Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)
/ ,г Прол етари и в се х стран , Е Н И Н СК О Е З Н А М Я Орган Липецкого областного комитета К П С С и областного Совета народных депутатов 7 0 -й год издания Вто р ни к , 2 9 сен т яб р я 19 8 7 г . № 2 2 5 1 1 7 9 2 2 ) Цена 3 коп. АВТОРИТЕТ ЭК ОНО М ИСТА Мысл ь эта, вы ск азан н ая в редакции на встреч е за «к руглым стол ом», не бы л а отк ровен и ем. О многих проб л емах говорили собравши еся у н ас заводски е экон омисты , н ашли сь поводы и д л я споров, но вот зашл а реч ь о пре стиже профессии — тут мнение ок азал ось на редкость еди нодушным: «Вн и ман и я к н ашим службам явн о недо стае т». В подтверждени е участни ки встречи привели це лый ряд примеров, и д аж е в самом обыденном ясно уви д ел ась острота си туации. Д ей стви тельн о, р азве не зн ак о мая к арти н а? Приходите вы н а завод , и н тересуетесь де лами . Если р езу л ьтаты хороши е, то н аверн яка услыши те о трудовом эн тузи азме, эффекти вн ом использовани и тех ники, умелом руководстве. Если похвал и ться коллекти ву нечем, вам скорее всего сообщат, что подвели смеж ники, оп лошал а ж ел езн ая дорога, ск азал и сь н арушен и я трудовой дисциплины... Все это верно. А почему же ни слова о постановке экономич еской работы — р азве она не ок азы вает влияния на хозяй ствен н ую деятел ьн ость? Р азве не зави ся т р езу л ьтаты от экон омич еского обосно ван и я оп ерати вных и план овых решений, своевремен ной оценки техн и ческой политики, проводимой н а предпри я тии, дей ствен н ости экон омич еского ан ал и за? Об этом обычно вспомин ают лишь тогда, когда возн и кает р азго вор «по п овод у». Не л учшая , при зн аем, традици я. И в усл ови ях, когда осуществл я ется переход н а н овые методы хозя й ствова ния, жи ть ей, конечно, недолго. Тем более, что экон омис ты умеют ск азать свое веское слово. Неоценимой, н апри мер, ок азал ась в свое вр емя их помощь на липецком за воде « Ц ен тр ол и т». По целому р я д у причин он долгое вр е мя оставал ся убыточным — и именно советы опытных экон оми стов, их способн ость предви деть си туацию, дать точные ориен ти ры во многом помогли делу: предприятие стало рен табельным, зд есь сумели зн ачи тельно п ревы си ть проектн ую мощн ость. Весомый вкл ад вносят в р а з ви тие п рои зводства работники экон омич еских служб Но волипецкого металлурги ческого комбин ата, завод ов пус к овы х дви гателей и стан кострои тельн ого, Д а н ковского доломи тного комбин ата, Л ебедян ского маши н острои тель ного завод а и других. К сожалению, далеко не везд е еще экон омисты умело осваи вают современ ные методы хозяй ствован и я, не везд е охотно ищут н овые подходы в работе. И эт о ск азы вается на и тогах. Бол ее тр ех десятков предприятий не сп р авл я ются с план ами п оставок продукции по договорам и за к азам . Н а ряде завод ов сн иж ается прои зводи тельн ость труд а. Почти н а д еся ть миллионов рублей допущен о удо рожан и е проти в плановой себестоимости ... Серьезн ое от ставан и е. И работники экономических, фи н ан совых, сн аб жен чески х служб за него в ответе. Почему ж е, одн ако, они не всегда способны орган и зо вать четкую, ритмичную, рен табельн ую работу коллекти вов? Причин тому н емало. Одна из них — при верж ен ность к старым метод ам -хозя й ствован и я . Совсем не ред ки случаи , когда инициативу сковы вают адми ни стри рова нием, бесчисленными ди ректи вами и ин струкциями . Ин ой руководи тел ь убежден , что все зн ает сам, а он — грамотный «те хн ар ь», бывалый прои зводственни к — ч а ще всего ок азы вается никудышным фи нан си стом. Н а активности экон оми стов не может, конечно, не ск а заться то, что кое -где им отводят роль второстепенн ого звен а. Д ос таточно загл я н уть хотя бы в планы парткомов: очень редко вын осят они на свои засед ан и я вопросы , свя зан ны е с работой «к он торски х» служб. А зн ачи т, не по могают, не н ап равл яют их дей стви я, не способствуют проведен ию в жи зн ь современ ной экономической полити ки. Во многих сл уч аях д ает о себе зн ать сл абая подготов к а кадров. Вот, скажем, такой ф ак т. В мин увшем году на Липецкий ф ак ул ьтет Всесоюзн ого заочн ого фи нансово- экон ом ич еского и н сти тута более восьми десяти человек поступили по н ап равлен и ям с п рои зводства, но почти ни кто из них ран ьше склонностей к экономической работе не п роявл ял . Д руго й факт. В Правобережн ом район е не смогли труд оустрои ться около пяти десяти выпускников, успешно закон чи вши х этот же ф ак ул ьтет, так как места во многих сл уж бах сплошь и рядом зан я ты ... вчерашн и ми школьницами, а то и вовсе «п рак ти к ами » с н ач ал ь ным образован и ем. Свои беды у строителей: найдите, го ворят, хоть один ин сти тут, где бы готови ли сметчи ков. Тоже проблема, ведь и ди пломированный инженер д ал е ко не всегда в сметчи ки годи тся... Уместно тут будет ск азать и о плохом матери альн ом обеспечении служб, их слабой экипировке. Прои зводство с каждым годом все усложн яется, требован и я растут. Д аж е на таком, к примеру, мален ьком предпри яти и, как фабри ка «Липецкие у зо ры », н омен клатура составл я ет сегодн я около ста изделий , а экон омисты зач астую не р ас полагают н еобходимыми средствами механи зации . Хо р о шо, если есть в отделе ми крок ал ькул ятор, но ведь и до потопные сч еты не везд е еще убрали со столов... Все это стан ови тся серьезн ой помехой . А ведь в завт рашний день н адо идти с другим багаж ом — - очень сло жны задачи , поставлен ные перед хозяй ственни ками . На ян варском (1 9 8 7 г.) Пленуме ЦК КПСС М. С. Гор бач ев отмечал: «П ерестрой к а — это повсеместн ое вн ед рение экон омич еских методов управлен и я, отк аз от коман довани я и админи стри ровани я, обеспечени е перехода всех звен ьев экономики н а принципы полного хозр асч ета н новые формы органи зации труд а и п рои звод ства». . В свете эти х требований н адо смелее обн овлять кадры , доби ваться, чтобы к аждое звен о хозяй ственной ра'боты возгл авл я л и люди, глубоко созн ающи е необходимость к а чествен ных перемен , умеющи е работать по -н астоящем у творчески . Вед ь чем сегодн я зач астую зан я ты экон омис ты ? Кон стати руют факты . Н а основании исходных пока зател ей рассч и ты вают план и отч ет. Но показатели сами по себе не отвеч ают на вопрос, как работал тот или иной коллекти в, что зави сел о, а что не зави село от н е го, каки е явлени я скры ты за этими показател ями . Отч е ты , как прави ло, оторваны от оценки роли человеческо го ф ак тор а... „ _ Теп ерь надо уметь другое — быстро и прави льн о «с та ви ть ди агн оз» возн и кающи х на прои зводстве отклон е ний, определяя их содержани е, р азмеры , последстви я и н епосредствен ных виновников. Для этого нужен принци пи альн о иной подход к ан ал и зу хозяй ственной д еятел ьн о сти. Подход, который в полной мере н ац ели вал оы труд о вы е коллекти вы на внедрение достижений научн о-техн и ческого прогресса, эффекти вн ое и спользовани е созд ан ного матери альн ого потенци ала, повышени е кач ества про дукции. Иначе н ельзя , ведь в услови ях самофи н ан си ро ван ия важн ейшей категории стан ови тся хозрасчетный до ход, и увели чени е его зави си т практич ески от каждого тружен и ка предпри яти я. Переходя на новые методы хозяй ствован и я, сл едует особо помнить об экон омической учебе кадров. Люди дол^ жны ясно и четкр пред ставл я ть цели и задачи коренной перестрой ки , доскон альн о зн ать новые рычаги управле ния Только в этом случ ае можн о сл омать ижди венчески е н астроени я, и коллекти вы по -н астоящем у заи н тересован но будут стреми ться к достижению высокой эффекти в - Н0' П о д г о т о в к а 'п е р е х о д у на полный хозрасч ет требует серьезн о скоррек ти ровать и методы руководства экон о микой Ведь за что сегодн я спраши вают с ди ректоров предпри ятий ? Д а о пять же за пресловуты е валовы е пока затели ! Ориентиры, между тем, уже р езк о помен яли сь, но это до си х пор не учи ты вается при ан ал и зе работы , ор га низации соци али сти ческого соревн ован и я. ВСЕ ВЫРАЩЕННОЕ—УБРАТЬ И СОХРАНИТЬ! Г О Р О Д - С Е Л У ш ПОДРЯДЕ ШЕФЫ В п ятн адц ати летн ей и с тории н ашего заво д а не было такого года, когда бы мы не ок азы вал и ш еф скую помощь селу. Причем объемы ее р асту т от сезон а к сезон у. Оно и понятно: р азви вая сь, город в свое время п ри влек н емало се л ь ской молодежи , и окрестны е хозя й ства теп ерь остро н уж д аются в рабочи х рук ах, особенно в полеводстве. В п рошлом году, н апри мер, ги дроагрегатчи ки за трави ли 4651 ч ел овеко ден ь, ок азы вая п омощь сов хозу «Коробовск и й » в убор ке сахарн ой свеклы на пло щади 20 0 гектаров, на д ру гих работах. А кто подсчи тал , сколько гидростанций , ги д роап п аратуры и другой продукции не было отп рав лен о п отреби телям за вре мя, покуда заводч ан е вы е з жали на план тацию? Р або тая в усл ови ях госпри емки , п ереходя к новым метод ам хозя й ствован и я — полному хозрасч ету, самоок уп аемо сти и самофи н ан си рован ию — коллекти в уже не может так вольн о р асп оряж аться своими трудовыми р есу р са ми. Вот почему н азр ел а н е обходимость п ересмотреть вопрос об участии заводч ан в сел ьхозр аботах. Н ет, ни кто й не п редлагал отк а заться от этого. Бы л найден другой вари ан т: созд ать зв е но из числа заводч ан , кото рое зан и мал ось бы возд ел ы ван и ем сахарн ой свеклы , как говори тся, от «а » до «я ». Найти таки х людей — за д ач а ок азал ась не и з труд ных. Вскоре вырази ли свое желан и е работать в таком звен е упаковщи ки Юрий Сын ков, Алексан д р Б ессо нов, сварщи к Николай Фе доров, слесапи Васи ли й П рохоров и Валери й Клец ков. Как выясн и лось, ран ьше они жили в сельской местн о сти, были зан я ты в п олевод стве, имеют специ альн ость м ехан и затора. Сл овом , чем не звен о? И вот в ф евр ал е нын еш него года межд у ним и р у ководством совхоза «К о р о бовски й » был заключ ен до говор на подрядной основе. Хозя й ство выдели ло город ским п арн ям двести гек тар ов земли , технику, семен а, герби циды и удобрени я. А звено, в свою Очередь взя л ось вы р асти ть и убрать корн епло ды. —Урожай отменный , — та ково мнение сек р етаря п арткома этого хозя й ства С. П. И вл ева. — Ш ефы по труди ли сь весной и летом на совесть. Их уч асток чист, ухожен . Молодцы! Вижу, что н астрой в звен е самый бое вой, вели ко желан и е в к р ат чайший срок и без потерь убрать урожай . Копку свеклы на этом эк с п еримен тальн о-шефском поле н ачали десятого се н тя б р я .В поле мало людей. Кроме член ов «гор од ск ого» звен а можн о встрети ть тут только води телей , при бывающи х за очередной парти ей свеклы . Н а сахарны й завод уж е от п равлен о более 7 0 0 тонн, еще н емало ее в д вух ог ромны х буртах. Коллекти ву объедин ени я зн ачи тельн о вы годн ее было н ап рави ть в совхоз такое шеф ское звен о, чем п остоян но в течени е весны , л ета и осени вы езж ать туд а бол ь шими группами , отвл ек ая сь от выполн ени я своей н ап ря женной прои зводственн ой программы . Н асколько эф фекти вн о так ое решени е, видно уже сегодн я. Малым числом сд ел ать больший объем шефской помощи — это и есть, мы сч и таем, хо зяй ски й подход. А. ПАР Х ОМЕН КО , сек ретарь парткома Грязи н ского завод а ги дрооборудоваи ия. Темпы растут Картофелеводы специали зированного краснинского кол хоза имени Крупской, несмот ря на сложные погодные ус ловия, наращивают темпы убо рки клубней. Картофель уж а убран на двухстах гектарах и з 578. Урожайность его состав ляет 159 центнеров. В соревновании лидирует механизатор А. В. Синегубое. Картофелекопалкой КТИ-2& он доводит дневную выработ-, ку до четырех гектаров при норме 1,9. Всего на его счету уже 41 гектар убранных план таций. В. МАРТЫШ КИ Н, Проявляя мастерство На Елецкой опытной станции убран картофель на площади четыреста гектаров. Двенад цать механизаторов заняты на копке, около пятисот человек собирают клубни. Десять ав томашин вывозят урожай с по ля. Проявляя высокое мастерст во, трудятся механизаторы В. И. Евлахов, М. П. Рыбин, И. С. Карасев, шоферы Н. М. Пресняков, А. А. Бутов, А. Н. Поршнев, А. В. Цыганов. Не смотря на частые дожди, убор ка картофеля идет к заверше нию. Т. ФАДЕЕВА, Наперекор непогоде звен ьевой Н а снимке: Ю. А. Сынков. Фото II. П Р И Л ЕПИ НА. Высокими темпами ведут уборку сахарной свеклы меха низаторы Петровского отделе ния совхоза «Вперед» Грязин ского района. Два уборочных комплекса, работающие под руководством А. Д. Сиротина, доводят ежедневную выработ ку до 14 гектаров. Работа не приостанавливается и в д ожд ливую погоду. В хозяйстве уж е убрана чет вертая часть всех плантаций, В. С И Д ЛЯРУК. УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР О СОЗЫВЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: созвать шестую сессию Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социали стической Республики одиннадцатого созыва 29 октября 1987 года в городе Москве. Председатель Прези ди ума Верховного Совета РСФСР В. ОРЛОВ. Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР С. ЧИСТОПЛЯСОВ. М осква, 25 сентября 1987 года. Несмотря на неблагоприятную погоду, свекловоды совхоза «Д обро вски й » ведут убор ку сахарн ой свеклы и вы возку урож ая . По -ударному грудится на копке сахарн ого кор ня механ и затор Павел Александрович Тарасов, которого вы видите на снимке. Фото А. Г ИР ЕВА. Президиум Верховного Со вета РСФСР сообщает, что на рассмотрение шестой сессии Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва имеется в виду внести следующие во просы: 1. О Государственном плане экономического и социального развития РСФСР на 1988 год и о ходе выполнения Государст венного плана экономического и социального развития РСФСР в 1987 году. 2. О Государственном бюд жете РСФСР на 1988 год и об исполнении Государственного бюджета РСФСР за 1986 год. 3. Об утверждении Указов Президиума Верховного Сове та РСФСР. ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР 2 9 с ентября 1987 г. № 261 г. М осква Об увольнении из рядов Вооруженных Сил СССР в запас военнослужащих, выслуживших установленные срони действительной военной службы, и об очередном призыве граждан на действительную военную службу в октябре- декабре 1^87 г. В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» при казываю: 1. Уволить из рядов Совет ской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных н внут ренних войск в запас в октяб р е - д е к аб р е 1987 г. военно служащих срочной службы, выслуживших установленные сроки действительной военной службы. 2. В связи с увольнением в запас военнослужащих, ука. занных в пункте 1 настоящего приказа, призвать на действи тельную срочную военную службу в Советскую Армию, Военно-Морской Флот, погра ничные и внутренние войска в октябре—декабре 1987 г. гра ждан мужского пола, которым ко дню призыва исполняется 18 лет, не имеющих права на отсрочки от призыва на дей ст вительную военную службу, Л также граждан старших при зывных возрастов, потеряв ших право на отсрочки от призыва. 3. Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях. Министр обороны СССР ген ерал армии Д. ЯЗОВ. В З Г Л Я Д Н А П РО Б Л Е М У КОГО К Р АСН ЕЕТ ПОМ И ДОР Вам не при ходи лось ви д еть красн ое поле? Нет-нет, не нужно ехать на берега И ссык-Куля, где шуми т при бой алы х маков. Сверн и те с шоссе возл е кон торы сбвхоза «З ад он ск и й » и ступ ай те к Д о ну. Теп ерь ви ди те? Оно и есть, это поле. Красн ее не бы вает. Ох, как хоч ется топ н уть ногой и кли кн уть н арод ных кон тролеров: куд а ж. д е ск ать, смотри те? Д а, п ожа луй, и синий «у ази к » с си реной зд есь не п ок азал ся бы лишним. Но не будем торо пи ться. У нас — эмоции , а у П. П. Ан ан ьева, д и ректора совхоза, план, н омен клатура, «р аск ал ен н ы й » телефон на столе и п ред стави тель рай ко ма в каби н ете, при сланный на подмогу. Сегодн я в поле р аботает до тысячи человек одних только шеф ов с заво дов Липецка, школ и пред приятий З ад он ск а. И все р ав но к аж д ая п ара рук на сч е ту, каждый выпрошенный грузови к ценнее самол ета. Потом экон оми ст, повзды- хав- п оохав,. посчи тает, скол ь ко совхозн ы х ден ег увезут шефы домой. Но еще громче взд охн ет А. ф . Бы к ова, е с ли при кинет на своей сч ет ной машин ке, во что обош ли сь бы хозя й ству потери, не подоспей подмога. В прошлом году план про и звод ства овощей был вы полнен н а 117 процен тов. Но н есмотря на это, отрасл ь при н есла совхозу 64 тысячи рублей убы тка. Д аж е при так ом отрадн ом ф ак те: се бестои мость ц ен тн ера ово щей уд ал ось сни зи ть на ц е лы х 2 рубля 87 копеек. Вп р о чем, таки е «н ожн и цы » су ществовал и всегд а. Причины две: н и зкая урожай н ость и сл абая механ и зац и я п олевых работ. Только за семен а л у ка совхоз отвали л 9 2 ты ся чи рублей , свои х же не бы ло и з-за н еумени я возд ел ы вать эту к ул ьтуру. П равд а, сегодн я положени е вы п р ав л я ется , урожай л ук а вы р а щен неплохой, он вдвое вы ше прошлогодн его. Отличн ая в совхозе кап уста, хорош к а бачок, уд ал ась морковь. З а слуга в том — новой астр а хан ской технологии возд елы вани я овощей , которой в сов хозе всерьез, не для гал оч ки, учи ли сь зимой все, от д и ректора до м ехан и затора. При обрели кое-каки е м еха ни змы —■< д ва н емецких ком байн а. комплекс РКС-6, при способленный для уборки моркови . Сдви г в экономике есть: затр аты н а прополоч ных р аботах сократи ли сь на 26 рублей на гек таре. Но труби ть победу рано: сегод ня в поле не р азги бается до тысячи горожан . Специфи ка отрасли так ова, что механ и зи р овать уборочные работы в обозримом будущем вряд ли уд астся. Втор ая п робл ема — сбы т сверхплан овой продукции. Да и плановой тож е. Кри зи с п е р еп рои звод ства для «З ад он ского» после того, как он н а чал вып олн ять в последние годы зад ан и я по сбору ово щей, стал обычным делом. И сегодн я в числе гл авных во просов на ежеутренн ей п л а н ерке стои т и этот: кому бы продать кабач ок, кап усту, по ми дор? Вот и сей ч ас уже ясно, что совхоз имеет «л и ш н и е» овощи , кто возьм ет и х? Однако мало найти рынки сбы та, надо еще освои ть н а уку торговать. Вообще-то и с к усству этому уч ат в специ ал ьн ы х учебных завед ен и ях, и не один год, но совхоз та кой роскоши себе п озволи ть не может. Потому и висит в кон торе графи к, которым оп ределен о —- в какую суббо ту и какому специ али сту, р а ботнику бухгалтери и н аде вать белый хал ат и ехать... ехать туда, куда п озовет кон ъюн ктура. Совхозн ы х к о робейников видели в Вор о н еже, Туле, Волгограде, Р о стове-на-Дону. Столицу и все бл и зл еж ащи е города они по корили такж е. Но не охота к перемен е мест и не любовь к при клю чениям гонит совхозн ы х про д авц ов и з дому (есть, межд у прочим, фирменный л арек у «З ад он ск ого» н а городском рын ке) — гонит н ужда. То го же кабач ка Зад он скому овощесуши л ьн ому завод у н а до 4 8 0 тонн, а совхоз взя л с поля уже 71 3 и . имеет еще! И совхозн ая к ап уста, хоть за вали магази н по крышу, вся не разой д ется на месте. Д ело осл ожн яется еще и тем, что выращен н ое и по д огово рам р ассовать не уд ается . И зд есь третья проблема. В трех ки лометрах от кон торы совхоза н аходи тся кон тора овощесуши льн ого за вод а. Соседи . П артн еры . Один существу ет ради и для пользы другого — в принци пе. Но на деле... М аломощ ное предпри яти е бы вает не готово к н аплы ву сырья. Ко гда идут сплошным потоком п етрушка, кабачок, на заво де за голову хватаются, при н ять все оптом н ел ьзя, сгни ет н а завод ск ом дворе. Сов хоз же не может допусти ть, чтобы ви тамины гнили на поле, и гонит машины с ово щами прочь от Задон ска. И звестн ую поговорку «к аж дому овощу свое вр ем я » лю бят оба п артн ера, только каждый тол кует ее в свою п ользу. А выход есть. Н уж но только вы р ащи вать зе лен ь поэтапно, сообр азуя сь с возможн остями п ереработки ' ков. Но хлопотно это. И во обще, зел ен ь, а такж е и по ми доры вал а не дают, не по д л еж ат машинной уборке — отсюда и отношение к ним. Впрочем, есть разн огласи я у п артн еров и по луку. Всего 6 тонн пошло в переработку, и это вместо 6 7 0 тону по договору! Правда, совхоз мог бы завезти лук н а завод , но свежи й , прямо с поля. Пред при ятию же нужен сухой. П ереработчи кам, ск аж ем , требуется кабачок размером с огурец , а земл ед ел ьц ев р а д ует овощ с артй ллеоийный сн аряд. И так во всем. Но отеч ествен н ое овощевод ство не н аучи лось пока вы р ащи вать стан дартных бли зн ецов, и в общей куче всегд а по п адается уродец, за который непременно зац епи тся гл аз завод ского при емщи ка. Вот почему ви сят сегодн я гр оздья помидоров на ветках, чтобы затем либо уп асть, либо бла гополучно сгнить в к агатах. И з 150 тонн помидоров По плану «З ад он ск и й » реали зовал всего 44. Хозя й ствам овощеводы дают п ропадаю щие томаты в н агрузку: «Б е рете кап усту? Ага, вот вам центнер п оми д оров...». И вее равн о они красн еют на пятй гектарах, красн еют за н ашу бесхозяй ствен н ость. Завод , конечно, взя л бы их, но... не таки е красны е. Ну р азве это дело, что овохц ок азы вается н енужным, це попадает к нам на стол в ж ел аемом коли ч естве? ж вы ход ? Как экон оми чес кие ин тересы п артн еров, ко торы е больше- походят се годня на конкурен тов, при вести к общему зн ам ен ате лю? Есть такой выход. Д ав но ви тает в возд ухе идея объедин ени я сырьеви ков и п ереработчи ков в* единое ц е лое, в агрофи рму. Поддер жи вают ее в совхозе и на завод е. Свое слово должен ск азать областной агрокоми тет. Пришло время думать, пробовать, решать. А. КОСЯК ИН , соб. корр. «Лен ин ского зн амен и ». \
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz