Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)
ип О тч е т ы и в ыб о р ы в н ар о дн о м к о н тр о ле п о м о щ ь ДОЗОРНЫХ Состоялось отчетно-вы борное собрание народных контролеров управления жи- лищно - коммунального хо зяйства НЛМЗ. Председа тель группы В. С. Ковалева в своем докладе сообщила о том, что дозорные в минув шем году провели 24 рейда. Предметом их внимания бы ли такие вопросы, как сох ранность социалистической собственности, состояние трудовой и производственной дисциплины, использование эцергоресурсов, автотран спорта, объемы и качество выполняемых ремонтно- строительных. работ. Прове рялись также практика хра нения и использования элек тротоваров, организация сбо ра металлолома и пищевых отходов. Состояние работы с письмами и жалобами трудя щихся изучалось в ЖЭУ -6 и ЖЭУ-11, где были выявле ны серьезные недостатки. А в профилактории НЛМЗ до зорными выявлена недостача товаро - материальных цен ностей на сумму 173 рубля. На складе № 1 базы УЖКХ народные контролеры обна ружили большое количество отопительных радиаторов (на сумму 4200 рублей), ко торые не использовались уже шесть лет. Обо всех этих фактах группа НК направи ла письменные сигналы ру ководству управления, опера тивно были приняты меры пресечения нарушений, а виновные — строго наказа ны. В результате проверок были установлены также факты приписок объемов выполняемых работ на объ ектах в размере 2689 руб лей. Соответствующий ма териал был адресован адми нистрации УЖКХ и РСУ завода. Нарушители госу дарственной дисциплины по несли заслуженное наказа ние. Таким образом, бесхо зяйственность, расточитель ство, небрежное хранение материальных ценностей, приносящие ущерб народно му хозяйству, постоянно находятся в поле зрения до зорных управления. Должное значение прида ют народные контролеры и гласности проводимых меро приятий, их результатов, со ставлению хорошо проду манных планов своей: дея тельности, а главное — не укоснительному их выполне нию. В целях совершенство вания работы дозорных была организована учеба членов группы. В основу занятий было положено изучение За кона о народном контроле в СССР и постановления ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению ра боты органов народного контроля и усилению пар тийного руководства ими в связи с принятием Закона о народном контроле в СССР». Однако, как признала вы ступавшая на собрании ру ководитель учебы А. А. Се- рокурова, к занятиям при влекалось лишь небольшое число дозорных, организо вать должную посещаемость в группе так и не сумели. А такие слушатели школы, как И. Я. Мордвинова, Н. Д. Пантелеев, А. М. Заев со знательно уклонялись от за нятий, что, впрочем, сказы валось и на их работе. Ряд серьезных упущений в деятельности дозорных при. вел в своем выступлении начальник управления, член партбюро А. С. Бурков. Он говорил, в частности, о сла бой связи отдельных групп с администрацией, в результа те чего многие недостатки, выявленные в ходе рейдов, не получили должной свое временной оценки и анали за. Заместитель председателя комитета народного контро ля завода В. А. Элланский отметил хорошую работу дозорных УЖКХ по контро лю за использованием авто транспорта. В ряде выступлений про звучала тема борьбы за дальнейшее укрепление трудовой и производствен ной дисциплины в коллек тиве, в чем, по единодушно му мнению участников соб рания, еще большую ак тивность и принципиаль ность должны проявить на родные контролеры. Обсуждались и вопросы стимулирования работы до зорных. Выяснилось, напри мер, что в УЖКХ деятель ность членов группы факти чески никак не поощряется. Не проявляет в этом вопро се инициативы, заинтересо ванности и заводской коми тет. В управлении жилищно- коммунального хозяйства НЛМЗ немало активных контролеров. На собрании не? раз назывались имена лучших дозорных В. В. Яку ниной, Н. Г. Карповой, М. Н. Субботина, Н. Л. Макаровой, М. Е. Куренкова и других. Трудящимися УЖКХ бы ло передано членам голов ной группы поручение, в ко тором изложены многие по желания с тем, чтобы акти визировать деятельность до зорных, сделать ее более действенной и эффективной. Г. СОЛОВЬЕВ. К ТО не был лет де сять в жилом районе лебедянских машино строителей, не узнает неко торых его улиц. Вот и эта, что начинается прямо от проходной предприятия и ве дет к центру поселка, — как она изменилась! Слева вы тянулся молодой парк, спра ва зажигают огни пятиэтаж ные красавцы-дома. Один, два, три — целая линия... Он тоже посматривает по сторонам, словно что-то под мечает. А я уже знаю, что Никита Харлампович Солда- ев живет как раз в одном из этих домов, ежедневно ходит мимо них на работу и с ра боты, — так, что вроде при сматриваться бы ему и не к чему. А он, оказывается, вспоминает: — Помню, тут пустырь был... Тогда вообще в посел ке жилья было мало. Рабо чие ездили на завод и из самой Лебедяни, и из ее пригородов. Впрочем, что я говорю — ездили. В пятьде сят первом году, когда при шел на завод, все больше пешком ходили... Автобусов- то в городе не было. За пять- шесть километров и доби рался к смене. Успевал... О том, что это так, что он всегда успевал, за все эти тридцать с лишним лет, не имея не только како го-нибудь взыскания, но и самих опозданий на работу, свидетельствует многое. От зывы товарищей и заводско го руководства, завидный ав торитет в коллективе и ла коничные записи в трудовой книжке. Невольно подума лось: а не отсюда ли, не от внутренней ли собранности и самодисциплины истоки его нынешнего профессиональ ного мастерства, обостренно- г4 чувства ответственности за дела в цехе, на заводе? По глубже вдохнув свежий воз дух, Никита Харлампович вдруг замечает: «А на ули- це-то... прямо март. Какой она будет, весна?..» Не хлебороб. Не землепа шец. А говорит, будто име ет особый повод ждать вес ну. Солдаев улыбнулся: «Весна — это всегда на дежда. Что сегодня заботит Тв ои мастера, пятилетка! ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ ВЕСНА рабочего человека? Дела в его же коллективе — на участке, в цехе... Правильно поднят вопрос о дисциплине. Должна она помочь и нам, станочникам. Нас постоянно не хватает. А почему? Кое кто говорит о падении пре стижа профессии... Давайте разберемся — так ли это?» Никита Харлампович убежден: трудовая дисципли. на — не самоцель, она должна помочь рабочему че ловеку полнее раскрыть свои возможности, обрести высо кий профессионализм. Вот где могут и должны ска зать свое слово истинные мастера любого дела! Солдаев такой мастер и есть. Токарь-расточник выс шего, шестого разряда, он тем не менее с особым вол нением вспоминает свои первые шаги на производст ве. У него поначалу тоже были свои учителя и среди них первый — Викентий Иосипович ^азында. У Ни киты Харламповича поныне иной раз встает перед глаза ми первый центробежный на сос, детали которого он из готовил. Как совершенна ка залась ему та машина. По думалось: а ведь не боги горшки обжигают. Поднато рею маленько — профессия в кармане. «Маленько» за тянулось на годы. И не по тому, что в чем-то споткнул ся: техника не стояла на месте. Наряду с центробеж ными, стали делать поршне вые, другие сложные насосы, диапазон применения кото рых широк. Как-то была на заводе экскурсия. Предприятие это теперь большое — показать можно разное. Экскурсан там же, как это нередко бы вает, готовую продукцию уви деть не терпелось. Что ж, показали. И тут — удивле ние. Вот это габариты! А внутренняя «начинка»! Насо сы действительно впечатля ют, не зря же значительная часть их маркируется госу дарственным Знаком качест ва. На каком же оборудова нии, спросили гости, «сраба тываются» эти насосы? Почесал затылок самодея тельный гид: с этого бы, мол, и начинали, ну да лад но; идемте. Показал и ста рые, и новые станки. Среди последний — с числовым программным управлением. А подвел — таки не к ним, а к его, Солдаева, токарному станку. Гости переглянулись: агрегат-то «с бородой». — Старый, — подтвержда ет провожатый. — Вот уже более двадцати лет на нем Никита Харлампович Солдаев работает. И знаете как? Од ним из первых на заводе права ставить на детали лич. ное клеймо был удостоен. ...Мы вышли на централь ную площадь поселка. Прек расный Дом культуры, ма газины, детсад. Чуть поо даль —• средняя школа. — Экскурсанты — это что, — комментируя случай, о котором я ему напомнил, говорит Солдаев. — Уехали и нет их. А свои ребята, кивнул на школу, — при нас остаются. Пока вырастут — с нами. Их-то и ждем мы в цеха. О заводском учебно-про изводственном участке хо рошие отзывы. Многие старшеклассники посещают занятия в нем, а окончив школу, приходят к станку. И все-таки иные, едва начав работать, решаются уйти с завода. Почему? Солдаев считает, что такие ребята не до конца представляют себе дело, на которое идут, пренебрегают доскональным освоением профессии. В школе на одной из встреч с выпускниками Ни ките Харламповичу однажды сказали: — Вот вы за профессию токаря. Но вы же чувствуе те станок, как себя. А неко торые ребята сколько ни бьются — до нормы не всегда доходят. О качестве и вовсе речи нет. То резцы летят, то деталь запортачат. Старый рабочий согласно кивнул головой: — Видел я таких ребят и всегда -им говорю: «Не надо «биться» — надо умом ма шину «брать». Даже хлеб тупым ножом нарезать не сподручно. А тут металл! За был вовремя сверло заточить -— остановка неизбежна. А сама технология резания — разве пустой это звук? К нам сейчас такие сплавы по ступают, которые обращения к себе внимательного требу ют... Зашла речь и о таком по нятии, как престижность профессии. И заработки, и почет, и многое другое сю да, понятно входят. Некото рые доводы в пользу своего выбора привел ветеран, о других постеснялся сказать. А напрасно... В этой самой школе у не го сын — Геннадий — вы пускником был. Не неволи ли парня, а, видимо, глядя на отца, тоже на завод при шел. К отцу и учеником оп ределили. И сегодня был бы его Генка с ним, если бы не обстоятельства. Призвали в армию. А там письмо: «Отец, предлагают учиться на лет чика. Очень это нужно...». Что же, это, конечно, ме няло дело. Ратный труд пока необходим не меньше, чем труд на заводе. Но и сегодня летчик Солдаев, посылая отцу весточки о воинской службе, в ответ получает милые его сердцу сообщения об успехах родителя. Опять Никита Харлампович признан на заводе «отличником ка чества», снова руководимая им бригада отличилась при выполнении ответственного задания..: Могут спросить: а нет ли тут противоречия? Хороший, прямо-таки скажем, прирожденный станочник ра тует за знания, призывает проникнуть в самую, что ни есть, глубину избранного де ла, а сам так и остается у станка, не пробует «расти», подняться выше — стать тем же мастером, технологом? Нет, это не так. Творческий поиск привел Никиту Хар ламповича к выводу о целесо образности запастись более глубокими знаниями. Он по лучил их, в свое время заоч но закончив Липецкий ма шиностроительный техникум. И встала пёред директором завода мучительная дилем ма: где лучше использовать многоопытного специалиста? Тут подоспел важный заказ, справиться с которым безу коризненно мог только Сол даев. Потом возникали не отложные дела еще и еще... Когда же на завод пришла Почетная грамота, подписан ная министром химическо го и нефтяного машино:, строения СССР, удостоверя ющая тот непреложный факт, что «токарь Лебедянского машиностроительного заво да Н. X. Солдаев признан лучшим токарем министер ства», сомнения у самого Никиты Харламповича окон, чателы-ю отпали. Он остает ся в рабочем строю! Через год Москва сооб щила ту же приятную весть. ...И вот мы на окраине поселка.' Отсюда рукой по дать до железнодорожного вокзала. И поселок стремится к нему. На днях заселен еще один многоквартирный дом машиностроителей. — Живут в нем и станоч ники. Знаете, хорошо живут! — оживляется Солдаев. — У многих, как у меня, — личная автомашина, дачный участок. Это о материальном до статке. А если о более важ ных вещах? Токарь Солдаев награжден орденом Тру дового Красного Знамени. Он — член заводского комитета профсоюза, активист народ ного контроля. Избирался депутатом Лебедянского го родского Совета, был народ ным заседателем. Разве не вытекает все это из прести жа профессии? Впрочем, у учеников Сол- даева, а их у него множест во, сомнений в выборе про фессии, кажется, не возника ло никогда. Некоторые из них, такие, как Александр Прокофьевич Безлепкин, Ни колай Иванович Мальцев, стали командирами произ водства. Нынешняя бригада, которую он возглавляет, счи тается одной из лучших на заводе. Сверловщик Васи лий Павлович Подолин чуть меньше трудового стажа, чем сам бригадир, имеет. Для него секретов в производст ве нет. Опытен, высокопро фессионален зуборезчик Ва силий Сысоев. Точнейшие операции выполняют токари Василий Морозов и Вяче слав Баранников. Все четве ро — авторитеты у коллег. А высшим,, непререкаемым ^авторитетом, конечно, счи тают его, Никиту Харлам повича. Уже недалеко до пенсии, пошаливает здоровье, да и врачи намекают: может, пе рейти куда-нибудь полегче? Может, и есть в том резон. Но вот идет он после работы по родному поселку, пред чувствует свою тридцать вторую заводскую весну и ловит себя на мысли: нет, не уйдет и не может уйти он в такое ответственное вре мя. Сейчас на каждом месте нужен мастер. Он будет по-прежнему встречать новичков у йво. его станка! Н. ЛЕДЕНЕВ. П О Ч ЕТ Н О Е З ВА Н И Е Указом Президиума Вер хов ного Сов ета РСФСР за за слуги в области э н ергетики по чет но е зва н ие «Заслуже нный эн ергетик РСФСР» присвое но Бровману Ал екса нд ру Исаако ви ч у — н а ч аль н ику ТЭЦ Но волипецкого металлурги ческ ого завода, Липецка я обл асть. Трудно назвать такой основ ной участок Новолипецкого металлургического завода, где бы ни использовался кислород. А производят его замечатель ные специалисты, например, аппаратчик блока разделения воздуха Анатолий Владимиро вич Дульнев. Наставник моло дежи, он многим дал путевку в рабочую профессию. На снимке: А. В. Дульнев. Фото А. Щурова. ИДУЩИЕ ВПЕРЕДИ Отли ч ных производстве нных показателей добилась в од ну из послед н их рабо ч их см ен бригада формовщиков литей ного ц еха радиатор ного з аво да, возглавл я ема я А. Г. В икто ровым. Производстве нно е за да н ие выпол н е но колл ективом н а 124,8 проце нт а. А всего с н а ч ала года бригадой произве де но 4890 св ерхпла новых с ек ций дл я радиатор но-сбо ро ч ного ц еха. Среди лу чш их фор мовщиков цеха — заме ч атель ны е мастера своего дела Р. Г. Зеле нов а и В. А. Кулаков. Под стать товарищам трудит, с я и бригада заливщиков А. В. Голосова. Выпо лн ение ко ллек тивом пла нового з ада н и я с н а ч ала года составило 111 про це нтов. С реди лидеров заводского социалисти ческ ого сорев нов а н и я и бригада формовщиков цеха во главе с М. И. Фара- фо новым. Н а сверхпла новом сч ету передового коллектива более восьми тыс яч л итей ных секций отли ч ного к а чест ва. В общем успехе весом трудовой вклад каждого из формовщи ков, и, прежде всего, ^Тамары Михайлов ны Ак ельевой, ^Лю бови Ива новны Блох и ной и А н атоли я Ф едорови ч а Нови кова. С. ФЕДОРОВ. П О П У ТЕ В К А М П Р О Ф СО Ю ЗА За два года после н а ч ала работы са н атори я- профилак тори я «С троитель» в нем по бывало более 4500 че ловек. Б ез отрыва от производства строители полу ч ают здесь во- до- и гр яз еле че н ие, физиотера. певти ческ ие процедуры. Вр ачи проанализировали результаты лечения 86 диспан серных больных. В свое вре мя в течение года у них реги стрировалось около 1300 дней временной нетрудоспособности из-за болезни. После санатор ного лечения общее количе ство дней нетрудоспособности снизилось до 500. Это свиде тельствует о высокой эффек тивности работы «Строителя». В ПОСЛЕДНЕЕ время особое внимание уде ляется работе кор моцехов. И это не случай но. На крупных фермах и комплексах продуктивность скота во многом зависит от того, какие по качеству кор ма и точно ли по графику бу дут розданы животным. При веду такой пример по нашему комплексу: если не ввести в рацион лишь один компонент — соль, среднесуточный при вес животных снизится на 3— 5 процентов. А это 3—5 цент неров мяса. Если же по чьей- либо небрежности мешанка будет недоварена, то послед ствия окажутся куда более пе. чальными: к резкому снижению среднесуточного привеса при бавятся массовые болезни жи вотных. Словом, от результатов на шей работы во многом зави сит производство продукции. Раньше мы, работники кормо цеха, «сидели» на окладах, и выход продукции никак не влиял на заработок. Заставить рабочих кормоцеха помочь в чем-либо свинаркам было не легко. На такие просьбы бри гадира отвечали: «Они получа ют за привесы — пусть сами и справляются». Несколько лет назад обста новка изменилась. В совхозе создали одиннадцать специа лизированных и комплексных бригад, перевели их на кол лективный подряд. Наша бригада комплексная. На каждый месяц доводится задание: сколько тонн мешан ки приготовить, в какое время раздать корм животным. От строгого соблюдения всех этих требований в немалой степени зависит и наша зар плата, которая состоит теперь из двух частей: первая начис лялась каждому в зависимости от разряда по тарифу, вторая — доплата за продукцию и премия — всецело стала зави сеть от выполнения плана про. изводства привесов. Помню, когда сообщили, что теперь и нам, техническим ра ботникам, будут платить за конечный результат — все восприняли это с одобрением. На предупреждение же работ- К о п л ек т и в н ы й п о др яд : с ель с к и й в а р и а н т ЧТОБ ВЕСОМ ЕЕ Б Ы Л РЕЗУЛЬТАТ Животноводческий комплекс совхоза «Тро ицкий» часто называют флагманом в отрасли. По концентрации поголовья (сейчас здесь со держится более 41 тысячи свиней) сравнить ся с ним некому. Семнадцать лет работает на комплексе оператором кормоцеха А. Н. Морозов. За эти годы он обучил своей спе циальности десятки рабочих, убедился в вы годности бригадной формы труда. Сегодня Александр Никанорович делится своими мыс лями о становлении и развитии коллектив ного подряда на комплексе. ников экономической службы о том, что при определении размера доплат будет учиты ваться коэффициент трудового участия, не обратили особого внимания. И только после то го, как члены бригад получи ли различные доплаты, люби тели длительных перекуров, прогульщики и бракоделы за волновались. Сто процентов доплаты получали те, кто чест но и добросовестно работал, и в течение месяца получал выс шую оценку — 10 баллов. Ка кую оценку дать — решает бригада. С годами была вы работана соответствующая шкала. Если рабочий опоздал, его общая оценка уменьшает ся на балл, если не вышел на работу без уважительной при чины — он лишается уже 5 баллов. За пьянство в ра бочее время шкала предусмат ривает наказание в 5 баллов, выход из строя оборудования по вине слесаря тоже «об ходится» дорого. Первое время совещания бригады, на которых под водились итоги месяца, прохо дили спокойно. Главным обра зом выступал начальник кор моцеха. Большинство отмал чивалось. Нередко просматри валось явное нежелание на казывать любителей спиртного лишением пяти, а за неодно кратную выпивку — десяти баллов. Возможно, кое-кто рас суждал: «А может, и сам когда провинюсь?» Но прохо дили месяцы, и у большинст ва членов бригады — людей честных и добросовестных — развеялось это настроение «по жалеть ближнего», ибо по ви не этих «ближних» многим из нас приходилось в выходной день приходить на работу или в будни по вечерам исправ лять допущенный по их вине промах. Теперь заседания бригады, когда дается балльная оценка деятельности каждого, проходят бурно. Ни один про ступок не остается незамечен ным. Распределение дополнитель ной оплаты по коэффициенту трудового участия пришлось, однако, по душе не всем. Кол лективный подряд требует от каждого не только добросо вестного выполнения своих служебных обязанностей, но и творческого отношения к делу. А в нахпей бригаде, как и в других, были разные люди. Так, несколько лет работал сварищк В. А. Бородин. Бы вало, получит зарплату и дня два не показывается на рабо те. Члены коллектива возму щаются, но терпят. Иногда даже прогул ему не записыва ли. Привык он к нашей сни сходительности. После внедре ния коллективного подряда картина изменилась: каждый прогул, каждая выпивка «сре зала» баллы и размер допол нительной оплаты. У окошка кассы над ним подигучивали: — Опять баллы в бутылку загнал. Не скажу, что сейчас в бригаде идеальная трудовая дисциплина. К сожалению, от дельные товарищи допускают срывы и сами себя частично или полностью лишают допол нительной оплаты. За январь 1983 года десяти баллов лиши ли слесаря В. Ф. Студеникина, который совершил прогулы. Три балла высчитали у повара кбрмоцеха А. М. Тихонова — за нарушение технологии при готовления кормов. В. Ф. Сту деникин потерял почти- 48 рублей, а А. М. Тихонов — 13 рублей. И тем не менее материаль ная заинтересованность боль шей части рабочих совхоза в конечной продукции дала хо рошие результаты. Несмотря на все трудности, в прошлом го ду реализовано на 617 тонн свинины больше, чем в 1981-м. Коллективный подряд поло жил конец безнаказанности для нарушителей трудовой дисцип лины. И это уже сказалось. За последнее время заметно снизились опоздания на рабо ту и прогулы. По заведенному порядку вся сумма денег, вы деленная для дополнительной оплаты, остается внутри брига ды. «Вкус» коллективного под ряда мы уже почувствовали, а самое главное поверили в не го. Внедрение новой формы тру да дало возможность повысить трудовую активность рабочих и специалистов. Кроме того, ра бота по единому наряду особен но четко выявила наши узкие места. Мы, работники кормо цеха, хорошо знаем, как обес печивается комплекс кормами. Недавно на собрании приводи лись такие цифры: за 1982 год совхоз получил вместо 169 тонн только 124 тонны моло ка, вместо 3038 тонн — 1877 тонн обрата. Это значит, полу ченные в маточниках поросята постоянно недокармливались. Поэтому в группы отъема их сдавали средним весом в 8—10 килограммов при плане 13. А это влечет за собой пе рерасход кормов, недополуче ние большого количества при весов. И еще одна проблема. Ком плекс — не старая ферма, а целый завод с сотнями единиц технологического оборудова ния. Причем, как и на многих предприятиях, у нас постоянно ведется реконструкция помеще ний: старые машины и меха низмы заменяются новыми, об новляются транспортеры, тру бопроводы. Большинство этих работ ведется медленно, те ряется много времени на по иски каждого вентилятора или генератора. Перевести эти бригады на работу по единому наряду мешает плохое матери ально-техническое снабжение. Убеждать нас, рабочих, в преимуществах коллективного подряда не нужно. У нас на комплексе проводился анкет ный опрос. Значительное боль шинство высказалось за этот метод. К сожалению, не толь ко у нас в совхозе, но и в рамках районного агропро мышленного комплекса не все службы работают еще четкой слаженно. Многое предстоит сделать по решению кормовой проблемы, по улучшению ин женерного обслуживания ком плекса. Иными словами, толь ко при сквозном бригадном подряде можно рассчитывать, что во всех звеньях производ ства будет достигнута четкость и слаженность в работе, весо мее станет конечный резуль тат. А. МОРОЗОВ, оператор кормоцеха совхоза «Троицкий». А КТЫ комиссии, посту пившие в Елецкий районный комитет на родного контроля из СПТУ-2, вызывали тревогу. Речь шла о грубых нарушениях правил советской торговли в столовой училища. В одном из актов сообщалось о приготовлении пищи без взвешивания пор ций, в результате вместо 21,4 килограмма курятины на обед ушло всего 13,3. Еще раньше проверяющие обнаружили факт продажи котлет, непри годных к употреблению. После этого комитет решил послать в столовую для до полнительной проверки спе циальную бригаду в составе инспектора комитета 3. Н. Колединкиной, заведующей внештатным отделом торговли и общественного питания ко митета Г'. В. Гридчиной, врача райсанэпидстанции О. Н. Гри шановой, председателя учени ческого профкома училища Н. И. Ераксиной. Едва только контролеры появились в столовой и пред ставились ее заведующей Л. Н. Фетисовой, как почувст вовали, что их визит крайне нежелателен. «Ох, уж эти кля узники, — вздохнула Фетисо ва. — Не дают работать спо койно». Не заметив сочувствия у проверяющих, она перешла в атаку: «Хотите нас прове- К а к в а с о б с л у^ к и в а ю т? «ДИРЕКТОР В ОБИДУ НЕ ДАСТ» рить? Не выйдет! Мы подчиня емой только директору треста столовых и ресторанов города Лидии Кузьминичне Дорохи ной. Все проверки — только с ее разрешения!» Видя, что контролеры продолжают на стаивать на своем, Л. Н. Фе тисова и вовсе распоясалась, стала оскорблять контролеров, обозвала их грубиянами, вора ми. Видя такое дело, вошел в раж весь персонал столовой. Была разыграна инсценировка с опломбированием склада и мясного цеха, потерей клю чей, а затем работники сто ловой стали шантажировать контролеров. В такой обста новке, естественно, нельзя бы ло провести проверку. Мате риал о незаконных действиях работников общепита контро леры направили в городскую прокуратуру. Надеемся, что этому факту будет дана принципиальная оценка в соответствии с За коном о народном контроле в СССР, тем более, прокурату ре известны и другие подоб ные факты. В частности, в сентябре 1982 года члены группы народного контроля машиностроительного завода М. С. Устюжанина, А. И. Свинцова, М. И. Кирилюк и представитель профкома Н. Н. Сотникова решили проверить заводскую столовую, на рабо ту которой поступало немало жалоб. Однако бухгалтер сто ловой В. И. Артемова реши- тельно воспротивилась этому, не допустила дозорных на кухню. Возникает вопрос, почему так вольно чувствуют себя работники трестовских столо вых? Почему* идут на явное нарушение закона? Как свидетельствуют факты, в тресте уверены: в случае чего директор треста Л. К. До рохина их в обиду не даст. А если и накажет, то милости во. Какое наказание, к при меру, понесла бухгалтер сто ловой № 2 В. И. Артемова, не допустившая в. «святая святых» контролеров? По нас тоянию городского комитета народного контроля (заметьте, только после этого!) Л. К. Дорохина объявила ей и за ведующей М. А. Шалаевой по строгому выговору. Казалось бы, наказание серьезное. Но это только на первый взгляд. К выговорам директор треста прибегает часто. Только за прошлый год она объявила 35 строгих, 84 обычных и 82 замечания. К такому внуше нию в тресте настолько при выкли, что попросту не обра щают на него внимания. А иногда... и почитают за бла го. Да и можно ли иначе от нестись к столь мягкому нака занию за серьезные нарушения правил » советской торговли? Такие, например, которые вы явлены недавно городской про куратурой при проверке сто ловых и ресторанов треста. Результаты просто удручаю щие. Вот лишь несколько фактов. В столовых №№ 9, 10, 26, 14, буфетах №№34,33, в кафе «Ельчик» весы установ лены «в пользу продавца». В ресторане «Сосна» калорий ность первого блюда занижена на 29, второго — на 59 про центов. В ресторане «Аэлита» содержание жира в первом блюде на 52 процента меньше нормы. Список подобных на рушений можно продолжать бесконечно. И не удивительно: все предприятия общественно го питания города, проверен ные прокуратурой, похожи как близнецы. Везде — беззастен чивое уменьшение порций, на чиная от 20 и до 60 процен тов! Согласитесь, отделаться выговором в таком случае — это все равно, что получить благословение на дальнейшее жульничество. Чувствуя себя безнаказан ными, некоторые работники треста уже не ограничивают ся одним уменьшением пор ций, а идут и на более круп ные нарушения. В прошлом году, например, _ заведующая рестораном «Олень» М. А. Чутчева в сговоре с кладов щиком треста столовых и ре сторанов В. И. Нестеровой и другими работниками общепи- • та организовала бойкую рас продажу магазинной водки че рез буфет. При этом компания положила себе в карман не малую сумму. Конец махина циям положил народный суд, определив М. А. Чутчевой не сколько лет лишения свободы. По этому, а также другим де лам осуждено еще девять ра ботников треста. Но один из главных винов ников бесконтрольности и без- учетицы, царящей в тресте, директор Л. К. Дорохина, в адрес которой суд принял ча стное определение, отделалась легким испугом. Приказом по областному управлению обще ственного питания ей, как и главному бухгалтеру треста В. С. Измалковой, объявили выговор. Еще более снисхо дительно отнеслись к Л. К. Дорохиной в управлении пос ле проверки, произведенной в столовой № 97, когда выявили растрату государственных средств на 2524 рубля. Отме тив, что причиной растраты стало опять-таки «отсутствие контроля и запущенность уче та», начальник областного уп равления В. П. Аушев в сво ем приказе потребовал от Дорохиной навести порядок в тресте. Как она выполнила этот приказ, можно судить по фактам, приведенным выше. Мягкость по отношению к Л. К. Дорохиной можно было бы попытаться объяснить ее высокими деловыми и мораль ными качествами. О деловых качествах директора уже - ска зано, а о моральном лице до статочно ясное представление дает выговор, вынесенный ей бюро горкома КПСС за махи нации с получением государ ственной квартиры. К этому можно добавить и ее странную любовь к лицам, ранее суди мым за корыстные преступл» ния, а ныне работающим Ъ- системе треста. Таких поимен но названных лиц в представ лении горпрокуратуры област ному управлению обществен ного питания было названо около десяти человек. Сейчас повсеместно пред принимаются большие усилия, чтобы резко улучшить уро вень торгового, бытового об служивания населения. При шла пора дать принщйшаль- ную оценку и действиям Л. К. Дорохиной. Действиям, кото рые не только не соответст вуют духу нашей жизни, но и наносят большой материаль ный и нравственный ущерб обществу. С. ХУДЯКОВ, председатель Елецкого районного комитета народного контроля. А. КОЛЯДОВ, соб. корр. «Ленинского знамени».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz