Ленинское знамя. 1983 г. (г. Липецк)
2 • "ЯШ Е. И. А Н А Ш К И Н , г л а в н ы й а г р о н о м совхоза «Красный колос» ' ' ч * Щ Щ в Щ *> •жктпргчг ‘ ^ ч ' ' ' >Ь', 'Ч''*; У ____ «У* К <М» ■ \. обычно 200 тонн завозим непосредственно на поля. Словом, мой совет коллегам: побольше проявлять деловой хватки, хозяйской предприим чивости. Той же аммиачной веды отпускается нынче мно го, а далеко не везде сполна используют этот резерв. Мы в этом году израсходовали в общей сложности 1600 тонн туков и 1300 тонн аммиач ной воды. Причем, немало удобрений пошло под зерно вые. В совхозе стало прави лом ни один гектар хлебных культур не сеять без внесе ния минеральных удобрений. Также, как и с органикой, и в данном случае важна си стема использования удобре ний. Туки первым делом идут в рядки при посеве как озимых, так и яровых зерно вых. В среднем на гектар расходуем в физическом ве се 50—70 килограммов — больше их и невозможно вы сеять туковыми сеялками. Предварительно туки — в рядки вносим исключительно сложные удобрения — обя зательно пропускаем через решето с тем, чтобы разбить образовавшиеся при хране нии комки, которые забива ют высевающие аппараты, ведут к простоям, к сниже нию качества работы. Обяза тельной в хозяйстве стала двукратная, осенняя и ве сенняя подкормка озимых с самолета, что облегчается на личием собственной взлетно- посадочной площадки с твер дым покрытием. Осенью в среднем на гектар с помощью авиаторов вносим 1,5 центне ра фосфорно - калийных, а весной — до двух центнеров азотных туков. Столь же продуманно, си- , стемно, с учетом особенно стей полей и культур исполь зуем жидкие минеральные удобрения. Без аммиачной воды — на этот счет есть специальный приказ директо ра — не . культивируется весной ни один гектар. При этом под ранние зерновые на гектар расходуем 2,5 — 3, а под просо — 4—5 центне ров. Х ш г щ ш н ю я в а Л Е Б З О Н А Т В О Р Ч Е С К О Г О П О И С К А ПРАЗДНИКИ И БУДНИ 4 ч ' 4 ; ' , ' , 4 ^ 4 4 ^ Лозунг писали’всей семьей. Нашли лист бумаги, доста ли кисти и краски. И скоро на кухне можно было про честь: «Будет хлеб — будет и песня!». Потом глава семьи Иван Иванович Овсянников взял гармонику, и по кварти ре поплыла прекрасная русская мелодия. Пели все, и да же младшая дочь Юля аккуратно выводила незнакомые слова взрослой песни. Такие музыкальные вечера в семье Овсянниковых не редкость. Когда в доме порядок и до статок и работа спорится, песня сама просится на душу. Не один год трудится он в липецком ордена Трудового Красного Знамени совхозе «Красный колос», стал одним из лучших механизаторов хозяйства. В нынешнем году И. И. Овсянников намолотил 7500 центнеров хлеба. Тех ника не подводила. Уже 8 лет садится Иван Иванович за штурвал своей «Ннвы», на ней же рассчитывает порабо тать н в следующем году. А пока он занят на других ра ботах. За безупречный самоотверженный труд Иван Ива нович награжден серебряной и тремя бронзовыми медаля ми ВДНХ СССР, орденом Трудовой Славы III степени. — Хороших механизаторов у нас немало, — говорит директор совхоза, Герой Социалистического Труда П. М. Меланьин. Коллектив в совхозе действительно один из лучших. И не случайно сейчас тщательно готовятся семена, своевре менно и качественно проводится комплекс зимних агроме. роприятнн. Заботе о будущем урожае подчинено все. На снимках: хлеб: директор совхоза П. М. Меланьин и механизаторы П. Е. Татаринов и Н. С. Орлов; музы- кальный вечер в семье Овсянниковых. Фото В. Елыыаева. Чего проще, кажется, вы ращивать хлеб: вспахал во время, посеял, а дальше по пословице — был бы дождь, был бы гром и не нужен аг роном. Дождался, как созре ет колос — «торопись с убор кой. Вот и все, особого ума, как говорится, не требуется. Но это для несведущих. В действительности же выпе стовать колос, да чтобы он выдался потучнее, — это большое искусство, огромный труд и терпение. В кабинете у меня висит диаграмма урожайности ни вы с первых лет существо вания совхоза. Черной лини ей на диаграмме отображены намолоты хлеба по годам. В 1961 году, к примеру, на круг с гектара вышло 9,1 центнера зерна, а в 1973-м — 37.4. Но это, так сказать, самая нижняя и верхняя точ ки. Между ними маячат иные, причем в последние пятнад цать лет преимущественно выше отметки в 30 центце- ров. Образно говоря, вместо одного прежнего мы научи лись выращивать 3—4 коло са. И это, конечно, хорошо. Но вот линия вдруг резко срывается вниз, и от этого до сих пор холодеет сердце. Перед глазами вста&т опа ленные небывалыми суховея ми поля 1981 года. Хлеба хоть и выстояли, но с гекта ра в среднем едва удалось наскрести 15 центнеров зер на. Словом, скачет черная л и ке то вверх, то вниз. И тут чего не поделаешь: уп- злять погодой мы пока, как известно, не научились. От мук, связанных с этим, меня всегда избавляет другая, изображенная рядом на Ди аграмме красная линия, кру то рвущаяся вверх. Эта линия обозначает среднего довые сборы хлеба с гекта ра по пятилеткам. В седьмой пятилетке они составили 12,3 центнера, восьмой — 22,8, девятой — 27,0, десятой — 29,6 центнера. Как видите, погода оказалась бессильной повлиять на эту линию, не случайно она у нас окраше на в праздничный красный цвет. О нынешней пятилетке говорить, понятно, рано. Но, думается, и теперь не будет нарушена сложившаяся в совхозе добрая традиция — добиваться прибавки в намо лотах. Правда, как я уже упомянул, подкачал первый год. А во втором с каждого гектара взяли 33,5, в треть ем — 33,6 центнера зерна. Столь весомый колос позво ляет неизменно справляться с первой заповедью. Из-за недорода в начале нынеш ней пятилетки по итогам двух лет ее мы задолжали государству 1805 тонн хле ба. А в этом сполна погаси ли долг, засыпали в закрома страны 4500 тонн зерна или 170 процентов плана. Я, разумеется, далек от мысли, что мы достигли, так сказать, вершин мастерства. Есть у нас мечта — вывести свою ниву по урожайности на сорокацентнеровый ру беж. Пока нам, пожалуй, лишь один раз, в 1973 году, удалось приблизиться к это му рубежу. многолетние- травы второго года пользования, горох и чистый пар; третье и четвер тое—озимые; пятое—вывод ное; шестое — картофель, яровые зерновые и про со; седьмое — зерносмесь овса с ячменем; вось мое — ячмень в подсе вом многолетних трав; девя тое — ячмень без такого под сева. Из этой схемы нетруд но понять, что основными предшественниками озимых у нас являются многолетние травы второго года пользова ния, причем по большей ча сти бобовые, и чистые пары. По столь отменным пред шественникам удается раз мещать 85 процентов хлеб ных культур. Остальные идут по однолетним травам, ско шенным на зеленый корм, и по гороху. Должен заметить, что в этом отношении не обижены и яровые. Ячмень сеем пре имущественно следом за озимыми и. кукурузой, просо — за картофелем. Структура посевов в сов хозе сложилась давно, про верена практикой. Тем не менее время от времени по мере необходимости вно сим поправки в карту полей. Многолетних трав до сих пор было 640 гектаров. А уже с будущего года посевы их расширятся почти в полтора раза, что соответствует на учно обоснованной системе земледелия. Ф Е Р М Ы « К О Р М Я Т » П А Ш Н Ю В С Е М У Н А Ч А Л О П Л УГ И БОРО ЗД А М Е С Т О Н А К А Р Т Е П О Л Е Й Лишь несведущему чело- еку мнится, будто в поле аждая культура сама посе- е. Это касается и хлеба. 5 действительности же, как то должно быть известно юбому сколько-нибудь гра- ютному земледельцу, в оле все взаимосвязано и заимообусловлено. Взять труктуру посевов как в це- ом, так, в частности, и зер- ового клина. В нынешнем оду зерновыми мы занима- ;и 3470 гектаров. Это почти >4 процента пашни — циф- >а в нашей зоне, пожалуй, птимальная. В первую оче- >едь о том, какое место у [ас в совхозе отводится ози- шм культурам. Иной раз слышишь: мол, [едолюбливаешь, Анашкин, зимые. мало под них зем- [и отводишь. В самом деле, бьем этих культур вструк- уре хлебного поля сравни* ельно невелик, составляет юего третью часть. Но при шла этого не в моих анти- [атиях. Дело в том, во-пер вых, что озимые ничуть не урожайнее в совхозе, чем яровые. Так, озимой пшени цы на круг с гектара нынче вышло 36,2 центнера, ржи— 34,4. А ячмень дал 35,9, овес — 33,1, горох — 30,4 центнера. Как видно, разницы нет. В иные же годы яровые бывают даже щедрее. Во- вторых, и это, должен заме тить, главное, коль мы взя лись за внедрение научно обоснованной системы земле делия, то не должны, не вправе поддаваться конъ юнктурным соображениям в ущерб самой земле, подчиня ясь этим соображениям, как придется, вольно обращаться с севооборотами. В совхозе по числу отде лений нарезаны и освоены три полевых севооборота. Для примера возьмем схему севооборота третьего отделе ния. Он, как и два осталь ных, девятипольный. Первое поле в нем — это многолет ние травы первого года поль зования и рапс; второе — Иной агроном знай ругает погоду: опять, мол, из-за нее без хлеба остались. А разго воришься, и выясняется: в хозяйстве горе-агронома зем ля даже не пашется как следует. Откуда же быть урожаю? Ведь известно: все му начало плуг и борозда. Однако й плуг надо умеючи применять, и борозду как попало не проведешь. И тут должна быть своя хорошо продуманная система. Вспашку занятых паров завершаем за месяц до сева озимых, давая, таким обра зом, отлежаться, поднабрать ся сил земле. Вот тут и про являют себя предшественни ки. Многолетние травы вто рого года пользования, од нолетние на зеленый корм, как известно, убираются на исходе мая или в первой по ловине июня. Это и позволя ет рано пускать массивы из- под них под плуг. По мере высвобождения этих масси вов сюда направляем мощ ные пахотные отряды из 12—14 гусеничных тракто ров. Из предшественников озимых в июле приходится пахать лишь участки из-под гороха. Что же касается чис тых паров, то их пускаем под плуг еще с осени, при чем тоже в ранние сроки. Стало правилом 60—70 про центов зяби поднимать в ав густе. А завершаем эту ра боту, как, скажем-, в нынеш нем году, не позднее 20 сен тября. Раньше и не получа ется: поля-то бывают еще занятыми. Должен сказать, что мы не делим операции в поле на ос новные и второстепенные. Все считаем одинаково важ ными, потому что все они в той или иной мере сказыва ются на конечном результа те. Занятые пары пашем обязательно с предплужника ми, по сильно засоренным участкам предварительно проходимся лущильниками. Гумусный горизонт наших тяжелых суглинистых черно земов сравнительно невелик, потому максимальная глуби на пахоты — 25—27 санти метров. Вслед за плугами у нас идут катки. Как по чис тым, так и по занятым парам в течение лета в зависимости от погоды 3—4 раза пускаем культиваторы. Сцепы же тя желых борон постоянно дер жим на обочинах и, едва пробьется зелень, образуется корка, тотчас пускаем их в работу. В систему весенней обра ботки почвы, как и повсюду, у нас входит раннее, за 2,5- 3 дня, боронование зяби. За тем следует культивация. Под просо, опять же в зави симости от погоды. землю культивируем 2—3 раза. Мне подчас говорят, не слиш ком ли мы «толчем» свои поля. Нет, интенсивное веде ние земледелия предусматри вает максимальное вложение труда и средств, и это окупа ется сториией. И потом «топ- тать-то» землю тоже можно по-разному. Если у соседей гонятся только за гектарами, то мы прежде всего за каче ством, под строжайшим агро номическим контролем дер жим все без исключения опе рации на поле. Высокая вы работка — в 120—130 про центов нормы — нас обычно настораживает. Чаще всего, пожалуй, при ходится слышать жалобы коллег на недостаток удобре ний, и мне как агроному это понятно. Для нашего брата ведь нет ничего важнее, чем удобрить землю. В то же время нередко наблюдаешь такую картину: плачется иной агроном на нехватку удобре ний, а возле ферм чуть не горы навоза высятся мерт вым капиталом, небрежно хранятся и используются ту ки. Во многом и по отноше нию к «хлебу полей» харак теризуются и бригадиры, уп равляющие отделениями, специалисты, составляется мнение об их профессиональ ной зрелости. Не удивитель но, что в нашем хозяйстве стало законом добиваться, чтобы каждый грамм удобре ний шел к дело, оборачивал ся прибавкой урожая. Речь идет прежде всего об орга нике. Ежегодно мы вывозим на поля 62—64 тысячи тонн ор ганики, практически столько, сколько ее выходит на на ших фермах крупного рогато го скота и на птицекомплек се. Все идет в подбор. В среднем на гектар пашни вносим 9—10 тонн перегноя — больше, чем это по науке необходимо для восстановле ния плодородия почв. При этом перегной расходуем по четкой, сложившейся за це лый ряд лет системе. В пер вую очередь навозом стара емся как можно лучше за править паровые ремонтные поля севооборотов. Каждый гектар их получает перед па хотой 80—100 тонн органи ки. При этом следует пом нить, что по чистым парам идут озимые зерновые. Так же непосредственно под глав ные хлебные культуры ис пользуют ценные удобрения и при внесении их на занятых парах. Немало и таких по лей, где ими насыщаются предшественники зерновых. Кукурузные, например, план тации, по которым затем се ется ячмень, картофельные, служащие предшественником проса. Причем, тут дозы да же больше, чем на парах, до 100—120 тонн. Такова си стема использования в хозяй стве органики. А теперь о том, как мы вносим удобре ния. Сетуют подчас мои колле ги и на то, что и навоз не помогает. Что, мол, случи лось с землей? Думается, так получается, во-первых, из-за безучетицы: фактически пере гноя вывозится и вносится гораздо меньше, чем в дейст вительности. А во-вторых, из-за неграмотного его ис пользования. Перед тем, как заправить органикой то или иное поле, мы разбиваем его на полосы в 14 метров шириной. По границам этих полос прокла дываются борозды. Каждый участвующий в вывозке навоза механизатор уклады вает его кучками на строго определенном, с учетом уста новленной дозы, расстоянии на «своей» борозде. Так уст раняется обезличка работ, облегчается учет и контроль. Навоз сразу же идет в поч ву. Кстати, и тут есть у нас своя «хитрость». Как й по всюду, в совхозе навозораз-. брасывателей недостает. По этому вынуждены применять, как у нас его окрестили, «варварский»- способ. Спер ва кучи перегноя раздвига ются по полосам бульдозе ром, затем, чтобы обеспечить максимальную равномер ность, проходимся раз-дру гой по полосам культивато рами. Со всех этих работ в хозяйстве глаз, как говорит ся, не спускают управляю щие, бригадиры-полеводы, отделенческие агрономы. Самая интересная сфера применения сил для агроно ма, на мой взгляд, — это семеноводство. Тут всегда есть место для творчества, поиска. И цель заманчива: кратчайшим путем сущест венно поднять отдачу нивы. В совхозе все поля засевают ся районированными сор товыми семенами. В ходу озимая пшеница «миронов- ская-808», горох «уладов- ский-8», овес «горизонт». Набор сортов постоянно со вершенствуется. В послед ние годы взяли на вооруже ние новый, более урожайный ячмень «нутанс-244». Прохо дит сейчас испытания рожь «чулпан». • Сорт этот низко рослый, устойчивый к полега ниям, но мелкозернист. А потому есть задумка поискать получше. Съезжу, видно, в Белоруссию. А вот просо «лилецкое-19» пришлось по душе. Правда, оно пока не районировано. Тем не менее, если нынче его было у нас немного, то теперь семена припасли на всю площадь по сева. Должен сказать, несмотря на трудности из-за слабо по ставленного в области семе новодства, мы ухитряемся планово заниматься .сортооб- меном и сортосменой. Отчас ти этому способствует спе циализация на семеноводстве нашего Вешаловского отде ления, которому подбрасыва ем побольше удобрений, тех ники, других средств. Семена зерновых в хозяйстве всегда не ниже 2—3 репродукции и только первого и второго классов. Обязательным стало заблаговременное протрав ливание. Просо же перед вы севом промываем в растворе формалина, отделяя таким способом легкие фракция. Кстати, о нормах высева. Практика убеждает, что в на шей зоне из-за дефицита вла ги зерновые, особенно яро вые, кустятся недостаточ но, Поэтому посевы нередко оказываются изреженными. Ученые сейчас к пяти преж ним факторам, необходимым для развития растений — теплу, свету, воздуху, влаге, питанию прибавляют еще и шестой — пространство для кущения. И это, видимо, верно,. Но пространство «ра ботает» тогда, когда в до статке влаги и питательных веществ, а почва не засорена. Иначе же у культурных рас тений место «отвоевывают» менее прихотливые сорняки. Как говорится, свято место пусто не бывает. Вот почему, чтобы избежать изреженнос ти посевов, а следовательно, и недобора хлеба, мы на 20—30 процентов против обычной завышаем норму по сева. Так, ячменя вместо 5,5—6 млн. зерен на гектар высеваем до 6,4—6,5 млн., гороха вместо 1,2—1,4 млн. до 1,6—1,8 млн., проса — д-о 5 млн. Ставка при этом делается и на то, что почвы наши, сами по себе довольно плодородные, вдобавок не плохо насыщаются удобре ниями, и они способны «под нять» такую массу семян. Нормы высева мы устанав ливаем, исходя из хозяйст венной годности семян. В со ответствии с этим регули руются сеялки, после чего водителям посевных агрега тов, севарям вручаются спе циальные шаблоны. Контроль за тем, чтобы они выдержи вались, осуществляется по весу высеянных семян, объ ему. Облегчается это тем, что наполнение сеялок произ водится автозагрузчиками. Время от времени проверя ются катушки высевающих аппаратов. В период страды от посевных агрегатов ни на один шаг не отходят отде ленческие агрономы, брига диры-полеводы. В заключение разговора о семенах хотел бы несколько слов сказать о сроках сева. Речь идет прежде всего о просе. Эта культура, как из вестно, относится к разряду поздних, и сеять ее принято во второй половине мая, ког да почва по-настоящему про греется: установилось мне ние, что она боится холодов. Так считали до некоторых пор и мы, и как и везде, по лучали небогатые урожаи. А однажды обратили внимание, как дружно прорастает по весне падалица проса. Зна чит, оно не так уж и боится холода? И с тех пор, а точ нее, с 1965 года, сеем его следом за ранними зерновы ми. И всегда с урожаем. Просо больше боится ие холодов, а сорняков, В борь бе с сорняками мы не жа леем сил. Обрабатываем всходы гербицидом 2,4Д не при четырех листочках, как это рекомендуется, а при трех. На сильно засоренных участках операцию повторя ем. И результаты хорошие. О Д И Н Н А Н И В Е Н Е В О И Н Д О Б Р Ы Й С О В Е Т К О Л Л Е Г А М Как-то мне сообщили: ме ханизатор И. П. Чесноков за день агрегатом из двух куль тиваторов обработал 83 гек тара. Мы сразу — в поле. Не буду расписывать, что увидели на участке, приведу только строку из приказа директора: «Оплате работа не подлежит, переделать за счет виновного». И это еще, так сказать, цветики. Брак, неряшливость в работе на земле прощать нельзя. Теперь о минеральных удобрениях. Порой с завис тью мне говорят агрономы из других хозяйств: вас, дес кать, удобрениями не обде ляют. Скажу на это так: вы деляют нам туков, аммиачной воды столько же, сколько и всем, а вот вносим действи тельно побольше. Ежегодно наши поля получают их в действующем веществе 900 тонн, или по 1.3—1,4 цент нера в среднем на гектар пашни. Однако, спросите, откуда берем удобрения? Вот сейчас прослышали, что на заводах из-за недостатка вагонов скопилось много туков, и тот час направили туда собст венный транспорт. Конечно, самовывоз обойдется недеше во, но затраты с лихвой оку пятся урожаем. Или взять такой пример: в совхозе уже не один год, как построены добротные склады минераль ных удобрений, в.том числе жидких, что позволяет ис подволь накапливать' их. За зиму заполняем все емкости вместимостью 1100 тонн ам миачной водой. Плюс весной Один в поле не воин, гово. рится в народе. Даже если это агроном, опытный и вы сококвалифицированный, до бавим 0т себя применительно к предмету нашего рассказа. Что бы я, к примеру, зна чил, коль, образно выра жаясь, со мной в одной уп ряжке постоянно не находи лись инженерная и экономи ческая службы хозяйства, не тот организаторский талант и не та огромная энергия, кото рыми так щедро наделен ди ректор совхоза Петр Михай. лович Меланьин, не та, на конец, надежная опора, пред ставленная, скажем, в лице управляющего отделением Нины Дмитриевны Животов- ской, человека, преданного де лу, бригадира-полевода Ни колая Федоровича Егорова, способного найти выход из любого положения, механиза- торов-мастеров, что называ ется, на все руки. Взять инженерную служ бу. Я уж не говорю о ее за слугах в том, что всегда вы сока у нас готовность ма шинно-тракторного парка. Немало эта служба проявля ет творчества, изобретатель ности, чтобы вовремя и каче ственно выполнялись все аг роприемы на полях. Те же приспособления для внесения аммиачной воды — ее «вы. думка». Знаю, в иных хозяй ствах бывает так: негде взять каких-то машин, и инженер не станет ломать голову. *У нас не так. Недостатка, к примеру, в зерновых комбай нах, жатках вроде бы и нет, тем не менее в мастерской совхоза восстановили не сколько агрегатов, которые мы используем в качестве резервных в составе убороч. но-транспортных звеньев. Однако даже самый луч ший коллектив при плохой организации дела нередко оказывается бессильным ре шить сколько-нибудь серьез ные задачи. Успехи наши ста ли возможны прежде всего благодаря умелому использо ванию техники. Прочно при жился у нас ипатовский ме тод крупно-группового ис пользования ее. Я уже упо. минал, что для основной об работки почвы в отделениях создаются мощные пахотные отряды с надежным техни ческим и бытовым обслужи ванием. Столь же эффектив но действует „в хозяйстве от ряд плодородия, возглавляе мый Н. С. Кунаковым. В не го входят три трактора К-700 и столько же Т-150, доста точно погрузочно-разгрузоч ных средств. Собственные отряды плодородия из 5—6 тракторов в напряженные пе риоды создаются и в отделе ниях: при заправке паров ор. ганикой, перед их вспашкой, осенью. Особенно же крупно-груп повой метод выручает на жатве. И * еще о чем хотелось бы сказать: в кол лективе так хорошо развито чувство ответственности за хлеб, так высока взаимная требовательность на жатве, что, как правило, не бывает ни одного случая нарушения дисциплины. Рассказ записал ,И. ЛЕСНИКОВ, спец. корр. «Ленинского знамени».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz