Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)

аиаи в м ю и 4шштаяяя! П Е Р А I I I П Каждый ки л о гр ам м кормов-—в дело! БОЛЬШЕ П Р О Д У КЦ И И - ПРИ МЕ Н ЬШИХ ЗАТРАТАХ «Придать кормопроизводству в колхозах и совхозах специа» лизированный отраслевой характс»р. Особое внимание уделить обеспечению сбалансированности кормов по белку «и другим компонентам, улучшению качества, ^ исполь­ зованию и сокращению потерь кормов» (Из Продовольственной программы СССР на период до 1990 года). Прошлой зимой довелось побывать в совхозе «Сторо- жевский». Показывая соору­ женный с помощью шефов мощный кормоцех, директор совхоза В. А. Вязигин гово­ рил, как он выручает хозяйст­ во. В кормоцехе почти для всего дойного стада готовятся полнорационные высокопита­ тельные смеси, благодаря тер­ мохимической обработке со­ ломы, концентратов, других компонентов, применению раз­ личных добавок удается при меньших затратах фуража по­ лучать больше продукции ферм. О том, что дает кормо- приготовление, убедительные доводы приходилось слышать от директоров Конь-Колодез- ского совхоза-техникума В. А. приемлемы такие смеси, в ко­ торых грубые корма составля­ ют 20 процентов от их общего объема по питательности, соч­ ные — 65 и концентрирован­ ные — 15 процентов. Выше уже упоминалось о термохимической обработке соломы. Следует помнить, что такая ее обработка язляется крупным резервом повышения энергетической питательности зимних рационов. Для 'этого используются едкий натрий, кальцинированная сода, нега­ шеная известь, посредством воздействия которых в соломе происходит разложение лигни­ нового комплекса клетчатки, после чего она лучше поеда­ ется и переваривается скотом. ЖИВОТНОВОДСТВО ­ У Д А Р Н Ы Й Ф Р О Н Т ! Решения майского (1982 г.) Пленума Ц К КПСС , одобренная партией Продовольственная программа страны словно приба­ вили сил труженикам сельского хозяйства. Повсюду, на всех участках производства идет напряженный поиск резервов, сосредоточиваются усилия на важнейших направлениях со­ вершенствования хозяйствования. В эти дни главной заботой на селе является обеспечение скоту сытной зимовки. Подавшаяся подпалинами после заморозков нынче.буйная отава была ещ е сочна, и во многих хозяйствах до послед­ него дня по теплу выводили стада на пастбища. В то ж е вре­ мя, загнав их на ночь в теплые, заблаговременно приведен­ ные в порядок помещения и понимая, что из-под ног ско-. ту не накормиться, задавали ему высокопитательные смеси из кормоцехов. И надои, и привесы и посейчас ещ е оста­ ются не по-ссекнсм у весомыми. В последнее время нам довелось встретиться со многими ' животноводами, и было заметно, что настроение у людей куда лучше, чем оно было в эту ж е пору прошлого года. Д а и понятно: увеличилось поголовье почти всех видов ско­ та и птицы, повысилась продуктивность, что позволяет до­ вольно успешно справляться с производством и заготовками продукции ф ерм. По итогам полугодия, с лихвой выполнив планы продажи государству продукции, работники ф ерм области завоевали первенство в Черноземье и переходящее^, Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. А вот^ итоги девяти месяцев: прошлогодний уровень поставок с тр а -' не мяса превышен на 4 процента, молока — на 16, яиц — на 6 процентов. Неплохо такж е дело обстоит с шерстью. На­ лицо все предпосылки для успешного завершения годовой программы , в числе которых, пожалуй, одна из главных со­ стоит в том, что создан неплохой запас кормов. План накопления сенажа перевыполнен в полтора с лиш- ним раза, соломы — более чем на треть. По потребности, ..а. ~ то и более того, почти повсеместно запасли силоса. Сена в скирдах сейчас хранится 186 тысяч тонн, столько, сколько не заготавливали в последние годы. В прошлой пятилетке 60— 20 процентов кормов были низкого качества, с со д ерж а­ нием В кормовой единице 80— 85 граммов белка вместо 110 по норме. Сегодня качество кормов гораздо выше. Д остиг­ нуто это во многом благодаря более правильному хранению фуража. В хозяйствах области сейчас имеется облицованных траншей и железобетонных башен на 2050 тысяч тонн силоса и сенажа, практически на полную потребность скота в этих кормах. Сказывается, наряду с этим, и все более ш и р о к о е ... применение передовых методов их заготовки. Словом, в ещ ;*; учесть, что в большинстве хозяйств заблаговременно п о д го ~ - товили к постановке скота помещения, привели в порядок- оборудование, то основания для хорош его настроения у ж и -' вотноводов и в самом дело есть. И все ж е и в предстоящую зимовку трудностей будет немрло. Несмотря на возросшие объемы заготовки кормов по сравнению с предыдущими годами, их пока ещ е недостаточ­ но. На условную голову скота приходится 16,3 центнера кор­ мовых единиц вместо 21 центнера по зоотехническим нор­ мам. Вдобавох далеко не везде Они сбалансированы по пи­ тательности, не все благополучно обстоит с их качеством. Так, по данным лабораторного анализа в Данковском райо­ не 31 процент неклассного сена, в Становлянском — 26, Лзв- Толстсвском — 24 процента. Всё это, а такж е задачи безус» ловкого выполнения планов и обязательств производства и заготовок животноводческой продукции с наименьшими за­ тратами обязывают особо б ереж но, рационально и с полной отдачей использовать каждый центнер кормов, настойчиво изыскивать и приводить в действие резервы пополнения и обогащения рационов скота. Примеров рачительного, хозяйского отношения к кормам во всех отраслях животноводства и птицеводства области не­ мало. На птицефабрике «Липецкая» в этом году экономия их составит не м енее 2700 тонн, что, согласно зоотехниче­ ским нормам, достаточно для производства 700 тонн брой­ лерного мяса, или 14 миллионов яиц. В откормсовхозе «Ли­ пецкий» на центнер привеса говядины уходит немногим бо­ лее 8 центнеров кормовых единиц, что значительно меньше плана. И, что особенно важно, концентраты , как наиболее до­ рогостоящие и дефицитные корма, в общ ем объеме рацио­ нов занимаю т всего лишь 20— 22 процента. В краснинском колхозе «Заря коммунизма» еж егод но много фуража сбере­ гают на производстве молока, за счёт чего во многом обес­ печивается, в частности, его рентабельность. Резервы, как скрытые, так и видимые, м ожно найти в ка ж ­ дом хозяйстве. Вот лишь некоторы е из них. Наукой и прак­ тикой установлено, что при удое коров в две тысячи кило­ граммов в год на каждый килограмм продукции расходуем­ ся 1,3 кормсвсй единицы, а в 4 тысячи — лишь 0,9 ко рм о ­ вой единицы. Отсюда следует, что значительное количество фуража м ожно сберегать посредством планомерного, си­ стемного наращивания генетического потенциала стада, в чем, кстати» убеждает практика того ж е краснинского кол­ хоза «Заря коммунизма», совхозов «Петровский», «Кудряв- щинский», других передовых хозяйств. Однако, как заметил недавно академик ВАСХНИЛ А. П. Калашников, невыгодно содержать плохую корову, но ещ е более невыгодно плохо кормить хорошую корову. А хорошо кормить — это значит заботиться не только о достаточном объеме рационов, но и о сбалансированности их по питательности. К сожалению , это нередко упускается из виду. Недостаточная питательность по тем или иным компонентам компенсируется за счет пере­ расхода ф уража. Закрыть этот канал потерь — одна из важ­ нейших задач. Пополнить рационы, повысить их питательность м ожно по­ средством широкого применения кормоприготовпения, ис­ пользования пищевых отходов и отходов перерабатывающей промышленности. А взять хвойную лапку и приготовленную из нее муку. В прошлом году это;; богатой витаминами до­ бавки в области израсходовали 30 тысяч тонн. А ведь можно и больше. Для достижения максимальной отдачи рационов важно такж е обеспечить оптимальные условия содержания скота. Надо побеспокоиться и о том, чтобы все заготовлен­ ные корма были оприходованы и сданы на хранение подот­ четным лицам, чтобы отпускались они только с весу и в стро- * гом соответствии с графиками, которые должны быть разра­ ботаны нэ весь стойловый период в каж дом хозяйстве. М н о ­ го фуража позволяют сберегать кормовые дворы и площад­ ки. В области 1277 ферм, в том числе 916 ферм крупного рогатого скота. Нетрудно представить, что в эту ненастную пору произойдет, если возле каждой из них не оборудовать специальную площадку для хранения завезенных кормов: сколько их втопчется в грязь. Нельзя допусить потерь и при транспортировке, раздаче скоту. На то, чтобы каждый грамм фуража шел в дело и приносил максимальную отдачу, и направлена операция «Корма». В ней призваны принять а* тивное участие журналисты областных, районных газет и ра дно, рабочие и сельские корреспонденты , народные коитро леры. Каждый из них должен открыть свой лицевой счег экономии. В теплых и сухих помещениях содержится в эти дни дой­ ное стадо в совхозе «Колыбёльский». Оно обеспечено весо­ мыми и полноценными рационами, заботливым уходом. Все это позволяет получать в день от коровы 6—7 килограммов молока при минимальных затратах кормов. Еще лучше ре­ зультаты у доярок В. В. Шатохиной и Е. И. Маликовой, ко­ торых вы видите на снимке нашего фотокорреспондента В. Ельшаева, ^ Р А Ц И О Н Ы - НА НАУЧНУЮ ОСНОВУ -В последние- дни-внеаэпно ударившие морозцы ными заряддмн ПРИНУДИЛИ хо­ зяйственников , ^ -повсеместно отказаться, от- пастьбы скота, зес-тавили и -днями - . доржать его-а теплых и г&ухих-помеще­ ниях. Одновременно дто по­ требовало рбесре^ивать . жи­ вотных полными зимними ра­ ционами. Именно-так дело об­ стоит в совхозах «Колыбель-, ский», «Красный ~колос», в Конь-Колоделоком ...совхозе- техникуме. „ ; .,■-•< Колыбельцы, к примеру, >тщательно Подготовившись к ответственному моменту, заб­ лаговременно--..-и, как этого требует зоотехническая наука, постепенно лероведн. слой о г ­ ромный дойный гур.Т,ДО,.шлей­ фом с пастбищного на стойло­ вое содержание, с летних на зимние рационы. При этом при разработке рационов не забы­ ли учесть, какой продуктивно­ сти необходимо достигнуть * в этот сложный и ответствен-. ный период -для безусловного выполнения планов и обяза­ тельств производства-и. загото-- вок, что для получения каждо­ го килограмма молока требу­ ется 1,2 — 1,3 кормовой едини­ цы, в +ом числе: переваримо- го протеина —- 100 — 115 грам­ мов, сахара 100—150, кальция — 7> —8, фосфЬра — 4—5 грам- мбЬ, 40—50 миллиграммов ка­ ротина. Наряду" СО сбалансиро­ ванностью рационов по пита­ тельности, обеспечена опти­ мальная их структура. Словом, учтены в максимальной мере все требования, которые предъявляются к рационам, в частности, коров. Напомним эти требования. Как известно, коровы в пер­ вую очередь Нуждаются в сочных, мол&копонных Кормах. Поэтому такие корме должны занимать в зимних рационах 50—60 процентов по пита­ тельности. На долю же грубых должно приходиться 25—30, а концентратов 20—25 про­ центов. Вот примерные ра­ ционы коров с живым Весом 400—500 килограммов и суточ­ ным удоем 8 килограммов. При силосно - соломисто - крнцентратноА^ типе кормле­ ния в них люжно вводить; се­ на.— 2 килограмма, соломы— 5, силоса — 20, концентратов — 2,5 килограмма, патоки — килограмм, диамонийфосфата 100 и поваренной соли — 80 граммов. В таком суточном ра­ ционе содержится 9,1 кормо­ вой единицы и 902 грамма пе- реваримого протеина. Сено в нем в случае необходимости можно заменить килограммом витаминной травяной муки, -ранул или брикетов. Рационы при силосно сенаж- но-концентратном типе корм­ ления могут состоять из 6 ки­ лограммов соломы, 15 — си­ лоса, 5 — сена, 3 килограммов концентратов и килограмма па­ токи, а также 100 граммов диаммонийфосфата и 80 грам­ мов поваренной соли. При этом в общей сложности на­ бирается 9 кормовых единиц. В том числе: переваримого протеина —800 граммов, каль­ ция гг 57,8 и фосфора — 41 грамм, каротина 471 и сахара 850 миллиграммов. При этом надо помнить: при составле­ нии рационов, особенно глубо­ ко стельных коров, следует добиваться, чтобы сахарно- протеиновое отношение в них находилось в пределах 1,2:1 иди 1:1, что позволяет избе­ гать нарушения обмена ве­ ществ у животных, заболева­ ния и последующей гибели приплода. Научно обоснованный, с уче­ том конкретных условий и задач, стоящих перед живот­ новодами, подход к составле­ нию'рационов, строгое соблю­ дение их, чему, в частности, способствует создание необхо­ димого запаса кормов непос­ редственно на фермах, поз­ воляет, как показывает опыт передовых хозяйств, добивать­ ся стабильно высоких резуль­ татов. В том же совхозе «Ко- лыбельский» и в этот сложный переходный период получают в. день от каждой из 1600 ко- -р&в 6^—7 килограммов молока, - К сожалению, такой П одход к делу наблюдается далеко не везде. Загляните сейчас, ска­ жем, в совхозы «Прибытков- ский», «Кривецкий», «Ульянов­ ский», усмакский колхоз «Красный бор». Рационов здесь ещё не составили, и кормят стадо на глазок, тем, что под рукой окажется. Отсюда и ре­ зультаты. Не в пример колы- бёльцам среднесуточные на­ дои от коровы не достигают и трех килограммов. Плохо и тогда, когда в ра­ ционах допускается непра­ вильное сочетание различных компонентов, не обеспечива­ ется их сбалансированность по питательности, что зачастую происходит по причине пре­ небрежения зоотехническим анализом кормов, неведения специалистов об их качестве, нежелания поискать пути и средства для достижения это­ го. А оборачивается это не только недобором продукции, а значительными потерями фу­ ража. Так, в дсбровском кол­ хозе имени Крупской в прош­ лом году на производстве каждого килограмма молока перерасходовали против нор­ мы 0,4 кормовой единицы. По сути на ветер ушло 30 процен­ тов кормов. Разве это не ра­ сточительство? Между тем, в каждом хозяйстве всегда до­ статочно путей и средств, чтобы избежать этого. Кузовлева, совхозов «Екатери- новский» и имени Тимирязева И. Ф. Коновалова и И. В. Соко­ лова, где давно й с большой выгодой применяют его. В ча­ стности, подчеркивается, что это позволяет пускать в ход все, до клочка соломы, даже подпорченной при хранении и, таким образом, сберегать 10— 15 процентов фуража. Мы не случайно здесь заве­ ли речь в Первую очередь о важности приготовления кор- мосмесей. Рационы скота сей­ час в области, как известно, многокомпонентные. Между тем, использование каждого из компонентов в отдельно­ сти и в необработанном виде затрудняёт механизацию их раздачи скоту. Это, во-первых, а во-вторых — не позволяет добиваться максиАлальной от­ дачи, так как некоторые из них, солома; скажелд, плохо поедаются жизотными. Приго. товленные же в кормоцехах полноценные, высскопитатель. ные смеси позволяют, как по­ казывает практика многих хо­ зяйств, увеличить по сравне­ нию с многокомпонентными рационами продуктивность коров, к примеру, на 9—-10 процентов при снижении за­ трат кормов на 7—8 процен­ тов. Как убеждает опыт совхо­ за «Екатериновский», а также взявших ныне на вооружение этот опыт совхозов «Николь­ ский», «Куликовский», весьма выгоден он и при откорме крупного* рогатого скота. Для приготовления кормо- смесей применяются солома, обработанная термохимиче­ ским методом, осоложенные и дрожжированные концент­ раты, кислый силос и жом, сдобренные аммиачной во­ дой, другие компоненты, в том числе азотистые, мине­ ральные, ферментйые и дру­ гие добавки. При э т о Х а д л я х о ­ зя й с т в нашей области для кормления коров наиболее К О Р И ! Первые цифры — иМеё!ся всего кормоЦеХой по приготовлению кор­ мов для крупного рбгатогй скбТа, вторые — В Том ЧйсЛе исправных пй Оперативном Данным на 20 октября С. г., Воловский 11 11 Краёнинский 19 17 Грязинский 17 13 Лебедянский 12 5 Данковский 48 33 Лев-Толстовский 3 3 Добринский 27 25 Липецкий 33 30 Добровский 22 22 Становлянский -15 10 Долгоруковский 20 20 Тербунский 17 14 Елецкий 31 25 Усманский 27 24 Задонский 29 29 Хлевенский 16 15 Измалковский 20 20 Чаплыгинский 20 20 !К видно из таблицы, кор- Однако и с этим не моцехов в области ЯВНО недо­ статочно. На 916 ферм крупно­ го рогатого скота, в том числе 718 молочнотоварных, их прихо­ дится всего 387. Поэтому од­ на из задач состоит в том, что­ бы всемерно увеличить мощ­ ности по приготовлению кор- мЬв, обработку соломы нала­ дить на каждом скотном дворе и в достаточном объеме. Наря­ ду С этим важ но, чтобы имею­ щиеся мощности использова­ лись с полной нагрузкой. везде дело обстоит благополучно. Взять Грязинский район. Как то следует из пу­ бликуемых данных, часть кор­ моцехов здесь до сих пор нё приведена в готовность, нема* ло исправных не работают. Тай, в сентябре приготовлено всего 300 тонн кормосмесей, чтб крайне мало. Добиться, чтобы максимальное количество кор­ мов использовалось в приготов­ ленном виде — одна из глав­ ных сегодняшних задач. С И Л О С З Е Р Н О СБЕРЕ ГАЕТ Обработку можно осущест­ влять в цементированных ямах, деревянных или метал­ лических чанах, во вращаю­ щихся и других емкостях. Для ускорения процесса необходи­ мо применять запаривание резки в течение 2—2,5 часов. При этом с целью повышения протеиновой и минеральной питательности в нее добавля­ ются мочевина, аммиачная вода, диамонийфосфат, пова­ ренная соль. Словом, самые различные добавки. В резуль­ тате при введении в соломен­ ную резку, к примеру, ам­ миачной воды содержание переваримого протеина в ней увеличивается втрое, с 3 до 25 процентов в килограмме. Сведения о том, как кон­ кретно применяют различные средства термохимической об­ работки грубого корма, можно почерпнуть из специальных справочников. Нам же еще раз важно подчеркнуть, что пита­ тельность его в результате это­ го возрастет в 1,5 2 раза, до 0,4 — 0,45 кормовой единицы в каждом килограмме. Что это даст, к примеру, совхозу «Прибытковский»? В зиму в этом совхозе запасли 2000 тонн соломы. Если всю ее пропустить через кормоцеха и подвергнуть термохимической обработке, это позволит до­ полнительно иметь как мини­ мум _400 тонн кормовых еди­ ниц. ' Дозы дачи скоту такой соломы при разных способах приготовления разные. Сведе­ ния об этом тоже можно най­ ти в справочной литературе. В частности, кальцинированную солому коровам можно давать по 18—20 килограммов в день, молодняку крупного рогатого скота, в возрасте от 6 месяцев до года — по 10—12, а старше года—по 15—18 килограммов. Все это гозорит о том, как важно на каждой ферме иметь достаточные мощности по пере­ работке кормов. Как у нас де­ ло обстоит с этим, свидетель­ ствует отчасти такая таблица. В йных хозяйствах, вопреки требованию рачительного и бережного отношения к зер­ ну, при кормлении не только свиней К птицы, но и коров, молодняка крупного рогатого скота главную ставку делают на дефицитные и дорогостоя­ щие концентраты. В совхозе «Маевка», к примеру, в Прош­ лом году на кбждый центнер привеса говядины затратили 12,6 центнера кормовых еди­ ниц, в том числе 5,6 центнера концентратов, или 45 процен­ тов от общего объема рацио­ нов. Более Трети объема на ДОЛЮ концентратов приходи­ лось в рационах коров в ми­ нувшем году в добровском колхозе имени Первого Мая, Объясняется это отчасти, оче-* видно, недостатком грубых и сочных кормов, стремлением хоть как-то устранить дефи­ цит переваримого белка. В зиМних рационах скота в нашей области обычно недо­ стает 25—35 процентов про­ теина. Поэтому там, где не заботятся о сбалансирован­ ности их по этому основному компоненту, около 25—30 процентов энергии корма не используется, идет на ветер. Чтобы избежать этого, эко­ номно, с полной отдачей рас­ ходовать фураж, в передовых хозяйствах для пополнения пе- реваримого белка в суточных меню животных применяют такие азотистые добавки, как мочевина, диэммонийфосфат, сульфат аммония, аммиачная вода. А Взять те же концент­ раты. Их понадобится гораздо меньше, а эффект будет боль­ ше, если подвергать различ­ ным обработкам. Так, на Ли­ пецкой опытной сельскохозяй. ственной станции уже 14 лет ежедневно готовят 35 тонн жидких кормовых дрожжей. Использование их дает воз­ можность балансировать ра­ ционы коров по протеину, повышать среднесуточные на­ дои на 1,1—1,4 килограмма по сравнению с тем, когда кон­ центраты не подвергаются та­ кой обработке. Дрожжесаль- ные установки нынче есть во многих хозяйствах. И ни одна из них не должна простаивать. Хороших* средством обога­ щения протеином рационов к^'ров, а в особенности откор- а а о чно го поголовья» является амидоконцентратная добавка, представляющая собой смесь из 75 процентов ячменной муки, 20 процентов мочевины и 5 процентов бентонитовой глины, пропущенных через экструдер. Коровам ее мож­ но давать по 500—600 грам­ мов в день, что позволяет повышать надои на 0,5—1,1 килограмма. В большинстве хозяйств области есть АВМ, с помощью которых из зер­ на, силоса, сенажа, соломы, опилок и других компонентов, смоченных мочевиной опре­ деленной концентрации, мож­ но готовить так называемые «ксаиды» —- кормовое супер­ азотное средство, в килограм­ ме которого содержится до 400—600 граммов поревари- мого протеина. На Липецкой опытной сельскохозяйствен­ ной станции «ксаиды» полу­ чают из концентратов и трав, и применяя их, добиваются хороших результатов. При недостатке таких бога­ тых углеводами кормов, как корнеплоды, патока, важно заботиться также о правиль­ ном сахаро-протеиновом со­ отношении в рационах. До­ биться этого можно посред­ ством запаривания и осола­ живания концентратов. Опыт той же опытной сельскохозяй­ ственной станции, краснинско­ го колхоза «Заря коммуниз­ ма», ряда других хозяйств свидетельствует, что благода­ ря правильному сахаро-прО- теиновому питанию коров продуктивность возрастает на 20—25, а содержание жира в молоке — на 0,2—0,3 процен­ та при значительном сокраще­ нии затрат кормов, в том числе концентратов. Следует также обогащать рационы каротином, минеральными веществами за счет различ­ ных фосфорных и кальциевых солей, костной муки, мяса, хвойной лапки, хвойной и др е­ весной муки. . Словом, в каждом хозяйст­ ве, если проявить хозяйскую сметку, предприимчивость и настойчивость, всегда можно найти пути и средства эко­ номии кормов, сокращения их потерь, повышения отдачи. Примером тому могут служить совхозы «Липецкий» и «Екате­ риновский». В совхозе «Ли­ пецкий», как уже отмечалось, на центнер привеса говядины расходуют чуть более 8 цент­ неров кормовых единиц. При­ чем, концентратов затрачива­ ется всего 1,8 центнера. По 2,8 центнера расходуют их на центнер привеса из общего объема К 9,1 центнера кор­ мовых единиц а совхозе «Ека- териновский». Достигается это за счет широкого приме­ нений грубых и сочных кор­ мов, грамотно налаженного кормОприготовления, ИСЛОЛЬ4 зойония всех резервов и воз­ можностей для пополнения рационов, обогащения их, сбалансированности. При этом среднесуточные привесы быч* ков на откорме достигают не менее 700—900 граммов. За счет сочных и других кормов можно и нужно эко­ номить концентраты не толь­ ко при кормлении коров, а а о л о д н я к э крупного рогатого скота, но и свиней. Как по­ казывает опыт Калйчинского МХП, созхоэа «Речной», неко­ торых других хозяйств, такие корма в рационах свиней мо­ гут составлять до 40 процен­ тов общего объёма, причем без ущерба для Продуктивно- сти животных. Какой может иметь выигрыш от Этого» На­ пример, Троицкое МХП? Су­ точная потребность в кон­ центратах этого предприятия составляет 80 тонн. Значит, можно ежедневно сберегать не менее 30 тонн зерна. К слову, на предприятии это И делают, только за счет пи­ щевых отходов. Ежедневно из Липецка сюда доставляется 60 тонн таких отходов. Из них 40 тонн после переработки поступают в кормушки. Следует сказать, что опыт передовых хозяйств — это тоже огромный резерв в борьбе за бережное и ра­ циональнее использование кормов и надо настойчивее добиваться его широкого рас­ пространения. Значительно больше, чем это делается, можно собирать и использо­ вать тех же пищевых отходов. Не все они пока идут в дело в Липецке, Ельце, других горо­ дах, а также в районных центрах области. В О З Ь М И Н А З А М Е Т К У , Ж И В О Т Н О В О Д ! @ Наукой и практикой установлено, что при удое коров в 2 000 килограммов в год на каждый килограмм молока расходуется 1,3 кормовой единицы, а в 4 000 килограмм мов — 0,9 кормовой единицы, или на 31 про ­ цент меньше, отсюда следует, ка к важно для решения кормовой проблемы плано­ мерное повышение генетического потен­ циала стада. © В килограмме соломы, подвергнутой термохимической обработке , содержится 0,4— 0,45 кормовой единицы, в 1,5— 2 раза больше, чем в неподготовленной, а если всю ее готовить таким способом , то в мас­ штабах области выигрыш составит около 100 тысяч тонн кормовы х единиц. • Подсчитано, что благодаря обработке фуража в кормоцехах , использованию к о р ­ мовых площадок, от потерь сберегается его примерно 10— 15 процентов. ©За счет использования различных спо ­ собов и средств сбалансированности рацио ­ нов по переваримому белку м ож но э коно ­ мить около 25— 30 процентов кормов . © В рационы свиней м ож но вводить до 40 процентов к их объему сочных и вита­ минных кормов и за счет этого сберегать почти половину дорогостоящих .и дефицит­ ных концентратов. Страницу подготовили: Е. ЖЕВЛАКОВ, старший научный сотрудник отдела жи­ вотноводства Липецкой сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук; И. ЛЕО НИКОВ, спец. корр. «Ленинского знамени».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz