Ленинское знамя. 1984 г. (г. Липецк)
Решения ф е в р а л ь с к о г о (1 9 8 4 г.) П ле н ум а Ц К К П С С — в ж из нь ! НАСТРОЙ НА ДЕЛА Пленум Тербунского рай кома партии обсудил итоги внеочередного февральского Пленума ЦК КПСС и задачи ■районной организации, выте кающие из решений Плену ма, положений и выводов, содержащихся в речи Гене рального секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко. До кладчик — первый секретарь райкома партии А. Я. Род- кин и выступавшие в прени ях сосредоточили главное внимание на анализе того, как партийные, советские и хозяйственные органы, ру ководители и специалисты хозяйств выполняют поста новления районной и област ных конференций, решения декабрьского (1983 г.) Пле нума ЦК КПСС, указания Генерального секретаря ЦК КПСС К, У. Черненко, со держащиеся в его речи на февральском Пленуме ЦК. В цовом году многие тру довые коллективы района взяли хороший старт в вы полнении планов и обяза тельств. В совхозе «Пятилет ка», говорил на пленуме главный агроном этого хо- зяйства И. К. Дементьев, многое делается для того, чтобы получить урожай зер новых 1 25 центнеров, сахар ной свеклы — 200 , семян подсолнечника 16, кукурузы на силос — 250 ‘центнеров с гектара. Под урожай выве зено на поля свыше 20 ты сяч тонн навоза, припасены первоклассные семена, заго товлены минеральные туки для внесения в рядки при посеве зерновых, ‘ сахарной свеклы и кормовых культур. Механизаторы приступили к комплектованию агрегатов для закрытия влаги, культи вации и внесения аммиачной воды. Сев ранних зерновых в совхозе решено провести, за 75, а сахарной свеклы — за 40 часов. Повышению производительности труда на полевых работах будет спо собствовать коллективный подряд. На этот прогрессив ный метод работы переведе ны три звена и одна поле водческая бригада. Спорятся дела на сыро дельном заводе. С начала го да коллектив предприятия уже произвел 210 тонн сыра, 30 тонн молочного сахара и 20 тонн сливочного масла. , — Квартальное задание по приготовлению всех видов продукции выполним досроч но, — заявила бригадир за вода Р. И. Мезинова. — По рукой тому активное участие в делах производства специа листов И рабочих. В основ ном и вспомогательных цехах мы перешли на бригадную форму организации труда с оплатой по конечным ре зультатам. Это способствует повышению производитель ности труда, укреплению трудовой дисциплины. В бригадах — полная взаимо заменяемость, рабочие ус пешно осваивают смежные профессии. Повышения надоев молока, привесов скота на откорме добились совхозы «Рассвет», «Красный Октябрь», «Пяти летка». Но есть в районе и отстающие хозяйства. Кол хозы «Дружба», «Гигант», «Ленинский путь» получают в день по 2 —3 килограмма молока от коровы. Причина низких надоев в том, что в хозяйствах принижен конт роль за работой ферм. Плохо готовятся корма, нарушают ся требования санитарии и гигиены. Состояние дел на отстающих фермах, подчер кивалось в выступлениях уча стников пленума, требует большого внимания к совер шенствованию и организации оплаты труда. В районе не мало ферм, где оплата труда производится не за конечную продукцию, а за время рабо ты. Не находит применения двухсменна, а она, в чем убе дил опыт совхоза «Рассвет», сулит большие экономические выгоды. Как отмечалось в докладе н в выступлениях, просчеты в работе хозяйств и предпри ятий объясняются неудов летворительной работой ру ководителей и специалистов. Именно этим объясняется наличие крупных недостатков в развитии животновод ства колхозов «Вер ный путь», «Ленинский путь», совхоза «Тульский», хотя в коллективах есть все необходимое для организо ванного проведения зимовки скота и роста его продук тивности. На пленуме отмечены так же серьезные упущения в деятельности партийных ор ганизаций некоторых колхо зов и совхозов. Подчеркива лось, что ими не изжиты случаи формального отноше ния к организации социали стического соревнования. Массово-политической рабо те зачастую недостает дело витости, ^направленности на решение важнейших хозяй ственных и политических за дач. В колхозах «Россия», «Гигант», имени Жданова, совхозе «Ударник» агитаци онные беседы с, людьми не редко носят отвлеченный ха рактер, не подкрепляются конкретными примерами из жизни коллективов. Пленум принял постановле ние, в котором выражена уверенность в том, что ком мунисты, все трудящиеся района успешно справятся с задачами, выдвинутыми фев ральским Пленумом ЦК КПСС. С. БЕЗЛЕПКИН, соб. корр. «Ленинского знамени». С ЕГОДНЯ о необходи мости - повышать ка чество продукции особо напоминать не нуж но. Все хозяйственники отлично знают, что поставка первосортного зерна, моло ка, мяса, картофеля, свеклы сулит немалую выгоду: и повышение рентабельности колхозов и совхозов, и до срочное выполнение плана. В конце концов это в нема лой степени обусловливает фонд материального поощре ния. Однако вдумаемся в та кие факты. В минувшем го ду совхоз «Кировский» Дсб- ровского района сдал 40 процентов некондиционной сахарной свеклы и во этой причине не досчитался 31 тысячи рублей. Около 20 процентов некондиционных корнеплодов поставили хо зяйства Лев-Толстовского района, недополучив соот ветственно 80 тысяч руб лей. В целом по области за низкое качество проданной свеклы колхозам и совхозам недоплачено более миллиона рублей. В чем же дело? По чему не срабатывают, каза лось бы, столь эффективные экономические стимулы? Мне не однажды прихо дилось беседовать об этом со многими руководителями колхозов и совхозов. Ответы были различными. Одни счи тали. что Ьсе упирается в добросовестность или недоб росовестность директоров, председателей, специалистов, их компетентность, умение организовать работу. И в доказательство назьшали хозяйства Дсбринского рай она, получившие в качестве надбавок свыше 1148 ты сяч рублей, колхозы и сов хозы Воловского и Измал- ковского районов,. которым было выплачено соответст венно 655 и 508 тысяч руб лей. Другие, соглашаясь, призывали принимать во внимание и объективные причины: недостаток техни ки, рабочих рук. Все так. Однако, на мой взгляд, • су ществует и третья причина — несовершенство мате риальных стимулов. Давно, думается, назрела необходи мость разработать меры ма териального поощрения ру ководителей и специалистов хозяйств за высокое качество проданной государству про дукции растениеводства. И использовать на эти цели следует часть денежных над бавок, получаемых колхоза ми и совхозами от сдачи сильной пшеницы, сортовых семян, пивоваренного ячме ня, свеклы повышенной са харистости. токах. Некачественная про дукция поступала нередко и на элеваторы. Большинство хозяйств области сдает пше ницу низкого качества. Посмотрите, как обстоят дела в животноводстве, где за поставку первосортного молока давно уже выпла чиваются премии. В минув шем году, большая часть Чуть .боЛее 40 процентов первосортного молока по ставил совхоз «Прогресс», 50 процентов — колхоз «Советская Россия» Усман- ского района, 75 процентов — тербунский колхоз имени Жданова. Значительны и потери. В чем Же причины этого? Они, в основном, тра- диционны — просчеты в ор- чаплыгинским совхозом «Уру- совский». Что мешает им до стичь показателей данков- ского совхоза имени Куйбы шева, Конь-Колодезского совхоза-техникума Хлевен- ского района, добринского совхоза «Отрада», сдающих скот средним весом 465— 475 килограммов? Ведь и кормовая база, и условия со- Э К О Н О М И К А : С Т У П Е Н И И Н Т Е Н С И Ф И К А Ц И И Э Ф Ф Е К Т К Я Ч Е С Т В Я Могут возразить: в ми нувшем году многие хозяй ства и без того добились не плохого качества продукции. Достаточно сказать, что только за поставку сортово го зерна колхозы и совхозы области получили дополни тельно около 7 миллионов рублей. Из них около 570 тысяч рублей пришлось на долю Усманского района, почти 130 тысяч рублей по лучил задонский колхоз «Советская Армия», значи тельные средства были пе реведены на счета добрин- ских колхозов имени Чапае ва и имени Ильича, совхо за имени Тимирязева Дол горуковского района, ряда других хозяйств. Но ведь не везде поработали столь Же плодотворно. Многие колхозы и совхозы Краснин- ского, Становлянского, Из- малковского районов почти не поставляли государству сильную пшеницу и пивова ренный ячмень. Крайне не удовлетворительно хранился и подрабатывался хлеб на продукции, а точнее 91 про цент, была зачтена как пер восортная. Это данные по области. Хозяйства же Дсбровского, Лев-Толстов ского, Становлянского рай онов поставляли до 96 про центов первосортного моло ка. Почти всю продукцию продавали высшим качест вом совхоз «Елецкий», краснинский колхоз «Заря коммунизма», совхоз «Крас ный колос» Липецкого рай она, некоторые другие хо зяйства ц получали солид ные надбавки. Это позволило на многих молочнотоварных 'фермах повысить культуру произ водства, поддерживать не обходимый санитарный' по рядок, оборудовать лабора тории, установить охладите ли-очистители молока, в ря де хозяйств организовать сдачу-приемку продукции на месте. Разумеется, работа еще не закончена, и ряд хо зяйств пока далек от запла нированных показателей. ганизации труда, социалисти ческого соревнования. В ря де хозяйств выдача поощре ний за высококачественную продукцию обезличена, не учитывается вклад каждо го работника. Такая нивели ровка приносит вред. И это касается не только произ водства молока, но и мяса. Несмотря на то, что за последние три года работни ки мясного цеха сумели на целых 12 процентов повы сить сдаточные кондиции крупного рогатого скота, в целом показатели остаются невысокими. В минувшем году скота высшей упитан ности сдано только 59 про центов, среднесдаточный вес животных составил 370 ки лограммов. В некоторых хозяйствах результаты и того ниже. Всего лишь 146 —176 килограммов состав ляет вес скота, сдаваемого задонским совхозом «Студе нецкий», колхозом ‘ имени Фрунзе Липецкого района, держания скота во многих хозяйствах ничуть не хуже, ■чем здесь. А результаты столь различные. И • опять же мы вынуждены подчерк нуть: там, где, как хотя бы в совхозе-техникуме, сумели по-настоящему увлечь, за интересовать людей в конеч-. ных результатах труда, вы сока и отдача. Строго следят эти хозяй ства и за соблюдением заго товительными организация ми правил приемки, опреде лением качества продукции, суммой доплат. Между тем далеко не все в этом отноше нии сделано. В прошлом го ду, например, госзаготинс- пекциями вскрыты обсчеты хозяйств на 3,7 миллиона рублей. И, как показывает опыт, это зависит не толь ко от квалификации и доб росовестности людей, заня тых на приемке продукции, ко и самих сдатчиков. Ча сто на приемный пункт до ставляется продукция с ж полностью или вообще не* оформленной накладной. В хозяйствах не определяются вес и жирность молока. Жи вотные весом в 350—400 килограммов сдаются в об щей партии. По этой при чине колхозы и совхозы не получают 35—50- процент ной надбавки. Есть и еще ряд нерешен ных проблем. Но они ре шаются. Главная из них ка сается работы как заготови тельных организаций, так и хозяйств. Раньше за срыв, неритмичность поставок или другие нарушения обе стороны несли чисто с им р "''' лическую ответственное! Теперь Министерством за готовок СССР и Министерст вом сельского хозяйства СССР утверждено новое По ложение о порядке заключе ния и исполнения договоров контрактации сельскохо зяйственной продукции. Пре дусмотрена повышенная иму щественная ответственность хозяйств и заготовителей за неисполнение или плохое ис полнение обязательств по договорам контрактации. Думается, эти и другие меры будут способствовать повышению качества продук ции, внедрению широког-о комплекса мероприятий, на правленного на улучшение работы всех подразделений колхозов и совхозов, созда ние оптимальных условий для выращивания, хранения и отгрузки продуктов растение водства, своевременной ЯГ' ставки на перерабатыва] щие предприятия молока и мяса. В минувшем году колхозы и совхозы области добились большого успеха, выполнив план по продаже всех видов продукции. Теперь же стоит задача добиться безусловно го выполнения заданий не только по количественным показателям, во и по каче ственным: А. ШМЕЛЬКОВ, главный госинспектор по закупкам и качеству сель хозпродуктов по Липецкой области. •Трудовую эстафету Николай Васильевич Фирсов принял от знатного сталевара Героя Социалистического Труда Озерова — стал руководителем бригады. С тех пор минуло десять лет. Николай Васильевич с че стью оправдывает доверие. Электросталепла- впльный цех НЛМК выдает сталь особого качества. Поэтому качественные по казатели в цехе на первом месте. Дружной бригаде Н. В. Фирсова благодаря вы сокому мастерству удается, добиваясь отлич ного качества, опережать плановое задание. НА СНИМКЕ: сталевары ЗСГПД слева напра во — А. Н. Паничкнн, Н. В. Фирсов и Н. В. В ага. Фото А. Щурони. А У СЛ О ВИ Я - РА ВН Ы Е. . . Т РЕТИЙ и пятый трак торные цехи Липецко го тракторного завода во многом похожи друг на друга. И в том и в другом ведется механическая обра ботка деталей, и в том и в другом — обилие полуавто матических линий и спец- станков. И даже проблемы у цехов одинаковые: нехватка людей, трудности со свое временным ремонтом техни ки, перебои в поставке заго товок Однако на этом сход ство кончается. Если третий тракторный работает относи тельно устойчиво, то пятый нет-нет, да и подведет, иной раз по его вине лихорадит даже главный сборочный конвейер. Вот и недавно цех опять не обеспечил сборку нужным количеством перед них ведущих мостов. В чем дело? Почему в двух заводских подразделе ниях, работающих в равных условиях, разные результа ты? Чтобы ответить на этот вопрос, побываем в обоих цехах — Мы обрабатываем де тали десятков наименований. Это и валы, и стаканы под шипника. корпусные детали, — рассказывает заместитель начальника третьего цеха по технической части П. В. Ба ранов. — Но главное — это корпус трансмиссии, на ко торый сборщики как бы «на вешивают» трактор Так что наш сбой неизбежно сломает ритм конвейера Стараемся этого нр допустить. Задание января коллектив выполнил успешно и по объему, и по номенклатуре. Сборщики комплектующими деталями обеспечены. Нормальная работа цеха обусловлена, в частности, постоянным совершенство ванием производства Только в прошлом году здесь появи лись 24 единицы нового вы сококачественного произво дительного оборудования, в том числе — слецстанки. Механизирована уборка чу гунной стружки: для этого установлены два цепных транспортера с выводом за пределы цеха. — В нынешнем году, — сообщил заместитель началь ника цеха по производству И. А. Митяев, — установим и отладим еще двенадцать новых станков. Рассчиты ваем, что современные по луавтоматы помогут повы сить производительность труда и качество деталей. Но без квалифицирован ных, заинтересованных в своем деле людей даже са мые совершенные машины — мертвый металл. Вот по чему воспитательной работе, внедрению прогрессивных форм организации труда в цехе уделяют первостепен ное внимание. — Мы предусмотрели комплекс мер по укреплению дисциплины, — говорит на чальник бюро организации труда секретарь партийной организации цеха П. Т. Чернов — К примеру, толь ко сокращение внутриомен- ных простоев оборудования обернется значительным уве личением производительно сти А исключение прогулов, опозданий — разве это не резерв? Потому-то сегодня ни один сличай нарушения дисциплины не проходит не замеченным: активно дейст вуют совет профилактики, .товарищеский ‘ суд, совет наставников. Над новичками шефствуют опытные рабо чие И все это дает свои плоды: в прошлом году на 25 процентов сократились прогулы на 20 -внутрисмен- иые потери времени. Особую роль играет бри гадный метод работы, кото рый энергично внедряется в цехе. Уже более половины производственников объе динены в коллективы, рабо тающие на единый наряд. Сейчас агитировать за но вый метод не приходился — в его эффективности убеди ла практика. Уже первая бригада, созданная на самом трудном — четвертом уча стке, зачастую сдерживав шем сборку трансмиссии, сумела вывести его из про рыва. Потеряла былую ост роту и проблема кадров: члены бригад, освоив смеж ные специальности, справля ются с заданием меньшим составом. К примеру, в кол лективах И. И. Аникеева и А. И. Филонова, признан ных лучшими по министер ству, высвободилось по два станочника. Сократили чис ленность и коллективы А. П. Ушкова, Е. И. Дубо вых. На днях на бригадный метод перейдут еще 35 ра бочих на участке старшего мастера Е. А. Черных. А вот конкретная отдача всех этих усилий: в январе цех повысил производитель ность труда на 3,5 Процента к плану, добился снижения себестоимости на 0,4 процен та. Таким образом, заложе на основа для выполнения годового обязательства: как и другие подразделения за вода, коллектив цеха наме тил повысить производитель ность труда на один процент дополнительно к заданию В ПЯТОМ внешне все благополучно: рабо- ют станки, снуют электрокары Но результа ты, результаты... В январе план по объему производст ва выполнен лишь на 97,8. По выпуску запчастей — на 77,6 процента. Сорвано задание и по номенклатуре. — В этом месяце нас подвели смежники, — объ яснили в плановом бюро. Но нередко отставание происходит по причинам, так сказать, внутреннего ха рактера. Одна из них — большие простои оборудова ния. — Более трети станков служат уже свыше двадцати лет, износились, — развел руками заместитель началь ника цеха А .А. Бахаев. — К тому же ремонтников не хватает... Ну, а как используются имеющиеся в цехе ремонт ные бригады, насколько эф фективно стимулируется их труд? В службе механика применяется нормативно- сдельно-премиальная оплата труда слесарей, распределя ется же заработок из «общего котла» согласно разрядам. А в службе энергетика эта система пришла ца смену «повременке» лишь несколь ко месяцев назад. В цехе знают и о хозрасчетных ре монтных бригадах, где зара боток распределяется сог ласно коэффициенту трудо вого участия, слышали, что это дает немалую выгоду. Но создавать их не спешат — вдруг не пойдет дело? Впрочем, бригадный ме тод до последнего' времени здесь вообще не жаловали. Уже не первый год на заво де активно внедряется опыт калужан, а пятый трактор ный упорно держался за сдельщину. — Да, мы не торопились. Если уж создавать бригады, то не только на бумаге. На до подготовить производст во, провести перепланиров ку, — прокомментировал си туацию А. А. Бахаев. Согласны. Надо. Но времени на подготовку было предоста точно. Однако все еще строят планы, идут споры... В бли жайшем будущем, как мне сообщили, намечено из восьми участков организо вать четыре более крупных и сформировать первую бригаду на участке корпуса переднего ведущего моста Но это опять же црка еще слова, а не дела. Тем не ме нее-, секретарь цеховой парт организации В. Г. Мартынов уверен: «В этом году цех целиком перейдет на бригад ный метод». А вот начали ник бюро организации труда и заработной платы Ю. Н Лезвии настроен менее оп тимистично. Он, видимо, хо рошо помнит о печальном уроке двухлетней давности, когда организованная без всякой подготовки бригада продержалась очень недолго, породив недоверие к новой системе. Может быть, ны нешняя ситуация, излишняя медлительность с внедрени ем метода — в какой-то мере следствие той первой ошибки? Только ведь если тогда совершили ошибку, начав перестройку без под готовки, то не исключено, что сейчас является ошибкой столь длительная неопреде ленность с использованием оправдавшего себя начина ния. А пока в цехе падает дис циплина, низка ритмичность производства, за ним посте пенно укрепляется обидная репутация ненадежного. ...В разговоре А. А.’ Ба хаев заметил: — Был недавно на стан костроительном, много полез ного видел. Кое-что решили перенять. Разумеется, неплохо съез дить за опытом на другое предприятие. Но невольно подумалось: неужели ничего ценного нельзя почерпнуть на своем заводе? К примеру, в родственном третьем цехе? О. СОКОЛОВ Б О Л Ь Ш О Й С О В Е Т К О Л Х О З Н И К О В ПО КОНЕЧНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ Перед отчетным собранием ж измалковском колхозе «Рос сия» был показан докумен тальный фильм народной кино студии Чернавского Дома культуры «Ритм уборки». На экране — кадры недавней страды. Вот .в кабине комбай на Владимир Петрович Семе нов. неоднократный победитель районного и областного со ревнования. Работая заведую щим ремонтной мастерской, на время жатвы он садится за руль «степного корабля» ж из года в год' добивается отлич ных результатов. В прошлую страду, например, намолотил 10,2 тысячи центцерое. Не на много отстали от него и ос тальные герои фильма: Сер гей Васильевич Паршин, Алек сей Иванович Власов и другие, которые из бункеров выдали все вместе .около восьмидесяти тысяч центнеров хлеба, что по зволило не только выполнить годовой план заготовок, но и сдать тысячу четыреста тони ж счет погашения задолженности первых лет пятилетки. О том. благодаря чему дельцы добились успеха, шла речь в докладе председателя колхоза В. Н. Шарандина, в выступлениях колхозников. Говорили о повышении уровня организаторской, воспитатель ной работы е людьми, установ лении более тесных деловых связей с партнерами — работ никами районных объединений «Сельхозтехника» и «Сельхоз- химия», которые после май ского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС стали внимательнее от носиться к нуждам хозяйств, внедрению научно обоснован ной зональной системы земле делия, совершенствованию ор ганизации труда механизато ров. Последний фактор особенно важен. Индивидуальная сдель щина, сыгравшая на определен ном этапе развития колхозного производства мобилизующую роль, изжила себя, стала тор мозом на пути повышения плодородия полей. Об этом хо рошо сказал на собрании ру ководитель третьей бригады, ветеран колхоза В. И. Сергеев. — Помнится, года два назад культивировали перед весен ним севом поле. Одновременно вносили аммиачную воду. Об работали так несколько сот гектаров — аммиачная вода кончилась, надо было ждать, когда завезут из райцентра. Но механизаторы запротестовали. «Этак же мы ничего не зара ботаем. — говорят. — За про стой ведь копейки платят». Делать нечего: скрепя сердце, разрешил культивировать поле без воды. Осенью сравнили урожай на двух участках, за метный перепад. Вот во что обошлась нам работа с колеса, погоня за сиюминутными выго дами. На следующий гол сло жилась такая же ситуация. Но те же самые механизаторы, что раньше торопили меня с обработкой, теперь решитель но отказались продолжать куль тивацию, пока не подвезут аммиачную воду. Потеряв не сколько часов, мы по-настоя щему заправили почву, обеспе чили высокую отдачу. Что же изменило отношение механизаторов к делу? Новая форма организации и оплаты труда — коллективный под ряд! Для каждого ориентиром стали не выработанные гекта ры, а конечный результат. От сюда и резко возросшее качест во труда, и укрепившаяся дис циплина, и взаимная выручка, взаимная ответственность. Весомо прозвучало на собрата» и сообщение об урожайности, полученной бригадой В. И. Сер геева. Зерновые дали здесь по 28. сахарная свекла — по 200, многолетние травы на сено — по 35 центнеров с гектара. На одного работающего в бригаде произведено продукции на 7,5, а на одного механизатора — на 38,7 тысячи рублей вместо 4,6 и 26 тысяч в среднем по колхозу. Себестоимость зерно вых и свеклы оказалась ниже среднеколхозной почти в пол тора раза. А зарплата механи заторов превысила среднюю та 30—40 процентов, достигнув за сезон 250—300 рублей. Немного ниже показатели в бригаде М. П. Логачева, пер вой перешедшей на коллектив ный подряд в 1982 году. Здесь с каждого гектара взяли по 27 центнеров зерна и 170 центнеров сахарной свеклы — соответственно на 2 и 15 цент неров выше, чем в целом по колхозу. В преимуществах под ряда теперь убедились все. И недаром механизатор бригады № 4 П. Г. Семенов, анализируя на собрания причины неудач в полеводстве, одной из первых назвал несовершенную органи зацию труда. Для того, чтобы преодолеть отставание, заявил он, в нынешнем году бригада заключает с правлением дого вор на подряд. На «аккорд» намерена перейти и вторая бригада. Так что с нынешней весны все полеводство колхо за будет охвачено коллектив ным подрядом. Естественно, он будет совершенствоваться. Как отметил выступивший на соб рании секретарь облисполкома И. Е. Метелкин, избрана не совсем удачная форма аванси рования механизаторов — в зависимости от выработанных нормосмен. Это затрудняет вос питание у людей ответственнос ти за качество труда, чувства хозяина земли. Вот почему решено перейти по методу хле- венского колхоза «Россия», с которым заключен договор о соревновании, на твердое аван сирование (не считая, разумеет ся перерасчета за количество выходов). Внедряется еще од на новинка: круглогодичный подряд. В отличие от сезонно го, он обеспечивает мерную нагрузку на работаю щих по сезонам, увеличен» объема производства продук ции. Одобряя эти изменения В организации труда подрядных коллективов, участники собра ния обратили внимание прав ления и на другие проблемны; ждущие своего решения. Так, начальник молочного комплек са В. П. Сергеев поднял воорве о том, что полеводы недооце нивают кормовые культура*. Научившись выращивать не плохие урожаи зерновых, са харной свеклы, они никак же могут «сладить» с кукуруза^ В 1982 году с каждого гектара ее собрали всего по 180. а ш прошлом году и того м ены » —по 150 центнеров с гектара. Да и сена получают всего па 25—28 центнеров с гектара. Из-за этого общественное ста до, насчитывающее около трех тысяч голов крупного рогато го скота, в том числе — 1100 коров, не полностью обеспечи вается кормами. На нынешнюю зимовку запасено на го л о ву всего по 13 центнеров кормов вых единиц. И хотя колхозные животноводы успешно выпол нили годовые планы заготовок мяса и молока. продуктив ность оставляет желать луч шего. В прошлом году от каж дой коровы надоено всего по 2336 килограммов молока. Сей час суточный удой составляет всего 3,5 килограмма вместо 4,2 на тот же период прошло го года. Выход из положения, под черкивали выступившие в пре ниях колхозники и начальник совета районного агропромыш ленного объединения А. И. Мягков, — в улучшении агро техники возделывания кормо вых культур, замене малопро дуктивных однолетних трав, которые пока занимают в структуре посевных площадей до десяти процентов многолет ними. Коллектив колхоза выступил одним из инициаторов област ного социалистического сорев нования за повышение эффек тивности производства, безус ловное выполнение планов те кущего года и погашение за долженности, образовавшейся с начала пятилетки. Планируется, получить с каждого гектара по 25 центнеров зерна. 210 цент неров сахарной свеклы, 250 центнеров зеленой массы ку курузы, запасти на условную голову по 24 центнера кормо вых единиц, надоить от коровы 2500 килограммов молока. Это. подчеркивали участники собра ния. накладывает на каждого колхозника особую ответствен ность. стимулирует высокую трудовую активность всего коллектива. В. ГУРКИНА, главный экономист колхоза «Россйя» Измалковского района
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz