Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)
К п л е н у м у о б к о м а К П С С ПЕРЕСТРОЙКА НА ТВОЕЙ РАБОЧЕМ МЕСТЕ Мысли, предложения, отклики г & Щ А* ■* '* 4 Строго следит за качеством выпускаемой продукции контролер ОТК Липецкого завода пусковых двигателей Ольга Николаевна Алферова. Она — опытный специалист, постоянно повышает свои знания. В работе требователь на, принципиальна. К тому же Ольга Николаевна и очень душевный человек — чутка, внимательна к людям, В этому году ее избрали депутатом Правобережного район- кого Совета народных депутатов г. Липецка. НА СНИМКЕ: контролер О. Н. Алферова. Фото А. ГИРЕВА. Отдел рекламаций «1 13» КОГД А ПЛАЧУТ СЫРЫ СЕЛО ЖДЕТ ПЕРЕМЕН В первую очередь хочу сказать о введении двухсмен ны в полеводстве. Сейчас механизаторы работают весь световой день —две сме ны подряд. Но за это время они успевают выполнить то лько полторы нормы. Не секрет, что при этом стра дает качество. Если же ра ботать восемь часов, то и норму можно выполнить бо лее чем на сто процентов, и о качестве позаботиться. А если так же производитель но сработает и вторая сме на, то легко подсчитать, что одним агрегатом будет вы полнено более двух норм. Это позволит сократить на половину количество техни ки, ремонтную базу, сэконо мить горюче-смазочные мате риалы и т. д. Переход на двухсменку имеет и большой социаль ный смысл. У людей появит ся свободное время, возмож ность больше работать на своем подворье. Все это бу дет способствовать закрепле нию кадров механизаторов на селе. Другая проблема, которая давно ждет своего решения, — это внедрение плоскореза вместо обычного плуга. В результате урожайность по лей* увеличилась бы в сред нем на пцть центнеров с ге ктара, плодородие земли повысится. Все это обще известно, но воз, как гово рится, и ныне там. Давно пора принять ре шительные меры по созда нию в каждом хозяйстве кор- мохранилищ. Ведь до кол лективизации каждый земле делец имел ригу, в которой хранил корма в течение все го года. А сейчас забыли старые заветы-. Корма хра нятся часто как попало, и неудивительно, что треть их ежегодно пропадает. Лучше бы было на четверть меньше производить, но все сохра нять. Тогда пропала бы по рочная, разлагающая прак тика, когда человеческий труд у всех на глазах идет на ветер. В заключение хочу ска зать о сельских прудах. Ес ли приложить минимум уси лий — сделать их экологиче ски чистыми, природа отбла годарила бы нас сторицей. И рыбу можно разводить, и отдых у воды — не послед нее дело. Проблем в современной деревне хватает. Я постарал ся предложить решение лишь некоторых. А Главное, что бы каждый селянин почувст вовал себя хозяином родной земли, стремился сделать ее богаче ■ и краше. II тут нуж ны ‘не слова о перестройке и ускорении, которых сейчас слышится в достатке, а кон кретные дела, которых пока не хватает. Т. ДЕГТ ЯРЕВ. КРЕПНУТ ПОДВОРЬЯ В воловском колхозе имени Ленина в этом году вырастили и убрали, хороший урожай зер новых. Каждый гектар в сред нем дал по 33 центнера. Часть фуражного зерна в ка честве натурплаты выделена колхозникам — по полкило грамма на заработанный рубль, что вдвое превысило прошло годнюю норму. А это в свою очередь позволило укрепить кормовую базу личных подво рий. А. ШЕЛКОВ. А ГРОНОМ и перестройка... Тема эта освещается сей час в печати, в том числе и на страницах «Ле нинского знамени» и ряда районных газет. В общем, так и должно быть. Но вся беда в том, что как жить и работать агрономам, порой оп ределяют люди, которые дале. ки не только от земледелия, но и вообще от жизни села. И редко выступают в газетах сами агрономы. В чем дело? Может, пере стройка не захватила их ду ши, оставила безразличными ко всему происходящему? Ко нечно же нет: агрономы — одни из активнейших провод ников политики партии на се ле. Трудовой стаж у меня око ло четверти века. Тракторист, комбайнер, студент, агроном. Биография, простая, как /и у многих моих коллег. По роду службы приходится бывать в различных регионах страны, участвовать в работе разных семинаров-совещаний, знако миться с людьми, с их мето дами работы, осмысливать но винки. Были удачи и горькие ошибки. Они, наверное, ожи дают и в будущем: только тот, кто не работает, не ошиба ется. В общем, опыт накоплен немалый, и хотелось бы поде литься некоторыми мыслями о месте и роли агрономов в пе рестройке. района Курской области отка зался сеять кукурузу на си лос, заменив ее смесью из яч меня, овса, вики и гороха. Это позволило не только поднять урожайность до 300 центне ров, но и разом решить проб лему предшественника под озимые, выиграть в сроках ос новной обработки почвы и, самое главное, получить же лаемое качество кормов. Этот опыт, несомненно, заслужива ет внимания. Другие хозяйства с выходом па поля рапса отказались от черных и ранних шаров, В ос нову взято такое достоинство рапса, как санитар полей: по сле него никакие корневые гнили не поражают озимые. Сам рапс — высокорентабель ная и многоцелевая культура. Не случайно за него ухвати лись за рубежом, где, как из вестно, деньги считать умеют. Кроме этих вариантов, есть и другие: увеличивать подпо собу их внесения. Техника для этого есть, ее поступает все больше и .больше. Данковчане уже убедились, внедрив гребневой способ и внесение в него «минералки», в путях повышения урожай ности картофеля. Смелее надо нарезать гребни и под подсол нечник, кукурузу, корнеплоды и даже сахарную свеклу. Вы пуск плоскореза-глубокорых- лителя ГУМ 4, КПП-2,2 позво лит локально вносить извест ковый материал, фосмуку,' все виды удобрений на ту глуби ну, на которой наиболее эф фективно ее использует расте ние. Что касается органики, то здесь предстоит провести ог ромную работу. Сложившаяся система ведения животновод ства уже вызывает серьезные нарекания и заставляет мно гих искать новые пути реше ния этой проблемы. На мой взгляд, заслуживает внимания опыт колхоза «Оснежицкий» других, кто мог чуть ли не из горсти семян создавать на дежные семенные фонды, вы ращивать рекордные урожаи. Сейчас трудно назвать таких подвижников. А опытническая работа в наши дни нужна. Об ласть утеряла районированные сорта клевера и люцерны, но остатки этих столь нужных многолетних трав нашли кое- где приюг на опушках леса, на пастбищах, в лесопосадках. С них и надо начинать отбор, закладку участков размноже ния. Привозные семена доро гие ,и плохо приживаются. По этому прямой долг агроно мов —- восстановить былую славу местных клеверов и лю, церны. Другой проблемой семено водства является перевод его на промышленную основу. В колхозы и совхозы стала пос тупать новая, более произво дительная техника: комплек сы КСЗ-25Ш, сушилки М-819, сортировки производства ГДР, последние годы оно приняло уродливые формы. Инженер ные службы, прямая обязан ность которых качественно ремонтировать и сдавать тех нику, взвалили все на агроно мов, а служба гостехнадзора стала даже наказывать агро номов за плохое качество ре-' монта, не беря во внимание тех, кто этим обязан зани маться по долгу службы. Где тут логика? Последний пример связан со сложившейся практикой орга низации работ. До семидесятых годов агрономы были настоя щими. технологами полей. За нимались организацией работ, следили за качеством. Затем, в связи с массовой миграцией сельского населения в город,' на них возложили и другие обязанности, вплоть до де журства на фермах., Занима ясь несвойственным им делом, специалисты стали упускать контроль за сроками и качест вом, а механизатор был заин тересован в оп\ате «от коле са», и эта погоня за «гектара ми» принесла свои плоды. Альтернатива здесь одна: каж дый должен заниматься сво им делом. Если этого не пой мут сейчас, то трудно пред сказать будущее агрономов. Не случайно многие из них сейчас заняли выжидательную позицию: у многих еще в па мяти, что случается с теми, кто проявляет излишнюю само стоятельность. Престижность нашей про фессии стала падать. Техни кумы недобирают учащихся, институты стали испытывать дефицит абитуриентов. Руко водители хозяйств жалуются на отсутствие специалистов, а далеко не все имеющиеся го рят желанием рисковать, идти на внедрение нового. Эти фак ты должны бы насторожить партийные, советские и агро промышленные органы. Тем не менее, давление на специали стов растет, причем порой яв но необоснованно. Много раз был свидетелем, когда женщи ны-агрономы плакали после «принципиальных» разгово ров. Агрономы постоянно на ходятся на виду у людей, их знает и видит молодежь. Но она видит и те условия, в ко торых работают специалисты... В аппарате областного АПК агрономы оказались вообще в загоне. Скоро год исполнится, как нет заместителя председа теля АПК по земледелию, ва кантно место начальника от дела. Специалисты подотделов и групп не имеют транспорта, ряд агрономов —- даже своего рабочего места, телефона. Ка кая отдача ожидается от них? Трудно сказать, хотя все зна ют, что малая ошибка в нашем аппарате грозит .серьезными последствиями как для дела, так и для судьбы того или иного человека. Надо считать важнейшей за дачей постоянно замечать и всячески поощрять творческий, результативный труд специа листов, их инициативу и та лант. Перестройка —- дело сложное. И каждый специа лист сейчас в большей мере, чем прежде, ответствен > за свой участок работы, поэтому от него требуются и более глу бокие знания, и деловитость. От него зависит не только уро жай, но и воспитание людей, работающих на земле. Трудовые отношения сель чан сейчас в корне меняется. Хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование воспиты вают и будут воспитывать чув ство хозяина. Сейчас ширится кооперативное движение, раз решена долголетняя аренда земли и орудий производства. Все это ново и потребует иных отношений. Но сегодня уже абсолютно ясно — от агроно; мов во многом будет зависеть успех перестройки в сельском хозяйстве, и они должны стать в первые ряды борцов за нее, за устранение всего отживше го и мешающего двигаться вперед, за преодоление инерт ности и косности, за реаль ное соединение передовой на уки и практики. В. ПИРОГ, гл авный аг р оном отд ел а земледелия АПК. Молочные продукты зани мают на нашем столе место почетное. Про молоко даже поговорка сложена. Дескать, будешь его пить — и прыг нешь дальше всех, и рекорды на беговой дорожке побьешь. В сметане, твороге, масле, сы ре *— тоже полезных веществ, всяческих жиров, белков и витаминов не счесть. Только стали что-то в последнее вре мя эти продукты, как бы это помятое сказать... В общем, желательно их брать только на ужин, который диетологи советуют отдавать врагу. Заин тересовавшись странной мета морфозой, мы побывали на двух предприятиях, выпускаю щих молочную продукцию. И вот что выяснилось. Краснянский молочный завод снабжает сметаной и творогом многие населенные пункты. Покупают, конечно, вздыхая о тех временах, когда считай на каждом крестьянском дво ре звенели о дно подойника тугие молочные струи. А вздыхают потому, что нехоро ши те творог и сметана. Горь ки на вкус и трудно отличимы друг от друга. Творог легко намазывается на хлеб, а сме тана представляет собой некую комковатую консистенцию. Ус лышав наше недоуменное «по чему», администрация предпри ятия бодро принялась перечи слять: на заводе не хватает квалифицированных кадров, оборудование изношенное, сырье молочные фермы поста вляют некачественное... В общем, демонстрировала пол ную лояльность—лишь бь| не возникло у проверяющих же лание пройтись по цехам. Но оно возникло, и стало ясно, что лукавит ■администрация. Антисанитария, нарушение те хнологических режимов, пол ное пренебрежение каким бы то ни было контролем за каче ством—вот где была настоящая причина горького привкуса сметаны и творога. «Вот построят у нас новый завод, — тешат себя надеж дами красиинцьг, намазывая горький творог на хлеб, — то гда заживем»... А кто же будет наводить порядок на действу ющем? Ведь со строительством пока, как говорится, вилами по воде... С нарушениями технологии пришлось столкнуться и на Тербунском сыродельном за воде, специализирующемся на выработке сыра «Российского». Последний уже продолжитель ное время бракуется целыми партиями по причине нетовар ного вида (трещин, зачисток), горького вкуса. А в июле это го года сыр забраковали пото му, что был он изрядно пере солен. «И совершенно напрас но забраковали, — сетуют руководители завода. — Мог жет, кому-то именно такой, Горьковатый, солоноватый и нужен. На вкус и цвет товари щей нет». Понятно, .что качество сыра •зависит прежде всего от каче ства молока. Тербунские же сыроделы особой щепетильно стью на этот счет не отлича ются. Только в одном хозяй стве из пятнадцати, снабжаю щих завод молоком, его охла ждают до требуемой темпера туры. Проделав немалый путь по дорогам района, оно, осо бенно в жаркое летнее время, попадает в конечный пункт изрядно подпорченным. А дальше все выглядит так. Молоко закачивают в ванны, начинается его обработка. И уже здесь — нарушение тех нологии: у мешалок, имею щихся в ваннах, только по оД-’г ной лопатке. Куда делась вто рая, неизвестно. Сыр сварен, его надо прессовать. Новое нарушение: барахлят маномет ры, процесс идет на глазок. Готовые головки сыра раскла дывают на стеллажи. Стелла жи перед тем надо бы про мыть и просушить, да вот бе да — оборудование, предна значенное для дезинфекции и мойки стеллажей, не работает. На стеллажах сомнительной чистоты сыр вызревает два месяца. Все это время он дол жен находиться в полиэтиле новой пленке. Упаковывают , головки сыра вручную, а пред назначенная для этого маши на... лежит позабытая-позабро- шенная в подвальном помеще нии. Что и говорить, неслад ко приходится сыру, впору горючими слезами залиться от такого обращения. Так неслад ко, что у потребителей тер- бунской продукции горчит в о РТУ- Г. КУ ЗЬМИНА, г осинс пект ор Липецкого центра стандартизации и метрологии. В стране осуществляется широкая демократизация об щественной жизни: развива ются гласность, инициатива, самостоятельность, набирают силу неавторитарные методы руководства, и будто свежей струей повеяло: специалисты увидели перспективу не толь ко по становлению отрасли, но и личности. Результаты не замедлили сказаться. Увеличились вало вые сборы культур, стабильно стали выполняться планы за купок, полностью исчез «страх» перед сахарной свеклой, стали внедряться интенсивные тех нологии. Следует оговориться: они внедрялись и раньше, но тем достижениям мало кто ве рил: считалось, что для них создавались особые условия. Нет, я не собираюсь пи сать оду агроному. У людей моей профессии еще немало нерешенных проблем: сделан, по сути, только первый шаг вперед. И анализ внедрения интенсивных технологий убе дительно доказывает это. К примеру, озимые по интенсив ной технологии должны с каждого из 130 тысяч гекта ров дать по меньшей мёре 40 центнеров, фактически собра но 32,8. Пестрота в урожай ности поразительная: от 44,2 центнера с гектара в Волов ском районе до 21,1 в Лев- Толстовском. А взять сахар ную свеклу. Лишь отдельные хозяйства берут по 350 цент неров при затратах 90—100 че ловеко-часов на гектар. Во семь районов получают боль ше 200 центнеров с гектара, остальные ниже. Слабо внед ряется интенсивная техноло гия производства крупяных, многолетних трав, масличных и кормовых культур. Причина только одна: нес мотря на общий подъем, науч но обоснованная система зем леделия, как основной инстру мент, не нашла еще своего места в повседневной работе специалистов. Примеров мно го, так что попробуем их про анализировать. Начнем с размещения куль тур в севооборотах. Главный агроном совхоза «Гагаринский» П. В. Кунов буквально засыпал все инстан ции просьбами о пересмотре структуры посевных площа дей, подкрепляя расчетами, в основе которых — невозмож ность обеспечить озимые хоро шими предшественниками. Ес ли бы такие просьбы были только от одного специалиста... Тем не менее, опыт передови ков говорит об обратном. Мно гие свиноводческие хозяйства возродили раскритикованные в свое время посевы «канад ских» смесей. Так, колхоз «За ря коммунизма» Кореневского ВЕРНУТЬ ЗЕМЛЕ АГРОНОМА! кровный посев многолетних бобовых, расширять площади гороха, вики... Так что зате вать дискуссию о сокращении зерновой, группы не к лицу агрономам: хлеб был, есть и будет основной культурой страны. Второй элемент НОСЗ (так в дальнейшем будем именовать научнч обоснованную систему земледелия) — основная обра ботка почвы. В предыдущих двух пятилетках озимые в среднем пересевались на 40 процентах площадей. Хозяйст ва несли громадные убытки. Причина заключалась в том, что мы разучились пахать. Плуг настроить сложнее, чем зерновой комбайн. И тем не менее, на пахоту агрономы ста ли заглядывать все реже и ре же. В итоге резко упало каче ство, поля засорились. Вместо действенных мер многие уда рились в крайность — залили поля гербицидами. Эффектив ность их нулевая: сорняк все равно наступает. Изучая опыт передовиков, видишь, что они получают высокие урожаи за счет каче ственной пахоты. Сейчас нау кой пахать землю надо овла девать всем без исключения: строить регулировочные пло щадки, создавать ремонтные службы, объявить конкурс на лучшее изобретение и рацио нализаторское предложение. Многие агрономы ставят воп рос о возврате в производство плугов с храповым автоматом. Это не случайно: гидравлика не дала эффекта на основных орудиях обработки. На поля вышло новое поко. ление машин — чизельные плуги и плоскорезы. Применя ют их агрономы неохотно. И напрасно. Чизели помогут нам уничтожить плужную подош ву, а она за последние 20—30 лет стала настолько мощной, что не пропускает влагу. Плоскорезы многих уже убедили в своей эффективно сти, особенно •при подготовке почвы под озимые. С их по мощью можно исключительно качественно поднимать зябь в ненастную погоду. К примеру, земледельцы Измалковского района второй год готовят ими зябь, и урожайность говорит о • правильности выбранного шага. Лев-толстовские хлебо робы два года назад обрабо тали так весновспашку и по лучили урожай не ниже, чем по отвальной пахоте. Так что агрономы сейчас вооружены на все предвиденные и непред виденные случаи жизни. Третий элемент НОСЗ — работа с органикой и мине ральными удобрениями. Надо отказаться от наземной раз брасывающей технологии. Аг рономам надо решительно по вернуться к локальному спо Белорусской ССР. Это хозяйст во отказалось от общеприня той технологии содержания скота на полах с транспортер ной системой навозоудаления. Колхоз стал усиленно внед рять содержание скота на глу бокой подстилке. Годовая про дуктивность коров превысила 4000 килограммов молока, ис чезла такие заболевания, как пневмония и мастит, сократи лись и затраты на обогрев по мещений биотопливо в ви де навоза дало тепла в из бытке. Вдобавок каждая коро ва «готовит» до 14—15 тонн первоклассной органики, что вдвое превышает наш уровень. ‘Каждый гектар пашни стал получать 30 тонн органики — фермы стали «работать» уже на создание гумуса. Урожай ность зерновых превысила 40 , центнеров с гектара, хозяйст во отказалось от всех видов пестицидов. То есть стопро центно задействован биологи ческий фактор. Нам надо то-; же настойчиво ковать во всех хозяйствах «золотую цепочку»: хлеб — скотина — навоз — хлеб. Зоотехникам и строите лям предстоит сказать свое слово, ведь агрономам нужны такие фермы — фабрики орга ники. Еще один элемент системы — защита растений, средства и техника уничтожения вреди телей, болезней и сорняков. Здесь прогресс движется семи мильными шагами, и пора ста вить вопрос о создании корпу са агрономов по защите расте ний: ошибки тут слишком до рого стоят. В этом убедились лебедянцы на горьком и поу чительном опыте совхоза «Слава», чаплыгинцы на посе вах ячменя, добровские земле дельцы на рапсовых полях. Из зерновой технологии предстоит освоить бескопен. ную, затем прямое комбайни- рование с сушкой в потоке и стационарный обмолот. Следующий элемент НОСЗ — семеноводство. Научные разработки и окрепшая база позволили сделать серьезный шаг вперед в этой отрасли. В достатке поступают в хозяйст ва семена высших репродук ций зерновых культур, в крат кие сроки осуществляется сор- тообновление, набирает силу созданный сортоиспытательный совхоз “Липецкий». Тем не менее, семеноводст во области является одним из сложнейших участков работы. Причина заключается в том, что за многие годы колхозы и совхозы привыкли к иждивен честву. Здесь уместно вспомнить работу таких агрономов, уже ушедших на заслуженный от дых, как N4. А. Астанкова, Е. В. Озеров, М. В. Шалимо ва, И. Н. Стуров, и некоторых пневмостолы и электромагнит ные столы. В ближайшее вре мя хозяйства начнут осна щаться пневмоэлектросепара торами, лазерными установка ми, инкрустаторами семян. От агрономов сейчас требуется не отстать от уровня передовой техники, проявлять максимум инициативы по внедрению этих машин в производство. Как видим, задачи стоят серьезные. А реализация их целиком и полностью зависит от агрономов, потому что для создания наиболее благоприят. ных условий развития, расте ний большое значение имеет своевременное и высококаче ственное выполнение всех аг роприемов. Опоздание по сро кам или низкий уровень агро приема резко снижают уро жай и ухудшают качество ,продукции. Касаясь этого вопроса, К. А. Тимирязев писал: «Нигде, быть может, ни в какой другой де ятельности не требуется взве шивать столько разнообразных условий успеха, нигде не тре буется таких многосторонних сведений, нигде увлечение рд- носторонней точкой зрения не может привести к такой круп ной неудаче, как в земледе лии». Все эта условия может взвесить и принять верное ре шение только агроном, и, ка залось бы, ему и все карты в руки. Но не тут-то было. В области есть еще ряд ру ководителей, которые, не Дове ряя агрономам, имея лишь об щие представления, не зная всех тонкостей технологии, своими неоправданными вме шательствами наносят подчас даже вред делу. Примеров здесь хватает, приведу лишь несколько из них, наиболее типичных. Год выдался тяжелым по погодно-климатическим усло виям, и уборка проходила в «рваном» темпе. В таких усло виях агрономы, в первую оче редь, беспокоятся за семенные фонды, тем более, что хлеб был и сроки выполнения пла на закупок зерна не регламен тировались. Произошло наобо рот: все были увлечены сда чей зерна и никто, по сути, не болел душой за семенз. Экст ренное вмешательство област ного аппарата несколько спас ло положение, но часть се менного фонда засыпано вла жными и некондиционными семенами... Другой пример, более широ кого плана: исполнение агро номами несвойственных им функций. Несколько лет на зад в ряде хозяйств были соз даны общественные комиссии по приемке техники из ремон та. Возглавляли их, как прави ло, агрономы. Дело нужное и приносило только пользу. Но в ---------------------ОТЧЕТЫ И ШАГ Б ВЫБОРЫ В КО М С О М О Л Е ---------------------- З Р Е ЛО С ТИ Заинтересованно, по-де- ловому прошло отчетно-вы борное собрание комсомоль цев автотранспортного цеха ИЛМК. На нем шла речь о роли и месте молодежи в развернувшейся перестрой ке, о том, как достойно встретить приближающееся 70-летие Великого Октября. Тон и характер собрания предопределил и постанов ку проблем, и критику не достатков, и серьезный ана лиз положения дел. В док ладе секретаря комсомоль ской организации Владимира Карякина отмечалось, что комсомольцы и молодежь вносят немалый вклад в ус пешное решение стоящих перед автотранспортным че хом задач. Есть их заслуга в том-, что АТЦ по тран спортным услугам выпол нил план на 108,1 процента. Хозрасчетная себестоимость перевозок снижена на 1,2 процента. Производитель ность труда .составила 104,4 процента. В социалистическом со ревновании среди родствен ных цехов коллектив авто транспортного цеха занимал четыре раза первые места и три раза вторые. Пример товарищам пода ют комсомольцы Олег Би рюков, Виктор Шипулин, Юрий Синюков. Именно им доверяется и сложная тех ника, и ответственные зада ния. С начала текущего года в АТЦ при активной поддерж ке коммуниста начальника третьей автоколонны В. И. Шокорова было создано семь Комсомольске - молодежных экипажей. Бюро ВЛКСМ це ха поставило перед ними за дачу: дать новый импульс социалистическому соревно ванию. И результаты нали цо. В частности, водители третьей автоколонны Юрий Синюков и Игорь Матусевич заняли первое место по комбинату. Во втором квар тале лидировал экипаж Сер гея Лаврентьева и Сергея Сердюкова. Но, как признал доклад чик, бюро ВЛКСМ цеха ус ловия социалистического со ревнования экипажей про думало не до конца. Не был принят во внимание ряд важных показателей, касаю щихся снижения себестоимо сти перевозок, экономии и бережливости. Не проводи лись конкурсы .профессио нального мастерства, на луч шее знание правил дорожно го движения, технических особенностей автомобиля. По словам слесаря Александра Казачка, недоставало соревно ванию и гласности. Стенды, на которых отражался бы ход соревнования между экипа жами, отсутствовали, хотя и было решено' оформить их. Но так и не сделали. С начала года комитет комсомола комбината начал проводить смотр-конкурс сре ди цеховых комсомольских организаций. В этом конкур се приняли участие и ком сомольцы АТЦ. Надо ска зать, что он помог поднять общественную активность мо лодежи. Но его результатов комсомольцы цеха не знают. Хотя минул второй этап конкурса, итоги до сих пор не подведены. Это серьез ный просчет комсомольской организации. Судя по выступлению на собрании начальника штаба «Комсомольского прожекто ра» Константина Невмер- жицкого, рейдов и проверок за 'прошедший период было немало. Выпускались «мол нии», «тревоги», фотообви- нения. А 'вот контроль за ходом устранения недостат ков отсутствовал. Конкрет ного плана действий у про жектористов не было. Среди членов «КП» немало пас сивных: видят недостатки, но молчат., боятся набить се бе шишек в борьбе за поря док и дисциплину. В тече ние года «КГ1» ни разу не отчитался о своей работе, а ведь в комсомольском Уста ве сказано о периодической отчетности выборных орга нов. Поднимались на собрании и другие острые вопросы. И главный из них —- воспита ние молодежи, ибо в ней, в ее достоинствах и недостат ках — завтрашний день об щества. Тут есть над чем задуматься. За восемь ме сяцев текущего года среди молодежи цеха зарегистри ровано более двадцати нару шений общественной дисцип лины. Три из- них на счету комсомольцев. За попадание в медвытрезвитель исключен из рядов ВЛКСМ сварщик Николай Дулов. Строгие вы говоры объявлены Сергею Кобзеву за скандал в семье и Сергею Корневу — выехал на линию с похмелья. Про^ ступки обсуждены в автоко лоннах. Забили тревогу уже после случившегося. А надо бы раньше. Разнообразить досуг молодежи, направлять ее энергию на добрые дела. Пока же молодежь в ряде случаев оказывается предо ставленной сама себе. От сюда и вывихи в поведении. Спортивная работа. О ее состоянии рассказал физорг цеха Геннадий Пышов. Ком сомольцы цеха неоднократно становились победителями соревнований по комбинату, району, области. В цехе име ются спортсмены-разрядни- ки. Для занятий спортом в цехе созданы необходимые условия: в достатке спортив ных площадок и сооружений, инвентаря. Сейчас заканчи вается строительство^ спор тивного комплекса, который включает в себя два боль ших зала, где можно зани маться и зимой, и летом во лейболом, теннисом, гимна стикой, тяжелой атлетикой, борьбой и т. д. Всего и не перечесть. Дело теперь за массовостью; Но, как отме тил далее Геннадий Пышов,- ряды физкультурников прак тически не растут. В спор тивной жизни цеха участву ют одни и те нее. Не в ладах со спортом начальники авто колонн. Ссылаются на заня тость. На них в своем большинстве держат равне ние и подчиненные. Шла речь на собрании и об участии комсомольцев в рационализаторском движе-, нии. Слесарь Виктор Иван-' ников отметил, что дела тут крайне плохи. За отчетный период комсомольцами пода, но только одно предложение. А все потому, что руководи тели среднего звена, новато ры производства не вовлека ют молодежь в это важное дело. , Разговор, состоявшийся на отчетно-выборном собрании, помог, комсомольцам глубже осмыслить стоящие перед ни ми проблемы, наметить пути их решения. Сделан еще один шаг к зрелости. А. ЛОВЯГИН.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz