Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)
АГРОПРОМ: КАК РАБОТАЮТ ХОЗРАСЧЕТ И ПОДРЯД? ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕ ОТПУЩЕНО Признаюсь, не большой я любитель писать в газету. А тут прочитал в «Правде» статью председателя горь ковского колхоза имени Ле нина М. Г. Вагина «Не ме шать, а помогать», ратую щего за хозяйственную са мостоятельность, и потянул ся к перу. И впрямь, долгое время колхозы и совхозы были лишены самостоятельности. За 37 лет председательст вования мне пришлось пе режить множество реорга низаций, многие из которых закончились неудачей, по тому что не были подкреп лены экономически. Иные и вовсе шли во вред эконо мике села. И сейчас не мо гу вспомнить без боли тот горький день и час, когда расставались с отлаженной свинофермой. Вложили в нее большие средства в ущерб Другим отраслям, на чали уже прибыли получать, и вдруг приказ; передать ферму МХП. Приказали, не посоветовавшись с колхоз никами. Года через три ферму, доведенную до руч ки снова возвратили колхо зу, снова потребовались не имоверные усилия, чтобы возродить отрасль. Отрасль возродили, но, как известно, нанесенного убытка не вер нешь и моральный урон не восполнишь. Я уж не говорю о шра мах, оставленных в организ ме колхоза всевозможными ограничениями прав сель чан, их инициативы и пред приимчивости. О каком де мократизме управления мож но была вести речь, если каждый шаг приходилось согласовывать в верхах, ло мать шапку, и зачастую без результатно? Главным для нас должно быть мнение колхозников, которое, сужу по своему опыту, никогда еще не рас ходилось с интересами госу дарства. Но вот чтобы стро ить хозяйство с учетом это го мнения, приходилось дей ствовать нередко на свой страх и риск. Сочувствую М. Г. Вагину: при миллион ных доходах в его колхозе нет клуба, школы, детского сада. Наш соцкультбыт вы глядит предпочтительней. Помню, в первый год пред седательствования Толстая Дубрава насчитывала 33 крестьянских двора, состав лявших центральную усадь бу колхоза. Нынче здесь полторы сотни коммуналь ных квартир. Дом культу ры, средняя школа с интер натом. детский сад, медла- боратория. И все это пост роено хозспособом. Только что в село пришел природ ный газ. Пройдусь по ули цам-новостройкам, и в сердце радость от детских голосов; в селе 175 школь ников и около сотни дош колят — будет кому пере дать трудовую эстафету. Слов нет, сделано и де лается для людей немало. А вот чувства подлинного хо зяина колхоза у Людей сбе речь мы не сумели: покон чив с оплатой труда по ко нечному результату, мы окончательно оторвали хле бороба от земли, все стали измерять рублем, и кресть янин превратился в поден щика. Первой целью стало урвать побольше меньшей ценой. Вот и думаешь: как повернуть его, землепашца, к земле, чтоб его благопо лучие полностью зависело от того, что он вырастит на поле? И приходишь к мыс ли; только с помощью кол лективного подряда. Плата за конечный результат поз волит объединить личные интересы с общественными, убедить в прописной исти не всех и каждого: чем бо гаче колхоз — тем выше материальный достаток кол хозников. Начиная с 60-х годов, несколько раз под ступались мы к подряду, пробуя его на отдельных звеньях. Но неудачно. Че тыре года назад перевели на подряд механизаторов и... вызвали недовольство кол хозников: урожай растили всем селом, а «вершки» до стались механизаторам. Пом ню реплику старейшего кузнеца Н. С. Павлова: «Я Делаю для урожая не мень ше любого механизатора, но им премии, а мне дырку от бублика». И потребовал: «Пишите и меня в подряд!». Т-акре же доводы приводили ремонтники, свекловични цы, шоферы, другие, чей труд был связан с полем, урожаем. Таким образом, сама жизнь подвела колхоз к полному коллективному подряду. Не все получилось глад ко, как задумывалось. Осо бенно с оплатой труда. Сом невались даже руководите ли, специалисты; они ведь тоже теряли при аванси ровании 20 процентов окла да, а кто там знает, что по кажет год? Вдруг неурожай? Беспокоились не об улуч шении использования на копленного потенциала, а о собственной зарплате. При шлось подавать пример председателю. И лед тро нулся. До удивительного быстро прижился подряд на фермах. А вот полеводы за упрямились: дескать, на подряд согласны, но при сдельном авансировании. Пришлось пойти на уступ ку, хоть и были убеждены, что сдельное авансирование —• полумера, не ставящая по леводов в полную зависи мость от конечного резуль тата. Первый же год работы колхоза в условиях подря да обернулся плюсом. Пла новые наметки выполнены йо всем статьям с превыше - • нием. Стоимость валовой продукции составила 4,5. миллиона рублей. Невольно вспомнил 1951-й, свой пер вый год председательство вания. Тогда от ста буренок мы получили по 400 кило граммов молока и были первыми в районе. Нынче на фермах 820 коров, и надой возрос до 2600 кило граммов, колхоз продал го сударству 1732 тонны моло ка и 572 тонны мяса, пре имущественно свинины. Хо зяйство снова стало победи телем районного соревнова ния. Но как не сравнимы параметры этих побед! Не менее разительны пе ремены в растениеводстве. В том первом моем предсе дательском году взяли на круг 6,5 центнера зерна, а ныне — 23,7 центнера. На шлось в годовом анализе место для «минусов», но стоят они в графах себесто имости и падежа скота: тут полное снижение. Так, производство центнера зер на обошлось на 2 рубля де шевле предыдущего года, са харной свеклы — на 2 руб ля 71 копейку, цетьера при веса свинины — на 42 руб ля. Чистый доход возрос до 943 тысяч рублей. Значит, наметился-таки перелом в сознании кресть янина, заговорил в нем хо зяин. За год потери рабочего времени сократились с 1175 до 262 человеко-дней. А где порядок, там и матери альный достаток. Говорят, подряд дает наи высший эффект в неболь ших коллективах. Но ведь колхоз и есть совокупность тех же небольших коллек тивов, звеньев, бригад, ферм. II везде действует КТУ, ко торый скрупулезно учитыва ют руководители производ ственных подразделений, со веты, уравниловка исключе на. Требования строгие. Лю бая оплошность — причина для снижения коэффициен-. та. За три дисциплинарных нарушения в году колхозник полностью лишается преми альной оплаты. Прошлым летом отличилось 60 чело век, нынче этот список уменьшился более чем вдвое. С иеменьшей силой действует коэффициент за эффективность. И тут прин цип; больше произвел про дукции, больше и получишь. Из 42 доярок 17 закончили прошедший год с повыше нным КТУ, а у таких как 3. II. Новгородова, М. А. Севрюкова, А. И. Хмель, надоивших по 3000 кило граммов молока от коровы, он получился почти пре дельным. Итоги прошедшего года станут предметным уроком для всех тружеников колхоза. Ведь что ни гово ри, а мы распределили 200 тысяч рублей доплаты, по 425 рублей на работающего'. Запомнилась *реплика той же 3. II. Новгородовой: «Как с неба свалились». Коллективный подряд, подчеркивалось на совеща нии в ЦК КПСС, наиболь ший эффект дает в тех слу чаях, когда он действитель но основан на принципах хозрасчета. В органической связи они призваны решать двуединую задачу; наращи вать выход продукции и экономно расходовать ре сурсы. Колхоз второй год на хозрасчете. И этот фак тор во многом предопреде лил все те сдвиги в экономи ке и дисциплине; о кото рых говорилось Выше. Эф фект был бы значимее, если бы мы заставили работать в полную силу чеки. К сожа лению, одни командиры под разделений проявили неуме ние считать колхозную ко пейку, у других верх взяла инерция мышления. В ре зультате оперативный кон троль запаздывал, да и вес ти его приходилось большей частью экономистам во гла ве с Л. Е. Черновой. Но, как говорится, сама себя раба бьет, что не чисто жнет. Надо учить руководи телей считать, спрашивать построже. Хозрасчет высветил дело вые качества всех коман диров подразделений и спе циалистов, и как оказалось, не все соответствуют зани маемой должности. Как по ступить? Ответ на этот воп рос дал январский Пленум ЦК КПСС: ошибки надо признавать, поправлять и, не драматизируя их, предос тавлять человеку работу по его возможностям. Так и будем действовать. По опыту знаю, что одни экономические методы сами но себе не решат все орга низационные и хозяйствен ные задачи. Поэтому тре бование соединить хозяйст венные, экономические ме тоды руководства с широкой идейно-воспитательной ра ботой, убеждением людей, с развитием их политического сознания мы воспринимаем как конкретное руководство к действию. Тут всем нуж но работать. Времени на раскачку не отпущено. Беспокоит и другое. Со вершенствование экономи ческих методов хозяйство вания, так понимаю, потре бует от РАПО и его партне ров высокой дисциплины в планировании, в выполнении заявок и договоров на по ставку селу новой техники, запчастей, удобрений, стро ительных материалов... Спрашивается: готовы ли они к такой перестройке? Труженики колхоза обяза лись выполнить план двух летки по производству и реализации продукции к 70- летию Великого Октября. Условия для нового уско рения есть. Ответственность за ‘выполнение обязательств возрастает еще и потому, что колхоз «Заветы Лени на» становится в райагро- прбме своеобразной школой экономических методов хо зяйствования. М. КАРАБАНОВ, председатель колхоза «За веты Ленина» Становляй. ского района. «КАЧЕСТВО» НА КОНТРОЛЕ «ЛЗ»—ЦЕЛЕВЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ НЕДОСОЛИЛИ... Три года .назад во Льве Толстом прошел громкий су дебный процесс. Судили директора местного пище- комбината Щ Абрамова за выпуск • недоброкачествен ной продукции. Сам факт этот не мог не привлечь внимания. Вспомните, как еще сравнительно недавно обстояло дело с качеством, да и не только с ним. Про винившихся руководителей самое большее журили, гро зили им пальчиком, а то и просто полудружески похло пывали по плечу: мол, не шали! Врак процветал, пло дился и расползался. И раз уж в тех тогдашних услови ях дошло до судебного раз бирательства, значит, случай и в самом деле был из ряда вон. ...Чего только не находи ли левтолстовцы и жители района в хлебе. выпекав шемся на местном хлебоза воде: нитки, щепки, окурки и даже.., рыболовные крюч ки. Хлеб выходил из печей то подгоревшим, то, наобо рот, непропеченным, то с корочкой какого-то подозри тельного цвета.,. К заводу не раз применялись экономи ческие санкции, вводился особый режим отгрузки про дукции. Но как только его отменяли, брак снова шел за ворота^ Работники суда поставили перед собой цель не только воздать по заслугам дирек тору пищекомбината, дру гим виновникам, но и сде лать процесс показатель ным. Прошло три года. Ни в самом Льве Толстом, ни в других поселках и городах нашей области подобных ЧГ1 с хлебом вроде бы боль ше не происходит. Во вся ком случае не припомню, чтобы нашлись желающие повторить печальный опыт Н. Абрамова. Значит, урок пошел впрок? А вот это-то как раз весьма проблематич но. Если с хлебом дела обсто ят относительно благополуч но, (исключения есть и здесь), о них ниже, то с другой продукцией, выпус каемой на предприятиях об ласти, подведомственных Министерству хлебопродук тов РСФСР — из рук вон.... Качество ее остается на весьма низком уровне. К такому выводу пришли сот рудники Липецкого центра стандартизации и метроло гии, проводившие в прош лом году проверки на этих предприятиях. Здесь, видимо, следует пояснить.* Понятия «качест венный» и «некачествен ный» в их обиходном смыс ле и как термины, которыми оперирует, скажем, инспек тор по надзору за стандар тами. существенно разнят ся. Товар, изделие могут быть в принципе годными для потребления и даже хо рошими с точки зрения пот ребителя, но для меня и мо их коллег они все равно бу дут некачественными, если допущено хотя бы одно-един- ственное отклонение от ГОСТа, от стандарта, от требований нормативно-тех нической документации. Систематически наруша ют требования стандартов Липецкий. Елецкий, Добрин- скйй, Грязинский комбина ты хлебопродуктов. Здесь при проверках установлены факты выпуска комбикор мов с пониженным содержа нием основного питательно го вещества — протеина, другие существенные от ступления от рецептуры. Вообще, с комбикормами происходят странные вещщ Кто-то из директоров эле ваторов (авторство сейчас установить трудно), приду мал «трюк», быстро взятый на вооружение всеми осталь ными. Дело в том. что в комбикорма положено добав лять обычную соль. «Это не есть правильно! — объявил однажды на оперативке не кий директор. — Где стоит солонка во время обеда? На столе. А вы задумывались почему? Потому что каж дый волен солить, как ему заблагорассудится, по свое му вкусу. Приказываю отны не соль в комбикорма не сыпать...». И с тех пор эле ваторы стали отгружать кол хозам и совхозам соль... от дельно, в мешках. Что с нею делать, в хозяйствах ума приложить не могут.- Попро буй-ка вручную сдобрить солью тонны и тонны ком бикорма! Сами же буренки солонками пользоваться не приучены. В общей сложности из-за нарушений рецептуры на предприятиях управления хлебопродуктов в прошлом году пришлось забраковать 2857 тонн комбикормов на сумму более 400 тысяч руб лей. Они исключены из пла на реализации, прибыль пе речислена в госбюджет. Такие меры наказания (лишение прибыли) приме няются к бракоделам не первый год. Поразительным «иммунитетом» ко всевоз можным санкциям отлича ется, например, руководство Добринского элеватора. Сколько уже предупрежда ли директора этого пред приятия В. Гржибовецкого: обратите внимание на каче ство, у вас не все благопо лучно. Но приезжаешь с очередной проверкой и за стаешь все ту же картину. Уже начиная со склада эле ватора. где сырье для ком бикорма хранится кое-как, нередко вперемешку, начи нается дорожка, ведущая к браку. Линии подготовки сы рья "(на любом уважающем себя элеваторе ею поспеши ли бы обзавестись в первую очередь) у добринпев нет. А когда дозировка производит ся на глаз, кто может пору читься, что именно насыпа ли и сколько? Соль, естест венно из списка исключили и отгружают ее . потребите лям все в тех же мешках.; Когда готовят зерно для птицефабрик, его дробят дб строго определенных разме ров. От добринского помола («уж такое у нас оборудо вание» — разводит руками директор), извиняюсь, воро тит клювы даже своя, доб- ринская птица. Добринской птицефабрике пришлось на отрез отказаться от нестан дартного и неполноценного местного кормя и заклю чить договор с Липецким за водом комбикормов. После той проверки, вы пуск комбикорма для птицы добринцам был запрещен, пока не наладят дело долж ным- образом. Из плана реа лизации исключено 876 тонн корма. Наказали и винов ных в выпуске нестандарт ной продукции — началь ника комбикормового цеха Н. Савушкина, начальника производственно - техн и ч е- ской лаборатории В, Буты рина:, мастера цеха Н. Горба чева. Они привлечены к ад министративной ответствен ности. Гарантия качества — это прежде всего высокий тех нический и технологический уровень производства. Но на предприятиях комбикормо вой промышленности исполь зуется крайне изношенное и морально устаревшее обору дование, особенно при дроб лении и дозировке компонен тов. Добринцы здесь не оди ноки. До сих пор не внедре на на предприятиях комп лексная система управления качеством продукции. Чего же можно ожидать в буду щем? Улучшения работы? Пока этого не заметно. На предприятиях управ ления хлебопекарной и ма каронной промышленности забраковано в прошлом году 9,5 тонны хлебобулочных из делий. Здесь цифры, как видите, поскромнее. Но ос нования для тревоги тоже есть. При проверках посто янно всплывают нарушения требований нормативно-тех нической документации на Липецком, Елецком, Гря- зинском хлебокомбинатах. На этих предприятиях даже вводился особый режим го сударственного надзора. При чины таких «срывов» изве стны: недостаточная принци пиальность работников служб технического контроля, на рушения технологической дисциплины. Для нас такие случаи — это как сигнал тревоги, повод немедленно вмешаться, действовать. Хочется верить, что лев- толстовская история больше не повторится. Хлеб дорогое для нашего народа понятие. Святое даже. Так давайте и будем обращать ся с ним соответственно. Д. ИСКРА, государственный инспектор по надзору за стандартами. БЕРЕГИСЬ НОВИНОК! Недавно в вашу жизнь буквально ворвалось новое слово- «госприемка». Прошло чуть больше месяца с того дня, когда на ряде предприятий области начали действовать государст венные комиссии, и мы уже с удовлетворением отмечаем улучшение качества выпускаемой продукции. Однако есть целый ряд отраслей, которых пока не косну лось это нововведение. Это пищевая промышленность, быто вое и коммунальное обслужива ние, торговля; то есть как раз те сферы, которые непосредственно соприкасаются с массо вым потребителем. И качество их работы вызывает самые серьезные нарекания. Редакция предлагает читателям нашей газеты организовать общественную приемку товаров народного потребления и ус луг. В связи с этим вводится сатирический ОТДЕЛ РЕК ЛАМАЦИЙ «ЛЗ», где будут регулярно публиковаться мате риалы по наиболее злободневным и острым вопросам, пред ложенным читателями. Новодипчане хорошо знают Николая Жигулина, старшего оператора установки непре рывной разливки стали пер вого кислородно-конверторно го цеха. За высокие показа тели в социалистическом со ревновании, повышение эф фективности производства на основе улучшения использова ния производственных мощно стей, активное научно-техни ческое творчество Николай стал лауреатом премии Ленин ского комсомола 1983 года. Жигулин был делегатом де вятнадцатого съезда комсомо ла, теперь избран н на двад цатый... Фото Н. Т&АЧЕНКО. ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН занятий по изучению материалов январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС Важным этапом на пути реализации решений XXVII съезда партии стал январ ский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС. Учитывая огромный интерес к нему коммунис тов, всех советских людей, рекомендуется организовать углубленное изучение его материалов в системе пар тийной, комсомольской, мас совой политической и эко номической учебы. В течение февраля — мар та с. г. целесообразно про вести два специальных за нятия. Лучше всего сделать это в форме откровенного, заинтересованного обмена мнениями, в тесной связи с жизнью своей партийной ор ганизации, делами трудово го коллектива. Примерный учебный план занятий. 1. Январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС — круп ное политическое событие в жизни партии и страны. Объективный исторический анализ развития советского общества, теоретическое обоснование процесса пере стройки. Стратегический курс КПСС на ускорение'со циально-экономического раз вития страны. Единодушная поддержка коммунистами, трудящимися положений и выводов доклада М. С. Гор бачева «О перестройке и кадровой политике партии», решений январского Плену ма ЦК КПСС; Широкий ин терес к материалам Пленума мировой общественности. 2. Перестройка — объек тивная необходимость. До стижения советского наро да в строительстве социа лизма — прочная основа реализации планов партии, наших замыслов на буду щее. Январский Пленум ЦК КПСС о Положении дел в стране на рубеже 70—80-х годов, причинах негативных процессов и явлений. Рево люционный характер курса партии на Перестройку и ус корение. Суть перестройки, ее первые шаги, возникаю щие проблемы и пути их решения. Гарантии успеш ного продвижения вперед, исключения повторения пре жних ошибок. Итоги выпол нения плана 1986 г. (С при влечением местных материа лов). Анализ того, как идет пе рестройка на данном пред приятии, в колхозе, совхозе, научном учреждении и т. д. Практическое использование ростков нового, появляюще гося опыта перестройки- Что мешает двигаться вперед быстрее и эффективнее. 3. Углублять социалисти ческий демократизм, разни, вать самоуправление наро да. В. И. Ленин о живой, внутренней связи социализ ма и демократии. Курс.пар тии на демократизацию всех сфер общественной жизни. Развитие демократии, после довательное внедрение само управления на производст ве. Проект Закона СССР о государственном предприя тии (объединении). Совбр- шенствование советской из.* бирательной системы. Рас ширение внутрипартийной демократии. Повышение уровня и эффективности контроля «сверху» и «сни зу». Гласность, критика и самокритика — испытанные инструменты демократии. Органическое сочетание де мократии и дисциплины, са мостоятельности и ответст венности, прав и обязанно стей должностных лиц, каж дого гражданина. Развитие национальных отношений, роль и Значение интернаци онального воспитания. 4. Кадровая политика в условиях перестройки. Не обходимость современной кадровой политики, отвеча ющей целям перестройки.; Отношение к перестройке, реальные дела по ее осу ществлению — решающий критерий оценки кадров, Усиление марксистско-ле нинской теоретической под готовки, идейно-нравствен ной закалки кадров. Возрас тающая ответственность хо зяйственных руководителей и специалистов всех отрас лей экономики за поручен ное дело. Совершенствова ние работы министерств и ведомств, всего аппарата уп равления. Повышение роли Советов народных депута тов в решении вопросов эко номического и социального развития. Активизация дея тельности профсоюзов и ком сомола. Первичные партийные организации — основное звено борьбы за перестрой ку, за ускорение. Эффек тивная, добросовестная ра бота всех советских людей, их участие в патриотиче ском движении за успешное выполнение планов двенад цатой пятилетки, достойную встречу 70-летия Великого Октября — важнейшее ус ловие необратимости прово димых преобразований. Наука и жизнь Доярка Зареченской фермы Мария Гудкова поразила своих подруг известием, что в сель маге продается синтетическая кодбаса нескольких сортов по цене от 8 до 12 рублей за ки лограмм. Абсолютно ненату ральный вкус и специфический запах натолкнули Марию на мысль, что колбаса изготовле на из нефти подобно тому, как делается синтетическая икра. — Ну, надо же, а с виду — как настоящая! — ахали до ярки. Но госторгинспекция забра ковала 680 килограммов такой колбасы. Она имела нехарак терный вкус и в самом деле заметно отдавала запахом неф тепродуктов. Однако это яв ление не имело ничего обще го с научным поиском. Просто на Казинском пищекомбинате облпотребсоюза использовали при строительстве нового цеха такие изоляционные материа лы, что продукция пропитыва ется от них неприятным душ ком. Б холодное время года этот дефект малозаметен, и пото му директор комбината П. П. Кузнецов не спешит его уст ранять. Зимой живется ему спокойно за спиной Деда Мо роза, а летом — за спиной правления облпотребсоюза. Неизвестное об известном Недавно популярная про грамма «Здоровье» сообщила новые интересные данные о знаменитом абхазском долго жителе Михо Бабуния. В свои 123 года он понятия не имеет о торте «Золушка», не знает вкуса бисквита и вообще не злоупотребляет. Передача произвела глубо кое впечатление на работни ков кондитерского цеха ком бината общественного пита ния НАМК. Под руководст вом заведующей 3. Н. Карпо вой и неусыпным контролем технолога Н. Н. Жуковой вы пущено уже несколько партий кондитерских изделий с уменьшенным содержанием сахара и жиров, в бисквитное тесто не добавляют положен ный по рецептуре коньяк и некоторые другие компонен ты, которые могут пагубно отразиться на Здоровье и нравственном облике потреби телей. . По мнению работников гос торгинспекции, новая продук ция имеет еще одно неоспори мое преимущество: покупая ее, вы очень скоро забудете настоящий вкус бисквита и тем самым приблизитесь к образу жизни кавказских стар цев. По новой рецептуре выпус кается около трети всей про дукции. В связи с тем, что вкусовые качества экспери ментальных изделий резко от личаются от привычного стан дарта, новинки получат свои названия. В частности, пред ставляется целесообразным переименовать фирменный торт «Петровский» в «Чолокь- яновский», по фамилии главы комбината питания, на кото ром внедряют смелый экспе римент. На заметку хозяйке Если вы приобрели печное литье завода «Свободный со кол», строго придерживай тесь следующих рекомендаций. Разогрев плиты желательно контролировать электронным датчиком РКС-786ЭГ. Если его случайно не окажется под р>ткой, можно применить ап парат МТ-0,008 с переменны ми модулями. Постепенно подкладывайте лучинки. Прюдолжайте кон тролировать постепенность и равномерность нагрева. Не разрешается ставить на печь холодную, горячую, а также тяжелую посуду. Инструкция составлена на основе советов заводских спе циалистов. Примечание. При соблюде нии всех требований плита все равно лопнет, что под тверждается многочисленны ми экспериментами жителей Добровского района, вернув ших в райпо 80 тонн треснув шего при нагревании печного литья. По отделу рекламаций дежу рила Е. САВРОВА. ( УЛУЧШАТЬ ОХРАНУ ТРУДА С о с т о я л о с ь совместное за седание коллегии областного агропромышленного комите та и президиума обкома профсоюза АПК. С док ладом «О состоянии ох раны труда и безопасности дорожного движения» высту пила секретарь облсовпрофа, председатель обкома профсо юза работников АПК А. Т. Мачнева. Участники совеща ния глубоко проанализирова ли причины травматизма в колхозах, совхозах, на пере рабатывающих сельскохозяй ственных предприятиях, до рожно-транспортных проис шествий. Намечены конкрет ные меры по улучшению ох раны труда, предотвращению несчастных случаев. Подчер кнута необходимость неукос нительного выполнения За кона о трудовых коллекти вах, повышения требова тельности к хозяйственным руководителям и профкомам. Работники районных агро промышленных объединений, руководители хозяйств и профсоюзных комитетов, до пустившие серьезные недо статки в создании здоровых и безопасных условий труда, строго наказаны. «ПОЛИТИЧЕСКАЯ АГИТАЦИЯ» № 3 Открывается номер изложе нием постановления бюро об кома КПСС, исполкома област ного Совета народных депута тов, президиума облсовпрофа и бюро обкома ВЛКСМ об итогах областного социалистического соревнования среди предприя тий и организаций промыш ленности, транспорта, связи, строительства и сферы обеду, живания за 1986 год и об ито гах областного социалистиче ского соревнования за минув ший год среди районов, кол хозов, совхозов, коллективов предприятий и организаций агропромышленного комплекса. В помощь агитаторам, по литинформаторам, докладчи кам для проведения бесед и выступлений к 69-ой годовщи не Советской Армии и Военно- Морского Флота опубликована статья руководителя лектор ской группы обкома КПСС В. П. Афанасьева «На страже завоеваний социализма». В постоянном разделе жур нала «Агитация: опыт, иници атива» выступают лектор Дан- ковского горкома КПСС Ю. Б. Городов, консультант кабине та политического просвеще ния Усманского райкома пар тии М. М. Болгов, инструктор обкома КПСС Н. Е. Калганов и начальник макаронного цеха Грязинского пищевого комби, ната, агитатор В. Н. Немытова. Опубликованы и другие материалы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz