Ленинец. 1957 г. (г. Липецк)
ц е с№ е я р о х я и е ъ ,. Г Ш ( о 7 ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ? ОРГАН ЛИПЕЦКОГО ОБКОМА ВЛКСМ Н А Ш А У В Е Р Е Н Н О С Т Ь | А м е р и к у ! | Т В Е Р Д А Я , О Б О С Н О В А Н Н А Я ^ МОЛОДЕЖЬ! Все на трудовую вахту! До славного сорокалетия — юбилея Великой Октябрьской социалистической революции оста лось 3 0 дней. Весь советский народ — от мала до велика — стремится сделать к знаменательно му празднику что-то хорошее. Молодые ленинградцы, все ка к один, решили в честь Великого Октября стать на трудовую вахту, чтобы новыми трудовыми успехами встре тить праздник. Центральный Комитет ВЛКСМ одобрил ини циативу комсомольцев и молодежи города Ленина и объявил с 5 октября по 5 ноября Всесоюзную трудовую вахту в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Нет никакого сомнения, что решение ЦК ВЛКСМ встретит широкую поддержку и горячее одобрение среди юношей и девушек нашей об ласти. Не медля ни одного дня, соберите' комсомоль ские собрания. Пригласите на них больше моло дежи. Пересмотрите свои обязательства, решите, что нужно сделать для успешного их выполнения. Юный друг, где бы ни трудился — на заводе или в колхозе, в руднике или совхозе, на же лезной дороге или стройке, в поле или на фер ме— становись на трудовую вахту в честь Ве ликого Октября. Если молодежь промышленных предприятий и строек в дни вахты хоть на три процента повы сят производительность труда, то страна получит к 7 ноября дополнительно тысячи тонн чугуна, руды, тракторы, станки, а для трудящихся бу дут досрочно сданы новые квартиры. Сельская молодежь должна направить свои ^ усилия на завершение всех сельскохозяйствен- <> ных работ: закончить копку свеклы и вывозку о ее на приемные пункты , поднять зябь, отремон- <* тировать животноводческие помещения. <> В трудовой вахте могут принять участие и 3 учащиеся. Подсчитано, что если каждый школь ник за месяц соберет по 30 килограммов метал лолома, то страна получит около 10 тысяч тонн металла. Из них можно сделать 3 тысячи трак торов. Утроим свои усилия, молодые липчане! По-бое- вому встретим 40-ю годовщину Великого Ок тября! Все, нан один, на трудовую вахту! 'ОООООООООО 0 ООООООООООООО«ОООООФОФООО<! Родине к славному юбилею Желание комсомольца Анатолия Перова стать до яром вызвало удивление колхозников артели имени Фрунзе Усманского района. — Не принято мужчинам на ферме быть,— неодобри тельно заметила одна до ярка. — Сейчас на ферме боль ше всего нужны молодые руки, — ответил ей Анато лий.— Поэтому я буду ра ботать там. За Перовым закрепили 12 первотелок. Сначала де ла шли неважно. Коровы давали в сутки всего по 5 —6 килограммов молока. Но Анатолий не испугался трудностей. Часто совету- /ясь с опытными доярками, внимательно изучая зоотех ническую литературу, он по степенно находил пути уве личения удоев. Рационы кормления для каждой ко ровы, массаж вымени перед доением привели к хоро шим результатам. Уже че рез месяц от каждой коро вы своей группы он надаи вал по 10— И килограммов молока. Как лучший дояр колхо за, Анатолий побывал на областном празднике жи вотноводов. Ставное 40-летие Октяб ря Анатолий встречает но выми трудовыми успехами. Суточный надой молока от каждой коровы составляет сейчас 13— 14 килограммов. — Получу к празднику 3.000 литров молока от каждой закрепленной за мною коровы,—говорит ком сомолец Анатолий Перов. м . КУСТОВ. 9 лет тому назад пришел из ремесленного училища на станкостроительный за вод Николай Востриков. Теперь Николай — один из лучших токарей 2-го меха нического цеха. Тысячи вы сококачественных деталей изготовил он за эти годы. Встав на трудовую вахту в честь 40-й годовщины Ве ликого Октября, Николай выполняет сменные задания на 350 процентов. НА СНИМКЕ : комсомо лец Николай Востриков за работой. Фото Н. БАИБУРИНАе Недавно «Литературная газета» писала о глупых «пророчествах» одной аме риканской газеты по пово ду того, сумеет ли наша страна в ближайшие годы догнать Соединенные Ш та ты Америки по производст ву мяса, молока и масла на душу населения. «Это невозможно по той простой причине, — важно вещала «Пост стандарт», — чЛ> коллективное ведение хозяйства никогда - не добьется успеха». Ну что на это ответить? Подобные «пророчества» мы, советские люди, слы шим вот уже 40 лет и при выкли опровергать их дела ми. Т ож е самое случится и в этот раз. К а к говорится, поживем — увидим. А сей час я поделюсь тем, ка к трудовые люди нашего кол хоза приступили к практи ческому выполнению этой большой и почетной задачи. ■» В. РОХМИСТРОВ, председатель колхоза «Ленинский путь » Становлянского района , , ☆ Последние два-три года принесли нам особенно от радные перемены. Приведу несколько сравнительных цифр. В 1954 году животноводы артели получили в среднем от фуражной коровы по 825 килограммов молока, а нынче к концу года навер няка получат более 3000 килограммов. Производство мяса отно сительно 1954 года возрос ло в 14 раз. И государству нынче будет сдано его око ло 550 центнеров. Если в 1954 году было собрано (в среднем от не сушки) по 15 яиц, то нынче к концу года соберем не менее 100 яиц (на сегодня Репортаж Днем и ночью кипит на пряженный труд на Хмели- нецком сахкомбинате. На славу потрудились в этом году задонские свеклово ды. В большинстве колхо зов выращен обильный урожай — до 350 центнеров с каждого гектара. ...Приемный пункт комби ната. То и дело сюда при бывают машины из колхо зов. Вот подъехал на сво ем ГАЗ-51 комсомолец М и хаил Васильев — шофер За донской автороты. Он передовик соревнования. За эти дни Михаил перевез с колхозных полей 506 тонн сахарного сырья, вдвое перевыполнив план. Разгру жена очередная машина — и снова в путь. Мы заинтересовались, ку- В д в о е больше п л а н а Плановая урожайность са харной свеклы у нас — 80 центнеров. Колхоз первый год выращивает эту куль туру. А Тоня Цикорева, Са ша Маркитантова и их под руги собирают на своих участках по 150— 170цент неров корней с гектара. У молодых свекловодов не хватало опыта, но зато бы ло горячее стремление вы растить высокий урожай. Шоферы Федор Рыжень ких, Иван Терехин и другие уже цывезли на приемочный пункт бол-вше 3500 центне ров свеклы при плане 3200. Много работы в эти дни у шоферов: по 3 рейса в день на расстояние в 40 километ ров делают они, а свекла все идет и идет с полей. Соревнуясь между собой за достойную встречу 40-й го довщины Октября, свекло водческие звенья накапыва ют по 120— 150 центнеров свеклы сверх плана. Много сахара сделают на заводе из нашей свеклы. Н. ПЛАХИН. Колхоз имени Сталина, Чернавского района. да дальше следует свек ла, как она превращается в сахар? — Пройдемте по цехам завода — увидите сами, — предложила Анна Ивановна Потанина — помощник стар шего химика. Гидравлический транспор тер подает свеклу в моеч ный цех. Отсюда через подъемный элеватор она попадает в приемный бун кер автоматических весов. Весовой механизм срабо тал — на шкале появляется цифра 500. Это значит— оче редные пять центнеров са харной свеклы поступили на резку. По ленточному транс портеру движется бело снежная свекольная струж ка. По специальным отво дам она поступаетв диф фузоры, которых здесь установлено 12 штук. Петр Якунин и Вячеслав Брезжу- нов дружно производят на бивку диффузоров струж кой, затем подают в них от калоризаторов воду, нагре тую до 80 градусов. О тжа тый сахарный сок через пульпы-ловушки перекачи вается в мерник. ...Выпарочный цех. Здесь установлено пять металли ческих корпусов. Около них хлопочет комсомолка Люба Сныткина. — Выпарка — важный участок производственного процесса, — говорит Анна Ивановна Потанина. — Сюда поступает уже очищенный и профильтрованный сахар ный сок, а, проходя через выпарочные баки, он пре вращается в сироп. В это время начал посту пать сок. Люба Сныткина внимательно следит за тем, чтобы его уровень в мер ной трубке совпал с крас ной линией на металличе ском баке. Затем открыва ет ве: ’" 1 ль и подает пар. Из мерь ьные приборы по казывают: давление 1,2 атм., температура — 120 градусов тепла. Комсомол ка Надя Родионова берет пробу из последнего бака. Результат отличный: сироп содержит 65 процентов су хих веществ. Пройдя сульфитацию и колеровку, освободившись от красящих веществ, си роп поступает в металличе ские сборники, а из них— в вакуумаппараты, где и ва рится сахар первой про дукции. Этот цех самый ответст венный на заводе. Качество сахара, процент его выхода во многом зависит от того, насколько правильно произ ведена варка'. Не случайно, на вакуумаппарате работает отличный специалист по са хароварению Илья Федоро вич Лисицын. Вот он открывает кран и берет пробу на стекло. На- глаз быстро определяет, что масса достаточно гу стая. Теперь надо «завести» кристалл. Снова открывает пробник и вводит сахарную пыль в вакуум. Последний анализ — кристалл нормаль ный, продукция готова. — А это наш продукто вый цех, — еле расслыша ли мы слова Анны Иванов ны. Огромное помещение было наполнено гулом се ми вращающихся центро- фуг. Через распределитель в них поступает жидкая са харная масса, или утфель. мы имеем уже по 90 штук),' Причем, за это время по головье птицы увеличилось в 6 — 7 раз, что позволяет артели сдавать государству большое количество и птичь его мяса. Но это только начало, своего рода, разбег для большого прыжка. Ведь уже в 1958 году хозяйство будет производить одной только свинины более 50 центнеров и 230 центнеров молока (в расчете на 100 га земельных угодий), Есть ли у нас условия для такого «прыжка»? Да, есть. Кормов заготовили вволю. Только кукурузного силоса заложено по 15 тонн на корову и 5 тонн на сви номатку. Сена и соломы то же достаточно. Кроме того, созданы необходимые запа сы концентратов, картофе ля и кормовой свеклы. В артели- широким фрон том развернуты строитель ство и ремонт животновод ческих помещений. Сдана в .эксплуатацию новая птице ферма, где уже нынче раз местилось более 4000 голов птицы. Завершается строи тельство прекрасной мо лочной фермы на 104 коро вы. В будущем году пост роим еще несколько живот новодческих помещений. Много сделано, наконец, и для того, чтобы уже в сле< дующем году умножить по-: (Продолжение см. на 3-й стр.) А ~ 1 I Из центрофуг первой про дукции готовый, но еще мокрый сахарный песок ме ханически подается на эле ватор, а затем в сушиль ный барабан, к которому подведен горячий воздух. Переходя из цеха в цех, мы невольно заметили, что трудоемкий процесс изго товления сахара почти пол ностью механизирован. Хорошо механизирован и упаковочный цех. Сахар, расфасованный в мешках, движется по ленточному транспортеру прямо в ку-: зовы грузовых машин, ко торые отвозят его на ст, Улусарку. На наш вопрос, какова мощность завода, Анна Ива новна ответила: — В сутки мы выдаем около 800 центнеров са хара. Сентябрьский план выполнили на 109 процен тов. На 1 октября дали Ро дине на 8 тысяч центнеров сахара больше, чем за та кой ж е период в прошлом году. Это наш трудовой по дарок Великому Октябрю, И. БОБКОВ. КАРТОФЕЛЬ В ЗАКУП — Что выгодно государ ству, то выгодно нам! — г о ворят колхозники. — Госу дарство, заботясь о наш и ' интересах, установило вы сокие закупочные цены, и мы постараемся продать больше картофеля для го рода. И ранним утром и позд ним вечером везут карто фель на Бутырский ссыпной пункт Липецкого района. Только 29 сентября сдано 23 тонны клубней. Вера Яковлевна Востри кова привезла на пункт около 2,5 тонны клубней, Степан Тимофеевич Ники тин — 1,5 тонны, Прасковья Ивановна Попова — больше 1,5 тонны. Плохо только то, что с пункта медленно вывозят картофель. Несколько де сятков тонн доброкачест венного продовольствия ле ж ит под открытым небом. А погода не ждет. Н. ЯКОВЛЕВ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz