Ленинское знамя. 1984 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1984 г. (г. Липецк)

ию ли* И Д ЕО ЛО ГИ ЧЕС КАЯ РАБО ТА : ОПЫ Т , П Р А К Т И К А СЕЗОННАЯ ОЧЕРЕДНОСТЬ? ...Вспоминаю минувшую весну. Солнце, едва пробив­ шаяся зелень, высокое небо. Мы идем по полю с секрета­ рем парткома добринского колхоза «Победа» В. Я. Нет- ребиной. Валентина Яковлев­ на называет имена активис­ тов, характеризует их работу, приводит примеры. Здесь действительно творчески под­ ходят к работе с людьми и партийному вожаку не со­ ставляет труда убедить, что теперь, в разгар посевной кампании, все лучшие силы, весь арсенал средств подчи­ нен одному •— мобилизации тружеников колхоза на ус­ пешное завершение весен­ ней страды. — Получается так, что весь актив сейчас в поле. А кто же с животноводами? — Время такое. Главное — сев. ...Вспоминается и прошед­ ш ее лето. В разгаре уборка. Вместе с секретарем партко­ ма хлевенского колхоза «Рос­ сия» Ю. С. Базаркиным це­ лый день ездим по полям. У него свои заботы — коор­ динация действий идеологи­ ческих работников хозяйства, подведение итогов трудового соперничества, вручение вым­ пелов. Убедившись, что уси­ лия активистов реально влияют на настроение людей, интересуюсь: — А как налажена работа с животноводами в эти дни? — Туговато.-. Сами пони­ маете, главное — страда. ...Вспоминаю минувший октябрь. Все брошено на уборку свеклы. Урожай вы­ ращен отменный и осенняя страда стала тем передним краем, куда направил весь свой актив и партком липец­ кого колхоза «Строитель коммунизма». — Агитаторы, политин­ форматоры, лекторы и до­ кладчики — все сейчас на свекле, — говорила секре­ тарь парткома В. В. Аксено­ ва. — А с животноводами кто? — Честно сказать, пока никто. Главное сейчас — свекла... Да, сев, уборка всегда со­ пряжены с особыми трудно­ стями. Они требуют четкой расстановки сил, постоянно­ го маневра, высокой отдачи. Недаром народ издавна на­ зывает эти периоды страд­ ными. И совершенно естест­ венно, что в эту пору идео­ логические активисты видят главные точки приложения своих сил именно здесь, на переднем крае борьбы за урожай. Но настораживает вот что. Начинается посев­ ная и слышишь повсюду: главное внимание — полево­ дам! - Потом — участникам уборки зерновых. Через ме­ сяц — свекловодам. Выхо­ дит, что каждый должен знать свой черед. Теперь, с приходом холодов, настал че­ ред получить свою долю вни­ мания и заботы животново­ дам. И вот, пожалуйста, неко­ торые впечатления нынешне­ го дня. Сразу после лекции в красном уголке молочно­ товарной фермы состоялся концерт. А перед этим по­ бедителям соревнования бы­ ли вручены вымпелы, сооб­ щено о размерах премий. Покидая красный уголок, од­ на из доярок сказала: — Вот какой нам почет и уважение... — Надолго ли? — замети­ ла подруга. — Теперь до весны. А в летние лагеря к нам никто с концертами не приезжал... Вот так, по-житейски про­ сто, эти люди говорили о серьезной, цетко обозначив­ шейся проблеме. Да, сейчас главная забота руководите­ лей хозяйств, конечно, об успешном проведении зи­ мовки скота. Потому на фер­ мы спешат лекторы и доклад­ чики, парткомы пристально следят за работой в этой сфере агитаторов и политин­ форматоров. На фермах те­ перь есть кому своевременно и с подобающими почестями подвести итоги трудового со­ перничества, поощрить пере­ довиков, пожурить неради­ вых в «боевых листках» и «молниях». Враз обновились щиты с информацией о пере­ довом опыте. Словом, на фермах теперь сосредоточе­ но все, что совсем недавно мы могли видеть на уборке свеклы, а еще раньше — на жатве хлебов, на посевной... Ну, а кто сегодня прово­ дит массово-политическую и воспитательную работу с ме­ ханизаторами? И не только с ними, а и с десятками тысяч полеводов, сельских строи­ телей? — Да никто, — ответят вам в одном хозяйстве. — Целый отряд идеоло­ гов,—скажут в другом и тут же не примииут упомянуть об успехах механизаторов на ремонте техники, о победах стройгруппы совхоза, о до­ стижениях семеноводов и т. д. И это закономерно. Там, где повседневно уделяют серь­ езное внимание работе с людьми, там достигают под­ линных успехов во всех сфе­ рах сельскохозяйственного производства. И наоборот, там, где нынче все усилия брошены лишь в животно­ водство, встают серьезные проблемы с тем же ремон­ том техники. Один секретарь парткома сетовал недавно в доверительной беседе: что же это, мол, делается? Ле­ том, в период уборки, хоть бы кто из механизаторов приложился к рюмке или прогулял, а теперь, дескать, как на ремонт технику поста­ вили, так пошло-поехало... Люди одни и те же, а рабо­ тают по-разному. Удивляться тут вряд ли стоит. В период страды каж­ дый глубоко осознавал всю важность своего труда, чув­ ствовал пристальное внима­ ние к себе, был на гребне почета. Тут не формально ре­ шался трудовой спор: кто лучше, не ради красного словца звучало: «Товарищи, на вас все хозяйство смот­ рит!» Кто же в такой атмос­ фере единого порыва может идти не в ногу со всем кол­ лективом? Разве что самый нерадивый. Приходилось и таких встречать. Но только свои же товарищи брали его в оборот и такие слова, да и меры находили, что ему больше не хотелось ни к рюмке прикладываться, ни прогуливать. Вот что значит создать соответствующую ат­ мосферу! И коли не позабо­ тился партком о такой атмо­ сфере на ремонтных работах, то лучшее, на что может он рассчитывать — это на само­ сознание людей. Добросовест­ ный человек честно будет де­ лать свое дело, а другой, глядишь, и махнет рукой: до весны, дескать, далеко еще... Между тем, подготовка техники к выходу в поле — работа не менее важная, чем любая из сельскохозяйствен­ ных кампаний. Тем более, что наша область — инициа­ тор Всесоюзного социалисти­ ческого соревнования за своевременную постановку всех сельхозмашин на линей­ ку готовности. Почему бы, опираясь на это начинание, не развернуть идеологиче­ скому активу хозяйств под­ линно творческое трудовое соперничество в мастерских, не создать среди механиза­ торов атмосферу глубокой заинтересованности в конеч­ ном результате? Ведь опыт- то есть. На уборке те же лю­ ди, действительно, работают прекрасно, показывают об­ разцы героизма, а на ремон­ те многие позволяют себе поблажку. А ведь июньский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС особо подчеркнул необходимость именно каждодневной, после­ довательной и целенаправ­ ленной работы с людьми. Нет, сам собой не может сло­ житься рабочий настрой в коллективе. Именно активи­ сты призваны формировать в нем здоровый микрокли­ мат, атмосферу единодушия, творческую активность, со­ знательную дисциплину, от­ ветственность и деловитость у каждого труженика села. Это тем более важно те­ перь, когда осуществляется Продовольственная програм­ ма и перед селом стоит зада­ ча коренного поворота в об­ щественном производстве с тем расчетом, чтобы резко поднять отдачу полей и ферм, личную отдачу каждо­ го труженика. Возможно ли идти темпами, намеченными Продовольственной програм­ мой, без последовательной, комплексной работы с людь­ ми? Конечно, нет. И подума­ лось: если бы весь опыт массово-политической, идео­ логической и воспитательной работы, который накоплен в период проведения кампаний, перенести во все сферы сель­ скохозяйственного производ­ ства, если бы эту работу по­ стоянно держать на том уровне, который достигается парткомами в те или иные страдные месяцы, мы бы могли добиться более высо­ ких показателей. Именно такой постановки дела требу ет от активистов июньский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС, требует сама жизнь. ...Недавно заглянул на Лев-Толстовский 1 свеклопри­ емный пункт. Тишь здесь. А совсем недавно тут изо дня в день бывали агитаторы и по­ литинформаторы, подводи лись итоги соревнования выпускались «молнии», «бое вые листки». Целыми днями на свеклопункте находились работники райкома, загля­ дывали районные газетчики Здесь был передний край, и жизнь, что называется, кипе­ ла. Даже буфет действовал! Теперь свекла лежит в ка гатах. Ее отгружают, перера­ батывают, хранят все те же 65 рабочих свеклопункта. Но где же сегодня здесь агита­ торы, политинформаторы? Где «молнии» и «боевые ли­ стки»? Кто из работников впереди и кто отстает? О прежнем напоминают разве что омытые дождями старые плакаты.' — Давно здесь были ра ботники отдела пропаганды и агитации райкома? — спра­ шиваю. — Никого тут не было с тех пор, как со свеклой на полях разделались. Да, сегодня работников райкомов партии скорее за станешь на животноводче­ ских фермах. И это правиль­ но. Там передний край. Но, видимо, будет логично, если прямо с ферм организаторы идеологической, массово-по литической и воспитательной работы поспешат и в мастер­ ские, на свеклопункты, в зернохранилища... Ведь по всюду люди выполняют свои важные задачи и, конечно каждый из тружеников села требует внимания к себе еже дневно, ежечасно. А. МОРГАЧЕВ, корр. «Ленинского знамени». Год назад на участок мас­ тера Зои Васильевны Марты­ новой пришла работать ком­ сомолка Валентина Самарина. Коллектив Липецкой фабрики головных уборов с радостью принял в свою семью моло­ дую швею. В короткий срок Валентина в совершенстве ов­ ладела своей профессией. 110 процентов в смену —таков трудовой показатель моло­ дой швеи-мотористки. На снимке: комсомолка Валентина Самарина. Фото Ю. КЛЮЕВА. Н ы н е ш н и м л е т о м один из авторов этой статьи сделал по­ пытку пообедать в строи­ тельной столовой на площад­ ке двадцатого микрорайона Липецка. Но попытка не уда­ лась: в столовой стояла длинная душная очередь и до конца перерыва было яв­ но не успеть. Помнится, мелькнула мысль: а ведь не вернутся вовремя бригады на свои рабочие места, обяза­ тельно опоздают. Перекусить в буфете? Выбор там не ве­ лик, поэтому пришлось огра­ ничиться кефиром и булоч­ кой. Рядом, за соседними столиками, сидели строители Кефир оказался еще вполне сносным, а вот булкой можно было сваи заколачивать. Тот случай пришел на па­ мять, когда мы специально стали выяснять, как же орга­ низовано горячее питание рабочих на строительных площадках Липецка? И хотя в различных подразделениях это дело поставлено по-раз­ ному, проблема с питанием не только существует, но и остается для наших строите­ лей одной из самых острых. Проще пообедать рабоче­ му на объектах промышлен­ ного назначения. Там завод­ ские столовые, где имеется и первое, и второе, и тре­ тье. Качество пищи — вы­ сокое. Приятно бывает взглянуть, как бригады выхо­ дят из этих столовых: до­ вольные, веселые. На сытый желудок, как говорится, и работается лучше. Да и мо­ роз им после горячего борща нипочем. Гораздо хуже обстоит дело на соружении жилья, строй­ ках соцкультбыта и прочих объектах гражданского назна­ чения. Объекты эти мелкие, разбросаны по всему городу. Здесь сложнее: около каж­ дого возводимого дома сто­ ловую не поставишь. , У бригады остается два выхода — искать в округе какую- либо точку общепита или, если ее не имеется рядом, брать из дома «тормозни». Вот что рассказали нам мон­ тажник А. Г1. Клюев и свар­ щик Б. Г1. Новичков из вто­ рого управления домострои­ тельного комбината: — Сейчас мы работаем на сооружении очередного дома в десятом микрорайоне. И как подходит время обеда, начинается нервотрепка. Обеды нам не возят, столо­ вой рядом нет. Попробовали ходить в кафе, но там цены «кусаются»... Не по карману нам платить по два рубля с человека. В общем, сколько работаем, с го­ рячим питанием у нас прямо беда. Столовая имеется толь­ ко на 20-м микрорайоне. Выходит, остается рассчи­ тывать лишь на домашний «тормозок»? Летом еще туда- сюда: есть н огурцы, и по­ мидоры. Плюс вареная кар­ тошка — и жить можно. А зимой? Плохо строите­ лям без горячей пи­ щи, да и, как выяснилось из беседы с одним электромон­ тажником, не всегда они с собой берут и «тормозки». — Бывает и так: по пол- бутылки «Вермута» на бра­ та и по паре плавленных сырков. Какая производи­ тельность труда после тако­ го обеда, объяснять, думаю, не стоит... Электромонтажник отка­ зался назвать себя (навер­ ное, из-за «Вермута»), Из­ вестно лишь, что работает в управлении «Юговосток- электромонтаж-2». — Вот говорят: падает престиж профессии строите­ ля. А почему? Не берусь су­ дить о всех тонкостях этой проблемы, но об одном ска­ жу наверняка- — не послед­ нюю роль здесь играет и пи­ тание. Представьте, пришел молодой парнишка на строй­ ку, мало что знает и мало умеет, а работать ему пред­ стоит под открытым небом и в зной, и в холод. Да и с обедом проблема. Посмотрит он на все это и махнет ру- ВЗГЛЯД Н А ПРОБЛЕМ У О Б Е Д НЯ СТРОЙКЕ кой: «Уйду на завод, а то что-то не хочется к тридца­ ти годам язву желудка на­ живать». Нет, в нашем деле нормальное питание огромное значение имеет. Как видим, затронутая нами проблема имеет самое непосредственное отношение и к кадровому вопросу, столь остро стоящему сей­ час перед руководителями строительных организаций. Действительно, у каждого дома столовую не поставишь. И все-таки выход из поло­ жения есть. Приведем толь­ ко один пример. Уютный бригадный вагон­ чик штукатуров заслуженного строителя РСФСР А. П. Анохиной из треста «Жил­ строй». Объект достаточно удаленный от точек общепи­ та ■— областная больница, которая сооружается рядом с девятнадцатым микрорай­ оном. Но во время обеденного перерыва отделочницы чув­ ствуют себя почти как дома. И на столе не «тормозки», а горячий борщ. Откуда? Дев­ чата показывают на стоящие в углу вагончика голубые термосы: да вот, привезли. Привычное, мол, дело. Время обеда закончилось, бригада пошла на объект, к бытово­ му городку строителей под­ катила машина. Пару ми­ нут на погрузку — и пус­ тую посуду повезли в сто­ ловую. Удобно? И так на всех объектах треста Что же, «Жилстрой» по­ ставлен в особые условия? Можно сказать и так. Толь­ ко тресту их никто не созда­ вал: жилстроевцы поста­ рались сами. Своевременно поняли значение этого дела и обеспечили свои брига­ ды «термосным» пита­ нием. Одним из инициаторов внедрения новинки стал Е. И. Шукайло. Ныне он на пен­ сии, но продолжает зани­ маться организацией питания строителей. И лучше, чем Евгений Иванович, наверное, об этом в тресте никто не расскажет. — Несколько лет назад (я тогда работал в постройкоме треста) прочитали в цент­ ральной прессе об опыте минских строителей. Загоре­ лись желанием внедрить его и у себя. Написали письмо в Минск, закупили несколько комплектов. Потом обрати­ лись за помощью к алма­ атинцам — помогли и там. Конечно, не так все делалось быстро, как я рассказываю. Трудностей было немало. Но главное-то — жилстроевцы обеспечены горячей пищей. А ради этого стоило потру­ диться. И люди нам благо­ дарны. Расширили столовую № 12, выделили в тресте машины д/(я развозки обедов. Поду­ мали над организацией пита­ ния: строительные бригады ведь очень мобильны и нуж­ но было решить, как своевре­ менно и точно подавать заяв­ ки на определенное количест­ во обедов. Кстати, жилстро­ евцы не забыли и о партне­ рах: поставили субподрядчи­ ков на свое котловое доволь­ ствие. Решили мы узнать, а как вообще поставлено это дело в субподрядных организаци­ ях, участвующих в сооруже­ нии объектов жилищно-граж­ данского назначения. Ведь не везде, как в «Жилстрое», кормят своих смежников. — Действительно, пробле­ мы здесь есть, — рассказы­ вает начальник управления «Юговостокэлек т р о м о н- таж-2» В. II. Шахов. — Осо­ бенно много хлопот нам до­ ставляет столовая ДСК в двадцатом микрорайоне. Там принцип такой: сначала кор­ мят своих — домостроите­ лей, а уж потом идет субпод­ рядная братия. Но мы бы не обижались. А то ведь часто бывает — отстоят очередь, а им говорят: извините, не хва­ тило... К сожалению, заместитель начальника управления «Юго- востоксантехмонтаж-1» Н. II. Морозов оказался не в курсе того, где и как питаются ра­ бочие его подразделения: пе­ решел сюда из соседнего уп­ равления больше месяца на­ зад и как-то не удосужился этим поинтересоваться. На помощь ему пришла Н. В. Стрельникова, председатель профкома управления: — К «Жилстрою» претен­ зий никаких. Нужно лишь вовремя подавать за­ явки. А вот по поводу сто­ ловой ДСК в двадцатом микрорайоне мы полностью солидарны с электромонтаж­ никами: нашим рабочим здесь не всегда удается пообедать. Что же по этому поводу скажут в домостроительном комбинате? Председатель объединенного иостройкома И. А. Свиридов вопреки оче­ видным фактам считает пре­ тензии субподрядчиков пре­ увеличенными. Мол, конеч­ но, не без того — не без срывов, но мы всегда зака­ зываем нужное количество порций. Термосы? Нет, их ДСК не имеет. И дать нам никто не обещает, хотя мы обращались с просьбами... Вот такой состоялся разго­ вор с И. А. Свиридовым. Но давайте посмотрим несколько шире. Субподрядчики горя­ чим питанием не обеспече­ ны, собственные бригады, за исключением двадцатого мик­ рорайона, обедают, где при­ дется. Есть здесь и еще один важный момент: домо­ строители ведут монтаж круг­ лосуточно, так где же им пе­ рекусить во вторую и третью смены? Ночью ведь в мага­ зин за кефиром не сбегать. А в ДСК продолжают считать, что с питанием у них обстоит в общем-то нормально.„ «Жилстрой», домострои­ тельный комбинат, мелкие субподрядные управления — здесь положение в целом уже известно. Но в Липецке име­ ются и целые субподрядные тресты, активно участвую­ щие в строительстве объек­ тов жилищно-гражданскогб назначения. Например, «Ли- пецкетроймеханизация». Ор­ ганизовано ли там горячее питание рабочих? Замести­ тель начальника управления «Фундаментстрой» В. Г. Тка­ ченко сообщил, что на од­ них объектах рабочих этого подразделения возят обедать на автобусе, в двадцатом микрорайоне питаются в с т о ­ л о в о й ДСК, на девятнадцатом — в столовой издательства «Ленинское знамя». Осталь­ ные же •— где придется. А где? «В крайнем случае бе­ гут в магазин за сырком», — добавила мастер Р. П. Мартынова из третьего уп­ равления механизации треста. Здесь можно предположить (учитывая опыт электромон­ тажников), что механизаторы обходятся не только сырком и кефиром, но и покупают что-нибудь из горячительных напитков. Это, конечно, толь­ ко наши предположения, а вот то, что рабочие поднима­ ли в тресте вопрос об орга­ низации нормального пита­ ния на стройплощадках и не получили пока на него отве­ та, нам стало известно. Подводя краткий итог оп­ роса строителей, можно сде­ лать вывод: за исключением «Жилстроя» и трестов, со­ оружающих объекты про. мышленного назначения, го­ рячее питание рабочих пло­ хо или вообще не налажено в липецких строитель­ ных организациях. Единст­ венный, на наш взгляд, вы­ ход из положения таков: решать вопрос надо в цент- / рализованном порядке — в масштабе всего Главлипецк- строя. Один из авторов статьи встретился с начальником отдела быта главка В. Ф. Ку­ рочкиным. К сожалению, де­ ловой беседы не получилось. Василий Федорович мог под­ робно рассказать об опыте «Жилстроя». Об этом нам уже было известно, как, впрочем, и о том, что жил- строевский опыт не получил распространения. Интересо­ вало другое: пути реше­ ния пг 'Лемы в масштабе всего главка. Оказывается, здесь главному штабу ли­ пецких строителей похвас­ таться нечем. Разве что пись­ мами в министерство с прось­ бой прислать контейнеры и термосы. Получается, мы можем вводить в строй новые ги­ гантские производства на Но- вол?шецком, отличные совре дюнные дворцы спорта, за , короткое время возвести це­ лые кварталы города, а вот как накормить строителей — не знаем. Существует ли во­ обще какой-либо выход из ситуации? Да, и его предло­ жил тот же жилстроевец Е. И. Шукайло — человек, который не только занимает­ ся организацией питания в своем тресте, но и постоян­ но интересуется, как это де­ ло поставлено в других горо­ дах. Например, можно соз­ дать комбинат общественного питания при главке, придать ему небольшой автоотряд для развозки обедов. Во-первых это централизация. Во-вто­ рых, будут обеспечены горя­ чей пищей все строители, не зависимо от того, в каком подразделении они работают. Прй этом не останутся забы­ тыми и «мелкие» субподряд­ чики. Термосы? Да, это проб­ лема. Однако решить ее можно. Например, попытать­ ся их заказать на липецких предприятиях. Не удастся, попробовать в других облас­ тях. Думается, при желании это было бы нашему главку под силу. Особенно, если ему поможет обком отраслевого профсоюза. Во всяком слу­ чае, подобная централизо­ ванная организация питания строителей существует в других городах и она оправ­ дывает себя. Мы предложили один вари­ ант решения проблемы. Воз­ можно, в главке и обкоме профсоюза найдут другие ва­ рианты. Не столь здесь важ­ но, по какому пути пойти. Главное то, что этот вопрос требует решения. И он не столь уж мелкий, как это может показаться на первый взгляд. Это одна из важней­ ших сторон производственно­ го быта строителей. Это, на­ конец, конкретная забота о людях. Т. ДНАНОВА, С, ГОРЯЧЕВ. « Л е н и н с к о е з н а м я » выступило- Что сделано? РАСТЕТ ПОТЕНЦИАЛ СТАДА В «Ленинском знамени» (№ 240 от 18 октября с. г.) в корреспонденции «Через реку» говорилось о серьезных упущениях в развитии моло­ чного скотоводства в совхозе «Степной». В частности, от­ мечалось. что плохо органи­ зована племенная работа, по этой причине в год на сто коров вводится не более 11 первотелок, в результате стадо стареет, снижается его продуктивность. В хозяйстве содержится 153 коровы с го­ довой удойностью менее 1500 килограммов молока. Как отмечалось на совеща­ нии животноводов, а затем— на балансовой комиссии, фак­ ты эти сотоветствуют дейст­ вительности. Главному зооте­ хнику совхоза Н. В. Миляко- ву за серьезные упущения в работе объявлен выговор, а директору совхоза Н. М. Ко­ пейкину указано. Отмечен­ ные недостатки в газете в настоящее время устраняют­ ся. В совхозе введен в строй новый коровник на 200 го­ лов. Уже сейчас в нем разме­ щены 125 нетелей. В ближай­ шее время он будет целиком заполнен нетелями, которые закрепляются за добросовест­ ными доярками. До конца года намечено ввести в основ­ ное стадо не менее 150 вы- копродуктивных первотелок, или в среднем по 20 на каж­ дые сто коров. В то же вре­ мя старые, низкопродуктив­ ные животные выбраковыва­ ются и отправляются на за­ бой. Важно и то, что в хо­ зяйстве в этом году случено еще 256 телок. Это уже хоро­ ший задел на будущее. И. АРТАМОНОВ, председатель Хлевенского райисполкома. ТЯПКЕ ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ В корреспонденции «Где же вы, последователи?» опу­ бликованной в «Ленинском знамени» — № 216 от 19 сентября с. г, Уеманский район справедливо критико­ вался на медленное внедре­ ние индустриальной техноло­ гии возделывания сахарной свеклы. Об этом говорилось на совещании главных агро­ номов колхозов и совхозов. Разработаны и осуществля­ ются меры по усилению вни­ мания к внедрению передо­ вой технологии, к сокраще­ нию затрат ручного труда на выращивании ценной техниче­ ской культуры. Площади, на которых на­ мечено применить индустри­ альные методы труда, расши­ ряются с 401 до 1330 гек­ таров. На этих площадях в лучшие сроки проведено лу­ щение стерни, внесены гер­ бициды, осуществлена авгус­ товская глубокая вспашка, под которую внесена расчет­ ная норма удобрений. А. ПЕШКОВ, председатель совета Усманского РАПО. И СНОВА ГАЙКА В ДЕФИЦИТЕ. • • В нашей бригаде одних тракторов почти полсотни, два десятка зерновых ком­ байнов, много другой техни­ ки. Надежность парка ма­ шин для нас имеет особое значение. Дело в том, что механизаторов не хватает, приходится в период посев­ ных, уборочных кампаний призывать на помощь пен­ сионеров, специалистов, ше­ фов, которым нужно предоставить агрегаты на­ дежные, добротно отлажен­ ные, иначе работа не пой­ дет. Учитывая это, мы обычно заранее составляем график ремонта, определя­ ем сроки, конкретных ис­ полнителей. Для них разра­ батываем условия соревно­ вания. Обсудив обращение лев- толстовцев, мы решили по­ следовать их примеру. В эти дни напряженно тру­ дится звено и мастера-на­ ладчика В. А. Селиванова — Алексей Васильевич Орлов и Дмитрий Тихонович Суб­ ботин. Им поручено восста­ новить 22 зерновые сеялки. Механизаторы разобрали корпуса, определили, сколь­ ко и каких запасных час­ тей требуется. Токарь ма­ стерской В. В. Субботин в свою очередь приступил к заточке дисков. И у нас нет сомнения, что звено ' поста­ вит посевные агрегаты на линейку готовности свое­ временно. К сожалению, нет такой уверенности в подгог товке культиваторов, бо­ рон, сцепов. В звенья для ремонта этой техники по­ добрали тоже добросовест­ ных людей. Однако опасаем­ ся, что повторится прош­ логодняя история, когда мы чуть не сорвали график восстановления сельхозин- вентаря. Подводят партнеры по агропромышленному комп­ лексу — работники райобъ- единения «Сельхозтехни­ ка», не выделяющие кол­ хозу необходимые запасные части. Так, лап культивато­ ров мы получили половину того количества, которое за­ казывали. Не лучше об­ стояло дело с поставкой зубьев борон, гаек для них. Особенно дефицитными ока­ зались колеса для сцепов. Прошлой весной «Сельхоз­ техника» выделила нам все­ го два колеса, хотя просили мы двадцать. Не получится ли то же самое и следую­ щей весной? Спросил не­ давно своего главного инже­ нера В. А. Суровцева, ког­ да поступят необходимые запасные части и сколь­ ко. Вячеслав Андреевич ответил: мол, обещали пол­ ностью удовлетворить заяв­ ку в ближайшее время. Между тем, звеньевые уже одолевают просьбами на изготовление болтов и гаек. Я обращаюсь к заве­ дующему мехмастерской А. Н. Бокову, а тот кивает на токаря В. В. Субботина, от которого, в свою очередь, слышу, что не из чего ре­ зать болты и гайки: нет ни прутка металла. Словом, плохое матери­ ально-техническое снабже­ ние колхоза — одна из главных причин срыва гра­ фика подготовки техники к весне. М. ОРЛОВ, бригадир тракторной бригады колхоза «Знамя Ленина» Липецкого района. КОММЕНТАРИИ НА­ ШЕГО СОБКОРРА. Автор публикуемой выше заметки прав: ремонтники колхоза плохо обеспечиваются неко­ торыми запасными частями, металлом нужных профилей. Однако не всегда виноваты в этом партнеры по АПК. Как сообщил главный ин­ женер Липецкого райобъе- динения «Сельхозтехника» Г. П. Попов, объединение не смогло пока удовлетво­ рить заявки колхозов и сов­ хозов только на лемеха к плугам, лапы культивато­ ров, колеса для сцепов. Большинство же остальных запасных частей для при­ цепного и навесного ин­ вентаря, а также профи­ лированный металл на складах предприятия име­ лись. Не оказалось только письменных заявок от хо­ зяйств. Некоторые специа­ листы обратились в объеди­ нение с так называемыми устными заявками. Главный же инженер колхоза «Знамя Ленина» В. А. Суровцев не удосужился даже и устно сообщить, сколько и каких запасных частей требуется хозяйству. Беда еще и в том, что инженеры многие хозяйств составляют заяв­ ки «на глазок» без опреде­ ления истинной потребности ремонтников. Хотелось бы сказать еще вот о чем. При всех объе­ динениях «Сельхозтехника» ныне действуют цехи по ре­ монту комбайнов. В таких районах, как Елецкий, Ста- новлянский, Данковский, Воловский, укрепили кол­ лективы этих цехов кадра­ ми, материально заинтере­ совали рабочих, и большую часть комбайнов ремонти­ руют в специализирован­ ных мастерских. Иначе от­ носятся к использованию цехов по ремонту комбай­ нов в других местах. Так, добринцы наметили обно­ вить в таком цехе за зиму всего 44 комбайна из 600 имеющихся, тербунцы — 34 из 160 комбайнов, кото­ рые нуждаются в капиталь­ ном ремонте. Разве это по- хозяйски? Очевидно, что советы РАПО должны в этом навести должный по­ рядок. Что касается недостатка в запасных частях для сель­ скохозяйственной техники, то работники «Сельхозтех­ ники» способны свести его к минимуму. В подтверждение этого можно привести такие примеры. До нынешнего го­ да в хозяйствах Липецкого района на севе кукурузы са­ мой дефицитной деталью был разбрасыватель семян сеялки СУПН-8. В этом го­ ду новаторы Боринского отделения «Сельхозтехника» наладили изготовление раз­ брасывателя ‘из пластмассы. Он служит значительно дольше, чем заводской ре­ зиновый. При желаний мож­ но организовать производ­ ство и других дефицитных запасных частей. Но в том- то и дело, что этого желания часто нет. Г. КОЛЕНЧУК, соб. корр. «Ленинского знамени».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz