Ленинское знамя. 1989 г. (г. Липецк)
ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 15 июня 1989 г:, № 136 (18 433) ВЕСТНИК СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ По просьбе читателей ЗА ПРИЛАВКОМ- АРЕНДАТОР Недавно в одной из иубликаций «Л3> было упомянуто! НТО ряд овощных магазинов Липецка работаю* по прин ципу арендного подряда. Эта информация у читателей вы- звала интерес! чем отличаются арендные магазины о* обычных, каковы принципы их деятельности, не стала сюремениая ) В тот субботний день мне нужно было закупить карто шки и лука для дома. На- праНлялся в ближайший не- аревдный магааин без наст роения, заранее зная, что тая : увижу. И точно: расфа- ’ совйиный в сетки «артофель оказался столь же мелким, как и вчера, и неделю назад. Нет, это не в упрек работни кам магазина ~ ' величина картофеля не выходит из ра мок стандарта. Только вот чистить его сплошное муде- ние: помимо' того, что мел- кий, много картофеля идет в отходы из-за всем известной его черноты. Но делать не чего: купил пару сеток. Дук брать не' стал: мягкий. А чуть’ позже поехал за репортажем для газеты. Не далеко, всего две автобусных остановки, в 25-й магазин, расположенный, как говорят липчане, «на девятом микро районе». Продукты там те же, но на картофель и огурцы было три цены, на лук-леро и лук-репщг, кажется, две. Итак, первое- отличие — «плавающие> цены. Взять, к примеру, карто фель. 30—35 копеек стоит . отб 01 риый (свежий, крупный, , без признаков заболеваний), 25 ■— обьшновениый, стан дартный, как и везде, 15 — мелкий. Какой нравится, тот и покупай. Е5стественно, на одной переборке практиче ски ничего не выиграешь; на крупной картопше приобре- ^ тешь, на мелкой — потеря ешь, и останешься при сво- ; их интересах. А вот если ис. ; кать и предлагать покупа 1 те- . - лям больше отборной прсщ- шри, тогда и липчане до. вольны будут, и продавцы получат гфибавку к окладам. ~ Недавно ездили в Во- ~ ловишй район за картофе- “ 2700 кило граммов, завмаг В. а . населения в подвалах он х<> роШо сохранился. 70 рублей состаБИЛИ транспортные рас ходы, плюс кое-что потеряли , на пёреборке. Но все равно будем в вьшгрьппе ~ смот рите, какой картофель... Магазин получил право по вышать цену на такой товар до сорока процентов, на иной снижать едва ли не до нуля. К примеру, подшишпие яб локи,, которые никто бы не взял ’ по рубль ташдцать, пу стили по 25—35 копеек, и их хорошо разбирали. Что ж, продавали гаилье? Нет, с яблоками пришлось повозить ся, на прилавок их выставили ужё обрезанными. А раньше, до эксперимента, эту продук- ' цию просто списали бы. Как. : впрочем, и те субботние огур- ***"Пожелтели у них кончики, и пришлось снижать цену. Сначала до даух рублей, по том Двн раза на десять ко пеек, а брать покупателя на чали с рубля шестидесяти. Шесть ящиков, 150 кило граммов, были проданы ча сов за пять, выбросить при шлось только 13 килограм мов. А в понедельник, когда - в магазин пршпла бы комис сия в отходы ушла бы доб- чего-то ’ нехорошего? лят, обвиняя продавцов, что они «вынимают деньги из кар мана народа». Что я думаю на этот счет как покупатель? Если честно, то, посмотрев на закупленный У населения картофель, просто пожалел, Ч 1 ТО поленился проехать пару остановок и притащил домой те две сетки «гороха». Да и в принципе не вижу ничего страшного в «плавающих» це- нах. Выбор-то в магазине ерть: не хочешь переплачи вать, покупай то, что лежит ..Магазин № 21, что на улице Терешковой, перешел на арендные отношенад ме сяцем позже, в феврале. A. П. Власова, заведующая опытная, до этого много чи тала про арендный и семей ный подряд в торговле, съе здила 'за опытом в москов ский овощной магазин. Что же толкнуло коллектив пой ти на эксперимент, если он и раньше был на неплохом счету и работал без убыт ков?' Устаревший принцип оплая^! труда, при котором, как ни крутись, вьппе голо вы не прь'ишешь. Все мы знаем, что торгов ле не хватает гибкости и предприимчивости. Не хуже покупателей понимает это и Власова. , Прошлой . осенью она закупала для магазина а ^ у з ы и персики у южан. Нужно было найти оптового продавца, договориться ним, а сливки снимали... операторы. Дело в том, что магазин должен был оформ лять сделку через торгово- закупочные коопера тивы. Две-три копейки с ки лограмма в их пользу, а на партию выходило по 200 — 300 рублей. По сути, за офо рмление бумажек. Собственно, столь нехоз- расчетная ситуация и под толкнула завмага к оконча тельному решению. Прин цип у Анны Петровны про стой: добыть для покупате ля то, чего мало или вовсе не поставляет база. Стали ездить по хозяйствам и пред приятиям сами. В совхозе «Агроном» закупили более восьми тонн яблок — раз ница между оптовой и розни чной ценой составила почти три тысячи рублей. М н ^ продущии залупили на Ле бедянском эксперименталь ном консервном . заводе, и клюква протертая, бруснич ный и клюквенный соки шли нарасхват. Уже в феврале прибыль магазина составила 16,4 ты сячи рублей при плане 2,4 тысячи. Приработок каждого работника магазина пример но равнялся окладу. Делили его в зависимости от отрабо танного времени. Этот магазин не стал замы каться на области, а почти- сразу вышел за ее пределы. B. Ростов и Азов вывозили капусту и огурцы, которых в Липецке было в достатке, а оттуда доставили свежие яблоки. Наладив контакты с ростовской овощебазой, за купали там и детское пита ние. виноградный и томатный соки. Сейчас, как рассказа ла А. П. Власова, она уже Еще один путь арендато ров — торговля на стороне. Так, во второй половине гш- реля они побывали в Москве на ярмарке. Наша капуста ценой 24 копейки за кило грамм, котО|рой в Липецке было завались, там шла по полтиннику, нестандартная— по 31 копейке. Рефрижера тор обошелся магазину в семьсот рублей, а чистая при быль составила девятьсот. Таким образом, бывшее : убыточное торговое предпри ятие стало доходным; за че тыре месяца получено около даух тысяч рублей прибыли. Сорок процентов ее выпла чивается работникам мага зина — это прибавка к окла- Покупатели относятся к эк сперименту по-разному: од ни одобряют, другие сканда- пецк плодов и овощей ново го урожая. С переходом, на аренду рухнул и этот барь- Нагрузка на коллектив ма газина резко увел'Ичилась. Но теперь он знает, за что работает. Да и мне разво- ротливость экспериментато. ров понравилась. Однако ну жно сказать, что делать тут какие-либо вьшоды пока рано. Впереди лето и осень — время, когда плодоовощ ной продукции в садах и на полях в избытке. Ояо-то и покажет, насколько по ассор тименту и качеству ' товара «арендные» прилавки будут отличаться от обычньк. ЕЗс- ли в пользу покупателя, то он, несомненно, обеими ру ками проголосует за энспе- римент. С. ИВАНОВ. Н А ПЛОЩАДИ К. Марк са в Липецке близится к завершению строитель ство нового двухзального ки нотеатра «Октябрь». Возводят его ■ подразделения . треста «Жилстрой» со своими суб подрядными организациями. Сдача нового крупного зре- лшцного заведения намечена на 25 сентября нынешнего го да. По мнению главного ин женера треста «Жилстрой» П. Т. -Белоглазспва, срок этот вполне реальный. Сегодня здесь на отделке заняты мно гие бригады из седьмого уп равления: штукатуры, мрамор щики-гранитчики, плотники. — Общестроительные рабо ты уже практически законче ны, — говорит Валентин Ген надьевич Румянцев, прораб ген подрядного первого управле ния треста. — Из наших стро- -иггелей сейчас здесь заняты слесари-монтажники Ивана Пав- И ПИРОГИ, и ПЛАЩ Социальная программа — в действии «ОКТРЯЬБ»:ПЕРЕДФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ ловича Клюева и каменщики Владимира Николаевича Кусу- рова, которые оперативно уст раняют все замечания наших субподрядчиков. А их здесь трудится уже не мало. Со значительным пере выполнением сменных заданий работают специалисты брига ды Анны.Павловны Анохиной, оштукатуривающие фасадную часть из красного кирпича. Они же будут покрывать фа сад и пескопластом. Спорятся Дела и у плотников Николая Алексеевича Самохина, насти лающих паркетные полы в бо льшом зрительном зале на 800 мест. Сюда они недавно перешли из малого зала, рас считанного на ’ 300 зрителей, где уже полностью завершили настилку паркета. — Перед нами поставлена конкретная 'задача, — говорит прораб седьмого управления треста «Жилстрой» В. В. Ти тов,' — уже в этом месяце за вершить внешнюю отделку здания, и приступить к чисто вой отделке помещений кино- Будем надеяться, что с этой задачей отделочники справят ся. Но, чтобы начать чисто вую. отделку, надо выполнить все операции по монтажу сан технического оборудования внутри здания. Этим сейчас й занимаются слесари-сантехни ки, возглавляемые молодым бригадиром Юрием Тарасовым из «Юговостоксантехмонта- жа-1». Близятся к завершению на объекте и кровельные ра боты, которые выполняют спе циалисты шестого жилстроев- СКОРО управления под руковод ством прораба Н. Д. Новосель цева. Успешно справляются со своей задачей электрики вто- Все говорит за то, что строи тельство кинотеатра «Ок тябрь» выходит на фи прямую. Но на площадке остается немало «узких» мест. В частности, управление капи тального строительства Липец кого горисполкома — заказчик объекта — до сих пор не обе;- лечило снос дома на углу ул^щ Октябрьской и Литаврина, хо тя его должны были, снести еще в первом квартале. Снаб женцы треста затягивают пос тавку на стройку красных гра нитных ступеней для центра льного вхсДа. Все это не . да ет возможность развернуть благоустройство . прилегающей к кинотеатру площади. А объ ем благоустроительных работ ' здесь чрезвычайно большой, А. ВЛАСОВ. И Подтверждением боль ших возможностей уча щихся профтехучилищ и учебно - производствен ных комбинатов стала вы ставка на традиционном теперь празднике труда в парке им. В. Скороходо- ва в Липецке. Здесь каж дый мог не только полю боваться отличными изде лиями, но и приобрести понравившуюся вещь. Ап петитно выглядели лотки будущих, кулинаров из СПТУ-34.' Здесь и калачи, и пироги, и торты... Добротные модные пла тья ученического ателье «Юность» (СПТУ-28) уже имеют хорошую репута- Изделия из металла, инструмент, необходимый в каждом доме . Все это привлекало внимание. С интересом знакоми лись посетители с экспо натами выставки техниче ского творчества. Продемонстрировал' свое искусство и ансамбль «Ка линка». НА СНИШАХ: на вы Фото А. ЩУРОВА. Обнажившийся в последнее время дефицит мыла и моющих средсте не сцнмает своей остроты и сегодня. Недо(вольны, что вполне понятно, установленной нор мой и в Ельце. Можно понять не только людей, работаю щих в электрохимическом и электроугольном производст вах, но и хозяек. А ельчанам даже при скромной ,рас- кладке в нынешнем году потребуется только хозяйствен ного мыла около в о тонн. Как быть? Ответ на этот вопрос нашел коллектив Елец кого экспериментального завода восстановленного табака; с крнвейера предприятия сошла первая партия мыла. тия. На «Эльте» по прямым где брать валюту? Не на- договорам приобрели не- шли. И мудро поступили сколько тонн каустика. За- инициаторы, етявшие груз вод «Прожекторные угли» на свои плечи. Изготовили изготовил некоторую оснаст- все сами. Получилось и де ку. шевле, и оперативнее. По. — Мы могли бы сделать _ старалась бригада А. А. линию еще быстрее, — по-' Майорова. Вместе с главяы- делйлся бывший строитель, ми специалистами завода они а ньше работник этого цеха не считались с личным вре- М, Е. Негоц. —- У пензенцев менем, забывали про выход. ...Вместе с главным инже- нером завода А. Т. Колчко- вьш мы разговаривае 1 м в но- вом це^се мыловарения. Биография этого подразде ления началась ровно месяц назад. Слушая рассказ Алек. санДра Тимофеевича, я неот ступно ловила себя на мыс ли, что помещение, где мы находились, мне знакомо и незнаксшо. Ведь прежде бы вала здесь.- Г^лавный инженер рассеял Актуальный репортаж ЕСТЬ ЕЛЕЦКОЕ МЫЛО! Это бывший цех меха, нического обезвоживания — один из участков заводских очистных сооружений. Когда мы задумали открыть у себя новое производство, сразу обратили внимание на это помещение. Не «ущемив ин тересов» оч'истньк сооруше- ний, разделили корпус на два этажа. В верхнем обо рудовали цех мьшоварения. Раюсказ моего собеседника был бы неполным, если не вспомнить всю ту цепочку, по которой, шаг за шагом, нащупьюал свой путь кол- лектив. Нашли помещение, а что дальше? Как работать? Дело-то незнакомое. Но не боги горищи обжигают. З а сели специалисты за учебни. ки, а когда немного разобра лись, что к чему, огправи. лись посмотреть технологию в Пензенюкую область. Вер нулись, утвердившись в мыс ли, что мыло в Ельце варить можно. Тем более что сырье под рукой, рядом крупный мясокомбинат, В помощи не о т к а з у и другие предприя-. участок получает уже рас топленные жир и каустик Мы такой возможности ли шены. Поэтому пришлось до полнительно технически ос нащать цех. Замечу, это не едиаствен- ная трудность, с которой столкнулись заводчане на пути от рождения своей идеи до ее воплощения. Они прак- тичеспш начинали с нуля, не имея никакого специаль ного оборудования. Я пом ню, как долго дебатировался в городе воцрос: закупать или не закупать импор'щую линшо. Если закупать, то ные дни. Люди знали, что за их СПИНОЙ город и проблема. Мне рассказали, как воз никла сложность с изготов лением пресса. ' Не нашли нужной документации. За дело взялся главный инже- нер. Он в считанные дни прадумал простой и удобный механизм с неплохой произ водительностью — за один поворот винта в короб сф а - сьшается 49 кусков мыла. Колчков признался, что во преки всем его ожиданиям механический цех быстро воплотил чертежи в установ ку. Подобного прежде не бы вало: ведь все шло «с ко лес».^ Однако темпы на каче стве не отразились. Вот только один штрих. Когда подводили к емкостям пар, не забыли рядом поставить сборник для приемки конден сата, чтобы исключить его потери. Вроде мелочь, не так уж и заметна была бы утечжа для предприятия годовым товарооборотом 18 миллионов рублей. Но за ней мне увиделась хозяй ская рачительность. Я поинтересовалась, что будет иметь завод от нового производства. И такое недо умение увидела в глазах главного инженера и дирек тора завода И. И, Головко, что стало как-то неловко за свой вопрос. — Мы ведь не ради денег, — сказали они. — Хотя, по верьте, счет Им знаем, Хо- ТИМ помочь горожанам, обес печить их мылом. На первых порах по ' дае тонны дадим за смену, но у оборудования хороший резерв: до десяти тонн доведем. А в перепек- тиве есть задумка наладать в'ьшуск туалетного мыла... Что Ж', дело хорошее, а главное, нужное. И в том, что коллектив сдержит сло во, не сомневаюсь. Он уже доказал это. ' Т. ФЕДЮНИНА, соб. корр. «Ленинского СЕЛЬСКИЕ ЦЕХИ СТАНКОПРОМЛ На заводе «Центролит» про шел семинар заместителей ди ректоров, начальников аграр ных цехов производственных объеданений ш предприятий Мивстанкопрома, на котором обсуждены проблемы дальней шего развития подсобных хо зяйств отрасли. Как отметил в своем выступ- лешаи заместитель начальника управления кадров и социаль ного развития министерства А. П. Кошелев, подсобные хо- зяйстаа предприятий являются важным средством -реализации Продовольственной програм мы, удовлетворения потребно^ стей трудящихся в продуктах К сожалению, развитию аг рарных цехов пока еще уде ляется мало внимания. Вот по чему в настоящее время в среднем по отрасли мяса про изводится всего по 11 ятъ кило граммов на каждого работаю щего, а молока — по 3,3 ки лограмма. Ставится задача; к 1995 году увеличить производ ство мяса до 30 килограммов, а молока — до 50. Прошло уже десять лет со дня выхода постановления пар тии и правительства об орга низации подсобных хозяйств предприятий, сейчас в отрас ли уже создано 170 аграрных цехов, которые постоянно на выпуск столь необ ходимой продукции. Есть сре ди них такие, которые уже до стигли выпуска мяса до трид цати килограммов на каждого работающего. В числе лучших считаются аграрные цехи Ли пецкого станкостроительного объединения и завода «Цент^ ролит». Опытом работы. поделился заместитель генерального ди ректора Липецкого станко строительного объединения . А. И. Свиридов. На этом пред приятии подсобное хозяйство организовано восемь лет на- За это время в разви тие хозяйства вложено более Двух миллионов рублей, что позволило получать с каждого гектара 25 центнеров зерна, довести суточный привес круп ного рогатого скота до 800 граммов, а свиней — до 400 граммов. Уже сейчас на каж дого работающего на пред приятии, производится по 36 килограямов мяса. На откор ме находится 125 голов круп ного рогатого скота и полто ры тысячи свиней. Если в 1983 году себестои- МОСТЬ центнера иоззлтии тавляла 754 рубля, то в про шедшем году — уже 226 руб лей. Необходимо снижать зат-, раты на производство мяса. Один из вариантов — перевод шрарного цеха на аренду, над чем и работают сейчас стан-, костроители. Хозяйство полу чит дальнейшее развигше. В ближайшие годы поголовье свиней решено довести до 2200, что позволит произво дить 250 тонн мяса в год. Строится еще один свинар ник, до 1995 года намечено сдать 35 квартир, котельную с газопроводом, детский сад, магазин, баню/ столовую, обот рудовать бытсвые помещения. В настоящее время возводятся убойный и перерабатывающий цехи, хранилища для засолки овощей. Это дает возможность производить колбасу и копче- Есть в хозяйстве и пробле- 1 ЩЛ. Пока еще не все специа листы отвечают возрастающим требованиям производства. В цехе была тысяча гектаров. пашни, но решением Грязинс- ксяо райисполкома половину отобрали. Вот и возник вопрос, как же развивать кормовую базу. Министерство недоста точно здаимается обеспечени ем хозяйств техникой и горю^ че-смазочными материалами, что вынуждает порой вдти на различные нарушения... С такими же проблемами по- сталкиваются и руко водители аграрного цеха заво да «Цеитролиг». Как отметил в выступлении директор под собного хозяйства Ф. Ф. Кун, много неудобств доставляет то, что .земли от основной базы находятся далеко, только за казной автобус для перевозки людей обходится в 15 тысяч рублей, уж не говоря о дру гом транспорте. Низки заку почные цены на мясо, и воз никает парадоксальная ситуа ция: чем больше хозяйство да ет продукции, тем больше не сет, убытков. Между тем за вод работает в условиях пол ного хозрасчета. На совещании был обобщен накопленный опыт, обсуждены дальнейшие задачи по разви тию подсобных хозяйств пред приятий. В. ИВАНОВ. Слово — лидерам С ЗАБОТОЙ О ПЕРСПЕКТИВ! По итогам работы за вер ный квартал коллектив даха среднего лю ъ я завода «Цен- тралят» завоевал переходя щее Красное знамя среди родственных подразделений отрасли. Это результат по следовательного совершен ствования производства, ук реплении деловых связей с потребителями, ' Наш корреспондент встре тился с начальником цеха Ф. Т. Аслаевьш и попросил его рассказать, как коллек тив выполняет намеченную программу, какие трудности [риходихся преодолевать. — Факль ^хватович, сколько помнится, ваш ц Н е а х одно время не мог прететдо- вать на первенство даже в завздеком соревновацни. И вдруг такой рывок вперед. Чем это можно объяснить? — Действительно, были у нас не лучшие дни. В прош лом году цех нормально р а - , ботал до авгуота, пока не допустил серьезною аварию. В результате сюраВсшала1сь значительная задолжен ность по выпуску продукции, трудно было навер. стать упущенное. А тут ' еще сложилась та- 1 я сетуация, что на основ- __ых участках сменились ру ководители, я имею в виду старших мастеров. Пришли люди, пока освоились,, в курс дела, пцнадр-Ч билось время, которое в ус ловиях производства *очень дорого. В цехе осуществлялся пе реход на нЬвую систему оп латы труда. Тяжело далась такая реорганиза 1 щя, не обо шлось без конфликтов, что также наложило свой отпе чаток на трудовую деятель ность. Теперь мы на каждый участок распределили фонд зара|ботной платы, которым распоряжаются в самом кол лективе. НиктО' не имеет права вмешиваться, ■{Такая самостоятельность Деша свои плоды. По сравне нию с прошлым -годом в це хе не хватает до штата более сорока человек. И хоть план увелетен, мы ■успешно его вьшолняем, о чем и говорит победа ю Всесоюзном борев- — В цехе есть неропен- ные проблемы, связааяые с повьшювцем вачестйа продук ции, освоением новых швдов заготовок дл я сташн»ч>ои- телей. Какие меры принима ются, чтобы поправить по- — Прежде всего стараем ся установить тесный кон такт с потребителяш. Взять корпус отливки для Лйшец- кого станкозавода. Сколько он неприятностей доставля ет! Много брака. Сейчас от правили опытную партию заготовок, отлитых по новой технологии. Думаю ,' что сов- ме 1 стными усилиями решим По просьбе коллектива елецкого завода «Гвдропри- вод» освоили отливки кор пусов ' насосов высокого дав ления. Параллельно с освое нием новых видов продукции ведем рекоаструкцию произ. водства. Пустили склад мо дельной оснастки, что позво лило равгрузить участки от ’ лишних опок. На 234 фцр. мовочной линии загйчцен шагающий конвейер, кото рый помог снизить- потери времени на операциях. Но винка себя полностью оправ дала, вскоре такие же кон- вейеры появятся на других участках. В стержневом от делении запустили специаль- ную машину, которая облег чает условия труда. — Ну уж если зашла речь о реконструкции, то какие перспективы открываются перед коддективом, какой ^ ф е к т д а ^ внедрыгаые мершриятия? — На техническое перево оружение нашему цеху отпу щено два миллиона рублей. Сумма немалая, но и сде- .лать предстоит много. Я уже упоминал о шагающих кон вейерах. Заключен договор с одним из кооперативов на проектировакие и монтаж вагранки новой конструкции ' с системой сжигания отходя, щйх газов. Вместо другой вагранш запланировано ус тановить индукционную печь. Это позволит лучше вести подготовку металла, здачит, и качество повысится. Ощутимый эфи^кт ожида- ем от внедрения полуавто матической линии, на кото рой сможем сразу ^ рм о в а ть шесть наименований деталей вместо двух. Словом, плюсов очень много. Вот какие планы у литей щиков на ближайшее время. Выполнение намеченных ме- роприятйй позволит нам увеличить вьшуск и улуч- ши 1 ф качество заготовок для потребителей, получить до полнительные средства для дальнейшего развития произ- водсова, что в условиях хоз. расчета весьма важно, В. БЕЛЕНКО.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz