Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)
Д НЕ В НИК СОЦИ АЛИ СТИ ЧЕСК О ГО СОРЕ В НО В АНИЯ П р о в е р я е м в ы п о л н е н и е о б я з а т е л ь с т в СЛ О ВО СДЕРЖАЛИ «Заготов ит ь на стойловый период не менее 24 центне ров кормовых единиц на условную голову скота». (Из социалистических обязательств кормодобываю- - щей бригады колхоза «Советская Россия» Долгору ковского района на 1983 год). ЛЕГКО ПРОГНОЗЫ СТ РОИ Т Ь «Реализовать сверх плана продукции на 6 тысяч руб лей» . (Из социалистических обязательств Липецкого цеха мебельного комбината на 1983 год). Наша бригада, специали зированная на производстве кормов, уже несколько лет работает по методу коллек тивного подряда. Объедини лись механизаторы на строго добровольных началах. Не скрою, кое-жто сомне вался, сможем ли быть хо рошими хозяевами земли, вырастить и собрать добрый урожай, не окажемся ли при расчете внакладе. И сом невающихся можно было понять: «безнарядка» внед рялась впервые не только в колхозе, а й в районе. Надо сказать, в преодоле нии трудностей всесторон нюю помощь нам оказывают партбюро, правление колхо за. Руководители хозяйства вникают в деятельность кол лектива, поддерживают по лезную инициативу, прини мают меры к тому, чтобы до говорные обязательства вы полнялись четко и без про волочек. Нам выделили пол ный набор машин и меха низмов, удобрения, представ лены данные о наличии в почве на наших полях пита тельных веществ, семян сор няков, вручены технологиче ские карты. Под руководст вом специалистов у нас про водятся занятия цо освоению новинок техники, прогрес сивных технологий, опыта передовых хозрасчетных кол лективов. И это дает поло жительные результаты. Глав ный итог всей этой работы — становление бригады. Те перь и в колхозе, и в рай оне убедились — метод кол лективного подряда полно стью оправдывает себя. Мы ежегодно производим много кормов, разнообразных и ка- Елецкая кондитерская — единственное предприятие подобного рода в области. В торговую сеть отсюда по ступает 18 различных видов конфет с начинкой, 15 сор тов карамели, 5 — ириса, 12 — пряников. Ежегодный объем производства состав ляет около 5,5 миллиона рублей. Понятно, что любой сбой этого предприятия болезнен но отзывается на товарообо роте предприятий торговли. Тревожная ситуация сло жилась на фабрике в этом году. За восемь месяцев пот ребителям недодано продук ции на 140 тысяч рублей. Задание по выпуску товар ной продукции выполнено лишь на 92, а по производи тельности труда — на 92,4 процента. В чем причины? — Незавидное наследство досталось мне от предшест венников, — вздыхает ди ректор фабрики Э. А. Мак сименко. — За двадцать лет существования фабрики ни разу не делалось капиталь ного ремонта. Оборудование изношено, условия труда же лают лучшего, уровень ме ханизации производствен ных процессов низок — все го 35 процентов. Без помощи со стороны нам из такого положения не выкарабкать ся. Безотрадная картина, на рисованная директором, со ответствует истине. Несмотря на то, что объемы производ ства с годами выросли зна чительно, производственная чественных, при наименьших затратах труда, материаль ных средств. Начиная нынешний год, коллектив решил значитель но увеличить производство всех видов фуража, припасти на стойловый период не ме нее 24 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. И мы крепим слово делом. Многолетние травы, их 235 гектаров, подкормили минеральными удобрениями. Кукурузу разместили на массиве с высоким агрофо ном. Под посев на каждый из 270 гектаров внесли ам миачную воду, а также ту ки. Словом, посевную, а за тем и уход за посевами про вели как никогда удачно. Неплохо поработала бригада и на заготовке кор мов. Быстро и организован но управились с сенокосом, по погоде скосив и уложив в стога травы. С первого укоса взяли по 36 центнеров сена высокого качества. Со второго — получили свыше семнадцати тысяч центнеров зеленки, которую использо вали в основном на подкорм ку коров и телят. Пастбищ- то у нас нет, зеленую массу берем только с полей. В считанные дни раздела лись с уборкой кукурузы. В облицованные траншеи уло жено свыше шести тысяч тонн силоса. Высокие темпы — результат четкой органи зации дела, хорошо отлажен ного технического обслужи вания, а также того, что на ши механизаторы трудились, что называется, с полной отдачей. Трактористы Н. С. Полунин, Е. Д. Коновалов, Н. И. Белов, В. И. Енин, база и технология на фабри ке практически не измени лись. Коллектив работает в нелегких условиях и дейст вительно нуждается в помо щи со стороны объединения «Роскондигерпром» Мини стерства пищевой промыш ленности РСФСР. Вместе с тем бросаются в глаза серьезные упущения и в производственной деятель ности самого коллектива. В частности, плохо внедряется здесь передовой опыт. Спе циалисты фабрики часто бы вают в творческих коман дировках на родственных предприятиях страны: в Мо скве, Ленинграде, Киеве, Воронеже. Но, спрашивается, что полезного из увиденного применили они у себя? Увы — ничего! Практически ничего не де лается своими силами по механизации производства, улучшению условий труда. А все дело в том, что здесь не заботятся о создании соб ственной механической базы, укомплектовании штата тока рей, фрезеровщиков, сле- сарей-жестянщиков, строи телей. Мало занимаются здесь повышением квалификации работающих, подготовкой опытных мастеров-наладчи- ков. Только из-за отсутст вия знающих специалистов была выведена из строя вы сокопроизводительная им портная конфетоотделоч ная машина, действовавшая всего две недели. Она про стаивала несколько месяцев, и, как следствие, выпуск А. Ф. Ильин и другие выез жали на плантации с рассве том и работали дотемна. Измельченную кукурузу без задержки доставляли к месту силосования, где ее плотно трамбовали. Каждую из ем костей заполняли за три- четыре дня. Силоса в расчете на коро ву заложили более десяти тонн. Весь он хорошего ка чества, приготовлен из зеле ной массы с початками мо лочно-восковой спелости. Удалась в бригаде также кормовая свекла. Ее в посе ве не так много — 34 гек тара, но и с этой площади будет заготовлено не менее 800 тонн корнеплодов. В полтора раза больше, чем планировали, заготовлено со ломы. Для пополнения фу ражных запасов использу ются другие источники. На чалась уборка сахарной свек лы. Опыт прошлых лет по казывает, что с каждого гектара можно заложить на силос 18—20 тонн ботвы. И мы это делаем. Ботву ис пользуем и для подкормки коров. Выполнив задание по за готовке фуража, бригада проявляет большую заботу о дальнейшем росте урожаев кормовых культур. Сейчас мы вместе со всеми земле дельцами колхоза готовим почву под будущий яровой клин. Зябь вспахана уже бо лее чем на половине площа дей. Землю удобряем орга никой, туками. Засыпаны качественные семена, их в ближайшее время доведем до высших кондиций. Однако, говоря о достиг нутом, хотелось бы сказать и о нерешенных проблемах, трудностях. Далеко не всег да мы обеспечиваем высо кое качество кормов. Прак тика убедила, что качество силоса значительно повыша ется, если при заготовке применить консерванты. Бе да в том, что их днем с ог нем не сыскать. Нужны но вые, более совершенные ме ханизмы для заготовки сило са, сенажа, уборки трав. Хотелось бы, чтобы в районе и области чаще собирались для обмена опытом вожаки звеньев, бригад, освоивших метод коллективного подря да. П. БЕРЕЗИН, бригадир колхоза «Советская Россия» Долгоруковского района. конфет за этот период сокра тился вдвое. Настоящий «бич» фабрики — низкое качество продук ции. Маломощные охладите ли не в состоянии пропус тить всю продукцию и охла дить ее до нужной темпера туры. Отсюда слипание конфет, плохой товарный вид. Только по этой причине с начала года забраковано 20 тонн продукции на 25 тысяч рублей. Серьезный упрек админи страции, партийной и проф союзной организациям сле дует сделать относительно состояния трудовой дисцип лины. За восемь месяцев в результате прогулов н отпус ков с разрешения админист рации потеряно 276 челове ко-дней. Иными словами, предприятие не работало це лые сутки, недодав продук ции на 21 тысячу рублей. Казалось бы, это должно было не на шутку встрево жить администрацию, парт бюро и профком. Вместо этого 64 прогульщика не подверглись дисциплинар ным взысканиям, а на засе дании профкома обсудили поведение только 8 человек из 90, допустивших прогу лы. Не все ладно с организа цией социалистического со ревнования, поощрением пе редовиков и ветеранов труда. Нерегулярно заполняются доски показателей, отсутст вует гласность подведения итогов. Никак не удосужатся здесь завести портретную галерею лучших людей фаб рики. Ясно, что все это не самым лучшим образом ска зывается на настроении лю дей. Кондитерская фабрика — важное звено пищевой про мышленности 'области. Ми риться и дальше с ее от ставанием нельзя. В. КАРЛИН, внешт. корр. «Ленинского знамени». На общем собрании в на чале года, когда принима лись социалистические обя зательства, за них голосова ли единогласно. Решено' бы ло значительно перекрыть годовой план по всем основ ным показателям. Казалось бы, все взвешено, и наме ченное коллективу Липецко го цеха мебельного комби ната по плечу. Но вот про шло уже восемь месяцев, заканчивается третий квар тал, а каковы результаты? К сожалению, похвалиться мебельщикам нечем. При обязательстве.реализовать за истекшее с начала года вре мя сверхплановой продукции на шесть тысяч рублей цех недодал мебели на двести тысяч рублей в розничных ценах. План производства товаров культурно-бытового назначения выполнен лишь на 86 процентов, не спра вились мебельщики и с пла ном • по нормативно-чистой продукции. Словом, по боль шинству пунктов принятые обязательства оказались се годня сорванными. Невольно возникает пред положение: может быть, ме бельщики все-таки переоце нили свои возможности, на метили заведомо нереальные рубежи, на которые выйти коллектив пока не в силах? — Нет, обязательства ли пецкий цех брал хотя н на пряженные, но вполне ре альные, — считает директор комбината Е. Н. Шуленин. Согласен с этим и начальник Липецкого цеха Г. В. Стари ков. Как же, в таком случае, руководители коллектива расценивают нынешнюю си туацию, чем, по их мнению, объясняется очередной срыв? Как уже догадался чита тель, всему виной, конечно же, «объективные», не зави сящие от комбината обстоя тельства. Этот ставший уже стандартным набор причин вам назовут на любом от стающем предприятии: не ритмично отгружают сьгрье поставщики, подводят с комплектующими изделиями смежники, не хватает рабо чих основных профессий... Справедливости ради надо сказать, что, действительно, внешние факторы отчасти тормозят работу цеха. Но есть немало причин внутрен него порядка, которые в не меньшей степени повлияли на состояние дел. ...Вместе с начальником цеха Г. В. Стариковым идем по производственным участ кам. Не надо быть специа листом в деревообработке, чтобы заметить: оборудова ние в цехе не первой моло дости, велика доля ручного труда. Так, например, много сил и времени отнимает опе рация фанерования кромок древесностружечных плит с помощью давно устаревших морально и физически при способлений. Ритм производ ства нарушается частыми поломками пресса для на клеивания шпона на плиты. Впрочем, это не удивитель но: шестнадцать лет работы — для механизма срок не малый. К тому же, серьезно му ремонту он не подвергал ся. Правда, недавно удалось сменить часть. гидравличе ской системы и плиты прес са, но существенно это ра боту агрегата не улучшило. Между тем пресс — «серд це» цеха, он обеспечивает загруженность технологиче ской цепи на всех последую щих этапах. Часто выходит из строя и другое цеховое оборудова ние. Вот и складывается та кая парадоксальная картина: с одной стороны — цеху не хватает рабочих, с другой — из-за поломок станков и те люди, что трудятся здесь, загружены полностью далеко не всегда. Не удивительно, что бри гадная форма организации труда, которую начали внед рять в цехе год назад, не оправдала всех возлагавших ся на нее надежд. Ведь, как известно, калужский вариант предполагает не только такие чисто организационные меры, как создание советов бригад, коллективное распределе ние приработка и т. п. Не меньшее значение имеет чет кое снабжение сырьем и ма териалами, рациональное расположение технологиче ских потоков и, конечно же, нормальная работа техники. Тогда и вклад каждого ра бочего в общее дело будет лучше заметен, да и сам этот вклад станет значитель но больше. А пока руководи тели цеха, работники отдела труда и зарплаты комбината стремятся добиться того, чтобы коэффициент трудово го участия в бригадах выво дили в конце каждой смены: так, по их замыслу, будут ясно видны результаты тру да всех рабочих. Но усилия не приносят плодов, и это, в общем, понятно: о каком коэффициенте может идти речь в совете бригады, если порой простои *в течение смены составляют половину рабочего времени? Что это действительно так, подтверж дают цифры. Только за пос ледние восемь месяцев по тери от поломок оборудова ния составили свыше тысячи станко-часов! Что же делается на ком бинате для того, чтобы исп равить положение, обеспе чить нормальную работу обо рудования? Недавно здесь создали ремонтно-механиче ский цех. Однако всерьез рассчитывать на его помощь пока не приходится. Дело в том, что ему предстоит об служивать цехи комбината в Ельце, Грязях, Усмани и Ли пецке, а количество работни ков в нем, включая . и на чальника, — всего пять че ловек! В производственном отде ле комбината перспективы для улучшения работы обо рудования тоже не видят. Здесь сетуют на то, что объ единение «Воронежмебель» выделяет недостаточные фонды на запчасти, ссыла ются на трудности их изго товления собственными сила ми. Но ведь в Липецке и области есть немало маши ностроительных предприя тий, где создают агрегаты куда более сложные, чем те, что эксплуатируют ме бельщики. Думается, там могли бы помочь разрешить проблему. Почему бы не вы нести этот вопрос на одно из заседаний городского со вета директоров? К сожалению, на комбина те долгие годы путь для нормализации работы цеха видели в другом: перенести заготовительное производст во в грязинский цех, а в ли пецком сосредоточить сборку мебели. Но, как выяснилось, по ряду причин такое пере распределение сил невоз можно. Не принесла ощути мого результата и «кадро вая чехарда», когда за пос ледние три года в должно сти начальника цеха побы вали пять человек. Вот и вновь назначенный началь ник цеха Г. В. Стариков, как и его предшественники, стро ит планы реконструкции производства, упорядочения технологических потоков. Но опыт прошлых лет показы вает, что эти задачи коллек тиву цеха самостоятельно не одолеть. Думается, руково дителям комбината нужно серьезно проанализировать проблемы Липецкого цеха и, наконец, решить их совмест но с производственным объ единением «Воронежмебель». Грустная «слава» отстающе го не делает чести ни Липец кому цеху, ни руководите лям комбината, у которых буквально под боком этот цех расположен... О, СОКОЛОВ. В ДОЛГУ ПЕРЕД ПОКУПАТЕЛЯМИ Ф а б р и к а «Реализовать сверх плана продукции на 25 тысяч руб лей». (Из социалистических обязательств коллектива Елецкой кондитерской фабрики). НА РАБОЧЕМ КАЛЕНДАРЕ — 1984 ГОД К о м с о м о л ь с к е - молодежная брига да слесарей-модель- щиков из модельно-инстру ментального цеха завода «Свободный сокол», возглав ляет которую молодой ком мунист. член горкома ком сомола. кавалер серебряного знака ПК ВЛКСМ «Моло дой гвардеец пятилетки» Александр Бураков, заявила о себе во весь голос в 1980 гопу. Она первой на заводе начала работать по новой бригадной системе с приме нением коэффициента трудо вого участия. Правда, брига да и раньше нередко была в числе победителей в социа листическом соревновании среди комсомольско-молодеж ных коллективов.. Однако ее трудовой ритм, производи тельность в то время полно стью зависели от смежни ков. Порой в ожидании заго товок терялись целые часы, падала трудовая дисципли на. Вот почему на одном из собраний бригады Александр Бураков высказал мысль по ставить во главу угла про изводственной деятельности хозяйское отношение к обще ственному добру, умелое и эффективное использование производственного потенциа ла коллектива. — Для этого нам необхо димо, —- говорил бригадир, — перейти на новую форму труда, освоить смежные профессии. Задумка молодых рабочих нашла поддержку у адми нистрации цеха. Уже первые месяцы рабо ты по-новому , показали эф фективность прогрессивной формы труда. С освоением смежных специальностей производительность труда в бригаде поднялась до 150 процентов, изделия стали сдаваться заказчикам с пер вого предъявления. Коллектив стремится рабо тать с наивысшей . произво дительностью и отличным ка чеством. Сегодня на календа ре бригады — 1984 год. п . м ы с и н . Этого человека хорошо зна ют в цехе № 1 Данковского химзавода. Он уже много лет трудится здесь, возглавляет бригаду слесарей-ремонтников. Это не только умелый, опыт ный, творчески относящийся к порученному делу специа лист, у которого есть чему по учиться каждому, кто работа ет рядом с ним. Иван Илла рионович Артеменко — актив ный общественник, член доб ровольной народной дружины. Впрочем, его производствен ную и общественную деятель ность трудно ‘рассматривать, оценивать по отдельности. Стремление внести личный вклад в укрепление дисцип лины и порядка свойственно ему и в рабочей обстановке, и вне работы. А главное, счи тает он, — личный пример. Только тот, кто сам но-на- стоящему добросовестен и тру долюбив, сумеет повлиять на окружающих. И сам Иван Ил ларионович — один Из ли деров социалистического со ревнования в коллективе, его удостаивали почетного звания «Лучший по профессии». И. И. Артеменко награжден многими знаками «Победитель социалистического соревнова- пия». фото В . Синева. ----- Взг л я д на В Е К ТО Р п р облем у— Ц Е Л И Приедешь в Усмань — обязательно услышишь воп рос: «А как идут дела в Добринке? Какова урожай ность? Какие надои?». Гря- зинцы, в свою очередь, хо тят знать результаты усман- це,в. Еще выше интерес у руководителей, рядовых тружеников колхоза или сов хоза и показателям соседних хозяйств. Оно и понятно. Со ревнование между хозяйст венными подразделениями не прекращается ни на один день. А когда наступает тор жественный момент — под ведение итогов, вручение пе реходящих знамен, то ожив ленные разговоры- об этом событии идут в районе не один день. Порой можно ус лышать и нотки недовольст ва, высказываются даже сомнения в правильности подведенных итогов. В нем люди сомневаются? Ведь данные готовят, анализиру ют райком партии, райиспол ком, управление сельского хозяйства, райком отраслево го профсоюза, для которых объективность — прежде всего. И тем не менее... По итогам прошлого года в Добринском районе первое место в соревновании за луч шие результаты в полеводст ве было присуждено колхозу имени Димитрова. Его пока затели весомы: 132 процен та выполнения плана хлебо сдачи, 100 процентов — продажи сахарной свеклы. Но действительно ли показа тели полеводов хозяйства лучшие в районе? Вот, к примеру, колхоз имени Ильича. На 127 про центов выполнил план прода жи зерна, на 110 — свеклы. Кто лучше? Как тут изме рить? Очевидно, нужны но вые данные для сравнения. Ну, скажем, урожайность. В колхозе вмени Ильича на зерновом клине она, оказы вается, была выше на 6 центнеров, по свекле — на 55 центнеров. А ©ели еще добавить валовые сборы? В колхозе вмени Димитрова план производства зерна вы полнен лишь на 86 процен тов, в колхозе вмени Ильи ча — на 107. Однако руко водители первого хозяйства подошли к выполнению главной хлеборобской запо веди с большим старанием, продав государству 62 про цента собранного урожая. А колхоз имени Ильича — лишь 58 процентов. Вот тут и суди-ряди... Так что не случайно идут разговоры о практике под ведения итогов соревнования. Директор грязинской пти цефабрики «Россия» Н. Т. Владимиров сердится: «В первом квартале победу в районном соревновании при судили одному из совхозов, досрочно выполнившему план производства молока. А мы, выходит, «отстали», так как управились с заданием день в день. Но сравните наши надои...». Сравнили. Разница в пользу «России» была очень внушительной. Но победу, как мы знаем, при судили тем, кто раньше от рапортовал. Сетует директор добрин- ского совхоза «Петровский» В. В. Ненахов: «Считается, что мы баловни судьбы, что У нас всего навалом — и техники, и удобрений, пото- му и допускается непонят ная снисходительность к «средним» хозяйствам Но проанализировать бы. сколь ко мы в сравнении с други ми производим продукции, и выяснится, что не техника, а люди — главное наше достояние».. Выходит, не везде уда лось пока преодолеть инер цию «количественного» под хода к определению целей трудового соперничества: побеждает тот, кто лучше и раньше план выполнит. Про тив этой инерций и раздают ся сегодня голоса руководи телей хозяйств. План по «валу», его выполнение, счи тают многие, не отражает сегодня истинного положения дел. Что такое план? Это достигнутый уровень за пос ледние годы плюс определен ный процент прироста. Пред седатель добринского колхо за имени Чапаева А. Е. Гла зьев однажды в шутку ска зал: «Мы — хозяева своего плана. Достаточно год-дру гой «приглушить» урожай ность, и план нам будет уменьшен». Он может быть и произвольно повышен, как это произошло в колхозе имени Кирова. В 1980 году, когда случилась засуха, ру ководители хозяйства рассу дили: раз кормов не хватает, нужно уменьшить поголовье зимующего скота. Так и сде лали. План по продаже мя са колхоз выполнил тогда на 170 процентов. А на сле дующий год, отталкиваясь от достигнутого, хозяйству утвердили непосильный план, хотя скота стало намного меньше. Вот тут и посорев нуйся... В речи на июньском Пле нуме ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов, говоря о необходимости совершенст вования организации социа листического соревнования, сказал: «Сейчас одна из ос новных его форм — сорев нование за перевыполнение производственных планов, причем главным образом по количественным показателям. Во многих случаях это по- прежнему оправдано... Дума ется, однако, что стоило бы сосредоточить теперь главное внимание на таких целях со ревнования, как повышение качества продукции, улуч шение использования произ водственных мощностей, сы рья, энергии, рабочего вре мени. И, конечно, разумная экономия, экономия во всем...». Вспомним сомнения дирек торов совхозов. Они требуют ясности в вопросе «кто есть кто?». То есть, какие хозяй ства сильные, какие — эко номически отсталые. Для чего это им нужно знать? А для того, для чего это потребовалось эстонцам, ко торые первыми взялись за создание РАПО. Они прибег ли к помощи ЭВМ. Машины переработали уйму данных и определили по каждому колхозу и совхозу норматив ный коэффициент хозяйство вания. После чего соревно вание . утратило «бумажный» характер, и кое-кому из тра диционных «лидеров» при шлось потесниться. У нас ЭВМ на селе пока не применяется. Но просьбы хозяйственников найти уст раивающий . всех знамена тель соревнования от этого не становятся менее настойчи выми. Где же выход? Насколько я понял, руко водители, специалисты сель ского хозяйства напрочь от вергают «вал», они хотят со ревноваться по качественным показателям. Чтобы при под ведении итогов учитывалось прежде всего, чье хозяйство интенсивнее,' чье эффектив нее. В учебниках говорится о двух сторонах интенсивности —о ее уровне и о ее эффек тивности. Уровень — стои мость основных и оборотных фондов, а также текущие производственные затраты на единицу земельной площади. Эффективность — это преж де всего стоимость валовой и чистой продукции с единицы земельной площади. — А кому это неизвестно? — скажут экономисты рай онного звена и в Грязях, и в Усмани, и в Добринке. — Мы ежегодно подводим ито ги деятельности всех хо зяйств по производству про дукции на сто гектаров сельхозугодий. Правильно, такие данные итожатся. Но в орбиту со циалистического соревнова-, ния они, как правило, не по падают, а если и учитывают ся, то в качестве одного из слагаемых, нередко второ степенного. Вот и получает ся, что хозяйственная дея тельность — это одно, а со ревнование — нечто допол нительное, какой-то парал лельный участок работы. В Добринском райкоме -профсоюза я пересмотрел папки, где хранятся социа листические обязательства коллективов хозяйств. В них — только «валовые» рубежи. О выходе продукции с еди ницы земельной площади ни слова. Этот показатель не обнародуется, он сущест вует лишь в досье экономис тов. А ведь соцобязательства — это ориентир, это вектор цели. — Вы правы, показатели интенсивности производства, рентабельности, производи тельности труда, — сказал председатель райкома В. А. Сафонов, — пока соревнова ние не затрагивают. Сопер ничают хозяйства по поле водству, по животноводству, по взмету зяби — все раз дельно. А почему бы, ска жем, не подойти к соревно ванию комплексно, как того требует время? Собрать всех в конце года и объявить: та кое-то хозяйство признано победителем по результатам хозяйственной деятельно сти. Добринцы начинают го ворить «по-эстонски» — это интересно. И это еще один аргумент в пользу необходи мости ориентации соревнова ния на факторы эффектив ности, интенсивности. А теперь вернемся к тем двум добринским хозяйствам, показатели которых мы срав нивали ранее. При традиц:,^ онном методе подведения итогов — от «вала» — побе ду присудили колхозу имени Димитрова. А если его пока затели пересчитать на 100 гектаров сельхозугодий? Тогда выходит, что коллек тив выработал на единицу площади (в сопоставимых ценах 1973 года) полевод ческой продукции на 19,7 тысячи рублей. А «отстав ший» от него колхоз имени Ильича — на 51,3 тысячи рублей. А совхоз «Добрин- ский», вообще оставшийся в тени, на 76 тысяч рублей. Так где же победители и где отстающие? Предвижу возражения. Дескать, и земли в хозяйст вах разные, и специфика, и обеспеченность техникой... Все правильно. Но ведь все это поддается учету! Свой коэффициент на бонитет почв, свой — на концентра цию животноводства. Сорев нование, если оно будет учи тывать продуктивность еди ницы земельной площади, поможет навести полный по рядок и в распределении техники и других фондов. Вчитаемся еще раз в текст Продовольственной программы СССР: «За деся тилетие необходимо повысить производительность труда в колхозах и совхозах пример но в 1,5 раза, а производст во сельскохозяйственной продукции с гектара земель ных .угодий увеличить не менее чем на одну треть». Как видим, и здесь — ори ентация на качественные по казатели. Значит, и формы организации соревнования, практика подведения _ его итогов должны быть приве дены в соответствие с изме нившимися ' условиями. Со ревнование — это всегда движение вперед, к большой цели. Консерватизм и сорев нование — вещи несовмес тимые. С. БРОВАШОВ, соб. корр. «Ленинского знамени».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz