Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)

П ар ти й н а я жизнь: коммунисты на з а г о т о в к е ко рм о в З А М И Н К А Н А С Т А Р Т Е Д ИРЕКТОР Задон­ ского маслозаво­ да Илья Михайлович Волобуев, человек реши­ тельный и твердый, высту­ пая на заседании совета РАПО, в тот день таки ска­ зал руководителям колхозов и совхозов: — Сдайте на завод весь надой молока, а для выпой­ ки молодняка мы сполна обеспечим фермы замените­ лем. Иначе не выйдем из положения. Пр о д о во льстве н н ая программа - дело общее РАПО: с т ан о вл ен и е , п роб л емы , опы т ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ♦Сегодня Флаг трудовой славы поднят в честь И. В. Никульникова, скосившего 18 гектаров многолетних трал при норме в 10 гекта­ ров». V Это можно прочесть у правления колхоза имени Маяковского. Речь идет о механизаторе _ коммунисте, который в эти горячие дни вместе с<> своим товарищем А. С. Леденевым ведет косьбу в хозяйстве. Оба по­ казывают личный пример в труде. Добрую славу завоевала и временная партийно-комсо­ мольская группа в колхозе «Заря» .в составе 5 комму­ нистов и 6 комсомольцев, которая возглавила сейчас всю работу по заготовке кормов. Партгрупорг, заме­ ститель председателя кол­ хоза по кормопроизводству И. Н. Шамрин и по долгу службы, и по партийной обязанности — все время на орошаемом участке. На 148 гектарах здесь разме­ щена травосмесь — клевер, тимофеевка, овсяница—кото­ рая дает до 30 центнеров сена с гектара. Сенокос ведется, как по конвейеру. Механизаторы Н. С. Малявин и И. Н. Епи­ фанцев скашивают на КС-2,1 по 12—13 гектаров в день. Им осталось «добить» ка­ кой-нибудь десяток гекта­ ров. Трава быстро подсыха­ ет. Затем тракторные грабли сгребают ее в валки, под­ борщики-копнители собира­ ют в копны, которые свола­ киваются тросовыми воло­ кушами к месту стогования, где два стогометателя и че­ тыре опытных скирдоправа укладывают сено в большой стог. Люди работают с. боль­ шим чувством ответственно­ сти. Значение нынешней сеноуборки мы хорошо по­ нимаем, — говорит скирдо­ прав И. С. Шамрин. — Ста­ раемся все делать, как нуж­ но. Иван Сергеевич работает сигналистом на станции Лопатино, а на сеноуборку пришел в колхоз, когда по­ требовалась его помощь. С ним вместе на скирдовке ра­ ботают механизатор Н. Д. Левыкин, газоэлектросвар- щик А. А. Емельянов, скот­ ник С. А. Иванов. Сергей Ананьевич Иванов в родном колхозе трудится около по­ лувека, «с четвертого клас­ са», как он говорит. И твер­ до считает, что для того, чтобы добротно сложить скирд, мало знаний, нужны еще и способности и, если хотите, призвание. Именно такими мастерами-скирдо- правами и являются С. А. Иванов, И. С. Шамрин и их товарищи. А рядом с ними трудится молодежь — два Владими­ ра, Кривоносое и Поляков. В мае они только что вер­ нулись со службы в армии и сразу же приступили к ра­ боте в родном колхозе. Сей­ час вот управляют двумя стогометами. Видно, что парни от прочного хлебо­ робского корня: их отцы — механизаторы. Рассказывали мне о лю­ дях секретарь парткома кол­ хоза М. В. Лесных и парт­ групорг временной парт­ группы в отряде кормодо­ бытчиков И. И. Шамрин. Говорили они и о том, как • обеспечивается партийное влияние на сенокосе. Перво­ степенное значение здесь имеют работа партгруппы с людьми, личный пример коммунистов. Каждый день людям сообщается о ходе соревнования и итогах рабо­ ты в хозяйстве, по району, по области. Это делает или секретарь парткома или председатель колхоза А. В. Звягин. А партгрупорг, на­ ходясь все время с людьми, постоянно же и работает с ними. Разработаны меры мо­ рального и материального поощрения, выпускается эс­ тафета соревнования. По главное — индивидуальная работа с участниками сено­ коса. Их всего 16 человек. Можно уделить внимание каждому. Так партгрупорг и поступает, и в коллективе кормодобытчиков создано де­ ловое настроение. В последние дни в районе перепадали дожди. На кось. бу они не влияли, а вот подборку и скирдование не­ сколько сдерживали. Но в «Заре» люди, занятые на этих работах, не покидают поле от зари до зари. Как только сено подсохнет, дело продолжается. Одновременно ведется уборка рапса и сурепицы на сенаж. Колхоз начал сено­ кос в конце мая. Из общей площади в 400 гектаров к 9 июня было скошено двести. На 50 гектарах сено подо­ брано, полным ходом идет скирдование. Застоговать все сено намечено к 17 нюня. С первого укоса кор- модобытчики планируют взять 900 тонн сена, со вто­ рого 300 тонн. С двух уко­ сов выйдет 1200 тонн, то есть по две тонны"сена на корову. Расчеты и планы хоро­ шие, но тем не менее об­ становка требует полного на­ пряжения сил. Нельзя мед­ лить ни часа. Партийная ор­ ганизация колхоза должна сосредоточить внимание на ускорении сеноуборки. Еще в _большей степени это относится к совхозам «Пролетарий», «Докучаев- ский», к колхозу имени Маяковского и ряду других хозяйств, оказавшихся в конце районной сводки. В колхозе имени Маяков­ ского, например, причина отставания одна — к сено­ косу приступили лишь пято­ го июня, что, естественно, задержало подборку и скир. дование. Председатель кол­ хоза В. М. Прокудин и сек­ ретарь партбюро В. II. Шес­ таков объясняют задержку 'тем, что в их хозяйстве тра­ вы подходят медленно. — А так все у нас подго­ товлено: и техника, и люди, — говорит В. П. Шестаков. — Но хотелось скосить тра­ вы в лучшем состоянии. — Поспешность тут ни к чему, — добавляет В. М. Прокудин. Сейчас спорить, подошли или не подошли травы, уже нет смысла: как бы не пере­ стоялись! Затяжка явно не на пользу делу. А не сказы­ вается ли тут не столько со­ стояние трав, сколько некий психологический барьер: ведь никогда у нас сенокос не начинался так рано, как в этом году. Непривычно. Но ведь надо учитывать, что по тем же причинам по­ годных условий года и жат. ва начнется намного раньше обычного. Следовало бы развязать руки с сенокосом до начала уборки хлебов. Впрочем, руководители хозяйства это понимают. В колхозе 200 гектаров мно-4' голетних трав и 50 гектаров однолетних. Скосить оста­ лось 80 гектаров. Норма на косилку КЗМ—10 гектаров в день. Но механизаторы А. С. Леденев и И. В. Ни- кульников скашивают по 15— 18 гектаров (о чем говорит и сообщение у Флага трудо­ вой славы). Так что завер­ шение косьбы — дело бли­ жайших дней. Но сено еще надо просу­ шить, заскирдовать. В отря. де кормодобытчиков созда­ на временная партийно-ком­ сомольская группа, посты народного контроля и депу­ татские. Долг партбюро—ак. тнвизировать все средства мобилизации людей на.удар­ ную работу, умело исполь­ зовать могучий рычаг сорев­ нования на заготовке кор­ мов. Приведенные примеры показывают, что положение на сеноуборке в измалков- ских хозяйствах неодинако­ вое. Состоялось районное совещание, посвященное этой проблеме, осуществляется повседневный контроль за ходом дел. Из четырех ты­ сяч гектаров многолетних трав на 8 июня травы были скошены на 1500 гектарах, а заскирдованы только с 200. Общий урожай много­ летних и однолетних трав позволяет получить с перво­ го укоса 16 тысяч тонн сена. А нужно заготовить 20 ты­ сяч тонн, чтобы обеспечить по 2 тонны сена на корову. Недостающее должен вос­ полнить второй укос. Одна­ ко, чтобы он был более пол­ ным, нужно как можно рань, ше освободить площади. Заминка на старте приве­ ла к отставанию. Измалков. ский район, уже выполнив­ ший полугодовой план заго­ товки мяса и успешно за­ вершающий задание по про­ даже молока государству, оказался в числе замыкаю­ щих областную сводку по заготовке кормов. Для того, чтобы преодолеть отстава­ ние, надо мобилизовать все силы, создать у людей бое­ вой настрой. И в этом деле ведущую роль должны сыг­ рать партийные организации хозяйств. И. ОСТАНКОВ, спец. корр. «Ленинского знамени». То заседание совета РАПО можно считать чрезвычай­ ным. Из-за недобора молока в зимние месяцы в ряде колхозов и совхозов, где и с кормами было туго, и рас­ порядиться ими, как следу­ ет, не сумели, под угрозой срыва оказался квартальный план заготовок по району. Спасти положение можно было лишь совместными усилиями животноводов и переработчиков. И они, как никогда, быстро нашли об­ щий язык. С тех пор, как в районе начало действовать агропро­ мышленное объединение, партнеры по АПК стали больше интересоваться со­ стоянием дел на полях и фермах, с пониманием шли навстречу нуждам земле­ дельцев и животноводов. Взять те же корма. В целом в минувшую зимовку,кормов для скота задонцы заготови­ ли гораздо больше, чем раньше. Однако запасы их по хозяйствам распределя­ лись весьма неравномерно — где густо, а где пусто. И потом возникали сложно­ сти со сбалансированностью рационов, в особенности по белку. И вот тут-то как нельзя кстати оказалась по­ мощь переработчиков сель­ скохозяйственного сырья. — Честно признаюсь: раньше нас мало волновало, куда идут отходы производ­ ства, — говорил директор Задонского консервно-су- ршльного завода Валерий Сергеевич Баженов. — Слу­ чалось, отправляли их и на свалку. Теперь же благодаря РАПО мы иначе относимся к этому. Понимаем, как остро нуждаются в этих отхо­ дах в хозяйствах. Сегодня уже ни грамма не пропадает, все идет в дело. Действительно: на том же консервно-сушильном заво­ де оставшиеся после перера­ ботки мяса кости прежде шли в утиль. А сейчас, ког­ да по инициативе Валерия Сергеевича совет РАПО об­ судил вопрос об использо­ вания в животноводстве от­ ходов пищевой промышлен­ ности, по 1—2 тонны их ежедневно отправляют на три крупные птицефабрики. Там кости перерабатывают на муку и вводят в качестве ценного компонента в рацио­ ны, что способствует росту яйценоскости и привесов. Находится применение также для очисток лука, которые на заводе обычно выбрасы­ вались. Очнстки эти отгру­ жают овцеводческому сов­ хозу «Калабинский». Скарм­ ливание их овцам предуп­ реждает выползание шерсти, повышает качество сыр>«. Не остаются в стороне от нужд животноводства и дру­ гие переработчики. Спирт- завод «Освобождение» еже­ дневно отгружает на фермы хозяйств свыше ста тонн барды, Хмелинецкий сахар­ ный завод, в свою очередь, помимо свекольного жома, выделяет патоку. Так, на исходе зимы, когда в ряде хозяйств возникли труднос­ ти с кормами, сахаровары предоставили животноводам более ста тонн патоки, ис­ пользование которой помог­ ло сохранить тысячи голов молодняка. Ощутимый вклад в развитие животноводства вносит и маслозавод. В ча­ стности, слово, данное на совете РАПО, директор мас­ лозавода Илья Михайлович Волобуев сдержал. Пред­ приятие полностью обеспе­ чило фермы заменителем молока. Это позволило рез­ ко поднять товарность ферм, увеличить дневную сдачу продукции государству на 10 тонн. Район успешно спра­ вился с квартальным пла­ нам. — Мы стремимся укре­ пить связи всех звеньев аг­ ропромышленного комплек­ са с колхозами и совхозами, — подчеркивает председа­ тель Задонского совета РАНО Вячеслав Никифоро­ вич Лакомое, — заставить их активно влиять на повы­ шение эффективности поле­ водства и животноводства. Разумеется, Вячеслав Ни­ кифорович имел здесь в ви­ ду в первую очередь «Сель­ хозтехнику», «Сельхозхи- мию». Но в совете РАПО убеждены: и перерабаты­ вающие предприятия не должны оставаться в стороне от этой рабо­ ты. Тот же маслозавод сейчас взялся за внедрение центровывоза молока, кото­ рый способствует повыше­ нию качества продукции, со­ хранности, избавляет колхо­ зы и совхозы от забот о транспортировке, высвобож­ дает немало рабочих рук. Молоковозов для этого- на предприятии было недоста­ точно. Но выход нашли: арендовали их в хозяйствах. Приемка продукции непо­ средственно на фермах при­ носит значительную эконо­ мическую выгоду и сельским труженикам, и заводу. Маслозавод содействует хозяйствам и в повышении культуры производства на фермах, и в улучшении ка­ чества молока. Предприятие поставляет фермам оборудо­ вание для лабораторий, по­ могает его устанавливать, готовит . лаборантов. И ди­ ректор предприятия Илья Михайлович Волобуев, и ин­ женер-микробиолог Ирина Владимировна Зимина, и дру­ гие специалисты по заранее составленному графику бы­ вают на закрепленных за ними фермах, проводят там дни качества, занятия с жи­ вотноводами. Другой пример — Хмели­ нецкий сахарный завод. Ди­ ректора этого предприятия Николая Тихоновича Парши­ на, специалистов сейчас то­ же можно часто встретить на полях, в хозяйствах. Со­ вет РАПО обязал их вместе с земледельцами добиваться максимального выхода саха­ ра» с гектара плантаций свек­ лы. Они следят за качеством ухода за посевами, за под­ кормкой. Особое внимание уделяется звеньям, взявшим на вооружение коллектив­ ный подряд, ' индустриаль­ ную технологию. На заводе МОЛОДЕЕТ СТАРИННОЕ СЕЛО Не так давно в зимнюю стужу или осеннюю распу­ тицу добраться до села По­ рой. что раскинулось в не­ скольких километрах от Тру- бетчино. было делом нелег­ ким. Теперь асфальтирован­ ная трасса в любое время го­ да прочно связывает порой- цев с районным и областным центрами, с другими сосед­ ними селами. В последние годы словно грибы растут новостройки. Сооружаются не только жи­ лые дома со всеми комму­ нальными удобствами, ад­ министративные и производ­ ственные объекты. Скоро, например, рабочие совхоза справят новоселье в новой столовой, где сейчас завер­ шаются отделочные работы и ведется монтаж кухонного оборудования. Особое внимание, — сообщил директор совхоза «Поройский» В. А. Акаткин, — уделяем улучшению ус­ ловий труда механизаторов и животноводов. Решили хоз­ способом построить мехмас- терскую, автогараж. к осени сдадим в эксплуатацию кор­ моцех. Рядом с животноводче­ ской фермой высятся высо­ кие курганы шлака. В бли­ жайшее время решено орга­ низовать добычу камня и щебня в близлежащем карье­ ре. Весь этот материал будет использован для сооружения подъездных путей к ферме, к будущей мехмастерской. У каждого коровника решено построить кормовую пло­ щадку. Г. КОЛЕНЧУК. Эн т у з и а с ты и д е о л о г и ч е с к о й работы ГЛУБОКОЕ ВЛИЯНИЕ Этого события на Липец­ ком станкостроительном за­ воде ждали не один месяц. Многие хорошо знали о нем в деталях, и, тем не менее, к моменту запуска про. мышленного робота пришли даже те, кто не был занят в смене. На глазах собрав­ шихся происходило дико­ винное: манипулятор, как жнвая рука, захватил заго­ товку, сноровисто подал ее к станку, точно поставил на обработку. Потом робот проделал то же самое на втором станке, на третьем... Что испытали в тот мо­ мент присутствующие, пред­ ставить нетрудно: очень уж непривычно было видеть, как машина выполняет то, что до сих пор делали руки че­ ловека. Любовались новин­ кой и инженеры отдела главного технолога, воз­ главляемого Виктором Ва­ сильевичем Белокопытовым. Для них внедрение робота в производство было заверше­ нием одной из важных ра­ бот и прямым, логичным итогом разговора, состояв­ шегося во время занятий в школе научного коммуниз­ ма, которой руководит В. В. Белокопытов. Тогда, в кон­ це прошлого года, при изу­ чении исторического опыта КПСС и, в частности, опы­ та организации социалисти. ческого хозяйства, пропаган­ дист читал лекцию для слушателей. Решил загля­ нуть и в завтрашний день предприятия, рассказать о роли коммунистов в плани­ ровании его технического и социального развития. Тема вызвала живейший интерес —слушателей, вовлекла их в обсуждение многих произ­ водственных и социальных проблем. Поскольку в шко­ ле занимаются коммунисты отдела главного технолога, ' то, естественно, разговор не мог не коснуться технологи­ ческого обеспечения роста производства. Тогда-то впервые заговорили в отде­ ле о необходимости внедре­ ния робототехники. В. В. Белокопытову как пропа­ гандисту свойственно так строить занятия, чтобы слу­ шатели изучали не «вооб­ ще теорию», а умели «пе­ релагать» ее на конкретный язык житейской и произ­ водственной практики. Для того, чтобы понять четкую ориентацию пропагандиста на непременную связь тео­ рии с жизнью, наверное, стоит рассказать о биогра­ фии Виктора Васильевича. Немногим более двух де- . сятков лет назад выпускник одной из саратовских школ приехал в Липецк и учени­ ком токаря на тракторном заводе начал свой трудо­ вой путь. Работал и изучал технологию машинострое­ ния в нынешнем политех­ ническом, а тогда институте стали и сплавов. С дипло­ мом инженцра-технолога пришел на станкостроитель­ ный завод- рядовым инже­ нером. Затем стал началь­ ником технологического бюро, главным метрологом. Теперь возглавляет техно­ логическую службу пред­ приятия. Чуть ли не с первых дней работы на заводе Виктор Васильевич, тогда молодой коммунист, воз­ главил одну из школ ком­ мунистического труда, а лет пять спустя начал вести за­ нятия по марксистско-ле­ нинской теории. Пройдя ра­ бочую выучку — и произ­ водственную, и нравствен­ ную, — он всегда действу­ ет по принципу: поменьше слов, побольше дела. Иной приверженец «чис­ той теории» был бы немало удивлен тем, как проходило, скажем, занятие по изуче­ нию постановления ЦК пар­ тии и правительства об экономии энергоресурсов, сырья, материалов. Это, ска­ зал бы он, не занятие, а скорее производственное совещание. Любитель «по. теоретизировать» наверняка был бы в растерянности и от заключительных слов пропагандиста: «Через две недели будем обсуждать ва- ши конкретные предложения по экономии сырья и мате­ риалов. Подумайте каждый над своими...». Виктор Васильевич, рас­ сказывая об этом занятии, не скрывал радости от его ре­ зультатов. Ему, пропаганди­ сту, удалось вызвать у слу. шателей потребность в твор­ честве, в поиске. Потом он скажет, что такие занятия, на которых разговор выли­ вается в обсуждение завод­ ских проблем, становятся самыми памятными не толь­ ко для пропагандиста, но и для слушателей. Через две недели слуша­ тели вынесли на обсужде­ ние свои предложения. Од­ но из них — Валентина Васильевича Казьмина — впоследствии было призна­ но изобретением и защище­ но авторским свидетельст- ством. И таких новинок, пред­ ложенных и внедренных слушателями В. В. Бело­ копытова, немало. А сколь­ ко их еще в стадии поис­ ков, эксперимента? Ведь все слушатели школы тру­ дятся по личным творче­ ским планам, содержанием которых являются разра­ ботка новой технологии и оснащение производствен­ ных процессов. В данном случае можно говорить об одном из конечных итогов политического образования коммунистов отдела главно­ го технолога. Этот итог — в повышении их трудовой, творческой активности, а значит, и в росте произ­ водственных показателей. Еще один результат — активная общественно-по­ литическая практика слу­ шателей. И тут роль В. В. Белокопытова наиболее очевидна. Всей постановкой занятий пропагандист по­ буждает слушателей к ак­ тивному участию в общест­ венной и политической жиз­ ни завода. Виктор Василье­ вич с гордостью рассказы­ вает об общественной заня­ тости коммунистов отдела: все они — наставники ра­ бочей молодежи, четверо — политинформаторы, более по­ ловины — активисты доб­ ровольной народной дру­ жины. Инженер-конструк­ тор по новой технике Ни­ колай Иванович Пронин, на­ пример, умелый лектор рай­ онной организации общест­ ва «Знание». Все слушате­ ли выступают в цехах с бе­ седами, политинформация­ ми. На одном из занятий школы рассматривалась те­ ма «КПСС — вдохновитель и организатор победы со­ ветского народа в Великой Отечественной войне». Как всегда, тщательно подгото­ вившись к собеседованию, Виктор Васильевич привлек множество примеров, пока­ зал и прокомментировал несколько диафильмов. На­ чальнику технологической лаборатории Александру Ивановичу Лосихину этого показалось мало. Заинтере­ совавшись темой, он рабо­ тал в библиотеках, посетил областной краеведческий музей, областной архив...- А когда материал о подвигах липчан был собран, высту­ пил с лекцией перед рабо­ чими второго цеха. Тот же Н. И. Пронин, проявив широкую информиро­ ванность, . рассказал кол­ лективам первого, а за­ тем инструментального цехов о положении на Ближнем Востоке. Словом, слушатели В, В. Белокопы­ това заботятся не только о повышении уровня своих политических знаний. С этими знаниями они идут к людям, помогают им фор­ мировать свои в зг л я д рл , вы­ рабатывать активную жиз­ ненную позицию. В чем истоки плодотвор­ ной работы пропагандиста, на чем основан его автори­ тет? Они — в глубокой идейной убежденности В. В. Белокопытова, в его эру­ диции, в привлекательных человеческих качествах .— чуткости и тактичности. Виктор Васильевич к тому же умелый организатор производства. Все это и обеспечивает глубокое влияние пропаган­ диста на умы и сердца лю­ дей. К. ЛАРИН. уже сейчас развернули под­ готовку к приемке сахарной свеклы прямо из-под ком­ байнов, без ручной доочист­ ки, что позволит полеводам сберечь много труда. Словом, прав директор совхоза «Студенецкий» Александр Николаевич Ку­ тьин, который, размышляя о переменах в связи с созда­ нием РАПО, сказал: — Прежде мы шли к партнерам по агропромыш­ ленному комплексу на по­ клон. А теперь они к нам едут. Появилась, так ска­ зать, обратная связь. И это не может не радовать, по­ тому как — на пользу де­ лу. Концентрируя усилия под­ разделений агропромышлен­ ного комплекса на увеличе­ нии производства продукции сельского хозяйства, повы­ шении качества, совет РАПО в то же время забо­ тится и об улучшении пе­ реработки, и о том, как всю ее довести до потребителя. До сих пор на маслозаводе занимались изготовлением сливочного масла, в торго­ вую сеть в основном посту­ пало цельное молоко. Те­ перь на предприятии при участии различных подраз­ делений АПК, в том числе колхозов и совхозов, соору­ жен цех сухого обезжирен­ ного молока. В переработку уже идут и обрат, и пахта, и юрага, немалая доля ко­ торых прежде просто•пропа­ дала. Коллектив нового це­ ха, возглавляемый мастером Иваном Николаевичем Ме­ лиховым, поставляет сотни тонн ценного сырья для кондитерской, мясо-молоч­ ной, комбикормовой про­ мышленности. — Планируются меры по улучшению переработки сельскохозяйственной про­ дукции на консервно-су­ шильном заводе, — делился со мной председатель сове­ та РАПО Вячеслав Ники­ форович Лакомов. — Но это пока лишь планы. А работа вся еще впереди. Да, сделать предстоит много. Директор пригород­ ного овощеводческого сов­ хоза «Задонский» -Петр Петрович Ананьев — в его хозяйстве на сотнях гекта­ ров выращивают помидоры, огурцы, лук, капусту — уже сейчас тревожится за судьбу будущего урожая. И для этого есть основания. В прошлом году совхоз, хотя и. выполнил план заготовок овощей, оказался в убытке почти в четверть миллиона рублей. Почему? Из-за пло­ хой механизации сбор ово­ щей затянулся и качество продукции оказалось низ­ ким. Реализовывалась она всего по 6 рублей 75 копе­ ек за центнер вместо 24 рублей 87 копеек по плану. К тому же были трудности со сбытом, отсутствовали надежные хранилища. Из-за этого много продукции по­ гибло, пошло на корм ско­ ту. Короче, беспокоятся в хозяйстве не без оснований. Как избежать потерь, до­ вести до потребителя всю выращенную овощную про-/л' дукцию? Над этим задума­ лись в совхозе, в совете РАПО. Очевидно, считают здесь, совместно с консерв­ но-сушильным заводом, другими членами АПК сле­ дует изыскать средства для расширения мощностей по переработке, строительства надежных хранилищ, совер­ шенствования системы сбы- та. Есть у РАПО и другие сложности. По-прежнему слабы экономические рыча_ ги воздействия на партне­ ров колхозов и совхозов, в том числе — на перера­ ботчиков. Предстоит еще научиться . по-настоящему пользоваться темн правами, которые предоставлены но­ вой службе на селе. И все- таки самое главное — то, что служба эта с каждым днем крепнет, набирается сил, работает на реализа­ цию Продовольственной программы страны, И. ТИМОФЕЕВ. С большим трудовым подъемом работают яга заготовке кормов полеводы колхоза «Заветы Ильича» Липецкого рай­ она. Здесь полным ходом идет уборка сена, многолетних трав. Правление колхоза, партком и профком хозяйства соста­ вили конкретный план заготовки кормов, расставили людей по участкам. На одном из таких участков работает кормо­ добывающая бригада Виктора Филипповича Говорова. Члепы бригады убрали многолетние травы с половины закреплен­ ных площадей. На снимке: 'влево* бригады В. Ф. Говорова на стоговаяош сена. Фото Г- Костылеве* В Е С О М А Я П Р И Б А В К А К р о ли к о во д ство и е го пробл емы По сравнению с другими областями Центрально-Чер­ ноземного района в нашей области до недавнего време­ ни кролиководство развива­ лось слабо. Однако итоги прошлого года показали, что и этот резерв может быть ис­ пользован как один из ис­ точников увеличения произ­ водства диетического мяса и мехового сырья. В прош­ лом году было заготовлено 1076 центнеров кроличьего мяса и более 53 тысяч шку­ рок. Особенно хорошо пора­ ботали кролиководы Елец­ кого, Лебедянского, Задон­ ского и Липецкого районов. Есть у нас и свои передови­ ки — кролиководы А. Е. Абрамов из Волово, Н. С. Горемыкин из Грязей, .лип­ чане А. Я. Шеманекий, Н. В. Вельский, Н. А. Сурков, А. А. Потемин, В. А. Са­ рычев. Все они стали побе­ дителями областного конкур­ са, сдав государству про­ дукции более чем на две ты­ сячи рублей каждый. За это им разрешено вне очереди приобрести автомашины «Жигули». Недавно Липецкий облис­ полком принял решение о дальнейшем развитии кро­ лиководства в области. Пре­ дусмотрено уже в этом году значительно увеличить про­ изводство мяса кроликов и сдать его государству 440 тонн, а также 240 тысяч шкурок. К этой работе, по­ мимо кролиководов-любите- лей. привлекаются учащие­ ся школ и профтехучилищ, лесхозы, санатории и дома отдыха, подсобные хозяйства предприятий и организаций. Для того, чтобы обеспе­ чить выполнение этого важ­ ного решения, в первом квартале завезено 1800 голов племейного молодняка, а до конца полугодия будет за­ везено еще более 8 тысяч голов. В первую очередь мо­ лодняком будут обеспечены школьные кролефермы для того, чтобы они смогли вы­ полнить задание и сдать в нынешнем году 78 тысяч живых кроликов. Уже сего­ дня неплохо взялись за дело в Лебедянском районе, где выращиванием кроликов за­ нимаются учащиеся семнад­ цати школ. В Липецком и Тербунском районах кроле* фермы организованы в 80 процентах школ. Недавно на базе Березовской средней Ч школы Тербунского района был проведен семинар ди­ ректоров школ с участием ру­ ководителей заготконторы райпо и областного общест­ ва «Роскроликозверовод». В этот район уже завезено 300 голов племенного молодня­ ка. Пионеры и комсомольцы школ района обещают выра* стить не менее двух кродиг ков каждый. Районные общества кро­ лиководов и звероводов-лю- бителей, заготконторы райпо должны оказывать энтузи­ астам действенную помощь в выращивании кормовых куль­ тур на землях, специально отведенных райисполкомами для этих целей, в обеспече­ нии комбикормами и транс­ портом. Необходимо дове­ сти до сведения всего насе­ ления области, что с января текущего года ликвидирова­ на сезонность в заготовке жи- ч вых кроликов, и теперь они принимаются в любое время года по достижении ими ве­ са трех килограммов по еди­ ной цене — 3 рубля за ки­ лограмм живого веса, неза­ висимо от категории. В этом году увеличены также закупочные цены на шкурки: теперь их прини­ мают в зависимости от раз­ мера и сорта по цене от 2 рублей 10 копеек до 7 руб­ лей 10 копеек. Итоги первых четырех ме­ сяцев говорят о том, что энергичные меры по разви­ тию кролиководства, пред­ принятые в последнее вре­ мя, не были напрасными. Уже сдано 32,2 тысячи ш к у ­ рок кроликов, а это в 2,7 ра­ за больше, чем за это же время в прошлом году, и ровно столько, сколько было заготовлено за весь 1981 год. Мяса заготовлено также в 2,7 раза больше. Сейчас перед всеми кролиководами и звероводами - любителями стоит задачй закрепить и умножить успех. А. ЗОЛОТУХИН, председатель президиу­ ма областного общества «Роскроликозверовод»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz