Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)
а ти зи я тЕ в зе та в АГРОПРОМ : Э КО НОМ И ЧЕС КИЕ Р Ы Ч АГИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ П ОД РЯД ВОСПИТЫВАЕТ В прошлом году все наши полеводы и животноводы ра ботали по методу коллектив ного подряда. 06 эффектив ности его свидетельствует то, что совхоз выполнил все пла ны заготовок, кроме зерна, реализовал за год продукции на 170 тысяч/рублей боль ше в сравнении со среднего довым показателем одиннад цатой пятилетки. Однако при подведении окончательных итогов звень евой подрядного звена вто рого отделения совхоза А . 'Г. Сафонов выразил общее мне ние, сказав, что работать можно было значительно лучше. Сейчас мы внимательно анализируем итого года, вместе с механизаторами и животноводами пытаемся оп ределить причины промахов. С особым вниманием рас сматриваем деятельность по дрядных коллективов в рас тениеводстве. Важно разоб раться, почему земледельцы недополучили много продук ции с хлебных и Кормовых полей. Доведенный план про изводства продукции в де нежном выражении выполни ло лишь звено А. Т. Сафо нова, за которым закреплено 526 гектаров пашня. Выра щивало звено сахарную свек лу, кукурузу, а на 30 гекта рах — кормовые корнеплоды. Сафонов и его товарищи вы растили и собрали урожай выше планового и добились самой высокой в совхозе производительности труда. В рас чете на одного механи затора в звене произведено продукции на 64912 рублей, это в два с лишним раза больше, чем в среднем по совхозу. Чем обусловлен этот ус пех? Разумеется* никаких осо бых условий Сафонову и его коллегам никто не создавы . Просто у механизаторов боль шой опыт работы но подря ду, люди здесь подобрались проверенные, обладающие высоким мастерством. Но са мое главное—члены звена по чувствовали себя хозяева на земле, а не простыми ис полнителями. Такой же ответственности они, естественно, Ии: -г н ог специалистов. Не случайно именно механизаторы звена Сафонова в, прошлом году доставили больше всего хло пот инженерной, агрономи ческой и экономической службам хозяйства. Это они не хотели мириться, напри мер, с тем, что работники инженерной службы хозяйст ва не предъявляют санкций к ремонтно-техническим пред приятиям за плохую подго товку машин. Это они вес ной подняли на ноги агроно мическую службу хозяйства, когда узнали, что им выде лено мало гербицидов. Н о даже у этого коллек тива получилось далеко не все. Стало ясно: 520 гекта ров пашни многовато для звена в шесть человек. Лю- * ди не успева ш выполнить самостоятельно большую часть работ, особенно в пе риод уборки. Из-за этого по дрядный коллектив «упуска ет» значител т ую часть за работка. За прошлый юд об щая сумма до.Шчт за про дукцию, выращенною зве ном, составил! почти 5о80 рублей, но Сафонов л кго товарищи получили лишь 1762, остальные деньги вы плачены привлеченным рабо чим. И такие «потери» харак терны не только для не больших подрядных подраз делений. В первом отделе нии за бригадой в пятнад цать трактористов был за креплен полный севооборот. Для выполнения отдельных видов работ бригаде при шлось привлекать в наибо лее острые моменты много людей со стороны. В резуль тате из 11900 рублей доп лат за 'продукцию механиза торы бригады получили не многим более четырех ты сяч... Многие члены подрядных коллективов вполне справед ливо выражают этим недо- в о л у . с т с о . 11 они правы. Так, члены свекловодческого зве на несколько месяцев в поте лица трудятся, чтобы вы растить хороший урожай, а на заключительном этапе, в период уборки, поработает вместе со гьеном механиза тор на С1 еклопогрузчике не дели две-три и ему, помимо заработной платы, тоже бу дет начислена доплата ьа ЕЫращеиччк. без его учас тия продукцию. Разве это справедливое Или такой факт: до сих пор значительная часть средств идет на оплату тру да свекловичниц. Здесь вы ход может быть только один: стремиться к уменьшению, а потом и к полному отказу от ручного труда. Однако механизаторы пока не реша ются осуществить это на практике. Между тем, обста новка с каждым годом все осложняется: свекловичниц в совхозе осталось всего двадцать человек. Каждую весну, привлекаем к этой ра боте всех, кто может выйти в пода, заключаем договоры с приезжими, теряя при этом большие суммы из фонда заработной платы. Так что больше тянуть с переходом на механизиро ванную обработку планта ций нельзя. Считаем это за дачей первоочередной важ ности! Что же касается вопроса о доплатах тем, кто, по сути дела, не принимал участия в выращивании той или иной культуры, то и здесь есть решение. Практика подрядных кол лективов в прошлом году свидетельствует: не следует при организации крупной подрядной бригады расфор мировывать специализиро ванные подрядные звенья по выращиванию сахарной свеклы или кукурузы. То есть нужно оставить, если можно так выразиться, под ряд в подряде. Тем более, что эти звенья накопили ценный опыт выращивания пропашных. Когда они ста нут частью большого кол лектива, именно им целесо образнее всего поручать вы ращивание этих культур. Ну, а если все же не достанет собственных сил, то они мо гут приглашать по своему усмотрению на время работ ников, оплачивая их труд по коэффициенту участия. Есть реальная возмож ность в дальнейшем избе жать и конфликтов между подрядными коллективами и специалистами' хозяйства. В конце прошлого года мы по бывали в колхозе имени Не стерова Добринского района, где внедрена цеховая систе ма. Ознакомившись с опы том добриицев, мы поняли: никаких конфликтов не бу дет, если специалисты из консультантов превратятся в полноправных членов под рядных коллективов, то ее.ъ оплата их труда будет пол ностью зависеть от конечно го результата. При цех той системе зто вполне возмож но. Поездка в Добрияский район развеяла у нас п о с т д нне сомнения, и мы в самое ближайшее время приступим к внедрению цеховой систе мы в своем .хозяйстве. Это позволит повысить ответст венность специалистов, а са мое главное — поможет коллективам более эффектив но использовать хозрасчет и подряд. Д . М И РОНОВ, директор совхоза •вБорисовский» . Т. К ОТЕЛЬНИКОВА, заместитель директора совхоза по экономике Добровский район. ★ Что урожай на чинается сегодня, сейчас, когда, каза лось бы, так еще много вре мени до первой весенней ка пели, до рокота тракторов на освободившихся из под снеж ного покрова полях, — это, в общем то, аксиома. От то го, как мы подготовимся к страдной поре, зависит о чеиь многое. А зна чит первый шаг к урожаю-87 делают нынче те, кто заботятся а семенах, ремонтирует техни ку™ Для них страда уже давно на чалась. В ремонтных мастерских ОПХ «Липецкое» Николай Карпови ч Матвеев работает около двадцати дет. Он сле сарь, приводит в порядок двигатели тракторов, ком байнов, автомашин™ Его знают как опытного специа листа . Матвеев щедро пере дает свои, навыки, знания молодежи. Сегодня Ник олай Карпович готовит технику к новому полевому сезону и делает это, как всегда, толь ко на отлично. НА СНИМКЕ: слесарь Н . К. Матвеев (справа) и тракторист С. М. Васин ос матривают двигатель . Фото Ю. КЛЮ ЕВА . ДЛЯ УРОЖАЯ - 87 Бы стро и ка чественно Все х о зя й ства И зм алховско- го р ай о н а вед у т с н его зад ер ж а ние. В к о л х о зе «Заря» у ж е на р езан ы валы н а площ ад и бо л ее 400 гектаров. О дним из снегопахов зд есь у п р авл яет В. В. Ш аталов, опы тны й с в е к ловод к о л х о за. О н об р аб аты ва ет площ ади, отведен ны е под сахарн ую свеклу, еж ед н ев н о п оч ти в д в а р а за п ер евы п о л н яя норм у. А в • со вх о зе «Я сенецкий» сн его зад ер ж ан и е в ед у т В- М . Б ородин и В. Г. М иш ин. О ба м ех ан и зато р а раб о таю т бы стро и кач ественн о, зн ач и тельн о п ер ек р ы в ая д н евн ое ' задание. Зем ледельц ы совхоза «Я сенец кий» п л ан и рую т п ровести сн его зад ер ж ан и е н а площ ади 1916 гектаров. Работа вы полне н а у ж е н а п оловине этой п л о щ ади. 3. МАЛЬЦЕВА . В ОТ СЮДА, по жалуйста, — зав- магазином № 11 Грязинского ОРСа Т. Д. Тру хина показала рукой на крес ло. Что ж, можно немного и отдохнуть. Обстановка распо лагала: в коктейль-баре, за тейливая вывеска которого видна издалека, было тепло и по-домашнему уютно. Офор мители постарались: каждая деталь интерьера — к месту и смотрится. Приятная лег кая музыка. За детским сто ликом уписывали пирожные с чаем два розовощеких ма лыша. Но вот мама подня лась, малышам же уходить явно не хотелось. В меню, помимо чая, с добрый деся ток наименований соков и напитков, коктейль, несколь ко сортов мороженого с /раз личными наполнителями^ в том числе и с шоколадом. Но с мороза нет ничего луч ше ароматного душистого чая с мягкими тающими во рту бубликами. Тем более, как мы убедились, завсекци- ей В. II. Двуреченская, моло дые продавцы Н. Пряхина, О. Столповская, ученица Т. Дагаева заваривать его большие мастерицы. Коктейль-бар появился иа месте винного отдела мага зина в июне прошлого года. Он пока единственный в Гря зях и не мудрено, что сразу стал местной достопримеча тельностью. Именно сюда ве дут гостей, здесь назначает молодежь свидания. О его по пулярности свидетельствуют . и такие факты: если раньше магазин продавал всего 200 килограммов мороженого в месяц, то теперь цифра воз росла до трех тонн. Ежеднев ная выручка составляет сей час 200—-300 рублей, а в летнее время, когда особен но большой наплыв посетите лей, доходит до 500—600 .рублей. И формируется она в' буквальном смысле слова из копеек. Поначалу сомневалась я в успехе, — откровенно призналась Т. Д. Трухина.— Планы товарооборота из года в год растут. Можно ли спра виться с ними «трезвым» ас сортиментом? Сколько пом ню себя в торговле, спирт ное выручало. А теперь убе дилась — можно. Магазин еще в первых числах декабря выполнил го довой план товарооборота . Бойко идет торговля и в ян варе. Этому способствовало не только открытие бара, но и реконструкция самого ма газина. Появилось новое обо рудование, стало просторнее, светлее, улучшилась выклад ка товаров, доступ к ним. повышение культуры обслу живания в самом широком смысле этого слова. Здесь и реконструкция самих торго вых точек, и умелое маневри рование товарными запаса ми, и проведение ярмарок, выставок-продаж, и улуч шение рекламы. И к оллектив кя, чай. Кафетерий представ ляет собой небольшое, но прекрасно оформленное по мещение: здесь помимо дет ского столика, две стойки для взрослых. Весело пыхтит расписной самовар. К чаю — богатый выбор кондитерских изделий. Обслуживают по :э- ЗА ЭФФЕ КТ ИВНЫЙ ТРУД И ЗДОРОВЫЙ БЫТ ПО СЛ Е Д А М БЫВШИХ ВИННЫХ... Разговорился с , покупатель ницами Т . Н. Кавериной и Л. А. Митрофановой. Обе пенсионерки, в этом магази не бывают часто, рады про исшедшим переменам, обслу живанием. В том, что оно на высоте, убеждали и Почет ные грамоты на стенде, кото рыми награжден коллектив за успехи в соревновании, и благодарные отзывы клиен тов в книге жалоб и предло жений. * — Думаем установить в коктейль-баре цветной те левизор. А что? — ожив ляется начальник Грязинско го ОРСа НОД-3 Л. С. Шиш- канова. — Попьет человек чайку, да заодно и интерес ную передачу посмотрит. ' Любовь Семеновна в этой должности чуть больше года, раньше работала инструкто ром н горкоме партии. Воз главила она коллектив ОРСа в сложное д л я .торговли вре мя. Продажу винно-водочных изделий в городе резко со кратили, и надо было учить ся торговать по-новому, а к тивнее перестраиваться са мим, больше проявлять рас торопности, инициативы. Раз ве’ это порядок, когда в од ном магазине товар залежи вается, а в другом его днем с огнем не сыщешь? В об щем, упор был сделан на ОРС& п истекший год су мел заметно продвинуться в этом направлении. Не узнать магазин № 2 на станции Казинка. Помнится, года два назад приходилось здесь останавливаться, чтобы купить лимонада в дорогу. Но не удалось, как раз «вы бросили «бормотуху», и в ма газине яблоку негде1 было упасть. Запах перегара, грйзь, теснота,, ругань —тем и запомнился он тогда. А те перь поразил чистотой и оби лием живых цветов. Они соз давали какой-то особенный уют. И как нс понять тех по купателей; которые, хоть од нажды пооы: ав в магазине, становятся и о постоянными клиентами. Радовали глаз не только цветы, но и новое обо рудование, современная вы кладка товаров. Сделано это для удобства покупателей, не надо толкаться в общей оче реди. На специальном стенде помещается информация о поступившей продукции, ее свойствах и ценах. Вместе с заведующей ма газином Р. С. Конопелкиной проходим в кафетерий, от крытый на месте бывшего винного отдела. Сделано это опять же для удобства кли ентов. Пока родители совер шают покупки, малыши ла - комятся различными сладос тями, мороженым, пьют со- тителей цомсомолкя Т . Н, Коробова и Л. Н. Шкагоза. — Очень рада за них, — сказала Раиса Степановна.—• Трудовую биографию не с винного отдела начинают. — Для нас, покупателей, это, конечно, удобно, —вме шался в разговор средних лет мужчина. — А для про давцов, наверное, не совсем. Небось план товарооборота трещит по швам? — Ну, не скажите, улыбнулась Раиса Степанов на. — Ежемесячная выручка более 60 тысяч рублей. Так вот 15 тысяч из них дает кафетерий, а в летнее время 30. План прошлого года за крыли еще восьмого декабря. Плюсом дали свыше 80 ты сяч рублей. Что добавить к ее словам? Коллектив магазина—победи тель социалистического со ревнования по ОРСу. А ведь каким-либо дефицитом тут не торгуют: товары те же са мые, какие можно встретить в любом сельском магазине. Но на порядок выше подня - лась здесь культура обслу живания. А это, согласитесь, не только нравственная, но и экономическая категория. А вот у бывшего винного магазина по улице 8-ое мар та иная судьба. По просьбе жителей нового микрорайона в нем разместился, как здесь его называют, шшроунивер- маг. Теперь не надо за каж дой мелочью — будь то зуб ная щетка или ведро —ехать в центр города. Завмаг Л. В. Чигринова заочно учится в торговом институте, к делу молодой коммунист относит ся добросовестно. По ее ини циативе внедрена книга пред варительных заказов на те или иные товары. — Летом по просьбе жи телей неподалеку от этого магазина откроем овощную палатку. Тогда отпадет на добность ездить в город и за овощами, — сказала Л. С. Шишканова. Задумок на перспективу у нее немало. Не плохо было бы, скажем, открыть магазин уцененных товаров, создать собственную продовольственную базу. Не все пока ладится с внедрени ем тарооборудования, мето да самообслуживания. Не мало и других проблем. Но. как мы убедились, в ОРСе не уповают на помощь како го-то доброго дяди, а стре мятся настойчиво’решать их, проявляя предприимчивость и инициативу. Так, первое место по эстетике произвол - ства держит магазин № 1. И, действительно, оформлен он с выдумкой, с максимальным удобством для покупателей. А ведь каких-либо специа листов со стороны не пригла шали, реконструкцию его и других магазинов провели своими силами. Немало ори гинальных решений по пере профилированию их «подска зал» мастер-строитель ОРСа коммунист М. Е. Кулешов, по холодильному оборудова нию —• мастер А. С. Про кофьев. А по выкладке това ров немало дельных предло жений поступило от Л. В. Горяйновой. Повышение культуры торговли стало ыавной темой партийных и рабочих собраний. Резко сократив продажу винно-водочных изделий, кол лектив ОРСа тем не менее добился роста товарооборота на 12 процентов. В прошлом году населению было реали зовано сверх плана товаров на 770 тысяч рублей. Гря- зинский ОРС в числе побе дителей социалистического соревнования по Ю.-В.-ж.-д. А. СУТОРМИН, корр. «Ленинского знамени». « ВТОРИЧНЫ Е РЕСУРСЫ » На контроле «ЛЗ®—целевые комплексные программы ОЧЕ РЕ ДЬ... З А ОП И ЛК А МИ Изделия фабрики «Липецкие узоры» хорошо известны у нас в стране и за рубежом. Расписные самовары, на рядная посуда, всевозможные сувениры из дерева—все это ярко, самобытно, пользуемся устойчивым спросом. Фабрика славится не только своими умельцами, мас терами народного промысла, но и талантливыми... инже нерами и технологами. Это о^ш помогли найти примене ние «бросовым» отходам Производства. «Таковых быть яе должно, — считают на фабрике. — Все может быть пу- V щено в дело». Об этом интересном опыте рассказывает главный инженер предприятия С. И. Коржов. Знаете ля вы, что такое го, использование материаль- полубасская ложка? При- - знаться, для меня самого этимология этого слова — откуда оно, как на Руси го ворили — «пошло есть»—за гадка. Но точно знаю; вот этими самыми полубасскими ложками хлебали наши пред ки щи и двести, и триста лет назад. Сейчас алюминий, нержавеющая сталь прочно вытеснили из наших кухонь и столовых дерево. Но полу- басская ложка все же живет и здравствует! Делаем мы их на фабрике тысячами штук, а торговля все просит: да вайте еще, больше! Теперь деревянные ложки стали ско рее сувенирами, чем предме тами кухонного обихода. Но раз людям нравится, мы стараемся спрос удовлетво рять. Так вот технологи столк нулись с трудной задачей: когда делаешь ваготошгу для ложки, остаются этакие небольшие липовые чурбач ки. Тысячи их скапливались в токарном цехе, загромож дали проходы. Выбрасывать жалко, на дрова пустить — тоже рука не поднимается. Это такой-то славной липой печи топить... Попросил девчат из твор ческой лаборатории: помоз гуйте, может, что и придума ете. Через некоторое время приносят образец. «Это что ж такое?» —- спрашиваю. «Ложка», — отвечают. «Ви жу, что ложка. Только ка кая?». «Чайная», —• скромно потупились девчата. Это на первый взгляд ка жется банальной идея: если из большого чурбака можно делать большую ложку, то из маленького, очевидно— маленькую. Не так-то все ' просто на производстве. А оснастка, а инструмент для резчиков? А расписывать как ложку-малютку? А что скажет торговля? Ведь не виданное же дело — дере вянная ложка для чая! IIэ опасения оказались напрас ными: новинка «пошла». Мы же теперь горя не знаем: и отходы пристроили, и при быль получаем. Чайная ложка — не един ственная счастливая находка творческой лаборатории, ко торая создана при цехе худо жественной росписи. Липа, как вы знаете, д е рево мягкое, податливое. Но попадется сучок, и заготовка*, считай, испорчена. Покупа тель под росписью да лаком, может, и не заметит изъяна,' ко кому нужна такая нечест ная «игра»? Отбракованной посуды набиралось на фаб рике предостаточно. Ну не обидно ли: этакая маленькая трещинка на одном боку, а вещь' — на свалку. И что же придумали в лаборато рии? Распиливаем чашку с изъяном пополам. К годной половике крепим фигурную планку. И пожалуйста — вешай новое изделие на стенку в кухне. Так из раз номастных бракованных ча шек родился очень симпа тичный набор для сыпучих продуктов «поварята». Из негодных заготовок для кру жек мы научились делать навесную полочку. Молочный кувшин, если его забракуют, превратится в умелых руках в сувенирную конфетницу. Что заставляет работников фабрики возиться с вроде бы испорченными заготовками, которые на любом другом предприятии не задумываясь отправили бы на свалку? Не хватка сырья? Желание вы делиться? Отнюдь. Просто мы считаем, что нельзя хо зяйствовать, не задумываясь о таких вещах, как береж ное, рациональное использо вание ресурсов, в том числе и вторичных. Еще вчера мы были беспечны настолько, что позволяли себе разбрасы ваться «отходами», которым, как оказалось, цены нет. Миллионы рублей сгорали в топках, навсегда исчезали под ножом бульдозера, гнили и ржавели на свалках. Потом спохватились. И вовремя! Что же касается нашей фабрики, нас уже давпо под счеты и выкладки экономис тов «сагитировали» повер нуться, так сказать, лицом к сырью и отходам произволе I- ва. Это оказалось хоть и хлопотным, зато очень вы годным делом. Взяв в начале прошлой пятилетки. курр на более эф фективное, чем было до это- ных ресурсов и их экономию, на «Липецких узорах» через пять лет получили внуши тельный результат. Фабрика смогла обеспечить прирост производства товаров народ ного потребления более чем на полмиллиона рублей. И это практически без , ввода дополнительных основных фондов! Технологические потери сырья есть на любом произ водстве. От этого- никуда не денешься. Но кто сказал, что их нельзя свести к разумно му минимуму? Технологи фабрики в прошлой пятилет ке помогли уменьшить их ни много ни мало—в три раза! Показатель этот (снижение потерь) стал одним из хоз-. расчетных для каждого про изводственного участка, пре вратился в предмет особой заботы мастера, бригадира, рабочего. Борясь с потерями, мы од новременно думали над тем, как повыгоднее распорядить ся отходами. Про чайные ложки, хитроумные полочки и конфетницы я уже расска зал. Но начал с середины технологической цепочки, А что происходило в ее начале — на участке, где идет рас пиловка липовой древесины? Опилок, стружки, всевозмож ных обрезков набиралось за год на фабрике горы. Куда девать эти 2.5 тысячи куби ческих метров отходов? Большая их часть еще не сколько лет назад вывозилась в отвалы. Кое-что стали ис пользовать на фабрике. Из липовой коры, отходов гор быля мы научились делать замечательные... (нет, не ждите, что речь снова пой дет о какой-либо художест венной вещи, сувенире)... мочальные кисти. Не вижу ничего предосудительного в том, что умельцы «Липецких узоров» занялись такой вро де бы прозаической вещью, как кисти. Выгодно—значит оправдано. Прессованные отходы рас пиловочного участка оказа лись незаменимым материа лом для изготовления таре лок-панно, всевозможных блюдец, шкатулок. Вскоре мы стали отправлять торгов ле таких изделий на 112 ты сяч рублей в год. И все равно: фабрика то нула в опилках, стружке. Нужен был крупный потре битель. А еще лучше — не сколько потребителей сразу. Кому и зачем могут сгодить ся опилки? — задумались йы. Задумались и поняли: : вывозили на свалку живые деньги! Не опилки это — прибыль чистая. Были заключены договоры с совхозом «Тепличный» (на ши опилки здесь превращали в компост), птицефабрика ми (отличная подстилка для птицы!). мясокомбинатом, гортопом. А объединение «Липецкрыба» так даже условие поставило: давайте самые плохие опилки — по сырее, лежалые. Оказалось, такие опилки — незамени мая вещь при копчении ры бы, придают ей золотистый оттенок. Сегодня к нашим бункерам, где собраны опил ки, выстраиваются очереди, бухгалтера не успевают да вить на клавиши калькуля торов, подсчитывая прибыль. Предприимчивость (социали стическая, разумеется) для хозяйственника — вещь ве ликая. 'Сегодня нам без нее никуда. Замешкаешься на час—отстанешь на год. Вы, наверное, уже догада лись, к какой главной мысли я клоню. То, как поставлена на «Липецких узорах» рабо та по использованию отходов производства, — это лишь один, частный пример ини циативы специалистов, рабо чих. Гораздо важнее понять: мы никогда не поднимем на шу экономику на ту сту пень, где она могла бы быть еще 10—15 лет назад, если не будем во всем и всегда следовать такой тактике. Да вайте воспитывать у себя умение нагнуться и поднять то богатство, которое лежит под ногами. Дисциплина, элементарный порядок на производстве, инициатива — только одно это, утвердив шись на всех предприятиях, даст нашему обществу со лидный прибыток. С . К ОРМОВ, главный инженер фабрики «Липецкие узоры». ВОЕ ЕЩЕ ПОД ЗАМ КОМ «М онахов р асп ах и в ал двери, стрем ительн о в р ы вал ся в чьи- то каб инеты . Н ас п р о во ж ал и уди вленны м и взглядам и . — Н равится? Н ет, вы по см отрите, к а к а я работа! Д а та кой ш каф с р у к ам и оторвут...». Т ак начи н ался м атер и ал «К расота п о д зам ком », опуб ли кован ны й в наш ей газете 22 о ктяб р я прош лого года. А р ас сказы вал о сь в нем об у вл е ченном ч еловеке, м одельщ ике объ ед и н ен и я «О блмебельбьгг» В. А . М он ахове, к о торы й на у чи лся д ел ать и з об резков ш пона, древесн о -стр у ж еч н о й плиты уди ви тельно и зящ ны е и краси вы е вещ и. И о том р ав нодуш ии, с к о торы м отнеслось к и д ее М он ахова — налад ить прои зводство так и х вещ ей — руководство объ ед и н ен и я. Н е ж е л а я создавать себе доп олн и тельн ы х хлонот, зд есь львиную долю отходов п и ло м атер и а лов, о брезки нгаона п оп росту вы возили на свалки, сж и гали . Д елалось это с вед ом а д и р ек тора, главного и н ж ен ер а. К ако й ж е о к азал ась р еакц и я н а кр и ти ч еско е вы ступ лен и е газеты ? О н а п о сл ед о вал а н е зам ед лительно. В ред акц и и р азд ал ся звонок. «Все н еп р а вильно! М ы хорош и е, а М о нахов — плохой» — вот суть разговора, есл и в д в у х сл о вах. Ч то ж е к ас а ет ся сам ого д ела, то ни д и р екто р , ни главны й и н ж е н е р объ ед и н ен и я тогда не бы ли готовы исчер пы ваю щ е ответи ть и а в се во просы . Ч то ж , д л я т о го и сущ ест в у ет п равило; после кри ти ки отвечать о п ри н яты х м ер ах в м есячны й срок, чтоб ы бы ло вр ем я эти м еры п ри нять. М ы зап асли сь тер п ен и ем . М и нул м есяц, другой, трети й . О тве та и з «О блм ебельбы та» н е бы ло. О ткли кн ули сь на п уб ли ка цию д а ж е те, кого о н а за тр о н у л а лиш ь, так сказать, р и кош етом (см. ответ д и р ек то р а Л и пецкого м ебельного ком би н ата Е. Ш уленин а, опуб ли ко ван ны й 22 ян варя). А. м еб ель щ ики и з «О блм ебельбы та» все п р о д о лж ал и отм алчи ваться, к а к будто н и как о й статьи не бы ло. П ри чин а внезап н ого п ри сту п а «нем оты » адм ини страц ии «О блм ебельбы та» с тал а яси а после р азго во р а с В. А . М ои а- ховы м . О казы вается, за эти три м есяц а ни кто д а ж е п ал ьц ем о п алец пе удари л, д а ж е тен и озабоченн ости судьб ой гибну щ и х отходов не п р о б еж ал о по челу д и ректора, главного и н ж е н е р а объ ед и н ен и я. Все так ж е п ы лятся в к ам о р к е М она х о ва образцы , сделан ны е его рукам и ; полочки под ц веты и телеф он, туал етн ы й столик, ш поновы й н аборны й паркет™ Все т а к ж е п о ставл яет о б ъ е д и нен ие в свой м агази н -салон при вы чны е, годам и ап ро б и р о ван ны е издели я. И х берут. В едь о сущ ествован и и новин ок п о ку п ател ь н е п о д о зр евает. К расота, к а к и п р е ж д е, оста е тс я под зам ком . В об ъ ед инении не измеиа* У? ло сь ровны м счетом ничего. З ато есть п ер ем ен ы у сам ого М он ахова. А д м инистраци я о б ъ ед и н ен и я о б ъ яви л а ем у вы говор. В ладим ир А ф ан асьеви ч как-то о тлуч и лся с работы : п ош ел в областн ой со вет ВОИР х лоп отать за свой с тан о к (тот самы й, которы й он п ри д ум ал дАя н ар езк и ш пона). Вроде бы д л я своего ж е об ъ ед и н ен и я старался, а с т а л ,- злостны м прогульщ иком - Нёт, адм и н и ст рац и я ф орм ально п р ава. Н е к ак -то странно в се это, вроде бы спец иально м ом ен т п о д ж и дали . С егодн я вы ходи т ста тья, а завтр а н ач и н ается бди тел ьн ая с л е ж к а за к аж д ы м ш а гом главного героя, к о торы й «вы нес сор и з избы *. П озиция об ъ ед и н ен и я «Обл- м ебельбы т», к ак нам к а ж е т с я , р езк о к о н тр асти р у ет со всей сегодняш ней обстановкой. Н е х о ч ется лиш ний р аз у п о тр еб л ять слово и б ез того ч асто зв у ч ащ ее сегодн я — п ер е строй ка. Н о к а к обой тись без него? К ругом все п ер естр аи ваю тся, ищ ут новы е, п е р сп ек тивны е ф орм ы работы , го р ят эн тузи азм ом , а м ебельщ ики, отгородивш ись стен ой гром озд ки х ком одов и м ассивны х ш каф ов, наблю даю т тем в р е м ен ем и з-за этой барри кады ; во что вы льется в ся э т а ваш а п ерестрой ка? Т ако е со зд ается впечатление! * * * М ы не случай но пом естили оба м атер и ал а — «Все ещ е под зам ком » и об опы те к о л л ек ти ва ф аб р и к и «Ли п ец ки е узоры » — вм есте. П усть по у ч атся м еб ельщ ики у свои х коллег. М ож н о, о к азы вается, и с отходам и раб отать не в у б ы то к себе — и н тер ес но, с разм ахом . Ж е л ан и е и чувство ответственн ости — вот, п о ж ал у й и все, что д л я ^ этого н у ж н о . И н и каки е ссы л ки на «объ екти вны е» трудн о сти во вним ание зд есь при ни м аться не м огут. О тд ел пром ы ш ленности и тр ан сп о р та «ЛЗ». К ДЕЛУ— Е лец. (Соб. к орр. «Л енин ского знам ени»). Н а 115— 120 п р оц ен тов е ж ед н ев н о в ы п олн я ет см енны е задан и я слесарь за вода т р ак то р н ы х ги дроагрега тов А- И . С ем ени хин. Во м но гом сказы в ается е г о ' творч ес к о е отнош ение к делу. Т ак, Александр Иванович предло- ТВОРЧЕСКИ ж и л и изготови л р я д при сп осо блений , позволи вш и х под н ять прои зводи тельн ость труда. В- ц ех е м ехан и зац и и и авто м атизаци и прои зводствен ны х проц ессов, где тр у д и тся А. И. С ем енихин, р ац и он али затором яв л я ет ся к аж д ы й трети й . Не даром и производственные за д ан и я зд есь вы п олн яю т к ач е ственно, в с ж а ты е сроки. С тан ки и оснастки . • изготовлен ны е в ц ехе, пом огли ликвиди ровать и? один узки й уч асто к п р о и з водства. В ны неш н ем году кол лекти в ц е х а взял о б я за т е л ь с т во под готови ть к п у ск у две ав том ати ч ески е линии, 22 новы х агр егатн ы х стан ка, обесп ечить вн ед р ен и е д в у х н о вы х техно ло ги ч ески х процессов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz