Ленинское знамя. 1984 г. (г. Липецк)
ию ли* И Д ЕО ЛО ГИ ЧЕС КАЯ РАБО ТА : ОПЫ Т , П Р А К Т И К А СЕЗОННАЯ ОЧЕРЕДНОСТЬ? ...Вспоминаю минувшую весну. Солнце, едва пробив шаяся зелень, высокое небо. Мы идем по полю с секрета рем парткома добринского колхоза «Победа» В. Я. Нет- ребиной. Валентина Яковлев на называет имена активис тов, характеризует их работу, приводит примеры. Здесь действительно творчески под ходят к работе с людьми и партийному вожаку не со ставляет труда убедить, что теперь, в разгар посевной кампании, все лучшие силы, весь арсенал средств подчи нен одному •— мобилизации тружеников колхоза на ус пешное завершение весен ней страды. — Получается так, что весь актив сейчас в поле. А кто же с животноводами? — Время такое. Главное — сев. ...Вспоминается и прошед ш ее лето. В разгаре уборка. Вместе с секретарем партко ма хлевенского колхоза «Рос сия» Ю. С. Базаркиным це лый день ездим по полям. У него свои заботы — коор динация действий идеологи ческих работников хозяйства, подведение итогов трудового соперничества, вручение вым пелов. Убедившись, что уси лия активистов реально влияют на настроение людей, интересуюсь: — А как налажена работа с животноводами в эти дни? — Туговато.-. Сами пони маете, главное — страда. ...Вспоминаю минувший октябрь. Все брошено на уборку свеклы. Урожай вы ращен отменный и осенняя страда стала тем передним краем, куда направил весь свой актив и партком липец кого колхоза «Строитель коммунизма». — Агитаторы, политин форматоры, лекторы и до кладчики — все сейчас на свекле, — говорила секре тарь парткома В. В. Аксено ва. — А с животноводами кто? — Честно сказать, пока никто. Главное сейчас — свекла... Да, сев, уборка всегда со пряжены с особыми трудно стями. Они требуют четкой расстановки сил, постоянно го маневра, высокой отдачи. Недаром народ издавна на зывает эти периоды страд ными. И совершенно естест венно, что в эту пору идео логические активисты видят главные точки приложения своих сил именно здесь, на переднем крае борьбы за урожай. Но настораживает вот что. Начинается посев ная и слышишь повсюду: главное внимание — полево дам! - Потом — участникам уборки зерновых. Через ме сяц — свекловодам. Выхо дит, что каждый должен знать свой черед. Теперь, с приходом холодов, настал че ред получить свою долю вни мания и заботы животново дам. И вот, пожалуйста, неко торые впечатления нынешне го дня. Сразу после лекции в красном уголке молочно товарной фермы состоялся концерт. А перед этим по бедителям соревнования бы ли вручены вымпелы, сооб щено о размерах премий. Покидая красный уголок, од на из доярок сказала: — Вот какой нам почет и уважение... — Надолго ли? — замети ла подруга. — Теперь до весны. А в летние лагеря к нам никто с концертами не приезжал... Вот так, по-житейски про сто, эти люди говорили о серьезной, цетко обозначив шейся проблеме. Да, сейчас главная забота руководите лей хозяйств, конечно, об успешном проведении зи мовки скота. Потому на фер мы спешат лекторы и доклад чики, парткомы пристально следят за работой в этой сфере агитаторов и политин форматоров. На фермах те перь есть кому своевременно и с подобающими почестями подвести итоги трудового со перничества, поощрить пере довиков, пожурить неради вых в «боевых листках» и «молниях». Враз обновились щиты с информацией о пере довом опыте. Словом, на фермах теперь сосредоточе но все, что совсем недавно мы могли видеть на уборке свеклы, а еще раньше — на жатве хлебов, на посевной... Ну, а кто сегодня прово дит массово-политическую и воспитательную работу с ме ханизаторами? И не только с ними, а и с десятками тысяч полеводов, сельских строи телей? — Да никто, — ответят вам в одном хозяйстве. — Целый отряд идеоло гов,—скажут в другом и тут же не примииут упомянуть об успехах механизаторов на ремонте техники, о победах стройгруппы совхоза, о до стижениях семеноводов и т. д. И это закономерно. Там, где повседневно уделяют серь езное внимание работе с людьми, там достигают под линных успехов во всех сфе рах сельскохозяйственного производства. И наоборот, там, где нынче все усилия брошены лишь в животно водство, встают серьезные проблемы с тем же ремон том техники. Один секретарь парткома сетовал недавно в доверительной беседе: что же это, мол, делается? Ле том, в период уборки, хоть бы кто из механизаторов приложился к рюмке или прогулял, а теперь, дескать, как на ремонт технику поста вили, так пошло-поехало... Люди одни и те же, а рабо тают по-разному. Удивляться тут вряд ли стоит. В период страды каж дый глубоко осознавал всю важность своего труда, чув ствовал пристальное внима ние к себе, был на гребне почета. Тут не формально ре шался трудовой спор: кто лучше, не ради красного словца звучало: «Товарищи, на вас все хозяйство смот рит!» Кто же в такой атмос фере единого порыва может идти не в ногу со всем кол лективом? Разве что самый нерадивый. Приходилось и таких встречать. Но только свои же товарищи брали его в оборот и такие слова, да и меры находили, что ему больше не хотелось ни к рюмке прикладываться, ни прогуливать. Вот что значит создать соответствующую ат мосферу! И коли не позабо тился партком о такой атмо сфере на ремонтных работах, то лучшее, на что может он рассчитывать — это на само сознание людей. Добросовест ный человек честно будет де лать свое дело, а другой, глядишь, и махнет рукой: до весны, дескать, далеко еще... Между тем, подготовка техники к выходу в поле — работа не менее важная, чем любая из сельскохозяйствен ных кампаний. Тем более, что наша область — инициа тор Всесоюзного социалисти ческого соревнования за своевременную постановку всех сельхозмашин на линей ку готовности. Почему бы, опираясь на это начинание, не развернуть идеологиче скому активу хозяйств под линно творческое трудовое соперничество в мастерских, не создать среди механиза торов атмосферу глубокой заинтересованности в конеч ном результате? Ведь опыт- то есть. На уборке те же лю ди, действительно, работают прекрасно, показывают об разцы героизма, а на ремон те многие позволяют себе поблажку. А ведь июньский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС особо подчеркнул необходимость именно каждодневной, после довательной и целенаправ ленной работы с людьми. Нет, сам собой не может сло житься рабочий настрой в коллективе. Именно активи сты призваны формировать в нем здоровый микрокли мат, атмосферу единодушия, творческую активность, со знательную дисциплину, от ветственность и деловитость у каждого труженика села. Это тем более важно те перь, когда осуществляется Продовольственная програм ма и перед селом стоит зада ча коренного поворота в об щественном производстве с тем расчетом, чтобы резко поднять отдачу полей и ферм, личную отдачу каждо го труженика. Возможно ли идти темпами, намеченными Продовольственной програм мой, без последовательной, комплексной работы с людь ми? Конечно, нет. И подума лось: если бы весь опыт массово-политической, идео логической и воспитательной работы, который накоплен в период проведения кампаний, перенести во все сферы сель скохозяйственного производ ства, если бы эту работу по стоянно держать на том уровне, который достигается парткомами в те или иные страдные месяцы, мы бы могли добиться более высо ких показателей. Именно такой постановки дела требу ет от активистов июньский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС, требует сама жизнь. ...Недавно заглянул на Лев-Толстовский 1 свеклопри емный пункт. Тишь здесь. А совсем недавно тут изо дня в день бывали агитаторы и по литинформаторы, подводи лись итоги соревнования выпускались «молнии», «бое вые листки». Целыми днями на свеклопункте находились работники райкома, загля дывали районные газетчики Здесь был передний край, и жизнь, что называется, кипе ла. Даже буфет действовал! Теперь свекла лежит в ка гатах. Ее отгружают, перера батывают, хранят все те же 65 рабочих свеклопункта. Но где же сегодня здесь агита торы, политинформаторы? Где «молнии» и «боевые ли стки»? Кто из работников впереди и кто отстает? О прежнем напоминают разве что омытые дождями старые плакаты.' — Давно здесь были ра ботники отдела пропаганды и агитации райкома? — спра шиваю. — Никого тут не было с тех пор, как со свеклой на полях разделались. Да, сегодня работников райкомов партии скорее за станешь на животноводче ских фермах. И это правиль но. Там передний край. Но, видимо, будет логично, если прямо с ферм организаторы идеологической, массово-по литической и воспитательной работы поспешат и в мастер ские, на свеклопункты, в зернохранилища... Ведь по всюду люди выполняют свои важные задачи и, конечно каждый из тружеников села требует внимания к себе еже дневно, ежечасно. А. МОРГАЧЕВ, корр. «Ленинского знамени». Год назад на участок мас тера Зои Васильевны Марты новой пришла работать ком сомолка Валентина Самарина. Коллектив Липецкой фабрики головных уборов с радостью принял в свою семью моло дую швею. В короткий срок Валентина в совершенстве ов ладела своей профессией. 110 процентов в смену —таков трудовой показатель моло дой швеи-мотористки. На снимке: комсомолка Валентина Самарина. Фото Ю. КЛЮЕВА. Н ы н е ш н и м л е т о м один из авторов этой статьи сделал по пытку пообедать в строи тельной столовой на площад ке двадцатого микрорайона Липецка. Но попытка не уда лась: в столовой стояла длинная душная очередь и до конца перерыва было яв но не успеть. Помнится, мелькнула мысль: а ведь не вернутся вовремя бригады на свои рабочие места, обяза тельно опоздают. Перекусить в буфете? Выбор там не ве лик, поэтому пришлось огра ничиться кефиром и булоч кой. Рядом, за соседними столиками, сидели строители Кефир оказался еще вполне сносным, а вот булкой можно было сваи заколачивать. Тот случай пришел на па мять, когда мы специально стали выяснять, как же орга низовано горячее питание рабочих на строительных площадках Липецка? И хотя в различных подразделениях это дело поставлено по-раз ному, проблема с питанием не только существует, но и остается для наших строите лей одной из самых острых. Проще пообедать рабоче му на объектах промышлен ного назначения. Там завод ские столовые, где имеется и первое, и второе, и тре тье. Качество пищи — вы сокое. Приятно бывает взглянуть, как бригады выхо дят из этих столовых: до вольные, веселые. На сытый желудок, как говорится, и работается лучше. Да и мо роз им после горячего борща нипочем. Гораздо хуже обстоит дело на соружении жилья, строй ках соцкультбыта и прочих объектах гражданского назна чения. Объекты эти мелкие, разбросаны по всему городу. Здесь сложнее: около каж дого возводимого дома сто ловую не поставишь. , У бригады остается два выхода — искать в округе какую- либо точку общепита или, если ее не имеется рядом, брать из дома «тормозни». Вот что рассказали нам мон тажник А. Г1. Клюев и свар щик Б. Г1. Новичков из вто рого управления домострои тельного комбината: — Сейчас мы работаем на сооружении очередного дома в десятом микрорайоне. И как подходит время обеда, начинается нервотрепка. Обеды нам не возят, столо вой рядом нет. Попробовали ходить в кафе, но там цены «кусаются»... Не по карману нам платить по два рубля с человека. В общем, сколько работаем, с го рячим питанием у нас прямо беда. Столовая имеется толь ко на 20-м микрорайоне. Выходит, остается рассчи тывать лишь на домашний «тормозок»? Летом еще туда- сюда: есть н огурцы, и по мидоры. Плюс вареная кар тошка — и жить можно. А зимой? Плохо строите лям без горячей пи щи, да и, как выяснилось из беседы с одним электромон тажником, не всегда они с собой берут и «тормозки». — Бывает и так: по пол- бутылки «Вермута» на бра та и по паре плавленных сырков. Какая производи тельность труда после тако го обеда, объяснять, думаю, не стоит... Электромонтажник отка зался назвать себя (навер ное, из-за «Вермута»), Из вестно лишь, что работает в управлении «Юговосток- электромонтаж-2». — Вот говорят: падает престиж профессии строите ля. А почему? Не берусь су дить о всех тонкостях этой проблемы, но об одном ска жу наверняка- — не послед нюю роль здесь играет и пи тание. Представьте, пришел молодой парнишка на строй ку, мало что знает и мало умеет, а работать ему пред стоит под открытым небом и в зной, и в холод. Да и с обедом проблема. Посмотрит он на все это и махнет ру- ВЗГЛЯД Н А ПРОБЛЕМ У О Б Е Д НЯ СТРОЙКЕ кой: «Уйду на завод, а то что-то не хочется к тридца ти годам язву желудка на живать». Нет, в нашем деле нормальное питание огромное значение имеет. Как видим, затронутая нами проблема имеет самое непосредственное отношение и к кадровому вопросу, столь остро стоящему сей час перед руководителями строительных организаций. Действительно, у каждого дома столовую не поставишь. И все-таки выход из поло жения есть. Приведем толь ко один пример. Уютный бригадный вагон чик штукатуров заслуженного строителя РСФСР А. П. Анохиной из треста «Жил строй». Объект достаточно удаленный от точек общепи та ■— областная больница, которая сооружается рядом с девятнадцатым микрорай оном. Но во время обеденного перерыва отделочницы чув ствуют себя почти как дома. И на столе не «тормозки», а горячий борщ. Откуда? Дев чата показывают на стоящие в углу вагончика голубые термосы: да вот, привезли. Привычное, мол, дело. Время обеда закончилось, бригада пошла на объект, к бытово му городку строителей под катила машина. Пару ми нут на погрузку — и пус тую посуду повезли в сто ловую. Удобно? И так на всех объектах треста Что же, «Жилстрой» по ставлен в особые условия? Можно сказать и так. Толь ко тресту их никто не созда вал: жилстроевцы поста рались сами. Своевременно поняли значение этого дела и обеспечили свои брига ды «термосным» пита нием. Одним из инициаторов внедрения новинки стал Е. И. Шукайло. Ныне он на пен сии, но продолжает зани маться организацией питания строителей. И лучше, чем Евгений Иванович, наверное, об этом в тресте никто не расскажет. — Несколько лет назад (я тогда работал в постройкоме треста) прочитали в цент ральной прессе об опыте минских строителей. Загоре лись желанием внедрить его и у себя. Написали письмо в Минск, закупили несколько комплектов. Потом обрати лись за помощью к алма атинцам — помогли и там. Конечно, не так все делалось быстро, как я рассказываю. Трудностей было немало. Но главное-то — жилстроевцы обеспечены горячей пищей. А ради этого стоило потру диться. И люди нам благо дарны. Расширили столовую № 12, выделили в тресте машины д/(я развозки обедов. Поду мали над организацией пита ния: строительные бригады ведь очень мобильны и нуж но было решить, как своевре менно и точно подавать заяв ки на определенное количест во обедов. Кстати, жилстро евцы не забыли и о партне рах: поставили субподрядчи ков на свое котловое доволь ствие. Решили мы узнать, а как вообще поставлено это дело в субподрядных организаци ях, участвующих в сооруже нии объектов жилищно-граж данского назначения. Ведь не везде, как в «Жилстрое», кормят своих смежников. — Действительно, пробле мы здесь есть, — рассказы вает начальник управления «Юговостокэлек т р о м о н- таж-2» В. II. Шахов. — Осо бенно много хлопот нам до ставляет столовая ДСК в двадцатом микрорайоне. Там принцип такой: сначала кор мят своих — домостроите лей, а уж потом идет субпод рядная братия. Но мы бы не обижались. А то ведь часто бывает — отстоят очередь, а им говорят: извините, не хва тило... К сожалению, заместитель начальника управления «Юго- востоксантехмонтаж-1» Н. II. Морозов оказался не в курсе того, где и как питаются ра бочие его подразделения: пе решел сюда из соседнего уп равления больше месяца на зад и как-то не удосужился этим поинтересоваться. На помощь ему пришла Н. В. Стрельникова, председатель профкома управления: — К «Жилстрою» претен зий никаких. Нужно лишь вовремя подавать за явки. А вот по поводу сто ловой ДСК в двадцатом микрорайоне мы полностью солидарны с электромонтаж никами: нашим рабочим здесь не всегда удается пообедать. Что же по этому поводу скажут в домостроительном комбинате? Председатель объединенного иостройкома И. А. Свиридов вопреки оче видным фактам считает пре тензии субподрядчиков пре увеличенными. Мол, конеч но, не без того — не без срывов, но мы всегда зака зываем нужное количество порций. Термосы? Нет, их ДСК не имеет. И дать нам никто не обещает, хотя мы обращались с просьбами... Вот такой состоялся разго вор с И. А. Свиридовым. Но давайте посмотрим несколько шире. Субподрядчики горя чим питанием не обеспече ны, собственные бригады, за исключением двадцатого мик рорайона, обедают, где при дется. Есть здесь и еще один важный момент: домо строители ведут монтаж круг лосуточно, так где же им пе рекусить во вторую и третью смены? Ночью ведь в мага зин за кефиром не сбегать. А в ДСК продолжают считать, что с питанием у них обстоит в общем-то нормально.„ «Жилстрой», домострои тельный комбинат, мелкие субподрядные управления — здесь положение в целом уже известно. Но в Липецке име ются и целые субподрядные тресты, активно участвую щие в строительстве объек тов жилищно-гражданскогб назначения. Например, «Ли- пецкетроймеханизация». Ор ганизовано ли там горячее питание рабочих? Замести тель начальника управления «Фундаментстрой» В. Г. Тка ченко сообщил, что на од них объектах рабочих этого подразделения возят обедать на автобусе, в двадцатом микрорайоне питаются в с т о л о в о й ДСК, на девятнадцатом — в столовой издательства «Ленинское знамя». Осталь ные же •— где придется. А где? «В крайнем случае бе гут в магазин за сырком», — добавила мастер Р. П. Мартынова из третьего уп равления механизации треста. Здесь можно предположить (учитывая опыт электромон тажников), что механизаторы обходятся не только сырком и кефиром, но и покупают что-нибудь из горячительных напитков. Это, конечно, толь ко наши предположения, а вот то, что рабочие поднима ли в тресте вопрос об орга низации нормального пита ния на стройплощадках и не получили пока на него отве та, нам стало известно. Подводя краткий итог оп роса строителей, можно сде лать вывод: за исключением «Жилстроя» и трестов, со оружающих объекты про. мышленного назначения, го рячее питание рабочих пло хо или вообще не налажено в липецких строитель ных организациях. Единст венный, на наш взгляд, вы ход из положения таков: решать вопрос надо в цент- / рализованном порядке — в масштабе всего Главлипецк- строя. Один из авторов статьи встретился с начальником отдела быта главка В. Ф. Ку рочкиным. К сожалению, де ловой беседы не получилось. Василий Федорович мог под робно рассказать об опыте «Жилстроя». Об этом нам уже было известно, как, впрочем, и о том, что жил- строевский опыт не получил распространения. Интересо вало другое: пути реше ния пг 'Лемы в масштабе всего главка. Оказывается, здесь главному штабу ли пецких строителей похвас таться нечем. Разве что пись мами в министерство с прось бой прислать контейнеры и термосы. Получается, мы можем вводить в строй новые ги гантские производства на Но- вол?шецком, отличные совре дюнные дворцы спорта, за , короткое время возвести це лые кварталы города, а вот как накормить строителей — не знаем. Существует ли во обще какой-либо выход из ситуации? Да, и его предло жил тот же жилстроевец Е. И. Шукайло — человек, который не только занимает ся организацией питания в своем тресте, но и постоян но интересуется, как это де ло поставлено в других горо дах. Например, можно соз дать комбинат общественного питания при главке, придать ему небольшой автоотряд для развозки обедов. Во-первых это централизация. Во-вто рых, будут обеспечены горя чей пищей все строители, не зависимо от того, в каком подразделении они работают. Прй этом не останутся забы тыми и «мелкие» субподряд чики. Термосы? Да, это проб лема. Однако решить ее можно. Например, попытать ся их заказать на липецких предприятиях. Не удастся, попробовать в других облас тях. Думается, при желании это было бы нашему главку под силу. Особенно, если ему поможет обком отраслевого профсоюза. Во всяком слу чае, подобная централизо ванная организация питания строителей существует в других городах и она оправ дывает себя. Мы предложили один вари ант решения проблемы. Воз можно, в главке и обкоме профсоюза найдут другие ва рианты. Не столь здесь важ но, по какому пути пойти. Главное то, что этот вопрос требует решения. И он не столь уж мелкий, как это может показаться на первый взгляд. Это одна из важней ших сторон производственно го быта строителей. Это, на конец, конкретная забота о людях. Т. ДНАНОВА, С, ГОРЯЧЕВ. « Л е н и н с к о е з н а м я » выступило- Что сделано? РАСТЕТ ПОТЕНЦИАЛ СТАДА В «Ленинском знамени» (№ 240 от 18 октября с. г.) в корреспонденции «Через реку» говорилось о серьезных упущениях в развитии моло чного скотоводства в совхозе «Степной». В частности, от мечалось. что плохо органи зована племенная работа, по этой причине в год на сто коров вводится не более 11 первотелок, в результате стадо стареет, снижается его продуктивность. В хозяйстве содержится 153 коровы с го довой удойностью менее 1500 килограммов молока. Как отмечалось на совеща нии животноводов, а затем— на балансовой комиссии, фак ты эти сотоветствуют дейст вительности. Главному зооте хнику совхоза Н. В. Миляко- ву за серьезные упущения в работе объявлен выговор, а директору совхоза Н. М. Ко пейкину указано. Отмечен ные недостатки в газете в настоящее время устраняют ся. В совхозе введен в строй новый коровник на 200 го лов. Уже сейчас в нем разме щены 125 нетелей. В ближай шее время он будет целиком заполнен нетелями, которые закрепляются за добросовест ными доярками. До конца года намечено ввести в основ ное стадо не менее 150 вы- копродуктивных первотелок, или в среднем по 20 на каж дые сто коров. В то же вре мя старые, низкопродуктив ные животные выбраковыва ются и отправляются на за бой. Важно и то, что в хо зяйстве в этом году случено еще 256 телок. Это уже хоро ший задел на будущее. И. АРТАМОНОВ, председатель Хлевенского райисполкома. ТЯПКЕ ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ В корреспонденции «Где же вы, последователи?» опу бликованной в «Ленинском знамени» — № 216 от 19 сентября с. г, Уеманский район справедливо критико вался на медленное внедре ние индустриальной техноло гии возделывания сахарной свеклы. Об этом говорилось на совещании главных агро номов колхозов и совхозов. Разработаны и осуществля ются меры по усилению вни мания к внедрению передо вой технологии, к сокраще нию затрат ручного труда на выращивании ценной техниче ской культуры. Площади, на которых на мечено применить индустри альные методы труда, расши ряются с 401 до 1330 гек таров. На этих площадях в лучшие сроки проведено лу щение стерни, внесены гер бициды, осуществлена авгус товская глубокая вспашка, под которую внесена расчет ная норма удобрений. А. ПЕШКОВ, председатель совета Усманского РАПО. И СНОВА ГАЙКА В ДЕФИЦИТЕ. • • В нашей бригаде одних тракторов почти полсотни, два десятка зерновых ком байнов, много другой техни ки. Надежность парка ма шин для нас имеет особое значение. Дело в том, что механизаторов не хватает, приходится в период посев ных, уборочных кампаний призывать на помощь пен сионеров, специалистов, ше фов, которым нужно предоставить агрегаты на дежные, добротно отлажен ные, иначе работа не пой дет. Учитывая это, мы обычно заранее составляем график ремонта, определя ем сроки, конкретных ис полнителей. Для них разра батываем условия соревно вания. Обсудив обращение лев- толстовцев, мы решили по следовать их примеру. В эти дни напряженно тру дится звено и мастера-на ладчика В. А. Селиванова — Алексей Васильевич Орлов и Дмитрий Тихонович Суб ботин. Им поручено восста новить 22 зерновые сеялки. Механизаторы разобрали корпуса, определили, сколь ко и каких запасных час тей требуется. Токарь ма стерской В. В. Субботин в свою очередь приступил к заточке дисков. И у нас нет сомнения, что звено ' поста вит посевные агрегаты на линейку готовности свое временно. К сожалению, нет такой уверенности в подгог товке культиваторов, бо рон, сцепов. В звенья для ремонта этой техники по добрали тоже добросовест ных людей. Однако опасаем ся, что повторится прош логодняя история, когда мы чуть не сорвали график восстановления сельхозин- вентаря. Подводят партнеры по агропромышленному комп лексу — работники райобъ- единения «Сельхозтехни ка», не выделяющие кол хозу необходимые запасные части. Так, лап культивато ров мы получили половину того количества, которое за казывали. Не лучше об стояло дело с поставкой зубьев борон, гаек для них. Особенно дефицитными ока зались колеса для сцепов. Прошлой весной «Сельхоз техника» выделила нам все го два колеса, хотя просили мы двадцать. Не получится ли то же самое и следую щей весной? Спросил не давно своего главного инже нера В. А. Суровцева, ког да поступят необходимые запасные части и сколь ко. Вячеслав Андреевич ответил: мол, обещали пол ностью удовлетворить заяв ку в ближайшее время. Между тем, звеньевые уже одолевают просьбами на изготовление болтов и гаек. Я обращаюсь к заве дующему мехмастерской А. Н. Бокову, а тот кивает на токаря В. В. Субботина, от которого, в свою очередь, слышу, что не из чего ре зать болты и гайки: нет ни прутка металла. Словом, плохое матери ально-техническое снабже ние колхоза — одна из главных причин срыва гра фика подготовки техники к весне. М. ОРЛОВ, бригадир тракторной бригады колхоза «Знамя Ленина» Липецкого района. КОММЕНТАРИИ НА ШЕГО СОБКОРРА. Автор публикуемой выше заметки прав: ремонтники колхоза плохо обеспечиваются неко торыми запасными частями, металлом нужных профилей. Однако не всегда виноваты в этом партнеры по АПК. Как сообщил главный ин женер Липецкого райобъе- динения «Сельхозтехника» Г. П. Попов, объединение не смогло пока удовлетво рить заявки колхозов и сов хозов только на лемеха к плугам, лапы культивато ров, колеса для сцепов. Большинство же остальных запасных частей для при цепного и навесного ин вентаря, а также профи лированный металл на складах предприятия име лись. Не оказалось только письменных заявок от хо зяйств. Некоторые специа листы обратились в объеди нение с так называемыми устными заявками. Главный же инженер колхоза «Знамя Ленина» В. А. Суровцев не удосужился даже и устно сообщить, сколько и каких запасных частей требуется хозяйству. Беда еще и в том, что инженеры многие хозяйств составляют заяв ки «на глазок» без опреде ления истинной потребности ремонтников. Хотелось бы сказать еще вот о чем. При всех объе динениях «Сельхозтехника» ныне действуют цехи по ре монту комбайнов. В таких районах, как Елецкий, Ста- новлянский, Данковский, Воловский, укрепили кол лективы этих цехов кадра ми, материально заинтере совали рабочих, и большую часть комбайнов ремонти руют в специализирован ных мастерских. Иначе от носятся к использованию цехов по ремонту комбай нов в других местах. Так, добринцы наметили обно вить в таком цехе за зиму всего 44 комбайна из 600 имеющихся, тербунцы — 34 из 160 комбайнов, кото рые нуждаются в капиталь ном ремонте. Разве это по- хозяйски? Очевидно, что советы РАПО должны в этом навести должный по рядок. Что касается недостатка в запасных частях для сель скохозяйственной техники, то работники «Сельхозтех ники» способны свести его к минимуму. В подтверждение этого можно привести такие примеры. До нынешнего го да в хозяйствах Липецкого района на севе кукурузы са мой дефицитной деталью был разбрасыватель семян сеялки СУПН-8. В этом го ду новаторы Боринского отделения «Сельхозтехника» наладили изготовление раз брасывателя ‘из пластмассы. Он служит значительно дольше, чем заводской ре зиновый. При желаний мож но организовать производ ство и других дефицитных запасных частей. Но в том- то и дело, что этого желания часто нет. Г. КОЛЕНЧУК, соб. корр. «Ленинского знамени».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz