Ленинское знамя. 1986 г. (г. Липецк)
$ Л ш 0 т«г:;«< № я л т н а я I г. Липких, -к узнечная, 2 ► Пролетарии в с е х стран, соединяйтесь! НАБИРАЯ УСКОРЕНИЕ ЕНИНСКОЕ 69-й год издания 1986 ДЕКАБРЬ 2 5 ЧЕТВЕРГ Орган Липецкого обкома КПСС и областного Совета народных депутатов №295 (<7692) Цена 3 коп. Ферма эта, разме стившаяся у перелеска под Задонском, еще недавно была отстаю щей, кормов не хвата ло, была запущена пле менная работа, ощу щался острый дефицит рабочих рук. Поэтому и надои от коровы чуть превышали пол торы тысячи килограм мов, планы заготовок молока не выполнялись. НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ П ОСТАВИВ НОВЫЕ ХЛЕБЫ ... Сегодня в хлебных магазинах Липецка — новинки. «Столичный» — прочитают по купатели название 850-граммовой буханки стоимостью в двадцать копеек, конечно же, пожелав ознакомиться с ее достоинствами. Специалисты, поясняют: этот длеб выпека ется из обдирной ржаной и первосортной пшеничной муки. Той и другой в него вкла дывается поровну, добавляется сахар. Такова часть рецептуры, ну, а на вкус, на вид? — Взыскательную пробу изделий с по следующими выводами предоставим непо средственно липчанам, — говорит главный инженер Липецкого хлебокомбината А. А. Алтухов. — Замечу лишь: буханки прив лекательны! Они повышенного объема, с ароматной корочкой. Начнете нарезать — высокая пористость массы... А вот другая новинка комбината — бе лый хлеб из пшеничной муки первого сор та. 750-граммовая буханка стоит уже двад цать четыре копейки, зато и качественные показатели ее Довольно высоки. В ста грам мах такого хлеба — 242 килокалории! Забегая вперед, скажем: вот, собствен но, и все «повышение цен». Ибо еще трем сортам, намеченным к производству в об ласти, — «Дарницкому», «Российскому» и белому пшеничному из муки второго сор та с увеличенным в нем в два раза коли чеством прессованных дрожжей, при весе в те же 850—900 граммов определена стои мость в двадцать копеек. И опять-таки об ратите внимание; в первые два хлеба вво дится значительное количество первосорт ной пшеничной муки, в «Российский» к тому же добавляется патока. Налицо создание новых высококачествен ных продуктов, что, в частности, определе но и решениями XXVII съезда КПСС. В нашей газете уже публиковалось ин тервью с начальником управления хлебопе карной и макаронной промышленности обл исполкома В. И. Абашкиным «Хлеб всему голова». Комментируя существенное обнов ление ассортимента, он в то же время на вопрос, означает ли оно, что новые хлеба полностью вытеснят с прилавка выпускав шиеся до сих пор, ответил: «Постепенно это может произойти, конечно, при условии, что они полюбятся покупателям. А пока но винки будут дополнением к уже имеющимся в продаже сортам, так что каждый сможет выбрать хлебобулочное изделие себе по вкусу...» Это, разумеется, не просто — разрабо тать оптимальную рецептуру, отладить тех нологию новинок. Отрасль готова поставить новые хлеба на стол не только потому, что она располагает ныне совершенной матери альной базой, грамотными, способными на углубленный поиск кадрами, но прежде всего потому, что в достатке стала получать высококачественное сырье — продукцию полей! Известно, что валовой сбор зерна по стране ныне составил около 210 мил лионов тонн, или почти на тридцать мил- лионов тонн выше среднегодового объема его производства в одиннадцатой пятилет ке. Изменилось и качество его. Только по сравнению с прошлым годом заготовлено в . полтора раза больше сильных и вдвое боль ше твердых пшениц. Вспомните августовский рапорт хлебо робов нашей области. Они не только успеш но справились с планом продажи хлеба го сударству, но вдвое больше, чем в прошлом году, отправили в закрома Роди ны все тех же сильных и твердых пшениц. Это — отдача интенсивного поля, все бо лее умелого ведения дел земледельцами. Теперь эта отдача непосредственно -ощуща ется на нашем столе. Ведь названные пше ницы — это в итоге та самая высококаче ственная мука, которая и предопределила появление сегодняшних буханок-незнако- мок. Хлеб... Им измеряется богатство всей страны и выявляется нравственность от дельной личности. Хлеб был паролем, хлеб был набатом... Для нас хлеб — символ мира, созидания. Многое сейчас говорится и делается на этот счет вокруг. Мы чествуем всех тех, кто у истоков хлеба: и там — на поле, на токах, и здесь — у заводских печей, И сколько теперь у нас замечательных хлебопеков} На Липец ком хлебозаводе Мв 1 большим уважением пользуется Александра Алексеевна Па житных. Она самый умелый тестовод, по итогам минувшей пятилетки награждена ор деном Трудового Красного Знамени... На Елецком хлебозаводе № 1 ордена Трудо вой Славы III степени удостоена пекарь Урюпина Нина Сергеевна... С медалью «За трудовое отличие» поздравили недавно то варищи Нину Тимофеевну Кострыкину, те- стовода Грязинского хлебокомбината... Этот перечень можно продолжить. Лю ди у заводских конвейеров, печей ста раются, нередко душу вкладывают в свою работу, радуясь, конечно же, румяным ка раваям. Но тогда почему не всегда раду емся у хлебных полок магазинов мы? По чему немал еще возврат на эти самые предприятия черствых буханок? И это еше тоже, так сказать, не самое плохое — сей возврат. Хуже, когда хлеб оказывается выброшенным в отходы! А кое-кто ухитря ется пускать даже свежие буханки на корм скоту. Недопустимо это! Да, у нас самые дешевые в мире хлебо продукты. Даже сейчас, когда в массовое производство пошла самая высококачест венная мука, цены на этот новый, биоло гически наиболее полноценный хлеб оста ются традиционно низкими. Но ведь нель зя и дальше допускать ту бесхозяйствен ность, головотяпство, которые подчас слу чаются в торговле. На днях специально обошел дюжину хлебных магазинов Липец ка и, представьте, нигде не увидел таб лички-графика завоза хлебопродуктов в торговую точку. Вот и поспейте к горя ченькому!.. Как же намереваются там вы правлять положение, сделать так, чтобы каждый покупатель уходил довольный по купкой? И ведь торговля просто обязана логически завершать единый цикл — четко реализовывать продукцию, поступающую по четким графикам хлебозаводов. Но этого нет, В одном случае — пере страховка: заказ и завоз несравненно большего количества буханок, чем требу ется обслуживаемому микрорайону, в дру гом — наоборот пустые полки в конце дня. Изучать надо покупательский спрос, чутко учитывать его изменения. Сколько же нам надо хлеба? А вот что подсказывает статистика. Если в 1965-м году потребление хлеба на душу населе ния в стране составило 156 килограммов, то в 1980-м уже 138. А в прошлом — 1985-м и того меньше - - 134 килограмма. Выразительная динамика. Она свидетель ствует о том? что в нащем рационе стало больше преобладать (и соответствующие цифры на этот счет есть) мясных и молоч ных продуктов, овощей. По калорийности питания наша страна уже сейчас вышла на уровень наиболее обеспеченных стран Мира, хотя одна из главных целей Продо вольственной программы остается —- мак симально приблизить структуру питания к научно обоснованной норме. Нынешнее нововведение как раз еще один шаг к этому. Ведь хлеба, мучных изделий мы еще потребляем значительно больше, чем нужно. Пришло время быть более раз борчивыми, знать соответствующие харак теристики того или иного продукта, делать покупки с учетом особенностей организма и т. п. Вот когда в хлебных магазинах не обходимо знакомить покупателей с рецеп турой изделий, их компонентами. Роль эту на себя, думается, вполне .моглц бы взять простейшие рекламные щиты. А то ведь порою доходит до курьезов. Все знают, какой популярностью у населе ния пользуется так называемый круглый ржано-пшеничный хлеб. На заводах он значится «Новым украинским». Так вот, выпустили как-то на Липецком хлебозаво де № 2, где его выпекают, дополнительную партию продукции. Но выпекли этот, до полнительный хлеб, в тот раз не в круглой форме, а в прямоугольной. И что же? В ряде магазинов он, было, «не пошел», то есть не был узнан, в то время как покупа тели привычно спрашивали, когда он будет. Таких фактов встречаться не должно. Пора, наконец, по-настоящему взяться и за сохранность завозимого хлеба, предо хранять его от преждевременного зачерст- вения. Устройство закрытых шкафов, ис пользование тканевых и полиэтиленовых занавесов, что давно в ходу на лучших предприятиях торговли, должно стать нор мой и в липецких магазинах. Понятно, говоря все это, мы имеем в ви ду, безусловно, и высококачественную вы печку хлебов. Случаются и здесь недоче ты, каждый такой случай отныне, надо по лагать, не останется без последствий. С новыми же изделиями пищевикам необхо димо утвердить честь марки с первых дней. Работа развертывается большая — и в городе, и на селе. И неважно, где — на большом хлебозаводе или в маленькой пе карне сегодня готовятся к выпуску качест венно более высокого продукта, важно, чтрбы везде подошли к делу с Чувством высокой ответственности. Невелика пекар ня в селе Воринское, что в Липецком районе, а купите выпеченную там буханку белого пшеничного — наверняка очень понравится. Многие даже как своеобразный сувенир ее увозят. Это уже репутация! А вот иного рода факт. В колхозе имени Куйбышева Чаплыгинского района в прош лом году даже во время хлебоуборки воз никли трудности в снабжении хлебопро дуктами. Хлеб завозился нерегулярно, не редко черствым. Об этом писала наша газета, получен и ответ, мол, меры приняты. А нынче, снова в страду, новые нарекания сельчан Разве это забота о людях, тем более о самих хлеборобах?! А ведь сейчас требу ется не просто «удовлетворить спрос» дать хлеб в наилучшем виде! Н. ЛЕДЕНЕВ, отец. корр. «ЛЗ». НА СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ В Лип ецке, на заводе пус ковых двигателей, состоялся семинар вторых секретарей горкомов и райкомов партии, руководителей промышленных предприятий области. С д окладом «О задачах пр ед приятий промышленности, транспорта, энергетики и свя зи по ускорению интенсифи кация общественного произ водства» выступил второй се кретарь обкома КП СС О. А. Б орискин . О х од е работы предприятий в текущем году и планах на 198? год доложили директор Елецкого завода тракторных гидроагрегатов А. Г. Шамаев, главный инженер завода литейного культиваторного С итников и дру- Грязинского завода А. Й. г а е. Были также заслуша ны сообщения начальника Елецкого отделения железной дороги Н. П. Озерова и на чальника областного статисти- Усманского ческого управления Ю И. Чек- оборудова- мачева. Ж И ВО ТНО ВОДС ТВО - УДА РНЫ Й Ф РО Н Т ! В последнее же время о ферме совхоза «Задонский» все ча)це говорят как об од ной из - лучших в районе: превзойден уже трехтысяч ный рубеж, два с лишним месяца отсюда на завод по ступает сверхплановое мо локо,- причем первосортное и недорогое. Что же произош ло, в чем секрет столь бы стрых и разительных пере мен? А секретов, строго го воря, никаких нет. С приходом нового дирек тора II. Г1, Ананьева, чело века опытного и грамотного, б «Задонском» по-настояще му взялись за кормопроиз водство. Упор сделали преж де всего на сейо, преимуще ственно из бобовых трав, корнеплоды, цукурузу, воз делываемую по зерновой технологии. В -нынешнюю зимовку, к примеру, загото вили 25 Центнеров кормовых единиц на условную гннову скота. При этом в каждой кормовой единице содержит ся 105 граммов белка больше, чем когда-либо прежде. Наладив племенную рабо ту, на ферме стали ежегод но на сто коров ввозить не Растет престиж профессии На четыреста килограммов возросли надои от коровы в этом году в совхозе «Добров- ский». Добиться столь весомой прибавки продуктивности мо лочного стада во многом по могла передовая организапия труда, в частности перевод I двух ферм на подряд. Оплата труда по конечному результа ту заставила людей рациональ нее и береж нее расходовать корма, лучше считать,. Так, на одном из заседаний совета Че- черской фермы скотники ре шили не привлекать к разда че кормов механизаторов, ста ли выполнять эту работу са ми. В результате высвободи ли двух человек, сэкономили зарплату. С ейчас в «Добровском» ве дется подготовка к переходу на двухсменный режим работа. Это сделает труд животново дов еще более привлекатель ным и престижным. Все это повышает настроение людей, боевитость соревнования. Пер венства добивается доярка Н. С. Фурс ова, получившая от каждой коровы своей группы 3?00 килограммов молока. Под- стать ей трудятся М. 3. По пова и М. В., Гончарова. Для пополнения рационов В Куликовском лесхозе, что в Усманском районе, зимой большое внимание уделяется приготовлению хвойной муки, которая занимает весомую долю в основном производстве предприятия. Высокое содер жание каротина и про теина в муке позволя ет использовать ее в качест ве важного компонента ра ционов скота. Для производст ва ее на предприятии исполь зуют агрегат АВМ-0.65. Полу чено уж е 110 тонн ценного концентрата — восемьдесят процентов его отправлено на Добринский элеватор для реа лизации хозяйствам. Сырьем для приготовления концентрата служат сосновые лапки, которые остаются при лесоразработках и санитарных рубках леса. менее 20—25 высококлас сных нетелей, что позволи ло в короткий срок значи тельно улучшить дойное ста до. Наконец, занялись в совхозе и бытом животново дов: появились добротный красный уголок с комнатой отдыха, сауной, одновре менно с комплексной меха низацией внедрили подряд, двухсменку. В результате удалось решить и проблему кадров. Вот и все, собственно, «секреты». Люди на ферме трудятся теперь заинтересо ванно, с огоньком. Вот Ма рия Алексеевна Потанина. В надоях от коровы Мария Алексеевна превзошла уже трехтысячный рубеж. Она награждена орденом Трудо вой Славы III степени. Вы соких результатов добива ются также Нина Павловна Гриднева, Нина Сергеевна Перегудова, Валентина Ва сильевна Карлова и другие. Теперь уже все громче звучит добрая слава о фер ме под Задонском. ИА СНИМКЕ: одна из лучших доярок совхоза «За донский» М. А. Потанина. Фото А. ЩУРОВА. ПО ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ Успешно проходит зимовка скота в добринском колхозе имени Нестерова. Годовой план продажи молока государству животноводы хозяйства выпол нили в середине ноября, но темпов не сбавляют, среднесу точные надои молока от коро вы составляют сейчас шесть с лишним килограммов. А у передовых доярок Н. Т. Семе новой, Л. И. Батовой, М. П. Симоновой в полтора ра за выше. По итогам года они получат от коровы более чем по 3500 килограммов молока. , Успех этот — результат прежде всего внедрения коллективного подряда. Все молоко сдается пер вым сортом, жирность его составляет четыре .процен та. Достигается это за счет правильною кормления, вве дения в рационы рапса. В колхозе намерены и даль ше интенсифицировать живот новодством вводится поточно цеховая технология производ ства молока, строится новый современный кормоцех по про изводству высокопитателышх смесей для скота. Сегодня на сменных страницах Третья страница сегодняш него номера «Ленинского зна мени» — сменная. Один из ее вариантов адресован город ским читателям, другой — сельчанам. В очередном выпуске «Ли пецк. Ритмы города». Е 1 Д поз накомитесь с новостями из трудовых коллективов, фото репортажем о новом трамвай- ком маршруте по трассе, свя завшей девятнадцатый микро район с тракторозаводским поселком и НЛМК. «Поле деятельности» — так называется большая статья секретаря обкома профсоюза работников агропромышлен ного комплекса Ё. Овчиннико ва, посвященная вопросам раз вития новаторства на селе. Она напечатана на сменной сельской странице. И САМОКОНТРОЛЬ ТОЖЕ... ния Б. С. Пешков, директор А. ИВАНОВ. — Все готово! Будете при нимать? —- с порога на Ана толия Ивановича выжидаю ще смотрит высокий молодой мужчина. — Хорошо, сейчас пошлю представителя, — кивает А. И. Селиванов, заместитель руководителя госприемки на Елецком заводе медицин ского оборудования. Дождавшись, когда за посетителем закроется дверь, поясняет: — Грицких приходил, на чальник двенадцатого цеха. Тут такая история.. Хотите, расскажу? История и впрямь любопыт ная. Началась она в один Из ноябрьских дней, когда на заводе начала работать гос- приемка. Проверяя после ОТК партию очковых оправ в 4 тысячи штук, инженер Е. В. Верина обратила вни мание на явное нарушение техпроцесса: декоративная часть металлического зауиь ника была не полированной, а мутированной (шерохова той). Евгения Владимиров на тут же к начальнику це ха: — Вы что, не видите, что делаете? — Да, видим, — спокой но отвечает тот. — Но вой дите в наше положение: им портные шлифкруги кончи лись,. а своих подходящих нет. Нужную чистоту поли ровки не обеспечим. Ну. мы подумали и решили делать планку мутированной. .Пот ребитель даже и не заметит. Те же самые доводы при вела администрация цеха ру ководителям госприемки. Согласиться с ними или от вергнуть? Анатолий Иванович, как и Л. М. Романов, возглав ляющий госприемку, пони мал: на эту меру в цехе по шли не от хорошей жизни. Оборудование для изготов- лення комбинированных оп рав было закуплено в- свое время за границей. Одновре менно фирма-изготовитель поставила некоторое• коли чество сырья, инструмента. Это облегчило период освое ния. Во затем, когда кончи лись импортные материалы, выяснилось: отечественная промышленность не выпуска ла ни подходящего этрола, ни специального сплава для металлических оправ, ни шлифкругов для чистовой по лировки заушников, ни мел ких стеклянных шариков для мутирования поверхнос тей. Но не останавливать же производство. Пока не пере строились поставщики, ста ли приспосабливать то, что имелось в наличии, — более хрупкий, а потому нередко ломающийся этрол, расслаи вающийся из-за низкого со держания меди сплав, абра зивный порошок вместо стек лянных шариков, шлифкруги для получистовой обработки. Хотя и с немалыми потеря ми (убытки от внутризавод ского брака составили за де сять месяцев 313, а от рек ламаций — 98 тысяч руб лей), дело пошло. Увеличив объем по' сравнению с тем же периодом прошлого го да на 30 процентов • (новые оправы стоят в 2—3 раза дороже тех, что выпускались прежде), заводчане к пер вому ноября выпустили около 6,5 миллиона металлических, комбинированных и этроло- вых оправ. Но так продолжалось до тех пор, пока не начали госприемку. продукции. И тогда сразу стало ясно: то, что сплошь и рядом пропус кало заводское ОТК и от че го на первых порах не от казывалась торговля, уже не отвечает требованиям дня. Взять хотя бы ту же спор ную партию оправ. Вроде бы мелочь, какой будет де коративная планка — поли рованной или мутированной. А приглядишься вниматель нее и поймешь; полирован ная деталь придает изделию элегантность, неповтори мость. Отказаться от поли ров ки— снизить качество. Конечно же, госприемка на это пойти не могла. Тут же сделали представление дирекции Завода, а когда та призналась в своем бессилии изменить положение, ,— и Главнрму управлению каче ства 'Минприбора. Надо от дать должное, там ответст венно подошли к требова нию госприемки: зарод по лучил подходящие шлиф круги и привел в соответст вие техпроцесс. Согласи тесь, впечатляющая иллюст рация требовательности гос приемки, равно как и эффек тивности ее работы. И это не единственный пример Кого из потребителей очковых оправ нр возмуща ло некачественное изготов ление винтов для шарнирных соединений: выпадет — вторично не завернешь! В таких случаях, чтобы не вы брасывать очки, заушник крепят булавкой, скрепкой и т. д. Зная об этом> пред ставитель. госприемки в че тырнадцатом цехе Н. И. Лу нин в первые же дни реши тельно забраковал партию оп рав, где попадались винты со сбитыми головками, У ад министрации, понятно, свои резоны: не хватает специ альной нержавеющей стали, приходится довольствоваться более мягкой латунью. Что ж, отвечали приемщики, ис пользуйте латунь, но отладь те как следует резьбонарез ной автомат. Прислушались *в цехе к совету и брак вин тов практически исключили. ОТК завода, в свою оче редь, более требовательно стал относиться к приемке продукции. — Позавчера возвратили на переделку более трех сот оправ ’ — шестую часть всей продукции смены, — рассказывает мастер ОТК А. С. Борисов. — На сле дующий день возврат был еще большим: пятьсот штук! Прежде такого никогда не было. И это при том, что сами ра бочие теперь гораздо строже контролируют себя. Такой факт. В один из дней сме на II. А. Бедоглазовой из того же двенадцатого цеха самочинно прекратила рабо ту. Понятно, все забеспокои лись: в чем дело? «Брак за мучил, — объясняют сбор щики, — оснастка никуда не годная Что без толку ра ботать?». ’ —Признаться, кое-кому по ведение рабочих не понрави лось, — говорит А. И. Се ливанов. — Не их, мол, де ло решать, на каком обору довании работать. Но я сра зу стал на сторону смены, Связался * с заместителем главного технолога, началь ником инструментального цеха, добился, чтобы оснаст ку заменили. Потеряли на этом несколько часов, зато сколько выиграли! И не толь ко в производительности. Лю ди убедились: хозяйское от ношение к работе поощряет ся! Слушая Селиванова, не вольно вспомнил, что в но ябре большинство цехов не выполнило план: недодано почти сто тысяч оправ. Не результат ли это перехода на госприемку? А если да, то не станет ли отставание по стоянным? — Разумеется, результат, — соглашается А. И. Сели ванов. — И, в общем-то,'мы его предполагали. А что ка сается перспектив, то, ду маю, лучше всего на этот вопрос ответят сами про изводственники... — Ничего страшного! — заместитель директора за вода по качеству В. И. Швы- рев спокоен. — Да, месяч ный план по оправам недотя нули. Но мы могли себе это позволить: с начала года до полнительно реализовали продукции\на семьсот тысяч рублей. Зато перелом прои зошел крутой, все поняли; возврата к прежнему не бу дет Не сомневаюсь, что ны нешние, кажущиеся столь строгими требования скоро станут нормой и с планом не будет особых сложностей. А. КОЛЯДОВ, соб. корр. «Ленинского знамени».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz