Ленинское знамя. 1986 г. (г. Липецк)
НА ПУТИ УСКОРЕНИЯ ОСТРЫЕ У ГЛ Ы П ОД Д ОН А П О ЧЕМ У НЕ НАХОДЯТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРЕССИВНЫЕ МЕТОДЫ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ Г рузчик в условиях стре мительно накатывающегося на нас научно-технического прогресса — фигура траги ческая. Что может он про тивопоставить последним впечатляющим достижениям науки и техники, кроме сво ей мускульной силы? А по сему профессия эта — неиз бежно или исчезнет, или на полнится новым содержани ем.Механизмы, новые спо собы погрузки-оазгрузки пол ностью упразднят ручной труд. О них-то, новых спо собах, и пойдет речь. Несколько лет назад в Липецке появились автомо били с самоподъемным бор том, сулившие подлинную революцию в сфере перево зок. Доставка товаров в тор- I говую сеть многократно упрощалась. Выглядит это так: скажем ящики с моло ком устанавливаются на спе циальный поддон, Подъемник его подхватывает и подает в кузов. На поддоне же ящи ки разгружаются и на спе циальной .тележке достав ляются на склад или к при лавку магазина. Быстро, удобно! " Казалось, за новинку все ухватятся обеими руками — и поставщики товара, и получатели груза, и сами автомобилисты, которых по тери времени бьют по кар ману. Увы, рейдовая брига да объединения «Липецк- автотранс», решившая вы яснить, насколько широко применяется прогрессивный метод, убедилась, что не так уж и счастливо складывает ся судьба поддона. Раннее утро. На террито рии Липецкого гормолком- бината выстроилась верени ца автомобилей, ожидающих начала погрузки. Морозно, двигатели у автомобилей ра ботают, впустую сжигая бен зин. Знакомимся с водите лями. Все тридцать чело век из автоколонны № 1414. — У нас составлен чет кий график прибытия на гормолкомбинат, — говорит водитель В. В. Доринский. — Выезжаем из гаража за темно, чтобы ровно в 7 ча сов 20 минут поставить ав томашину под погрузку. А времени сейчас 8 часов 35 минут. Целый час потерян. Зачем тогда приезжать так рано? Этот вопрос мы адресуем диспетчеру гормолкомби- ната Р. Н. Жихаревой. — Механизация погру зочных работ у нас на высо ком уровне, — говорит Р. Н. Жихарева. — Простои авто мобилей сведены к миниму му. Сегодня просто непред виденный случай. — Отнюдь, — утверж дают водители автомашин, — долгие простои под по грузкой часты из-за непроду манное™ технологии. Да это видно и невоору женным глазом. Очередь ав томашин не убывает, хотя работает сразу несколько транспортеров. У каждого из них стоят по два грузчика и... вручную подают ящики с баночками сметаны в ку зова, где их пестует, опять же вручную, еще один груз чик. Позвольте, а где же чу до-поддоны, которые призва ны облегчить погрузочно- разгрузочные работы? Есть поддоны, есть. Сложены ак куратной стопкой в кузове каждого автомобиля. Их по просту не используют... — , Поддоны у нас нельзя использовать, — говорит бригадир грузчиков М. И. Сумина, — потому что по грузочная площадка для этого непригодна. — А ну- ка, продемонстрируй — про сит Сумина водителя авто машины с грузоподъемным бортом. Машина медленно пятит ся к погрузочной площадке. Осторожность эту можно по нять. Водитель ~ беспокоится за сложный гидравлический агрегат, который поднимает борт кузова. Нужна ювелир ная точность, чтобы борт автомашины лег точно на упоры, так требует этого техника безопасности. Но вот расположены эти упоры почему-то намного ниже нужного уровня. Действи тельно, никак здесь не раз вернешься с поддонами. Кто- то явно напутал с проектом площадки. А ведь за внед рение новой техники на мол- комбинате была выплачена солидная премия... — «Что ж, если не на комбинате, то в магазинах поддоны наверняка получили прописку», — с этой мыслью рейдовая бригада отправи лась по предприятиям тор говой сети. Увы, опять не удача! — Поддоны не прижились у нас — говорит директор магазина «Строитель» Н. И. Болховитинова. — В холо дильник товар с поддоном не поставишь: не проходит по габаритам. — Контейнеры с посудой, конечно, легче грузить/ког да они на поддоне, — вторит ей приемщица посуды В. И. Романова. — Но у нас нет специальной погрузочной площадки .■Хотя рядом в «Универсаме», что на пло щади Победы, поддоны ши роко используются. Приятно было посмот реть, как ловко с помощью специальной тележки раз гружают ящики с напитками. За считанные минуты кон тейнеры с минеральной во дой были доставлены в по мещение «Универсама». А как дела у отправителя этих грузов? И мы решили побывать на Липецком пивобезалкоголь ном комбинате. Проследить, так сказать, всю цепочку. Погрузочные механизмы здесь такие же, как и на гормолкомбинате, но вот отгрузка товара идет значи тельно быстрее за счет авто машин с грузоподъемным бортом и использования под донов. Здесь широко приме няют и контейнеры. Однако, их не хватает. — Контейнеров много в управлении торговли, — го ворит заместитель директо ра комбината Ю. А. Кораб- лин. —- Однако в\ оборот их почему-то не пускают. Каж дый магазин приезжает за грузом со своими контейне рами, вот и ждут автомоби листы. А выход прост. Сде лать фонд контейнеров об щим. Конструкция их стан дартна. Сразу же Нужно по думать и о том, кто будет отвечать за ремонт контей неров. Из четырнадцати липец ких магазинов, где побыва ла рейдовая бригада, под донные перевозки при раз грузке применяются только в двух. Здесь оборудованы площадки для приема авто мобилей с грузоподъемным бортом, имеется малая ме ханизация. Остальные,, как это ни .прискорбно, знают о прогрессивном методе лишь понаслышке. ' В автопредприятиях объе динения «Липецкавтотранс» прошла кампания по заклю чению договоров с клиента ми на доставку грузов. Но вот что парадоксально: ни в одном из заключенных до говоров вы не найдете пунк та, обязывающего заказчи ка транспорта обеспечить подъездные пути, оборудо вать разгрузочные и погру зочные площадки. В прошлом году руково дители «Росгалантереи», «Росхозторга», «Роскульт- торга», «Росоптпродторга», булочно-кондитерского ком бината, хлебозавода № 3, Елецкой кондитерской фаб рики и многих других пред приятий отказались от пред ложения автомобилистов внедрить оборотные кон тейнеры, ссылаясь на то, что нет площадки для их хране ния и погрузочно-разгрузоч ных средств. Автоколонна № 1143 при проведении договорной кам пании обязывала всех клиен тов, работающих с контейне рами, оборудовать специаль ные площадки, сделать подъ ездНые пути для автомашин Однако заказчики категори чески отказались от этого пункта договора. С их точки зрения это — лишние хло поты, проще уплатить штраф за простои транспорта. По хозяйски ли это? Ведь у «проблемы поддона» не одна острая грань. Одной она за денет автомобилистов, дру гая, смотришь, коснулась их заказчиков. Так что пробле му эту нужно решать сооб ща. ю. ДЬЯКОВ, внешт. корр. «Ленинского знамени». п - И Д ЕОЛОГИ ЧЕСКАЯ РАБОТА: ЗА ДЕЛОВОЙ СТИ Л Ь- В НАСТУПАТЕЛЬНОМ ДУХЕ «Информацией иного рода» назвал возникающие время от времени различные пересуды и слухи одни из участни ков публикуемого ниже диалога. И в самом деле, с В. И. Мясоедовым, начальником цеха № 3 Усманского завода литейного оборудования, нельзя не согласиться: кроме ин формации, объективной, официальной, порой получает рас пространение и та, которая рождается на основе того, * что «где-то кто-то что-то слышал». Как расширить гласность и тем самым предупреждать слухи, какими формами и методами следует бороться за то, чтобы исключить из жизни «информацию иного рода?» Такой вопрос поставила бригадир Усманской швейной фабрики В. М. Матвеева. Так начался диалог двух акти вистов идеологической работы. Но прежде чем его про должить, обратим внимание вот на что. В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии товарищ М. С. Горбачев подчеркнул, что «НАМ НАДО СДЕЛАТЬ ГЛАСНОСТЬ БЕЗОТКАЗНО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕ МОЙ, ОНА НУЖНА В ЦЕНТРЕ, НО НЕ МЕНЕЕ, А МО ЖЕТ ДАЖЕ БОЛЕЕ НУЖНА НА МЕСТАХ, ГДЕ ЖИ ВЕТ И РАБОТАЕТ ЧЕЛОВЕК, ОН ХОЧЕТ И ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО РЕШАЕТСЯ В ГОСУДАР СТВЕННОМ МАСШТАБЕ, НО И ТО, КАКИЕ РЕШЕ НИЯ ПРИНИМАЮТСЯ МЕСТНЫМИ ПАРТИЙНЫМИ И СОВЕТСКИМИ ОРГАНАМИ, АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОФСОЮЗАМИ». Мясоедов: На вашей швей ной фабрике мне бывать не приходилось, но я замечаю в городском транспорте, какая категория людей спешит по утрам к предприятию. Это молодежь. Так, Валентина Матвеевна? Матвеева: Да, основной костяк наших рабочих — молодые люди. И у вас, я знаю, тоже коллектив замет но помолодел. Мясоедов: А где моло дежь, там особый интерес К жизни, более пристальное . внимание к происходящим событиям и явлениям, ну и, конечно, более категоричные оценки. И вот именно в этой среде нет-нет, да и вспыхнет какая-то ложная версия, та или иная небылица и пойдет по заводу, по городу, обрас тая самыми невероятными подробностями. Что делаете вы в таких случаях, как по ступаете? Матвеева: Прежде всего мы стараемся строить свою работу таким образом, чтобы обеспечить широкую глас ность решениям фабричных ц городских организаций. С этой целью в каждом под разделении — в сменах, бригадах, звеньях — выде лены политинформаторы и агитаторы из числа комму нистов. Эти люди и призва ны оперативно нести в мас сы необходимую информа- , цию. Ведь всякого рода вы мыслы рождаются там, где ее недостает... Мясоедов: Да, теоретичес ки это так, но не будем сво рачивать на накатанные до рожки: мол, недостает ин формации, отсюда и слухи. Это суждение, как мне ка жется, не совсем верное. По пытаюсь доказать. Газеты, журналы сегодня выписыва ют и читают в каждой семье. Если я что-то пропустил лю бопытное, то завтра же мне мои товарищи по работе подскажут: «Ты читал? Про читай — интересно!» К то му же сейчас радио и теле видение есть в каждом до- Мб Матвеева: Мы, кажется, заговорим на разных язы ках. О том, что происходит в стране, люди, действитель но, хорошо знают. Но слухи обычно, возникают о том, что происходит рядом: того- то наказали, этого освободи ли. Я клоню к тому, что на ши активисты настроены, чтобы информировать лю дей о том, что происходит в городе, районе. Причем эта работа идет как бы по двум параллелям. С одной сторо ны, мы взяли за правило проводить лекции руководи телей непосредственно в кол лективах. Скажем, директор, секретарь партбюро, другие ответственные работники бы вают на пленумах райкома партии, на сессиях райсове та, встречаются с руководи телями района, осведомлены по всем вопросам. А коли так, то пусть они и идут в смены, бригады, рассказыва ют людям о новостях, отве чают на вопросы. Часто у нас проходят встречи с тру дящимися информационно пропагандистских групп рай кома партии, лекции по про грамме единых политдней и т. д. Это одна линия. А вот другая: партбюро фабрики изучает характер вопросов и на основе этого планирует работу агитаторов. Ну, ска жем, человек пять-шесть в разных аудиториях задали минувшей’осенью вопрос от носительно картошки. Один спросил, правда ли, что не урожай в Белоруссии? Дру гой — иначе: нельзя ли ввести твердые цены на кар тофель на рынке? Таким об разом, мы видели: тема лю дей волнует. Поэтому тут же рекомендовали агитаторам провести специальные бесе ды. О том, например, сколь ко картофеля запасено в районе для реализации, сколько было запасено в прошлом году, сколько его по расчетам надо на потреб ление и т. д. Мясоедов: Всегда ли люди удовлетворены подобными беседами? Матвеева: Это зависит от авторитета агитатора. В каж дом коллективе есть люди, о которых говорят: «Этот человек объективен». И ког да мы назначаем агитатора ми именно таких, эффектив ность работы заметно воз растает. А у вас что, иначе? Мясоедов: Не берусь су дить в целом о заводе, ибо я работаю с коллективом тре тьего цеха. Как его началь ник, обязан р'ешать не толь ко хозяйственные и инженер ные вопросы, но и многие другие. Да, я выступаю с лекциями й беседами, про вожу идеологические опера тивки. /И постоянно ощущаю, что этого мало. Взять хотя бы борьбу с пьянством и ал коголизмом. Газеты на эту тему пишут изо дня в день, радио и телевидение ведут передачи. Позиция партии на этот счет предельно ясна. Но откуда же тогда столько слухов? Недавно приходит ко мне женщина. «Владимир Иванович, — спрашивает, — это правда, что водку теперь будут продавать в трехлит ровых банках?» Я не знал, что ей ответить. А совсем недавно убеждал одного ра бочего: никаких особых зон трезвости создавать не пла нируется. А он приходит с газетой, дескать, читай — колхоз имени Чапаева Доб- ринского района объявил свою территорию зоной аб солютной трезвости. Вот так сама жизнь подправляет ^а- ши планы, наши представле ния... Матвеева: Да, про трех- литровыс банки и у нас шли разговоры. Мол, стоимостью пятьдесят рублей и давать будут по одной в руки... Мясоедов: Интересно, как вы отреагировали на эту байку? Матвеева: Очень просто. Мы пригласили в коллектив лектора райкома партии. В своей беседе он отразил мно гие аспекты борьбы с пьян ством и алкоголизмом. К тому же заранее подготови- ^ ли лектору различные вопро сы. Был среди них и про трехлитровые банки... Но я понимаю, почему вы не смог ли как-то определеннее отве тить своей рабочей. Иногда бывает так: новость облете ла весь поселок, все о ней говорят, а официально ника кой информации нет. Зво нишь в райком, райиспол ком. Отвечают: да кто это придумал? И только спустя какое-то время, когда но вость обросла такими неле пыми подробностями, что диву даешься, — появляет ся информация. Мясоедов: О том и речь. Наша районная газета, за водское радио могли бы бо лее оперативно откликаться на подобные ситуации. Да и лекторы тоже должны, как . мне кажется, перестроить свою работу. Порою один и тот же активист с однажды давным-давно разработанной лекцией объедет весь район, а интереса она нигде не вы зывает, так как отстала от жизни. Не буду называть фамилий, но был у нас в це хе товарищ, который своей лекцией занял целый час, а когда спросил: «Есть ли во просы?» — все испуганно зашумели: «Нет, все ясно...» Матвеева: Да, лектор лек тору рознь. Но все-таки, ду маю, не нужно надеяться на то, что придет откуда-то блестящий пропагандист и все нам объяснит, разложит по полочкам. Сфера идеоло гической работы сложна и многомерна, она требует еже дневного, ежечасного внима ния. Если после самой дело вой, интересной лекции о необходимости экономии и бережливости вы, начальник цехй, дадите указание лек ступить в чем-то расточи тельно, то первая мысль ра бочего будет о том, что, дес кать, правильное в народе мнение: призываем к одно му, а делаем другое. На практике надо стремиться к тому, чтобы слово не расхо дилось с делом, чтобы было оно сказано авторитетным человеком и несло в себе не убаюкивающую информа цию, а информацию для раз мышления. Только растрево женное сердце, только глубо кие раздумья способны при вести человека к глубокому познанию жизни, ее процес сов. Именно единство слова и дела формирует у людей активную жизненную пози цию, твердые нравственные и моральные устои. Мясоедов: Вы хотите ска зать, что человек твердых моральных устоев не будет распространять сплетеп, слу хов и т. д. Это ’ действитель но так. Большая часть лю дей к слухам относится скеп тически. Особенно люди старшего поколения. У них богаче жизненный опыт, они привыкли взвешивать, сопос тавлять, анализировать ин формацию и давать ей нуж ную оценку. Но вот молодые люди прямо-таки кичатся своей «информированнос тью». Матвеева: Мне кажется, что порой ребята пытаются таким образом утверждать себя в коллективе. Вот, мол, какой я! Знаю, что происхо дит там-то И с тем-то. Тут и берется на вооружение ин формация зарубежных ра диоголосов, местные сплетни. Мясоедов: Думаю, с моло дежью нужно особо заботли во вести индивидуальную работу. Мы вот сейчас по ставили задачу «нейтрализо вать» подобных «лидеров». Ты насочинял, а теперь, то варищи, послушайте правду... Но, надо честно признать, что дела производства порой не дают возможности зани маться’ такой работой. Как начальник цеха, как идеоло гический активист, понимаю: сегодня надо бы поговорить с людьми вот на такую тему. Но что-то в цехе не залади лось, и тебе не до бесед. Матвеева: Текучка — те кучкой, но она не должна заслонять человека. Нужно помнить, что все решает именно он, его настроение, убежденность и стойкость. Эти качества мы и призваны формировать средствами идеологической работы. В том числе и средствами борь бы с «информацией иного рода». Беседу записал А. МОРГАЧЕВ, корр. «Ленинского знамени». С ВЫСОКИМ ТРУДОВЫМ НАСТРОЕМ РОШЛЬШ год наш совхоз перевы полнил планы производства и реализации продукции, получил свыше полутора миллиона рублей прибыли. Успехи, конечно, не случайны. Их «секрет» видится мне в той боевой, авангардной роли, которую играют партийцы на про изводстве и в общественной жизни. Коммунисты наши всегда отличаются умением работать по-новому, строго соизмерять свои мысли и поступки с требованиями Ус тава' КПСС. Очень хорошо подчеркнуто в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду КПСС о том, что «любой разлад меж ду сказанным и сделанным наносит урон главному — ав торитету партийной политики — и нё может быть терпим ни в какой форме. Партия коммунистов — партия един ства слова и дела». Глубоко верная мысль. Успех дела прежде всего обеспечен там, где сами коммунисты, приняв решение, засучив рукава, ра ботают над его выполнением. На одном из партийных собраний повели мы разго вор о внедрении на своих полях интенсивной техноло гии возделывания озимых. На вопрос, кто «за» взмет нулся лес рук. Хотя решить ся на эксперимент было не просто. Совхоз и без того выделялся в районе устой чивыми урожаями зерна, и все же рискнули. Как в лю бом начинании, не обош лось без ошибок, упущений. Наученные опытом, мы разместили нынче по колее 600 гектаров «мироновки» и планируем выйти на 40- центнеровый урожай. Время смещает акценты. Раньше, помню, большинст во инициатив и распоряже ний исходило сверху от ру ководителей и главных спе циалистов. Нынче каждый мой товарищ готов взять инициативу на себя. Такие качества, к приме ру, присущи В. Н. Гущину. В минувшем году в совхозе решили выращивать сахар ную свеклу по новой техноло гии. Кто возьмется за это сложное дело? Первым от кликнулся Гущин. Сказать по правде, такое решение коммуниста некото рых озадачило: работал он на К-700, заработок имел неплохой, казалось, чего же от добра добра искать? Но не рублями измеряется честь коммуниста. А делом. Вик тор "Николаевич вырастил отменный урожай — 825 центнеров на круг, а глав ное — убедил сомневающих ся в перспективности работы по-новому. ВЗЯТЬ ИНИЦИАТИВУ НА СЕБЯ Размышления коммуниста Сегодня мы все больше стремимся работать творче ски, с огоньком, не боясь риска. Такое требование вы текает и из Политического доклада Центрального Ко митета XXVII съезду пар тии, с которым выступил М. С. Горбачев. А кто же должен показывать пример, как не мы, коммунисты? Из этого и исходят партком и администрация совхоза, по ручая партийцам самые от ветственные участки произ водства. Вспоминается случай с В. А. Гущиным. Много лет он проработал шофером, за кончил заочно Конь-Колодез- ский техникум. Человек по характеру инициативный, быстрый на подъем. Заме тили в нем эти качества и предложили возглавить сви новодческий комплекс. — Смогу ли? — смутился было поначалу он.. Но пра вильно рассудил: «Если не я, то кто же?» Знаю, как не просто было ему перестроить ся. Привык отвечать только за себя, а тут под началом оказалась ведущая в совхозе отрасль, большой коллектив. И ведь справился. Совхоз выполнил планы года по производству и реализации свинины, темпы роста соста вили 128 процентов. В похожей ситуации ока зался в свое время и комму нист В. М. Карлусов. И тай же сумел сделать правиль ный выбор. Года три назад в совхозе созрела щедрая ни ва. Пробил час жатвы, а один из комбайнов на прико ле, без хозяина. Раз-другой взглянул на него из кабины своего грузовика Василий Михайлович и подал мысль: — Может, мне попытать ся вернуть его в строй? — Но ты же не комбай нер, — засомневался глав ный агроном В. Н. Медве дев. — Сумеешь ли? — Да, но речь-то о хлебе идет. Доверили ему комбайн, оп ределили в передовое звено коммуниста М. Н. Газина. Не уступил в ту жатву Ва силий Михайлович своим товарищам, похвалу заслу жил. В прошлую жатву и вовсе стал призером , сорев нования совхозных комбай неров. А ведь мог бы и в стороне отсидеться, никто его не принуждал, но взяла верх извечная крестьянская забота о хлебе, ответствен ность коммуниста. Мы, коммунисты, должны постоянно помнить и следо вать ленинскому завету «быть впереди всех по тру довой дисциплине и энер гии». Это значит по совести работать и жить,- настойчи во и решительно поддержи вать все новое, передовое, что рождает наука и практи ка, добиваться почета и ува жения трудом. Так живет и работает М. Г. Воробьев, от давший механизаторскому ре меслу 35 лет и воспитавший себе хорошую молодую сме ну. Этому правилу следует ветеран войны и труда В. К. Лапин. XXVII съезд КПСС наша парторганизация встретила боевой и сплоченной. Но воз можности не исчерпаны. По- моему, следует усилить при ток в ряды партии лучших молодых людей села. Об этом, кстати, я говорил и на районной партконференции. Надо решительнее настраи ваться на борьбу с пьянст вом, расхлябанностью, пусто словием во всех сферах производственной и общест венной жизни. Партия требует от нас не слов и заверений, а конкрет ных дел, соответствующих духу времени. Сердцем вос принимая планы, которые намечает сейчас XXVII съезд КПСС, мы дружно включаемся в общенародную борьбу за их осуществление. Первой пробой сил будет ус пешный финиш зимовки ско та и, конечно же, посевная. С думой о богатой ниве жи вет нынче каждый мой това рищ. В. ПРОХОРОВ, механизатор совхоза «Пальна-Михайловский», член Становляиского райкома КПСС. Со значительным опе режением плановых заданий работает бригада дрессиро вочного стана четвертого ли стопрокатного цеха НЛМК, которую возглавляет стар ший вальцовщик Н. Д. Була- хтин. Только за февраль ею прокатано 2,5 тысячи тонн стали сверх плана. Решения XXVII съезда КПСС, вдохновляющая пер спектива развития нашего общества создали высокий трудовой настрой в коллек тиве прокатчиков. Они наме рены и дальше укреплять за воеванные позиции, постав лять родине первоклассный металл. НА СНИМКЕ: (слева на право): маркировщица Л. В. Кормягина, Н. Д. Булахтин, В. Е. Поротиков. Фото А. ЩУРОВА. В ПРОШЛОМ году из-за низкого качества сда ваемой государству продукции совхоз «Дмит ровский» Липецкого рай она недополучил более 120 тысяч рублей. Никак не ска жешь того, что коллектив хо зяйства был «не в курсе» скла дывающейся обстановки. О плохом качестве продукции не раз с возмущением говорили на различных собраниях и со вещаниях директор И. С. Ло- тарев, секретарь парткома Н. И. Суров, главный агроном В. В. Носов и ряд других ру ководителей и специалистов. Но ни разу ни один из них не назвал фамилии конкретного виновника тех или иных не достатков, гневные тирады персонально никого не задева ли. Ларчик просто открывал ся. Потому что в низком каче стве продукции повинны бы ли не столько рабочие, а в первую очередь сами руково дители и специалисты. Вот характерный пример. Год назад в отделении «Крас ный боец» решили возделывать озимую пшеницу по интенсив ной технологии, для чего отве ли поле в 140 гектаров. Осенью во время сева механизаторы недоумевали, почему в семе нах озимой пшеницы много ржи? Уж не напутали ли чего специалисты? Те успокоили: дескать, не сомневайтесь, се мена первой репродукции. Что ж, специалистам, как говорится, виднее, и поле бы ло засеяно. Поначалу на нем заколосилась... рожь, а уж по том пшеница. Проезжавший как-то мимо главный агроном бывшего райсельхозуправле- ния П. Ф. Шатохин сделал за мечание своему коллеге В. В. Носову. — Это не беда, — ответил НЕ У СВОЕННЫЙ УРОК К чему приводит некритический подход к делу тот. — На днях сделаем ви довую прополку. И все будет в порядке. Но слова специалиста далеко разошлись с конкретными де лами. Видовую прополку про вели, но только рядом с Доро гой, чтобы начальству в гла за бросалось, а чуть в глубь массива — все по-прежнему. Ничего не скажешь, обвел Виталий Васильевич начальст во вокруг пальца, но зато кол лектив отделения посадил в галошу. Убирали с поля не пшеницу, а суржу, потеряв в результате на каждом гектаре по 25 рублей, а на всем поле более трех тысяч. «Ошибка» далеко не единст венная. Плюсуйте сюда еще плохую подготовку полей, пренебрежительное отношение к уходу за посевами и станет ясно, почему с каждого из 387 гектаров зерновых, выра щиваемых по прогрессивнрй технологии, было получено всего по 18 центнеров зерна невысокого качества, а совхоз ная касса недосчиталась 50 ты сяч рублей. Недавно вопросы качества продукции обсуждались на партийном собрании. Управ ляющая отделением, член парткома совхоза К. В. Ханае ва признала, что в хозяйстве хлебную ниву не балуют вни манием. А ведь есть все воз можности, подчеркнула она, получать добрые урожаи. Со бирали же в свое время по 25 центнеров зерна с гектара. А как обстоят дела в живот новодстве? Тоже не блестя ще. Потери из-за низкого ка чества молока составили в прошлом году более 28 тысяч рублей, а от сдачи тощего и нижесредней упитанности ско та 17 тысяч. В чем причины? Свет на этот вопрос в какой- то мере проливает мнение ме ханизатора В. Г. Усачева, ра ботающего в кормодобываю щей бригаде. — В совхозе, — сказал он, — сложилась порочная прак тика оценки деятельности то го или иного подразделения по валовым показателям, а отнюдь не по качественным. Так вот, если оценивать ра боту нашей бригады по валу, все обстоит как нельзя луч ше. Перекрыты планы заготов ки сена и силоса. А если по качеству, то хуже некуда. Только пятая часть всего сена и 28 процентов силоса — первого и второго классов. Ка ких уж тут ждать привесов и надоев! Почему корма низкого каче ства? Василий Григорьевич от ветил и на этот вопрос. Из-за нехватки транспорта грубо нарушалась технология за кладки силоса, эта операция растягивалась чуть ли не на полмесяца, вместо четырех пяти дней. Что же касается сена, то руководители и спе циалисты на словах дружно одобряли прогрессивные ме тоды его заготовок, хотя бы то же самое активное венти лирование, но никто из них палец о палец не ударил, что бы внедрить их в практику. Низкое качество продук ции, как видим, следствие не каких-то стихийных сил, а безынициативности команди ров производства, их привер женности шаблону, словесной трескотне. И что особенно тревожит: и на этом партий ном собрании руководители и специалисты совхоза искали причины где угодно, но толь ко не в самих себе. Способна ли помочь такая безликая кри тика делу? Вряд ли... Уже в январе текущего го да совхоз потерял из-за низкой жирности молока более 3700 рублей. И немудрено. Каких- либо далеко идущих выводов из горьких уроков минувшего года не сделано. И, думается, не надо объяснять почему. Качество продукции... Мы не случайно заостряем на этом внимание. На XXVII съезде партии подчеркнуто, что «без высокого качества сегодня не возможно ускорение научно- технического прогресса». И потому качество должно стоять в центре внимания каждого коммуниста, каждого совет ского человека. Коллектив совхоза «Дмит ровский» не исключение. Г. КОЛЕНЧУК, соб. корр. «Ленинского зна мени».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz