Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)

Д НЕ В НИК СОЦИ АЛИ СТИ ЧЕСК О ГО СОРЕ В НО В АНИЯ П р о в е р я е м в ы п о л н е н и е о б я з а т е л ь с т в СЛ О ВО СДЕРЖАЛИ «Заготов ит ь на стойловый период не менее 24 центне­ ров кормовых единиц на условную голову скота». (Из социалистических обязательств кормодобываю- - щей бригады колхоза «Советская Россия» Долгору­ ковского района на 1983 год). ЛЕГКО ПРОГНОЗЫ СТ РОИ Т Ь «Реализовать сверх плана продукции на 6 тысяч руб­ лей» . (Из социалистических обязательств Липецкого цеха мебельного комбината на 1983 год). Наша бригада, специали­ зированная на производстве кормов, уже несколько лет работает по методу коллек­ тивного подряда. Объедини­ лись механизаторы на строго добровольных началах. Не скрою, кое-жто сомне­ вался, сможем ли быть хо­ рошими хозяевами земли, вырастить и собрать добрый урожай, не окажемся ли при расчете внакладе. И сом­ невающихся можно было понять: «безнарядка» внед­ рялась впервые не только в колхозе, а й в районе. Надо сказать, в преодоле­ нии трудностей всесторон­ нюю помощь нам оказывают партбюро, правление колхо­ за. Руководители хозяйства вникают в деятельность кол­ лектива, поддерживают по­ лезную инициативу, прини­ мают меры к тому, чтобы до­ говорные обязательства вы­ полнялись четко и без про­ волочек. Нам выделили пол­ ный набор машин и меха­ низмов, удобрения, представ­ лены данные о наличии в почве на наших полях пита­ тельных веществ, семян сор­ няков, вручены технологиче­ ские карты. Под руководст­ вом специалистов у нас про­ водятся занятия цо освоению новинок техники, прогрес­ сивных технологий, опыта передовых хозрасчетных кол­ лективов. И это дает поло­ жительные результаты. Глав­ ный итог всей этой работы — становление бригады. Те­ перь и в колхозе, и в рай­ оне убедились — метод кол­ лективного подряда полно­ стью оправдывает себя. Мы ежегодно производим много кормов, разнообразных и ка- Елецкая кондитерская — единственное предприятие подобного рода в области. В торговую сеть отсюда по­ ступает 18 различных видов конфет с начинкой, 15 сор­ тов карамели, 5 — ириса, 12 — пряников. Ежегодный объем производства состав­ ляет около 5,5 миллиона рублей. Понятно, что любой сбой этого предприятия болезнен­ но отзывается на товарообо­ роте предприятий торговли. Тревожная ситуация сло­ жилась на фабрике в этом году. За восемь месяцев пот­ ребителям недодано продук­ ции на 140 тысяч рублей. Задание по выпуску товар­ ной продукции выполнено лишь на 92, а по производи­ тельности труда — на 92,4 процента. В чем причины? — Незавидное наследство досталось мне от предшест­ венников, — вздыхает ди­ ректор фабрики Э. А. Мак­ сименко. — За двадцать лет существования фабрики ни разу не делалось капиталь­ ного ремонта. Оборудование изношено, условия труда же­ лают лучшего, уровень ме­ ханизации производствен­ ных процессов низок — все­ го 35 процентов. Без помощи со стороны нам из такого положения не выкарабкать­ ся. Безотрадная картина, на­ рисованная директором, со­ ответствует истине. Несмотря на то, что объемы производ­ ства с годами выросли зна­ чительно, производственная чественных, при наименьших затратах труда, материаль­ ных средств. Начиная нынешний год, коллектив решил значитель­ но увеличить производство всех видов фуража, припасти на стойловый период не ме­ нее 24 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. И мы крепим слово делом. Многолетние травы, их 235 гектаров, подкормили минеральными удобрениями. Кукурузу разместили на массиве с высоким агрофо­ ном. Под посев на каждый из 270 гектаров внесли ам­ миачную воду, а также ту­ ки. Словом, посевную, а за­ тем и уход за посевами про­ вели как никогда удачно. Неплохо поработала бригада и на заготовке кор­ мов. Быстро и организован­ но управились с сенокосом, по погоде скосив и уложив в стога травы. С первого укоса взяли по 36 центнеров сена высокого качества. Со второго — получили свыше семнадцати тысяч центнеров зеленки, которую использо­ вали в основном на подкорм­ ку коров и телят. Пастбищ- то у нас нет, зеленую массу берем только с полей. В считанные дни раздела­ лись с уборкой кукурузы. В облицованные траншеи уло­ жено свыше шести тысяч тонн силоса. Высокие темпы — результат четкой органи­ зации дела, хорошо отлажен­ ного технического обслужи­ вания, а также того, что на­ ши механизаторы трудились, что называется, с полной отдачей. Трактористы Н. С. Полунин, Е. Д. Коновалов, Н. И. Белов, В. И. Енин, база и технология на фабри­ ке практически не измени­ лись. Коллектив работает в нелегких условиях и дейст­ вительно нуждается в помо­ щи со стороны объединения «Роскондигерпром» Мини­ стерства пищевой промыш­ ленности РСФСР. Вместе с тем бросаются в глаза серьезные упущения и в производственной деятель­ ности самого коллектива. В частности, плохо внедряется здесь передовой опыт. Спе­ циалисты фабрики часто бы­ вают в творческих коман­ дировках на родственных предприятиях страны: в Мо­ скве, Ленинграде, Киеве, Воронеже. Но, спрашивается, что полезного из увиденного применили они у себя? Увы — ничего! Практически ничего не де­ лается своими силами по механизации производства, улучшению условий труда. А все дело в том, что здесь не заботятся о создании соб­ ственной механической базы, укомплектовании штата тока­ рей, фрезеровщиков, сле- сарей-жестянщиков, строи­ телей. Мало занимаются здесь повышением квалификации работающих, подготовкой опытных мастеров-наладчи- ков. Только из-за отсутст­ вия знающих специалистов была выведена из строя вы­ сокопроизводительная им­ портная конфетоотделоч­ ная машина, действовавшая всего две недели. Она про­ стаивала несколько месяцев, и, как следствие, выпуск А. Ф. Ильин и другие выез­ жали на плантации с рассве­ том и работали дотемна. Измельченную кукурузу без задержки доставляли к месту силосования, где ее плотно трамбовали. Каждую из ем­ костей заполняли за три- четыре дня. Силоса в расчете на коро­ ву заложили более десяти тонн. Весь он хорошего ка­ чества, приготовлен из зеле­ ной массы с початками мо­ лочно-восковой спелости. Удалась в бригаде также кормовая свекла. Ее в посе­ ве не так много — 34 гек­ тара, но и с этой площади будет заготовлено не менее 800 тонн корнеплодов. В полтора раза больше, чем планировали, заготовлено со­ ломы. Для пополнения фу­ ражных запасов использу­ ются другие источники. На­ чалась уборка сахарной свек­ лы. Опыт прошлых лет по­ казывает, что с каждого гектара можно заложить на силос 18—20 тонн ботвы. И мы это делаем. Ботву ис­ пользуем и для подкормки коров. Выполнив задание по за­ готовке фуража, бригада проявляет большую заботу о дальнейшем росте урожаев кормовых культур. Сейчас мы вместе со всеми земле­ дельцами колхоза готовим почву под будущий яровой клин. Зябь вспахана уже бо­ лее чем на половине площа­ дей. Землю удобряем орга­ никой, туками. Засыпаны качественные семена, их в ближайшее время доведем до высших кондиций. Однако, говоря о достиг­ нутом, хотелось бы сказать и о нерешенных проблемах, трудностях. Далеко не всег­ да мы обеспечиваем высо­ кое качество кормов. Прак­ тика убедила, что качество силоса значительно повыша­ ется, если при заготовке применить консерванты. Бе­ да в том, что их днем с ог­ нем не сыскать. Нужны но­ вые, более совершенные ме­ ханизмы для заготовки сило­ са, сенажа, уборки трав. Хотелось бы, чтобы в районе и области чаще собирались для обмена опытом вожаки звеньев, бригад, освоивших метод коллективного подря­ да. П. БЕРЕЗИН, бригадир колхоза «Советская Россия» Долгоруковского района. конфет за этот период сокра­ тился вдвое. Настоящий «бич» фабрики — низкое качество продук­ ции. Маломощные охладите­ ли не в состоянии пропус­ тить всю продукцию и охла­ дить ее до нужной темпера­ туры. Отсюда слипание конфет, плохой товарный вид. Только по этой причине с начала года забраковано 20 тонн продукции на 25 тысяч рублей. Серьезный упрек админи­ страции, партийной и проф­ союзной организациям сле­ дует сделать относительно состояния трудовой дисцип­ лины. За восемь месяцев в результате прогулов н отпус­ ков с разрешения админист­ рации потеряно 276 челове­ ко-дней. Иными словами, предприятие не работало це­ лые сутки, недодав продук­ ции на 21 тысячу рублей. Казалось бы, это должно было не на шутку встрево­ жить администрацию, парт­ бюро и профком. Вместо этого 64 прогульщика не подверглись дисциплинар­ ным взысканиям, а на засе­ дании профкома обсудили поведение только 8 человек из 90, допустивших прогу­ лы. Не все ладно с организа­ цией социалистического со­ ревнования, поощрением пе­ редовиков и ветеранов труда. Нерегулярно заполняются доски показателей, отсутст­ вует гласность подведения итогов. Никак не удосужатся здесь завести портретную галерею лучших людей фаб­ рики. Ясно, что все это не самым лучшим образом ска­ зывается на настроении лю­ дей. Кондитерская фабрика — важное звено пищевой про­ мышленности 'области. Ми­ риться и дальше с ее от­ ставанием нельзя. В. КАРЛИН, внешт. корр. «Ленинского знамени». На общем собрании в на­ чале года, когда принима­ лись социалистические обя­ зательства, за них голосова­ ли единогласно. Решено' бы­ ло значительно перекрыть годовой план по всем основ­ ным показателям. Казалось бы, все взвешено, и наме­ ченное коллективу Липецко­ го цеха мебельного комби­ ната по плечу. Но вот про­ шло уже восемь месяцев, заканчивается третий квар­ тал, а каковы результаты? К сожалению, похвалиться мебельщикам нечем. При обязательстве.реализовать за истекшее с начала года вре­ мя сверхплановой продукции на шесть тысяч рублей цех недодал мебели на двести тысяч рублей в розничных ценах. План производства товаров культурно-бытового назначения выполнен лишь на 86 процентов, не спра­ вились мебельщики и с пла­ ном • по нормативно-чистой продукции. Словом, по боль­ шинству пунктов принятые обязательства оказались се­ годня сорванными. Невольно возникает пред­ положение: может быть, ме­ бельщики все-таки переоце­ нили свои возможности, на­ метили заведомо нереальные рубежи, на которые выйти коллектив пока не в силах? — Нет, обязательства ли­ пецкий цех брал хотя н на­ пряженные, но вполне ре­ альные, — считает директор комбината Е. Н. Шуленин. Согласен с этим и начальник Липецкого цеха Г. В. Стари­ ков. Как же, в таком случае, руководители коллектива расценивают нынешнюю си­ туацию, чем, по их мнению, объясняется очередной срыв? Как уже догадался чита­ тель, всему виной, конечно же, «объективные», не зави­ сящие от комбината обстоя­ тельства. Этот ставший уже стандартным набор причин вам назовут на любом от­ стающем предприятии: не­ ритмично отгружают сьгрье поставщики, подводят с комплектующими изделиями смежники, не хватает рабо­ чих основных профессий... Справедливости ради надо сказать, что, действительно, внешние факторы отчасти тормозят работу цеха. Но есть немало причин внутрен­ него порядка, которые в не­ меньшей степени повлияли на состояние дел. ...Вместе с начальником цеха Г. В. Стариковым идем по производственным участ­ кам. Не надо быть специа­ листом в деревообработке, чтобы заметить: оборудова­ ние в цехе не первой моло­ дости, велика доля ручного труда. Так, например, много сил и времени отнимает опе­ рация фанерования кромок древесностружечных плит с помощью давно устаревших морально и физически при­ способлений. Ритм производ­ ства нарушается частыми поломками пресса для на­ клеивания шпона на плиты. Впрочем, это не удивитель­ но: шестнадцать лет работы — для механизма срок не­ малый. К тому же, серьезно­ му ремонту он не подвергал­ ся. Правда, недавно удалось сменить часть. гидравличе­ ской системы и плиты прес­ са, но существенно это ра­ боту агрегата не улучшило. Между тем пресс — «серд­ це» цеха, он обеспечивает загруженность технологиче­ ской цепи на всех последую­ щих этапах. Часто выходит из строя и другое цеховое оборудова­ ние. Вот и складывается та­ кая парадоксальная картина: с одной стороны — цеху не хватает рабочих, с другой — из-за поломок станков и те люди, что трудятся здесь, загружены полностью далеко не всегда. Не удивительно, что бри­ гадная форма организации труда, которую начали внед­ рять в цехе год назад, не оправдала всех возлагавших­ ся на нее надежд. Ведь, как известно, калужский вариант предполагает не только такие чисто организационные меры, как создание советов бригад, коллективное распределе­ ние приработка и т. п. Не меньшее значение имеет чет­ кое снабжение сырьем и ма­ териалами, рациональное расположение технологиче­ ских потоков и, конечно же, нормальная работа техники. Тогда и вклад каждого ра­ бочего в общее дело будет лучше заметен, да и сам этот вклад станет значитель­ но больше. А пока руководи­ тели цеха, работники отдела труда и зарплаты комбината стремятся добиться того, чтобы коэффициент трудово­ го участия в бригадах выво­ дили в конце каждой смены: так, по их замыслу, будут ясно видны результаты тру­ да всех рабочих. Но усилия не приносят плодов, и это, в общем, понятно: о каком коэффициенте может идти речь в совете бригады, если порой простои *в течение смены составляют половину рабочего времени? Что это действительно так, подтверж­ дают цифры. Только за пос­ ледние восемь месяцев по­ тери от поломок оборудова­ ния составили свыше тысячи станко-часов! Что же делается на ком­ бинате для того, чтобы исп­ равить положение, обеспе­ чить нормальную работу обо­ рудования? Недавно здесь создали ремонтно-механиче­ ский цех. Однако всерьез рассчитывать на его помощь пока не приходится. Дело в том, что ему предстоит об­ служивать цехи комбината в Ельце, Грязях, Усмани и Ли­ пецке, а количество работни­ ков в нем, включая . и на­ чальника, — всего пять че­ ловек! В производственном отде­ ле комбината перспективы для улучшения работы обо­ рудования тоже не видят. Здесь сетуют на то, что объ­ единение «Воронежмебель» выделяет недостаточные фонды на запчасти, ссыла­ ются на трудности их изго­ товления собственными сила­ ми. Но ведь в Липецке и области есть немало маши­ ностроительных предприя­ тий, где создают агрегаты куда более сложные, чем те, что эксплуатируют ме­ бельщики. Думается, там могли бы помочь разрешить проблему. Почему бы не вы­ нести этот вопрос на одно из заседаний городского со­ вета директоров? К сожалению, на комбина­ те долгие годы путь для нормализации работы цеха видели в другом: перенести заготовительное производст­ во в грязинский цех, а в ли­ пецком сосредоточить сборку мебели. Но, как выяснилось, по ряду причин такое пере­ распределение сил невоз­ можно. Не принесла ощути­ мого результата и «кадро­ вая чехарда», когда за пос­ ледние три года в должно­ сти начальника цеха побы­ вали пять человек. Вот и вновь назначенный началь­ ник цеха Г. В. Стариков, как и его предшественники, стро­ ит планы реконструкции производства, упорядочения технологических потоков. Но опыт прошлых лет показы­ вает, что эти задачи коллек­ тиву цеха самостоятельно не одолеть. Думается, руково­ дителям комбината нужно серьезно проанализировать проблемы Липецкого цеха и, наконец, решить их совмест­ но с производственным объ­ единением «Воронежмебель». Грустная «слава» отстающе­ го не делает чести ни Липец­ кому цеху, ни руководите­ лям комбината, у которых буквально под боком этот цех расположен... О, СОКОЛОВ. В ДОЛГУ ПЕРЕД ПОКУПАТЕЛЯМИ Ф а б р и к а «Реализовать сверх плана продукции на 25 тысяч руб­ лей». (Из социалистических обязательств коллектива Елецкой кондитерской фабрики). НА РАБОЧЕМ КАЛЕНДАРЕ — 1984 ГОД К о м с о м о л ь с к е - молодежная брига­ да слесарей-модель- щиков из модельно-инстру­ ментального цеха завода «Свободный сокол», возглав­ ляет которую молодой ком­ мунист. член горкома ком­ сомола. кавалер серебряного знака ПК ВЛКСМ «Моло­ дой гвардеец пятилетки» Александр Бураков, заявила о себе во весь голос в 1980 гопу. Она первой на заводе начала работать по новой бригадной системе с приме­ нением коэффициента трудо­ вого участия. Правда, брига­ да и раньше нередко была в числе победителей в социа­ листическом соревновании среди комсомольско-молодеж­ ных коллективов.. Однако ее трудовой ритм, производи­ тельность в то время полно­ стью зависели от смежни­ ков. Порой в ожидании заго­ товок терялись целые часы, падала трудовая дисципли­ на. Вот почему на одном из собраний бригады Александр Бураков высказал мысль по­ ставить во главу угла про­ изводственной деятельности хозяйское отношение к обще­ ственному добру, умелое и эффективное использование производственного потенциа­ ла коллектива. — Для этого нам необхо­ димо, —- говорил бригадир, — перейти на новую форму труда, освоить смежные профессии. Задумка молодых рабочих нашла поддержку у адми­ нистрации цеха. Уже первые месяцы рабо­ ты по-новому , показали эф­ фективность прогрессивной формы труда. С освоением смежных специальностей производительность труда в бригаде поднялась до 150 процентов, изделия стали сдаваться заказчикам с пер­ вого предъявления. Коллектив стремится рабо­ тать с наивысшей . произво­ дительностью и отличным ка­ чеством. Сегодня на календа­ ре бригады — 1984 год. п . м ы с и н . Этого человека хорошо зна­ ют в цехе № 1 Данковского химзавода. Он уже много лет трудится здесь, возглавляет бригаду слесарей-ремонтников. Это не только умелый, опыт­ ный, творчески относящийся к порученному делу специа­ лист, у которого есть чему по­ учиться каждому, кто работа­ ет рядом с ним. Иван Илла­ рионович Артеменко — актив­ ный общественник, член доб­ ровольной народной дружины. Впрочем, его производствен­ ную и общественную деятель­ ность трудно ‘рассматривать, оценивать по отдельности. Стремление внести личный вклад в укрепление дисцип­ лины и порядка свойственно ему и в рабочей обстановке, и вне работы. А главное, счи­ тает он, — личный пример. Только тот, кто сам но-на- стоящему добросовестен и тру­ долюбив, сумеет повлиять на окружающих. И сам Иван Ил­ ларионович — один Из ли­ деров социалистического со­ ревнования в коллективе, его удостаивали почетного звания «Лучший по профессии». И. И. Артеменко награжден многими знаками «Победитель социалистического соревнова- пия». фото В . Синева. ----- Взг л я д на В Е К ТО Р п р облем у— Ц Е Л И Приедешь в Усмань — обязательно услышишь воп­ рос: «А как идут дела в Добринке? Какова урожай­ ность? Какие надои?». Гря- зинцы, в свою очередь, хо­ тят знать результаты усман- це,в. Еще выше интерес у руководителей, рядовых тружеников колхоза или сов­ хоза и показателям соседних хозяйств. Оно и понятно. Со­ ревнование между хозяйст­ венными подразделениями не прекращается ни на один день. А когда наступает тор­ жественный момент — под­ ведение итогов, вручение пе­ реходящих знамен, то ожив­ ленные разговоры- об этом событии идут в районе не один день. Порой можно ус­ лышать и нотки недовольст­ ва, высказываются даже сомнения в правильности подведенных итогов. В нем люди сомневаются? Ведь данные готовят, анализиру­ ют райком партии, райиспол­ ком, управление сельского хозяйства, райком отраслево­ го профсоюза, для которых объективность — прежде всего. И тем не менее... По итогам прошлого года в Добринском районе первое место в соревновании за луч­ шие результаты в полеводст­ ве было присуждено колхозу имени Димитрова. Его пока­ затели весомы: 132 процен­ та выполнения плана хлебо­ сдачи, 100 процентов — продажи сахарной свеклы. Но действительно ли показа­ тели полеводов хозяйства лучшие в районе? Вот, к примеру, колхоз имени Ильича. На 127 про­ центов выполнил план прода­ жи зерна, на 110 — свеклы. Кто лучше? Как тут изме­ рить? Очевидно, нужны но­ вые данные для сравнения. Ну, скажем, урожайность. В колхозе вмени Ильича на зерновом клине она, оказы­ вается, была выше на 6 центнеров, по свекле — на 55 центнеров. А ©ели еще добавить валовые сборы? В колхозе вмени Димитрова план производства зерна вы­ полнен лишь на 86 процен­ тов, в колхозе вмени Ильи­ ча — на 107. Однако руко­ водители первого хозяйства подошли к выполнению главной хлеборобской запо­ веди с большим старанием, продав государству 62 про­ цента собранного урожая. А колхоз имени Ильича — лишь 58 процентов. Вот тут и суди-ряди... Так что не случайно идут разговоры о практике под­ ведения итогов соревнования. Директор грязинской пти­ цефабрики «Россия» Н. Т. Владимиров сердится: «В первом квартале победу в районном соревновании при­ судили одному из совхозов, досрочно выполнившему план производства молока. А мы, выходит, «отстали», так как управились с заданием день в день. Но сравните наши надои...». Сравнили. Разница в пользу «России» была очень внушительной. Но победу, как мы знаем, при­ судили тем, кто раньше от­ рапортовал. Сетует директор добрин- ского совхоза «Петровский» В. В. Ненахов: «Считается, что мы баловни судьбы, что У нас всего навалом — и техники, и удобрений, пото- му и допускается непонят­ ная снисходительность к «средним» хозяйствам Но проанализировать бы. сколь­ ко мы в сравнении с други­ ми производим продукции, и выяснится, что не техника, а люди — главное наше достояние».. Выходит, не везде уда­ лось пока преодолеть инер­ цию «количественного» под­ хода к определению целей трудового соперничества: побеждает тот, кто лучше и раньше план выполнит. Про­ тив этой инерций и раздают­ ся сегодня голоса руководи­ телей хозяйств. План по «валу», его выполнение, счи­ тают многие, не отражает сегодня истинного положения дел. Что такое план? Это достигнутый уровень за пос­ ледние годы плюс определен­ ный процент прироста. Пред­ седатель добринского колхо­ за имени Чапаева А. Е. Гла­ зьев однажды в шутку ска­ зал: «Мы — хозяева своего плана. Достаточно год-дру­ гой «приглушить» урожай­ ность, и план нам будет уменьшен». Он может быть и произвольно повышен, как это произошло в колхозе имени Кирова. В 1980 году, когда случилась засуха, ру­ ководители хозяйства рассу­ дили: раз кормов не хватает, нужно уменьшить поголовье зимующего скота. Так и сде­ лали. План по продаже мя­ са колхоз выполнил тогда на 170 процентов. А на сле­ дующий год, отталкиваясь от достигнутого, хозяйству утвердили непосильный план, хотя скота стало намного меньше. Вот тут и посорев­ нуйся... В речи на июньском Пле­ нуме ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов, говоря о необходимости совершенст­ вования организации социа­ листического соревнования, сказал: «Сейчас одна из ос­ новных его форм — сорев­ нование за перевыполнение производственных планов, причем главным образом по количественным показателям. Во многих случаях это по- прежнему оправдано... Дума­ ется, однако, что стоило бы сосредоточить теперь главное внимание на таких целях со­ ревнования, как повышение качества продукции, улуч­ шение использования произ­ водственных мощностей, сы­ рья, энергии, рабочего вре­ мени. И, конечно, разумная экономия, экономия во всем...». Вспомним сомнения дирек­ торов совхозов. Они требуют ясности в вопросе «кто есть кто?». То есть, какие хозяй­ ства сильные, какие — эко­ номически отсталые. Для чего это им нужно знать? А для того, для чего это потребовалось эстонцам, ко­ торые первыми взялись за создание РАПО. Они прибег­ ли к помощи ЭВМ. Машины переработали уйму данных и определили по каждому колхозу и совхозу норматив­ ный коэффициент хозяйство­ вания. После чего соревно­ вание . утратило «бумажный» характер, и кое-кому из тра­ диционных «лидеров» при­ шлось потесниться. У нас ЭВМ на селе пока не применяется. Но просьбы хозяйственников найти уст­ раивающий . всех знамена­ тель соревнования от этого не становятся менее настойчи­ выми. Где же выход? Насколько я понял, руко­ водители, специалисты сель­ ского хозяйства напрочь от­ вергают «вал», они хотят со­ ревноваться по качественным показателям. Чтобы при под­ ведении итогов учитывалось прежде всего, чье хозяйство интенсивнее,' чье эффектив­ нее. В учебниках говорится о двух сторонах интенсивности —о ее уровне и о ее эффек­ тивности. Уровень — стои­ мость основных и оборотных фондов, а также текущие производственные затраты на единицу земельной площади. Эффективность — это преж­ де всего стоимость валовой и чистой продукции с единицы земельной площади. — А кому это неизвестно? — скажут экономисты рай­ онного звена и в Грязях, и в Усмани, и в Добринке. — Мы ежегодно подводим ито­ ги деятельности всех хо­ зяйств по производству про­ дукции на сто гектаров сельхозугодий. Правильно, такие данные итожатся. Но в орбиту со­ циалистического соревнова-, ния они, как правило, не по­ падают, а если и учитывают­ ся, то в качестве одного из слагаемых, нередко второ­ степенного. Вот и получает­ ся, что хозяйственная дея­ тельность — это одно, а со­ ревнование — нечто допол­ нительное, какой-то парал­ лельный участок работы. В Добринском райкоме -профсоюза я пересмотрел папки, где хранятся социа­ листические обязательства коллективов хозяйств. В них — только «валовые» рубежи. О выходе продукции с еди­ ницы земельной площади ни слова. Этот показатель не обнародуется, он сущест­ вует лишь в досье экономис­ тов. А ведь соцобязательства — это ориентир, это вектор цели. — Вы правы, показатели интенсивности производства, рентабельности, производи­ тельности труда, — сказал председатель райкома В. А. Сафонов, — пока соревнова­ ние не затрагивают. Сопер­ ничают хозяйства по поле­ водству, по животноводству, по взмету зяби — все раз­ дельно. А почему бы, ска­ жем, не подойти к соревно­ ванию комплексно, как того требует время? Собрать всех в конце года и объявить: та­ кое-то хозяйство признано победителем по результатам хозяйственной деятельно­ сти. Добринцы начинают го­ ворить «по-эстонски» — это интересно. И это еще один аргумент в пользу необходи­ мости ориентации соревнова­ ния на факторы эффектив­ ности, интенсивности. А теперь вернемся к тем двум добринским хозяйствам, показатели которых мы срав­ нивали ранее. При традиц:,^ онном методе подведения итогов — от «вала» — побе­ ду присудили колхозу имени Димитрова. А если его пока­ затели пересчитать на 100 гектаров сельхозугодий? Тогда выходит, что коллек­ тив выработал на единицу площади (в сопоставимых ценах 1973 года) полевод­ ческой продукции на 19,7 тысячи рублей. А «отстав­ ший» от него колхоз имени Ильича — на 51,3 тысячи рублей. А совхоз «Добрин- ский», вообще оставшийся в тени, на 76 тысяч рублей. Так где же победители и где отстающие? Предвижу возражения. Дескать, и земли в хозяйст­ вах разные, и специфика, и обеспеченность техникой... Все правильно. Но ведь все это поддается учету! Свой коэффициент на бонитет почв, свой — на концентра цию животноводства. Сорев­ нование, если оно будет учи­ тывать продуктивность еди­ ницы земельной площади, поможет навести полный по­ рядок и в распределении техники и других фондов. Вчитаемся еще раз в текст Продовольственной программы СССР: «За деся­ тилетие необходимо повысить производительность труда в колхозах и совхозах пример­ но в 1,5 раза, а производст­ во сельскохозяйственной продукции с гектара земель­ ных .угодий увеличить не менее чем на одну треть». Как видим, и здесь — ори­ ентация на качественные по­ казатели. Значит, и формы организации соревнования, практика подведения _ его итогов должны быть приве­ дены в соответствие с изме­ нившимися ' условиями. Со­ ревнование — это всегда движение вперед, к большой цели. Консерватизм и сорев­ нование — вещи несовмес­ тимые. С. БРОВАШОВ, соб. корр. «Ленинского знамени».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz