Ленинец. 1960 г. (с. Молотово-Октябрьское Липецкой обл.)
Л Е Н И Н Е Ц На с нимке : с то ли ц а Аз е р б а й джа н с ко й С С Р — Б а к у . Пло щ а дь Ни з а м и . ......................................... % О б особ е нност я х аг ро т е хник и ны нешней весны Коротко отовсюду Сдают продук цию Об ращение пла с тинс ких тр у же нико в о про даже люб имо й Ро дине в 1960 го д у каждым индив идуальным хо зяйс тв о м 350 литро в мо ло ка, 200 яиц и 2 ,5 кило грамм а ше рс ти го рячо одобрено в семи учи те ля ми Дрязгив е ко й с ре дне й шко лы . Па трио тиче с кий по чин инициато ро в на хо дит зде с ь широ кую по дде ржку. Стре мяс ь с де ла ть с во е го с уда р с тв о б о га тым , м о гуще с тв е нным , по л но с тью удо в ле тв о рить по тре б и т ! про ле тариа та в пр о дук та х пита ния, они а ктив но в клю чилис ь в пр о дажу и з лишко в жив о тно в о дче с ко й про дукции. Бла го да р я выс око й с о з на те ль но с ти ко лле ктив а , го р я че й лю б ви к Отчизне , в о о ду ше в ле нно го с тремле нием , на правле нным на досрочное претво ре ние в жиз нь гранди о зных плано в с е м иле тки, за к упки пр о дукто в пр о хо дят ор ганизо в анно , дружным и те м пами. Сда тчикам и про дукции зде с ь яв ляю тс я все учите ля . Учите ль по физ куль тур е , он же с е кре тарь па рто рганиза ции Бе ляе в И. И., Ло б акин А. С. и Игна те нко А. А. про да ли каждый по 200 яиц. Ак тивно е уча с тие в про даже яиц приним ае т дире кто р шко лы Но че рняе вИ. li., Воробьев А.II., Шарова В. Ф. и др угие . Однако э тим их уча с тие в з а к упк а х не о граничив а е тс я. Ра б о тники шко лы де ржа т те с ную с в язь е с е льс о в е то м , а к тив ом , з а купщикам и, в е дут с ре ди нас е ле ния б о льшую ра з ъ яс ните ль ную ра б о ту, ' о ка зы ваю т пра ктиче с кую помощь на уча с тка х. А . Н е с м е я н о в . ь о е в ы е По д таким де визом з ако н чило свою ра б о ту про хо див шее на днях в районном До ме к уль тур ы с ов ещание ра б о тнико в по тре б ко о пе рации и з а го то в ите ле й. С с оо бще ниями об ито га х ра б о ты по выпо лне нию го с уда р с тв е нных плано в за три ме с яца и де с ять дне й 1960 го да я задачам и на апре ль в ы с тупили дире кто р м ас ло за в о да т. Але хин В, П. и ди ре кто р з а го тко нто ры т. Ко ле с нико в Н. й. Ка к до кла дчики, та к и вы с тупаю щие глав но е внимание в с в о их ре чах о б ратили на не ис по льзо в анные резервы и в о зм о жно с ти в ис те кше м квар тале и ука з а ли пути прив е де ния их в дв иже ние , что по зв о лит резко по днять тем ны з а го то в о к и з а купо к мо ло ка, мяс а и яиц, особ енно у нас е ле ния. Уча с тники с о в ещания е ди но душно з аяв или, что в е с е н ние м е с яцы— апре ль и май яв- > 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ★ Ста вропольск ий к р ай . Са ды с о в хо з а „ Те м и ж- б е ,кс кий“ з а н и м а ю т 146 ге кта р о в . С н а с тупле н и е м те п лы х дне й м е х а н и з а то ры н а ч а ли ух о д з а с а дами: пр о и з в е ли о пры с кив ание и о пы .лив апие де ре вье в яд о х и м и к а та м и п р о ти в вре д и те ле й , в з р ы хли ли .м е ж д ур яд ь я , пр о в е ли н а с ажд е ние с а до в о з ащ итны х по ло с . На с нимке : ры хле ни е м е жд у р я д и й в с а ду с о в хо - з а д а ч и з а д Те м ижб е ке кий I ляю тс я решающими в выпо л не нии плано в з а купо к яйца и мо ло ка. По э то м у в принято м о браще нии к нас е ле нию , з а го то в ите лям и раб о тникам то р го в ли го в о ритс я, что о т их о рганизо ванно й раб о ты зав и с ит с удьб а в ыпо лне ния го до в ых о б яз а те ль с тв . Со вещание решило з а купить в о с тавшие с я дни апре ля 600 це нтне ро в мо ло ка и 450 ты с яч яиц у на с е ле ния, го до в о й пла н з а к у по к яйца в ыпо лнить к 1 ию ля 1960 го да . На с о в ещании б о льшо й гр уп пе лучш их за го то в ите ле й .про дук то в жив о тно в о дс тв а были в руче ны По че тные грам о ты и це нные по дарки. В раб о те с о в ещания приня ли уча с тие с е кре тарь райкома КПСС т. Ивано в Ф. И. и пре д с е да те ль райис по лко м а т. Ев с тафье в Н. С. о о о о о о о о о о о о о о о о Борьба за в ла гу в ус ло в иях нынешне й в е с ны име е т перво с те пе нно е значе ние . По э то м у с ле дуе т ус та но в ить с тр о жа й ший ко нтр о ль за с о с то яние м почвы, что б ы по в с еме с тно б ез о по зданий про в е с ти б ороно ва ние или шле йфование, зяб и и черно го пара. Пус к а ть по по лям в о ло куши и шле йфы м о ж но раньше , чем б ороны, та к ка к о ни выравниваю т уже по дс о хшие гре б ни пашни, а пуще нные зате м б ороны рых ля т в е рхний с ло й. При хо роше й ра зде лке по ч вы с о с ени на та ко й зяб и ие т не о б хо дим о с ти про в о дить пре д по с е вную куль тив а цию , а по с ле б ороно вания м о жно с ра з у с е ять яровые зерновые к уль туры . Решающим факто ро м по вы ше ния уро жа йно с ти ранних яро вых к уль тур яв ля е тс я з а вершение с е ва в три-че тыре дня. При по се ве зе рно вых и др у ги х к уль тур не о б хо дим о с тр о го с о б лю да ть прям о лине й но с ть, до б ив а тьс я равномер но го выс е ва с емян каждым с ошником , равноме рно с ти з а де лки с емян по глуб ине , не до пус ка ть просевов и о б разо в ания «р о е в », т. е. та ко го по ло же ния, к о гда с ошник з а б ив а е тс я и на не ко то ром рас с то янии с еме на не выс е ваю т с я, а зате м , по с ле в с тр яхи в ания на глы б ке , ра с по ла га ю тс я куче й, о б разуя к ус т г у с ты х в с хо до в . Не с ле дуе т з а нижа ть ус тано в ле нные агро те хниче с ким и ре ко м е ндация ми нормы в ыс е в а . Не т надо б но с ти о б с е вать края по ля зе р но вых по дв о йно й норме. В по с ле дние го ды с ев по з д них к уль тур (кукур уз а ,, просо, с уда нка ) с ильно з а тя гив а лс я . Это го не льз я до пус ка ть . Е по с е в у к ук ур уз ы надо при с тупа ть , ко гда на глуб ине з а де лки с емян (7 — 8 с антим е т ров) ус та но в итс я ус то йчив ая те м пе ратура (8 гра дус о в ), и про в о дить е го в с жа ты е с ро ки. В каждо е гне здо с ле дуе т выс е вать 3— 4 зерна. При меныпем ко личе с тв е семян може т по лучить с я, что не ко торые, гне з да о с та нутс я пус тым и, а по дс е в в ручную по тре б уе т б о льших з а тр а т. Кро ме '"то го , к ук ур уз а , по дс е янная в пус ты х гне з да х, не в с е гда да е т в с хо ды и о тс та е т в ро с те и ра зв итии. Семена к укур уз ы пе ред по севом це ле с о об разно по дв е р га ть в о з душно -те пло в о м у обо гре в у в те че ние 5— 6 дне й. Об язате льным до лжно б ыть ис по льзо в ание прис по с о б ле ния к с е ялкам для в не с е ния 12 - про це нтно го ге кс а хло рана в смеси с с упе рфо сфато м или е пе регно ем . Ес ли в хо з яйс тв е не т за в о дс ко го прис по с о б ле ния для э то й це ли, е го м о ж но ле гк о с де ла ть на ме с те , ис по ль з уя туко в ые аппараты о т куль тив а то р о в -рае те ние пи- та те ле й. Хо рошо о рганизо в али из го то в ле ние та к и х прис по с о б ле ний м е ханиза то ры ко лхо з о в и раб о тники РТС в Калаче е в с ко м , Пе тро пав ло в с ко м , Зе млянс ком , Лис кинс ко м в др угих райо на х. Пос е в про са про в о дят в не с ко лько с ро ко в : в начале и с ере дине мая или в ко нце мая — начале ию ня. По с е в в по з д ние с ро ки м о же т б ыть ус пе ш ным в такие го ды и там , где во в то рой по ло вине ле та (ию ль и а в гус т) выпадаю т до жди. В этом с луча е зерно и при по з дних с ро ках по се ва м оже т по лно с тью сфо рмиро в а ть с я. Для по луче ния др уж ных в с хо до в и о б разования в то ричных ко рне й в ажно , что бы в моме нт по с е ва и о с о б е н но в перио д куще ния по чва б ыла до с та то чно в лажно й. В ю жных и ю го -в о с то чных райо на х, где во в то ро й по ло вине ле та час то быв ае т с ухо , лучш е о рие нтиро в атьс я ' на ранние и с ре дние с ро ки. Про со надо с е ять то ль ко по з я би, на чис ты х о т с орняко в з е м лях, та к ка к изв е с тно , что до начала куще ния и не ко то рое время по с ле э то го о но ра с те т ме дле нно и на за с о ре нных з е м лях з а глуш а е тс я с о рняками. Пора агро номам ко лхо з о в и с о в хо зо в по в е с ти решите льную б о рьб у с го ло в не й ячме ня. Тв е рдая го ло в ня уно с ит до пяти и б оле е про це нто в уро жа я. Нужно о б яза те льно все семена ячменя и особ енно для с е ме нных уча с тко в про трав ить формалином мокрым способ ом. Эта ра дикальна я мера до лж на б ыть о с уще с тв ле на в к а ж дом хо з яйс тв е за 2— 3 дня до по с е ва. В ряде хо з яйс тв о щущае тс я не до с та то к с емян б об овых к уль тур . По э то м у ре ко м е нду е тс я широко прим е нять имею щийс я в наше й о б ла с ти о пыт выращивания б об о вых в сме си со злако выми на зерно. Наша о б ла с ть впервые и на б о льших пло ща дях б уде т выращив ать о дно с е м янную с а харную с в е клу. В о тличие о т обычной о дно с е мянная с в е кла тре б уе т б олее тща те льно й по дго то в ки по чвы. По ле до лж но б ыть хо рошо выровнено, перед посевом прикатано . Нор ма выс ева — не менее 20 ки лограммо в на ге кта р , глуб ина з а де лки— 3— 4 с антим е тра. Одновременно с севом ран них зе рно вых про в о дитс я и раб о та по ухо д у за о зимыми куль тур а м и. Своевременное бо ро но вание с о храняе т в ла гу и с по с о б с тв уе т лучше м у разв и тию рас те ний по с ле не б ла го приятно й пе ре зимо в ки. Озимые до лжны б о ро но в атьс я не зав и симо о т их, с о с то яния. Надо то ль ко на с лаб о р а с кус тив ших с я о зимых, по с е янных по з а нятым парам , прим е нять ле г кие б оро нки. Ко лхо зы Та ло в - с ко го райо на в та к их с луча я х широ ко ис по ль з ую т тра кто р ные гра б ли, ко то рые хорошо ры хлят в е рхний с ло й, уничто жаю т ко рку, не по в ре ждая рас те ний, Пересев о зимых к уль тур , там , где они в ыпали, до лже н /- _ 4 про в о дитьс я неме дле нно . Во м но гих с луча я х можно при пе ре с е вах о б о йтис ь о дной куль тив а цие й, а при по дс е в ах — то ль ко б оро но ванием . По д с е в а ть т; озимым с ле дуе т в пе рвую о че ре дь ячме нь — по 9 0— 100 кило граммо в на ге к тар, в зав ис им о с ти о т с те пе ни изре же нно с ти рас те ний. При не до с та тке с е мян ячме ня можно по дс е в а ть и яро вую пше ницу, о тда в ая при этом пре дпо чте ние м ягким с о ртам . Пло щади по с ле в ыпавших о зи мых ре ко м е ндуе тс я пе ре с е вать кукур уз о й. Кук ур уз а , разм е ще нная на та ких по ля х, мо же т да ть выс о кие ур о жа и не то ль ко с ило с но й массы, но и зерна. Особое внимание надо уд е ли ть вне с ению удо б ре ний по д к уль тур ы уро жа я те куще го го да и в пе рв ую о че ре дь ис по льз о в а ть пе ре гно й, птичий по ме т, а та кже ликв идир о в а ть з а ле жи м ине ральных туко в на с та нциях. Ум е с тно з ам е тить, что к 1 апре ля там на хо ди ло с ь б олее 4 ты с яч то нн ми не ральных удо б ре ний. Их пре ж де в с е го не об хо димо в не с ти по д с ахарную с в е клу. Пла нта ции к ук ур уз ы та кже нуждаю тс я в удо б ре ниях. По д пре дпо с е в ную ’ куль тив а цию в но с итс я на ге кта р 5 то ни пе ре гно я в смеси с фо сфо р ными и калийным и удо б ре ни ями. Удо б ре ния по д яро вые зе рно вые к уль тур ы лучше в с е го в не с ти при посеве в рядки комб иниро ванной с е ялко й или о бычной зерновой вме сте с семенами из о дно го выс е ваю ще го аппа ра та . На по вышение ур о жа я ран них яро вых и по з дних к уль тур изв е с тно е в лияние м оже т о ка з а ть лрика тыв анпе по с е вов. Этим приемом до с ти га е т с я выравнивание по в е рхно с ти по ля и ус тране ние пус то т в пахо тно м с ло е и ,с ле до в а те ль но, о с ла б ляе тс я в с ухую в е с ну выв е трив ание 'по чв ы п ■-*" ум е ньшаю тс я по те ри в ла ги. Опыт Ин с ти тута с е льс ко го хо з яйс тв а име ни До кучае в а по ка з а л, что прикатыв ание , как прав ило , да е т э ффе кт, особ енно в го ды , ко гда в есна с уха я , а по чва рыхла я, а та к же в том с луча е , е с ли глуб и на предпо с е вно й о б раб о тки по чвы б о льше глуб ины з а де л ки с емян. В те куще м го ду почва в ла ж ная, но не о че нь пло тна я. С прекраще нием замо розков она с та но в итс я б оле е рыхло й, и прикатыв ание м о же т о ка з а ть с я эффе ктив ным . Считало с ь не об хо димым пр ика ты в а ть по севы по з дних к уль тур , о со б ен но м е лко с ем янных (прос о, с уда нка ), и раньше . Це ле с о об разно та кже прика тыв а ть по с е вы по дс о лне чника , к ук у рузы , не го в о ря уже о по с е в ах с ахарно й с в е клы . Вс ле д за прикалыв анием надо проб о ро но вать по ле . И. Ананье в, главный агроном Об лас тно го управления сельского хозяйства. В. БаЙко, зав. отделом земледелия Инс титу та сельского хозяйства имени Докучаева. Перепечатано из газеты „Ком мунар ч :
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz