Ленинское знамя. 1984 г. (г. Липецк)
К О Р М Я —ЗАБОТЯ Г Л А В Н А Я ------- РЕЙД ЖУРНАЛИСТОВ И РАБСЕЛЬКОРОВ «ЛЕНИНСКОГО ЗНАМЕНИ», «ЛЕНИНЦА» И ОБЛАСТНОГО РАДИО-------- УМЕНИЕ ПЛЮС ОПТИМИЗМ — Получить много сена' с первого укоса многолетних трав мы и не рассчитывали, — рассказывал директор сов хоза «Тихий Дон» Василий Александрович Чурсин. — Основная масса пошла на зе леную подкормку. Ну, а за скирдовали мы 130 тонн. Самое главное в нынешних условиях, как правильно счи тают в хозяйстве, быстрее уб рать травы с этих участков. И убирают. Как поспеет сено — всем миром наваливаются на его заготовку. Механиза торы, шоферы, инженерно- технические работники, жи тели села — все от мала до велика принимают горячее участие в работе. Это естественно: каждый понимает, что от его труда,, от его вклада в заготовку кормов для совхозного стада зависит успех коллектива в выполнении заданий но про изводству продуктов живот новодства. Несмотря на скудный пер вый укос, планы руководства хозяйства полны оптимизма. Оптимизм этот основывается на хорошем знании дела. Арифметика тут простая. Всего сена надо заготовить для нужд общественного и личного стада 1380 тонн. К имеющимся 130 тоннам ско ро прибавятся 250 тонн од нолетних трав, к косьбе ко торых уже приступили. Но все-таки главная ставка — на второй укос. С него пла нируется получить не менее 1000 тонн. Чтобы лучше сох ранились травы, совхоз при обрел пресс-подборщик, ко торый включится в дело, ког да вновь отрастут многолет ние. — После прошедших дож дей споро пошла в рост ку куруза, — продолжает руко водитель хозяйства. — Ме* сто для силоса уже готово: траншеи вычищены. И соч ного корма надеемся загото вить в избытке. ...А в это время на 100- гектарном поле один из луч ших комбайнеров совхоза Ми хаил Николаевич Морозов на комбайне СК-4 в агрегате с жаткой ШРВ-4,2 косил одно летние травы. Три с полови ной десятилетия трудится на задонской земле хлебороб, Многим своим землякам за это время дал он путевку в жизнь. Воспитал достойную смену, и сегодня бок о бокс отцом косит травы на «Ни ве» сын Алексей. После шко лы он, не раздумывая, по шел по стопам отца. Сейчас женился, заочно окончил За донский техникум механиза ции и. электрификации сель ского хозяйства. —- Еще один-два дня, рассказывал, вытирая пот со лба во время короткой пе редышки, Михаил Николае вич, — и перейдем на горох. А пока что, как видите, до биваем однолетние. Дождь вот только сейчас ни к чему. Ну, ничего, приходится ис пользовать каждую погожую минутку. Действительно: сюрпри зам погоды в хозяйстве уме ют противопоставить мастер ство, старательность, орга низованность и собранность. Именно это и вселяет надеж ду на то, что здесь и в ны нешнем году добьются сво его! Не забывают в «Тихом До- не» и о сенаже. При плане 1350 его будет заготовлено свыше 1700 тонн •—• опять же за счет однолетних: овса с викой и горохом. С прош лого года осталось около 900 тонн соломы. Она уже сдоб рена аммиачной водой. Кро ме того, здесь планируют запасти ее еще 3,5 тысячи тонн — вдвое больше того, что им необходимо, так что можно будет и с соседями поделиться... Пощадила нынче погода и совхозную хлебную ниву. Во второй половине апреля по озимым прошли дожди, и сей час задоицы надеются на больший, чем в прошлом го ду, урожай. Одно тревожит работников совхоза: имеющийся кормоцех приспособлен лишь для запа ривания концкормор, поэтому у буренок пока недостаточно богатые рационы. Но в пла нах — строительство новой «фабрики кормов», а старый цех решено переоборудовать на измельчение корнеплодов для поголовья свиней. ...Комбайны покидали поле почти в темноте. Отец и сын Морозовы, как и их товари щи, спешили домой, чтобы ненадолго увидеться со сво ими, отдохнуть. Уборка толь ко началась. 'Завтра уберут однолетние, послезавтра пе рейдут на горох, потом пой дет хлеб... И так до осени. Год за годом. В. СПИВАК, спец. корр. «Ленинского знамени». На снимке вверху: отец и сын Морозовы. Фото В. Ельшаева. В течение месяца, в конце каждой рабочей недели «Ленинское знамя» публикует страницы с материалами рейдовых бригад, сообщающих о ходе заготовки кормов в хозяйствах области. Сегодня публикуется очередная такая страница. На ней, как и прежде, основное место отведено пропаганде передового опыта, анализу просчетов и критике недостатков. Естественно, возникает вопрос о действенности публикаций, об эффективности рейдовых бригад. КАК РЕАГИРУЮТ В ХОЗЯЙСТВАХ НА КРИ ТИКУ В ПЕЧАТИ, КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНИМА ЮТ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТЕМПОВ «ЗЕЛЕНОЙ ЖАТВЫ»? Сразу скажем, реагируют по-разному. Например, ПРА-' ВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ КРИТИКИ СДЕЛАЛИ В ЗА ДОНСКОМ СОВХОЗЕ «УЛЬЯНОВСКИЙ», ДОБРИН- СКОМ КОЛХОЗЕ ИМЕНИ ДИМИТРОВА, ВО МНОГИХ ХОЗЯЙСТВАХ СТАНОВЛЯНСКОГО, КРАСНЯНСКОГО, ВОЛОВСКОГО, ЧАПЛЫГИ некого РАЙОНОВ. Сооб щения, поступившие в редакцию из этих хозяйств, сви детельствуют о стремлении коллективов оперативно устра нить выявленные недостатки, принципиально оценить действия специалистов, допустивших на первом этапе «зеленой жатвы» серьезные просчеты. К СОЖАЛЕНИЮ, ПРАКТИКУЯ ПОВТОРНЫЕ РЕЙ ДЫ, РЕДАКЦИЯ ЧАСТО СТАЛКИВАЕТСЯ С ФАКТА МИ, КОГДА ХОЗЯЙСТВЕННИКИ ЛИШЬ НА СЛОВАХ СОГЛАШАЮТСЯ С КРИТИКОВ, НО МАЛО ЧТО ДЕ ЛАЮТ ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНОГО УСКОРЕНИЯ ТЕМПОВ КОРМОЗАГОТОВОК. ТАКИЕ ФАКТЫ ВЫЯВЛЕНЫ В ГРЯЗИНСКОМ, УСМАНСКОМ, ЛИПЕЦКОМ, ЛЕБЕ ДЯНСКОМ РАЙОНАХ. Думается, райкомам КПСС, рай исполкомам, советам РАНО необходимо взять под особый контроль деятельность руководителей отстающих хо зяйств, использовать критику в печати не только для устранения недостатков, но и для воспитания кадров, ко торым поручена организация уборочной кампании. Не надо забывать, что и на ошибках тоже учатся... ЗИМА НЕ ПРОСТИТ П РОСЧ Е ТОВ С чувством понимания встретили хлевенцы обраще ние обкома КПСС и облис полкома к населению об ласти. Большую органи зационную работу провели администрация, партийная ор ганизация Конь-Колодезско- го сельского Совета. Сразу после опубликования обра щения на страницах «Ленин ского знамени» во всех кол лективах прошли короткие собрания, на которых были доведены задания, кому и сколько накосить . зеленой массы, определены места сбора ее, какие шоферы или трактористы выделены для транспортировки трав. Мы были свидетелями одного из ударных дней. Во второй половине дня к аг регату по приготовлению витаминной муки, который смонтирован рядом с молоч ным комплексом, скошенные на обочинах дорог, в логах, на пустырях травы люди свозили не только на авто машинах, тракторных те лежках, но даже на велоси педах и в колясках мотоцик лов. Только за один, тот день конь-колодезцы накоси ли и доставили к АВМ 43 тонны разнотравья. — Завалили сельчане сырьем, — шутили маши нисты сушильного агрегата. В эти ударные дни повы сились темпы сеноуборки и на полях. Кормозаготовители совхоза-техникума решили все сено свезти и уложить в скирды рядом с молочным комплексом. Седьмой по счету скирд был уже сложен здесь. Несмотря на засуху в совхозе-техникуме запас ли на зиму сотни тонн отлич ного сена, немало витамин ной муки. Иную обстановку дове лось увидеть в соседнем совхозе «Сиидякинский». Угодья этого хозяйства рас кинулись в пойме реки Во ронеж. Кроме того, здесь немало дубрав, лесополос, логов, где совхозные меха низаторы, жители окрестных сел и деревень каждое лето накашивают много превос ходного сена. Сухой и жар кий май нынешнего года за медлил рост дикорастущих трав. Не тот урожай нынче, что обычно дают эти угодье, но и его надо убрать. А вместо организации сенокоса руководители совхоза и пар тийного комитета с настойчи востью, достойной лучшего применения, жалуются на трудности с заготовкой кор мов, не приняли действен ных мер для привлечения Населения для сбора их отовсюду, где они есть. Не удивительно, что для нужд общественного скота в хо зяйстве запасено мизерное количество сена и витамин ной муки. Когда мы спросили глав ного агронома совхоза Ю. И. Труфанова, доведено ли до всех работников хозяйства задание — накосить и сдать по пять центнеров зеленой массы трав —• он не особен но уверенно ответил, что до ведено. А на вопрос, выпол нил ли он сам это задание, Юрий Иванович ответил уже твердо нет. В Конь-Ко- лод^зском же совхозе-техни куме первыми, кто выпол нил доведенные задания, были сами руководители хо зяйства, специалисты. И еще об одном упуще нии руководителей «Синдя- кинского». В ряде хлевен- ских хозяйств активно заго тавливают веточный корм, В колхозе «Россия», например, такого корма запасли около 200 тонн. Что же мешает синдякинцам мобилизовать на это рабочих, учащихся местной средней школы, пен сионеров? Ведь лесов и дуб рав на территории совхоза значительно больше, чем в колхозе «Россия». Руководителям совхоза, его директору И. А. Копытц- иу, пока не поздно, и этот промах следует исправить. Члены рейдовой брига ды: В. РЫЖКОВ, пред седатель группы народ ного контроля Конь-Ко- лодезекого совхоза-тех никума; Н. КОРОЛЬ КОВ, механизатор кол хоза «Заветы Ильича», депутат Ново-Дубовско- го сельского Совета, Г. КОЛЕНЧУК, соб. корр. «Ленинского зна мени». О Д Н И к о с я т - Д Р У Г И Е В Ы Ж И Д А Ю Т РАЗНЫЙ ПОДХОД ПРОЯВЛЯЮТ В ЕЛЕЦКИХ СОВХОЗАХ «ЧИБИСОВСКИЙ» И «ТАЛИЦКИЙ» К ЗАГОТОВКАМ КОРМОВ Небо с утра обложено ту чами, в который раз за этот день принимается мелкий теплый дождь. Подъезжая к кормовому полю совхоза «Чибисовский», мы, честно говоря, сомневались, воз можно ли вести в таких ус ловиях косовицу? Но, как оказалось, сомнения были напрасны, колхозный трак тор МТЗ-80 с кормоизмель- чителем уверенно шел по загонке. Наполнив доверху зеленой массой бункер, он остановился. Тут же к нему подъехал дежуривший не подалеку другой «колесник» с тележкой. Минута — дру гая, и очередная порция «зе ленки» оказывается в кузо ве. I — Конечно, в такую по году особенно не разгонишь ся, — говорит механизатор Н. В. Бутов, — но работать можно. Худо-бедно, накосили с утра около 15 тонн зеле ной массы. Спорилась работа и у ме ханизатора А. И. Шнырева, работавшего неподалеку на орошаемом участке. Как и Н. В, Бутов, он заготавли вал сырье для переработки на витаминно-травяную муку. У сушильного агрегата АВМ-0,65 мы побывали после посещения поля. Специальным звеном здесь руководит А. А. Бутов, хо рошо знающий свое дело. За день со своим помощником он приготавливает до 5 тойн витаминного корма вместо трех но заданию. — Всего отправили на склад более 70 тонн гра нул, — сообщает он. —- Думаю, что к концу месяца задание, а оно немаленькое — 200 тонн — выполним. Уверенность А. А. Буто ва имеет под собой реаль ную основу. Дирекция, пар тийная и профсоюзная ор ганизации хозяйства с боль шой ртветствевдюстью по дошли к заготовке кормов для общественного живот новодства. Разработали ус ловия соревнования косарей, регулярно подводят его итоги. На учет взяли не только культурные сеноко сы, но и участки с естест венным травостоем. Туда ежедневно выходят с косами шефы с елецкого завода «Прожекторные угли», сов хозные рабочие. — В лучшие сроки скоси ли травы на 200 гектарах, — рассказывает секретарь совхозного парткома В. И. Ковальков. — заскирдовано более 200 тонн. Остальная масса пошла на подкормку овцам и витаминные грану лы. Остается убрать на сено около 30 гектаров однолет них, ну и конечно, впереди второй укос. Виды на него хорошие: после дождей тра вы на подкормленных уча стках идут й рост, как на дрожжах. Так что без кор мов хозяйство не останется. То же самое говорили нам в соседнем совхозе «Талиц- кий». Но — увы — уверен ности в этом у наших собе седников не ощущалось. И удивительно ли? По отчету, травы скосили здесь почти со всей площади, с 500 с лишним гектаров, но загото вили на 4 июля лишь 74 тонны витаминно-травяной муки и 85 тонн сена. Для совхозного стада, насчитыва ющего около двух тысяч голов крупного рогатого ско та, в том. числе 860 коров, это не более чем крохи. Между тем, в последние дни сенокос практически оста новился. В период со 2 по 4 июля заготовили лишь... две тонны витаминно-травяной муки. В свое оправдание ру ководители совхоза ссылают ся на весеннюю засуху, по разившую посевы на песчаных землях. Многолетние травы частично пришлось запахать, на других участках урожай выдался очень низким. Тем не менее валить все на по году, значит, не замечать собственного благодушия и безответственности, . а она здесь проявляется во мно гом. Не удался урожай на культурном луге, казалось бы, нужно использовать все возможности за счет естест венных сенокосов, которых, к слову, немало на террито рии совхоза. Но не труди тесь искать здесь косарей. Как заявила председатель профсоюзного комитета И. Т. Алреликова. — своих людей для этого нет, а посланцев завода тракторных гидроаг регатов, направленных сю да, вот уже несколько дней как отпустили в Елец. — От них все равно нет никакого толку, — говорит Нина Тимофеевна, — за ме сяц накосили всего 10 тони зеЛенки, десятую часть за дания. А ведь их нужно на кормить, предоставить ноч лег. Невыгодно это для сов хоза. Пусть заводчане луч ше возят сюда людей каж дый день... Не будем оправдывать незадачливых шефов, гю-ви- димому они могли и впрямь работать эффективней. Но и позиция совхозного руко водства представляется странной, ведь легче всего отмахнуться от шефской по мощи. Труднее, но зато по лезнее, отладить ее по-на стоящему. А для этого ру ководителям совхоза не цо-/ мешало бы наладить более тесный контакт с заводчана- ми. Требует серьезной кор ректировки и отношение к машинной уборке трав. Ведь, как говорят, факты — упрямая вещь. Если в пери од с 1 по 3 июля в «Чиби- совском», невзирая на дожди, работали иа сеноко се два агрегата, то в «Та- лицком» все комбайны стоя ли. Между тем условия для косовицы были одинаковы ми. ...В последнее время среднесуточные надои в «Галицком» снизились по сравнению с тем. же перио дом прошлого года более чем на килограмм. Ничего не скажешь, закономерный результат более *$ем прох ладного отношения руково дителей хозяйства к обеспе чению поголовья кормами. Ситуация может еще более обостриться, если не принять срочных мер для устранения недостатков. Члены рейдовой бригады: А. БУТОВ, механизатор совхоза «Чибисовский» Елецкого района. Н. ПАНАРИН, внештатный корреспон дент «Ленинского знамени». А. КОЛЯДОВ, соб. корр. «Ленин ского знамени», К ТО вырос в селе, зна ет, как земледелец го товил к скармливанию солому. Сколачивают этакого бревенчатого «козла» с ме таллическими штырями вме сто рогов, и один между этими штырями подает ту гие пуки соломы, другой остро наведенной косой ре жет ее. Затем резку обдают крутым кипятком, и но ха те плывет вкусный запах распаренной соломы. А йо том сдобрят ее мучицей, ва реной или шинкованной свеклой, картофелем. И вот такую мешанку корова пое дала охотно и не скупилась на молоко. Подобным обра зом крестьянин поступал не только при пустых сенова лах, а в любой год. Этот разговор мы затеяли к тому, что руководители, специалисты хозяйств не понаслышке знают, что зна чила солома в крестьянском обиходе, как ее скармливать, и тем не менее г все-таки говорят с пренебрежением: солома, как ее ни подавай, все одно — солома, и, как бы желая щегольнуть эруди цией, добавляют: в иных странах, мол, ее и за корм не считают. Между тем, осве домленностью тут и не пах нет. В интереснейшей книж ке А. Г. Залыгина «Техника и животноводство» в разде ле о гранулировании и бри кетировании кормов вот что находим иа этот счет. Те перь повсеместно за рубе жом гранулируют и солому. В Европе это делают но примеру Англии, а сам про цесс назвали пеллетированн- ем — от английского слова «пеллет», означающего пи люля, дробилка, шарик. Пел- летированную солому счи тают просто незаменимым кормом, когда не хватает других. А готовят ее так. Измельчают свежескошен ную солому, лучше ячмен ную и пшеничную, и в рез ку добавляют десятую часть по весу свекольный жом или мелассу и три процента мо чевины. Приготовленную та ким образом массу тща тельно перемешивают и пропускают через специаль ный пресс, из которого она выходит уже в форме ма леньких цилиндриков. Вот так. И за рубежом солома как корм в цене, но только исключительно в приготовленном виде. В ГДР, например, где мне до велось побывать в одном из кооперативов, специализи рующемся на производстве кормов, применяют три спо соба приготовления брикети рованной соломы, основан ных / на предварительном химическом расщеплении ее иод давлением и при высо кой температуре. Да что там заграница, ведь и у нас и экспериментально, и на практике доказано, что пос ле известкования, скажем, питательность ее возрастает в 1,5—2 раза, а перевари мость — на 20—25 про центов, втрое, с 8 до 25 граммов в килограмме, уве личивается содержание не- реваримого протеина, коль обраоотать аммиачной водой. Обо всем этом у нас уже говорено и переговорено. А толк какой? Позапрошлой зимой стравили без малого 400 тысяч тонн соломы. В переработанном же виде * лишь чуть более 150 тысяч тонн. В прошлом — и то го меньше. Почему так? Думается, ответ отчасти кроется в недооценке, в не допонимании многими хозяй ственниками и специалиста ми значения кормоприготов- леиия. Давайте взглянем на него не в узком, с точки зрения переработки кормов в кормоцехах, а в более широком смысле. В последние годы в обла сти, помимо традиционных, стали применяться и такие методы приготовления кор мов, как сеиажнрование, ис кусственное обезвоживание, активное вентилирование, хи мическое консервирование. И некоторые из них получили довольно-таки широкое рас пространение. Повезло с этим, например, методу ис кусственного обезвоживания. АВМ сегодня имеют более половины хозяйств и осталь ные непрочь обзавестись та кими агрегатами. Судьба же большинства остальных ме тодов незавидна, применение их, как правило, крайне ог раничено, подчас не выхо дит за рамки эксперимента, хотя на создание материаль но-технической базы для этого затрачиваются иной раз немалые средства. Взять то же сенажирова- ние. Почти сто лет назад в мире была построена первая сеиажиая башня. Теперь их только в Америке околр 400 тысяч. Появились они и у нас. Двенадцать лет наза'д в стране в строй вступило сразу несколько комбинатов по выпуску собираемых из бетонных блоков башенных хранилищ. В области их сей час около ста. Подобно ми наретам, сверкают они на солнце оцинкованными купо лами, украшая пейзажи ферм И комплексов. Но только-то и пользы от этих дорогостоящих сооружений. Используются из них пока лишь единицы. Говорят, че- резчур уж сложны выгруз ные устройства. Вот появят ся механизмы попроще, вы пуск которых сейчас нала живается, тогда и пойдет дело. Но пойдет ли? Сом нительно. У нас нынче есть для сенажнрования храни лища и попроще — облицо ванные траншеи. Но и они используются плохо. Впрочем, нас могут спро сить: как же, мол, так, ведь сенажа, вроде бы, каждый год в области закладывается сот ни тысяч тонн. Да. по сводкам все так. В действительности же, за редким исключением, получается при этом не се наж, а «силаж», а то и неч то похуже. Несколько, прав да, на иной лад, но по сути та же история с применени ем других прогрессивных методов заготовки кормов. Агрохимики сетуют: хоть и мало завозится химических консервантов, но и те хозяйст вами не выбираются. Прямо- таки мизерное количество заготавливается сена спосо бом активного вентилирова ния и прессования, комби нированного силоса. Между тем, выгоду они сулят ог ромную. Нам уже доводи лось приводить вот та кой пример. Если корнепло ды хранить обычным спосо бом, потери достигают тре ти. А при употреблении их на комбинированный силос, они сокращаются в несколько раз. Причем, каждая тонна такого силоса в рационе сви ней экономит 250 килограм мов концентратов, позволяет дополнительно производить 50 килограммов мяса. В бу дущую зимовку в области намечено заложить его не менее 175 тысяч тонн. Не трудно прикинуть, каков ока жется' выигрыш, коль эта задача будет успешно ре шена. Словом, в применении ле- родовых методов кормопри- готовления, позволяющих при меньших затратах получать больше продукции, кроются крупные резервы, и игнориро вание их ведет к немалым потерям. Почему же в таком случае' их внедрение прод вигается па удивление туго? Плохо, говорят, с техникой. В самом деле, необходимой техники еще недостает, в том числе и такой, как, скажем, экспресс-лаборато рии. О необходимости их в хозяйствах для повседневно го контроля за соблюдением технологии закладки, того же сенажа, за качеством кормов разговоры ведутся давно. Но разговоры ведут ся, а лабораторий нет. А главное, чего, пожалуй, недо стает — это, повторяем, по нимания важности внедрения передовых методов, владе ния ими, производственной культуры, умения четко, по всем параметрам, отладить технологический процесс и в кормопроизводстве, и в жи вотноводстве. Ведь чего проще загнать травы прямо с корня в траншею. Куда сложнее подвялить их в ря дах до строго определенной влажности, правильно из мельчить, заполнить емкость в предельно короткий срок, затрамбовать и обеспечить полную герметичность при хранении. Тут требуется лишний раз и подумать, и по хлопотать. А теперь посмотрим на переработку кормов в кор моцехах. Речь идет прежде всего о кормопрнготовлении на фер мах крупного рогатого ско та. Это наиболее слабое звено в отрасли. Как, к примеру, здесь дело обстоит с мощностями по переработ ке фуража? Перед нами не давние данные облстатуп- равления. Вот какая невесе лая картина из них вырисо вывается. В Грязинском районе на фермах крупного рогатого скота не значится ни одного кормоцеха, в Лев- Тблстовском — только один. Имеющимися в стаиовляи- ских хозяйствах мощностя ми в среднем на голову в смену можно готовить лишь по 1,3, а в чаплыгииских — — по 1,6 килограмма сме сей. На шестьдесят с лиш ним ферм, разбросанных по всему Данковсиому району, приходится всего ' десять кормоцехов, и хотя они спо собны полностью удовлет ворять потребность в сме сях, это, понятно, не спаса ет положение. И так мож но продолжать. В области иа каждые пять ферм круп ного рогатого скота, в том числе и большие, где со держится свыше 250 голов, насчитывается один кормо цех. Как нам сообщили в областном управлении сель ского хозяйства, сейчас в колхозах и совхозах строят ся или реконструируются 47 кормоцехов. Но, во-пер вых, это мало по сравне нию с тем, что требуется, а, во-вторых, работы продвига ются так медленно, что вряд ли важнейшие объекты будут сданы в строй к пред стоящей зимовке на фер мах. Ладятся дела в Доб- рииском, Добровском, Ли пецком районах. Добринцы строят и реконструируют девять кормоцехов. Один из них, мощный, современный, в колхозе «Рассвет».. Здесь завершена уже строительная часть и начался монтаж оборудования. Иное отноше ние к кормоприготовлению у тербунцев. В районе недо стает двадцати кормоцехов. Но это, по всему видать, мало кого-либо волнует. Тербуицы не досаждают за явками на оборудование, просьбами. Они строят сей час лишь один кормоцех, да и то ни шатко ни валко. Явную недооценку кормопри- готовления демонстрируют и хлевенцы. Не оттого ли интерес к не му то возрастает, то резко падает, в зависимости от то го, есть ли корма или их нет? Не потому ли так затя нулся поиск оптимального варианта кормоцеха для кон кретных условий нашей об ласти? Ведь что только ни придумывали: обрабатывали солому и в кормораздатчи ках КТУ-10, и в запарочных ямах и ящиках, и во вра щающихся емкостях. Сей час. как считают в областном управлении сельского хо зяйства, кажется, найден подходящий вариант. Место его рождения — Добровский район, авторы — директор совхоза «Родина» Н. И. Зо лотарев, главный инженер и главный энергетик совхоза В. В. Фролов и И. И. Щети нин, главный инженер рай- ссльхозуправления А. Я. Зубков. Вот что он собой представляет. В основе ли нии приготовления кормосме- сей четыре питателя; два с КТУ-10, остальные с раз брасывателей удобрений РМГ-4, несколько переобо рудованные и смонтирован ные на стационаре. Отсюда измельченные солома, «зе ленка», силос, другие ком поненты попадают на лен точный транспортер. При движении на массу из сме сителей С-12 поступают за паренные концентраты, а из СИ-17 — различные до бавки: патока, карбамид и другие. На выходе с по мощью еще одного смесителя С-30 все это тщательно пе ремешивается и идет на вы грузной транспортер, взятый с ботвоуборочной машины. Подобные кормоцеха, прав да, несколько усовершенство ванные, в частности, с до бавлением приспособления для измельчения корне плодов, сооружены или соо ружаются еще в десяти доб- ровских хозяйствах. На наш взгляд, у добров- ского варианта кормоцехов есть один существенный изъ ян: в них нет возможности подвергать солому термохи мической обработке. И все же и без того в составе полнорационных смесей она неплохо поедается и усваи вается, о чем свидетельству ет хотя бы такой факт, о ко тором нам рассказали в колхозе имени Калинина. Минувшей зимовкой в хо зяйстве планировали скор мить 1600 тонн соломы, А скормили на пятьсот1 тонн меньше. Более экономно и эффективно благодаря пере работке расходовались и $ тадьные корма. Стоило ос- тановиться кормоцеху, как надои резко падали. А на чинала коровам поступать кормосмесь,; надои снова стабильно шли в рост. Есть и другая выгода; кормоцех подобного типа позволяет полностью переложить на плечи машин раздачу фура жа, устранить, таким обра зом, одно из самых узких мест в комплексной механи зации труда на фермах круп ного рогатого скота, сокра-^ тить его затраты. Короче, пока промышлен ность еще мало поставляет оборудования для кормопри- готовления на фермах Круп ного рогатого скота, да и да леко оно от совершенства, добровский вариант заслужи вает пристального внимания, Но вот опять же, вниманием егЬ не обижают, приезжают изучить со всех концов, за видуют, но дальше смотрин дело не идет. Дорого же нам обходятся подобные «смотри ны». Кормоцеха нередко называют «поварами» ферм. Эти «повара» могут здорово выручить и предстоящей зи мовкой. Да и не только предстоящей. И надо доби ваться, чтобы их везде у нас было в достатке. И. ЛЕСНИКОВ, зав. отделом сельского хозяйства редакции «Ленинского знамени». --------------------------------------------- ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ--------------------------- ---------- — ВО ЧТО ОБХОДЯТСЯ СМОТРЕНЫ ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННИКИ НЕДООЦЕНИВАЮТ ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЯ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz