Ленинское знамя. 1986 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1986 г. (г. Липецк)

$ Л ш 0 т«г:;«< № я л т н а я I г. Липких, -к узнечная, 2 ► Пролетарии в с е х стран, соединяйтесь! НАБИРАЯ УСКОРЕНИЕ ЕНИНСКОЕ 69-й год издания 1986 ДЕКАБРЬ 2 5 ЧЕТВЕРГ Орган Липецкого обкома КПСС и областного Совета народных депутатов №295 (<7692) Цена 3 коп. Ферма эта, разме­ стившаяся у перелеска под Задонском, еще недавно была отстаю­ щей, кормов не хвата­ ло, была запущена пле­ менная работа, ощу­ щался острый дефицит рабочих рук. Поэтому и надои от коровы чуть превышали пол­ торы тысячи килограм­ мов, планы заготовок молока не выполнялись. НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ П ОСТАВИВ НОВЫЕ ХЛЕБЫ ... Сегодня в хлебных магазинах Липецка — новинки. «Столичный» — прочитают по­ купатели название 850-граммовой буханки стоимостью в двадцать копеек, конечно же, пожелав ознакомиться с ее достоинствами. Специалисты, поясняют: этот длеб выпека­ ется из обдирной ржаной и первосортной пшеничной муки. Той и другой в него вкла­ дывается поровну, добавляется сахар. Такова часть рецептуры, ну, а на вкус, на вид? — Взыскательную пробу изделий с по­ следующими выводами предоставим непо­ средственно липчанам, — говорит главный инженер Липецкого хлебокомбината А. А. Алтухов. — Замечу лишь: буханки прив­ лекательны! Они повышенного объема, с ароматной корочкой. Начнете нарезать — высокая пористость массы... А вот другая новинка комбината — бе­ лый хлеб из пшеничной муки первого сор­ та. 750-граммовая буханка стоит уже двад­ цать четыре копейки, зато и качественные показатели ее Довольно высоки. В ста грам­ мах такого хлеба — 242 килокалории! Забегая вперед, скажем: вот, собствен­ но, и все «повышение цен». Ибо еще трем сортам, намеченным к производству в об­ ласти, — «Дарницкому», «Российскому» и белому пшеничному из муки второго сор­ та с увеличенным в нем в два раза коли­ чеством прессованных дрожжей, при весе в те же 850—900 граммов определена стои­ мость в двадцать копеек. И опять-таки об­ ратите внимание; в первые два хлеба вво­ дится значительное количество первосорт­ ной пшеничной муки, в «Российский» к тому же добавляется патока. Налицо создание новых высококачествен­ ных продуктов, что, в частности, определе­ но и решениями XXVII съезда КПСС. В нашей газете уже публиковалось ин­ тервью с начальником управления хлебопе­ карной и макаронной промышленности обл­ исполкома В. И. Абашкиным «Хлеб всему голова». Комментируя существенное обнов­ ление ассортимента, он в то же время на вопрос, означает ли оно, что новые хлеба полностью вытеснят с прилавка выпускав­ шиеся до сих пор, ответил: «Постепенно это может произойти, конечно, при условии, что они полюбятся покупателям. А пока но­ винки будут дополнением к уже имеющимся в продаже сортам, так что каждый сможет выбрать хлебобулочное изделие себе по вкусу...» Это, разумеется, не просто — разрабо­ тать оптимальную рецептуру, отладить тех­ нологию новинок. Отрасль готова поставить новые хлеба на стол не только потому, что она располагает ныне совершенной матери­ альной базой, грамотными, способными на углубленный поиск кадрами, но прежде всего потому, что в достатке стала получать высококачественное сырье — продукцию полей! Известно, что валовой сбор зерна по стране ныне составил около 210 мил­ лионов тонн, или почти на тридцать мил- лионов тонн выше среднегодового объема его производства в одиннадцатой пятилет­ ке. Изменилось и качество его. Только по сравнению с прошлым годом заготовлено в . полтора раза больше сильных и вдвое боль­ ше твердых пшениц. Вспомните августовский рапорт хлебо­ робов нашей области. Они не только успеш­ но справились с планом продажи хлеба го­ сударству, но вдвое больше, чем в прошлом году, отправили в закрома Роди­ ны все тех же сильных и твердых пшениц. Это — отдача интенсивного поля, все бо­ лее умелого ведения дел земледельцами. Теперь эта отдача непосредственно -ощуща­ ется на нашем столе. Ведь названные пше­ ницы — это в итоге та самая высококаче­ ственная мука, которая и предопределила появление сегодняшних буханок-незнако- мок. Хлеб... Им измеряется богатство всей страны и выявляется нравственность от­ дельной личности. Хлеб был паролем, хлеб был набатом... Для нас хлеб — символ мира, созидания. Многое сейчас говорится и делается на этот счет вокруг. Мы чествуем всех тех, кто у истоков хлеба: и там — на поле, на токах, и здесь — у заводских печей, И сколько теперь у нас замечательных хлебопеков} На Липец­ ком хлебозаводе Мв 1 большим уважением пользуется Александра Алексеевна Па­ житных. Она самый умелый тестовод, по итогам минувшей пятилетки награждена ор­ деном Трудового Красного Знамени... На Елецком хлебозаводе № 1 ордена Трудо­ вой Славы III степени удостоена пекарь Урюпина Нина Сергеевна... С медалью «За трудовое отличие» поздравили недавно то­ варищи Нину Тимофеевну Кострыкину, те- стовода Грязинского хлебокомбината... Этот перечень можно продолжить. Лю­ ди у заводских конвейеров, печей ста­ раются, нередко душу вкладывают в свою работу, радуясь, конечно же, румяным ка­ раваям. Но тогда почему не всегда раду­ емся у хлебных полок магазинов мы? По­ чему немал еще возврат на эти самые предприятия черствых буханок? И это еше тоже, так сказать, не самое плохое — сей возврат. Хуже, когда хлеб оказывается выброшенным в отходы! А кое-кто ухитря­ ется пускать даже свежие буханки на корм скоту. Недопустимо это! Да, у нас самые дешевые в мире хлебо­ продукты. Даже сейчас, когда в массовое производство пошла самая высококачест­ венная мука, цены на этот новый, биоло­ гически наиболее полноценный хлеб оста­ ются традиционно низкими. Но ведь нель­ зя и дальше допускать ту бесхозяйствен­ ность, головотяпство, которые подчас слу­ чаются в торговле. На днях специально обошел дюжину хлебных магазинов Липец­ ка и, представьте, нигде не увидел таб­ лички-графика завоза хлебопродуктов в торговую точку. Вот и поспейте к горя­ ченькому!.. Как же намереваются там вы­ правлять положение, сделать так, чтобы каждый покупатель уходил довольный по­ купкой? И ведь торговля просто обязана логически завершать единый цикл — четко реализовывать продукцию, поступающую по четким графикам хлебозаводов. Но этого нет, В одном случае — пере­ страховка: заказ и завоз несравненно большего количества буханок, чем требу­ ется обслуживаемому микрорайону, в дру­ гом — наоборот пустые полки в конце дня. Изучать надо покупательский спрос, чутко учитывать его изменения. Сколько же нам надо хлеба? А вот что подсказывает статистика. Если в 1965-м году потребление хлеба на душу населе­ ния в стране составило 156 килограммов, то в 1980-м уже 138. А в прошлом — 1985-м и того меньше - - 134 килограмма. Выразительная динамика. Она свидетель­ ствует о том? что в нащем рационе стало больше преобладать (и соответствующие цифры на этот счет есть) мясных и молоч­ ных продуктов, овощей. По калорийности питания наша страна уже сейчас вышла на уровень наиболее обеспеченных стран Мира, хотя одна из главных целей Продо­ вольственной программы остается —- мак­ симально приблизить структуру питания к научно обоснованной норме. Нынешнее нововведение как раз еще один шаг к этому. Ведь хлеба, мучных изделий мы еще потребляем значительно больше, чем нужно. Пришло время быть более раз­ борчивыми, знать соответствующие харак­ теристики того или иного продукта, делать покупки с учетом особенностей организма и т. п. Вот когда в хлебных магазинах не­ обходимо знакомить покупателей с рецеп­ турой изделий, их компонентами. Роль эту на себя, думается, вполне .моглц бы взять простейшие рекламные щиты. А то ведь порою доходит до курьезов. Все знают, какой популярностью у населе­ ния пользуется так называемый круглый ржано-пшеничный хлеб. На заводах он значится «Новым украинским». Так вот, выпустили как-то на Липецком хлебозаво­ де № 2, где его выпекают, дополнительную партию продукции. Но выпекли этот, до­ полнительный хлеб, в тот раз не в круглой форме, а в прямоугольной. И что же? В ряде магазинов он, было, «не пошел», то есть не был узнан, в то время как покупа­ тели привычно спрашивали, когда он будет. Таких фактов встречаться не должно. Пора, наконец, по-настоящему взяться и за сохранность завозимого хлеба, предо­ хранять его от преждевременного зачерст- вения. Устройство закрытых шкафов, ис­ пользование тканевых и полиэтиленовых занавесов, что давно в ходу на лучших предприятиях торговли, должно стать нор­ мой и в липецких магазинах. Понятно, говоря все это, мы имеем в ви­ ду, безусловно, и высококачественную вы­ печку хлебов. Случаются и здесь недоче­ ты, каждый такой случай отныне, надо по­ лагать, не останется без последствий. С новыми же изделиями пищевикам необхо­ димо утвердить честь марки с первых дней. Работа развертывается большая — и в городе, и на селе. И неважно, где — на большом хлебозаводе или в маленькой пе­ карне сегодня готовятся к выпуску качест венно более высокого продукта, важно, чтрбы везде подошли к делу с Чувством высокой ответственности. Невелика пекар ня в селе Воринское, что в Липецком районе, а купите выпеченную там буханку белого пшеничного — наверняка очень понравится. Многие даже как своеобразный сувенир ее увозят. Это уже репутация! А вот иного рода факт. В колхозе имени Куйбышева Чаплыгинского района в прош­ лом году даже во время хлебоуборки воз никли трудности в снабжении хлебопро­ дуктами. Хлеб завозился нерегулярно, не­ редко черствым. Об этом писала наша газета, получен и ответ, мол, меры приняты. А нынче, снова в страду, новые нарекания сельчан Разве это забота о людях, тем более о самих хлеборобах?! А ведь сейчас требу­ ется не просто «удовлетворить спрос» дать хлеб в наилучшем виде! Н. ЛЕДЕНЕВ, отец. корр. «ЛЗ». НА СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ В Лип ецке, на заводе пус­ ковых двигателей, состоялся семинар вторых секретарей горкомов и райкомов партии, руководителей промышленных предприятий области. С д окладом «О задачах пр ед­ приятий промышленности, транспорта, энергетики и свя­ зи по ускорению интенсифи­ кация общественного произ­ водства» выступил второй се­ кретарь обкома КП СС О. А. Б орискин . О х од е работы предприятий в текущем году и планах на 198? год доложили директор Елецкого завода тракторных гидроагрегатов А. Г. Шамаев, главный инженер завода литейного культиваторного С итников и дру- Грязинского завода А. Й. г а е. Были также заслуша­ ны сообщения начальника Елецкого отделения железной дороги Н. П. Озерова и на­ чальника областного статисти- Усманского ческого управления Ю И. Чек- оборудова- мачева. Ж И ВО ТНО ВОДС ТВО - УДА РНЫ Й Ф РО Н Т ! В последнее же время о ферме совхоза «Задонский» все ча)це говорят как об од­ ной из - лучших в районе: превзойден уже трехтысяч­ ный рубеж, два с лишним месяца отсюда на завод по­ ступает сверхплановое мо­ локо,- причем первосортное и недорогое. Что же произош­ ло, в чем секрет столь бы­ стрых и разительных пере­ мен? А секретов, строго го­ воря, никаких нет. С приходом нового дирек­ тора II. Г1, Ананьева, чело­ века опытного и грамотного, б «Задонском» по-настояще­ му взялись за кормопроиз­ водство. Упор сделали преж­ де всего на сейо, преимуще­ ственно из бобовых трав, корнеплоды, цукурузу, воз­ делываемую по зерновой технологии. В -нынешнюю зимовку, к примеру, загото­ вили 25 Центнеров кормовых единиц на условную гннову скота. При этом в каждой кормовой единице содержит­ ся 105 граммов белка больше, чем когда-либо прежде. Наладив племенную рабо­ ту, на ферме стали ежегод­ но на сто коров ввозить не Растет престиж профессии На четыреста килограммов возросли надои от коровы в этом году в совхозе «Добров- ский». Добиться столь весомой прибавки продуктивности мо­ лочного стада во многом по­ могла передовая организапия труда, в частности перевод I двух ферм на подряд. Оплата труда по конечному результа­ ту заставила людей рациональ­ нее и береж нее расходовать корма, лучше считать,. Так, на одном из заседаний совета Че- черской фермы скотники ре­ шили не привлекать к разда­ че кормов механизаторов, ста­ ли выполнять эту работу са­ ми. В результате высвободи­ ли двух человек, сэкономили зарплату. С ейчас в «Добровском» ве­ дется подготовка к переходу на двухсменный режим работа. Это сделает труд животново­ дов еще более привлекатель­ ным и престижным. Все это повышает настроение людей, боевитость соревнования. Пер­ венства добивается доярка Н. С. Фурс ова, получившая от каждой коровы своей группы 3?00 килограммов молока. Под- стать ей трудятся М. 3. По­ пова и М. В., Гончарова. Для пополнения рационов В Куликовском лесхозе, что в Усманском районе, зимой большое внимание уделяется приготовлению хвойной муки, которая занимает весомую долю в основном производстве предприятия. Высокое содер­ жание каротина и про­ теина в муке позволя­ ет использовать ее в качест­ ве важного компонента ра­ ционов скота. Для производст­ ва ее на предприятии исполь­ зуют агрегат АВМ-0.65. Полу­ чено уж е 110 тонн ценного концентрата — восемьдесят процентов его отправлено на Добринский элеватор для реа­ лизации хозяйствам. Сырьем для приготовления концентрата служат сосновые лапки, которые остаются при лесоразработках и санитарных рубках леса. менее 20—25 высококлас­ сных нетелей, что позволи­ ло в короткий срок значи­ тельно улучшить дойное ста­ до. Наконец, занялись в совхозе и бытом животново­ дов: появились добротный красный уголок с комнатой отдыха, сауной, одновре­ менно с комплексной меха­ низацией внедрили подряд, двухсменку. В результате удалось решить и проблему кадров. Вот и все, собственно, «секреты». Люди на ферме трудятся теперь заинтересо­ ванно, с огоньком. Вот Ма­ рия Алексеевна Потанина. В надоях от коровы Мария Алексеевна превзошла уже трехтысячный рубеж. Она награждена орденом Трудо­ вой Славы III степени. Вы­ соких результатов добива­ ются также Нина Павловна Гриднева, Нина Сергеевна Перегудова, Валентина Ва­ сильевна Карлова и другие. Теперь уже все громче звучит добрая слава о фер­ ме под Задонском. ИА СНИМКЕ: одна из лучших доярок совхоза «За­ донский» М. А. Потанина. Фото А. ЩУРОВА. ПО ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ Успешно проходит зимовка скота в добринском колхозе имени Нестерова. Годовой план продажи молока государству животноводы хозяйства выпол­ нили в середине ноября, но темпов не сбавляют, среднесу­ точные надои молока от коро­ вы составляют сейчас шесть с лишним килограммов. А у передовых доярок Н. Т. Семе­ новой, Л. И. Батовой, М. П. Симоновой в полтора ра­ за выше. По итогам года они получат от коровы более чем по 3500 килограммов молока. , Успех этот — результат прежде всего внедрения коллективного подряда. Все молоко сдается пер­ вым сортом, жирность его составляет четыре .процен­ та. Достигается это за счет правильною кормления, вве­ дения в рационы рапса. В колхозе намерены и даль­ ше интенсифицировать живот­ новодством вводится поточно­ цеховая технология производ­ ства молока, строится новый современный кормоцех по про­ изводству высокопитателышх смесей для скота. Сегодня на сменных страницах Третья страница сегодняш­ него номера «Ленинского зна­ мени» — сменная. Один из ее вариантов адресован город­ ским читателям, другой — сельчанам. В очередном выпуске «Ли­ пецк. Ритмы города». Е 1 Д поз­ накомитесь с новостями из трудовых коллективов, фото­ репортажем о новом трамвай- ком маршруте по трассе, свя­ завшей девятнадцатый микро­ район с тракторозаводским поселком и НЛМК. «Поле деятельности» — так называется большая статья секретаря обкома профсоюза работников агропромышлен­ ного комплекса Ё. Овчиннико­ ва, посвященная вопросам раз­ вития новаторства на селе. Она напечатана на сменной сельской странице. И САМОКОНТРОЛЬ ТОЖЕ... ния Б. С. Пешков, директор А. ИВАНОВ. — Все готово! Будете при­ нимать? —- с порога на Ана­ толия Ивановича выжидаю­ ще смотрит высокий молодой мужчина. — Хорошо, сейчас пошлю представителя, — кивает А. И. Селиванов, заместитель руководителя госприемки на Елецком заводе медицин­ ского оборудования. Дождавшись, когда за посетителем закроется дверь, поясняет: — Грицких приходил, на­ чальник двенадцатого цеха. Тут такая история.. Хотите, расскажу? История и впрямь любопыт­ ная. Началась она в один Из ноябрьских дней, когда на заводе начала работать гос- приемка. Проверяя после ОТК партию очковых оправ в 4 тысячи штук, инженер Е. В. Верина обратила вни­ мание на явное нарушение техпроцесса: декоративная часть металлического зауиь ника была не полированной, а мутированной (шерохова­ той). Евгения Владимиров­ на тут же к начальнику це­ ха: — Вы что, не видите, что делаете? — Да, видим, — спокой­ но отвечает тот. — Но вой­ дите в наше положение: им­ портные шлифкруги кончи­ лись,. а своих подходящих нет. Нужную чистоту поли­ ровки не обеспечим. Ну. мы подумали и решили делать планку мутированной. .Пот­ ребитель даже и не заметит. Те же самые доводы при­ вела администрация цеха ру­ ководителям госприемки. Согласиться с ними или от­ вергнуть? Анатолий Иванович, как и Л. М. Романов, возглав­ ляющий госприемку, пони­ мал: на эту меру в цехе по­ шли не от хорошей жизни. Оборудование для изготов- лення комбинированных оп­ рав было закуплено в- свое время за границей. Одновре­ менно фирма-изготовитель поставила некоторое• коли­ чество сырья, инструмента. Это облегчило период освое­ ния. Во затем, когда кончи­ лись импортные материалы, выяснилось: отечественная промышленность не выпуска­ ла ни подходящего этрола, ни специального сплава для металлических оправ, ни шлифкругов для чистовой по­ лировки заушников, ни мел­ ких стеклянных шариков для мутирования поверхнос­ тей. Но не останавливать же производство. Пока не пере­ строились поставщики, ста­ ли приспосабливать то, что имелось в наличии, — более хрупкий, а потому нередко ломающийся этрол, расслаи­ вающийся из-за низкого со­ держания меди сплав, абра­ зивный порошок вместо стек­ лянных шариков, шлифкруги для получистовой обработки. Хотя и с немалыми потеря­ ми (убытки от внутризавод­ ского брака составили за де­ сять месяцев 313, а от рек­ ламаций — 98 тысяч руб­ лей), дело пошло. Увеличив объем по' сравнению с тем же периодом прошлого го­ да на 30 процентов • (новые оправы стоят в 2—3 раза дороже тех, что выпускались прежде), заводчане к пер­ вому ноября выпустили около 6,5 миллиона металлических, комбинированных и этроло- вых оправ. Но так продолжалось до тех пор, пока не начали госприемку. продукции. И тогда сразу стало ясно: то, что сплошь и рядом пропус­ кало заводское ОТК и от че­ го на первых порах не от­ казывалась торговля, уже не отвечает требованиям дня. Взять хотя бы ту же спор­ ную партию оправ. Вроде бы мелочь, какой будет де­ коративная планка — поли­ рованной или мутированной. А приглядишься вниматель­ нее и поймешь; полирован­ ная деталь придает изделию элегантность, неповтори­ мость. Отказаться от поли­ ров ки— снизить качество. Конечно же, госприемка на это пойти не могла. Тут же сделали представление дирекции Завода, а когда та призналась в своем бессилии изменить положение, ,— и Главнрму управлению каче­ ства 'Минприбора. Надо от­ дать должное, там ответст­ венно подошли к требова­ нию госприемки: зарод по­ лучил подходящие шлиф­ круги и привел в соответст­ вие техпроцесс. Согласи­ тесь, впечатляющая иллюст­ рация требовательности гос­ приемки, равно как и эффек­ тивности ее работы. И это не единственный пример Кого из потребителей очковых оправ нр возмуща­ ло некачественное изготов­ ление винтов для шарнирных соединений: выпадет — вторично не завернешь! В таких случаях, чтобы не вы­ брасывать очки, заушник крепят булавкой, скрепкой и т. д. Зная об этом> пред­ ставитель. госприемки в че­ тырнадцатом цехе Н. И. Лу­ нин в первые же дни реши­ тельно забраковал партию оп­ рав, где попадались винты со сбитыми головками, У ад­ министрации, понятно, свои резоны: не хватает специ­ альной нержавеющей стали, приходится довольствоваться более мягкой латунью. Что ж, отвечали приемщики, ис­ пользуйте латунь, но отладь­ те как следует резьбонарез­ ной автомат. Прислушались *в цехе к совету и брак вин­ тов практически исключили. ОТК завода, в свою оче­ редь, более требовательно стал относиться к приемке продукции. — Позавчера возвратили на переделку более трех­ сот оправ ’ — шестую часть всей продукции смены, — рассказывает мастер ОТК А. С. Борисов. — На сле­ дующий день возврат был еще большим: пятьсот штук! Прежде такого никогда не было. И это при том, что сами ра­ бочие теперь гораздо строже контролируют себя. Такой факт. В один из дней сме­ на II. А. Бедоглазовой из того же двенадцатого цеха самочинно прекратила рабо­ ту. Понятно, все забеспокои­ лись: в чем дело? «Брак за­ мучил, — объясняют сбор­ щики, — оснастка никуда не годная Что без толку ра­ ботать?». ’ —Признаться, кое-кому по­ ведение рабочих не понрави­ лось, — говорит А. И. Се­ ливанов. — Не их, мол, де­ ло решать, на каком обору­ довании работать. Но я сра­ зу стал на сторону смены, Связался * с заместителем главного технолога, началь­ ником инструментального цеха, добился, чтобы оснаст­ ку заменили. Потеряли на этом несколько часов, зато сколько выиграли! И не толь­ ко в производительности. Лю­ ди убедились: хозяйское от­ ношение к работе поощряет­ ся! Слушая Селиванова, не­ вольно вспомнил, что в но­ ябре большинство цехов не выполнило план: недодано почти сто тысяч оправ. Не результат ли это перехода на госприемку? А если да, то не станет ли отставание по стоянным? — Разумеется, результат, — соглашается А. И. Сели­ ванов. — И, в общем-то,'мы его предполагали. А что ка­ сается перспектив, то, ду­ маю, лучше всего на этот вопрос ответят сами про изводственники... — Ничего страшного! — заместитель директора за­ вода по качеству В. И. Швы- рев спокоен. — Да, месяч­ ный план по оправам недотя­ нули. Но мы могли себе это позволить: с начала года до­ полнительно реализовали продукции\на семьсот тысяч рублей. Зато перелом прои­ зошел крутой, все поняли; возврата к прежнему не бу­ дет Не сомневаюсь, что ны­ нешние, кажущиеся столь строгими требования скоро станут нормой и с планом не будет особых сложностей. А. КОЛЯДОВ, соб. корр. «Ленинского знамени».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz