Ленинское знамя. 1989 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1989 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я I декабря 1989 г., № 287 (18 584) ЭКОНОМИКА. ПУТИ ПЕРЕСТРОЙКИ. идти от ЗЕМЛИ Проблемы села — наша общая боль. И только объеди­ нив усилия, все мы — колхозники, руководители хозяйств, специалисты, работники аппарата, журналисты --- смо­ жем найти верный путь реорганизации нашей агроснсте- мы. Коллективный разум сельчан, крестьянский здравый смысл — вот залог нашего успеха. Одним из первых от­ кликнулся на статью «Агропром: каким ему быть?» («ЛЗ» от 30 ноября) талантливый руководитель, мудрый, неза­ висимый в мыслях и делах человек, председатель хлевен- ского колхоза «Россия» В. М. Копаев. Часто думаю, что же в с планом. Тут бы агропро- нас самих мешает нам пе- мовцам изучить наш опыт и рестроить жизнь? Дело в по.мочь в его внедрении от- том, видимо, что мы научи- стающим свекловодам. Где лись мириться с недостат- там! Никто не приехал, не ками, свыклись с плохой ра- поинтересовался, и даже ботой, некачественными то- оцеИку .дать пока не могут варами, со своим подневоль- нашей технологии. А околь­ ным положением. Постоян- ко новшеств внедряется в но слышу ,фразы: «1И так других областях, сколько ин- сойдет», «А мне что — терерного можно почерпнуть больше всех надо?» Еще^ в в журналах и книгах! Шдь школе нам внушают, что у у нас то времени не хвата- нас богатая страна и много ет, то знаний, чтобы внед- в ней лесов, полей я рек. рить перспективную новинку Человек вырастает с мыслью, в производство. Вот где нуж- Ито работать можно вполеи- на помощь специалистов! лы, что беречь, экономить , Поезжайте на Полтавщи- ничего,не надо, что, как ни ну, где добиваются рекорд- растаскивай общее добро, ных результатов благодаря страна все равно не обедне- безотвальной обработке поч- нт. вы, потом создайте опытный Японских школьников учат участок в районе. А когда иначе: «У нас маленькая вы докажете крестьянину, чтс страна, у нас нет ресурсов, новшество выгодно, тогда он только на трудолюбии и бе­ режливости мы можем по­ строить свое благополучие». ' Чего же .удивляться нашему сегодняшнему положению. заключит с вами договор, за­ платит за конкретную по­ мощь. Четкая договорная систе- 1\?а^с каждым специалистом когда живем не хуже, чем АПО сразу все поставит __ работаем? Котечно, одного свои места. Знающий, дело- трудолюбия мало, надо нау- вой агроном или зоотехник читься отстаивать свои убеж -. получил бы заявки из всех дения, бороться за них. На хозяйств на конкретные виды всех нас давит командно-бю- работ. У него и доход соот- рократическая система. Но ветственно оказался бы вы- ведь одни готовы бездумно сокий. Ну, а ленивый и не- взять под козырек, забывая о пользе дела, о своем до­ стоинстве. Другие годами выдерживают это давление, проводят свою линию. Как-то резко покритиковал в прессе наше районное начальство и вскоре оказался на одном из компетентный, не получив заявок, не получил бы и зарплату. А зачем мне со­ держать, скажем, работников отдела кадров при АПО, ес­ ли я сам людей себе подби- Мне могут возразить, что областных семинаров. Знако- кооперативы для того мне председатели удивленно давались, чтобы- увязать ра- опрашивали: «Мироныч, ты боту специалистов с конкрет- еще работаешь? Тебя разве ным делом, строить отноше- не сняли?». ния на договорной основе. За мои 16 председательских Некоторые так и заявляют: лет поработать, пришлось при вам дали самостоятель- -трестах, управлениях, РАПО^ ность и демократию, а ре- и АПО. И каждый раз новая зультатов пока не видно- . реформа принималась руко- Да^ идея с кооперативами водителями хозяйств «на ура». Помню, как два года назад мы голосовали за коо­ перативы, хотя цЪчти всем была ясна недоработанность и поспешность преобразова- ф 1ла шагом вперед. Но меж­ ду теорией и практикой ока­ зался большой разрыв. Ра з ­ ве устранен диктат партий­ ных, советских органов? В кооперативах мы по-прежне- ния. Тогда я выступил про- му безвластны, хотя и соби-' тив, но меня никто не под- раемся на-советы и должны, держал. Вскоре стали сбы- казалась бы, решать все са- ваться предположения. Спе- ми. Почему мы зависим от циалисты из РАПО перешли обслуживающих нас подраз- " кооперативы и начали за- делений, почему миримся по- щищать их интересы. Как-то жалуюсь главному агроному нашего райагропрома, что «Агроземхимпром» плохо известкование проводит. а он отвечает, что сам теперь работает в этом кооперати­ ве и деньги там получает. Так что претензий не по адре­ су. Месяц назад выступил на исполкоме, сказал, что пора вернуть специалистов в; АПО. Ведь мы отчисляем средства на содержание ап­ парата, чтобы он отстаивал наши интересы. Руково­ дители хозяйств меня под­ держали. , Другой вопрос, как з а ­ ставить райагропромовцев ра­ ботать на нас, хозяйственни­ ков. Сделать это можно толь­ ко с помощью экономических рычагов. Разве мало у ' 'нас. в райагропроме, грамотных, трудолюбивых людей? Но у них нет конкретного дела, от которого бы непосредст­ венно, зависела их оплата. Как -то .один разоткровенни­ чался: мол, не знает, как время на работе убить. Че­ ловек и сам не рад своему положению. Его бы прибли­ зить к земле, к людям, а он: оказывается в роли посыль- рою с их произволом? Почему мы идем к ним с поклоном, а они уже реша­ ют смилостивиться или отка­ зать? Да, попробуй я покри- тиковаль ту же бьшшую «Сельхозхимию» или начать судиться —- они меня завт­ ра так зажмут., что потом и не пикнешь. Кооперативы- монополисты диктуют нам условия и пргаодится согла­ шаться. А сколько у нас таких ор­ ганизаций, от которых мы зависим, которые . тянут из колхозов соки. По договору с госбанком .мы за ссуду пла­ тим один процент от прибы­ ли. Недавно звонят: «У . вас хозяйство рентабельное, а мы перешли на хозрасчет, так что будем взимать с вас теперь пять процентов». Вот цена нашим договорам. Сколько было реорганиза­ ций. но они не решили главяьк проблем на селе. Наивно думать, что, изменив систему управления, можно достичь коренного перелома. До сих пор наши сельские труженики РТП по старинке называют «Сельхозтехни­ кой», для, них все эти пере­ мены происходят где-то ,на верху и ничегошеньки не ме- Мы уже четыре года пад няют. А ведь сахарную свеклу не пашем землю, а обрабатываем плос­ корезом. И получили в этом году 375 центнеров с гекта­ ра. А между тем, в районе три хозяйства не справились итоге все зависит от , того, как работают механизатор или доярка, сколько продук­ ции производят, как эконо­ мят затраты. Все эти годы наш колхоз набирал темпы. Из убыточного он стал хо- зяйство)«, получающим .еже­ годно полтора миллиона прибыли, и не благодаря мно­ гочисленным реорганизаци­ ям, а вопреки им. Секрет прост — цачинать надо с крестьянина. Создать ему условия для э(^ективной. плодотворной работы, заин­ тересовать в результатах труда. Наш колхоз одним из первых в области взялся за внедрение 'подряда, второй год осваиваем арендные от­ ношения. Отсюда и успехи. Простой пример: перевели автопарк на индивидуальный хозрасчет. Если раньше не могли навести порядок ни с помощью ужесточения дис­ циплины, ни материальными и моральными поощрениями, то теперь каждый шофер бережет свою машину как личную. Потому что сэко­ номленная при эксплуатации автомобиля сумма в конце' года полностью окажется в его кармане. Отказались от привлеченного транспорта, все вывозили в срок, а эко­ номия к плановым затратам составила 25 тысяч рублей. Вот где кроются самые су­ щественные резервы, наша главная надежда! Когда крестьянину, будет выгодно хорошо работать, он спосо­ бен горы свернуть. Второе по значению зве­ но — специалисты и руко­ водители хозяйств. Иногда приходит мысль: в области около 350 колхозов и совхо­ зов. так неужели не можем найти такое же количество способных предприимчивых руководителей? Их, конеч­ но же, гораздо больше. Но мешает развиться их. ' спо­ собностям существующая си­ стема волевого отбора кад­ ров. К тому же большое ис­ кусство — приспособиться к управленческому аппарату. А сколько начальников над тем же председателем! Вы­ ступил против, покритико­ вал или не сумел угодить и сам стал не угоден. Сра­ зу начинают искать недо­ статки. Глядишь, потянулись комиссии с многочисленны­ ми проверками. А у какого руководителя их, недостат- ков-то, нет? Есть и другой способ прижать строптивца —' урезать фонды, перекрыть поступление техники,, строй­ материалов и т. д. От руко­ водителей хозяйства требу- й!гся не только большая ком­ петентность, но й *' способ­ ность выдерживать огром­ ные физические и нервные нагрузки. Видимо, поэтому многие «ломаютря» и прев­ ращаются в «ручньк», «кар­ манных», которым уже все равно, что там наверху: аг- ропромы или кооперативы. Они за все проголосуют. Только создав условия, при которых крестьянин, специалист, . руководитель станут действительно свобод­ ны и независимы от; произ­ вола сверху, можно рассчи­ тывать на их творческое ак ­ тивное отношение к делу. Именно они должны на свои средства нанять обслужива­ ющий их персонал, который будет осуществлять коорди- нацшо работы в сельском хозяйстве. Что нам необхо­ дим свой штаб, нет сомне­ ний. Как он будет назы­ ваться, не столь важно. Главное, чтобы его штат формировался непосредствен­ ными производителями про дукцин и от них зависел. По­ ра вернуть управленческую пирамиду в ее изначальное положение. Глава этой пира­ миды крестьянин, все ос­ тальные призваны обсл.ужи- вать его ТР.УД. Поэтому пред­ лагаю в каждом хозяйстве провести собрания и решить: какой агропром нам нужен? Затем обобщить данные и на их основе провести реор­ ганизацию. Может быть, тог­ да не придется через пару лет затевать новую рефор- В. КОПАЕЙ, председатель хлевен- ского колхоза «Россия». Н ЕДАВНО «Ленинское знамя» любезно при­ гласило заинтересо­ ванных читателей обсудить пути перестройки нашего аг- •ропрома_ И хотя публикаций на эту тему за последнее вре­ мя было предостаточно, я как человек, проработавший в мясо-молочной промьиплен- ноехи не один год, все же решил высказать некоторые суждения о настоящем и бу­ дущем предприятий, приз­ ванных ликвидировать про­ довольственный дефицит. Тем более, что реакция ру­ ководства АПК на предыду­ щие статьи, мягко говоря, была весьма скромной. Несовершенство структу­ ры управления обсуждалось с трибун разного рода сове­ щаний и на страницах мест­ ной и центральной печати, однако сдвиги к лучшему ми­ зерны, а некоторые вопросы даже обострились. Вызывает недоумение,- например, такой факт. Почему Липецкий мя­ сокомбинат стал отстающим и дошел до такого состояния, что его продукция, по оцен­ ке московских экспертов, стала едва ли не худшей из всей поставляемой респуб­ ликой в столицу? А ведь бы­ ло время, когда к нам' ехали учиться делать хорошую кол­ басу. Многие переработчики помнят,- что о передовом опы­ те этого предприятия знали и рассказьшали на ВДНХ. Но передовое предприятие до­ шло до Р5ГЧКИ, хотя, казалось бы, все необходимое длц, нормальной работы и вьшу- ека высококачественной про­ дукции имеется. Сырьем, предприятия обеспечены производственные мощнос­ ти (хотя 'и не на уровне ми­ ровых образцов) наличеству­ ют, квалифицированные кад­ ры не перевелись, а резуль­ таты, увы... Особенно неблагополучно обстоит дело с качеством и ассортиментом. Не использу­ ются большие возможности его расширения и увеличе­ ния производства за счет эффективной переработки так называемого вторичного сырья. Практика реализации мяса и субпродуктов в непе- реработанном виде ничего, кроме убытков, привести не может. Трудно объяснить, почему отсутствуют в продаже жа­ реные пирожки с начинкой из субпродуктов, копченые свиные головы, рулеты из рубца, зельцы, фасованные свиные ножки и другое. Плохо до сих пор организо­ вана торговля пельменями. Редко увидишь на прилав­ ках наших магазинов и по- луфабрикаты, наборы для холодца и супа. Совсем яе- понятнЬ, почему ликвидиро­ вано производство художе­ ственных изделий и сувени­ ров из рога и кости. Хотя сырье для этих изделий име­ ется, но в лучшем случае реализуется за бесценок,, а в худшем — выбрасывается на свалку. Надо расширять и фирменную торговлю. Ведь ограничиваться одной выра­ боткой мяса и производством плохой колбасы в наше вре­ мя уже недопустимо. ние таких предприятий, как Елецкий,' Усманский, Галиц­ кий комбинаты, крайне тяже­ лое. Сильно изношенное холо­ дильное хозяйство, отсутст­ вие запасных частей к обо­ рудованию, неудовлетворите­ льное состояние коммуника­ ций часто являются причиной нарушения технологии и вы­ пуска ' некачественной про­ дукции. Обо всех этих и многих других недостатках известно и областному АПК, и, тем Продолжаем разговор ЗАТЯНУВШИЙСЯ ЗНСПЕРИМЕНТ Причиной отставания пе- рерабатьшающих .. отраслей явилось то, что их развитию и техническому неревоору- жетьию не уделялось должно­ го внимания. ■Разве это де­ ло, когда на все про все пре­ дприятию оставляют всего 7 процентов от прибыли? А с организацией АПК произош­ ла ничем не оправданная ро­ кировка кадров. Никому не придет в голову поставить начальником доменного це­ ха, скажем, акушера или са- дсжода. В АПК же все ре­ шалось на удивление просто. Руководить мясной промы­ шленностью ставился специ­ алист-хлебопек, молочной — сахарник, кожевенной-— кондитер... Отсюда не стало ни квалифицированного ру­ ководства, ни контроля, ни надлежащего спроса. Ранее существовавшая ми­ нистерская структура управ­ ления справедливо критико­ валась за административно- командные замашки, но она все-таки решала вопросы под­ готовки и расстановки кад­ ров, занималась обеспечени­ ем предприятий спецматери- алами, оборудованием и за- паоньши частями. С созда­ нием агропрома многое бы­ ло нарушено, а бесчисленные эксперименты привели пред­ приятия к бесперспективному прозябанию. Вызывает бо­ льшую тревогу то обстояте­ льство, что обновление ос­ новных фондов отрасли осу­ ществляется медленно, а са- нитарно-тезщическое состоя- более, руководителям пред­ приятий. Однако мер не предпринимается. Что же, эти руководители — враги своей отрасли? Нет, простое внедрением новой структуры управления предприятия ли­ шались даже той ^алой до­ ли самостоятельности, какой располагали в те, теперь поминаемые недобрым сло­ вом. «министерские» време­ на. Ведь о хозрасчете и раз­ витии отрасли при финансо­ вой удавке, которую нало-" жил на предприятия агро­ пром. всерьез говорить нель­ зя. Поэтому и отодвинулись на вдорой план вопросы пер­ спективного развития, реше­ ние социально-бытовых про­ блем и многое другое, что составляет цель и смысл су­ ществования любого коллен- К числу ошибощьых реше­ ний, считаю, , надо-, отнести расформирование областно­ го объединёния «Мясопрдм», ранее существовавшего - на базе Липецкого мясокомби­ ната. Предпочтительнее бы­ ла бы кооперация этого объ­ единения с хозяйствами, за ­ нятыми откормом скота. Од­ нако вместо оперативно дей­ ствующего органа управле­ ния и -объединения родствен­ ных предприятий было соз­ дано еще одно лишнее уп­ равленческое звено, а жиз­ ненные, годами складьшаю- щиеся связи были разорва­ ны. Особых изменений к лучшему не произошло и е организацией союза «Липецк- агромясомолпром», под- эги­ дой которого хотели создать производственные коопера­ тивы на местах. - Практика показала, что созданные во­ левым методом кооперативы оказались нежизнеспособ­ ными. И появились они, в ос­ новном, не для дела, а для того, чтобы «пристроить» ра­ ботников, сокращаемых из аппарата местных РАНО. Да и что моЖе® ■быть , общего между мясокомбинатом, ста- Н1(ией искусственного осеме­ нения, ветлечебницей и иже с ними? По слухйи, в области на­ мечается очередная реорга­ низация управленческой структуры. Видимо, это требовщьие времени. Только не следует спешить. Сам я предлагаю такой ва­ риант: взамен С5ЧцестБующих нежизнеспособных коопера­ тивов создать ассоциации родственных предприятий, возможно, в кооперации с откормочньши хозяйствами. Ассоциации должны возглав­ ляться советом директоров с предоставлением ему прав решать все вопросы, связан­ ные с фйнансоврй и хозяй­ ственной деятельностью пре- ' дприятий-участников, с под­ контрольностью этих фор­ мирований плановым, мест­ ным и областным органам. Все областные администра­ тивно-управленческие над­ стройки должны перестать существовать в их ньшешнем беспомощном виде. Допускаю, что высказан­ ные в этих заметках мысли и, замечания не бесспорны. Но ясно одно: вопросы со- и работы предприятий агро­ прома требуют к себе самсь то пристального внимания, а решить их можно только коллективном поиске., Н. СЕРЕБРЯКОВ. г. Липецк. ОТ РЕДАКЦИИ. Нам так же, как и .автору, не все по­ ложения его статьи показались бесспорными.' Более то­ го, в области разворачивается работа по развитию перера­ батывающих отраслей. Ъднако никакая модернизация, производства не принесет ожидаемой отдачи, если парт­ нёры не получат требуемой самостоятельности. Тольйо с помощью коллективного разума и широкого обсуждения проблем можно выработать действительно эффектив­ ную модель управления производством. Поэтому мы приглашаем специалистов-аграрников и всех заинтере­ сованных читателей продолжить начатый разговор. Л У ЧШИ Й М Е Х А Н И З А Т О Р Валерий Георгиевич Медведев — механизатор высокой квалификации. В липецком 'Колхозе име­ ни Ленина он основной пахарь. На своем мощном К-701 весной и осенью Валерий Георгиевич обы­ чно в поле. В последние годы в хо­ зяйстве заметно выросла кулыура земледелия. Свой посильный вклад внес в это и механизатор В. Т. Медведев. Фото А. ЩУРОВА. Рейд «ЛЗ» и народных контролеров- ПОЛЧАСА РАБОТЫ -Ч А С НА ОБОГРЕВ Если лётом механизатор ведет «борьбу за урожай»., то зимой в основном з а свое здоровье.. Не хватает в хо­ зяйствах мастерских, а те, которые есть, плохо или сов­ сем не отапливаются. Какая уж тут производительность труда, когда полчаса работаешь, а час отогреваешься в бытовке? Для рейда у нас имелось достаточно адресов (особенно в глубинке), чтобы показать бедственное поло­ жение ремонтников. Но подумали: . чем сможем помочь людям там, где нет хороших мастерских? Кто не знает, что нужно строить теплые помещения? Только кто бы нодсказал, где взять стройматериалы, подрядчика и мно­ гое другое? Поэтому решила побывать в центре Липец­ кого района, в хозяйствах, где есть новые типовые ма­ стерские и, казалось бы, все условия для нормального труда. Но даже и в этих хозяйствах поражает пренебре­ жительно - безразличное отношение руководства к здо­ ровью механизаторов. „ Мастерской ОПХ «Сенцов- ское» могут позавидовать многие хозяйства: большой светлый ремонтный «зал», много подсобных помещений. Но признаки бесхозяйствен­ ности видны на каждом ша­ гу. Лужи масла и воды на полу, кругом разбросаны об­ рывки ветоши, запчасти, и да эту захламленность смот- ^)ят спонойно; мол.' придет уборщица и наведет поря­ док, Но нам показалось, что порядок здесь не наводился по крайней мере с год. В ма­ стерской холодно, батареи едва теплятся. — К зиме готовились ос­ новательно, — рассказьшает главный инженер С. С. Зу- башов. — Перебрали котлы, сейчас три кочегара кругло­ суточно топят котельную. А холодно потому, что обору­ дование несовершенное и ста­ рое, батареи все проржавели. 'Мастерскую построили все­ го пять лет назад. Но уже тогда можно бьщо обнару­ жить многочисленные недо­ делки, но те, кто подписы­ вал акт, закрыли на это гла­ за, и теперь механизаторы расплачиваются за чью-то безалаберность собственным здоровьем. Батарей явно ма­ ло для обогрева такого бо­ льшого помещения, Но глав­ ное, менеду стекол окон нет уплотнителей — в щели ме­ жду ними проходит рука. Так что зря стараются ко­ чегары: белый свет не нато­ пишь. Слесарь А. М. Селез­ нев занимался ремонтом, ле­ жа под машиной. — Если ветер дует со сто­ роны окон, — говорит Алек­ сей Михайлович, — то здесь холодней, чем на улице. Осо­ бенно про^раю т сквозняки, когда лежишь на полу. 0:казалось, что в мастер­ ской только одна я м а . ' Этот недостаток тоже можно спи­ сать на плохой проект и не­ радивых строителей. Но не­ ужели за пять лет нельзя было- наделать щели меж1ду окнами, сделать еще пару ям для удобства ремонтни­ ков? Или большая проблема — оборудовать стеллажи для задчаогей, чтобы оци не ва­ лялись где попало? В быто­ вых помещениях та же карти­ на: холодно, неуютно. Нет ни красного уголка, ни комнаты отдьгха, хотя свободного мес­ та здесь достаточно. А ду­ шевая, видимо, предназна­ чена для «моржей»: в ней по стенам наледь. В мастер­ ской мы увидели самодель­ ные нагревательные приборы, которые работали напрямую без всякой изоляции и за­ щиты. Любое неловкое дви­ жение — и несчастный слу­ чай неизбежен. А чем это кончится в цехе зарядкн/ак- кумуляторов, даже трудно предугадать. Явно не способствует вы­ сокой производительности труда и его оплата. Как за­ явил главный инженер, в мастерской внедрен хозрас­ чет. На деле же оказалось, -что ремонтники по-прежнему на повременке; Как ни с та - . райся, скажем, слесарь хо­ рошо работать, ему запла­ тят 60 копеек в час. В ме­ сяц выходит 110 рублей. Сра­ зу возникает вопрос: а сто­ ит ли особо стараться при такой уравниловке, и в чем же смысл местного хозрас- |Не менее солидно выгля­ дит мастерская и в совхозе «Дмитровский». И опять ^ 'с - хозяйственность сводит на нет преимущества этого про­ сторного помещения. Напри­ мер, яма для ремонта нахо­ дится в отдельном отсеке, который совершенно не отап­ ливается, и желающих ею воспользоваться немного. А ведь трубы отопления туда проведены, нужно 'только ус­ тановить батареи. — Я и сам хотел бы- за­ дать подобные вопросы сво­ им предшественникам, — говорит главный инженер А. А. Удот. — Два месяца назад я переехал сюда из Прибалтики. Такая простор­ ная мастерская есть далеко не в каждом хозяйстве. Но поразило отсутствие элемен­ тарного порядка. Здесь, про­ сто не могут хорошо распо­ рядиться тем, что имеют. Все завалено металлоломом, лго- ди работают на полу, не обустроены бытовые помеще- Адександр Александро­ вич активно взялся- за на­ ведение порядка. Режется и вьдаозится металлолом с территории, утеплены воро­ та. Обшиваются деревом и приобретают жилой вид кра­ сный уголок, комната отды­ ха, бильярдная. Многое ну­ жно изменить и в организа­ ции труда. В совхозе созда­ на цеховая структура. А. А. ' Удот возглавил цех - механи­ зации, но почти вся техника находится в других подраз­ делениях. Как же ему конт­ ролировать и отвечать за все машины, если он оказался полководцем без войска? Приходится Александру Алек­ сандровичу отвечать и за ошибки в планировании, до­ пущенные его предшествен­ ником. Был заключен дого-; вор на ремонт трех тракто­ ров, а они оказались «свежи­ ми», их легче -и выгоднее у себя в мастерской подгото­ вить. Но уже пришла кви­ танция на штраф за наруше­ ние договора... З а опытом организации ра­ боты . ремонтников можно съездить в ОПХ -«Липецкое». Мастерская здесь ‘ старень­ кая, техника стоит впритык, сложно даже протиснуться между тракторами. Но чис­ то. тепло. Порядок поддер­ живается всеми. Каждый ме­ ханизатор после ремонта до­ лжен оставить чистое место. Инженерной службе удалось значительно облегчить рабО' ту. Механизатору нужно то­ лько снять мотор с трактора, его ремонт произведут сле­ сари в специально оборудо^ ванном .моторном цехе. По­ кончили здесь и с уравни­ ловкой: оплата Только сдель­ ная, с учетом качества и сро­ ков -вьшолнения заказов. Зарплата ремонтников под­ нялась до двухсот рублей. Есть здесь где принять душ, переодеться.- отдохнуть. Бы­ товые помещения не были предусмотрены, все делали сами, может, поэтому и по­ лучились они такими уют- Сотни механизаторов меч­ тают сейчас о больших, удо­ бных, теплых мастерских. Но й в старенькой — мощ­ но сделать многое, что об­ легчит их нелегкий труд. И наоборот, имея новые прек­ расные помёщения, можно лишить людей элементарных удобств. Главным критери­ ем, по которому следует оце­ нивать деятельность руково­ дителей хозяйств, должно стать их отношение к рабо­ чему человеку, условиям его труда и отдыха. Может, тог­ да поубавится фактов нера­ дения и откровенного прене­ брежения здоровьем людей. Н. ТОЛКАЧЕВ, инспектор областного КНК. И. СИЗОВ, корр, «ЛЗ». Зима на фермах 583ЦИТСЕНРЫ МОЛОКА Знаменательным оказалось для данковских животноводов начало последнего месяца года. Первого декабря район досроч­ но выполнил план заготовок молока. К этому сроку-на при­ емные пункты из хозяйств рай­ она его поступило 35 тысяч тонн. На первый взгляд, эта абстрактная цифра вроде бы мало о чем говорит.. Но' если трансформировать ее в нечто реальное и зримое, то получи­ тся; для розлива такого коли­ чества продукции потребуется 583 цистерны, а для перевозки — около, десятка железнодо­ рожных составов. В отличие от некоторых го­ родов России Липецк сегодня не бедствует с молочными про­ дуктами. Немалая доля потре­ бляемых липчанами сыра, ма­ сла, творога, сметаны изготов­ лена из молока, произведенно­ го животноводами самого. бо­ льшого района области. Нелегко дались им эти 583 цистерны. На длинном пути от старта до финища года случа­ лись и взлеты, и падения. Не избежали срыва даже приз­ нанные лидеры не только рай­ онного, но и областного сорев­ нования — животноводы сов­ хоза «Кудрявщинский». На оп­ ределенном этапе они «прито­ рмозили» и заметно отстали от прежних победных темпов. Как говорят, нет ничего хуже, чем ж.дать и догонять. Но у «удрявщинцев хватило, сил при­ близить момент выхода из кри- Впрочем, пережить такой же трудный момент довелось и другим, особенно на завер-' щающем этапе пастбищного содержания и в начале зимне­ стойлового периода. В это вре­ мя в большинстве хозяйств на­ дои вошли на убыль, даС и район в целом сдал позиции, откатившись назад от прошло­ годнего уровня. Как нужен в критический момент добрый, вдохновляю­ щий пример! Хорошо, что он в районе нашелся. Его подали животноводы совхозов «Кудря­ вщинский», «Данковский», «Но­ воникольский», имени Ленина и других. В сложный переход­ ный период они не только не сдали завоеванных позиций, но и работали со значительным превышением прошлогоднего уровня. Обстановка на фермах постепенно стабилизировалась' Уже во второй половине нояб­ ря среднесуточные надои моло­ ка от коровы не только дости­ гли прошлогоднего уровня, но и превзошли его. Сейчас, на­ пример, они на полкилограмма выше. Ежедневно район реали­ зует 48,7 тонны молока, или на четыре с лишним тонны, бо­ льше; чем в прошлом году. Впрочем, это далеко не еди­ нственное и главное достиже­ ние данковских животноводов. Отметим; нынче заметно воз­ растут среднегодовые удои мо­ лока от каждой коровы. И еще. Если два-^три года назад трехтыеячный рубеж был по плечу одним лишь кудрявщи- нским животноводам,, то в ны­ нешнем его возьмут работники ферм совхозов «Данковский», «Телепневский», «Огаревский», «Березовский», птицефабрики «Даяковская». Не густо, ко­ нечно. Однако и эти примеры могут служить свидетельством больших потенциальных врз- можностей даиковчан. Усилии по наращиванию про­ дуктивности дойного стада на­ правлены прежде всего на ук­ репление кормовой базы, повы­ шение генетического, потенциа­ ла крупного рогатого скота. С этой целью закуплено несколь­ ко сот коров черно-пестрой по­ роды, в наиболее запущенных стадах значительно обновлено омоложено поголовье. Нельзя не отметить стрем­ ление ряда руководителей хо­ зяйств к рациональному испо­ льзованию кормовых запасов, их более эффективной отдаче. Современные высокопроизводи­ тельные кормоцеха КОРК-15 приобрели совхозы «Куликов­ ский» и «Данковский», в бли­ жайшее время планируется смонтировать такое же обору­ дование в «Новоникольском», Правда, это лишь капля в море по сравнению с тем, что пред­ стоит сделать. Необходимо как можно быстрее механизиро­ вать и благоустроить фермы, максимально улучшить условия труда и быта животноводов. Но это все в перспективе. А пока зимовка продолжает­ ся. Данковские животноводы . поставили перед собой задачу произвести .дополнительно к годовому плану около ' 1500 молока. А. МЕРЛЕВ, соб. корр. «Ленинского знамени». НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПУСКА На Усманском заводе пром- стройматериалов, освоены но­ вые изделия — железобетон- (е плиты пустотного настила. Как известно, здесь ведется строительство 'комбината круп­ нопанельного домостроения, рас­ считанного на 30 тысяч квад­ ратных метров жилья в год. В одном из корпусов нового предприятия установили про­ парочные камеры, крановые пу­ ти, подвели электроэнергию. Каждый месяц намечено от­ правлять на сельские новост­ ройки до 400 плит, спрос на которые постоянно растет. Н, СТЕПАНОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz