Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)

У Н И В Е Р С И Т Е Т Ы М А С Т Е Р С Т В А ЧЕМ СИЛЬНЫ ФЕРМЫ? М. М Е Ш А Л - К И Н , главный зоотехник колхоза «Заря коммунизма» Краснинского района, заслуженный зоотехник Р СФСР А' ★ И з 1100 коров 800 — ч ист опород ны х, о ст а л ьны е — четвертого поколения. ★ В первом году пятилетки от коровы получено 3101 килограмм молока, во втором — 3326, а за восемь месяцев те­ кущего года удой составил 2485 килограммов. ★ Заготовки молока возросли д о 3100 тонн, мяса — д о 300 тонн. ★ От 100 коров—95 телят. ★ За неполных три года пятилетки животноводство дало 712,8 тысячи рублей чистого дохода. ★ На производство центнера молока — 1,1 центнера кормо­ вых единиц и 6,1 человеко-дня. . ' . >•: ‘ • Ч ЕМ СИЛЬНЫ фер­ мы колхоза «За­ ря коммунизма»? Этот вопрос я нередко слышу от коллег. Обычно отделываюсь от него мало­ значащей репликой: дескать, работаем, стараемся. Оно и понятно: сложен вопрос и сложно на него ответить по­ ходя, в двух словах, потому что здесь влияет не один фактор, а строго определен­ ная система, < включа­ ющая прогрессивную техно­ логию, прочную кормовую В пору специализации и концентрации сельскохозяй­ ственного производства в колхозе тоже была идея сосредоточить весь молоч­ ный скот в Красном, на нашей Центральной ферме. Доводы на первый взгляд были веские: концентрация облегчит управление отрас­ лью, позволит более целена­ правленно и эффективно ре­ шать вопросы воспроизвод­ ства стада, организации тру­ да людей. Наверное, в дово­ дах этих и есть смысл. Но мне помнится реплика за­ ведующей Каменской фер­ мой Героя Социалистическо­ го Труда А. А. Жеребцо­ вой: «Перевести ферму ума много не требуется. А что людям останется делать?». В самом деле, ведь скот­ ными да машинными двора­ ми нередко села и держатся. И разве мало примеров, ког­ да из-за поспешной, плохо продуманной концентрации попали в разряд неперспек­ тивных и угасли ранее мно­ голюдные населенные пунк­ ты? Нельзя не учитывать и другие факторы. Скажем, излишняя концентрация от­ расли потребовала бы боль­ ших затрат на капитальное строительство, оторвала бы стада от естественных выпа­ сов. Семь раз отмерив, мы выбрали золотую середину: сосредоточив на центральной усадьбе 40 процентов дойно­ го стада, одновременно на­ чали развивать животновод­ ство и на «периферии». Краснинская ферма оформи­ лась как племенная. Здесь обкатываем, выверяем в конкретных условиях про­ грессивную технологию, пе­ редовые приемы труда. По культуре производства, рен­ табельности ей нет равных в районе. Годовые удои от коровы- вплотную приблизи­ лись к четырем тысячам килограммов. Перенимая опыт. подтягиваются в результативности другие кол­ лективы Не один раз зани­ мали первенство в социали­ стическом соревновании жи­ вотноводы той же Каменской фермы, а лучшая доярка Н. А. Олейникова стабильно получает по четыре тысячи килограммов молока от ко­ ровы. Своеобразным оселком, на котором испытывается от­ ношение хозяйственников к достижениям науки и пере­ дового опыта, стала цеховая структура молочного живот­ новодства. Вводить ее мы начали лет пятнадцать на­ зад В Красном, а с годами на остальных фермах были построены родильные отде­ ления. профилактории с бок- базу, селекционно-племенную работу, то, из чего собствен­ но и складывается научно обоснованная система живот­ новодства. Пренебрежение хотя бы одним из этих зве­ ньев ведет к разрыву общей цепи, а в конечном счете, к отрицательным результа­ там. Право говорить так дает мне почти 25-летний опыт руководства зоотехни­ ческой службой. Однако обо всем по по­ рядку... совым содержанием молод­ няка. Основные доярки в результате были освобождены от таких обязанностей, как подготовка коров к отелу, прием и выпойка телят, что в свою очередь привело к . углублению разделения тру­ да, повышению нагрузки, ка­ чества выполнения различ­ ных операций по уходу за дойными гуртами. В дока­ зательство сошлюсь на ха­ рактерный пример. В колхозе у нас пять мо­ лочных ферм, и на каждой — машинное доение. Иной заметит: эка невидаль! Вер­ но, без машин и механизмов нынче немыслимо. Но везде ли доярки умеют грамотно ими пользоваться, не в ущерб здоровью животных? Иные умеют, но не делают, считая это блажью специалистов. Было такое и у нас. Нынче все операции автодоения до­ ведены до автоматизма. И это благотворно сказывается на продуктивности скота. Или другой пример. Спорят: сколько раз доить коров в день — два или три? У нас и тут проблем нет. Наукой доказано, а практикой под­ тверждено: высокопродук­ тивные коровы теряют в разгар лактации при двухра­ зовом доении до 15 процен­ тов молока. Допустить этого мы не можем. В первую по­ ловину лактации у нас трех­ кратное доение,, а после пя­ того месяца стельности, ког­ да молоко начинает убы­ вать. переходим на двухра­ зовое и применяем его до- ухода коров в запуск. Такой порядок заведен давно, и он положительно сказывается на продуктивности, физиологи­ ческом состоянии скота. Словом, двухцеховая структура стала шагом впе­ ред, но она отнюдь не ре­ шила всех проблем, связан­ ных с углубленной специа­ лизацией. Высококлассная доярка и в этих условиях распыляет силы на малоква­ лифицированные операции, в то же время из-под контроля выпадают сухостойные коро­ вы. Все наши наставления о том, что сухостойный пе­ риод—один из самых важных и ответственных, доярки встречали с пониманием, тем не менее, обделяли таких коров и кормами, и заботой. Где выход? Его нашли мы в создании еще одного под­ разделения — цеха запуска. Для обкатки технологии вы­ брали опять-таки Краснинт скую ферму. За считанные месяцы построили хозспосо­ бом производственный кор­ пус на 100 голов, укомплек­ товали оборудованием, кад­ рами. разработали оптималь­ ные технологию. рационы. В результате образовался замкнутый конвейер: цех запуска, цех отелов и воспи­ тания телят, цех раздоя и производства молока, по которому перемещается в течение года все поголовье. Применительно к цеховой структуре сложилась опла­ та труда животноводов. Ска­ жем, уходчики за сухостой­ ными коровами получают от головы по 4 рубля 11 копе­ ек. Посложнее оплата в це­ хе отелов. Здесь начисления производятся за молоко, при­ весы, приплод, уход. Сред­ ний заработок каждого уход- чнка в месяц превышает 300 рублей. Не говорю о цехе производства молока, там оплата тоже в пределах 270 —- 300 рублей. И люди до- Помнится, года три назад по просьбе редакции «Ле­ нинского знамени» побывал я на молочном комплексе совхоза «Покрово-Казацкий», что в соседнем Лебедянском районе. Показывая свое хозяйство, животноводы се­ товали: скота, мол, в поме­ щения набили, как селедки в бочку, а продукции нет. Посмотрел тогда на малорос­ лых, поджарых коровенок и посочувствовал соседям: зря, мол, корма переводите, не будет у вас молока. Весо­ мая отдача ферм достигается в первую очередь не числен­ ностью поголовья, а благо­ даря высокому генетическо­ му потенциалу стада. Там, где пренебрегают этим пра­ вилом, терпят урон. Мы у себя над этой проблемой бьемся уже много лет. В результате системной, целе­ направленной селекции уда­ лось создать молочное стадо в 1100 голов чистопородных типичных симменталов преи­ мущественно палевопестрой масти с годовыми удоями в 3500 — 4000 килограммов. Более того, сполна удовлет­ ворив собственные потреб­ ности — на 100 коров ежегодно вводим не менее 20 нетелей — колхоз посто­ янно увеличивает продажу племенного молодняка, вы­ ручая до 460 тысяч рублей за сезон. Часто спрашивают: с чего начинается племенная рабо­ та? Я бы так сказал: нет у этой работы ни начала, ни конца. Это беспрерывный процесс. Стержнем всей селекци­ онно-племенной работы счи­ таем первичный зоотехниче­ ский учет. Это азбука, без которой зоотехник слеп. У нас на каждую корову заве­ дена специальная карточка, в которую скрупулезно за­ носим все характеристики животного, начиная с родо­ словной и кончая результа­ тами контрольных доек. Имея под рукой такие дан­ ные, мы можем грамотно и целенаправленно, на протя­ жении всей жизни влиять на развитие генетического потенциала. направленно формировать и воспитывать молодняк Подчеркиваю, на протяжении всей жизни. А то ведь как бывает: в пери­ од лактации кое-где готовы вольны. Год работы по-но­ вому полностью убедил . в высокой эффективности но­ вой технологии. Возросла культура труда, окрепла исполнительская дисциплина, усилилась коллективная от­ ветственность за конечные результаты. От каждой коровы этой фермы мы получили с на­ чала года 2554 килограмма молока против прошлогодних 2317 килограммов. На про­ изводство центнера продук­ ции затратили 6 человеко­ часов. Ниже плановой себе­ стоимость привесов. Таким образом, есть полный резон двигать опыт на другие фермы с перспективой пере­ вода цехов на коллективный подряд, двухсменную рабо­ ту. и холить, и кормить, а ушла буренка в запуск — и забы­ ли о ней до Iнового отела. А потом ее же и ругают за низкие удои и слабый приплод. Понимаю, в усло­ виях большой концентрации поголовья не просто усмот­ реть за каждой коровой или телочкой, и все-таки мы обя­ заны это делать: селекция предполагает, прежде всего, индивидуальный отбор и воспитание. У нас и преж­ де сбои в этом считались за редкость, а с созданием це­ хов и вовсе исключены. Все поголовье — иод надежным контролем специалистов, жи­ вотноводов. Мы охватили искусствен­ ным осеменением практиче­ ски все поголовье. Благо, что осеменаторская служба укреплена опытными специ­ алистами, передвижной зоо­ биолабораторией. В системе лечебных и профилактиче­ ских мер важное место от­ водим активным прогулкам скота, проводятся они еже­ дневно на протяжении всего стойлового периода. Важно и то, что акцент делается на ранние отелы — почти 80 процентов приплода по­ лучаем в осенне-зимние ме­ сяцы и весь его доводим до дела. Кстати, за счет этого производим много дополни­ тельного молока. В чем же состоит секрет направленного выращива­ ния молодняка? Все начина­ ется с родильных отделе­ ний. Здесь в условиях вы­ сокой санитарии принимаем телят, ме^им и содержим первые два месяца в смен­ ных боксах Выпаиваем их по полной схеме: всякие манипуляции с экономией молока на эти цели — это пилить сук, на котором си­ дим. Немало было трудно­ стей с животными от двух- до четырехмесячного возра­ ста. Специального помеще­ ния не было, приходилось занимать каждый свободный угол. И как ни старались, без отхода не обходилось. Все изменилось, когда на Краснинской ферме постро­ или хозспособом производ­ ственный корпус на 280 мест. Содержатся здесь быч­ ки и телочки беспривязно, на щелевых полах, половозраст­ ными группами от 7 до 10 голов в клетке. Для каждой группы — индивидуальный рацион кормления. Преиму­ щества такого содержания очевидны: молодняк всегда накормлен и ухожен, много двигается, быстро здоровеет. Выхаживает его звено А. Ф. Атамановой. Суточные при­ весы в пределах 700 грам­ мов. Отсюда телят перево­ дим в четырехрядный кор­ пус на доращивание, а затем шестимесячных переправ­ ляем на специальную ферму в Машенино, где они под заботливым присмотром на­ гуливают вес до 340 кило­ граммов, покрываются. За­ тем, пройдя цехи запуска и отела, молодая корова поступает в основной цех раздоя и производства мо­ лока. Еще раз замечу, что на каждом этапе племенному молодняку обеспечены пол­ ноценное кормление, образ­ цовый уход, ветеринарный контроль. Предвижу вопрос: много ли гарантий, что, получив такое воспитание, телочка непременно станет высоко­ продуктивной коровой? Га­ рантии высокие, где-то про­ центов восемьдесят. Под­ черкну еще вот какую де­ таль. Во многих колхозах и совхозах принято пропускать все пополнение через пер­ вый отел и уже по сложив­ шейся продуктивности ре­ шать, определять ли перво­ телку в стадо или отправить на мясо. Мы предпочитаем не торопиться с выводами, зная, что в каждом живот­ ном заложены сильные ге­ ны и они непременно долж­ ны проявиться/ Можно вспомнить немало примеров, когда на первом году лакта­ ции корова попадала в раз­ ряд неперспективных, а на Почти четверть века воз­ главляю в колхозе зоотехни­ ческую службу и все эти годы не перестаю наседать на агрономов, требовать, доказывать, что ’ любую «фантазию» в животноводст­ ве можно делать только на прочной кормовой базе. Со­ держа скот впроголодь, на вершину не поднимешься. А ведь в памяти и такие годы, когда и солома была на вес золота. Об одном только и думалось: дотянуть бы до выпаса. Производство фу­ ража год от года растет. Резкий поворот к лучшему наметился после июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС, поставившего кор­ мопроизводство в разряд наиглавнейших проблем и по­ требовавшего выделить его в самостоятельную отрасль. Что сделано? Прежде все­ го, перестали жалеть зем­ лю: на условную голову скота имеем сейчас 0,5 гектара фуражных угодий. А посмотрите, как изменилась структура посевов. Раньше преобладали однолетние тра­ вы, а нынче в силу вошли посевы многолетних трав, их 600 гектаров, почти по­ ловина которых размещена на поливе. Надежно пропи­ сались на полях кукуруза, кормовые корнеплоды. Со­ ответственно возросло ка­ чество рационов. Сошлюсь на нынешний год. В зимовку второй — опережала мно­ гих. Причинами тут мог­ ли быть и промашки в кормлении, и задержки в физиологическом развитии. Немало ведется также спо­ ров о том, как вводить нетелей в общее стадо: по­ одиночке или целыми. груп­ пами? По-моему, это не принципиальный вопрос. Мы практикуем оба метода. Все зависит от обстановки, потребностей ферм. Помню, предложил как-то доярке Н. А. Олейниковой заменить старых коровенок, а она чуть не в слезы. Нетрудно было понять доярку: ведь каждая ее корова, дает в сут­ ки обычно до 20 с лишним килограммов молока. Глав­ ное тут не как, ’а что вво­ дим, на что меняем. Несколько слов о том, как работаем с бычками. В про­ шлые годы из цеха доращи­ вания мы поставляли быч­ ков прямиком на откорм в совхоз «Восток», корпуса которого через дорогу от фермы. А потом занялись выращиванием их на прода­ жу. Возглавила новую хозяйственную затею Е. К. Юдина. Много лет прорабо­ тала она дояркой, ушла на пенсию, но не усидела до­ ма. Хваткая в работе, она сама не знает покоя и не дает покоя подругам Р. А. Толстых и П. А. Атамановой. Кстати, на последней област­ ной выставке по распродаже племенного скота мы реали­ зовали 35 телочек и 60 быч­ ков. За эффективную пле­ менную работу с крупным рогатым скотом , колхозу было присуждено первое место. уйдем, имея сотни тонн се­ на, три четверти которого запрессовано и хранится под навесом. Сверх того в скла­ ды поступило уже более 350 тонн травяных гранул. Про­ изводительно сработали хле­ боробы, с каждого гектара получили свыше 20 цент­ неров зерна. Такого урожая хватило выполнить план хлебозаготовок и пополнить зернофуражные запасы. Важное место в рационах занимает силос, который мы берем с 700 гектаров куку­ рузных плантаций. Звенье­ вые А. М. Шатохин, Д. Ф. Курбатов и их товарищи, ра­ ботавшие нынче по коллек­ тивному подряду, взяли на круг 300 с лишним центне­ ров зеленой массы. По опы­ ту прошлых лет закладыва­ ли сечку в хранилища в смеси с соломой: так и каче­ ство выше, и сохранность надежней. Заготовили на корову в пределах 18—20 тонн силоса. Не первый год -закладываем комбинирован­ ный силос из смесей куку­ рузы и зернобобовых куль­ тур. И нынче имеем его в запасе 756 тонн. По пита­ тельности он почти вдвое превосходит обычный. Хо­ рошим подспорьем является кормовая свекла. Выращи­ вают ее животноводы Крас­ нинской фермы и управлен­ ческие работники. Таким образом, на услов­ ную голову скота выйдет 22 Ц ЕХ - ГЛ АВН О Е ЗВЕ НО Р А С Т Е Т П ОТ ЕНЦИ АЛ СТАДА В К ОР МУШКАХ ПУСТ О НЕ БЫВ А ЕТ центнера кормовых единиц, подкормку скота до Это не считая барды, кор- тонн кошенины, и услышал мобактерина, других доба- реплику: богато живете, а мы вок. Можно, как говорится, подножными травами обхо- мириться. Поднимем пита- димся. Не знаю, нашим тельность фуража за счет симменталкам подножныму повсеместной подготовки кормом не обойтись. Зато, его к скармливанию. Опыт молоком они не обижают: в есть. На трех ведущих фер- первом году пятилетки надо- мах действуют цехи по тер- или от коровы 3101 кило- мохимической обработке со- грамм, во втором 332Ь, ломы. За лето все оборудо- нынче получим не менее ванне отремонтировано и 3500 килограммов. Средне- отлажено. Фермы обеспече- годовая продажа молока ны также инвентарем для государству возросла до осолаживания концентратов. трех тысяч тонн. При этом Ловлю себя на мысли: на производство центнера каждый разговор о кормах продукции планируем тра- непременно связываем с тить 1,3 центнера кормовых зимнестойловым сбдержани- единиц, а обходимся второй ем скота. Конечно, есть для год центнером, этого основание: зимовка— Однако я не торопился бы самый длительный, труд- говорить о фуражной ^проб- ный и ответственный пери- леме как уже решенной. На- од. Что потеряешь за эти против, тут много еще недо- долгие месяцы —• летом четов. Мы, например, так не наверстаешь. Однако и и не научились готовить се- к организации пастбищного но. А взять кормоприготов- периода мы подходим каж- ление. Как уже сказал, у „дый раз с хозяйской заин- нас три цеха, и в каждом тересованностью. отжившие свой век враща- В колхозе шесть летних ющиеся емкости и прочие лагерей и во всех хорошие кустарные приспособления, условия для работы людей, В иных хозяйствах их дав- содержания скота. Пастьба у но сдали в металлолом. Мо- нас круглосуточная, «зеле- лочным фермам нужны ный» конвейер составляем с простые по конструкции, вы- расчетом, чтобы хватило его сокопроизводительные кор- до устойчивых заморозков. моцеха по приготовлению вы- Как-то на одном из район- сокопитательных смесей. Об ных совещаний сослался на этом сейчас много говорят, такую цифру—каждый лет- пишут, но шума много — ний день мы расходуем на стоящих проектов нет. СЕКРЕТ ПР ЕСТИЖ А П Р О Ф На одной из глубинных ферм колхоза невольно стал свидетелем такого фак­ та. Шла дойка. Одна из мо­ лодых доярок Подмыла вы­ мя коровы теплой водой и, не подключив доильного ап­ парата, принялась выяснять взаимоотношения с соседкой по работе, потратив на раз­ говор более двух минут. «Молока ты от этой коровы нынче не получишь», — заметил ей. «Это почему? — вспыхнула женщина. «Пото­ му, что прозевала рефлекс». Казалось, малозначитель­ ный факт. Но' из малого складывается большое. Вся­ кое отступление от техноло­ гии, сбой в дисциплине обо­ рачиваются невосполнимыми потерями продукции, трудо­ вых затрат. Вот почему на первый план всей хозяйст­ венной политики мы ставим работу с кадрами. Вспомнились по этому поводу слова, произнесенные товарищем Ю. В. Андропо­ вым на встрече с ветерана­ ми партии. Отметив, что кое- где истолковали призыв ук­ реплять дисциплину и орга­ низованность лишь как не­ усыпный административный' контроль за присутствием каждого на своем рабочем месте, Юрий Владимирович предупредил: «Конечно, на­ до смотреть и за этим, нака­ зывать прогульщиков. Но надо думать и о другом. А что человек будет делать на своем рабочем место «от» и «до», как он загружен, как он справляется со своим за­ данием, созданы ли ему не­ обходимые условия для про­ изводительного труда...». Сделано и делается в этом плане немало. Цеховая структура, системная рабо­ та по воспроизводству высо­ копродуктивного скота, ста­ бильная оплата — все это и есть необходимые условия для достижения наивысшей производительности. Под воз­ действием этих и других мер в трудовых коллективах формируется обстановка де­ ловитости, требовательно­ сти. Вспоминаю разговор с нашей лучшей дояркой М. А. Харитоновой. Она поменяла несколько мест, пока не осела у нас в кол­ хозе. «Знаете, — призналась Мария Андреевна, — только здесь и почувствовала свои силы, на что способна». Становлению здорового микроклимата в немалой сте­ пени способствует сам стиль хозяйственного руководства: ровный, спокойный, уважа­ ющий мнение каждого члена колхоза. Повезло колхозу, что у руля производствен­ ных подразделений стоят такие энтузиасты, как за­ служенный зоотехник * се­ лекционер В. Ф. Коротеева, заслуженный ветврач В. К. Коротеев, Герой Социалисти­ ческого Труда заведующая фермой А. А. Жеребцова и другие, щедро отдающие де­ лу силы и знания. В нашем обиходе немало эффективных средств воспи­ тания деловитости, устрем­ ленности к большой цели. В частности, престижным считается для работников ферм повышение своей ква­ лификации. В хозяйстве круглый год действуют зоо­ технические курсы. Многое дают взаимопроверки, семи­ нары. Популярность завоева­ ли ежегодные конкурсы про­ фессионального мастерства. Проводятся они сначала по фермам, призеры принима­ ют участие в общеколхозных состязаниях. Результаты их учитываются при переаттес­ тации. Или взять наставни­ чество. Нынче на каждой ферме есть передовики. Они- то и помогают отстающим и С С И И новичкам обрести уверен­ ность, поверить в свои силы. Сошлюсь на Г. Жигалову, молодую доярку Рождествен­ ской фермы. Робкая и за­ стенчивая, первые дни/ она терялась. Шефство над ней взяла «старожил» фермы А. Ф. Мартынова. По крупи­ цам передавала опыт, жи­ тейскую мудрость. Бывало, горячилась Галина и слыша­ ла рядом по-матерински ласковый голос Анастасии Федоровны: «Не спеши, де­ лай, как я». Вот так и под­ нялась Галина до высокого мастерства. Недавно мы до­ верили ей постоянную груп­ пу коров. А взять ту же М. А. Харитонову. Неизвест­ но, как бы сложилась у нее жизнь, не окажись рядом 'добрые, внимательные лю­ ди. Могучим стимулом иници­ ативы и активности стало в колхозе соревнование. Уча­ ствуют в нем все работни­ ки ферм. Обязательства при­ нимаются напряженные, рас­ считанные на новые резер­ вы. За ходом выполнения обязательств осуществляет­ ся постоянный контроль. Сложилась традиция месяч­ ные итоги подводить на со­ вещаниях животноводов ферм с участием руководи­ телей, главных специалис­ тов, представителей пар­ тийного и профсоюзного ко­ митетов. Передовиков отме­ чаем почетными грамотами, денежными премиями. Но подведение итогов не сводит­ ся к звону фанфар. Это, прежде всего, глубокий ана­ лиз использованных возмож^ ностей, это, если хотите, та же учеба экономике, школа воспитания. И вот что харак­ терно: какой-то десяток лет назад добрая половина доя­ рок получала за год от коро­ вы менее трех тысяч кило­ граммов молока, и это счи­ талось нормой, нынче таких меньше десяти про­ центов. Ежегодно практиче­ ски все основные доярки подтверждают первый класс. Наравне с производствен­ ными решаются чисто быто­ вые вопросы, в том числе жилищные. Так уж повелось: если в хозяйстве сдается новый дом, квартиру в нем непременно получают работ­ ники ферм. Вот и недавно справила новоселье доярка Т. В. Блинкова, отремонти­ ровала капитально свою квартиру с помощью колхо­ за другая доярка — Г. В. Фетисова. Одновременн'- колхоз помогает животнов дам топливом, кормами, строительными материалами. Знаем, что все эти заботы окупятся с лихвой. X X X Дорога, по которой идет наш колхоз, ведет вверх. И мы уверены в себе, го­ товы и впредь множить усилия по осуществлению исторических решений XXVI съезда КПСС, Продовольст­ венной программы страны. Страницу-плакат подго­ товил собственный кор­ респондент «Ленинского знамени Е. КАРПУХИН. На снимке (слева напра­ во): заведующая МТФ-2 кол­ хоза «Заря коммунизма» Л. С. Радина, доярки М. Л, Куликова и А. С. Панина, главный зоотехник М. Ф. Мешалкин, зоотехник-селек­ ционер В. Ф. Коротеева, доярки В. А. Фокина, Н. В. Коробова и Л. А. Бачури­ на. Фото В. Ельшаева.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz