Ленинское знамя. 1989 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ 13 января 1989 г., № 1Г (18 308) ♦ Чем с^слокоен зоотехник Ф Шще раз о телефонизации Ф Ответ на . сердитое письмо ф Опальная продукцияг " -П и с ьм а о п ер ест ройк е ------ ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ? Уважаемая редакция! Убедительно просим опубли ковать наше письмо Для обсуж- деншс его заинтересованньаш лицами и оргаяизация№ 1 . В начале шестидесятых го дов в Грязях начал Действо вать сахарный завод. Строи тельство его с самого начала велось на базе производствен ных сооружений (ТЭЦ, ком муникации, подъездные пути, механический цех, территория, жилой поселок и т- Д.) уже действующего пищекомбината. И поэтому новый завод стал своего рода подразделением комбината, составил с ним единое целое. Это было впол не естественно еще и потому, что большая часть произво- дюлого сахара шла на удовлет ворение потребностей пищё- комбината. Однако в 1968 го ду сахарный завод был выде лен в самостоятельное произ водство. Это нововведение, на наш взгляд, шг к чему, кроме большой неразберихи, кото рая длится уже два десятиле тия, не привело. Судите сами. Между адми нистрациями двух предприя тий идут постоянные распри по поводу раздела территории, обязанностей по поддержанию порядка на подъездных путях автодорогах, расчетов за ис пользование воды, пара, тран спортных средств. Все это не могло не оказаться на резуль татах работы обоих предприя тий, которые в отдельные пе риоды весьма сильно «лихо радило». Далеко не лучшим образом влияло такое положе ние дел на решение кадрово го всшроса; рабочие. Но, разумеется, этн затраты выглядят копеечными в срав нении с теми средствами, что идут на оплату труда двой ного административно-управ ленческого штата. И вот что удивительно; до разъедшения руководство пищекомбината вполне справлялось с управ лением не только цехами, но и большим количеством заго товительных пунктов. Теперь же сахзавод имеет один такой пункт, и, по сути дела, адми нистрация его руководит в ос новном зданием заводоуправле ния, поскольку в цехах ра-' бота идет лишь, 3 — 4 месяца в году, в сезонный пе риод производства сахара. К слову сказать, эта сезонность тоже учитывалась при строи тельстве завода ' как подраз деления комбината. То есть На период переработки свеклы можно было не . . привлекать людей со стороны, а перево дить их из других цехов. Это положительно сказывалось и на качестве работы — людей не надо было каждый раз обучать, квалификация их бы ла куда выше, чем у тех вре менных работников, которых каждый год принимают на нес колько месяцев на завод. Можно было бы привести еще немало примеров того, насколько невыгодно государ ству существование двух са мостоятельных предприятий, о которых идет речь. Не наста ло ли время всерьез занять ся вопросом об их объедине нии, тем более, что подчиня ются они одному ведомству — облагропрому? Выиграют от такого объединения все, кро ме тех людей, кто привык по лучать Деныи, ничего не де лая. Но ведь именно их и не должно быть в наше время, когда оснех^ой экономики ста новится хозрасчет и самофи- Ко всему изложенному хо чется добавить еще несколько слов. Несколько раз на стра ницах «Ленинского знамени» поднимался вопрос о^ выделе нии из состава Грйзинского пищекомбината овощесушиль ного завода, расположенного ч Задонске. Авторы публикаций весьма убедительно доказыва ли, что такая реорганизация по зволит более интенсивно раз виваться ‘Задонскому пред приятию, самостоятельность которого сковывается . сегодня ненужными путами. Так не ло гичнее ли объединить пище- комбинат и сахарный завод, расположенные бок о бок, и дать самостоятельный статус овощесупшльному заводу, рас положенному даже не в сосед нем районе? Повторяем, в вы игрыше, несомненно, будут все. Группа специалистов в ве- (восемь подписей). состав, метились очень часто. Но больше всего проиграли г разделения жители посел ка, который оказался, по су ти, бесхозным. В настоящее время в ' поселке, например, очень плохо осуществляется водоснабжение, да и сама во да весьма низкого качества. Плохо поставлено дело с ме- дшщнским обслуживанием, ор- ---- тзацией культурного досу- спортивных мероприятий. Даже бани в жилом поселке старую .снесли, а новую нжто строить не желает. Да же такой элементаоный воп-- рос, как установка выключате- на этажах домов, решить некому, вот и горят целыми сутками лампочки в подъез дах, растрачивается понапрас ну электроэнергия. <^Т РЕДАКЦИИ: Мы цредставвлн вашему внкм сколько сокращенный вариант письма, првшедщего ______ ^ накануне проведения областной партийной конференции, Ре шив опубликовать его, отдед сельскето хозяйства считает не обходимым уточнить некоторые детали. В областном коопе- ратяве «ЛипеОДагропищепромв выяснилось, что шалотячное письмо пришло и туда. Не откладывая дела в долгий ящик, руководстао кооператива решило вынести вопрос об обьеди- невии даух предприятий па обсуждение их коллективов. В конце декабря такое собрание состоялось. Выступавшие на нем высказывались как в поддержку предложения авторов письма, так н против него. В результате было принято наи более верное, на наш взгляд, ршненне: не принимать пока никакого решения. А точнее — отложить его принятие до тех пор, пока логичность того иля иного варианта не будет убедительно обоснована расчетам^ экономистов, технологов н друтше спетщалнетов. Как сообтцал редатщни тфедседаголь кооператива «Липецкагропищепром» А. А. Азаренков, все необходимые экошжшнескне выкладки будут представлены на суд коллективов уже в январе, и после этого, при полном соблтедевии демократии и гласности, на общем собрании вопрос будет решен. Полностью одобряя такую позицию, редакция публикует сетодвя данное письмо с единственной целью: максимально расширить круг участников обсуждевкя, заинтересованных в решении данной проблемы. Все отклики на письмо (если та ковые поступят в редакцию) будут учтены. Отдел сельского ЩЕЦИН обязательно К О З А ВНЕ З А К О Н А Наша деревня Николаев на расположена в шести с лишним километрах. от села Кореневщино — централь ной усадьбы совхоза «Лес ной». По воле начальства в свое время попала она в число неперспективных. На практике это означало, что у нас не стали строить ни но вые жилые дома, ни произ- водствеиные помещения, не говоря уже о клубе. Доме быта. До нынешнего года была у нас небольшая мо лочная ферма. Руководство совхоза посчитало невыгод ным держать здесь коров, ,и перевело стадо на ферму центрального отделения. Кто мог из сельчан, стал пере бираться в Кореневщино, а то и подгщьше, в областной Сейчас в деревне три де сятка домов, и живут здесь в основном люди пожилые. Из трудоспособных остались две доярки, четыре скотни ка и бригадир К. Ф. Бату рин. Однако земельные уго дья никуда не перенесешь, приусадебные участки —- тоже. По мере своих сил и возможностей каждая семья держит скот и птицу. Как и в других деревнях, излишки продуктов мы с охотой про даем. К сожалению, это не всегда легко сделать. Поведаю наши с мужем мытарства. Года четьтре на зад я заболела, и корову пришлось продать. Когда поправилась, мы решили ку пить у соседки козу: без мо лока жить трудновато. Че рез год у нас на подворье уже было две козы. И не плохие. В летние месяцы ежедневно я надаивала от обеих 5—6 килограммов мо лока. Больше половины мо жно было продавать. Заго ворила я об этом с молоко- сборщиком, а он в ответ; — Молзавод не принима ет козье молойо! Не вы пер вые обращаетесь. Узнаю у начальства, как с вами быть, потом сообщу. Уж не 'знаю , с кем сове- вался молокосборщик А. П. Бессонов, но позже сказал, чтобы я сдавала мо локо на того, кто содержит корову. От козы молоко не принимают. С тех пор я но шу молоко к соседу Н. М. Батунину. На него записы вают, и коровье, и козье мо- Получается так, что, про давая излишки продукции от собственных коз, мы слов но нарушаем закон, не го воря уже о том, что достав ляем хлопоты своему сосе ду. При нашем затруднитель ном положении процент ео- нижают, тан как возмущать ся этим не в наших интере- Кан-то Н. М. Еатунин в шутку спросил: — Не знаешь, до какого времени коза будет вне за- Мне, да и многим другим односельчанам (а у нас на тридцать дворов уже деся ток коз) не до шуток. В пе чати, по радио и телевиде нию ежедневно читаем, слы шим и видим, как по всей нашей стране разворачива ется борьба за укрепление сельских подворий, за то, чтобы они давали как мож но больше продуктов пита-, ния. Значит, главное—про извести!? Почему же у нас возникла проблема продажи козьего молока? Ведь те семьи, которые держат коз, испытывают трудности не только с про дажей излишков продукции. Коза стоит вне закона и у руководителей совхоза. На корову каждое лето отпус- ОТ 1РЕДАКЦИИ: Читатель, обрати вни | 1 ание: пенсио нерка в з Глубинной деревни Днна Цковлевна Миронова высказывает не только личную обиду. С болью в сердце она рассказывает, что и сейчас, и период пёрестройш, не все люди, облеченные властью, честно и добросовест но выполняют свои обязанности. Не только в деревне Николаевке, но и в большинстве других населенных 10 гнк 1 ов Добровского (и других!) рай онов области в доследние [годы на додворьях ‘ сельчан довольно быстро растет поголовье коз. Совершенно за кономерно, что ^труженики сел и деревень стали больше продавать высококалорийного козьего молока. Однако работвнки пр едприя т^ молочной промышленности ста раются » е замечать возникшей проблемы приемки и пе реработки этой продукции. Между тем поголовье ' коз растет, и с этим фактом придется считаться. Редакция надеется, что руководители отдела перерабатывающей и пищевой промышленности облагропрома сообщат чита телям, что предпринимается для решения этой нробле- кается. определенное кол: ство сена, или хозяину бу ренки выделяется участок сеяных трав для покоса. За проданное шолоко от коро вы тоже выдается, вернее, продается по умеренной це не комбикорм. В последние годы администрация хозяй ства продает тем, кто дер жит коров, силос, жом и другие корма. Хозяева коз лишетсы всех этих благ. Рейве это спра ведливо? В последние годы не только мы, но и десятки других семей в селах и де ревнях нашего Совета вме сто ко:ров завели коз. Мно гие так же, ка|{ и мы, «вти хую» продают излишки мо- Пять лет назад в четы рех населенных. пунктах Совета на подворьях дер жали около трех десятков коз, а нынче в два с поло виной раза больше! За ми нувший год, например, мы продали более четырех цент неров молока. Ек:ли учесть, что в козьем молоке про цент содержания жира в полтора раза выше, чем в коровьем, то наши четыре центнера равняются в за чете шести. Не все хозяе ва коров за год продают столько излишков молока! До' каких же пор козы бу дут вне закона? А . МИРОНОВА, жительница деревни Ии- колаевка Добровского района. УВАЖАЕМАЯ редакция! В свое время я работал в об ластном управлении сельс кого хозяйства, на должно сти, которая, по теперешним понятиям, считается бюро кратической. Тем н? менее, мне по душе преобразования, которые сейчас, проходят на селе. Очень завидую ныяеш- Ш 1 М специалистам: вот ког да можно развернуться! Я не собираюсь писать про арендаторов, семейные фермы и т. д. Хочу выска зать свое мнение в отноше нии специалистов-зортехни- ков и ветврачей, работаю щих как в хозяйствах, так и в других организащшх. В прессе, в тгая числе и в «Ле нинском знамени». подчас проскальзывает мысль, • что специалисты арендаторам не нужны, что «мужик» сам знает, как ‘кормить, поцгь и доить корову. А вот еяеци- алиста-яахлебника держать ему не с руки. На моей памяти еще то время, когда громили гене тиков. Досталось всем:* и -формальньш, и неформаль ным. В результате мы оста лись без селекционеров, пле менное дело пришло в упа док, и не случайно до сих пор в стране почти нет оте чественных^ пород. Расправи лись мы и с травопольщи- камй, чем серьезно подо^ща- ли кормовую базу. К чему я это вспоминаю? А к тещу, что нельзя арен даторов, семейные фермы, кооперативы и даже част ное подворье оставлять, без „.зоотехника, тем более без ветврача. Нельзя специалис та огульно приравнивать к бЮ 1 рократу или, езде хуже, — к нахлебнику. Зооветеринарные техни кумы и даже институты из- за падения престижа специ алиста оказались перед фак том недобора абитуриентов, а это опасно вдвойне. Может ли арендатор обойтись без специалиста? Нет. Там, где этого не пой мут, дело будет об'речено на провал. Вернее, не на про вал, а на определенном эта пе, достигнув потолка, бу дет топтаться на месте, так как при всем желании арен датор-неспециалист не сможет улучшить,' скажем, породные качества скота. В год образования облас ти в колхозах-не было чис топородного скота, и надои трехмесячных курсах. Мож но и хранить семя в сосуде Дьюара на ферме, для чего там надо только сделать специальное помещение. Но все генетические тонкости должен решать только се лекционер, то есть зоотех ник с соответствующими зна- нишии. Сейчас в хозяйства обла сти завозится замороженное семя от восьмидесяти бы ков, принадлежащих к вось ми линиям, причем в при роде так устроено, что н е ' каждый бык равноценен. Один является улучшате- лем, получаемые от него го. Такие рассуждения при несут вред. Сейчас, когда: стоит вопрос о переводе всех ферм на арендный под ряд, а хозяйств — на пол ный хозяйственный расчет и самофинансирование, я бы рекомендовал арендаторам принимать к себе специали стов или заключать с ними договоры на внедрение на учной организации труда и других разработок. Конечно, все зависит от того, какая направленность аренды. Если арендатор взялся откармливать бычков, ему, может быть, на первых порах специалист • и не ну- больше заботимся о том, как увеличить производство про дуктов питания. Нам нужен вал. Но как мы жестоко ошибемся, если уже сегод ня не будем говорить о ка честве животноводческой продукции! О нитратах в овощах уж е . заговорили, ну, а кто окажет нам о качест ве мяш , молока, яиц? В моей практике был случай, когда мы несколько здаупотребляли применени ем для Лечебных, и профи лактических целей антибио тиков. Через определенное время это почувствовали ра ботники Липецкого гормол- них несгибаемо просматрива ется политическая и эконо мическая линия; н о , 'к сожа лению, я не встретил статьи о роли специалиста-арендато- Специалист тоже должен - быть арендатором. Со време нем, видимо, все хозяйства перейдут на арендный под- ' ряд полностью. .Так. ведь на до знать, где же его место. Или он будет все еще в ро ли «ненужного нахлебника»? Кто же должен сказать, что специалист -1 зоотех ник или врач, да .и..не толь ко они, а. все-/спецналнгты В згляд на п р о б л ем у НУЖЕН ЛИ АРЕНДАТОРУ СПЕЦНАЛИСТ? низкими. А ведь кормовая база почти не отличалась от, сегсдаяшней, и сена на корову приходилось больше, чем сейчас. Парадокс, чо факт. В истекшем году, п о . данным племобъединения «Липецкое», в колхозах и совхозах области чистопород ные коровы составляют 98,7 процента от всего дойного стада, и надой молока от коровы возрос до 2750 ки лограммов, а на племфер- мах будет около 3500. Зоо техники-селекционеры счи тают, что генетический по тенциал современной коро вы равен 3500—3700 кило граммов молочной продук тивности при хорошем ухо де, содержании и кормлении, чего и добиваются аренда торы и семейные фермы .' А дальше? Надо получать 6-— 7 и даже больше тонн мо лока от коровы, а это воз можно только при хорошей селекционной работе. Скажем прямо, любого участника семейного или арендного подряда научить технике искусственного осе менения коров можно на первотелки дают молока бо льше своих матерей и свер стниц. другой — нейтраль ный, а есть и такие, что да ют потомство с низкой про дуктивностью. На Испыта ние быка по качеству потом ства уходит почти пять. лет. Кто этим делом занимается? Только селекционер. То же относится к хрякам и бара нам, с то‘й только разницей, что дгшную работу ведут не на головном племзаводе, а непооредственно в колхозе или совхозе. Но это еще не все. По- выеить молочную продук тивность дойного стада мож но и нужно путем получе ния телят от голштинской пароды. ,И эта работа в об ласти сейчас селекционера ми проводятся. Голштины дают вьюокую продуктив ность и хорошо сочетаются с раецространенной в • обла сти симментальской породой, но опять не на каждой фер-. ме, а при условиях, кото рые определяет специалист. И. наконец, последнее. Уже в этом году в области начнется строительство цен тра по трансплантации эмб рионов. При этом методе можно от одной коровы, на пример, рекордистки, ' даю щей за лактацию 10—12 вместо пятнадцати... Но раз ве .это под силу рядежому Можно много привести фактов в защиту специалис та, доказать, что он просто необходим, что без него че рез пару-тройку лет мы бу дем топтаться на месте. Вот порой и удивляешься, ког да в прессе стараются дока зать, что мы работаем по пословице «Один с сошкой, а семеро с ложкой». Отри цать это тоже нельзя, но нельзя и игнорировать нау ку. А специалист — это прежде всего наука на мес- Многие считают, что на первом этапе аренды специ алист еще нужен, ну, а по том — обойдутся и без нет жен. Он, сумеет получить 700—800 граммов привеса. Но ведь через некоторое время на таком привесе он прогорит, надо будет полу чать 1200— 1500 граммов в сутки. А для этого уже ну жен не любой бычок, а . со- , ответствующей мясной поро ды. Наконец, чтобы полу чить такой привес или во обще высокую продуктив ность, нужны не просто кор ма, а необходимый их на бор, сбалансированный не только по переваримому про теину, а и по аминокисло там, сахарам, макро- и мик роэлементам., То же относится и к сви новодству. Работники свино водческих ферм хорошо, зна ют, что один поросенок рас тет, как на дрожжах, а дру гому — корм не впрок. А ведь это зависит опять от • специалиста, от того, прове ренным ли производителем покрыта матка или нет. А что* же цо^^чится, если мЫ всех специалистов' переве дем в «Ненужных нахлебни ков»? Конечно, специалист специалистт^ рознь, но*в дан- , ном случаё речь, .идет. От- прищйшальновГ. .«быть . иди,,. , не быть?» ' ' . Во многих хозяйствах страны на фермах появились компьютеры; Они строго рас считывают все зоотехничес- Ёше приемы по, каждой коро ве с учетом ее индивидуаль ных качеств, по каждой сви номатке или поросенку в от- делыюсти, с помощью компьютера зоотехник со ставляет рацион, следит за их состоянием, повьппает ге нетический потенциал потом- Мне моцут сказать; «Эк, куда хватил!» Но ведь пере стройка нашего социалисти-. ческого хозяйства и мышле ния нужна нам для того, чтобы мы видели и дальнюю перспективу, а не ограничи вались сроком в один-два го да. А этого без науки, а зна чит, без специалиста, достиг нуть невозможно. Мы сейчас, решая продо- ■ проблему. завода: неожиданно не ста ла вырабатываться доброка чественная продукция. по шел брак. А кто сейчас сле дит за качеством животно водческой продукции? Е)сть, конечно, специальные орга ны, но в первую очередь врач хозяйства. Они знают, что можно применять, что нельзя и как это делать. Отсутствие в арендной бригаде специалиста, на правах того же арендатора, может привести к нежела тельным последствиям, так как будет ослаблен конт роль и, как говорят, не дай бог, если скот будет выра щиваться с применением гор мональных препаратов. А это возможно, так как эти- препараты повышают про дуктивность скота и птицы. Я больше говорю о зоо технике, не касаюсь особо роли ветеринарного врач^ или фельдшера, потому что вообще не мыслю даже, как можно оставить ферму — любую, большую или ма- лены^ю, — без ветеринар ного”: обслуживания. Если, еще и ветеринарного работ ника-причислить к «ненуж- ному”:’нахлебнику», то тут можно дать полную гаран тию, что полыхнет пожар. А ведь предпосылки к этому есть. В одной из публика- 1 ^ й «Ленинского знамени» свинарка из совхоза «Ка лининский» пренебрегла са нитаром: мол, я больше знаю! Конечно, опытная, с большим стажем работы сви нарка знает работу сани тарки, не полностью, но зна ет. Но если она сегодня от казалась от услуг ветеринар ного работника низшего зве на, завтра откажется от фельдшера и врача — при ведет ли это к хорошему? Е усли сказать ,откровенно, взяться за перо меня заста вило молчание специалистов всех степеней и особенно из областных организаций. Сей час много пишут об аренде, семейных фермах, все эти публикации правильные, в сельского хозяйства — это не «нахлебники»-,' а весьма нужные арендаторам ■ люди. * У нас же зачастую аренда торы отказываются от учеГ-' чика, экономиста, а ' потом, как говорят, локоть ' куса-': ют. Но стоит ЛИ" на беде учить арендатора? Не дешев ле обошлось бы решение: этого вопроса при переходе на аренду? ........................... Было бы хорошо, если бы в каждую арендную бригаду ' на правах арендатора вхо дил зоотехник или' ветери нарный работник;' но, к со-" ' жалению, такого' кбличест-" ва. специалистов у н'йс нет и, ' видимо, долго еще'не.'будет; " Поэтому наша задача"— ор ганизовать дело .„'так, чтобы арендаторы могли .в любое время по договору..получить,, нужную квалифицированную помощь. Тогда успех будет у них обеспечен. - — И последнее, о. чем я не согласен, это с одобрением. . удлиненного рабочего дня арендатора. Почемуло ста-^ раются подчеркнуть, в о т , . мол, в колхозе или совхозе ,.все , домой разошлись, а арендаторы «вкалывают». Работа от зари др,.,рари не привлечет арендатора даже и большим заработком. Надо дело оргащзовать так; чтобы у арендатора остава лось свободное время. В жи-. • вотноводстве, а это ..я под-., твефждаю как .специалист,., можйЬ и нужно, чтобь! арент., датор работал не более 8 ча сов, а то и меньше. Надо то лько правильно организовать его- труд. -ПревМущество арендаторов сосеоцт , в том, . что у них развито ' чувство взаимозаменяемости, а это способствует правильной ор-‘ ' ганизации труда.'' Работа от ' зари до зари никому не нуж- : на. Разве что в страдную по ру в земледелии. Но это уже другая тема, нот< ^й я здесь не касаюсь. Г. ч е р е п н е в , заслуженный зоотехник РСФСР, персональный Адшеионер. ЛАБИРИНТЫ СОГЛАСОВАНИЙ в , Липецке в 20 микрорай оне ' в середине лета прошло- .го года сдана новая АТС на 500 номеров. Ее.^построили спе циально для телефонизации квартир инвалидов Великой Отечествеаяной войны и льгот ников других категорий. Но по везло не всем. «Уважаемая редакция! Я, как инвалид Великой Отече ственной (ВОЙНЫ, стою в оче реди на установку квартирно го телефона с 30 января 1979 года, — рассказывает в сво ем письме в редакцию Г. Г. Щукин, — но телефон мне до сих пор не поставили». Г. Г. Щукин написал жало бу в горисполком. На нее по лучил такой ответ: «На Ваше обращение в гор исполком по вопросу установ ки квартирного телефона Ли пецкая городская телефонная станция отвечает, что по ме ре завершения работ по вос становлению магистрального кабеля предприятием «Пром- связьмонтаж» телефоц вам будет установлен. Началышк ГТС Н. К. •Савельев. 25 нояб ря 1988 года». Этого ответа Г. Г. Щукин не понял и попросил редак цию «Ленинского знам1ю1» по яснить его. Мы тоже не поня ли, что же произошло с теле фонным кабелем, который те перь должны восстанавливать работники Воронежского СМУ «Промсвязьмонтаж». Оказыва ется, как пояснил начадьшщ ГТС, «стопарный телефонный, магистральный кабель при копании котлована строители порвали в трех местах». На чальник линейного цеха ГТС В. а : Щербаков пояснил: — На земляных работах СМУ-4 треста «Жилстрой» в присутствии представителя ГТС, которого мы высылали на место для указания прохож дения кабеля, его все-таки пор вали. В настоящее время ли нейный цех ГТС ведет восста новительные работы. Для это го уже потребовалось заменить 120 метров кабеля. Виновных в порыве кабеля мы оштрафуем на 50 рублей. На большее не имеем права. — Да! — признал глав ный 1 шженер СМУ-4 треста «Жилстрой» М. В. Матюхин. — Нами, вернее, субподряд чиком — управлением «Спец- земстрой» — при рытье тран шеи был порван телефонный кабель. Я при этом присутст вовал. Порыв кабеля произо шел по В 1 ше представителя ГТС, которая сказала, что по месту работ кабель связи не проходит. Мы им вьшла- тим за работу по восстанов лению кабеля и дадим им не обходимый стройматериал. Конечно, легко договаривать ся о штрафе и возмещении ущерба за счет государствен ного кармана. Теперь В. А. Щербаков го ворит, что кабель силами ли нейного цеха восстановлен полностью, его можно эксплу атировать, а началмик ГТС Н. К. Савельев ,утверждает, что кабель еще не восстанов лен, и требуется заменить про лет в 300 метров. И что эту работу должны выполнить ра бочие управления «Промсвязь монтаж». Так что, когда получат те лефон Г. Г. Щукин и другие 'льготники, ответить трудно: все запуталось в лабиринте согласований. А. КОНДАКОВ. -— Удовлетворяет ли ва с ответ? «ВЕТЕРАН»— ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ Как сообщалось и в «Ленин ском знамени» (14 июня 1988 г.), и в других газетах, в Ли пецке открылось новое кафе «Ветеран», о назначении кото рого говорит само название. Справедливости ради скажу,' что зал кафе оформлен со вкусом и поначалу выглядел уютным. Но вот отшумели газетные восторги, отсверкала телесъем ка, и обстановка в кафе ла постепенно меняться: столов исчезли нарядные фетки и появилась полиэтиле новая пленка, угасло и парад ное радушие обслуживающе го персонала, кафе постепен но специализировалось на служивании торговых р^ботни А как же ветераны? Им при ходится, опираясь на Косты ли и палки, ожидать у вхо да, когда освободятся ю конные места за столиками. Ну, разве это не кощунство? На этой, почве не р>аз ■: никали инциденты. Так, 5 тября около. 14 часов все теранские столы были заня ты продавцами. На претен зии и жалобы оставшихся за дверью стариков работники и зетедующая кафе просто не обращают внимания. А то во обще закроют кафе и прово дят там какие-то массовые мероприятия, как это было 27, 28 и 29 сентября. К слову сказать, и пища стала готовиться хуже. Замет но уменьшились мясные пор- ция в гуляшах, бефстрогано- вых, поджарках, хотя цены прежние. Вместо говядины или курятины в первых . блюдах. появились кусочки сала. Ра ботники кафе забыли, что по жилым людям нужны диети ческие блюда; творог, смета на, молоко, кефир появляют ся крайне редко. К чаю, кро ме прлусьфого блина, никаких латается. Культур» обслуживания ‘кли ентов на самом примитивном урювне; не хватает салфеток, официантки рассеянны — мо гут принес-га первое блюдо, но не подать ложки, вилки. Нож или чайную ложку во обще приходится выпрашивать, иначе не подадут. Продавцы и парикмахеры пракодили летом в кафе в ра бочих халатах. Гардерюб не работал, и с наступлением хо лодов посетители садились за столы в плащах, куругках и пальто. Можно ли тут гово рить о соблюдении санитар)- ных требований и хотя бы какой-то культур» обслужива- Создается впечатление, что работу кафе никто не контро лирует и никто ею не инте ресуется. А надо бы! Хотелось бы знать, когда же все-таки «Ветеран» " повернет ся лицом-I Г. ДМИТРИЕВА, уч а с т]^ а Великой Отечественной войны, ветеран труда. Это письмо обсуждено в ’* коллективе кафе «Ветеран» в присутствии автора Г. А. .а^трневон. Факты, изложен ные в нем, имели место. За недобросовестное отноше ние к своим обязанностям официанткам Н. В, Бочаро вой, >Л> Ш- Леонтьевой объ явлен- выговОД. За бесконтро льность за работой поварюв товарищеским судом оштрафо вана на 30 рублей бригаднр 3. Ф. Ченцова, >повар О. А.' Голотвнна за, ншфавнлъвое пор- цнонированне —^на 20 рублей. В настошцее время кафе «Ветеран» обслуживает толь ко ветеранов в р ^ы в труда. 'Улучшена культура обслужива ния. Блюда готовятся по вн- давв^альным эшшкам клиен* Со стороны работшков яро* :^водственного отдела уснлен контроль за работой к а ^ «Ве- и . ТЕЛЬНСЛ, начальвях конторы общепкта треста «Лнпецкетрой».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz