Ленинское знамя. 1986 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1986 г. (г. Липецк)

» « я т р я Т986 г , Л 16 ( П 4 Щ Л Е НИНС КО Е З НАМЯ 3 З А П ЬЯ НС ТВО — К ОТВЕТУ ! П Е Р ЕД СУД О М Т ОВАРИЩ ЕЙ Он прятал глаза, все ни­ же опускал голову. Нет. это не просто: перед лицом то­ варищей говорить о том. что хотелось вычеркнуть из па­ мяти. — Рассказывай, Игорь! ' — Давай, тут все свои... Чуть больше года работа­ ет Семисотов в четвертом листопрокатном -НЛМК. И вот уже на дисциплинарном совете цеха рассматривается его персональное дело. Не имея водительских прав, в нетрезвом состоянии, он сел за руль автомашины, при­ надлежащей тестю. Авария, правда, по счастливой слу­ чайности, обошлась без чело­ веческих жертв, но каждый из сидящих в зале .отчетливо понимает, что стояло и стоит за ней. Не мальчишка ведь шалил. Парню скоро двад­ цать два. Сбивчиво, тягуче расска­ пывает Игорь о .том зло по ­ лу чно м дне. Но членов со­ вета интересуют не только и не столько обстоятельства самой аварии. Это дело ком­ петентных органов. — Скажите, Игорь, как часто вы выпиваете?—спра­ шивает цеховой врач-нарко­ лог. — Редко... Члены совета перегляды­ ваются: имдникто еще ни ра­ зу не сказал, что пьет час­ то. Потому здесь и присут­ ствует врач. И он готов за­ свидетельствовать иное: об­ следование рабочего показа­ ло высокую степень алко^ вольного пристрастия. Ответ вместе с И. Семи­ сотовым держат и его стар-Ру ли шие товарищи, руководите; цеховой группы пневмати­ кой. в которой он трудится. Мастер А. П. Шмелев при­ знается, что замечал за мо­ лодым рабочим вялость по утрам, другие признаки так называемого «похмельного .синдрома», делал замечания, однако строгих и конкрет­ ных мер воздействия не принимал. Не придавали это­ му большого значения и те, кто (трудится, как говорят, бок 'о бок. Более того. А. И. Романенко в полемике берет подчиненного под свою за­ щиту. По мнению Альберта Ивановича, врач-нарколог «сгустила краски». Дескать, разве может человек в двад­ цать два года быть потенци­ альным алкоголиком? — Может, Альберт Ива­ нович! — отвечает врач. — Опасность алкогольного яда' страшна прежде всего тем, что наиболее разрушительно действует на молодой, еще не сформировавшийся и недо­ статочно окрепший организм. Словом, заседание совета послужило уроком не толь­ ко для самого нарушителя общественного порядка, но и для его руководителей, то­ варищей по бригаде. — Задача совета по борь­ бе с нарушителями трудовой и ппоизводственной дисцип­ лины, — говорит начальник ЛПЦ-4 Е. И. Булатников, — нам видится не только в принятии самых с тро гих и действенных мер к поовинив- шимся, не только в тщатель­ ном анализе причин нару­ шений и их незамедлитель­ ном устранении, но и в уси­ лении гласности, обществен­ ного влияния на состояние дел в цехе, в создании атмо­ сферы всеобщей принципи­ альности. нетерпимости к любым отклонениям от трез­ вого образа жизни. И мы за­ мечаем, что под огнем то­ варищеской критики тепяют- ся даже самые «непробивае­ мые» нарушители. Вот и се­ годня наши активисты, ду­ маю. поступили правильно. Игорь Семисотов решением совета в течение месяца бу­ дет на'юдиться на учёте в цеховом паркологическом пункте. Слушая рассказ начальни­ ка цеха Е. И. Булатникова, я видел, как по цеху про­ шел Игорь. Ему было не­ уютно в рабочем коллекти­ ве... Так и должны себя чув­ ствовать те, кто тянется к рюмке. С. ФЕДОРОВ, к"пр. газеты «Металлург». д о м X Л Е Б Я ПО Э Т И Ч ЕС К А Я РУБР ИК А В этом д ом е ... В этом доме цветы не цветут, В этом доме стихи не читают, В этом доме меня обкредут, Медяки мой подсчитают. В час урочный под гла<~ трубы Я исчезну, как это ни тяжко. Их бухгалтер со счетов судьбы Сбросит ловко мою костяшку. Что поделаешь, я не богат И наследства не ожидаю, Я одним только праведно Рад, Что от бед,ноет не страдаю, Потому что весь мир на земле Из корней и соцветий весенних Надо мной успевает замлеть, Принести мне, как прежде, спасенье. Этих желтых дорог новизна, Удивленье и страх перед кручей г~ Все впитала душа до дна. Оттого я на свете везучий. Ну, а дом, где цветы не цветут, Где стихов до утра не читают, В . Зорин В нем себя от себя же крадут И самих же себя обсчитают. Отпустил мне белый свет Срок недолговечный, С неизбывным «Да и Нет» до черты конечной. У дороги свой порог, Свой и цвет, и запах, Есть на севере восток, А на юге — запад. У меня же встреч нет, Только расставанья, Отовсюду шлю привет, Но без «До свиданья». Посреди кручусь дорог, Мир велик и тесен, Где ютятся черт и бог? —• Адрес неизвестен. В малых атомах планет Радость с гопем в споре.- В черном небе — тьма и свет, Шторм и штиль ва мере! Только встреча, как судьба, Моня поджидает...' Шапку-крышу та изба До бровей сдвигает. И тропинка заросла К отчему порогу, Жизнь к середке подошла — Мало ль это, много? ВКЛАД МОЛОДЫХ С О К О Л Ы Д Е В Участвуя в областном смотре научно-технического творчества молодежи, мо­ лодые рационализаторы ме­ таллургического завода «Свободный сокол» внедри­ ли 114 предложений, нап­ равленных на повышение качества выпускаемой ■ про-, дукции, эффективности про­ изводства и экономию мате­ риальных и энергетических ресурсов. Благодаря ис­ пользованию новшеств сэ­ кономлено 80 тони металла, 975 килограммов электро­ дов, около семи тонн масла, 2,5 тысячи киловатт-часов электроэнергии. Мастер второго труболи­ тейного цеха Юрий Лебедев внедрил пять рационализа­ торских предложений с эко­ номическим эффектом 18 тысяч рублей. Только одно из них по изменению кон­ струкции пода 1 )ечей отжи­ га труб, разработанное Юри­ ем Лебедевым в соавторст­ ве с другими товарищами, принесло предприятию бо лее 16 тысяч рублей. Лучшими признаны так­ же новшества мастера пер­ вого труболитейного цеха Дмитрия Таболина, мастера ремонтно-механического це­ ха Сергея Татарина и эдек- трика чугунолитейного цеха Владимира Рубахина. Н. КЛИМОВ. ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ С И Т А Р И С Т Ситар — один из индийских сложных музыкальных инстру­ ментов. Когда в Московской государственной консерватории имени П. Й. Чайковского чита­ лась лекция по программе кур­ са «Музыкальные культуры мира»,* в которой значительное место было отведено индийской музыке, в составе ансамбля, сопровождавшего лекцию, был ситарист Анатолий Попов. — Почему вы выбрали си­ тар? — спросила я Анатолия после выступления. И Анатолий рассказал мне, каким путем пришел к ситару, как стал, без преувеличения могу сказать, первым совет­ ским ситаристом. — Когда я впервые услышал запись концерта замечательно­ го индийского музыканта Рави Шанкара, — сказал А. Попов, —у меня было такое ошушение, что на меня льется поток не­ обыкновенных звуков, который захлестнул и покорил меня. Сначала не мог поверить, что играет один музыкант на обы­ кновенном акустическом инст­ рументе. Таким сильным было впечатление. Я пианист, но после знакомства с искусством Шанкара тверло решил стать ситаристом. Таким образом* му­ зыкант из Индии открыл мне путь к ситару. Этот путь для Анатолия не был легким. Не без труда на­ шел он ситар, а когда поиски увенчались успехом, стал вни­ мательно изучать книгу Рави Шанкара «Моя музыка —- моя жизнь». Теоретические основы индийской классической музы­ ки Анатолию помог освоить композитор Дживани Михай­ лов, преподаватель Московской консерватории, а практические советы игры на ситаре давали индийские музыканты, приез­ жавшие в нашу страну на гастроли. — Я стремился встретиться с каждым индийским ситаристом, —продолжал свой рассказ Ана­ толий. — Бесконечно благода­ рен им всем. Не мог и меч­ тать, что такой блестящий му­ зыкант с мировым именем, как Рави Шанкар, не только встре­ тится со мной, но и поможет. Минувшим летом мне посчаст­ ливилось увидеть и услышать его, Получить от него бесценные советы... Анатолий Попов играет в Рижском ансамбле индийской классической музыки, дает соль­ ные концерты не только в сво­ ей .родной Риге, но и в других городах страны. Восемь лет посвятил он освоению ситара. Но работа продолжается, и на мой вопрос, каковы его даль­ нейшие творческие планы, он ответил: — Совершенствойать техни­ ку, оттачивать исполнитель­ ское- мастерство, готовить но­ вые концертное программы. М. ГРЫЗУНОВА, (АПН). И ЗДАЛЕКА виден отли­ вающий бронзовым блес­ ком крендель, висящий на кронштейне над входной дверью магазина. Откроем и мы, вслед за первыми поку­ пателями, эту дверь... Направо — освещенная раз­ ноцветными фонариками, оформленная резьбой по дере­ ву стойка кафетерия, налево — сам торговый зал, в центре — три символические дере­ вянные фигуры: кузнец, сея­ тель и жница, олицетворяю­ щие извечную связь тех; кто создает основу основ жизни человека — хлеб и металл. Для города металлургов вы­ бор такой символики, конеч­ но же, не случаеп. Как не случайно и то, что интерьер магазина оформляли н о е о л и п - чане! рядом поднялись 14-этажные башни жилых до­ мов комбината. В глубине торгового зала — прозрачная стена из стекла, за которой видны женщины в бе­ лых костюмах — пекари. Там готовится хлеб, так сказать, «фирменный», какого в городе пока больше нигде нет: «сто­ ловый» подовой — из смеси ржаной и пшеничной муки, и булочки «калорийные». |У бри­ гадира Надежды Николаевны Сафоновой времени для того, чтобы поговорить с нами, бы­ ло крайне мало: Лла загруз­ ка расстоягшегося теста в электрические печи, и она взя­ лась помогать в этом деле. Но вот противни размещены на полочках специального мно­ гоярусного контейнера, и хлеб отправляется в электрическую печь. Через окошко в массивной двери печи видно, как вра­ щаются полки — так хлеб луч­ ше пропекается. — Работаем в эти дни мно­ го, — начинает свой рас­ сказ бригадир. — Переживаем сложности организационно­ го периода, что-то еще не от­ лажено, к чему-то еще не при­ выкли, но «столовый» выпека­ ем, как и намечали. Всем он очень нравится. И мы вспомнили, как еще у порога магазина встретили старушку, с какой-то затаен- ной нежностью глядевшую на светло-коричневый каравай в своих руках. Она смотрела и приговаривала: «Такой же, ка- • кой я в молодости в печке пекла». Для О. И. Коньковой, дирек­ тора булочно-кондитерского комбината, которому и при­ надлежит Дом хлеба, такая оценка — искомый резуль­ тат. Непростое это дело — ор­ ганизация фирменных мага­ зинов. И все же комбинат от­ крывает вот уже второй, пос­ ле «Сказки», такой магазин. Что дает такая система рабо­ ты предприятию, покупате­ лям? — этот вопрос мы задали Ольге Ивановне. +— Налаживается предельно короткая обратная связь меж­ ду производством и покупате­ лями. Уже буквально через пару часов после того, как на­ ша продукция уйдет к поку­ пателю, мы узнаем, какую оценку он ей дает. В Дом хлеба поставляют продукцию наше предприятие и еще три городских хлебозавода. Стро­ гий контроль по качеству бу­ дет -проходить продукция всех четырех производителей са­ мого ценного и вкусного про­ дукта питания. Мы планируем также регулярно обновлять ассортимент хлебо-булочных изделий, активно изучать по­ купательский спрос, прово­ дить дегустацию. — А какую роль ж ваших взаимоотношениях с покупа-ч телями играет стеклянная сте­ на? — Это как бы витрина на­ шего производства. Пусть. люди смотрят и запоминают, как создается хлеб. Хочется надеяться, что это поможет воспитанию более бережного отношения к хлебу и у детей, и у взрослых. Исходя из этой же цеди, мы думаем еще до­ полнить интерьер торгового зала. Есть идея через деко­ ративное оформление расска­ зать историю хлеба, С директором Дома хлеба Любовью Артемовной Пашки­ ной мы прошли по всем его помещениям. Все' здесь про­ думано, предусмотрено: обо­ рудованы просторные быто­ вые Помещения для членов коллектива, есть комната отдыха, и все же сама ат­ мосфера в коллективе пока­ залась не очень празднич­ ной, немного что ли нервной.- Причина не замедлила объ­ явиться. Ненадолго мы оста­ лись в кабинете директора од­ ни, а тут же были осыпаны градом претензий, так ска­ зать, представителей очере­ ди, ожидавшей, когда в тч- сут очередную партию «сто­ лового». — Вы только подумайте, в очереди стоят женщины с детьми, пожилые люди, а хлеб неизвестно когда будет, — возмущался громкоголосый гражданин. Ситуация... Насчет того, когда хлеб будет, вопрос разрешили быстро: написали объявление, хотя точно соб­ люсти время пекарям очень трудно — тесто ведь подходит по-разному. Но вот чго такое сегодня для нас стоять в оче­ реди за хлебом, давайте раз­ беремся. В любой булочной практически не бывает пус­ тых полок, небольшая очередь у кассы появляется разве чго в Тот момент, когда люди идут с работы. И вдруг «дайте нам хлеба, мы уже два часа сто­ им». Нет, эТо говорит не голод­ ный Человек, а просто не в ме­ ру любопытный и капризный. Тонну «столового» в день производит пекарня при Доме хлеба. И этого, конечно, никак не хватит, чтобы накормить весь город. Особенность «сто­ лового», как, впрочем, и дру­ гих видов хлеба, такова, что ему надо постоять 2—3 часа, а разрежешь его с «пылу, с жару» — получишь еще не просохший мякиш. И все-таки люди рвутся именно за теми караваями, что только из печи. В конце концов Любовь Артемовна принимает решение: торговать «столовым» со дво­ ра, иначе в магазине, что на­ зывается, нц протолкнешься, трудно работать кассирам. А в кафетерии тоже возбужден­ ные голоса. Дама в шляпе требует продать ей десять булочек, когда положено только две —к соку или кофе. И никак ей не объяснишь, что ее «я хочу», «я плачу» не согласуются с задумкой уго-1 стать вкусной продукцией как можно больше людей. Может быть, кому-то пока­ жется неоправданным такой поворот разговора в репортаже о радостном событии. Но ведь хлеб, культура отношения к нему тесно взаимосвязаны с нашей общей культурой. И открытие нового магазина еще раз это подтвердило. А. КОСТЮКОВА. НА СНИМКАХ: Н. Н. Сафо­ нова (слева) и тестовод В. В. Сорокина; в торговом зал®. Фото А. ЕЦУРОВА. С Е Г О Д Н Я В В Ы П У С К Е : А р е к о р д н ы й э к з е м п л я р д л я з и м н е г о у л о в а А ВОДИТСЯ НАЛИМ В РЕКЕ ВОРОНЕЖ... А САМОДЕЛЬНУЮ СНАСТЬ — В РЫБАЦКИЙ СУНДУЧОК СЕК Р ЕТЫ О Д Н О У С Ы Й О Р И Г И Н А Л СЕЗОН ГЛУХОЙ, НО НЕ БЕСКЛ ЕВ ЬЕ ! .. Львиная доля безрезультат­ ных выездов приходится на сере,\шгу января. Эту пору ры­ боловы именуют обычно «глу- хозиМьем». Действительно: ки­ слорода в Еоде становится ма­ ло, лед нарастает до метра. Неуютно, трудно рыбе в это время. До клева ли тут? Од­ нако нынешняя зима, не в пример прошлогодней, гораз­ до мягче, малоснежнее, а по­ сему на радость поклоннйко? подледного лова праздник азарта, бодрости и удачи про­ должается. * * * Уже несколько дней не пре­ кращается активный клев окуня' в Медовском пруду (Ус- манский район). Поклевки — на глубине от 4 до’ 2 метров, чаще в пятидесяти сантимет­ рах ото дна, вполводы. Окунь не крупный — 80—150 граммов, реже — 200, но ловится прак­ тически весь световой день. * * * На реке Воронеж (с. Верби- лово) в минувшие выходные ловили на флажки Щуку. Бой- Путеводитель \ кий живец на крючке соблаз­ нил не одну зубастую разбой­ ницу.' * * * Байгора-речка не из самых больших, до по традиции пользуется у рыболовов по­ пулярностью. В районе Грязин- ского культиваторного завода здесь в эти дни можно поохо­ титься на судака, увидеть же­ ланную поклеву подлещика. * * * На Дону (с. Романово) ло­ вится голавль и крупная плот­ ва. Клев — на глубине 3—4 метра. Мотыль, мормышка «капелька». Здесь несколько дней назад житель Лебедяни А. Назаров на поплавочную снасть поймал трехкилограммового сазана — рекордный экземпляр, для зимнего ужения. * * Т. 200—300-граммовые голавли часты в уловах тех, кто выез­ жает на Красивую Мечу (с. Троекурово, Лебедянский район). Сильная, красивая ры­ ба В ярко-красном оперении, голавль — престижный тро­ фей. ' * * * ' Самовчцк, речушка, на кото­ рую несложно попасть, доехав до Грязей, может порадовать непритязательных рыболовов — любителей ерша й окунька «матросика». Возможно, они и правы, считая, что главное не улов, а «процесс». * * * Неприятный сюрприз пре­ поднесли тысячам рыболовов работники Добринского сахар­ ного завода. Именно этому предприятию вменяет в вину Липецкая областная рыбин- спекция отравление ядовиты­ ми стоками рек Плавица и Матыра. Пройдет не один ме­ сяц, прежде чем улучшится их экологическое «самочувствие». Так что путь рыболовам сюда пока заказан. * * * Благодарим спортклуб «Но- волипецк», областную рыбин- спекцшо, а также читателей А. Турбина, А. Елецких, В. Гу­ сарова за помощь в составле­ нии «Путеводителя». УЛЫБКА ХУДОЖНИКА- РЫБОЛОВА Рационализатор. Рис. М. КОВАЛЕВА. -И был случай т о г у с т о , т о П УСТО В очередной выходной сго­ ворились ехать на Дон. Добра­ лись затемно. Густые облака, медленно наползая друг на друга, с рассветом заволокли все небо. Пошел редкий сне­ жок. Тишь, благодать! — Нынче рыба обязательно будет, — резонно заметил мой спутник, шагавший рядом. — Ссе на это указывает... Но вопреки приметам, ни окуни, ни даже ерши не кле­ вали. Прошел час, другой, а у наших лунок трепыхались по две-три рыбешки с палец вели­ чиной. Пробовали ловить и на большой глубине, и у бере­ га, перепробовали с десяток мормышек, сменили леску на более тонкую — дело не шло. «Дай попробую вон у того ку­ ста ракиты», — решил я. Опустил две мормышки, привязанные к леске в виде «гирлянды», в лунку и стал резко играть ими. И вдруг ки­ вок дрогнул. Подсекаю и та­ щу. Но сразу же чувствую легкость — рыба сошла. Снова играю мормышками. И вот когда уже решаю бросить это место, кивок снова пригнулся. Подсекаю. Но леска не хочет идти вверх. Наверное, зацеп! Собрался было обрывать снасть. Натягиваю и чувствую* что-то там, внизу, поддалось, упирается, но полегоньку идет. А вскоре в лунке показалась голова крупного, голавля. Через секунду полукило­ граммовый красавец уже бил­ ся на льд'у.. А на второй мор­ мышке. нижней, крупной и тяжелой... повис полосатый окунь. Я еле смог извлечь крючок из его пасти. Видно, никак не мог разбойник дож­ даться своей очереди и не за­ хотел уступать первенства го­ лавлю. К. НАЗАРОВ. Советы УДОБНОЕ КРЕПЛЕНИЕ Удочки для зимней рыбалки многие делают сами. Корпус из твердого пенопласта, корот­ кий вигаотластовый хлыстик— изящные, легкие, они выгодно отличаются от магазинных. Удочек в .рыбацком сундучке, как правило, хранится нес-, колько — на все случаи. Чтобы они не путались и всегда были под рукой, я по­ ступаю так: с внутренней сто­ роны крышки сундучка эпок­ сидным клеем приклеиваю не­ сколько магнитиков от магнит­ ных защелок (они бывают в наборах мебельной фурниту­ ры), а в корпус самодельной удочки вклеиваю небольшую стальную пластинку, Щелчок — и удочка надежно зафик­ сирована на крышке. Советую попробовать. А. БРЫЛЕВ. Разгар зимы. Толстым ледо­ вым панцирем скованы водо­ емы. Сбившись плотными стая­ ми на зимовальных ямах, сон­ но шевелят плавниками подвод­ ные обитатели —• лещи, язи, красноперки. Сберечь силы, дождаться живительных талых вод, несущих с собой кислород, — это Для них сейчас главное. Заметно снизили свою актив­ ность и хищники — щуки, су­ даки, окуни. И лишь налим — единственный представитель семейства тресковых в наших пресноводных водоемах, кажет­ ся, напрочь забыл, что на ка­ лендаре — январь. У него на­ чинается пора свадеб, период наибольшей активности. Друго­ го такого «оригинала» среди рыб, пожалуй что и не най­ дешь. С осени налимы, пережидаю­ щие летнюю жару в норах, под камнями,, в коряжнике, приоб­ ретают склонность к бродячей жизни. Чем больше падает температура воды, тем сильнее становится у налима аппетит. В длинные морозные ночи жад­ ность и прожорливость его ста­ новятся прямо-таки феноме­ нальными. Пользуясь беззащит­ ностью и вялостью . рыбы на местах зимних стоянок, налим истребляет множество молоди. Особенно по вкусу ему пескари и ерши. Но и крупная рыба мо­ жет стать его добычей. Под­ кравшись к рыбе, не намного уступающей ему размерами, на­ лим открывает широкую, как Кошелек, пасть и, не спеша, за­ глатывает жертву. Понятно, что никаких симпатий к одно- усому обжоре (характерная примета, ро которой налима всегда можно узнать,—единст­ венный ус) подводные обитате­ ли не испытывают. За нанесен­ ные обиды приходится распла­ чиваться налимьему потомству. В январе-феврале под метро­ вым льдом на каменистом га­ лечном грунте выметывают сам­ ки налима икру. Желтоватая икра тонким слоем устилает впадины и углубления дна. То-то радости для рыбьего на­ родца! Рыболовы не раз заме­ чали: в местах нереста налима прекращают клев даже окунь, плотва, ерш: они в это время усиленно отыскивают лакомую налимью икру. Обладая огром­ ной плодовитостью, налим все же не особенно распространен из-за такого массового уничто­ жения своего потомства. Но в уловах рыболозов-любителей он нередок. Есть даже «узкие спе­ циалисты», любители деликатес­ ной’ налимьей печенки, ника­ кой другой рыбы и другой ры­ балки не признающие. Налим, подобно сому, ведет ночной образ жизни. Зная это, И следует строить тактику лов­ ли. Ловят налима на донки, на­ живленные червем, выползком, кусочками рыбы, зимой — со льда на поплавочную снасть. В недавно образовавшихся водохранилищах, к которым относится и МатырскОе, 'налим обычно обитает на закоряжен- ном дне, на затопленных руслах рек, среди бетонных глыб, ос­ тавшихся после строительства мостов и дамб. родится налим и в реке Во­ ронеж: у бывшего понтонного моста завода «Свободный со­ кол», Воскресеновской пере­ правы, села Крутогорье Липец­ кого района, у первого и вто­ рого мостовых переходов Ли­ пецка, плотины насосной стан­ ции НЛМК. На водохранилище можно посоветовать поискать одноусого обжору у бывшей Казинской мельницы, в районе гидроузла. Н. СЛОБОДЕНЮК, участковый инспектор Липецкой областной инспекции рыбоохраны.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz