Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)

К п л е н у м у о б к о м а К П С С ПЕРЕСТРОЙКА НА ТВОЕЙ РАБОЧЕМ МЕСТЕ Мысли, предложения, отклики г & Щ А* ■* '* 4 Строго следит за качеством выпускаемой продукции контролер ОТК Липецкого завода пусковых двигателей Ольга Николаевна Алферова. Она — опытный специалист, постоянно повышает свои знания. В работе требователь­ на, принципиальна. К тому же Ольга Николаевна и очень душевный человек — чутка, внимательна к людям, В этому году ее избрали депутатом Правобережного район- кого Совета народных депутатов г. Липецка. НА СНИМКЕ: контролер О. Н. Алферова. Фото А. ГИРЕВА. Отдел рекламаций «1 13» КОГД А ПЛАЧУТ СЫРЫ СЕЛО ЖДЕТ ПЕРЕМЕН В первую очередь хочу сказать о введении двухсмен­ ны в полеводстве. Сейчас механизаторы работают весь световой день —две сме­ ны подряд. Но за это время они успевают выполнить то­ лько полторы нормы. Не секрет, что при этом стра­ дает качество. Если же ра­ ботать восемь часов, то и норму можно выполнить бо­ лее чем на сто процентов, и о качестве позаботиться. А если так же производитель­ но сработает и вторая сме­ на, то легко подсчитать, что одним агрегатом будет вы­ полнено более двух норм. Это позволит сократить на­ половину количество техни­ ки, ремонтную базу, сэконо­ мить горюче-смазочные мате­ риалы и т. д. Переход на двухсменку имеет и большой социаль­ ный смысл. У людей появит­ ся свободное время, возмож­ ность больше работать на своем подворье. Все это бу­ дет способствовать закрепле­ нию кадров механизаторов на селе. Другая проблема, которая давно ждет своего решения, — это внедрение плоскореза вместо обычного плуга. В результате урожайность по­ лей* увеличилась бы в сред­ нем на пцть центнеров с ге­ ктара, плодородие земли повысится. Все это обще­ известно, но воз, как гово­ рится, и ныне там. Давно пора принять ре­ шительные меры по созда­ нию в каждом хозяйстве кор- мохранилищ. Ведь до кол­ лективизации каждый земле­ делец имел ригу, в которой хранил корма в течение все­ го года. А сейчас забыли старые заветы-. Корма хра­ нятся часто как попало, и неудивительно, что треть их ежегодно пропадает. Лучше бы было на четверть меньше производить, но все сохра­ нять. Тогда пропала бы по­ рочная, разлагающая прак­ тика, когда человеческий труд у всех на глазах идет на ветер. В заключение хочу ска­ зать о сельских прудах. Ес­ ли приложить минимум уси­ лий — сделать их экологиче­ ски чистыми, природа отбла­ годарила бы нас сторицей. И рыбу можно разводить, и отдых у воды — не послед­ нее дело. Проблем в современной деревне хватает. Я постарал­ ся предложить решение лишь некоторых. А Главное, что­ бы каждый селянин почувст­ вовал себя хозяином родной земли, стремился сделать ее богаче ■ и краше. II тут нуж­ ны ‘не слова о перестройке и ускорении, которых сейчас слышится в достатке, а кон­ кретные дела, которых пока не хватает. Т. ДЕГТ ЯРЕВ. КРЕПНУТ ПОДВОРЬЯ В воловском колхозе имени Ленина в этом году вырастили и убрали, хороший урожай зер­ новых. Каждый гектар в сред­ нем дал по 33 центнера. Часть фуражного зерна в ка­ честве натурплаты выделена колхозникам — по полкило­ грамма на заработанный рубль, что вдвое превысило прошло­ годнюю норму. А это в свою очередь позволило укрепить кормовую базу личных подво­ рий. А. ШЕЛКОВ. А ГРОНОМ и перестройка... Тема эта освещается сей­ час в печати, в том числе и на страницах «Ле­ нинского знамени» и ряда районных газет. В общем, так и должно быть. Но вся беда в том, что как жить и работать агрономам, порой оп­ ределяют люди, которые дале. ки не только от земледелия, но и вообще от жизни села. И редко выступают в газетах сами агрономы. В чем дело? Может, пере­ стройка не захватила их ду­ ши, оставила безразличными ко всему происходящему? Ко­ нечно же нет: агрономы — одни из активнейших провод­ ников политики партии на се­ ле. Трудовой стаж у меня око­ ло четверти века. Тракторист, комбайнер, студент, агроном. Биография, простая, как /и у многих моих коллег. По роду службы приходится бывать в различных регионах страны, участвовать в работе разных семинаров-совещаний, знако­ миться с людьми, с их мето­ дами работы, осмысливать но­ винки. Были удачи и горькие ошибки. Они, наверное, ожи­ дают и в будущем: только тот, кто не работает, не ошиба­ ется. В общем, опыт накоплен немалый, и хотелось бы поде­ литься некоторыми мыслями о месте и роли агрономов в пе­ рестройке. района Курской области отка­ зался сеять кукурузу на си­ лос, заменив ее смесью из яч­ меня, овса, вики и гороха. Это позволило не только поднять урожайность до 300 центне­ ров, но и разом решить проб­ лему предшественника под озимые, выиграть в сроках ос­ новной обработки почвы и, самое главное, получить же­ лаемое качество кормов. Этот опыт, несомненно, заслужива­ ет внимания. Другие хозяйства с выходом па поля рапса отказались от черных и ранних шаров, В ос­ нову взято такое достоинство рапса, как санитар полей: по­ сле него никакие корневые гнили не поражают озимые. Сам рапс — высокорентабель­ ная и многоцелевая культура. Не случайно за него ухвати­ лись за рубежом, где, как из­ вестно, деньги считать умеют. Кроме этих вариантов, есть и другие: увеличивать подпо­ собу их внесения. Техника для этого есть, ее поступает все больше и .больше. Данковчане уже убедились, внедрив гребневой способ и внесение в него «минералки», в путях повышения урожай­ ности картофеля. Смелее надо нарезать гребни и под подсол­ нечник, кукурузу, корнеплоды и даже сахарную свеклу. Вы­ пуск плоскореза-глубокорых- лителя ГУМ 4, КПП-2,2 позво­ лит локально вносить извест­ ковый материал, фосмуку,' все виды удобрений на ту глуби­ ну, на которой наиболее эф­ фективно ее использует расте­ ние. Что касается органики, то здесь предстоит провести ог­ ромную работу. Сложившаяся система ведения животновод­ ства уже вызывает серьезные нарекания и заставляет мно­ гих искать новые пути реше­ ния этой проблемы. На мой взгляд, заслуживает внимания опыт колхоза «Оснежицкий» других, кто мог чуть ли не из горсти семян создавать на­ дежные семенные фонды, вы­ ращивать рекордные урожаи. Сейчас трудно назвать таких подвижников. А опытническая работа в наши дни нужна. Об­ ласть утеряла районированные сорта клевера и люцерны, но остатки этих столь нужных многолетних трав нашли кое- где приюг на опушках леса, на пастбищах, в лесопосадках. С них и надо начинать отбор, закладку участков размноже­ ния. Привозные семена доро­ гие ,и плохо приживаются. По­ этому прямой долг агроно­ мов —- восстановить былую славу местных клеверов и лю, церны. Другой проблемой семено­ водства является перевод его на промышленную основу. В колхозы и совхозы стала пос­ тупать новая, более произво­ дительная техника: комплек­ сы КСЗ-25Ш, сушилки М-819, сортировки производства ГДР, последние годы оно приняло уродливые формы. Инженер­ ные службы, прямая обязан­ ность которых качественно ремонтировать и сдавать тех­ нику, взвалили все на агроно­ мов, а служба гостехнадзора стала даже наказывать агро­ номов за плохое качество ре-' монта, не беря во внимание тех, кто этим обязан зани­ маться по долгу службы. Где тут логика? Последний пример связан со сложившейся практикой орга­ низации работ. До семидесятых годов агрономы были настоя­ щими. технологами полей. За­ нимались организацией работ, следили за качеством. Затем, в связи с массовой миграцией сельского населения в город,' на них возложили и другие обязанности, вплоть до де­ журства на фермах., Занима­ ясь несвойственным им делом, специалисты стали упускать контроль за сроками и качест­ вом, а механизатор был заин­ тересован в оп\ате «от коле­ са», и эта погоня за «гектара­ ми» принесла свои плоды. Альтернатива здесь одна: каж ­ дый должен заниматься сво­ им делом. Если этого не пой­ мут сейчас, то трудно пред­ сказать будущее агрономов. Не случайно многие из них сейчас заняли выжидательную позицию: у многих еще в па­ мяти, что случается с теми, кто проявляет излишнюю само­ стоятельность. Престижность нашей про­ фессии стала падать. Техни­ кумы недобирают учащихся, институты стали испытывать дефицит абитуриентов. Руко­ водители хозяйств жалуются на отсутствие специалистов, а далеко не все имеющиеся го­ рят желанием рисковать, идти на внедрение нового. Эти фак­ ты должны бы насторожить партийные, советские и агро­ промышленные органы. Тем не менее, давление на специали­ стов растет, причем порой яв­ но необоснованно. Много раз был свидетелем, когда женщи­ ны-агрономы плакали после «принципиальных» разгово­ ров. Агрономы постоянно на­ ходятся на виду у людей, их знает и видит молодежь. Но она видит и те условия, в ко­ торых работают специалисты... В аппарате областного АПК агрономы оказались вообще в загоне. Скоро год исполнится, как нет заместителя председа­ теля АПК по земледелию, ва­ кантно место начальника от­ дела. Специалисты подотделов и групп не имеют транспорта, ряд агрономов —- даже своего рабочего места, телефона. Ка­ кая отдача ожидается от них? Трудно сказать, хотя все зна­ ют, что малая ошибка в нашем аппарате грозит .серьезными последствиями как для дела, так и для судьбы того или иного человека. Надо считать важнейшей за­ дачей постоянно замечать и всячески поощрять творческий, результативный труд специа­ листов, их инициативу и та­ лант. Перестройка —- дело сложное. И каждый специа­ лист сейчас в большей мере, чем прежде, ответствен > за свой участок работы, поэтому от него требуются и более глу­ бокие знания, и деловитость. От него зависит не только уро­ жай, но и воспитание людей, работающих на земле. Трудовые отношения сель­ чан сейчас в корне меняется. Хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование воспиты­ вают и будут воспитывать чув­ ство хозяина. Сейчас ширится кооперативное движение, раз­ решена долголетняя аренда земли и орудий производства. Все это ново и потребует иных отношений. Но сегодня уже абсолютно ясно — от агроно; мов во многом будет зависеть успех перестройки в сельском хозяйстве, и они должны стать в первые ряды борцов за нее, за устранение всего отживше­ го и мешающего двигаться вперед, за преодоление инерт­ ности и косности, за реаль­ ное соединение передовой на­ уки и практики. В. ПИРОГ, гл авный аг р оном отд ел а земледелия АПК. Молочные продукты зани­ мают на нашем столе место почетное. Про молоко даже поговорка сложена. Дескать, будешь его пить — и прыг­ нешь дальше всех, и рекорды на беговой дорожке побьешь. В сметане, твороге, масле, сы­ ре *— тоже полезных веществ, всяческих жиров, белков и витаминов не счесть. Только стали что-то в последнее вре­ мя эти продукты, как бы это помятое сказать... В общем, желательно их брать только на ужин, который диетологи советуют отдавать врагу. Заин­ тересовавшись странной мета­ морфозой, мы побывали на двух предприятиях, выпускаю­ щих молочную продукцию. И вот что выяснилось. Краснянский молочный завод снабжает сметаной и творогом многие населенные пункты. Покупают, конечно, вздыхая о тех временах, когда считай на каждом крестьянском дво­ ре звенели о дно подойника тугие молочные струи. А вздыхают потому, что нехоро­ ши те творог и сметана. Горь­ ки на вкус и трудно отличимы друг от друга. Творог легко намазывается на хлеб, а сме­ тана представляет собой некую комковатую консистенцию. Ус­ лышав наше недоуменное «по­ чему», администрация предпри­ ятия бодро принялась перечи­ слять: на заводе не хватает квалифицированных кадров, оборудование изношенное, сырье молочные фермы поста­ вляют некачественное... В общем, демонстрировала пол­ ную лояльность—лишь бь| не возникло у проверяющих же­ лание пройтись по цехам. Но оно возникло, и стало ясно, что лукавит ■администрация. Антисанитария, нарушение те­ хнологических режимов, пол­ ное пренебрежение каким бы то ни было контролем за каче­ ством—вот где была настоящая причина горького привкуса сметаны и творога. «Вот построят у нас новый завод, — тешат себя надеж­ дами красиинцьг, намазывая горький творог на хлеб, — то­ гда заживем»... А кто же будет наводить порядок на действу­ ющем? Ведь со строительством пока, как говорится, вилами по воде... С нарушениями технологии пришлось столкнуться и на Тербунском сыродельном за­ воде, специализирующемся на выработке сыра «Российского». Последний уже продолжитель­ ное время бракуется целыми партиями по причине нетовар­ ного вида (трещин, зачисток), горького вкуса. А в июле это­ го года сыр забраковали пото­ му, что был он изрядно пере­ солен. «И совершенно напрас­ но забраковали, — сетуют руководители завода. — Мог жет, кому-то именно такой, Горьковатый, солоноватый и нужен. На вкус и цвет товари­ щей нет». Понятно, .что качество сыра •зависит прежде всего от каче­ ства молока. Тербунские же сыроделы особой щепетильно­ стью на этот счет не отлича­ ются. Только в одном хозяй­ стве из пятнадцати, снабжаю­ щих завод молоком, его охла­ ждают до требуемой темпера­ туры. Проделав немалый путь по дорогам района, оно, осо­ бенно в жаркое летнее время, попадает в конечный пункт изрядно подпорченным. А дальше все выглядит так. Молоко закачивают в ванны, начинается его обработка. И уже здесь — нарушение тех­ нологии: у мешалок, имею­ щихся в ваннах, только по оД-’г ной лопатке. Куда делась вто­ рая, неизвестно. Сыр сварен, его надо прессовать. Новое нарушение: барахлят маномет­ ры, процесс идет на глазок. Готовые головки сыра раскла­ дывают на стеллажи. Стелла­ жи перед тем надо бы про­ мыть и просушить, да вот бе­ да — оборудование, предна­ значенное для дезинфекции и мойки стеллажей, не работает. На стеллажах сомнительной чистоты сыр вызревает два месяца. Все это время он дол­ жен находиться в полиэтиле­ новой пленке. Упаковывают , головки сыра вручную, а пред­ назначенная для этого маши­ на... лежит позабытая-позабро- шенная в подвальном помеще­ нии. Что и говорить, неслад­ ко приходится сыру, впору горючими слезами залиться от такого обращения. Так неслад­ ко, что у потребителей тер- бунской продукции горчит в о РТУ- Г. КУ ЗЬМИНА, г осинс пект ор Липецкого центра стандартизации и метрологии. В стране осуществляется широкая демократизация об­ щественной жизни: развива­ ются гласность, инициатива, самостоятельность, набирают силу неавторитарные методы руководства, и будто свежей струей повеяло: специалисты увидели перспективу не толь­ ко по становлению отрасли, но и личности. Результаты не замедлили сказаться. Увеличились вало­ вые сборы культур, стабильно стали выполняться планы за­ купок, полностью исчез «страх» перед сахарной свеклой, стали внедряться интенсивные тех­ нологии. Следует оговориться: они внедрялись и раньше, но тем достижениям мало кто ве­ рил: считалось, что для них создавались особые условия. Нет, я не собираюсь пи­ сать оду агроному. У людей моей профессии еще немало нерешенных проблем: сделан, по сути, только первый шаг вперед. И анализ внедрения интенсивных технологий убе­ дительно доказывает это. К примеру, озимые по интенсив­ ной технологии должны с каждого из 130 тысяч гекта­ ров дать по меньшей мёре 40 центнеров, фактически собра­ но 32,8. Пестрота в урожай­ ности поразительная: от 44,2 центнера с гектара в Волов­ ском районе до 21,1 в Лев- Толстовском. А взять сахар­ ную свеклу. Лишь отдельные хозяйства берут по 350 цент­ неров при затратах 90—100 че­ ловеко-часов на гектар. Во­ семь районов получают боль­ ше 200 центнеров с гектара, остальные ниже. Слабо внед­ ряется интенсивная техноло­ гия производства крупяных, многолетних трав, масличных и кормовых культур. Причина только одна: нес­ мотря на общий подъем, науч­ но обоснованная система зем­ леделия, как основной инстру­ мент, не нашла еще своего места в повседневной работе специалистов. Примеров мно­ го, так что попробуем их про­ анализировать. Начнем с размещения куль­ тур в севооборотах. Главный агроном совхоза «Гагаринский» П. В. Кунов буквально засыпал все инстан­ ции просьбами о пересмотре структуры посевных площа­ дей, подкрепляя расчетами, в основе которых — невозмож­ ность обеспечить озимые хоро­ шими предшественниками. Ес­ ли бы такие просьбы были только от одного специалиста... Тем не менее, опыт передови­ ков говорит об обратном. Мно­ гие свиноводческие хозяйства возродили раскритикованные в свое время посевы «канад­ ских» смесей. Так, колхоз «За­ ря коммунизма» Кореневского ВЕРНУТЬ ЗЕМЛЕ АГРОНОМА! кровный посев многолетних бобовых, расширять площади гороха, вики... Так что зате­ вать дискуссию о сокращении зерновой, группы не к лицу агрономам: хлеб был, есть и будет основной культурой страны. Второй элемент НОСЗ (так в дальнейшем будем именовать научнч обоснованную систему земледелия) — основная обра­ ботка почвы. В предыдущих двух пятилетках озимые в среднем пересевались на 40 процентах площадей. Хозяйст­ ва несли громадные убытки. Причина заключалась в том, что мы разучились пахать. Плуг настроить сложнее, чем зерновой комбайн. И тем не менее, на пахоту агрономы ста­ ли заглядывать все реже и ре­ же. В итоге резко упало каче­ ство, поля засорились. Вместо действенных мер многие уда­ рились в крайность — залили поля гербицидами. Эффектив­ ность их нулевая: сорняк все равно наступает. Изучая опыт передовиков, видишь, что они получают высокие урожаи за счет каче­ ственной пахоты. Сейчас нау­ кой пахать землю надо овла­ девать всем без исключения: строить регулировочные пло­ щадки, создавать ремонтные службы, объявить конкурс на лучшее изобретение и рацио­ нализаторское предложение. Многие агрономы ставят воп­ рос о возврате в производство плугов с храповым автоматом. Это не случайно: гидравлика не дала эффекта на основных орудиях обработки. На поля вышло новое поко. ление машин — чизельные плуги и плоскорезы. Применя­ ют их агрономы неохотно. И напрасно. Чизели помогут нам уничтожить плужную подош­ ву, а она за последние 20—30 лет стала настолько мощной, что не пропускает влагу. Плоскорезы многих уже убедили в своей эффективно­ сти, особенно •при подготовке почвы под озимые. С их по­ мощью можно исключительно качественно поднимать зябь в ненастную погоду. К примеру, земледельцы Измалковского района второй год готовят ими зябь, и урожайность говорит о • правильности выбранного шага. Лев-толстовские хлебо­ робы два года назад обрабо­ тали так весновспашку и по­ лучили урожай не ниже, чем по отвальной пахоте. Так что агрономы сейчас вооружены на все предвиденные и непред­ виденные случаи жизни. Третий элемент НОСЗ — работа с органикой и мине­ ральными удобрениями. Надо отказаться от наземной раз­ брасывающей технологии. Аг­ рономам надо решительно по­ вернуться к локальному спо­ Белорусской ССР. Это хозяйст­ во отказалось от общеприня­ той технологии содержания скота на полах с транспортер­ ной системой навозоудаления. Колхоз стал усиленно внед­ рять содержание скота на глу­ бокой подстилке. Годовая про­ дуктивность коров превысила 4000 килограммов молока, ис­ чезла такие заболевания, как пневмония и мастит, сократи­ лись и затраты на обогрев по­ мещений биотопливо в ви­ де навоза дало тепла в из­ бытке. Вдобавок каждая коро­ ва «готовит» до 14—15 тонн первоклассной органики, что вдвое превышает наш уровень. ‘Каждый гектар пашни стал получать 30 тонн органики — фермы стали «работать» уже на создание гумуса. Урожай­ ность зерновых превысила 40 , центнеров с гектара, хозяйст­ во отказалось от всех видов пестицидов. То есть стопро­ центно задействован биологи­ ческий фактор. Нам надо то-; же настойчиво ковать во всех хозяйствах «золотую цепочку»: хлеб — скотина — навоз — хлеб. Зоотехникам и строите­ лям предстоит сказать свое слово, ведь агрономам нужны такие фермы — фабрики орга­ ники. Еще один элемент системы — защита растений, средства и техника уничтожения вреди­ телей, болезней и сорняков. Здесь прогресс движется семи­ мильными шагами, и пора ста­ вить вопрос о создании корпу­ са агрономов по защите расте­ ний: ошибки тут слишком до­ рого стоят. В этом убедились лебедянцы на горьком и поу­ чительном опыте совхоза «Слава», чаплыгинцы на посе­ вах ячменя, добровские земле­ дельцы на рапсовых полях. Из зерновой технологии предстоит освоить бескопен. ную, затем прямое комбайни- рование с сушкой в потоке и стационарный обмолот. Следующий элемент НОСЗ — семеноводство. Научные разработки и окрепшая база позволили сделать серьезный шаг вперед в этой отрасли. В достатке поступают в хозяйст­ ва семена высших репродук­ ций зерновых культур, в крат­ кие сроки осуществляется сор- тообновление, набирает силу созданный сортоиспытательный совхоз “Липецкий». Тем не менее, семеноводст­ во области является одним из сложнейших участков работы. Причина заключается в том, что за многие годы колхозы и совхозы привыкли к иждивен­ честву. Здесь уместно вспомнить работу таких агрономов, уже ушедших на заслуженный от­ дых, как N4. А. Астанкова, Е. В. Озеров, М. В. Шалимо­ ва, И. Н. Стуров, и некоторых пневмостолы и электромагнит­ ные столы. В ближайшее вре­ мя хозяйства начнут осна­ щаться пневмоэлектросепара­ торами, лазерными установка­ ми, инкрустаторами семян. От агрономов сейчас требуется не отстать от уровня передовой техники, проявлять максимум инициативы по внедрению этих машин в производство. Как видим, задачи стоят серьезные. А реализация их целиком и полностью зависит от агрономов, потому что для создания наиболее благоприят. ных условий развития, расте­ ний большое значение имеет своевременное и высококаче­ ственное выполнение всех аг­ роприемов. Опоздание по сро­ кам или низкий уровень агро­ приема резко снижают уро­ жай и ухудшают качество ,продукции. Касаясь этого вопроса, К. А. Тимирязев писал: «Нигде, быть может, ни в какой другой де­ ятельности не требуется взве­ шивать столько разнообразных условий успеха, нигде не тре­ буется таких многосторонних сведений, нигде увлечение рд- носторонней точкой зрения не может привести к такой круп­ ной неудаче, как в земледе­ лии». Все эта условия может взвесить и принять верное ре­ шение только агроном, и, ка­ залось бы, ему и все карты в руки. Но не тут-то было. В области есть еще ряд ру­ ководителей, которые, не Дове­ ряя агрономам, имея лишь об­ щие представления, не зная всех тонкостей технологии, своими неоправданными вме­ шательствами наносят подчас даже вред делу. Примеров здесь хватает, приведу лишь несколько из них, наиболее типичных. Год выдался тяжелым по погодно-климатическим усло­ виям, и уборка проходила в «рваном» темпе. В таких усло­ виях агрономы, в первую оче­ редь, беспокоятся за семенные фонды, тем более, что хлеб был и сроки выполнения пла­ на закупок зерна не регламен­ тировались. Произошло наобо­ рот: все были увлечены сда­ чей зерна и никто, по сути, не болел душой за семенз. Экст­ ренное вмешательство област­ ного аппарата несколько спас­ ло положение, но часть се­ менного фонда засыпано вла­ жными и некондиционными семенами... Другой пример, более широ­ кого плана: исполнение агро­ номами несвойственных им функций. Несколько лет на­ зад в ряде хозяйств были соз­ даны общественные комиссии по приемке техники из ремон­ та. Возглавляли их, как прави­ ло, агрономы. Дело нужное и приносило только пользу. Но в ---------------------ОТЧЕТЫ И ШАГ Б ВЫБОРЫ В КО М С О М О Л Е ---------------------- З Р Е ЛО С ТИ Заинтересованно, по-де- ловому прошло отчетно-вы­ борное собрание комсомоль­ цев автотранспортного цеха ИЛМК. На нем шла речь о роли и месте молодежи в развернувшейся перестрой­ ке, о том, как достойно встретить приближающееся 70-летие Великого Октября. Тон и характер собрания предопределил и постанов­ ку проблем, и критику не­ достатков, и серьезный ана­ лиз положения дел. В док­ ладе секретаря комсомоль­ ской организации Владимира Карякина отмечалось, что комсомольцы и молодежь вносят немалый вклад в ус­ пешное решение стоящих перед автотранспортным че­ хом задач. Есть их заслуга в том-, что АТЦ по тран­ спортным услугам выпол­ нил план на 108,1 процента. Хозрасчетная себестоимость перевозок снижена на 1,2 процента. Производитель­ ность труда .составила 104,4 процента. В социалистическом со­ ревновании среди родствен­ ных цехов коллектив авто­ транспортного цеха занимал четыре раза первые места и три раза вторые. Пример товарищам пода­ ют комсомольцы Олег Би­ рюков, Виктор Шипулин, Юрий Синюков. Именно им доверяется и сложная тех­ ника, и ответственные зада­ ния. С начала текущего года в АТЦ при активной поддерж­ ке коммуниста начальника третьей автоколонны В. И. Шокорова было создано семь Комсомольске - молодежных экипажей. Бюро ВЛКСМ це­ ха поставило перед ними за­ дачу: дать новый импульс социалистическому соревно­ ванию. И результаты нали­ цо. В частности, водители третьей автоколонны Юрий Синюков и Игорь Матусевич заняли первое место по комбинату. Во втором квар­ тале лидировал экипаж Сер­ гея Лаврентьева и Сергея Сердюкова. Но, как признал доклад­ чик, бюро ВЛКСМ цеха ус­ ловия социалистического со­ ревнования экипажей про­ думало не до конца. Не был принят во внимание ряд важных показателей, касаю­ щихся снижения себестоимо­ сти перевозок, экономии и бережливости. Не проводи­ лись конкурсы .профессио­ нального мастерства, на луч­ шее знание правил дорожно­ го движения, технических особенностей автомобиля. По словам слесаря Александра Казачка, недоставало соревно­ ванию и гласности. Стенды, на которых отражался бы ход соревнования между экипа­ жами, отсутствовали, хотя и было решено' оформить их. Но так и не сделали. С начала года комитет комсомола комбината начал проводить смотр-конкурс сре­ ди цеховых комсомольских организаций. В этом конкур­ се приняли участие и ком­ сомольцы АТЦ. Надо ска­ зать, что он помог поднять общественную активность мо­ лодежи. Но его результатов комсомольцы цеха не знают. Хотя минул второй этап конкурса, итоги до сих пор не подведены. Это серьез­ ный просчет комсомольской организации. Судя по выступлению на собрании начальника штаба «Комсомольского прожекто­ ра» Константина Невмер- жицкого, рейдов и проверок за 'прошедший период было немало. Выпускались «мол­ нии», «тревоги», фотообви- нения. А 'вот контроль за ходом устранения недостат­ ков отсутствовал. Конкрет­ ного плана действий у про­ жектористов не было. Среди членов «КП» немало пас­ сивных: видят недостатки, но молчат., боятся набить се­ бе шишек в борьбе за поря­ док и дисциплину. В тече­ ние года «КГ1» ни разу не отчитался о своей работе, а ведь в комсомольском Уста­ ве сказано о периодической отчетности выборных орга­ нов. Поднимались на собрании и другие острые вопросы. И главный из них —- воспита­ ние молодежи, ибо в ней, в ее достоинствах и недостат­ ках — завтрашний день об­ щества. Тут есть над чем задуматься. За восемь ме­ сяцев текущего года среди молодежи цеха зарегистри­ ровано более двадцати нару­ шений общественной дисцип­ лины. Три из- них на счету комсомольцев. За попадание в медвытрезвитель исключен из рядов ВЛКСМ сварщик Николай Дулов. Строгие вы­ говоры объявлены Сергею Кобзеву за скандал в семье и Сергею Корневу — выехал на линию с похмелья. Про^ ступки обсуждены в автоко­ лоннах. Забили тревогу уже после случившегося. А надо бы раньше. Разнообразить досуг молодежи, направлять ее энергию на добрые дела. Пока же молодежь в ряде случаев оказывается предо­ ставленной сама себе. От­ сюда и вывихи в поведении. Спортивная работа. О ее состоянии рассказал физорг цеха Геннадий Пышов. Ком­ сомольцы цеха неоднократно становились победителями соревнований по комбинату, району, области. В цехе име­ ются спортсмены-разрядни- ки. Для занятий спортом в цехе созданы необходимые условия: в достатке спортив­ ных площадок и сооружений, инвентаря. Сейчас заканчи­ вается строительство^ спор­ тивного комплекса, который включает в себя два боль­ ших зала, где можно зани­ маться и зимой, и летом во­ лейболом, теннисом, гимна­ стикой, тяжелой атлетикой, борьбой и т. д. Всего и не перечесть. Дело теперь за массовостью; Но, как отме­ тил далее Геннадий Пышов,- ряды физкультурников прак­ тически не растут. В спор­ тивной жизни цеха участву­ ют одни и те нее. Не в ладах со спортом начальники авто­ колонн. Ссылаются на заня­ тость. На них в своем большинстве держат равне­ ние и подчиненные. Шла речь на собрании и об участии комсомольцев в рационализаторском движе-, нии. Слесарь Виктор Иван-' ников отметил, что дела тут крайне плохи. За отчетный период комсомольцами пода, но только одно предложение. А все потому, что руководи­ тели среднего звена, новато­ ры производства не вовлека­ ют молодежь в это важное дело. , Разговор, состоявшийся на отчетно-выборном собрании, помог, комсомольцам глубже осмыслить стоящие перед ни­ ми проблемы, наметить пути их решения. Сделан еще один шаг к зрелости. А. ЛОВЯГИН.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz