Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)

П Р И О Т К Р Ы В А Я Б У Д У Щ Е Е Г Г У - ■ дДЭ - Мы ехали в колхоз «Заветы Ильича» Липецкого рай­ она, надеясь первыми поздравить с радостным событием. Но о нем уже знали. Показали ещз несколько дип­ ломов и грамот, присланных недавно из Москвы: за бла­ гоустройство села Частая Дубрава, за качественный мед и его реализацию на осенней ярмарке на ВДНХ, коллек­ тиву животноводов — за трудовые успехи... Но самая почетная — грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которая вручена за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное проведение зимовки скота, увеличение производства и закупок продуктов животноводства. Это событие и послу­ жило поводом для встречи с председателем колхоза «За­ веты Ильича» А. А. Вишняковым. Мы попросили Алек­ сея Александровича поделиться слагаемыми успешной работы колхоза. — Секретов особых нет. В том числе и в подготовке к проведению зимовки. Рабо­ таем. Я считаю, что, если каждый специалист, механи­ затор добросовестно выпол­ няет хотя бы свои обязан­ ности, строго соблюдает тех­ нологию — этого достаточно. Мы не ждем подсказки. Пока «наверху» додумают­ с я — мы уже внедрили. По­ стоянно изучаем передовой опыт, следим за новшества­ ми. Все, что для нас прием­ лемо, стараемся применить. Ежегодно повышаем про­ изводительность труда. Как? Перешли на интенсивный ме­ тод ведения хозяйства, ис­ пользуем прогрессивные тех­ нологии. Не сеем, пока не проверим, какие питательные вещества и сколько есть на том или ином поле, рассчи­ тываем, сколько минераль­ ных удобрений нужно внести, какую агротехнику возделы­ вания применить, чтобы по-, лучить плановый урожай. Активно применяем стиму­ ляторы роста. Что касается животноводства,, то строго следим за качеством и раз­ нообразием кормов. На вы­ соком уровне ведется у нас селекционная работа. Поддерживаем связи с за­ рубежными фирмами. Опыт англичан помогает в выра­ щивании пшеницы, австрий­ цев — кукурузы, фермеров ФРГ — в применении ядо­ химикатов и стимуляторов роста. Установили мы связи с одним из котбусских хо­ зяйств ГДР. В будущем пла­ нируем обмениваться с ним различными сортами семян, техникой, породами скота. Конечно, изучаем 'опыт и наших передовых хозяйств. Прервем на минуту рас­ сказ Алексея Александрови­ ча, чтобы пояснить брошен­ ное им, как бы само собой разумеющееся, «перешли на интенсивный метод хозяйст­ вования». За этой скупой фразой — настойчивый, дол­ гий поиск специалистов, не менее трудная и настойчивая работа их с теми, кто пашет землю, сеет, убирает урожай, выращивает скот. Смотрите, какая цепочка: руководителю хозяйства, что­ бы внедрить какое-то нов­ шество. сначала самому нуж­ но убедиться в его целесо­ образности, затем убедить главных специалистов, рас­ крыть все выгоды, преиму­ щества. Специалисты ту же работу ведут с бригадирами, агрономами, руководителя­ ми участков. И уж послед­ ние — с непосредственными исполнителями. И только де­ тально разъясняя, убеждая, потому что приказом здесь ничего не добьешься. Успех будет, если работать с душой и верой, ибо любая небреж­ ность может дискредитиро­ вать новшество. В области многие хозяйст- ва перешли на интенсивные хозяйство, является как бы эталоном научно обоснован­ ного земледелия и животно,* водетва. Но вернемся к рассказу председателя. —■Сыграл' свою роль в повышении производитель­ ности труда и коллективный подряд. Во многих хозяйст­ вах он пока делает первые шаги, а наши пчеловоды пе­ решли на него еще в 1973 году, пять лет назад — ме­ ханизаторы. Сейчас продол­ жаем углублять подряд. Он перевернул отношение людей к делу. Оправдала себя и чековая система. Она только вводит­ ся во многих хозяйствах, а мы уже успели познать ее преимущества. Вот такие на­ ши секреты. Сегодня хозяй­ ство наше многоотраслевое: производим мясо, молоко, мед, шерсть, выращиваем зерновые, кукурузу, свеклу, первыми в области взялись за рапс. Все фермы у нас рентабельные. Двухлетний план по зерну выполнили на 134 процента, по продаже Раз ведчики ускорения технологии. Однако резуль­ таты у них разные. Отчего это зависит? Продолжим начатую выше цепочку. К тщательной рабо­ те во всех звеньях для вне­ дрения новшеств необходима и соответствующая база. В «Заветах Ильича» достаточ­ но техники, хорошая хим- лабораторня, что позволяет постоянно работать над по­ вышением плодородия почв. Успех возможен лишь на основе интенсификации про­ изводства за счет его интег­ рации с наукой, на основе грамотного применения новых технологий. Каждый, по сло­ вам А. А. Вишнякова, дол­ жен строго соблюдать свои обязанности, отрешиться от формализма, коллективный подряд, «интенсивку» внед­ рять для дела, а не для «га­ лочки». В этом вся суть. Что значит, скажем, опыт австрийцев? Он прост: сеют раннеспелые сорта кукурузы на зерно. Колхозные куку­ рузоводы вырастили и убра­ ли в прошлом году по 92 центнера, фуражного зерна с гектара. Прекрасный показа­ тель! А в хозяйстве плани­ руют нынче убрать кукуру­ зы, выращенной по зерновой технологии, еще больше. И в дальнейшем повышать урожай, меняя сорта, техно­ логию. И вот результат. Средне­ суточные привесы свиней в «Заветах Ильича» — 450 граммов, на 90 граммов вы­ ше областного планового. .Сегодня этот колхоз на десять-пятнадцать лет опере­ жает по развитию среднее молока — на 104, мяса — на 108 процентов. Приуро­ чиваем эти успехи к 70-ле­ тию Октября. — Наверное, такой рывок объясняется и хозяйской смекалкой, и предприимчи­ востью руководителя... — Главное ,— люди. Они работают. А долг руководи­ теля создать им для этого условия. Считаю, председа­ телю всегда нужно быть с людьми, уметь вовремя за­ метить и поддержать добрую инициативу. • < Спрашиваете, чем силен колхоз? Хорошими специали­ стами тоже силен, хотя пло- хим-то у нас и трудно по­ кажется: требования очень высокие. Многих могу наз­ вать лучших: главный агро­ ном В. М. Скурыдина, на­ чальник участка Ю. В. Чебо­ тарев, бригадиры трактор­ ных бригад А. В. Соколов и М. П. Кобзев. Последний, к примеру, собрал озимой пшеницы по 59 центнеров с гектара, а по плану было — 35. Вырастили в колхозе и такого грамотного специали­ ста, как В. В. Скопинцев — он наш главный строитель. И еще раз прервем Алек­ сея Александровича. Обрати­ те внимание на фразу: М. П. Кобзев собрал озимой пше­ ницы по 59 центнеров с гектара. Возьмем один район — Липецкий, где все хозяйства находятся примерно в одина­ ковых условиях. Сбор зер­ на, выращенного по общей технологии, в целом по рай­ ону приближается й 29 цент- нерам с гектара, а в «Заве­ тах Ильича» — около 39. С интенсивных полей в районе собрано с гектара озимой пщеницы в среднем по 39 центнеров, в «Заветах Ильи­ ча» — почти по 57. А молодой тракторист Кобзев перекрыл и этот ре­ зультат. В чем секрет? В добросовестности, дисципли­ нированности? Безусловно. Плюс высокое чувство от­ ветственности, долга, нако­ нец, гордости за свой кол­ хоз. И, конечно, во всем, о чем сказано выше А. А. Вишняковым. Системное,. научно обос­ нованное хозяйствование — это залог высоких урожаев. — Положение в любом хозяйстве зависит от того,, как там относятся к делу. А людей нужно уметь заинте­ ресовать. И добрым словом, и своевременной подсказкой, и оплатой. Но главное*— за­ бота о человеке. Если в кол­ хозе хорошие социально-бы­ товые условия, то и люди отдают производству боль­ ше. Ежегодно мы строим хоз­ способом по 20—30, а то и по 50 квартир. В домах — центральное отопление, газ. Есть у нас хороший детский сад с бассейном, Дом куль­ туры, быта, магазины, кафе. А потому люди из колхоза не бегут, за места держатся. К нам на работу ни дояркой, ни механизатором не посту­ пишь. И ‘ молодежи много. — Колхоз добился очень хороших результатов. Но и они, наверное, не предел? Каковы ближайшие перспек­ тивы? — Конечно, потолка здесь быть не может. Если чувст­ вуем, что не в состоянии да­ лее повышать урожайность какой-либо культуры, меня­ ем сорт на лучший, техноло­ гию выращивания — на бо­ лее прогрессивную. То же относится и к/ животновод­ ству. Собираемся переходить на другую породу свиней, чтобы и дальше наращивать производство мяса. За год надаиваем от каждой коровы по четыре тысячи килограм­ мов молока, а стремимся выйти на уровень пяти-шести тысяч. Возьмите у нас лю­ бую отрасль, любую культу­ ру, и везде встретите подоб­ ное отношение, неудовлетво­ ренность нынешними резуль­ татами. В прошлом году колхоз •получил почти два миллиона рублей чистой прибыли. Бу­ дем стараться улучшать и этот показатель. Деньги пла­ нируем, в частности, вложить в реконструкцию животно­ водческих помещений, чтобы постепенно перевести от­ расль на промышленную ос­ нову, сократить там долю ручного труда. Повысится отдача ферм — больше бу­ дет прибыли. А значит, все мы станем лучше жить. Беседу вела И. КАЗАНЦЕВА. ХОТЯ И ДОБРЫЙ У Р О Ж А И... Почему не удовлетворен итогами сезона опытный свекловод Ивана Ивановича Семина из колхоза «Заветы Ильича» в ВолОвскоМ районе знают хорошо. Он — опытный свек­ ловод, награжден орденом Трудовой Славы III степени, серебряной медалью н дипломом ВДНХ. Его механизиро­ ванное звено из года в год добивается высоких урожаев. О том, как работает коллектив сегодня, какие задачи ставит перед собой на завтрашний день, размышляет II. И. Семин в этой публикации. Каких-то особых способов, чтобы, словно по мановению волшебной палочки, выра­ стить высокий урожай, ко­ нечно, нет. Тут все важно. Во-первых, накопленный в звене опыт. Свекла — куль­ тура трудоемкая, но за сем­ надцать лет, которые я за­ нимаюсь ее возделыванием, познал хорошо. Во-вторых, изучение опыта передовых свекловодов, внедрение раз­ личных новшеств — а их в последние годы появилось немало: интенсивные техно­ логии, прогрессивные фор­ мы организации и оплаты труда — хозрасчет, коллек­ тивный подряд. Умелое при­ менение их на практике — тоже условие повышения урожайности. Коротко расскажу об ос­ новных этапах работы зве­ на. Подчеркиваю, именно свеклы, поскольку с недав­ него времени мы занялись еше и кукурузой. Сами ее сеем, обрабатываем, правда, в уборке пока не участвуем — нет комбайнов. Будут — осилим и это. Готовить же почву под свеклу мы начи­ наем в койне августа, едва уходят с поля комбайны пос­ ле уборки зерновых. Впро­ чем, зачин делаем еше рань­ ше. когда вносим органиче­ ские удобрения, по 15—20 тонн на гектар. Поля также стараемся вспахать как можно раньше: ранняя зябь — залог высо­ кого урожая. Затем почву выравниваем, удобряем. Вносим под основную пахо­ ту минеральные удобрения: жидкие калийные, аммиачную воду. Примерно по полторы тонны на гектар. Точные же расчеты делает агроном. От квалификации специ­ алистов зависит многое. Хо­ тя и немалый мы накопили практический опыт, но без науки сейчас никуда. Оши­ бись агроном во время глав­ ной обработки почвы, и даль­ нейшие усилия механизато­ ров могут пойти насмарку: плохо и неправильно удоб­ ренная земля высокого уро­ жая не даст. И наоборот, по­ скольку при правильной об­ работке почвы в ней накап­ ливается и сохраняется вла­ га, питательные вещества, уничтожаются сорняки, вре­ дители. В этом году мы вырасти­ ли, казалось бы, высокий урожай — 360 центнеров свеклы с гектара против пла­ новых 210. Но он бы мог быть еше большим. Брали мы и по 450 центнеров. Спросите: почему мог, да не стал? Дело в том, что нын­ че под зябь мы внесли мало аммиачной воды — не хва­ тило... При большем коли­ честве удобрений, своевре­ менном выполнении агропри­ емов считаем вполне ре­ альным вырастить и 500 центнеров с интенсивного гектара. Такую задачу мы ставим перед собой. Семена готовим сами, ка­ либруем их, отсеивая слиш­ ком мелкие и крупные. Еще несколько лет назад приме­ няли многоростковые: каза­ лось, что чем больше посе­ ем, тем больше и уберем. Однако поле было засорен­ ным, часть свеклы неизбеж­ но теряли при уборке, боль­ ше требовалось и затрат ручного труда. Потом на собственном опыте убеди­ лись в преимуществе одно­ ростковых семян: поля ста­ ли чище, и свекла растет ровно. От тяпки свекловоды, к сожалению, пока не избави­ лись, вот и приходится при­ влекать людей для прорежи­ вания всходов. Пытались мы как-то сами усовершенство­ вать для этой цели агрегат, кое-какие детали перевари­ ли, но он так и не пошел. По-' том узнали, что агрегат во­ обще был с заводским бра­ ком... Да, необходима на­ дежная техника, чтобы «лик­ видировать» тяпку, снизить себестоимость свеклы. К со­ жалению, нынче мы с зада­ чей сдавать свеклу без ручной доочистки не справи­ лись. Выровняли поле хоро­ шо, и свекла должна бы быть ровной. Но частые дожди размыли землю, удобрения легли неровным ’слоем. В итоге корнеплоды очень раз­ нились по величине. Тут уже при всем желании не суме­ ешь должным образом отре­ гулировать ботвоуборочные машины. Вот и потребова­ лась доочистка.. Мы считаем, что вырас­ тить большой урожай — это еше полдела. Много можно потерять, если д о п у с ти т ь просчеты при подготовке к уборке. Поэтому мы гото­ вимся к ней всегда заранее и очень тщательно. Сами ре­ монтируем закрепленную за звеном технику (а значит, стараемся ее зря не «бить» в ходе страды), регулируем ботвоуборочные машины, чтобы равномерно срезали ботву, и комбайны, чтобы шли четко по рядкам... Думаю, то, о чем я сейчас рассказал, для свеклово­ дов не новость. Наверняка, и окучивать, и удобрять не забывают. Знают агротех­ ническую грамоту и опыт соседей, надеюсь, изучают: без этого сегодня невозмож­ но интенсивное выращива­ ние культуры. Знают, а ' уро­ жай по области тем не ме­ нее разный, хотя и работа­ ем мы примерно в одинако­ вых природных условиях. Объясняется это, на мой взгляд, в первую очередь тем, как в звене относятся к делу. Но как добиться, что­ бы каждый работал на со­ весть? Понятно, что не нра­ воучениями и не призывами. В нашем звене они «зара­ ботали», когда мы перешли на подряд; Стали самостоя­ тельно трудиться, думать, принимать решения. А это очень важно, чтобы почувст­ вовать ответственность, гор­ дость за свой труд. Зарпла­ та теперь зависит от конеч­ ного результата, поэтому каждый болеет за урожай, выполняет все агротехниче­ ские мероприятия в опти­ мальные сроки. Если что не ладится, помогаем друг дру­ гу: ведь от каждого зависит, как сработает звено в целом. Раньше были срывы с дис­ циплиной, но теперь никто не «сачкует». Хочу назвать наших лучших механизато­ ров — добросовестных, лю­ бящих свое дело. Это {юмбайнер Ю. М. Гордеев, а также В. П. Зайцев, Ю. И. Семин, Ф. И. Лаготин, ра­ ботающие на ботвоубороч­ ных машинах. Да, в нынешнем году мы вырастили добрый урожай и, тем не менее, им не удов­ летворены. Потому что зна- I ем: воплотись в практику все наши задумки, итоги могли быть значительно выше. Что мы и постараемся сделать уже в будущем году. И. СЕМИН, звеньевой колхоза «Заветы Ильича». Воловский район. Более 30 лет трудится до­ яркой в совхозе «Красно­ польский» Усманского рай­ она Мария Ивановна Нико­ лаенко, мастер машинного доения, передовик производ­ ства, наставник молодежи. В прошлом году передовая доярка получила от коровы по 3600 килограммов моло­ ка. Нынче в честь 70-летия Октября она взяла более повышенные обязательства — надоить от каждой коро­ вы по 4 тысячи килограм­ мов молока. На снимке: доярка М. И. Николаенко. Фото А. ГИРЕВА. С ТОЯЛ тихий солнеч­ ный день, который выдается осенью только в пору «бабьего лета». Под стать погоде бы­ ло и настроение всех, кого мы встречали на фермах добровского колхоза имени Свердлова. Основания для этого были: с годовым пла­ ном продажи молока и мяса государству хозяйство уже справилось, близки животно­ воды и к выполнению своих обязательств — надоить за год 2850 килограммов моло­ ка от коровы: за девять ме­ сяцев уже получено по 2680 реходят на самоокупаемость и самофинансирование, что в конечном итоге должно при­ вести к большей отдаче тру­ да сельчан. Опыт показывает, что перейти на новые рель­ сы хозяйствования нельзя в одночасье. Тут необходи­ мы серьезная предваритель­ ная работа, практический опыт внедрения новшеств в жизнь. С каким же багажом . хозяйство подходит к той серьезной экономической ре­ форме? С таким вопросом мы обратились к секретарю парткома А. II. Синепупову. —- У нас есть все условия, Э кономическая реформа: практика внедрения хозрасчета надо ли ЖДАТЬ КОМАНДУ? килограммов, так что есть все возможности подойти вплотную к трехтысячному рубежу. Способствует этому традиционно крепкая кор­ мовая база. В прошлые годы не только себя обеспечивали фуражом, но и соседей вы­ ручали. Вот и в нынешнем сезоне запасли по 25 цент­ неров ‘кормовых единиц на условную голову скота. Третий год подряд первая и вторая фермы выходят победителями областного со­ ревнования за успешное проведение зимовки. Рабо­ тать здесь умеют, и рабо­ тать есть кому. Колхоз забо­ тится о людях. Веем живот­ новодам сразу дается квар­ тира. Только в этом году в хозяйство приехало три се­ мьи, причем одна из Ли­ пецка, а другая из далекого Ташкента. Продают здесь и скот в личное пользование, обеспечивают его кормами, нет хлопот с углем и дрова­ ми на зиму. Бытовому комплексу мо­ гут позавидовать многие хо­ зяйства: тут и хорошо офор­ мленный красный уголок, уютная столовая, комната для приема заказов, каби­ нет медобслуживания. Раз в неделю можно получить ре­ комендации врачей-специа- листов, полечить зубы, сде­ лать прическу. Кроме душе­ вых, есть сауна с довольно вместительным бассейном. Да и зарабатывают доярки до трехсот рублей в месяц. По условиям соревнования, каж­ дой трехтысячнице вручает­ ся ценный подарок: телеви­ зор, швейная или стираль­ ная машины. Для . успешного развития животноводства сделано в хозяйстве немало. Но, если взглянуть с позиций совре­ менных требований, :— дале­ ко не все. Трехтысячные надои несколько лет назад можно было признать боль­ шой трудовой победой. А мо­ жет ли сегодня крепкий опытный трудовой коллектив колхоза остановиться на этом рубеже? Завтрашний день диктует другие формы и методы труда, а следова­ тельно, и более высокие точки отсчета. В будущем году колхозы и совхозы пе- чтобы перейти к хозяйство­ ванию по-новому, — ответил Александр Петрович, —- Ва­ ловой продукции за год про­ изводим на сумму около двух миллионов рублей, по­ лучаем 600 тысяч чистой прибыли, рентабельность со­ ставляет сорок процентов. Значит, мы выдержим и хоз­ расчет, и самоокупаемость. Действительно, условия имеются, но сейчас требует­ ся конкретная работа в этом направлении. А что конк­ ретно здесь сделано, Алек­ сандр Петрович сказать не смог, если не считать вве­ денные в прошлом году че­ ковые книжки. Они есть у каждой заведующей фермой и учитывают затраты. Этой зимой, правда, пы­ тались внедрить двухсменку на одной из. ферм, но дело не пошло. Мнения доярок разделились: одним новая форма организации труда подходит, другим, у кого дети школьного возраста, она не выгодна. — Я до восьми часов ко­ ров выдою и прихожу до­ мой, — говорит доярка Н. С. Булахтина. — Есть время и детей накормить, и в школу собрать. А то ведь утром их не увидишь с этой двухсменной. Кроме того, для работы в две смены требовалось или увеличить количество людей на фермах, или смонтиро­ вать молокопровод, Ни то, ни другое здесь не было сдела­ но. Нашли компромиссный выход: через каждые пять дней дояркам дают один вы­ ходной. Но проблемы это не решило, и многие остались недовольны. Подобное происходит и с семейным подрядом. Доярка первой фермы М. И. Резвых взяла группу первотелок из 42 голов и раздоила всех до трехтысячного рубежа. По­ могали ей дочь Марина и муж Александр Степанович, скотник этой же фермы. Ко­ нечно, стимулы тут предус­ мотрены: за каждую раздо­ енную до 16 килограммов молока в сутки первотелку выплачивается десять рублей премиальных. Но, думается, эта семья, как и семья дояр­ ки Н. А. Гончаровой и скот­ ника В. М. Гончарова, давно готова перейти к самостоя­ тельней работе на подряде. Что же стоит сегодня на пути внедрения прогрессив­ ных форм организации труда в животноводстве хозяйства? — Психология доярок, — отвечает А. II. Синепупов. — Каждая привыкла рабо­ тать отдельно, поэтому с опаской относится к коллек­ тивному подряду. Выходит, Александр Пет­ рович как бы оправдывает бездействие. Но ведь это его прямая обязанность — дос­ тупно и ясно объяснить женщинам принципы работы по-новому и выгоды, кото­ рые может принести ориен­ тир на конечный результат. Этого как раз и не было сделано. — Нам скажут переходить на подряд, мы и перейдем, —- сказала доярка Т. С. Ла­ зарева. — Но что это такое и как при этом работать, нам не объясняли. Если уж Татьяна Сергеев­ на, кавалер двух орденов, член райкома партии, не в курсе дела, то что можно говорить о другйх доярках? Не менее откровенной была и заведующая первой фер­ мой Л. К. Самолдина. — Прежде чем дояркам объяснять, нам надо самим в этом вопросе хорошенько разобраться. Ведь тут нужны серьезные экономические знания. Почему же пока идут только общие разговоры о хозрасчете, а конкретной экономической учебы не ор­ ганизовано? Вовсе не потому, что доярки не способны по­ стигнуть все премудрости хозрасчета. На той же пер­ вой ферме, бывшей когда-то Комсомольске - молодежной, почти у всех среднее образо­ вание, а самой старшей до­ ярке всего 35 лет. Все дело в том, что учить их практи­ чески некому. В колхозе нет ни одного опытного эконо­ миста. Эти должности зани­ мают девушки, только что окончившие техникумы. От­ сюда вытекает и вторая про­ блема: чтобы ввести подряд и хозрасчет, необходимо все детально рассчитать, выве­ рить, обосновать. Видимо, колхоз не в силах самостоя­ тельно сделать все это, и ему потребуется помощь Добров­ ского РАПО. Сейчас в хозяйстве по­ явился прекрасный повод на­ чать перевод животноводст­ ва на новые рельсы. — В этом году построили родильное отделение, — продолжает секретарь парт­ кома, —■что позволит орга­ низовать поточно-цеховую систему: цехи запуска, рас- тела и производства молока. Но сама по себе цеховая система всех проблем не ре­ шит. Это тот случай, когда необходим комплексный под­ ход. Здесь помогли бы и двухсменна, и коллективный подряд. Не обойтись в этом деле без дальнейшей меха­ низации труда. В частности, необходимы на фермах меха­ низированная кормораздача и молокопровод. Только в это случае успешный опыт родильного отделения может стать наглядным примером для всех остальных подраз­ делений. Но чтобы дело по­ шло, как задумано, не обой­ тись без кропотливой рабо­ ты с людьми, воспитания у них чувства хозяина, умения применять на практике по­ лученные знания. И. СИЗОВ. СПРАВИЛИСЬ ДОСРОЧНО Животноводы Чаплыгин- ского района досрочно выпо­ лнили план двух лет пятилет­ ки по продаже государству молока: на завод отправлено уже более 50400 тонн проду­ кции. Наибольший вклад в об­ щий успех внесли труженики совхозов «Кслыбельский» и «Раненбургский». В настоя­ щее время они лидируют в районном соревновании за увеличение производства и заготовок продукции ферм. Т. КУРЬЯНОВА. РЕПЛИКА ЗАБОГАТЕЛИ... Поля хлевенского колхоза «Память Ленина» граничат с задонским колхозом имени Ленина. Неудивительно, что соседи поглядывают за межу: как там хозяйствуют, что у них нового? Долгое время за­ донские земледельцы завидова­ ли коллегам — с землей те дав­ но научились работать. В пос­ ледние годы положение более или менее выровнялось, сего­ дня «на ты» с агротехникой и в этом хозяйстве. А что же соседи? По-прежнему радуют глаз обработкой их поля и... вызывают удивление бесхозяй­ ственностью. Вот на опушке дубнячка сзади деревьев сва­ лена кое-как солома. Стащили ее, видно, в спешке * убран­ ного ячменного поля да так и бросили. А ведь в кучах ее никак не меньше 50 тонн. Едешь дальше по кромке поля — снова находка. В метрах в трехстах — очередной соло­ менный завал и вновь тонн на 50. Ее, по всей видимости, со­ жгут, как это и раньше быва­ ло. Что тут скажешь? Забога- тели соседи, коль такими кус­ ками бросаются. Оно понятно почему: поля расположены за Доном, за переправой, на­ чальство здесь не бывает — любые огпехи тут не видны. Только обидно смотреть на такую картину. А. РУДНЕВ, ветераа войны и труда. О КО РМ АХ , К А К О ХЛЕБЕ ФЕРМАМ- ПРОЧНЫЕ ТЫЛЫ Цифры в сводке показывают, сколько центнеров кормояы* еди­ ниц заготовлено на одну услов. ную голову скота в районах об. ласти. Данные облстатуправления на 12 октября. Чаплыгинский 22,9 Краснинский • 22,7 Добринский | | .22,5 Усманский г* 22,3 Хлевенский 21,7 Измалковский 21,6 Тербунский * 21,3 Грязинский 20,7 Липецкий 20,4 Задонский 20,1 Елецкий 20,0 Лев-Толстовский 19,5 Лебедянский 19,4 Долгоруковский 19,4 Воловский 19,3 Добровский 19,3 СтановлянсКий 19,1 Данковский 19,0 Осенние полевые работы подходят к концу, в том числе завершается и уборка кормо­ вых культур. С чем же встре­ чают предстоящую зимовку кормодобытчики области? На одну условную голову скота сейчас заготовлено бо­ лее 20 центнеров кормовых единиц. Такого количества грубых и сочных кормов в об­ ласти не запасали ни в один предшествующий год ■Наибо­ лее производительно порабо­ тали специализированные зве­ нья из хозяйств Чаплыгинско- го, Усманского, Добринского и Краснинского районов, заго­ товившие более 22 центнеров кормовых единиц на условную голову. Больше чем в прошлом году заложено на хранение сило­ са, сена, сенажа и травяной муки. Выращен и хороший урожай корнеплодов. В этом году широко применяются кон­ серванты, благодаря внедре­ нию прогрессивных техноло­ гий стало возможным повы­ сить качество кормов. Так, не­ смотря на частые дожди, се­ на первого класса заготовлено 57 процентов против 49 про­ центов в прошлом году, а в хозяйствах Добринского, Дан- ковского, Хлевенского и- Ус­ манского районов первоклас­ сного сена запасено 63—70 процентов от общего количе­ ства. Кроме того, в области почти вдвое больше в сравне­ нии с прошлым годом заготов­ лено и первоклассной травя­ ной муки. В колхозах «Заветы Ильича» Липецкого района, «Знамя коммунизма» Долгоруковского района и ряде других хозяйств области ведется закл&дка зер­ ностержневой массы "'..из по­ чатков кукурузы. В откормоч­ ных хозяйствах Добринского, Лебедянского и Усманского районов активно заготавлива­ ется и консервируется, свекло­ вичный жом с азотосодержа­ щими добавками. „ К сожалению, далеко не везде дела обстоят благопо­ лучно. •■.- Меньше, чем в средней по области, заготовлено кормов в Данковском, Становлянском, Добровском, Воловском и ряде других районов. Ельчане до сих пор не приступили к кон­ сервации свекловичного жома, хотя для этого в районе име­ ются все возможности. В хозяйствах Данковского и Задонского районов не вы­ полнили план заготовки соло­ мы на корм скоту. До насто­ ящего времени Данковский, Ле­ бедянский и Елецкий районы не выполнили государственный план продажи травяной муки. В целом по области в бли­ жайшие дни предстоит завер­ шить уборку кукурузы и кор­ мовой свеклы. Сроки прошли, а в хозяйствах целого ряда районов еще не убрано около шести тысяч гектаров кукуру­ зы, недостаточными темпами идет и копка кормовой свек­ лы. Кроме того, всем колхо­ зам и совхозам, специализиру­ ющимся на откорме крупного рогатого скота, необходимо бо­ лее активно вести заготовку свекловичного жома с добав­ лением консервантов и азо­ тосодержащих компонентов. В этом году несколько затя­ нулись сроки вызревания ку­ курузных початков, тем не ме­ нее урожай их получен во многих колхозах и совхозах неплохой. Поэтому всем сви­ новодческим хозяйствам сейчас нужно широко развернуть ра­ боту по заготовке зерностерж­ невой массы. Сроки' ее долж­ ны быть предельно сжаты, так как в противном случае качественного корма не полу­ чится.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz