Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)
П ОЛИТДЕНЬ «лз» ДЛЯ СЕЛЬСКИХ ПОДВОРИЙ Отвечаем на вопросы участников единого В трудовых коллективах области состоялся единый полит* день на тему «Внимание и поддержку развитию сельского под ворья». В ходе его идеологическим работникам были заданы многочисленные вопросы о том, что планируется сделать для увеличения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах, повышения закупок животноводческой продукции у населения. Отвечают на эти заинтересованные вопросы специалисты об ластного агропромышленного комитета. Что дают подворья сегодня и как будет повышаться ответ ственность руководителей за их развитие? —• поинтересова лись рабочие совхоза «Ком мунар» Усманского района. Отвечает старший экономист бетчинский» Добронекого рай-* онов, долгоруковского колхоза «Советская Россия». Отвечает ведущий инженер отдела кормопроизводства В. К. НОВИКОВ: ние площадей, отведенных под сенокос. Разумеется, владельцы ско та хорошо понимают, что обес печивать подворья кормами должны не только хозяйства, но и они сами. Однако для это го немало требуется. Рабо чие тербунского совхоза «Пя тилетка», в частности, задали такой вопрос: будут ли выде ляться пастбища и сенокосные участки для скота, содержаще гося в личных подсобных хо зяйствах? Отвечает начальник подот- группы подсобного хозяйст ва А. Н. ПОПОВ; — Один вопрос действитель но вытекает из другого. Роль личных подсобных хозяйств се годня трудно переоценить. Ведь отсюда поступает значитель ное количество продукции от общего объема ее продажи. То лько в минувщем году, по пред, верительным подсчетам, на селением области продано 15 тысяч тонн мяса и около 50 тысяч тонн молока. Цифры сами по себе впечатляют. Од нако они ни в коей мере не отражают истинных возмож ностей подсобных хозяйств. Во- первых, многие селяне прода ют молоко не только государ ству, но и соседям, а во-вто рых, количество семей, имею щих подворья, сегодня не очень велико. Модные некогда энер гичные призывы к борьбе с «частнособственническими ин тересами» дали на редкость «дружные» всходы. И даже в последние годы, несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, развернувшуюся в поддержку подворий, количе ство крупного рогатого ско та, поросят, коз, овец продол жало сокращаться. Приведу такие цифры. Лич ные подсобные хозяйства имеют сегодня лишь чуть бо льше трети семей. Причем вла дельцев коров, свиней, овец куда кеньпте. Понятно, 'нау чившись вполне безбедно су ществовать без хлопотного, отнимающего массу времени хозяйства, немногие селяне жаждут вновь взвалить на свои плечи столь солидную ношу, И все-таки ситуация мне не ка жется безнадежной. Думаю, даже молодых механизаторов, водителей, животноводов не трудно убедить в том, что с коровой, поросенком, Прочей живностью жить на селе де шевле, выгоднее, Ий в том-то и дело, что только призывов сегодня недостаточно. Владе льцам подворий нужна немалая помощь. Но, как показывает практика, до недавнего време ни немногие руководители спешили оказать ее, традици онно считая буренку на кре стьянском дворе лишь допол нительной обузой, отвлекаю щей человека от дела. Разумеется, с таким отноше нием к подворью сегодня нель зя мириться. И в последнее время немало сделано, чтобы изменить отношение руково дителей к «частным» коровам. Например, в план хозяйства включаются мясо и молоко, закупленные у населения. Ока зывают они влияние и на по казатели всего агропромыш ленного комплекса. Так что в развитии личных подсобных хозяйств заинтересованы се годня руководители всех ран гов. Более того, они несут от ветственность за выполнение планов по продаже продукции не только общественным, но и «частным» сектором. Однако перемены в отноше нии к сельским подворьям про исходят не столь быстро, как хотелось бы. Этим, думается, объясняется и следующий воп рос: как будут обеспечиваться кормами личные подсобные хо зяйства, владельцы которых за ключили или не заключили до говоры с колхозами и совхоза, ми на откорм скота? Его зада* ли работники совхозов «Бо- ринскнй» Липецкого и «Тру- — Вопрос закономерный. На мой взгляд, развитие под ворий сдерживает в основ ном не столько нежелание трудиться, сколько боязнь многочисленных проблем. Обеспечение кормамй — одна из них. Ведь до сих пор кор модобывающие бригады хо зяйств ориентировались в ос новном на потребности обще ственного животноводства^ Се годня же, конечно, надо’ ду мать и о нуждах селян, и кое- где необходимая база для это го уже создается. В последние годы запас кормов в колхозах и совхозах постоянно растет. В одиннадцатой пятилетке, на пример, производство сена, сенажа, соломы, силоса уве личилось ро сравнению с де вятой на 12 процентов. Шаг вперед был сделан и минув шим летом, когда грубых и сочных кррмов в хозяйствах запасли на 13 процентов бо льше, чем в среднем заготав ливалось в предыдущей пяти летке. Была Улучшена структу ра посевных площадей, выро сло качество кормов, в част ности, повысилось в них со держание протеина. Думается, кормодобываю щие бригады на правильном пути, и в скором времени от дача угодий достигнет такого рубежа, когда без всякого ущерба для общественного по головья удастся обеспечить фуражом и личный скот. Ариф метика тут простая: чем боль ше кормов хозяйство загото вит, тем больше оно сможет выделить их жителям села. Однако возможности различных колхозов и совхозов и даже районов пока неравнозначны. Если в Краснинском, Данхов- ском районах заготовили на нынешнюю зимовку свыше 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, то в Тербунском —- только 16. Чем, скажем, может поделить ся со своими рабочими Сов хоз «Тербунский», если, сена здесь было запасено лишь 26 процентов от плановой потреб ности? Не в лучшем положении и елецкий совхоз «Солидар ность», становлянский колхоз «Память Ленина», воловский — имени Кирова, многие дру гие хозяйства. Вопросы интен сификации кормопроизводства здесь требуют скорейшего ре шения. Однако есть и другие при меры. «Ленинское знамя» рас сказывало о недавнем сходе граждан Пречистенского сельского Совета, решивших увеличить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. И правление измалковского колхоза «Знамя Ленина» по шло им в этом навстречу. Хо зяйство продает по льготным ценам бычков, телок, поро сят, обеспечивает подворья кормами. Такое же внимание' развитию подсобных хозяйств должны уделять сегодня и дру гие колхозы и совхозы. Что же касается обеспече ния кормами скота, выращи ваемого по договорам, то здесь, на мой взгляд, нет проблем. Ведь прежде, чем колхозный или совхозный бычок окажет ся на подворье, обговаривают ся все условия, в том числе и поставка фуража. Более того, люди, заключившие договор, вправе рассчитывать на до полнительный участок пахот н ой земли для выращивания кормовых культур, на увеличе- дела землепользования и зем леустройства Н. А. ЗОЛОТУ ХИН: ' 4 ’ — Честно говоря, сама по становка вопроса для меня неожиданна. Выделение паст бищ для; скота' граждан — обя занность администрации, пре дусмотренная соответствую щими статьями Земельного кодекса. Это азбука. И если здесь вообще можно о чем-то говорить, то лишь о качестве пастбищ. К сожалению, далеко не всегда они устраивают вла дельцев скота. Что тут можно сделать? Прежде всего следу- ет более активно вести рабо ты по коренному улучшению земель. Ежегодно трест «Ме- лиоаодстрой» должен прово дить дискование, раскорчевку кустарников и другие опера- хщи на 2,4 тысячи гектаров, но, к сожалению, я еще не пом ню случая, чтобы план выпол нялся. фактически работы про водятся лишь на 700—800 гек тарах. Этого, конечно, явно мало. Больше внимания естествен ным угодьям должны уделять и сами хозяйства. Многие из них располагают отличными заливными лугами, которые могли бы стать значительным резервом для укрепления кор мовой базы. Однако часто к естественным сенокосам отно сятся не по-хозяйски. Напри мер, пойменные земли чаплы- гинских совхозов «Петелинс- кий», «Урусовский», «Троеку- ровский», «Ведновсхий» в со стоянии обеспечить кормами и личный скот, однако травостой - здесь беден, большие площади зарастают кустарником. Л ведь окультуривание лугов не требует особых затрат, гарантирует немедленную от дачу. О них надо думать в пер вую очередь. Однако есть и хо зяйства, которые сенокосами не располагают. Как тут быть? Больше внимания надо уделять так называемым бросовым землям: болотцам, лощинам, оврагам. И неудобья немало да дут рачительному хозяину. Но бывает и так: пастбища' есть, тем не менее пастьба ко ров превращается в проблему. Владельцы скота ,— механиза торы, водители, животноводы — по очереди стерегут ста да, теряя драгоценное время, отпрашиваясь Ь работы и соз давая тем самым дополнитель ные трудности для своих кол лег, хозяйств. А идти в пасту хи желают немногие. Стоит ли терять, допустим, трудовой стаж ради сомнительных лет них заработков. Поэтому очень важен вопрос рабочих елецко го совхоза «Ключ жизни» и лев-толстбвского — «Красный путиловец»: можно ли ввести в штатное расписание хозяйст ва должность пастуха для ста да личных подворий? Отвечает начальник отдела животноводства И. В. БОЛДЫ РЕВ: — Не только можно, но и нужно. Потери рабочего вре мени и средств от вынужден ных прогулов квалифициро ванных рабочих, уверен, пре вышают расходы на содержа ние пастуха. И некоторые хо зяйства уже решили эту проб лему, назначив пастухами доб росовестных, ответственных •людей. Выиграли и «выдвижен цы». За ними сохраняется ра бочий стаж, а стало быть, и политдня ---------- право на пенсию. Кроме того, улучшились условия их тру да. Ведь хозяйство берет на се бя заботу о питании челове ка, в. случае необходимости поможет найти и подмену. Так Что вопрос о пастьбе скота такой же внутрихозяй ственный, как и все другие. И преодолевать приходится не столько запреты сверху (кстати, их не существует), сколько нежелание руководи, телей решать дополнительные задачи. И здесь на помощь гражданам должны прийти сельсоветы. Нельзя отмахи ваться от наболевших проблем, их нужно решать. Не новым оказался и еще один вопрос, заданный работни ками усманского колхоза «Рос сия» и елецкого совхоза «Свет лый путь»: где и как приобре сти строительные материалы Для надворных построек, скот, птицу? Отвечает старший эконо мист грунпы подсобных хо зяйств А. Н. ПОПОВ: —- Поскольку подворье ВО ШЛО в состав агропрома, то и эти вопросы нам следует брать на себя. И немало уже сдела но. Колхозы и совхозы прода вали скот жителям села и раньше, йо особо следим за этим сегодня. Контролируем выполнение планов районами. Продажа крупного рогатого скота беспокойства не вызыва ет. Был бы, как говорится, спрос. А вот поросят, птицу приобрести подчас трудно. И особенно неудовлетворитель ное положение в Грязинском районе, где населению прода но лишь около 40 процентов птицы от нужного количества. Хронически отстают свино- . комплексы Краснянского рай она, не выполнили план по продаже поросят некоторые другие хозяйства. Обеспечить всех желающих строительными материалами труднее, но и здесь намечают ся определенные сдвиги. Мно гие хозяйства охотно приходят на помощь своим рабочим, вы писывают лес, кровельный ма териал, Причем, здесь действу ют льготные цены. Скидка мо жет достигать 50 процентов. Аг|юпромыщленньш комитет обязывает хозяйства оказывать помощь в сооружении надвор ных построек. Но, думается, больше инициативы должны проявлять и торговые органи зации. Многообразны потребности сельских подворий. Часто им необходимы транспортные ус луги. Будет ли выделяться транспорт для нужд населе ния? (Этот вопрос задали ра ботники птицефабрики «Дан* ковская»). Отвечает начальник отдела механизации и электрифи* кации В. М. БАБЕНКОВГ — Конечно. И всегда вы делялся. Какие-либо трудности в этом можно объяснить лишь нерадивостью руководителей хозяйств, непосредственных исполнителей. Оказание ус луг нам планируется. В этом году, например, мы должны перевезти населению 480 тысяч тонн угля. Анахронизмом счи таю и то, что жители села са ми собираются в путь-дорогу, чтобы, скажем, сдать бычка на мясокомбинат. Дайте заяв ку, и скот примут на месте. Доставка его тоже наша забо та. Не проблема и перевозка стойматериалов, любого дру гого груза. Мы рассчитываем, что в нынешнем году транс портные услуги перестанут быть дефицитными. Во всяком случае, все необходимое для этого есть; автомобили, чет кие инструкции. Прейскуран том предусмотрены все транс портные услуги. Словом, большинство из про блем, волнующих селян, мо гут и должны решаться на ме сте. И об этом обязаны поза ботиться руководители хо- зяйсгв^ РАПО, советских орга нов. -------------------- РЕЗЕРВЫ УСКОРЕНИЯ ------------------— ОТСТУПАТЬ НАМ НЕЛЬЗЯ В цехе защитных покры тий Новолипецкого метал лургического комбината Дмитрий Васильевич Суз- дальцез пользуется автори тетом. Это отличный знаток своего дела. И закономерно, что его фотография помеще на на Доску почета комби ната. Фото Н. ТКАЧЕНКО. Для запевкц брошу каме шек в огород ученых-аграрни- ков. Весной приглашаем в Хлевное заведующего ка федрой растениеводства Во ронежского СХИ В. А. Фе дотова посоветоваться, как быть с озимыми. Василий Антонович подсказал, как поступить с полями, где ози мые отмерли пятнами или вышли из-под снега ослаб ленными. а то и вовсе по гибли. А вот от боронова ния и прикорневой подкорм ки посоветовал отказаться: подрезаются, де, вторичные корни. Проводили мы гостя . и задумались. Сколько раз убеждались в пользе боро нования. в преимуществе прикорневой подкормки, а В. А. Федотов, кандидат на ук, от которого так просто не отмахнешься, твердит: откажитесь. И подумалось: каких только нашему брату не доводилось выслушивать наставлений. Верно, иные разучились мыслить, без на ставлений и шагу не сдела ют. Почва поспела, а с се вом не торопятся — ждут указаний. Травы зацветают, а с сенокосом опять не спе шат —- нет соответствующе го распоряжения. Так вот и пестовалась безответствен ность. В случае неудачи можно было спрятаться за авторитетное указание. И прятались. Против Василия Антоно вича Федотова, у которого, к слову, довелось мне учить ся. я ничего не имею. Но ведь он не отвечает за уро жай. Ну, хорошо, прикорне вая подкормка, боронование не годятся, но ведь лучше- го-то наши ученые пока ни* чего не придумали. Пере стройка, точнее, время тре бует иного отношения, прак* тическнх дел, смелости подхо да. Иными словами, надо думать. И замечаю, что все благодатнее становится поч ва для развития творческой инициативы. Слов нет. перестройка да ется нелегко. Тем не менее он а. идет, и год, прожитый после партийного съезда, убеждает в ее необходимос ти и объективности. И это радует, дает уже свои доб рые всходы. Как-то в посевную приез жает председатель совета РАПО С. И. Щербатых. Спрашиваю, как, мол. Сте пан Иванович, не время ли просо сеять? А он поглядел на меня хитровато и отвеча ет: вы, мол, свои поля луч ше знаете, вот и решайте, пора или нет. Понятно, без советов людей «сверху», как правило, более опытных и об ладающих большим кругозо ром, не обойтись, совет — это не команда, обязательная к исполнению, совет, он по лезен и сверху, и снизу. Этим летом, например, слу чилось так. что из-за резких перепадов температуры зер но в колосе пшеницы держа лось плохо. Чуть подул гете рой, и оно «потекло». Надо спасать урожай. В агропро- ме на этот счет советовались со всеми, в том числе и со мной, и сообща было найде но оптимальное решение: пшеницу, в первую очередь на интенсивных полях, сроч но свалить. Отсутствие мелочной опе ки. постоянного прессинга, новый метод планирования развязали нам руки, мысль, обострили предприимчи вость не только руководите лей. но и технологов, и не посредственных исполните лей. Куда как Инициативнее, смелее стал действовать главный инженер колхоза А. И. Григоров. Потомствен ный земледелец, Анатолий Иванович не так давно окон чил СХИ. оказавшись в об становке. способствующей реализации творческого по тенциала. проявляет завид ную изобретательность, пытливость. В значительной мере благодаря этому «по шла», наконец. так долго не дававшаяся колхозным меха низаторам индустриальная технология возделывания сахарной свеклы. А взять подсолнечник. Нам никак не удавалось так настроить комбайны, чтобы не «пере малывались» семена. А Ана толий Иванович сумел при думать такое присцособле- ние, за которым к нам едут со всего района и благода ря которому в прошедшем году мы собрали с гектара чуть меньше 24 центнеров маслосемян. Рекордный для нас урожай, В отличие от А. И. Гри горова у нашего главного агронома В. А. Плотникова болезнь все делать по под сказкам зашла уже доволь но далеко, Но и у Виталия Андриановича под влиянием происходящих перемен воз рождаются так нужные сего дня раскованность, свобода действий. Это особенно про явилось при внедрении ин тенсивной технологии. На всех трех полях благодаря возросшей агрономической находчивости были выдер жаны элементы нового ме тода возделывания хлебов. На ируг с гектара впервые удалось взять 45 центнеров оЗимой пшеницы, в том чис ле немало ценной и силь ной. «Интенсивна», ускоре ние внедрения научно обос нованной системы земледе лия сказались на отдаче нивы в целом. В сложных условиях ушедшего года мы собрали без,малого 24 цент нера зерна на круг. Рассчи тались с государством, засы пали фураж, семена, немало хлеба продали колхозникам. Короче. завершившийся год проходил под знаком прежде всего психологиче ской перестройки людей в условиях совершенствова ния механизма хозяйствова ния на селе. Этому способ ствует хозрасчет и основан ный на хозрасчете под ряд. На мой взгляд, логика современных технологий, ин дустриальной. интенсивной и других такова, что она не избежно толкает к хозрас четному подряду. Я уже говорил, что в прошедшем году у нас «по шла». наконец, индустриаль ная технология возделывания сахарной свеклы. С гектара мы получили 296 центнеров ценного сырья. Безнарядное звено В, Н, Демкина и И. И. Дуванова. к примеру, возде лывало свеклу на шестиде сяти гектарах без затрат ручного труда. Безнарядна проявила себя также в кор мопроизводстве, возглавляе мом опытным специалистом В. Т. Ворониным, на тех же интенсивных полях. Год прошедший отмечен крутым поворотом к науке на всех уровнях, выражаясь словами М. С , Горбачева, к работе грамотной и тонкой. И специалисты приезжают в хозяйство не для накачки, а чтобы оказать помощь. На строго научной основе помо гает нам отладить техноло гию воспроизводства молоч ного стада главный зоотех ник агропрома II, И. Пер цев. С облегчением мы вздохнули с тех пор. как по шли на убыль череда все возможных собраний, сове щаний, поток уполномочен ных. Мне видятся сегодня всю ду, правда, не всегда еще достаточно сильные и друж ные всходы добрых пере мен, Ушедший год — год обновления был нелегким в своей бескомпромиссности и последовательности. Но, это был год радости творчества, той радости, которую, види мо. испытывает человек, пос ле долгих поисков нашед ший верную дорогу к цели. Год. когда хотелось рабо тать не за страх, а за со весть, год, который принес глубокое моральное удовлет ворение начатым, И пусть 1987 будет таким же беспо койным, трудным, но радост ным. пусть крепнут и дадут плоды те ростки нового, ко торые взошли на благодат- ной почве решений XXVII съезда КПСС. Отступать нам нельзя! В. виньков , председатель колхоза «Победа» Хлевен. ского района. Письмо заинтересованного читателя ❖ И ВОЗРОДИТСЯ СЕЛО... В последнее время в газе те все чаще пишут в защиту сельских подворий. Доброе это дело. Надо, чтобы покреп че стал корешок, связываю щий человека с родной зем лей. Наше село Бутырки, можно считать, стало пригородным. Здесь испокон веков живут трудолюбивые, честные люди. Но в связи с большим отто ком в город село за последние годы заметно опустело. Мне, ветерану, проработавшей со рок пять лет в совхозе, боль но видеть, когда пенсионеры в одиночку не в силах полнос тью обрабатывать приусадеб ные участки, и земля на ого родах пустует, зарастает бу рьяном. Да и в совхозе мало рабочих. А ведь с нашей род ной бутырской земли можно собирать обильные урожаи пшеницы и проса. И самые вкусные огурцы и помидоры, картофель и капусту, клубни ку и малину, яблоки и вишни <— всего на перечесть! А какие у нас медоносные пчелы! И очень вкусный, душистый цве точный мед, А при хорошей кормовой базе можно выра щивать телят и поросят как в совхозе, так и в индивиду- альных хозяйствах. Соседнее водохранилище позволяет собирать высокий урожай овощей с поливных земель и разводить рыбу. Но для всего этого нужны рабо чие руки. Сейчас село по администра тивному делению входит в Грязинский район, и это созда ет неудобства. Наше село бли же к городу Липецку и всея--, да тяготело к нему. Так шче-1 му бы большим предприяти ям не взять шефство над Бу горками? Наверняка найдутся желающие во время отпуска, в выходные дни пожить на природе, попить парного мо лочка, а в охотку и порабо тать на луту, в огороде. Мож но организовать у нас подсоб ное хозяйство или дачный ко оператив. Главное, чтобы по тянулся сюда народ, чтобы не пустовала земля. Думаю, и совхозу, и горожанам такая дружба пойдет на пользу. Увеличится сбор продукции с наших плодородных земель. И вновь расцветет село. В. ФИЛАЕВА, пенсионерка. Трикотаж любят все: дети, подростки и пожи лые люди. Теплый, прак тичный. он никогда не вы ходит из моды. Однако трикотаж мы предпочита ем покупать импортный, изделия же наших фаб рик не смотрятся, хотя пряжа обычно использу ется лучшая — шерсть или полушерсть, а не пресловутая синтетика. Почему же наши пред приятия выпускают нека зистую продукцию? Про следим это на примере Елецкой трикотажной фабрики. На первый взгляд, с ка чеством здесь все благопо лучно: неисправимого брака нет. восемьдесят процентов от всей выпускаемой про дукции. как и предусматри вается планом, идет первым сортом (Знак качества три котажу теперь не присваи вается. весь он должен быть качественным). В серию за пушены также изделия с индексом «Н» и «ОМ», про дающиеся по повышенным договорным ценам. Знакомлюсь с продукцией. В основном, это джемперы и жакеты, рассчитанные на покупателя с пониженным требованием. Несколько лучше выглядит детская одежда, но ее ассорти мент скуден: в основном костюмчики и жакеты, а вот свитеров для детей дошколь ного возраста, жилетов и --------- --------------------« К а ч е с т в о »—---------------------------- НА КОНТРОЛЕ «ЛЗ»—ЦЕЛЕВЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ НЕ НА ПОКУПАТЕЛЯ , А НА СКЛАД --------- -------------РАБОТАЮТ ЕЛЕЦКИЕ ТРИКОТАЖНИКИ ---------- ------------ 1 других нужных ребятам ве щей и комплектов фабрика не выпускает. Вещи со зна ком «Н» (новинка) отража ют моду десятилетней давно сти. Модели похожи друг на друга, детали не проду маны. украшения, которые могли бы оживить изделия, почти не применяются. — Нравится вам нынеш няя продукция? — этот воп рос я задавала многим ра ботникам фабрики. Большинство отмалчива лось. другие отвечали отри цательно. Только фамилий своих просили не называть. Вывод был общим: только 3 —4 модели из всего ассор тимента могут действительно нравиться. А что думает по этому поводу торговля? — В течение года мы от клонили пять моделей елец кой фабрики с индексом «Н» или «ОМ», то есть тех категорий, в которых осо бенно нуждаются покупате- л й ; — рассказывает началь ник трикотажного отдела Липецкого предприятия «Росторгодежда» Людмила Васильевна Чулкова. — Отка зались закупать, например, особо модный жакет (годо вая программа выпуска 117 тысяч рублей), чистошерстя ной молодежный жакет (на 74 тысячи рублей в год). Несколько раз вызывали к себе представителей фабрики и воронежского производст венного объединения «Три котаж». мастерская которого разрабатывает новинки, уст раивали для них конферен ции с завмагами, продавца ми. где высказывали претен зии елецким трикотажни кам. Увы. сдвигов никаких. На состоявшейся осенью торгрво-закупочной ярмарке новые образцы изделий (коллекция 1987 года) снова нас не устроили. Еле-еле на брали товара иа полтора миллиона рублей. Товара рядового. «Особо модных», дорогих изделий не вязали, поскольку требованиям прак тичности. красоты они не отвечают. Характеристика нелестная... Но почему же фабрика «го нит» продукцию, которая не пользуется спросом, а по рой и возвращается на пред приятие? В этом году воз-' вращено изделий при всей снисходительности торговли на шестьдесят тысяч рублей. Причина в том, что но вые модели для Ельца разрабатывает центральная художественная мастерская в. Воронеже.1Ельчане лишь вы бирают. Как? А очень про сто: заказывают те модели, которые мало чем отличаются от выпускавшихся ранее. То есть, вместо того, чтобы ди ктовать свои условия худож- никам-модельерам с учетом требований моды, предпочи тают не рисковать, соглаша ясь на нечто среднее между модным и отжившим. Понят но, что такая позиция заказ чиков влияет и на моделье ров. Получается замкнутый круг, разорвать который мог ли бы ельчане. Однако они— дай волю — вообще предпо чли бы не обновлять продук цию. — Замена ассортимента нам обходится недешево, —• говорит мастер Г. В. Лабузо- ва. — Несколько дней пере страиваем оборудование, обу чаем повой технологии вя зальщиц. и швей. В результа те страдает план-.. С планом, действитель но. дело хуже некуда. При чем уже в течение довольно продолжительного времени. Вот и за одиннадцать меся цев минувшего года недопо ставлено товара на 133 тыся чи рублей. Но при чем тут процесс обновления продукции, кото рый, как мы видели, и так отстает от потребностей дня! Требуется время для перена ладки оборудования, обуче ния кадров? Так оно уже за ранее заложено в плане: за мена ассортимента вещь за кономерная! Другое дело, что эти законные резервы вре мени съедает плохая органи зация труда вкупе с низ ким техническим уровнем про изводства. Так, цеху в Рыбацком пе реулке требуется срочный ка питальный ремонт. На стенах и потолках следы сгоревшей электропроводки, из окон ду ет. Для работающих нет эле ментарных бытовых помеще ний. Ясно, что о качестве труда в таких условиях нель зя и говорить. А вот цех, что на Совет ской улице, недавно отремон тировали, но так, что крыша протекает по-прежнему, углы сырые, кое-где осыпалась штукатурка, освещение туск лое. Даже стульев не хвата ет, а на те, что есть, страш новато сесть. И здесь нет ни комнаты отдыха, ни столо вой. Семьдесят процентов ма шин нуждается в обновлении. Особенно не хватает оборудо вания для оформления швов в рукавах, из-за чего неред ко допускают простои* Из 204 рабочих мест рационали зировано лишь 94. Мер но улучшению остальных не на мечено. Без должной ответственно сти работают специалисты. Мастер И. С. Лавдинская вспоминает, как долго они мучились, осваивая первую особо модную модель —• мо лодежный джемпер из краси вой пушистой итальянской пряжи. Торговля попросила переделать воротник. Прось ба законная и не слишком обременительная. Однако тех нологи и инженер по внедре нию новых моделей Н. В. Бородина тянули с этим око ло трех месяцев. Дает о себе знать нехват ка специалистов среднего зве на. По этой причине масте ром швейного цеха поставили восемнадцатилетнюю Надеж ду Жигулину, не имеющую ни опыта, ни специального образования. Со своими обя занностями она не справи лась, скоро ее пришлось ос вободить. Между тем на фа брике редко посылают сти пендиатов в высшие й сред ние учебные заведения, не иепользуют и заочную форму обучения. Еще хуже поставлена под. готовка слесарейшаладчиков- Их недостает на "всех участ ках производства. Не удиви тельно, что оборудование бы стро выходит из строя, по долгу ремонтируется. Так, в цехе на Советской, где я по бывала в сентябре, не рабо тали 5 швейных, 3 петельных и одна пуговичная (единст венная на цех) машины. При мерно с такой же ситуацией столкнулась здесь и позже. Конечно же, все усилия кол лектива были направлены на выполнение плана, О качест ве ‘всерьез никто не думал. Да и кому думать? Фабри ке в последнее время не ве зет на директоров. Прежняя М. И. Алексеева ушла по собственному желанию. Не давний Г. Б. Суслов (по про фессии он железнодорожник), убоявшись трудностей, пере шел в отделение дороги, Его преемник Г- А. Шеламов только входит в курс дел..» Так что процесс перестрой ки, которым охвачены сей час почти все предприятия страны, мало коснулся трикотажной 'фабрики, а по тому и изделия ельчаи пылят ся на прилавках, фабрика про должает работать на склад. Г. ИВАНОВА, внештатный корр. «Ленинского знамени».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz