Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)
2 ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ !5 и ю ня 1982 г. , №139 (16 336 ) Р е ш е н и я м а й с к о г о (1 9 8 2 г . ) П л е н у м а Ц К К П С С — в ж и з н ь ! МОЛОЧНОМУ ЧЕТКИЙ КОНВЕЙЕРУ- РИТМ «Мы вс е ч а ще сталкиваемся с таким положением, когда узким местом становится не производство, а хранение, пе реработка продукции, доведение ее до потребителя»,— гово рил в докладе на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Проблема эффективной переработки сельскохозяй ственной продукции остро стоит и в нашей области. Негатив ные последствия медленного решения этой проблемы ощу щают многие липчане. В частности, как свидетельствуют пись ма в редакцию газеты, в областное управление госинспек- ции по качеству товаров, серьезные нарекания потребителей вызывают качество молока и молочных продуктов, нерегу лярность снабжения ими магазинов. «Опять молока не завезли!», «Разве это сметана — кефир, да п только!» — к сожалению, подобные высказывания поку. пателей можно часто услышать в наших магазинах. Обосно ванность претензий потребите лей подтверждают и материалы областного комитета народного контроля, управления госторг инспекции: качество молочной продукции, поступающей в тор говлю, зачастую не соответст вует установленным стандар там- ...Липецкий гормолзавод — предприятие молодое. Его ра бочие еще хорошо помнят тот день, 5 ноября 1981 года, ког да они стали здесь хозяевами, приняв из рук строителей сим волический ключ. А в феврале нынешнего года, когда старый завод закрыли, производство молочной продукции для жи телей города перешло сюда полностью. Как работает пред приятие сегодня? Как сообщили руководителя завода, продолжается освоение мощностей, рассчитанное на полтора года. Пока они ос воены на 58 процентов. Это значит, что на сегодняшний день завод производит продук ции уже на 13 процентов больше, чем старое предприя тие. А в дальнейшем, выйдя на проектную мощность, превзой дет его в три раза. Успешно выполнен план пяти месяцев. С начала года реализовано сверх задания на 66 тысяч рублей цельномолочной про дукции. Судя только по этим циф рам, можно прийти к выводу, что дела на заводе обстоят благополучно. Однако, как мы уже знаем, больной проблемой для зав.ода остаются качество продукции и ритмичная постав ка ее в торговую сеть. — Дело в том, — поясняет директор предприятия В. А. Буров, — что пока мы не мо жем отладить технологию про изводства. Поэтому бывают слу чаи, что даже в одной партии жирность молока различная. По этой же причине порой за нижена жирность сметаны. Сей час мы связываемся с завода- ния, чтобы как можно скорее исправить положение. Однако даже приезд спе циалистов и модернизация обо рудования до конца проблему не решат. Ведь с переходом на новый завод в коллективе резко повысилась текучесть кадров: если за весь прошлый год с завода рассчиталось 67 человек, то только в первом квартале нынешнего уволилось около ста рабочих. Понятно, что неопытные, низкоквалифи цированные работники, пришед шие им на смену, не обладают достаточными знаниями н на выками, чтобы справиться со сложным оборудованием. Поче му же уходят люди с завода? «Трудно добираться на ра боту и домой. Не с кем оста вить ребенка». Так отвечали на этот вопрос заводчане. Для женщин, а они составляют ос новную часть коллектива, все это имеет большое значение. Однако, хотя новый завод ра ботает уже несколько месяцев, транспортная связь с городом налажена по-прежнему плохо, а значит, путь на завод и об ратно растягивается порой на несколько часов. Крайне мало выделяют для детей работниц завода мест в детских садах и яслях. Остро стоит и жилищ ный вопрос. К сожалению, об ластное объединение молоч ной промышленности не уделя ет должного внимания этим назревшим вопросам. Проблема качества продукции имеет мно го аспектов. Еще один — снаб жение сырьем. Завод должен работать строго по заявкам торговых организаций и в за висимости от этого получать сырье. Ведь молоко, сливки, творог — не тот товар, кото рый может долго храниться на складе. Между тем объедине ние молочной промышленности не обеспечивает регулярные поставки сырья. В результате предприятие лихорадит то от нехватки, то от избытка мо лока, которое надо немедлен но переработать. К тому же нередко с ферм молоко посту пает повышенной кислотности. — Но даже если продукция отвечает всем требовани- ми-изготовителямн оборудова.— ям, это еще не значит, что и к покупателю она дойдет в том же виде, — говорит ставший инспектор областного управле ния госторгинспекции Д. П. Двуреченская. — Автоколонна № 1414, которая обслуживает завод, выделяет транспорт, можно сказать, случайный. По, этому даже в летнюю жару значительная часть продукции перевозится в бортовых ма шинах. Что касается крытых грузовиков, то лишь два из имеющихся оборудованы холо дильниками. Но и те отключе ны. Не удивительно, что в пу ти молочные продукты теряют товарный вид. Мёжду тем в автоколонне сняли холодильни ки с пятидесяти специальных машин. Казалось бы, заводчанам нужно требовать от партнеров более ответственного отноше ния к обязанностям. Однако на заводе смирились с плохой работой транспорта. Влияют на качество молоч ной продукции и сроки ее заво за в магазины. Не случайно они регламентированы специ альными правилами. — Однако зачастую молоко в пакетах поступает в торгов лю ближе к вечеру, — расска зывает старший товаровед По молокопродуктам объединения «Продтовары» Е. В. Нескс. — А простояв ночь в магазине, значительная часть его прихо дит в негодность, просто-на просто скисает. Следует приво зить продукцию мелкими пар тиями, но чаще — тогда она быстрее реализуется, а значит, дойдет до покупателя в хоро шем состоянии. Мы побывали лишь на од ном из участков конвейера «ферма — завод — магазин — покупатель» и убедились, что он нуждается в отладке. Не мало и других недоработок. «В каждом районе, в каждой об ласти, в каждой республике должна быть продумана и реа лизована четкая система мер по^борьбе с потерями, беспере бойной работе заготовительных, транспортных и торговых пред, приятии», — подчеркнул на майском (1982 г.) Пленуме НК КПСС Л. И. Брежнев. Создать такую систему мер в обеспе чении города качественными молочными продуктами мож но только совместными усилия ми всех имеющих к этому от ношение организаций. И в пер вую. очередь — усилиями гор- молзавода и областного уп равления молочной промышлен ности. о. соколов, спец. корр. «Ленинского знамени». БРИКЕТЫ ИЗ КЛЕВЕРА Кормозаготовители колхоза «Победа» Хлевенского района приступили к производству ви таминных брикетов. АВМ об служивают механизаторы А, Н. и Н. Ф. Черных, И. Я. Щер батых. Сырьем для приготов ления корма служит клевер. Косит его коммунист В. Т. Воронин. Он с первых дней добивается высокой выработ ки. На транспортировке кле верной массы занят механи затор А. В. Щербатых. Он имеет в своем распоряжении две тракторных тележки. По ка доставляют «зеленку» на одной тележке, другая стоит под погрузкой. Нижне-колы- бельские кормозаготовители решили произвести не менее 200 тонн брикетов. А. АЛЕКСЕЕВ. Известно, что острой проблемой на некоторых машиностроительных пред приятиях области является нехватка металлорежуще го инструмента — резцов, фрез, протяжек, абразив ных материалов. Порой ру ководители производствен ных подразделений ссылка ми на это пытаются оправ дывать низкое качество металлоизделий. Однако опыт передовых предприя тий свидетельствует: хо зяйский подход к делу, полное использование внут ренних резервов позволяют решить эту проблему соб ственными силами. ...Механосборочный цех Ли пецкого опытно-эксперимен тального завода встретил гулом моторов металлорежущих станков. Рабочие сверлили, фрезеровали, строгали, резали пока только им понятные от ливки и поковки. Один из них, токарь В. И. Негробов, искусно обтачивал заготовку причудли вой геометрии. Работа близи лась к концу. Остался заклю-. чительный «штрих»: пройтись отрезным резцом — и деталь будет готова. Известно, что эти резцы повсеместно относятся к остродефицитным. Однако для рабочего такой проблемы не существовало. Он доста# из тумбочки необходимый инстру мент, установил его на станке, И через минуту держал з руках готовое изделие. — Я работаю на заводе пол тора десятка лет, — говорит Виктор Иванович. — Скажу откровенно, с инструментом всегда было плоховато. Быва ло, пойдешь в кладовую, а там центровочных конусов нет, про ходных и отрезных резцов то же. А если и есть, то такие, что в технологический процесс не заложены. Вот и доводишь такой резец до положенных кондиций. А время уходит... Начинаешь торопиться — стра дает качество. Положение ста ло меняться в лучшую сторо ну три года назад, когда бюро инструментального хозяйства возглавил Владимир Василье вич Гончаров. Три года — таков трудовой стаж работы на предприятии ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ - ЗАБОТА КАЖДОГО К А К О Т И З Б А В И Л И С Ь Д Е Ф И Ц И Т А молодого токари Николая Башкина. На его глазах Про исходила перестройка работы инструментальной службы. И он охотно рассказывает о по ложении дел сегодня: — Скажем, мне нужен резец. Сдаю в «инструменталку» дер жавку изношенного резца и взамен получаю новый. Слож нее, если инструмент пришел в негодность по моей вине. До пустим, я работал на завышен ном режиме, не предусмотрен ном технологией. Я и в этом > случае получу резец, но в кар точке отклонения, которая за ведена на каждого рабочего, делается отметка. По количе ству отметок в конце месяца выводится коэффициент, кото рый влияет на размер премии. А это заставляет бережно от носиться к инструменту. Бережно относиться к ин струменту... Эта мысль звучала и в словах бригадира расточ ников Александра Михайлбви- ча Ситникова. Его бригада из шести человек обслуживает многопозиционные агрегатные станки. На оборудовании стоят сложной конфигурации резцы и фрезы, трудоемкие в изготов лении. — Практически у нас нет простоев из-за отсутствия ин струмента, — говорит Алек сандр Михайлович. — Чтобы избежать поломки, притупив шийся инструмент своевремен но отправляем в заточное от деление. В случае необходимо сти делаем заказ, и инструмен- тально-штамповый ' участок всегда выполняет его в срок. Примечательно, что в цехе по вине инструментальной службы не простаивал ни один станок. И вот мы встретились с В. В. Гончаровым, начальником бюро инструментального хо зяйства. — Снабжение завода инстру ментом идет по двум каналам. Готовый поступает по линии «Липецккомплектснаба», а ма териалы для изготовления ин струмента собственными силами предприятие получает через ми нистерство, — поясняет Влади мир Васильевич. — Первый канал страдает существенными изъянам^. Например, не всегда имеется необходимая номенк латура, заложенная в наших техпроцессах. Порой не удов летворяет и качество. Поэтому мы решили сделать упор на изготовление инструмента соб ственными силами. Сегодня две трети используемого ин струмента .производим сами. Для этого на участке создано механическое отделение с мно гопрофильным металлорежу щим оборудованием. Однако, как бы качественно ни был из готовлен инструмент, без соот ветствующей обработки в теп ловом режиме он быстро при дет в негодность. Сейчас у нас есть печи для цементации и отпуска, установка токов высо кой частоты. А скоро поставим соляные ванны, что позволит производить термообработку инструмента из быстрорежу щих сталей, менее дефицитных твердосплавных. Взяв курс на обеспечение производства собственным ин струментом, заводчане, помимо его изготовления, сразу же четко определяли и второе на правление усилий. Это — строгий контроль и учет тех резцов, фрез, сверл, которые находятся в обороте. На каж дый типоразмер заведены кар точки. В специальной книге, что заведена в инструменталь ной кладовой, регистрируется выдача. Там же отмечается и сдача изношенного инструмен та, который, если это возмож но, восстанавливается. Так, у отработанных резцов отпаива ют остатки старого слоя твер дого сплава, фрезеруют дер жавку, на установке токов вы сокой частоты напаивают но вую пластинку. Наряду с тра диционными напайными все больше используются на заво де резцы, оснащенные много гранными твердосплавными пластинками. Применение мно гогранников сокращает пот ребление вольфрамосодержа щих материалов, с учетом сбо ра их отходов, в несколько раз. Б заточном отделении в ско ром времени будут установле ны пылесосы для сбора твер дых сплавов. Главная же за дача отделения — максимально повысить ресурс инструмента путем многократной переточки. Для увеличения долговечности фрез и сверл в термическом от делении установлены камерные печи, где отжигаются чугун ные отливки завышенной твер дости. На любом производстве ка кой-то инструмент расходуется быстрее, а какой-то попросту залеживается. Заводчане учли и это. Вот почему старшая кладовщица Л. И. Ефремова ведет «журнал дефицита». Ис ходя из остатка, планируется на очередной квартал перечень инструмента для изготовления на инструментально-штамповоч ном участке, который возглав ляет старший мастер П. И. Тормышев. Производство конт ролируется техотделом. На уча стке постоянно находится тех нолог Т. Д. Фролова. Тамара Даниловна осуществляет конт роль за изготовлением инстру мента, проводит испытание ос настки, корректирует чертежи. Результат такого содружества налицо: на заводе не было слу- .чая, чтобы в техпроцессе был заложен отсутствующий ма териал или предполагалась об работка, невозможная на су ществующем оборудовании. А ведь такие казусы, к сожале нию, не редкость на других предприятиях. Отрадным итогом проведен ных мероприятий является, в частности, то, что. на. 1983 год заводчане планируют снизить норму расхода твердосплавных материалов до 7,9 килограмма на тысячу рублей изготавли ваемого инструмента, в то вре мя как в среднем по отрасли эта норма составляет 10 кило граммов. Намечено также уменьшить расход инструмента и технологической оснастки на 7 процентов. Это станет суще ственным вкладом в заводскую копилку экономии. Коллектив Липецкого опыт но-экспериментального завода уверенно держится в числе правофланговых социалисти ческого соревнования предприя тий города. Выработка про дукции на одного рабочего вы росла за минувшие три года с семи тысяч рублей до один надцати . тысяч. Реализация продукции возросла более чем на 60 процентов. Коэффициент ритмичности производства со- тавляет 0,96 — это лучший показатель по министерству. Достижение этих успехов. в немалой степени обеспечено четкой работой инструменталь ной службы. М. БОНДАРЕВ, внешт. корр. «Ленинского знамени». Е л е ц к у ю г а з о к о м п р е с с о р н у ю — в с р о к ! ИДЕТ МОНТАЖ ГАЗОВ ЫХ ТУРБИН Елецкая газокомпрессорная станция один из важнейших народнохозяйственных объектов одиннадцатой пятилетки. От Уренгоя до Курска протянется газопровод, снабжаю щий топливом значительную часть страны. А неподалеку от Ельца в июне начнет работать мощная, оснащенная самым современным оборудованием, станция, которая будет осуще ствлять транспортировку газа к следующему такому же пункту на трассе. На снимке: ударник коммунистического тру да, шлифовщик третьего цеха елецкого завода «Гидропривод» Виктор Федорович Герасимов. Передовой рабочий постоянно перевыполняет сменные задания. Фото В. Ельшаева. н е К ОГДА заходит раз говор о производ стве мяса, руководи тели чаплыгинских хозяйств признают: «Тут мы крепко от стали, но тому есть объектив ные причины. Главная из них — слабая кормовая база». Отчасти это верно. С фураж ными запасами минувшей зимой на фермах колхозов и совхозов действительно было туго. Но при той же кормовой базе рай он полностью рассчитался с за готовками молока, а план сдачи мяса в первом квартале не. выполнил и на 70 процен тов. Кстати, лев-толстовцы, добрницы с кормами испытыва ли не меньшие трудности, од нако сумели их йреодолеть. Значит, причины неудач сле дует искать'в другом. Об этом говорят и результаты деятель ности хозяйств. Совхоз «Побе да», колхоз «Красное знамя» значительно превысили уро вень производства и заготовок продукции, более того, живот новоды колхоза «Звезда» уже выполнили полугодовой план продажи мяса государству. А вот колхоз имени Ленина, сов хозы «Раненбургский», «Трое. куровский», «Урусовский» квар тальный план заготовок мяса выполнили лишь на 38—45 процентов, и сейчас, когда идет последний месяц полугодия, здесь не чувствуется стремле ния преодолеть отставание. В организации откорма скота в названных и некоторых дру- ГДЕ Т01Н0, ТАН РВЕТСЯ К о л х о з ы м е д л е н н о гих хозяйствах немало слабых звеньев, что и вызывает сбои в работе. Не зря ведь говорят: где тонко, там и рвется. Много продукции недодают свиноводческие хозяйства. — Из-за слабой кормовой базы, — признает директор совхоза «Раненбургский» В. С. Ивлев, — чнам пришлось резко сократить поголовье. Теперь восстановить его трудно, хотя и принимаем меры. Ощутимых результатов пока не заметно: за четыре месяца этого года получено 2400 по росят. Выход молодняка мож но было удвоить, а то и утро ить. Маточное стадо в совхозе большое, но беда в том, что здесь постепенно утратили су ществовавшую ранее хорошую традицию: в первую очередь, заботиться о молодняке. Преж де, скажем, интенсивно зани мались воспроизводством в ве сенне-летний период, когда соз давались благоприятные усло вия для содержания и кормле ния животных. и с о в х о з ы Ч а п л ы г и н с к о г о р а й о н а н а р а щ и в а ю т п р о и з в о д с т в о м я с а — Лет десять назад, — вспо минают свиноводы, — хозяйст во получало за год до 18 ты сяч поросят, за счет сокраще ния подсосного периода от ос новных маток получали за год по два опороса. Теперь этого нет. Хуже того, в последнее время увеличился прохолост свиноматок, трудно стало вы полнять план выходного пого ловья. Существенный ущерб экономике хозяйства наносит сдача мслковесного скота. В первом квартале «Раненбург ский» отправил на приемный пункт 730 свиней, сдаточный вес которых составил 61 кило грамм. Только из-за этого не дополучено 286 центнеров мя са. Настоящим бичом для свино водческих хозяйств стал отход молодняка и взрослого пого ловья. Хотя он по сравнению с прошлым годом и сократился, но все же остается неоправ данно высоким. Если не будут приняты необходимые меры, то свиноводы района только по этой причине недоберут 400 тонн мяса. Особенно велик от ход в колхозе имени Ленина, где за четыре месяца по теряли 6 процентов к оборо ту стада. При таком хозяйст вовании нечего и думать о вы сокой отдаче отрасли. Председателю колхоза имени Ленина В. Н. Кашенцеву и ди ректору совхоза «Раненбург ский» В. С. Ивлеву известны слабые звенья мясного конвей ера, однако решительных мер для того, чтобы поправить по ложение, они не принимают. Жалуясь на нехватку фуража, руководители хозяйств мало что делают для укрепления кормовой базы. Здесь почему- то не используют резервы, ко торые просто нельзя не ис пользовать. На молочном заво де после переработки продук ции ежедневно остается 70—75 тонн сыворотки. Это отличный продукт. Используя его вместе с измельченной массой сеяных и дикорастущих трав, соломы, можно готовить питательные кормосмеси. Но никто не хочет себя этим утруждать. А ведь прежде в том же «Раненбург- ском» именно за счет таких смесей отлично выходили из положения, получали хорошие привесы. Немало нерешенных проблем и в производстве говядины. Взять хотя бы сроки откорма и сдаточный вес реализуемого скота. Период откорма скота, как правило, затягивается и длится два, а то1и три года. И даже за такой срок живот ные не достигают планового веса. В первом квартале, на пример, хозяйствами района было реализовано много скота низких весовых категорий. Сов хоз «Троекуровский» в этом отношении установил своеоб разный «рекорд»: средний сда точный вес каждого из 85 быч ков составил 151 килограмм. Недалеко ушли от троекуров- цев животноводы колхозов «Красное знамя», имени Мичу рина, имени Калинина, «Знамя коммунизма». При такой мизер ной отдаче много кормов рас ходуется впустую. Реализация мелковесного и некондицион ного скота в первом квартале принесла колхо зу «Красное знамя» 9288 рублей убытка, по этой причи не потеряли круглые суммы и другие хозяйства. В летнее время откормочные гурты тоже не пользуются за ботой и вниманием. Партийные организации, руководители кол хоза имени Мичурина, совхо зов «Раненбургский», «Урусов ский» не установили контроль, скот недокармливается, не ор ганизован подвоз отходов пи щевой промышленности. В ряде хозяйств животные не разбиты по возрастным группам, плохо организовано воспроизводство стада. Чтобы нс остаться в долгу у государства, надо ликвидиро вать отход скота, прекратить реализацию мелковесного по головья. Кормов сейчас вдо воль. Есть полная возможность в каждом колхозе и совхозе довести среднесуточные приве сы крупного рогатого окота на откорме до килограмма, а сви ней — до 600 граммов. Зада ча трудная, но выполнимая. Требуется немедленно привести в действие все неиспользован ные резервы. А. МЕРЛ ЕВ, соб. корр. «Ленинского знамени». З А ОПЫТОМ - К Л ИПЕЦКИМ ЦЕМЕНТНИКАМ На базе Липецкого це ментного завода состоялась научно-практическая конфе ренция на тему «Состояние и перспективы развития сухого способа производства цемен та». В работе конференции приняли участие представите ли двух учебных и пяти от раслевых научно-исследователь ских институтов, редакции журнала «Цемент» и девяти цементных предприятий. Директор Липецкого цемент- иого завода И. Д. Гаршин рассказал о работе своего предприятия, добившегося хо роших результатов в4 освоении сухого способа производства цемента. С основным докладам по те ме конференции выступил за ведующий лабораторией про цессов обжига «Гипроцемен- та» кандидат технических на ук В. А, Нелидов. Конференция приняла реко мендации, направленные на распространение передового производственного опыта, по вышение эффективности науч но-исследовательских и про ектных работ. М. БУХТИН, заместитель главного редактора журнала «Цемент». Каждый год на Липецкий мебельный комбинат приходят молодые рабочие. Это — вы пускники профессионально- технических училищ, недавние школьники. Одним из лучших наставки- ков в мебельно-сборочном це це считается бригадир столя ров, ударник коммунистическо го труда Александр Иванович Перцев. Более 20 лет работает Рн на комбинате. На снимке: (справа) брига дир столяров Александр Ива- нович Перцев обучает комсо мольцев Петра Клрнкова, Ва леру Митина и Артура Баба нова, учащихся Липецкого профтехучилища № 26 на сто- ляров-паркстчиков. Здесь они проходят практику. Фото И. Воронова. Трудным было, начало этой стройки. В поле, на голое ме сто приехали рабочие, изрядно мешали непогода, осенняя рас путица, а также удаленность от города. Но строители пре одолевали трудности, и сейчас монтажники уже приступили ко веем важнейшим операциям, предшествующим пуску стан ции. Утро... Перед вагончикам, где размещается штаб стройки, всегда многолюдно. Здесь ре шаются сообща проблемы, об суждается положение на труд ных участках. В эти утренние часы мы с заместителем пред седателя объединенного пост- ройкома профсоюза треста «Лииецкстрой» Владимиром Дмитриевичем Дреминым про шли по корпусам производст венных помещений. — В одном из них работает коллектив пусконаладочного управления треста «Знергоме- таллургмонтаж», — рассказы вает Владимир Дмитриевич. — Рядом с ним — специалисты Московского турбокомпрессор- ного участка. К 20 июня они должны пустить газовые тур бины... Объект этот, как говорят монтажники, «стесненный»: на сравнительно небольшой пло щадке трудится множество лю дей. В этих условиях нелегко приходится монтажникам, но бригадир Николай Павлович Агеенков отмечает, что рабо тают все в полную силу. Бригада Агеенкова — комп лексная. Сейчас она как раз а занимается газовыми турбина ми. — Первая задача сейчас, говорит Николай Павлович, — сдать турбины,- Машины уже установлены на фундамент, но это лишь на чальный этап монтажа, боль шая часть работы — впереди. Средняя бригадная выработка составляет 130—140 процен тов. И это неплохие результа ты, ведь работа для липчан не знакомая, в машинах нужно разобраться до мелочей. Брига да ведет монтаж двух тур бин. На одной работами руко водит сам Агеенков, на другой — его заместитель, «правая рука» — Евгений Иванович Овсянников. Всего на объекте трудятся сейчас четыре бригады мон тажников.' У штаба стройки установле ны большие щиты, которые на глядно представляют планы, задачи, ход работ. На общем фоне выделяется «календарь стройки» и цифра: «До оконча ния стройки осталось 6 дней», А. ТАМБОВСКАЯ. В Б Р И Г А Д Е А Н Ы 1Ш Н А Несколько минут отвел для разговора бригадир монтажни ков из одиннадцатого управле ния треста «Лииецкстрой» В. М. Аньшин. Но и во время беседы все оглядывался на ре бят, , подсказывал, как лучше сделать. — Сроки подгоняют, — слов но извиняясь, говорил он. — Ударная стройка... В бригаде Аньшина все име ют четвертый разряд. И как бы ни подгоняли сроки, не бы ло случая, чтобы после сдачи объекта к ней предъявляли претензии. На стройке Елецкой газо компрессорной станции бригада работает с февраля. Много объектов было закреплено за ней; служебно-эксплуатацион ный и ремонтный блок (СЭРБ), столовая, склад. Аньшччу был поручен и монтаж оборудова ния резервуара для охлажде ния турбины, мазутное хозяйст. .во, склад для хранения горю че-смазочных материалов. И на каждом участке работы мон тажники шли впереди в сорев новании. Отставать бригаде не к лицу. За ударную работу на объектах ЦХП НЛМЗ фото графия бригады Аньшина была помещена в прошлом году на один из стендов Выставки до стижений народного хозяйства СССР. На строительстве газокомп рессорной станции этот коллек тив из восьми человек перевы полняет месячные . задания на 50—60 процентов. Двадцатое июня — срок сдачи объекта в эксплуатацию. Об этом все время помнят мон тажники. Они ускоряют темп работ, но не в ущерб качеству. Как всегда, отлично трудятся «старожилы» бригады — Миха ил Анатольевич Кузнецов и Николай Иванович Кузин. Не отстают от них и «новички», комсомольцы Сергей Пашнн- цев, Виктор Сысоев, Виктор Жданов. Недавно в одиннадцатом уп равлении проанализировали текучесть кадров. Оказалось, что коллектив Аньшина — один из наиболее стабильных. Вик тору Михайловичу, который окончил с отличием строитель ный техникум, не однажды предлагали работу мастера. Но не соглашается Виктор Михай лович: привык к ребятам. ...Заканчивается рабочий день. Один за другим отправ ляются в Липецк автобусы. А на крыше служебно-эксплуа тационного и ремонтного блока все еще светятся огни сварки. Работает бригада Аньшина. И- ЖИВЫХ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz