Ленинское знамя. 1984 г. (г. Липецк)
В ЕСТНИК С О Ц И А Л И С ТИ Ч ЕС КО ГО СОРЕВНОВАНИЯ ------------------------- ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: СЛОВО И ДЕЛО-------------- ---------- У ВЕРЕ ННО вы пол няют социалистические о б яз ат е л ьст ва че твертого года п ятилетки ра ботни ки молоч- н ы х ф ер м Краснянского района. Они п олучили уж е от к о р ов ы без малого 220 0 килограммов молока, в двадцатых числах но ября за вершают годовой пла н . Первыми сделали это животноводы колхозов «Заветы Ленина», «Светлый путь», совхоза «Красное п о ле». Организованно начали красшшцы стойловый пе р ио д. Практически все фермы отремонтированы, ук омплектованы опытными кадрами. Припасено в достатке фуража: более 22 центнеров кормовых единиц на условную голову ско та. По словам председателя райисполкома Н. П. Климова, хозяйства района реализуют в четвертом году пятилетки не менее 1 2 00 т онн сверхплановой продукции. Как важ но привести в дело все резервы роста, убеждает пример животноводов колхоза имени Вавилова. Председателя колхоза име ни Вавилова Ю. С. Урванце- ва знаю давно. Человек он общительный, хозяином слы вет цепким. Но стоило заго ворить о делах животноводче ских, как мрачнело улыбчи вое лицо председателя, схо дились на лбу морщины. — Чувствую себя все по следние годы солдатом, иду щим не в ногу. Вера в соб ственные силы иссякает. А тут еще погода «подсобляет»: то засушит, то зальет. И глубоко вздохнув, до бавил: — Что и говорить, плохо работаем. В глаза людям стыдно смотреть. Действительно, работали вавиловские животноводы убыточно, продуктивность скота была одна из самых низких в районе. Планы заго товок представлялись непри ступной крепостью. Как ни бились, а на поверку выхо дили новые сбои и старые ссылки на бескормицу. Осо бенно тяжело складывалась зимовка, когда и не до про дукции было, а лишь бы сберечь поголовье. Везли со лому со стороны, рубили вет ки, урезали и без того куцые рационы. В результате выво дили скот на пастбища исто щенным, нужны были меся цы, чтобы он нагулял вес. Бескормица тормозила пле менную работу, как вырази лась главный зоотехник В. И. Юрикова, «отбивала у лю дей руки». Знал, что и нынешний год колхоз начал со сбоев. «Пол- лета от зимовки отходили»,— скажет потом В. И. Юрико ва. Думал, и в этот раз ус лышу от руководителей кол хоза жалобы, но ошибся. Жи вотноводы воспряли духом, поверили в свои силы. При чину такой метаморфозы председатель колхоза объяс нил просто: Кажется, вышли из прорыва. Только что закрыли четырехлетку по мясу, де сятимесячный план заготовок молока осилили. Трудно тя гаться с передовиками, но и мы в середине декабря рас считаемся с годовыми постав ками молока, дадим немало продукции сверх плана. Это мнение руководителя. А как мыслят рядовые жи вотноводы? Заговорил со старейшей дояркой А. Д. Колупаевой В животноводст ве она работает двадцать шестой год, всякое повидала. Нынче и у нее хорошее на строение. — Молоко мы теряем в зимнюю пору. Не успеешь, бывало, поставить коров на привязь, а надои уже пада ют. Чем дальше, тем боль ше. А нынче что ни день, то прибавка. В прошлом году доили по два с половиной килограмма молока, сейчас побольше четырех. Начавшееся ускорение здесь связывают с окрепшей фуражной базой. Капризным выдалось нынешнее лето. И все же в колхозе сумели вы растить приличный урожай кормовых культур. К приме ру, каждый поливной гектар дал 50 центнеров сена. Сте ной стояла кукуруза. В рас чете на корову заготовили 1,5 тонны сена, свыше 14 тонн силоса и сенажа', по тонне кормовой * свеклы... Это 10 — 11 кормовых единиц на день. Все лето содержали скот на вольных кормах, и сейчас в кормушках не пере водится силос, жом, кормо вая свекла. Не удивите льно, что в октябре хозяйст во отправило государству мо лока почти вдвое больше прошлогоднего. И вот что примечательно. Если раньше бились над про блемой сохранности пого ловья, не помышляя особо о высокой продуктивности, то нынче всех волнует, как эф фективнее распорядиться фу ражными запасами, обеспе чить высокую отдачу. Уже сточили контроль за рацио нами, привели вшорядок кор моцех на ведущей в колхозе Яблоновской ферме. Рассчи тан он на приготовление кон центратов и запаривание со ломы. Теперь решили органи зовать приготовление смесей из силоса, жома, кормовых корнеплодов, пропаренной соломенной сечки и концент ратов, приспособив для этого КТУ-10. Не менее важен и другой примечательный фактор. По заботившись о кормах, в хо зяйстве не упустили из-под контроля подготовку живот новодческих помещений. На той же Яблоновской ферме дюжина коровников и телят ников. И нет такого помеще ния, где бы не были отре монтированы или заменены полы, навозные транспортеры, автопоилки. Заново проложен водопровод, укреплена ще бенкой дорога. Приведены в порядок красный уголок, бы товки. Продуман план массо во-политической работы. По традиции к ней привлечены руководители, главные специ алисты. интеллигенция села. Широка тематика и нагляд ной агитации. Уточнены усло вия соревнования и меры по ощрения передовиков. Та же A. Д. Колупаева перевыпол нила октябрьское задание и получила денежную премию. Нечасто бывает довольной B. И. Юрикова. Тридцать пять лет отдала животновод ству, вся в тревогах. Особен но о кормах. Но и она при- , ободрилась: поставили скот на «зимние квартиры» орга низованно, всех коров сгруп пировали по возрасту, про дуктивным качествам, созда ли новые группы племенных нетелей, расписали рационы. И еще не удержалась —со общила: — Выжили с ферм пьяниц. Народ подобрался работя щий, заботливый. Вавиловские животноводы выбрали верный путь к успе ху. Ускорение еще больше возрастет, если в колхозе удвоят внимание животно водству, введут новые резер вы роста, которых еще нема ло. Думается, не пристало вновь делать ставку на руч ную раздачу кормов. У до ярок и без того по 35 коров, нагрузка высокая. Где вы ход? Тут можно посоветовать одно: съездить за опытом в соседний колхоз «Рассвет», Там на протяжении многих лет фураж раздают с по мощью КТУ-10, в результа те чего снижаются затраты, себестоимость. Правильно поступили хо зяйственники, отсыпав на Яблоновской ферме дорогу. Но не хватило духа засыпать щебенкой въезды в помеще ния, кормовые площадки. Ду мается, не стоит откладывать до сильных холодов приготов ление тех же фуражных сме сей, о которых рассказывал Ю. С. Урванцев. Не хватает строгости в соблюдении рас порядка дня, технологии ухо да и доения. Словом, возможности воз росли. Но одновременно рас тут и требования к организа ции труда, к качеству про дукции. Только решая опе ративно эти и другие пробле мы, труженики колхоза сде лают еще один верный шаг к высокой рентабельности всей животноводческой отрасли Е. КАРПУХИН, соб. корр. «Ленинского знамени». --------- П И С Ь М О Н А В А Ж Н У Ю Т Е М У ----------- БУД Ь ХОЗЯИНОМ! Это задание слесарям-ре- монтникам нашего цеха, на первый взгляд, было обыч ным: восстановить старый то карно-винторезный станок и приспособить его^ для нужд заготовительного производст ва. Заказ выполнили в срок, станок пустили: в новинку ли это для моих коллег, каждый из которых — мастер своего дела. Разумеется, я бы не стал начинать с этого разговор, если бы не одно обстоятель ство, заставившее меня о многом, подумать. Дело в том, что станок, который мы исправили, до этого долгое время не эксплуатировался. Его установили еще в начале десятой пятилетки, в момент сдачи корпуса «Б» в эксплуа тацию, немного поработали на нем, а затем... забросили. Постепенно вполне исправный станок пришел в полную не годность: кто-то открутил гайку, кто-то снял целый узел. Так, по-видимому, и пришлось бы его списать, если бы на него не обратил внимание инженер В. И. Яку нин. Он и посоветовал меха нику нашего цеха забрать станок у соседей и отремон тировать. Казалось бы, заслуга В. И. Якунина невелика: мало ли на заводе разлйчных станков и машин? Одним больше, од ним меньше — особой роли не играет. Может быть, и так, если брать в расчет лишь абсо лютный объем заводского производства, исчисляющийся десятками миллионов рублей, и отдачу отдельного станка. Но не зря говорят. что большое складывается из малого: копейка к копейке— и рубль набегает. Да и, кро ме того, нельзя не учитывать и нравственную сторону. Ведь многолетний простой станка — это не только пря мой ущерб. Кто знает, как сказался этот факт на нрав ственном климате коллекти ва, на отношении людей к делу Мы часто стыдим не радивых: нехорошо прогули вать, опаздывать на работу. Что тут возразишь? И впрямь нехорошо. А хорошо, когда изо дня в день «про гуливал» станок, на котором можно было бы произвести немало продукции? Вот по чему поступок В. И. Якуни на не представляется мне рядовым. В нем зримо про явилось то отношение лю дей к своим обязанностям, которое принято называть хо зяйским. Весь уклад нашей жизни, система социальных отноше ний воспитывают именно та кой подход к делу. Чувствуя себя хозяевами предприятия, непосредственно участвуя в управлении им, люди, как правило, встречают в штыки любое проявление бесхозяй ственности. добиваются устра нения недостатков и упуще ний в работе, сами проявля ют во всем творчество и хозяйскую сметливость. Вот, скажем, мастер нашего цеха А. П. Фадеев Не сос читать различных приспособ лений и механизмов, предло женных и собственноручно изготовленных им за годы его работы на заводе. Они дали большой выигрыш в производительности труда, улучшили условия. А сколь ким обязан коллектив заме стителю начальника цеха В. И. Меренкову! Активный рационализатор, обществен ник все свободное время тратит на-то, чтобы довести «до ума» очередное техниче ское новшество, принять участие в рейде бережливых. А как болеют за производ ство, как много делают для его совершенствования мои товарищи по труду слесарь Василий Гришин, токарь Николай Нечипоров! Они — истинные хозяева своего завода. Конечно, я мог бы наз вать и много других людей, так же заботливо относящих ся к общественному достоя нию, добросовестно выполня ющих свой служебный долг. Уверен, читатели найдут в своей памяти и более яркие факты рачительности и бе режливости, нежели тот, ко торый я привел в начале своего письма. Меня, участ ника Великой Отечествен ной войны, коммуниста, все это не может не радовать. Но сказать, что с воспита нием у людей хозяйского чувства у нас все в порядке, было бы неверно. Свидетель ство тому хотя бы заводская действительность. Вот выхо жу я из цеха и вижу валя ющуюся невдалеке стальную махину — электро-пнев- момеханический пресс. Это изделие, на изготовление ко торого ушли десятки тысяч рублей, труд многих и мно гих рабочих, инженеров и техников, не принесло (и вряд ли ли принесет теперь) ка кую-либо пользу. Приобретен ный для того же корпуса «Б», он, как выяснилось, це подошел для него по габари там. А раз так, то свалили пресс на землю и... забыли.. Со временем исчезла куда-то упаковка, пропал щит уп равления. Пресс покрылся ржавчиной и походит теперь больше на груду металла, чем на готовое изделие. Грустно? Да, грустно. Тем более, Что этот факт не еди ничный: всего в нескольких десятках метров от этого пресса валяются еще нес колько станков, линий * и прессов, не пригодившихся на заводе. ' Не лучше порой и отно шение к тому оборудованию, что установлено и эксплуа тируется. Так, недавно я по тратил целый день, чтобы вытащить пуансон из пресса, который заклинило По не брежности молодого рабоче го Александра Панарина. Еще день ушел на замену пуансона. А это — лишняя оплата труда ремонтников, не говоря уже об ущербе от простоя. Убытки из-за халат ности А. Панарина составят немалую сумму. А ведь та ких случаев немало не толь ко в нашем, но и в других цехах. Чем вызвано все это? На мой взгляд, причин много, в том числе и субъ ективных: безответственность некоторых работников, их недостаточная компетент ность. Но главное — упуще ния в организации производ ства, слабый контроль за состоянием технологической и служебной дисциплины. Так было, в частности. с оборудованием, предназна чавшимся для корпуса «Б». Заказывали его, как говорят, «на глазок», руководствуясь нехитрым принципом: «запас карман не тянет» Не удиви тельно, что многие станки и автоматы оказались ненуж ными Их бы продать другим предприятиям, или приспосо бить для своих нужд, но до этого, к сожалению, ни у ко го руки не дошли. Не дош ли потому, что поиск — это хлопоты. А хлопотать кое- кому не хочется. В таком случае полезно и нужно за ставлять, но — увы — за ставить Своих подчиненных точно выполнять служебные обязанности руководители за вода не смогли. Не смогли потому, что дает о себе знать отсутствие на предприятии системы персональной ответ ственности за результаты де ла. Конечно, в общих чер тах она существует: действу ют стандарты предприятия, регламентирующие * произ водственные отношения, различные служебные ин струкции. Но все это не пре дусматривает или почти не предусматривает ответст венности исполнителя руб лем. Думаете, кто-нибудь ма териально пострадал за то, что непродуманно заказан ное оборудование не прино сит отдачи? Никто! Думаете, наказали Панарина? Нет! Об этом даже и речи не возни кает. «Ну что здесь такого, — рассуждают в дирекции, — не ошибается тот, кто ни чего не делает!». Ничего не скажешь: удобная позиция. Придерживайся ее — и все недостатки спишутся автома тически. , . А они не списываются. Недаром завод в течение ря да лет «лихорадит». Неда ром потребители недополучи ли от нас с начала пятилет ки многие десятки миллио нов источников тока. Неда ром так трудно дается пере ход к безусловному выполне нию договорных обязательств по поставкам, что предус мотрено условиями Экономи ческого эксперимента, рас пространенного в этом году на предприятиях электро технической промышленности. Итак, ответственность и еще раз ответственность. Раньше времени выведен из строя агрегат, режущий или измерительный инструмент — надо определить причину, сделать выводы. Простор для деятельности тут откры вается всем: администрации, дозорным, «прожектори стам», депутатам, профсоюз ному активу. Понятно, воспитать у всех без исключения хозяйское отношение к делу, наладить строжайший спрос за его результаты непросто. Одни административные меры тут не помогут. Необходимо прежде всего умело исполь зовать экономические рыча ги, в частности, систему внутрихозяйственного рас чета. Пока, как показывает практика, в ней еще много формализма: не всегда обе спечивается тесная зависи мость заработной платы от результатов труда, от уме ния работать экономно, с на ибольшей отдачей. Наиболее остро стоит эта проблема по отношению к инженерно-тех ническим работникам. Ниве лирование зарплаты нередко приводит к безответст венности и равнодушию, по следствия которых сказыва ются на всем. Но, конечно, сводить все к рублю тоже неправильно. Не менее важен воспитатель ный аспект. Надо больше, чаще, предметнее и доходчи вее говорить о воспитании хозяйского отношения к де лу, бережливости. И не про сто говорить, но и создать такую обстановку, в которой люди, подобные А. П. Фаде еву, В. И. Меренкову были бы подлинными героями, чтобы с них брали пример, чтобы на них равнялись. Точно так же должны быть известными те, кто допустил нерадивобть и небрежность. Пусть им будет стыдно, пусть они в полной мере почувст вуют силу людского осужде ния Вот над чем, думается, всерьез нужно поработать партийному комитету, проф кому, организаторам социа листического соревнования. В. КУЗНЕЦОВ, слесарь, член парткома Елецкого элементного завода. В Ы С О К И Е П Р И В Е С Ы В числе лучших хозяйств в Добринском районе по сда че мяса—труженики колхоза имени Нестерова. Досрочно выполнен план продажи этой продукции государству. Сдаточный вес большин ства животных превыша ет 350 килограммов. Благодаря этому хозяйство получило большую надбавку. Среднесуточный привес до ходит до 900 граммов. Осо бенно много усилий для до срочного выполнения годово го плана приложили живот новоды первой и пятой ферм во главе с М. Н. Токаревой и Е. Ф. Черниковым. В. ИСКОРНЕВ. ...Цену сытной зимовки хорошо знает доярка задон ского колхоза имени Советской Армии Валентина Егоров на Сажнека. За ее плечами —более четверти века рабо ты на ферме. Сейчас в группе, которую 'обслуживает Валентина Егоровна, 24 коровы. Высокие рубежи намети ла на этот год доярка. Она обязалась получить 2700 ки лограммов молока и уже близка к этому. На снимке: доярка В. Е. Сажнева. Фото А. Щурова. . , • ' ф . ...к. ,- , • \ . ■ К О Р Р Е С П О Н Д Е Н Т С К И Й П У Н К Т Н А Р Е К О Н С Т Р У К Ц И И Л Т З НА «ПРОДЛЕНКУ»? ИВНОВЬНАДЕЖДА «Ввести в строй действующих термический цех ЛТЗ к 20 декабря». (Из обязательств коллектива треста «Промстрой»). В вагончике начальника комплекса стройки листаю протоколы последних опера тивных совещаний с участи ем руководителей строитель ных и монтажных организа ций, изучаю различные справ ки, сравниваю столбцы цифр. И все это время, пока я зна комился с последними дан ными, из головы не выходи ла классическая фраза: «Ба 1 Знакомые все лица!». Прав да, применяясь к местным условиям, «лица» следует заменить на «пункты». А пункты протоколов были и впрямь знакомыми, такими же, как и месяц назад. Те же вопросы к заказчику: за кончить комплектацию цеха недостающим оборудованием, запорной арматурой, элект- рокабельной продукцией..; В основном, прежние претензии и к генподрядчику. Не из жита, видно, застарелая бо лезнь — низкая исподнитель- ская дисциплина партнеров. С этой проблемы мы и начали разговор с главным инженером первого управле ния треста «Промстрой» Л. А. Островским. Правда, беседа шла в несколько странном ключе: признав недоработки строителей. Лев Аркадьевич упорно доказывал, что на объекте дела обстоят в об- щем-то благополучно. Глав ный аргумент — трест даже опережает план освоения средств. Однако полностью согласиться с Островским не льзя. Дело в том, что это как раз тот случай, когда по казатели освоения средств не отражают действительную строительную готовность объ екта. — Лев Аркадьевич, може те ли вы гарантировать свое временную и качественную сдачу объекта, если работы будут продолжаться нынеш ними, на ваш взгляд, норма льными темпами? —«Термичку» мы поста раемся ввести в намеченный срок... Вторая часть вопроса ос талась вначале без ответа. Но затем главный инженер признался, что темпы работ нужно усиливать, и главным образом, за счет увеличения на объекте количества строи телей и монтажников. То есть дал понять, что при нынеш нем количестве рабочих свое временная сдача нового цеха находится поД угрозой сры ва, , — Позвольте, но пять ми нут назад вы утверждали, что строителей на объекте хватает... И тут выяснилось: «нынеш нее количество рабочих, за нятых на площадке, не по зволяет до 20 декабря осво ить необходимые средства, так как крупные объемы ра бот уже, как говорят строи тели, «вырваны», а оставша яся «мелочевка» очень тру доемка. До пуска цеха еще нужно освоить, по прикид кам специалистов, около че тырехсот тысяч рублей. Сум ма немалая. Тем более, что на мелких объемах бригады строителей и монтажников не смогут показать высокую производительность труда. Да, на сооружении терми ческого цеха у промстроев- цев положение сейчас тяже лое. Простейший выход из ситуации — добавить людей —трудно выполним. Ведь для того, чтобы добавить специалистов сюда, их нуж но откуда-то снять. А у «Промстроя» в нынешнем году и так очень напряжен ная пусковая программа. Пе ребросить людей с других объектов тракторного? Но, как сообщил заместитель на чальника заводского ОКСа Е. Н. Харитонов, промстро- евцам трудно и здесь: по комплексу объектов ЛТЗ имеется значительное отста вание в освоении средств. Выходит, остается надеяться только на работу по прод ленному дню — практику,- ставшую, похоже, традицией на пусковых объектах треста. От промстроевцев часто можно усль!шать ссылки на постоянно возникающие сло жности в ходе сооружения нового цеха. Действительно, объект этот трудный. Дейст вительно, заказчик сорвал очередной «окончательный» срок завершения комплекта ции оборудованием. Все это так. Но давайте посмотрим, все ли делает генподрядчик, что зависит только от него самого? Оказывается, даже строительная часть, не зави сящая от заказчика, не вы полняется. Вот что говорит Е. Н. Харитонов: —Понимаю, что нехватка комплектующих * сдержива ет строителей. И хотя мы стараемся исправить поло жение, тем не менее ответст венности за упущения с ра ботников ОКСа это не сни мает. Но вот, например, на «оперативках» постоянно под нимается вопрос о подаче электроэнергии по постоян ной схеме. Как же можно го ворить об этом, если в цехе с потолка капает — кровля худая? Фасад недоделан, благоустройство не выполня ется. Административно -быто вым корпусом строители так же мало занимаются. С уча стием представителей всех смежников была намечена пусковая программа «терми чки». Сейчас же приходится констатироваать, что «Пром строй» ее не выполняет — отставание в подготовке фрон тов работ составляет около двадцати дней. Начальник комплекса В. М. Ухорский еще в начале сен тября высказывал серьезную озабоченность ходом работ по закрытию здания. Однако озабоченность не воплотилась в конкретные дела: и в конце минувшего месяца цех еще не был закрыт и теплом не обеспечивался. А ведь и важность этого дела строите ли понимали, и времени было достаточно. Думается, только один этот пример достаточно ярко отражает недостатки в организации работ на объек те. . Несомненно, в наступивший предпусковой период строи тельным и монтажным орга низациям необходимо уси лить темпы работ. Но хоте лось бы обратить внимание еще на одну важную сторо ну. Генподрядчик должен не только ^в срок отчитаться за сданный по акту объект, но и обеспечить стопроцентную его готовность. Только тогда можно будет считать, что обязательства полностью вы полнены. С. ГОРЯЧЕВ. ----------------------------- Р Е П Л И К А ---------------------------- НЕПОНЯТНАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ ЕМЕНА — основа урожая. Прописная, казалось бы, истина, но как часто об этом еще приходится напоминать аг рономам. И в первую оче редь руководителям и специ алистам подсобных сельских хозяйств Новолипецкого ме таллургического комбината, завода «Свободный сокол», станкостроительного завода, Липецкого курорта. И это тем более удивительно, по тому что все они имеют не малый опыт практической ра боты в сельском хозяйстве и, конечно же, не нуждаются в объяснениях, что семена дол жны быть просушены, отсор тированы, доведены до высо ких кондиций, проверены гос- семинспекцией. Однако по пробуйте здесь поинтересо ваться качеством посевного материала, и никто не отве тит, что же хранится в зак ромах хозяйств, пригодно ли засыпанное зерно к будуще му севу? Поразительная беспеч ность, если не сказать боль ше,—безответственность. И не этим ли объясняется, что работники подсобного хо зяйства курорта посеяли ози мые, так и не проверив се мена? Весьма приблизитель ное представление имеют они и о качестве посевного материала, подготовленного к весне. Неизвестна ни влаж ность семян, ни их заражен ность амбарными вредителя ми. Удивляет и иждивенчес кое настроение некоторых аг рономов. «Семена нам да дут», — заявляют они, со вершенно не задумываясь о том, что пора уже и самим заниматься семеноводством. Иногда дело доходит до аб сурда. Подсобные хозяйства получают высококачествен ные семена районированных сортов на хлебоприемных пунктах, просят и элиту на опытной станции. Однако за чем им элита, если она в первый же год после посева превращается в зерносмесь и идет на фураж, а семена опять приходитея искать на стороне? Достаточно сказать, что в минувшем году в подсобном хозяйстве станкостроитель ного завода посеяли ози мую пшеницу «миронов- ская-808» первой репродук ции, однако этим летом се мена уйсе стали рядовыми. Ежегодно высевают рядовые семена в подсобном хозяйст ве ИЛМК. Такая же обста новка и в хозяйстве курорта. Вот и получается, что ру ководители аграрных цехов предприятий, постоянно за являя о своей борьбе за вы сокий урожай, не подкрепля ют слов делом. И положение не изменится, если семено водству не будет уделено должного внимания. Л. ГРЯЗНЕВА, начальник Липецкой городской госсеминспекцик. В Р А Б О Ч И Х К О Л Л Е К Т И В А Х Ориентир — качество 10 кварталов подряд Липецкий завод резино пластмассовых изделий удерживает первенство в соревновании родствен ных предприятий отрасли. Основным ориентиром для коллектива стал выпуск про дукции с государственным Знаком качества. '• Сегодня каждое десятое изделие здесь маркируется почетном пятиугольником. С начала одиннадцатой пятилетки за вод не имеет рекламаций. Хорошим стимулом для' каждого рабочего послужило введение заводского знака качества. На него аттестова но уже 9 видов изделий. Подсчитано, что 99,7 про цента продукции сдается ОТК с первого предъявле ния. Заводские инженеры, новаторы работают над дальнейшим совершенство ванием комплексной системы управления качеством. Они полны решимости удержать врученное коллективу пере ходящее Красное знамя Ми. нистерства мясо-молочной промышленности РСФСР и ЦК отраслевого профсоюза. Рейсы бережливых Широкий отклик у же лезнодорожников области нашла инициатива ельчан в честь 40-летия Победы безвозмездно провести на сбереженном топливе 40 тяжеловесных составов. В Лев-Толстовском цехе локомотивного депо развер нулось соревнование за эко номию топлива. Пример по казывают опытные машини сты Н. Д. Емельянов, М. Ф. Башкиров, Б. П. Стулевич. На лицевом счету каждого из них около 10 тонн топли ва. А наибольшего успеха добился потомственный же лезнодорожник Виталий Борчан, сэкономивший с на чала года более 13 тонн топ лива. Всего в' цеховой ко пилке уже около 400 тони. К 9 мая каждый машинист сможет за счет экономии провести тяжеловесный со став. Лучшие в отрасли Во все уголки страны отправляется продукция Казацкого крахмало-па точного объединения. Его коллектив по праву счи тается одним из лучших в своей отрасли. С начала пятилетки здесь произведено свыше 84 тысяч тонн патоки и 47 тысяч тонн крахмала. До конца года на мечено выпустить дополни тельно к плану не менее ты сячи тонн этих ценных пи щевых и кормовых продук тов. Успех предопределен созданием прочной матери ально-технической базы объ единения, внедрением нового оборудования. Многое сдела ли и свои новаторы, кото рые внесли около ста рац предложений. В частности, на Казацком заводе это поз волило довести переработку кукурузы до 10 0 тонн в сутки вместо прежних 70 тонн. Сказалось и внедрение бригадной формы организа ции труда. За высокие результаты объединению присуждено первое место в соревновании предприятий Министерства пищевой промышленности РСФСР. Обком отраслевого профсоюза обобщил опыт коллектива для распростра нения на других заводах. (Информация подготовлена работниками облсовлрофа). С ускорением Коллектив Каменской молочнотоварной фермы орденоносного колхоза «Заря коммунизма» Кра снянского района обязал ся в четвертом году пяти летки получить от каж дой коровы не менее 3370 килограммов молока. И уверенно держит слово. Колхозные животново ды давно выполнили годовой план продажи продукции го сударству. Они хорошо под готовились к переводу ско та на зимне-стойловое со держание. Па каждой ферме проведен необходимый про филактический ремонт поме щений, приведены в готов ность механизмы для удале ния навоза, раздачи кормов, хорошо действует механиче ская установка для дойки ко ров. Несмотря на трудности переходного периода, суточ ные надои от коровы на ферме сейчас составляют 11 килограммов. Это почти на 2 килограмма выше уровня прошлого года. Первое место в соревновании животново дов занимает В. С. Щек. ланова. Надои от каждой коровы в ее группе дости гают 12 килограммов. Е. ЗЕЛЕНОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz