Ленинское знамя. 1984 г. (г. Липецк)
Сегодня совхоз «Калининский» Добровского района занимает одно из ведущих мест В области по производству свинины. Здесь построены совре менные, хорошо оснащенные животноводческие помещения, сконцентрировано значительное пого ловье, насчитывающее более 36 тысяч свиней, пол ностью отработана промышленная технология по лучения мяса, находят широкое распространение прогрессивные формы организации труда, настой чиво внедряется передовой опыт. Совхоз стал по сути дела фабрикой. В минувшем году на перера батывающие предприятия отсюда отправлено око ло трех тысяч тонн высококачественного мяса. Кол лектив успешно выполнил план. Однако путь к вы соким рубежам был сопряжен с немалыми трудно стями. Совсем недавно комплекс был убыточным. Что же способствовало росту показателей, каковы перспективы хозяйства! Об этом размышляет ди ректор совхоза «Каликинский» А. Г. КАСЬЯНОВ. С НАЧАЛА о том, что наболело и что, на мой взгляд, может стать своего рода клю чом к пониманию и оценке тех перемен, которые проис. ходят в совхозе и на ком плексе. То есть — о коллек тивном подряде. Честно гово ря, мне не удается понять, почему его внедрение в жи вотноводстве связано, как считают многие, с немалыми сложностями, почему иные руководители так упорно держатся за отжившие фор мы организации и оплаты труда в отрасли? Не хотелось бы повторять банальных фраз, но ведь очевидно, что заинтересованность в высо ких конечных результатах, нацеленность на них — се годня чуть ли не половина успеха. Это и особый рабо чий настрой, и повышенная ответственность за поручен^ ное дело. Постараюсь не быть голо словным. Прежде у нас на комплексе зарплату в зависи мости от привесов получали только свинарки, труд рабо чих вспомогательных служб оплачивался повременно. На до ли говорить, что эти ис кусственно созданные барье ры заметно тормозили произ водство, сковывали инициа тиву людей и даже иногда становились причиной кон_ фликтов. Скажем, выходит из строя к концу рабочего дня система навозоудаления или вентиляций воздуха. Отло жить ремонт на утро — зна чит резко ухудшить условия содержания свиней и, в ко нечном счете, недосчитаться не одного килограмма про дукции. Как быть? Ремонти ровать немедленно? Но ведь на часах уже пять, и слесари со спокойной совестью могут покинуть комплекс. Впрочем, оставить людей можно. Гораз до труднее заставить их ра ботать быстро, качественно. Ведь счет для ремонтников опять же идет на сверхуроч ные. Как в таких условиях увя зать интересы — разделим условно — рабочих обслужи вающей и производственной сфер? Для свинарок главное привесы, для слесарей, ком_ прессорщиков, сварщиков, электриков, вентиляционни- ков — фактически отработан ное время. Доходило до то го, что свинарки буквально упрашивали ремонтников при вести в порядок оборудова ние, но и после этого те осо бенно не торопились. То де талей нужных не находилось, то электроды оказывались бракованными. Предполагаю вопрос: ну, а где же в этих ситуациях были руководите ли инженерной службы, в конце концов директор? Да в том-то и дело, что не все воп росы решаются приказами и распоряжениями. И не слу чайно мы уже лет шесть-во семь назад задумались над тем, как усовершенствовать организацию труда на ком плексе. Прежняя не соответ ствовала уже требованиям технологии, тем целям, ко торые мы ставили перед со бой. Вспоминаю жаркие дебаты по этому поводу с Алек, сандрой Павловной Овчин никовой. Сейчас она главный бухгалтер, а тогда, до и во время реконструкции ком плекса, возглавляла объеди ненный финансово-экономи ческий отдел. Все показате ли, естественно, проходили че рез ее руки. Фиксировались в том числе и факты наруше ний трудовой дисциплины, некачественной работы ре монтников. Вывод, в общем- то, напрашивался сам. И од нажды Александра Павловна не выдержала. «Нельзя боль, ше так работать, — сказала она, разложив документы. — Как сводить концы с конца ми? Почему свинарки зара батывают за двести, а ком- лрессорхцики чуть ли не вдвое меньше? И не поэтому ли так много претензий к рабо те обслуживающих подраз делений?». Факты и на са_ мом деле убеждали и побуж дали к анализу. Выходило, что из-за неполадок в работе различных систем комплекса мы теряем немало продук ции. Закономерный, казалось бы, вопрос: как при этом придерживаться прежней ор ганизации труда? Однако все наши попытки предложить что-то свое, более подходя, щее к новым условиям, как правило, пресекались. Это можно было понять. В ечение многих лет комплекс аботал по устоявшейся ап- юбированной системе, и мно- ие просто отказывались верить, что она мо рально устарела и приемлема лишь для неболь ших свиноферм, где конеч ные результаты в большей степени зависят лишь от ра боты свинарок. Для нашего же комплекса, повторяю, са мо деление на основные и вспомогательные службы бы ло нерациональным. Разве от операторов по кормоприготов- лению или по раздаче кор мов успех зависит меньше, чем от свинарки? Собственно, этот парадокс и заставил нас обратиться с пространным письмом снача. ла в трест, потом в главк. Но ответы, к сожалению, оказа лись одинаковыми: «Не за- что каждый рабочий может проверить сумму по своему «дневнику». И невысокие показатели, надо полагать, заставят получше трудиться в следующем месяце. Ведь вилка в доплате при одина ковом окладе может дости гать 50 и более рублей. Но это все-таки редкий случай, поскольку подряд заставил подняли свои обязанности в расчете на «авось». Хоть и гораздо меньше, но иногда встречаются такие и сегодня. Зарплатой их, что называет ся, не прошибешь. По этому поводу пришла и Любовь Се меновна. «Что будем делать с Сарычевым?» — спрашива ет. Сарычевых у нас немало, но сразу понял: речь об Ива- «Казинский». Здесь пого ловье свиней тысяч тринад цать, да и само хозяйство по крупнее, но опыт уже был. Знал, с чего начинать. На первых порах всегда нелегко. У каждого руково дителя. пришедшего в новое хозяйство, обязательно свои взгляды, свои решения ка ких-то проблем. Как сделать неизбежную ломку безболез ненной? Выход вижу только один — убедить в полезно сти, целесообразности ее лю дей— специалистов, рабочих. Это стало главной задачей в «Казинском». И хозяйство довольно быстро обрело ста. бильность, стало добиваться вполне приемлемых резуль татов. Запомнилось неофи- ловья распространились прежде неведомые болезни— гастроэнтерит, паратиф и тому подобное. Как противо стоять этому? Тем более, что прежние методы борьбы, по хоже, уже исчерпали себя. Большинство проблем как раз и упиралось в техноло гию, которая стала тормозить производство. Очень слож ным, например, был пере вод молодняка из цеха вос производства в цех отъема. Ведь перегонять приходилось двухмесячных поросят. А менять обстановку в данном случае значит заведомо соз давать стрессовые ситуации. Большим оказался падеж поросят, да и привесы на первых порах заметно пада- циальное соревнование с со- ли. Словом, потери исчисля- седним колхозом из Воро нежской области. Нередко встречался с его председате- лись весьма круглыми сум мами. И тогда специалисты предложили переводить не лем, человеком, уже много лет поросят, а свиноматок. Соз- проработавшим в этом хозяй стве, и всегда поражался от дали корпус для холостых супоросных маток и уже че- мехмастерскую, хозяйст венно-бытовой корпус пре образован в электроцех и обменный пункт, закончен монтаж складов под корма. И сегодня комплекс — это 22 животноводческих корпу са, многокилометровые ком муникации, очистные соору жения, сложнейшее обору дование, электросети. Строи тельство, в основном, закон чилось. Осталось только благоустроить территорию. Однако уже сейчас ре конструкция приносит за метные результаты. Прежде всего выполнено одно из главных условий: коллектив комплекса остался практи чески тем же, что и в 1976 году. Со всеми руководите лями, экономистами, инже нерами не более 225 чело век. Как удалось добиться этого? Главное — благодаря тому, что большая часть ра боты переложена на вспо могательные подразделения, КОМПЛЕ КС НА П О Д Р Я Д Е На свнмках: директор совхоза А. Г. Касьянов (в центре) беседует с работни ками свинокомплекса; опе раторы маточного и от кормочного цехов Л. Д. Ве- ?; рещагнна, К. И. Гаврилова, А. А. Татаринова н М. С. Вострикова. Фото В, Ельшаева. нимайтесь партизанщиной». Признаюсь честно, «благора зумного» совета мы не послу шались. Продолжали экспе риментировать, внедряли ка. кие-то начальные элементы подряда. И не без пользы. Удалось устранить многие противоречия во взаимоотно шениях различных служб ком плекса. Но большинство труд ностей преодолели, пожалуй, только в минувшем году, ког да наконец-то утвердилась иная форма организации тру да. И значительный рост ре зультатов во многом обуслов лен полным переходом на подряд. Приведу такой факт: в 1983 году мы продали госу дарству 2970 тонн мяса. По казатель для комплекса не_ бывалый. Естественно, ус пешно был выполнен план. Заметно вырос премиальный фонд. Причем солидную при бавку к зарплате получили рабочиа всех подразделений. Был учтен вклад каждого в общий успех. И сделала это не администрация, а сами ра бочие, советы бригад. И тут уж, разумеется, никаких не доумений по поводу того, по чему один получил больше, а другой меньше, не было. Мо_ Гу высказать также и свою личную точку зрения: замет но легче стало управлять, ру ководить коллективом. Поче му? Прежде всего, с повестки дня практически сняты воп росы дисциплины труда, чет кой работы обслуживающих звеньев. Обсуждения различ. ных проступков на пятими нутках в цехах или, в край нем случае, на советах бригад стали куда более действен ным средством против раз личных нарушений, чем все возможные приказы или уве_ щевания «треугольника». Об суждение на «пятиминутке» автоматически ударяет и по зарплате, поскольку оценка за качество работы будет сни жена, а впоследствии это ска жется и на коэффициенте трудового участия. Чтобы упростить расчет КТУ, мы применяем балльную систему оценок. Словом, как в школе: «тройки», «пятер ки», «четверки». Выставля ют их бригадиры. При этом они учитывают качество ра_ боты, трудовую и технологи ческую дисциплину. Все оцен ки заносятся в блокноты ра бочих — опять же что-то вроде школьного дневника, бригадир же или начальник цеха ставят в своем блокно те не только оценку, но и подробно объясняют причи ны, из-за которых она была снижена. Ну, а в конце ме сяца баллы суммируются, и, как в популярных тестах, набравшему, скажем, от 60 до 70 баллов, выставляется КТУ 0,7, свыше 70 — 0,8, еще больше — 1 и даже возможно — 1,2. Споры исключены, потому подтянуться всех рабочих, не Егоровиче. Любители вы- трудиться добросовестно, ка- пить в рабочее время на ком- чественио. Способствовали плексе практически переве- этому и чисто организацион- лись, так он, наверное, был ные меры. Раньше, напри- последним из них. Решение, мер, большинством вспомога- казалось бы, напрашивалось: тельных служб руководил уволить. Но сделали мы это главный инженер. Теперь только после того, как узна- же и электрики, и слесари, ли мнение рабочих. Чаще же и компреосорщшш, специа- в строгих ^ дисциплинарных листы других профилей ста- мерах надобности нет. Забо ли подчиняться начальнику ту о воспитании нерадивых цеха. Главный инженер сна- взял на себя коллектив и, чала возразил: зачем, мол, должен заметить, справляет- служба без служащих? Но ся с этим прекрасно, потом сам оценил преиму- Хе> кому не понравились щества новой системы, кото- новые требования, ушли, рая освободила его от бре- но кадровой проблемы тем мени текучки, позволила за- не менее не возникло. Вопер- ниматься, так сказать, стра- вых, нет недостатка в заяв- тегическими задачами. До- лениях о приеме на работу, вольны были и начальники а во-вторых, увольнение про цехо®. Все службы оказались гульщика не особенно сказы- под рукой. Не надо, если вается на загруженности кол_ произойдет поломка, искать лектива. Ведь и раньше ра- инженера. Ну и, конечно же, бочим приходилось нередко более ответственно стали от- выполнять его обязанности, носиться к делу сами рабо- Теперь же коллективу это чие. Теперь свинаркам уже выгодно: сделаешь меньши- не нужно уговаривать свар- Ми силами — вырастут до- щиков или электриков при- платы за продукцию. Но, ко- вести в порядок оборудова- нечно, объяснять все только ние. И те, и другие сами вни- материальными стимулами мательно следят за работой было бы неверным. Не надо механизмов, ремонтируют их, сбрасывать со счета созна- не дожидаясь поломки. От- тельность, добросовестность гадка, как говорится, не за людей. Ведь перевес на ком. семью замками. Главное — плексе всегда был за хоро- оклад перестал быть единст- шими рабочими. Многие тру- венной статьей доходов рабо- дились здесь практически со чих вспомогательных служб, дня основания предприятия. На каждый рубль они полу- На них опирался и я, когда чают ту же доплату, что и пришел на комплекс. Это свинарки. было, пожалуй, самое нелег- Но это, в основном, что «а- кое время. Причем нетоль- сается внедрения коллектив- К0„Б СИЛУ объективных, но и ного подряда в откормочном суоъективных причин. цехе. В маточном -несколь- Честно говоря, не предпо- ко иная специфика. Здесь ко- Лагал, что получу назначе- эффициент может повышать- ние в «Калининский». И ся и понижаться в завися- работал отсюда далеко — в мости от веса поросят, пере- Тербунском районе, и о хо- даваемых на откорм. Сред- зяйстве слышал лишь краем нии показатель 25 кило- уха Но само производство, граммов. При этом коэффи- безусловно, было знакомым, циент равен единице. При причем знакомство это да- повышении веса поросят до лось непросто. Дело в том, 25—30 килограммов он до- что лет в двадцать пять стигает 1,25, свыше 30 ки- стал я председателем колхо- лограммов — 1,50. Влияет за> как обычно, слабенького, на коэффициент и снижение Единственная отрасль, кото- веса от нормативного. Тут, рая обещала хоть какие-то лаженности, четкости в дея- рез 45 дней после опоросов тельности всех служб. И 'не стали перегонять их сюда, случайно, видимо, каких бы Стрессовые явления были урожаев или привесов мы ни практически ликвидированы, добивались, соседи, пусть не намного, но обходили нас. Уже первые полгода рабо- Почему рассказываю об этом ты по новоя системе доказа- так подробно? Уверен: от то- ли ее целесообразность, Зна- го, в каких условиях форми- чителыю выросли показате- ровался руководитель, кто ли- На 20—25 процентов уве- был для него примером, во личилась сохранность молод- многом зависит и судьба то- няка, на 15 17 процентов го дела, которое ему поручат повысились привесы. Поро- в дальнейшем, окажется ли сят стали передавать в от* он готовым взяться за него. корм более крупных, жизне- тт способных. В конце концов, Не хочу преувеличивать, сложилась и своя технологи но именно такой выбор воз- ческая схема. Исчезли хоро- ник и передо мной. С одной шо известные специалистам стороны, отлаженное хозяй- группы 0—2. 2—4 (цифры ство, перспектива выйти на означают возраст поросят, со- хорошие рубежи и в районе, держащихся в цехах воспро- и в области, с другой —■пол- изводства и доращивания), а ная неизвестность. Теперь появилась одна группа. Прав- понимаю, почему так много да> и здесь содержание по времени заняли разговоры в росят можно разделить на областном управлении сель- две стадии. В течение 45 ского хозяйства, в «Свино- дней после опоросов они проме», хотя было желание находятся в станке вместе со скорее попасть в Каликино, свиноматкой, потом выращи- увидеть все самому. В радуж- ваются отдельно В возрасте ных обещаниях недостатка не п о дней поросят переводят было, а вот везти меня на в цех откорма комплекс не торопились. На чинался декабрь 1976 года. Это основные отличия от Дни самые короткие, темне- традиционной технологии, в ет быстро. И когда мы часов остальном же структура в восемь приехали на ком- осталась обычной. Как и плекс. насторожило разве что прежде, опоросы происходят полное отсутствие освещения, в три тура, равномерно. Хо- Зашли в тесную конторку, тя должен заметить, чтонаи- посмотрели документацию, а знакомство с комплексом пришлось отложить. Окончательно приехал сю да, уже сдав дела, и при уныл: не комплекс, а строи- лагепя гд е к о н е ч н о ж е тельная площадка. Разрытые ™ 2 2 более здоровый молодняк мы получаем и выращиваем все- таки летом. Почему? Прежде всего, значительно улучшают ся условия содержания по головья. У нас отличные лет- с загазованностью. Далее. За полнять такую махину? Но метно УлУчшаются рационы. о?стУ11атыт7уж?^зшо А Многие питательные, биоло- потом захватило дело Ком- " Х Г а т ^ п о п о о ^ т Т ™ ™ ттлркг пплжрн был и пекпттет- свиноматки и поросята полу- пуишваткя и в СУШН«™ чают !и «пульных дворах. стаоиться й л'авать М У К и эт0 не единственный плюс, строиться, и д в ть продук уа летнне месяцы ПОЛНОСТЬЮ просто не возникает проблем конечно, очень многое зави- перспективы, свиноводст- сит от свинарки, ее опыта, в0 д тут, как назло, специ- мастерства, отношения к де- ализация приспела. Закры- лу. Могу назвать немало лю- вай, говорят, ферму, мелкое дей, которые постоянно до- производство нерентабельно, биваются отличных результа- д я уперся: как нерента- тов. Скажем, Валентина Сер- бельно, свиньи мне доход да- геевна Акельева. В любых Ют1 Понимаю, что сопротив- условиях она занимает одно ление почти безнадежно, гро_ из первых мест в соревнова- зит неприятностями, а оста- нии. На совесть сейчас тру- новиться уже не могу. И ес- дятся рабочие, без преувели- ли бы не пошло на поправ- чения, всех служб комплек - ку положение в растениевод- 03■ стве, вряд ли бы отделался Еще один эффект перехо- только выговором. Правда, да на подряд. Был у меня года через два вызвали в недавно разговор с начальни- райком. Не охладел еще к ком цеха откорма Любовью свиноводству?— спрашивают. Семеновной Татариновой. С какой же стати, отвечаю, вы- Речь зашла о качестве. Рань- годная отрасль. Самое время ше, я уже говорил, нередко развивать и дальше. Пого- случались нарушения техно- ворили основательно, и уже логической дисциплины, буквально на следующей не- Иные р а б о ч и е вы- деле я перебрался в совхоз цию. Первая его очередь, вве денная в строй еще в 1964 году, была рассчитана на производство 1000 тонн сви нины. Решением же облис полкома предусматривалось увеличить мощность комплек са более чем в три раза. И решить задачу предстоя ло, не увеличивая численно сти работающих. Забегая впе ред, скажу, что справиться с ней, в общем, удалось, ио над многими вопросами приш лось основательно поломать голову. Прежде всего — техноло удается отремонтировать все помещения, продезинфици ровать их. Не меньший эф фект дает и то, что корпуса «отдыхают» от животных. Когда осенью переводим по головье в помещения, не ощущается резкой смены обстановки, ее ухудшения. Чтобы убедиться в этом, до статочно познакомиться с цифрами привесов. Они преимущественно стабильны. Разумеется, с учетом но вой технологии занимались мы и реконструкцией ком гия. Она у нас была тради- илекса. За шесть с лишним ционной, трехступенчатой:- лет ввели в строй четыре цех воспроизводства, цех откормочника, каждый из доращивания, цех откорма. Но увеличение поголовья уже до двадцати с лишним тысяч поставило перед нами серьез нейшие проблемы. Во-первых, появились трудности с вос производством свиней, во- вторых, сложнее стало обес. печивать сохранность молод няка, в-третьих, из-за увели чения концентрации пого- которых рассчитан на 4500 голов, два маточника на 160 станкомест каждый. Были пущены новая котель ная, системы воздухо- и теп лоснабжения, навозоудале ния, пробурены 12 скважин для системы водоснабжения реконструированы 14 ста рых корпусов. Старая ко тельная переделана под бы получить центнер мяса, необходимо было затратить 9,7 центнера кормовых еди ниц, в позапрошлом году — 8,3 центнера, а в минувшем — только 7,5 центнера кор мовых единиц. Снята с повестки дня и проблема поставки цельного молока. Сейчас в совхозе собственная молочнотовар ная ферма. Коров сравни тельно немного. Однако вы сокая продуктивность — в прошлом году животноводы получили почти по три с по ловиной тысячи килограм мов молока от каждой из них — позволяет полностью обеспечивать молоком мо лодняк и значительную часть продукция продавать государству. Более того, те перь совхоз отправляет на приемный пункт не только свинину, но и говядину. В прошлом году, например, мы произвели ее около 70 тонн. Вместе с ростом произ водства продукции росли, естественно, и экономиче ские показатели. И если совсем недавно производст во свинины в совхозе было убыточным, то в минувшем году прибыль хозяйства пре высила 1,2 миллиона руб лей. В немалой степени на это повлияло повышение за купочных цен. Однако не только. Возьмем качествен ные показатели, среднесда точный вес поголовья. И здесь прирост заметный. Достаточно сказать, что в минувшем году свыше 94 процентов всех отправлен ных из совхоза свиней бы ли второй и третьей катего рии, среднесдаточный вес достиг 123 килограммов, хо тя годом раньше он состав лял всего 92 килограмма. Не могло не сказаться сни жение затрат труда, расхо дования кормов. Все это и способствовало значительно му снижению себестоимости продукции. В минувшем го ду она не превышала 178 рублей за центнер мяса, хотя всего четыре года на зад достигала 216 рублей. Словом, значительного ро ста мы добились практиче ски по всем показателям. , Закономерность этого я попытался подробно обосно вать, но иногда доводится слышать и скептические за мечания: год на год не при ходится, говорят. Не спорю. Минувший год по всем па раметрам оказался весьма благоприятным. Но задача и руководителей, и специали стов, и рабочих как раз в том и состоит, чтобы с мак симальным эффектом ис пользовать все положитель ные факторы и постараться к тому же удобнее в обслу- исключить отрицательные, живании стали сами станки. Сегодня перед нами именно Сравним такие цифры. В эта Чель* Как избежать сни- 1976 году каждая свинарка женил результатов при де- обслуживала в маточном це- фиците кормов? В первую хе 18 свиноматок, 200 хо- очередь решают ее зоотех- лостых супоросных маток, ники, работники кормоце- сегодня же их количество хов> операторы по раздаче возросло соответственно до кормов. Как и на других 70 и 600 голов. Значитель- комплексах, в дневной раци- но увеличилась и нагрузка он свиней у нас входит не в откормочном цехе. Сейчас более килограмма концен- каждая свинарка обслужи- тратов, остальное компенси- вает до полутора тысяч РУем за счет силоса, зелен- поросят вместо 400, как ки- Перед скармливанием прежде. Труд как будто бы масса тщательно приготав- должен стать более напря- ливается, в нее вводятся женным. И он стал таким, различные витамины, биоло- Однако только для механиз- гически активные добавки, мов, но не дДя людей. Сош- Потому-то привесы на ком- люсь опять же на цифры, плексе сейчас выше, чем на Если в 1976 году на произ- РяДе подобных предприятий, водатво одного центнера По крайней мере привесов затрачивалось свыше 19 человеко-часов, то в минувшем — менее 8. Более благоприятными ока зались условия и для пого ловья. Не случайно на опо росе от каждой свиноматки мы получаем ио 8,5 поросят вместо 6,8, с 260 до 420 граммов возросли привесы свиней на откорме. В 1983 году почти в пять раз по сравнению с 1976 годом увеличилась продажа мяса государству. Я уже назвал основные план первого полугодия по прода же мяса государству мы вы полнили, по силам нам, ду маю, и годовое задание. Естественно, особое внима ние сейчас — собственному кормовому участку. Беспере бойно работают агрегаты по производству витаминной муки, зреют хорошие уро жаи кукурузы и кормовой свеклы. Так что некоторый резерв кормов будет создан в самом хозяйстве. Постара емся использовать и другие возможности для повышения факторы успеха. Это новая, привесов. В нынешнем году более совершенная техноло- мы обязались продать 3150 шя и подряд. Однако ниче- тонн мяса, 160 тонн моло то не сказал еще об одном ка, как и обычно, довести существенном моменте. выходное поголовье свиней Совсем недавно комплекс до 36 тысяч, крупного рога- был межхозяйственным того скота до 700. Будем предприятием. Такой статус работать и над дальнейшим предполагал, что кормами улучшение^ экономических свиней должны обеспечивать показателей. Ближайшая на- колхозы и совхозы района, ша задача — снизить зат- наше же дело — произво- раты труда на производство дить мясо. Но рациональ- центнера привесов до 7 че- ный по сути своей замысел ловеко-часов, расход кормов на практике оказался не — до 6,5 центнера кормо- совсем подходящим. Если, вых единиц, положим, зернофураж мы Рубежи реальные Уве- еще как-то получаем, то где реН, наш коллектив достиг- взять молоко, необходимое Нет их, тем более, что лля для молодняка, витаминные ЭТого уже сделано немало корма? Те,площади, которы- Ритмично проходят опооо- ми располагало межхозяй- Сы. Высока сохранность мо- ственное предприятие, были лодняка. Добросовестно т п у - явно недостаточными. Сло- дятся ^ раб0чие комплек- вом, жизнь заставила выде- Са. Многие из них заметно лить хозяйству дополни- прибавили в мастерстве И тельные угодья Сейчас в не случайно. Повышению совхозе почти 1400 гектаров квалификации коллектива пашни. Выращиваем озимые, мы всегда уделяли макси- многолетние травы. Зеленая масса идет на производство витаминной травяной муки. В прошлом году заготовили ее более 950 тонн. Сущест венным подспорьем стали кормовые корнеплоды. Есть свой силос, грубые корма, различные добавки. Появи лась возможность готовить питательные рационы, вво дить в них богатую витами нами зеленку. А это способ ствует более рациональному расходованию всех кормов, повышению выхода продук ции. Причем показатели улучшаются с каждым го дом. Восемь лет назад, что- мум внимания. Ведь, в пер вую очередь, именно от этого зависит соблюдение технологической дисципли ны, точное выполнение всех операций. Совершенствует ся организация труда. Под ряд обретает' законченные, наиболее рациональные фор мы. В скором времени по прогрессивному методу бу дут работать все службы хозяйства. И, как убеждает опыт, это позволит рассчиты вать на еще более высокие результаты, откроет новые перспективы. Записал В, СТРАХОВ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz