Ленинец. 1956 г. (с. Молотово)
Пролетарии всех стран , соединят ■ г / ш Газета Молотовского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся Липецкой области. Л» 58 Четверг, 19 июля 1956 года ’ Цена (2351) Год издания XXVI 10 копеек НАДОИМ НА 1010 кг МОЛОКА ВОЛЫНИ. НЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ! ЗА 400 кг МОЛОКА В ИЮЛЕ! ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЯ щ я колхозов района за высокие надои молока с 11 по 16 (в килограммах). «Победа» 66,5 Им. Хрущева 64,1 «Сталинский путь» * 64 Им. Ворошилова 63,5 «Ленинский путь» 63 «Красное знамя» 58,3 Им. Кирова 57,6 Им. Мичурина 52,2 Дм. Чапаева Им. Маленкова Им. Молотова «Победитель» Им. Чкалова Им. Сталина I Им. Дзержинского Итого по Сошкпнской МТС Итого по Молотовской МТС Всего по району £? Чз <:'• 7 51 50 Ш 45.5 - 41,1 - 34,6 54.5 50.6 52,4 Публикуемая сводка о надоях молока за третью пятидневку июля показы вает, что колхозы района, и особенно колхозы им._ Дзержинского, им. Ста лина, им. Чкалова, «По бедитель» , им. Молотова, им. Маленкова, им. Ча паева, где надои молока ниже, чем в среднем по району, неудовлетворитель но борются за молоко, что тянет район в число от,- стающих районов области. В третьей пятидневке июля по сравнению со вто рой в ряде колхозов допу- гцено снижение надоев мо лока. Таких колхозов пять: им. Молотова, « Победа », им. Сталина , « Сталин ский путь» и им. Мален кова. Следует заметить, что три из них—из зоны Молотовской МТС. Средний надой молока в массиве Сошкинской МТС за эту пятидневку соста вил 54,5 кг молока, а в зо не Молотовской МТС — 50,6, т. е. ниже на 3,9 кг. Уже в течение ряда п я тидневок надои молока в зоне Молотовской МТС значительно ниже, чем в Сошкинской МТС. Надо сказать, что и в Сошкин ской МТС далеко не все де лается для увеличения на доев. Руководители Молотов ской МТС и отстающих колхозов ‘этой 'зоны как видно не сделали никаких выводов из серьезного от ставания. За первую половину июля на одну фуражную коро ву в целом по районг) на доено 154 кг молока. Если колхозы не усилят борь бу за молоко во второй половине июля, то может случиться, что район не выполнит взятого на июль обязательства — надоить 400 кг молока. А этого допустить нельзя! Теперь колхозы имеют богатейшие возможности д л я ' увеличения надоев. В районе много кукурузы, а это же неисчерпаемый ис точник молока. К сожа лению, некоторые не очень умело его используют. На пример, в колхозе им. Чапаева коров начали па сти по посевам кукурузы только в последнее время. Причем, один день пасли только на кукурузе, что делать не следовало бы. Надо разнообразить кор ма. На пастбище привез ли корыта, а подвоз воды не обеспечили. Это же безобразие. Но оно не бес покоило зав. МТФ т. 06- роткина. В это время он заготовлял корма для лич ной коровы. Его беспеч ность вызвала негодование доярок колхоза. Задача руководителей колхозов, МТС, работни ков молочно-товарных ф>ерм состоит в том, чтобы взя тое обязательство выпол нить—надоить в июле на каждую корову не менее 400 кг молока! Г р у пповым методом Во всех колхозах Долгору ковского района полным хо дом идет косовица озимых «на свал». В ответ на обра щение тружеников сельского хозяйства" Ставропольского края, колхозники н механи заторы района решили убрать раздельно не менее 70 про центов зерновых культур. В колхозах имени Хрущева, менп Тимирязева, «Путь к коммунизму» и других широ ко применяется прогрессив ный метод группового исполь зования лафетных жаток и другой уборочной техники. В первые же дни в районе соз дано 8 групп, в каждую из которых входит по 2—3 ла фета. Почти повсеместновнед- ряется двухсменная работа, что позволяет довести выра ботку на жатку до 35—40 гектаров в день. ШЕСТИ С КОЛХОЗНЫХ ПОЛЕЙ СКАШИВАЮТ ПО 30 га РЖИ В ДЕНЬ Обращение тружени ков сельского хозяйства Ставропольского края встречает горячее одоб рение и поддержку сре ди механизаторов Сош кинской МТС, занятых на уборке хлебов в кол хозе им. Маленкова. По нимая, какие задачи по ставил X X съезд КПСС в области сельского хо зяйства, комбайнер т. Ширяев М. М., штур вальный т. Ростовцев Я. П. с воодушевлением трудятся на раздель ной уборке хлебов. Изо дня в день они перевы полняют норму выра ботки. При норме 22 га ежедневно . скашивают по 28—30 га. Они любовно ухаживают за вверен ной им техникой, их агрегат работает бес перебойно. Качество убор ки признано хорошим. С таким же огоньком трудятся трактори сты комсомольско-моло дежной _____ тракторной бригады № 13 т. т. По- Качалов В. И., Колесни ков Т. Н. На тракторе « Беларусь » они - обеспе чивают хорошую рабо ту лафетной жатки. Правление и члены колхоза им. Маленкова довольны работой меха низаторов и благодарят комбайнеров и тракто ристов за их честный и добросовестный труд. К. Квасова, инструктор РК ВЛКСМ. Наш опыт раздельной уборки хлебов На полях колхозов, обслу живаемых Петровской МТС, выращенбогатый урожа й. Задача состоит сейчас в в том, чтобы организованно провсстп уборку и не допус тить потерь зерна. Ключом к решению этой задачи, как по казывает опыт, является са мое широкое применение раз дольной уборки хлебов. Раздельная уборка начи нается при восковой спелости зерна. Хлеб, скошенный в это время,-хорошо сохраняется и в течение двух — трех дней доспевает в валках, а затем обмолачивается комбайнами, оборудованными подборщика ми. О преимуществах раздель ной уборки красноречиво го ворят слудующие примеры из нашей практики. В колхозе «Большевик», Петровского рай она, где в прошлом году уби рали озимую пшеницу раз дельным способом, получили но 19.6 центнеров с гектара. Несколько дней спустя на том же массиве при прямом комбайнировании собрали толь ко по 17 центнеров, или на 2,6 центнера меньше с каж дого гектара. Опираясь на опыт передо вых колхозов, коллектив на шей МТС взял на себя обяза тельство все зерновые коло совые культуры на площади 13.300 гектаров убрать в этом году раздельным способом. Наши механизаторы долго и упорно готовились К раз дельной уборке урожая. Для косовицы' хлебов на свал под готовлено 40 лафетных жа ток и 6 валковых сенокоси лок. Для подбора скошенного хлеба и его обмолота обору довано подборщиками 57 ком байнов. Механизаторы настойчиво овладевали техникой раздель ной уборки. Они хорошо уяс нили ее технологию, овладе ли. приемами регулировки от дельных узлов лафетных жа ток и подборщиков. Важным условием органи зации раздельной уборки яв ляется определение начала восковой спелости хлебов. Для этого на Iгойях колхозов бы ло установлено 15 пунктов по наблюдению за созреванием хлебов. В рабочем плане МТС, со ставленном, на период уборки, было предусмотрено широкое маневрирование техникой. Озимая пшеница в колхозе имени Молотова, как, правило, созревает на 5—7 дней рань ше, чем на других массивах. Поэтому в первые дни; .косо вицы сюда было направлено * Рассказ директора Петровскзй МТС Ставропольского края Якова Бичевого Ж 28 лафетных жаток, а в кол хоз имени Сталина, где хле ба созревают позднее,— толь ко 3 жатки. Через 5—6 дней сюда будут направлены 22 лафетные жатки. Раздельная уборка хлебов начинается с организации про косов. Для этих целей МТС переоборудовала несколько са моходных комбайнов. В маши не перед приемным транспор тером прорезано окно, в ко торое проваливается скошен ная масса. Чтобы валок не приминался правым колесом управления, слева по ходу комбайна поставлен щит, ко торый отводит массу в сторо ну. Следом за прокосчиком пускается комбайн с подбор щиком-копнителем, который, не обмолачивая, убирает хлеб в копны и увозит их на крап полосы. Работа на прокосах сложная п ответственная. Но механизаторы быстро освоили это делц. В связи с тем, что поля поспевают неравномерно, очень важно широко применять груп повое использование машин. В колхозе имени Молотова, где работает тракторная брига да Ковтуна, для раздельной уборки поспели сразу два по ля. Сюда одновременно было выведено 8 лафетных жаток. Комбайнеры Герои Социали стического Труда Павел Бо- бенко и Иван Шутко, а та к же мастера комбайновой убор ки Григорий Коренной и Ана толий Гальченко с первого дня выезда в поле довели выра ботку на лафетную жатку до 40 гектаров. При использовании жаток большое значение имеет ма неврирование скоростями. Ком байнер Серафим Годунов при косовице редких и средних хлебов ускоряет движение, а на участках, где хлеба гус тые и влажные, скорость сбавляет. Чтобы было меньше холостых перегонов, комбай нерам отводятся длинные и узкие участки с расчетом на суточную норму выработки. При раздельной уборке имеются все возможности ши роко организовать ночную косьбу хлебов. На каждую лафетную жатку у нас под готовлено по две смены ком байнеров. Для ночной работы приспособлено электрооборудо вание как на тракторах, так и на лафетных жатках. Ма шинист А. Бойко, работая в ночную смену, скашивает жат кой до 45 гектаров. При косовице на свал хлеб срезается на уровне 18-20 сантиметров. Это делается для того, чтобы колосья в валках быстрее и лучше просыхали. Наши наблюдения показывают, что зерно, полученное с вал ков, полновеснее и имеет нор мальную влажность. В первые дни работы на лафетных жат ках механизаторам пришлось внести ряд конструктивных из менений в машины. Кронш тейн главной оси лафета, из готовленный из крупнозерни стого чугуна, не выдерживает нагрузки и ломается. Поэтому мы поставили стальные крон штейны, изготовленные на месте. Механизаторы заметили, что на некоторых загонках после прохода лафетной жатки ос- , тается нескошенной неболь шая гривка. Оказалось, что натяжной болт главного транс портера, выходя слишком да леко на платформу хедера, подминает под себя пшеницу. Для предупреждения этого пришлось поставить дополни тельный полевой делитель, ко торый отводит пшеницу в сто рону. По мере поспевания хлебов в валках включаются в рабо ту комбайны, оборудованные подборщиками. В эти машины механизаторы тоже внесли не которые конструктивные из менения. На высокорослых со ломистых хлебах масса труд но проходит по полотну хеде ра. Чтобы устранить этот не достаток, они установили щи ток, который одной стороной прикреплен к левому щитку подборщика, другой стороной— к щитку вертикальной цепи привода подборщика. Сейчас наши комбайнеры уже включились в работу по подбору и обмолоту валков. Ценность нового способа со стоит в том, что он дает воз можность, намолоченный с вал ков хлеб отправлять непосред ственно на элеватор. Хлеб от личается хорошей чистотой и це имеет повышенной влажности. Широко внедряя новый спо соб уборки, МТС проявляет заботу о полном сохранении не. только зерна, но и хлеб ных отходов. Чтобы сохранить солому и быстро очистить по ля для пожнивных посевов ку курузы, МТС организовала прессование отходов. У нас оборудовано 10 механизиро ванных прессподборщпков; дневная производительность каждого из них составляет свыше 10 тонн соломы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz