Ленинское знамя. 1984 г. (г. Липецк)
О Б Р А Т Н А Я С «Тяжелый контингент подобрался», «неудачный про ект», «некачественное оборудование», «трудные заказы» — эти н еще десятки других причин называют обычно, когда говорят о хронически отстающем подразделении, на которое махнули рукой: мол, исправить здесь унее ничего невозможно. Еще два года назад почти таким вот безнадежным казался и цех среднего литья завода «Центролит». Весь «букет» упомянутых причин был налицо. А в минувшем году цех досрочно справился с планом и обязательствами, значительно увеличил выпуск станочного литья, заметно ниже допустимого оказался процент брака- Что же произошло в коллективе? Когда осенью 1982-го Е. Н. Бунина назначили на чальником цеха среднего литья, долгое время тянувше го вниз заводские показатели, его захлестнуло целое море проблем. Частые поломки техники, плохая обеспечен ность сырьем, низкая дис циплина... С чего начать? Начал с вопроса, от произ водства, казалось бы, дале кого: постарался обеспечить углем всех рабочих, нуж дающихся в топливе на зиму- Побывал на собрани ях, что проводил на произ водственных участках цехо вой комитет профсоюза. Хо телось знать, какие у людей претензии Говорили о мно гом: не вовремя выдается спецодежда, высока запы ленность рабочих мест, пло хие бытовые помещения. Мелочи, не имеющие отно шения к главному — выпу ску готовой продукции? Е. Н. Бунин рассудил ина че: прежде, чем требовать от людей высоких результа тов, надо создать нормаль ные условия для работы. Так в дополнение к тради ционной цепочке управле ния «начальник цеха — мастера-бригадиры — кол лектив» в цехе постепенно возникала своего рода обратная связь: люди отзы вались на заботу, и от кол лектива к руководителям по тянулись нити доверия. А когда у Е. Н. Бунина, его заместителей В. Г. Симин- ского и А. Е. Сарычева, секретаря партбюро В- И. Хилько и председателя цех кома В. Д. Сафонова поя вились единомышленники и у вагранок, и на формовоч ных линия??, тогда-то и на чалась настоящая перестрой ка. Разумеется, она отрази лась и на технической осна щенности производства. Но в первую очередь эта была все же ломка сложившихся прежде отношений: связей между производственными службами, участками, а глав ное — отношения людей к делу. Первым шагом на этом пути стал строго налажен, ный табельный учет. В цехе издавно велось: пропусков рабочие не сдавали — счи талось, незачем, так как мастера сами ставили «вось мерки» в ведомости. А это вело к тому, что частенько прогульщиков и опоздавших покрывали —■/ мол, потом отработаешь, а показатель дисциплины участку не порть. Естественно, такой «порядок» в действительности дисцип лины не укреплял. Наоборот, обстановка бесконтрольности развращала. Месяцы ушли на то, чтобы добиться эле ментарного: приучить Ра бочих сдавать пропуска в табельную Зато теперь в цехе располагали полными, объективными данными и о прогулах, и об опозданиях- Поначалу цифры испугали: количество нарушений воз росло. Но это было не так: просто, накоиец-то, ситуация рисовалась без прикрас. Да и табельная — еще не ле карство от прогулов, она лишь обеспечивает их учет. Теперь можно было заняться анализом данных, вырабо тать линию борьбы с нару шителями. Активно стал действовать товарищеский суд, ввели в практику обще, цеховые «дни дисциплины». Использовали и другие, иной раз весьма * суровые средства: лишали премий, тринадцатой зарплаты, пе реносили отпуска на зимнее время Особо злостных на рушителей пришлось уво лить, И уже в прошлом го ду количество прогулов за метно снизилось, потери ра бочего времени сократились на 30 Процентов- Росли требования к кол лективу. а значит, повыша лась роль и ответственность мастера, начальника участка — всех руководителей сред него звена: ведь их пред приимчивость и инициатива, умение работать с людьми во многом определяют ус пех. К сожалению, примером в этом могли быть далеко не все. Искать замену на стороне? Но ведь и в цехе выросло немало специали стов, знающих и дело, и коллектив — вот они-то и возглавили отстающие уча стки. И если при выдвиже нии новичков на цеховом партбюро ное у кого и воз никали сомнения — справят ся ли?, — то теперь они уже в прошлом. Стабильно стал работать отстававший БЫТЬ ЛИ ОВОЩУ НА СТОЛЕ? Липчане, как свидетель ствуют из года в год расту щие цифры, неравнодушны к овощам, а по потреблению картофеля, говорят, мы Да же обогнали многих сосе дей... Поэтому всем горожа нам далеко не безразлично, что смогут предложить нам овощные магазины нынешней зимой и весной, надежно ли хранятся дары полей? Сегодня вырастить хоро ший урожай — полдела. Не менее важно сохранить его и по-хозяйски использовать. В прошлом году во время уборки вся плодоовощная продукция как бы раздели лась на три потока: часть прямг) с поля шла на прила вок, другая — закладыва лась на длительное хранение, третья — перерабатывалась непосредственно в хозяйствах или на консервных заводах. Наша газета писала о том, что плодов, овощей и карто феля запасено с лихвой, что этой продукции хватит до будущего урожая. Сейчас хотелось бы поговорить о том, какой ценой это далось и какова сегодняшняя судь ба урожая. С недавних пор производ ством, заготовкой ее стало заниматься специально соз данное объединение «Плодо- овощхоз». В это объединение вошли специализированные хозяйства, перерабатываю щие, строительные и подсоб ные предприятия, горплодо- овощторг с базой. По резуль татам минувшего сельскохо. зяйствениого года объедине ние неплохо справилось со всеми основными показате лями, получило прибыли свыше 13 миллионов рублей. Зайдите в эти дни на ба зу, и вы увидите многочис ленные хранилища, запол ненные картофелем и овоща ми. Все склады для поддер жания необходимой темпе ратуры оборудованы венти ляционными установками с автоматическим режимом уп равления. Многочисленные датчики в любой момент про информируют вас о состоянии овощей. Утро здесь начина ется с обхода, совсем как... в медицинском учреждении. На базе даже существует так называемый лечебный пери од, во время которого за рубцовываются «раны», на несенные картофелю во вре мя копки, сортировки, по грузки. По мнению исполняющего обязанности директора ба зы А. С. Яковенко, здесь созданы все условия, чтобы максимально продлить жизнь урожаю. Было бы что хра нить... Но в том-то и дело, чтп далеко не всегда про дукция полей, поступающая сюда, соответствует стандар там. Взять тот же картофель. Так как «Плодоовощхоз» спе циализируется, что видно из названия, на плодах и ово щах, то картофель для за кладки, хранения и после дующей продажи в городских магазинах закупается в кар тофелеводческих хозяйст вах области. Закупкой заня ты представители торговой ректором овощесовхоза «Ли- базы — товароведы. Как же пецкий» П. А. Миллионовым это происходит на деле? и его специалистами. Это На деле колхоз или совхоз хозяйство — крупнейший по диктуют свои условия при- ставщик овощной продукции, емки. При этом никакие не- Есть здесь и перерабатываю- обходимые анализы качества щий цех. продукции не производятся. — К сожалению, наш цех Хозяйства постоянно завыша- плана прошлого года выпол ют сортность картофеля, нить не смог, — говорил ди- Практически ни в одном из ректор. — Когда мы его них нет ни сортировальных, ни накопительных пунктов: клубни сортируются и очи щаются от. земли прямо на базе, перед закладкой, где усилиями местных рациона лизаторов под началом глав ного инженера Е. Е. Роман цова в прошлом году был сооружен механизированный картофелесортйровал ь н ы й пункт («Скоро всю землю с полей перевезем сюда», — сетуют работники базы). Прйходится также принимать сорта картофеля, не пригод ные для длительного хране ния. Можно ли отказаться при таких условиях от приемки? — Конечно, — сказали на базе. — А нам говорят: не хотите — найдем клиентов попокладистей. Вон хоть на спиртзавод свезем... До сих пор не сказала своего веского слова в этом деле Государственная ин спекция по закупкам и ка честву сельхозпродуктов. Ду мается, что. если бы прием ка велась в присутствии ин спектора, многие проблемы отпали бы сами собой. В объединении мне приве ли такую цифру: за счет на кладных расходов, связанных с перевозкой клубней арен дованным транспортом из отдаленных' от областного центра хозяйств, стоимость картофеля увеличивается в полтора раза. Если это пере вести в рубли, тп получится, что заготовители «Плодо- овощхоза» в одном только прошлом году выбросили на ветер свыше 300 тысяч руб лей. Сказались многочислен ные случаи полупорожних пробегов. Машины часто по долгу простаивали в хозяйст вах под погрузкой, и в ре зультате за день успевали сделать лишь по одному рей су. Необходимо во время бу дущей уборки учесть это и постараться максимально ис пользовать возможности тран спорта. Несколько слов о плодах. Мы привыкли к тому, что Липецкую область называют яблочным краем. Да вот что-то в последнее время ос кудели наши сады, бесслед но исчезли многие ценные сорта. Прежде всего те, что могут быть заложены на длительное хранение. И в хо зяйствах объединения не очень*то торопятся воспол нить этот пробел: посадка новых перспективных сортов ведется крайне медленно. Немало проблем накопи лось за последнее время ну переработчиков. С этой точ ки зрения любопытный раз говор состоялся у нас с ди- строили, то планировали, что 1в переработку будем пускать потерявшие товарный вид овощи... На поверку оказа лось, что соответствующие ГОСТы этого не разреша ют... Да й зачем нам бьшо выполнять план, если мы и те консервы, что выпустили, не знаем куда девать! Как оказалось, на складах совхоза сейчас покоится око ло 20 тысяч банок консерви рованных огурцов й помидо ров. Торговля их не берет: затоварилась этой продукци ей. Да и вкусовые качества овощей, по мнению самих из готовителей, оставляют же лать лучшего: слишком мно го в них уксуса. Почему? Как утверждают в совхозе, они действуют в соответствии со стандартом, строго придер живаются Технологии. Так и хотелось спросить у присут ствующих женщин: у себя дома огурчики и помидорчи ки они тоже консервируют по «рабочим» рецептам? Или по другим, «своим»? Кроме того, по мнению главного товароведа «Росопт- продторга» 3. И. Истратовой, липчане при выработке кон сервов все же использовали некачественное сырье. Огур- цы-«исполнны» резались на кусочки, многие из них бы ли с пустотами, мягкие. Не проявили должной требова тельности работники совхоза и к качеству помидоров. В результате эта продукция не пользуется спросом. Выпускать заведомо пло хие консервы — слишком до рогое удовольствие. Оно, видно, по карману лишь «бо гатому» совхозу «Липец кий»... Настоящим бичом стал сезонный характер работы. Некоторые из консервных це- ,хов, созданных при хозяйст вах, работают лишь четыре месяца в году. Здесь нет постоянной рабочей силы, транспорта, теплых склад ских помещений. Из-за от сутствия топлива в январе остановился цех данковского совхоза имени Куйбышева. Что же нужно для того, что бы работа консервных цехов не была «эпизодической»? В объединении считают, что необходима их реконструк ция. В частности, надо под вести туда тепло, установить новое технологическое обору дование, например, по произ водству закусочных консер вов. И медлить с этим ни как нельзя. Говорят, запасов яблочно го сока, который сейчас хра нится на различных складах, хватит области на несколь ко лет вперед. Большим спро сом он не пользуется по од ной простой причине. При знайтесь, читатель: много ли раз приходилось вам поку пать в магазине сок в трех литровой расфасовке? Думаю, что не часто. Просто нет ни необходимости, ни возможно сти покупать сок такими до зами. Но.мне кажется, мно гие бы из нас, по пути с ра боты, прихватили домой тот же прекрасный напиток в поллитровых или литровых банках. В том-то вся и заковыка, что для расфасовки в тару малой емкости нужно другое технологическое оборудова ние, нежели то, что установ лено в наших цехах, и поэто му Продолжают загромождать витрины банкИ-великаны, и идут мимо них покупатели, сетуя на нерасторопность пе реработчиков. Есть претен зии в этом плане и к торгов ле: надо шире использовать прбдажу сока на розлив. И еще одна проблема — с ассортиментом. Попробуй те найти сейчас на прилав ках областного Центра джем или компот из яблок, зеле ный горошек, тыквенный напиток, овощные закусоч ные или обеденные консервы липецкого производства. Ду маю, это вам не удастся. По тому, что хозяйства не вы ращивают соответствующие овощи, служащие сырьем, а переработчики в угоду «его величеству валу» частенько забывают об ассортименте. Не по-хозяйски распоря жаемся мы и с плодово- ягодными винами, выраба тываемыми совхозами объе динения. В чем, например, причина того, что на первое января нынешнего года оста ток их на складах «Плодо- овощхоза» превышал 26 ты сяч декалитров? В объедине нии считают, что причина этого — недостатки в плани ровании реализации, в ре зультате чегп липецкие ви на «набирают крепость» на складах, а их «близнецы» из других городов и республик занимают место на полках магазинов. А вот в област ном управлении торговли с этим мнением не согласны: здесь уверены, что расширь объединение ассортимент вин, используя для этого ягодное сырье — и проблема была бы снята с повестки дня. По ка Же здесь выпускаются лишь «Яблочное» да «Осен ний сад», намозолившие всем глаза... Далеко не все, как оказа лось, в порядке у нас с обес печением сохранности выра щенного урожая. Сейчас, в преддверии новой кампании, надо как следует проверить и отладить все звенья плодо овощного конвейера. Сделать это не так трудно в услови ях, когда все объединено под знаменем агропромышленно го комплекса. В одном доме порядок навести легче. Было бы желание. В. СПИВАК, корр. отдела сельского хозяйства «Ленинского знамени». Снизить себестоимость пе ревозок на 0,5 процента, по высить производительность труда водителей на один процент дополнительно к за данию и за счет этого выпол нить план года к 29 декабря — такое обязательство при нял коллектив автоколонны № 1143. Для осуществления намеченного разработан план организационно -технических мероприятий, способствует этому и развернувшееся сре- СВЕРХПЛАНОВЫЕ КИЛОМЕТРЫ ди автомобилистов с начала года социалистическое сорев нование- И первые резуль таты уже налицо. Значитель но опережают график пере возок подрядные бригады А. Д. Валихова и Н. П. Шу- ленина, занятые на перевоз ке контейнеров со станции Липецк Благодаря сокраще нию потерь времени на по грузочно-разгрузочных рабо тах, строгой дисциплине во дителей в пути каждый член этих бригад ежедневно пере возит по одному контейнеру сверх задания. Хороших показателей до бивается и работающий на единый наряд коллектив в<ь™ дителей, которым руке» Н- И. Фисенко. Че,г в указанные сроки бригада доставляет горюче-смазочные материалы в районы облас ти. Первенство в с"~>евнова- нии здесь удег- □ опыт ный водите" н»-.М)НЫ 3 Ь раньше участок стержнево го отделения, возглавляемый В. Г. Канаевой- Укрепилась служба механика, которой теперь руководит грамотный, энергичный инженер А. В. Солодилов. Улучшились ре зультаты и на участке 234-х формовочных машин. Здесь старший мастер А- В. Андре ев. Прежде, когда он рабо тал на установке непрерыв ной разливки чугуна, под его началом было только пять человек, сейчас — Семьдесят. Изменились масштабы, хлопот приба вилось, а зарплата даже поменьше прежней будет. И все нее А. В. Андреев до волен: труд приносит удовлетворение, позволяет проявить себя. Пожалуй, один из основ ных этапов перестройки — перевод коллектива с трех сменной на двухсменную ра боту- На первый взгляд, это может показаться неожи данным, но экономические показатели цеха улучши лись. В частности, возрос объем производства, увели, чилась производительность труда, практически прекра тились сверхурочные рабо ты. Такой результат дос тигнут не только потому, что за счет расформированной третьей смены укомплекто ваны персоналом все участки и это позволило в две смены эксплуатировать оборудова ние в полную силу. Важно и то, что перед переходом на двухсменную работу бы ла тщательно проанализиро вана организация труда, его оплата на всех участ ках. Вывод — необходимо «привязать» заработок ра бочих к конечному резуль тату. Теперь бригада фор мовщиков, например, получа ет премию не по количеству готовых форм, а в зависи мости от числа годных отливок. А уж кому какая сумма из этой премии до станется, решает совет бри гады, применяя коэффици ент трудового участия. Та кой шаг позволил значи тельно укрепить технологи ческую дисциплину, под нять ответственность лю дей, сократить брак- Нынче количество брака по сравне нию с допустимыми нормами снижено на 0,4 процента. Но работа по совершенство ванию бригадной формы, считают в цехе, еще не завершена. Сейчас взят курс на создание сквозных комплексных бригад. Они сформированы в плавильном и стержневом отделениях, в службах механика и энерге тика. На очереди заварочный участок, обрубное отделе ние. Незаметно, от Одной, пусть и небольшой победы, к другой -менялась атмосфе ра в цехе И так же посто янно, шаг за шагом, укреп лялся, сплачивался коллек тив. Сократилась текучесть- кадров — люди закрепля лись надолго, основательно. А значит, к забота о цехе хозяйская появилась. Когда администрация, цехком профсоюза выделили сред ства, приобрели необходи мые материалы, нашлись Мастера на все руки, — и вот уже литейщики — хозя ева лучшего на заводе крас ного уголка. Не случайно все значительные для пред приятия торжества, собрания проводятся не в конференц- зале, а здесь, в красном уголке цеха среднего литья. Самостоятельно оборудуют работники цеха и бытовые помещения, сейчас заверша ют отделку цеховой сауны. ...О том, что сделано в цехе за прошедшие два го да, можно рассказывать не мало. Приятно сознавать, что достигнуто главное — администрации, партийной организации и профсоюзно му комитету совместными усилиями удалось преодо леть инерцию, вселить в коллектив оптимизм и уве ренность в собственных силах. О. СОКОЛОВ, корр. «Ленинского знамени». Коммунист Николай Федорович Сачков тру дится токарем в цехе № 2 Лебедянского име ни 60-летия СССР машиностроительного за вода. Опытный работник постоянно перевыпол няет сменные задания. фото Е. Самохвалова. ~ Соревнование! единство слова и дела — Ш Т У Р М О В Щ И Н А П Л А Н И Р У Е Т С Я В Я Н В А Р Е «Ввести в действие первую очередь термического цеха Ли пецкого тракторного завода к 20 декабря». (Из социалистических обязательств коллектива треста «Промстрой» на 1984 г.) Прочитав выдержку из трес товских обязательств, кое-кто из читателей, возможно, по считает контроль за их выпол нением преждевременным: приняты они, мол, не так дав но, с начала года прошел все го месяц, строители и развер- нуться-то еще как следует не успели. Но давайте заглянем в конец года, посмотрим на практику завершения работ на пусковых объектах. Зачастую они заканчиваются штурмовщи ной со всеми ее негативными последствиями. Если же огля нуться на истоки штурмовщи ны, то зачастую оказывается: технической документацией, а вот финансирование еЩе не открыто. Последнее очень важно — нарушена одна из основных норм ведения работ в капи тальном строительстве. Не бу дем вдаваться в подробности, почему это произошло. Факт все равно останется фактом: в январе объект еще не имел финансового обеспечения. На рушение очень серьезное — генподрядчик имел право и вовсе не приступать к работе. Правда, «Промстрой» работы в цехе ведет и на заказчика по этому поводу не особенно се на Объекте поздно приступили тует. Заводчане, в свою очередь, к работам, вопросы по техни ческой документации и финан сированию в срок решены не были, бригады долгое время устраняли недоделки на объек тах, сданных еще в минувшем году. Вот почему, не дожидаясь «пиковых» ситуаций, мы реши ли проверить уже сейчас, как идут дела на одном из пуско вых объектов агропромышлен ного комплекса термическом цехе Липецкого тракторного завода. Новый цех сооружается дав но: заложили его еще в 1976 году. Оборудование действую щего старого производства сильно износилось, еле справ ляется с изготовлением деталей, с. большим трудом выдерживая нужное качество. Цех неодно кратно латали, но вторая мо лодость к нему так и не вер нулась. Новое производство мощнее, современнее. С его вводом значительно улучшатся условия труда рабочих, повы сится качество деталей. В ны нешнем году намечено ввести В строй первую очередь нового цеха: семь тысяч квадратных метров производственной пло щади. Для этого тресту «Пром строй» предстоит освоить пол тора миллиона рублей. Одним из факторов успешно го ввода пускового объекта яв ляется своевременное развер тывание работ. Для этого строители должны быть обес печены технической докумен тацией и финансированием. Беседуем с представителем за казчика — заместителем гене рального директора объедине ния «ЛТЗ» по капитальному строительству А Л. Качуром. — Уже сейчас можно с уве ренностью сказать; строители обещают добиться открытия финансирования ; к середине февраля. Заранее предугадывать собы тия — занятие неблагодарное, но все же попытаемся это сде лать. В конце года объект мо жет оказаться под угрозой срыва — такие случаи еще нередки. Как показала прак тика, трест за все годы по су ществу серьезно и не брался за этот объект. Справка о выполнении пла нов строительно-монтажных работ по комплексу термиче ского цеха, представленная ОКСом завода, пестрит калей доскопом цифр. Но, как вид но из нее, с 1976 года ни разу еще не совпали данные в гра фах «план» и «фактическое выполнение». Причем планы были различны; если в 1977-м планировались работы почти на полтора миллиона рублей (недоосвоено полмиллиона), то три года спустя строителям предстояло освоить всего 150 тысяч рублей. Объем в десять раз меньше, а выполнения все равно не было. Справедливости ради заметим, что «долгострой» обеспечил не только генераль ный подрядчик, есть тут вина и заказчика: в минувшем го ду заводчане вообще не смог ли открыть финансирование объекта, и работы на нем поч ти не велись. Все это в итоге привело к тому, что на соору жении термического цеха за восемь лет была сделана лишь половина намеченного. На заводе строится не один термический цех. Есть здесь у треста и другие объекты. В январе «Промстрой» обязан ос воить на ЛТЗ 480 тысяч руб лей. Для этого, по словам А. А. Качура, на объектах должно во с январским заданием не _ ___ _ □ замесп. справятся. Слишком их мало ежедневно трудиться около таря 5-40-& объекте, — поясняет обета- 450 специалистов. Сколько же ^ тят^ я^ т^ тт^ Александр Львович. — фактически работает человек? I сделано с нашей сторо- 24 января — около ста пятиде- тройка укомплектована сяти. В другие дни — не больше. Так готов ли был трест уже в январе вовсю раз вернуть работы? Получается, что нет. — Цех нам, конечно, очень нужен. Но давайте чуть шире взглянем на строительство тракторного. Партия и прави тельство в последние годы на целивают на ускоренное раз витие агропромышленного ком плекса страны. Продукция на шего завода отправляется, в основном, в сельские хозяйст ва. А вот серьезного отноше ния к нашим объектам со сто роны строителей пока не вид но, — делится размышлениями А. Л. Качур. — В прошлом году план строительно-монтаж ных работ промстроевцы вы полнили лишь на 54 процента. Разговаривал я об этом в глав ке. Там объясняют срывы нех ваткой сил. Но вот что стран но. Главлипецкетрой за послед ние годы на десятки миллио нов рублей снизил объемы вы полняемых работ. Сказалось уменьшение капитальных вло жений в объекты черной ме таллургии. Но и нынешние объемы главком не выполня ются. А ведь и база строитель ная не уменьшалась, и основ ные кадры специалистов ебх- ранились. Допустим, металлур ги стали строить меньше, но ведь сейчас огромное внимание уделяется развитию агропро мышленного комплекса, на ко торый работает наш завод. Главлипецкстрой просто обя зан изменить свое отношение к объектам ЛТЗ. Не хватает сил V «Промстроя»? Пусть другие тресты ему помогают. С доводами заместителя ди ректора трудно не согласить ся: они вполне резонные. Объ екты, связанные с агропромыш ленным комплексом, сейчас должны быть одними из важ нейших у строителей. И нуж но сделать все для своевремен ного их ввода в эксплуатацию. На сооружении термического цеха в этом году предстоит ос воить, как уже сказано, пол тора миллиона рублей: задача реальная и вполне посильная. Пока дела на площадке идут далеко не лучшим образом. Су щественные упущения имеют ся и у заказчика, и у генераль ного подрядчика. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо решить вопросы финансирова ния объекта, уточнить техни ческую документацию, и, самое главное, ускорить темп строи тельно-монтажных работ, для чего «Промстрою» нужно акти визировать свою деятельность. Пуск комплекса первой очере ди термического цеха не дол жен оказаться под угрозой сры ва. С. ГОРЯЧЕВ. В профсоюзных организациях Боевой аван гард Обком профсоюза ра бочих строительства В промстройматери а л о в обобщил опыт работы лучших профгрупп в распространяет его сре ди профкомов пред приятий. Лучшей на Липецком силикатном заводе счита ется профгруппа ремонтно- механического цеха, воз главляемая А. Т. Бирюко вым. Цех работает по ме тоду бригадного подрядд. Четкая расстановка сил, взаимозаменяемость, опе ративный учет достигнутых результатов работы — заслуга профгруппы. Профком Липецкого до мостроительного комбина та назвал лучшей проф группу Л. Я. Дьяковой из строительного управления № 3. Ее отличительная чер та — четкое планирование работы и коллективный контроль за выполнением намеченного. Все члены профгруппы являются удар никами коммунистического труда. На базе бригады, где создана эта проф группа, организована школа передового опыта. По програл^де « Здоровье 1 > Выполняя постановле ние президиума обкома профсоюза рабочих ме таллургической промыш ленности, профком Но волипецкого металлур гического комбината со вместно с администраци ей, медслужбой, спор тивными и культурно- просветительными орга низациями разработал комплексную програм му «Здоровье», наибо лее полно отвечающую вопросам охраны здо ровья трудящихся. Уже в этом году наме чено внедрить такие под системы программы, хак «Диетическое питание», «Диспансеризация», «Проф- осмотр». В сферу ихреали зации войдут и оздоровле ние детей работников ком бината, а также совместное оздоровление матерей и де тей на базе санатория- профилактория «Парус» Ведется строительство боль яичного комплекса на 600 коек и заводской поликли ники на три тысячи по сещений в смену, Для скорейшей реализации комплексной программы «Здоровье» создан спе циальный штаб. Прочный * фундам ент Неоднократный побе дитель всесоюзного к внутризаводского соци алистического соревно вания коллектив коксо- химпроизводства НЛМК основой своих успехов считает внедрение комп лексной программы совершенствования ор ганизации труда, укреп ления трудовой дисцип лины, повышения куль туры и эстетики произ водства. , В выпущенной профко мом комбината листовке подробно рассказывается, как начиналась реорганиза ция производства, в каком направлении шла воспита тельная работа. Прежде всего, здесь были приведе ны в соответствие со стан дартами рабочие места механизирован труд, бла гоустроены бытовые псме шения, столовые. По реко мендации рабочих и епе циалистов реконструиро ваны тракты подачи и рас сева кокса, внедрен ряд усовершенствований Успешно решаются со циальные вопросы. По строена цеховая база от дыха, на территории цеха открыты магазин «Кулина рия» и комплексный при емный пункт бытового обс луживания. Забота о людях Много ценного в вое питательной работе на копил коллектив Тер- бунского асбесто-бетон ного завода. К каждому молодому ра бочему здесь прикрепле* опытный наставник. Бла годаря тесному взаимодей ствию администрации, пар тайного и профсоюзной актива все, что намечаете: по улучшению условий тру да, быта, отдыха трудя щихся, неизменно выпол няется. На заводе заботяте о будущей смене. Восем человек послано на учеб в техникум. Внимание к людям поме гает поднимать произволе! во. С опережением графи ка идет выпуск асбесте бетонной смеси, дробленс го шлака. Профхо Гербунского дорожног ремонтно - - строительной управления принял решени внедрить во всех подраз делениях опыт воспит* тельной работы, применж мой на асбесто-бетоннс* заводе.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz