Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)

ЛЕНИНСКОЕ ; ЗНАМЯ н а ж а т в е П а р т и й н а я ж и з н ь : к о м м у н и с т ы БЕЗ СКИДОК НА ТРУДНОСТИ В совхозе «Ульяновский» Задонского района самое боль­ шое хлебное поле, более 6200 гектаров. Наг рузка на комбайн — 250 гектаров. Учитывая все трудности, ежегодно партком совхоза направляет в звенья уборочного комплек­ са лучших коммунистов. На время нынешней жатвы созда­ н ы т ри временн ые партийные группы: в звене по обмолоту хлебов, в звене по уборке пожнивных остатков и в механи­ зированном отряде по вспашке зяби. Что делают коммунисты для ускорения уборочных работ, для сокращения потерь урожая, — рассказывает ниже сек­ ретарь парткома совхоза А. А. Владимиров. В нынешней жатве у нас участвует 48 коммунистов и кандидатов в члены КПСС из 78. Нас, членов парткома, ко­ нечно, особенно беспокоило звено по обмолоту хлебов. Комбайнеров даже на имею­ щиеся машины у нас ,ие хва­ тало, а когда жатва началась, совхозу выделили еще во­ семь комбайнов. За штурвалы степных кораблей сели меха­ ники, помощники бригадиров. Из 24 комбайнов девятью уп­ равляют сегодня партийны. С первых дней жатвы они пока­ зывают пример высокопроизво­ дительного использования тех­ ники, товарищеской взаимопо­ мощи. Приведу несколько приме­ ров. Посевы гороха у нас разме­ щались на 550 гектарах. Об­ щеизвестно, что эту культуру убрать трудно. На некоторых полях посевы буквально сте­ лились по земле. И пришлось косить горох на таких участ­ ках в одном направлении. В общем, тактику уборки каж­ дого массив-а определяли на месте. Работали от росы до росы. Среди тех, кто косил го­ рох, особенно отличился ком­ мунист В. ГГ. Калистратов. На «Ниве» с Жаткой ЖРБ-4,2 за дейь он укладывал гороховые валки более чем на 20 гекта­ рах при норме 9,5 гектара. В чем секрет его успеха? В не­ обыкновенном трудолюбии, в высоком чувстве ответегвенно- сти. Владимир Павлович обыч­ но первым начинал' и послед­ ним заканчивал рабочий день. Несколько позже других на- 4ал жатву:комбайнер хозяйст­ ва В. С. Исаев: он участвовал в заготовке сена. Получив но­ вый «Колос», Владимир Спи­ ридонович собрал его, про­ крутил и приступил к обмоло­ ту хлебов. Через неделю он уже возглавлял соревнование механизаторов. Из бункера своего «Колоса» выгрузил око­ ло четырех, тысяч центнеров зерна. В семидесятых годах вместе с В. С. Исаевым в уборочном звене работал комбайнером Н. П. Архипов. Помощником V него несколько лет подряд был сын Владимир. Нынче Ни­ колай Петрович Архипов — главный инженер совхоза, а Владимир сам водит «Ниву». Настойчивость, любовь к сво­ ей профессии, принципиаль­ ность — все эти качества от- ца-наставника перенял Влади­ мир, Молодой коммунист стал серьезным соперником для большинства опытных комбай­ неров. В сводке о соревнова­ нии за высокопроизводитель­ ное использование техники его фамилия стоит в верхних строчках. Владимир намолотил около четырех тысяч центнеров зерна. — Могли бы дать и боль­ ше, если бы не дожди и по­ ломки. — сказал он мне. Что верно, то верно: труд­ ностей в нынешнюю страду с избытком. Однако именно партийцы поддерживают в звеньях тот трудовой подъем, дух творчества, которые так необходимы в подобной обста­ новке. Случаются, к сожале­ нию, и поломки машин. Но не только члены звена по техни­ ческому обслуживанию, но и другие механизаторы сразу же оказывают помощь своим то­ варищам. У В. Н. Архипо­ ва в конце первой декады ав­ густа вечером вышел из строя мотор: отломился привод мас­ ляного насоса. Штурвальный Владимир Орлов несколько раз светом подал сигнал о помощи. Вскоре приехал де­ журный звена по техобслужи­ ванию механик В. Й. Окоро­ ков. Увидев поломку, покачал головой н заметил: — Придется завтра искать привод. — Завтра?— заметил Ар­ хипов. — С утра комбайн дол­ жен быть в строю. Привод масляного насоса и искать не­ чего, снимем со списанной машины. Вместе с комбайнером и помощником при свете фар стоявшего рядом \«Москвича» (вскоре сюда приехал и глав­ ный инженер Н. П. Архипов) снимали масляиый насос шо­ фер М. П. Востриков и В. И. Окороков. Сняли сломанный, съездили на машинный двор, взяли насос со списанной ма­ шины, привезли в поле.. Когда над горизонтом только заро­ зовела заря, «Нива» Владими­ ра Архипова была приведена в боевую готовность. Это — один из многих при­ меров товарищеской взаимо­ выручки, находчивости, кото­ рые проявляют в дни страды коммунисты. Есть в хозяйстве депутатские посты, посты на­ родного контроля. _Их усилия направлены ца то, чтобы не только быстрд, но и качест­ венно убрать хлеба с каждого поля, но и закрыть все кана­ лы потерь. В том же убороч­ ном звене был такой случай/ Опытный комбайнер Н, И. Трубицын утром не успел про­ смотреть регулировку бараба-, на и подбарабанья. В резуль­ тате в бункер стали проска­ кивать колоски. Естественно, вес бункера зерна, ссыпаемого, Н. И. Трубицыным, стал легче, чем у соседа по загонке, ра­ ботавшего тоже на «Ниве». А зерно они выгружали в одну машину и счет велж по бунке­ рам. Молодой комбайнер, от­ носившийся с большим уваже­ нием к ветерану, не стал де­ лать вид, что не заметил про­ маха. При очередной разгруз­ ке буккеров комбайнов ска­ зал: — Николай Ильич, не по­ мочь ли отрегулировать моло­ тильный аппарат, или сам справишься? Трубйцын, уже заметивший свой промах, ответил: — Справлюсь без помощни­ ков. Четкая работа комбайнеров во многом зависит от шоферов, занятых на транспортировке зерна, И на этой работе при­ мер добросовестности и настой­ чивости показывают партийцы. Только в апреле в ряды ле­ нинской партии мы приняли молодого шофера В. П. Мак­ симова. С первых дней стра­ ды на новом КамАЗе он пе­ ревозит зерно ' от комбайнов На , ток._ „Часто рабочий день Виктора заканчивается глубо­ кой ночью, но утром, когда .комбайны, выходят, на хлебные массивы — тут же. рядом, с ними грузовик Максимова. ,Шофер возглавляет социали­ стическое соревнование води­ телей. Обязавшись перевезти за ’жатЭУ не менее 500. тонн а&рна, Виктор уже близок к выполнению намеченного ру­ бежа. Рекомендации для вступ­ ления в партию. ему дали председатель Бутырского сель­ ского Совета М. И. Вострико­ ва и бригадир кормодобываю­ щей бригады совхоза М. В. Чёрных. В. НП. Максимов оп­ равдал их доверие. Жатва продолжается. Каж­ дый из 48 партийцев совхо­ за, принимающих участие в уборке урожая, работает с полной отдачей сил. А. ВЛАДИМИРОВ, секретарь парткома совхоза «Ульяновский» Задонского района. С РАЗУ же за око­ лицей центральной усадьбы совхоза «Ма­ як» — плантации . овощей. Они занимают здесь шестьсот гектаров. На этом огромном огороде коллектив выращивает капусту, помидоры, огурцы, морковь, столовую свеклу и другие овощи, вплоть до пет­ рушки и укропа. Мастерством местные овощеводы не обде­ лены, Ежегодно они отправля­ ют в торговую сеть Ельца, Липецка, других городов на­ шей области девять-десять ты­ сяч тонн овощей, что позволя­ ет успешно выполнять планы заготовок. — Неплохой урожай, — рассказывает директор совхо­ за А. И. Шилов, — выоащён и в нынешнем году. Ранней капусты, например, собираем с каждого гектара лё триста тонн. Не меньше дадут сред­ неспелые и поздние сорта. Как же организованы сбор и реализация выращенных овощей? Что делается для предотвращения потерь .уро­ жая? — Сбор — это наше Зболь- ное место», — вздыхает/А. И. Шилов. — Своих людей у нас не хватает, приходится привле­ кать горожан. А на них — надежда плохая. В этом мы убедились, побы­ вав на плантации. В этот день, как. впрочем, и в другие дни августа, на бахче работа­ ло около трехсот посланцев элементного завода, других предприятий и организаций Ельиа. Однако отдача столь многочисленного отряда ше­ фов, прямо скажем, была не­ значительной. Несколько де­ сятков ящиков с огурцами — вот все, что успели подгото­ вить горожане к отправке за полдня работы. — Тонн девять-десять к ве­ черу соберут,—- грустно го­ ворит директор. — На одного работающего выходит, стало быть, тридцать килограммов — в десять раз меньше нормы. Скажете мало? И мы так же считаем. А что поделаешь?. Взятки со сборщиков, как го­ ворят, гладки. Хотят — рабо-' тают, хотят — отдыхают. Большую же часть урожая — огурчик к огурчику — со­ бирают для себя. Конечно, г «несунами» мы боремся. Но разве за каждым уследишь? Итак, подведем некоторые итоги, Впустую отвлекаются от основного производства сот­ ни рабочих. Часть продукции по небрежности сбора затап­ тывается, портится, расхища­ ется. Почему стало все кто возможным? Прежде всего сказываются серьезные упущения в органи­ зации труда сборщиков. Еже­ дневно их доставляют автобу­ сами из Ельца, затрачивая много горючего и денег на Оплату проезда. Между, тем, на плантацию автобусы при­ ходят с. большим опозданием, нередко к обеду. Пока появит­ ся бригадир и даст задание,, проходит еще немало времени. А после обеда все начинают беспокоиться об отъезде,' и в результате получается: рабо­ тать горожанам некогда. А ведь эти ежедневные по­ ездки на плантацию не вызва­ ны необходимостью. В совхо­ зе есть благоустроенное обще­ житие, в котором можно раз­ местить не один десяток горо­ жан. Насколько выше была бы тогда отдача их труда! Мешает же этому нежелание руководителей елецких пред­ приятий заниматься созданием Постоянных . бригад, воспита­ тельной работой. , / г Назрела, нужда в повышении материальной заинтересован­ ности сборщиков овощей. Для этого администрации совхоза нужно смелее практиковать заключение аккордных догово­ ров е работающими. Зная свое задание на тот или иной отрезок времени, условия оп­ латы, люди будут трудиться с большей охотой, гораздо про­ изводительнее, чём сейчас. , Важный резерв повышения эффективности труда сборщи­ ков — механизация его-. По ка с этим дело обстоит в хозяйстве неважно. Даже ка­ пуста в автомашины грузится захочешь покупать такие ово­ щи... На плохое качество овощей жаловались и работники ма­ газинов. ЭтВхр жалоб мог­ ло бы и не быть, если бы ра­ ботники базы ' / горпишеторга тщательнее сортировали от­ правляемые в магазины овощи, производили бы необходимую обоаботку. Расширению продажи ово­ щей в г.орпищеторге мешает и слабая ’ материально-техниче­ ская база. Трех специализиро­ ванных магазинов и трех не­ больших палаток (одна из них открывается лишь в пе­ риод массовой заготовки капу­ сты на зиму) явно недоста­ точно для большого города. Выход тут, думается, может быть только один: увеличить Все вы р ащ ен н о е— сохранить\ ОТ ПОЛЯ вручную, хотя для -этого вполне можно приспособить транспортеры. Практически ничего не делается для меха­ низации . уборки помидоров, моркови, столовой свеклы. Немало недостатков- и в реализации . выращенных и собранных овощей. В день на­ шего приезда в совхоз на складе залежалось, к примеру, более тонны огурцов ' ранних сортов. Всего по десять-пят­ надцать тонн в сутки вывози­ лось капусты. К шестому ав­ густа совхоз отправил в тор­ говую сеть лишь 410 тонн овощей. Если учесть, что по­ ставки их, в частности, теп­ личных огурцбв, зеленого лу­ ка, редиски, начались еще с Середины мая, то выйдет, что за день жители Ельца полу­ чала из совхоза лишь пять тонн овощей. Для города с на­ селением в ПО тысяч жите­ лей это — капля ,в море. Почему так скуден овощной поток в город? Чтобы отве­ тить на этот вопрос, мы озна­ комились с состоянием тор­ говли в магазинах Ельца. Наиболее крупный потреби­ тель их —- Едецкий горпише- торг. Во всех его специализи­ рованных магазинах №№ 52, 35, 4 в наличии был до­ вольно широкий ассортимент. Огурцы, капуста, лук, кабачки, чеснок, укроп. Торговля ово­ щами велась в палатке от ма­ газина № 38. Вместе с тем. бросалась в глаза и такая де; таль. В разгар, сезона покупа­ телей в магазинах было негу­ сто: в лучшем случае три-че­ тыре человека. А вот на го­ родском рынке в овощных ря­ дах не протолкнуться, хотя цены на те же огурцы, укроп, капусту там несравненно выше. В чем тут дело? — А вы посмотрите, какие Огурцы? — вопросом на воп­ рос отвечает рабочая хлебоза­ вода Н. В. Зубкова. — Пе­ резрелые, грязные. А капуста? Кочаны лопнувшие, верхние листы подгнившие. Не больно число летних овощных пала ток, как то делается во мно гих крупных городах. Особенно нетерпимое поло­ жение с торговлей овощами сложилось в Засосенской ча­ сти, где живут железнодорож­ ники. Хотя начальник ОРСа НОД-4 И. Н; кремышев, встретившийся нам. в совхозе «Маяк», и утверждал, что полки орсорских магазинов ло­ мятся от овощей, ка самом де­ ле это не так. В единственном специализированном :.Магазине ОРСа 25 — в продаже были лишь капуста да прош­ логодние соленые огурцы. Не­ сколько килограммов перезре­ лых огурцов-«:жёлтяков» обна­ ружили мы в оДно^ из про­ довольственных 'магазинов ОРСа. Это все, что могли предложить работники отдела рабочего снабжения отделения дороги железнодорожникам. Весьма скуден выбор овощ­ ных бдюд и в столовых того же ОРСа, а также Елецкого треста столовых и ресторанов. В лучшем случае вам могут предложить здесь салат из огурцов или капусты. Туше­ ных же овощных гарниров не подадут даже в ресторанах, не говоря уж о точках обще­ пита на предприятиях. Пик заготовки- овощей в совхозе «Маяк» и реализации их населению — впереди. А это значит, что у всех заин­ тересованных сторон еще есть время для того, чтобы испра­ вить недостатки в организа­ ции труда на плантациях, не допустить потерь овощей в цепочке: поле — магазин. И. ПАНАРИН, работник управления сельского хо­ зяйства Елецкого райис­ полкома: П. ФРОЛИКОВ, инспектор городского ко­ митета народного контро­ ля; А. ГОЛОСНОЙ, на­ чальник городского штаба «Комсомольского прожек­ тора»; А. КОЛЯДОВ, соб. корр. «Ленинского знаме­ ни». У п е р е д о в и к о в со р е вн о ван и я СЫРОДЕЛОВ ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ С месячным опережением производственного графика трудятся стерженщицы литей­ ного цеха Липецкого радиа­ торного завода Р. Д. Матю- хова и Г. Д. Некрасова. Ма­ стера своего дела практически ежесменно выполняют план на 108—110 процентов. Их работу характери­ зует не только наивысшая производительность, но и ми­ нимальный процент выхода бракованной продукции. «Сда­ вать продукцию только с пер­ вого предъявления, не иметь технических рекламаций» — такие обязательства приняли на второй год пятилетки Г. Д. Некрасова и Р. Д. Матюхова. Об успешном выполнении обя­ зательств ежедневно свиде­ тельствует цеховой стенд ка чества — отличные отметки напротив фамилий ударниц коммунистического труда. На трудовом календаре Р. Д. Матюховой и Г. Д. Не­ красовой — середина сентября 1982 года. Не снижая набран­ ных темпов, стерженщицы до­ биваются новых успехов в со­ циалистическом соревновании, собираясь завершить головое задание не позднее 7 ноября. С. ФЕДОРОВ. Радостная весть пришла на Тербунский сыродельный за­ вод. За успешное выполнение плана второго квартала и по­ лугодового задания копорктнв удостоен переходящего Крас­ ного Знамени Министерства мясо-молочной промышленно­ сти РСФСР и президиума ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности и первой премии. Как, за счет чего уда­ лось труженикам предприятия добиться хороших результа­ тов! С таким вопросом наш корреспондент обратился к ди­ ректору завода И. И. Клюеву. / ’ -г Начиная второй год 11-й заботы о людях. Есть тут пятилетки, —г сказал он, красный уголок, столовая, партийная организация, ра- дущевая... спортивная площад- бочком, администрация заво- ка, стоматологический каби- да ориентировали коллектив нет. Рабочие и специалисты на высокую производитель- ? получили благоустроенное' жй- ность труда, отличное качест- льс, организован подвоз лю- во продукции. На. всех про- дей к месту работы. Все, это изводстнёняых линиях провели дает свои результаты. Завод тщательную' инженерную 1 под- работает ритмично,' без сбоев, готовку-.' Одновременно про- Увеличен выпуск качественной должали большую работу по продукции. Сыра жирного, на- повышеИйЮ квалификации ра- пример, „произведено за полгода бочиХ и специалистов. 660 тонн при плане 610, тонн, г- ■ . Перекрыт месячный план про- По инициативе коммунистов и^ одсГва СЛИВОЧНОго масла, в цехах завода развернулось Каж 5 ый рабочий выдал про- социалистическое Соревнование * ]5093 б вРе- за выполнение и перевыполне- , 317. к „0 плана 1982 гола. Рабочие т“ спчиРУб'теЙ пр" “ * * 183 ма отхода, продукцию вы- « Й * * » • « - «ильный коллектив. Резко № чества, усилить режим эко- „„„-.л*. г - * я в г » = и»™? КаЖдыГ оабОчий Щ р К ках трулПся вцсококвадиДж- лич^й обязательство Ж Й кадры. На, зароде З ж Й Г « ь й й й - .с уважением называют име- в и поиск резервов рарвер- замечательных сыроделов и нулся ка • предприятии после о и майского. Пленума *ЦК.ЩГСС. маслоделу В Н. Кочетова На партийном и соб- ^ о в о й Н М М е л ь н и к о в о й раниях • обстоятельно анализ»- Повались результаты работы, ластного .СоВета В. С. Карасе- вскрывались недостатки на- вой в цехс молочного сахара мечались .пути их устранения. отлйчно. трудятся в . д . КлюРе. Коллектив в целом и каждый н * констянченко и „ о у - работник в отдельности опре- ва’ А' Констанченко и ДРУ- делили свой конкретный вклад в -Продовольственную програм гис. Высокая оценка труда вы- му . Особое внимание " уделя- звала новую волну творче- лось производству сыра. И это инициативы. Коллектив понятно: подходила пора 3 а 0 °Да обязался произвести большого молока. Из хозяйств 5?лк0наа года . ?Л/70нн сыра» поступало егЬ ежедневно 120 260 тонн масла, 100 тони мо- — 140 тонн. Чтобы ускорить лочного сахара, обеспечить приемку и переработку про- 0ыпусктолько доброкачест- дукции, создали дополнитель- Венн°й продукции. В день 60- но два приемных пункта. Усо- летия образования СССР ре- вершенствовали технологиче- шенр работать на сэКономлен- ские линии в цехах. На «го- ком сырье, материалах, топ- рячих» точках приготовили за- ливе, электроэнергии, пасные узлы. с. БЕЗЛЕПКИН, В последнее время на заво- соб. корр. де стали больше проявлять «Ленинского знамени». СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ сэ 3. Г ИБКИ! Г Р А Ф ИН Письма с Липе цкого станкоза в ода Мы как-то уж очень быст­ ро привыкли к мысли о том, что обострившаяся демогра­ фическая ситуация неизбежно должна осложнить проблемы использования трудовых ре­ сурсов. Сочувственно относим­ ся к хозяйственникам, которые вздыхают: «Людей не хвата­ ет», с тревогой изучаем про­ гнозы социологов о резком со­ кращении притока рабочей си­ лы в ближайшее время. И меньше всего думаем при этом о том, как эти ресурсы используются сейчас... А. меж­ ду тем за семь месяцев теку­ щего года на промышленных предприятиях области потери рабочего времени из-за про­ стоев, прогулов, неявок с раз­ решения администрации соста­ вили 120 тысяч человеко-дней, в результате недодано продук­ ции на- 13 миллионов рублей. Если при этом'учесть, что на 56 предприятиях, то есть поч­ ти на каждом третьем, содер­ жат сверхплановую числен­ ность работников, то, согласи­ тесь, демографическая ситуа­ ция предстает в несколько ином свете. Дело, видимо, не только в том, что людей не хватает, но и в том, чем они заняты на производстве и за­ няты ли вообще... Но как это выяснить с максимальной объективностью? Ведь учет трудопбтерь ведется на пред­ приятиях весьма приблизитель­ но и неполно. Даже та инфор­ мация, которая собирается в ходе рейдов и проверок, часто остается тайной за .семью пе­ чатями, предназначенной ис­ ключительно для «внутреннего пользования»: кому,,из ..органи-, заторов производства хочется афишировать собственные про­ счеты? Д ,. Г . . . . ■ «Афишировать,- может быть, и не стоит,— решили однажды на Липецком станкозаводе,— ко учет и анализ .трудопбтерь. мы наладить обязаны». И по­ ручили это дело специалистам вычислительного центра. ^Прежде всего поинтересова­ лась, почему у рабочих, кото­ рое трудятся в равных усло­ виях, заработок иногда колеб­ лется' в пределах От 90 до 220 рублей? Многие из отстающих, как нетрудно было выяснить в це­ хе, по нескольку дней в месяц, не выходили на работу. Но знали об этом только на уча­ стках, где они трудились. А вот в табельной — полный ажур, невыходы "%е зафикси­ рованы. Как же так? 'Пропуск рабочего лежит в табельной («восьмерка» обеспечена), а его самого на заводе нет... Разного рода ухищрений вы­ явили столько, что по ним угадывалась своеобразная «методика» нарушений трудо­ вой. дисциплины, во многом гарантирующая безнаказан­ ность и вполне приличный за­ работок. «Методику» эту можно было поломать, лишь изменив традиционную систе­ му табельного учета. Нужна была проходная, которая бес­ пристрастно фиксировала бы факт,Прихода, выхода и ухода' каждого работника. Ее-то и создали вскоре на заводе, ис­ пользовав возможности 'элек­ тронно-вычислительной ; " • тех-' ники. . /' Первые выводы- ЭВМ-озада­ чили. Оказалось, - что в неко­ торые дни по разным причи­ нам на заводе- отсутствовало..., до 23 процентов работников. Просмотрели вороха оправда­ тельных справок, объяснитель­ ных записок. Отпуска, отгуЛы, командировки, болезни, обще­ ственные обязанности, прогу­ лы, опоздания,„неявки с раз­ решения администрации.. Постепенно картйна стала проясняться. Прежде всего, бросалась в глаза та легкость, с которой на заводе оформлялись отлуч­ ки работников. Например, один токарь, если верить пред­ ставленным справкам, стал штатным свидетелем на судеб­ ных заседаниях: двадцать шесть раз в году вызывался повесткой из .милиции. У дру­ гого токаря таких повесток за три месяца, оказалось двенад­ цать... Попросили областное управление внутренних дел проверить обоснованность вы­ дачи подобных документов. И вскоре число повесток замет­ но поубавилось. Затем точно так же прояс. нили отношения с городской станцией' переливания крови— неорганизованное донорство прекратилось, вызовы доноров стали осуществляться по гра­ фикам, согласованным с адми­ нистрацией. Потом разобрались с отгу­ лами, то есть с отпусками за работу в выходные дни. Фик­ сируя время пребывания чело­ века на заводе в каждый день недели, обнаружили, что лю­ ди, которых «уговорили» по­ работать в субботу и воскре­ сенье, как правило, более трех часов в эти дни не работали. Зато отгулы им затем предо­ ставлялись за полностью отра­ ботанную смену. Начальники цехов задумались: кому вы­ годны сверхурочные работы? Выходит, только тем, кто ве­ ликодушно давал себя угово­ рить? Но тогда возникает во­ прос: не .1 искусственно ли соз­ даёмся дёфицйт некоторых де­ талей в пятницу, коль он с такой легкостью устраняется в субботу за полтора-два ча­ са нормальной работы? Провели несколько проверок, объявили, что отгулы будут выдаваться только за факти­ чески отработанное время, а не за сам факт работы сверх­ урочно,—•; и постепенно отпа­ ла необходимость работать по выходныу: не стало желаю­ щих', . а главное — в конце недели резко уменьшилось чи­ сло ,'.д,ёф‘ицитнь 1 х деталей, весь задел начали сдавать в счет сверхплановой продукции. -Постепенно автоматизиро­ ванная проходная стала под­ линным регистратором произ­ водства. Особенно это почув- ствова,пи. когда анализирова­ ли причины опозданий, ...К начальнику цеха из вы­ числительного центра поступи­ ла' «Бёдёмость Отклонений от трудового распорядка дня». Электронно - вычислительная машина зафиксировала и ми­ нутные опоздания, и прежде­ временные уходы с работы, причем со стороны людей доб­ росовестных, исполнительных. Начальник цеха .требует объ­ яснений. И в ответ слышит: «В доме начался ремонт, приказали ждать сантехника». «У -меня больные' родители, требуют ухода. Задержалась во время обеденного переры­ ва». «Детский еад находится да­ леко от дОма н начинает он работать с 7 часов, а через 15 минут я уже должна быть на заводе. Не успеваю добрать­ ся». Объяснения неприятные. Но куда от них денешься? Город, как известно, не живет в еди­ ном ритме. Работа» соседних предприятий, детских и меди­ цинских учреждений, служб быта, пассажирского транспор­ та часто не согласуется во времени. И уж, конечно, го­ родские службы не подстраи­ ваются под такие заводы, как станкостроительный. Это очень плохо, что не подстраи­ ваются. Но, может быть, стоит самим приспособиться к арит­ мии городской жизни? Разве так уж необходимо всем ра­ ботникам завода начинать смену и заканчивать ее в од­ но и. то же время? Ведь если действующий распорядок не­ удобен людям, значит он не­ удобен и производству. Вот так пришли к идее гиб­ ких графиков, составляемых завкомом профсоюза с уче­ том индивидуальных запросов людей. Первые опыты сразу же убедили в целесообразно­ сти перестройки. Резко сокра­ тились нарушения трудового распорядка, поскольку люди получили возможность решать личные вопросы в удобное для них время без оформле­ ния административных отпус­ ков, а главное — они ощути­ ли . чувство удовлетворения от доверия, оказываемого адми­ нистрацией, и ответили на не­ го возросшей трудовой ак­ тивностью. Не случайно, что именно рабочие, неудовлетво­ ренные прежде жестким регла­ ментам посменной работы, развили дальше идею инжене­ ров вычислительного центра, предложив перевести целые бригады и участки на новый режим труда. В сборочном це­ хе, например, постоянно воз­ никали осложнения в вечерней смене. В начале ее резко воз­ растал объем работы, а в конце случались простои. Сборщики предложили сме­ стить начало второй смены на полдень. Специалисты сделали соответствующие расчеты и убедились, что режим «от обе­ да до обеда», как нельзя луч­ ше соответствует характеру серийного и мелкосерийного производства. Сегодня по гибким, «ненор­ мальным» графикам на заво­ де трудится каждый пятый работник. И трудится честно, в полную силу. Автоматизи­ рованная система табельного учета стала хорошим под­ спорьем в борьбе за укрепле­ ние трудовой дисциплины, за повышение эффективности про­ изводства. Заводские будни,.. Они еже­ дневно вбирают в себя десят­ ки проблем экономического, социального, психологическо­ го характера. Разработка про­ екта и создание собственными силами станка особо высокой точности, внедрение бригад­ ного метода и автоматизиро­ ванной системы табельного учета, утверждение новых форм оперативно-производст­ венного планирования и упор­ ная борьба за укрепление тру­ довой дисциплины — все это не простая сумма индивиду­ альных. независимых усилий. Это качественно новое явле­ ние в жизни заводского кол­ лектива, свидетельствующее о начавшейся перестройке мето­ дов управления, совершенст­ вовании хозяйственного меха­ низма.................. Процесс идёт трудно. И тем большего уважения заслужи­ вают станкостроители, кото­ рые значительно дальше дру­ гих продвинулись на пVти к выполнению решений XXVI съезда КПСС о переводе эко­ номики на рельсы интенсивно­ го развития. Велика н том заслуга инженерно-техниче­ ских работников завода, кото­ рые под руководством пар­ тийной организации настойчи­ во, изо дня в день ведут учет сделанного, анализируют недо­ статки, предлагают новые ре­ шения, постоянно побуждая людей к инициативе, к твор­ ческому поиску. От предприимчивости и компетентности цнж^неоов ныне зависит многое. На Ли­ пецком станкозаводе это не только понимают, но и созда­ ют все условия для творче­ ского роста специалистов: с их мнением считаются, их предложения находят под­ держку, их не загружают вы­ полнением несвойственных функций. Они думают. Выдви­ гают идеи. Добиваются прак­ тического осуществления про­ грессивных решений. Инженеру на заводе стало интересно работать. ' Об этом вам сегодня скажут и кон­ структоры. и технологи, я эко­ номисты. Многое объяснит и тот факт, что в трудный год освоения новой продукции, в дни перестроек и реорганиза­ ций, когда на плечи специали­ стов легли дополнительные за­ боты, текучесть кадров среди инженерно-технических работ­ ников... сократилась почти вдвое. И это закономерно. Не дополнительные блага, а ус­ ложнившаяся. интересная ра­ бота и четкий порядок повы­ сили активность и ответствен­ ность людей. Ведь настоящее творчество несовместимо с инертностью. ...Немало идей уже осуще ствили . инженеры станкозаво­ да. Сколько осуществят завт­ ра? Думается, столько, сколько потребуют обстоятельства и время: щедрость таланта воз­ растает по мере творческой от­ дачи. В. САВЕЛЬЕВ, спец. корр. «Ленинского знамени». ПЕРВЫЙ ХЛЕБ СТРА ДА В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ «ЦЕНТРОЛИТА» Ж АРКОЕ дыхание страды на заводе «Центролйт» чувствуется повсюду: в подсобном хозяйстве, где пол­ ным ходом идет уборочная, в цехах, где стараются быстро и качественно выполнять за­ казы земледельцев. С раннего утра от заводской площади автобусы берут курс в хозяй­ ство. Первыми отправляются механизаторы, чуть позже строительная бригада. Летний день год кормит. Дел хвата­ ет всем: на уборке, сортиров­ ке зерна, строительстве кры­ ши над током, мастерской. Подсобное хозяйство «Цент- ролита» — молодое, оно ор­ ганизовано десять месяцев то­ му назад, Весной литейщики засеяли 385 гектаров ячме­ ня, 40. — гороха, 60 — яро­ вой пшеницы. Трудились на совесть. И вот уборочная стра­ да, первый Хлеб заводского поля. В Сселках, где расположено подсобное хозяйство литей­ щиков, горячая пора: созре­ ли горох, ячмень, на подходе — пшеница. Чуть в стороне от проселочной дороги, на поле работает комбайн.. Экипаж возглавляет инженер Леонид Иванович Сорочинский. С ут­ ра комбайнеры взяли уверен­ ный старт: уже к 10 часам ровные желтоватые валки ячменя лежали более чем на трех гектарах. В обеденный перерыв начальник подсобного хозяйства А-. Д. Окороков сно­ ва прикрепил к комбайну красный флажок победителя соревнования; Л. И. Сорочин­ ский и В. М. Ролдугин прочно удерживают первенство. — Для нас сейчас нет важ­ нее задачи, чем вовремя и без потерь убрать выращенное,—* рассказывает штурвальный Виктор Михайлович Ролдугин. —- Каждый хорошо понимает что первые практические ре­ зультаты Продовольственной программы зависят от того, как будут выполнены плано­ вые задания по производству и заготовкам сельскохозяйст­ венных продуктов уже в этом году. Немаловажная роль от­ водится и подсобным хозяйст­ вам предприятий. Мы стараем­ ся сделать все, чтобы наше хо­ зяйство стало действительно сельским цехом «Цёнтролита». Горох скошен на всем поле, за несколько дней был убран. Электромонтер электроремонт- ного цеха Э. В. Сапов подго­ товил технику так, что на по­ ле она работала без про­ стоев. И в первый же день заводские комбайнеры А. Ва­ лов, А. Рязанцев, М. Бело­ копытов больше половины зерна отправили на ток. Добрая пшеница уродилась на заводском пбле. —• Завтра будем убирать,— говорит начальник подсобного хозяйства А. Д. Окороков,— Рассчитываем управиться так­ же за несколько дней, если не подведет погода. Настрой в подсобном хо­ зяйстве «Центролита» дело­ вой: первый хлеб должен быть убран без потерь, сбережен до единого зернышка. Т. ЧИРИКОВА, сотрудник многотиражной газеты «Литейщик». На снимке: на период жат­ вы инженеры отдела техники безопасности Л. И. Сорочин­ ский и В. М. Ролдугин стали комбайнерами. Фото К. Юрова.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz