Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1987 г. (г. Липецк)

а ти зи я тЕ в зе та в АГРОПРОМ : Э КО НОМ И ЧЕС КИЕ Р Ы Ч АГИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ П ОД РЯД ВОСПИТЫВАЕТ В прошлом году все наши полеводы и животноводы ра­ ботали по методу коллектив­ ного подряда. 06 эффектив­ ности его свидетельствует то, что совхоз выполнил все пла­ ны заготовок, кроме зерна, реализовал за год продукции на 170 тысяч/рублей боль­ ше в сравнении со среднего­ довым показателем одиннад­ цатой пятилетки. Однако при подведении окончательных итогов звень­ евой подрядного звена вто­ рого отделения совхоза А . 'Г. Сафонов выразил общее мне­ ние, сказав, что работать можно было значительно лучше. Сейчас мы внимательно анализируем итого года, вместе с механизаторами и животноводами пытаемся оп­ ределить причины промахов. С особым вниманием рас­ сматриваем деятельность по­ дрядных коллективов в рас­ тениеводстве. Важно разоб­ раться, почему земледельцы недополучили много продук­ ции с хлебных и Кормовых полей. Доведенный план про­ изводства продукции в де­ нежном выражении выполни­ ло лишь звено А. Т. Сафо­ нова, за которым закреплено 526 гектаров пашня. Выра­ щивало звено сахарную свек­ лу, кукурузу, а на 30 гекта­ рах — кормовые корнеплоды. Сафонов и его товарищи вы­ растили и собрали урожай выше планового и добились самой высокой в совхозе производительности труда. В рас чете на одного механи­ затора в звене произведено продукции на 64912 рублей, это в два с лишним раза больше, чем в среднем по совхозу. Чем обусловлен этот ус­ пех? Разумеется* никаких осо­ бых условий Сафонову и его коллегам никто не создавы . Просто у механизаторов боль­ шой опыт работы но подря­ ду, люди здесь подобрались проверенные, обладающие высоким мастерством. Но са­ мое главное—члены звена по­ чувствовали себя хозяева на земле, а не простыми ис­ полнителями. Такой же ответственности они, естественно, Ии: -г н ог специалистов. Не случайно именно механизаторы звена Сафонова в, прошлом году доставили больше всего хло­ пот инженерной, агрономи­ ческой и экономической службам хозяйства. Это они не хотели мириться, напри­ мер, с тем, что работники инженерной службы хозяйст­ ва не предъявляют санкций к ремонтно-техническим пред­ приятиям за плохую подго­ товку машин. Это они вес­ ной подняли на ноги агроно­ мическую службу хозяйства, когда узнали, что им выде­ лено мало гербицидов. Н о даже у этого коллек­ тива получилось далеко не все. Стало ясно: 520 гекта­ ров пашни многовато для звена в шесть человек. Лю- * ди не успева ш выполнить самостоятельно большую часть работ, особенно в пе­ риод уборки. Из-за этого по­ дрядный коллектив «упуска­ ет» значител т ую часть за­ работка. За прошлый юд об­ щая сумма до.Шчт за про­ дукцию, выращенною зве­ ном, составил! почти 5о80 рублей, но Сафонов л кго товарищи получили лишь 1762, остальные деньги вы­ плачены привлеченным рабо­ чим. И такие «потери» харак­ терны не только для не­ больших подрядных подраз­ делений. В первом отделе­ нии за бригадой в пятнад­ цать трактористов был за­ креплен полный севооборот. Для выполнения отдельных видов работ бригаде при­ шлось привлекать в наибо­ лее острые моменты много людей со стороны. В резуль­ тате из 11900 рублей доп­ лат за 'продукцию механиза­ торы бригады получили не­ многим более четырех ты­ сяч... Многие члены подрядных коллективов вполне справед­ ливо выражают этим недо- в о л у . с т с о . 11 они правы. Так, члены свекловодческого зве­ на несколько месяцев в поте лица трудятся, чтобы вы­ растить хороший урожай, а на заключительном этапе, в период уборки, поработает вместе со гьеном механиза­ тор на С1 еклопогрузчике не­ дели две-три и ему, помимо заработной платы, тоже бу­ дет начислена доплата ьа ЕЫращеиччк. без его учас­ тия продукцию. Разве это справедливое Или такой факт: до сих пор значительная часть средств идет на оплату тру­ да свекловичниц. Здесь вы­ ход может быть только один: стремиться к уменьшению, а потом и к полному отказу от ручного труда. Однако механизаторы пока не реша­ ются осуществить это на практике. Между тем, обста­ новка с каждым годом все осложняется: свекловичниц в совхозе осталось всего двадцать человек. Каждую весну, привлекаем к этой ра­ боте всех, кто может выйти в пода, заключаем договоры с приезжими, теряя при этом большие суммы из фонда заработной платы. Так что больше тянуть с переходом на механизиро­ ванную обработку планта­ ций нельзя. Считаем это за­ дачей первоочередной важ­ ности! Что же касается вопроса о доплатах тем, кто, по сути дела, не принимал участия в выращивании той или иной культуры, то и здесь есть решение. Практика подрядных кол­ лективов в прошлом году свидетельствует: не следует при организации крупной подрядной бригады расфор­ мировывать специализиро­ ванные подрядные звенья по выращиванию сахарной свеклы или кукурузы. То есть нужно оставить, если можно так выразиться, под­ ряд в подряде. Тем более, что эти звенья накопили ценный опыт выращивания пропашных. Когда они ста­ нут частью большого кол­ лектива, именно им целесо­ образнее всего поручать вы­ ращивание этих культур. Ну, а если все же не достанет собственных сил, то они мо­ гут приглашать по своему усмотрению на время работ­ ников, оплачивая их труд по коэффициенту участия. Есть реальная возмож­ ность в дальнейшем избе­ жать и конфликтов между подрядными коллективами и специалистами' хозяйства. В конце прошлого года мы по­ бывали в колхозе имени Не­ стерова Добринского района, где внедрена цеховая систе­ ма. Ознакомившись с опы­ том добриицев, мы поняли: никаких конфликтов не бу­ дет, если специалисты из консультантов превратятся в полноправных членов под­ рядных коллективов, то ее.ъ оплата их труда будет пол­ ностью зависеть от конечно­ го результата. При цех той системе зто вполне возмож­ но. Поездка в Добрияский район развеяла у нас п о с т д нне сомнения, и мы в самое ближайшее время приступим к внедрению цеховой систе­ мы в своем .хозяйстве. Это позволит повысить ответст­ венность специалистов, а са­ мое главное — поможет коллективам более эффектив­ но использовать хозрасчет и подряд. Д . М И РОНОВ, директор совхоза •вБорисовский» . Т. К ОТЕЛЬНИКОВА, заместитель директора совхоза по экономике Добровский район. ★ Что урожай на чинается сегодня, сейчас, когда, каза­ лось бы, так еще много вре­ мени до первой весенней ка­ пели, до рокота тракторов на освободившихся из под снеж­ ного покрова полях, — это, в общем то, аксиома. От то­ го, как мы подготовимся к страдной поре, зависит о чеиь многое. А зна чит первый шаг к урожаю-87 делают нынче те, кто заботятся а семенах, ремонтирует техни­ ку™ Для них страда уже давно на чалась. В ремонтных мастерских ОПХ «Липецкое» Николай Карпови ч Матвеев работает около двадцати дет. Он сле­ сарь, приводит в порядок двигатели тракторов, ком­ байнов, автомашин™ Его знают как опытного специа­ листа . Матвеев щедро пере­ дает свои, навыки, знания молодежи. Сегодня Ник олай Карпович готовит технику к новому полевому сезону и делает это, как всегда, толь­ ко на отлично. НА СНИМКЕ: слесарь Н . К. Матвеев (справа) и тракторист С. М. Васин ос­ матривают двигатель . Фото Ю. КЛЮ ЕВА . ДЛЯ УРОЖАЯ - 87 Бы стро и ка чественно Все х о зя й ства И зм алховско- го р ай о н а вед у т с н его зад ер ж а­ ние. В к о л х о зе «Заря» у ж е на­ р езан ы валы н а площ ад и бо­ л ее 400 гектаров. О дним из снегопахов зд есь у п р авл яет В. В. Ш аталов, опы тны й с в е к ­ ловод к о л х о за. О н об р аб аты ва­ ет площ ади, отведен ны е под сахарн ую свеклу, еж ед н ев н о п оч ти в д в а р а за п ер евы п о л н яя норм у. А в • со вх о зе «Я сенецкий» сн его зад ер ж ан и е в ед у т В- М . Б ородин и В. Г. М иш ин. О ба м ех ан и зато р а раб о таю т бы стро и кач ественн о, зн ач и тельн о п ер ек р ы в ая д н евн ое ' задание. Зем ледельц ы совхоза «Я сенец­ кий» п л ан и рую т п ровести сн его зад ер ж ан и е н а площ ади 1916 гектаров. Работа вы полне­ н а у ж е н а п оловине этой п л о ­ щ ади. 3. МАЛЬЦЕВА . В ОТ СЮДА, по­ жалуйста, — зав- магазином № 11 Грязинского ОРСа Т. Д. Тру­ хина показала рукой на крес­ ло. Что ж, можно немного и отдохнуть. Обстановка распо­ лагала: в коктейль-баре, за­ тейливая вывеска которого видна издалека, было тепло и по-домашнему уютно. Офор­ мители постарались: каждая деталь интерьера — к месту и смотрится. Приятная лег­ кая музыка. За детским сто­ ликом уписывали пирожные с чаем два розовощеких ма­ лыша. Но вот мама подня­ лась, малышам же уходить явно не хотелось. В меню, помимо чая, с добрый деся­ ток наименований соков и напитков, коктейль, несколь­ ко сортов мороженого с /раз­ личными наполнителями^ в том числе и с шоколадом. Но с мороза нет ничего луч­ ше ароматного душистого чая с мягкими тающими во рту бубликами. Тем более, как мы убедились, завсекци- ей В. II. Двуреченская, моло­ дые продавцы Н. Пряхина, О. Столповская, ученица Т. Дагаева заваривать его большие мастерицы. Коктейль-бар появился иа месте винного отдела мага­ зина в июне прошлого года. Он пока единственный в Гря­ зях и не мудрено, что сразу стал местной достопримеча­ тельностью. Именно сюда ве­ дут гостей, здесь назначает молодежь свидания. О его по­ пулярности свидетельствуют . и такие факты: если раньше магазин продавал всего 200 килограммов мороженого в месяц, то теперь цифра воз­ росла до трех тонн. Ежеднев­ ная выручка составляет сей­ час 200—-300 рублей, а в летнее время, когда особен­ но большой наплыв посетите­ лей, доходит до 500—600 .рублей. И формируется она в' буквальном смысле слова из копеек. Поначалу сомневалась я в успехе, — откровенно призналась Т. Д. Трухина.— Планы товарооборота из года в год растут. Можно ли спра­ виться с ними «трезвым» ас­ сортиментом? Сколько пом­ ню себя в торговле, спирт­ ное выручало. А теперь убе­ дилась — можно. Магазин еще в первых числах декабря выполнил го­ довой план товарооборота . Бойко идет торговля и в ян­ варе. Этому способствовало не только открытие бара, но и реконструкция самого ма­ газина. Появилось новое обо­ рудование, стало просторнее, светлее, улучшилась выклад­ ка товаров, доступ к ним. повышение культуры обслу­ живания в самом широком смысле этого слова. Здесь и реконструкция самих торго­ вых точек, и умелое маневри­ рование товарными запаса­ ми, и проведение ярмарок, выставок-продаж, и улуч­ шение рекламы. И к оллектив кя, чай. Кафетерий представ­ ляет собой небольшое, но прекрасно оформленное по­ мещение: здесь помимо дет­ ского столика, две стойки для взрослых. Весело пыхтит расписной самовар. К чаю — богатый выбор кондитерских изделий. Обслуживают по :э- ЗА ЭФФЕ КТ ИВНЫЙ ТРУД И ЗДОРОВЫЙ БЫТ ПО СЛ Е Д А М БЫВШИХ ВИННЫХ... Разговорился с , покупатель­ ницами Т . Н. Кавериной и Л. А. Митрофановой. Обе пенсионерки, в этом магази­ не бывают часто, рады про­ исшедшим переменам, обслу­ живанием. В том, что оно на высоте, убеждали и Почет­ ные грамоты на стенде, кото­ рыми награжден коллектив за успехи в соревновании, и благодарные отзывы клиен­ тов в книге жалоб и предло­ жений. * — Думаем установить в коктейль-баре цветной те­ левизор. А что? — ожив­ ляется начальник Грязинско­ го ОРСа НОД-3 Л. С. Шиш- канова. — Попьет человек чайку, да заодно и интерес­ ную передачу посмотрит. ' Любовь Семеновна в этой должности чуть больше года, раньше работала инструкто­ ром н горкоме партии. Воз­ главила она коллектив ОРСа в сложное д л я .торговли вре­ мя. Продажу винно-водочных изделий в городе резко со­ кратили, и надо было учить­ ся торговать по-новому, а к ­ тивнее перестраиваться са­ мим, больше проявлять рас­ торопности, инициативы. Раз­ ве’ это порядок, когда в од­ ном магазине товар залежи­ вается, а в другом его днем с огнем не сыщешь? В об­ щем, упор был сделан на ОРС& п истекший год су­ мел заметно продвинуться в этом направлении. Не узнать магазин № 2 на станции Казинка. Помнится, года два назад приходилось здесь останавливаться, чтобы купить лимонада в дорогу. Но не удалось, как раз «вы­ бросили «бормотуху», и в ма­ газине яблоку негде1 было упасть. Запах перегара, грйзь, теснота,, ругань —тем и запомнился он тогда. А те­ перь поразил чистотой и оби­ лием живых цветов. Они соз­ давали какой-то особенный уют. И как нс понять тех по­ купателей; которые, хоть од­ нажды пооы: ав в магазине, становятся и о постоянными клиентами. Радовали глаз не только цветы, но и новое обо­ рудование, современная вы­ кладка товаров. Сделано это для удобства покупателей, не надо толкаться в общей оче­ реди. На специальном стенде помещается информация о поступившей продукции, ее свойствах и ценах. Вместе с заведующей ма­ газином Р. С. Конопелкиной проходим в кафетерий, от­ крытый на месте бывшего винного отдела. Сделано это опять же для удобства кли­ ентов. Пока родители совер­ шают покупки, малыши ла - комятся различными сладос­ тями, мороженым, пьют со- тителей цомсомолкя Т . Н, Коробова и Л. Н. Шкагоза. — Очень рада за них, — сказала Раиса Степановна.—• Трудовую биографию не с винного отдела начинают. — Для нас, покупателей, это, конечно, удобно, —вме­ шался в разговор средних лет мужчина. — А для про­ давцов, наверное, не совсем. Небось план товарооборота трещит по швам? — Ну, не скажите, улыбнулась Раиса Степанов­ на. — Ежемесячная выручка более 60 тысяч рублей. Так вот 15 тысяч из них дает кафетерий, а в летнее время 30. План прошлого года за­ крыли еще восьмого декабря. Плюсом дали свыше 80 ты­ сяч рублей. Что добавить к ее словам? Коллектив магазина—победи­ тель социалистического со­ ревнования по ОРСу. А ведь каким-либо дефицитом тут не торгуют: товары те же са­ мые, какие можно встретить в любом сельском магазине. Но на порядок выше подня - лась здесь культура обслу­ живания. А это, согласитесь, не только нравственная, но и экономическая категория. А вот у бывшего винного магазина по улице 8-ое мар­ та иная судьба. По просьбе жителей нового микрорайона в нем разместился, как здесь его называют, шшроунивер- маг. Теперь не надо за каж­ дой мелочью — будь то зуб­ ная щетка или ведро —ехать в центр города. Завмаг Л. В. Чигринова заочно учится в торговом институте, к делу молодой коммунист относит­ ся добросовестно. По ее ини­ циативе внедрена книга пред­ варительных заказов на те или иные товары. — Летом по просьбе жи­ телей неподалеку от этого магазина откроем овощную палатку. Тогда отпадет на­ добность ездить в город и за овощами, — сказала Л. С. Шишканова. Задумок на перспективу у нее немало. Не плохо было бы, скажем, открыть магазин уцененных товаров, создать собственную продовольственную базу. Не все пока ладится с внедрени­ ем тарооборудования, мето­ да самообслуживания. Не­ мало и других проблем. Но. как мы убедились, в ОРСе не уповают на помощь како­ го-то доброго дяди, а стре­ мятся настойчиво’решать их, проявляя предприимчивость и инициативу. Так, первое место по эстетике произвол - ства держит магазин № 1. И, действительно, оформлен он с выдумкой, с максимальным удобством для покупателей. А ведь каких-либо специа­ листов со стороны не пригла­ шали, реконструкцию его и других магазинов провели своими силами. Немало ори­ гинальных решений по пере профилированию их «подска­ зал» мастер-строитель ОРСа коммунист М. Е. Кулешов, по холодильному оборудова­ нию —• мастер А. С. Про­ кофьев. А по выкладке това­ ров немало дельных предло­ жений поступило от Л. В. Горяйновой. Повышение культуры торговли стало ыавной темой партийных и рабочих собраний. Резко сократив продажу винно-водочных изделий, кол­ лектив ОРСа тем не менее добился роста товарооборота на 12 процентов. В прошлом году населению было реали­ зовано сверх плана товаров на 770 тысяч рублей. Гря- зинский ОРС в числе побе­ дителей социалистического соревнования по Ю.-В.-ж.-д. А. СУТОРМИН, корр. «Ленинского знамени». « ВТОРИЧНЫ Е РЕСУРСЫ » На контроле «ЛЗ®—целевые комплексные программы ОЧЕ РЕ ДЬ... З А ОП И ЛК А МИ Изделия фабрики «Липецкие узоры» хорошо известны у нас в стране и за рубежом. Расписные самовары, на­ рядная посуда, всевозможные сувениры из дерева—все это ярко, самобытно, пользуемся устойчивым спросом. Фабрика славится не только своими умельцами, мас­ терами народного промысла, но и талантливыми... инже­ нерами и технологами. Это о^ш помогли найти примене­ ние «бросовым» отходам Производства. «Таковых быть яе должно, — считают на фабрике. — Все может быть пу- V щено в дело». Об этом интересном опыте рассказывает главный инженер предприятия С. И. Коржов. Знаете ля вы, что такое го, использование материаль- полубасская ложка? При- - знаться, для меня самого этимология этого слова — откуда оно, как на Руси го­ ворили — «пошло есть»—за­ гадка. Но точно знаю; вот этими самыми полубасскими ложками хлебали наши пред­ ки щи и двести, и триста лет назад. Сейчас алюминий, нержавеющая сталь прочно вытеснили из наших кухонь и столовых дерево. Но полу- басская ложка все же живет и здравствует! Делаем мы их на фабрике тысячами штук, а торговля все просит: да­ вайте еще, больше! Теперь деревянные ложки стали ско­ рее сувенирами, чем предме­ тами кухонного обихода. Но раз людям нравится, мы стараемся спрос удовлетво­ рять. Так вот технологи столк­ нулись с трудной задачей: когда делаешь ваготошгу для ложки, остаются этакие небольшие липовые чурбач­ ки. Тысячи их скапливались в токарном цехе, загромож­ дали проходы. Выбрасывать жалко, на дрова пустить — тоже рука не поднимается. Это такой-то славной липой печи топить... Попросил девчат из твор­ ческой лаборатории: помоз­ гуйте, может, что и придума­ ете. Через некоторое время приносят образец. «Это что ж такое?» —- спрашиваю. «Ложка», — отвечают. «Ви­ жу, что ложка. Только ка­ кая?». «Чайная», —• скромно потупились девчата. Это на первый взгляд ка­ жется банальной идея: если из большого чурбака можно делать большую ложку, то из маленького, очевидно— маленькую. Не так-то все ' просто на производстве. А оснастка, а инструмент для резчиков? А расписывать как ложку-малютку? А что скажет торговля? Ведь не­ виданное же дело — дере­ вянная ложка для чая! IIэ опасения оказались напрас­ ными: новинка «пошла». Мы же теперь горя не знаем: и отходы пристроили, и при­ быль получаем. Чайная ложка — не един­ ственная счастливая находка творческой лаборатории, ко­ торая создана при цехе худо­ жественной росписи. Липа, как вы знаете, д е­ рево мягкое, податливое. Но попадется сучок, и заготовка*, считай, испорчена. Покупа­ тель под росписью да лаком, может, и не заметит изъяна,' ко кому нужна такая нечест­ ная «игра»? Отбракованной посуды набиралось на фаб­ рике предостаточно. Ну не обидно ли: этакая маленькая трещинка на одном боку, а вещь' — на свалку. И что же придумали в лаборато­ рии? Распиливаем чашку с изъяном пополам. К годной половике крепим фигурную планку. И пожалуйста — вешай новое изделие на стенку в кухне. Так из раз­ номастных бракованных ча­ шек родился очень симпа­ тичный набор для сыпучих продуктов «поварята». Из негодных заготовок для кру­ жек мы научились делать навесную полочку. Молочный кувшин, если его забракуют, превратится в умелых руках в сувенирную конфетницу. Что заставляет работников фабрики возиться с вроде бы испорченными заготовками, которые на любом другом предприятии не задумываясь отправили бы на свалку? Не­ хватка сырья? Желание вы­ делиться? Отнюдь. Просто мы считаем, что нельзя хо­ зяйствовать, не задумываясь о таких вещах, как береж­ ное, рациональное использо­ вание ресурсов, в том числе и вторичных. Еще вчера мы были беспечны настолько, что позволяли себе разбрасы­ ваться «отходами», которым, как оказалось, цены нет. Миллионы рублей сгорали в топках, навсегда исчезали под ножом бульдозера, гнили и ржавели на свалках. Потом спохватились. И вовремя! Что же касается нашей фабрики, нас уже давпо под­ счеты и выкладки экономис­ тов «сагитировали» повер­ нуться, так сказать, лицом к сырью и отходам произволе I- ва. Это оказалось хоть и хлопотным, зато очень вы­ годным делом. Взяв в начале прошлой пятилетки. курр на более эф­ фективное, чем было до это- ных ресурсов и их экономию, на «Липецких узорах» через пять лет получили внуши­ тельный результат. Фабрика смогла обеспечить прирост производства товаров народ­ ного потребления более чем на полмиллиона рублей. И это практически без , ввода дополнительных основных фондов! Технологические потери сырья есть на любом произ­ водстве. От этого- никуда не денешься. Но кто сказал, что их нельзя свести к разумно­ му минимуму? Технологи фабрики в прошлой пятилет­ ке помогли уменьшить их ни много ни мало—в три раза! Показатель этот (снижение потерь) стал одним из хоз-. расчетных для каждого про­ изводственного участка, пре­ вратился в предмет особой заботы мастера, бригадира, рабочего. Борясь с потерями, мы од­ новременно думали над тем, как повыгоднее распорядить­ ся отходами. Про чайные ложки, хитроумные полочки и конфетницы я уже расска­ зал. Но начал с середины технологической цепочки, А что происходило в ее начале — на участке, где идет рас­ пиловка липовой древесины? Опилок, стружки, всевозмож­ ных обрезков набиралось за год на фабрике горы. Куда девать эти 2.5 тысячи куби­ ческих метров отходов? Большая их часть еще не­ сколько лет назад вывозилась в отвалы. Кое-что стали ис­ пользовать на фабрике. Из липовой коры, отходов гор­ быля мы научились делать замечательные... (нет, не ждите, что речь снова пой­ дет о какой-либо художест­ венной вещи, сувенире)... мочальные кисти. Не вижу ничего предосудительного в том, что умельцы «Липецких узоров» занялись такой вро­ де бы прозаической вещью, как кисти. Выгодно—значит оправдано. Прессованные отходы рас­ пиловочного участка оказа­ лись незаменимым материа­ лом для изготовления таре­ лок-панно, всевозможных блюдец, шкатулок. Вскоре мы стали отправлять торгов­ ле таких изделий на 112 ты­ сяч рублей в год. И все равно: фабрика то­ нула в опилках, стружке. Нужен был крупный потре­ битель. А еще лучше — не­ сколько потребителей сразу. Кому и зачем могут сгодить­ ся опилки? — задумались йы. Задумались и поняли: : вывозили на свалку живые деньги! Не опилки это — прибыль чистая. Были заключены договоры с совхозом «Тепличный» (на­ ши опилки здесь превращали в компост), птицефабрика­ ми (отличная подстилка для птицы!). мясокомбинатом, гортопом. А объединение «Липецкрыба» так даже условие поставило: давайте самые плохие опилки — по­ сырее, лежалые. Оказалось, такие опилки — незамени­ мая вещь при копчении ры­ бы, придают ей золотистый оттенок. Сегодня к нашим бункерам, где собраны опил­ ки, выстраиваются очереди, бухгалтера не успевают да­ вить на клавиши калькуля­ торов, подсчитывая прибыль. Предприимчивость (социали­ стическая, разумеется) для хозяйственника — вещь ве­ ликая. 'Сегодня нам без нее никуда. Замешкаешься на час—отстанешь на год. Вы, наверное, уже догада­ лись, к какой главной мысли я клоню. То, как поставлена на «Липецких узорах» рабо­ та по использованию отходов производства, — это лишь один, частный пример ини­ циативы специалистов, рабо­ чих. Гораздо важнее понять: мы никогда не поднимем на­ шу экономику на ту сту­ пень, где она могла бы быть еще 10—15 лет назад, если не будем во всем и всегда следовать такой тактике. Да­ вайте воспитывать у себя умение нагнуться и поднять то богатство, которое лежит под ногами. Дисциплина, элементарный порядок на производстве, инициатива — только одно это, утвердив­ шись на всех предприятиях, даст нашему обществу со­ лидный прибыток. С . К ОРМОВ, главный инженер фабрики «Липецкие узоры». ВОЕ ЕЩЕ ПОД ЗАМ КОМ «М онахов р асп ах и в ал двери, стрем ительн о в р ы вал ся в чьи- то каб инеты . Н ас п р о во ж ал и уди вленны м и взглядам и . — Н равится? Н ет, вы по­ см отрите, к а к а я работа! Д а та­ кой ш каф с р у к ам и оторвут...». Т ак начи н ался м атер и ал «К расота п о д зам ком », опуб­ ли кован ны й в наш ей газете 22 о ктяб р я прош лого года. А р ас­ сказы вал о сь в нем об у вл е­ ченном ч еловеке, м одельщ ике объ ед и н ен и я «О блмебельбьгг» В. А . М он ахове, к о торы й на­ у чи лся д ел ать и з об резков ш пона, древесн о -стр у ж еч н о й плиты уди ви тельно и зящ ны е и краси вы е вещ и. И о том р ав­ нодуш ии, с к о торы м отнеслось к и д ее М он ахова — налад ить прои зводство так и х вещ ей — руководство объ ед и н ен и я. Н е ж е л а я создавать себе доп олн и­ тельн ы х хлонот, зд есь львиную долю отходов п и ло м атер и а­ лов, о брезки нгаона п оп росту вы возили на свалки, сж и гали . Д елалось это с вед ом а д и р ек ­ тора, главного и н ж ен ер а. К ако й ж е о к азал ась р еакц и я н а кр и ти ч еско е вы ступ лен и е газеты ? О н а п о сл ед о вал а н е­ зам ед лительно. В ред акц и и р азд ал ся звонок. «Все н еп р а­ вильно! М ы хорош и е, а М о­ нахов — плохой» — вот суть разговора, есл и в д в у х сл о ­ вах. Ч то ж е к ас а ет ся сам ого д ела, то ни д и р екто р , ни главны й и н ж е н е р объ ед и н ен и я тогда не бы ли готовы исчер­ пы ваю щ е ответи ть и а в се во­ просы . Ч то ж , д л я т о го и сущ ест­ в у ет п равило; после кри ти ки отвечать о п ри н яты х м ер ах в м есячны й срок, чтоб ы бы ло вр ем я эти м еры п ри нять. М ы зап асли сь тер п ен и ем . М и нул м есяц, другой, трети й . О тве­ та и з «О блм ебельбы та» н е бы ­ ло. О ткли кн ули сь на п уб ли ка­ цию д а ж е те, кого о н а за ­ тр о н у л а лиш ь, так сказать, р и ­ кош етом (см. ответ д и р ек то р а Л и пецкого м ебельного ком би­ н ата Е. Ш уленин а, опуб ли ко­ ван ны й 22 ян варя). А. м еб ель­ щ ики и з «О блм ебельбы та» все п р о д о лж ал и отм алчи ваться, к а к будто н и как о й статьи не бы ло. П ри чин а внезап н ого п ри сту­ п а «нем оты » адм ини страц ии «О блм ебельбы та» с тал а яси а после р азго во р а с В. А . М ои а- ховы м . О казы вается, за эти три м есяц а ни кто д а ж е п ал ьц ем о п алец пе удари л, д а ж е тен и озабоченн ости судьб ой гибну­ щ и х отходов не п р о б еж ал о по челу д и ректора, главного и н ­ ж е н е р а объ ед и н ен и я. Все так ж е п ы лятся в к ам о р к е М она­ х о ва образцы , сделан ны е его рукам и ; полочки под ц веты и телеф он, туал етн ы й столик, ш поновы й н аборны й паркет™ Все т а к ж е п о ставл яет о б ъ е ­ д и нен ие в свой м агази н -салон при вы чны е, годам и ап ро б и р о ­ ван ны е издели я. И х берут. В едь о сущ ествован и и новин ок п о ку п ател ь н е п о д о зр евает. К расота, к а к и п р е ж д е, оста­ е тс я под зам ком . В об ъ ед инении не измеиа* У? ло сь ровны м счетом ничего. З ато есть п ер ем ен ы у сам ого М он ахова. А д м инистраци я о б ъ ед и н ен и я о б ъ яви л а ем у вы ­ говор. В ладим ир А ф ан асьеви ч как-то о тлуч и лся с работы : п ош ел в областн ой со вет ВОИР х лоп отать за свой с тан о к (тот самы й, которы й он п ри д ум ал дАя н ар езк и ш пона). Вроде бы д л я своего ж е об ъ ед и н ен и я старался, а с т а л ,- злостны м прогульщ иком - Нёт, адм и н и ст­ рац и я ф орм ально п р ава. Н е к ак -то странно в се это, вроде бы спец иально м ом ен т п о д ­ ж и дали . С егодн я вы ходи т ста­ тья, а завтр а н ач и н ается бди­ тел ьн ая с л е ж к а за к аж д ы м ш а­ гом главного героя, к о торы й «вы нес сор и з избы *. П озиция об ъ ед и н ен и я «Обл- м ебельбы т», к ак нам к а ж е т с я , р езк о к о н тр асти р у ет со всей сегодняш ней обстановкой. Н е х о ч ется лиш ний р аз у п о тр еб ­ л ять слово и б ез того ч асто зв у ч ащ ее сегодн я — п ер е­ строй ка. Н о к а к обой тись без него? К ругом все п ер естр аи ­ ваю тся, ищ ут новы е, п е р сп ек ­ тивны е ф орм ы работы , го р ят эн тузи азм ом , а м ебельщ ики, отгородивш ись стен ой гром озд­ ки х ком одов и м ассивны х ш каф ов, наблю даю т тем в р е­ м ен ем и з-за этой барри кады ; во что вы льется в ся э т а ваш а п ерестрой ка? Т ако е со зд ается впечатление! * * * М ы не случай но пом естили оба м атер и ал а — «Все ещ е под зам ком » и об опы те к о л л ек ти ва ф аб р и к и «Ли­ п ец ки е узоры » — вм есте. П усть по у ч атся м еб ельщ ики у свои х коллег. М ож н о, о к азы ­ вается, и с отходам и раб отать не в у б ы то к себе — и н тер ес­ но, с разм ахом . Ж е л ан и е и чувство ответственн ости — вот, п о ж ал у й и все, что д л я ^ этого н у ж н о . И н и каки е ссы л­ ки на «объ екти вны е» трудн о­ сти во вним ание зд есь при ни­ м аться не м огут. О тд ел пром ы ш ленности и тр ан сп о р та «ЛЗ». К ДЕЛУ— Е лец. (Соб. к орр. «Л енин­ ского знам ени»). Н а 115— 120 п р оц ен тов е ж ед н ев н о в ы п олн я­ ет см енны е задан и я слесарь за­ вода т р ак то р н ы х ги дроагрега­ тов А- И . С ем ени хин. Во м но­ гом сказы в ается е г о ' творч ес­ к о е отнош ение к делу. Т ак, Александр Иванович предло- ТВОРЧЕСКИ ж и л и изготови л р я д при сп осо­ блений , позволи вш и х под н ять прои зводи тельн ость труда. В- ц ех е м ехан и зац и и и авто­ м атизаци и прои зводствен ны х проц ессов, где тр у д и тся А. И. С ем енихин, р ац и он али затором яв л я ет ся к аж д ы й трети й . Не­ даром и производственные за­ д ан и я зд есь вы п олн яю т к ач е ­ ственно, в с ж а ты е сроки. С тан­ ки и оснастки . • изготовлен ны е в ц ехе, пом огли ликвиди ровать и? один узки й уч асто к п р о и з­ водства. В ны неш н ем году кол­ лекти в ц е х а взял о б я за т е л ь с т ­ во под готови ть к п у ск у две ав­ том ати ч ески е линии, 22 новы х агр егатн ы х стан ка, обесп ечить вн ед р ен и е д в у х н о вы х техно­ ло ги ч ески х процессов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz