Ленинец. 1956 г. (с. Молотово)

Ленинец. 1956 г. (с. Молотово)

Пролетарии всех стран , соединят ■ г / ш Газета Молотовского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся Липецкой области. Л» 58 Четверг, 19 июля 1956 года ’ Цена (2351) Год издания XXVI 10 копеек НАДОИМ НА 1010 кг МОЛОКА ВОЛЫНИ. НЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ! ЗА 400 кг МОЛОКА В ИЮЛЕ! ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЯ щ я колхозов района за высокие надои молока с 11 по 16 (в килограммах). «Победа» 66,5 Им. Хрущева 64,1 «Сталинский путь» * 64 Им. Ворошилова 63,5 «Ленинский путь» 63 «Красное знамя» 58,3 Им. Кирова 57,6 Им. Мичурина 52,2 Дм. Чапаева Им. Маленкова Им. Молотова «Победитель» Им. Чкалова Им. Сталина I Им. Дзержинского Итого по Сошкпнской МТС Итого по Молотовской МТС Всего по району £? Чз <:'• 7 51 50 Ш 45.5 - 41,1 - 34,6 54.5 50.6 52,4 Публикуемая сводка о надоях молока за третью пятидневку июля показы­ вает, что колхозы района, и особенно колхозы им._ Дзержинского, им. Ста­ лина, им. Чкалова, «По­ бедитель» , им. Молотова, им. Маленкова, им. Ча­ паева, где надои молока ниже, чем в среднем по району, неудовлетворитель­ но борются за молоко, что тянет район в число от,- стающих районов области. В третьей пятидневке июля по сравнению со вто­ рой в ряде колхозов допу- гцено снижение надоев мо­ лока. Таких колхозов пять: им. Молотова, « Победа », им. Сталина , « Сталин­ ский путь» и им. Мален­ кова. Следует заметить, что три из них—из зоны Молотовской МТС. Средний надой молока в массиве Сошкинской МТС за эту пятидневку соста­ вил 54,5 кг молока, а в зо­ не Молотовской МТС — 50,6, т. е. ниже на 3,9 кг. Уже в течение ряда п я ­ тидневок надои молока в зоне Молотовской МТС значительно ниже, чем в Сошкинской МТС. Надо сказать, что и в Сошкин­ ской МТС далеко не все де­ лается для увеличения на­ доев. Руководители Молотов­ ской МТС и отстающих колхозов ‘этой 'зоны как видно не сделали никаких выводов из серьезного от­ ставания. За первую половину июля на одну фуражную коро­ ву в целом по районг) на­ доено 154 кг молока. Если колхозы не усилят борь­ бу за молоко во второй половине июля, то может случиться, что район не выполнит взятого на июль обязательства — надоить 400 кг молока. А этого допустить нельзя! Теперь колхозы имеют богатейшие возможности д л я ' увеличения надоев. В районе много кукурузы, а это же неисчерпаемый ис­ точник молока. К сожа­ лению, некоторые не очень умело его используют. На­ пример, в колхозе им. Чапаева коров начали па­ сти по посевам кукурузы только в последнее время. Причем, один день пасли только на кукурузе, что делать не следовало бы. Надо разнообразить кор­ ма. На пастбище привез­ ли корыта, а подвоз воды не обеспечили. Это же безобразие. Но оно не бес­ покоило зав. МТФ т. 06- роткина. В это время он заготовлял корма для лич­ ной коровы. Его беспеч­ ность вызвала негодование доярок колхоза. Задача руководителей колхозов, МТС, работни­ ков молочно-товарных ф>ерм состоит в том, чтобы взя­ тое обязательство выпол­ нить—надоить в июле на каждую корову не менее 400 кг молока! Г р у пповым методом Во всех колхозах Долгору­ ковского района полным хо­ дом идет косовица озимых «на свал». В ответ на обра­ щение тружеников сельского хозяйства" Ставропольского края, колхозники н механи­ заторы района решили убрать раздельно не менее 70 про­ центов зерновых культур. В колхозах имени Хрущева, менп Тимирязева, «Путь к коммунизму» и других широ­ ко применяется прогрессив­ ный метод группового исполь­ зования лафетных жаток и другой уборочной техники. В первые же дни в районе соз­ дано 8 групп, в каждую из которых входит по 2—3 ла­ фета. Почти повсеместновнед- ряется двухсменная работа, что позволяет довести выра­ ботку на жатку до 35—40 гектаров в день. ШЕСТИ С КОЛХОЗНЫХ ПОЛЕЙ СКАШИВАЮТ ПО 30 га РЖИ В ДЕНЬ Обращение тружени­ ков сельского хозяйства Ставропольского края встречает горячее одоб­ рение и поддержку сре­ ди механизаторов Сош­ кинской МТС, занятых на уборке хлебов в кол­ хозе им. Маленкова. По­ нимая, какие задачи по­ ставил X X съезд КПСС в области сельского хо­ зяйства, комбайнер т. Ширяев М. М., штур­ вальный т. Ростовцев Я. П. с воодушевлением трудятся на раздель­ ной уборке хлебов. Изо дня в день они перевы­ полняют норму выра­ ботки. При норме 22 га ежедневно . скашивают по 28—30 га. Они любовно ухаживают за вверен­ ной им техникой, их агрегат работает бес­ перебойно. Качество убор­ ки признано хорошим. С таким же огоньком трудятся трактори­ сты комсомольско-моло­ дежной _____ тракторной бригады № 13 т. т. По- Качалов В. И., Колесни­ ков Т. Н. На тракторе « Беларусь » они - обеспе­ чивают хорошую рабо­ ту лафетной жатки. Правление и члены колхоза им. Маленкова довольны работой меха­ низаторов и благодарят комбайнеров и тракто­ ристов за их честный и добросовестный труд. К. Квасова, инструктор РК ВЛКСМ. Наш опыт раздельной уборки хлебов На полях колхозов, обслу­ живаемых Петровской МТС, выращенбогатый урожа й. Задача состоит сейчас в в том, чтобы организованно провсстп уборку и не допус­ тить потерь зерна. Ключом к решению этой задачи, как по­ казывает опыт, является са­ мое широкое применение раз­ дольной уборки хлебов. Раздельная уборка начи­ нается при восковой спелости зерна. Хлеб, скошенный в это время,-хорошо сохраняется и в течение двух — трех дней доспевает в валках, а затем обмолачивается комбайнами, оборудованными подборщика­ ми. О преимуществах раздель­ ной уборки красноречиво го­ ворят слудующие примеры из нашей практики. В колхозе «Большевик», Петровского рай­ она, где в прошлом году уби­ рали озимую пшеницу раз­ дельным способом, получили но 19.6 центнеров с гектара. Несколько дней спустя на том же массиве при прямом комбайнировании собрали толь­ ко по 17 центнеров, или на 2,6 центнера меньше с каж ­ дого гектара. Опираясь на опыт передо­ вых колхозов, коллектив на­ шей МТС взял на себя обяза­ тельство все зерновые коло­ совые культуры на площади 13.300 гектаров убрать в этом году раздельным способом. Наши механизаторы долго и упорно готовились К раз­ дельной уборке урожая. Для косовицы' хлебов на свал под­ готовлено 40 лафетных жа­ ток и 6 валковых сенокоси­ лок. Для подбора скошенного хлеба и его обмолота обору­ довано подборщиками 57 ком­ байнов. Механизаторы настойчиво овладевали техникой раздель­ ной уборки. Они хорошо уяс­ нили ее технологию, овладе­ ли. приемами регулировки от­ дельных узлов лафетных жа­ ток и подборщиков. Важным условием органи­ зации раздельной уборки яв­ ляется определение начала восковой спелости хлебов. Для этого на Iгойях колхозов бы­ ло установлено 15 пунктов по наблюдению за созреванием хлебов. В рабочем плане МТС, со­ ставленном, на период уборки, было предусмотрено широкое маневрирование техникой. Озимая пшеница в колхозе имени Молотова, как, правило, созревает на 5—7 дней рань­ ше, чем на других массивах. Поэтому в первые дни; .косо­ вицы сюда было направлено * Рассказ директора Петровскзй МТС Ставропольского края Якова Бичевого Ж 28 лафетных жаток, а в кол­ хоз имени Сталина, где хле­ ба созревают позднее,— толь­ ко 3 жатки. Через 5—6 дней сюда будут направлены 22 лафетные жатки. Раздельная уборка хлебов начинается с организации про­ косов. Для этих целей МТС переоборудовала несколько са­ моходных комбайнов. В маши­ не перед приемным транспор­ тером прорезано окно, в ко ­ торое проваливается скошен­ ная масса. Чтобы валок не приминался правым колесом управления, слева по ходу комбайна поставлен щит, ко ­ торый отводит массу в сторо­ ну. Следом за прокосчиком пускается комбайн с подбор­ щиком-копнителем, который, не обмолачивая, убирает хлеб в копны и увозит их на крап полосы. Работа на прокосах сложная п ответственная. Но механизаторы быстро освоили это делц. В связи с тем, что поля поспевают неравномерно, очень важно широко применять груп­ повое использование машин. В колхозе имени Молотова, где работает тракторная брига­ да Ковтуна, для раздельной уборки поспели сразу два по­ ля. Сюда одновременно было выведено 8 лафетных жаток. Комбайнеры Герои Социали­ стического Труда Павел Бо- бенко и Иван Шутко, а та к ­ же мастера комбайновой убор­ ки Григорий Коренной и Ана­ толий Гальченко с первого дня выезда в поле довели выра­ ботку на лафетную жатку до 40 гектаров. При использовании жаток большое значение имеет ма­ неврирование скоростями. Ком­ байнер Серафим Годунов при косовице редких и средних хлебов ускоряет движение, а на участках, где хлеба гус ­ тые и влажные, скорость сбавляет. Чтобы было меньше холостых перегонов, комбай­ нерам отводятся длинные и узкие участки с расчетом на суточную норму выработки. При раздельной уборке имеются все возможности ши­ роко организовать ночную косьбу хлебов. На каждую лафетную жатку у нас под­ готовлено по две смены ком­ байнеров. Для ночной работы приспособлено электрооборудо­ вание как на тракторах, так и на лафетных жатках. Ма­ шинист А. Бойко, работая в ночную смену, скашивает жат­ кой до 45 гектаров. При косовице на свал хлеб срезается на уровне 18-20 сантиметров. Это делается для того, чтобы колосья в валках быстрее и лучше просыхали. Наши наблюдения показывают, что зерно, полученное с вал­ ков, полновеснее и имеет нор­ мальную влажность. В первые дни работы на лафетных жат­ ках механизаторам пришлось внести ряд конструктивных из­ менений в машины. Кронш­ тейн главной оси лафета, из­ готовленный из крупнозерни­ стого чугуна, не выдерживает нагрузки и ломается. Поэтому мы поставили стальные крон­ штейны, изготовленные на месте. Механизаторы заметили, что на некоторых загонках после прохода лафетной жатки ос- , тается нескошенной неболь­ шая гривка. Оказалось, что натяжной болт главного транс­ портера, выходя слишком да­ леко на платформу хедера, подминает под себя пшеницу. Для предупреждения этого пришлось поставить дополни­ тельный полевой делитель, ко­ торый отводит пшеницу в сто­ рону. По мере поспевания хлебов в валках включаются в рабо­ ту комбайны, оборудованные подборщиками. В эти машины механизаторы тоже внесли не­ которые конструктивные из­ менения. На высокорослых со­ ломистых хлебах масса труд­ но проходит по полотну хеде­ ра. Чтобы устранить этот не­ достаток, они установили щи­ ток, который одной стороной прикреплен к левому щитку подборщика, другой стороной— к щитку вертикальной цепи привода подборщика. Сейчас наши комбайнеры уже включились в работу по подбору и обмолоту валков. Ценность нового способа со­ стоит в том, что он дает воз­ можность, намолоченный с вал­ ков хлеб отправлять непосред­ ственно на элеватор. Хлеб от­ личается хорошей чистотой и це имеет повышенной влажности. Широко внедряя новый спо­ соб уборки, МТС проявляет заботу о полном сохранении не. только зерна, но и хлеб­ ных отходов. Чтобы сохранить солому и быстро очистить по­ ля для пожнивных посевов ку ­ курузы, МТС организовала прессование отходов. У нас оборудовано 10 механизиро­ ванных прессподборщпков; дневная производительность каждого из них составляет свыше 10 тонн соломы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz