Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)
аиаи в м ю и 4шштаяяя! П Е Р А I I I П Каждый ки л о гр ам м кормов-—в дело! БОЛЬШЕ П Р О Д У КЦ И И - ПРИ МЕ Н ЬШИХ ЗАТРАТАХ «Придать кормопроизводству в колхозах и совхозах специа» лизированный отраслевой характс»р. Особое внимание уделить обеспечению сбалансированности кормов по белку «и другим компонентам, улучшению качества, ^ исполь зованию и сокращению потерь кормов» (Из Продовольственной программы СССР на период до 1990 года). Прошлой зимой довелось побывать в совхозе «Сторо- жевский». Показывая соору женный с помощью шефов мощный кормоцех, директор совхоза В. А. Вязигин гово рил, как он выручает хозяйст во. В кормоцехе почти для всего дойного стада готовятся полнорационные высокопита тельные смеси, благодаря тер мохимической обработке со ломы, концентратов, других компонентов, применению раз личных добавок удается при меньших затратах фуража по лучать больше продукции ферм. О том, что дает кормо- приготовление, убедительные доводы приходилось слышать от директоров Конь-Колодез- ского совхоза-техникума В. А. приемлемы такие смеси, в ко торых грубые корма составля ют 20 процентов от их общего объема по питательности, соч ные — 65 и концентрирован ные — 15 процентов. Выше уже упоминалось о термохимической обработке соломы. Следует помнить, что такая ее обработка язляется крупным резервом повышения энергетической питательности зимних рационов. Для 'этого используются едкий натрий, кальцинированная сода, нега шеная известь, посредством воздействия которых в соломе происходит разложение лигни нового комплекса клетчатки, после чего она лучше поеда ется и переваривается скотом. ЖИВОТНОВОДСТВО У Д А Р Н Ы Й Ф Р О Н Т ! Решения майского (1982 г.) Пленума Ц К КПСС , одобренная партией Продовольственная программа страны словно приба вили сил труженикам сельского хозяйства. Повсюду, на всех участках производства идет напряженный поиск резервов, сосредоточиваются усилия на важнейших направлениях со вершенствования хозяйствования. В эти дни главной заботой на селе является обеспечение скоту сытной зимовки. Подавшаяся подпалинами после заморозков нынче.буйная отава была ещ е сочна, и во многих хозяйствах до послед него дня по теплу выводили стада на пастбища. В то ж е вре мя, загнав их на ночь в теплые, заблаговременно приведен ные в порядок помещения и понимая, что из-под ног ско-. ту не накормиться, задавали ему высокопитательные смеси из кормоцехов. И надои, и привесы и посейчас ещ е оста ются не по-ссекнсм у весомыми. В последнее время нам довелось встретиться со многими ' животноводами, и было заметно, что настроение у людей куда лучше, чем оно было в эту ж е пору прошлого года. Д а и понятно: увеличилось поголовье почти всех видов ско та и птицы, повысилась продуктивность, что позволяет до вольно успешно справляться с производством и заготовками продукции ф ерм. По итогам полугодия, с лихвой выполнив планы продажи государству продукции, работники ф ерм области завоевали первенство в Черноземье и переходящее^, Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. А вот^ итоги девяти месяцев: прошлогодний уровень поставок с тр а -' не мяса превышен на 4 процента, молока — на 16, яиц — на 6 процентов. Неплохо такж е дело обстоит с шерстью. На лицо все предпосылки для успешного завершения годовой программы , в числе которых, пожалуй, одна из главных со стоит в том, что создан неплохой запас кормов. План накопления сенажа перевыполнен в полтора с лиш- ним раза, соломы — более чем на треть. По потребности, ..а. ~ то и более того, почти повсеместно запасли силоса. Сена в скирдах сейчас хранится 186 тысяч тонн, столько, сколько не заготавливали в последние годы. В прошлой пятилетке 60— 20 процентов кормов были низкого качества, с со д ерж а нием В кормовой единице 80— 85 граммов белка вместо 110 по норме. Сегодня качество кормов гораздо выше. Д остиг нуто это во многом благодаря более правильному хранению фуража. В хозяйствах области сейчас имеется облицованных траншей и железобетонных башен на 2050 тысяч тонн силоса и сенажа, практически на полную потребность скота в этих кормах. Сказывается, наряду с этим, и все более ш и р о к о е ... применение передовых методов их заготовки. Словом, в ещ ;*; учесть, что в большинстве хозяйств заблаговременно п о д го ~ - товили к постановке скота помещения, привели в порядок- оборудование, то основания для хорош его настроения у ж и -' вотноводов и в самом дело есть. И все ж е и в предстоящую зимовку трудностей будет немрло. Несмотря на возросшие объемы заготовки кормов по сравнению с предыдущими годами, их пока ещ е недостаточ но. На условную голову скота приходится 16,3 центнера кор мовых единиц вместо 21 центнера по зоотехническим нор мам. Вдобавох далеко не везде Они сбалансированы по пи тательности, не все благополучно обстоит с их качеством. Так, по данным лабораторного анализа в Данковском райо не 31 процент неклассного сена, в Становлянском — 26, Лзв- Толстсвском — 24 процента. Всё это, а такж е задачи безус» ловкого выполнения планов и обязательств производства и заготовок животноводческой продукции с наименьшими за тратами обязывают особо б ереж но, рационально и с полной отдачей использовать каждый центнер кормов, настойчиво изыскивать и приводить в действие резервы пополнения и обогащения рационов скота. Примеров рачительного, хозяйского отношения к кормам во всех отраслях животноводства и птицеводства области не мало. На птицефабрике «Липецкая» в этом году экономия их составит не м енее 2700 тонн, что, согласно зоотехниче ским нормам, достаточно для производства 700 тонн брой лерного мяса, или 14 миллионов яиц. В откормсовхозе «Ли пецкий» на центнер привеса говядины уходит немногим бо лее 8 центнеров кормовых единиц, что значительно меньше плана. И, что особенно важно, концентраты , как наиболее до рогостоящие и дефицитные корма, в общ ем объеме рацио нов занимаю т всего лишь 20— 22 процента. В краснинском колхозе «Заря коммунизма» еж егод но много фуража сбере гают на производстве молока, за счёт чего во многом обес печивается, в частности, его рентабельность. Резервы, как скрытые, так и видимые, м ожно найти в ка ж дом хозяйстве. Вот лишь некоторы е из них. Наукой и прак тикой установлено, что при удое коров в две тысячи кило граммов в год на каждый килограмм продукции расходуем ся 1,3 кормсвсй единицы, а в 4 тысячи — лишь 0,9 ко рм о вой единицы. Отсюда следует, что значительное количество фуража м ожно сберегать посредством планомерного, си стемного наращивания генетического потенциала стада, в чем, кстати» убеждает практика того ж е краснинского кол хоза «Заря коммунизма», совхозов «Петровский», «Кудряв- щинский», других передовых хозяйств. Однако, как заметил недавно академик ВАСХНИЛ А. П. Калашников, невыгодно содержать плохую корову, но ещ е более невыгодно плохо кормить хорошую корову. А хорошо кормить — это значит заботиться не только о достаточном объеме рационов, но и о сбалансированности их по питательности. К сожалению , это нередко упускается из виду. Недостаточная питательность по тем или иным компонентам компенсируется за счет пере расхода ф уража. Закрыть этот канал потерь — одна из важ нейших задач. Пополнить рационы, повысить их питательность м ожно по средством широкого применения кормоприготовпения, ис пользования пищевых отходов и отходов перерабатывающей промышленности. А взять хвойную лапку и приготовленную из нее муку. В прошлом году это;; богатой витаминами до бавки в области израсходовали 30 тысяч тонн. А ведь можно и больше. Для достижения максимальной отдачи рационов важно такж е обеспечить оптимальные условия содержания скота. Надо побеспокоиться и о том, чтобы все заготовлен ные корма были оприходованы и сданы на хранение подот четным лицам, чтобы отпускались они только с весу и в стро- * гом соответствии с графиками, которые должны быть разра ботаны нэ весь стойловый период в каж дом хозяйстве. М н о го фуража позволяют сберегать кормовые дворы и площад ки. В области 1277 ферм, в том числе 916 ферм крупного рогатого скота. Нетрудно представить, что в эту ненастную пору произойдет, если возле каждой из них не оборудовать специальную площадку для хранения завезенных кормов: сколько их втопчется в грязь. Нельзя допусить потерь и при транспортировке, раздаче скоту. На то, чтобы каждый грамм фуража шел в дело и приносил максимальную отдачу, и направлена операция «Корма». В ней призваны принять а* тивное участие журналисты областных, районных газет и ра дно, рабочие и сельские корреспонденты , народные коитро леры. Каждый из них должен открыть свой лицевой счег экономии. В теплых и сухих помещениях содержится в эти дни дой ное стадо в совхозе «Колыбёльский». Оно обеспечено весо мыми и полноценными рационами, заботливым уходом. Все это позволяет получать в день от коровы 6—7 килограммов молока при минимальных затратах кормов. Еще лучше ре зультаты у доярок В. В. Шатохиной и Е. И. Маликовой, ко торых вы видите на снимке нашего фотокорреспондента В. Ельшаева, ^ Р А Ц И О Н Ы - НА НАУЧНУЮ ОСНОВУ -В последние- дни-внеаэпно ударившие морозцы ными заряддмн ПРИНУДИЛИ хо зяйственников , ^ -повсеместно отказаться, от- пастьбы скота, зес-тавили и -днями - . доржать его-а теплых и г&ухих-помеще ниях. Одновременно дто по требовало рбесре^ивать . жи вотных полными зимними ра ционами. Именно-так дело об стоит в совхозах «Колыбель-, ский», «Красный ~колос», в Конь-Колоделоком ...совхозе- техникуме. „ ; .,■-•< Колыбельцы, к примеру, >тщательно Подготовившись к ответственному моменту, заб лаговременно--..-и, как этого требует зоотехническая наука, постепенно лероведн. слой о г ромный дойный гур.Т,ДО,.шлей фом с пастбищного на стойло вое содержание, с летних на зимние рационы. При этом при разработке рационов не забы ли учесть, какой продуктивно сти необходимо достигнуть * в этот сложный и ответствен-. ный период -для безусловного выполнения планов и обяза тельств производства-и. загото-- вок, что для получения каждо го килограмма молока требу ется 1,2 — 1,3 кормовой едини цы, в +ом числе: переваримо- го протеина —- 100 — 115 грам мов, сахара 100—150, кальция — 7> —8, фосфЬра — 4—5 грам- мбЬ, 40—50 миллиграммов ка ротина. Наряду" СО сбалансиро ванностью рационов по пита тельности, обеспечена опти мальная их структура. Словом, учтены в максимальной мере все требования, которые предъявляются к рационам, в частности, коров. Напомним эти требования. Как известно, коровы в пер вую очередь Нуждаются в сочных, мол&копонных Кормах. Поэтому такие корме должны занимать в зимних рационах 50—60 процентов по пита тельности. На долю же грубых должно приходиться 25—30, а концентратов 20—25 про центов. Вот примерные ра ционы коров с живым Весом 400—500 килограммов и суточ ным удоем 8 килограммов. При силосно - соломисто - крнцентратноА^ типе кормле ния в них люжно вводить; се на.— 2 килограмма, соломы— 5, силоса — 20, концентратов — 2,5 килограмма, патоки — килограмм, диамонийфосфата 100 и поваренной соли — 80 граммов. В таком суточном ра ционе содержится 9,1 кормо вой единицы и 902 грамма пе- реваримого протеина. Сено в нем в случае необходимости можно заменить килограммом витаминной травяной муки, -ранул или брикетов. Рационы при силосно сенаж- но-концентратном типе корм ления могут состоять из 6 ки лограммов соломы, 15 — си лоса, 5 — сена, 3 килограммов концентратов и килограмма па токи, а также 100 граммов диаммонийфосфата и 80 грам мов поваренной соли. При этом в общей сложности на бирается 9 кормовых единиц. В том числе: переваримого протеина —800 граммов, каль ция гг 57,8 и фосфора — 41 грамм, каротина 471 и сахара 850 миллиграммов. При этом надо помнить: при составле нии рационов, особенно глубо ко стельных коров, следует добиваться, чтобы сахарно- протеиновое отношение в них находилось в пределах 1,2:1 иди 1:1, что позволяет избе гать нарушения обмена ве ществ у животных, заболева ния и последующей гибели приплода. Научно обоснованный, с уче том конкретных условий и задач, стоящих перед живот новодами, подход к составле нию'рационов, строгое соблю дение их, чему, в частности, способствует создание необхо димого запаса кормов непос редственно на фермах, поз воляет, как показывает опыт передовых хозяйств, добивать ся стабильно высоких резуль татов. В том же совхозе «Ко- лыбельский» и в этот сложный переходный период получают в. день от каждой из 1600 ко- -р&в 6^—7 килограммов молока, - К сожалению, такой П одход к делу наблюдается далеко не везде. Загляните сейчас, ска жем, в совхозы «Прибытков- ский», «Кривецкий», «Ульянов ский», усмакский колхоз «Красный бор». Рационов здесь ещё не составили, и кормят стадо на глазок, тем, что под рукой окажется. Отсюда и ре зультаты. Не в пример колы- бёльцам среднесуточные на дои от коровы не достигают и трех килограммов. Плохо и тогда, когда в ра ционах допускается непра вильное сочетание различных компонентов, не обеспечива ется их сбалансированность по питательности, что зачастую происходит по причине пре небрежения зоотехническим анализом кормов, неведения специалистов об их качестве, нежелания поискать пути и средства для достижения это го. А оборачивается это не только недобором продукции, а значительными потерями фу ража. Так, в дсбровском кол хозе имени Крупской в прош лом году на производстве каждого килограмма молока перерасходовали против нор мы 0,4 кормовой единицы. По сути на ветер ушло 30 процен тов кормов. Разве это не ра сточительство? Между тем, в каждом хозяйстве всегда до статочно путей и средств, чтобы избежать этого. Кузовлева, совхозов «Екатери- новский» и имени Тимирязева И. Ф. Коновалова и И. В. Соко лова, где давно й с большой выгодой применяют его. В ча стности, подчеркивается, что это позволяет пускать в ход все, до клочка соломы, даже подпорченной при хранении и, таким образом, сберегать 10— 15 процентов фуража. Мы не случайно здесь заве ли речь в Первую очередь о важности приготовления кор- мосмесей. Рационы скота сей час в области, как известно, многокомпонентные. Между тем, использование каждого из компонентов в отдельно сти и в необработанном виде затрудняёт механизацию их раздачи скоту. Это, во-первых, а во-вторых — не позволяет добиваться максиАлальной от дачи, так как некоторые из них, солома; скажелд, плохо поедаются жизотными. Приго. товленные же в кормоцехах полноценные, высскопитатель. ные смеси позволяют, как по казывает практика многих хо зяйств, увеличить по сравне нию с многокомпонентными рационами продуктивность коров, к примеру, на 9—-10 процентов при снижении за трат кормов на 7—8 процен тов. Как убеждает опыт совхо за «Екатериновский», а также взявших ныне на вооружение этот опыт совхозов «Николь ский», «Куликовский», весьма выгоден он и при откорме крупного* рогатого скота. Для приготовления кормо- смесей применяются солома, обработанная термохимиче ским методом, осоложенные и дрожжированные концент раты, кислый силос и жом, сдобренные аммиачной во дой, другие компоненты, в том числе азотистые, мине ральные, ферментйые и дру гие добавки. При э т о Х а д л я х о зя й с т в нашей области для кормления коров наиболее К О Р И ! Первые цифры — иМеё!ся всего кормоЦеХой по приготовлению кор мов для крупного рбгатогй скбТа, вторые — В Том ЧйсЛе исправных пй Оперативном Данным на 20 октября С. г., Воловский 11 11 Краёнинский 19 17 Грязинский 17 13 Лебедянский 12 5 Данковский 48 33 Лев-Толстовский 3 3 Добринский 27 25 Липецкий 33 30 Добровский 22 22 Становлянский -15 10 Долгоруковский 20 20 Тербунский 17 14 Елецкий 31 25 Усманский 27 24 Задонский 29 29 Хлевенский 16 15 Измалковский 20 20 Чаплыгинский 20 20 !К видно из таблицы, кор- Однако и с этим не моцехов в области ЯВНО недо статочно. На 916 ферм крупно го рогатого скота, в том числе 718 молочнотоварных, их прихо дится всего 387. Поэтому од на из задач состоит в том, что бы всемерно увеличить мощ ности по приготовлению кор- мЬв, обработку соломы нала дить на каждом скотном дворе и в достаточном объеме. Наря ду С этим важ но, чтобы имею щиеся мощности использова лись с полной нагрузкой. везде дело обстоит благополучно. Взять Грязинский район. Как то следует из пу бликуемых данных, часть кор моцехов здесь до сих пор нё приведена в готовность, нема* ло исправных не работают. Тай, в сентябре приготовлено всего 300 тонн кормосмесей, чтб крайне мало. Добиться, чтобы максимальное количество кор мов использовалось в приготов ленном виде — одна из глав ных сегодняшних задач. С И Л О С З Е Р Н О СБЕРЕ ГАЕТ Обработку можно осущест влять в цементированных ямах, деревянных или метал лических чанах, во вращаю щихся и других емкостях. Для ускорения процесса необходи мо применять запаривание резки в течение 2—2,5 часов. При этом с целью повышения протеиновой и минеральной питательности в нее добавля ются мочевина, аммиачная вода, диамонийфосфат, пова ренная соль. Словом, самые различные добавки. В резуль тате при введении в соломен ную резку, к примеру, ам миачной воды содержание переваримого протеина в ней увеличивается втрое, с 3 до 25 процентов в килограмме. Сведения о том, как кон кретно применяют различные средства термохимической об работки грубого корма, можно почерпнуть из специальных справочников. Нам же еще раз важно подчеркнуть, что пита тельность его в результате это го возрастет в 1,5 2 раза, до 0,4 — 0,45 кормовой единицы в каждом килограмме. Что это даст, к примеру, совхозу «Прибытковский»? В зиму в этом совхозе запасли 2000 тонн соломы. Если всю ее пропустить через кормоцеха и подвергнуть термохимической обработке, это позволит до полнительно иметь как мини мум _400 тонн кормовых еди ниц. ' Дозы дачи скоту такой соломы при разных способах приготовления разные. Сведе ния об этом тоже можно най ти в справочной литературе. В частности, кальцинированную солому коровам можно давать по 18—20 килограммов в день, молодняку крупного рогатого скота, в возрасте от 6 месяцев до года — по 10—12, а старше года—по 15—18 килограммов. Все это гозорит о том, как важно на каждой ферме иметь достаточные мощности по пере работке кормов. Как у нас де ло обстоит с этим, свидетель ствует отчасти такая таблица. В йных хозяйствах, вопреки требованию рачительного и бережного отношения к зер ну, при кормлении не только свиней К птицы, но и коров, молодняка крупного рогатого скота главную ставку делают на дефицитные и дорогостоя щие концентраты. В совхозе «Маевка», к примеру, в Прош лом году на кбждый центнер привеса говядины затратили 12,6 центнера кормовых еди ниц, в том числе 5,6 центнера концентратов, или 45 процен тов от общего объема рацио нов. Более Трети объема на ДОЛЮ концентратов приходи лось в рационах коров в ми нувшем году в добровском колхозе имени Первого Мая, Объясняется это отчасти, оче-* видно, недостатком грубых и сочных кормов, стремлением хоть как-то устранить дефи цит переваримого белка. В зиМних рационах скота в нашей области обычно недо стает 25—35 процентов про теина. Поэтому там, где не заботятся о сбалансирован ности их по этому основному компоненту, около 25—30 процентов энергии корма не используется, идет на ветер. Чтобы избежать этого, эко номно, с полной отдачей рас ходовать фураж, в передовых хозяйствах для пополнения пе- реваримого белка в суточных меню животных применяют такие азотистые добавки, как мочевина, диэммонийфосфат, сульфат аммония, аммиачная вода. А Взять те же концент раты. Их понадобится гораздо меньше, а эффект будет боль ше, если подвергать различ ным обработкам. Так, на Ли пецкой опытной сельскохозяй. ственной станции уже 14 лет ежедневно готовят 35 тонн жидких кормовых дрожжей. Использование их дает воз можность балансировать ра ционы коров по протеину, повышать среднесуточные на дои на 1,1—1,4 килограмма по сравнению с тем, когда кон центраты не подвергаются та кой обработке. Дрожжесаль- ные установки нынче есть во многих хозяйствах. И ни одна из них не должна простаивать. Хороших* средством обога щения протеином рационов к^'ров, а в особенности откор- а а о чно го поголовья» является амидоконцентратная добавка, представляющая собой смесь из 75 процентов ячменной муки, 20 процентов мочевины и 5 процентов бентонитовой глины, пропущенных через экструдер. Коровам ее мож но давать по 500—600 грам мов в день, что позволяет повышать надои на 0,5—1,1 килограмма. В большинстве хозяйств области есть АВМ, с помощью которых из зер на, силоса, сенажа, соломы, опилок и других компонентов, смоченных мочевиной опре деленной концентрации, мож но готовить так называемые «ксаиды» —- кормовое супер азотное средство, в килограм ме которого содержится до 400—600 граммов поревари- мого протеина. На Липецкой опытной сельскохозяйствен ной станции «ксаиды» полу чают из концентратов и трав, и применяя их, добиваются хороших результатов. При недостатке таких бога тых углеводами кормов, как корнеплоды, патока, важно заботиться также о правиль ном сахаро-протеиновом со отношении в рационах. До биться этого можно посред ством запаривания и осола живания концентратов. Опыт той же опытной сельскохозяй ственной станции, краснинско го колхоза «Заря коммуниз ма», ряда других хозяйств свидетельствует, что благода ря правильному сахаро-прО- теиновому питанию коров продуктивность возрастает на 20—25, а содержание жира в молоке — на 0,2—0,3 процен та при значительном сокраще нии затрат кормов, в том числе концентратов. Следует также обогащать рационы каротином, минеральными веществами за счет различ ных фосфорных и кальциевых солей, костной муки, мяса, хвойной лапки, хвойной и др е весной муки. . Словом, в каждом хозяйст ве, если проявить хозяйскую сметку, предприимчивость и настойчивость, всегда можно найти пути и средства эко номии кормов, сокращения их потерь, повышения отдачи. Примером тому могут служить совхозы «Липецкий» и «Екате риновский». В совхозе «Ли пецкий», как уже отмечалось, на центнер привеса говядины расходуют чуть более 8 цент неров кормовых единиц. При чем, концентратов затрачива ется всего 1,8 центнера. По 2,8 центнера расходуют их на центнер привеса из общего объема К 9,1 центнера кор мовых единиц а совхозе «Ека- териновский». Достигается это за счет широкого приме нений грубых и сочных кор мов, грамотно налаженного кормОприготовления, ИСЛОЛЬ4 зойония всех резервов и воз можностей для пополнения рационов, обогащения их, сбалансированности. При этом среднесуточные привесы быч* ков на откорме достигают не менее 700—900 граммов. За счет сочных и других кормов можно и нужно эко номить концентраты не толь ко при кормлении коров, а а о л о д н я к э крупного рогатого скота, но и свиней. Как по казывает опыт Калйчинского МХП, созхоэа «Речной», неко торых других хозяйств, такие корма в рационах свиней мо гут составлять до 40 процен тов общего объёма, причем без ущерба для Продуктивно- сти животных. Какой может иметь выигрыш от Этого» На пример, Троицкое МХП? Су точная потребность в кон центратах этого предприятия составляет 80 тонн. Значит, можно ежедневно сберегать не менее 30 тонн зерна. К слову, на предприятии это И делают, только за счет пи щевых отходов. Ежедневно из Липецка сюда доставляется 60 тонн таких отходов. Из них 40 тонн после переработки поступают в кормушки. Следует сказать, что опыт передовых хозяйств — это тоже огромный резерв в борьбе за бережное и ра циональнее использование кормов и надо настойчивее добиваться его широкого рас пространения. Значительно больше, чем это делается, можно собирать и использо вать тех же пищевых отходов. Не все они пока идут в дело в Липецке, Ельце, других горо дах, а также в районных центрах области. В О З Ь М И Н А З А М Е Т К У , Ж И В О Т Н О В О Д ! @ Наукой и практикой установлено, что при удое коров в 2 000 килограммов в год на каждый килограмм молока расходуется 1,3 кормовой единицы, а в 4 000 килограмм мов — 0,9 кормовой единицы, или на 31 про цент меньше, отсюда следует, ка к важно для решения кормовой проблемы плано мерное повышение генетического потен циала стада. © В килограмме соломы, подвергнутой термохимической обработке , содержится 0,4— 0,45 кормовой единицы, в 1,5— 2 раза больше, чем в неподготовленной, а если всю ее готовить таким способом , то в мас штабах области выигрыш составит около 100 тысяч тонн кормовы х единиц. • Подсчитано, что благодаря обработке фуража в кормоцехах , использованию к о р мовых площадок, от потерь сберегается его примерно 10— 15 процентов. ©За счет использования различных спо собов и средств сбалансированности рацио нов по переваримому белку м ож но э коно мить около 25— 30 процентов кормов . © В рационы свиней м ож но вводить до 40 процентов к их объему сочных и вита минных кормов и за счет этого сберегать почти половину дорогостоящих .и дефицит ных концентратов. Страницу подготовили: Е. ЖЕВЛАКОВ, старший научный сотрудник отдела жи вотноводства Липецкой сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук; И. ЛЕО НИКОВ, спец. корр. «Ленинского знамени».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz