Ленинское знамя. 1989 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1989 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 5 июля 1989 г„ № 152 (18 449) Страница-плакав': НАКАНУНЕ УБОРОЧНОЙ ^%РАДЫ^ До начала жатвы-89 осталось совсем немного времени. Нынешняя главная страда земледельцев, по прогнозам спедиалистов, будет проходить в исключительно трудных условиях. Из-за ливневых дождей и сильного ветра вы­ сокорослые хлеба на большой площади полегли. К тому Же уборка нынче начнется гораздо раньше обычного, по­ этому времени на подготовку техники было отпущено ма­ ло. Учитывая особенности нынешней жатвы, агрономиче­ ской и инженерной службам особое внимание следует обратить на подготовку техники к уборке полеглых и влажных хлебов, установку н регулировку необходимых приспособлений. Опыт передовых хозяйств, подкрепленный научными исследованиями, показывает, что тщательно выверенная стратегия страды, должная подготовка техники с учетом конкретных условий полевых работ позволяют снизить потери зерна в три-четыре раза и на 3 0—50 процентов повысить производительность уборочных агрегатов. Се­ годня по просьбе специалистов областного АПК мы пуб­ ликуем рекомендации, которые помогут организованнее и качественнее провести нынешнюю непростую жатву. Оптимальные сроки уборки Сроки уборки определяют- сн по фаза.м развития зерна. Агрономы-практики пользу­ ются здесь простым мето- — фаза молочной спелос­ ти начинается при влажнос­ ти зерна в 65 и завершает­ ся при влажности 50 процен­ тов. В это время зерно име­ ет зеленый цвет, достигает полной длины, консистенция жидкомолочная, зародыш за­ темнен, стебли и флаговый лист зеленые, нижние ли­ стья желтеют и отмирают: — тестообразное состоя­ ние наступает при • влажно­ сти '10—50 процентов.. зер-, но крупное, блестящее, по бороздке в зоне зародыша зеленое, а на «спине» с жел­ тизной. При нажиме содер- ‘ жимое зерна выдавливается; — восковая спелость нас­ тупает при влажности 30 — 40 процентов. К этому вре­ мени зерно крупное," бле­ стящее, теряет зеленую ок­ раску, легко режется ног­ тем, скатываежея в шарик; — середина восковой спе­ лости; влажность зерна 25--- 3 5 ,процентов. Зерно несколь­ ко умен 11 шено в размерах и в шарик не скатывается, ре­ жется ногтем; — конец восковой спело­ сти: , зерно ногтем не режет­ ся, но след от;ногтя остает­ ся, Из колоса юно щ выпа­ дает. стебли желтые; — начало полной спелое- > ти: зерно твердое, влажмооть 18—22 процента. Его раз; меры, цвет и форма харак­ терны для культуры и сор- — фазы полной спелости и перезрелости; зерно туск­ лое, грязновато-яселтое или серое. Влажность - 17 про­ центов и менее.; Оперативный контроль .за созреванием хлебов позволя­ ет четко определить начало уборки. В предлагаемой таб­ личке приводятся фазы спе­ лости зерна (первая колон­ ка - молочная, вторая - восковая, третья — полная) и их соотношение к началу скашивания массивов в про­ центах. , Озимая пшеница 15 80 5 = -Озимая рожь — 50 50 Ячмень. - 80 20 Овес - 70 30 Ярова-н пшеница ■ 65 35 Наблюдения за'ходо;м соз­ реваний позволяют опреде­ лить оптимальный способ уборки. Нынешнее состоя­ ние хлебов, особенно ози­ мых культур, диктует раз­ дельный способ. Следует от­ метить особенность жатвы озимой пшеницы и ячменя. Эти культуры болезненно пе­ реносят уборку в фазе пол ной спелости. Следовательно их свал, особенно на семен ных участках, должен тись параллельно. Приоритет уборки той или иной куль­ туры приводит к потере зер на. Отметим, 'что равномер­ но созревающие массивы озимой пшеницы можно ска­ шивать в валки и в фазе конца молочной...начала во­ сковой спелости. Это позво ляет выиграть 3 -'4 дни совсем не лишних в ходе трудной страды. В целом скашивание в валки необхЮдимо начать на 7 —12 дней раньше уборки хлебов прямым комбайниро- ванием. К этим срокам монг- но добавить 3 -• 4 дня. если применить выборочный свал хлебов. Такая тактика сни­ жает напряженность поле­ вых работ, сокращает поте­ ри зерна от перестоя. ,В нынешних экстремаль­ ных условиях неполеглые высокоурожайные культуры нельзя укладывать в валки; они будут мощными .и пло­ хо просыхают. Убирать нуж-- но прямым крмбайнировани- ем, жатву начинать в конце восковой — начале полной, спелости зерна, когда его влажность снижается до 30—22 прещентов. Готовить поля к уборке нужно следующим образом: навести порядок на дорогах, выявить, устранить или ог­ радить препятствия, разме­ тить поля и обкосить боковые стороны, подготовить по­ воротные полосы и разделить посевы прокосами. Движение жаток должно совпадать с направлением вспашки. Круговое движение уборочных агрегатов допус­ тимо на полях с малой дли­ ной гона и на участках не­ правильной конфигурации. При полеглых хлебах аг­ регаты направляют поперек полегания или под углом 4 0—60 градусов к нему. По­ воротные полосы делают ши­ риной не менее 12 метров. Подготовка уборочных агрегатов .Долеглость- хлебов день ото дня уве.чичикается и к началу уборки составит бо­ лее ' половины площадей. Нужно специально готовить , машины ддя работы в слож­ ных условиях, что поможет повысить ^х производитель­ ность, механизировать рабо­ ты по переворачиванию сле­ жавшихся после дождей вал­ ков. Если мы не сделаем это­ го, потеряем хлеб. Для уборки полеглых и засоренных хлебов переобо­ рудуют жатки, для чего на пжтьцы режущего аппарата устанавливают стеблеподъ- , емники; (это улучшает его работу и снижает потери сре­ занных колосьев). Учтите, что при уборке сильно .засоренных полеглых хлебов режущие аппараты с наклепанными сегментами не­ пригодны. Тут применяют бо­ лее надежный в работе от­ крытый режущий аппарат. Для» этого нунсно еггрезать «носки» пальцев, а противо- режущие пластины закре­ пить дополнительной заклеп­ кой диаметром 5 мм, место среза зачистить.' Такой ап­ парат самоочищается. На уборке, влажных мас­ сивов качество 'среза значи­ тельно улучшится, если за-^ менять однопробежный при­ вод режущего аппарата на двухпробежный. Для этого радиус кривошипа шатуна увеличивают вдвое. Хедеры са.моходных агре­ гатов прц прямо.м'Комбайни- ровании полеглых, спутан­ ных хлебов и валковые жат­ ки оборудуют делителями торпедного типа. Делаются они в мастерской из листо­ вой стали толщиной 1—1,5 мм. На конце делителя при­ варивают «носок» из круг­ лой стали диаметром 12 мм.' Влажные перепутанные массивы скащивают жатка­ ми. обррудованньгми прутко­ выми дугообразными делите­ лями, изогнутыми по кривой, близкой к траектории движе­ ния граблин, их передняя часть должна располагаться вьппе оси мотовила. В этом случае стебли скользят вниз по прутку, прижимаются его нижней частью к земле и. захваченные мотовилом, под­ водятся к режущему аппара­ ту, затем разрешаются и та­ ким образом разделяются. Для скашивания в валки полеглых хлебов и при пря­ мом комбайни'ровании эффек­ тивны известные приспособ­ ления Морозова, которые ус- танавливаюлЬя на эксцентри­ ковое мотовило. При сплошном полегании оборудуют мотовило пб сле­ дующей схеме. Пружинные пальцы граблин через один разворачивают на Ш граду­ сов назад, а в освободившие­ ся отверстия вставляют до­ полнительные пальцы, повер­ нув их на 90 градусов впе­ ред. Закрепляют их специ­ альными крепежными плас­ тинами. Подготовка молотилки .ли.п.иьи! аппарат на­ чинают регулировать с .ус­ тановки числа оборотов ба­ рабана. У всех комбайнов имеются таблицы с необхо- димы.ми параметрами регули­ ровок. Затем устанавливают зазоры между бичами бара­ бана и планками подбара- банья. ' Обмолот считают удовлетворительны.м, если в 50 колосках, взятых в раз­ ных местах копны, найдет­ ся- не более 2 -3 зерен. На уборке влажных или силькозасоренных хлебов за­ зоры уменьшают, Если этим не добиваются желаемого ре­ зультата. то увеличивают чпс.то оборотов барабана. По­ лучив хороший обмолот; но, несколько повышенное дроб-' ление зерна, увеличивают молотильные зазоры настоль­ ко. чтобы качество обмоло­ та было в допустимых пре- Рйгулируют степень очи­ стки зернового вороха после соломотряса изменением воз­ душного потока и величи­ ной открытия жалюзи ре­ шет. Обороты вентилятора изменяют только при вклю­ ченной молотилке. В систе­ ме очистки, на верхнем ре­ шете убирают через одну жа­ люзи, а нижнее решето сни­ мают, заменяют шкив зерно­ вого шнека диаметром 300 мм на 350 мм (это увеличи­ вает число оборотов шнека и скорость скребкового эле­ ватора на 20 процентов). Чи­ сло оборотов вентилятора и частоту колебания грохота увеличивают заменой шкива вентилятора диаметром 250 на шкив диаметром 200 мм. Во время уборки часто за­ бивается барабан. Для уско­ рения очистки используют специальное приспособление: на валу барабана с правой стороны молотилки жестко устанавливают звездочку с 34 зубьями и шагом -49,05 .мм, а к трубе жатки присое­ диняют втулочно-роликовую цепь с шагом 19,05 мм и длиной 3 м. Когда забивается барабан, включают молотилку и опус­ кают подбарабанье вниз до предела поворотом регулиро- влажности' и засоренности, часто забиваются наклонная камера, молотильный аппа­ рат и очистка, потери зерна достигают десяти и более процентов. Чтобы этого из­ бежать, надо установить мак­ симальную частоту вращения молотильного барабана, а за­ зоры на .выходе подбара- банья уменьшают до 2 —8 мм. ^ НаилучшегО качества (полнота сбора, чистота зер­ на в бункере и меньшая сте­ пень его повреждения) дос­ тигают совместной регулиров­ кой решет и вентилятора с учетом конкретных условий уборки. Примерный порядок настройки: устанавливают максимальную подачу возду­ ха, полностью открыв засг лонки вентилятора, открыва­ ют жалюзи верхнего решета так, чтобы основная масса зерна выделялась примерно на две трети длины решета, начиная от переднего края. Опускают отражательный щи- Как перевернуть валки Если валки сформированы нормальной высоты.' ворошат их и переносят на новое ме­ сто косилкой КС-2,1 с при­ способлением ПБ-2,1. . При этом косилка должна пере­ мещаться с включеннц[м в работу режущим аппаратом. Потери не должны превы­ шать 1,5 процента, в про­ тивном случае применяют другие, более эффективные приемы. Так, для ворошения при­ меняют рабочие органы граб­ лей ГВК-6; два рабочих и одно опорное колесо. Это приспособление навешивается на трактор .МТЗ-50. Чтобы ускорить просыха- ние валков, используют шне­ ковый ворошитель (шнек дол­ жен вращаться с частотой 180—200 оборотов в мину­ ту в направлении, обеспечи- вом брусе. Сверху их усили­ вают. С пальцевого "брука снимают четвертую, пятую; семнадцатую и восемнадца­ тую секции пальцев и .на их место устанавливает крон­ штейны, на которых закреп­ ляют подборщик. Для снижения нагрузки На пальцевый брус корпус под­ борщика соединяют растяж­ ками с трубой поддержек мо­ товила. Привод лодборЩ,ика соединяют растяжками,с тру­ бой поддержек' мотовила.. Привод подборщика осущест'-,’ вляют стандартными узлами и деталями; кронштейн под­ шипника выгибают в обрат­ ную сторону, а для его креп­ ления в боковине жатки про­ сверливают отверстия. На место натяжной' звездочки помещают натяжной шкив. В качестве привода под­ норма (11 га X 40 центне- рон), с учетом полеглости хлбббв —; 29 тонн. Тарифная ставка для тех хозяйств, что перешли на новые тарифные ставки -и- должностные окла­ ды. — 7 руб. 43 коп. Исходя из этих данных, рассчитьгваем расценку за т о ^ у . Она будет равна 62 А основная (7 руб. 43 кб1Г.;29) =' 25;6 - — повышенная (25,6 х 607о) = 15,4 — дополнительная (6 руб.: 2 ^ = 21,0. ■Рабценка определена с 'учётом полеглости хлебов. На уборке важно умело ис­ пользовать и средства фонда материального поощрения, имеющегося в каждом хозяй­ стве. Премирование из это­ го источника должно стиму­ лировать и количество, и ка­ чество зерна. Для коллективов, работа­ ющих на авансировании, мо­ жно применять аналогичные расчеты или на аванс начис­ лять повышенную и дополни- ^ ; тельную» оплату труда. Арендным коллективам оп­ лата труда на уборке начис- ; ляется по договорным усло­ виям и по желанию аренда- Трактористам - машинис­ там (в том числе механиза­ торам, командированным на уборку урожая), работающим на комбайнах, за выполне­ ние сезонной нормы при хо­ рошем качестве и без потерь выдается от 2 до 4 процен­ тов зерни бесплатно. Сезон­ ная норма выработки уста­ навливается непосредствен­ но в хозяйстве. Другим работникам ре­ комендуем зе!жо выдавать таким образом: трактористу — в размере 80 процентов, помощнику комбайнера и водителю автомобиля — ' в размере 70 процентов каж­ дому от количества зерна, начисленного комбайнеру, и мастеру-наладчику, обслужи­ вающему уборочные агрега­ ты, — в размере 50 процен- ,По желанию механизато­ ров, натуральная оплата мо­ жет быть заменена деньгами в размере стоимости причи­ тающегося зерна по закупоч­ ным ценам. Жатчикам за скашивание хлебов в валки в первые дни массовой уборки предусмот­ рено выдавать до 0,5 кило­ грамма зерна в зависимости от урожая и условий убор­ ки, а при снашивании горо­ ха до 1,5 килограмма зер­ на за каждый убранный гек- Конкретные нормы и по­ рядок выдачи зерна устанав­ ливаются в каждом хозяйст­ ве отдельно. Заготовка хлеба ТРУДНЫЙ ХЛЕБ-89 Стратегия и тактика нынешней жатвы вечного рычага, надевают свободный конец цепи на звездочку. После этого плав­ но (на пониженных оборо­ тах двигателя) поднимают жатку (при этом цепь натя­ гивается и проворачивает звездочку вместе с валом ба­ рабана). Вращение барабана в противоположную сторону, по сравнению с рабочим нап,- равлением, способствует бо­ лее быстрой очистке моло­ тильного устройства. Избежать забивки колосо­ вого шнека можно повышени­ ем частоты вращения, з ам е - , нив 13-зубовую звездочку на правом'конце заднего контр­ привода На 16-зубовую. Когда комбайн ведет об­ молот хлебов повышенной ток в нижнее положение и устанавливают минимальный угол наклона удлинителя. Жалюзи удлинителя прикры­ вают, а жалюзи решета от­ крывают полностью. Верхнее решето о'грегулировано пра­ вильно. если зерно успевает выделяться из вороха за 10-—15 см до его края. Это проверяют на ходу агрега­ тов. открыв смотровой люк. Потери -зерна, устраняют соответствующей регулиров­ кой удлинителя. Его жалюзи должны быть открыты так, чтобы в отверстия проходи­ ли необмолоченные колосья. Тогда отдельные полновес­ ные зерна легко пройдут че­ рез жалюзи и попадут в ко- лосов( 1 Й шнек, вающем подъем' .валка). Шнек вспушивает рядок и частично смещает его в сто- -1аиболее . надежным и производительным орудием является жатка ЖВН-6А с навешенным барабанным под­ борщиком, вал которого вы­ нимают и переворачивают. Кронштейны крепления под­ борщика отгибают под уг­ лом 90 градусов в .противо­ положные стороны и прос­ верливают в них, отверстия для закрепления на пальце- борщика используют клипо­ вый ремень длиной 4065 мм. Передний ремень транспорте­ ра жатки снимают, а слева от подборщика на пальцевом брусе с помощью кронштей­ на устанавливают стальной лист длиной 27—50 мм и шириной 500 мм. Левый ко­ нец лирта крепят к бокови­ не жатки так, чтобы в вы­ грузном окне получилось за­ кругление. Крыло борта-уши- ритёля отгибают влево под- углом 90 градусов. Сушка зерна и семян Особенности уборки гороха Уборка этой культуры наи­ более сложна. Основной ее . способ — раздельный. Го­ рох косят при побурении (по- белении) 6 0—75 процентов бобов. К сожалению, в ряде хозяйств проверяют их у до­ рог, не удосуживаясь загля­ нуть на середину поля, где " фаза созревания не соответ­ ствует придорожной. Такая практика недопустима. Оптимальный срок скаши­ вания — три-четыре дня. Его ведут жатками ЖРБ-4 ,2 и косилками КС-2,1 с приспо­ соблениями ПБ-2,1. й ПБА-4. Хорошо показывают себя ко­ силки двухбруски КД-8-4, у которых на втором брусе ус­ танавливают сдваиватели Скорость жатки на косовице, не должна превышать 5 км/ч, косилок — 6 —-7 км/ч; Это повышает надежность их работы и снижает потери урожая. Подбор и обмолог валков проводят при влажности 16—19 процентов. При мень­ шей либо большей влажнос­ ти дробится зерно или пов­ реждаются зародыши семян. Комбайны лучше всего ком- Уменьшить обороты бара­ бана на комбайне СК-5 «Ни­ ва» можно благодаря усо­ вершенствованию хлевенс- ких хлеборобов. Оно заклю­ чается в переносе вращения барабана посредством отклю­ чения шкивов с левой сто­ роны и подключения цепной передачей на правой сторо­ не комбайна с соотношени­ ем зубьев на звездочках 1:3. У комбайна СКД-5 шкивы меняют местами. Меняют и частоту враще­ ния отбойного битера. Для этого у комбайна СК-5 на вал главного контрпривода ставят шкив диаметром 250 мм, а на вал контрпривода отбойного битера — 400 мм. Чтобы не возрастали оборо­ ты выгрузного шнека, на вал контрпривода отбойного би­ тера устанавливают 27-зубо- бую звездочку. 'У СВД-5 на подобный вал вместо 18-зу- бовой звездочки ставят ЭО- зубовую. Срок обмолота горо:^а не должен превышать сроки ска­ шивания в валки. Для дли'хелыюго хранения зерно и семена по влажнос­ ти должны быть доведены до так называемого «сухого» со- стоякия: пшеница, рожь, яч­ мень, овес, гречиха, горох — до 14 процентов, просо — • 13,5. кукуруза — 13, под­ солнечник среднемаслич- нь 1 й — 11, подсолнечник вы­ сокомасличный — 7, рапс —1 10 процентов. Для сушки зерна и семян используют шахтные и ба­ рабанные зерносушилки, вхо­ дящие в состав зерноочисти­ тельно-сушильных комплек- сов типа КЗС. напольные сушилки, вентиляционные ус­ тановки и сушилки периоди­ ческого действия. При суш­ ке необходимо перио.дически определять влажное^. Про­ бы берутся на выходе из ох­ ладителя через каждые 2—3 часа в течение сушки всей партии. В . зависимости от конечной влажности материа­ ла и максимальной темпера­ туры его нагрева необходи­ мо периодически регулиро­ вать пропускную способ­ ность сушилки, а также-тем­ пературу теплоносителя. . В установках активного вентилирования и сушилке периодического действия ва­ жную роль играет расход воздуха на 1 т зерна или се­ мян. Следует по возможно­ сти использовать холодный воздух, поэтому эффективно вентилирование" в ночные ча- Больше хлеба, выше оплата Иаибо.'ше предпочтичель-! на .оплата труда •механизато­ ров по конечным результа­ там. Сменные нормы выра­ ботки устанавливаются с учетом урожайности, повы­ шенная оплата применяется в первые 10 дней массовой уборки в размере 60 процен­ тов, в последующие дни — 30 процентов. Чтобы поднять заинтересо- заююсть людей в качествен­ ной уборке, признано целе­ сообразным при определении расценки за тонну включать в нее, помимо тарифного фон­ да заработной платы и по­ вышенной оплаты, дополни­ тельную оплату за качество и сроки выполнения работ. Покажем это на конкретном примере. В хозяйстве видовая уро­ жайность озимой пшеницы — 40 центнеров с гектара. Убор­ ка ведется комбайном «Дон-1500». При этом днев­ ной'намолот при прямом ком- байнированин — 44 тонны. ,В этом году области пред­ стоит выполнить заказ госу­ дарства по закупкам зерна в объеме 600 тысяч тонн сог­ ласно договорам контракта- ,Чтобы активно влиять на качество урожая, необходи­ мо знать требования, предъ­ явленные к нему заготови­ тельными оргакизациями. Каковы Же они? Цвет зер­ на должен быть нормальный, свойственный зерну данного типа. Запах — свойствен­ ный здоровому зерну, без затхлого, солодового и дру­ гих посторонних запахов. Со­ стояние — негреющееся. По другим показателям — вла­ жности, натуре сорной, Зер­ новой примеси — зерно при­ нимается по базисным и ог­ раничительным кондициям. Базисные кондиции — нор­ мы качества, от которых за­ висит цена. За зерно, кото­ рое лучше этих кондиций, дается надбавка, , хуже — производится скидка... Зерно, соответствующее базисным кондициям, полностью засчи­ тывается в план по установ­ ленной госцене. Ограничите­ льными или предельно-заго­ товительными кондициями надьшают нормы качества зёрна, которое может при­ ниматься в госресурсы. Базисные нормы более же­ сткие. Скажем, .влажность ржи, пшеницы, гречихи по базису — 14 процентов, по ограничительным кондициям — 17. При отклонении по­ казателей качества зерновых культур по влажности и за­ соренности от базиса произ­ водят натуральные надбавки и скидки к физическому ве­ су в размере 1 процента за каждый процент влажности и ваооренности вьппе или ниже базиса. Кроме того, но отдельным культурам есть и другие требования. Основным показателем, оп­ ределяющим сильную пшени­ цу, является наличие в ней определенного количества и качества клейковины, т, е^ клейковины не менее 40 процентов, 1 класс, доплата 1Ш процентов = 110-Ь110 = 2120 рублей; яе менее 32 процентов, 1 класс, доплата 75 процен­ тов = 110-1-82,50 = 192,50; не менее 28 цроцентов, II класс, доплата 60 процен­ тов = 110-|-66= 176' не менее 23 процентов, П1 класс, доплата 30 процен­ тов = ИО+ЭЗ = 143 руб- За последнее время в об­ ласти удалось повысить ка­ чество зерна и маёлосемян. Если в 1985 году было одё- но 52 тысячи тонн ценной пшеницы, в 1986 — 103, в 1987 — 80, то в прошлом ее продажа составила 280 тысяч тонн. Три года под­ ряд область выполняет пла­ ны заготовок сортовых се­ мян, два предпоследних го-.^ да — пивоваренного ячменя.' Продажа продукции высо­ кого качества укрейляет эко­ номику хозяйств. Достаточно сказать, что за щенное з ер ­ но в прошлом году доплаче-* но около 8 .млн. руб., более 5 млн. — за сортовое зер. но, около 2 млн. — за пи­ воваренный ячмень, более 3 млн. рублей — За ценные сорта овса, проса, гречихи, гороха. Наилучших показателей здесь ежегодно добиваются ' хозяйства ■Усманского, Доб- рииского. Липецкого й Во- ловского районов. Например, в прошлом году вся посту­ пившая в закуп пшеница из добринских хозяйств — цен­ ная, За что доплачено 1038,1 тыс. руб., план заго­ товок сортовых семян выпол­ нен на 194 процен'та, а над­ бавка з а них составила 044.2 тысячи рублей. За сдачу зер­ на других ценных сортов зер­ новых культур выплачена надбавка в размере 419,4 уы- сячи рублей. Средняя цена реализации 1 тонны зерна с учетом этих надбавок состав­ ляет 154 рубля. Хозяйства Усманского рай­ она план заготовок сортосе- мян выполнили на 276 про­ центов, им выплачена над­ у в к а в сумме 1173,1 тыс. ^ рублей, сдача ценной пшени­ цы; в общем объеме сдгшйой составляет 94 процента, за. нее доплачено 909,2 тыс. руб., доплата за ценные сор­ та других зерновых культур 845 тыс. руб., средняя цена реализации — 177 руб. за тонну. Сравните; на 1 тонну сдан­ ного зерна доплата в Усман- ском районе составила 56 рублей, Добринском — 39, Данковском — 7,9 руб., по области — 26.2 рубля. |И все-таки во многих хо­ зяйствах качество# занима­ ются слабо, из-за чего не­ сут значительные потери как в денеокном, так и в нату­ ральном вьфаженин. Напри­ мер, в 1988 году от колхо­ зов и совхозов на элеваторы поступило в л ^ н о г о и сыро­ го зерна 68 процентов, от з а - , готовлённого, сорного '— 27 ' процентов, в результате че­ го хозяйства потеряли на за­ чете тысячи тонн зерна, а в денежном выражении — 3398 тысяч рублей. За суш-' ку и очистку такого зерна удержано 1156,1 тыс. руб- Многие колхозы и совхо­ зы просто не занимаются подготовкой зерна к прода- ■ же государству, не доводят его до требований ГОСТа, и зачастую зерно прямо из- под комбайна, неочищенное и непросушенйое, отправля­ ют на ХПП. Особенно низкокачествен­ ное . зерно поступает из хо­ зяйств Данковского, Станов- лянского, Измалковского и Елецкого районов. Одним из важных момен­ тов подготовки зерна, в пер- ' вую очередь пшеницы, явля­ ется ■его предварительная оценка. Проводится она. пе­ ред уборкой при наступле­ нии восковой спелости. Ко­ миссия в составе представи­ теля АПО, ХПП и хозяйст­ ва отбирает образец (сноп) и . отправляет на ХПП, где пос­ ле высушивания и обмолота его анализируют по показа­ телям; подтип, количество и качество клейковины, стекло- видноёть, натуральный вес. Результаты анализа запи­ сывают в журнал, а . хозяй- с' 1 'ву выдается карточка. Об­ разцы, по которым предва­ рительно оценивали качест­ во зерна, хранят в лабора­ тории ХПП для сличения фактического качества при ' посзй^плении зерна. Другим важным моментом в подготовке зерна являет­ ся формирование его рдно- родных партий по качеству на токах хозяйств. Нужно вовремя и качест­ венно провести апробацию посевов и один экземпляр актов представить на ХПП. с которым заключены дого­ вора. Зерно с обкосов по­ лей следует убиратй и скла­ дировать отдельно, особенно это касается пшеницы, т. к, наибольшее количество кло- па-черепашки поселяется по краям полей. Нужно тща­ тельно очищать бункера ком­ байнов при переходе е одно­ го подя" на другое, с одной на другую культуру. Перед отправкой зерно сле­ дует, несколько раз пропус­ тить через ЗАВ, что позво­ лит отбить мелкое, щуплое ' и тем самым увеличить в очищенной пшенице клейко­ вину на '2—13 процента. Необходимо строго сле­ дить за оформлением сопро­ водительной докумеитации. Перед отправкой на ХПП обязателшо взвешивать каж­ дую автомашину с зерном. Страницу подготовили: В. ПИРОГ, гл. агроном отдела внедрения АПК; К. ТОЛКАЧЕВА, начальник отдела труда и заработной платы; Л. ПОНОМАРЕВА, агроном-внепектор инспекция заготовок продукции растениеводства.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz