Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)
■ши ЭКОНОМИЧЕСК А Я РЕФОРМ А: АГР ОПРОМ. ДВ А В ЗГ ЛЯД А НА ПР ОБЛЕМУ ТО Ч К А ЗРЕНИЯ П Л А НО В И КА САМОСТОЯТ ЕЛЬНО СТЬ? ДА, НО ОТ ВЕТ СТ ВЕННО СТЬ! Новы е ус ловия хозяйствования (а с будущ его год а, к а к известно, все предприятия агр о пр омышл енного ком п л ек с а перейд ут на п олный хоз р асч ет и с амофинанси ров ани е) п от ре бовали многих изм енений: в у прав л ении, орг аниза ции, о п лат е труд а. Особ енно остро вст ал во пр ос о сов ер шенствов ании п лани ров ания, ши роком уч астии в н ем хоз р асч етных п од р азд е л ений. К а к же о б ес печивается оно, это участи е, н а практике? Как осущ еств ля ется с ложн ейший пр оц есс э кономических пре об р азований? Ка ким д олж ен быть п лан в эпоху хоз расчета? Об этом наш сегодняшний разговор. В последнее время нам, плановикам, предъявляют много претензий, и справед ливых. Но планирование не стоит на месте, хотя, конеч но, возможности для его со вершенствования еще далеко ие исчерпаны. Прежний принцип «от до стигнутого» дискредитировал себя, поскольку не учитывал обеспеченность хозяйств ма териальными, трудовыми ре сурсами. В конце концов из • стимула он превратился в '.тормоз: колхозы и совхозы боялись перевыполнять план, чтобы на следующий год их -не вынуждали прыгать «вы ше собственной головы». Выполняя постановление, ЦК КПСС и Совета Минист ров СССР от 20 марта 1986 года «О дальнейшем совер шенствовании экономическо го механизма хозяйствования И агропромышленном компле к с е ' страны», нынче мы уже использовали нормативный ■метод планирования объема закупок. Область доводит их до районов, а районы —до хозяйств. Планы теперь ус тановлены твердые по годам пятилетки. Всей сверхплано вой продукцией хозяйства распоряжаются сами: до 25 процентов могут в качестве натуроплаты выдать своим рабочим или реализовать на рынке. Пока, правда, многие предпочитают продавать ее государству. Стабильные планы заку пок зерна, сахарной свеклы, т .масличных культур й до,.ста-'" вок в общесоюзный -и респу бликанский фонды молока, мяса, яиц, плодов, овощей, 'картофеля установлены в це лом и области. Все, что сверх плана, так же идет на внутриобластное потребле ние. Таким образом, повыси лась заинтересованность ме стных Советов я росте про изводства. Нынче, например, липчане уже не удивляются появившимся в магазинах свинине, баранине. Что касается распростра ненного в хозяйствах мне ния: если планы спускаются «сверху», значит, участие «низов» в них —пустая фо рмальность, то это неверно. Во-первых, социалистичес кая система и немыслима без плана-заказа государ ства. К тому же, пока мы не достигли столь высокого уро- ' в‘ия сознательности, чтобы Каждый коллектив сам вы бирал, какую культуру и сколько ему выращивать. Вряд ли кто-то остановится, скажем, на просе, гречихе и ; бобовых: «невыгодко», «тру доемко». . Многими хозяйствами не принимаются меры даже к выполнению государственных планов-заказов по крупя- ■~йым. масличным культурам и ржи- Так, в колхозах Тер- бунского района «Верный путь», «Ленинский путь» и совхозе «Рассвет» площади ржи под урожай 1988 года не обеспечат плановых заго товок. Здесь проявляют без ответственность прежде все го руководители и специа листы хозяйств. В стороне осталось и районное руко водство. которое ставит воп рос об уменьшении посевных площадей проса, гречихи со следующего года. И такие случаи не единичны. Во-вторых, планирование «сверху» вовсе не исключа ет, а сегодня и просто обязы вает активное участие а нем самих хозяйств. Задания до лжны бйть обоснованными, а «сверху» это как раз не всегда видно. Однако я часто сталкива юсь с недопониманием руко водителями колхозов и сов хозов, главными специалис тами, казалось бы, само со бой разумеющегося: план — это начало начал, залог ус пешной работы. Только Ре альный план может заинте ресовать людей в максима льном использовании ресур сов, внедрении прогрессив ных, интенсивных техноло гий. Специалисты хозяйств вме сте с каждым хозрасчетным подразделением должны раз работать годовые показатели с учетом роста урожайности, строго увязанные с наличи ем и качеством ресурсов и принятой технологией. И то лько затем составлять свод ный производственно-финан совый план, который, кста ти, нужно представить в банк до начала новоГ0 года, ина че-^им откажут в финансиро вании и кредитовании. Но, увы. Работа эта ве дется из рук вон плохо, пла ны не продумывают, состав ляют в спешке. Многие, да же передовые хозяйства, не говоря уже о слабых, пере страховываются, по традиции добиваются заниженных за даний. Просят, например, дать план ниже их прошло-, годнего уровня. В принципе, криминала в этом нет: лишь бы объем проданной госу дарству продукции не был ниже среднегодового, достиг нутого хозяйством в предше ствующие пять лет- Но руно, водитель, думающий не то лько о сегодняшнем дне, но и о перспективах, особенно в условиях подлинного хоз расчета, разве предпримет такой шаг? Кое-кто рассуж дает: лучше перевыполнить задание, которое заведомо ниже возможностей хозяйст ва, зато больше получить сверхплановой продукции. Таким образом коллектив разбазаривает то, что имеет, но не наращивает производ ство, хотя у него есть для этого все возможности. Повторяю, план должен быть качественным, научно обоснованным, объективным, Для этого и вводится норма тивный метод планирования, который учитывает, оценку земли, обеспеченность хо зяйства основными и оборот ными фондами, трудовыми ресурсами. В этом году мы использовали нормативы при доведении плана закупок на 12-ю пятилетку. Теперь за дача всех специалистов, а не только плановиков облаг- ропрома и РЛГТО, — перей ти на нормативный метод планирования затрат на гек тар посева, голову скота, с учетом продуктивности. На-* ладится, наконец, учет зат рат по хозрасчётным подраз делениям —и тогда стимули ровать коллективы эконо мить, а за допущенный пере расход удерживать. Другими словами, должен задейство вать противозатратный меха низм. Коротко расскажу, как определяются нормативы за трат. В каждом хозяйстве должны применять индиви дуальные нормативы, но сна чала необходимо разработать групповые на основе базовых хозяйств, то есть составить идеальные технологические карты по культурам, видам работ, по существующим те хнологиям. Ведь сегодня мы вынуждены признать, что пока не знаем научно-выве ренных норм затрат и не мо жем правильно применить поощрение за экономию и удержание за перерасход. Поцему, например, в про шлом году совхоз «Воловс- кий», чтобы взять с гектара 25 центнеров зерновых, из расходовал 264 рубля, а колхоз «Родина» того же района, где урожайность на центнер выше, на 95 рублей меньше? В липецком •колхо зе «Заветы Ильича» на 30 центнеров зерновых с гекта ра истратили 283 рубля, а в совхозе «Красный колос» —172. Тербунскому колхозу «Россия» 222 центнера све клы с гектара обошлись в 845 рублей, а совхозу «Рас свет» 212 центнеров" уже в 1116. В колхозах хлевенско- г0 района «Память Ленина» и «Победа» при одинаковой урожайности в 297 центне ров затраты соответственно составили 1016 и 1329 руб лей. В чем причина? Затраты на рубль валовой продукции должны быть ни же, иначе хозяйство не по лучит дохода. Однако в сов хозе «Тербунский» на рубль валовой продукции в сопос тавимых ценах затрачено один рубль 41 копёйка, в совхозе имени Крупской один рубль 58 копеек и т. д. Та кие хозяйства спасают от разорения высокие закупоч ные цены и различные над бавки, доплачиваемые госу дарством- Но с переходом- на хозрасчет они уже не смогут надеяться только на это. Почему у коллективов, ра ботающих в равных услови ях, применяющих одинаковые технологии, затраты сильно разнятся? Виной тому —бес хозяйственность, ‘ плохая оргакизация труда, недоста точное использование ресур сов? Или учет ведется неве рно? ' А в0 многих колхозах и совхозах он, действитель но, запущен. Чтобы ответить на эти во просы, как я уже сказала, в хозяйствах должны соста вить объективные технологи ческие карты. Здесь бы и проявить руководителям, спе циалистам свою подготовлен ность к самостоятельной ра боте в условиях полного хо зрасчета. Однако порочная сложи лась практика. Многие стре мятся завысить плановую за рплату, затраты, не помня, что затраты — это крите рий оценки экономического состояния хозяйства. Напри мер, вписывают в технологи ческую карту ручной труд, хотя он уже механизирован, несуществующие виды работ/ лишнюю технику и т. д., что бы получить большие фонды. Их не беспокоит, что при этом нарушается принцип планирования. А, главное, у людей, повторяю, нет стиму ла снижать затраты, повы шать производительность труда. Не срабатывает мощ ный экономический рычаг. В итоге хозяйства обманывают сами себя, что сразу даст о себе знать, начни они рабо тать в новых условиях, ког да зарплата будет начисля ться от валового дохода. Причина подобного отно шения к планированию и в недостатке знаний экономи ки, и отсутствии должного контроля со стороны руково дящих органов, и самое гла вное —■в недостатке ответ ственности. Поэтому сейчас необходи мо прежде всего повысить ответственность главных спе циалистов за экономику во зглавляемых ими отраслей, а руководителей хозяйств — за коллектив в целом. М. КУЗНЕЦОВА, начальник подотдела планирования сельскохо зяйственного производства облагропрома. П РИГЛАШАЕМ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ К РА ЗГОВОРУ ФАКТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ На 343 хозяйства в области насчитывается 989 агрономов, 710 экономистов, 754 зоотехника, 2577 бухгалтеров, 1053 ветработника, около 1480 инже- неров-механиков — по 22 специалиста на хозяйст во (практики составляют всего 2,6 процента». Справедливо ли говорить, что этой армии квалифицированных специалистов не под силу составить по каждому хозяйству сбалансированный по всем показателям план экономического и со циального развития коллектива? Чем тогда объясняется слабость экономической службы на местах? С переходом на хозрасчет и самоокупаемость роль экономики, плановой службы, как важней шего инструмента руководства агропромышленным комплексом, возрастает. Готова ли она выполнить свою задачу? Какие меры надо предпринять для ее усиления? Приглашаем всех руководителей, специалистов хозяйств, РА ПО, предприятий, журналистов вы сказать свое мнение на этот счет. я . ' . ' ' / //._ | , . -и-**. . ^ И Р Г Т : ; ■ • ■■ Будущая хлеборобская смена. Фото А. ЩУРОВА. ТО Ч КА ЗРЕНИЯ ДИРЕКТОРА СОВХОЗА I I АВЕРНОЕ, плани- I I рование не стоит л на месте, совершен ствуются его методы, толь ко нам «снизу» этих пере мен пока не видно. Повсюду слышу, читаю, что принцип «от достигнутого» изжил се бя, доказал несостоятель ность, даже вредность. Это была хорошая лазейка для ленивых. Стоило им чуть поднапрячься — пожалуйста, план перевыполнен, получай три—пять окладов в виде премий. Для хозяйств по- настоящему передовых, ра ботающих на пределе, он, напротив, был бичом и тормозом. Ну, какой резон был0 надрываться в этом ственных оборотных средств, трудовых ресурсов, бонитет земли и т. д., а не составля ться «от потолка»: взяли до стигнутый уровень приплю совали к нему 10—15 про центов роста — и все дела. Да, мы должны сами раз рабатывать годовые показа тели по производству про дукции с учетом повышения урожайности полей, продук тивности стада. Без этого немыслим хозрасчет. II нас справедливо упрекают в том, что работа эта ведется из рук вон плохо. А, спрашивается, почему? За многие годы админист ративно-волевого метода уп равления хозяйственников Значит, мне снова считать не центнеры молока, а хвосты! В чем же тогда заключается наше участие? в планирова нии? Разумеется, план-заказ государства должен быть. Объем закупок по новому нормативному методу опре деляют хозяйствам с учетом их ресурсообеспеченности, экономической оценки земель и т. д. Но как коллектив будет выполнять это задание, он должен решать сам. Уверен, что на местах, по крайней мере, не хуже работ ников АПК и РАПО знают, сколько гектаров засеять, как вырастить урожай, чтобы справиться с планом и еще ден, что нормативный метод — конкретный шаг вперед на пути к научно обоснован ному планированию. Но и здесь не обошлось без. фор мализма. В хозяйствах одно го района, имеющих одну специализацию, фонд зарп латы на рубль реализованной тественно, и технику пода вай. Мы же должны сами решать, заключать с РТЛ сделку или дешевле отре монтировать в хозяйстве. Со ответственно нам трже нуж но выделять необходимые запчасти. Вольной вопрос — лими- прэдукции разнится. Почему ты потребления электрознер- в нашем совхозе он состав- гни. Как их высчитывают, ляет 34 копейки, в совхозе мне, честно говоря, не поня- «Красный Октябрь»—48, а тно. Как и то, почему объ- в„ среднем по району —42? емы производства продукции Как мне объяснить людям то, из года в год растут, а ли- что за одинаковую работу мит практически остается они получают разное вознаг- прежним. Стоило нам выра- раждение? Не думаю, что та- ботать значительно . больше кая несправедливость стиму- травяной муки —; и уже НЕ ВОДИТЕ НАС ЗА РУКУ ... году, если в следующем план доведут еще выше, и зачас тую необоснованно? Лучше уж попридержать коня, чтоб не запалить. И хозяйствен ники, быстро раскусившие суть планирования «от дос тигнутого», придерживали... Впрочем, этот метод не был, он есть и сейчас, не смотря на публичное его по рицание. И похоже, не со бирается сдавать своих по зиций. В мартовском, 1986 года, постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР го ворится о необходимости со вершенствовать механизм экономического хозяйствова ния. Доводить хозяйствам твердые По годам пятилетки планы закупок. Но, на мой взгляд, о твердых заданиях пока только ведутся разгово ры, а на практике изменений не произошло. Я так пони маю: если планы стабильные, значит, уже сейчас хозяйст ва должны знать, сколько им предстоит продать государ ству мяса, молока, зерна в четвертом и заключительном году пятилетки- А мы еще не знаем, что нас ждет в 88- ом. Планы у нас есть, но го довые. задания по-прежнему корректируются. Нынче нам спланировали^ сначала про дать 220 тонн мяса, но не успели, как говорится, и гла зом моргнуть, а в плане уже стоит' 300. Почему? Какова подоплека? Я, директор, не знаю. И никто не счел нуж ным растолковать. Сработал давний принцип: сказано — бери под козырек и испол няй. Как ни крути, а планы по старинке спускаются «свер ху», участие -^низов» в их составлении — пустая фор мальность. Однако вовсе не. потому, что все руководите ли хозяйств, главные специ алисты не достигли высокого уровня сознательности, не допонимают важности госу дарственного плана. Прекра сно понимаем и то, что он— начало начал, и что должен быть обоснованным, реаль ным, напряженным, но вы полнимым. Иначе коллектив будет лихорадить. Люди не получат удовлетворения от работы и, в конце концов, разбегутся от нас. Думаю, в хозяйствах еше раньше пла новиков, на собственном опы те, убедились: задание дол жно учитывать наличие соб попросту отучили думать над разработкой заданий- Мы их, койечно, составляли, исходя кз ресурсообеспеченности для каждого подразделения, потом сводили воедино' в производственно - финансо вый план. А потом нам спу скали другой, который, как правило, шел в полнейший разрез с нашими расчетами, и из всегда учитывал возмо жности хозяйств и потребно сти. Вот пример, как я назы ваю, искусственного пла нирования. В этом году до вели совхозу задание произ вести 2740 тонн молока, а продать 2600. Выходит, в хозяйстве останется только 140. Нам же на выпойку те лят нужно как минимум 300 тонн. А не вырастим, молод няк —• не обеспечим прода жу молока государству. Наши специалисты снача ла составляли технологичес кие карты, а потом переделы вали их, подгоняя под те ци фры, что нам доводило РА ПО, хотя должно было быть наоборот. Ну, скажем, по но рмам механизатору положе но обрабатывать 60 гекта ров свекловичных плантаций. Исходя из количества людей, мы спланировали и площади для посевов. Нам же довели 800 гектаров, так что приш лось дотягивать норму вы работки на человека до 110— 120 гектаров. Поневоле в хозяйствах по теряли интерес к планирова- 'нию, технологическим кар там, махнули на эту работу рукой, потому что все за нас Считали и додумывали «на верху». Без участия «низов» в разработке планов обходи лись долго. Обходятся и те перь, хотя полный хозрасчет вступил в противоречие с прежним административным методом управления. Как водили за ручку, так и во дят. Поток телефонограмм и ненужных циркуляров не уменьшается. Вызвали недавно в РАПО нашего главного экономиста Ю. М. Иванова насчет сос тавления производственно финансового плана. ■Думаю, с чем-то новым вернется: ведь время перемен. И что же? Снова довели контроль ные цифры и предупредили: Дадим жесткую структуру по севных площадей и цифру выходного поголовья скота. сверхплановую продукцию получить. Почему тов. . Куз нецова считает, что ряд хо зяйств Тербунского района, в том числе и наш совхоз «Рассвет», судя по засеян ным площадям, не обеспечат нлаповре задание по постав кам ржи? Ведь нынче-то мы перекрыли задание по этой культуре, думаем, что спра вимся и в новом году. \ Волевым решением нам отвели 150 гектаров под гре чиху и 230 под просо. А за чем? Мы могли бы сократить площади, но получить не ме ньший урожай и выполнить заказ государства. Нам по- прежнему навязывают гек тары. В итоге не складывает ся структура посевных пло щадей. Руководителям это мешает хозяйствовать само стоятельно. Пока ведь дано одно реальное право — ис полнять. Почему живуч админист ративный стиль управления? По мнению тов. Кузнецовой, будто из-за нашей некомпе тентности и несознательнос ти: мол, дай мам волю —от кажемся выращивать бобо вые культуры, не будем се ять просо, гречиху. Кстати, я не считаю их ни невыгод ными, ни как-то по-особенно му трудоемкими. Все они дают хозяйству прибыль. Например, гороха мы нынче продали тысячу тонн —два плана. Если у руководителей, спе циалистов недостаточно опы та, образования, не сетовать надо, а учить, коли учебе не поддается, тогда уж- попросту —гнать с должностей. По- моему, сторонники админист рирования боятся не наших ошибок — от них, конечно, никто не застрахован, но предостеречь могут и пар тийные органы, и вышестоя щие организации — просто приказать выполнять легче и привычнее, чем управлять по-новому, то есть экономи ческими методами, которые потребуют коренной перест ройки, глубокого изучения жизни, проблем хозяйств, лишних хлопот, командиро вок. настойчивой работы не с бумагой, а с людьми. Примеров живучести во левого управления хоть от бавляй. Скажем, нынче пла новики впервые применили нормативы при доведении фонда заработной платы. Хо рошее дело. Я тоже убеж лирует их повышать произ^ водительность труда. Далее., В этом году мы убрали с гектара по 280 це нтнеров свеклы. Нужно бы хорошенько пополнить зем лю питательными вещества ми, которые она отдала вмес те с урожаем. Но удобрения выделяют в пересчете не на центнер продукции, а на ге ктар, независимо от того, ка кой получен урожай. А ведь такая уравниловка противо речит правилам агрономии. Однако сколько ни говорим об этом в РАПО—безрезу льтатно- Как кто-то решил, так мы и ,вынуждены де лать. Одна из важнейших( задач, стоящих сегодня перед- нами, — снижать затраты на еди ницу продукции. Правильно, при полном хозрасчете без этого не обойтись. И многое здесь зависит от самих, хо зяйств, нашего умения рабо тать рачительно, считать и беречь каждую копейку. Мно гое, н0 не все. Например, получили мы новую косилку, но некачественную. И пока убытков от нее больше, чем пользы. Потратили деньги, чтобы доставить косилку в РТП на ремонт и обратно. Хотя в совхозе есть ремонт ная база, и мы могли бы справиться своими силами. Но, уЕЫ, нам доводится план сдачи техники в РТП: мол, сами не справитесь, запчас тей у вас нет. Действительно, львиная их доля поступает на специализированное пред приятие, а под запчасти, ес- нас Наказывают за_ перерас ход. Словом, и захочешь, но не разбежишься. Думаю, при определении лимита нужно учитывать реальные потреб ности хозяйства в электро энергии- А экономить ее нас заставит сам хозрасчет. Я вовсе не пытаюсь все нынешние неурядицы объяс нить кивком головы «на верх»: мол, там виноваты, а мы вроде бы и ни при чем. Нет, от нас, руководителей и главных специалистов, за висит многое. Ведь мы дол жны настроить и научить людей работать в новых ус ловиях, снижая затраты и повышая производительность труда. И многим йз нас так же предстоит от администра тивно-приказных методов уп -> равления перейти к эконо мическим. Это трудно, по скольку требует большой самоотдачи, творчества, глу боких знаний экономики на конец. А их, порой, дейст вительно, недостает. Здесь нам нужна конкретная по мощь специалистов облагро прома, РАПО, а не в том, сколько сеять ржи и как вы ращивать скот. Вот сейчас начинают использовать нор мативы при планировании закупок, затрат производст ва, необходимо участие в их определении и самих Хо зяйств. Но, признаться, яс ности, как осуществлять это на деле, пока нет. В. ДОРОХИН, директор совхоза «Рассвет», Тербунский район. ОТ РЕДАКЦИИ. Мнения наших авторов, и даже их разноречивость, подтверждают одно: в стране начался и идет сложный процесс экономических преобразований. По значимости, глобальности, всеохватности его приравнивают к рево люционному. А революция — всегда борьба. Сейчас это борьба старых и новых методов хозяйствования, мышле ния, принципов управления. По-прежнему в силе администрирование, которое явля ется тормозом перестройки в целом. Как сказал М- С. Горбачев на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном 70-летию Великого Октября: «По длинная культура социалистического демократизма не приемлет командный, «нажимной» стиль...» Он вступил в непримиримое противоречие е расширением прав хозяй ств, их экономической самостоятельностью, без чего не мыслим полный хозрасчет — самофинансирование. Не сразу, трудно происходит отказ от старого, сложи вшегося и упрочившегося десятилетиями. И партия ста вит перед нами задачу: обеспечить переход от чрезмерно централизованной системы управления к демократической, основанной преимущественно на экономических методах, оптимальном сочетании централизма и самоуправления. Этот переход требует всесторонней подготовки колхозов и совхозов к работе в новых условиях, глубоких знаний экономики,, умения управлять самостоятельно. Однако учеба руководителей и специалистов хозяйств, которую проводят облагропром и РАПО, нередко все еще подменя ется привычной мелочной опекой. С одной стороны, инициатива хозяйственников подавля ется жестким администрированием, но с другой — неко торые руководители сами предпочитают работать «под диктовку»: и легче, и ответственности меньше. Справедливо требуя необходимых в эпоху хозрасчета прав, самостоятельности, трудовым коллективам нужно и самим активнее проявлять ее. серьезно готовить себя к новым условиям хозяйствования. Ко всем без исключения обращен призыв с юбилейной трибуны: больше деловитости, больше демократизма, бо льше организованности и дисциплины. Только тогда нам удастся вывести перестройку на полный ход.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz