Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)

>1 П а р т и й н а я жодздаьС дю*д*с о е « р ) ® * * г * а д Ф < > й ОРГАНИЗАТОР, Партийная организация — ^ это политическое ядро трудо­ вого коллектива. В низовых производственных звеньях — в бригадах, сменах, на участ­ ках — таким ядром являются партийные группы. Левобережный райком пар­ тии придает важное значение совершенствованию их рабо­ ты по мобилизации трудовых коллективов на выполнение решений партии. Недавно со­ стоялась районная научно- практическая конференция, участники которой на опыте лучших знакомились с практи­ кой работы партгрупп. В Левобережном районе сейчас действует 741 партий­ ная группа. Их творческая ак­ тивность— залог политическо­ го обеспечения наших планов и обязательств. В, этой связи мне хотелось бы поговорить о двух взаимосвязанных основных направлениях их работы: о ро­ ли организаторов на производ­ стве и воспитателей в кол­ лективах. Многие партгруппы района выступают запевалами и орга­ низаторами борьбы за наивыс­ шую производительность тру­ да, выпуск высококачественной продукции, экономию и бе­ режливость, стабильное вы­ полнение обязательств каждым коллективом, каждым его ра­ ботником. Своим кровным де­ лом они считают широкую поддержку почина москвичей, выступивших инициаторами движения за укрепление тру­ довой дисциплины. В партгруппе службы энер­ гетика сталелитейного корпу­ са ЛТЗ, где партгрупоргом старший мастер Н. И. Сушков, 14 членов КПСС. Было время, когда в плавильном и термо- обрубном цехах этой службы нарушения трудовой и обще­ ственной дисциплины были частыми. И чего греха таить, в числе нарушителей иногда оказывались и коммунисты. Партийная группа повела ре­ шительную борьбу за укрепле­ ние дисциплины. Коммунисты, >вершившие прогул или са­ мовольно оставившие рабочее место, обсуждались на собра­ нии партгруппы, а порой воз­ буждалось и ходатайство перед первичной организацией о на­ ложении взыскания. Регуляр­ но стали заслушивать и руко­ водителей служб. Непримири­ мая позиция, занятая по отно­ шению к нарушителям дис­ циплины, а также воспита­ тельные усилия позволили улучшить работу службы энергетика. Активность партгруппы во многом зависит от ее вожака, от его умения найти подход к людям. Этому требованию от­ вечает партгрупорг участка № 1 СУ-5 треста «Липецк- строй» Николай Иванович Ко- ростинский. Комсомольско- молодежная бригада, которую он возглавляет, по праву счи­ тается одной из лучших на стройке, и сегодня работает уже в счет июня 1983 года. Немало у Николая Ивановича и общественных забот. Он член горкома, активный дру­ жинник. Кроме того, он учит­ ся в строительном техникуме. Его партгруппа оказывает заметное влияние на произ­ водство. Она заботится о снабжении объектов материа­ лами, настойчиво добивается улучшения работы механиз­ мов, много внимания уделяет укреплению трудовой дисцип­ лины на участке. Все шесть ее коммунистов имеют пар­ тийные поручения, являются пёредовиками производства. Как показывает практика, лучших результатов добивается га партгруппа, которая ставит перед собой конкретные зада­ чи и настойчиво добивается их решения. Возьмем бригадную форму организации и стимули­ рования труда. Она должна стать основной в одиннадца­ той пятилетке. Эта форма в полной мере отвечает требова­ ниям времени — способству­ ет росту производительности и качества труда, воспитанию людей. Высокая результативность партийной работы ныне долж­ на особенно полно проявлять­ ся в улучшении качественных показателей во всех сферах хозяйственной деятельности. Вот характерный пример. Партгруппа станочников Пет­ ра Антоновича Романенко из экспериментального цеха ЛТЗ выступила с почином — сда­ вать продукцию ОТК с перво­ го предъявления и с высоким качеством. Этот почин поддер­ жали партийная и профсоюз­ ная организации и администра­ ция цеха, были приняты прак­ тические меры по его распро­ странению. Сегодня практиче­ ски все станочники в цехе сдают 100 процентов продук­ ции с первого предъявления. Большая работа проводится здесь и по экономии металла. Весомым слагаемым эффек­ тивности, одним из определяю­ щих методов социалистического хозяйствования все в большей степени становится режим экономии. Там, где партгруп­ пы активно ведут борьбу за бережливость, достигается наибольший успех. На участке № 1 первого уп­ равления Механизации треста «Липецкстроймеханиза ц и я» партгруппа, возглавляемая мас­ тером А. И. Иванищевым, вы­ ступила с инициативой встать на ударную вахту под девизом «60-летию образования СССР — 60 недель ударного труда». Коллектив участка успешно справился с принятыми социа­ листическими обязательства­ ми. План второго года пяти­ летки был выполнен к 65-й го­ довщине Великого Октября. Было сэкономлено 12 тонн ди­ зельного топлива. Другим важным направлени­ ем деятельности является идейно-политическая работа, создание здоровой обстановки, хорошего морального климата в коллективах. Партгруппы действуют там, где в первую очередь формируются у людей идейные позиции,- отношение к труду, нравственные качества, где каждый человек на виду. Главным методом воздейст­ вия партийных групп на кол­ лектив является совершенство­ вание индивидуальной работы с людьми. Созданием здорово­ го морально-психологического климата надо заниматься си­ стематически, настойчиво и по­ следовательно. Именно на этой основе необходимо обеспечить, чтобы повсеместно утвержда­ лась атмосфера непримиримос­ ти к нарушениям обществен­ ного порядка, расхищению на­ родного добра, прогулам, пьян­ ству, расхлябанности. И здесь прежде всего важен лич­ ный пример партгрупорга, всех коммунистов. В качестве примера мне хо­ телось бы остановиться на опыте партгруппы первой бригады термического отделе­ ния листопрокатного цеха № 2 НЛМЗ, где партгрупоргом Н. Ф. Савченко. Пять лет на­ зад эта бригада была самой отстающей не только в отде­ лении, но и в цехе. Особенно неблагополучно обстояло де­ ло на участке отделки метал­ ла. И Николай Филиппович вместе с профгрупоргом начал с укрепления трудовой дис­ циплины среди резчиков, В то время на участке не было ни одного коммуниста, не на ко­ го было опереться. Савченко создал актив из беспартийных. Резчиков, нарушивших дис­ циплину, стали обсуждать в коллективе и даже на собра­ нии партийной группы брига­ ды. Со временем и среди рез­ чиков появились коммунисты. Первым в члены КПСС принят Е. А. Соколов. Постепенно наладилась тру­ довая дисциплина на участке, да и во всей бригаде обста­ новка изменилась. В течение трех лет в коллективе нет на­ рушений. Девять коммунистов парт­ группы по праву считаются УЧЕНЫЕ—ПРОИЗВОДСТВУ На ГряЗинском заводе гидро­ оборудования состоялось засе­ дание научного совета Липец­ кого отделения Центрально­ черноземного филиала Акаде­ мии наук СССР, на котором были подведены итоги работы совета в 1982 году и поставле­ ны задачи на 1983 год. С сообщением о состоянии и перспективах улучшения на­ учно-исследовательской рабо­ ты в промышленности Липец­ кой области выступил предсе­ датель научного совета, заслу­ женный экономист РСФСР, за­ меститель директора НЛМЗ по экономике В. А. Бреус. С до­ кладом на тему «Экономика и Во многих хозяйствах вос­ пользовались зимним затишьем на полях, чтобы капитально отремонтировать столовые, ос­ настить их необходимым обо­ рудованием. Кое-где организо­ вали учебу поваров, внесли необходимые коррективы в обеденные меню. Так, из сов­ хоза «Задонский» редакции со­ общили, что работа столовой взята под контроль админи­ страцией и комитетом проф­ союза, за нее непосредственно отвечает заместитель дирек­ тора совхоза Н. С. Трубицин. Благодаря повседневному вни­ манию здесь улучшился ас­ сортимент и качество приго­ товления блюд. Везде, где руководители не стоят в стороне от забот «го­ рячего цеха», дело идет на лад. Однако далеко не каждый ди­ ректор совхоза или председа­ тель профкома могут профес­ сионально оценить работу сто­ ловой и оказать содействие ее коллективу, часто требуется вмешательство и квалифици­ рованная помощь специалис­ та. А ее-то и недостает сель­ ским кулинарам. Работники областного управления общест­ венного питания по-прежнему ограничивают свои заботы го­ родской чертой, считая, что совхозные столовые находятся в ведении областного управ­ ления сельского хозяйства. Ну, а там ссылаются на отсут­ ствие специалистов В то время, как две солид­ ные областные организации ищут основания, чтобы пере­ ложить друг на друга вопросы сельского общепита, его проб­ лемы отнюдь не решаются. Тревожные факты выявлены в ходе очередной проверки, про­ веденной Липецким управле­ нием госторгинспекции по за­ данию обкома КПСС Помещение каждой шестой из проверенных столовых ока- научно-технический прогресс» выступил ученый секретарь отделения, кандидат экономи­ ческих наук А. Б. Стародумов. Был заслушан отчет о рабо­ те Грязинского опорного пунк­ та отделения. Его работа приз­ нана неудовлетворительной. Научный совет обратился в Грязинский горком КПСС с просьбой об укреплении соста­ ва опорного пункта и об ока­ зании ему необходимой помо­ щи в постановке и улучшении работ. В прениях выступили заме­ ститель председателя Липецкого областного совета НТО Е. Н. Овчинников, заместитель пред- залось не готово к работе в зимних условиях. Так, в сто­ ловых совхозов «Красный холм», «Новоникольский» Дан- ковского района дверные про­ емы не были подогнаны, окна не застеклены, отсутствовала горячая вода. Не получали го­ рячих обедов рабочие совхозов «Кубань», «Красный горняк» и «Плехановский», Здешние сто­ ловые не отапливаются. Дли­ тельное время не ремонтиро­ валась столовая в совхозе «Сошкинский». Ее работники в письме в редакцию справед­ ливо сетуют на тяжелые усло­ вия труда. Срочного капиталь­ ного ремонта требует и сто­ ловая совхоза «Трубетчинский» Ссылаясь на объективные трудности такого рода и боль­ шую загруженность, работ­ ники кухни порой не выпол­ няют даже элементарные тре­ бования санитарии. На цент­ ральной усадьбе совхоза «Дол­ горуковский» в селе Жерновное здание столовой неплохое. Но территория вокруг него за­ хламлена, неблагоустроена. Столь же запущенный вид име­ ет и обеденный зал. Посети­ телям приходится садиться за грязные столы, зачастую им негде вымыть руки. Еще больший беспорядок царит на кухне. На окнах грязные пив­ ные бокалы, пустые банки, ря­ дом с хлебом лежат парфюме­ рия и хозяйственные сумки. Может быть, эта столовая, по поговорке, красна не угла­ ми, а пирогами? Участники проверки убедились, что в ме­ ню вот уже десять дней зна­ чатся только щи, котлеты и чай. В акте госторгинспекции зафиксировано низкое качест­ во блюд. Как выяснилось, про­ дукты закладываются в котел на глазок, а многие специи, томат-паста, морковь вообще отсутствуют, В течение года в седателя научного совета Ли­ пецкого отделения, доцент, кан­ дидат технических наук С. С. Щебунин, директор Грязин­ ского завода переоборудова­ ния А. А. Беленко, заведую­ щий промышленно-транспорт­ ным отделом Грязинского гор­ кома КПСС П. Г. Ненахов, главный инженер Липецкого завода пусковых двигателей П. Н. Пшунетов и другие. На заседании был рассмот­ рен организационный вопрос. Членами научного совета из­ браны инструктор промышлен­ но-транспортного отдела обко­ ма КПСС Ю. И. Чекмачев и декан Липецкого факультета Всесоюзного заочного финансо­ во-экономического института Д. И. Онищенко. меню не включались овощные, молочные, рыбные блюда. Совхоз «Долгоруковский» в этом отношении, увы, не иск­ лючение. Подобное положение наблюдается во многих сель­ ских столовых. И даже там, где, на первый взгляд, все об­ стоит благополучно и от ра­ бочих не поступает жалоб, специалисты обнаружили серь­ езные нарушения. Так, в сто­ ловой совхозов «Данковский» и «Политово» на первые блю­ да -и гуляш отпускалось вдвое меньше мяса, чем положено. Недовложение жиров установ­ лено в столовых совхозов «Плехановский», «Красный холм», имени Куйбышева. В «Красном горняке» повар об­ рабатывала на одном столе сырые и вареные продукты. Здесь в течение пяти дней хранился фарш, он исполь­ зовался для блюда «макароны по-флотски», приготовление ко­ торого запрещено санитарной службой. Бесконтрольность, попусти­ тельство руководителей приво­ дят к разбазариванию ценных продуктов, создает почву для злоупотреблений, В столовой совхоза «Долгоруковский» в день проверки не оказалось накладных на 116 килограммов мяса и 14 литров молока, в столовой совхоза «Екатеринов- ский» — на 158 килограммов говядины, поступившей со склада. В столовой совхоза «Политово» из продуктов, предназначенных для 25 обе­ дов, фактически было приго­ товлено 55. В итоге при сня­ тии остатков денег у повара оказалось лишних 10 рублей. В этом же хозяйстве для при­ готовления обедов, как следу­ ет из документов, списывали гречневую крупу. На самом деле же использовался карто­ фель, поступивший на кухню без приходных накладных. Полная неразбериха с учетом царит и в расходовании мяс­ ных продуктов. Во всех проверенных столо­ вых не составляются кальку­ ляционные карточки, не осу­ ществляется контроль за цена­ ми и порядком отпуска мясо­ продуктов со складов совхозов на кухню, отсутствуют книги жалоб и предложений, конт­ рольные журналы. Факты вновь свидетельствуют о том, что во многих местах сельские кулинары предоставлены са­ мим себе. Выходит, что обще­ питовские правила писаны не для них Е. САВРОВА, ПО МАТЕРИАЛАМ ОПЕРАЦИИ «КОРМА» «НАУ КА ЛЮБИТ ТОЧНОСТЬ» В рейдовом материале под таким заголовком («Ленинское знамя» 2 декабря 1982 года) говорилось о серьезных недо­ статках в организации кормле­ ния животных в колхозе «Ве­ ликий Октябрь» н некоторых других хозяйствах Усманского района, приводивших к значи­ тельным потерям фуража. Как сообщила заместитель начальника районного управле­ ния сельского хозяйства по жи­ вотноводству В. И. Лысанова, о недостатках, вскрытых в ходе рейда, речь шла на рас­ ширенном заседании правления колхоза «Великий Октябрь». Приняты меры для улучше­ ния рационов. В них, в частности, теперь учтена фак­ тическая питательность кормов, физиологическое состояние животных. Важно и то, что фермы в достатке обеспечены различными ценными добавка­ ми, солыо-лизунцом. В колхозе разработав график расходования фуража до кон­ ца стойлового периода. Отла­ жена работа кормоцеха, в ко­ тором готовится смесь из из­ мельченной соломы, силоса, концентратов, патоки. Не уди­ вительно, что суточные надои сейчас в хозяйстве на полкило­ грамма выше прошлогодних. Опыт по составлению пра­ вильных, сбалансированных ра­ ционов изучен на состоявшемся в колхозе «Великий Октябрь» районном семинаре работников животноводства. И нынче уже повсеместно они формируются грамотно, как положено. Стельные коровы, к примеру, по полной норме получают се­ но, травяную муку. На фермах организовано широкое исполь­ зование микродобавок, хвои. В настоящее время суточные надои от коровы по району превышают прошлогодние на полкилограмма, что позволяет с опережением вести заготовки молока. « К А К ДЕЛА У СОПЕРНИКОВ?» В материале, опубликован­ ном в № 275 «Ленинского зна­ мени» за 26 ноября 1982 года, речь шла о ходе зимовки ско­ та в соревнующихся совхозах «Лесной» и «Кривецкий», о не­ экономном, неумелом исполь­ зовании фуража. Как сообщил редакции пред­ седатель Добровского райис­ полкома С. П. Шестерев, пуб­ ликация обсуждена на произ­ водственном совещании живот­ новодов совхоза «Кривецкий». Намечены и осуществляются меры по бережному и рацио­ нальному расходованию фура­ жа, в частности, налажено при­ готовление питательной смеси из обработанной соломы, сило­ са, патоки. В рацион ввели измельченную хвойную лап­ ку. Строже стали учитывать расходуемые корма. Важно и то, что улучшена организация соревнования. Ре­ гулярно подводятся итоги, ко­ торые предают гласности, по­ ощряют победителя. И резуль­ таты улучшились, выросли на­ дои и заготовки молока. ---------------- Возвращаясь к напечатанному ЕЩ Е РА З О ЧАЕ С ГОРЧИНК ОЙ «Чай с горчинкой» — так называлась корреспонденция, опубликованная в «Ленинском знамени» 4 ноября 1982 года. В ней шла речь о серьезных упущениях в работе сельских столовых, отсутствии должного контроля за ними со стороны исполкомов сельских Советов, профсоюзных комитетов, хо­ зяйственных руководителей. Минуло два месяца. Что же сде­ лано за это время? лидерами. Сам партгрупорг овладел операциями на всех постах управления технологи­ ческим процессом, может под­ менить работника на любой операции. В бригаде твердо знают: партийная группа живет интересами всего кол­ лектива, и поэтому доверяют ей, следуют за своим коллек­ тивным вожаком. Таких партгрупп в нашем районе немало. И во многом плодотворность их работы оп­ ределяется руководством ими парткома и партбюро. В этом отношении многое делает партком Новолипецкого заво­ да, который систематически обобщает и распространяет опыт партгрупп, оказывает им методическую помощь. Ак­ тивно освещает их повседнев­ ную жизнь заводская газета «Металлург». Конкретную помощь и поддержку в прак­ тических делах и начинаниях оказывают цеховые партбюро. Именно благодаря этому парт­ группы ККЦ-2, ДПЦ-3, управ­ ления железнодорожного тран­ спорта и других цехов стали настоящими организаторами и политическими руководителя­ ми в своих коллективах. Но так обстоит дело не вез­ де. Партгруппы созданы толь­ ко в десятой части смен и бригад промышленных и стро­ ительных организаций. Парт­ комы трестов «Липецкстрой- механизация», «Желе­ зобетон», ЛТЗ, домостроитель­ ного комбината, треста «Строй- гранс» слабо работают над улучшением качественного со­ става партгрупоргов, в некото­ рых парторганизациях редко анализируется практика низо­ вых звеньев, не всегда свое­ временно ставятся перед ними конкретные задачи и осуще­ ствляется контроль за их дея­ тельностью. Большего внима­ ния требует взаимоотношение партгрупоргов с руководите­ лями смен, бригад, участков, общественных организаций. Растущая активность пар­ тийных групп все больше оп­ ределяет "партийный стиль и методы в целом, и мы должны повышать уровень их боеви­ тости, рассматривая его как объективный критерий эффек­ тивности нашей работы. В. ГОЛОЩАПОВ, первый секретарь Лево- бережного райкома КПСС. На снимке: Н. В. Лисов. ГС’1* Л ИЦЕВ ОЙСЧЕТ 11ЭКОНОМИЛЗ Операция «Корма» НЕ П О Р А Л И К ДЕЛУ ПЕРЕЙТИ? Минувший год дал немало поводов для огорчений: уменьшились надой, не вы­ полнен план продажи молока государству. В среднем от ко­ ровы получено всего 1714 ки­ лограммов продукции. И хотя у меня лучший результат по совхозу — я надоила от каж­ дой коровы по 2048 кило­ граммов молока,— все же и мне далеко до лучших масте­ ров животноводства. Главная причина — слабая кормовая база, а при недостатке кор­ мов какие могут быть надои? Даже летом на зеленке осла­ бевшее стадо, как говорят, не вошло в силу, и за сутки мы получали от коровы по 7—8 килограммов молока. На нынешнюю зиму кормов заготовлено' больше: по уста­ новленным рационам на ко­ рову в день приходится 15 килограммов силоса или сена­ жа, 8 килограммов соломы, есть и концентраты, но и это­ го мало, поскольку на услов­ ную голову скота запасено в зиму всего 15 центнеров кор­ мовых единиц. И хотя сей­ час говорить об этом вроде бы поздно, все же скажу, что могли мы запасти кормов больше. Вот лишь один при­ мер. В совхозе 410 гектаров сахарной свеклы. И вот с та­ кой плантации у нас не удо­ сужились заложить на силос ни одного килограмма ботвы. Совсем мало заготовлено се­ на, которого едва хватит для телят. Словом, нужда и в эту зиму заставляет предельно экономить корма, использо­ вать их с наибольшей отда­ чей. Но даже и в этих усло­ виях фураж расходуется не лучшим образом. ОТ РЕДАКЦИИ: По мнению главного зоотехника управле­ ния сельского хозяйства Гря­ зинского райисполкома А. А. Челядина, положение с кор­ мами в совхозе «Коробов- ский» во многом типичное для района и по количеству запасов в расчете на услов­ ную голову, и по качеству. Да и надои здесь такие же, как и в целом по району, со­ ставляют сейчас 3,3 килограм­ ма молока от коровы в день. Почти во всех хозяйствах в рационах нет сена, витамин­ ной травяной муки. Попра­ вить это можно лишь в буду­ щем. А пока нужно и можно восполнить дефицит протеина, сахаров, витаминов за счет имеющихся резервов. И опре­ деленные усилия в этом на­ правлении предпринимаются. В частности, в большинстве В совхозе до сих пор не на­ лажено кормоприготовление. Солома, правда, измельчается, но что толку, если она даже не запаривается, не говоря уже о химической обработке. Кормоцеха как такового нет. Есть только примитивная кух­ ня, где обрабатываются кон­ центраты. Думается, при же­ лании дирекция совхоза, спе­ циалисты давно бы могли ре­ шить эту задачу. Но, види­ мо, именно желания хлопо­ тать и беспокоиться у нашег го руководства нет, а специа­ листы отшучиваются: зачем, мол, готовить корма, если и без того в кормушках ничего не остается? Верно, в кор­ мушках солома не остается, но молока-то от этого не при­ бавляется. Не до конца отлажена тех­ нология кормления. В моей группе 25 коров, есть отелив­ шиеся, есть такие, что в за­ пуске. По правилам при корм­ лении. надо учитывать физио­ логическое состояние, но у нас на группу отпускается одинаковое количество фура­ жа. Доярка сама должна рас­ пределять его. Но перед оте­ лом корове много силоса не дашь, и приходится заменять его соломой. Не имея воз­ можности подготовить корову к отелу, мы получаем мало телят, да и молока много недобираем. Нечем подкор­ мить и отелившихся коров. Прибавишь силоса, барды, но ведь это опять же за счет сухостойных. Одной нехваткой кормов все это, разумеется, не оправдаешь. Ведь можно было бы имеющимися запаса­ ми фуража распоряжаться бо­ лее рационально. Вот че­ рез месяц-полтора, говорят, у нас кончатся концентраты. Как же так? Ведь с самого начала зимовки было ясно, что не хватит до весны, и тем не менее поначалу скармли­ вали три килограмма на голо­ ву. Опять просчитались— Скажу еще вот о чем. Знаю, что во. многих хозяйст­ вах концентраты распределя­ ются с учетом удойности ко­ ров, а у нас огулом — по три кило на голову. Не­ правильно, думается, поступи­ ли также руководители, ког­ да решили скормить с осени кормовую свеклу. Попутно за­ мечу и то, что отношение к этой культуре у нас небреж­ ное. Не случайно урожай ее составил 150 центнеров с гек­ тара и на фермы поступило всего 700 тонн ценного моло­ когонного корма. Да и тем неумело распорядились: кор­ мовая свекла очень бы при­ годилась при массовых оте­ лах, а ее почему-то не стали закладывать на хранение. Не хочу сказать, что у нас все из рук вон плохо. Стога соломы сметали аккуратно, даже в сильные дожди они не повреждаются, силос зало­ жили непосредственно у ферм, подвозят корма регулярно, с запасом. Для этого выделены постоянные люди, за которыми закреплена техника. Упорядо­ чен график кормления, .и со­ блюдается он неукоснительно. Но почему-то до сих пор не организовали, например, заго­ товку хвои, которая, как из­ вестно, является ценным ви­ таминным кормом. Мы понимаем, как важно заботиться о каждом кило­ грамме фуража. Следим, что­ бы ни клочка его не пропало. Хочется, чтобы и зоотехниче­ ская служба, руководство хо­ зяйства прислушивались к мнению животноводов. Т. КАЗЬМИНА, доярка совхоза «Коробовский» Грязинского района. хозяйств в рационы введена от умелой организации корм- хвоя, производство которой ления скота. И надо отметить, налажено на базе совхоза что в большинстве хозяйств ®Дружба». В совхозе же «Ко- специалисты со всей отвётст- робовский» ее не используют венностью подошли к состав- только из-за нерасторопности его руководителей и специа­ листов. В нынешнюю зимовку наблюдаются перебои с обес­ печением хозяйств микро- и макродобавками. Повинны в этом «Сельхозхимия» и пред­ приятия-поставщики. Непро­ стительно запущено в районе сооружение кормоцехов. За редким исключением в хозяй­ ствах они отсутствуют. Таким исключением является совхоз «Красная дубрава». Здесь на­ лажена термохимическая об­ работка всех кормов, что в общем-то по силам любому хозяйству. Успешное проведение зи­ мовки во многом зависит лению рационов, постарались сбалансировать их по всем груп­ пам животных. В частности, за счет этого добиваются непло­ хих результатов в совхозах «Кубань», «Грязинский». Упу­ щения в совхозе «Коробов­ ский», безусловно, можно устранить. И здесь свое сло­ во должны сказать работ­ ники районного управления сельского хозяйства. Говорил главный зоотехник правильно, чувствовалась его осведомленность, и смущало только, что все это приходи­ лось слышать и в прошлую зи­ му... Пора бы и к делу перей­ ти. В П Р О Ф С О Ю З Н Ы Х О Р Г А Н И З А Ц И Я Х Конкурс новаторов Профком завода «Сво­ бодный сокол» подвел, итоги конкурса на луч-' щую постановку изобре­ тательства и рационали­ зации на предприятии. В конкурсе приняли уча­ стие 374 человека. Меньше, чем за год они подали 580 рационализаторских пред­ ложений, из которых лишь шестнадцать пока не внед­ рены. Экономический эф­ фект от внедрения.— свы­ ше 918 тысяч рублей. Сэко­ номлено 680 тонн черных и- 3 тонны цветных металлов, много топлива и электро­ энергии. Механизация и ав­ томатизация ряда процес­ сов, до этого выполняемых вручную, позволили сберечь 53- тысячи человеко-часов; рабочего времени. Лидером в смотре <стая* коллектив первого труболи­ тейного цеха. Он удостоен? денежной премии. Наибо­ лее активные участники конкурса — слесари этого- цеха А. В. Бабанин иг И. А , Данилов, начальник котель­ ного цеха ТЭЦ А. Н. Хоро­ шилов, слесарь цеха КИП и автоматики Н. Т. Быков, ма­ стер В. С. Чубаров награж­ дены почетными грамотами и премированы. С думой о перспективе На Елецком заводе медицинского оборудо вания особое внимаиие уделяется молодым ра­ бочим, которые только начинают свой трудовой путь, придя на пред приятие со школьной скамьи или производст венно-технического учи­ лища. Профком завода и цехко­ мы внимательно следят за соблюдением режима дня, установленного для этой категории рабочих. Прове­ ден тщательный отбор на­ ставников, которые знако­ мят новичков с производ ством, традициями рабоче­ го класса и предприятия. Открыт клуб «Подросток». Профсоюзный комитет изыскал средства для экс курсий молодых рабочих в город-герой Волгоград, Яс­ ную Поляну, по достопри­ мечательным местам родно­ го города, для культпохо­ дов в кино, Ревультатом отеческой заботы, уважительного от­ ношения К МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ' явилось то, что среди них в прошлом году не оказа­ лось ни одного, кто поже­ лал бы уволиться с завода, не было ни одного случаям правонарушений. Растут ряды спортсменов Профсоюзные коми­ теты работников связи совместно с советами ДСО «Спартак» и «Уро­ жай» постоянно развива­ ют физкультуру и спорт,, растят новых спортсме­ нов. В отрасли разработан пла* массовых физкультурно-оз доровительных мероприя тий. Почти 17 проценто] связистов стали регулярш заниматься различными ви дами спорта, во многиз коллективах получила по стоянную «прописку» про изводственная гимнастика Больше четырех тысяч че ловек вступили в добро вольные спортивные об щества. Спортивными кол дективами связистов подго товлено два кандидата ] мастера спорта СССР, 38< спортсменов массовых раз рядов, в том числе сем] перворазрядников, 299 знач кистов ГТО. Сейчас в раз ных спортивных секция: занимаются 1355 человек. Для наших детей Обком профсоюза ра ботников просвещени высшей школы и нау1 ных учреждений пр< являет большую забот об организации отдыз детей во время школ: ных каникул. При школах организу ся пионерские лагеря с ватом в течение года 12 учащихся. В плане воспи тельной работы предусм рены подвижные игры воздухе, лыжные прогул пешие походы. Определи меры по более полис обеспечению пионера лагерей спортивным инв тарем, нагольными игра В лагерях будет органи зовано хорошее питание, причем родительская до­ плата за нее составит толь ко третью часть стоимости остальные расходы берет на себя профсоюз.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz