Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)
ЛЕНИНСКОЕ ; ЗНАМЯ н а ж а т в е П а р т и й н а я ж и з н ь : к о м м у н и с т ы БЕЗ СКИДОК НА ТРУДНОСТИ В совхозе «Ульяновский» Задонского района самое боль шое хлебное поле, более 6200 гектаров. Наг рузка на комбайн — 250 гектаров. Учитывая все трудности, ежегодно партком совхоза направляет в звенья уборочного комплек са лучших коммунистов. На время нынешней жатвы созда н ы т ри временн ые партийные группы: в звене по обмолоту хлебов, в звене по уборке пожнивных остатков и в механи зированном отряде по вспашке зяби. Что делают коммунисты для ускорения уборочных работ, для сокращения потерь урожая, — рассказывает ниже сек ретарь парткома совхоза А. А. Владимиров. В нынешней жатве у нас участвует 48 коммунистов и кандидатов в члены КПСС из 78. Нас, членов парткома, ко нечно, особенно беспокоило звено по обмолоту хлебов. Комбайнеров даже на имею щиеся машины у нас ,ие хва тало, а когда жатва началась, совхозу выделили еще во семь комбайнов. За штурвалы степных кораблей сели меха ники, помощники бригадиров. Из 24 комбайнов девятью уп равляют сегодня партийны. С первых дней жатвы они пока зывают пример высокопроизво дительного использования тех ники, товарищеской взаимопо мощи. Приведу несколько приме ров. Посевы гороха у нас разме щались на 550 гектарах. Об щеизвестно, что эту культуру убрать трудно. На некоторых полях посевы буквально сте лились по земле. И пришлось косить горох на таких участ ках в одном направлении. В общем, тактику уборки каж дого массив-а определяли на месте. Работали от росы до росы. Среди тех, кто косил го рох, особенно отличился ком мунист В. ГГ. Калистратов. На «Ниве» с Жаткой ЖРБ-4,2 за дейь он укладывал гороховые валки более чем на 20 гекта рах при норме 9,5 гектара. В чем секрет его успеха? В не обыкновенном трудолюбии, в высоком чувстве ответегвенно- сти. Владимир Павлович обыч но первым начинал' и послед ним заканчивал рабочий день. Несколько позже других на- 4ал жатву:комбайнер хозяйст ва В. С. Исаев: он участвовал в заготовке сена. Получив но вый «Колос», Владимир Спи ридонович собрал его, про крутил и приступил к обмоло ту хлебов. Через неделю он уже возглавлял соревнование механизаторов. Из бункера своего «Колоса» выгрузил око ло четырех, тысяч центнеров зерна. В семидесятых годах вместе с В. С. Исаевым в уборочном звене работал комбайнером Н. П. Архипов. Помощником V него несколько лет подряд был сын Владимир. Нынче Ни колай Петрович Архипов — главный инженер совхоза, а Владимир сам водит «Ниву». Настойчивость, любовь к сво ей профессии, принципиаль ность — все эти качества от- ца-наставника перенял Влади мир, Молодой коммунист стал серьезным соперником для большинства опытных комбай неров. В сводке о соревнова нии за высокопроизводитель ное использование техники его фамилия стоит в верхних строчках. Владимир намолотил около четырех тысяч центнеров зерна. — Могли бы дать и боль ше, если бы не дожди и по ломки. — сказал он мне. Что верно, то верно: труд ностей в нынешнюю страду с избытком. Однако именно партийцы поддерживают в звеньях тот трудовой подъем, дух творчества, которые так необходимы в подобной обста новке. Случаются, к сожале нию, и поломки машин. Но не только члены звена по техни ческому обслуживанию, но и другие механизаторы сразу же оказывают помощь своим то варищам. У В. Н. Архипо ва в конце первой декады ав густа вечером вышел из строя мотор: отломился привод мас ляного насоса. Штурвальный Владимир Орлов несколько раз светом подал сигнал о помощи. Вскоре приехал де журный звена по техобслужи ванию механик В. Й. Окоро ков. Увидев поломку, покачал головой н заметил: — Придется завтра искать привод. — Завтра?— заметил Ар хипов. — С утра комбайн дол жен быть в строю. Привод масляного насоса и искать не чего, снимем со списанной машины. Вместе с комбайнером и помощником при свете фар стоявшего рядом \«Москвича» (вскоре сюда приехал и глав ный инженер Н. П. Архипов) снимали масляиый насос шо фер М. П. Востриков и В. И. Окороков. Сняли сломанный, съездили на машинный двор, взяли насос со списанной ма шины, привезли в поле.. Когда над горизонтом только заро зовела заря, «Нива» Владими ра Архипова была приведена в боевую готовность. Это — один из многих при меров товарищеской взаимо выручки, находчивости, кото рые проявляют в дни страды коммунисты. Есть в хозяйстве депутатские посты, посты на родного контроля. _Их усилия направлены ца то, чтобы не только быстрд, но и качест венно убрать хлеба с каждого поля, но и закрыть все кана лы потерь. В том же убороч ном звене был такой случай/ Опытный комбайнер Н, И. Трубицын утром не успел про смотреть регулировку бараба-, на и подбарабанья. В резуль тате в бункер стали проска кивать колоски. Естественно, вес бункера зерна, ссыпаемого, Н. И. Трубицыным, стал легче, чем у соседа по загонке, ра ботавшего тоже на «Ниве». А зерно они выгружали в одну машину и счет велж по бунке рам. Молодой комбайнер, от носившийся с большим уваже нием к ветерану, не стал де лать вид, что не заметил про маха. При очередной разгруз ке буккеров комбайнов ска зал: — Николай Ильич, не по мочь ли отрегулировать моло тильный аппарат, или сам справишься? Трубйцын, уже заметивший свой промах, ответил: — Справлюсь без помощни ков. Четкая работа комбайнеров во многом зависит от шоферов, занятых на транспортировке зерна, И на этой работе при мер добросовестности и настой чивости показывают партийцы. Только в апреле в ряды ле нинской партии мы приняли молодого шофера В. П. Мак симова. С первых дней стра ды на новом КамАЗе он пе ревозит зерно ' от комбайнов На , ток._ „Часто рабочий день Виктора заканчивается глубо кой ночью, но утром, когда .комбайны, выходят, на хлебные массивы — тут же. рядом, с ними грузовик Максимова. ,Шофер возглавляет социали стическое соревнование води телей. Обязавшись перевезти за ’жатЭУ не менее 500. тонн а&рна, Виктор уже близок к выполнению намеченного ру бежа. Рекомендации для вступ ления в партию. ему дали председатель Бутырского сель ского Совета М. И. Вострико ва и бригадир кормодобываю щей бригады совхоза М. В. Чёрных. В. НП. Максимов оп равдал их доверие. Жатва продолжается. Каж дый из 48 партийцев совхо за, принимающих участие в уборке урожая, работает с полной отдачей сил. А. ВЛАДИМИРОВ, секретарь парткома совхоза «Ульяновский» Задонского района. С РАЗУ же за око лицей центральной усадьбы совхоза «Ма як» — плантации . овощей. Они занимают здесь шестьсот гектаров. На этом огромном огороде коллектив выращивает капусту, помидоры, огурцы, морковь, столовую свеклу и другие овощи, вплоть до пет рушки и укропа. Мастерством местные овощеводы не обде лены, Ежегодно они отправля ют в торговую сеть Ельца, Липецка, других городов на шей области девять-десять ты сяч тонн овощей, что позволя ет успешно выполнять планы заготовок. — Неплохой урожай, — рассказывает директор совхо за А. И. Шилов, — выоащён и в нынешнем году. Ранней капусты, например, собираем с каждого гектара лё триста тонн. Не меньше дадут сред неспелые и поздние сорта. Как же организованы сбор и реализация выращенных овощей? Что делается для предотвращения потерь .уро жая? — Сбор — это наше Зболь- ное место», — вздыхает/А. И. Шилов. — Своих людей у нас не хватает, приходится привле кать горожан. А на них — надежда плохая. В этом мы убедились, побы вав на плантации. В этот день, как. впрочем, и в другие дни августа, на бахче работа ло около трехсот посланцев элементного завода, других предприятий и организаций Ельиа. Однако отдача столь многочисленного отряда ше фов, прямо скажем, была не значительной. Несколько де сятков ящиков с огурцами — вот все, что успели подгото вить горожане к отправке за полдня работы. — Тонн девять-десять к ве черу соберут,—- грустно го ворит директор. — На одного работающего выходит, стало быть, тридцать килограммов — в десять раз меньше нормы. Скажете мало? И мы так же считаем. А что поделаешь?. Взятки со сборщиков, как го ворят, гладки. Хотят — рабо-' тают, хотят — отдыхают. Большую же часть урожая — огурчик к огурчику — со бирают для себя. Конечно, г «несунами» мы боремся. Но разве за каждым уследишь? Итак, подведем некоторые итоги, Впустую отвлекаются от основного производства сот ни рабочих. Часть продукции по небрежности сбора затап тывается, портится, расхища ется. Почему стало все кто возможным? Прежде всего сказываются серьезные упущения в органи зации труда сборщиков. Еже дневно их доставляют автобу сами из Ельца, затрачивая много горючего и денег на Оплату проезда. Между, тем, на плантацию автобусы при ходят с. большим опозданием, нередко к обеду. Пока появит ся бригадир и даст задание,, проходит еще немало времени. А после обеда все начинают беспокоиться об отъезде,' и в результате получается: рабо тать горожанам некогда. А ведь эти ежедневные по ездки на плантацию не вызва ны необходимостью. В совхо зе есть благоустроенное обще житие, в котором можно раз местить не один десяток горо жан. Насколько выше была бы тогда отдача их труда! Мешает же этому нежелание руководителей елецких пред приятий заниматься созданием Постоянных . бригад, воспита тельной работой. , / г Назрела, нужда в повышении материальной заинтересован ности сборщиков овощей. Для этого администрации совхоза нужно смелее практиковать заключение аккордных догово ров е работающими. Зная свое задание на тот или иной отрезок времени, условия оп латы, люди будут трудиться с большей охотой, гораздо про изводительнее, чём сейчас. , Важный резерв повышения эффективности труда сборщи ков — механизация его-. По ка с этим дело обстоит в хозяйстве неважно. Даже ка пуста в автомашины грузится захочешь покупать такие ово щи... На плохое качество овощей жаловались и работники ма газинов. ЭтВхр жалоб мог ло бы и не быть, если бы ра ботники базы ' / горпишеторга тщательнее сортировали от правляемые в магазины овощи, производили бы необходимую обоаботку. Расширению продажи ово щей в г.орпищеторге мешает и слабая ’ материально-техниче ская база. Трех специализиро ванных магазинов и трех не больших палаток (одна из них открывается лишь в пе риод массовой заготовки капу сты на зиму) явно недоста точно для большого города. Выход тут, думается, может быть только один: увеличить Все вы р ащ ен н о е— сохранить\ ОТ ПОЛЯ вручную, хотя для -этого вполне можно приспособить транспортеры. Практически ничего не делается для меха низации . уборки помидоров, моркови, столовой свеклы. Немало недостатков- и в реализации . выращенных и собранных овощей. В день на шего приезда в совхоз на складе залежалось, к примеру, более тонны огурцов ' ранних сортов. Всего по десять-пят надцать тонн в сутки вывози лось капусты. К шестому ав густа совхоз отправил в тор говую сеть лишь 410 тонн овощей. Если учесть, что по ставки их, в частности, теп личных огурцбв, зеленого лу ка, редиски, начались еще с Середины мая, то выйдет, что за день жители Ельца полу чала из совхоза лишь пять тонн овощей. Для города с на селением в ПО тысяч жите лей это — капля ,в море. Почему так скуден овощной поток в город? Чтобы отве тить на этот вопрос, мы озна комились с состоянием тор говли в магазинах Ельца. Наиболее крупный потреби тель их —- Едецкий горпише- торг. Во всех его специализи рованных магазинах №№ 52, 35, 4 в наличии был до вольно широкий ассортимент. Огурцы, капуста, лук, кабачки, чеснок, укроп. Торговля ово щами велась в палатке от ма газина № 38. Вместе с тем. бросалась в глаза и такая де; таль. В разгар, сезона покупа телей в магазинах было негу сто: в лучшем случае три-че тыре человека. А вот на го родском рынке в овощных ря дах не протолкнуться, хотя цены на те же огурцы, укроп, капусту там несравненно выше. В чем тут дело? — А вы посмотрите, какие Огурцы? — вопросом на воп рос отвечает рабочая хлебоза вода Н. В. Зубкова. — Пе резрелые, грязные. А капуста? Кочаны лопнувшие, верхние листы подгнившие. Не больно число летних овощных пала ток, как то делается во мно гих крупных городах. Особенно нетерпимое поло жение с торговлей овощами сложилось в Засосенской ча сти, где живут железнодорож ники. Хотя начальник ОРСа НОД-4 И. Н; кремышев, встретившийся нам. в совхозе «Маяк», и утверждал, что полки орсорских магазинов ло мятся от овощей, ка самом де ле это не так. В единственном специализированном :.Магазине ОРСа 25 — в продаже были лишь капуста да прош логодние соленые огурцы. Не сколько килограммов перезре лых огурцов-«:жёлтяков» обна ружили мы в оДно^ из про довольственных 'магазинов ОРСа. Это все, что могли предложить работники отдела рабочего снабжения отделения дороги железнодорожникам. Весьма скуден выбор овощ ных бдюд и в столовых того же ОРСа, а также Елецкого треста столовых и ресторанов. В лучшем случае вам могут предложить здесь салат из огурцов или капусты. Туше ных же овощных гарниров не подадут даже в ресторанах, не говоря уж о точках обще пита на предприятиях. Пик заготовки- овощей в совхозе «Маяк» и реализации их населению — впереди. А это значит, что у всех заин тересованных сторон еще есть время для того, чтобы испра вить недостатки в организа ции труда на плантациях, не допустить потерь овощей в цепочке: поле — магазин. И. ПАНАРИН, работник управления сельского хо зяйства Елецкого райис полкома: П. ФРОЛИКОВ, инспектор городского ко митета народного контро ля; А. ГОЛОСНОЙ, на чальник городского штаба «Комсомольского прожек тора»; А. КОЛЯДОВ, соб. корр. «Ленинского знаме ни». У п е р е д о в и к о в со р е вн о ван и я СЫРОДЕЛОВ ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ С месячным опережением производственного графика трудятся стерженщицы литей ного цеха Липецкого радиа торного завода Р. Д. Матю- хова и Г. Д. Некрасова. Ма стера своего дела практически ежесменно выполняют план на 108—110 процентов. Их работу характери зует не только наивысшая производительность, но и ми нимальный процент выхода бракованной продукции. «Сда вать продукцию только с пер вого предъявления, не иметь технических рекламаций» — такие обязательства приняли на второй год пятилетки Г. Д. Некрасова и Р. Д. Матюхова. Об успешном выполнении обя зательств ежедневно свиде тельствует цеховой стенд ка чества — отличные отметки напротив фамилий ударниц коммунистического труда. На трудовом календаре Р. Д. Матюховой и Г. Д. Не красовой — середина сентября 1982 года. Не снижая набран ных темпов, стерженщицы до биваются новых успехов в со циалистическом соревновании, собираясь завершить головое задание не позднее 7 ноября. С. ФЕДОРОВ. Радостная весть пришла на Тербунский сыродельный за вод. За успешное выполнение плана второго квартала и по лугодового задания копорктнв удостоен переходящего Крас ного Знамени Министерства мясо-молочной промышленно сти РСФСР и президиума ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности и первой премии. Как, за счет чего уда лось труженикам предприятия добиться хороших результа тов! С таким вопросом наш корреспондент обратился к ди ректору завода И. И. Клюеву. / ’ -г Начиная второй год 11-й заботы о людях. Есть тут пятилетки, —г сказал он, красный уголок, столовая, партийная организация, ра- дущевая... спортивная площад- бочком, администрация заво- ка, стоматологический каби- да ориентировали коллектив нет. Рабочие и специалисты на высокую производитель- ? получили благоустроенное' жй- ность труда, отличное качест- льс, организован подвоз лю- во продукции. На. всех про- дей к месту работы. Все, это изводстнёняых линиях провели дает свои результаты. Завод тщательную' инженерную 1 под- работает ритмично,' без сбоев, готовку-.' Одновременно про- Увеличен выпуск качественной должали большую работу по продукции. Сыра жирного, на- повышеИйЮ квалификации ра- пример, „произведено за полгода бочиХ и специалистов. 660 тонн при плане 610, тонн, г- ■ . Перекрыт месячный план про- По инициативе коммунистов и^ одсГва СЛИВОЧНОго масла, в цехах завода развернулось Каж 5 ый рабочий выдал про- социалистическое Соревнование * ]5093 б вРе- за выполнение и перевыполне- , 317. к „0 плана 1982 гола. Рабочие т“ спчиРУб'теЙ пр" “ * * 183 ма отхода, продукцию вы- « Й * * » • « - «ильный коллектив. Резко № чества, усилить режим эко- „„„-.л*. г - * я в г » = и»™? КаЖдыГ оабОчий Щ р К ках трулПся вцсококвадиДж- лич^й обязательство Ж Й кадры. На, зароде З ж Й Г « ь й й й - .с уважением называют име- в и поиск резервов рарвер- замечательных сыроделов и нулся ка • предприятии после о и майского. Пленума *ЦК.ЩГСС. маслоделу В Н. Кочетова На партийном и соб- ^ о в о й Н М М е л ь н и к о в о й раниях • обстоятельно анализ»- Повались результаты работы, ластного .СоВета В. С. Карасе- вскрывались недостатки на- вой в цехс молочного сахара мечались .пути их устранения. отлйчно. трудятся в . д . КлюРе. Коллектив в целом и каждый н * констянченко и „ о у - работник в отдельности опре- ва’ А' Констанченко и ДРУ- делили свой конкретный вклад в -Продовольственную програм гис. Высокая оценка труда вы- му . Особое внимание " уделя- звала новую волну творче- лось производству сыра. И это инициативы. Коллектив понятно: подходила пора 3 а 0 °Да обязался произвести большого молока. Из хозяйств 5?лк0наа года . ?Л/70нн сыра» поступало егЬ ежедневно 120 260 тонн масла, 100 тони мо- — 140 тонн. Чтобы ускорить лочного сахара, обеспечить приемку и переработку про- 0ыпусктолько доброкачест- дукции, создали дополнитель- Венн°й продукции. В день 60- но два приемных пункта. Усо- летия образования СССР ре- вершенствовали технологиче- шенр работать на сэКономлен- ские линии в цехах. На «го- ком сырье, материалах, топ- рячих» точках приготовили за- ливе, электроэнергии, пасные узлы. с. БЕЗЛЕПКИН, В последнее время на заво- соб. корр. де стали больше проявлять «Ленинского знамени». СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ сэ 3. Г ИБКИ! Г Р А Ф ИН Письма с Липе цкого станкоза в ода Мы как-то уж очень быст ро привыкли к мысли о том, что обострившаяся демогра фическая ситуация неизбежно должна осложнить проблемы использования трудовых ре сурсов. Сочувственно относим ся к хозяйственникам, которые вздыхают: «Людей не хвата ет», с тревогой изучаем про гнозы социологов о резком со кращении притока рабочей си лы в ближайшее время. И меньше всего думаем при этом о том, как эти ресурсы используются сейчас... А. меж ду тем за семь месяцев теку щего года на промышленных предприятиях области потери рабочего времени из-за про стоев, прогулов, неявок с раз решения администрации соста вили 120 тысяч человеко-дней, в результате недодано продук ции на- 13 миллионов рублей. Если при этом'учесть, что на 56 предприятиях, то есть поч ти на каждом третьем, содер жат сверхплановую числен ность работников, то, согласи тесь, демографическая ситуа ция предстает в несколько ином свете. Дело, видимо, не только в том, что людей не хватает, но и в том, чем они заняты на производстве и за няты ли вообще... Но как это выяснить с максимальной объективностью? Ведь учет трудопбтерь ведется на пред приятиях весьма приблизитель но и неполно. Даже та инфор мация, которая собирается в ходе рейдов и проверок, часто остается тайной за .семью пе чатями, предназначенной ис ключительно для «внутреннего пользования»: кому,,из ..органи-, заторов производства хочется афишировать собственные про счеты? Д ,. Г . . . . ■ «Афишировать,- может быть, и не стоит,— решили однажды на Липецком станкозаводе,— ко учет и анализ .трудопбтерь. мы наладить обязаны». И по ручили это дело специалистам вычислительного центра. ^Прежде всего поинтересова лась, почему у рабочих, кото рое трудятся в равных усло виях, заработок иногда колеб лется' в пределах От 90 до 220 рублей? Многие из отстающих, как нетрудно было выяснить в це хе, по нескольку дней в месяц, не выходили на работу. Но знали об этом только на уча стках, где они трудились. А вот в табельной — полный ажур, невыходы "%е зафикси рованы. Как же так? 'Пропуск рабочего лежит в табельной («восьмерка» обеспечена), а его самого на заводе нет... Разного рода ухищрений вы явили столько, что по ним угадывалась своеобразная «методика» нарушений трудо вой. дисциплины, во многом гарантирующая безнаказан ность и вполне приличный за работок. «Методику» эту можно было поломать, лишь изменив традиционную систе му табельного учета. Нужна была проходная, которая бес пристрастно фиксировала бы факт,Прихода, выхода и ухода' каждого работника. Ее-то и создали вскоре на заводе, ис пользовав возможности 'элек тронно-вычислительной ; " • тех-' ники. . /' Первые выводы- ЭВМ-озада чили. Оказалось, - что в неко торые дни по разным причи нам на заводе- отсутствовало..., до 23 процентов работников. Просмотрели вороха оправда тельных справок, объяснитель ных записок. Отпуска, отгуЛы, командировки, болезни, обще ственные обязанности, прогу лы, опоздания,„неявки с раз решения администрации.. Постепенно картйна стала проясняться. Прежде всего, бросалась в глаза та легкость, с которой на заводе оформлялись отлуч ки работников. Например, один токарь, если верить пред ставленным справкам, стал штатным свидетелем на судеб ных заседаниях: двадцать шесть раз в году вызывался повесткой из .милиции. У дру гого токаря таких повесток за три месяца, оказалось двенад цать... Попросили областное управление внутренних дел проверить обоснованность вы дачи подобных документов. И вскоре число повесток замет но поубавилось. Затем точно так же прояс. нили отношения с городской станцией' переливания крови— неорганизованное донорство прекратилось, вызовы доноров стали осуществляться по гра фикам, согласованным с адми нистрацией. Потом разобрались с отгу лами, то есть с отпусками за работу в выходные дни. Фик сируя время пребывания чело века на заводе в каждый день недели, обнаружили, что лю ди, которых «уговорили» по работать в субботу и воскре сенье, как правило, более трех часов в эти дни не работали. Зато отгулы им затем предо ставлялись за полностью отра ботанную смену. Начальники цехов задумались: кому вы годны сверхурочные работы? Выходит, только тем, кто ве ликодушно давал себя угово рить? Но тогда возникает во прос: не .1 искусственно ли соз даёмся дёфицйт некоторых де талей в пятницу, коль он с такой легкостью устраняется в субботу за полтора-два ча са нормальной работы? Провели несколько проверок, объявили, что отгулы будут выдаваться только за факти чески отработанное время, а не за сам факт работы сверх урочно,—•; и постепенно отпа ла необходимость работать по выходныу: не стало желаю щих', . а главное — в конце недели резко уменьшилось чи сло ,'.д,ёф‘ицитнь 1 х деталей, весь задел начали сдавать в счет сверхплановой продукции. -Постепенно автоматизиро ванная проходная стала под линным регистратором произ водства. Особенно это почув- ствова,пи. когда анализирова ли причины опозданий, ...К начальнику цеха из вы числительного центра поступи ла' «Бёдёмость Отклонений от трудового распорядка дня». Электронно - вычислительная машина зафиксировала и ми нутные опоздания, и прежде временные уходы с работы, причем со стороны людей доб росовестных, исполнительных. Начальник цеха .требует объ яснений. И в ответ слышит: «В доме начался ремонт, приказали ждать сантехника». «У -меня больные' родители, требуют ухода. Задержалась во время обеденного переры ва». «Детский еад находится да леко от дОма н начинает он работать с 7 часов, а через 15 минут я уже должна быть на заводе. Не успеваю добрать ся». Объяснения неприятные. Но куда от них денешься? Город, как известно, не живет в еди ном ритме. Работа» соседних предприятий, детских и меди цинских учреждений, служб быта, пассажирского транспор та часто не согласуется во времени. И уж, конечно, го родские службы не подстраи ваются под такие заводы, как станкостроительный. Это очень плохо, что не подстраи ваются. Но, может быть, стоит самим приспособиться к арит мии городской жизни? Разве так уж необходимо всем ра ботникам завода начинать смену и заканчивать ее в од но и. то же время? Ведь если действующий распорядок не удобен людям, значит он не удобен и производству. Вот так пришли к идее гиб ких графиков, составляемых завкомом профсоюза с уче том индивидуальных запросов людей. Первые опыты сразу же убедили в целесообразно сти перестройки. Резко сокра тились нарушения трудового распорядка, поскольку люди получили возможность решать личные вопросы в удобное для них время без оформле ния административных отпус ков, а главное — они ощути ли . чувство удовлетворения от доверия, оказываемого адми нистрацией, и ответили на не го возросшей трудовой ак тивностью. Не случайно, что именно рабочие, неудовлетво ренные прежде жестким регла ментам посменной работы, развили дальше идею инжене ров вычислительного центра, предложив перевести целые бригады и участки на новый режим труда. В сборочном це хе, например, постоянно воз никали осложнения в вечерней смене. В начале ее резко воз растал объем работы, а в конце случались простои. Сборщики предложили сме стить начало второй смены на полдень. Специалисты сделали соответствующие расчеты и убедились, что режим «от обе да до обеда», как нельзя луч ше соответствует характеру серийного и мелкосерийного производства. Сегодня по гибким, «ненор мальным» графикам на заво де трудится каждый пятый работник. И трудится честно, в полную силу. Автоматизи рованная система табельного учета стала хорошим под спорьем в борьбе за укрепле ние трудовой дисциплины, за повышение эффективности про изводства. Заводские будни,.. Они еже дневно вбирают в себя десят ки проблем экономического, социального, психологическо го характера. Разработка про екта и создание собственными силами станка особо высокой точности, внедрение бригад ного метода и автоматизиро ванной системы табельного учета, утверждение новых форм оперативно-производст венного планирования и упор ная борьба за укрепление тру довой дисциплины — все это не простая сумма индивиду альных. независимых усилий. Это качественно новое явле ние в жизни заводского кол лектива, свидетельствующее о начавшейся перестройке мето дов управления, совершенст вовании хозяйственного меха низма.................. Процесс идёт трудно. И тем большего уважения заслужи вают станкостроители, кото рые значительно дальше дру гих продвинулись на пVти к выполнению решений XXVI съезда КПСС о переводе эко номики на рельсы интенсивно го развития. Велика н том заслуга инженерно-техниче ских работников завода, кото рые под руководством пар тийной организации настойчи во, изо дня в день ведут учет сделанного, анализируют недо статки, предлагают новые ре шения, постоянно побуждая людей к инициативе, к твор ческому поиску. От предприимчивости и компетентности цнж^неоов ныне зависит многое. На Ли пецком станкозаводе это не только понимают, но и созда ют все условия для творче ского роста специалистов: с их мнением считаются, их предложения находят под держку, их не загружают вы полнением несвойственных функций. Они думают. Выдви гают идеи. Добиваются прак тического осуществления про грессивных решений. Инженеру на заводе стало интересно работать. ' Об этом вам сегодня скажут и кон структоры. и технологи, я эко номисты. Многое объяснит и тот факт, что в трудный год освоения новой продукции, в дни перестроек и реорганиза ций, когда на плечи специали стов легли дополнительные за боты, текучесть кадров среди инженерно-технических работ ников... сократилась почти вдвое. И это закономерно. Не дополнительные блага, а ус ложнившаяся. интересная ра бота и четкий порядок повы сили активность и ответствен ность людей. Ведь настоящее творчество несовместимо с инертностью. ...Немало идей уже осуще ствили . инженеры станкозаво да. Сколько осуществят завт ра? Думается, столько, сколько потребуют обстоятельства и время: щедрость таланта воз растает по мере творческой от дачи. В. САВЕЛЬЕВ, спец. корр. «Ленинского знамени». ПЕРВЫЙ ХЛЕБ СТРА ДА В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ «ЦЕНТРОЛИТА» Ж АРКОЕ дыхание страды на заводе «Центролйт» чувствуется повсюду: в подсобном хозяйстве, где пол ным ходом идет уборочная, в цехах, где стараются быстро и качественно выполнять за казы земледельцев. С раннего утра от заводской площади автобусы берут курс в хозяй ство. Первыми отправляются механизаторы, чуть позже строительная бригада. Летний день год кормит. Дел хвата ет всем: на уборке, сортиров ке зерна, строительстве кры ши над током, мастерской. Подсобное хозяйство «Цент- ролита» — молодое, оно ор ганизовано десять месяцев то му назад, Весной литейщики засеяли 385 гектаров ячме ня, 40. — гороха, 60 — яро вой пшеницы. Трудились на совесть. И вот уборочная стра да, первый Хлеб заводского поля. В Сселках, где расположено подсобное хозяйство литей щиков, горячая пора: созре ли горох, ячмень, на подходе — пшеница. Чуть в стороне от проселочной дороги, на поле работает комбайн.. Экипаж возглавляет инженер Леонид Иванович Сорочинский. С ут ра комбайнеры взяли уверен ный старт: уже к 10 часам ровные желтоватые валки ячменя лежали более чем на трех гектарах. В обеденный перерыв начальник подсобного хозяйства А-. Д. Окороков сно ва прикрепил к комбайну красный флажок победителя соревнования; Л. И. Сорочин ский и В. М. Ролдугин прочно удерживают первенство. — Для нас сейчас нет важ нее задачи, чем вовремя и без потерь убрать выращенное,—* рассказывает штурвальный Виктор Михайлович Ролдугин. —- Каждый хорошо понимает что первые практические ре зультаты Продовольственной программы зависят от того, как будут выполнены плано вые задания по производству и заготовкам сельскохозяйст венных продуктов уже в этом году. Немаловажная роль от водится и подсобным хозяйст вам предприятий. Мы стараем ся сделать все, чтобы наше хо зяйство стало действительно сельским цехом «Цёнтролита». Горох скошен на всем поле, за несколько дней был убран. Электромонтер электроремонт- ного цеха Э. В. Сапов подго товил технику так, что на по ле она работала без про стоев. И в первый же день заводские комбайнеры А. Ва лов, А. Рязанцев, М. Бело копытов больше половины зерна отправили на ток. Добрая пшеница уродилась на заводском пбле. —• Завтра будем убирать,— говорит начальник подсобного хозяйства А. Д. Окороков,— Рассчитываем управиться так же за несколько дней, если не подведет погода. Настрой в подсобном хо зяйстве «Центролита» дело вой: первый хлеб должен быть убран без потерь, сбережен до единого зернышка. Т. ЧИРИКОВА, сотрудник многотиражной газеты «Литейщик». На снимке: на период жат вы инженеры отдела техники безопасности Л. И. Сорочин ский и В. М. Ролдугин стали комбайнерами. Фото К. Юрова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz