Ленинское знамя. 1986 г. (г. Липецк)
» « я т р я Т986 г , Л 16 ( П 4 Щ Л Е НИНС КО Е З НАМЯ 3 З А П ЬЯ НС ТВО — К ОТВЕТУ ! П Е Р ЕД СУД О М Т ОВАРИЩ ЕЙ Он прятал глаза, все ни же опускал голову. Нет. это не просто: перед лицом то варищей говорить о том. что хотелось вычеркнуть из па мяти. — Рассказывай, Игорь! ' — Давай, тут все свои... Чуть больше года работа ет Семисотов в четвертом листопрокатном -НЛМК. И вот уже на дисциплинарном совете цеха рассматривается его персональное дело. Не имея водительских прав, в нетрезвом состоянии, он сел за руль автомашины, при надлежащей тестю. Авария, правда, по счастливой слу чайности, обошлась без чело веческих жертв, но каждый из сидящих в зале .отчетливо понимает, что стояло и стоит за ней. Не мальчишка ведь шалил. Парню скоро двад цать два. Сбивчиво, тягуче расска пывает Игорь о .том зло по лу чно м дне. Но членов со вета интересуют не только и не столько обстоятельства самой аварии. Это дело ком петентных органов. — Скажите, Игорь, как часто вы выпиваете?—спра шивает цеховой врач-нарко лог. — Редко... Члены совета перегляды ваются: имдникто еще ни ра зу не сказал, что пьет час то. Потому здесь и присут ствует врач. И он готов за свидетельствовать иное: об следование рабочего показа ло высокую степень алко^ вольного пристрастия. Ответ вместе с И. Семи сотовым держат и его стар-Ру ли шие товарищи, руководите; цеховой группы пневмати кой. в которой он трудится. Мастер А. П. Шмелев при знается, что замечал за мо лодым рабочим вялость по утрам, другие признаки так называемого «похмельного .синдрома», делал замечания, однако строгих и конкрет ных мер воздействия не принимал. Не придавали это му большого значения и те, кто (трудится, как говорят, бок 'о бок. Более того. А. И. Романенко в полемике берет подчиненного под свою за щиту. По мнению Альберта Ивановича, врач-нарколог «сгустила краски». Дескать, разве может человек в двад цать два года быть потенци альным алкоголиком? — Может, Альберт Ива нович! — отвечает врач. — Опасность алкогольного яда' страшна прежде всего тем, что наиболее разрушительно действует на молодой, еще не сформировавшийся и недо статочно окрепший организм. Словом, заседание совета послужило уроком не толь ко для самого нарушителя общественного порядка, но и для его руководителей, то варищей по бригаде. — Задача совета по борь бе с нарушителями трудовой и ппоизводственной дисцип лины, — говорит начальник ЛПЦ-4 Е. И. Булатников, — нам видится не только в принятии самых с тро гих и действенных мер к поовинив- шимся, не только в тщатель ном анализе причин нару шений и их незамедлитель ном устранении, но и в уси лении гласности, обществен ного влияния на состояние дел в цехе, в создании атмо сферы всеобщей принципи альности. нетерпимости к любым отклонениям от трез вого образа жизни. И мы за мечаем, что под огнем то варищеской критики тепяют- ся даже самые «непробивае мые» нарушители. Вот и се годня наши активисты, ду маю. поступили правильно. Игорь Семисотов решением совета в течение месяца бу дет на'юдиться на учёте в цеховом паркологическом пункте. Слушая рассказ начальни ка цеха Е. И. Булатникова, я видел, как по цеху про шел Игорь. Ему было не уютно в рабочем коллекти ве... Так и должны себя чув ствовать те, кто тянется к рюмке. С. ФЕДОРОВ, к"пр. газеты «Металлург». д о м X Л Е Б Я ПО Э Т И Ч ЕС К А Я РУБР ИК А В этом д ом е ... В этом доме цветы не цветут, В этом доме стихи не читают, В этом доме меня обкредут, Медяки мой подсчитают. В час урочный под гла<~ трубы Я исчезну, как это ни тяжко. Их бухгалтер со счетов судьбы Сбросит ловко мою костяшку. Что поделаешь, я не богат И наследства не ожидаю, Я одним только праведно Рад, Что от бед,ноет не страдаю, Потому что весь мир на земле Из корней и соцветий весенних Надо мной успевает замлеть, Принести мне, как прежде, спасенье. Этих желтых дорог новизна, Удивленье и страх перед кручей г~ Все впитала душа до дна. Оттого я на свете везучий. Ну, а дом, где цветы не цветут, Где стихов до утра не читают, В . Зорин В нем себя от себя же крадут И самих же себя обсчитают. Отпустил мне белый свет Срок недолговечный, С неизбывным «Да и Нет» до черты конечной. У дороги свой порог, Свой и цвет, и запах, Есть на севере восток, А на юге — запад. У меня же встреч нет, Только расставанья, Отовсюду шлю привет, Но без «До свиданья». Посреди кручусь дорог, Мир велик и тесен, Где ютятся черт и бог? —• Адрес неизвестен. В малых атомах планет Радость с гопем в споре.- В черном небе — тьма и свет, Шторм и штиль ва мере! Только встреча, как судьба, Моня поджидает...' Шапку-крышу та изба До бровей сдвигает. И тропинка заросла К отчему порогу, Жизнь к середке подошла — Мало ль это, много? ВКЛАД МОЛОДЫХ С О К О Л Ы Д Е В Участвуя в областном смотре научно-технического творчества молодежи, мо лодые рационализаторы ме таллургического завода «Свободный сокол» внедри ли 114 предложений, нап равленных на повышение качества выпускаемой ■ про-, дукции, эффективности про изводства и экономию мате риальных и энергетических ресурсов. Благодаря ис пользованию новшеств сэ кономлено 80 тони металла, 975 килограммов электро дов, около семи тонн масла, 2,5 тысячи киловатт-часов электроэнергии. Мастер второго труболи тейного цеха Юрий Лебедев внедрил пять рационализа торских предложений с эко номическим эффектом 18 тысяч рублей. Только одно из них по изменению кон струкции пода 1 )ечей отжи га труб, разработанное Юри ем Лебедевым в соавторст ве с другими товарищами, принесло предприятию бо лее 16 тысяч рублей. Лучшими признаны так же новшества мастера пер вого труболитейного цеха Дмитрия Таболина, мастера ремонтно-механического це ха Сергея Татарина и эдек- трика чугунолитейного цеха Владимира Рубахина. Н. КЛИМОВ. ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ С И Т А Р И С Т Ситар — один из индийских сложных музыкальных инстру ментов. Когда в Московской государственной консерватории имени П. Й. Чайковского чита лась лекция по программе кур са «Музыкальные культуры мира»,* в которой значительное место было отведено индийской музыке, в составе ансамбля, сопровождавшего лекцию, был ситарист Анатолий Попов. — Почему вы выбрали си тар? — спросила я Анатолия после выступления. И Анатолий рассказал мне, каким путем пришел к ситару, как стал, без преувеличения могу сказать, первым совет ским ситаристом. — Когда я впервые услышал запись концерта замечательно го индийского музыканта Рави Шанкара, — сказал А. Попов, —у меня было такое ошушение, что на меня льется поток не обыкновенных звуков, который захлестнул и покорил меня. Сначала не мог поверить, что играет один музыкант на обы кновенном акустическом инст рументе. Таким сильным было впечатление. Я пианист, но после знакомства с искусством Шанкара тверло решил стать ситаристом. Таким образом* му зыкант из Индии открыл мне путь к ситару. Этот путь для Анатолия не был легким. Не без труда на шел он ситар, а когда поиски увенчались успехом, стал вни мательно изучать книгу Рави Шанкара «Моя музыка —- моя жизнь». Теоретические основы индийской классической музы ки Анатолию помог освоить композитор Дживани Михай лов, преподаватель Московской консерватории, а практические советы игры на ситаре давали индийские музыканты, приез жавшие в нашу страну на гастроли. — Я стремился встретиться с каждым индийским ситаристом, —продолжал свой рассказ Ана толий. — Бесконечно благода рен им всем. Не мог и меч тать, что такой блестящий му зыкант с мировым именем, как Рави Шанкар, не только встре тится со мной, но и поможет. Минувшим летом мне посчаст ливилось увидеть и услышать его, Получить от него бесценные советы... Анатолий Попов играет в Рижском ансамбле индийской классической музыки, дает соль ные концерты не только в сво ей .родной Риге, но и в других городах страны. Восемь лет посвятил он освоению ситара. Но работа продолжается, и на мой вопрос, каковы его даль нейшие творческие планы, он ответил: — Совершенствойать техни ку, оттачивать исполнитель ское- мастерство, готовить но вые концертное программы. М. ГРЫЗУНОВА, (АПН). И ЗДАЛЕКА виден отли вающий бронзовым блес ком крендель, висящий на кронштейне над входной дверью магазина. Откроем и мы, вслед за первыми поку пателями, эту дверь... Направо — освещенная раз ноцветными фонариками, оформленная резьбой по дере ву стойка кафетерия, налево — сам торговый зал, в центре — три символические дере вянные фигуры: кузнец, сея тель и жница, олицетворяю щие извечную связь тех; кто создает основу основ жизни человека — хлеб и металл. Для города металлургов вы бор такой символики, конеч но же, не случаеп. Как не случайно и то, что интерьер магазина оформляли н о е о л и п - чане! рядом поднялись 14-этажные башни жилых до мов комбината. В глубине торгового зала — прозрачная стена из стекла, за которой видны женщины в бе лых костюмах — пекари. Там готовится хлеб, так сказать, «фирменный», какого в городе пока больше нигде нет: «сто ловый» подовой — из смеси ржаной и пшеничной муки, и булочки «калорийные». |У бри гадира Надежды Николаевны Сафоновой времени для того, чтобы поговорить с нами, бы ло крайне мало: Лла загруз ка расстоягшегося теста в электрические печи, и она взя лась помогать в этом деле. Но вот противни размещены на полочках специального мно гоярусного контейнера, и хлеб отправляется в электрическую печь. Через окошко в массивной двери печи видно, как вра щаются полки — так хлеб луч ше пропекается. — Работаем в эти дни мно го, — начинает свой рас сказ бригадир. — Переживаем сложности организационно го периода, что-то еще не от лажено, к чему-то еще не при выкли, но «столовый» выпека ем, как и намечали. Всем он очень нравится. И мы вспомнили, как еще у порога магазина встретили старушку, с какой-то затаен- ной нежностью глядевшую на светло-коричневый каравай в своих руках. Она смотрела и приговаривала: «Такой же, ка- • кой я в молодости в печке пекла». Для О. И. Коньковой, дирек тора булочно-кондитерского комбината, которому и при надлежит Дом хлеба, такая оценка — искомый резуль тат. Непростое это дело — ор ганизация фирменных мага зинов. И все же комбинат от крывает вот уже второй, пос ле «Сказки», такой магазин. Что дает такая система рабо ты предприятию, покупате лям? — этот вопрос мы задали Ольге Ивановне. +— Налаживается предельно короткая обратная связь меж ду производством и покупате лями. Уже буквально через пару часов после того, как на ша продукция уйдет к поку пателю, мы узнаем, какую оценку он ей дает. В Дом хлеба поставляют продукцию наше предприятие и еще три городских хлебозавода. Стро гий контроль по качеству бу дет -проходить продукция всех четырех производителей са мого ценного и вкусного про дукта питания. Мы планируем также регулярно обновлять ассортимент хлебо-булочных изделий, активно изучать по купательский спрос, прово дить дегустацию. — А какую роль ж ваших взаимоотношениях с покупа-ч телями играет стеклянная сте на? — Это как бы витрина на шего производства. Пусть. люди смотрят и запоминают, как создается хлеб. Хочется надеяться, что это поможет воспитанию более бережного отношения к хлебу и у детей, и у взрослых. Исходя из этой же цеди, мы думаем еще до полнить интерьер торгового зала. Есть идея через деко ративное оформление расска зать историю хлеба, С директором Дома хлеба Любовью Артемовной Пашки ной мы прошли по всем его помещениям. Все' здесь про думано, предусмотрено: обо рудованы просторные быто вые Помещения для членов коллектива, есть комната отдыха, и все же сама ат мосфера в коллективе пока залась не очень празднич ной, немного что ли нервной.- Причина не замедлила объ явиться. Ненадолго мы оста лись в кабинете директора од ни, а тут же были осыпаны градом претензий, так ска зать, представителей очере ди, ожидавшей, когда в тч- сут очередную партию «сто лового». — Вы только подумайте, в очереди стоят женщины с детьми, пожилые люди, а хлеб неизвестно когда будет, — возмущался громкоголосый гражданин. Ситуация... Насчет того, когда хлеб будет, вопрос разрешили быстро: написали объявление, хотя точно соб люсти время пекарям очень трудно — тесто ведь подходит по-разному. Но вот чго такое сегодня для нас стоять в оче реди за хлебом, давайте раз беремся. В любой булочной практически не бывает пус тых полок, небольшая очередь у кассы появляется разве чго в Тот момент, когда люди идут с работы. И вдруг «дайте нам хлеба, мы уже два часа сто им». Нет, эТо говорит не голод ный Человек, а просто не в ме ру любопытный и капризный. Тонну «столового» в день производит пекарня при Доме хлеба. И этого, конечно, никак не хватит, чтобы накормить весь город. Особенность «сто лового», как, впрочем, и дру гих видов хлеба, такова, что ему надо постоять 2—3 часа, а разрежешь его с «пылу, с жару» — получишь еще не просохший мякиш. И все-таки люди рвутся именно за теми караваями, что только из печи. В конце концов Любовь Артемовна принимает решение: торговать «столовым» со дво ра, иначе в магазине, что на зывается, нц протолкнешься, трудно работать кассирам. А в кафетерии тоже возбужден ные голоса. Дама в шляпе требует продать ей десять булочек, когда положено только две —к соку или кофе. И никак ей не объяснишь, что ее «я хочу», «я плачу» не согласуются с задумкой уго-1 стать вкусной продукцией как можно больше людей. Может быть, кому-то пока жется неоправданным такой поворот разговора в репортаже о радостном событии. Но ведь хлеб, культура отношения к нему тесно взаимосвязаны с нашей общей культурой. И открытие нового магазина еще раз это подтвердило. А. КОСТЮКОВА. НА СНИМКАХ: Н. Н. Сафо нова (слева) и тестовод В. В. Сорокина; в торговом зал®. Фото А. ЕЦУРОВА. С Е Г О Д Н Я В В Ы П У С К Е : А р е к о р д н ы й э к з е м п л я р д л я з и м н е г о у л о в а А ВОДИТСЯ НАЛИМ В РЕКЕ ВОРОНЕЖ... А САМОДЕЛЬНУЮ СНАСТЬ — В РЫБАЦКИЙ СУНДУЧОК СЕК Р ЕТЫ О Д Н О У С Ы Й О Р И Г И Н А Л СЕЗОН ГЛУХОЙ, НО НЕ БЕСКЛ ЕВ ЬЕ ! .. Львиная доля безрезультат ных выездов приходится на сере,\шгу января. Эту пору ры боловы именуют обычно «глу- хозиМьем». Действительно: ки слорода в Еоде становится ма ло, лед нарастает до метра. Неуютно, трудно рыбе в это время. До клева ли тут? Од нако нынешняя зима, не в пример прошлогодней, гораз до мягче, малоснежнее, а по сему на радость поклоннйко? подледного лова праздник азарта, бодрости и удачи про должается. * * * Уже несколько дней не пре кращается активный клев окуня' в Медовском пруду (Ус- манский район). Поклевки — на глубине от 4 до’ 2 метров, чаще в пятидесяти сантимет рах ото дна, вполводы. Окунь не крупный — 80—150 граммов, реже — 200, но ловится прак тически весь световой день. * * * На реке Воронеж (с. Верби- лово) в минувшие выходные ловили на флажки Щуку. Бой- Путеводитель \ кий живец на крючке соблаз нил не одну зубастую разбой ницу.' * * * Байгора-речка не из самых больших, до по традиции пользуется у рыболовов по пулярностью. В районе Грязин- ского культиваторного завода здесь в эти дни можно поохо титься на судака, увидеть же ланную поклеву подлещика. * * * На Дону (с. Романово) ло вится голавль и крупная плот ва. Клев — на глубине 3—4 метра. Мотыль, мормышка «капелька». Здесь несколько дней назад житель Лебедяни А. Назаров на поплавочную снасть поймал трехкилограммового сазана — рекордный экземпляр, для зимнего ужения. * * Т. 200—300-граммовые голавли часты в уловах тех, кто выез жает на Красивую Мечу (с. Троекурово, Лебедянский район). Сильная, красивая ры ба В ярко-красном оперении, голавль — престижный тро фей. ' * * * ' Самовчцк, речушка, на кото рую несложно попасть, доехав до Грязей, может порадовать непритязательных рыболовов — любителей ерша й окунька «матросика». Возможно, они и правы, считая, что главное не улов, а «процесс». * * * Неприятный сюрприз пре поднесли тысячам рыболовов работники Добринского сахар ного завода. Именно этому предприятию вменяет в вину Липецкая областная рыбин- спекция отравление ядовиты ми стоками рек Плавица и Матыра. Пройдет не один ме сяц, прежде чем улучшится их экологическое «самочувствие». Так что путь рыболовам сюда пока заказан. * * * Благодарим спортклуб «Но- волипецк», областную рыбин- спекцшо, а также читателей А. Турбина, А. Елецких, В. Гу сарова за помощь в составле нии «Путеводителя». УЛЫБКА ХУДОЖНИКА- РЫБОЛОВА Рационализатор. Рис. М. КОВАЛЕВА. -И был случай т о г у с т о , т о П УСТО В очередной выходной сго ворились ехать на Дон. Добра лись затемно. Густые облака, медленно наползая друг на друга, с рассветом заволокли все небо. Пошел редкий сне жок. Тишь, благодать! — Нынче рыба обязательно будет, — резонно заметил мой спутник, шагавший рядом. — Ссе на это указывает... Но вопреки приметам, ни окуни, ни даже ерши не кле вали. Прошел час, другой, а у наших лунок трепыхались по две-три рыбешки с палец вели чиной. Пробовали ловить и на большой глубине, и у бере га, перепробовали с десяток мормышек, сменили леску на более тонкую — дело не шло. «Дай попробую вон у того ку ста ракиты», — решил я. Опустил две мормышки, привязанные к леске в виде «гирлянды», в лунку и стал резко играть ими. И вдруг ки вок дрогнул. Подсекаю и та щу. Но сразу же чувствую легкость — рыба сошла. Снова играю мормышками. И вот когда уже решаю бросить это место, кивок снова пригнулся. Подсекаю. Но леска не хочет идти вверх. Наверное, зацеп! Собрался было обрывать снасть. Натягиваю и чувствую* что-то там, внизу, поддалось, упирается, но полегоньку идет. А вскоре в лунке показалась голова крупного, голавля. Через секунду полукило граммовый красавец уже бил ся на льд'у.. А на второй мор мышке. нижней, крупной и тяжелой... повис полосатый окунь. Я еле смог извлечь крючок из его пасти. Видно, никак не мог разбойник дож даться своей очереди и не за хотел уступать первенства го лавлю. К. НАЗАРОВ. Советы УДОБНОЕ КРЕПЛЕНИЕ Удочки для зимней рыбалки многие делают сами. Корпус из твердого пенопласта, корот кий вигаотластовый хлыстик— изящные, легкие, они выгодно отличаются от магазинных. Удочек в .рыбацком сундучке, как правило, хранится нес-, колько — на все случаи. Чтобы они не путались и всегда были под рукой, я по ступаю так: с внутренней сто роны крышки сундучка эпок сидным клеем приклеиваю не сколько магнитиков от магнит ных защелок (они бывают в наборах мебельной фурниту ры), а в корпус самодельной удочки вклеиваю небольшую стальную пластинку, Щелчок — и удочка надежно зафик сирована на крышке. Советую попробовать. А. БРЫЛЕВ. Разгар зимы. Толстым ледо вым панцирем скованы водо емы. Сбившись плотными стая ми на зимовальных ямах, сон но шевелят плавниками подвод ные обитатели —• лещи, язи, красноперки. Сберечь силы, дождаться живительных талых вод, несущих с собой кислород, — это Для них сейчас главное. Заметно снизили свою актив ность и хищники — щуки, су даки, окуни. И лишь налим — единственный представитель семейства тресковых в наших пресноводных водоемах, кажет ся, напрочь забыл, что на ка лендаре — январь. У него на чинается пора свадеб, период наибольшей активности. Друго го такого «оригинала» среди рыб, пожалуй что и не най дешь. С осени налимы, пережидаю щие летнюю жару в норах, под камнями,, в коряжнике, приоб ретают склонность к бродячей жизни. Чем больше падает температура воды, тем сильнее становится у налима аппетит. В длинные морозные ночи жад ность и прожорливость его ста новятся прямо-таки феноме нальными. Пользуясь беззащит ностью и вялостью . рыбы на местах зимних стоянок, налим истребляет множество молоди. Особенно по вкусу ему пескари и ерши. Но и крупная рыба мо жет стать его добычей. Под кравшись к рыбе, не намного уступающей ему размерами, на лим открывает широкую, как Кошелек, пасть и, не спеша, за глатывает жертву. Понятно, что никаких симпатий к одно- усому обжоре (характерная примета, ро которой налима всегда можно узнать,—единст венный ус) подводные обитате ли не испытывают. За нанесен ные обиды приходится распла чиваться налимьему потомству. В январе-феврале под метро вым льдом на каменистом га лечном грунте выметывают сам ки налима икру. Желтоватая икра тонким слоем устилает впадины и углубления дна. То-то радости для рыбьего на родца! Рыболовы не раз заме чали: в местах нереста налима прекращают клев даже окунь, плотва, ерш: они в это время усиленно отыскивают лакомую налимью икру. Обладая огром ной плодовитостью, налим все же не особенно распространен из-за такого массового уничто жения своего потомства. Но в уловах рыболозов-любителей он нередок. Есть даже «узкие спе циалисты», любители деликатес ной’ налимьей печенки, ника кой другой рыбы и другой ры балки не признающие. Налим, подобно сому, ведет ночной образ жизни. Зная это, И следует строить тактику лов ли. Ловят налима на донки, на живленные червем, выползком, кусочками рыбы, зимой — со льда на поплавочную снасть. В недавно образовавшихся водохранилищах, к которым относится и МатырскОе, 'налим обычно обитает на закоряжен- ном дне, на затопленных руслах рек, среди бетонных глыб, ос тавшихся после строительства мостов и дамб. родится налим и в реке Во ронеж: у бывшего понтонного моста завода «Свободный со кол», Воскресеновской пере правы, села Крутогорье Липец кого района, у первого и вто рого мостовых переходов Ли пецка, плотины насосной стан ции НЛМК. На водохранилище можно посоветовать поискать одноусого обжору у бывшей Казинской мельницы, в районе гидроузла. Н. СЛОБОДЕНЮК, участковый инспектор Липецкой областной инспекции рыбоохраны.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz