Ленинское знамя. 1984 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1984 г. (г. Липецк)

К О Р М Я —ЗАБОТЯ Г Л А В Н А Я ------- РЕЙД ЖУРНАЛИСТОВ И РАБСЕЛЬКОРОВ «ЛЕНИНСКОГО ЗНАМЕНИ», «ЛЕНИНЦА» И ОБЛАСТНОГО РАДИО-------- УМЕНИЕ ПЛЮС ОПТИМИЗМ — Получить много сена' с первого укоса многолетних трав мы и не рассчитывали, — рассказывал директор сов­ хоза «Тихий Дон» Василий Александрович Чурсин. — Основная масса пошла на зе­ леную подкормку. Ну, а за­ скирдовали мы 130 тонн. Самое главное в нынешних условиях, как правильно счи­ тают в хозяйстве, быстрее уб­ рать травы с этих участков. И убирают. Как поспеет сено — всем миром наваливаются на его заготовку. Механиза­ торы, шоферы, инженерно- технические работники, жи­ тели села — все от мала до велика принимают горячее участие в работе. Это естественно: каждый понимает, что от его труда,, от его вклада в заготовку кормов для совхозного стада зависит успех коллектива в выполнении заданий но про­ изводству продуктов живот­ новодства. Несмотря на скудный пер­ вый укос, планы руководства хозяйства полны оптимизма. Оптимизм этот основывается на хорошем знании дела. Арифметика тут простая. Всего сена надо заготовить для нужд общественного и личного стада 1380 тонн. К имеющимся 130 тоннам ско­ ро прибавятся 250 тонн од­ нолетних трав, к косьбе ко­ торых уже приступили. Но все-таки главная ставка — на второй укос. С него пла­ нируется получить не менее 1000 тонн. Чтобы лучше сох­ ранились травы, совхоз при­ обрел пресс-подборщик, ко­ торый включится в дело, ког­ да вновь отрастут многолет­ ние. — После прошедших дож­ дей споро пошла в рост ку­ куруза, — продолжает руко­ водитель хозяйства. — Ме* сто для силоса уже готово: траншеи вычищены. И соч­ ного корма надеемся загото­ вить в избытке. ...А в это время на 100- гектарном поле один из луч­ ших комбайнеров совхоза Ми­ хаил Николаевич Морозов на комбайне СК-4 в агрегате с жаткой ШРВ-4,2 косил одно­ летние травы. Три с полови­ ной десятилетия трудится на задонской земле хлебороб, Многим своим землякам за это время дал он путевку в жизнь. Воспитал достойную смену, и сегодня бок о бокс отцом косит травы на «Ни­ ве» сын Алексей. После шко­ лы он, не раздумывая, по­ шел по стопам отца. Сейчас женился, заочно окончил За­ донский техникум механиза­ ции и. электрификации сель­ ского хозяйства. —- Еще один-два дня, рассказывал, вытирая пот со лба во время короткой пе­ редышки, Михаил Николае­ вич, — и перейдем на горох. А пока что, как видите, до­ биваем однолетние. Дождь вот только сейчас ни к чему. Ну, ничего, приходится ис­ пользовать каждую погожую минутку. Действительно: сюрпри­ зам погоды в хозяйстве уме­ ют противопоставить мастер­ ство, старательность, орга­ низованность и собранность. Именно это и вселяет надеж­ ду на то, что здесь и в ны­ нешнем году добьются сво­ его! Не забывают в «Тихом До- не» и о сенаже. При плане 1350 его будет заготовлено свыше 1700 тонн •—• опять же за счет однолетних: овса с викой и горохом. С прош­ лого года осталось около 900 тонн соломы. Она уже сдоб­ рена аммиачной водой. Кро­ ме того, здесь планируют запасти ее еще 3,5 тысячи тонн — вдвое больше того, что им необходимо, так что можно будет и с соседями поделиться... Пощадила нынче погода и совхозную хлебную ниву. Во второй половине апреля по озимым прошли дожди, и сей­ час задоицы надеются на больший, чем в прошлом го­ ду, урожай. Одно тревожит работников совхоза: имеющийся кормоцех приспособлен лишь для запа­ ривания концкормор, поэтому у буренок пока недостаточно богатые рационы. Но в пла­ нах — строительство новой «фабрики кормов», а старый цех решено переоборудовать на измельчение корнеплодов для поголовья свиней. ...Комбайны покидали поле почти в темноте. Отец и сын Морозовы, как и их товари­ щи, спешили домой, чтобы ненадолго увидеться со сво­ ими, отдохнуть. Уборка толь­ ко началась. 'Завтра уберут однолетние, послезавтра пе­ рейдут на горох, потом пой­ дет хлеб... И так до осени. Год за годом. В. СПИВАК, спец. корр. «Ленинского знамени». На снимке вверху: отец и сын Морозовы. Фото В. Ельшаева. В течение месяца, в конце каждой рабочей недели «Ленинское знамя» публикует страницы с материалами рейдовых бригад, сообщающих о ходе заготовки кормов в хозяйствах области. Сегодня публикуется очередная такая страница. На ней, как и прежде, основное место отведено пропаганде передового опыта, анализу просчетов и критике недостатков. Естественно, возникает вопрос о действенности публикаций, об эффективности рейдовых бригад. КАК РЕАГИРУЮТ В ХОЗЯЙСТВАХ НА КРИ­ ТИКУ В ПЕЧАТИ, КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНИМА­ ЮТ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТЕМПОВ «ЗЕЛЕНОЙ ЖАТВЫ»? Сразу скажем, реагируют по-разному. Например, ПРА-' ВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ КРИТИКИ СДЕЛАЛИ В ЗА­ ДОНСКОМ СОВХОЗЕ «УЛЬЯНОВСКИЙ», ДОБРИН- СКОМ КОЛХОЗЕ ИМЕНИ ДИМИТРОВА, ВО МНОГИХ ХОЗЯЙСТВАХ СТАНОВЛЯНСКОГО, КРАСНЯНСКОГО, ВОЛОВСКОГО, ЧАПЛЫГИ некого РАЙОНОВ. Сооб­ щения, поступившие в редакцию из этих хозяйств, сви­ детельствуют о стремлении коллективов оперативно устра­ нить выявленные недостатки, принципиально оценить действия специалистов, допустивших на первом этапе «зеленой жатвы» серьезные просчеты. К СОЖАЛЕНИЮ, ПРАКТИКУЯ ПОВТОРНЫЕ РЕЙ­ ДЫ, РЕДАКЦИЯ ЧАСТО СТАЛКИВАЕТСЯ С ФАКТА­ МИ, КОГДА ХОЗЯЙСТВЕННИКИ ЛИШЬ НА СЛОВАХ СОГЛАШАЮТСЯ С КРИТИКОВ, НО МАЛО ЧТО ДЕ­ ЛАЮТ ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНОГО УСКОРЕНИЯ ТЕМПОВ КОРМОЗАГОТОВОК. ТАКИЕ ФАКТЫ ВЫЯВЛЕНЫ В ГРЯЗИНСКОМ, УСМАНСКОМ, ЛИПЕЦКОМ, ЛЕБЕ­ ДЯНСКОМ РАЙОНАХ. Думается, райкомам КПСС, рай­ исполкомам, советам РАНО необходимо взять под особый контроль деятельность руководителей отстающих хо­ зяйств, использовать критику в печати не только для устранения недостатков, но и для воспитания кадров, ко­ торым поручена организация уборочной кампании. Не надо забывать, что и на ошибках тоже учатся... ЗИМА НЕ ПРОСТИТ П РОСЧ Е ТОВ С чувством понимания встретили хлевенцы обраще­ ние обкома КПСС и облис­ полкома к населению об­ ласти. Большую органи­ зационную работу провели администрация, партийная ор­ ганизация Конь-Колодезско- го сельского Совета. Сразу после опубликования обра­ щения на страницах «Ленин­ ского знамени» во всех кол­ лективах прошли короткие собрания, на которых были доведены задания, кому и сколько накосить . зеленой массы, определены места сбора ее, какие шоферы или трактористы выделены для транспортировки трав. Мы были свидетелями одного из ударных дней. Во второй половине дня к аг­ регату по приготовлению витаминной муки, который смонтирован рядом с молоч­ ным комплексом, скошенные на обочинах дорог, в логах, на пустырях травы люди свозили не только на авто­ машинах, тракторных те­ лежках, но даже на велоси­ педах и в колясках мотоцик­ лов. Только за один, тот день конь-колодезцы накоси­ ли и доставили к АВМ 43 тонны разнотравья. — Завалили сельчане сырьем, — шутили маши­ нисты сушильного агрегата. В эти ударные дни повы­ сились темпы сеноуборки и на полях. Кормозаготовители совхоза-техникума решили все сено свезти и уложить в скирды рядом с молочным комплексом. Седьмой по счету скирд был уже сложен здесь. Несмотря на засуху в совхозе-техникуме запас­ ли на зиму сотни тонн отлич­ ного сена, немало витамин­ ной муки. Иную обстановку дове­ лось увидеть в соседнем совхозе «Сиидякинский». Угодья этого хозяйства рас­ кинулись в пойме реки Во­ ронеж. Кроме того, здесь немало дубрав, лесополос, логов, где совхозные меха­ низаторы, жители окрестных сел и деревень каждое лето накашивают много превос­ ходного сена. Сухой и жар­ кий май нынешнего года за­ медлил рост дикорастущих трав. Не тот урожай нынче, что обычно дают эти угодье, но и его надо убрать. А вместо организации сенокоса руководители совхоза и пар­ тийного комитета с настойчи­ востью, достойной лучшего применения, жалуются на трудности с заготовкой кор­ мов, не приняли действен­ ных мер для привлечения Населения для сбора их отовсюду, где они есть. Не удивительно, что для нужд общественного скота в хо­ зяйстве запасено мизерное количество сена и витамин­ ной муки. Когда мы спросили глав­ ного агронома совхоза Ю. И. Труфанова, доведено ли до всех работников хозяйства задание — накосить и сдать по пять центнеров зеленой массы трав —• он не особен­ но уверенно ответил, что до­ ведено. А на вопрос, выпол­ нил ли он сам это задание, Юрий Иванович ответил уже твердо нет. В Конь-Ко- лод^зском же совхозе-техни­ куме первыми, кто выпол­ нил доведенные задания, были сами руководители хо­ зяйства, специалисты. И еще об одном упуще­ нии руководителей «Синдя- кинского». В ряде хлевен- ских хозяйств активно заго­ тавливают веточный корм, В колхозе «Россия», например, такого корма запасли около 200 тонн. Что же мешает синдякинцам мобилизовать на это рабочих, учащихся местной средней школы, пен­ сионеров? Ведь лесов и дуб­ рав на территории совхоза значительно больше, чем в колхозе «Россия». Руководителям совхоза, его директору И. А. Копытц- иу, пока не поздно, и этот промах следует исправить. Члены рейдовой брига­ ды: В. РЫЖКОВ, пред­ седатель группы народ­ ного контроля Конь-Ко- лодезекого совхоза-тех­ никума; Н. КОРОЛЬ­ КОВ, механизатор кол­ хоза «Заветы Ильича», депутат Ново-Дубовско- го сельского Совета, Г. КОЛЕНЧУК, соб. корр. «Ленинского зна­ мени». О Д Н И к о с я т - Д Р У Г И Е В Ы Ж И Д А Ю Т РАЗНЫЙ ПОДХОД ПРОЯВЛЯЮТ В ЕЛЕЦКИХ СОВХОЗАХ «ЧИБИСОВСКИЙ» И «ТАЛИЦКИЙ» К ЗАГОТОВКАМ КОРМОВ Небо с утра обложено ту­ чами, в который раз за этот день принимается мелкий теплый дождь. Подъезжая к кормовому полю совхоза «Чибисовский», мы, честно говоря, сомневались, воз­ можно ли вести в таких ус­ ловиях косовицу? Но, как оказалось, сомнения были напрасны, колхозный трак­ тор МТЗ-80 с кормоизмель- чителем уверенно шел по загонке. Наполнив доверху зеленой массой бункер, он остановился. Тут же к нему подъехал дежуривший не­ подалеку другой «колесник» с тележкой. Минута — дру­ гая, и очередная порция «зе­ ленки» оказывается в кузо­ ве. I — Конечно, в такую по­ году особенно не разгонишь­ ся, — говорит механизатор Н. В. Бутов, — но работать можно. Худо-бедно, накосили с утра около 15 тонн зеле­ ной массы. Спорилась работа и у ме­ ханизатора А. И. Шнырева, работавшего неподалеку на орошаемом участке. Как и Н. В, Бутов, он заготавли­ вал сырье для переработки на витаминно-травяную муку. У сушильного агрегата АВМ-0,65 мы побывали после посещения поля. Специальным звеном здесь руководит А. А. Бутов, хо­ рошо знающий свое дело. За день со своим помощником он приготавливает до 5 тойн витаминного корма вместо трех но заданию. — Всего отправили на склад более 70 тонн гра­ нул, — сообщает он. —- Думаю, что к концу месяца задание, а оно немаленькое — 200 тонн — выполним. Уверенность А. А. Буто­ ва имеет под собой реаль­ ную основу. Дирекция, пар­ тийная и профсоюзная ор­ ганизации хозяйства с боль­ шой ртветствевдюстью по­ дошли к заготовке кормов для общественного живот­ новодства. Разработали ус­ ловия соревнования косарей, регулярно подводят его итоги. На учет взяли не только культурные сеноко­ сы, но и участки с естест­ венным травостоем. Туда ежедневно выходят с косами шефы с елецкого завода «Прожекторные угли», сов­ хозные рабочие. — В лучшие сроки скоси­ ли травы на 200 гектарах, — рассказывает секретарь совхозного парткома В. И. Ковальков. — заскирдовано более 200 тонн. Остальная масса пошла на подкормку овцам и витаминные грану­ лы. Остается убрать на сено около 30 гектаров однолет­ них, ну и конечно, впереди второй укос. Виды на него хорошие: после дождей тра­ вы на подкормленных уча­ стках идут й рост, как на дрожжах. Так что без кор­ мов хозяйство не останется. То же самое говорили нам в соседнем совхозе «Талиц- кий». Но — увы — уверен­ ности в этом у наших собе­ седников не ощущалось. И удивительно ли? По отчету, травы скосили здесь почти со всей площади, с 500 с лишним гектаров, но загото­ вили на 4 июля лишь 74 тонны витаминно-травяной муки и 85 тонн сена. Для совхозного стада, насчитыва­ ющего около двух тысяч голов крупного рогатого ско­ та, в том. числе 860 коров, это не более чем крохи. Между тем, в последние дни сенокос практически оста­ новился. В период со 2 по 4 июля заготовили лишь... две тонны витаминно-травяной муки. В свое оправдание ру­ ководители совхоза ссылают­ ся на весеннюю засуху, по­ разившую посевы на песчаных землях. Многолетние травы частично пришлось запахать, на других участках урожай выдался очень низким. Тем не менее валить все на по­ году, значит, не замечать собственного благодушия и безответственности, . а она здесь проявляется во мно­ гом. Не удался урожай на культурном луге, казалось бы, нужно использовать все возможности за счет естест­ венных сенокосов, которых, к слову, немало на террито­ рии совхоза. Но не труди­ тесь искать здесь косарей. Как заявила председатель профсоюзного комитета И. Т. Алреликова. — своих людей для этого нет, а посланцев завода тракторных гидроаг­ регатов, направленных сю­ да, вот уже несколько дней как отпустили в Елец. — От них все равно нет никакого толку, — говорит Нина Тимофеевна, — за ме­ сяц накосили всего 10 тони зеЛенки, десятую часть за­ дания. А ведь их нужно на­ кормить, предоставить ноч­ лег. Невыгодно это для сов­ хоза. Пусть заводчане луч­ ше возят сюда людей каж­ дый день... Не будем оправдывать незадачливых шефов, гю-ви- димому они могли и впрямь работать эффективней. Но и позиция совхозного руко­ водства представляется странной, ведь легче всего отмахнуться от шефской по­ мощи. Труднее, но зато по­ лезнее, отладить ее по-на­ стоящему. А для этого ру­ ководителям совхоза не цо-/ мешало бы наладить более тесный контакт с заводчана- ми. Требует серьезной кор­ ректировки и отношение к машинной уборке трав. Ведь, как говорят, факты — упрямая вещь. Если в пери­ од с 1 по 3 июля в «Чиби- совском», невзирая на дожди, работали иа сеноко­ се два агрегата, то в «Та- лицком» все комбайны стоя­ ли. Между тем условия для косовицы были одинаковы­ ми. ...В последнее время среднесуточные надои в «Галицком» снизились по сравнению с тем. же перио­ дом прошлого года более чем на килограмм. Ничего не скажешь, закономерный результат более *$ем прох­ ладного отношения руково­ дителей хозяйства к обеспе­ чению поголовья кормами. Ситуация может еще более обостриться, если не принять срочных мер для устранения недостатков. Члены рейдовой бригады: А. БУТОВ, механизатор совхоза «Чибисовский» Елецкого района. Н. ПАНАРИН, внештатный корреспон­ дент «Ленинского знамени». А. КОЛЯДОВ, соб. корр. «Ленин­ ского знамени», К ТО вырос в селе, зна­ ет, как земледелец го­ товил к скармливанию солому. Сколачивают этакого бревенчатого «козла» с ме­ таллическими штырями вме­ сто рогов, и один между этими штырями подает ту­ гие пуки соломы, другой остро наведенной косой ре­ жет ее. Затем резку обдают крутым кипятком, и но ха­ те плывет вкусный запах распаренной соломы. А йо­ том сдобрят ее мучицей, ва­ реной или шинкованной свеклой, картофелем. И вот такую мешанку корова пое­ дала охотно и не скупилась на молоко. Подобным обра­ зом крестьянин поступал не только при пустых сенова­ лах, а в любой год. Этот разговор мы затеяли к тому, что руководители, специалисты хозяйств не понаслышке знают, что зна­ чила солома в крестьянском обиходе, как ее скармливать, и тем не менее г все-таки говорят с пренебрежением: солома, как ее ни подавай, все одно — солома, и, как бы желая щегольнуть эруди­ цией, добавляют: в иных странах, мол, ее и за корм не считают. Между тем, осве­ домленностью тут и не пах­ нет. В интереснейшей книж­ ке А. Г. Залыгина «Техника и животноводство» в разде­ ле о гранулировании и бри­ кетировании кормов вот что находим иа этот счет. Те­ перь повсеместно за рубе­ жом гранулируют и солому. В Европе это делают но примеру Англии, а сам про­ цесс назвали пеллетированн- ем — от английского слова «пеллет», означающего пи­ люля, дробилка, шарик. Пел- летированную солому счи­ тают просто незаменимым кормом, когда не хватает других. А готовят ее так. Измельчают свежескошен­ ную солому, лучше ячмен­ ную и пшеничную, и в рез­ ку добавляют десятую часть по весу свекольный жом или мелассу и три процента мо­ чевины. Приготовленную та­ ким образом массу тща­ тельно перемешивают и пропускают через специаль­ ный пресс, из которого она выходит уже в форме ма­ леньких цилиндриков. Вот так. И за рубежом солома как корм в цене, но только исключительно в приготовленном виде. В ГДР, например, где мне до­ велось побывать в одном из кооперативов, специализи­ рующемся на производстве кормов, применяют три спо­ соба приготовления брикети­ рованной соломы, основан­ ных / на предварительном химическом расщеплении ее иод давлением и при высо­ кой температуре. Да что там заграница, ведь и у нас и экспериментально, и на практике доказано, что пос­ ле известкования, скажем, питательность ее возрастает в 1,5—2 раза, а перевари­ мость — на 20—25 про­ центов, втрое, с 8 до 25 граммов в килограмме, уве­ личивается содержание не- реваримого протеина, коль обраоотать аммиачной водой. Обо всем этом у нас уже говорено и переговорено. А толк какой? Позапрошлой зимой стравили без малого 400 тысяч тонн соломы. В переработанном же виде * лишь чуть более 150 тысяч тонн. В прошлом — и то­ го меньше. Почему так? Думается, ответ отчасти кроется в недооценке, в не­ допонимании многими хозяй­ ственниками и специалиста­ ми значения кормоприготов- леиия. Давайте взглянем на него не в узком, с точки зрения переработки кормов в кормоцехах, а в более широком смысле. В последние годы в обла­ сти, помимо традиционных, стали применяться и такие методы приготовления кор­ мов, как сеиажнрование, ис­ кусственное обезвоживание, активное вентилирование, хи­ мическое консервирование. И некоторые из них получили довольно-таки широкое рас­ пространение. Повезло с этим, например, методу ис­ кусственного обезвоживания. АВМ сегодня имеют более половины хозяйств и осталь­ ные непрочь обзавестись та­ кими агрегатами. Судьба же большинства остальных ме­ тодов незавидна, применение их, как правило, крайне ог­ раничено, подчас не выхо­ дит за рамки эксперимента, хотя на создание материаль­ но-технической базы для этого затрачиваются иной раз немалые средства. Взять то же сенажирова- ние. Почти сто лет назад в мире была построена первая сеиажиая башня. Теперь их только в Америке околр 400 тысяч. Появились они и у нас. Двенадцать лет наза'д в стране в строй вступило сразу несколько комбинатов по выпуску собираемых из бетонных блоков башенных хранилищ. В области их сей­ час около ста. Подобно ми­ наретам, сверкают они на солнце оцинкованными купо­ лами, украшая пейзажи ферм И комплексов. Но только-то и пользы от этих дорогостоящих сооружений. Используются из них пока лишь единицы. Говорят, че- резчур уж сложны выгруз­ ные устройства. Вот появят­ ся механизмы попроще, вы­ пуск которых сейчас нала­ живается, тогда и пойдет дело. Но пойдет ли? Сом­ нительно. У нас нынче есть для сенажнрования храни­ лища и попроще — облицо­ ванные траншеи. Но и они используются плохо. Впрочем, нас могут спро­ сить: как же, мол, так, ведь сенажа, вроде бы, каждый год в области закладывается сот­ ни тысяч тонн. Да. по сводкам все так. В действительности же, за редким исключением, получается при этом не се­ наж, а «силаж», а то и неч­ то похуже. Несколько, прав­ да, на иной лад, но по сути та же история с применени­ ем других прогрессивных методов заготовки кормов. Агрохимики сетуют: хоть и мало завозится химических консервантов, но и те хозяйст­ вами не выбираются. Прямо- таки мизерное количество заготавливается сена спосо­ бом активного вентилирова­ ния и прессования, комби­ нированного силоса. Между тем, выгоду они сулят ог­ ромную. Нам уже доводи­ лось приводить вот та­ кой пример. Если корнепло­ ды хранить обычным спосо­ бом, потери достигают тре­ ти. А при употреблении их на комбинированный силос, они сокращаются в несколько раз. Причем, каждая тонна такого силоса в рационе сви­ ней экономит 250 килограм­ мов концентратов, позволяет дополнительно производить 50 килограммов мяса. В бу­ дущую зимовку в области намечено заложить его не менее 175 тысяч тонн. Не­ трудно прикинуть, каков ока­ жется' выигрыш, коль эта задача будет успешно ре­ шена. Словом, в применении ле- родовых методов кормопри- готовления, позволяющих при меньших затратах получать больше продукции, кроются крупные резервы, и игнориро­ вание их ведет к немалым потерям. Почему же в таком случае' их внедрение прод­ вигается па удивление туго? Плохо, говорят, с техникой. В самом деле, необходимой техники еще недостает, в том числе и такой, как, скажем, экспресс-лаборато­ рии. О необходимости их в хозяйствах для повседневно­ го контроля за соблюдением технологии закладки, того же сенажа, за качеством кормов разговоры ведутся давно. Но разговоры ведут­ ся, а лабораторий нет. А главное, чего, пожалуй, недо­ стает — это, повторяем, по­ нимания важности внедрения передовых методов, владе­ ния ими, производственной культуры, умения четко, по всем параметрам, отладить технологический процесс и в кормопроизводстве, и в жи­ вотноводстве. Ведь чего проще загнать травы прямо с корня в траншею. Куда сложнее подвялить их в ря­ дах до строго определенной влажности, правильно из­ мельчить, заполнить емкость в предельно короткий срок, затрамбовать и обеспечить полную герметичность при хранении. Тут требуется лишний раз и подумать, и по­ хлопотать. А теперь посмотрим на переработку кормов в кор­ моцехах. Речь идет прежде всего о кормопрнготовлении на фер­ мах крупного рогатого ско­ та. Это наиболее слабое звено в отрасли. Как, к примеру, здесь дело обстоит с мощностями по переработ­ ке фуража? Перед нами не­ давние данные облстатуп- равления. Вот какая невесе­ лая картина из них вырисо­ вывается. В Грязинском районе на фермах крупного рогатого скота не значится ни одного кормоцеха, в Лев- Тблстовском — только один. Имеющимися в стаиовляи- ских хозяйствах мощностя­ ми в среднем на голову в смену можно готовить лишь по 1,3, а в чаплыгииских — — по 1,6 килограмма сме­ сей. На шестьдесят с лиш­ ним ферм, разбросанных по всему Данковсиому району, приходится всего ' десять кормоцехов, и хотя они спо­ собны полностью удовлет­ ворять потребность в сме­ сях, это, понятно, не спаса­ ет положение. И так мож­ но продолжать. В области иа каждые пять ферм круп­ ного рогатого скота, в том числе и большие, где со­ держится свыше 250 голов, насчитывается один кормо­ цех. Как нам сообщили в областном управлении сель­ ского хозяйства, сейчас в колхозах и совхозах строят­ ся или реконструируются 47 кормоцехов. Но, во-пер­ вых, это мало по сравне­ нию с тем, что требуется, а, во-вторых, работы продвига­ ются так медленно, что вряд ли важнейшие объекты будут сданы в строй к пред­ стоящей зимовке на фер­ мах. Ладятся дела в Доб- рииском, Добровском, Ли­ пецком районах. Добринцы строят и реконструируют девять кормоцехов. Один из них, мощный, современный, в колхозе «Рассвет».. Здесь завершена уже строительная часть и начался монтаж оборудования. Иное отноше­ ние к кормоприготовлению у тербунцев. В районе недо­ стает двадцати кормоцехов. Но это, по всему видать, мало кого-либо волнует. Тербуицы не досаждают за­ явками на оборудование, просьбами. Они строят сей­ час лишь один кормоцех, да и то ни шатко ни валко. Явную недооценку кормопри- готовления демонстрируют и хлевенцы. Не оттого ли интерес к не­ му то возрастает, то резко падает, в зависимости от то­ го, есть ли корма или их нет? Не потому ли так затя­ нулся поиск оптимального варианта кормоцеха для кон­ кретных условий нашей об­ ласти? Ведь что только ни придумывали: обрабатывали солому и в кормораздатчи­ ках КТУ-10, и в запарочных ямах и ящиках, и во вра­ щающихся емкостях. Сей­ час. как считают в областном управлении сельского хо­ зяйства, кажется, найден подходящий вариант. Место его рождения — Добровский район, авторы — директор совхоза «Родина» Н. И. Зо­ лотарев, главный инженер и главный энергетик совхоза В. В. Фролов и И. И. Щети­ нин, главный инженер рай- ссльхозуправления А. Я. Зубков. Вот что он собой представляет. В основе ли­ нии приготовления кормосме- сей четыре питателя; два с КТУ-10, остальные с раз­ брасывателей удобрений РМГ-4, несколько переобо­ рудованные и смонтирован­ ные на стационаре. Отсюда измельченные солома, «зе­ ленка», силос, другие ком­ поненты попадают на лен­ точный транспортер. При движении на массу из сме­ сителей С-12 поступают за­ паренные концентраты, а из СИ-17 — различные до­ бавки: патока, карбамид и другие. На выходе с по­ мощью еще одного смесителя С-30 все это тщательно пе­ ремешивается и идет на вы­ грузной транспортер, взятый с ботвоуборочной машины. Подобные кормоцеха, прав­ да, несколько усовершенство­ ванные, в частности, с до­ бавлением приспособления для измельчения корне­ плодов, сооружены или соо­ ружаются еще в десяти доб- ровских хозяйствах. На наш взгляд, у добров- ского варианта кормоцехов есть один существенный изъ­ ян: в них нет возможности подвергать солому термохи­ мической обработке. И все же и без того в составе полнорационных смесей она неплохо поедается и усваи­ вается, о чем свидетельству­ ет хотя бы такой факт, о ко­ тором нам рассказали в колхозе имени Калинина. Минувшей зимовкой в хо­ зяйстве планировали скор­ мить 1600 тонн соломы, А скормили на пятьсот1 тонн меньше. Более экономно и эффективно благодаря пере работке расходовались и $ тадьные корма. Стоило ос- тановиться кормоцеху, как надои резко падали. А на­ чинала коровам поступать кормосмесь,; надои снова стабильно шли в рост. Есть и другая выгода; кормоцех подобного типа позволяет полностью переложить на плечи машин раздачу фура­ жа, устранить, таким обра­ зом, одно из самых узких мест в комплексной механи­ зации труда на фермах круп­ ного рогатого скота, сокра-^ тить его затраты. Короче, пока промышлен­ ность еще мало поставляет оборудования для кормопри- готовления на фермах Круп­ ного рогатого скота, да и да­ леко оно от совершенства, добровский вариант заслужи­ вает пристального внимания, Но вот опять же, вниманием егЬ не обижают, приезжают изучить со всех концов, за видуют, но дальше смотрин дело не идет. Дорого же нам обходятся подобные «смотри­ ны». Кормоцеха нередко называют «поварами» ферм. Эти «повара» могут здорово выручить и предстоящей зи­ мовкой. Да и не только предстоящей. И надо доби­ ваться, чтобы их везде у нас было в достатке. И. ЛЕСНИКОВ, зав. отделом сельского хозяйства редакции «Ленинского знамени». --------------------------------------------- ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ--------------------------- ---------- — ВО ЧТО ОБХОДЯТСЯ СМОТРЕНЫ ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННИКИ НЕДООЦЕНИВАЮТ ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЯ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz