Ленинское знамя. 1988 г. (г. Липецк)
Пролетарии всех страну соединяйтесь! ЕНННСКОЕ ЗНАМЯ 71-й Орган Липецкого областного комитета КПСС ^ и областного Совета народных депутатов год издания Вторник, 22 марта 1988 г. К ХЛЕБУ- с п о к л о н о м Мы не избалованы, можем обойтись без осетровой икры и марокканских ' апельси- . нов. Но никто из нас и дня не живет бе з хлеба. Каравай на столе — как воздух , ко торым дышим и которого не замечаем. З а , год в нашей области производится 1 80 ты сяч тонн хлебобулочных изделий. Около 110 тысяч тонн выпекают предприятия уп равления хлебопекарной и макаронной, про- мышяенногсти, остальное — заводы и пе карни облпотребсоюза и ОРСов. Получает ся, -ЧТО среднестатистический 'житель об ласти за день . потребляет примерно 3 6 0 граммов хлеба. По ни для кого не секрет, что часть его вывозится вместе ,с мусором на городисйе свалки или же с другими пи щевыми отходами на корм скоту. Сего- , дня никто' точно не может назвать цифру потерь, поэтому попробуем вычислить ее хотя бы приблизительно. На 1 января текущего года население области составило 1.-222 тысячи человек. ■Если каждая семья будет выбрасывать в день всего 3 — 4 ломтика, то за год поте ряется 3 6 ,5 килограмма хлеба. Умножае >1 эту цифру на 3 7 0 тысяч — примерное ко личество С'Змей — и получаем «отход»; 13 ,5 ты-о-^чи тонн хлебобулочных изделий . В чем же причина деформации общест венного сознания по отношению к сам< дорогому для нас богатству? Почему пре небрежение к хлебу становится массовым явлением? Отвечая на эти вопросы, можно, найти десятки причин, объясняющих, но никак не оправдывающих всеобщего расто чительства. Доступность хлеба, его чисто символическая 'цена по сравнению с други ми странамй, притупившееся чувство по рядочности. Выбросить в контейнер зачер ствевший ломоть уж е не считается чем-то ^ противонравственным. Но только ли отсут-' ствием культуры и порядочности объяс няется неуважительное отношение к хлебу? Р азум еется , нет. , Ушли в прошлое трудные для страны . военные и послевоенные- годы, когда о ка-. чеетве хлеба никто не думая, .главное, .что бы он был, да побольше... В се сегодня хо тят иметь к столу свежий, румяный н вкус ный каравай,. Но в том и беда , что на при лавок пброй попадает продукция, котор^ хлебом и называть стыдно. Ухудшение качества хлеба в последние годы отмечается повсеместно. Свидетельст- аует об этом печальном явлении и редак ционная почта. Типичную ситуацию подме- ■ ТИЛ житель областного центра Н. И. По лянских. Положение в хлебопекарной пр о - ' мышленностй Липецка он "иллюстрирует таким примером. Раньше гости города,: в том числе и москвичи, увозили в качестве гостинца пару буханок нашего хлеба.' Ны не, пО его наблюдениям, продукция липец ких хлебопеков не прельщает иногородних, потеряла свою марку. Официальная и более масштабная оцен ка содержится в документах областного управления госторгинспекции. В прошлом году было забраковано . 4 ,1 тонны ‘ хлеба, или 1 ,2 процента от количества проверен ной продукции, выпускаемой предприятия ми управления хлебопекарной и макарон ной промышленности. Значительно. выше, этот показатель по хлебу, выпекаемо-му на - заводах и в пекарнях облпотребсоюза, А сколько некондиционного хлеба с «благо словения» ведомственного контроля просо чилось на прилавки магазинов достается только догадываться. Складывается впечат ление. что за качество первейшего продук та питания по-настойщему, 'сурово и бес компромиссно борются лишь торгинспекция да центр стандартизации и метро.тогии. Подобный- вывод напрашивается после встреч с ' работниками этих организаций и знакомства с пухлыми томами актов про- Ведомственные службы контроля и ла боратории при заводах практически не ви дят (или не хотят видеть) тех недостатков, что обнаруживают, при каждом визите на хлебозаводы независимые от директоров контролеры. В прошлом году по результатам прове рок работниками Госторгинспекции были изданы три приказа о прекращении выра ботки и введении особого режима отгрузки на предприятиях управления хлебопекар ной промышленности. ■Аналогичная участь, постигла и -заводы, находящиеся в веде нии облпотребсоюза. На некоторых из них и в текущем году работают по-старому, - особенно не заботясь о соблюдении тех нологии и качестве выпускаемой прод);'к- ции. В январе центр стандартизации и мет^ рояогии проверил соблюдение требований ГОСТа на Дрбринском комбинате. В ре зу льтате было забраковано 6 6 6 килограммов белого хлеба из муки второго сорта. Бу ханки оказались бледны.ми, боковые поверх ности из-за нарушения технологии были покрыты надрывами и наплыва.чи. Вся эта партия хлеба оказалась к то.му ж е и пе ресоленной. Ничуть це лучшего качества отправили в торговую сеть и батоны на резные из 'муки высшего сорта. Вот та кой продукт питания поставляли своим зем лякам добрйнские хлебопеки. Окинув пристальным взглядом предпри ятие, госинспекторы обнаружили массу от ступлений от технологии производства хл,е- ба. Но болЕ ше всего поразила антисанита рия; покрытые плесенью потолки в экс педиции, заляпанный тестом и затоптан ный пол. грязное оборудование. Центр стан дартизации и метрологии вынужден был _и зд есь ввести особый режил? госнадзора, и лишь после этой крайней меры на пред приятии навели порядок, наказали вино,в- .Подобных примеров немало. Плохо пос тавлено дело и на других предприятиях обл ротре^ою за в райцентрах области. Вот л ее того, на некоторых и з них пироги- печь; доверяют... сапожникам. В селе Добром на хлебозавод посылают тружеников раз ных организаций и контор в том же поряд ке, что .и на прополку свеклы. В. Чаплыги не руководить местным хяебозаводо.м до веряли всякому мало-мальски приглянувще-' муся. специалисту с дипломом любого про филя, З а последние три года в директор ском кресле пересидело около, десятка че ловек. На полгОда закрывали хлебозавод в с ел е Октябрьском 'Ь''сманского района, есть свои тр удн ости . с выпеакОй хлеба и в посе.лке Л е з Толстой. Потбму-то и идет с этих предприятий продукция, порой не .соответстБую.щая ГОСТу ни по одному из параметров. Основной и более сильный во всех от ношениях прс 1 Изводнтель хлебобулочных из делий в области,— управление хлебопекар ной и майаронцой промышленности. Но и в' его' адрбс немало нареканий на качест во и доставку хлеба в торгующие органи зации. В чем тут причина? Начальник уп-. равления В. И. Абащкнн называет в. чис ле главных дв е проблемы. Первая зак лючается в том, что в последнее время резко ухудшилось качество 'пшеничной- му ки. Для "ее получения используют красно- .зерную пшеницу, чем и объясняется по темнение белого хлеба и булочных и зд е лий. Но ведь проблему ь-ачества исходного сырья, прежде всего, должно решать само управление? Д а и не одна мука виновата.. Дол гие годы хлебопекарной промышленности не 'уделялось должного внймашя . Состари лись морально и физически хлебозаводы , построенные десятилетия назад. Ряд пред приятий. нуждается в -реконструкции и 'за мене порядком износившегося оборудова ния. Потеряла престиж одна из древней ших на зем,те профессий. Работа вручную, низкая до недавнего времени зарплата, ту манные перспективы с ■жильем , трудности с устройством детишек в садик — эта об- деленнссть в социальном, плане отпугива ет молодежь. Приток новых сил, •как ви дим, поставлен в зависимость о т . решения далеко не простых вопросов. На старение коллектива жаловался и директор -Липец кого хлебокомбината А . А . Алтухов, хотя в полумиллионном областном центре куда легче с -кадрами, чем, скажем, в район ных городах. ■ ■ - ' Проблем в хлебопекарной промышлен ности накопилось немало. Причем, не то лько на предприятиях, но и за воротами хлебозаводов. . НСитеяи села жалуются, на перебои с завозкой первейшего продукта питания;, липчане, сетуют, .что утром во многих магазинах торгуют уже засохшим, успевшим зачерстветь хлебом . Кто в том виноват, не так-то просто и выяснить. Тор говля предъявляет претензии поставщикам, те. в свою очередь, ссылаются на наруше ния правил приемки и.-хранения хлеба, з а везенного ночью. А так как основную мас су населения не удалось еще убедить в больпкй пользе черствого, нежели свеже го, горячего хлеба, то можно предполо жить, какая печальная участь постигает купленные спозаранку батоны и буханки. Удовлетворить все возрастающие потреб ности населения области в хлебобулочной продукции высокого качества и в посто янно обновляющемся ассортименте можно лишь при комплексном решении накопив шихся проблем. Именно на такой подход нацеливает принятое в прошлом году по становление коллегии Министерства хлебо продуктов РСФСР, бюро обкома КПСС й облисполкома. В соответствии с этим, до кументом в оставшиеся до конца этой пяти летки годы предстоит немало сделать , для развития хлебопекарной и.макаронной про мышленности и улучшения снабжения на селения области. Многомиллионные вложе ния в отрасль пойдут на строительство, но вых и реконструкцию действующих мощ ностей, возведение объектов жилья и соц культбыта для - хлебопеков., И тут крайне важно добиться полного выполнения наме ченной программы,, сделать в конечном сче те все, чтобы липецкий хлеб вернул свою былую сдаву, чтоб везли его в столиц у , в качестве гостинца. М. ЛЫТКИН, Д Е Р ж А Т с л о в о Совхоз «Екатериновский» в Долгоруковском районе ст.ал настояшей фабрикой по произ водству говядины. По-хозяйски ИСПОЛЬЗУЯ резервы отрасли.его коллектив ежегодно сдает го сударству более тысячи тонн Хорошо начали животноводы и третий год пятилетки. При весы на откорме крупного ро - гатмо скота сейчас составляют 750—800 граммов. ------------ В эти дни трудовое соперни чество животноводов разгоре лось сдаовой силой. Подсчитав свои возможности, они решили к открытию X IX , Всесоюзной партийной конференции выпол нить трехлетний план загото вок мяса. В счет обязательств уже сдано в нынешнем году 700 тонн говядины, что на 300 тоня больше чем предусмотре но плавом первого квартала. — Всего к открытию коя- ференция. — за.явил директор совхоза, делегат. XXVII съезда КПСС И. Ф Конова;\ов, — мы заготовим 3430 тонн говяг ины при трехлетием задании 3365 тонн. Дать стране как можно бо.\ьше продукции высокого ка чества, внести свой вклад в осутпествление Продовольст венной программы — главная задача нашего коллектива. С ТИМОФЕЕВ, , НА ИСХОДНЫЕ РУБЕЖИ в совзгозв сНегачевский» Хлевенекото района подготовка к севу заканчивается. В основном техвшка уже восстановлена, заканчивается ее агрегатирование, сцепы выводятся на ис ходные рубежи. Как считает приминая комиссия, техника не подведет мехаяизатореж: качество ремонта высокое. Особенно надежно и быстро подготовиаи тракторы в по севные агрегаты В. М. Артемов и А- Н. Буслов. Да и ос- та.\ьпые ремонтники Центрального отделения потрудились ва Сейчас механизаторы готовятся х взаимророверке между отделениями и бригадами'— главвой репетиции перед стар том хлеборобского сезона. , В. ПОЖИДАЕВ. В колхозе гаяеня Кирова Лев-Тодстовского района к пред стоящим весенним полевым работам готовы я техника, и люди. В поле уже выведены четыре посевных агрегата. Их возглавят коммунисты В. Купецков и В. Бондарешсо, секре тарь комсомольской организации Г. Фомин, механизатор Е. Власов. Вывезена на края полей и часть сеялок. Правда, из- за обильных снегопадов и сильных заносов работы временно пришлось остановить, но дорога расчищаются, и в ближай шие дни оставшаяся техника будет доставлена на места предстоящего сева. Т. МОРОЗОВА. В Елецком районе повсемесдао приступили к г _ ванию техншеи. Сейчас она выводится на края полей. Осо бенно организованно ведется эта работа в совхозах «Чиби- совский», «Светлый путь», «Прогресс». Во всех хозяйствах района разработаны планы весенних долевых ^работ, меры морального и материального поощрения. В совхозе «Елецкий» вместе со сцепами на поля вывозятся приспособления для' внесения ЖКУ. Начато их агрегатиро вание. Здесь отличились трактористы В. В. Козлов' и Н. П. Т. ФАДЕЕВА, Старательно работает мастер-валадчв туры Алексей Викторович Бекетов. В центральной мастерской совхоза «Красный колос», где немало хороших специалистов, он пользуется -заслуженным авторитетом. Готовя технику к весеннему севу, многие механизаторы обращаются к нему за помощью, и Алексей Викторович делает все, чтобы отремонг тированные узлы работали надежно. Сам Алексей Викто рович не так давно также работал механизатором и хорошо понимает, как важна в период полевых работ, когда каждая вшнута на счету, надежная подсотбвка техники. НА СНИМКЕ: А, В. Бекетов; • Фото А, ЩУРОВА. С ДУМОЙ ОБ УРОЖАЕ Все заметнее прибывает день, и хотя Бременами вдруг зима прошумит запоздалой метелью, дыхание весны все ощутимее. С приходом весны у земледельцев появилось немало забот, и главная из них - г о будущем урожае. Основной хлеб долгоруков- ць 1 берут с озимого клина. Так. в минувшем году пора довал урожай пшеницы; в средне.м по району «интен сивна,» дала около сорока центнеров с гектара. В ны нешнем хлеборобы соби раются не только поднять уоожайность - озимых, но и еще больше заготовить цен ного зерна. Это реально. , В посеве восемнадцать тысяч гектаров ржи и пшеницы — почти вт{юе больше, чем в поошлом году. Вся пшеница всз,селызается по интенсив ной технологии. Д'а и ра з мещены ози.мые преимущест венно по лучшим предшецт- венннкам — чистому пару, многолетним травам, горо- ^ До начала массовых работ остаются считанные . дни. Техника к весеннему выез ду в поле в основном гото ва. С началом посевной ме ханизаторы выведут в поле 120 трех- и двухсеялочных агрегатов, комплектование которых сейчас заканчива ется. Расчет у земледельцев, такой-- посеять ранние зерно бобовые на площади 3 8 ,9 ты сячи гектаров за 4 8 — 5 0 ча- — ■у нас, рассказыва ет директор совхоза имени Тимирязева Н. В. Соколов. — есть все необходимое для быстрого и качественного проведения посевной; вос становлены машины, се мена доведены, до высоких посевных кондиций, тщатель но продумана расстановка* сил. Располагаем и квали- фицированпымп кадрами трактористов и сея.чьщиков, что дает возможность орга- 1 гизовать двухс.манную -работу агрегатов. А горячие обеды будем доставлять прямо в по- Так же основательно гото вятся к весеннему севу кол хозы «Советская Россия», «Родина» . «'Память Ильи- :3намя Ленина», совхоз :Бкатериновсний». И в этих хозяйствах стараются сд е лать все необходимое, что бы провести посевную в лучшие сроки, высококаче ственными сортовыми се- менами! в соответствии со всеми законами агротехни- Но есть в районе и дру гие примеры. Так. врасплох застала весна совхоз «Болы шебоевский». Где для нор мальной работы на весеннем поле не хватает 4 0 механиза торов. А это значит, что в самое напряженное время на приколе будет стоять почти половина тракторного пар ка, затянутся подготовка почвы, сев, что в конечном итоге приведет к недобору продукции. Кстати, в прош лом году так и вышло. Сов хоз собрал всего по 17 ,7 центнера зерна с гектара. Не получили хлеборобы су щественной выгоды от внед рения интенсивной техноло гии; урогкай пшеницы' был невысок-ий, затраты не оку пились. А все потому, что с низким качеством выполня лись агроприемы, плохо об рабатывались паровые поля, па посев зачастую исполь зовались некачественные семена, растения не обеспе чивались необходн.мым пи танием. Сегодня и в совхозе, и в районе всерьез задумались над тем, как вывести из прорыва отстающее ■хозяй ство. В частности, намечены мерыпо закреплегшю кадров, освоению научно обоснован ной .системы ■ земледелия . Но все .это в перспективе. А сейчас важно решить бли жайшую задачу — органи зованно провести весь ком плекс весенних полевых ра бот. Зд есь главный вопрос; кого посадить •на тракторы? Своих механизаторов мало, придется просить помощи у соседей .. Так считает, руко водство совхоза, а в РАПО уточнили; недостающее ко личество трактористов ре шено пополнить за счет спе циалистов н рабочих из рай онного центра и Ельца. Кто приедет в Бсльш^^ю Боевку, пока не ясно... Та же проблема' стоит и перед колхозом «Заря ком мунизма», где не хватает ме ханизаторов для работы да ж е в одну смену. В хозяйст ве надеются на помощь районных организаций, но что это будет за помощь, здесь тоже" не знают. В севооборотах долгору ковских хозяйств видное место займет сахарная свекла, под которую в райо не отводят свыше шести тысяч гектаров пашни. Но свекловодам ,предстоит еще поработать над совершен- ствованиел! агротехники и организации труда; ведь хороших показателей здесь добиваются далеко еще не все, да и продукция во мно гих коллективах обходится втридорога. Одна из причин заключается в том, что не которые руководителц и специалисты пренебрегают прогрессивными приемами выращивания свеклы, а боль ше полагаются на тяпку. В нынешнем году решено открыть широкую дорогу ин дустриальной технологии возделывания Этой культуры. Причем за, опытом не нуж но далеко ходить; в колхо зе «Верный путь» уж е не сколько лет успешно приме няет эту техно.чогито безна рядное звено В. И. Панко ва. В прошлом году оно с площади 2 4 0 гектаров реа лизовало 5 3 7 5 тонн корне плодов. причем больше поло вины бе з доочистки. На гек тар посева затрачено менее ста человеко-часов. Чистая прибыль от продшки свеклы составила 6 6 тысяч рублей. Свекловоды района вни мательно изучают опыт зве на В. И. Панкова. В «Вер ном пути» побывали механи- ' заторы 1 СОЛХОЗОВ «Память Ленина», «Путь к коммуниз му» , ряда других хозяйств. Н этот новый подход к при вычной культуре обнадежи- Земледельцы ныне особое внимание уделяют и подго товке к севу кукурузы, кото рую предстоит на пяти ты - , сячах гектаров выращивать на зерно;. Опыта ' долгору- козцам здесь не занимать; ■ многие хозяйства добива- . лись высоких показателей. Однако не все сумели пол ностью сохранить урожай, так как немалую часть куку рузного зерна потеряли в пе- ршод уборки., Чтобы ошибки не повторились, хозяйства заблаговременно готовят технику к уборочной страде, закрепляют посевы за безна рядными звеньями, С. БЕЗЛЕПКИН , соб. корр. «Ленинского знамени». ■ТРАНСПОРТ: РЕЗЕРВЫ ОТРАСЛИ ВДАЛИ ОТ МАГИСТРАЛЬНЫХ ПУТЕЙ Р УКОВОДСТВО Елец кого отделения Юго- Восточной железной дороги при всяком . удобном случае не прочь напомнить, что оно — а.чтивный . побор ниц всего нового и передово го.' Появился, скажем , бело русский метод, и ельчане'гут же проголосовали за негоо'бе- ими руками. А спустя неко торое в'ремя этот прогрессив- . ный эксперимент стал яко бы нормой, повседневным яв лением на всех больши.х и маленьких станциях. Стало быть, повсеместно выполнены серьезные технические и тех-' нологические мероприятия, автоматизированы ■ производ- ственныр процессы , макси мально ' механизированы ■са мые что ни на есть трудоем кие работы. Именно это и • лежит в основе белорусского метода. А как результат — ■ значительное повышение про изводительности труда при одновременном сокращении числа работающих. Ну и. конечно, образцовое, исполь зование подвижного состава. То-то радость клиентам!.. С одним из них — началь- нико.м производственного объединения «Данковрайаг. ропромхнмия» Д. Ф. Тимонь- киным я и воз; 1 аыернлся по говорить на эху тему. — Какая там радость!.. — помрачнел л и ц о м Д м и т р и й Ф едорович ..—, Отделение, до роги оставило всего один ма невровый тепловоз на. станци ях Данков 0 ЯхонтоБО. Он не в состоянии своевременно по давать вагоны иод разгруз ку тут и там. 'Стало почти обыденным явлением, когда бригады грузчиков простаи вают в ожидании тепловоза по 6 ^ - 8 часов. В таком же положении ока зался и другой крупный кли ент станции Яхонтово — Данковское райпо. Не лучше положение и на станции Данков. Явно неу дачный опыт сильно услож нил зд есь расформировку со ставов. Чтобы как-то разря дить обстановку, приходится выводить н а : пути МПС ло комотивы доломитного ком бината и ими выполнять ма невровые работы. А ведь это нарушение устава железной дороги! Но особенно 'остро несос тоятельность затеи по сокра щению тепловозов прояви лась' во время уборки зерновых - и картофеля. И только вмешательство об кома партий заставило его выделить на время еще один локомотив. Но только на время. Сей час же все опять стало на свои места, хот - ясно, что этот «эксперимент» явно не на пользу делу. Но самое уди вительное, что железнод'эрон- 1 - ннки ничего страшного и пло хого Б атом не видят. По бывавший недавно в Данкове заместитель начальника от деления дороги Н. И. Ар хангельский так и заявил: разговоры о втором теплово з е — это просто паника и истерика. Ни больше, ни меньше, И Т.АК. ясно, что затея с тепловозом — это еще не белорусский метод. Ну, а как же обстоит, дело с техническими и техно логическими мероприятиями, с автоматизацией производ ственных процессов, с меха низацией трудое.V^киx работ? Да никак. Можно сме ло сказать, что й этом отношении ж елезнодо рожники Елецкого отделения мало че.му научились у сво их белорусских коллег, да и, судя по все.му, не очень стре мятся учиться. ■ Что изменилось, например, на той же станции Яхонтово? По прежнему здесь на воору жении маломощный козловой кран-пятнтонннк, требуюнщй замены. Погрузчик получен из капитального ремонта че тыре года назад. По причи не технической его ненадеж ности и мизерной зарплаты работать на нем желающих практически нет, не считая так называемых летунов. ' ■ Совершенно обветшало пу тевое хозяйство грузового двора. Да это и не удиви тельно, потому что на протя жении четырнадцати лет его не ремонтировали. На таких путях маневровый тепловоз мож ет делать только пять . километров в час. Но даже и . при такой черепашьей скоро сти вагоны все равно сходят с рельсов, как это случилось например, в сентябре про шлого года. О подъездных дорогах к станции и грузовых площад ках, и говорить-то неудобно В распутицу преодолеть их бе з риска можно лишь, по жалуй, на сверхмощной бо (Окончание на 2-й стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz