Ленинское знамя. 1988 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ 5 апреля '1988 г., № 78 (18 075) АГРОПРОМ: ПОПУТИ ХОЗРАСЧЕТА И САМОФИПАПСИРОВАНИЯ (Продолжение. Начало на 1-й стр.) белковосодержащих куль- • тур. Медленно внедряется ^ возделывание кукурузы по зерновой технологии, допус кается неорганизованность при уборке, сена, закладке силоса, монокор.ма, не при дается должного внимания кормопрнготовлению. Дальнейший рост производ ства продуктов животновод ства не.мыслим без ускорен ного решения этих проблем. Что надо сделать? Думается, что площади по севов кукурузы на силос ну жно повсеместно сохранить на уровне прошлого года, причем посеять и воздетаи- вать эту культуру следует только по зерновой технолб- - ГИИ с таким расчетом, что бы на гектаре к уборке сох ранилось' 6и—63 тысяч рас тении. А чтобы ускорить созревание початков к момен- ' ту закладки силоса, сев ку^ курузы необходи.мо провести вслед за сахарной свеклой, то есть как можно раньше. Требуется внести под пред- лосевную культивацию до одной тонны аммиачной во ды, при посеве — еще сгар- товые фосфорные удобрения, обеспечить хороший уход за посевами, организовать эф- срективную борьбу с сорня ками. Только в этом случае можно рассчитывать на бо лее высокое содержание бел ка в силосе, повышение его энергетической ценности. Второй резерв оптимиза ции белковоЕО баланса — ‘это монокорм. Будет прави- льны.м прекратить заготовку сенажа' -гнилажа из водяни стой зелени, но зато повсе местно освоить технологию монокорма. Для этой цели следует посеять,*#в кормовой' группе бобово-злаковые с.ме- си -т- горох с оБсо.м, с яч менем, вику Со злаковы ми, убрать и заложить в ста дии восковой спелости зер- ' на,, строго соблюдая техноло гию и время, загрузки соо ружений Областной комитет партии и облисполггэм ставят зада чу заготовить в текущем го ду 1 мн.глкон тонн ионокор- ма, или 1 в среднем по 5 тонн на корову. , В области на неплохом уровне ведется семеноводст во рапса, выполнен *план. за- ' готовок маслосемян, но про- ' яэводство его на , кормовые цели не получило должного. распространения. Надо- зна чительно расширит^ посевы рапса на корм, шире прак тиковать повторные и пож нивные посевы ’ для -выра щивания подкормки и силос ной массы. В . области соз дан Всероссийский научно- иссяедовательскЕй проектно-‘ технологический институт рапса, организована научно- производственная система, в которую вошли 59 колхозов и совхозов. В институте ра ботают 20 кандидатов наук, и мы вправе рассчитывать,- что этот коллектпз . обеспечиг производство рапса и на се- .мена, и на кормовые ■цели в больших об'ьемах и с . 0 слее высокой 'Эффективностью. Следует- по-настояще,му позаботиться о пронзвсдгтве сена. Все посевы многолет них трав надо, сейчас под-, кормить, обеспечить, чтобы в текущем году уборку ик провести в опти.мальные сро ки, по передовой технологик, Или методом активного вен- ^илироваикп, нлн путем прес сования. 11 подготовку к. это му необходимо вести- забла^ говременио, чтобы потом не было никаких неожиданно-. Бюро обкома КПСС и обл- йсполком приняли в прош лом году решение .о строи тельстве в кол-хозах и совхо зах кормохраниянщ. Однако эта работа ведется неудов летворительно. Хранилища ми для сена область обеспе чена всего на 18 процентов. В этом деле мало проявяя-. ется инициативы ■в районах. На базе, Сырского. ремонтцо- технического предприятия организовано производство складов-.модулей из стальных конструкций, но пока дела там идут неважно,' медлен но наращиваются объемы производства, график .изго товления и поставки конст- .р^укций не выполняется. Обл исполкому надо здесь наве сти надлежавдий порядок. Райисполкомам, советам агропромышленных. объеди нении надо определить хо зяйства, где будут построе ны капитальные хранилища, , где из местных материалов, но с таким расчетом, чтобы в течение этого и следую щего годов построить сено хранилища для всего объе ма заготовок сена. .. Практического решения требует вопрос строительст ва кбрнеклуОнехранилищ. об лицованных траншей для хранения кормовой свеклы. Нельзя рассчитывать на зна чительное повышение надоев молока, если не будет заго товлено по 3 тонны кормо вой или полусладкой свек лы на 1 корову, то есть по 12—15 килограммов в сут ки на весь стойловый пери- ч од. Надо значительно под нять урожайность кормог й свеклы, довести ее' д о -400— 500 центнеров с гектара. Низкую отдачу дают оро шаемые кормовые площади. Это же бесхозяйственность, когда 80 тысяч гектаров па шни, на мелиорацию которой затрачено 200 миллионов рублей, используется впол силы — дает по 30—35 центнеров кормовых единиц' с гектара, а во многих хЬ- зяйствах и того меньше. А они должны давать по 60— 70 центнеров кормоединиц. Поэтому необходимо обеопе- "чить регулярный полив, подкормки и восстановление травостоя, а также поверх ностную обработку почвы на этих .участках. В конечном ./Итоге ^адача-в том, чтобы « а зимовку заготовить на услов ную голову скота не менее 25 центнеров кормовых еди- Н 1 щ с содержанием в каж дой из них 115—120 грам мов переварнмого протеина. И ГГЕНСИФИКА Ц И Я /оонзводства зерна, . ччческих и кормо вых культур предполагает прежде все 1 'о интенсявяое к^к 1 .э^;, 1 >зованые земли, ее ес тественного плодородия. Но почвенное плодородие ^ не беспредельно, оно постоянно требует поддер5кки, восста новления. Для бездефицит ного баланса гумуса в поч ве по данным науки необ ходимо вносить в расчете на гектар пашни- по 6 —7 тонн органических удобрений, фактически внесено в прош лом году 4.2 тонны. В Чаплыгинском, Задон ском. Тербуиском, Данков- ском районах вносится орга ники только половинная нор ма. Эффективность минераль ных удобрений находится в прямой зависимости от на личия в почве гумуса, поэто му поддер-жание й повыше ние почвенного плодородия надо решать в комплексе. Требуется навести должный порядок в освоении севообо ротов, добиться строгого со блюдения чередования куль тур, расширить применение протнвоэрозионных приемов обработки почвы, уекорнгь посадку полезащитных по лос, облесение балок и св- Необходимо резко увели чить производство органики. Нельзя дальше мириться с тем, что значительная часть соломы си?игается, сгнивает в кучах, .сталкивается в ов раги., Излишки соломы надо пропускать через скотные дворы, фермы, летние лаге ря, готовить навоз и ком посты, довести до .ферм- за дание пб накоплению орга ники, установить материаль ную заинтересованность ра ботникам. В условиях хоз расчета каждая ферма дол жна продавать‘.цеху зе.мледе ЛИЯ свою побочную ' продук Кроме того, нужно по-хо зяйски использовать пожнив ные оетатди гречихи, рапса, сзекловысадов. подсолнеч ника. При уборке этих куль- ,тур комбайнами с изМельчи- Т 0 ЛЯ.МИ на кагкдом гектаре остается по 3 - - 4 тонны су хой органики, а таких пло щадей в области около 50 тысяч гектаров. В Добров-, ском, Грязинском,' Чанлыгин- ском, ■усманском районах слабо используются име ющиеся запасы торфа. По этому следует повсеместно организовать .дело так, что бы в теку(Цем году сделать резкий рьгаок в работе па поЬышению плодородия почв. Прежде всего, нужно хорошо заправить паровые поля, провеотн нх комплек сное агрохимическое -обслу живание, заправить их орга никой на всю ротацию сево оборота. С .ЕРЬЕЗНОЙ пробле мой в -развитии агро промышленного ком плекса является наращива ние объемов производства молока н мяса. Область вы полняет и , перевыполняет п.таны заготовок этих про дуктов, но. потребность в них с каждым годом возрастает, покупательский спрос удов летворяется не полностью. А резервы в этой отрасли в каждом хозяйстве и-меются, и резервы немалые. Многие- руководители колхозов и и совхозов, секретари первич ных партийных организаций* специалисты* животноводства недостаточно учитывают тот момент, что производство жи- во-тноводческой продукции— процесс непрерывный, требу ющий постоянного внимания, активных, продуманных дей ствий, упорного, кропотливо го труда. И не случайно, что за прошлый год надои моло ка в расчете на корову уве личились всего лишь на 69 килограммов, а в Добрин- ском, Лев-Толстовском, Дол горуковском районах и того меньше ■— на 10— 20 кило граммов. В 77 колхозах и совхозах произошло сниже ние надоев молока, 17 хо зяйств не выполнили годовой план заготовок. Характерно то, что на^^- большее снижение произош ло в основном в тех хозяйст вах где надои составляли 1800—2000 килограммов. В совхозе «Плехановский» Гря- зннского района (директор т. Меркулов, секретарь пар торганизации т. Поминов) в 1986 году было надоено 1900 килограммов, в прошлом го ду — на 199 килограммов меньше; в колхозе «Красное знамя» Лебедянского пайона (председатель т. Ж,уков, сек ретарь парторганизации т. Трунов) с '2061 ки.чограм- ма надои скатились до 1814 килограммов, снижение на 247 килограммов; в колхозе «Родина» Добринского рай она (председатель т. Тимофе ев, секретарь парторганиза ции т. Бурых) надаивали 2261 килограмм, допустили снижение затем на 208 кило граммов. Бюро обкома КПСС счита ет, что показатели продуктив ности дойного стада находят ся в прямой зависимости от уровня руководства. Вот при мер на сей счет. К руковод- ' ству колхозом «Большевик» Добровского района был выд винут в начале 1986 года Ана толий Иванович Глазунов, ра ботавший до этого главным ветврачом в совхозе «Кали нинский». В 1985 году на дои молока в эхом колхозе составляли 1546 килогра.м- мов. За 1986 год они уве личились на -884 килограм ма,- в 1987 году — еще на 576 нилограм.мов и превы сили 3000 килограммов. За два года заменить стадо или .значительно .улучшить его по родный состав практически невозможно. А что же про- , изошло? Ничего. Просто в ‘колхоз пришел умный руко водитель, зрелый, грамотччын, требовательный к себе и под чиненным, заботливый хозя ин. Вместе с секретарем пар торганизации . Валентиной .Анатольевной Отрубяннико- вой, не считаясь со време нем. они смогли Из недисцип линированных доярок и скот- ников-пастухов создать дея тельный, активный трудовой коллектив. Правда, пришлось обустроить территорию, наве сти высокую санитарную культуру на фермах, создать хорошие бытовые условия для ' ншвотноводов, укре пить кормовую баз.у, и люди откликнулись на эту заботу, заработали по-другому. В чем причина неудач ру ководителей. которые были названы чуть раньше? Ду мается, в их пассивности. Все-то они ждут, что кто-то приедет к ним за них решать вопросы. От людей они дер жатся сторонкой, не замеча ют ни их хороших д е л , , ни их недисциплиниро ванности, план своих дейст вий глубоко не продумыва ют, придут утром на работу и,, что первое попадается на глаза, — с того и начинают рабочий день. / . И примеры такого безво лия, безынициативности, ког да руководитель чувствует се бя, в хозяйстве временщиком, к согкалению, не единичны. Это в конечном итоге прояц-’ леиие безнравственности. Здесь - райкомы КПСС, пер вичные парторганизации дол жны бескомпромиссно требо вать от руководителей чет кого ' исполнения .служебного и партийного долга. Низкая продуктивность "ДОЙНОГО стада — одна из главных причин высокой се бестоимости продукции.- В совхозе «Кудрявщинский» при цадоях 3500 килограм мов себестоимость одного центнера молока 25 рублей, а в совхозе «Избищенский» при надое 2270. килограм мов 58 рублей. Поэтому главная задача в молочном животноводстве —- обеспечить ежегодный при рост надоев . на корову на 100—150 килограммов, выйти к концу пятилетки на трехтысячный рубеяг. Кста ти, Липецкий и Елецкий рай оны уже перешагнули через него, такую же задачу по ставили перед собой в те кущем году животноводы Во ловеного н Хлевенского рай онов. Борьбу за резкое по вышение надоев молока на до разверцуть Во^'БСех рай-, одах, во всех хозяйствах. В области 44 колхоза и совхоза надаивают от 3 до 4 тысяч килограммов молока, бол'ее А тысяч килогра.ммов кадаийают 145 доярок и ма- ' сгеров машинного- доения, 9 доярок превзошли 5-тысяк-. ный показателъ.,_ Опыт, рабо ты передовых хозяйств . и новаторов производства ■на до активнее пропагандиро вать и внедрять во всех тру довых коллективах. Конкретные меры необхо димо осуществлять по улуч шению племенной работы и воспроизводству стада. Меж породное скрещивание сим ментальских коров с голш- _тинами должного распро,ст- ‘ ранения не получило; Спе циалисты областного ‘ агро промышленного комитета, племобъедннения не оказыва ют. колхозам и совхозам в этом деле квалифицирован ной помощи, бО'Лььче того, от кровенно не справляются с порученны.м и.м делом. Полу чено всего 15 тысяч голов помесного молодняка. При таких те.мпах уйдет полтора десятка лет на формирова ние высокопро;цч{тн'вного по месного дойного стада. С этим медлить нельзя, нель зя отставать от жизни, от передовой практики. По дан ным бонитировки, в прошлом году от помесных коров но первой лактации получено молока на 233 килограмма больше, че.м от сим-менталь- ских. В совхозе «Светлый путь» разница составила 4оЗ нилогра.мма в пользу помес ных животных. Кроме повы шения продуктивности, голш- тинизация дойного стада поз воляет создать промышлен ный тип ткивотных. . с учетом всего сказанного уже в текущем году следова-' ло бы довести межпородное скрещивание до 40—50 ты сяч голов. Руководителям хозяйств, секретарям первичных пар тийных организаций надо ра зобраться, 'кто в колхозах и совхозах ведет племенную ра боту, кто отвечает за качест венное улучшение стада. Зар плату зоотехников-селекцв- онеров. техников - осемена торов надо поставить в пря мую зависимость от количе ства полученного молодняка. Нельзя же мириться с таким положением, когда в Станов- лянском, Грязинском. ДолгО- руковско.м районах одна треть коров, не приносит приплода. В совхозе «Заря», колхозе имени Мичурина Становлян- ского района (руководители гг. Фисенко, Лысых, секре тари парторганизаций тт. Гриднев, Игрунов) получено от 100 коров всего по 60 те лят. К тому же в этих хо зяйствах допущен большой падеж молодняка. Возникает . вопрос, почему за такую ха латность и бесхозяйствен ность никто не несет ответ ственность. Это же огромный урон производству и эконо мике, недобор молочной и мясной продукции. От 100 коров в области по- лучен 81 теленок, а если добиться получения 90, что вполне реально, то это до- полцительно 16 тысяч голов молодняка, или- 6,5 тысячи. 'ТОНН мяса. В хозяйствах области сла бо внедряются в молочном животноводстве поточно-це ховая система, двухсменный резким работы доярок. Мно гие руководители , хозяйств, секретари парторганизаций живут, как говорится, одним днем, не заботясь о том, что бы условия работы на фермах не отпугивали молодежь, что бы работа оператора машин ного доения стала престиж- Не произошло заметного улучшения в работе специа лизированных хозяйств по откорму крупного рогатого скота. Мы их постоянно кри тикуем, а дела поправляются медленно. Получение 500- граммовых среднесуточных привесов считается достиже нием. в то время как они должны получать, как мини мум, по килограмму. В от- кормсовхозе .-«Тербунекий» на протяжении ряда лет за нимались • очковтирательст вом и приписками," завыше нием веса животных, скрыва ли бесхрзяйственность. . При коятрольно^й взвешивании всего поголовья оказалось, м о среднесуточные прйвесы №- ставили только лишь- 27 граммов, себестоимость цент нера привеса — 400 рублей. Совхоз работал вхолостую, перемалывал корма, регуляр но выплачивал всем работни кам незаработанные деньги. сить сор из избы. Бывший директор совхоза от работы освобожден, очевидно, он бу дет 'нак& ан . Но и руководи телям Т^ербунского района ' следует из этого урока сде лать очень серьезные выво ды. Надо конкретнее зани маться делами, лучше знать обстановку во всех подразде лениях. Практически вполси лы. работают коллективы сов хозов «Кривополяискнй», - «Красная Дубрава'», «Аннен ский» {.руководители тт. Ко стюнин. 'Логинов, Афанасьев, секретари парторганизаций тт. Подлесных, Сысоев. Чер нышов), где среднесуточные привесы на откорме не пре вышают 450 граммов. Это , неудовлетворительные пЪназатели. Бюро обкома КПСС и исполком областно го'' Совета не могут >с ними согласиться и ставят задачу получить в этом году 7 0 0— 800 граммов среднесуточных привесов. Серьезную тревогу вызыва ет состояние дел в свиновод стве. При общем увеличении производства мяса производ ство привеса, свиней сократи лось на 70,0 тонн. В специа лизированных колхозах «Звез- ■да» Лебедянского,^ «Верный путь»' Долгоруковского райо нов годовой план привесов выполнен на 6 0 ' процентов (руководители тт.: ’Лычагин, Шульгин, секретаря партий ных отзганизаций тт . . Анти пова, Прудников:). По зоотех ническим нормативам' на каж дую свинью, и-меющуюся в начале года, положено произ водить не менее 100 кило-' граммов мяса в зкцвом весе, а фанТичесци в области про изведено 68 , в Задонском же районе — 5'7, или почти в два раза меньше нормати- Во . многих хозяйствах среднесуточные, привесы свиней -составляют 180 --200 граммов, не выполняются планы получения поросят, допускается большой падеж молодняка, расход кормов превышает норму в полтора- два раза. Ш таких условиях себес'гоимость продукции вы сокая, производство мяса убыточно. В совхозе «Май ский» свиноводство принесло убытков 704 тыс. рублей, в совхозе «Раненбургский» — 360 тысяч, хотя этим совхо зам установлены высокие над бавки к закупочным ценам. В то же время в совхозах «Троицкий», . «Рудничный», «Данковекий» и многих дру гих производство свиного мяса^ прибыльно. Надо коренным образом поправлять дела в свиновод стве, притом в самое корот кое' время. 'Многие свиновод ческие комплексы морально и физически устарели. В этой связи уместно спросить руко водителей районов и свиново дческих хозяйств; ка 1 )их ука заний,' каких решений они,, ждут, не занимаясь реконст рукцией и модернизацией производственных мощностей. Йе теряйте время. Ваши де ла' за вас выполнять никто не будет. Областному агропромыш ленному комитету, райиспол комам, агропромышленным объединениям надо - глубоко проанализировать производ ственную деятельность каж дого свиноводческого хозяй ства, помочь их .чуководите- лям, специалистам, трудо вым коллективам в освоении прогрессивных технологий, потребовать навести на про изводстве должный порядок и высокую трудовую дисцип лину. Больше внимания на лаживанию работы первичных парторганизаций этих хо зяйств должны оказывать райкомы КПСС. Структуру посевов в .спе циализированных хозяйствах нужно полностью, подчинить кормопроизводству. Полиое обеспечение концентриро ванными и сочными корма ми собственного производст ва должно стать законом для. каждого такого пред приятия. Надо непременно решить задачу получения 400—450 граммов среднесу точных привесов, высокорен табельного ведения отрасли. . Крайне слабую помощь ' в решении мясной проблемы оказывают овцеводческие хо зяйства. При активной под- .держке населения. область справляется с планом заго товок шерсти, а баранины • производится крайне мало. В работе овцеводов обозна чился явный застой, продук- . тивность поголовья не растет, настриг шерсти не превыша ет 2,6 килограмма. Во мно гих, хозяйствах производство шерсти и мяса баранины убыточно. в специализированных хо зяйствах овцеводство долж на занять вед 5 'щее место в экономике. Задача состоит в том, чтобы, поднять настриг, шер.сти до 3,5 килограмма, получать не менее 100 яг нят от 100 овцематок, повсе местно организовать нагул, и откорм: 'товарной части пого ловья, поднять сдаточный вес одной головы- до 35—40 кц- лограммов, довести продаж.у баранины государству до 3 тысяч тонн,- , Значительными резервами увеличения производства мя са располагают птицеводче ские х'эзяйства. За счет внед рения высокопродуктивных кроссов птицы мясных по род, которые позволяют ро- лучать среднесуточные при весы до 40 граммов, повы шения сдаточного веса брой-. леров требуется довести объем производства птичьёго мяса до 3 2—33 тысяч тонн, .углублять переработку про дукции на птицеводческих предприятиях, наращивать выпуск мясных консервов, расширять торговлю ими, в полной мере обеспечивать по требность населения в молод няке птицы. В РЕАЛИЗАЦИИ Про довольственной про- , граммы большой зна чение придается развцтию личных подсобных хозяйств граждан. Между телг важ ность . этой работы, недооце нивается, и не случайно на 100 дворов приходится всего лишь 35 коров, 34 свиньи, а в ряде районов и-того мень- Тормозящих причин здесь много; Но главной является безразличное отношение . ру ководителей многих хозяйств, а также! сельских Советов к этому* сложному процессу на селе.' И не ^ только их. но и райкомов парт’ии. особенно райисполкомов, областного агропромышленного комите-. та и районных объединений. ' Вообще следует сказать,- что прежде всего по вине бю ро обкома КПСС обстановки всеобщей заинтересованнос ти, всеобщего участия в про блеме воссоздания личного подсобного хозяйства сельско го нсителя в области не соз-- дано. Идет весна. Перелом ное время-.для тех. кто ре-, шил на личном подворье за вести. животных. Но молчат, как набравши в рот воды, по этому '.поводу- областная- газе та «Ленинское знамя», об ластной ' телерадиокомитет, предельную пассивность иро,- являет областной агропро мышленный комитет, не, за метна и активность исполко ма областного Совета народ ных депутатов, облсовпрофа, обкома комсомола. А ведь в прошлом году только государственные за купки .у населения составили: мяса — 22 тысячи тонн, мо лока 56 тысяч тонн, шер стку.— 46 тонн, кроме того,' знэ'Чителькая часть продук ции продана на рынке. Руководителям хозяйств, партийным комитетам, проф- СОЮ.ЗИЫМ организациям, сель ским Советам надо постояйно держать вопросы развития подсобных хозяйств крестьян под контролем, оказывать всемерную помощь населе нию в обзаведении коровами, нетелями, молодняком г'.луп- ного рогатого скота, ягнята ми, поросятами, птицей, обес печивать их кормами, выде лять сенокосы н пастбища, оказывать помощь населению в обработке огородов и сбы те произведенной продукции, подбирать пастухов для пастьбы скота. Следует обратить внима ние на наши текущие дела.. Завершился первый квартал 1988 года. Область , в це лом справилась с трехмесяч ными планами. Однако мно гие районы и хозяйства про должают и в .этом году рабог та' 1 'ь без должного напряже нйя, медленно . наращивают объемы производства н 1 заго- товок животноводческой про- д,укции. а 'отдельные даже снижают. Данковекий., Лев- Толстовекий районы меньше заготовили молока, чем в про шлом году. Это недопустимо. Организаторскую и поли-* тнческую работу среди работ ников ферм и комплексов сле дует направить на значитель ное повышение продуктивно сти животных, безусловное выполнение каждым колхо зом и совхозом полугодового и годового планов производ ства и заготовок продуктов животноводства. В РЕШЕНИЯХ XXVII съезда партии, июнь ского (1987 г.) 11ле- нума ЦК КПСС поставлена задача перехода колхозов, совхозов, других предприятий агропромышленного ком плекса на новые условия хо зяйствования. Эта задача конкретизирована в постанов лении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О пере воде предприятий и органи заций системы Госагропро- ма СССР на полный хозяй ственный расчет и самофи нансирование». В соответст вии с этим документом все предприятия АП'К нашей об ласти с 1 января работают в условиях -хозяйственного ра счета и самофинансирования. -Работа в новых условиях неизме| 5 имо повышает, 'тре бования к кадрам руководи телей и специалистов. к первичным парторганизаци- я-м...... Переход к экономичес ким методам управления не возможен без ‘ преодоления сложившихся ранее стерео типов хозяйствования и эко номического мышления,' ког да зачастую главная ставка делалась на дотации из бюд жета и безврзвратные: кре диты. Простое и расширен ное воспроизводство в колхо зах, совхозах н на других предприятиях должно осу ществляться теперь за счет собственных г^оедств, полу чаемых от реализации про дукции. А для этого надо все мероприятия, все дейст вия экономически обосновы вать, выбирать наиболее до ходные варианты. В этом плане заслуживает широкого -распространения опыт работы колхоза имени .Чапаева Добринского пайбна, который 30 лет возглавляет Александр Ефимович *Глазь ев. Колхоз на протяжении 20 лет не пользуется кредитами банка, расширенное ' воспро изводство ведет Только за счет собственных средств, по лучая ежегодно более мил лиона рублей прибыли. Внед{:4иие коллективного подряда во все производст венные подразделения позво лило хозяйству и в прошлом году добиться высоких про изводственных и эконо.миче- ских показателей. Зерновых получено по 38,2 центнера с гритара, сахарной свеклы — 385, подсолнечника — 18, ку- курузы — 321 центнер, на доено молока от каждой фу ражной коровы по 3686 килограммов, выход телят от 100 коров составил '99 го лов, ягнят — 130 , настриг шерсти — 2.9 килограмма. Хозяйственная деятель ность принесла колхозу 1 миллион 751 тысячу рублей прибыли. Рентабельность со ставила 68 процентов. Все строительство в 1 'олхозе ве дется хозяйственным спосо бом. З а последнее время по строены: средняя школа, ма газин, Дом быта, медпункт, детский сад, 55 квартир, ко ровник, телятник, дом жи вотноводов и другие объек ты социального и производ ственного назначения. Надо отметить и то, что А. Е. Глазьев с высокой от ветственностью . относится к выполнению партийных пф у - чёний, примерно ведёт себя в быту. В колхозе — боевая партийная . организация, на деле ставшая органом поли тического руководства, Ува жением и высоким авторите том пользуется среди комму нистов и беспартийных ее ' секретарь-Лидия Михайловна 'Оводкова. ' В . , И. Ленин подчеркивал, •ЧТО «тресты и предприятия на хозяйственном расчете ос нованы и.менно .для того, что' бы они сами отвечали ипри том всецело- ■за безубыточ ность евЛ х предприятий». Развиваясь в основном за счет своих доходов, хозяйст ва тем самым экономически отвечают за состояние про изводства; возмещение зат рат, обеспечение себя яео5- ходи.мыми накоплениями и их рациональное использова- * Хозрасчет •направлен на то, чтобы материально заин тересовать каждого работа ника в высоких результатах' работы всего коллектива. Обеспечение- колхозами и со вхозами условий хоз'расчет-. ной деятельности связано с ; регулировкой закупочных цен, распределением прибы ли, дотаций, повышением уро вня рентабельности произ водства до 30—35 процен тов. 11 а ближайшие годы.' по ка не решены должным обра зом вопросы ценообразо вания, сохраняются '.отще- сткующие дифференци рованные надбавки к за купочным , ценам на сельскохозяйственную про дукцию. Кроме того выделя ются дополнительные сред ства на возмещение разницы цен на технику и минераль ные . удобрения, тяжеловес ный скот.' Все эти средства рас 11 ределяются в качестве надбавок к твердым заку почным ценам на все виды сельскохозяйственной про дукции. Таким образом соз даются . объективные условия для -рентабельного ведения производства, работы на пол ном хозрасчете и самофинан сировании. ■ Особый подход •Требуется при переводе на хозрасчет и самофинансирование эконо- мически слабых хозяйств и других иредг.чиятий агропро мышленного комплекса. Уро пень , рентабельности ниже 10 процентов имеют 17 кол хозов и совхозов. Для них хозрасчет даже более необхо дим, чем для передовых, креп ких, которые и стали тако выми благодаря хозяйствен ному расчету, но работа пот ребуется кропотливая, на пряжённая. Агропромышленному ко митету следует очень внимаг тельио и объективно подойти к разработке надбавок, учи тывая условия каждого^ хо зяйства, дать им, воз.можность поправить финансово-эконо мическое положение. Возмож но потребуется укрепление ' таких хозяйств кадрами ру ководителей и специалистов, если ныне работающие ока жутся не способными дейст вовать в условиях полного ■хозрасчета и самофинансиро вания. Вместе с Тем следует на помнить' руководителям хо зяйств, что рентабельность: производства зависит не толь ко от повышения закупочных цен, но и от себестоимости продукции. Зачастую надбав ки порождают иждивенческие настроения, возмещая вьюо- кие фактические .затраты, по крывая ^бесхозяйственность; стимулируют отставание. 'Необходимым условием ра боты колхозов, совхозов на основе хозрасчета и самофи нансирования является '.пре доставление им широкой ре альной самостоятельности в решении производственных,' экономических и социальных- вопросов, До колхозов н сов хозов _доводится государст венный заказ на поставку сельскохозяйственной про- дхкции, гарантируется ее ре ализация по сложившимся це нам, а такнее стимулирова-. нне продажи сверхплановой продукции, сверх ранее дос тигнутого уровня. Проявление/ самостоятель ности это поиск, инициа тива, творчество. предприи.Аг- чивость в органи.задии произ водства всех видов продук ции. увеличении'ее товарной части, снижении себестоимо сти. получении большей мас сы прибыли. Проявление са- мострятельностй •— это высо чайшая’ ответственность за безусловное выполнение го сударственных планов и УДОВ" летворение потребностей” лю- ■ Совершенствование ' экоио- -мического механизма хозяй ствования, расширение са мостоятельности колхозов и совхозов предполагает и об новление структуры управле ния производством. Широкое распространение должна по лучить цеховая структура уп равления. Переход на нее позволит .упростить схему уп равления, повысить оператив ность и самостоятельность специалистов, ^ возглавляю щих подразделения, повы сить эффективность внутри хозяйственного расчета, "чеко вой фор.мы контроля, сокра тить численность аппарата уп равления. . " а Следует отметить, что це ховая структура управления не нашла должного распро"- странения в колхозах и сов- .хозах нашей области, она внедрена всего в 7 7 ''хозяйст вах. Главными противниками этой снеГтемы управления яв ляются специалисты, многие из которых ’привыкди руко водить вообще, не занимаясь глубоко конкретным делом, не “имея тесной связи с про изводственными подразделе ниями. рабочими коллектива ми, а руководители хозяйств идут "У них на поводу. Первичные , партийные ор- , ганизацин ■не имеют права мириться с таким положени- В соответствии с Законом о государственном пред- -приятии (об-ьединенци) новое развитие получило самоуп- равленке трудовых коллекти вов. Высшим органом управ ления на предприятиях явля ется общее собрание членов трудового'коллектива. 06- щее собрание избирает руко- 'водителя предприятия, совет трудового коллектива, пред" седателя совета. Райкомам партии, партий ным организациям надо ока зывать всемерную помощь со ветам трудовых коллективов в их становлении, активно.му воздействию на все стороны жизни и деятельности трудо вых коллективов, увеличению личного вклада каждого ра ботника в общее дело. В выступлении на IV Всесоюзном съезде крлхозни- ■дюв М. С. Горбачев отмечал, что исторически сложившая ся внутренняя структура кол хозов и совхозов не способ ствует современны.м условиям хозяйствования, не вписыва ется в рамки последователь ной кооперации и — что са мое главное — не устраняет обезлички в использовании земли и других фондов, а также уравниловки в оплате труда. Эти пороки в значи тельной .море преодолевают" ся в условиях арендного под ряда и мелкогрупповых под рядных форм организации производства. ‘ Фактически эти подразде ления становятся кооперати вами самостоятельных пер вичных трудовых коллекти вов, Такую возможность от крывает Закон «О коопера ции в СССР». Во многих хозяйствах на коплен положительный опыт работы подрядных коллекти вов. В колхозе «Заветы Ле нина» Становлянского рай она, где на протяжении 32 лет председателем р^уботает т. Карабанов Михаил' Г'ри- горьёвич — делегат III и 1 '^ съездов колхозников, — с введением коллективного подряда в земледелии и жи вотноводстве урожайность зерновых увеличилась на 8,7 центнера с гектара, надои молока на корову — на 400 килограммов, на 30 процен тов возросла продажа 'госу дарству продуктов животно водства. Получено прибыли в ' прошлом году 1 миллион 495 тысяч рублей. Рентабель ность производства состави ла 44 процента. Правление колхоза, партийная организа ция решили в текущем году перевести одну бригаду на арендный под)энд 1 ' Бригада оплачивает .колхозу стой- ^ мость всех материально - тех- I нических ресурс,ов но плано- ^ во-учётным ценам, а произ веденную ■продукцию будет продавать хозяйству п<} рас четным ценам, в ко'го'рых за ложена прибыль колхоза. Разница между выручкой и ;затратами составит доход бригады и будет распреде ляться в соответствии с вкла дом каждого работника. Подряд явление дина мичное. Как показывает пра ктика, наиболее эффектнв- иы.м является мелкогруппо вой подряд. именно здесь проявляется наибольшая за- ^ интересоваиность работни ков в получении высоких ко нечных результатов. Приведу несколько примеров, ' В совхозе «Березовский» для производства картофеля ' на площади 600 гектаров ор ганизовано 6 механизирован-' ных звеньев по 4 -^ 6 механи- _ заторов. В прошлом году они | собрали но 191 центнеру " клубней с гектара при плане 130. В расчете на одного ме ханизатора произведено про дукции на 72 тысячи рублей, а в звене т. Хвалина А. Е., где собрали по 228 центне ров, выработка составила 90 тысяч рублей. Это в семь раз больше, чем в среднем ло ' совхозу. : Кстати, средняя' выработ- . ка. продукции на одного ра ботника в колхозах к совхо зах области составляет 9971 В звене/т. Шепелева - из совхоза «15 лет Октября», которое состоит из двух че ловек, получено по 332 цент- . нера сахарной свеклы, по 812 центнеров кормовой и по 446 центнеров:,кукурузы. ( Здесь выработка составила 125 ты сяч рублей, а' по совхозу 9,3 тысячи рублей, , Высоких произподствен- » ных показателей добиваются . коллек'гивы. работающие на семейном подряде. Так. три брата Булычевых, из совхоза «Грязинский» ежегодно: вы ращивают неплохие -урожаи ■сахарной свеклы без затрат ручного труда и кукурузы. В прошлом году они получи- ■ли соответственно по 245 ' и 406 центнеров, на од,иого ра ботающего приходятся про дукции на 83,7 тысячи руб лей, что в 10 , раз больше, чем по совхозу. В совхозе «Прибытков- ский» семья Сидоренко в со-, ставе ' 5 человек вз'я- ■ лась полностью обслу живать 92 коровы н надо- ■ ила за прошлый год по 3002, Xкилограмма, что на 875 1 Ш-' логра.ммов больше, чем. ' в среднем по совхозу.' В теку щем год.у они взяли на вы ращивание еще 50 нетелей, чтобы после раздоя передать Их колхозу на воспроизведет" во стада. В колхозе имени Крупской Добровского района муж и жена Ярцевы подрядились выращивать свиней. Колхоз переоборудовал старое поме щение для содержания 20 свиноматок, приплода и о т - . кормочного поголовья. С жН- >, вот'новодами заключен до-- говор на производство 350 центнеров мяса в год. Кол хоз обеспечивает -ферму кор.мамй и услугами по ело- ' жившейся себестоимости, бес платно только ветеринарное обслуживание. За семь меся цев рфоты получено 280 по росят,’ среднесуточные при весы на доращивании состав ляют 400 граммов. Есть пол ная .уверенность, что свое за- ■ . дайне-семейная ферма выпол- ' Разнообразие форм коллек тивного подряда — бригад ный, арендный, звеньевой, се мейный, личный и другие— позволяет в зависимостн от условий хозяйства, наличия людских ресурсов, сложив шихся традиций применять любые варианты. Главное в том, что в подрядных кол лективах резко возрастает производительность труда, увеличивается производство продукции, многочисленные кадры рядовых рабо’гйиков Я вовлекаются в эконо)иическую ” сферу деятельности, обрета ют самостоятельность в дей- Семейный подряд, кроме того ,.позволяет использовать . не только труд основных ра ботников, но и „домохозяек, подростков, пенсионеров. Под ряд но природе своей.— яв ление сугубо демократичес кое* не терпящее произвола н шаблона, и там, где сложи лись уже оправдавшие себя формы организации п опла ты труда, нх надо развивать и совершенствовать, расши рять сферу деятельности под рядных Коллективов, Хотелось бы подчеркнуть, кто быстрее поймет, сердцем н умом чловит выгоды а):знд- ного подряда, в том числе и семейного, а также и мелко групповых подрядных форм организация производства, кт'с активно будет заниматься их внедрением, тот непременно окажется впереди. Альтер нативы этому нет. Пренебрег ший новыми формами орга- (Окончанне на 3-й стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz