Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)
П ар ти й н а я жизнь: коммунисты на з а г о т о в к е ко рм о в З А М И Н К А Н А С Т А Р Т Е Д ИРЕКТОР Задон ского маслозаво да Илья Михайлович Волобуев, человек реши тельный и твердый, высту пая на заседании совета РАПО, в тот день таки ска зал руководителям колхозов и совхозов: — Сдайте на завод весь надой молока, а для выпой ки молодняка мы сполна обеспечим фермы замените лем. Иначе не выйдем из положения. Пр о д о во льстве н н ая программа - дело общее РАПО: с т ан о вл ен и е , п роб л емы , опы т ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ♦Сегодня Флаг трудовой славы поднят в честь И. В. Никульникова, скосившего 18 гектаров многолетних трал при норме в 10 гекта ров». V Это можно прочесть у правления колхоза имени Маяковского. Речь идет о механизаторе _ коммунисте, который в эти горячие дни вместе с<> своим товарищем А. С. Леденевым ведет косьбу в хозяйстве. Оба по казывают личный пример в труде. Добрую славу завоевала и временная партийно-комсо мольская группа в колхозе «Заря» .в составе 5 комму нистов и 6 комсомольцев, которая возглавила сейчас всю работу по заготовке кормов. Партгрупорг, заме ститель председателя кол хоза по кормопроизводству И. Н. Шамрин и по долгу службы, и по партийной обязанности — все время на орошаемом участке. На 148 гектарах здесь разме щена травосмесь — клевер, тимофеевка, овсяница—кото рая дает до 30 центнеров сена с гектара. Сенокос ведется, как по конвейеру. Механизаторы Н. С. Малявин и И. Н. Епи фанцев скашивают на КС-2,1 по 12—13 гектаров в день. Им осталось «добить» ка кой-нибудь десяток гекта ров. Трава быстро подсыха ет. Затем тракторные грабли сгребают ее в валки, под борщики-копнители собира ют в копны, которые свола киваются тросовыми воло кушами к месту стогования, где два стогометателя и че тыре опытных скирдоправа укладывают сено в большой стог. Люди работают с. боль шим чувством ответственно сти. Значение нынешней сеноуборки мы хорошо по нимаем, — говорит скирдо прав И. С. Шамрин. — Ста раемся все делать, как нуж но. Иван Сергеевич работает сигналистом на станции Лопатино, а на сеноуборку пришел в колхоз, когда по требовалась его помощь. С ним вместе на скирдовке ра ботают механизатор Н. Д. Левыкин, газоэлектросвар- щик А. А. Емельянов, скот ник С. А. Иванов. Сергей Ананьевич Иванов в родном колхозе трудится около по лувека, «с четвертого клас са», как он говорит. И твер до считает, что для того, чтобы добротно сложить скирд, мало знаний, нужны еще и способности и, если хотите, призвание. Именно такими мастерами-скирдо- правами и являются С. А. Иванов, И. С. Шамрин и их товарищи. А рядом с ними трудится молодежь — два Владими ра, Кривоносое и Поляков. В мае они только что вер нулись со службы в армии и сразу же приступили к ра боте в родном колхозе. Сей час вот управляют двумя стогометами. Видно, что парни от прочного хлебо робского корня: их отцы — механизаторы. Рассказывали мне о лю дях секретарь парткома кол хоза М. В. Лесных и парт групорг временной парт группы в отряде кормодо бытчиков И. И. Шамрин. Говорили они и о том, как • обеспечивается партийное влияние на сенокосе. Перво степенное значение здесь имеют работа партгруппы с людьми, личный пример коммунистов. Каждый день людям сообщается о ходе соревнования и итогах рабо ты в хозяйстве, по району, по области. Это делает или секретарь парткома или председатель колхоза А. В. Звягин. А партгрупорг, на ходясь все время с людьми, постоянно же и работает с ними. Разработаны меры мо рального и материального поощрения, выпускается эс тафета соревнования. По главное — индивидуальная работа с участниками сено коса. Их всего 16 человек. Можно уделить внимание каждому. Так партгрупорг и поступает, и в коллективе кормодобытчиков создано де ловое настроение. В последние дни в районе перепадали дожди. На кось. бу они не влияли, а вот подборку и скирдование не сколько сдерживали. Но в «Заре» люди, занятые на этих работах, не покидают поле от зари до зари. Как только сено подсохнет, дело продолжается. Одновременно ведется уборка рапса и сурепицы на сенаж. Колхоз начал сено кос в конце мая. Из общей площади в 400 гектаров к 9 июня было скошено двести. На 50 гектарах сено подо брано, полным ходом идет скирдование. Застоговать все сено намечено к 17 нюня. С первого укоса кор- модобытчики планируют взять 900 тонн сена, со вто рого 300 тонн. С двух уко сов выйдет 1200 тонн, то есть по две тонны"сена на корову. Расчеты и планы хоро шие, но тем не менее об становка требует полного на пряжения сил. Нельзя мед лить ни часа. Партийная ор ганизация колхоза должна сосредоточить внимание на ускорении сеноуборки. Еще в _большей степени это относится к совхозам «Пролетарий», «Докучаев- ский», к колхозу имени Маяковского и ряду других хозяйств, оказавшихся в конце районной сводки. В колхозе имени Маяков ского, например, причина отставания одна — к сено косу приступили лишь пято го июня, что, естественно, задержало подборку и скир. дование. Председатель кол хоза В. М. Прокудин и сек ретарь партбюро В. II. Шес таков объясняют задержку 'тем, что в их хозяйстве тра вы подходят медленно. — А так все у нас подго товлено: и техника, и люди, — говорит В. П. Шестаков. — Но хотелось скосить тра вы в лучшем состоянии. — Поспешность тут ни к чему, — добавляет В. М. Прокудин. Сейчас спорить, подошли или не подошли травы, уже нет смысла: как бы не пере стоялись! Затяжка явно не на пользу делу. А не сказы вается ли тут не столько со стояние трав, сколько некий психологический барьер: ведь никогда у нас сенокос не начинался так рано, как в этом году. Непривычно. Но ведь надо учитывать, что по тем же причинам по годных условий года и жат. ва начнется намного раньше обычного. Следовало бы развязать руки с сенокосом до начала уборки хлебов. Впрочем, руководители хозяйства это понимают. В колхозе 200 гектаров мно-4' голетних трав и 50 гектаров однолетних. Скосить оста лось 80 гектаров. Норма на косилку КЗМ—10 гектаров в день. Но механизаторы А. С. Леденев и И. В. Ни- кульников скашивают по 15— 18 гектаров (о чем говорит и сообщение у Флага трудо вой славы). Так что завер шение косьбы — дело бли жайших дней. Но сено еще надо просу шить, заскирдовать. В отря. де кормодобытчиков созда на временная партийно-ком сомольская группа, посты народного контроля и депу татские. Долг партбюро—ак. тнвизировать все средства мобилизации людей на.удар ную работу, умело исполь зовать могучий рычаг сорев нования на заготовке кор мов. Приведенные примеры показывают, что положение на сеноуборке в измалков- ских хозяйствах неодинако вое. Состоялось районное совещание, посвященное этой проблеме, осуществляется повседневный контроль за ходом дел. Из четырех ты сяч гектаров многолетних трав на 8 июня травы были скошены на 1500 гектарах, а заскирдованы только с 200. Общий урожай много летних и однолетних трав позволяет получить с перво го укоса 16 тысяч тонн сена. А нужно заготовить 20 ты сяч тонн, чтобы обеспечить по 2 тонны сена на корову. Недостающее должен вос полнить второй укос. Одна ко, чтобы он был более пол ным, нужно как можно рань, ше освободить площади. Заминка на старте приве ла к отставанию. Измалков. ский район, уже выполнив ший полугодовой план заго товки мяса и успешно за вершающий задание по про даже молока государству, оказался в числе замыкаю щих областную сводку по заготовке кормов. Для того, чтобы преодолеть отстава ние, надо мобилизовать все силы, создать у людей бое вой настрой. И в этом деле ведущую роль должны сыг рать партийные организации хозяйств. И. ОСТАНКОВ, спец. корр. «Ленинского знамени». То заседание совета РАПО можно считать чрезвычай ным. Из-за недобора молока в зимние месяцы в ряде колхозов и совхозов, где и с кормами было туго, и рас порядиться ими, как следу ет, не сумели, под угрозой срыва оказался квартальный план заготовок по району. Спасти положение можно было лишь совместными усилиями животноводов и переработчиков. И они, как никогда, быстро нашли об щий язык. С тех пор, как в районе начало действовать агропро мышленное объединение, партнеры по АПК стали больше интересоваться со стоянием дел на полях и фермах, с пониманием шли навстречу нуждам земле дельцев и животноводов. Взять те же корма. В целом в минувшую зимовку,кормов для скота задонцы заготови ли гораздо больше, чем раньше. Однако запасы их по хозяйствам распределя лись весьма неравномерно — где густо, а где пусто. И потом возникали сложно сти со сбалансированностью рационов, в особенности по белку. И вот тут-то как нельзя кстати оказалась по мощь переработчиков сель скохозяйственного сырья. — Честно признаюсь: раньше нас мало волновало, куда идут отходы производ ства, — говорил директор Задонского консервно-су- ршльного завода Валерий Сергеевич Баженов. — Слу чалось, отправляли их и на свалку. Теперь же благодаря РАПО мы иначе относимся к этому. Понимаем, как остро нуждаются в этих отхо дах в хозяйствах. Сегодня уже ни грамма не пропадает, все идет в дело. Действительно: на том же консервно-сушильном заво де оставшиеся после перера ботки мяса кости прежде шли в утиль. А сейчас, ког да по инициативе Валерия Сергеевича совет РАПО об судил вопрос об использо вания в животноводстве от ходов пищевой промышлен ности, по 1—2 тонны их ежедневно отправляют на три крупные птицефабрики. Там кости перерабатывают на муку и вводят в качестве ценного компонента в рацио ны, что способствует росту яйценоскости и привесов. Находится применение также для очисток лука, которые на заводе обычно выбрасы вались. Очнстки эти отгру жают овцеводческому сов хозу «Калабинский». Скарм ливание их овцам предуп реждает выползание шерсти, повышает качество сыр>«. Не остаются в стороне от нужд животноводства и дру гие переработчики. Спирт- завод «Освобождение» еже дневно отгружает на фермы хозяйств свыше ста тонн барды, Хмелинецкий сахар ный завод, в свою очередь, помимо свекольного жома, выделяет патоку. Так, на исходе зимы, когда в ряде хозяйств возникли труднос ти с кормами, сахаровары предоставили животноводам более ста тонн патоки, ис пользование которой помог ло сохранить тысячи голов молодняка. Ощутимый вклад в развитие животноводства вносит и маслозавод. В ча стности, слово, данное на совете РАПО, директор мас лозавода Илья Михайлович Волобуев сдержал. Пред приятие полностью обеспе чило фермы заменителем молока. Это позволило рез ко поднять товарность ферм, увеличить дневную сдачу продукции государству на 10 тонн. Район успешно спра вился с квартальным пла нам. — Мы стремимся укре пить связи всех звеньев аг ропромышленного комплек са с колхозами и совхозами, — подчеркивает председа тель Задонского совета РАНО Вячеслав Никифоро вич Лакомое, — заставить их активно влиять на повы шение эффективности поле водства и животноводства. Разумеется, Вячеслав Ни кифорович имел здесь в ви ду в первую очередь «Сель хозтехнику», «Сельхозхи- мию». Но в совете РАПО убеждены: и перерабаты вающие предприятия не должны оставаться в стороне от этой рабо ты. Тот же маслозавод сейчас взялся за внедрение центровывоза молока, кото рый способствует повыше нию качества продукции, со хранности, избавляет колхо зы и совхозы от забот о транспортировке, высвобож дает немало рабочих рук. Молоковозов для этого- на предприятии было недоста точно. Но выход нашли: арендовали их в хозяйствах. Приемка продукции непо средственно на фермах при носит значительную эконо мическую выгоду и сельским труженикам, и заводу. Маслозавод содействует хозяйствам и в повышении культуры производства на фермах, и в улучшении ка чества молока. Предприятие поставляет фермам оборудо вание для лабораторий, по могает его устанавливать, готовит . лаборантов. И ди ректор предприятия Илья Михайлович Волобуев, и ин женер-микробиолог Ирина Владимировна Зимина, и дру гие специалисты по заранее составленному графику бы вают на закрепленных за ними фермах, проводят там дни качества, занятия с жи вотноводами. Другой пример — Хмели нецкий сахарный завод. Ди ректора этого предприятия Николая Тихоновича Парши на, специалистов сейчас то же можно часто встретить на полях, в хозяйствах. Со вет РАПО обязал их вместе с земледельцами добиваться максимального выхода саха ра» с гектара плантаций свек лы. Они следят за качеством ухода за посевами, за под кормкой. Особое внимание уделяется звеньям, взявшим на вооружение коллектив ный подряд, ' индустриаль ную технологию. На заводе МОЛОДЕЕТ СТАРИННОЕ СЕЛО Не так давно в зимнюю стужу или осеннюю распу тицу добраться до села По рой. что раскинулось в не скольких километрах от Тру- бетчино. было делом нелег ким. Теперь асфальтирован ная трасса в любое время го да прочно связывает порой- цев с районным и областным центрами, с другими сосед ними селами. В последние годы словно грибы растут новостройки. Сооружаются не только жи лые дома со всеми комму нальными удобствами, ад министративные и производ ственные объекты. Скоро, например, рабочие совхоза справят новоселье в новой столовой, где сейчас завер шаются отделочные работы и ведется монтаж кухонного оборудования. Особое внимание, — сообщил директор совхоза «Поройский» В. А. Акаткин, — уделяем улучшению ус ловий труда механизаторов и животноводов. Решили хоз способом построить мехмас- терскую, автогараж. к осени сдадим в эксплуатацию кор моцех. Рядом с животноводче ской фермой высятся высо кие курганы шлака. В бли жайшее время решено орга низовать добычу камня и щебня в близлежащем карье ре. Весь этот материал будет использован для сооружения подъездных путей к ферме, к будущей мехмастерской. У каждого коровника решено построить кормовую пло щадку. Г. КОЛЕНЧУК. Эн т у з и а с ты и д е о л о г и ч е с к о й работы ГЛУБОКОЕ ВЛИЯНИЕ Этого события на Липец ком станкостроительном за воде ждали не один месяц. Многие хорошо знали о нем в деталях, и, тем не менее, к моменту запуска про. мышленного робота пришли даже те, кто не был занят в смене. На глазах собрав шихся происходило дико винное: манипулятор, как жнвая рука, захватил заго товку, сноровисто подал ее к станку, точно поставил на обработку. Потом робот проделал то же самое на втором станке, на третьем... Что испытали в тот мо мент присутствующие, пред ставить нетрудно: очень уж непривычно было видеть, как машина выполняет то, что до сих пор делали руки че ловека. Любовались новин кой и инженеры отдела главного технолога, воз главляемого Виктором Ва сильевичем Белокопытовым. Для них внедрение робота в производство было заверше нием одной из важных ра бот и прямым, логичным итогом разговора, состояв шегося во время занятий в школе научного коммуниз ма, которой руководит В. В. Белокопытов. Тогда, в кон це прошлого года, при изу чении исторического опыта КПСС и, в частности, опы та организации социалисти. ческого хозяйства, пропаган дист читал лекцию для слушателей. Решил загля нуть и в завтрашний день предприятия, рассказать о роли коммунистов в плани ровании его технического и социального развития. Тема вызвала живейший интерес —слушателей, вовлекла их в обсуждение многих произ водственных и социальных проблем. Поскольку в шко ле занимаются коммунисты отдела главного технолога, ' то, естественно, разговор не мог не коснуться технологи ческого обеспечения роста производства. Тогда-то впервые заговорили в отде ле о необходимости внедре ния робототехники. В. В. Белокопытову как пропа гандисту свойственно так строить занятия, чтобы слу шатели изучали не «вооб ще теорию», а умели «пе релагать» ее на конкретный язык житейской и произ водственной практики. Для того, чтобы понять четкую ориентацию пропагандиста на непременную связь тео рии с жизнью, наверное, стоит рассказать о биогра фии Виктора Васильевича. Немногим более двух де- . сятков лет назад выпускник одной из саратовских школ приехал в Липецк и учени ком токаря на тракторном заводе начал свой трудо вой путь. Работал и изучал технологию машинострое ния в нынешнем политех ническом, а тогда институте стали и сплавов. С дипло мом инженцра-технолога пришел на станкостроитель ный завод- рядовым инже нером. Затем стал началь ником технологического бюро, главным метрологом. Теперь возглавляет техно логическую службу пред приятия. Чуть ли не с первых дней работы на заводе Виктор Васильевич, тогда молодой коммунист, воз главил одну из школ ком мунистического труда, а лет пять спустя начал вести за нятия по марксистско-ле нинской теории. Пройдя ра бочую выучку — и произ водственную, и нравствен ную, — он всегда действу ет по принципу: поменьше слов, побольше дела. Иной приверженец «чис той теории» был бы немало удивлен тем, как проходило, скажем, занятие по изуче нию постановления ЦК пар тии и правительства об экономии энергоресурсов, сырья, материалов. Это, ска зал бы он, не занятие, а скорее производственное совещание. Любитель «по. теоретизировать» наверняка был бы в растерянности и от заключительных слов пропагандиста: «Через две недели будем обсуждать ва- ши конкретные предложения по экономии сырья и мате риалов. Подумайте каждый над своими...». Виктор Васильевич, рас сказывая об этом занятии, не скрывал радости от его ре зультатов. Ему, пропаганди сту, удалось вызвать у слу. шателей потребность в твор честве, в поиске. Потом он скажет, что такие занятия, на которых разговор выли вается в обсуждение завод ских проблем, становятся самыми памятными не толь ко для пропагандиста, но и для слушателей. Через две недели слуша тели вынесли на обсужде ние свои предложения. Од но из них — Валентина Васильевича Казьмина — впоследствии было призна но изобретением и защище но авторским свидетельст- ством. И таких новинок, пред ложенных и внедренных слушателями В. В. Бело копытова, немало. А сколь ко их еще в стадии поис ков, эксперимента? Ведь все слушатели школы тру дятся по личным творче ским планам, содержанием которых являются разра ботка новой технологии и оснащение производствен ных процессов. В данном случае можно говорить об одном из конечных итогов политического образования коммунистов отдела главно го технолога. Этот итог — в повышении их трудовой, творческой активности, а значит, и в росте произ водственных показателей. Еще один результат — активная общественно-по литическая практика слу шателей. И тут роль В. В. Белокопытова наиболее очевидна. Всей постановкой занятий пропагандист по буждает слушателей к ак тивному участию в общест венной и политической жиз ни завода. Виктор Василье вич с гордостью рассказы вает об общественной заня тости коммунистов отдела: все они — наставники ра бочей молодежи, четверо — политинформаторы, более по ловины — активисты доб ровольной народной дру жины. Инженер-конструк тор по новой технике Ни колай Иванович Пронин, на пример, умелый лектор рай онной организации общест ва «Знание». Все слушате ли выступают в цехах с бе седами, политинформация ми. На одном из занятий школы рассматривалась те ма «КПСС — вдохновитель и организатор победы со ветского народа в Великой Отечественной войне». Как всегда, тщательно подгото вившись к собеседованию, Виктор Васильевич привлек множество примеров, пока зал и прокомментировал несколько диафильмов. На чальнику технологической лаборатории Александру Ивановичу Лосихину этого показалось мало. Заинтере совавшись темой, он рабо тал в библиотеках, посетил областной краеведческий музей, областной архив...- А когда материал о подвигах липчан был собран, высту пил с лекцией перед рабо чими второго цеха. Тот же Н. И. Пронин, проявив широкую информиро ванность, . рассказал кол лективам первого, а за тем инструментального цехов о положении на Ближнем Востоке. Словом, слушатели В, В. Белокопы това заботятся не только о повышении уровня своих политических знаний. С этими знаниями они идут к людям, помогают им фор мировать свои в зг л я д рл , вы рабатывать активную жиз ненную позицию. В чем истоки плодотвор ной работы пропагандиста, на чем основан его автори тет? Они — в глубокой идейной убежденности В. В. Белокопытова, в его эру диции, в привлекательных человеческих качествах .— чуткости и тактичности. Виктор Васильевич к тому же умелый организатор производства. Все это и обеспечивает глубокое влияние пропаган диста на умы и сердца лю дей. К. ЛАРИН. уже сейчас развернули под готовку к приемке сахарной свеклы прямо из-под ком байнов, без ручной доочист ки, что позволит полеводам сберечь много труда. Словом, прав директор совхоза «Студенецкий» Александр Николаевич Ку тьин, который, размышляя о переменах в связи с созда нием РАПО, сказал: — Прежде мы шли к партнерам по агропромыш ленному комплексу на по клон. А теперь они к нам едут. Появилась, так ска зать, обратная связь. И это не может не радовать, по тому как — на пользу де лу. Концентрируя усилия под разделений агропромышлен ного комплекса на увеличе нии производства продукции сельского хозяйства, повы шении качества, совет РАПО в то же время забо тится и об улучшении пе реработки, и о том, как всю ее довести до потребителя. До сих пор на маслозаводе занимались изготовлением сливочного масла, в торго вую сеть в основном посту пало цельное молоко. Те перь на предприятии при участии различных подраз делений АПК, в том числе колхозов и совхозов, соору жен цех сухого обезжирен ного молока. В переработку уже идут и обрат, и пахта, и юрага, немалая доля ко торых прежде просто•пропа дала. Коллектив нового це ха, возглавляемый мастером Иваном Николаевичем Ме лиховым, поставляет сотни тонн ценного сырья для кондитерской, мясо-молоч ной, комбикормовой про мышленности. — Планируются меры по улучшению переработки сельскохозяйственной про дукции на консервно-су шильном заводе, — делился со мной председатель сове та РАПО Вячеслав Ники форович Лакомов. — Но это пока лишь планы. А работа вся еще впереди. Да, сделать предстоит много. Директор пригород ного овощеводческого сов хоза «Задонский» -Петр Петрович Ананьев — в его хозяйстве на сотнях гекта ров выращивают помидоры, огурцы, лук, капусту — уже сейчас тревожится за судьбу будущего урожая. И для этого есть основания. В прошлом году совхоз, хотя и. выполнил план заготовок овощей, оказался в убытке почти в четверть миллиона рублей. Почему? Из-за пло хой механизации сбор ово щей затянулся и качество продукции оказалось низ ким. Реализовывалась она всего по 6 рублей 75 копе ек за центнер вместо 24 рублей 87 копеек по плану. К тому же были трудности со сбытом, отсутствовали надежные хранилища. Из-за этого много продукции по гибло, пошло на корм ско ту. Короче, беспокоятся в хозяйстве не без оснований. Как избежать потерь, до вести до потребителя всю выращенную овощную про-/л' дукцию? Над этим задума лись в совхозе, в совете РАПО. Очевидно, считают здесь, совместно с консерв но-сушильным заводом, другими членами АПК сле дует изыскать средства для расширения мощностей по переработке, строительства надежных хранилищ, совер шенствования системы сбы- та. Есть у РАПО и другие сложности. По-прежнему слабы экономические рыча_ ги воздействия на партне ров колхозов и совхозов, в том числе — на перера ботчиков. Предстоит еще научиться . по-настоящему пользоваться темн правами, которые предоставлены но вой службе на селе. И все- таки самое главное — то, что служба эта с каждым днем крепнет, набирается сил, работает на реализа цию Продовольственной программы страны, И. ТИМОФЕЕВ. С большим трудовым подъемом работают яга заготовке кормов полеводы колхоза «Заветы Ильича» Липецкого рай она. Здесь полным ходом идет уборка сена, многолетних трав. Правление колхоза, партком и профком хозяйства соста вили конкретный план заготовки кормов, расставили людей по участкам. На одном из таких участков работает кормо добывающая бригада Виктора Филипповича Говорова. Члепы бригады убрали многолетние травы с половины закреплен ных площадей. На снимке: 'влево* бригады В. Ф. Говорова на стоговаяош сена. Фото Г- Костылеве* В Е С О М А Я П Р И Б А В К А К р о ли к о во д ство и е го пробл емы По сравнению с другими областями Центрально-Чер ноземного района в нашей области до недавнего време ни кролиководство развива лось слабо. Однако итоги прошлого года показали, что и этот резерв может быть ис пользован как один из ис точников увеличения произ водства диетического мяса и мехового сырья. В прош лом году было заготовлено 1076 центнеров кроличьего мяса и более 53 тысяч шку рок. Особенно хорошо пора ботали кролиководы Елец кого, Лебедянского, Задон ского и Липецкого районов. Есть у нас и свои передови ки — кролиководы А. Е. Абрамов из Волово, Н. С. Горемыкин из Грязей, .лип чане А. Я. Шеманекий, Н. В. Вельский, Н. А. Сурков, А. А. Потемин, В. А. Са рычев. Все они стали побе дителями областного конкур са, сдав государству про дукции более чем на две ты сячи рублей каждый. За это им разрешено вне очереди приобрести автомашины «Жигули». Недавно Липецкий облис полком принял решение о дальнейшем развитии кро лиководства в области. Пре дусмотрено уже в этом году значительно увеличить про изводство мяса кроликов и сдать его государству 440 тонн, а также 240 тысяч шкурок. К этой работе, по мимо кролиководов-любите- лей. привлекаются учащие ся школ и профтехучилищ, лесхозы, санатории и дома отдыха, подсобные хозяйства предприятий и организаций. Для того, чтобы обеспе чить выполнение этого важ ного решения, в первом квартале завезено 1800 голов племейного молодняка, а до конца полугодия будет за везено еще более 8 тысяч голов. В первую очередь мо лодняком будут обеспечены школьные кролефермы для того, чтобы они смогли вы полнить задание и сдать в нынешнем году 78 тысяч живых кроликов. Уже сего дня неплохо взялись за дело в Лебедянском районе, где выращиванием кроликов за нимаются учащиеся семнад цати школ. В Липецком и Тербунском районах кроле* фермы организованы в 80 процентах школ. Недавно на базе Березовской средней Ч школы Тербунского района был проведен семинар ди ректоров школ с участием ру ководителей заготконторы райпо и областного общест ва «Роскроликозверовод». В этот район уже завезено 300 голов племенного молодня ка. Пионеры и комсомольцы школ района обещают выра* стить не менее двух кродиг ков каждый. Районные общества кро лиководов и звероводов-лю- бителей, заготконторы райпо должны оказывать энтузи астам действенную помощь в выращивании кормовых куль тур на землях, специально отведенных райисполкомами для этих целей, в обеспече нии комбикормами и транс портом. Необходимо дове сти до сведения всего насе ления области, что с января текущего года ликвидирова на сезонность в заготовке жи- ч вых кроликов, и теперь они принимаются в любое время года по достижении ими ве са трех килограммов по еди ной цене — 3 рубля за ки лограмм живого веса, неза висимо от категории. В этом году увеличены также закупочные цены на шкурки: теперь их прини мают в зависимости от раз мера и сорта по цене от 2 рублей 10 копеек до 7 руб лей 10 копеек. Итоги первых четырех ме сяцев говорят о том, что энергичные меры по разви тию кролиководства, пред принятые в последнее вре мя, не были напрасными. Уже сдано 32,2 тысячи ш к у рок кроликов, а это в 2,7 ра за больше, чем за это же время в прошлом году, и ровно столько, сколько было заготовлено за весь 1981 год. Мяса заготовлено также в 2,7 раза больше. Сейчас перед всеми кролиководами и звероводами - любителями стоит задачй закрепить и умножить успех. А. ЗОЛОТУХИН, председатель президиу ма областного общества «Роскроликозверовод»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz