Ленинское знамя. 1984 г. (г. Липецк)
В СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР С овет Министров СССР принял постановление «О ме рах по укреплению матери ально-технической базы объе диненны х, окружных, район ных и городских газет». •-*Постановлением предусмат риваются конкретные меры по укреплению материальной базы местной печати и выде лению на эти цели необходи мых средств и материально- технических ресурсов. Государственному комите. ту СССР по науке и технике совместно с Государствен ным комитетом СССР по де лам издательств, полигра фии и книжной торговли и рядом заинтересованных ми нистерств и ведомств пред, ложено разработать и осу ществить в 1986—1990 го дах мероприятия но решению научно-технических проблем развития местной печати, имея в виду внедрение пер спективных технологических схем выпуска местных газет и создание современной аппа ратуры для формных про цессов переработки и переда чи текстовой и иллюстраци онной информации по кана лам связи, в первую очередь специализированной фото наборной и наборнопечатаю- щей техники, автоматов по изготовлению форм (в том числе лазерных), а также машин офсетной листовой и рулонной печати, приборов и необходимых материалов (предварительно очувствлен ных офсетных и фотополиме- ризующихся пластин, бессе- ребряных фотоматериалов), оборудования для газетных экспедиций. Ряду министерств установ лены задания по изготовле нию печатного и другого по лиграфического оборудования, приборов и материалов, обес печивающих ускоренное внед рение офсетного способа пе чати. Советам Министров союз ных республик поручено предусмотреть выделение единовременных ассигнова ний для редакций объеди ненных, окружных, район, ных и городских газет на при обретение инвентаря и обору дования. Разрешена продажа через розничную торговую сеть ре дакциям объединенных, ок ружных, районных и город ских газет пишущих маши нок, фотоаппаратов, фотома териалов и канцелярских то варов по безналичному ра счету без зачета в лимит мел кого опта, с включением сумм, полученных за продан ные товары, в розничный то. варооборот. Постановлением опреде лены конкретные задания по подготовке кадров рабочих- прлиграфистов, строительст ву профессионально-техни ческих училищ и укреплению их материально-технической базы. Н А ПЛ А НТ А ЦИЯХ ТРУДИЛИСЬ ВСЕ Плантация кормовой свек лы в 46 гектаров в колхозе имени Ленина Усманского района размещена по сосед ству с первой молочнотовар ной фермой. На всей площа ди прорывка давно завер шена, сформирована опти мальная густота. После прошедших дождей зеле, 'ные, бархатистые расте ния быстро тянутся вверх, набирают силу. А обработать их в короткие сроки и каче ственно помогли старшеклас сники Грачевской средней школы во главе с директором А. Н. Суворовым. Принима ли в этом участие и работ ники бухгалтерии колхоза, животноводы соседней фер мы. Успеху способствовало то, что механизаторы прове ли довсходовое боронование, несколько междурядных об работок кормовой свеклы. ПОПРАВКА К П Л А Н У Первое место по среднесу точным надоям — И-7 кило грамма молока от коровы — занимают сейчас в Липецком районе животноводы колхоза «Заветы Ильича». Ежедневно из этого хозяйства отправля ется 95 центнеров продукции. Соревнование возглавляет коллектив первой фермы. Луч шей среди доярок но праву считается Татьяна Алексеевна Михайлова. С начала года от каждой первотелки она \>же получила более двух тысяч килограммов молока, а средне суточные надои в ее группе составляют сейчас 17 кило граммов. Скот в хозяйстве на ходится в лагерях. Для под кормки дойного стада исполь зуется рапс, каждому живот ному выдается до 30 кило граммов зе\еной массы. Кол хозники наметили выполнить полугодовой план заготовок молока к 24 июня и продать дополнительно не менее 500 центнеров продукции. Н. СТЕПАНОВ. «ПОВЫСИТЬ РОЛЬ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПРИНЦИПОВ В ДОСТИЖЕНИИ УСТОЙЧИВОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВ КАК ОСНОВЫ РАСШИ РЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА... ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТЬ РАС ХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ НА ЕДИНИЦУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕН НОЙ ПРОДУКЦИИ, А ТАКЖЕ ПОТЕРИ ВСЕХ ЕЕ ВИДОВ». (Из Продовольственной программы СССР). БЕСПОКОЙ НАЯ ДОЛЖНОСТ Ь Б еседа затянулась. Хотя, казалось бы, все вопросы были уже выяснены, обсужде. ны. Сомнения оставались, пожалуй, только у директо ра Дрязгинского хлеОолри- емного пункта Б . М. П ешко ва. — Ну, допустим, будем возить ячмень из нашей зо ны в Усмань, — не согла шался он. — Нам-то какой резон? На чем план по очи стке семян выполнять прика жете? Уж не на горохе ли? — А почему бы и нет? — вопросом на вопрос ответил главный инспектор по за купкам и качеству сельско хозяйственных продуктов по Усманскому району В. А. Стрельников. — Горох или овес по-вашему очищать не обязательно? — Да не об этом речь!— в сердцах заметил Пешков. — Сколько нам привезут этого овса? И опять же по чему мы не берем в расчет расстояние? На самом деле: почему зерно из «Прогресса» или даже еще более дальнего колхоза «Наша победа» нуж но доставлять через Усмань в Дрязги? Во всяком •случае, и времени, и горючего это потребует намного больше. Словом, некоторые пробле мы оставались, и все-таки решили возить овес, горох, рожь и крупяные в Дрязги, а самые массовые культуры— пшеницу и ячмень — на Ус- манский хлебоприемный пункт. Предложение инспек ции по закупкам и качеству сельхозпродуктов поддержал и Усманский райком партии. — Из чего исходили? — спрашивает В. А. Стрельни ков. — Во-первых, при су ществовавшей прежде зо нальной системе, когда одни хозяйства возили зерно в Усмань, а другие в Дрязги, очень трудно было органи зовать его правильное хра нение: хлебоприемные пунк ты располагают ограничен ным числом складских по мещений, а зерно необходи мо засыпать на хранение, учитывая его репродукцию, влажность, засоренность, другие показатели; во вто рых, обычно длинными бы ли очереди у ворот элевато ров. На каждый подъемник поступали машины либо с пшеницей, либо с горохом, либо с ячменем. Теперь же под каждую культуру можно было выделить несколько разгрузочных точек. И уже начало страды под твердило правильность при нятого решения. Практичес ки исчезли очереди у хлебо приемных пунктов, удалось исключить и смешение зер на. Ведь только под ячмень на Усманском предприятии было выделено пять складс ких помещений. Постоянно контролировали работу пунк тов представители ^ инспек ции. Но особенно много ра боты оказалось у Стрельни кова. В своем ■ кабинете Ва силий Александрович появ лялся лишь эпизодически, бывая, в основном, в хозяйст вах или на хлебоприемных пунктах. Дотошно просмат ривал пробы зерна, оставшие ся в лаборатории, проверял документы. Случались кон фликты. Однажды на разгрузочную площадку зарулил десятитон ный «КамАЗ», прибывший из колхоза «Великий Ок тябрь». Лаборанты, взяв пробы, зачли зерно как кор мовое. Формально они бы ли, оезусловно, правы: влаж ность ячменя превышала до пустимую. Однако Стрельни ков принял другое решение. Позвонив в колхоз, он пред ложил возвратить машину и просушить зерно. — Василий Александро вич, — начал отказываться председатель, — где я его сушить буду? Пусть на предприятии дорабатывают, а у нас и своих забот хва тает. — У тебя что; деньги лиш ние? — возмутился Стрель ников. — Так вот, машину я все равно назад отправлю. Подумай, как сушить зерно будешь. И ячмень потребовалось всего лишь раз пропустить через зерноочистительный агрегат, чтобы он не только сбросил два лишних процен та влажности, но и был бы дополнительно очищен, то есть стал пивоваренным. — Выгодно ли это хозяй ству? — переспросил Стрель ников. — Конечно! Тонна кормового ячменя стоит 100 рублей, а пивоваренного — уже 133 рубля. Иными сло вами, каждый такой «КамАЗ» — это 330 рублей. Но все машины, конечно, не прове ришь. Кажется, и недавно рабо тает в должности главного госинспектора по закупкам и качеству сельхозпродуктов Василий Александрович, но, разговаривая с ним, этого не заметишь. Да и понятно. Делами службы интересо вался и раньше, пытаясь найти ответ на вопрос, по чему же все-таки качествен ные показатели находятся на втором плане? Объяснял это инертностью, неразворотли - востью руководителей хо зяйств. Отчасти это так. Но теперь появились и новые мысли. Ну, например, как в колхозе определить качество зерна? На глазок этого не сделаешь, а необходимого оборудования нет. Вот и по лучается, что качественные показатели продукции, по ставляемой из хозяйств, во многом зависят от того, на сколько объективны лаборан ты. А они ведь представля ют другую службу. Здесь-то, по мнению Василия Алек сандровича, и заключается главная проблема. Какой, скажем, лаборантам смысл отправлять зерно на дора ботку в хозяйства? Распола гая мощной сушильной и зерноочистительной техни кой, сделать это несложно и на хлебопункте, а часто и выгодно. Появляется своего рода страховой резерв на тот случай, если вдруг будут смешаны пивоваренный и кормовой ячмень. Но при этом хозяйства никаких до плат уже не получат. — Давно пора, — считает В. А. Стрельников, — сде лать лаборатории независи мыми. Разногласий стало бы куда меньше. Он вспоминает разговор с председателем колхоза «Лет пинский путь» Ю. А. Алту ховым. — Не призывайте меня работать над качеством зер на, — говорил Юрий Ива нович. — Дайте возмож ность определить это качест во. Хотя, казалось бы, у Ал тухова меньше всего причин требовать этого. Ведь свыше 30 процентов зерна хозяйст во продало сортовым, полу чив только в качестве над бавок более 77 тысяч руб лей. Чего же еще желать? — Результаты могли быть и выше, — не согласился Стрельников. — Зерна мож но, например, сдавать сорто вым вдвое больше. О своей работе Василий Александрович рассказывает охотно. Легко находит мно гочисленные примеры. С ува жением говорит о председате лях тех хозяйств, где высо ки качественные показате ли. Особенно, на его взгляд, характерен пример колхоза «Большевик». Большие труд ности здесь всегда вызывала уборка гороха, и потому в минувшем году к ней гото вились особенно тщательно. Постарались учесть все уз кие места. Стрельников и сам присутствовал на сове щаниях специалистов. — Горох и должен бить ся, — считали одни. — Та кая культура. Другие же, напротив, иска ли выход. Решили тщатель нее отрегулировать комбай ны, вести уборку только раз дельным способом. И в ми нувшем году каждый гектар дал свыше 26 центнеров. При плане 350 тонн государ ству было продано 740 тонн продукции. Причем, весь го рох зачтен как первосорт ный. Нередко бывает Васи лий Александрович в колхо зе и сегодня. — И не только в «Боль шевике», — улыбается Ва силий Александрович, — но и в других хозяйствах. В нынешнем году у нас выра щивается сильная пшеница. Большие площади заняты новыми продуктивными сор тами. А это значит, что и в ны нешнем году у хлеборобов хорошие перспективы добить- < ся роста качественных пока зателей. В. ВИКТОРОВ. Л УЧШЕ — это, как правило, означает и больше, посколь ку при переработке вы сококачественного сырья уве личивается выход продукции, расширяется ассортимент то варов. Например, из чистого, сухого, с высоким содержани ем клейковины зерна можно получить больше муки с хорошими хлебопекарными свойствами, чем из такого же количества пшеницы низ конатурной и засоренной. Не секрет также, что для на шей области повышение только на один процент са харистости свеклы позволит получить дополнительно без увеличения посевных площа дей и без прочих затрат 15 тысяч тонн сахара, повыше ние жира в молоце на 0,1 процента — свыше 12 ты сяч тонн молока. И многие из этих резервов уже ис пользуются. В прошлом го ду, например, за высокое качество сданного зерна кол хозам и совхозам дополни тельно, в виде надбавок вы плачено 6,9 миллиона руб лей, за реализацию сахарной свеклы сахаристостью выше базисной — 6,1 миллиона рублей, возросли доходы хо зяйств благодаря улучшению качественных показателей продаваемого государству скота, молока и другой про дукции. Однако решенной эту проблему считать нельзя. Да леко не везде, например, ра ботают над улучшением ка чества зерна. Так, в прошлом году из-за сдачи зерна с повышенной влажностью и засоренностью хозяйства потеряли более 32 тысяч тонн, за очистку и сушку удержано 1,6 миллиона руб лей. Особенно низки каче ственные показатели в кол хозах и совхозах Данковеко- го, Становлянского, Краснян ского и Лебедянского райо нов, которые почти половину зерна поставили сырым. Не лучшим образом поработали хозяйства Добринского райо на, которыми сдано более 40 процентов сорного и влажного зерна. Из 11 ты сяч тонн по плану поступило лишь 6,6 тысячи тонн сорто вых семян. Все это отрица тельно сказывается на эко номических показателях кол хозов и совхозов. При сред необластной цене реализации одной тонны зерна 123 руб ля, в том же Данковском районе она составила 115 рублей, Становлянском — 117 рублей, Краснянском — 119 рублей. Но сравнению с прошлой пятилеткой на 2,5 процента снизился удельный вес за купок; сортового зерна. За три гочда/ хозяйства области недодали 136 тысяч тонн сортовых семян, 122,7 ты- колхозы и совхозы недополу чили 778 тысяч рублей. При чины тоже известны: боль шой разрыв между копкой и вывозкой, хранение кор неплодов в мелких валках, без укрытия. Плантации пе ред уборкой не рыхлились, из-за чего при уборке корне плоды повреждались. Даже в благоприятном пЬ доставку ее специализирован ным транспортом заготови тельных организаций. Пря мые связи выгодны колхо зам и совхозам. Взять, к примеру, Липецкую сельско хозяйственную опытную стан цию. В первом квартале те кущего года все молоко здесь сдано первым сортом со средним показателем жирно- Л У Ч Ш Е - З Н А Ч И Т И Б О Л Ь Ш Е сячи тонн пивоваренного яч меня. Это около половины от запланированного. В чем же причины столь значительных потерь? Их много. Но одна из основных, думается, невнимание к воз делыванию пшеницы. В 1983 году среднее содержание клейковины в ней составило 15 процентов, причем в твер дой — только 6 процентов, хотя в твердой пшенице, от вечающей даже требованиям третьего класса, должно быть не менёе 22 процентов кл-ейковины. Более 600 тысяч рублей недосчитываются ежегодно хозяйства из-за того, что не выполняют план по про дайте сильной пшеницы. Ве лики потери и от сдачи не качественного ячменя. И это несмотря на то, что в нашей области выращива ются сорта ячменя, пригод ные для пивоваренной про мышленности. Однако значи тельная часть его заготавли вается кормовым. Потери пе ревалили за три миллиона рублей. Да и что говорить, если в Добровском районе из 16 колхозов и совхозов 10 хозяйств вообще не постави ли ни тонны сортового яч меня. Существенное влияние на доходы хозяйств оказывает качество сдаваемой сахарной свеклы. В прошлом году подвяленной, механически поврежденной свеклы посту пило 96 тысяч тонн, или 8 процентов, в результате чего погодным условиям году отдельные хозяйства не до бились базисной сахаристо сти. Это относится к колхо зам имени Фрунзе, «Красный Октябрь», «Искра Ленина» Лебедянского района, совхо зу «Журавинский» Чаплыгин- ского района, совхозам «Ко- робовский», «Двуреченский», «Бутырский» Грязинского района. Невысоко пока качество и производимого в области кар тофеля. Ряд хозяйств пос тавляет картофель без пред варительной рассортировки, загрязненный. В Данковском районе вместе с картофелем на приемные пункты пере рабатывающих предприятий доставлено около 9 тысяч1 тонн земли. С наличием боль шого количества нестандарт ных клубней (позеленевших, механически поврежденных, менее установленных разме ров) поступает картофель из хозяйств Чаплыгинского, Лев- Толстовского районов. В последнее время боль шое внимание стало уделять ся повышению качественных показателей животноводчес кой продукции. Например, в первом квартале 1984 года государству продано 94 процента молока первым сор том и получено в виде до плат 1,3 миллиона рублей. Этому способствовало прежде всего развитие и укрепление прямых связей предприятий промышленности с колхозами и совхозами, переход на приемку продукции непос редственно в хозяйствах и сти 3,74 процента. За про дажу продукции высокого качества хозяйство дополни тельно получило 8309 руб лей, в том числе только за охлаждение 5998 рублей. К сожалению, на невысо ком уровне остается жир ность молока. В первом квартале она составила 3,5 процента. В результате это го колхозам и совхозам не- дозачтена в план заготовок 3291 тонна продукции. В не которых хозяйствах низкое качество продукции стало причиной невьш .ения пла нов. Колхозу имени Калини на Краснииского района, на пример, до выполнения квар тального задания не хватило 13 тонн молока, в то же вре мя потери но причине низ кой жирности составили 23 тонны. Важным источником по полнения государственных мясных ресурсов является повышение качества сдавае мого скота и птицы. В пер вом квартале 1984 года средний вес головы сдавае мого крупного рогатого ско та составил 396 килограм мов, свиней — 105 кило граммов. Наиболее тяжело весный скот поступил на мясоперерабатывающие пред приятия из хозяйств Елец кого, Лев-Толстовского, Ли пецкого районов. Правильно организуя от корм и нагул скота, отдель ные хозяйства не только ста бильно выполняют государ ственные планы заготовок, но и значительно улучшают экономические показатели. Так, животноводы совхоза имени луйоышева Данковс- кого района за три месяца текущего года продали госу-: дарсгву 121 бычка средним сдаточным весом 468 килек граммов. Причем, 82 процен та поголовья принято выс шей упитанностью. От сдачи кондиционного мдлодняка совхоз получил дополнитель но 25 тысяч рублей. Хорошо занимаются откормом' в сов хозах «петровский» Добрин ского, «Пролетарий» Измал- ковского, «Ударник» Усман ского районов, в колхозе «Заря коммунизма» Волове- кого района и многих других. Неплохими весовыми конди циями продают свиней госу- дарству совхозы «Калинин ский» и «Петровский». Вместе с тем многие рай оны и хозяйства теряют зна чительные денежные средст ва из-за продажи маловес ного и низкоупитанного ско та. Например, совхозы Дан- ковского района в первом квартале продали государст ву в счет плана 3641 голо ву крупного рогатого скота. Средний вес одного бычка составил 330 килограммов, что на 70 килограммов ни же установленных норм по области. В государственные ресурсы, таким образом, не допоставлено 255 тонн мяса на сумму 454 тысячи руб лей. А если к этому при бавить недополученную сум му от низкоупитанного ско та, то общие потери соста вят более полумиллиона руб лей. Большие потери на ка честве скота допущены в хозяйствах Усманского, Тер- бунского, Чаплыгинского и других районов. В целом по ооласти от продажи госу дарству маловесного и низ коупитанного скота за пер вый квартал недополучено более 3 миллионов рублей. Как видим, повышение ка чества продаваемой государ ству продукции сельского хо зяйства и на этой основе дальнейший подъем эконо мики колхозов и совхозов — одна из насущных задач всех работников агропромышлен ного комплекса. А . ШМ ЕЛЬКОВ , главный госинспектор по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Липецкой области. Т А К И Е ВО Т В ЕС Ы • • • Почти три десятка лет тру дится в усманском совхозе «Ударник» Иван Владимирович Лосев. Сначала слесарничал, а потом до выхода на пенсию был машинистом зерноочисти тельной машины. Но не сиди тся ветерану дома. По-преж- неМу он ежедневно рано утром приходит на совхозный ток и готовит все три машины ЗАВ-20 к предстоящей уборке. Иван Владимирович отлично пони мает, что от работы его тех ники зависит качество под работки зерна. Поэтому маши ны он начал готовить задолго до начала страды. Фото В. Ельшаева. П Р Е Д У С М О Т Р Е Н О Т Е Х Н О Л О Г И Е Й Иногда коллеги спрашива ют меня, как нам постоянно удается сдавать свиней вы сокоупитанными, хороших весовых кондиций. Честно го воря, и не знаю, что отве тить на это, потому что те результаты, которых мы до биваемся, как бы запрограм мированы, предусмотрены са мой технологией. Это под тверждает и стабильность по казателей. В минувшем году, например, мы сдавали свиней средним весом 123 килограм ма, в нынешнем же — 118 килограммов. Расхождение небольшое, и оно обусловле но тем, что сегодня кормо вая проблема стоит много острее, чем прошлой весной. Как же мы решаем ее? Прежде всего стараемся использовать корма, оставши еся с зимы, и, в частности, силос. Неплохие сборы дает орошаемый участок. Конечно же, в чистом виде скармли вать такой фураж нецелесо образно. И потому тщатель но перемешиваем его, сдаб риваем, пропускаем через кормоцеха и только потом доставляем в кормушки. Это позволяет нам на сравни тельно приемлемом уровне удерживать и привесы. Но тут, конечно же, многое зави сит и от коллектива, от то го, как организован труд свинарок и работников вспо могательных подразделений. Замечу сразу, свиноводче ский комплекс у нас рабо тает по методу коллективно го подряда. И это, думаю, во многом способствовало ус пешному выполнению квар тального и полугодового за даний. Л. ТАТАРИНОВА, начальник цеха откорма свиноводческого комп лекса совхоза «Калинин ский» Добровского района. л и ч н ы м ПРИМЕРОМ Животноводы краснин- ского колхоза «Светлый путь» в нынешнем году не изменные лидеры районного соревнования за высокие надои молока. В среднем от каждой фуражной коровы они получают сейчас по 12,5 килограмма молока. А с начала года продуктивность каждой коровы возросла на 80 килограммов. Личный пример в труде подает депутат Пятницкого сельского Совета, ветеран' Щербаковской фермы, кава лер орденов Ленина, Трудо вого Красного Знамени и «Знак Почета» Мария Иль инична Слемзина, которая довела суточные надои до 14 килограммов, а в сорев новании с начала года заня ла второе место в колхозе.- На ее лицевом счету уже 1770 килограммов молока. Намного выше прошлогодне го надои и на других фер мах хозяйства. Здесь орга низованы круглосуточная пастьба скота и хорошая подкормка. Колхоз планиру ет на 10 дней раньше вы полнить полугодовой план заготовок молока. Н МАТШГ.ГСП Нет, что ни говорите, а рыночная конъюнкту ра непредсказуема. Сегод ня, например, какие- нибудь патиссоны или огур цы, пусть даже прямо с грядки, идут чуть ли не за даром, а завтра за них же, извините, дерут три шкуры. И, наоборот, экзотическая кольраби, весьма дорогая накануне, на следующий день вдруг резко падает в цене. Да что там кольраби! Иной раз пучок петрушки вечером даром отдадут, а ут ром его и за полтинник не купишь. Все зависит от спроса и предложения. Дол го присматривался к этой си стеме колебания цен дирек тор Грязинского молочного завода И. Е. Кокорев. При сматривался и думал, как соединить эту систему с го сударственным предприяти ем, и в прошлом году решил внедрить новый метод расче тов с хозяйствами — постав щиками молока. Оно, конеч но, и прежний был неплох, да только не учитывал не скольких существенных мо ментов. Что, скажем, проис ходит с продукцией при ее перевозке? Во-первых, по пулярно объяснят вам гря- зинские товарищи, имеет место усушка, во-вторых, утруска, ну, а если речь идет о жидкости, то уж, как ми нимум, неизбежно испарение. Как тут верить тем наклад ным, что выписываются на фермах? Логичнее ведь по вторно определять и вес, и качество молока. Так и сде лали. И ничего удивительно го, что за месяц по дороге из совхоза «Песковатский» на молзавод испарилось 630 килограммов молока на сум му 233 рубля. Столь незначительные ре зультаты объясняются, по жалуй, лишь скромностью сотрудников лаборатории Грязинского молзавода. Их тербунские коллеги во главе с директором И. И. Клюевым привыкли действовать с куда большим размахом. Какие там 200 рублей? Вот когда речь идет о тысячах, тут тербунцы в своей стихии, тут они даже опытом поде литься могут. В прошлом году умудрились недоплатить колхозам и совхозам около 40 тысяч рублей. «Ошибоч ка вышла, — невинно взды хает администрация в лице директора. — Не учли над бавок низкорентабельным хозяйствам». Что и говорить, накладная -для колхозов и совхозов «ошибочка». И, к сожалению, столь значитель но «ошиблись» в минувшем году не только тербунские сыроделы. Масштабно обсчитывали, то есть, простите, рассчиты вали своих поставщиков ра ботники Данковского молза вода. И опять же по нера- зумению. Никак не могли понять лаборанты, что за молоко поступает из совхоза «Долговский». В сопроводи тельных документах вроде бы отмечено, что первосорт ное. А на самом деле? «Вся кое может случиться по до роге», — трезво рассудили на заводе и с удивительной педантичностью стали вписы вать в соответствующую гра фу ласкающее слух слово «несортовое». Совхозу это обошлобь в 5714 рублей. И трудно далее представить, каких бы блистательных вы сот достигли данковчане, не вмешайся в их плодотворную деятельность члены очеред ной комиссии. Однако и они не смогли полностью пога сить предпринимательского энтузиазма. И не случайно к концу года путем все тех же несложных манипуляций заводские приемщики «сэко номили» еще около 10 ты сяч рублей. > Надо сказать, пример вы шеозначенных предприятий был широко подхвачен в от расли. Лавры победителей манили и коллективы Хле- венского, Долгоруковского и Лебедянского молочных за водов, однако противостоять напору признанных лидеров они так и не смогли и не доплатили в минувшем году поставщикам всего лишь от 8 до 12 тысяч рублей. В це лом же положительный ба ланс в расчетах предприятий молочной промышленности и хозяйств-поставщиков со ставил более 113 тысяч руб лей в пользу первых. Как же оценивают этот факт ру ководители объединения мо лочной промышленности? — Нам от этого никакой выгоды, — решительно от верг все подозрения гене ральный директор объедине ния Н. И. Егоров. И далее высказался в том смысле, что в нынешнем го ду подобные случаи исклю чены, поскольку приняты решения «серьезно предупре дить», «всемерно усилить», «повысить спрос» и т. д. И в доказательство Николай Илларионович сослался на результаты семинара-совеща ния, состоявшегося не далее, как десятого мая. И на этом можно было поставить точ ку, если бы не странная случайность. Именно 10 мая, движимый, видимо, самыми благородными соображения ми, коллектив Липецкого мо лочного комбината во главе с А. К. Краснобаевым ре шил преподнести отраслево му форуму приятный сюр приз, занизив жирность мо лока, поступившего из колхо. за имени Ленина, на ОД про цента. Активный демарш против колхозов и совхозов пред приняли и хлевенские молоч ники во главе с директором И. А. Лариным. Причем да же против тех хозяйств, ко торые по договорам сдают продукцию на месте. Особен но стойкую неприязнь работ ники молзавода питают к колхозу «Заветы Ильича», и именно по этой причине в течение всего первого квар тала на заводе перепроверя ли поступающее из хозяйст ва молоко. Проверяли с усер дием, и благодаря такой бдительности сотрудников лаборатории колхоз недо считался 225 килограммов продукции на 163 рубля, хо тя инструкция гласит, что после погрузки и подписания сдатчиком и приемщиком на кладной в самом хозяйстве молоко считается принятым, и хозяйство не песет ответ ственности за его количест во и качество. Документ, между прочим, подписан министром молоч ной промышленности РСФСР но опытные руководителе предпочли этого не заметить. Директор Елецкого гормол- завода Н. А. Суриков, на пример, ярый сторонник за водекой лаборатории, кото рая с начала года уже 14 раз занижала вес и жир ность молока, поступившей из хозяйств. А работники Краснииского молочного за вода решились на экстрава гантный шаг, отправив боле* тонны/молока назад, в кол хоз «Родина». К сожалению, программ* подобного самоуправства до вольно обширна, все сво! промахи молпромовцы объяс няют недоглядами, неопыт ностью работников, случай ными ошибками. Но вот не задача: все ошибки случа ются почему-то в польз; приемщиков, а не сдатчиков В море фактов мы пыталис: обнаружить хоть бы одш случай, когда бы чаша весо склонилась в сторону хо зяйств. Но... тщетно... Таки уж весы в объединении, чт понимают, чья это рубашка и кому она ближе. В. СТРАХОВ .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz