Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)
У Н И В Е Р С И Т Е Т Ы М А С Т Е Р С Т В А ЧЕМ СИЛЬНЫ ФЕРМЫ? М. М Е Ш А Л - К И Н , главный зоотехник колхоза «Заря коммунизма» Краснинского района, заслуженный зоотехник Р СФСР А' ★ И з 1100 коров 800 — ч ист опород ны х, о ст а л ьны е — четвертого поколения. ★ В первом году пятилетки от коровы получено 3101 килограмм молока, во втором — 3326, а за восемь месяцев те кущего года удой составил 2485 килограммов. ★ Заготовки молока возросли д о 3100 тонн, мяса — д о 300 тонн. ★ От 100 коров—95 телят. ★ За неполных три года пятилетки животноводство дало 712,8 тысячи рублей чистого дохода. ★ На производство центнера молока — 1,1 центнера кормо вых единиц и 6,1 человеко-дня. . ' . >•: ‘ • Ч ЕМ СИЛЬНЫ фер мы колхоза «За ря коммунизма»? Этот вопрос я нередко слышу от коллег. Обычно отделываюсь от него мало значащей репликой: дескать, работаем, стараемся. Оно и понятно: сложен вопрос и сложно на него ответить по ходя, в двух словах, потому что здесь влияет не один фактор, а строго определен ная система, < включа ющая прогрессивную техно логию, прочную кормовую В пору специализации и концентрации сельскохозяй ственного производства в колхозе тоже была идея сосредоточить весь молоч ный скот в Красном, на нашей Центральной ферме. Доводы на первый взгляд были веские: концентрация облегчит управление отрас лью, позволит более целена правленно и эффективно ре шать вопросы воспроизвод ства стада, организации тру да людей. Наверное, в дово дах этих и есть смысл. Но мне помнится реплика за ведующей Каменской фер мой Героя Социалистическо го Труда А. А. Жеребцо вой: «Перевести ферму ума много не требуется. А что людям останется делать?». В самом деле, ведь скот ными да машинными двора ми нередко села и держатся. И разве мало примеров, ког да из-за поспешной, плохо продуманной концентрации попали в разряд неперспек тивных и угасли ранее мно голюдные населенные пунк ты? Нельзя не учитывать и другие факторы. Скажем, излишняя концентрация от расли потребовала бы боль ших затрат на капитальное строительство, оторвала бы стада от естественных выпа сов. Семь раз отмерив, мы выбрали золотую середину: сосредоточив на центральной усадьбе 40 процентов дойно го стада, одновременно на чали развивать животновод ство и на «периферии». Краснинская ферма оформи лась как племенная. Здесь обкатываем, выверяем в конкретных условиях про грессивную технологию, пе редовые приемы труда. По культуре производства, рен табельности ей нет равных в районе. Годовые удои от коровы- вплотную приблизи лись к четырем тысячам килограммов. Перенимая опыт. подтягиваются в результативности другие кол лективы Не один раз зани мали первенство в социали стическом соревновании жи вотноводы той же Каменской фермы, а лучшая доярка Н. А. Олейникова стабильно получает по четыре тысячи килограммов молока от ко ровы. Своеобразным оселком, на котором испытывается от ношение хозяйственников к достижениям науки и пере дового опыта, стала цеховая структура молочного живот новодства. Вводить ее мы начали лет пятнадцать на зад В Красном, а с годами на остальных фермах были построены родильные отде ления. профилактории с бок- базу, селекционно-племенную работу, то, из чего собствен но и складывается научно обоснованная система живот новодства. Пренебрежение хотя бы одним из этих зве ньев ведет к разрыву общей цепи, а в конечном счете, к отрицательным результа там. Право говорить так дает мне почти 25-летний опыт руководства зоотехни ческой службой. Однако обо всем по по рядку... совым содержанием молод няка. Основные доярки в результате были освобождены от таких обязанностей, как подготовка коров к отелу, прием и выпойка телят, что в свою очередь привело к . углублению разделения тру да, повышению нагрузки, ка чества выполнения различ ных операций по уходу за дойными гуртами. В дока зательство сошлюсь на ха рактерный пример. В колхозе у нас пять мо лочных ферм, и на каждой — машинное доение. Иной заметит: эка невидаль! Вер но, без машин и механизмов нынче немыслимо. Но везде ли доярки умеют грамотно ими пользоваться, не в ущерб здоровью животных? Иные умеют, но не делают, считая это блажью специалистов. Было такое и у нас. Нынче все операции автодоения до ведены до автоматизма. И это благотворно сказывается на продуктивности скота. Или другой пример. Спорят: сколько раз доить коров в день — два или три? У нас и тут проблем нет. Наукой доказано, а практикой под тверждено: высокопродук тивные коровы теряют в разгар лактации при двухра зовом доении до 15 процен тов молока. Допустить этого мы не можем. В первую по ловину лактации у нас трех кратное доение,, а после пя того месяца стельности, ког да молоко начинает убы вать. переходим на двухра зовое и применяем его до- ухода коров в запуск. Такой порядок заведен давно, и он положительно сказывается на продуктивности, физиологи ческом состоянии скота. Словом, двухцеховая структура стала шагом впе ред, но она отнюдь не ре шила всех проблем, связан ных с углубленной специа лизацией. Высококлассная доярка и в этих условиях распыляет силы на малоква лифицированные операции, в то же время из-под контроля выпадают сухостойные коро вы. Все наши наставления о том, что сухостойный пе риод—один из самых важных и ответственных, доярки встречали с пониманием, тем не менее, обделяли таких коров и кормами, и заботой. Где выход? Его нашли мы в создании еще одного под разделения — цеха запуска. Для обкатки технологии вы брали опять-таки Краснинт скую ферму. За считанные месяцы построили хозспосо бом производственный кор пус на 100 голов, укомплек товали оборудованием, кад рами. разработали оптималь ные технологию. рационы. В результате образовался замкнутый конвейер: цех запуска, цех отелов и воспи тания телят, цех раздоя и производства молока, по которому перемещается в течение года все поголовье. Применительно к цеховой структуре сложилась опла та труда животноводов. Ска жем, уходчики за сухостой ными коровами получают от головы по 4 рубля 11 копе ек. Посложнее оплата в це хе отелов. Здесь начисления производятся за молоко, при весы, приплод, уход. Сред ний заработок каждого уход- чнка в месяц превышает 300 рублей. Не говорю о цехе производства молока, там оплата тоже в пределах 270 —- 300 рублей. И люди до- Помнится, года три назад по просьбе редакции «Ле нинского знамени» побывал я на молочном комплексе совхоза «Покрово-Казацкий», что в соседнем Лебедянском районе. Показывая свое хозяйство, животноводы се товали: скота, мол, в поме щения набили, как селедки в бочку, а продукции нет. Посмотрел тогда на малорос лых, поджарых коровенок и посочувствовал соседям: зря, мол, корма переводите, не будет у вас молока. Весо мая отдача ферм достигается в первую очередь не числен ностью поголовья, а благо даря высокому генетическо му потенциалу стада. Там, где пренебрегают этим пра вилом, терпят урон. Мы у себя над этой проблемой бьемся уже много лет. В результате системной, целе направленной селекции уда лось создать молочное стадо в 1100 голов чистопородных типичных симменталов преи мущественно палевопестрой масти с годовыми удоями в 3500 — 4000 килограммов. Более того, сполна удовлет ворив собственные потреб ности — на 100 коров ежегодно вводим не менее 20 нетелей — колхоз посто янно увеличивает продажу племенного молодняка, вы ручая до 460 тысяч рублей за сезон. Часто спрашивают: с чего начинается племенная рабо та? Я бы так сказал: нет у этой работы ни начала, ни конца. Это беспрерывный процесс. Стержнем всей селекци онно-племенной работы счи таем первичный зоотехниче ский учет. Это азбука, без которой зоотехник слеп. У нас на каждую корову заве дена специальная карточка, в которую скрупулезно за носим все характеристики животного, начиная с родо словной и кончая результа тами контрольных доек. Имея под рукой такие дан ные, мы можем грамотно и целенаправленно, на протя жении всей жизни влиять на развитие генетического потенциала. направленно формировать и воспитывать молодняк Подчеркиваю, на протяжении всей жизни. А то ведь как бывает: в пери од лактации кое-где готовы вольны. Год работы по-но вому полностью убедил . в высокой эффективности но вой технологии. Возросла культура труда, окрепла исполнительская дисциплина, усилилась коллективная от ветственность за конечные результаты. От каждой коровы этой фермы мы получили с на чала года 2554 килограмма молока против прошлогодних 2317 килограммов. На про изводство центнера продук ции затратили 6 человеко часов. Ниже плановой себе стоимость привесов. Таким образом, есть полный резон двигать опыт на другие фермы с перспективой пере вода цехов на коллективный подряд, двухсменную рабо ту. и холить, и кормить, а ушла буренка в запуск — и забы ли о ней до Iнового отела. А потом ее же и ругают за низкие удои и слабый приплод. Понимаю, в усло виях большой концентрации поголовья не просто усмот реть за каждой коровой или телочкой, и все-таки мы обя заны это делать: селекция предполагает, прежде всего, индивидуальный отбор и воспитание. У нас и преж де сбои в этом считались за редкость, а с созданием це хов и вовсе исключены. Все поголовье — иод надежным контролем специалистов, жи вотноводов. Мы охватили искусствен ным осеменением практиче ски все поголовье. Благо, что осеменаторская служба укреплена опытными специ алистами, передвижной зоо биолабораторией. В системе лечебных и профилактиче ских мер важное место от водим активным прогулкам скота, проводятся они еже дневно на протяжении всего стойлового периода. Важно и то, что акцент делается на ранние отелы — почти 80 процентов приплода по лучаем в осенне-зимние ме сяцы и весь его доводим до дела. Кстати, за счет этого производим много дополни тельного молока. В чем же состоит секрет направленного выращива ния молодняка? Все начина ется с родильных отделе ний. Здесь в условиях вы сокой санитарии принимаем телят, ме^им и содержим первые два месяца в смен ных боксах Выпаиваем их по полной схеме: всякие манипуляции с экономией молока на эти цели — это пилить сук, на котором си дим. Немало было трудно стей с животными от двух- до четырехмесячного возра ста. Специального помеще ния не было, приходилось занимать каждый свободный угол. И как ни старались, без отхода не обходилось. Все изменилось, когда на Краснинской ферме постро или хозспособом производ ственный корпус на 280 мест. Содержатся здесь быч ки и телочки беспривязно, на щелевых полах, половозраст ными группами от 7 до 10 голов в клетке. Для каждой группы — индивидуальный рацион кормления. Преиму щества такого содержания очевидны: молодняк всегда накормлен и ухожен, много двигается, быстро здоровеет. Выхаживает его звено А. Ф. Атамановой. Суточные при весы в пределах 700 грам мов. Отсюда телят перево дим в четырехрядный кор пус на доращивание, а затем шестимесячных переправ ляем на специальную ферму в Машенино, где они под заботливым присмотром на гуливают вес до 340 кило граммов, покрываются. За тем, пройдя цехи запуска и отела, молодая корова поступает в основной цех раздоя и производства мо лока. Еще раз замечу, что на каждом этапе племенному молодняку обеспечены пол ноценное кормление, образ цовый уход, ветеринарный контроль. Предвижу вопрос: много ли гарантий, что, получив такое воспитание, телочка непременно станет высоко продуктивной коровой? Га рантии высокие, где-то про центов восемьдесят. Под черкну еще вот какую де таль. Во многих колхозах и совхозах принято пропускать все пополнение через пер вый отел и уже по сложив шейся продуктивности ре шать, определять ли перво телку в стадо или отправить на мясо. Мы предпочитаем не торопиться с выводами, зная, что в каждом живот ном заложены сильные ге ны и они непременно долж ны проявиться/ Можно вспомнить немало примеров, когда на первом году лакта ции корова попадала в раз ряд неперспективных, а на Почти четверть века воз главляю в колхозе зоотехни ческую службу и все эти годы не перестаю наседать на агрономов, требовать, доказывать, что ’ любую «фантазию» в животноводст ве можно делать только на прочной кормовой базе. Со держа скот впроголодь, на вершину не поднимешься. А ведь в памяти и такие годы, когда и солома была на вес золота. Об одном только и думалось: дотянуть бы до выпаса. Производство фу ража год от года растет. Резкий поворот к лучшему наметился после июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС, поставившего кор мопроизводство в разряд наиглавнейших проблем и по требовавшего выделить его в самостоятельную отрасль. Что сделано? Прежде все го, перестали жалеть зем лю: на условную голову скота имеем сейчас 0,5 гектара фуражных угодий. А посмотрите, как изменилась структура посевов. Раньше преобладали однолетние тра вы, а нынче в силу вошли посевы многолетних трав, их 600 гектаров, почти по ловина которых размещена на поливе. Надежно пропи сались на полях кукуруза, кормовые корнеплоды. Со ответственно возросло ка чество рационов. Сошлюсь на нынешний год. В зимовку второй — опережала мно гих. Причинами тут мог ли быть и промашки в кормлении, и задержки в физиологическом развитии. Немало ведется также спо ров о том, как вводить нетелей в общее стадо: по одиночке или целыми. груп пами? По-моему, это не принципиальный вопрос. Мы практикуем оба метода. Все зависит от обстановки, потребностей ферм. Помню, предложил как-то доярке Н. А. Олейниковой заменить старых коровенок, а она чуть не в слезы. Нетрудно было понять доярку: ведь каждая ее корова, дает в сут ки обычно до 20 с лишним килограммов молока. Глав ное тут не как, ’а что вво дим, на что меняем. Несколько слов о том, как работаем с бычками. В про шлые годы из цеха доращи вания мы поставляли быч ков прямиком на откорм в совхоз «Восток», корпуса которого через дорогу от фермы. А потом занялись выращиванием их на прода жу. Возглавила новую хозяйственную затею Е. К. Юдина. Много лет прорабо тала она дояркой, ушла на пенсию, но не усидела до ма. Хваткая в работе, она сама не знает покоя и не дает покоя подругам Р. А. Толстых и П. А. Атамановой. Кстати, на последней област ной выставке по распродаже племенного скота мы реали зовали 35 телочек и 60 быч ков. За эффективную пле менную работу с крупным рогатым скотом , колхозу было присуждено первое место. уйдем, имея сотни тонн се на, три четверти которого запрессовано и хранится под навесом. Сверх того в скла ды поступило уже более 350 тонн травяных гранул. Про изводительно сработали хле боробы, с каждого гектара получили свыше 20 цент неров зерна. Такого урожая хватило выполнить план хлебозаготовок и пополнить зернофуражные запасы. Важное место в рационах занимает силос, который мы берем с 700 гектаров куку рузных плантаций. Звенье вые А. М. Шатохин, Д. Ф. Курбатов и их товарищи, ра ботавшие нынче по коллек тивному подряду, взяли на круг 300 с лишним центне ров зеленой массы. По опы ту прошлых лет закладыва ли сечку в хранилища в смеси с соломой: так и каче ство выше, и сохранность надежней. Заготовили на корову в пределах 18—20 тонн силоса. Не первый год -закладываем комбинирован ный силос из смесей куку рузы и зернобобовых куль тур. И нынче имеем его в запасе 756 тонн. По пита тельности он почти вдвое превосходит обычный. Хо рошим подспорьем является кормовая свекла. Выращи вают ее животноводы Крас нинской фермы и управлен ческие работники. Таким образом, на услов ную голову скота выйдет 22 Ц ЕХ - ГЛ АВН О Е ЗВЕ НО Р А С Т Е Т П ОТ ЕНЦИ АЛ СТАДА В К ОР МУШКАХ ПУСТ О НЕ БЫВ А ЕТ центнера кормовых единиц, подкормку скота до Это не считая барды, кор- тонн кошенины, и услышал мобактерина, других доба- реплику: богато живете, а мы вок. Можно, как говорится, подножными травами обхо- мириться. Поднимем пита- димся. Не знаю, нашим тельность фуража за счет симменталкам подножныму повсеместной подготовки кормом не обойтись. Зато, его к скармливанию. Опыт молоком они не обижают: в есть. На трех ведущих фер- первом году пятилетки надо- мах действуют цехи по тер- или от коровы 3101 кило- мохимической обработке со- грамм, во втором 332Ь, ломы. За лето все оборудо- нынче получим не менее ванне отремонтировано и 3500 килограммов. Средне- отлажено. Фермы обеспече- годовая продажа молока ны также инвентарем для государству возросла до осолаживания концентратов. трех тысяч тонн. При этом Ловлю себя на мысли: на производство центнера каждый разговор о кормах продукции планируем тра- непременно связываем с тить 1,3 центнера кормовых зимнестойловым сбдержани- единиц, а обходимся второй ем скота. Конечно, есть для год центнером, этого основание: зимовка— Однако я не торопился бы самый длительный, труд- говорить о фуражной ^проб- ный и ответственный пери- леме как уже решенной. На- од. Что потеряешь за эти против, тут много еще недо- долгие месяцы —• летом четов. Мы, например, так не наверстаешь. Однако и и не научились готовить се- к организации пастбищного но. А взять кормоприготов- периода мы подходим каж- ление. Как уже сказал, у „дый раз с хозяйской заин- нас три цеха, и в каждом тересованностью. отжившие свой век враща- В колхозе шесть летних ющиеся емкости и прочие лагерей и во всех хорошие кустарные приспособления, условия для работы людей, В иных хозяйствах их дав- содержания скота. Пастьба у но сдали в металлолом. Мо- нас круглосуточная, «зеле- лочным фермам нужны ный» конвейер составляем с простые по конструкции, вы- расчетом, чтобы хватило его сокопроизводительные кор- до устойчивых заморозков. моцеха по приготовлению вы- Как-то на одном из район- сокопитательных смесей. Об ных совещаний сослался на этом сейчас много говорят, такую цифру—каждый лет- пишут, но шума много — ний день мы расходуем на стоящих проектов нет. СЕКРЕТ ПР ЕСТИЖ А П Р О Ф На одной из глубинных ферм колхоза невольно стал свидетелем такого фак та. Шла дойка. Одна из мо лодых доярок Подмыла вы мя коровы теплой водой и, не подключив доильного ап парата, принялась выяснять взаимоотношения с соседкой по работе, потратив на раз говор более двух минут. «Молока ты от этой коровы нынче не получишь», — заметил ей. «Это почему? — вспыхнула женщина. «Пото му, что прозевала рефлекс». Казалось, малозначитель ный факт. Но' из малого складывается большое. Вся кое отступление от техноло гии, сбой в дисциплине обо рачиваются невосполнимыми потерями продукции, трудо вых затрат. Вот почему на первый план всей хозяйст венной политики мы ставим работу с кадрами. Вспомнились по этому поводу слова, произнесенные товарищем Ю. В. Андропо вым на встрече с ветерана ми партии. Отметив, что кое- где истолковали призыв ук реплять дисциплину и орга низованность лишь как не усыпный административный' контроль за присутствием каждого на своем рабочем месте, Юрий Владимирович предупредил: «Конечно, на до смотреть и за этим, нака зывать прогульщиков. Но надо думать и о другом. А что человек будет делать на своем рабочем место «от» и «до», как он загружен, как он справляется со своим за данием, созданы ли ему не обходимые условия для про изводительного труда...». Сделано и делается в этом плане немало. Цеховая структура, системная рабо та по воспроизводству высо копродуктивного скота, ста бильная оплата — все это и есть необходимые условия для достижения наивысшей производительности. Под воз действием этих и других мер в трудовых коллективах формируется обстановка де ловитости, требовательно сти. Вспоминаю разговор с нашей лучшей дояркой М. А. Харитоновой. Она поменяла несколько мест, пока не осела у нас в кол хозе. «Знаете, — призналась Мария Андреевна, — только здесь и почувствовала свои силы, на что способна». Становлению здорового микроклимата в немалой сте пени способствует сам стиль хозяйственного руководства: ровный, спокойный, уважа ющий мнение каждого члена колхоза. Повезло колхозу, что у руля производствен ных подразделений стоят такие энтузиасты, как за служенный зоотехник * се лекционер В. Ф. Коротеева, заслуженный ветврач В. К. Коротеев, Герой Социалисти ческого Труда заведующая фермой А. А. Жеребцова и другие, щедро отдающие де лу силы и знания. В нашем обиходе немало эффективных средств воспи тания деловитости, устрем ленности к большой цели. В частности, престижным считается для работников ферм повышение своей ква лификации. В хозяйстве круглый год действуют зоо технические курсы. Многое дают взаимопроверки, семи нары. Популярность завоева ли ежегодные конкурсы про фессионального мастерства. Проводятся они сначала по фермам, призеры принима ют участие в общеколхозных состязаниях. Результаты их учитываются при переаттес тации. Или взять наставни чество. Нынче на каждой ферме есть передовики. Они- то и помогают отстающим и С С И И новичкам обрести уверен ность, поверить в свои силы. Сошлюсь на Г. Жигалову, молодую доярку Рождествен ской фермы. Робкая и за стенчивая, первые дни/ она терялась. Шефство над ней взяла «старожил» фермы А. Ф. Мартынова. По крупи цам передавала опыт, жи тейскую мудрость. Бывало, горячилась Галина и слыша ла рядом по-матерински ласковый голос Анастасии Федоровны: «Не спеши, де лай, как я». Вот так и под нялась Галина до высокого мастерства. Недавно мы до верили ей постоянную груп пу коров. А взять ту же М. А. Харитонову. Неизвест но, как бы сложилась у нее жизнь, не окажись рядом 'добрые, внимательные лю ди. Могучим стимулом иници ативы и активности стало в колхозе соревнование. Уча ствуют в нем все работни ки ферм. Обязательства при нимаются напряженные, рас считанные на новые резер вы. За ходом выполнения обязательств осуществляет ся постоянный контроль. Сложилась традиция месяч ные итоги подводить на со вещаниях животноводов ферм с участием руководи телей, главных специалис тов, представителей пар тийного и профсоюзного ко митетов. Передовиков отме чаем почетными грамотами, денежными премиями. Но подведение итогов не сводит ся к звону фанфар. Это, прежде всего, глубокий ана лиз использованных возмож^ ностей, это, если хотите, та же учеба экономике, школа воспитания. И вот что харак терно: какой-то десяток лет назад добрая половина доя рок получала за год от коро вы менее трех тысяч кило граммов молока, и это счи талось нормой, нынче таких меньше десяти про центов. Ежегодно практиче ски все основные доярки подтверждают первый класс. Наравне с производствен ными решаются чисто быто вые вопросы, в том числе жилищные. Так уж повелось: если в хозяйстве сдается новый дом, квартиру в нем непременно получают работ ники ферм. Вот и недавно справила новоселье доярка Т. В. Блинкова, отремонти ровала капитально свою квартиру с помощью колхо за другая доярка — Г. В. Фетисова. Одновременн'- колхоз помогает животнов дам топливом, кормами, строительными материалами. Знаем, что все эти заботы окупятся с лихвой. X X X Дорога, по которой идет наш колхоз, ведет вверх. И мы уверены в себе, го товы и впредь множить усилия по осуществлению исторических решений XXVI съезда КПСС, Продовольст венной программы страны. Страницу-плакат подго товил собственный кор респондент «Ленинского знамени Е. КАРПУХИН. На снимке (слева напра во): заведующая МТФ-2 кол хоза «Заря коммунизма» Л. С. Радина, доярки М. Л, Куликова и А. С. Панина, главный зоотехник М. Ф. Мешалкин, зоотехник-селек ционер В. Ф. Коротеева, доярки В. А. Фокина, Н. В. Коробова и Л. А. Бачури на. Фото В. Ельшаева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz