Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)
>1 П а р т и й н а я жодздаьС дю*д*с о е « р ) ® * * г * а д Ф < > й ОРГАНИЗАТОР, Партийная организация — ^ это политическое ядро трудо вого коллектива. В низовых производственных звеньях — в бригадах, сменах, на участ ках — таким ядром являются партийные группы. Левобережный райком пар тии придает важное значение совершенствованию их рабо ты по мобилизации трудовых коллективов на выполнение решений партии. Недавно со стоялась районная научно- практическая конференция, участники которой на опыте лучших знакомились с практи кой работы партгрупп. В Левобережном районе сейчас действует 741 партий ная группа. Их творческая ак тивность— залог политическо го обеспечения наших планов и обязательств. В, этой связи мне хотелось бы поговорить о двух взаимосвязанных основных направлениях их работы: о ро ли организаторов на производ стве и воспитателей в кол лективах. Многие партгруппы района выступают запевалами и орга низаторами борьбы за наивыс шую производительность тру да, выпуск высококачественной продукции, экономию и бе режливость, стабильное вы полнение обязательств каждым коллективом, каждым его ра ботником. Своим кровным де лом они считают широкую поддержку почина москвичей, выступивших инициаторами движения за укрепление тру довой дисциплины. В партгруппе службы энер гетика сталелитейного корпу са ЛТЗ, где партгрупоргом старший мастер Н. И. Сушков, 14 членов КПСС. Было время, когда в плавильном и термо- обрубном цехах этой службы нарушения трудовой и обще ственной дисциплины были частыми. И чего греха таить, в числе нарушителей иногда оказывались и коммунисты. Партийная группа повела ре шительную борьбу за укрепле ние дисциплины. Коммунисты, >вершившие прогул или са мовольно оставившие рабочее место, обсуждались на собра нии партгруппы, а порой воз буждалось и ходатайство перед первичной организацией о на ложении взыскания. Регуляр но стали заслушивать и руко водителей служб. Непримири мая позиция, занятая по отно шению к нарушителям дис циплины, а также воспита тельные усилия позволили улучшить работу службы энергетика. Активность партгруппы во многом зависит от ее вожака, от его умения найти подход к людям. Этому требованию от вечает партгрупорг участка № 1 СУ-5 треста «Липецк- строй» Николай Иванович Ко- ростинский. Комсомольско- молодежная бригада, которую он возглавляет, по праву счи тается одной из лучших на стройке, и сегодня работает уже в счет июня 1983 года. Немало у Николая Ивановича и общественных забот. Он член горкома, активный дру жинник. Кроме того, он учит ся в строительном техникуме. Его партгруппа оказывает заметное влияние на произ водство. Она заботится о снабжении объектов материа лами, настойчиво добивается улучшения работы механиз мов, много внимания уделяет укреплению трудовой дисцип лины на участке. Все шесть ее коммунистов имеют пар тийные поручения, являются пёредовиками производства. Как показывает практика, лучших результатов добивается га партгруппа, которая ставит перед собой конкретные зада чи и настойчиво добивается их решения. Возьмем бригадную форму организации и стимули рования труда. Она должна стать основной в одиннадца той пятилетке. Эта форма в полной мере отвечает требова ниям времени — способству ет росту производительности и качества труда, воспитанию людей. Высокая результативность партийной работы ныне долж на особенно полно проявлять ся в улучшении качественных показателей во всех сферах хозяйственной деятельности. Вот характерный пример. Партгруппа станочников Пет ра Антоновича Романенко из экспериментального цеха ЛТЗ выступила с почином — сда вать продукцию ОТК с перво го предъявления и с высоким качеством. Этот почин поддер жали партийная и профсоюз ная организации и администра ция цеха, были приняты прак тические меры по его распро странению. Сегодня практиче ски все станочники в цехе сдают 100 процентов продук ции с первого предъявления. Большая работа проводится здесь и по экономии металла. Весомым слагаемым эффек тивности, одним из определяю щих методов социалистического хозяйствования все в большей степени становится режим экономии. Там, где партгруп пы активно ведут борьбу за бережливость, достигается наибольший успех. На участке № 1 первого уп равления Механизации треста «Липецкстроймеханиза ц и я» партгруппа, возглавляемая мас тером А. И. Иванищевым, вы ступила с инициативой встать на ударную вахту под девизом «60-летию образования СССР — 60 недель ударного труда». Коллектив участка успешно справился с принятыми социа листическими обязательства ми. План второго года пяти летки был выполнен к 65-й го довщине Великого Октября. Было сэкономлено 12 тонн ди зельного топлива. Другим важным направлени ем деятельности является идейно-политическая работа, создание здоровой обстановки, хорошего морального климата в коллективах. Партгруппы действуют там, где в первую очередь формируются у людей идейные позиции,- отношение к труду, нравственные качества, где каждый человек на виду. Главным методом воздейст вия партийных групп на кол лектив является совершенство вание индивидуальной работы с людьми. Созданием здорово го морально-психологического климата надо заниматься си стематически, настойчиво и по следовательно. Именно на этой основе необходимо обеспечить, чтобы повсеместно утвержда лась атмосфера непримиримос ти к нарушениям обществен ного порядка, расхищению на родного добра, прогулам, пьян ству, расхлябанности. И здесь прежде всего важен лич ный пример партгрупорга, всех коммунистов. В качестве примера мне хо телось бы остановиться на опыте партгруппы первой бригады термического отделе ния листопрокатного цеха № 2 НЛМЗ, где партгрупоргом Н. Ф. Савченко. Пять лет на зад эта бригада была самой отстающей не только в отде лении, но и в цехе. Особенно неблагополучно обстояло де ло на участке отделки метал ла. И Николай Филиппович вместе с профгрупоргом начал с укрепления трудовой дис циплины среди резчиков, В то время на участке не было ни одного коммуниста, не на ко го было опереться. Савченко создал актив из беспартийных. Резчиков, нарушивших дис циплину, стали обсуждать в коллективе и даже на собра нии партийной группы брига ды. Со временем и среди рез чиков появились коммунисты. Первым в члены КПСС принят Е. А. Соколов. Постепенно наладилась тру довая дисциплина на участке, да и во всей бригаде обста новка изменилась. В течение трех лет в коллективе нет на рушений. Девять коммунистов парт группы по праву считаются УЧЕНЫЕ—ПРОИЗВОДСТВУ На ГряЗинском заводе гидро оборудования состоялось засе дание научного совета Липец кого отделения Центрально черноземного филиала Акаде мии наук СССР, на котором были подведены итоги работы совета в 1982 году и поставле ны задачи на 1983 год. С сообщением о состоянии и перспективах улучшения на учно-исследовательской рабо ты в промышленности Липец кой области выступил предсе датель научного совета, заслу женный экономист РСФСР, за меститель директора НЛМЗ по экономике В. А. Бреус. С до кладом на тему «Экономика и Во многих хозяйствах вос пользовались зимним затишьем на полях, чтобы капитально отремонтировать столовые, ос настить их необходимым обо рудованием. Кое-где организо вали учебу поваров, внесли необходимые коррективы в обеденные меню. Так, из сов хоза «Задонский» редакции со общили, что работа столовой взята под контроль админи страцией и комитетом проф союза, за нее непосредственно отвечает заместитель дирек тора совхоза Н. С. Трубицин. Благодаря повседневному вни манию здесь улучшился ас сортимент и качество приго товления блюд. Везде, где руководители не стоят в стороне от забот «го рячего цеха», дело идет на лад. Однако далеко не каждый ди ректор совхоза или председа тель профкома могут профес сионально оценить работу сто ловой и оказать содействие ее коллективу, часто требуется вмешательство и квалифици рованная помощь специалис та. А ее-то и недостает сель ским кулинарам. Работники областного управления общест венного питания по-прежнему ограничивают свои заботы го родской чертой, считая, что совхозные столовые находятся в ведении областного управ ления сельского хозяйства. Ну, а там ссылаются на отсут ствие специалистов В то время, как две солид ные областные организации ищут основания, чтобы пере ложить друг на друга вопросы сельского общепита, его проб лемы отнюдь не решаются. Тревожные факты выявлены в ходе очередной проверки, про веденной Липецким управле нием госторгинспекции по за данию обкома КПСС Помещение каждой шестой из проверенных столовых ока- научно-технический прогресс» выступил ученый секретарь отделения, кандидат экономи ческих наук А. Б. Стародумов. Был заслушан отчет о рабо те Грязинского опорного пунк та отделения. Его работа приз нана неудовлетворительной. Научный совет обратился в Грязинский горком КПСС с просьбой об укреплении соста ва опорного пункта и об ока зании ему необходимой помо щи в постановке и улучшении работ. В прениях выступили заме ститель председателя Липецкого областного совета НТО Е. Н. Овчинников, заместитель пред- залось не готово к работе в зимних условиях. Так, в сто ловых совхозов «Красный холм», «Новоникольский» Дан- ковского района дверные про емы не были подогнаны, окна не застеклены, отсутствовала горячая вода. Не получали го рячих обедов рабочие совхозов «Кубань», «Красный горняк» и «Плехановский», Здешние сто ловые не отапливаются. Дли тельное время не ремонтиро валась столовая в совхозе «Сошкинский». Ее работники в письме в редакцию справед ливо сетуют на тяжелые усло вия труда. Срочного капиталь ного ремонта требует и сто ловая совхоза «Трубетчинский» Ссылаясь на объективные трудности такого рода и боль шую загруженность, работ ники кухни порой не выпол няют даже элементарные тре бования санитарии. На цент ральной усадьбе совхоза «Дол горуковский» в селе Жерновное здание столовой неплохое. Но территория вокруг него за хламлена, неблагоустроена. Столь же запущенный вид име ет и обеденный зал. Посети телям приходится садиться за грязные столы, зачастую им негде вымыть руки. Еще больший беспорядок царит на кухне. На окнах грязные пив ные бокалы, пустые банки, ря дом с хлебом лежат парфюме рия и хозяйственные сумки. Может быть, эта столовая, по поговорке, красна не угла ми, а пирогами? Участники проверки убедились, что в ме ню вот уже десять дней зна чатся только щи, котлеты и чай. В акте госторгинспекции зафиксировано низкое качест во блюд. Как выяснилось, про дукты закладываются в котел на глазок, а многие специи, томат-паста, морковь вообще отсутствуют, В течение года в седателя научного совета Ли пецкого отделения, доцент, кан дидат технических наук С. С. Щебунин, директор Грязин ского завода переоборудова ния А. А. Беленко, заведую щий промышленно-транспорт ным отделом Грязинского гор кома КПСС П. Г. Ненахов, главный инженер Липецкого завода пусковых двигателей П. Н. Пшунетов и другие. На заседании был рассмот рен организационный вопрос. Членами научного совета из браны инструктор промышлен но-транспортного отдела обко ма КПСС Ю. И. Чекмачев и декан Липецкого факультета Всесоюзного заочного финансо во-экономического института Д. И. Онищенко. меню не включались овощные, молочные, рыбные блюда. Совхоз «Долгоруковский» в этом отношении, увы, не иск лючение. Подобное положение наблюдается во многих сель ских столовых. И даже там, где, на первый взгляд, все об стоит благополучно и от ра бочих не поступает жалоб, специалисты обнаружили серь езные нарушения. Так, в сто ловой совхозов «Данковский» и «Политово» на первые блю да -и гуляш отпускалось вдвое меньше мяса, чем положено. Недовложение жиров установ лено в столовых совхозов «Плехановский», «Красный холм», имени Куйбышева. В «Красном горняке» повар об рабатывала на одном столе сырые и вареные продукты. Здесь в течение пяти дней хранился фарш, он исполь зовался для блюда «макароны по-флотски», приготовление ко торого запрещено санитарной службой. Бесконтрольность, попусти тельство руководителей приво дят к разбазариванию ценных продуктов, создает почву для злоупотреблений, В столовой совхоза «Долгоруковский» в день проверки не оказалось накладных на 116 килограммов мяса и 14 литров молока, в столовой совхоза «Екатеринов- ский» — на 158 килограммов говядины, поступившей со склада. В столовой совхоза «Политово» из продуктов, предназначенных для 25 обе дов, фактически было приго товлено 55. В итоге при сня тии остатков денег у повара оказалось лишних 10 рублей. В этом же хозяйстве для при готовления обедов, как следу ет из документов, списывали гречневую крупу. На самом деле же использовался карто фель, поступивший на кухню без приходных накладных. Полная неразбериха с учетом царит и в расходовании мяс ных продуктов. Во всех проверенных столо вых не составляются кальку ляционные карточки, не осу ществляется контроль за цена ми и порядком отпуска мясо продуктов со складов совхозов на кухню, отсутствуют книги жалоб и предложений, конт рольные журналы. Факты вновь свидетельствуют о том, что во многих местах сельские кулинары предоставлены са мим себе. Выходит, что обще питовские правила писаны не для них Е. САВРОВА, ПО МАТЕРИАЛАМ ОПЕРАЦИИ «КОРМА» «НАУ КА ЛЮБИТ ТОЧНОСТЬ» В рейдовом материале под таким заголовком («Ленинское знамя» 2 декабря 1982 года) говорилось о серьезных недо статках в организации кормле ния животных в колхозе «Ве ликий Октябрь» н некоторых других хозяйствах Усманского района, приводивших к значи тельным потерям фуража. Как сообщила заместитель начальника районного управле ния сельского хозяйства по жи вотноводству В. И. Лысанова, о недостатках, вскрытых в ходе рейда, речь шла на рас ширенном заседании правления колхоза «Великий Октябрь». Приняты меры для улучше ния рационов. В них, в частности, теперь учтена фак тическая питательность кормов, физиологическое состояние животных. Важно и то, что фермы в достатке обеспечены различными ценными добавка ми, солыо-лизунцом. В колхозе разработав график расходования фуража до кон ца стойлового периода. Отла жена работа кормоцеха, в ко тором готовится смесь из из мельченной соломы, силоса, концентратов, патоки. Не уди вительно, что суточные надои сейчас в хозяйстве на полкило грамма выше прошлогодних. Опыт по составлению пра вильных, сбалансированных ра ционов изучен на состоявшемся в колхозе «Великий Октябрь» районном семинаре работников животноводства. И нынче уже повсеместно они формируются грамотно, как положено. Стельные коровы, к примеру, по полной норме получают се но, травяную муку. На фермах организовано широкое исполь зование микродобавок, хвои. В настоящее время суточные надои от коровы по району превышают прошлогодние на полкилограмма, что позволяет с опережением вести заготовки молока. « К А К ДЕЛА У СОПЕРНИКОВ?» В материале, опубликован ном в № 275 «Ленинского зна мени» за 26 ноября 1982 года, речь шла о ходе зимовки ско та в соревнующихся совхозах «Лесной» и «Кривецкий», о не экономном, неумелом исполь зовании фуража. Как сообщил редакции пред седатель Добровского райис полкома С. П. Шестерев, пуб ликация обсуждена на произ водственном совещании живот новодов совхоза «Кривецкий». Намечены и осуществляются меры по бережному и рацио нальному расходованию фура жа, в частности, налажено при готовление питательной смеси из обработанной соломы, сило са, патоки. В рацион ввели измельченную хвойную лап ку. Строже стали учитывать расходуемые корма. Важно и то, что улучшена организация соревнования. Ре гулярно подводятся итоги, ко торые предают гласности, по ощряют победителя. И резуль таты улучшились, выросли на дои и заготовки молока. ---------------- Возвращаясь к напечатанному ЕЩ Е РА З О ЧАЕ С ГОРЧИНК ОЙ «Чай с горчинкой» — так называлась корреспонденция, опубликованная в «Ленинском знамени» 4 ноября 1982 года. В ней шла речь о серьезных упущениях в работе сельских столовых, отсутствии должного контроля за ними со стороны исполкомов сельских Советов, профсоюзных комитетов, хо зяйственных руководителей. Минуло два месяца. Что же сде лано за это время? лидерами. Сам партгрупорг овладел операциями на всех постах управления технологи ческим процессом, может под менить работника на любой операции. В бригаде твердо знают: партийная группа живет интересами всего кол лектива, и поэтому доверяют ей, следуют за своим коллек тивным вожаком. Таких партгрупп в нашем районе немало. И во многом плодотворность их работы оп ределяется руководством ими парткома и партбюро. В этом отношении многое делает партком Новолипецкого заво да, который систематически обобщает и распространяет опыт партгрупп, оказывает им методическую помощь. Ак тивно освещает их повседнев ную жизнь заводская газета «Металлург». Конкретную помощь и поддержку в прак тических делах и начинаниях оказывают цеховые партбюро. Именно благодаря этому парт группы ККЦ-2, ДПЦ-3, управ ления железнодорожного тран спорта и других цехов стали настоящими организаторами и политическими руководителя ми в своих коллективах. Но так обстоит дело не вез де. Партгруппы созданы толь ко в десятой части смен и бригад промышленных и стро ительных организаций. Парт комы трестов «Липецкстрой- механизация», «Желе зобетон», ЛТЗ, домостроитель ного комбината, треста «Строй- гранс» слабо работают над улучшением качественного со става партгрупоргов, в некото рых парторганизациях редко анализируется практика низо вых звеньев, не всегда свое временно ставятся перед ними конкретные задачи и осуще ствляется контроль за их дея тельностью. Большего внима ния требует взаимоотношение партгрупоргов с руководите лями смен, бригад, участков, общественных организаций. Растущая активность пар тийных групп все больше оп ределяет "партийный стиль и методы в целом, и мы должны повышать уровень их боеви тости, рассматривая его как объективный критерий эффек тивности нашей работы. В. ГОЛОЩАПОВ, первый секретарь Лево- бережного райкома КПСС. На снимке: Н. В. Лисов. ГС’1* Л ИЦЕВ ОЙСЧЕТ 11ЭКОНОМИЛЗ Операция «Корма» НЕ П О Р А Л И К ДЕЛУ ПЕРЕЙТИ? Минувший год дал немало поводов для огорчений: уменьшились надой, не вы полнен план продажи молока государству. В среднем от ко ровы получено всего 1714 ки лограммов продукции. И хотя у меня лучший результат по совхозу — я надоила от каж дой коровы по 2048 кило граммов молока,— все же и мне далеко до лучших масте ров животноводства. Главная причина — слабая кормовая база, а при недостатке кор мов какие могут быть надои? Даже летом на зеленке осла бевшее стадо, как говорят, не вошло в силу, и за сутки мы получали от коровы по 7—8 килограммов молока. На нынешнюю зиму кормов заготовлено' больше: по уста новленным рационам на ко рову в день приходится 15 килограммов силоса или сена жа, 8 килограммов соломы, есть и концентраты, но и это го мало, поскольку на услов ную голову скота запасено в зиму всего 15 центнеров кор мовых единиц. И хотя сей час говорить об этом вроде бы поздно, все же скажу, что могли мы запасти кормов больше. Вот лишь один при мер. В совхозе 410 гектаров сахарной свеклы. И вот с та кой плантации у нас не удо сужились заложить на силос ни одного килограмма ботвы. Совсем мало заготовлено се на, которого едва хватит для телят. Словом, нужда и в эту зиму заставляет предельно экономить корма, использо вать их с наибольшей отда чей. Но даже и в этих усло виях фураж расходуется не лучшим образом. ОТ РЕДАКЦИИ: По мнению главного зоотехника управле ния сельского хозяйства Гря зинского райисполкома А. А. Челядина, положение с кор мами в совхозе «Коробов- ский» во многом типичное для района и по количеству запасов в расчете на услов ную голову, и по качеству. Да и надои здесь такие же, как и в целом по району, со ставляют сейчас 3,3 килограм ма молока от коровы в день. Почти во всех хозяйствах в рационах нет сена, витамин ной травяной муки. Попра вить это можно лишь в буду щем. А пока нужно и можно восполнить дефицит протеина, сахаров, витаминов за счет имеющихся резервов. И опре деленные усилия в этом на правлении предпринимаются. В частности, в большинстве В совхозе до сих пор не на лажено кормоприготовление. Солома, правда, измельчается, но что толку, если она даже не запаривается, не говоря уже о химической обработке. Кормоцеха как такового нет. Есть только примитивная кух ня, где обрабатываются кон центраты. Думается, при же лании дирекция совхоза, спе циалисты давно бы могли ре шить эту задачу. Но, види мо, именно желания хлопо тать и беспокоиться у нашег го руководства нет, а специа листы отшучиваются: зачем, мол, готовить корма, если и без того в кормушках ничего не остается? Верно, в кор мушках солома не остается, но молока-то от этого не при бавляется. Не до конца отлажена тех нология кормления. В моей группе 25 коров, есть отелив шиеся, есть такие, что в за пуске. По правилам при корм лении. надо учитывать физио логическое состояние, но у нас на группу отпускается одинаковое количество фура жа. Доярка сама должна рас пределять его. Но перед оте лом корове много силоса не дашь, и приходится заменять его соломой. Не имея воз можности подготовить корову к отелу, мы получаем мало телят, да и молока много недобираем. Нечем подкор мить и отелившихся коров. Прибавишь силоса, барды, но ведь это опять же за счет сухостойных. Одной нехваткой кормов все это, разумеется, не оправдаешь. Ведь можно было бы имеющимися запаса ми фуража распоряжаться бо лее рационально. Вот че рез месяц-полтора, говорят, у нас кончатся концентраты. Как же так? Ведь с самого начала зимовки было ясно, что не хватит до весны, и тем не менее поначалу скармли вали три килограмма на голо ву. Опять просчитались— Скажу еще вот о чем. Знаю, что во. многих хозяйст вах концентраты распределя ются с учетом удойности ко ров, а у нас огулом — по три кило на голову. Не правильно, думается, поступи ли также руководители, ког да решили скормить с осени кормовую свеклу. Попутно за мечу и то, что отношение к этой культуре у нас небреж ное. Не случайно урожай ее составил 150 центнеров с гек тара и на фермы поступило всего 700 тонн ценного моло когонного корма. Да и тем неумело распорядились: кор мовая свекла очень бы при годилась при массовых оте лах, а ее почему-то не стали закладывать на хранение. Не хочу сказать, что у нас все из рук вон плохо. Стога соломы сметали аккуратно, даже в сильные дожди они не повреждаются, силос зало жили непосредственно у ферм, подвозят корма регулярно, с запасом. Для этого выделены постоянные люди, за которыми закреплена техника. Упорядо чен график кормления, .и со блюдается он неукоснительно. Но почему-то до сих пор не организовали, например, заго товку хвои, которая, как из вестно, является ценным ви таминным кормом. Мы понимаем, как важно заботиться о каждом кило грамме фуража. Следим, что бы ни клочка его не пропало. Хочется, чтобы и зоотехниче ская служба, руководство хо зяйства прислушивались к мнению животноводов. Т. КАЗЬМИНА, доярка совхоза «Коробовский» Грязинского района. хозяйств в рационы введена от умелой организации корм- хвоя, производство которой ления скота. И надо отметить, налажено на базе совхоза что в большинстве хозяйств ®Дружба». В совхозе же «Ко- специалисты со всей отвётст- робовский» ее не используют венностью подошли к состав- только из-за нерасторопности его руководителей и специа листов. В нынешнюю зимовку наблюдаются перебои с обес печением хозяйств микро- и макродобавками. Повинны в этом «Сельхозхимия» и пред приятия-поставщики. Непро стительно запущено в районе сооружение кормоцехов. За редким исключением в хозяй ствах они отсутствуют. Таким исключением является совхоз «Красная дубрава». Здесь на лажена термохимическая об работка всех кормов, что в общем-то по силам любому хозяйству. Успешное проведение зи мовки во многом зависит лению рационов, постарались сбалансировать их по всем груп пам животных. В частности, за счет этого добиваются непло хих результатов в совхозах «Кубань», «Грязинский». Упу щения в совхозе «Коробов ский», безусловно, можно устранить. И здесь свое сло во должны сказать работ ники районного управления сельского хозяйства. Говорил главный зоотехник правильно, чувствовалась его осведомленность, и смущало только, что все это приходи лось слышать и в прошлую зи му... Пора бы и к делу перей ти. В П Р О Ф С О Ю З Н Ы Х О Р Г А Н И З А Ц И Я Х Конкурс новаторов Профком завода «Сво бодный сокол» подвел, итоги конкурса на луч-' щую постановку изобре тательства и рационали зации на предприятии. В конкурсе приняли уча стие 374 человека. Меньше, чем за год они подали 580 рационализаторских пред ложений, из которых лишь шестнадцать пока не внед рены. Экономический эф фект от внедрения.— свы ше 918 тысяч рублей. Сэко номлено 680 тонн черных и- 3 тонны цветных металлов, много топлива и электро энергии. Механизация и ав томатизация ряда процес сов, до этого выполняемых вручную, позволили сберечь 53- тысячи человеко-часов; рабочего времени. Лидером в смотре <стая* коллектив первого труболи тейного цеха. Он удостоен? денежной премии. Наибо лее активные участники конкурса — слесари этого- цеха А. В. Бабанин иг И. А , Данилов, начальник котель ного цеха ТЭЦ А. Н. Хоро шилов, слесарь цеха КИП и автоматики Н. Т. Быков, ма стер В. С. Чубаров награж дены почетными грамотами и премированы. С думой о перспективе На Елецком заводе медицинского оборудо вания особое внимаиие уделяется молодым ра бочим, которые только начинают свой трудовой путь, придя на пред приятие со школьной скамьи или производст венно-технического учи лища. Профком завода и цехко мы внимательно следят за соблюдением режима дня, установленного для этой категории рабочих. Прове ден тщательный отбор на ставников, которые знако мят новичков с производ ством, традициями рабоче го класса и предприятия. Открыт клуб «Подросток». Профсоюзный комитет изыскал средства для экс курсий молодых рабочих в город-герой Волгоград, Яс ную Поляну, по достопри мечательным местам родно го города, для культпохо дов в кино, Ревультатом отеческой заботы, уважительного от ношения К МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ' явилось то, что среди них в прошлом году не оказа лось ни одного, кто поже лал бы уволиться с завода, не было ни одного случаям правонарушений. Растут ряды спортсменов Профсоюзные коми теты работников связи совместно с советами ДСО «Спартак» и «Уро жай» постоянно развива ют физкультуру и спорт,, растят новых спортсме нов. В отрасли разработан пла* массовых физкультурно-оз доровительных мероприя тий. Почти 17 проценто] связистов стали регулярш заниматься различными ви дами спорта, во многиз коллективах получила по стоянную «прописку» про изводственная гимнастика Больше четырех тысяч че ловек вступили в добро вольные спортивные об щества. Спортивными кол дективами связистов подго товлено два кандидата ] мастера спорта СССР, 38< спортсменов массовых раз рядов, в том числе сем] перворазрядников, 299 знач кистов ГТО. Сейчас в раз ных спортивных секция: занимаются 1355 человек. Для наших детей Обком профсоюза ра ботников просвещени высшей школы и нау1 ных учреждений пр< являет большую забот об организации отдыз детей во время школ: ных каникул. При школах организу ся пионерские лагеря с ватом в течение года 12 учащихся. В плане воспи тельной работы предусм рены подвижные игры воздухе, лыжные прогул пешие походы. Определи меры по более полис обеспечению пионера лагерей спортивным инв тарем, нагольными игра В лагерях будет органи зовано хорошее питание, причем родительская до плата за нее составит толь ко третью часть стоимости остальные расходы берет на себя профсоюз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz