Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)
П Р И О Т К Р Ы В А Я Б У Д У Щ Е Е Г Г У - ■ дДЭ - Мы ехали в колхоз «Заветы Ильича» Липецкого рай она, надеясь первыми поздравить с радостным событием. Но о нем уже знали. Показали ещз несколько дип ломов и грамот, присланных недавно из Москвы: за бла гоустройство села Частая Дубрава, за качественный мед и его реализацию на осенней ярмарке на ВДНХ, коллек тиву животноводов — за трудовые успехи... Но самая почетная — грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которая вручена за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное проведение зимовки скота, увеличение производства и закупок продуктов животноводства. Это событие и послу жило поводом для встречи с председателем колхоза «За веты Ильича» А. А. Вишняковым. Мы попросили Алек сея Александровича поделиться слагаемыми успешной работы колхоза. — Секретов особых нет. В том числе и в подготовке к проведению зимовки. Рабо таем. Я считаю, что, если каждый специалист, механи затор добросовестно выпол няет хотя бы свои обязан ности, строго соблюдает тех нологию — этого достаточно. Мы не ждем подсказки. Пока «наверху» додумают с я — мы уже внедрили. По стоянно изучаем передовой опыт, следим за новшества ми. Все, что для нас прием лемо, стараемся применить. Ежегодно повышаем про изводительность труда. Как? Перешли на интенсивный ме тод ведения хозяйства, ис пользуем прогрессивные тех нологии. Не сеем, пока не проверим, какие питательные вещества и сколько есть на том или ином поле, рассчи тываем, сколько минераль ных удобрений нужно внести, какую агротехнику возделы вания применить, чтобы по-, лучить плановый урожай. Активно применяем стиму ляторы роста. Что касается животноводства,, то строго следим за качеством и раз нообразием кормов. На вы соком уровне ведется у нас селекционная работа. Поддерживаем связи с за рубежными фирмами. Опыт англичан помогает в выра щивании пшеницы, австрий цев — кукурузы, фермеров ФРГ — в применении ядо химикатов и стимуляторов роста. Установили мы связи с одним из котбусских хо зяйств ГДР. В будущем пла нируем обмениваться с ним различными сортами семян, техникой, породами скота. Конечно, изучаем 'опыт и наших передовых хозяйств. Прервем на минуту рас сказ Алексея Александрови ча, чтобы пояснить брошен ное им, как бы само собой разумеющееся, «перешли на интенсивный метод хозяйст вования». За этой скупой фразой — настойчивый, дол гий поиск специалистов, не менее трудная и настойчивая работа их с теми, кто пашет землю, сеет, убирает урожай, выращивает скот. Смотрите, какая цепочка: руководителю хозяйства, что бы внедрить какое-то нов шество. сначала самому нуж но убедиться в его целесо образности, затем убедить главных специалистов, рас крыть все выгоды, преиму щества. Специалисты ту же работу ведут с бригадирами, агрономами, руководителя ми участков. И уж послед ние — с непосредственными исполнителями. И только де тально разъясняя, убеждая, потому что приказом здесь ничего не добьешься. Успех будет, если работать с душой и верой, ибо любая небреж ность может дискредитиро вать новшество. В области многие хозяйст- ва перешли на интенсивные хозяйство, является как бы эталоном научно обоснован ного земледелия и животно,* водетва. Но вернемся к рассказу председателя. —■Сыграл' свою роль в повышении производитель ности труда и коллективный подряд. Во многих хозяйст вах он пока делает первые шаги, а наши пчеловоды пе решли на него еще в 1973 году, пять лет назад — ме ханизаторы. Сейчас продол жаем углублять подряд. Он перевернул отношение людей к делу. Оправдала себя и чековая система. Она только вводит ся во многих хозяйствах, а мы уже успели познать ее преимущества. Вот такие на ши секреты. Сегодня хозяй ство наше многоотраслевое: производим мясо, молоко, мед, шерсть, выращиваем зерновые, кукурузу, свеклу, первыми в области взялись за рапс. Все фермы у нас рентабельные. Двухлетний план по зерну выполнили на 134 процента, по продаже Раз ведчики ускорения технологии. Однако резуль таты у них разные. Отчего это зависит? Продолжим начатую выше цепочку. К тщательной рабо те во всех звеньях для вне дрения новшеств необходима и соответствующая база. В «Заветах Ильича» достаточ но техники, хорошая хим- лабораторня, что позволяет постоянно работать над по вышением плодородия почв. Успех возможен лишь на основе интенсификации про изводства за счет его интег рации с наукой, на основе грамотного применения новых технологий. Каждый, по сло вам А. А. Вишнякова, дол жен строго соблюдать свои обязанности, отрешиться от формализма, коллективный подряд, «интенсивку» внед рять для дела, а не для «га лочки». В этом вся суть. Что значит, скажем, опыт австрийцев? Он прост: сеют раннеспелые сорта кукурузы на зерно. Колхозные куку рузоводы вырастили и убра ли в прошлом году по 92 центнера, фуражного зерна с гектара. Прекрасный показа тель! А в хозяйстве плани руют нынче убрать кукуру зы, выращенной по зерновой технологии, еще больше. И в дальнейшем повышать урожай, меняя сорта, техно логию. И вот результат. Средне суточные привесы свиней в «Заветах Ильича» — 450 граммов, на 90 граммов вы ше областного планового. .Сегодня этот колхоз на десять-пятнадцать лет опере жает по развитию среднее молока — на 104, мяса — на 108 процентов. Приуро чиваем эти успехи к 70-ле тию Октября. — Наверное, такой рывок объясняется и хозяйской смекалкой, и предприимчи востью руководителя... — Главное ,— люди. Они работают. А долг руководи теля создать им для этого условия. Считаю, председа телю всегда нужно быть с людьми, уметь вовремя за метить и поддержать добрую инициативу. • < Спрашиваете, чем силен колхоз? Хорошими специали стами тоже силен, хотя пло- хим-то у нас и трудно по кажется: требования очень высокие. Многих могу наз вать лучших: главный агро ном В. М. Скурыдина, на чальник участка Ю. В. Чебо тарев, бригадиры трактор ных бригад А. В. Соколов и М. П. Кобзев. Последний, к примеру, собрал озимой пшеницы по 59 центнеров с гектара, а по плану было — 35. Вырастили в колхозе и такого грамотного специали ста, как В. В. Скопинцев — он наш главный строитель. И еще раз прервем Алек сея Александровича. Обрати те внимание на фразу: М. П. Кобзев собрал озимой пше ницы по 59 центнеров с гектара. Возьмем один район — Липецкий, где все хозяйства находятся примерно в одина ковых условиях. Сбор зер на, выращенного по общей технологии, в целом по рай ону приближается й 29 цент- нерам с гектара, а в «Заве тах Ильича» — около 39. С интенсивных полей в районе собрано с гектара озимой пщеницы в среднем по 39 центнеров, в «Заветах Ильи ча» — почти по 57. А молодой тракторист Кобзев перекрыл и этот ре зультат. В чем секрет? В добросовестности, дисципли нированности? Безусловно. Плюс высокое чувство от ветственности, долга, нако нец, гордости за свой кол хоз. И, конечно, во всем, о чем сказано выше А. А. Вишняковым. Системное,. научно обос нованное хозяйствование — это залог высоких урожаев. — Положение в любом хозяйстве зависит от того,, как там относятся к делу. А людей нужно уметь заинте ресовать. И добрым словом, и своевременной подсказкой, и оплатой. Но главное*— за бота о человеке. Если в кол хозе хорошие социально-бы товые условия, то и люди отдают производству боль ше. Ежегодно мы строим хоз способом по 20—30, а то и по 50 квартир. В домах — центральное отопление, газ. Есть у нас хороший детский сад с бассейном, Дом куль туры, быта, магазины, кафе. А потому люди из колхоза не бегут, за места держатся. К нам на работу ни дояркой, ни механизатором не посту пишь. И ‘ молодежи много. — Колхоз добился очень хороших результатов. Но и они, наверное, не предел? Каковы ближайшие перспек тивы? — Конечно, потолка здесь быть не может. Если чувст вуем, что не в состоянии да лее повышать урожайность какой-либо культуры, меня ем сорт на лучший, техноло гию выращивания — на бо лее прогрессивную. То же относится и к/ животновод ству. Собираемся переходить на другую породу свиней, чтобы и дальше наращивать производство мяса. За год надаиваем от каждой коровы по четыре тысячи килограм мов молока, а стремимся выйти на уровень пяти-шести тысяч. Возьмите у нас лю бую отрасль, любую культу ру, и везде встретите подоб ное отношение, неудовлетво ренность нынешними резуль татами. В прошлом году колхоз •получил почти два миллиона рублей чистой прибыли. Бу дем стараться улучшать и этот показатель. Деньги пла нируем, в частности, вложить в реконструкцию животно водческих помещений, чтобы постепенно перевести от расль на промышленную ос нову, сократить там долю ручного труда. Повысится отдача ферм — больше бу дет прибыли. А значит, все мы станем лучше жить. Беседу вела И. КАЗАНЦЕВА. ХОТЯ И ДОБРЫЙ У Р О Ж А И... Почему не удовлетворен итогами сезона опытный свекловод Ивана Ивановича Семина из колхоза «Заветы Ильича» в ВолОвскоМ районе знают хорошо. Он — опытный свек ловод, награжден орденом Трудовой Славы III степени, серебряной медалью н дипломом ВДНХ. Его механизиро ванное звено из года в год добивается высоких урожаев. О том, как работает коллектив сегодня, какие задачи ставит перед собой на завтрашний день, размышляет II. И. Семин в этой публикации. Каких-то особых способов, чтобы, словно по мановению волшебной палочки, выра стить высокий урожай, ко нечно, нет. Тут все важно. Во-первых, накопленный в звене опыт. Свекла — куль тура трудоемкая, но за сем надцать лет, которые я за нимаюсь ее возделыванием, познал хорошо. Во-вторых, изучение опыта передовых свекловодов, внедрение раз личных новшеств — а их в последние годы появилось немало: интенсивные техно логии, прогрессивные фор мы организации и оплаты труда — хозрасчет, коллек тивный подряд. Умелое при менение их на практике — тоже условие повышения урожайности. Коротко расскажу об ос новных этапах работы зве на. Подчеркиваю, именно свеклы, поскольку с недав него времени мы занялись еше и кукурузой. Сами ее сеем, обрабатываем, правда, в уборке пока не участвуем — нет комбайнов. Будут — осилим и это. Готовить же почву под свеклу мы начи наем в койне августа, едва уходят с поля комбайны пос ле уборки зерновых. Впро чем, зачин делаем еше рань ше. когда вносим органиче ские удобрения, по 15—20 тонн на гектар. Поля также стараемся вспахать как можно раньше: ранняя зябь — залог высо кого урожая. Затем почву выравниваем, удобряем. Вносим под основную пахо ту минеральные удобрения: жидкие калийные, аммиачную воду. Примерно по полторы тонны на гектар. Точные же расчеты делает агроном. От квалификации специ алистов зависит многое. Хо тя и немалый мы накопили практический опыт, но без науки сейчас никуда. Оши бись агроном во время глав ной обработки почвы, и даль нейшие усилия механизато ров могут пойти насмарку: плохо и неправильно удоб ренная земля высокого уро жая не даст. И наоборот, по скольку при правильной об работке почвы в ней накап ливается и сохраняется вла га, питательные вещества, уничтожаются сорняки, вре дители. В этом году мы вырасти ли, казалось бы, высокий урожай — 360 центнеров свеклы с гектара против пла новых 210. Но он бы мог быть еше большим. Брали мы и по 450 центнеров. Спросите: почему мог, да не стал? Дело в том, что нын че под зябь мы внесли мало аммиачной воды — не хва тило... При большем коли честве удобрений, своевре менном выполнении агропри емов считаем вполне ре альным вырастить и 500 центнеров с интенсивного гектара. Такую задачу мы ставим перед собой. Семена готовим сами, ка либруем их, отсеивая слиш ком мелкие и крупные. Еще несколько лет назад приме няли многоростковые: каза лось, что чем больше посе ем, тем больше и уберем. Однако поле было засорен ным, часть свеклы неизбеж но теряли при уборке, боль ше требовалось и затрат ручного труда. Потом на собственном опыте убеди лись в преимуществе одно ростковых семян: поля ста ли чище, и свекла растет ровно. От тяпки свекловоды, к сожалению, пока не избави лись, вот и приходится при влекать людей для прорежи вания всходов. Пытались мы как-то сами усовершенство вать для этой цели агрегат, кое-какие детали перевари ли, но он так и не пошел. По-' том узнали, что агрегат во обще был с заводским бра ком... Да, необходима на дежная техника, чтобы «лик видировать» тяпку, снизить себестоимость свеклы. К со жалению, нынче мы с зада чей сдавать свеклу без ручной доочистки не справи лись. Выровняли поле хоро шо, и свекла должна бы быть ровной. Но частые дожди размыли землю, удобрения легли неровным ’слоем. В итоге корнеплоды очень раз нились по величине. Тут уже при всем желании не суме ешь должным образом отре гулировать ботвоуборочные машины. Вот и потребова лась доочистка.. Мы считаем, что вырас тить большой урожай — это еше полдела. Много можно потерять, если д о п у с ти т ь просчеты при подготовке к уборке. Поэтому мы гото вимся к ней всегда заранее и очень тщательно. Сами ре монтируем закрепленную за звеном технику (а значит, стараемся ее зря не «бить» в ходе страды), регулируем ботвоуборочные машины, чтобы равномерно срезали ботву, и комбайны, чтобы шли четко по рядкам... Думаю, то, о чем я сейчас рассказал, для свеклово дов не новость. Наверняка, и окучивать, и удобрять не забывают. Знают агротех ническую грамоту и опыт соседей, надеюсь, изучают: без этого сегодня невозмож но интенсивное выращива ние культуры. Знают, а ' уро жай по области тем не ме нее разный, хотя и работа ем мы примерно в одинако вых природных условиях. Объясняется это, на мой взгляд, в первую очередь тем, как в звене относятся к делу. Но как добиться, что бы каждый работал на со весть? Понятно, что не нра воучениями и не призывами. В нашем звене они «зара ботали», когда мы перешли на подряд; Стали самостоя тельно трудиться, думать, принимать решения. А это очень важно, чтобы почувст вовать ответственность, гор дость за свой труд. Зарпла та теперь зависит от конеч ного результата, поэтому каждый болеет за урожай, выполняет все агротехниче ские мероприятия в опти мальные сроки. Если что не ладится, помогаем друг дру гу: ведь от каждого зависит, как сработает звено в целом. Раньше были срывы с дис циплиной, но теперь никто не «сачкует». Хочу назвать наших лучших механизато ров — добросовестных, лю бящих свое дело. Это {юмбайнер Ю. М. Гордеев, а также В. П. Зайцев, Ю. И. Семин, Ф. И. Лаготин, ра ботающие на ботвоубороч ных машинах. Да, в нынешнем году мы вырастили добрый урожай и, тем не менее, им не удов летворены. Потому что зна- I ем: воплотись в практику все наши задумки, итоги могли быть значительно выше. Что мы и постараемся сделать уже в будущем году. И. СЕМИН, звеньевой колхоза «Заветы Ильича». Воловский район. Более 30 лет трудится до яркой в совхозе «Красно польский» Усманского рай она Мария Ивановна Нико лаенко, мастер машинного доения, передовик производ ства, наставник молодежи. В прошлом году передовая доярка получила от коровы по 3600 килограммов моло ка. Нынче в честь 70-летия Октября она взяла более повышенные обязательства — надоить от каждой коро вы по 4 тысячи килограм мов молока. На снимке: доярка М. И. Николаенко. Фото А. ГИРЕВА. С ТОЯЛ тихий солнеч ный день, который выдается осенью только в пору «бабьего лета». Под стать погоде бы ло и настроение всех, кого мы встречали на фермах добровского колхоза имени Свердлова. Основания для этого были: с годовым пла ном продажи молока и мяса государству хозяйство уже справилось, близки животно воды и к выполнению своих обязательств — надоить за год 2850 килограммов моло ка от коровы: за девять ме сяцев уже получено по 2680 реходят на самоокупаемость и самофинансирование, что в конечном итоге должно при вести к большей отдаче тру да сельчан. Опыт показывает, что перейти на новые рель сы хозяйствования нельзя в одночасье. Тут необходи мы серьезная предваритель ная работа, практический опыт внедрения новшеств в жизнь. С каким же багажом . хозяйство подходит к той серьезной экономической ре форме? С таким вопросом мы обратились к секретарю парткома А. II. Синепупову. —- У нас есть все условия, Э кономическая реформа: практика внедрения хозрасчета надо ли ЖДАТЬ КОМАНДУ? килограммов, так что есть все возможности подойти вплотную к трехтысячному рубежу. Способствует этому традиционно крепкая кор мовая база. В прошлые годы не только себя обеспечивали фуражом, но и соседей вы ручали. Вот и в нынешнем сезоне запасли по 25 цент неров ‘кормовых единиц на условную голову скота. Третий год подряд первая и вторая фермы выходят победителями областного со ревнования за успешное проведение зимовки. Рабо тать здесь умеют, и рабо тать есть кому. Колхоз забо тится о людях. Веем живот новодам сразу дается квар тира. Только в этом году в хозяйство приехало три се мьи, причем одна из Ли пецка, а другая из далекого Ташкента. Продают здесь и скот в личное пользование, обеспечивают его кормами, нет хлопот с углем и дрова ми на зиму. Бытовому комплексу мо гут позавидовать многие хо зяйства: тут и хорошо офор мленный красный уголок, уютная столовая, комната для приема заказов, каби нет медобслуживания. Раз в неделю можно получить ре комендации врачей-специа- листов, полечить зубы, сде лать прическу. Кроме душе вых, есть сауна с довольно вместительным бассейном. Да и зарабатывают доярки до трехсот рублей в месяц. По условиям соревнования, каж дой трехтысячнице вручает ся ценный подарок: телеви зор, швейная или стираль ная машины. Для . успешного развития животноводства сделано в хозяйстве немало. Но, если взглянуть с позиций совре менных требований, :— дале ко не все. Трехтысячные надои несколько лет назад можно было признать боль шой трудовой победой. А мо жет ли сегодня крепкий опытный трудовой коллектив колхоза остановиться на этом рубеже? Завтрашний день диктует другие формы и методы труда, а следова тельно, и более высокие точки отсчета. В будущем году колхозы и совхозы пе- чтобы перейти к хозяйство ванию по-новому, — ответил Александр Петрович, —- Ва ловой продукции за год про изводим на сумму около двух миллионов рублей, по лучаем 600 тысяч чистой прибыли, рентабельность со ставляет сорок процентов. Значит, мы выдержим и хоз расчет, и самоокупаемость. Действительно, условия имеются, но сейчас требует ся конкретная работа в этом направлении. А что конк ретно здесь сделано, Алек сандр Петрович сказать не смог, если не считать вве денные в прошлом году че ковые книжки. Они есть у каждой заведующей фермой и учитывают затраты. Этой зимой, правда, пы тались внедрить двухсменку на одной из. ферм, но дело не пошло. Мнения доярок разделились: одним новая форма организации труда подходит, другим, у кого дети школьного возраста, она не выгодна. — Я до восьми часов ко ров выдою и прихожу до мой, — говорит доярка Н. С. Булахтина. — Есть время и детей накормить, и в школу собрать. А то ведь утром их не увидишь с этой двухсменной. Кроме того, для работы в две смены требовалось или увеличить количество людей на фермах, или смонтиро вать молокопровод, Ни то, ни другое здесь не было сдела но. Нашли компромиссный выход: через каждые пять дней дояркам дают один вы ходной. Но проблемы это не решило, и многие остались недовольны. Подобное происходит и с семейным подрядом. Доярка первой фермы М. И. Резвых взяла группу первотелок из 42 голов и раздоила всех до трехтысячного рубежа. По могали ей дочь Марина и муж Александр Степанович, скотник этой же фермы. Ко нечно, стимулы тут предус мотрены: за каждую раздо енную до 16 килограммов молока в сутки первотелку выплачивается десять рублей премиальных. Но, думается, эта семья, как и семья дояр ки Н. А. Гончаровой и скот ника В. М. Гончарова, давно готова перейти к самостоя тельней работе на подряде. Что же стоит сегодня на пути внедрения прогрессив ных форм организации труда в животноводстве хозяйства? — Психология доярок, — отвечает А. II. Синепупов. — Каждая привыкла рабо тать отдельно, поэтому с опаской относится к коллек тивному подряду. Выходит, Александр Пет рович как бы оправдывает бездействие. Но ведь это его прямая обязанность — дос тупно и ясно объяснить женщинам принципы работы по-новому и выгоды, кото рые может принести ориен тир на конечный результат. Этого как раз и не было сделано. — Нам скажут переходить на подряд, мы и перейдем, —- сказала доярка Т. С. Ла зарева. — Но что это такое и как при этом работать, нам не объясняли. Если уж Татьяна Сергеев на, кавалер двух орденов, член райкома партии, не в курсе дела, то что можно говорить о другйх доярках? Не менее откровенной была и заведующая первой фер мой Л. К. Самолдина. — Прежде чем дояркам объяснять, нам надо самим в этом вопросе хорошенько разобраться. Ведь тут нужны серьезные экономические знания. Почему же пока идут только общие разговоры о хозрасчете, а конкретной экономической учебы не ор ганизовано? Вовсе не потому, что доярки не способны по стигнуть все премудрости хозрасчета. На той же пер вой ферме, бывшей когда-то Комсомольске - молодежной, почти у всех среднее образо вание, а самой старшей до ярке всего 35 лет. Все дело в том, что учить их практи чески некому. В колхозе нет ни одного опытного эконо миста. Эти должности зани мают девушки, только что окончившие техникумы. От сюда вытекает и вторая про блема: чтобы ввести подряд и хозрасчет, необходимо все детально рассчитать, выве рить, обосновать. Видимо, колхоз не в силах самостоя тельно сделать все это, и ему потребуется помощь Добров ского РАПО. Сейчас в хозяйстве по явился прекрасный повод на чать перевод животноводст ва на новые рельсы. — В этом году построили родильное отделение, — продолжает секретарь парт кома, —■что позволит орга низовать поточно-цеховую систему: цехи запуска, рас- тела и производства молока. Но сама по себе цеховая система всех проблем не ре шит. Это тот случай, когда необходим комплексный под ход. Здесь помогли бы и двухсменна, и коллективный подряд. Не обойтись в этом деле без дальнейшей меха низации труда. В частности, необходимы на фермах меха низированная кормораздача и молокопровод. Только в это случае успешный опыт родильного отделения может стать наглядным примером для всех остальных подраз делений. Но чтобы дело по шло, как задумано, не обой тись без кропотливой рабо ты с людьми, воспитания у них чувства хозяина, умения применять на практике по лученные знания. И. СИЗОВ. СПРАВИЛИСЬ ДОСРОЧНО Животноводы Чаплыгин- ского района досрочно выпо лнили план двух лет пятилет ки по продаже государству молока: на завод отправлено уже более 50400 тонн проду кции. Наибольший вклад в об щий успех внесли труженики совхозов «Кслыбельский» и «Раненбургский». В настоя щее время они лидируют в районном соревновании за увеличение производства и заготовок продукции ферм. Т. КУРЬЯНОВА. РЕПЛИКА ЗАБОГАТЕЛИ... Поля хлевенского колхоза «Память Ленина» граничат с задонским колхозом имени Ленина. Неудивительно, что соседи поглядывают за межу: как там хозяйствуют, что у них нового? Долгое время за донские земледельцы завидова ли коллегам — с землей те дав но научились работать. В пос ледние годы положение более или менее выровнялось, сего дня «на ты» с агротехникой и в этом хозяйстве. А что же соседи? По-прежнему радуют глаз обработкой их поля и... вызывают удивление бесхозяй ственностью. Вот на опушке дубнячка сзади деревьев сва лена кое-как солома. Стащили ее, видно, в спешке * убран ного ячменного поля да так и бросили. А ведь в кучах ее никак не меньше 50 тонн. Едешь дальше по кромке поля — снова находка. В метрах в трехстах — очередной соло менный завал и вновь тонн на 50. Ее, по всей видимости, со жгут, как это и раньше быва ло. Что тут скажешь? Забога- тели соседи, коль такими кус ками бросаются. Оно понятно почему: поля расположены за Доном, за переправой, на чальство здесь не бывает — любые огпехи тут не видны. Только обидно смотреть на такую картину. А. РУДНЕВ, ветераа войны и труда. О КО РМ АХ , К А К О ХЛЕБЕ ФЕРМАМ- ПРОЧНЫЕ ТЫЛЫ Цифры в сводке показывают, сколько центнеров кормояы* еди ниц заготовлено на одну услов. ную голову скота в районах об. ласти. Данные облстатуправления на 12 октября. Чаплыгинский 22,9 Краснинский • 22,7 Добринский | | .22,5 Усманский г* 22,3 Хлевенский 21,7 Измалковский 21,6 Тербунский * 21,3 Грязинский 20,7 Липецкий 20,4 Задонский 20,1 Елецкий 20,0 Лев-Толстовский 19,5 Лебедянский 19,4 Долгоруковский 19,4 Воловский 19,3 Добровский 19,3 СтановлянсКий 19,1 Данковский 19,0 Осенние полевые работы подходят к концу, в том числе завершается и уборка кормо вых культур. С чем же встре чают предстоящую зимовку кормодобытчики области? На одну условную голову скота сейчас заготовлено бо лее 20 центнеров кормовых единиц. Такого количества грубых и сочных кормов в об ласти не запасали ни в один предшествующий год ■Наибо лее производительно порабо тали специализированные зве нья из хозяйств Чаплыгинско- го, Усманского, Добринского и Краснинского районов, заго товившие более 22 центнеров кормовых единиц на условную голову. Больше чем в прошлом году заложено на хранение сило са, сена, сенажа и травяной муки. Выращен и хороший урожай корнеплодов. В этом году широко применяются кон серванты, благодаря внедре нию прогрессивных техноло гий стало возможным повы сить качество кормов. Так, не смотря на частые дожди, се на первого класса заготовлено 57 процентов против 49 про центов в прошлом году, а в хозяйствах Добринского, Дан- ковского, Хлевенского и- Ус манского районов первоклас сного сена запасено 63—70 процентов от общего количе ства. Кроме того, в области почти вдвое больше в сравне нии с прошлым годом заготов лено и первоклассной травя ной муки. В колхозах «Заветы Ильича» Липецкого района, «Знамя коммунизма» Долгоруковского района и ряде других хозяйств области ведется закл&дка зер ностержневой массы "'..из по чатков кукурузы. В откормоч ных хозяйствах Добринского, Лебедянского и Усманского районов активно заготавлива ется и консервируется, свекло вичный жом с азотосодержа щими добавками. „ К сожалению, далеко не везде дела обстоят благопо лучно. •■.- Меньше, чем в средней по области, заготовлено кормов в Данковском, Становлянском, Добровском, Воловском и ряде других районов. Ельчане до сих пор не приступили к кон сервации свекловичного жома, хотя для этого в районе име ются все возможности. В хозяйствах Данковского и Задонского районов не вы полнили план заготовки соло мы на корм скоту. До насто ящего времени Данковский, Ле бедянский и Елецкий районы не выполнили государственный план продажи травяной муки. В целом по области в бли жайшие дни предстоит завер шить уборку кукурузы и кор мовой свеклы. Сроки прошли, а в хозяйствах целого ряда районов еще не убрано около шести тысяч гектаров кукуру зы, недостаточными темпами идет и копка кормовой свек лы. Кроме того, всем колхо зам и совхозам, специализиру ющимся на откорме крупного рогатого скота, необходимо бо лее активно вести заготовку свекловичного жома с добав лением консервантов и азо тосодержащих компонентов. В этом году несколько затя нулись сроки вызревания ку курузных початков, тем не ме нее урожай их получен во многих колхозах и совхозах неплохой. Поэтому всем сви новодческим хозяйствам сейчас нужно широко развернуть ра боту по заготовке зерностерж невой массы. Сроки' ее долж ны быть предельно сжаты, так как в противном случае качественного корма не полу чится.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz