Ленинское знамя. 1989 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1989 г. (г. Липецк)

ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 15 июня 1989 г:, № 136 (18 433) ВЕСТНИК СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ По просьбе читателей ЗА ПРИЛАВКОМ- АРЕНДАТОР Недавно в одной из иубликаций «Л3> было упомянуто! НТО ряд овощных магазинов Липецка работаю* по прин­ ципу арендного подряда. Эта информация у читателей вы- звала интерес! чем отличаются арендные магазины о* обычных, каковы принципы их деятельности, не стала сюремениая ) В тот субботний день мне нужно было закупить карто­ шки и лука для дома. На- праНлялся в ближайший не- аревдный магааин без наст­ роения, заранее зная, что тая : увижу. И точно: расфа- ’ совйиный в сетки «артофель оказался столь же мелким, как и вчера, и неделю назад. Нет, это не в упрек работни­ кам магазина ~ ' величина картофеля не выходит из ра­ мок стандарта. Только вот чистить его сплошное муде- ние: помимо' того, что мел- кий, много картофеля идет в отходы из-за всем известной его черноты. Но делать не­ чего: купил пару сеток. Дук брать не' стал: мягкий. А чуть’ позже поехал за репортажем для газеты. Не­ далеко, всего две автобусных остановки, в 25-й магазин, расположенный, как говорят липчане, «на девятом микро­ районе». Продукты там те же, но на картофель и огурцы было три цены, на лук-леро и лук-репщг, кажется, две. Итак, первое- отличие — «плавающие> цены. Взять, к примеру, карто­ фель. 30—35 копеек стоит . отб 01 риый (свежий, крупный, , без признаков заболеваний), 25 ■— обьшновениый, стан­ дартный, как и везде, 15 — мелкий. Какой нравится, тот и покупай. Е5стественно, на одной переборке практиче­ ски ничего не выиграешь; на крупной картопше приобре- ^ тешь, на мелкой — потеря­ ешь, и останешься при сво- ; их интересах. А вот если ис. ; кать и предлагать покупа 1 те- . - лям больше отборной прсщ- шри, тогда и липчане до. вольны будут, и продавцы получат гфибавку к окладам. ~ Недавно ездили в Во- ~ ловишй район за картофе- “ 2700 кило­ граммов, завмаг В. а . населения в подвалах он х<> роШо сохранился. 70 рублей состаБИЛИ транспортные рас­ ходы, плюс кое-что потеряли , на пёреборке. Но все равно будем в вьшгрьппе ~ смот­ рите, какой картофель... Магазин получил право по­ вышать цену на такой товар до сорока процентов, на иной снижать едва ли не до нуля. К примеру, подшишпие яб­ локи,, которые никто бы не взял ’ по рубль ташдцать, пу­ стили по 25—35 копеек, и их хорошо разбирали. Что ж, продавали гаилье? Нет, с яблоками пришлось повозить­ ся, на прилавок их выставили ужё обрезанными. А раньше, до эксперимента, эту продук- ' цию просто списали бы. Как. : впрочем, и те субботние огур- ***"Пожелтели у них кончики, и пришлось снижать цену. Сначала до даух рублей, по­ том Двн раза на десять ко­ пеек, а брать покупателя на­ чали с рубля шестидесяти. Шесть ящиков, 150 кило­ граммов, были проданы ча­ сов за пять, выбросить при­ шлось только 13 килограм­ мов. А в понедельник, когда - в магазин пршпла бы комис­ сия в отходы ушла бы доб- чего-то ’ нехорошего? лят, обвиняя продавцов, что они «вынимают деньги из кар­ мана народа». Что я думаю на этот счет как покупатель? Если честно, то, посмотрев на закупленный У населения картофель, просто пожалел, Ч 1 ТО поленился проехать пару остановок и притащил домой те две сетки «гороха». Да и в принципе не вижу ничего страшного в «плавающих» це- нах. Выбор-то в магазине ерть: не хочешь переплачи­ вать, покупай то, что лежит ..Магазин № 21, что на улице Терешковой, перешел на арендные отношенад ме­ сяцем позже, в феврале. A. П. Власова, заведующая опытная, до этого много чи­ тала про арендный и семей­ ный подряд в торговле, съе­ здила 'за опытом в москов­ ский овощной магазин. Что же толкнуло коллектив пой­ ти на эксперимент, если он и раньше был на неплохом счету и работал без убыт­ ков?' Устаревший принцип оплая^! труда, при котором, как ни крутись, вьппе голо­ вы не прь'ишешь. Все мы знаем, что торгов­ ле не хватает гибкости и предприимчивости. Не хуже покупателей понимает это и Власова. , Прошлой . осенью она закупала для магазина а ^ у з ы и персики у южан. Нужно было найти оптового продавца, договориться ним, а сливки снимали... операторы. Дело в том, что магазин должен был оформ­ лять сделку через торгово- закупочные коопера­ тивы. Две-три копейки с ки­ лограмма в их пользу, а на партию выходило по 200 — 300 рублей. По сути, за офо­ рмление бумажек. Собственно, столь нехоз- расчетная ситуация и под­ толкнула завмага к оконча­ тельному решению. Прин­ цип у Анны Петровны про­ стой: добыть для покупате­ ля то, чего мало или вовсе не поставляет база. Стали ездить по хозяйствам и пред­ приятиям сами. В совхозе «Агроном» закупили более восьми тонн яблок — раз­ ница между оптовой и розни­ чной ценой составила почти три тысячи рублей. М н ^ продущии залупили на Ле­ бедянском эксперименталь­ ном консервном . заводе, и клюква протертая, бруснич­ ный и клюквенный соки шли нарасхват. Уже в феврале прибыль магазина составила 16,4 ты­ сячи рублей при плане 2,4 тысячи. Приработок каждого работника магазина пример­ но равнялся окладу. Делили его в зависимости от отрабо­ танного времени. Этот магазин не стал замы­ каться на области, а почти- сразу вышел за ее пределы. B. Ростов и Азов вывозили капусту и огурцы, которых в Липецке было в достатке, а оттуда доставили свежие яблоки. Наладив контакты с ростовской овощебазой, за­ купали там и детское пита­ ние. виноградный и томатный соки. Сейчас, как рассказа­ ла А. П. Власова, она уже Еще один путь арендато­ ров — торговля на стороне. Так, во второй половине гш- реля они побывали в Москве на ярмарке. Наша капуста ценой 24 копейки за кило­ грамм, котО|рой в Липецке было завались, там шла по полтиннику, нестандартная— по 31 копейке. Рефрижера­ тор обошелся магазину в семьсот рублей, а чистая при­ быль составила девятьсот. Таким образом, бывшее : убыточное торговое предпри­ ятие стало доходным; за че­ тыре месяца получено около даух тысяч рублей прибыли. Сорок процентов ее выпла­ чивается работникам мага­ зина — это прибавка к окла- Покупатели относятся к эк­ сперименту по-разному: од­ ни одобряют, другие сканда- пецк плодов и овощей ново­ го урожая. С переходом, на аренду рухнул и этот барь- Нагрузка на коллектив ма­ газина резко увел'Ичилась. Но теперь он знает, за что работает. Да и мне разво- ротливость экспериментато. ров понравилась. Однако ну­ жно сказать, что делать тут какие-либо вьшоды пока рано. Впереди лето и осень — время, когда плодоовощ­ ной продукции в садах и на полях в избытке. Ояо-то и покажет, насколько по ассор­ тименту и качеству ' товара «арендные» прилавки будут отличаться от обычньк. ЕЗс- ли в пользу покупателя, то он, несомненно, обеими ру­ ками проголосует за энспе- римент. С. ИВАНОВ. Н А ПЛОЩАДИ К. Марк­ са в Липецке близится к завершению строитель­ ство нового двухзального ки­ нотеатра «Октябрь». Возводят его ■ подразделения . треста «Жилстрой» со своими суб­ подрядными организациями. Сдача нового крупного зре- лшцного заведения намечена на 25 сентября нынешнего го­ да. По мнению главного ин­ женера треста «Жилстрой» П. Т. -Белоглазспва, срок этот вполне реальный. Сегодня здесь на отделке заняты мно­ гие бригады из седьмого уп­ равления: штукатуры, мрамор­ щики-гранитчики, плотники. — Общестроительные рабо­ ты уже практически законче­ ны, — говорит Валентин Ген­ надьевич Румянцев, прораб ген­ подрядного первого управле­ ния треста. — Из наших стро- -иггелей сейчас здесь заняты слесари-монтажники Ивана Пав- И ПИРОГИ, и ПЛАЩ Социальная программа — в действии «ОКТРЯЬБ»:ПЕРЕДФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ ловича Клюева и каменщики Владимира Николаевича Кусу- рова, которые оперативно уст­ раняют все замечания наших субподрядчиков. А их здесь трудится уже не­ мало. Со значительным пере­ выполнением сменных заданий работают специалисты брига­ ды Анны.Павловны Анохиной, оштукатуривающие фасадную часть из красного кирпича. Они же будут покрывать фа­ сад и пескопластом. Спорятся Дела и у плотников Николая Алексеевича Самохина, насти­ лающих паркетные полы в бо­ льшом зрительном зале на 800 мест. Сюда они недавно перешли из малого зала, рас­ считанного на ’ 300 зрителей, где уже полностью завершили настилку паркета. — Перед нами поставлена конкретная 'задача, — говорит прораб седьмого управления треста «Жилстрой» В. В. Ти­ тов,' — уже в этом месяце за­ вершить внешнюю отделку здания, и приступить к чисто­ вой отделке помещений кино- Будем надеяться, что с этой задачей отделочники справят­ ся. Но, чтобы начать чисто­ вую. отделку, надо выполнить все операции по монтажу сан­ технического оборудования внутри здания. Этим сейчас й занимаются слесари-сантехни­ ки, возглавляемые молодым бригадиром Юрием Тарасовым из «Юговостоксантехмонта- жа-1». Близятся к завершению на объекте и кровельные ра­ боты, которые выполняют спе­ циалисты шестого жилстроев- СКОРО управления под руковод­ ством прораба Н. Д. Новосель­ цева. Успешно справляются со своей задачей электрики вто- Все говорит за то, что строи­ тельство кинотеатра «Ок­ тябрь» выходит на фи прямую. Но на площадке остается немало «узких» мест. В частности, управление капи­ тального строительства Липец­ кого горисполкома — заказчик объекта — до сих пор не обе;- лечило снос дома на углу ул^щ Октябрьской и Литаврина, хо­ тя его должны были, снести еще в первом квартале. Снаб­ женцы треста затягивают пос­ тавку на стройку красных гра­ нитных ступеней для центра­ льного вхсДа. Все это не . да­ ет возможность развернуть благоустройство . прилегающей к кинотеатру площади. А объ­ ем благоустроительных работ ' здесь чрезвычайно большой, А. ВЛАСОВ. И Подтверждением боль­ ших возможностей уча­ щихся профтехучилищ и учебно - производствен­ ных комбинатов стала вы­ ставка на традиционном теперь празднике труда в парке им. В. Скороходо- ва в Липецке. Здесь каж ­ дый мог не только полю­ боваться отличными изде­ лиями, но и приобрести понравившуюся вещь. Ап­ петитно выглядели лотки будущих, кулинаров из СПТУ-34.' Здесь и калачи, и пироги, и торты... Добротные модные пла тья ученического ателье «Юность» (СПТУ-28) уже имеют хорошую репута- Изделия из металла, инструмент, необходимый в каждом доме . Все это привлекало внимание. С интересом знакоми­ лись посетители с экспо­ натами выставки техниче­ ского творчества. Продемонстрировал' свое искусство и ансамбль «Ка­ линка». НА СНИШАХ: на вы Фото А. ЩУРОВА. Обнажившийся в последнее время дефицит мыла и моющих средсте не сцнмает своей остроты и сегодня. Недо(вольны, что вполне понятно, установленной нор­ мой и в Ельце. Можно понять не только людей, работаю­ щих в электрохимическом и электроугольном производст­ вах, но и хозяек. А ельчанам даже при скромной ,рас- кладке в нынешнем году потребуется только хозяйствен­ ного мыла около в о тонн. Как быть? Ответ на этот вопрос нашел коллектив Елец­ кого экспериментального завода восстановленного табака; с крнвейера предприятия сошла первая партия мыла. тия. На «Эльте» по прямым где брать валюту? Не на- договорам приобрели не- шли. И мудро поступили сколько тонн каустика. За- инициаторы, етявшие груз вод «Прожекторные угли» на свои плечи. Изготовили изготовил некоторую оснаст- все сами. Получилось и де­ ку. шевле, и оперативнее. По. — Мы могли бы сделать _ старалась бригада А. А. линию еще быстрее, — по-' Майорова. Вместе с главяы- делйлся бывший строитель, ми специалистами завода они а ньше работник этого цеха не считались с личным вре- М, Е. Негоц. —- У пензенцев менем, забывали про выход. ...Вместе с главным инже- нером завода А. Т. Колчко- вьш мы разговаривае 1 м в но- вом це^се мыловарения. Биография этого подразде­ ления началась ровно месяц назад. Слушая рассказ Алек. санДра Тимофеевича, я неот­ ступно ловила себя на мыс­ ли, что помещение, где мы находились, мне знакомо и незнаксшо. Ведь прежде бы­ вала здесь.- Г^лавный инженер рассеял Актуальный репортаж ЕСТЬ ЕЛЕЦКОЕ МЫЛО! Это бывший цех меха, нического обезвоживания — один из участков заводских очистных сооружений. Когда мы задумали открыть у себя новое производство, сразу обратили внимание на это помещение. Не «ущемив ин­ тересов» оч'истньк сооруше- ний, разделили корпус на два этажа. В верхнем обо­ рудовали цех мьшоварения. Раюсказ моего собеседника был бы неполным, если не вспомнить всю ту цепочку, по которой, шаг за шагом, нащупьюал свой путь кол- лектив. Нашли помещение, а что дальше? Как работать? Дело-то незнакомое. Но не боги горищи обжигают. З а ­ сели специалисты за учебни. ки, а когда немного разобра­ лись, что к чему, огправи. лись посмотреть технологию в Пензенюкую область. Вер­ нулись, утвердившись в мыс­ ли, что мыло в Ельце варить можно. Тем более что сырье под рукой, рядом крупный мясокомбинат, В помощи не о т к а з у и другие предприя-. участок получает уже рас топленные жир и каустик Мы такой возможности ли шены. Поэтому пришлось до полнительно технически ос­ нащать цех. Замечу, это не едиаствен- ная трудность, с которой столкнулись заводчане на пути от рождения своей идеи до ее воплощения. Они прак- тичеспш начинали с нуля, не имея никакого специаль­ ного оборудования. Я пом­ ню, как долго дебатировался в городе воцрос: закупать или не закупать импор'щую линшо. Если закупать, то ные дни. Люди знали, что за их СПИНОЙ город и проблема. Мне рассказали, как воз­ никла сложность с изготов­ лением пресса. ' Не нашли нужной документации. За дело взялся главный инже- нер. Он в считанные дни прадумал простой и удобный механизм с неплохой произ­ водительностью — за один поворот винта в короб сф а - сьшается 49 кусков мыла. Колчков признался, что во­ преки всем его ожиданиям механический цех быстро воплотил чертежи в установ­ ку. Подобного прежде не бы­ вало: ведь все шло «с ко­ лес».^ Однако темпы на каче­ стве не отразились. Вот только один штрих. Когда подводили к емкостям пар, не забыли рядом поставить сборник для приемки конден­ сата, чтобы исключить его потери. Вроде мелочь, не так уж и заметна была бы утечжа для предприятия годовым товарооборотом 18 миллионов рублей. Но за ней мне увиделась хозяй­ ская рачительность. Я поинтересовалась, что будет иметь завод от нового производства. И такое недо­ умение увидела в глазах главного инженера и дирек­ тора завода И. И, Головко, что стало как-то неловко за свой вопрос. — Мы ведь не ради денег, — сказали они. — Хотя, по­ верьте, счет Им знаем, Хо- ТИМ помочь горожанам, обес­ печить их мылом. На первых порах по ' дае тонны дадим за смену, но у оборудования хороший резерв: до десяти тонн доведем. А в перепек- тиве есть задумка наладать в'ьшуск туалетного мыла... Что Ж', дело хорошее, а главное, нужное. И в том, что коллектив сдержит сло­ во, не сомневаюсь. Он уже доказал это. ' Т. ФЕДЮНИНА, соб. корр. «Ленинского СЕЛЬСКИЕ ЦЕХИ СТАНКОПРОМЛ На заводе «Центролит» про­ шел семинар заместителей ди­ ректоров, начальников аграр­ ных цехов производственных объеданений ш предприятий Мивстанкопрома, на котором обсуждены проблемы дальней­ шего развития подсобных хо­ зяйств отрасли. Как отметил в своем выступ- лешаи заместитель начальника управления кадров и социаль­ ного развития министерства А. П. Кошелев, подсобные хо- зяйстаа предприятий являются важным средством -реализации Продовольственной програм­ мы, удовлетворения потребно^ стей трудящихся в продуктах К сожалению, развитию аг­ рарных цехов пока еще уде­ ляется мало внимания. Вот по­ чему в настоящее время в среднем по отрасли мяса про­ изводится всего по 11 ятъ кило­ граммов на каждого работаю­ щего, а молока — по 3,3 ки­ лограмма. Ставится задача; к 1995 году увеличить производ­ ство мяса до 30 килограммов, а молока — до 50. Прошло уже десять лет со дня выхода постановления пар­ тии и правительства об орга­ низации подсобных хозяйств предприятий, сейчас в отрас­ ли уже создано 170 аграрных цехов, которые постоянно на­ выпуск столь необ­ ходимой продукции. Есть сре­ ди них такие, которые уже до­ стигли выпуска мяса до трид­ цати килограммов на каждого работающего. В числе лучших считаются аграрные цехи Ли­ пецкого станкостроительного объединения и завода «Цент^ ролит». Опытом работы. поделился заместитель генерального ди­ ректора Липецкого станко­ строительного объединения . А. И. Свиридов. На этом пред­ приятии подсобное хозяйство организовано восемь лет на- За это время в разви­ тие хозяйства вложено более Двух миллионов рублей, что позволило получать с каждого гектара 25 центнеров зерна, довести суточный привес круп­ ного рогатого скота до 800 граммов, а свиней — до 400 граммов. Уже сейчас на каж­ дого работающего на пред­ приятии, производится по 36 килограямов мяса. На откор­ ме находится 125 голов круп­ ного рогатого скота и полто­ ры тысячи свиней. Если в 1983 году себестои- МОСТЬ центнера иоззлтии тавляла 754 рубля, то в про­ шедшем году — уже 226 руб­ лей. Необходимо снижать зат-, раты на производство мяса. Один из вариантов — перевод шрарного цеха на аренду, над чем и работают сейчас стан-, костроители. Хозяйство полу­ чит дальнейшее развигше. В ближайшие годы поголовье свиней решено довести до 2200, что позволит произво­ дить 250 тонн мяса в год. Строится еще один свинар­ ник, до 1995 года намечено сдать 35 квартир, котельную с газопроводом, детский сад, магазин, баню/ столовую, обот рудовать бытсвые помещения. В настоящее время возводятся убойный и перерабатывающий цехи, хранилища для засолки овощей. Это дает возможность производить колбасу и копче- Есть в хозяйстве и пробле- 1 ЩЛ. Пока еще не все специа­ листы отвечают возрастающим требованиям производства. В цехе была тысяча гектаров. пашни, но решением Грязинс- ксяо райисполкома половину отобрали. Вот и возник вопрос, как же развивать кормовую базу. Министерство недоста­ точно здаимается обеспечени­ ем хозяйств техникой и горю^ че-смазочными материалами, что вынуждает порой вдти на различные нарушения... С такими же проблемами по- сталкиваются и руко­ водители аграрного цеха заво­ да «Цеитролиг». Как отметил в выступлении директор под­ собного хозяйства Ф. Ф. Кун, много неудобств доставляет то, что .земли от основной базы находятся далеко, только за­ казной автобус для перевозки людей обходится в 15 тысяч рублей, уж не говоря о дру­ гом транспорте. Низки заку­ почные цены на мясо, и воз­ никает парадоксальная ситуа­ ция: чем больше хозяйство да­ ет продукции, тем больше не­ сет, убытков. Между тем за­ вод работает в условиях пол­ ного хозрасчета. На совещании был обобщен накопленный опыт, обсуждены дальнейшие задачи по разви­ тию подсобных хозяйств пред­ приятий. В. ИВАНОВ. Слово — лидерам С ЗАБОТОЙ О ПЕРСПЕКТИВ! По итогам работы за вер ­ ный квартал коллектив даха среднего лю ъ я завода «Цен- тралят» завоевал переходя­ щее Красное знамя среди родственных подразделений отрасли. Это результат по­ следовательного совершен­ ствования производства, ук­ реплении деловых связей с потребителями, ' Наш корреспондент встре­ тился с начальником цеха Ф. Т. Аслаевьш и попросил его рассказать, как коллек­ тив выполняет намеченную программу, какие трудности [риходихся преодолевать. — Факль ^хватович, сколько помнится, ваш ц Н е а х одно время не мог прететдо- вать на первенство даже в завздеком соревновацни. И вдруг такой рывок вперед. Чем это можно объяснить? — Действительно, были у нас не лучшие дни. В прош­ лом году цех нормально р а - , ботал до авгуота, пока не допустил серьезною аварию. В результате сюраВсшала1сь значительная задолжен­ ность по выпуску продукции, трудно было навер. стать упущенное. А тут ' еще сложилась та- 1 я сетуация, что на основ- __ых участках сменились ру­ ководители, я имею в виду старших мастеров. Пришли люди, пока освоились,, в курс дела, пцнадр-Ч билось время, которое в ус­ ловиях производства *очень дорого. В цехе осуществлялся пе­ реход на нЬвую систему оп­ латы труда. Тяжело далась такая реорганиза 1 щя, не обо­ шлось без конфликтов, что также наложило свой отпе­ чаток на трудовую деятель­ ность. Теперь мы на каждый участок распределили фонд зара|ботной платы, которым распоряжаются в самом кол­ лективе. НиктО' не имеет права вмешиваться, ■{Такая самостоятельность Деша свои плоды. По сравне­ нию с прошлым -годом в це­ хе не хватает до штата более сорока человек. И хоть план увелетен, мы ■успешно его вьшолняем, о чем и говорит победа ю Всесоюзном борев- — В цехе есть неропен- ные проблемы, связааяые с повьшювцем вачестйа продук­ ции, освоением новых швдов заготовок дл я сташн»ч>ои- телей. Какие меры принима­ ются, чтобы поправить по- — Прежде всего стараем­ ся установить тесный кон­ такт с потребителяш. Взять корпус отливки для Лйшец- кого станкозавода. Сколько он неприятностей доставля­ ет! Много брака. Сейчас от­ правили опытную партию заготовок, отлитых по новой технологии. Думаю ,' что сов- ме 1 стными усилиями решим По просьбе коллектива елецкого завода «Гвдропри- вод» освоили отливки кор­ пусов ' насосов высокого дав­ ления. Параллельно с освое­ нием новых видов продукции ведем рекоаструкцию произ. водства. Пустили склад мо­ дельной оснастки, что позво­ лило равгрузить участки от ’ лишних опок. На 234 фцр. мовочной линии загйчцен шагающий конвейер, кото­ рый помог снизить- потери времени на операциях. Но­ винка себя полностью оправ­ дала, вскоре такие же кон- вейеры появятся на других участках. В стержневом от­ делении запустили специаль- ную машину, которая облег­ чает условия труда. — Ну уж если зашла речь о реконструкции, то какие перспективы открываются перед коддективом, какой ^ ф е к т д а ^ внедрыгаые мершриятия? — На техническое перево­ оружение нашему цеху отпу­ щено два миллиона рублей. Сумма немалая, но и сде- .лать предстоит много. Я уже упоминал о шагающих кон­ вейерах. Заключен договор с одним из кооперативов на проектировакие и монтаж вагранки новой конструкции ' с системой сжигания отходя, щйх газов. Вместо другой вагранш запланировано ус­ тановить индукционную печь. Это позволит лучше вести подготовку металла, здачит, и качество повысится. Ощутимый эфи^кт ожида- ем от внедрения полуавто­ матической линии, на кото­ рой сможем сразу ^ рм о в а ть шесть наименований деталей вместо двух. Словом, плюсов очень много. Вот какие планы у литей­ щиков на ближайшее время. Выполнение намеченных ме- роприятйй позволит нам увеличить вьшуск и улуч- ши 1 ф качество заготовок для потребителей, получить до­ полнительные средства для дальнейшего развития произ- водсова, что в условиях хоз. расчета весьма важно, В. БЕЛЕНКО.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz