Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)
Про летарии всех стран, соединяйтесь! Л е н и н с к о е 66-й год и з д а н и я Ор ган Липец к ого О б к о м а К П С С и областного Совета н а р о д ны х д еп ут а т о в № 37 (1 6 534) ♦ ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13 февраля 1983 года ♦ Выходит еж едневно, кроме понедельника ♦ Цена 3 коп. Р А Б ОЧ А Я СТ ОЛ ОВ А Я На одном из профсоюзных собраний липецких тракто ростроителей зашел разговор о рабочей столовой. Мысли своих товарищей тогда хорошо выразил слесарь И. Чес ноков. — О работниках общепита, — сказал он, — судим мы перво-наперво по тому, что у нас на столе, и по доброму, заботливому отношению к людям. В этих словах рабочего заложен большой смысл. .Бога тый и разнообразный стол — значит, высока требова тельность кулинаров к себе, постоянна забота о тех, ко го они обслуживают. И там, где за дело берутся люди ищущие, по-настоящему любящие свою профессию, сто ловые, как говорится, на высоте. Они становятся как бы особыми цехами предприятий, где рождается отличное настроение людей. А оно, как известно, благотворно вли яет в первую очередь на дела производственные. Охотно идут в свою столсзую работницы Грязинскои швейной фабрики. Им нравцтся не только вкусные блюда, что готовят здесь, но и само обслуживание быстрое^, четкое, умелое. То же самое можно сказать о столовой № 17 Липецкого треста столовых, передовых предприя тиях комбинатов общественного питания Новолипецкого металлургического и тракторного заводов, многих строи тельных и транспортных организаций. Радует людей осуществляемая в нашей области обшир ная программа индустриализации общественного питания. Она позволит резко сократить затраты труда на производ ство пищи, лучше использовать продовольственные ре сурсы, повысить качество обслуживания. Уже к концу нынешней пятилетки намечено полностью перевести на комплексное снабжение полуфабрикатами все предприя тия общепита Липецка, Ельца, Данкова, Грязей и Усма ни. А что касается такой ценной продукции, как домаш няя лапша, блинная лента, соусная паста, концентриро ванные бульоны, то их централизованное производство должно быть налажено уже в первой половине текущего года. Выгода ожидается огромная. Кулинары, освободив шись от приготовления этих компонентов, смогут быстро расширить ассортимент овощных, молочных и других блюд. , До последнего времени в большинстве рабочих и дру гих столовых на некоторых операциях царил ручной труд. Ликвидировать его во многом помогут четыре крупных цеха по очистке картофеля и овощей, которые возводятся силами ведущих предприятий областного центра. Тут то же кроется весомый резерв улучшения общественного пи тания и прежде всего — в рабочих столовых. Из года в год расширяется материальная база отрасли, растет сеть кафе и магазинов «Кулинария» непосредствен но на территории заводов, фабрик. Общественное питание стало предметом повседневного внимания партийных и профсоюзных комитетов. Сейчас нет такого предприятия в этой отрасли, где бы не было развернуто действенное соревнование, настойчивая борьба за повышение ответст венности кулинаров, строгое соблюдение технологической и трудовой дисциплины. ____ Все это дает ощутимые плоды. Можно назвать немало рабочих столовых, которые уже в последнее время резко улучшили показатели, приобрели добрую славу. Област ное управление общественного питания, профсоюзы долж ны удвоить усилия, направленные на то чтобы число та ких столовых росло быстрее. К сожалению, есть и срывы. Особенно много нареканий на сельские столовые. Наша газета не раз рассказывала о серьезных нарушениях пр^ вил приготовления пищи здесь, низкое ее качество. А между тем. еще в апреле 1981 года областное управление сельского хозяйства и управление общественного питания издали совместный приказ, в котором предусматривалось шефство городских работников общепита над сельскими. Последние возлагали большие надежды на помощь более квалифицированных коллег. Но у тех, как говорится, не хватило пороху. Благой порыв двух авторитетных управ лений по существу остался на бумаге Этот факт особенно тревожит потому, что сегодняшние темпы перестройки села настоятельно требуют, чтобы ра ботники сферы обслуживания шли в ногу с теми переме нами, что происходят здесь, добивались полного удовлет ворения возрастающих запросов тружеников полей и ферм. Ведь от этого во многом зависит закрепление мо лодежи на 'селе Совершенствуя общественное питание, и, в частности, деятельность рабочих столовых, необходимо решительно изгонять отсюда безответственность и равнодушие. уси лить воспитательную работу с теми, кому доверено важ нейшее дело — кормить людей Разумеется, и контроль нужен строгий, действенный. Вот, к примеру, только одна точка его приложения. Каждый день в столовых прово дится бракераж пищи. Но зачастую он бывает формаль ным. поверхностпым. А ведь значение бракеража сильно возрастет, если в нем станут постоянно участвовать рабо чие и общественные контролеры. Сейчас 380 поварам и кондитерам предоставлено право личного бракеража. Это то ядро передовиков производства, на примере которых нужно широко учить людей высокой ответственности, ма- степству _ Большую пользу, несомненно, принесут регулярные от четы заведующих столовых на рабочих собраниях. как это практикуется, например, в совхозе «Красный колос». Организуя нх. профсоюзные комитеты должны сделать так. чтобы эти собрания проходили в духе высокой требо вательности. тогда они послужат дальнейшему укрепле нию государственной дисциплины в общепите. Этой же цели необходимо подчинить технологические и потреби тельские конференции, дни качества, выставки-продажи. О деловых качествах работников общественного питания сегодня нацо судить н по их предприимчивости. В борьбе за увеличение продовольственных ресурсов все большее значение приобретают подсобные хозяйства отрасли. Од нако в прошлом году здесь не выполнен план производст ва мяса. Особенно неприглядное положение сложилось в Ланковском и Усманском комбинатах питания, где откор мили животных меньше, чем в 1981 году Крайне медленно расширяется сеть столовых. куда централизованно завозятся полуфабрикаты. Объединение мясной промышленности доставляет их только на трак торный завод и в трест «Липецкстрой». Это всего лишь четвертая часть требуемых перевозок. Значение хорошо отлаженного общественного питания, важнейшим звеном которого является рабочая столовая, трудно переоценить. Сделать его образцовым — долг не только работников отрасли, но и коллективов, производя щих и доставляющих полуфабрикаты, строителей. что возводят новые объекты общепита, профсоюзных органи заций Полное удовлетворение запросов рабочих создание им необходимых удобств, высокая культура обслуживания в каждой столовой — вот правила, которые должны стать незыблемыми К сведению депутатов областного Совета народных депутатов Исполнительный комитет областного Совета народных депутатов сообщает, что четвертая сессия областного Со вета народных депутатов XVIII созыва состоится 16 фев раля 1983 г. в 10 часов утра в Большом зале Дома Советов На рассмотрение сессии вносится вопрос: Отчет о работе облисполкома за 1982 год. у ЛЬТИМАТУМ» — так назывался са молет, совершив ший первый пассажирский рейс в нашей стране по маршруту «Москва — Нижний Новго род». На борту машины нахо дилось всего шесть пассажи ров. Было это в 1923 году. Шестьдесят лет прошло с того памятного полета, кото рым началась история граж данской авиации. Сегодня авиационный транспорт прочно вошел в жизнь каждой рес публики, автономной области, национального округа нашей страны, стал важным средст вом развития экономики и культуры, укрепления братской дружбы советских народов. Авиация как бы вычеркнула из нашего лексикона слово «окраина», прочно связав рай оны Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока со всей страной. ПОКОРИТЕЛИ ПЯТОГООКЕАНА Уже давно мы не восприни маем летчика как представи теля редкой профессии. И все же в душе каждого человека, поднимающегося по трапу самолета, оживает чувство вос хищения этими людьми, кото рым покоряется небо, и не вольно завидуешь их краси вому труду. Но это перед на ми, непосвященными в таинст ва профессии, работа пилота предстает ивой раз лишь свои ми светлыми, праздничными гранями. А истинную цену этому нелегкому труду знают авиаторы. Ведь аэрофлот — это не только мощные, ком фортабельные пассажирские лайнеры. Сельскохозяйствен ная, ‘санитарная, пожарная авиация не всегда на виду, между тем как дело выполняет очень важное. Об этом вам могут рассказать н в липец ком объединенном авиаотряде. С тридцатью городами стра ны связывают сегодня Липецк воздушные трассы. Только в нынешнем году по ним будет перевезено П8 тысяч пассажи ров. Большой объем работ предстоит выполнить и летчи кам сельскохозяйственной авиа ции, обработав 840 тысяч гек таров посевов. Но это напря женное задание по плечу кол лективу авиаотряда. Ведь, на пример, в минувшем году бы ло успешно обработано 907 тысяч гектаров сельскохозяй• ствепных угодий. Липецких ' летчиков можно встретить во многих местах страны. Каждый год они ока зывают помощь в обработке полей земледельцам Казах стана и хлопкоробам Средней Азии. Условия порой при этом складываются тяжелые: до пя тидесяти взлетов и посадок в день делает экипаж АН-2, чтобы в срок обработать ог ромные массивы хлопчатника, пшеницы, гречихи. Пыльные бури и палящий зной солнца — все это сполна испытали вдали от дома командир само лета Ю. В. Татаринцев и второй пилот В. М. Кравцов (па снимке). Испытали они и ни с чем не сравнимое чув ство, что возникает, когда све жий утренний ветер вносит в кабину трудяги-«кукурузника» аромат цветущей гречихи, ко торой они помогли устоять своим самоотверженным тру дом. Еще не скоро зазеленеют поля, но, чтобы богаче был урожай, летчики сельскохозяй ственной авиации уже сегодня приступили к авиационно-хи мическим работам. Обработа ны первые сотни гектаров по лей в хозяйствах области. Не обходятся нынче без авиации и строители, иефтяни- ' *" к , 'А х ' г ■ 5 ' " л ' ' 'Щ' -Г <■' , • ,♦ * ' ' * ' 4 $ м ж • ' ' ШИШ .. : ШШШк Н АСТУПИЛ самый от ветственный момент зимовки скота, исход которой решают опыт, ма стерство животноводов и то, насколько правильно органи зованы уход и кормление. Прежде всего на каждой ферме должен быть установ лен строгий контроль за расходованием фуража, его подготовкой к скармливанию. Для получения 7 — 8 кило граммов молока рацион ко ров должен содержать 1,5—2 раза, а содержание переварнмого протеина уве личивается с 8 — 10 до 30 —- 45 граммов в кило грамме. При этом на тонну корма берется 10 0 — 1 2 0 литров 25-процентной ам миачной воды, которая пода ется в стог с помощью спрнн- цевателя. Важным резервом повыше ния протеиновой питательно сти рационов служат кормо вые дрожжи, которые можно давать дойным коровам, не- аммония или глауберовая соль — по 4 0—50 граммов, поваренная соль—по 5 0—60 граммов на корову в сутки. В пойло, желательно добав лять также патоку по 0 ,5— 1 килограмму на голову. При температуре 3 6—37 граду сов в него можно ввести по лисоли микроэлементов со гласно рецепту и хвойную из мельченную лапку — но 0,5— 1 килограмму на коро ву. Необходимо, чтобы все компоненты были хорошо пе- О п ер ац и я «К о р м а» «ПИ ЛИ Ц ЕВОЙ СЧЕТ ш э к о н омии лз КАК СДЕЛАТ Ь РА ЦИОН Б0 Г А4Е 9—8 ,5 кормовой единицы, 8 5 0—950 граммов церева-. риадого белка, необходимое количество минеральных ве ществ, витаминов. Решить эТу задачу помогает во многом химическая или термохими ческая обработка фуража. Благодаря такой обработке, можно повысить энергетиче скую питательность суточной нормы на 3 0—40 процентов. Особенно эффективна обра ботка соломы. в частности, аммиачной водой во вращаю щихся запарочных емкостях. Общая, а также протеиновая питательность ее при этом возрастает в 3—5 раз. Кро ме того, в дело идут в се. остатки кормов, в том числе и подпорченные. Хороший эффект достигается и при обработке соломы 25-про центной аммиачной водой или безводным аммиаком , в скирдах, в результате чего энергетическая питатель ность ее повышается в телям, свиньям. При такой обработке корма обогащают ся протеином, минеральны ми веществами, в них на капливается полноценный бе лок, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами, ферментами и другими ком понентами. На Липецкой опытной сельскохозяйствен ной станции на протяжении уже десяти лет для дойных коров готовятся жидкие кор мовые дрожжи — ежедневно по 40 тонн. Скармливание нх по 2 0—25 килограммов на голову в день позволяет по вышать среднесуточный на дой на 1 — 1 . 2 килограмма. В тех хозяйствах, где нет установок для приготовления дрожжей, можно готовить теплое пойло из распаренных, хорошо осоложенных кон центратов с азотистыми до бавками, такими, как диаммо ний фосфат . — по 5 0—60 граммов, карбамид — по 2 5—30 граммов, сульфат ремешаны. Такого корма можно давать до 2 5—30 лит ров на голову в сутки, сдаб ривая им солому на ночь. А в тех хозяйствах, где мало сочных кормов, можно скарм ливать его с соломой два ра за в день — утром и вече ром. Протеиновую питатель ность рациона крупного ро гатого скота при недостатке концентратов можно повы сить и за счет приготовления КСАИДа — кормового су перазотного средства из со ломы, сенажа, силоса, зерна, половы, обработанных раст вором карбамида и пропу щенных через АВМ. Для приготовления КСАИДа из соломы ее надо измельчать. При этом на сто килограм мов резки расходуется 40 литров воды и 15— 2 0 кило граммов мочевины. Техноло гия приготовления КСАИДа из зерна следующая. Дробле ное до 2 —3 миллиметров зерно замачивается в раство ре карбамида, — одна часть карбамида на две части го рячей воды — 30 — 40 ми нут, а цельное зерно — 6 ча сов. На центнер берется 35 литров раствора. Замачивать его можно в чанах или трак торных тележках, оборудо ванных для этой цели, а пос ле сушить на АВМ при тем пературе на выходе 10 0 — 110 и при входе 390 — 420 градусов. Цельное зер но после высушивания на АВМ следует размалывать. В килограмме КСАИДа со держится 4 0 0—600 граммов переварнмого протеина. Нормы скармливания его на голову в сутки: коровам — 4 0 0—600 граммов, молод няку крупного рогатого ско та старше 1 2 месяцев — 300 — 600, молодняку с 7 до 12 месяцев — 2 0 0—300 граммов. В целях повышения надо ев, сохранения здоровья ко ров и нарождающегося при плода, а также повышения жирности молока необходи мо соблюдать сахаропротеи новое отношение в рацио нах, которое должно состав лять не менее 1— 1,2. С этой целью следует исполь зовать богатые углеводами патоку, кормовую свеклу. Данные Липецкой опытной станции, а также краснин- ского колхоза «Заря комму низма» показывают, что балансирование силосно - се- нажных рационов коров по сахаропротеиновому отноше нию на уровне 0 ,9— 1,2 за счет использования 1 — 1,5 килограмма па.токи или осо ложенных концентратов по вышало надои на 2 0—25 процентов. При этом снижа лись затраты кормбв, на 15^ -16 процентов возросла жирность молока. При существующем ассор тименте кормов животные испытывают фосфорное голо дание, недостаток в сере, (Окончание на 2-й стр.). П о м ате р и ала м о п ер ац и и «К о р м а» М Е Р Ы П Р И Н Я Т Ы Как сообщил редакции на чальник областного управ ления хлебопродуктов В С. Грибанов, рейдовый матери- ал «На птичьих рационах*, опубликованный в «Ленин ском знамени» 18 янва ря с г., обсуждался на со вещании специалистов уп равления, начальников ком бикормовых цехов, заведую щих лабораторий. главных инженеров предприятий Критика в адрес комбикор мочой промышленности, со держащаяся в материале признана правильной Областное управление хле бояродуктов вместе с пред приятиямн комбикормовой промышленности разработа ли и внедряют в практику организационно - технические мероприятия по каждому комбикормовому цеху. Это позволит более стабильно обеспечивать потребителей кормами высокого качества и в соответствии с фондами. Работники лабораторий уси лили контроль за качеством продукции. Анализы ее те перь проводятся с участием потребителей. Одновременно управление обратилось с просьбой в Ми нистерство заготовок РСФСР обеспечить ритмичные по ставки комбикормовой про мышленности области незер нового сырья, особенно хлопкового шрота и кормо вых дрожжей. ки. Не раз выручали монтаж ников газопровода «Уренгой— Помары—Ужгород» пилоты из подразделения вертолетов МИ-2, которым руководит В. В. Чуркин, которого вы ви дите на снимке с командиром одного из лучших экипажей В. Ф. Петровым. Летчики вер толетного подразделения заня ли первое место среди летных коллективов авиаотряда в со циалистическом соревновании, посвященном 60-летию Аэро флота. А липецкий авиаотряд в трудовом соперничестве в честь дня рождения Аэрофло та признан лучшим по управ лению гражданской авиация центральных районов. ------------------- Р е п о р таж ----------------- М Е Т А Л Л — Н А К О Н В Е Й Е Р Е — Вот это и есть первый литейный конвейер, — на прягая голос, чтобы пере крыть многоголосый шум цеха, сказал мне старший мастер П. Г. Кадышев. Перед нами была почти 10 0 -метровая лента, по кото рой нескончаемым потоком двигались к машинам опоки. Каждую машину обслужива ют три человека—оператор, наладчик и формовЩик. Ра бота у них спорится. В эти февральские дни коллектив участка опережает график. А совсем недавно... — Немногим больше го да тому назад мы отставали, участок считался одним из самых неблагополучных не только в нашем цехе мелко го литья. но и по всему «Цептролиту», — рассказы вает мастер. — Но вот было решено объединить весь кол лектив в сквозную комплекс ную бригаду. Возглавить ее поручили опытному наладчи ку Владимиру Басинских. Поговорили с людьми, убе дили в пользе такой пере стройки. И дело пошло! Сей час бригада работает в две смены на единый наряд. «Узкое» место в цехе ликви дировано, Да, отлично трудятся на участке и молодежь, и вете раны. В прошлом году кол лектив стал победителем со ревнования в честь 60-летия СССР. Январское задание выполнено на сутки раньше. Сверх плана дано свыше ты сячи годных форм. В этом же цехе есть прес сово-формовочная линия. Здесь работает коллектив коммунистического труда. За пультом сборки опок— слесарь Сергей Левин. — Работа у нас интерес ная, — улыбается он. — Со стороны может показаться, что оператор просто стоит за пультом и наблюдает за ли нией. Но это — на первый взгляд. В действительности здесь нужна постоянная соб ранность, готовность в лю бую секунду принять меры для устранения неполадок. На самом сложном участ ие формовки трудится сле сарь Владимир Кириллов. Чуть замешкаешься — и остановится конвейер, пой дет брак. Но на то и постав лен сюда опытный литейщик, чтобы этого не произошло. — У нас ведется настой чивая борьба за качество, сокращение брака, — рас сказывает старший мастер Г. П. Гусаров. — И объемы тоже выполняем. На сутки раньше завершили январское задание, с опережением гра фика идем и в феврале . Рядом с причудливыми формами для отливки дета лей будущих станков движут ся формы с очень знакомым рисунком. — Это — спортивные ган тели, — поясняет мастер. — Это наш вклад в выпуск то варов массового потребления. ...Отлитые детали, еще пы шущие жаром, движутся по охладительному конвейеру в обрубное отделение. Здесь их доведут до кондиции, а по том работники ОТК удосто верят соответствие отливок ГОСТу. — Главный упор, — рас-’ сказывает ,начальник цеха В. Д. Силантьев,—мы дела ем на повышение качества продукции. На сегодняшний день оно нас не совсем удов летворяет. Каждый втор ник проводим Дни ка чества. Внедряем но вую технику. Большую воспитательную работу ве дут наши мастера. Весь этот комплекс мер позволит нам уже в этом году достичь более высоких рубежей. За лог этого—успешное выпол нение январской программы, когда мы произвели литья почти на 80 тонн больше намеченного. В. СПИВАК, корр. «Ленинского знамени». В С О ВЕТЕ М И НИ СТР О В РСФСР 11 феврал я состоялось з асе да н ие Совета Ми н истров РСФСР. Были рассмотрены ито ги выполнения Государственно го плана экономического и со циального развития РСФСР и Государственного бюджета РСФСР на 1982 год, а также плана за январь 1983 года. На заседании выступил кан дидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР А. С. Соло- менцев. (ТАСС). ПО РОДНО Й СТРАНЕ О ДЕССА, 12. Единая морская лоцманская служба создана в Ильичевском порту. Еще недавно каждое из судов, следующих в северо-западную часть Черного моря, тре бовало отдельного лоцмана. Внедрение электронной техники в сочетании с радиолокационной системой позволяет «сопровож дать» одновременно более десяти теплоходов. Н ИЖНЕВАРТОВСК (Тюменская область), 12. Профессию, необходимую хозяйству родного города, выбирает каж дый второй выпускник школ Нижневартовска. Таков результат целенаправленной работы по профессиональной ориентации молодежи нефтяного края, которую ведут учеб ные заведения совместно с производственными коллективами. Созданный здесь городской совет профориентации, поддержи вающий деловую связь с планирующими организациями, дает точные долгосрочные прогнозы о подготовке кадров разных специальностей. Р АССВЕТ (Томская область), 12. Сельский общественный центр открылся: в поселке Тугансксй птицефабрики Томского района. Здесь под одной крышей размести лись универмаг и комбинат бытового 'Обслуживания, библио тека, клуб, музыкальная школа. График работы комплекса — скользящий, без перерывов и выходных. За пятилетку наме чено построить несколько подобных центров в селах Приобья. Н УКУС, 12. Вступила в строй вторая очередь крупнейшей в Каракалпакии птицефабрики. Она рассчитана на про изводство 2,4 миллиона бройлеров в год. Уже в нынеш нем году коллектив комплекса наметил поставить в торговую сеть республики дополнительно 1000 тонн диетического мяса. (ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz