Ленинское знамя. 1989 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 5 июля 1989 г„ № 152 (18 449) Страница-плакав': НАКАНУНЕ УБОРОЧНОЙ ^%РАДЫ^ До начала жатвы-89 осталось совсем немного времени. Нынешняя главная страда земледельцев, по прогнозам спедиалистов, будет проходить в исключительно трудных условиях. Из-за ливневых дождей и сильного ветра вы сокорослые хлеба на большой площади полегли. К тому Же уборка нынче начнется гораздо раньше обычного, по этому времени на подготовку техники было отпущено ма ло. Учитывая особенности нынешней жатвы, агрономиче ской и инженерной службам особое внимание следует обратить на подготовку техники к уборке полеглых и влажных хлебов, установку н регулировку необходимых приспособлений. Опыт передовых хозяйств, подкрепленный научными исследованиями, показывает, что тщательно выверенная стратегия страды, должная подготовка техники с учетом конкретных условий полевых работ позволяют снизить потери зерна в три-четыре раза и на 3 0—50 процентов повысить производительность уборочных агрегатов. Се годня по просьбе специалистов областного АПК мы пуб ликуем рекомендации, которые помогут организованнее и качественнее провести нынешнюю непростую жатву. Оптимальные сроки уборки Сроки уборки определяют- сн по фаза.м развития зерна. Агрономы-практики пользу ются здесь простым мето- — фаза молочной спелос ти начинается при влажнос ти зерна в 65 и завершает ся при влажности 50 процен тов. В это время зерно име ет зеленый цвет, достигает полной длины, консистенция жидкомолочная, зародыш за темнен, стебли и флаговый лист зеленые, нижние ли стья желтеют и отмирают: — тестообразное состоя ние наступает при • влажно сти '10—50 процентов.. зер-, но крупное, блестящее, по бороздке в зоне зародыша зеленое, а на «спине» с жел тизной. При нажиме содер- ‘ жимое зерна выдавливается; — восковая спелость нас тупает при влажности 30 — 40 процентов. К этому вре мени зерно крупное," бле стящее, теряет зеленую ок раску, легко режется ног тем, скатываежея в шарик; — середина восковой спе лости; влажность зерна 25--- 3 5 ,процентов. Зерно несколь ко умен 11 шено в размерах и в шарик не скатывается, ре жется ногтем; — конец восковой спело сти: , зерно ногтем не режет ся, но след от;ногтя остает ся, Из колоса юно щ выпа дает. стебли желтые; — начало полной спелое- > ти: зерно твердое, влажмооть 18—22 процента. Его раз; меры, цвет и форма харак терны для культуры и сор- — фазы полной спелости и перезрелости; зерно туск лое, грязновато-яселтое или серое. Влажность - 17 про центов и менее.; Оперативный контроль .за созреванием хлебов позволя ет четко определить начало уборки. В предлагаемой таб личке приводятся фазы спе лости зерна (первая колон ка - молочная, вторая - восковая, третья — полная) и их соотношение к началу скашивания массивов в про центах. , Озимая пшеница 15 80 5 = -Озимая рожь — 50 50 Ячмень. - 80 20 Овес - 70 30 Ярова-н пшеница ■ 65 35 Наблюдения за'ходо;м соз реваний позволяют опреде лить оптимальный способ уборки. Нынешнее состоя ние хлебов, особенно ози мых культур, диктует раз дельный способ. Следует от метить особенность жатвы озимой пшеницы и ячменя. Эти культуры болезненно пе реносят уборку в фазе пол ной спелости. Следовательно их свал, особенно на семен ных участках, должен тись параллельно. Приоритет уборки той или иной куль туры приводит к потере зер на. Отметим, 'что равномер но созревающие массивы озимой пшеницы можно ска шивать в валки и в фазе конца молочной...начала во сковой спелости. Это позво ляет выиграть 3 -'4 дни совсем не лишних в ходе трудной страды. В целом скашивание в валки необхЮдимо начать на 7 —12 дней раньше уборки хлебов прямым комбайниро- ванием. К этим срокам монг- но добавить 3 -• 4 дня. если применить выборочный свал хлебов. Такая тактика сни жает напряженность поле вых работ, сокращает поте ри зерна от перестоя. ,В нынешних экстремаль ных условиях неполеглые высокоурожайные культуры нельзя укладывать в валки; они будут мощными .и пло хо просыхают. Убирать нуж-- но прямым крмбайнировани- ем, жатву начинать в конце восковой — начале полной, спелости зерна, когда его влажность снижается до 30—22 прещентов. Готовить поля к уборке нужно следующим образом: навести порядок на дорогах, выявить, устранить или ог радить препятствия, разме тить поля и обкосить боковые стороны, подготовить по воротные полосы и разделить посевы прокосами. Движение жаток должно совпадать с направлением вспашки. Круговое движение уборочных агрегатов допус тимо на полях с малой дли ной гона и на участках не правильной конфигурации. При полеглых хлебах аг регаты направляют поперек полегания или под углом 4 0—60 градусов к нему. По воротные полосы делают ши риной не менее 12 метров. Подготовка уборочных агрегатов .Долеглость- хлебов день ото дня уве.чичикается и к началу уборки составит бо лее ' половины площадей. Нужно специально готовить , машины ддя работы в слож ных условиях, что поможет повысить ^х производитель ность, механизировать рабо ты по переворачиванию сле жавшихся после дождей вал ков. Если мы не сделаем это го, потеряем хлеб. Для уборки полеглых и засоренных хлебов переобо рудуют жатки, для чего на пжтьцы режущего аппарата устанавливают стеблеподъ- , емники; (это улучшает его работу и снижает потери сре занных колосьев). Учтите, что при уборке сильно .засоренных полеглых хлебов режущие аппараты с наклепанными сегментами не пригодны. Тут применяют бо лее надежный в работе от крытый режущий аппарат. Для» этого нунсно еггрезать «носки» пальцев, а противо- режущие пластины закре пить дополнительной заклеп кой диаметром 5 мм, место среза зачистить.' Такой ап парат самоочищается. На уборке, влажных мас сивов качество 'среза значи тельно улучшится, если за-^ менять однопробежный при вод режущего аппарата на двухпробежный. Для этого радиус кривошипа шатуна увеличивают вдвое. Хедеры са.моходных агре гатов прц прямо.м'Комбайни- ровании полеглых, спутан ных хлебов и валковые жат ки оборудуют делителями торпедного типа. Делаются они в мастерской из листо вой стали толщиной 1—1,5 мм. На конце делителя при варивают «носок» из круг лой стали диаметром 12 мм.' Влажные перепутанные массивы скащивают жатка ми. обррудованньгми прутко выми дугообразными делите лями, изогнутыми по кривой, близкой к траектории движе ния граблин, их передняя часть должна располагаться вьппе оси мотовила. В этом случае стебли скользят вниз по прутку, прижимаются его нижней частью к земле и. захваченные мотовилом, под водятся к режущему аппара ту, затем разрешаются и та ким образом разделяются. Для скашивания в валки полеглых хлебов и при пря мом комбайни'ровании эффек тивны известные приспособ ления Морозова, которые ус- танавливаюлЬя на эксцентри ковое мотовило. При сплошном полегании оборудуют мотовило пб сле дующей схеме. Пружинные пальцы граблин через один разворачивают на Ш граду сов назад, а в освободившие ся отверстия вставляют до полнительные пальцы, повер нув их на 90 градусов впе ред. Закрепляют их специ альными крепежными плас тинами. Подготовка молотилки .ли.п.иьи! аппарат на чинают регулировать с .ус тановки числа оборотов ба рабана. У всех комбайнов имеются таблицы с необхо- димы.ми параметрами регули ровок. Затем устанавливают зазоры между бичами бара бана и планками подбара- банья. ' Обмолот считают удовлетворительны.м, если в 50 колосках, взятых в раз ных местах копны, найдет ся- не более 2 -3 зерен. На уборке влажных или силькозасоренных хлебов за зоры уменьшают, Если этим не добиваются желаемого ре зультата. то увеличивают чпс.то оборотов барабана. По лучив хороший обмолот; но, несколько повышенное дроб-' ление зерна, увеличивают молотильные зазоры настоль ко. чтобы качество обмоло та было в допустимых пре- Рйгулируют степень очи стки зернового вороха после соломотряса изменением воз душного потока и величи ной открытия жалюзи ре шет. Обороты вентилятора изменяют только при вклю ченной молотилке. В систе ме очистки, на верхнем ре шете убирают через одну жа люзи, а нижнее решето сни мают, заменяют шкив зерно вого шнека диаметром 300 мм на 350 мм (это увеличи вает число оборотов шнека и скорость скребкового эле ватора на 20 процентов). Чи сло оборотов вентилятора и частоту колебания грохота увеличивают заменой шкива вентилятора диаметром 250 на шкив диаметром 200 мм. Во время уборки часто за бивается барабан. Для уско рения очистки используют специальное приспособление: на валу барабана с правой стороны молотилки жестко устанавливают звездочку с 34 зубьями и шагом -49,05 .мм, а к трубе жатки присое диняют втулочно-роликовую цепь с шагом 19,05 мм и длиной 3 м. Когда забивается барабан, включают молотилку и опус кают подбарабанье вниз до предела поворотом регулиро- влажности' и засоренности, часто забиваются наклонная камера, молотильный аппа рат и очистка, потери зерна достигают десяти и более процентов. Чтобы этого из бежать, надо установить мак симальную частоту вращения молотильного барабана, а за зоры на .выходе подбара- банья уменьшают до 2 —8 мм. ^ НаилучшегО качества (полнота сбора, чистота зер на в бункере и меньшая сте пень его повреждения) дос тигают совместной регулиров кой решет и вентилятора с учетом конкретных условий уборки. Примерный порядок настройки: устанавливают максимальную подачу возду ха, полностью открыв засг лонки вентилятора, открыва ют жалюзи верхнего решета так, чтобы основная масса зерна выделялась примерно на две трети длины решета, начиная от переднего края. Опускают отражательный щи- Как перевернуть валки Если валки сформированы нормальной высоты.' ворошат их и переносят на новое ме сто косилкой КС-2,1 с при способлением ПБ-2,1. . При этом косилка должна пере мещаться с включеннц[м в работу режущим аппаратом. Потери не должны превы шать 1,5 процента, в про тивном случае применяют другие, более эффективные приемы. Так, для ворошения при меняют рабочие органы граб лей ГВК-6; два рабочих и одно опорное колесо. Это приспособление навешивается на трактор .МТЗ-50. Чтобы ускорить просыха- ние валков, используют шне ковый ворошитель (шнек дол жен вращаться с частотой 180—200 оборотов в мину ту в направлении, обеспечи- вом брусе. Сверху их усили вают. С пальцевого "брука снимают четвертую, пятую; семнадцатую и восемнадца тую секции пальцев и .на их место устанавливает крон штейны, на которых закреп ляют подборщик. Для снижения нагрузки На пальцевый брус корпус под борщика соединяют растяж ками с трубой поддержек мо товила. Привод лодборЩ,ика соединяют растяжками,с тру бой поддержек' мотовила.. Привод подборщика осущест'-,’ вляют стандартными узлами и деталями; кронштейн под шипника выгибают в обрат ную сторону, а для его креп ления в боковине жатки про сверливают отверстия. На место натяжной' звездочки помещают натяжной шкив. В качестве привода под норма (11 га X 40 центне- рон), с учетом полеглости хлбббв —; 29 тонн. Тарифная ставка для тех хозяйств, что перешли на новые тарифные ставки -и- должностные окла ды. — 7 руб. 43 коп. Исходя из этих данных, рассчитьгваем расценку за т о ^ у . Она будет равна 62 А основная (7 руб. 43 кб1Г.;29) =' 25;6 - — повышенная (25,6 х 607о) = 15,4 — дополнительная (6 руб.: 2 ^ = 21,0. ■Рабценка определена с 'учётом полеглости хлебов. На уборке важно умело ис пользовать и средства фонда материального поощрения, имеющегося в каждом хозяй стве. Премирование из это го источника должно стиму лировать и количество, и ка чество зерна. Для коллективов, работа ющих на авансировании, мо жно применять аналогичные расчеты или на аванс начис лять повышенную и дополни- ^ ; тельную» оплату труда. Арендным коллективам оп лата труда на уборке начис- ; ляется по договорным усло виям и по желанию аренда- Трактористам - машинис там (в том числе механиза торам, командированным на уборку урожая), работающим на комбайнах, за выполне ние сезонной нормы при хо рошем качестве и без потерь выдается от 2 до 4 процен тов зерни бесплатно. Сезон ная норма выработки уста навливается непосредствен но в хозяйстве. Другим работникам ре комендуем зе!жо выдавать таким образом: трактористу — в размере 80 процентов, помощнику комбайнера и водителю автомобиля — ' в размере 70 процентов каж дому от количества зерна, начисленного комбайнеру, и мастеру-наладчику, обслужи вающему уборочные агрега ты, — в размере 50 процен- ,По желанию механизато ров, натуральная оплата мо жет быть заменена деньгами в размере стоимости причи тающегося зерна по закупоч ным ценам. Жатчикам за скашивание хлебов в валки в первые дни массовой уборки предусмот рено выдавать до 0,5 кило грамма зерна в зависимости от урожая и условий убор ки, а при снашивании горо ха до 1,5 килограмма зер на за каждый убранный гек- Конкретные нормы и по рядок выдачи зерна устанав ливаются в каждом хозяйст ве отдельно. Заготовка хлеба ТРУДНЫЙ ХЛЕБ-89 Стратегия и тактика нынешней жатвы вечного рычага, надевают свободный конец цепи на звездочку. После этого плав но (на пониженных оборо тах двигателя) поднимают жатку (при этом цепь натя гивается и проворачивает звездочку вместе с валом ба рабана). Вращение барабана в противоположную сторону, по сравнению с рабочим нап,- равлением, способствует бо лее быстрой очистке моло тильного устройства. Избежать забивки колосо вого шнека можно повышени ем частоты вращения, з ам е - , нив 13-зубовую звездочку на правом'конце заднего контр привода На 16-зубовую. Когда комбайн ведет об молот хлебов повышенной ток в нижнее положение и устанавливают минимальный угол наклона удлинителя. Жалюзи удлинителя прикры вают, а жалюзи решета от крывают полностью. Верхнее решето о'грегулировано пра вильно. если зерно успевает выделяться из вороха за 10-—15 см до его края. Это проверяют на ходу агрега тов. открыв смотровой люк. Потери -зерна, устраняют соответствующей регулиров кой удлинителя. Его жалюзи должны быть открыты так, чтобы в отверстия проходи ли необмолоченные колосья. Тогда отдельные полновес ные зерна легко пройдут че рез жалюзи и попадут в ко- лосов( 1 Й шнек, вающем подъем' .валка). Шнек вспушивает рядок и частично смещает его в сто- -1аиболее . надежным и производительным орудием является жатка ЖВН-6А с навешенным барабанным под борщиком, вал которого вы нимают и переворачивают. Кронштейны крепления под борщика отгибают под уг лом 90 градусов в .противо положные стороны и прос верливают в них, отверстия для закрепления на пальце- борщика используют клипо вый ремень длиной 4065 мм. Передний ремень транспорте ра жатки снимают, а слева от подборщика на пальцевом брусе с помощью кронштей на устанавливают стальной лист длиной 27—50 мм и шириной 500 мм. Левый ко нец лирта крепят к бокови не жатки так, чтобы в вы грузном окне получилось за кругление. Крыло борта-уши- ритёля отгибают влево под- углом 90 градусов. Сушка зерна и семян Особенности уборки гороха Уборка этой культуры наи более сложна. Основной ее . способ — раздельный. Го рох косят при побурении (по- белении) 6 0—75 процентов бобов. К сожалению, в ряде хозяйств проверяют их у до рог, не удосуживаясь загля нуть на середину поля, где " фаза созревания не соответ ствует придорожной. Такая практика недопустима. Оптимальный срок скаши вания — три-четыре дня. Его ведут жатками ЖРБ-4 ,2 и косилками КС-2,1 с приспо соблениями ПБ-2,1. й ПБА-4. Хорошо показывают себя ко силки двухбруски КД-8-4, у которых на втором брусе ус танавливают сдваиватели Скорость жатки на косовице, не должна превышать 5 км/ч, косилок — 6 —-7 км/ч; Это повышает надежность их работы и снижает потери урожая. Подбор и обмолог валков проводят при влажности 16—19 процентов. При мень шей либо большей влажнос ти дробится зерно или пов реждаются зародыши семян. Комбайны лучше всего ком- Уменьшить обороты бара бана на комбайне СК-5 «Ни ва» можно благодаря усо вершенствованию хлевенс- ких хлеборобов. Оно заклю чается в переносе вращения барабана посредством отклю чения шкивов с левой сто роны и подключения цепной передачей на правой сторо не комбайна с соотношени ем зубьев на звездочках 1:3. У комбайна СКД-5 шкивы меняют местами. Меняют и частоту враще ния отбойного битера. Для этого у комбайна СК-5 на вал главного контрпривода ставят шкив диаметром 250 мм, а на вал контрпривода отбойного битера — 400 мм. Чтобы не возрастали оборо ты выгрузного шнека, на вал контрпривода отбойного би тера устанавливают 27-зубо- бую звездочку. 'У СВД-5 на подобный вал вместо 18-зу- бовой звездочки ставят ЭО- зубовую. Срок обмолота горо:^а не должен превышать сроки ска шивания в валки. Для дли'хелыюго хранения зерно и семена по влажнос ти должны быть доведены до так называемого «сухого» со- стоякия: пшеница, рожь, яч мень, овес, гречиха, горох — до 14 процентов, просо — • 13,5. кукуруза — 13, под солнечник среднемаслич- нь 1 й — 11, подсолнечник вы сокомасличный — 7, рапс —1 10 процентов. Для сушки зерна и семян используют шахтные и ба рабанные зерносушилки, вхо дящие в состав зерноочисти тельно-сушильных комплек- сов типа КЗС. напольные сушилки, вентиляционные ус тановки и сушилки периоди ческого действия. При суш ке необходимо перио.дически определять влажное^. Про бы берутся на выходе из ох ладителя через каждые 2—3 часа в течение сушки всей партии. В . зависимости от конечной влажности материа ла и максимальной темпера туры его нагрева необходи мо периодически регулиро вать пропускную способ ность сушилки, а также-тем пературу теплоносителя. . В установках активного вентилирования и сушилке периодического действия ва жную роль играет расход воздуха на 1 т зерна или се мян. Следует по возможно сти использовать холодный воздух, поэтому эффективно вентилирование" в ночные ча- Больше хлеба, выше оплата Иаибо.'ше предпочтичель-! на .оплата труда •механизато ров по конечным результа там. Сменные нормы выра ботки устанавливаются с учетом урожайности, повы шенная оплата применяется в первые 10 дней массовой уборки в размере 60 процен тов, в последующие дни — 30 процентов. Чтобы поднять заинтересо- заююсть людей в качествен ной уборке, признано целе сообразным при определении расценки за тонну включать в нее, помимо тарифного фон да заработной платы и по вышенной оплаты, дополни тельную оплату за качество и сроки выполнения работ. Покажем это на конкретном примере. В хозяйстве видовая уро жайность озимой пшеницы — 40 центнеров с гектара. Убор ка ведется комбайном «Дон-1500». При этом днев ной'намолот при прямом ком- байнированин — 44 тонны. ,В этом году области пред стоит выполнить заказ госу дарства по закупкам зерна в объеме 600 тысяч тонн сог ласно договорам контракта- ,Чтобы активно влиять на качество урожая, необходи мо знать требования, предъ явленные к нему заготови тельными оргакизациями. Каковы Же они? Цвет зер на должен быть нормальный, свойственный зерну данного типа. Запах — свойствен ный здоровому зерну, без затхлого, солодового и дру гих посторонних запахов. Со стояние — негреющееся. По другим показателям — вла жности, натуре сорной, Зер новой примеси — зерно при нимается по базисным и ог раничительным кондициям. Базисные кондиции — нор мы качества, от которых за висит цена. За зерно, кото рое лучше этих кондиций, дается надбавка, , хуже — производится скидка... Зерно, соответствующее базисным кондициям, полностью засчи тывается в план по установ ленной госцене. Ограничите льными или предельно-заго товительными кондициями надьшают нормы качества зёрна, которое может при ниматься в госресурсы. Базисные нормы более же сткие. Скажем, .влажность ржи, пшеницы, гречихи по базису — 14 процентов, по ограничительным кондициям — 17. При отклонении по казателей качества зерновых культур по влажности и за соренности от базиса произ водят натуральные надбавки и скидки к физическому ве су в размере 1 процента за каждый процент влажности и ваооренности вьппе или ниже базиса. Кроме того, но отдельным культурам есть и другие требования. Основным показателем, оп ределяющим сильную пшени цу, является наличие в ней определенного количества и качества клейковины, т, е^ клейковины не менее 40 процентов, 1 класс, доплата 1Ш процентов = 110-Ь110 = 2120 рублей; яе менее 32 процентов, 1 класс, доплата 75 процен тов = 110-1-82,50 = 192,50; не менее 28 цроцентов, II класс, доплата 60 процен тов = 110-|-66= 176' не менее 23 процентов, П1 класс, доплата 30 процен тов = ИО+ЭЗ = 143 руб- За последнее время в об ласти удалось повысить ка чество зерна и маёлосемян. Если в 1985 году было одё- но 52 тысячи тонн ценной пшеницы, в 1986 — 103, в 1987 — 80, то в прошлом ее продажа составила 280 тысяч тонн. Три года под ряд область выполняет пла ны заготовок сортовых се мян, два предпоследних го-.^ да — пивоваренного ячменя.' Продажа продукции высо кого качества укрейляет эко номику хозяйств. Достаточно сказать, что за щенное з ер но в прошлом году доплаче-* но около 8 .млн. руб., более 5 млн. — за сортовое зер. но, около 2 млн. — за пи воваренный ячмень, более 3 млн. рублей — За ценные сорта овса, проса, гречихи, гороха. Наилучших показателей здесь ежегодно добиваются ' хозяйства ■Усманского, Доб- рииского. Липецкого й Во- ловского районов. Например, в прошлом году вся посту пившая в закуп пшеница из добринских хозяйств — цен ная, За что доплачено 1038,1 тыс. руб., план заго товок сортовых семян выпол нен на 194 процен'та, а над бавка з а них составила 044.2 тысячи рублей. За сдачу зер на других ценных сортов зер новых культур выплачена надбавка в размере 419,4 уы- сячи рублей. Средняя цена реализации 1 тонны зерна с учетом этих надбавок состав ляет 154 рубля. Хозяйства Усманского рай она план заготовок сортосе- мян выполнили на 276 про центов, им выплачена над у в к а в сумме 1173,1 тыс. ^ рублей, сдача ценной пшени цы; в общем объеме сдгшйой составляет 94 процента, за. нее доплачено 909,2 тыс. руб., доплата за ценные сор та других зерновых культур 845 тыс. руб., средняя цена реализации — 177 руб. за тонну. Сравните; на 1 тонну сдан ного зерна доплата в Усман- ском районе составила 56 рублей, Добринском — 39, Данковском — 7,9 руб., по области — 26.2 рубля. |И все-таки во многих хо зяйствах качество# занима ются слабо, из-за чего не сут значительные потери как в денеокном, так и в нату ральном вьфаженин. Напри мер, в 1988 году от колхо зов и совхозов на элеваторы поступило в л ^ н о г о и сыро го зерна 68 процентов, от з а - , готовлённого, сорного '— 27 ' процентов, в результате че го хозяйства потеряли на за чете тысячи тонн зерна, а в денежном выражении — 3398 тысяч рублей. За суш-' ку и очистку такого зерна удержано 1156,1 тыс. руб- Многие колхозы и совхо зы просто не занимаются подготовкой зерна к прода- ■ же государству, не доводят его до требований ГОСТа, и зачастую зерно прямо из- под комбайна, неочищенное и непросушенйое, отправля ют на ХПП. Особенно низкокачествен ное . зерно поступает из хо зяйств Данковского, Станов- лянского, Измалковского и Елецкого районов. Одним из важных момен тов подготовки зерна, в пер- ' вую очередь пшеницы, явля ется ■его предварительная оценка. Проводится она. пе ред уборкой при наступле нии восковой спелости. Ко миссия в составе представи теля АПО, ХПП и хозяйст ва отбирает образец (сноп) и . отправляет на ХПП, где пос ле высушивания и обмолота его анализируют по показа телям; подтип, количество и качество клейковины, стекло- видноёть, натуральный вес. Результаты анализа запи сывают в журнал, а . хозяй- с' 1 'ву выдается карточка. Об разцы, по которым предва рительно оценивали качест во зерна, хранят в лабора тории ХПП для сличения фактического качества при ' посзй^плении зерна. Другим важным моментом в подготовке зерна являет ся формирование его рдно- родных партий по качеству на токах хозяйств. Нужно вовремя и качест венно провести апробацию посевов и один экземпляр актов представить на ХПП. с которым заключены дого вора. Зерно с обкосов по лей следует убиратй и скла дировать отдельно, особенно это касается пшеницы, т. к, наибольшее количество кло- па-черепашки поселяется по краям полей. Нужно тща тельно очищать бункера ком байнов при переходе е одно го подя" на другое, с одной на другую культуру. Перед отправкой зерно сле дует, несколько раз пропус тить через ЗАВ, что позво лит отбить мелкое, щуплое ' и тем самым увеличить в очищенной пшенице клейко вину на '2—13 процента. Необходимо строго сле дить за оформлением сопро водительной докумеитации. Перед отправкой на ХПП обязателшо взвешивать каж дую автомашину с зерном. Страницу подготовили: В. ПИРОГ, гл. агроном отдела внедрения АПК; К. ТОЛКАЧЕВА, начальник отдела труда и заработной платы; Л. ПОНОМАРЕВА, агроном-внепектор инспекция заготовок продукции растениеводства.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz