Ленинское знамя. 1985 г. (г. Липецк)
И О ТЧ И ТАЛ И СЬ ВСЕ , К ТО МОГ Е ст ь такая народная по словица: «Черный хлебушко — пшеничному дедушка». И она вспоминается, когда слышишь в хлебном магази не претензии покупателей: — А почему круглого хлеба не подвезли? Один бе лый. Безобразие! Претензии предъявляют ся к продавцам, хотя они тут ни при чем. Дело в произ водстве. Так называемый «круглый хлеб», или ново- украинский, по терминоло гии пищевиков, пользуется особенно большим спросом, потому что он сейчас играет роль того самого «дедушки», о котором говорит послови ца. Без него никакой стол не будет полноценным. И вот он-то в последнее время стал поступать в продажу, как говорится, с перебоями. По этому поводу мне и пришлось услышать горячий спор в управлении пищевой промышленности во время отчетно-выборного партий ного собрания. Правда, шел он не на самом собрании, а в кулуарах во время переры ва, но в нем, кажется, была затронута одна из самых ост рых проблем деятельности управления. Город Липецк бурно раз вивается и, как подросток, быстро вырастает из старых одежд. То, что вчера было как раз впору, сегодня уже недостаточно. Вот и с «круглым хлебом», тож е по лучается. Уже не хватает его для полумиллионного города. Осваивается новая продук ция, расширяется ассорти мент первосортных хлебобу лочных изделий. А производ ство полюбившегося хлеба почти не увеличивается. Отсюда и спор. Одни го ворят, что в сложившейся обстановке никак нельзя рас ширить его производство, не хватает производственных мощностей. Проблема будет решена, когда войдет в строй хлебозавод № 5 (а пуск его намечен на 1988 год). Дру гие возражают, что надо ис кать выход уже сейчас, по скольку в этом есть острая необходимость. И вообще на. первом плане у пищевиков должны быть не проценты перевыполнения планов, а удовлетворение запросов по требителей. Последнее — очевидно, хотя, по идее, удовлетворению запросов пе ревыполнение планов реа лизации Должно не только не мешать, но и способство вать. Тут нет противоречия. Оно в другом: налицо две точки зрения, два различных подхода к решению актуаль ной проблемы. Различия су ществуют и по другим во просам. И не только внутри коллектива, но, скажем, между традиционным подхо дом к делу и требованиями, которые предъявляются сов ременными задачами совер шенствования стиля руко водства. Управление пищевой про мышленности с нового года переходит на работу в ус ловиях экономического экс перимента. Повышается са- - мостоятельность отрасли, а значит и ответственность ра ботников за принимаемые решения' и их проведение в жизнь. И тут. как никогда ранее, возрастает роль пар тийной организации, при званной стать застрельщи ком совершенствования сти ля управленческой работы, повышения ответственности аппарата учреждения. Об этом должна бы в пер вую очередь идти речь на отчетно-выборном партийном собрании. К сожалению, по лучилось несколько иное. Молодой секретарь парт организации В. П. Решетняк добросовестно подготовила отчетный доклад по тради ционной схеме. Сначала, так сказать, текущий, момент — общая характеристика по литической обстановки в стране, затем «-*• успехи тру-, жеииков области, потом 'вклад пищевиков. Надо ска зать, Валентина Павловна глубоко и всесторонне про анализировала хозяйствен но-экономическую деятель ность сначала управления и подведомственных ему пред приятий, затем его отделов — Кто что сделал, какие есть недоработки, перед кем какие задачи. Назвала имена коммунистов — начальников отделов, указала, кому на что обратить внимание. Сло вом, это был неплохой ана лиз работы управления, но именно управления, а не парторганизации. Нельзя сказать, ято это лишнее: без оценки общей обстановки не понять и роль парторганизации. Но в тбм- то и дело, что об этой роли почти ничего и не было ска зано. Разделы доклада об идеологической, организа ционно-партийной работе, руководстве общественны ми организациями получи лись весьма поверхностны ми. Правда, сделать вывод о том, что парторганизация не стояла в стороне, а вносила свой вклад в достижение по ложительных результатов в работе управления, можно. На открытых партийных соб раниях обсуждались, напри мер, вопросы экономии хлебных и топливно-энерге тических ресурсов, ускоре ния научно-технического про гресса, укрепления дисцип лины и борьбы с пьянством, работы с кадрами и другие. Это, несомненно, оказало свое влияние на деятельность ап парата управления. Но соб рания — собраниями, а вот, например, такой вопрос: — Заслушивались ли от четы коммунистов о выпол нении ими служебных обя занностей? И. добавлю от себя —- об исполнении решений выше стоящих органов', о совер шенствовании стиля ■ управ ленческой работы... Но ответить на них секре тарю было нечего: не прак тиковались такие отчеты. Похоже, для молодого пар тийного вожака эт о ’ вообще новость. А ведь речь идет о выполнении важнейшей функции управленческой парторганизации — осуще ствлении уставного права контроля за работой аппара та. Прения тоже мало что да ли для анализа работы парт организации и ее секретаря. Поочередно выступили на чальники отделов, рассказа ли о проделанном ими, ка сались недостатков, труднос тей, стоящих пёред отделами задач. Были Эти выступления самокритичными и. видимо, полезными для работы уп равления. Ну, а что они дали для характеристики партийной работы? Конечно, хорошо, что коммунисты явно пред ставляют свои задачи, видят перспективу. Ну, а как по ставить работу парторгани зации, чтобы она выполняла свои функции в соответст вии с требованиями време ни? Что посоветовать секре тарю? Эти вопросы так и не на шли отражения. Отчетно-вы борное собрание распалось на серию отчетов: отчиты вался секретарь, отчитыва лись начальники отделов — каждый сам по себе. И толь ко представитель обкома партии связал -производст венную деятельность управ ления с повышением роли парторганизации, указал на существенные недостатки в работе секретаря. Безуслов но, это способствовало то му, что собранием был сде лан правильный вывод: пар тийную работу в управле нии надо строить по-иному. Но как именно? Этого, похоже, и секре тарь, и члены парторганиза ции четко не представляют, И трудно их в этом упре кать. Впрочем, это относит ся, пожалуй, не только к уп равлению пищевой промыш ленности. Секретари многих управленческих первичных парторганизаций, особенно молодые, еще не овладели спецификой своей работы. Райкомы, горком партии проводят, конечно, с ними учебу, которая вооружает их знанием основных принци пов и методов организацион но-партийной работы. Но именно основных. А вот как строить деятельность имен но управленческой парторга низации — об этом они слы шат вскользь. А между тем этого явно недостаточно. Тем более сейчас, когда остро встала проблема о совершен ствовании всей деятельности аппарата управления. Управ ленческие парторганизации должны оказывать реши тельное влияние на совер шенствования ее стиля, осу ществлять не формальный, а действенный контроль за ра ботой аппарата, способство вать внедрению подлинно де лового подхода к решению производственных задач. Все это требует прежде все го четкого знания своих прав и обязанностей. Значит, не обходима серьезная учеба партийных вожаков с учетом специфики их работы. Коммунисты управления пищевой промышленности признали работу секретаря первичной организации удов летворительной и снова из брали В. П. Решетняк своим партийным вожаком. Пра вильность такого решения сомнения не вызывает. Но и учесть вскрытые в ходе соб рания существенные недос татки тоже необходимо. В конце концов и в самом уп равлении коммунисты имеют достаточно опыта, чтобы ока зать действенную помощь своему молодому секретарю в повышении роли первич ной партийной организации. В работе собрания при нял участие заведующий отделом легкой промышлен ности и товаров народного потребления обкома КПСС М. Д. Йенахов. И. ОСТАНКОВ. В СТРУКТУРЕ доб- ринского АПК мы располагаем теперь довольно-таки мощной' инду стрией по приемке и перера ботке продукции полей и ферм. Пожалуй, редко ка кой район в области распо лагает такими возможно стями, как наш. Крупнейший в республике сахарный за вод, завод сухого обезжи ренного молока, оснащенный самым современным обору дованием. Современный хлебоприемный пункт с Ком бикормовым заводом. / Доб- ринцы смело взялись за ре конструкцию мясокомбина та, которая ныне в основ ном уже завершена. Еще одно перерабатывающее предприятие — отличный убойный цех на птицефабри ке «Добринская», где со вре менем будут производить консервы. Открытым оста ется только один вопрос — переработка- плодов, на вы ращивании которых специа лизируется совхоз «Доб- ринский». Выход нестандарт ных яблок ВеЛик, и назрела надобность 9 0 здания мощ ностей по их переработке на месте, тем более, что постав лена задача увеличения вы пуска соков. *Хотелось бы, чтобы областное объедине ние «Плодоовощхоз» пошло тут нам навстречу. Коль уж мы располагаем мощной в масштабах района перерабатывающей промыш ленностью, то обязаны, как того требует время, и исполь зовать эту базу соответству ющим образом. Вложенные средства должны давать мак симальную отдачу. Взять завод сухого обезжиренного молока. Выло время, когда часть оборудования бездей ствовала. Но вот к руко водству предприятием при шел молодой, энергичный директор В. И. Свидетелей. Райком партии оказал ему помощь, и вот уже ряд лет завод СОМ действует ста бильно, высокопроизводи тельно, не раз занимал при зовые места в отрасли. Сейчас Осуществляется ре конструкция сушильного це ха, в результате которой по явится возможность перера батывать весь обрат, расши рить ассортимент выпускае мой продукции. С появлением крупного завода по переработке мо лока мы сохранили в хво- ростянской зоне и неболь шой старый маслозавод, пре вратив его в филиал завода. Он позволяет сократить пле чо перевозок продукции из хозяйства. Более того, благо даря инициативе директора И. И. Плотникова хворостян- цы сумели наладить без ка ких бы то ни было капиталь ных затрат производство вы сококачественного сыра «су- санинский». Сегодня мы перерабатыва ем у себя все получаемое молоко. Однако резервы ис пользованы не полностью и проблемы решены не все. В связи с реконструкцией су шильного отделения требует ся установить на заводе СОМ котел, смонтировать но вую линию приемки. Бюро райкома КПСС, райисполком приняли постановление о ре конструкции предприятия. Но тут требуется и встреч ное участие, и понимание со стороны областного управле ния. Оно должно помочь и в совершенствовании комби кормового завода; При его строительстве не было предусмотрено приготовле ние корма для птицы, и нам приходится ездить за корма ми для птицефабрики ■ за двести километров, хотя бы ло бы экономичнее органи зовать их производство на месте. сдали объект с крупными не доделками и не прочь были полностью свернуть на нем работы. Объединение оказало большую помощь в форми ровании коллектива пред приятия, обеспечении его квалифицированными кадра ми. Важно и то, что удалось сразу же настроить заводчан на поиски резервов. Можно сказать, сколько лет существует завод, столь ко он и обновляется: переде лана система мойки, замене ны в продуктовом цехе на более производительные цент рифуги, усовершенствовано производство известкового ОТ ВЗАИМНЫХ П Р Е Т Е Н З И Й вую градирню. Очень важная задача — центровывоз мо лока. Намечено в нынёшнем году центровывозом охватить 12 хозяйств. Нужно бы боль ше, да не хватает оборудо вания для охлаждения моло ка, транспорта. Еще один вопрос — организация вы пуска обезжиренного кефира. Но опять же дело упирается в оборудование. Эти и дру гие проблемы нельзя снять без заинтересованного отно шения областного объедине ния молочной промышлен ности. К сожалению, скла дывается впечатление. что его работники, удовлетворен ные хорошей работой завода, утратили к нему всякий ин терес, не идут на контакты с РАПО. Подобные претензии мож но предъявить и к областно му управлению хлебопродук тов, которое, на наш взгляд, тоже недостаточно занимает ся своим объектом в районе — комбикормовым заводом. Скажем, он не рассчитан на механизированную раз грузку современных автомо билей. Приходится делать это вручную, что ведет к большим потерям времени. Нужно создавать также но- Свои проблемы на нашем новом мясокомбинате. Недо- строены еще очистные со оружения, не хватает тран спорта для отгрузки готовой продукции, и особенно для организации центровывоза скота. Могут сказать, добринцы, дескать, слишком многого хотят от областных служб н ведомств. В действительно сти это не так. Все, что мож но, мы решаем своими си лами. К Тому же, переработ ка продукции внутри агро промышленного комплекса выгодна. ведь не только рай ону, а и области, и государст ву, и заботиться об этом нужно всем. Добрый пример делового сотрудничества с районным АПК подают ра ботники. областного объеди нения сахарной промышлен ности. Добринский сахарный завод действует уже несколь ко лет, он уверенно набирает силы. Тем не менее объеди нение не оставляет его без внимания. Все *возникающие вопросы решаются в тесном контакте с райкомом партии, РАНО. Благодаря этому удается находить управу, в частности, на строителей из треста «Промстрой», которые молока. Наконец, изменены отношения между заводом н хозяйствами - поставщиками. Уже не первый год свекла принимается с учетом ее са харистости. Высокое качест во сырья поощряется рублем, низкое — наказывается. Те перь перед нами стоит зада ча приучить хозяйственников мыслить не «валом», не ве сом корней, а «урожай ностью» сахара. А взять Такую проблему, как сдача корней без ручной доочистки. Заботясь о луч шей сохранности урожая, за водчане требуют строгого со блюдения графика доставки сырья, разрабатываемого для каждого хозяйства. В ны нешнем году выращен не плохой урожай свеклы, и нам всем приходится четко отрабатывать диспетчериза цию его перевозок, работу ЦУПа с тем, чтобы не по страдали ни хозяйства, ни сахзавод. Взаимоотношения прбизво- дителей сельскохозяйствен ной продукции с переработ чиками — одно из «узких» мест АПК. Пока крепко дает о себе знать ведомствен ность. С одной стороны, пере-- работники порой не хйтйт брать на себя ответственность за всю продукцию. Бывает, к примеру, так: в хозяйствах передерживают скот, а мя сокомбинат отговаривается Тем, что не может вести при емку, у него переполнены хо лодильники. С другой сторо ны, и хозяйства подчас ос ложняют работу предприя тий. То не проведут своевре менно видовую прополку зер новых или нс наладят на то ку сортировку и везут на элеватор засоренное зерно, то не отрегулируют ботво уборочную машину и свек ловичный комбайн и постав ляют* некондиционную свек лу. Стоит задача прйучить всех партнеров взаимодейст вовать четко в рамках заклю чаемых договоров, не допус кая всепрощенчества, пороч ного стремления выгады вать за счет других. Нужно повысить роль и значимость таких служб, как госинспек- ция, народный контроль. Думается, целесообраз но и перераспределить си лы, организовать в районном управлении сельского хозяй ства в составе РАПО соот ветствующую службу перера ботчиков. Мы такую работу ведем: создан внештатный промышленный отдел райко ма КПСС, постоянно дейст вующий совет директоров ' предприятий. То же самое надо делать и в РАПО, ис кать и пускать в дело все возможности по координации подразделений агропромыш ленного комплекса, учиться более эффективно сочетать самостоятельность хозяйств и предприятий с их взаимо зависимостью, взаимопо мощью и взаимовыручкой. И еще одна мысль напра шивается. При нынешнем по ложении дел району порой просто невыгодно совершен ствовать свою перерабатыва ющую промышленность. Ведь что получается; если использовать сырой обрат, то он весь остается в рай оне, а коль получать из не го сухое обезжиренное моло ко, то немалую долю его от нас забирают, так как этот продукт фондирован. То же самое и с сухим жомом. Ду мается, что это положение требует соответствующей корректировки. П. ПАНАРИН, зав. отделом сельского хозяйства Добринского райкома КПСС. Н А К О Н Т Р О Л Е «Л 3» — ВНЕДРЕНИЕ ИНТЕНСИВНЫ Х ТЕ Х Н О ЛО ГИ Й Вся трудовая жизнь Б. П. Невзорова связана с первым доменным цехом НЛМК. Сейчас он старший горновой са мой большой в цехе пятой доменной печи, удостоен по четного звания «Заслуженный металлург РСФСР», много сил отдает обучению молодежи. Фото А. ЩУРОВА^ — А разве у нас сегодня лекция? — Да. Вот путевка обще ства «Знание». — Признаться, я о лек ции слышу впервые... Такой разговор произо шел у меня на днях с орга низатором лекционной про паганды на одном из липец ких предприятий. Говорю о нем не случайно: подобное, нередко слышишь, когда на кануне звонишь в ту или иную организацию, где дол жен выступать. К сожале нию, это стало уже практи кой: чтобы лекция состоя лась, нужно напомнить о ней, а не сделаешь этого — выступление может сорвать ся. Да, впрочем, и когда предупредишь о лекции, га рантии, что она будет, себе дать не можешь. Недавно, например, позвонил в ПАТП-1, сообщил, что в со ответствии с путевкой обще ства «Знание» завтра в кол лективе намечено выступле ние лектора. Когда же при шел туда, мне заярили: — Сегодня собрать людей не можем. Дня через два-три попытаемся это сделать... Такая нее ситуация воз никла в управлении «Ли- пецксельстрой». Правда, лектора там «пожалели»: чтобы он напрасно не терял времени, предложили отме тить в его путевке, что вы ступление состоялось. Лектор-общественник, та ким образом, иной ра-з дол жен ие только готовить свое выступление, но и выполнять не свойственную ему роль организатора лекции. Это, •втественно. отрицательно -И Д Е О Л О Г И Ч Е С К А Я РАБОТА: ЗА ДЕЛОВОЙ С Т И Л Ь - ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯЛАСЬ ЛЕКЦИЯ влияет и на размах лекци онной пропаганды, и на по вышение ее качества. Ведь нередко бывает так, что лю ди узнают о предстоящей теме разговора, когда лектор уже находится в аудитории. Заранее не оповещенные о том, какие проблемы будет освещать лектор, они, ко нечно, психологически не настроены на активный раз говор. А происходит это от того, что партийные органи зации ряда промышленных предприятий, строительных организаций, сферы быта, торговли, подав заявки на чтение лекции в районные организации общества «Зна ние» сразу на год, при со ставлении месячных планов работы забывают о том, что намечали. А работники об щества тоже не всегда свое временно уведомляют пар тийные организации о сро ках проведения лекций. Мы, лекторы-обпщетвенники, не раз говорили о такой прак тике и в правлении област ной организации общества «Знание», и в парткомах некоторых предприятий. Од нако, кроме обещаний уст ранить организационные не поладки, дело дальше не идет. Наша работа, работа лек тора, -сложная и ответствен ная, так как мы призваны удовлетворять духовные за просы грамотных, хорошо подготовленных людей. От лектора поэтому. требуется Не только хорошо знать ма- териал по теме, но и в со вершенстве владеть методи кой его изложения. Нередко приходится перечитывать го ры литературы, десятки раз переписывать конспекты лекций, чтобы добиться ее доходчивости, убедительно сти. И. конечно, обидно, когда, прибыв с путевкой на руках в ту или иную орга низацию, обнаруживаешь, что о предстоящей лекции здесь никто не знает, а ес ли и знает, то это *еще не значит, что выступление со стоится. Однажды в правлении об ластной организации общест ва «Знание» мне сообщили: — Вас ждут в «Облме- бельбыте»... О предстоящей лекции там были уведомлены и секре тарь парторганизации, и ди ректор объединения. Тем не менее лекция не состоялась. Несмотря на то, что в крас ном уголке начали собирать ся рабочие, директор заявил мне: «Давайте вашу путевку, я ее отмечу». «Вот выступ лю, — ответил я, — тогда и сделаете отметку», «Нет, лекции не будет», — ска зал он и написал на путев ке: «Лекция не состоялась». .Через некоторое время меня направили для выступ ления в Липецкое специали зированное проектно-кон структорское технологиче ское бюро. Его начальник А. В. Стародумов, посмотрев на мою путевку, твердо за явил: «Людей на лекцию со бирать не буду». Когда я ему сказал, что направлен Обществом «Зна ние», он ответил: «Вот пусть они и собирают вам аудито рию». О подобных случаях я ин формировал горком партии. Левобережный и Советский райкомы КПСС. Меры, есте ственно, принимались, что в целом сказалось на улучше нии лекционной пропаганды. Но время от времени и мне, и Другим лекторам-общест венникам по-прежнему заяв ляют: «Вот вы пришли к нам, а лекции мы проводить не будем». О недостатках в органи зации лекционной пропаган ды мы неоднократно ставили в известность руководите лей областной организации общества «Знание». Однако там, сочувственно выслушав нас, советовали обращать ся в партийные органы. Ду мается, позиция стороннего наблюдателя вряд- ли к лицу организации, обязанность ко торой наладить четкую рабо ту мастеров устной- пропа ганды, Тем более, что в го роде немало предприятий и учреждений, чей опыт в ор ганизации лекций следовало бы широко распространять. Мне, например, нередко При ходится выступать перед же лезнодорожниками, домно- ремонтниками, в коллекти вах НЛМК. ЛТЗ, в цехах станкостроительного завода. Признаюсь, туда идешь, как на праздник. Тебя встретят, люди соберутся вовремя, разговор всегда заинтересо ванный, вопросы задают де ловые. По всему чувствуется, что здесь на лекции идут по велению души. Такие встречи вызывают чувство удовлетворения. По чему же не везде такое доброе, заинтересованное отношение к устной пропа ганде? Хорошо понимая свою роль в деле дальнейшего по вышения качества лекций, лекторы-общественники мно гое делают для оперативного информирования трудящих ся о событиях в нашей об- ' ласти, в стране, мире. И хо чется, чтобы каждый из нас всегда покидал аудиторию с чувством того, что он добро совестно выполняет свой долг. Г. ЩЕЛОКОВ, член КПСС, лектор областной органи зации общества «Знание». КАК ДЕЛА У В Волове ком и Тербунском районах подведены итоги ра боты земледельцев, возде лывающих озимую пшеницу по интенсивной технологии. Воловцы собрали на круг по 28,9 центнера зерна с гек тара, тербунцы — на 4,7 центнера меньше. • Но это средние показатели. У пере довиков они гораздо выше. Воловский колхоз «Красная звезда», например, получило гектара более сорока центне ров добротного зерна, белко вая часть в нем составила 28 процентов. По тридцать и бо лее центнеров ценной пшени цы взяли колхозы «Заветы Ильича», «Великий Ок тябрь», «Родина», имени Ле нина. имени XX партийного съезда, имени Крупской, сов хозы «Васильевский», «На- бережанский». Район продал государству свыше .четырех тысяч тонн ценного зерна при плане три тысячи тонн. В Тербунском районе на ивысший урожай с интенсив ных площадей собран в кол хозах «Гигант», «Победа», «Родина». В этих хозяйствах гейтар посева дал соответст венно по 30, 33, 35 центне ров зерна. Район намного пе ревыполнил план заготовок ценной пшеницы. И все же возможности интенсивных аг ротехнических приемов пол ностью не использованы, — Наши хлеборобы, — говорит главный агроном тер- бунского колхоза «Победа» В. Д. Драчев, — могли бы больше получить зерна вы сокого качества. Пшеницу мы разместили по чистым, удоб ренным парам, на каждый гектар внесли около 40 тонн органики. Осенью всходы под кормили жидкими комплекс ными удобрениями. Зимой на всей площади посевов прове ли двукратное снегозадер жание, но весной не обеспе чили растения элементами минерального питания. Пла нировали прикорневым спо собом подкормить пшеницу, но не успели сделать это на всей площади. На тех полях, где пшеницу подкормили, взяли более сорока центне ров зерна. Бригада, запоздав шая с подкормкой, получила по 24 центнера. Выли и дру гие отступления от агротех ники. Отсюда и пестрота в урожаях. Не обошлось без ошибок и в тербунском совхозе «Рас свет». На одном из полей, где применялась интенсивная технология, все работы про водились на высоком агротех ническом' уровне. «Миронов- скую-808» разместили по лучшим предшественникам. Удобрения, применяли в со ответствии с почвенной й растительной диагностикой. Пшеница выросла отменная. Гектар посева обещал дать не менее сорока центнеров зерна. Поначалу намолот был высокий. В лаборатории Тер- бунского хлебоприемного пункта подтвердили: получен ная с интенсивного поля пше ница отвечает требованиям ценной. А потом пошли на убыль и урожайность, и каче ство зерна. Что же произош ло? Хлеб перележал в вал ках, попал под дождь. Про медление с обмолотом приве ло к потерям урожая. В Воловском районе низ кий урожай озимой пшеницы собран в колхозах «Заря коммунизма», имени Куйбы шева.' Причины разные: не позаботились о семенах, на рушали сроки внесения ми неральных удобрений, из-за чего намного снизилась эф фективность агротехнических мер. Не обошлось без ошибок в дни жатвы. Кое-где, рассчи тывая на хорошие условия, скосили пшеницу на больших площадях. А погода подвела. Полмесяца шли, не переста вая, дожди. Валки прибило к земле, зерно стало прорас тать. И там, где на уборке плохо организовали труд, по теряли немало хлеба. Практика лучших хозяйств убедила: чтобы получить сильные и ценные сорта ,4 ози мые надо размешать по луч шим предшественникам. Вы игрыш — плюс десять про центов клейковины в зерне. Поэтому в Воловском райо не под пшеницу отвели чис тые пары, поля, вышедшие из-под гороха и многолетних трав. Все площади удобрили органикой из, расчета 3 0—40 тонн на гектар. Под вспашку внесли минеральные удобре ния. Вся система обработки участков была направлена на то, чтобы сохранить запасы влаги, уничтожить сорняки, повысить плодородие почвы. Интенсивные поля засеяли лучшими сортами, главным образом пшеницей «миро- новская-808». Свежеубран- ные семена довели до . выс ших кондиций, протравили. Нормы высева определялись конкретно в каждом хозяйст ве с учетом плодородия поч вы, абсолютного веса семян, их хозяйственной годности^ Одновременно с севом приме нялись стартовые удобрения. Озимые на всей площади По сеяны в лучшие сроки. Пше ница размещена на полях с технологической колеей на 5400 гектарах. И в Тербунском районе под озимые культуры отведены в основном чистые и занятые пары. Пашня на больших пло щадях удобрена органикой и минеральными туками. Надежную основу,под уро жай заложили колхозы «Победа», «Ленинский путь»* «Россия», совхозы «туль ский», «Рассвет»,. «Пятилет ка». Пашню тут хорошо об работали, заправили удобре ниями. На посев подготовили добротные семена. Однако нбг легкий экзамен по внедре нию интенсивной технологии выдержали не все хозяйства. В колхозе имени Мичурина,' например, чистые и занятые пары обрабатывали наспех, с большим опозданием. Поля не получили полную, дозу ми-, неральных удобрений. Глав ный агроном колхоза А. А, Глотов оправдывается; «Шли дожди, по полям пешком нельзя было пройти». Причина не в этом. Так уж повелось в колхозе: качество обработки пашни стоит здесь на последнем месте. Главный агроном мирится с наруше- ниями агротехники. Поэтому урожаи не растут. Колхоз из года в год не справляется с планами заготовок продуктбв растениеводства. Нарушается технология возделывания озимых в кол хозах «Верный путь», «Ги гант», в совхозах «Тербун- ский», «Ударник». Пары в летнее время зарастают сор няками, и земля не отдыхает, а истощается. Думается, спе циалисты хозяйств творчески осмыслят накопленный опыт, с большей энергией возьмут ся за устранение недостат ков, мешающих росту уро жаев. С. БЕЗЛЕПКИН, соб. корр, «Ленинского знамени». СОВЕЩАНИЕ РЕДАКТОРОВ ГАЗЕТ Вчера в обкоме КПСС со стоялось совеща ние ре дакто ров област ных и р ай о нных га зе т. Ра ссмотре н вопрос о з а дача х средств массовой и н формации и пропага н ды по мобили з ации тру дящи х ся об ласти на быстрейшее заверше ние уборки урожая, заготовки кормов и других -осенне-поле вых ра§от. Особое внимание обращено на то, чтобы уси лить контроль за качеством уборки сахарной свеклы, спол на убрать выращенный уро жай. На совещании выступили секретари обкома КПСС В. Г. Рябов и Р. Е. Злобина. Участники совещания обме нялись опытом работы по ос вещению на страницах газет вопросов, связанных с даль нейшим развитием социалисти ческого соревнования трудовых коллективов за достойную встречу XXVII съезда КПСС, за выполнение планов и обяза тельств завершающего года пя тилетка.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz