Ленинское знамя. 1989 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я I декабря 1989 г., № 287 (18 584) ЭКОНОМИКА. ПУТИ ПЕРЕСТРОЙКИ. идти от ЗЕМЛИ Проблемы села — наша общая боль. И только объеди нив усилия, все мы — колхозники, руководители хозяйств, специалисты, работники аппарата, журналисты --- смо жем найти верный путь реорганизации нашей агроснсте- мы. Коллективный разум сельчан, крестьянский здравый смысл — вот залог нашего успеха. Одним из первых от кликнулся на статью «Агропром: каким ему быть?» («ЛЗ» от 30 ноября) талантливый руководитель, мудрый, неза висимый в мыслях и делах человек, председатель хлевен- ского колхоза «Россия» В. М. Копаев. Часто думаю, что же в с планом. Тут бы агропро- нас самих мешает нам пе- мовцам изучить наш опыт и рестроить жизнь? Дело в по.мочь в его внедрении от- том, видимо, что мы научи- стающим свекловодам. Где лись мириться с недостат- там! Никто не приехал, не ками, свыклись с плохой ра- поинтересовался, и даже ботой, некачественными то- оцеИку .дать пока не могут варами, со своим подневоль- нашей технологии. А околь ным положением. Постоян- ко новшеств внедряется в но слышу ,фразы: «1И так других областях, сколько ин- сойдет», «А мне что — терерного можно почерпнуть больше всех надо?» Еще^ в в журналах и книгах! Шдь школе нам внушают, что у у нас то времени не хвата- нас богатая страна и много ет, то знаний, чтобы внед- в ней лесов, полей я рек. рить перспективную новинку Человек вырастает с мыслью, в производство. Вот где нуж- Ито работать можно вполеи- на помощь специалистов! лы, что беречь, экономить , Поезжайте на Полтавщи- ничего,не надо, что, как ни ну, где добиваются рекорд- растаскивай общее добро, ных результатов благодаря страна все равно не обедне- безотвальной обработке поч- нт. вы, потом создайте опытный Японских школьников учат участок в районе. А когда иначе: «У нас маленькая вы докажете крестьянину, чтс страна, у нас нет ресурсов, новшество выгодно, тогда он только на трудолюбии и бе режливости мы можем по строить свое благополучие». ' Чего же .удивляться нашему сегодняшнему положению. заключит с вами договор, за платит за конкретную по мощь. Четкая договорная систе- 1\?а^с каждым специалистом когда живем не хуже, чем АПО сразу все поставит __ работаем? Котечно, одного свои места. Знающий, дело- трудолюбия мало, надо нау- вой агроном или зоотехник читься отстаивать свои убеж -. получил бы заявки из всех дения, бороться за них. На хозяйств на конкретные виды всех нас давит командно-бю- работ. У него и доход соот- рократическая система. Но ветственно оказался бы вы- ведь одни готовы бездумно сокий. Ну, а ленивый и не- взять под козырек, забывая о пользе дела, о своем до стоинстве. Другие годами выдерживают это давление, проводят свою линию. Как-то резко покритиковал в прессе наше районное начальство и вскоре оказался на одном из компетентный, не получив заявок, не получил бы и зарплату. А зачем мне со держать, скажем, работников отдела кадров при АПО, ес ли я сам людей себе подби- Мне могут возразить, что областных семинаров. Знако- кооперативы для того мне председатели удивленно давались, чтобы- увязать ра- опрашивали: «Мироныч, ты боту специалистов с конкрет- еще работаешь? Тебя разве ным делом, строить отноше- не сняли?». ния на договорной основе. За мои 16 председательских Некоторые так и заявляют: лет поработать, пришлось при вам дали самостоятель- -трестах, управлениях, РАПО^ ность и демократию, а ре- и АПО. И каждый раз новая зультатов пока не видно- . реформа принималась руко- Да^ идея с кооперативами водителями хозяйств «на ура». Помню, как два года назад мы голосовали за коо перативы, хотя цЪчти всем была ясна недоработанность и поспешность преобразова- ф 1ла шагом вперед. Но меж ду теорией и практикой ока зался большой разрыв. Ра з ве устранен диктат партий ных, советских органов? В кооперативах мы по-прежне- ния. Тогда я выступил про- му безвластны, хотя и соби-' тив, но меня никто не под- раемся на-советы и должны, держал. Вскоре стали сбы- казалась бы, решать все са- ваться предположения. Спе- ми. Почему мы зависим от циалисты из РАПО перешли обслуживающих нас подраз- " кооперативы и начали за- делений, почему миримся по- щищать их интересы. Как-то жалуюсь главному агроному нашего райагропрома, что «Агроземхимпром» плохо известкование проводит. а он отвечает, что сам теперь работает в этом кооперати ве и деньги там получает. Так что претензий не по адре су. Месяц назад выступил на исполкоме, сказал, что пора вернуть специалистов в; АПО. Ведь мы отчисляем средства на содержание ап парата, чтобы он отстаивал наши интересы. Руково дители хозяйств меня под держали. , Другой вопрос, как з а ставить райагропромовцев ра ботать на нас, хозяйственни ков. Сделать это можно толь ко с помощью экономических рычагов. Разве мало у ' 'нас. в райагропроме, грамотных, трудолюбивых людей? Но у них нет конкретного дела, от которого бы непосредст венно, зависела их оплата. Как -то .один разоткровенни чался: мол, не знает, как время на работе убить. Че ловек и сам не рад своему положению. Его бы прибли зить к земле, к людям, а он: оказывается в роли посыль- рою с их произволом? Почему мы идем к ним с поклоном, а они уже реша ют смилостивиться или отка зать? Да, попробуй я покри- тиковаль ту же бьшшую «Сельхозхимию» или начать судиться —- они меня завт ра так зажмут., что потом и не пикнешь. Кооперативы- монополисты диктуют нам условия и пргаодится согла шаться. А сколько у нас таких ор ганизаций, от которых мы зависим, которые . тянут из колхозов соки. По договору с госбанком .мы за ссуду пла тим один процент от прибы ли. Недавно звонят: «У . вас хозяйство рентабельное, а мы перешли на хозрасчет, так что будем взимать с вас теперь пять процентов». Вот цена нашим договорам. Сколько было реорганиза ций. но они не решили главяьк проблем на селе. Наивно думать, что, изменив систему управления, можно достичь коренного перелома. До сих пор наши сельские труженики РТП по старинке называют «Сельхозтехни кой», для, них все эти пере мены происходят где-то ,на верху и ничегошеньки не ме- Мы уже четыре года пад няют. А ведь сахарную свеклу не пашем землю, а обрабатываем плос корезом. И получили в этом году 375 центнеров с гекта ра. А между тем, в районе три хозяйства не справились итоге все зависит от , того, как работают механизатор или доярка, сколько продук ции производят, как эконо мят затраты. Все эти годы наш колхоз набирал темпы. Из убыточного он стал хо- зяйство)«, получающим .еже годно полтора миллиона прибыли, и не благодаря мно гочисленным реорганизаци ям, а вопреки им. Секрет прост — цачинать надо с крестьянина. Создать ему условия для э(^ективной. плодотворной работы, заин тересовать в результатах труда. Наш колхоз одним из первых в области взялся за внедрение 'подряда, второй год осваиваем арендные от ношения. Отсюда и успехи. Простой пример: перевели автопарк на индивидуальный хозрасчет. Если раньше не могли навести порядок ни с помощью ужесточения дис циплины, ни материальными и моральными поощрениями, то теперь каждый шофер бережет свою машину как личную. Потому что сэко номленная при эксплуатации автомобиля сумма в конце' года полностью окажется в его кармане. Отказались от привлеченного транспорта, все вывозили в срок, а эко номия к плановым затратам составила 25 тысяч рублей. Вот где кроются самые су щественные резервы, наша главная надежда! Когда крестьянину, будет выгодно хорошо работать, он спосо бен горы свернуть. Второе по значению зве но — специалисты и руко водители хозяйств. Иногда приходит мысль: в области около 350 колхозов и совхо зов. так неужели не можем найти такое же количество способных предприимчивых руководителей? Их, конеч но же, гораздо больше. Но мешает развиться их. ' спо собностям существующая си стема волевого отбора кад ров. К тому же большое ис кусство — приспособиться к управленческому аппарату. А сколько начальников над тем же председателем! Вы ступил против, покритико вал или не сумел угодить и сам стал не угоден. Сра зу начинают искать недо статки. Глядишь, потянулись комиссии с многочисленны ми проверками. А у какого руководителя их, недостат- ков-то, нет? Есть и другой способ прижать строптивца —' урезать фонды, перекрыть поступление техники,, строй материалов и т. д. От руко водителей хозяйства требу- й!гся не только большая ком петентность, но й *' способ ность выдерживать огром ные физические и нервные нагрузки. Видимо, поэтому многие «ломаютря» и прев ращаются в «ручньк», «кар манных», которым уже все равно, что там наверху: аг- ропромы или кооперативы. Они за все проголосуют. Только создав условия, при которых крестьянин, специалист, . руководитель станут действительно свобод ны и независимы от; произ вола сверху, можно рассчи тывать на их творческое ак тивное отношение к делу. Именно они должны на свои средства нанять обслужива ющий их персонал, который будет осуществлять коорди- нацшо работы в сельском хозяйстве. Что нам необхо дим свой штаб, нет сомне ний. Как он будет назы ваться, не столь важно. Главное, чтобы его штат формировался непосредствен ными производителями про дукцин и от них зависел. По ра вернуть управленческую пирамиду в ее изначальное положение. Глава этой пира миды крестьянин, все ос тальные призваны обсл.ужи- вать его ТР.УД. Поэтому пред лагаю в каждом хозяйстве провести собрания и решить: какой агропром нам нужен? Затем обобщить данные и на их основе провести реор ганизацию. Может быть, тог да не придется через пару лет затевать новую рефор- В. КОПАЕЙ, председатель хлевен- ского колхоза «Россия». Н ЕДАВНО «Ленинское знамя» любезно при гласило заинтересо ванных читателей обсудить пути перестройки нашего аг- •ропрома_ И хотя публикаций на эту тему за последнее вре мя было предостаточно, я как человек, проработавший в мясо-молочной промьиплен- ноехи не один год, все же решил высказать некоторые суждения о настоящем и бу дущем предприятий, приз ванных ликвидировать про довольственный дефицит. Тем более, что реакция ру ководства АПК на предыду щие статьи, мягко говоря, была весьма скромной. Несовершенство структу ры управления обсуждалось с трибун разного рода сове щаний и на страницах мест ной и центральной печати, однако сдвиги к лучшему ми зерны, а некоторые вопросы даже обострились. Вызывает недоумение,- например, такой факт. Почему Липецкий мя сокомбинат стал отстающим и дошел до такого состояния, что его продукция, по оцен ке московских экспертов, стала едва ли не худшей из всей поставляемой респуб ликой в столицу? А ведь бы ло время, когда к нам' ехали учиться делать хорошую кол басу. Многие переработчики помнят,- что о передовом опы те этого предприятия знали и рассказьшали на ВДНХ. Но передовое предприятие до шло до Р5ГЧКИ, хотя, казалось бы, все необходимое длц, нормальной работы и вьшу- ека высококачественной про дукции имеется. Сырьем, предприятия обеспечены производственные мощнос ти (хотя 'и не на уровне ми ровых образцов) наличеству ют, квалифицированные кад ры не перевелись, а резуль таты, увы... Особенно неблагополучно обстоит дело с качеством и ассортиментом. Не использу ются большие возможности его расширения и увеличе ния производства за счет эффективной переработки так называемого вторичного сырья. Практика реализации мяса и субпродуктов в непе- реработанном виде ничего, кроме убытков, привести не может. Трудно объяснить, почему отсутствуют в продаже жа реные пирожки с начинкой из субпродуктов, копченые свиные головы, рулеты из рубца, зельцы, фасованные свиные ножки и другое. Плохо до сих пор организо вана торговля пельменями. Редко увидишь на прилав ках наших магазинов и по- луфабрикаты, наборы для холодца и супа. Совсем яе- понятнЬ, почему ликвидиро вано производство художе ственных изделий и сувени ров из рога и кости. Хотя сырье для этих изделий име ется, но в лучшем случае реализуется за бесценок,, а в худшем — выбрасывается на свалку. Надо расширять и фирменную торговлю. Ведь ограничиваться одной выра боткой мяса и производством плохой колбасы в наше вре мя уже недопустимо. ние таких предприятий, как Елецкий,' Усманский, Галиц кий комбинаты, крайне тяже лое. Сильно изношенное холо дильное хозяйство, отсутст вие запасных частей к обо рудованию, неудовлетворите льное состояние коммуника ций часто являются причиной нарушения технологии и вы пуска ' некачественной про дукции. Обо всех этих и многих других недостатках известно и областному АПК, и, тем Продолжаем разговор ЗАТЯНУВШИЙСЯ ЗНСПЕРИМЕНТ Причиной отставания пе- рерабатьшающих .. отраслей явилось то, что их развитию и техническому неревоору- жетьию не уделялось должно го внимания. ■Разве это де ло, когда на все про все пре дприятию оставляют всего 7 процентов от прибыли? А с организацией АПК произош ла ничем не оправданная ро кировка кадров. Никому не придет в голову поставить начальником доменного це ха, скажем, акушера или са- дсжода. В АПК же все ре шалось на удивление просто. Руководить мясной промы шленностью ставился специ алист-хлебопек, молочной — сахарник, кожевенной-— кондитер... Отсюда не стало ни квалифицированного ру ководства, ни контроля, ни надлежащего спроса. Ранее существовавшая ми нистерская структура управ ления справедливо критико валась за административно- командные замашки, но она все-таки решала вопросы под готовки и расстановки кад ров, занималась обеспечени ем предприятий спецматери- алами, оборудованием и за- паоньши частями. С созда нием агропрома многое бы ло нарушено, а бесчисленные эксперименты привели пред приятия к бесперспективному прозябанию. Вызывает бо льшую тревогу то обстояте льство, что обновление ос новных фондов отрасли осу ществляется медленно, а са- нитарно-тезщическое состоя- более, руководителям пред приятий. Однако мер не предпринимается. Что же, эти руководители — враги своей отрасли? Нет, простое внедрением новой структуры управления предприятия ли шались даже той ^алой до ли самостоятельности, какой располагали в те, теперь поминаемые недобрым сло вом. «министерские» време на. Ведь о хозрасчете и раз витии отрасли при финансо вой удавке, которую нало-" жил на предприятия агро пром. всерьез говорить нель зя. Поэтому и отодвинулись на вдорой план вопросы пер спективного развития, реше ние социально-бытовых про блем и многое другое, что составляет цель и смысл су ществования любого коллен- К числу ошибощьых реше ний, считаю, , надо-, отнести расформирование областно го объединёния «Мясопрдм», ранее существовавшего - на базе Липецкого мясокомби ната. Предпочтительнее бы ла бы кооперация этого объ единения с хозяйствами, за нятыми откормом скота. Од нако вместо оперативно дей ствующего органа управле ния и -объединения родствен ных предприятий было соз дано еще одно лишнее уп равленческое звено, а жиз ненные, годами складьшаю- щиеся связи были разорва ны. Особых изменений к лучшему не произошло и е организацией союза «Липецк- агромясомолпром», под- эги дой которого хотели создать производственные коопера тивы на местах. - Практика показала, что созданные во левым методом кооперативы оказались нежизнеспособ ными. И появились они, в ос новном, не для дела, а для того, чтобы «пристроить» ра ботников, сокращаемых из аппарата местных РАНО. Да и что моЖе® ■быть , общего между мясокомбинатом, ста- Н1(ией искусственного осеме нения, ветлечебницей и иже с ними? По слухйи, в области на мечается очередная реорга низация управленческой структуры. Видимо, это требовщьие времени. Только не следует спешить. Сам я предлагаю такой ва риант: взамен С5ЧцестБующих нежизнеспособных коопера тивов создать ассоциации родственных предприятий, возможно, в кооперации с откормочньши хозяйствами. Ассоциации должны возглав ляться советом директоров с предоставлением ему прав решать все вопросы, связан ные с фйнансоврй и хозяй ственной деятельностью пре- ' дприятий-участников, с под контрольностью этих фор мирований плановым, мест ным и областным органам. Все областные администра тивно-управленческие над стройки должны перестать существовать в их ньшешнем беспомощном виде. Допускаю, что высказан ные в этих заметках мысли и, замечания не бесспорны. Но ясно одно: вопросы со- и работы предприятий агро прома требуют к себе самсь то пристального внимания, а решить их можно только коллективном поиске., Н. СЕРЕБРЯКОВ. г. Липецк. ОТ РЕДАКЦИИ. Нам так же, как и .автору, не все по ложения его статьи показались бесспорными.' Более то го, в области разворачивается работа по развитию перера батывающих отраслей. Ъднако никакая модернизация, производства не принесет ожидаемой отдачи, если парт нёры не получат требуемой самостоятельности. Тольйо с помощью коллективного разума и широкого обсуждения проблем можно выработать действительно эффектив ную модель управления производством. Поэтому мы приглашаем специалистов-аграрников и всех заинтере сованных читателей продолжить начатый разговор. Л У ЧШИ Й М Е Х А Н И З А Т О Р Валерий Георгиевич Медведев — механизатор высокой квалификации. В липецком 'Колхозе име ни Ленина он основной пахарь. На своем мощном К-701 весной и осенью Валерий Георгиевич обы чно в поле. В последние годы в хо зяйстве заметно выросла кулыура земледелия. Свой посильный вклад внес в это и механизатор В. Т. Медведев. Фото А. ЩУРОВА. Рейд «ЛЗ» и народных контролеров- ПОЛЧАСА РАБОТЫ -Ч А С НА ОБОГРЕВ Если лётом механизатор ведет «борьбу за урожай»., то зимой в основном з а свое здоровье.. Не хватает в хо зяйствах мастерских, а те, которые есть, плохо или сов сем не отапливаются. Какая уж тут производительность труда, когда полчаса работаешь, а час отогреваешься в бытовке? Для рейда у нас имелось достаточно адресов (особенно в глубинке), чтобы показать бедственное поло жение ремонтников. Но подумали: . чем сможем помочь людям там, где нет хороших мастерских? Кто не знает, что нужно строить теплые помещения? Только кто бы нодсказал, где взять стройматериалы, подрядчика и мно гое другое? Поэтому решила побывать в центре Липец кого района, в хозяйствах, где есть новые типовые ма стерские и, казалось бы, все условия для нормального труда. Но даже и в этих хозяйствах поражает пренебре жительно - безразличное отношение руководства к здо ровью механизаторов. „ Мастерской ОПХ «Сенцов- ское» могут позавидовать многие хозяйства: большой светлый ремонтный «зал», много подсобных помещений. Но признаки бесхозяйствен ности видны на каждом ша гу. Лужи масла и воды на полу, кругом разбросаны об рывки ветоши, запчасти, и да эту захламленность смот- ^)ят спонойно; мол.' придет уборщица и наведет поря док, Но нам показалось, что порядок здесь не наводился по крайней мере с год. В ма стерской холодно, батареи едва теплятся. — К зиме готовились ос новательно, — рассказьшает главный инженер С. С. Зу- башов. — Перебрали котлы, сейчас три кочегара кругло суточно топят котельную. А холодно потому, что обору дование несовершенное и ста рое, батареи все проржавели. 'Мастерскую построили все го пять лет назад. Но уже тогда можно бьщо обнару жить многочисленные недо делки, но те, кто подписы вал акт, закрыли на это гла за, и теперь механизаторы расплачиваются за чью-то безалаберность собственным здоровьем. Батарей явно ма ло для обогрева такого бо льшого помещения, Но глав ное, менеду стекол окон нет уплотнителей — в щели ме жду ними проходит рука. Так что зря стараются ко чегары: белый свет не нато пишь. Слесарь А. М. Селез нев занимался ремонтом, ле жа под машиной. — Если ветер дует со сто роны окон, — говорит Алек сей Михайлович, — то здесь холодней, чем на улице. Осо бенно про^раю т сквозняки, когда лежишь на полу. 0:казалось, что в мастер ской только одна я м а . ' Этот недостаток тоже можно спи сать на плохой проект и не радивых строителей. Но не ужели за пять лет нельзя было- наделать щели меж1ду окнами, сделать еще пару ям для удобства ремонтни ков? Или большая проблема — оборудовать стеллажи для задчаогей, чтобы оци не ва лялись где попало? В быто вых помещениях та же карти на: холодно, неуютно. Нет ни красного уголка, ни комнаты отдьгха, хотя свободного мес та здесь достаточно. А ду шевая, видимо, предназна чена для «моржей»: в ней по стенам наледь. В мастер ской мы увидели самодель ные нагревательные приборы, которые работали напрямую без всякой изоляции и за щиты. Любое неловкое дви жение — и несчастный слу чай неизбежен. А чем это кончится в цехе зарядкн/ак- кумуляторов, даже трудно предугадать. Явно не способствует вы сокой производительности труда и его оплата. Как за явил главный инженер, в мастерской внедрен хозрас чет. На деле же оказалось, -что ремонтники по-прежнему на повременке; Как ни с та - . райся, скажем, слесарь хо рошо работать, ему запла тят 60 копеек в час. В ме сяц выходит 110 рублей. Сра зу возникает вопрос: а сто ит ли особо стараться при такой уравниловке, и в чем же смысл местного хозрас- |Не менее солидно выгля дит мастерская и в совхозе «Дмитровский». И опять ^ 'с - хозяйственность сводит на нет преимущества этого про сторного помещения. Напри мер, яма для ремонта нахо дится в отдельном отсеке, который совершенно не отап ливается, и желающих ею воспользоваться немного. А ведь трубы отопления туда проведены, нужно 'только ус тановить батареи. — Я и сам хотел бы- за дать подобные вопросы сво им предшественникам, — говорит главный инженер А. А. Удот. — Два месяца назад я переехал сюда из Прибалтики. Такая простор ная мастерская есть далеко не в каждом хозяйстве. Но поразило отсутствие элемен тарного порядка. Здесь, про сто не могут хорошо распо рядиться тем, что имеют. Все завалено металлоломом, лго- ди работают на полу, не обустроены бытовые помеще- Адександр Александро вич активно взялся- за на ведение порядка. Режется и вьдаозится металлолом с территории, утеплены воро та. Обшиваются деревом и приобретают жилой вид кра сный уголок, комната отды ха, бильярдная. Многое ну жно изменить и в организа ции труда. В совхозе созда на цеховая структура. А. А. ' Удот возглавил цех - механи зации, но почти вся техника находится в других подраз делениях. Как же ему конт ролировать и отвечать за все машины, если он оказался полководцем без войска? Приходится Александру Алек сандровичу отвечать и за ошибки в планировании, до пущенные его предшествен ником. Был заключен дого-; вор на ремонт трех тракто ров, а они оказались «свежи ми», их легче -и выгоднее у себя в мастерской подгото вить. Но уже пришла кви танция на штраф за наруше ние договора... З а опытом организации ра боты . ремонтников можно съездить в ОПХ -«Липецкое». Мастерская здесь ‘ старень кая, техника стоит впритык, сложно даже протиснуться между тракторами. Но чис то. тепло. Порядок поддер живается всеми. Каждый ме ханизатор после ремонта до лжен оставить чистое место. Инженерной службе удалось значительно облегчить рабО' ту. Механизатору нужно то лько снять мотор с трактора, его ремонт произведут сле сари в специально оборудо^ ванном .моторном цехе. По кончили здесь и с уравни ловкой: оплата Только сдель ная, с учетом качества и сро ков -вьшолнения заказов. Зарплата ремонтников под нялась до двухсот рублей. Есть здесь где принять душ, переодеться.- отдохнуть. Бы товые помещения не были предусмотрены, все делали сами, может, поэтому и по лучились они такими уют- Сотни механизаторов меч тают сейчас о больших, удо бных, теплых мастерских. Но й в старенькой — мощ но сделать многое, что об легчит их нелегкий труд. И наоборот, имея новые прек расные помёщения, можно лишить людей элементарных удобств. Главным критери ем, по которому следует оце нивать деятельность руково дителей хозяйств, должно стать их отношение к рабо чему человеку, условиям его труда и отдыха. Может, тог да поубавится фактов нера дения и откровенного прене брежения здоровьем людей. Н. ТОЛКАЧЕВ, инспектор областного КНК. И. СИЗОВ, корр, «ЛЗ». Зима на фермах 583ЦИТСЕНРЫ МОЛОКА Знаменательным оказалось для данковских животноводов начало последнего месяца года. Первого декабря район досроч но выполнил план заготовок молока. К этому сроку-на при емные пункты из хозяйств рай она его поступило 35 тысяч тонн. На первый взгляд, эта абстрактная цифра вроде бы мало о чем говорит.. Но' если трансформировать ее в нечто реальное и зримое, то получи тся; для розлива такого коли чества продукции потребуется 583 цистерны, а для перевозки — около, десятка железнодо рожных составов. В отличие от некоторых го родов России Липецк сегодня не бедствует с молочными про дуктами. Немалая доля потре бляемых липчанами сыра, ма сла, творога, сметаны изготов лена из молока, произведенно го животноводами самого. бо льшого района области. Нелегко дались им эти 583 цистерны. На длинном пути от старта до финища года случа лись и взлеты, и падения. Не избежали срыва даже приз нанные лидеры не только рай онного, но и областного сорев нования — животноводы сов хоза «Кудрявщинский». На оп ределенном этапе они «прито рмозили» и заметно отстали от прежних победных темпов. Как говорят, нет ничего хуже, чем ж.дать и догонять. Но у «удрявщинцев хватило, сил при близить момент выхода из кри- Впрочем, пережить такой же трудный момент довелось и другим, особенно на завер-' щающем этапе пастбищного содержания и в начале зимне стойлового периода. В это вре мя в большинстве хозяйств на дои вошли на убыль, даС и район в целом сдал позиции, откатившись назад от прошло годнего уровня. Как нужен в критический момент добрый, вдохновляю щий пример! Хорошо, что он в районе нашелся. Его подали животноводы совхозов «Кудря вщинский», «Данковский», «Но воникольский», имени Ленина и других. В сложный переход ный период они не только не сдали завоеванных позиций, но и работали со значительным превышением прошлогоднего уровня. Обстановка на фермах постепенно стабилизировалась' Уже во второй половине нояб ря среднесуточные надои моло ка от коровы не только дости гли прошлогоднего уровня, но и превзошли его. Сейчас, на пример, они на полкилограмма выше. Ежедневно район реали зует 48,7 тонны молока, или на четыре с лишним тонны, бо льше; чем в прошлом году. Впрочем, это далеко не еди нственное и главное достиже ние данковских животноводов. Отметим; нынче заметно воз растут среднегодовые удои мо лока от каждой коровы. И еще. Если два-^три года назад трехтыеячный рубеж был по плечу одним лишь кудрявщи- нским животноводам,, то в ны нешнем его возьмут работники ферм совхозов «Данковский», «Телепневский», «Огаревский», «Березовский», птицефабрики «Даяковская». Не густо, ко нечно. Однако и эти примеры могут служить свидетельством больших потенциальных врз- можностей даиковчан. Усилии по наращиванию про дуктивности дойного стада на правлены прежде всего на ук репление кормовой базы, повы шение генетического, потенциа ла крупного рогатого скота. С этой целью закуплено несколь ко сот коров черно-пестрой по роды, в наиболее запущенных стадах значительно обновлено омоложено поголовье. Нельзя не отметить стрем ление ряда руководителей хо зяйств к рациональному испо льзованию кормовых запасов, их более эффективной отдаче. Современные высокопроизводи тельные кормоцеха КОРК-15 приобрели совхозы «Куликов ский» и «Данковский», в бли жайшее время планируется смонтировать такое же обору дование в «Новоникольском», Правда, это лишь капля в море по сравнению с тем, что пред стоит сделать. Необходимо как можно быстрее механизиро вать и благоустроить фермы, максимально улучшить условия труда и быта животноводов. Но это все в перспективе. А пока зимовка продолжает ся. Данковские животноводы . поставили перед собой задачу произвести .дополнительно к годовому плану около ' 1500 молока. А. МЕРЛЕВ, соб. корр. «Ленинского знамени». НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПУСКА На Усманском заводе пром- стройматериалов, освоены но вые изделия — железобетон- (е плиты пустотного настила. Как известно, здесь ведется строительство 'комбината круп нопанельного домостроения, рас считанного на 30 тысяч квад ратных метров жилья в год. В одном из корпусов нового предприятия установили про парочные камеры, крановые пу ти, подвели электроэнергию. Каждый месяц намечено от правлять на сельские новост ройки до 400 плит, спрос на которые постоянно растет. Н, СТЕПАНОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz