Ленинец. 1957 г. (г. Липецк)

Ленинец. 1957 г. (г. Липецк)

ц е с№ е я р о х я и е ъ ,. Г Ш ( о 7 ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ? ОРГАН ЛИПЕЦКОГО ОБКОМА ВЛКСМ Н А Ш А У В Е Р Е Н Н О С Т Ь | А м е р и к у ! | Т В Е Р Д А Я , О Б О С Н О В А Н Н А Я ^ МОЛОДЕЖЬ! Все на трудовую вахту! До славного сорокалетия — юбилея Великой Октябрьской социалистической революции оста­ лось 3 0 дней. Весь советский народ — от мала до велика — стремится сделать к знаменательно­ му празднику что-то хорошее. Молодые ленинградцы, все ка к один, решили в честь Великого Октября стать на трудовую вахту, чтобы новыми трудовыми успехами встре­ тить праздник. Центральный Комитет ВЛКСМ одобрил ини­ циативу комсомольцев и молодежи города Ленина и объявил с 5 октября по 5 ноября Всесоюзную трудовую вахту в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Нет никакого сомнения, что решение ЦК ВЛКСМ встретит широкую поддержку и горячее одобрение среди юношей и девушек нашей об­ ласти. Не медля ни одного дня, соберите' комсомоль­ ские собрания. Пригласите на них больше моло­ дежи. Пересмотрите свои обязательства, решите, что нужно сделать для успешного их выполнения. Юный друг, где бы ни трудился — на заводе или в колхозе, в руднике или совхозе, на же­ лезной дороге или стройке, в поле или на фер­ ме— становись на трудовую вахту в честь Ве­ ликого Октября. Если молодежь промышленных предприятий и строек в дни вахты хоть на три процента повы­ сят производительность труда, то страна получит к 7 ноября дополнительно тысячи тонн чугуна, руды, тракторы, станки, а для трудящихся бу­ дут досрочно сданы новые квартиры. Сельская молодежь должна направить свои ^ усилия на завершение всех сельскохозяйствен- <> ных работ: закончить копку свеклы и вывозку о ее на приемные пункты , поднять зябь, отремон- <* тировать животноводческие помещения. <> В трудовой вахте могут принять участие и 3 учащиеся. Подсчитано, что если каждый школь­ ник за месяц соберет по 30 килограммов метал­ лолома, то страна получит около 10 тысяч тонн металла. Из них можно сделать 3 тысячи трак­ торов. Утроим свои усилия, молодые липчане! По-бое- вому встретим 40-ю годовщину Великого Ок­ тября! Все, нан один, на трудовую вахту! 'ОООООООООО 0 ООООООООООООО«ОООООФОФООО<! Родине к славному юбилею Желание комсомольца Анатолия Перова стать до­ яром вызвало удивление колхозников артели имени Фрунзе Усманского района. — Не принято мужчинам на ферме быть,— неодобри­ тельно заметила одна до­ ярка. — Сейчас на ферме боль­ ше всего нужны молодые руки, — ответил ей Анато­ лий.— Поэтому я буду ра­ ботать там. За Перовым закрепили 12 первотелок. Сначала де­ ла шли неважно. Коровы давали в сутки всего по 5 —6 килограммов молока. Но Анатолий не испугался трудностей. Часто совету- /ясь с опытными доярками, внимательно изучая зоотех­ ническую литературу, он по­ степенно находил пути уве­ личения удоев. Рационы кормления для каждой ко­ ровы, массаж вымени перед доением привели к хоро­ шим результатам. Уже че­ рез месяц от каждой коро­ вы своей группы он надаи­ вал по 10— И килограммов молока. Как лучший дояр колхо­ за, Анатолий побывал на областном празднике жи­ вотноводов. Ставное 40-летие Октяб­ ря Анатолий встречает но­ выми трудовыми успехами. Суточный надой молока от каждой коровы составляет сейчас 13— 14 килограммов. — Получу к празднику 3.000 литров молока от каждой закрепленной за мною коровы,—говорит ком­ сомолец Анатолий Перов. м . КУСТОВ. 9 лет тому назад пришел из ремесленного училища на станкостроительный за­ вод Николай Востриков. Теперь Николай — один из лучших токарей 2-го меха­ нического цеха. Тысячи вы­ сококачественных деталей изготовил он за эти годы. Встав на трудовую вахту в честь 40-й годовщины Ве­ ликого Октября, Николай выполняет сменные задания на 350 процентов. НА СНИМКЕ : комсомо­ лец Николай Востриков за работой. Фото Н. БАИБУРИНАе Недавно «Литературная газета» писала о глупых «пророчествах» одной аме­ риканской газеты по пово­ ду того, сумеет ли наша страна в ближайшие годы догнать Соединенные Ш та­ ты Америки по производст­ ву мяса, молока и масла на душу населения. «Это невозможно по той простой причине, — важно вещала «Пост стандарт», — чЛ> коллективное ведение хозяйства никогда - не добьется успеха». Ну что на это ответить? Подобные «пророчества» мы, советские люди, слы­ шим вот уже 40 лет и при­ выкли опровергать их дела­ ми. Т ож е самое случится и в этот раз. К а к говорится, поживем — увидим. А сей­ час я поделюсь тем, ка к трудовые люди нашего кол­ хоза приступили к практи­ ческому выполнению этой большой и почетной задачи. ■» В. РОХМИСТРОВ, председатель колхоза «Ленинский путь » Становлянского района , , ☆ Последние два-три года принесли нам особенно от­ радные перемены. Приведу несколько сравнительных цифр. В 1954 году животноводы артели получили в среднем от фуражной коровы по 825 килограммов молока, а нынче к концу года навер­ няка получат более 3000 килограммов. Производство мяса отно­ сительно 1954 года возрос­ ло в 14 раз. И государству нынче будет сдано его око­ ло 550 центнеров. Если в 1954 году было собрано (в среднем от не­ сушки) по 15 яиц, то нынче к концу года соберем не менее 100 яиц (на сегодня Репортаж Днем и ночью кипит на­ пряженный труд на Хмели- нецком сахкомбинате. На славу потрудились в этом году задонские свеклово­ ды. В большинстве колхо­ зов выращен обильный урожай — до 350 центнеров с каждого гектара. ...Приемный пункт комби­ ната. То и дело сюда при­ бывают машины из колхо­ зов. Вот подъехал на сво­ ем ГАЗ-51 комсомолец М и­ хаил Васильев — шофер За­ донской автороты. Он передовик соревнования. За эти дни Михаил перевез с колхозных полей 506 тонн сахарного сырья, вдвое перевыполнив план. Разгру­ жена очередная машина — и снова в путь. Мы заинтересовались, ку- В д в о е больше п л а н а Плановая урожайность са­ харной свеклы у нас — 80 центнеров. Колхоз первый год выращивает эту куль­ туру. А Тоня Цикорева, Са­ ша Маркитантова и их под­ руги собирают на своих участках по 150— 170цент­ неров корней с гектара. У молодых свекловодов не хватало опыта, но зато бы­ ло горячее стремление вы­ растить высокий урожай. Шоферы Федор Рыжень­ ких, Иван Терехин и другие уже цывезли на приемочный пункт бол-вше 3500 центне­ ров свеклы при плане 3200. Много работы в эти дни у шоферов: по 3 рейса в день на расстояние в 40 километ­ ров делают они, а свекла все идет и идет с полей. Соревнуясь между собой за достойную встречу 40-й го­ довщины Октября, свекло­ водческие звенья накапыва­ ют по 120— 150 центнеров свеклы сверх плана. Много сахара сделают на заводе из нашей свеклы. Н. ПЛАХИН. Колхоз имени Сталина, Чернавского района. да дальше следует свек­ ла, как она превращается в сахар? — Пройдемте по цехам завода — увидите сами, — предложила Анна Ивановна Потанина — помощник стар­ шего химика. Гидравлический транспор­ тер подает свеклу в моеч­ ный цех. Отсюда через подъемный элеватор она попадает в приемный бун­ кер автоматических весов. Весовой механизм срабо­ тал — на шкале появляется цифра 500. Это значит— оче­ редные пять центнеров са­ харной свеклы поступили на резку. По ленточному транс­ портеру движется бело­ снежная свекольная струж­ ка. По специальным отво­ дам она поступаетв диф­ фузоры, которых здесь установлено 12 штук. Петр Якунин и Вячеслав Брезжу- нов дружно производят на­ бивку диффузоров струж­ кой, затем подают в них от калоризаторов воду, нагре­ тую до 80 градусов. О тжа­ тый сахарный сок через пульпы-ловушки перекачи­ вается в мерник. ...Выпарочный цех. Здесь установлено пять металли­ ческих корпусов. Около них хлопочет комсомолка Люба Сныткина. — Выпарка — важный участок производственного процесса, — говорит Анна Ивановна Потанина. — Сюда поступает уже очищенный и профильтрованный сахар­ ный сок, а, проходя через выпарочные баки, он пре­ вращается в сироп. В это время начал посту­ пать сок. Люба Сныткина внимательно следит за тем, чтобы его уровень в мер­ ной трубке совпал с крас­ ной линией на металличе­ ском баке. Затем открыва­ ет ве: ’" 1 ль и подает пар. Из­ мерь ьные приборы по­ казывают: давление 1,2 атм., температура — 120 градусов тепла. Комсомол­ ка Надя Родионова берет пробу из последнего бака. Результат отличный: сироп содержит 65 процентов су­ хих веществ. Пройдя сульфитацию и колеровку, освободившись от красящих веществ, си­ роп поступает в металличе­ ские сборники, а из них— в вакуумаппараты, где и ва­ рится сахар первой про­ дукции. Этот цех самый ответст­ венный на заводе. Качество сахара, процент его выхода во многом зависит от того, насколько правильно произ­ ведена варка'. Не случайно, на вакуумаппарате работает отличный специалист по са­ хароварению Илья Федоро­ вич Лисицын. Вот он открывает кран и берет пробу на стекло. На- глаз быстро определяет, что масса достаточно гу­ стая. Теперь надо «завести» кристалл. Снова открывает пробник и вводит сахарную пыль в вакуум. Последний анализ — кристалл нормаль­ ный, продукция готова. — А это наш продукто­ вый цех, — еле расслыша­ ли мы слова Анны Иванов­ ны. Огромное помещение было наполнено гулом се­ ми вращающихся центро- фуг. Через распределитель в них поступает жидкая са­ харная масса, или утфель. мы имеем уже по 90 штук),' Причем, за это время по­ головье птицы увеличилось в 6 — 7 раз, что позволяет артели сдавать государству большое количество и птичь­ его мяса. Но это только начало, своего рода, разбег для большого прыжка. Ведь уже в 1958 году хозяйство будет производить одной только свинины более 50 центнеров и 230 центнеров молока (в расчете на 100 га земельных угодий), Есть ли у нас условия для такого «прыжка»? Да, есть. Кормов заготовили вволю. Только кукурузного силоса заложено по 15 тонн на корову и 5 тонн на сви­ номатку. Сена и соломы то­ же достаточно. Кроме того, созданы необходимые запа­ сы концентратов, картофе­ ля и кормовой свеклы. В артели- широким фрон­ том развернуты строитель­ ство и ремонт животновод­ ческих помещений. Сдана в .эксплуатацию новая птице­ ферма, где уже нынче раз­ местилось более 4000 голов птицы. Завершается строи­ тельство прекрасной мо­ лочной фермы на 104 коро­ вы. В будущем году пост­ роим еще несколько живот­ новодческих помещений. Много сделано, наконец, и для того, чтобы уже в сле< дующем году умножить по-: (Продолжение см. на 3-й стр.) А ~ 1 I Из центрофуг первой про­ дукции готовый, но еще мокрый сахарный песок ме­ ханически подается на эле­ ватор, а затем в сушиль­ ный барабан, к которому подведен горячий воздух. Переходя из цеха в цех, мы невольно заметили, что трудоемкий процесс изго­ товления сахара почти пол­ ностью механизирован. Хорошо механизирован и упаковочный цех. Сахар, расфасованный в мешках, движется по ленточному транспортеру прямо в ку-: зовы грузовых машин, ко­ торые отвозят его на ст, Улусарку. На наш вопрос, какова мощность завода, Анна Ива­ новна ответила: — В сутки мы выдаем около 800 центнеров са­ хара. Сентябрьский план выполнили на 109 процен­ тов. На 1 октября дали Ро­ дине на 8 тысяч центнеров сахара больше, чем за та­ кой ж е период в прошлом году. Это наш трудовой по­ дарок Великому Октябрю, И. БОБКОВ. КАРТОФЕЛЬ В ЗАКУП — Что выгодно государ­ ству, то выгодно нам! — г о ­ ворят колхозники. — Госу­ дарство, заботясь о наш и ' интересах, установило вы сокие закупочные цены, и мы постараемся продать больше картофеля для го­ рода. И ранним утром и позд­ ним вечером везут карто­ фель на Бутырский ссыпной пункт Липецкого района. Только 29 сентября сдано 23 тонны клубней. Вера Яковлевна Востри­ кова привезла на пункт около 2,5 тонны клубней, Степан Тимофеевич Ники­ тин — 1,5 тонны, Прасковья Ивановна Попова — больше 1,5 тонны. Плохо только то, что с пункта медленно вывозят картофель. Несколько де­ сятков тонн доброкачест­ венного продовольствия ле­ ж ит под открытым небом. А погода не ждет. Н. ЯКОВЛЕВ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz