Ленинское знамя. 1985 г. (г. Липецк)
+ Мнение социолога + Как сэкономить горю чее ЧИТАТЕЛЬ— ГА ЗЕТА + Они встретились на войне + Наше бесценное бо- гатство Г 1РУППА социоло го в Ли пецкого политех нического института несколько лет проводит ис следования в трудовых кол лективах производственного объединения «Липецкий тракторный завод». И, ко нечно, нам приходится стал киваться с теми проблемами взаимоотношений, о кото рых .писали формовщик И. Родионов и заливщик Л. Жданов под рубрикой «Помогите разобраться» 4 и 11 января с. г. Мы счита ем, что внесли свой, по сильный вклад в повыше ние самосознания рабочих, их понимания социальной ценности личности, желания активно управлять произ водством. Прогресс социалистиче ского общества ведет к то му, что труд из средства обеспечения физического су ществования человека прев ращается в потребность, со держание и смысл жизни. Непосредственная матери альная заинтересованность постепенно уступает место ориентации на духовные ценности. И если раньше люди спокойнее переносили грубость взаимоотношений, то теперь стали более чув ствительны к недоброжела тельности, к проявлениям казенщины, бюрократизма. Рабочие понимают, что со циально - психологический фактор наряду с технологи ческим, экономическим, ор ганизационным является важнейшим из слагаемых повышения производитель ности труда. Й адрес их претензий точен: линей, ные руководители — от ма стера до начальника корпуса цеха. Руководство ЛТЗ прежде других наших предприятий обратилось к социологам за помощью в выработке реко мендаций по совершенство ванию управления производ ством, созданию здорового морально - психологического климата в каждом коллекти ве. В свое время по зада нию администрации и парт кома объединения мы кро потливо изучили роль лич ности мастера на производ стве, оценив его сложную работу сразу с трех сторон. О себе нам рассказали са ми мастера в подробных ан кетах и сотнях интервью. Оценку «снизу» дали рабо чие, «сверху» — начальни ки цехов и их заместители. Мастера наиболее многочисленный отряд ко мандиров производства, на ходятся в непосредственном и постоянном контакте, как с рабочими, так и вышесто ящими руководителями. Наш выборочный опрос показал, что 80 процентов мастеров пришли на эту должность воспитательной работой. Не у всех есть изолированное рабочее место, где наедине с человеком можно выяс- » нить сложный конфликт. Значительное время уходит на выполнение несвойствен ных функций. Статус масте ра не везде четко определен. Порой у него нет самостоя тельности в, распределении не учит их главному — ра боте с людьми. Существу ющий еще сейчас кое-где в промышленности и в строи тельстве стиль не всегда оправданной жесткости, а порой и голого администри. рования родился в опреде ленных условиях и неоп равданно долго задержался в жизни. П Р О Д О Л Ж А Е М Р А З Г О В О Р ПО ПИСЬМУ «ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ» АКТИВНОСТЬ Л И Ч Н О С Т И по желанию. Остальные — фонда, он остается в стороне, под давлением различных когда морально стимулируют, обстоятельств, поэтому и перемещают или увольняют работают без охоты. * рабочих. Больше половины из них уверены, что полностью справляются со своими обя занностями. Но корректи ровка «снизу» и «сверху» подсказала, что дела далеко не благополучны, особенно когда идет речь о функциях мастера как воспитателя и организатора коллектива. Характерный пример. В пя ти подразделениях — авто матном цехе, сборки транс миссий, сталелитейном кор пусе, чугунолитейном цехе и тракторном цехе № 2 — со циологи попросили рабочих оценить по пятибалльной си стеме способность мастера беседовать о жизни, собы тиях в стране, за рубежом, достижениях науки, техники, культуры, спорта и т. д. Заветной четверки не полу чил никто, не говоря уже о высшей оценке. А ведь это характеристика культурно го уровня, контактности, человеческого обаяния. Вместе с тем в ходе со циологических исследова ний выявился и ряд при чин, мешающих командирам среднего звена заниматься Сегодня многие мастера беспомощны в сложных жизненных ситуациях, неу мелы в работе с людьми, в оптимизации производст венной атмосферы. Недаром почти 80 процентов опро шенных назвали главной трудностью работу с людь ми. Думается, здесь и кроет ся одна из причин конфликта, возникшего у формовщика И. Родионова с руководст вом. На тракторном заводе есть мероприятия, предус матривающие обучение ма стеров основам экономики и/ организации производства, трудового законодательства и требований техники безо пасности, организации соц соревнования. Социологи предложили среди традици онных дисциплин ввести фа культатив по социально психологическим аспектам управления трудовыми кол лективами, искусству стро ить доброжелательные дело вые отношения. К сожалению, ни один вуз, выпускающий будущих командиров производства, Прав формовщик И. Ро дионов. Стереотип грубого окрика, приказания и нака зания не способствует рож дению сознательной дисцип лины и добросовестного от ношения к труду. Более то го, такой стиль управления приводит к подавлению ини циативы, возникновению безразличия, а порой и при способленчества, уродуя мо рально людей. Мы предъявляем к руко водству большие требования. Вместе с тем, данные наших социологических исследова ний говорят о том, что зача стую сам образ труда хозяй ственного руководителя не позволяет ему нормально отдыхать, следить за дости жениями науки и техники, работать над совершенство ванием своей личности. Мы опрашивали всех начальни ков цехов, и у семидесяти процентов рабочий день на чинается в 6 часов 30 минут утра и кончается в 19—20 часов вечера. Всегда ли это оправдывается производст венной необходимостью? Ко нечно, нет. Свой рабочий день начальник цеха, ■ как правило, не планирует, дела ет 30—40 переключений от одного дела на другое. Со ответственно растут напря женность, нервозность. Лишь около часа, редко двух у него остается на воспита тельную работу. Это очень усредненные цифры, а за ними факты, когда у на чальника цеха месяцами нет минуты на разговор с соб равшимся уволиться моло дым рабочим или с ветера ном труда. В чем причины, вызыва ющие излишнюю напряжен ность рабочего дня началь ника цеха? И опять оказа лось, что более семидесяти процентов руководителей производства признали, что выполняют не свойственные им функции, то есть работа ют за своих подчиненных. С другой стороны, инженер но-технические работники проявляют неудовлетворен ность своим положением в цехе, отсутствием самостоя тельности в решении вопро сов,' где они достаточно ком петентны. Вооружение управленче ского аппарата знаниями про изводственной педагогики, социальной психологии — одна из предпосылок созда ния здорового морального климата на производстве. Отрадно, что многие руко водители это осознают, и те. перь нередко встретишь на столе начальника цеха книги по проблемам управ ления. Ломка же старого и строи тельство нового в тонкой об ласти человеческих взаимоот ношений происходят не в один день. Вопросы стратегии и тактики управления людьми, — перекресток, где встреча ются экономика и нравст венность. Это проблема не только тракторостроителей, хотя здесь она ставится рез че, по многим причинам, связанным со специфически ми трудностями готовящего ся к полной реконструкции предприятия. Появление нее писем рабо чих, которые со всей ост ротой и откровенностью под нимают наболевшие вопросы, лишь свидетельствует о же лании их побороть имеющи еся недостатки, об их любви к своему предприятию. В этой активной позиции — залог успеха. Е. ЕМЕЛЬЯНОВА, старший научный сотруд ник Липецкого политехни ческого института. В кармане Валерьяна Езда- кова, аспиранта Самарканд ского университета, ставшего солдатом на второй день вой ны, долго лежал экзаменаци онный листок на защиту дис сертации ученого-химика. Лишь осенью 1945 года, вы полнив свой патриотический долг, он снова вернулся к нау. ке. Стал кандидатом, а потом и доктором технических наук. Его жена Лидия Александров на ушла на фронт с поста диспетчера Воронежской реч ной пристани. Вместе с Езда- ковым защищала Москву в составе первой гвардейской Московской мотострелковой ди визии. Их скромная фронтовая свадьба была в Подмосковье. О том, как воевали . супруги, говорят их правительственные награды. ...Доктор биологических на ук Л. А. Ездакова и доктор химических наук В. И. Езда- ков десять лет назад начали работать в Липецком государ ственном педагогическом ин ституте. Недавно Валерьян Ива нович ушел на заслуженный отдых. А Лидия Александровна продолжает трудиться в инсти туте. фото Ю. Клюева. МОЛОДЕЖЬ - З А МИР Больше двух месяцев в училище продолжалась под готовка к митингу «Ядерно- му безумию не бывать!». За это время более 700 уча щихся приняли участие в конкурсе на лучшее сочине ние «Я голосую за мир». Де вушки и юноши в своих со чинениях расс^зывали о ве теранах Великой Отечест венной войны, о подвиге советского народа, о борьбе советских людей за мир во всем мире. В период подготовки к митингу проводились в груп пах «уроки мужества». С воспоминаниями о Великой Отечественной войне перед учащимися выступили Ге- . рой Советского Союза И. Ф. Кованев, ветераны войны Е. Н. Зыкова, С%Е. Ионки* на, В. А. Лапшин и другие. И вот наступил день, ког да учащиеся с плакатами, транспарантами собрались на митинг. Ребята в своих вы ступлениях клеймили позо ром агрессивную политику США и их союзников по НАТО. В заключение митинга была проведена ярмарка со лидарности. Около 800 по делок было представлено на ней. Вырученные деньги в сумме трехсот рублей пере числены в Советский Фонд мира. Р. СВИРИДОВА, зам. директора по учебно- воспитательной работе СПТУ-28. хо т я письмо И НЕ ОПУБЛИКОВАНО «Десять лет прошло с той поры, как в нашем селе Зна менское Измалковского райо на построен клуб. Но настоя щей культурно-массовой ра боты мы в нем так и не виде ли. То нет заведующей, то клуб вообще закрыт...». (Из письма в редакцию). Отдел культуры Измалков ского райисполкома рассмот рел письмо молодежи о неу довлетворительной работе сельского клуба. Факты, из ложенные в письме, • подтвер дились. Действительно, филь мы в клубе не демонстриру ются, так как нет киномеха ника. На время уборочной страды клуб был превращен в общежитие. Заведующая клубом Г. В. Круглова совме стно с молодежью села ча стично провели ремонт. Сей час в клубе тепло, читаются лекции, проведен бал-маска рад. Работа налаживается. От делом культуры Знаменский клуб взят на контроль. Л. БАЛАЕВА, зав. отделом культуры Измалковского райисполкома, ИЗ Н А предложения Ш Е Й П О Ч Т Ы : комментарии, критика ВО ч т о о б х о д я т с я Х ОЛОСТЫЕ ПРОБЕГИ На всех основных дорогах нашей области созданы контрольно - диспетчерские пункты по загрузке порож них автомобилей попутном грузом. Это выгодно и авто предприятиям, и государст ву. Не остаются внакладе и водители, поскольку зако ном им установлена соответ ствующая доплата за достав ку попутного груза. Хочу проиллюстрировать это на примере КДП-11, что рас положен на автодороге Дан ков — Липецк. За четыре года пятилетки только наш диспетчерский пункт загру зил 5356 порожних автома шин, при этом было переве зено свыше 57 тысяч тонн народнохозяйственных гру зов, главным образом стро ительного щебня. Характерно, что автохо зяйства области от этого сэкономили более двухсот тонн горючего, получили дополнительно около 200 тысяч рублей прибыли.' Вот и судите сами, нас колько важно избегать холо стых пробегов автотранспор та. Конечно, загрузка -щеб нем требует некоторого до полнительного времени, и оп ределенная часть водителей старается избежать хлопот. Случаи эти довольно часты. Так, например, водитель Данковской автобазы № 5 т. Ряховский, следовавший I с грузовым прицепом по рожняком в Липецк, катего рически отказался от за грузки. И только вмеша тельство инспектора. ГАИ помогло избегать холостого пробега.* Такая же йстория произошла с водителем т. Татариновым из Лев-Тол- стовской «Сельхозхимии», пытавшимся прогнать боль шегрузный «КамАЗ» с прице пом порожняком в Липецк. Подобные примеры можно перечислять долго, назову лишь некоторые фамилии шоферов-нарушителей. Это т. Лапин из Лев-Толстов- ской МПМК, т. Перевезен. цев из совхоза «Барятин ский», водитель из Данков- ского СПТУ-9 и другие. Нет нужды доказывать, что поступили эти товарищи не по-хозяйски. К сожале нию, и руководители пред приятий, имеющих грузовой транспорт, сквозь пальцы смотрят на подобные фак ты. А не будь холостых пробегов, названные внача ле мной цифры экономии были бы куда значительнее. н. вАськовскии, диспетчер Данковского КДП-11, В своих письмах в редак цию жители г. Липецка не раз поднимали вопрос о не допустимом уровне загрязне ния воды в реке Воронеж промышленными и бытовыми стоками. Расскажите, пожа луйста, что сделано по критическим замечаниям трудящихся? И. ЛУКАШОВ. В первоапрельском номере газеты «Ленинское знамя» в прошлом году была опубли кована статья «У семи ня нек», в которой говорилось о неэффективной работе очистных сооружений города Липецка и необходимости самых незамедлительных мер для улучшения санитар ного состояния реки Воро неж. Что же сделано с'того времени? Сделано немало, хотя контролирующим орга нам пришлось принять край ние меры. Заместителем главного госинспектора по охране водных ресурсов РСФСР с 10 ноября прош лого года в Липецке запре щены ввод в эксплуатацию и подключение к сетям город ской канализации вновь по строенных и реконструиро ванных объектов соцкульт быта и жилья. По этому по воду в облисполкоме состоя лось совещание, на котором обсуждался вопрос улучше ния состояния очистки сточ ных вод и дальнейшего рас- С Д Е Л А Н О ЕЩ Е Н Е В СЕ ширения очистных сооруже ний. Были разработаны ме роприятия с указанием кон кретных сроков исполнения и ответственных лиц. Неко торые из этих мероприятий выполнены. Так, Новолипец кий комбинат разработал и согласовал регламент на ка чественный и количествен ный состав стоков коксохим- производства, который необ ходим как для улучшения эксплуатации сооружений, так и для проектирования второй очереди этих соору жений. Управлением горво- доканала начата работа по корректировке предельно до пустимых норм загрязнений в стоках предприятий горо да, сбрасывающих свои во ды на городские очистные сооружения. В настоящее врем^ устра нен основной недостаток, экс плуатации — несвоевремен ный вывоз осадка. Раньше из-за отсутствия транспорта большая часть осадка вмес те с адсорбированными на нем загрязнениями сбрасы валась в р. Воронеж. Сей час осадок вывозится в спе циально отведенные места. Кроме того, недавно сданы в эксплуатацию дополнитель ные объекты первой очереди по обработке осадка, начаты работы по их наладке. Все это привело к тому, что вода, сбрасываемая в Воронеж, стала намного чи ще. И все же этого мало. Так, в самое ближайшее время необходимо решить вопрос о подключении на сосно-фильтровальной стан ции. Новолипецкому комби нату необходимо в срочном порядке решить вопрос о финансировании проектных работ по расширению очист ных сооружений на объем строительства 1986 года. Ведь срок решения этого во. проса истек в декабре прош лого года. И только после решения этих .проблем будет опреде лен единый хозяин «очистных сооружений — горводоканал. Л. ХОЛИНА, ст. инженер Липецкой гидрохимической лаборатории. ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ «ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ - В ДЕЛО» ПОЧ ЕМУ ПУСТУЮТ КОНТЕЙНЕРЫ О сборе и правильном использовании пищевых отходов наша газета писала не раз. Проводились рейды. Высту пали со своими расчетами и предложениями и комму нальники, и работники откор мсовхозов. Но сигналы о гибнущих пищевых отходах на предприятиях обществен ного питания, о том, что очень много ценного корма пропадает, продолжают поступать. Сегодня мы снова об ращаемся к этой важной теме.; ЗАБЫТАЯ ГЛУБИНКА Гигантскими шагами идет вперед наша Родина. Путь ее — это путь, равный сто летью! Отрадно слышать по радио, еще убедительнее ви деть по телевидению или собственными глазами, ког да проезжаешь по трассе Липецк — Воронеж, многие преобразившиеся деревни и села. Красивые дома, капи тальные надворные построй ки, асфальтированные тро туары, очаги культуры. Как правило, в центре села—обе лиск в память о тех, кто от дал свою жизнь за счастье людей. Все это реальные дости жения развитого социализма, забота партии о советских людях. Но так далеко не везде. Есть села, удаленные от цент ральных автотрасс, район ного центра. В Хлевенском 4районе, на пример, есть живописный уголок у реки Воронеж. Стоять бы здесь корпусам пансионатов для рабочих промышленных предприя тий Липецка или детских пионерских лагерей. Этот живописный уголок давно об любовали сельские жители. Само село утопает в садах, лес богат грибами, ягодами, в реке много рыбы, Но вот беда, нет дороги до район ного центра. Село это назы вается Вертячье. Весна или осень — грязь непролазная, а зимой И' того хуже. Вспоминаются времена, когда у нас был свой кол хоз, дружный, работоспособ ный коллектив. Были в селе ферма, конный двор, стадо овец. Каждая семья имела в личном хозяйстве скот. Была и артель, где изготов ляли сани, полозья, колеса, оконные рамы, двери (лес- то рядом!). Был когда-то мост через реку Воронеж, своя начальная школа... Теперь об этом приходит ся лишь вспоминать с сожа лением. Все труднее и труднее становится содержать скот в домашнем хозяйстве: паст бищ мало, заготавливать сено старикам тоже не по силам. Плохо с топливом, как можешь, так и выходи из положения. Еще хуже — с водой. Поначалу проложи ли трубы, пробурили сква жину, установили колонки недалеко от домов. Но спе циалистов, которые могли бы вовремя устранять неполад ки, не нашлось. Отсюда и в,се наши беды. Куда только ни обращались по" этому во просу — и в сельский, и в районный Советы, но воз и поныне там. Подчеркиваю, что наши жители — люди преклонно го возраста. Большинство из них участники Великой Отечественной войны, есть среди них и инвалиды. Сей час они пенсионеры. Спаси бо государству за пенсион ное обеспечение. Но вот ведь как все сложилось! Многие из тех, кто здесь живет, по стоянно нуждаются в лече нии, а в селе нет фельдшера, хотя раньше был медпункт. Часто можно слышать по радио, как заботятся о мо лодежи, чтобы она не уезжа ла из села, продолжала де ло своих отцов. Это правиль но. Нужно заботиться о мо лодых, но только не надо за бывать и о тех, кто когда-то был молод. По поручению жителей села Н. И. ГРИГОРОВ. ОТ РЕДАКЦИИ. Действи тельно, село Вертячье в Хле венском районе — глубин ное, отсюда до районного центра добрых 18 километ ров. И хотя этот населен ный пункт не входит в чис ло так называемых перспек тивных и не ведется здесь никакого строительства, тем не менее, пока живут в нем люди — местные Советы обязаны проявлять об их быте заботу. Редакция надеется, что Хлевенский райисполком об судит письмо жителей села и примет необходимые меры. Производство мяса, заго. товка кормов для скота, се нокосы незаметно, но прочно . вошли в жизнь горожан: за бота об осуществлении Про довольственной программы стала всеобщей. И все-таки по всем нам известным при чинам на нашем обществен ном столе пока еще не столь ко мясных продуктов, сколь ко хотелось бы. Главная причина — нехватка кормов для скота. Не будем гово рить о том, как эта пробле- . ма решается непосредственно в сельском хозяйстве. Пос мотрим, как мы, яййтели го рода, относимся к ценному корму — пищевым отходам. Они есть везде, где гото вят пищу или имеют дело с переработкой, продажей продуктов сельского хозяйст ва. Подсчитано, что при вы ращивании свиньи на один килограмм привеса надо скормить .несколько десят ков килограммов пищевых отходов, примерно столько, сколько за месяц остается на столе у семьи в четыре человека. Нетрудно сосчи тать, сколько липчане могут получить дополнительно мя сопродуктов, если будут по- хозяйски использовать такие «объедки», и насколько меньше потребуется земли для выращивания зернофу ража. Нельзя сказать, что в го родах области не собирают пищевые отходы. Но дела ется это порой неохотно, вывозятся они несвоевремен но. По данным конторы вне плановых кормов, план си стематически не выполняет ся. В минувшем году, на пример, он недовыполнен на 4,5 тысячи тонн, или почти на 10 процентов. , По сбору отходов в сравнении с дру гими областями мы выгля дим значительно хуже. Если за первые шесть месяцев 1984 года на одного город ского жителя в нашей обла сти собрано в среднем 22 килограмма, то в Вологод ской — в четыре раза, а в Курской — в полтора раза больше. Зайдите на городскую свалку или загляните в ящики с бытовым мусором. Сколько там черствого хле ба, очисток от овощей, ис порченных фруктов. Между тём контейнеры с надписью «пищевые отходы» стоят во всех дворах. Мешают ис пользовать их по назначе нию наша невнимательность, леность, расточительство. Можно бы все беды свалить на конторы по сбору непла новых кормов или специали зированное автотранспорт ное предприятие, которое несвоевременно организует вывозку. Такой грех тоже есть. Но, думается, причина в другом. Мы, жители, не прониклись сознанием, не оценили по. достоинству важного источника получе ния кормов. Взять организации обще ственного питания гостор говли области, где двенад цать трестов, комбинатов, орсов и контор занимаются сбором пищевых отходов. Характерно, что с каждым годом заготовки уменьша ются, хотя сеть предприятий увеличивается. Если в 1982 году было собрано 8798 тонн, то в 1984 году — 8632 тонны. Резко рознятся и показатели отдельных пред приятий общественного пита ния. Если Липецкий трест дает 2328 тонн отходов, то комбинат общественного пи тания ЙЛМК при таком же товарообороте — только 1239 тонн. Возьмем для сравнения Данков и Лебе дянь. Данковский комбинат общепита, хотя там товаро оборот выше и городского населения больше, собирает на 140 тонн меньше, чем ле- бедянцы. Неиспользованные резер вы есть во всех городах. Один из них — отходы от механической очистки кар тофеля и овощей. Сейчас около 20 процентов веса картофеля смывается в ка нализацию потому, что ме ханическая очистка клубней ведется корундовыми камня ми. При такой обработке те ряется на каждой тонне 200 килограммов. В переводе на кормоединицы это 40 кило граммов зерна. Практически во всех пищеблоках стоят картофелечистки большой мощности, а работают они максимум один-два часа в сутки. Никто не возражает против механизации труда. Но делать это надо разум но. И механизация должна быть , экономически целесо образной. Практика же по казывает, что мощные кар тофелечистки эффективнее там, где используется в день более 300 килограммов. Там же, где чистится всего 25— 30 килограммов — в столо вых, при общеобразователь ных школах, технических училищах и т. д. — разум нее оставлять пока ручную очистку овощей. Думается* мало довести до каждого предприятия плановое задание по сдаче отходов, надо еще и обосно вать источник их образова ния, а также продумать ме ры морального и материаль ного поощрения. Есть немало и иных ре зервов. Так, в большинстве хозяйств отсутствуют кор мокухни для переработки, и отходы не подвергаются тер мической обработке, а поэто му рыбьи головы, плавники, отходы от птицы выбрасыва ются в мусор. Уже писалось о плохом использовании ко стей и многом другом. Настало время строить для общепита в Липецке свинокомплекс производст вом 600 тонн свинины в год. Место для него отведено еще три года назад в районе станции Сенцово, но по не понятным причинам строи тельство задерживается. А ведь мясо, полученное в подсобных хозяйствах, оста ется в ресурсах области. Недооценка' сбора и ис-« пользования пищевых отхо дов кроется, на наш взгляд, и в крайне рлабой воспита тельной работе с людьми. Надо довести до со знания каждого, что до полнительно собранные в день 30—50 тонн отходов— это 700 килограммов мяса в убойном весе. И. БАРАНОВ, экономист, ветеран труда, член общественной при. емкой «Ленинского знаме ни».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz