Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)
>ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ V ПЯЯМ*., Л ! Ш ( 1 ° Ш /) и ш г и н в я е т я ш 1! ш я т т ю ш > 1ш Идеологической работе — высокую эффективность что под СИЛУ Мы часто говорим, о том, что коллектив — это большая сила. Можно утверждать, что коллектив обладает огромным зарядом действенной взыска тельности. Но вот вопрос — всегда ли этот заряд исполь зуется на полную мощь?. Ведь нередко бывает так: ка пред приятии, в колхозе или совхо зе, в какой-то организации есть и прогульщики, и люди, кдторые работают спустя ру кава,— и вроде меры прини мает к ним строгие, а нару шителей дисциплины не от бавляется. Критикуют их, прорабатывают, но толку ма ло. В чем Дело? Мне кажет ся, прежде всего, в том, что в таких коллективах не создано должной атмосферы взыска тельности. Речь идет не про сто о критике нерадивых от случая к случаю, а об умении парторганизации последова тельно- я постоянно направ лять силу коллектива на пре одоление недостатков, на то, Чтобы .каждый его работник имел смелость* вскрывать упу щения, энергично бороться за их устранение. Эти качества не приходят сами по себе. Их найо воспитывать, прививать. Ни Для кого не является секретом, что при, нынешней технике на предприятиях, в колхозах и совхозах ущерб от каждого нарушения дисципли ны, срыва, вызванного недоб росовестным, безответствен ным отношением к делу того или иного работника, возрас тает многократно, На примере любого коллектива можно про следить связь между состоя нием дисциплины и общими экономическими показателя ми./ д. За, примерами далеко ходить не приходится. Среди многих инициатив, рож денных за последнее время в нашем районе, особенно изве стно начинание коллектива швейной фабрики, работающего под девизом «Ни одного от стающего и нарушителя ря дом». Когда партийная орга низация совместно с админист рацией и фабкомом профсою за разрабатывали систему воспитания социалистической, дисциплины труда, все пришли к единой мысли: решать проб лемы дисциплины в комплек се. Партком изучил мнение ра бочих, пересмотрел расстанов ку коммунистов, распределил поручения. Сейчас в жизни фабрики прочно утвердилась норма: не оставлять без прин ципиальной оценки ни одного случая прогула, опоздания на работу, нарушения технологи ческого режима. И здесь очень эффективно действуют коллективы бригад. Именно им, а не администрации, как было раньше, принадлежит главное слово в оценке того или иного проступка. Однажды после отпуска прогуляли без уважительных причир три швеи. Раньше им «грозил» выговор по админи стративной линии, лишение 13-й зарплаты и прогрессивки и т. д. Меры, конечно, строгие. Но ведь часто бывает: разо брали проступок человека в узком кругу, а мнения кол лектива не выслушали. Да и разбор этот нередко проходит, так сказать, оптом: поднако пится нарушителей побольше— им и «посвящается» очередное заседание: Ничуть не умаляя силу дисциплинарного взыс кания, замечу, что эффект его значительно больше, если оно подкреплено мнением коллек тива. Члены бригады, обсуждая проступок работниц, подошли к делу, можно сказать, не обычно. Они прежде всего подсчитали убыток, который нанесли прогульщицы фабри ке, бригаде, самим себе. И не^ только материальный, но и моральный. Затем выпустили «колючку», карикатура в ко торой изображала нерадивых подруг гуляющими в рабочее время по городу. И, наконец, на собрании высказали в гла за все, что думали о их про ступке. Может, они впервые слышали гневные слова в свой адрес. Известно, что критика —• острое оружие, им надо уме ло пользоваться. Работницы учли это. Осуждая подруг, они «брали» не резкостью выраже ний, а объективностью, това рищеской прямотой. Именно такая критика, можно ска зать, исцеляет людей. Про гульщицы дали слово подру гам, что впредь' будут свято блюсти дисциплину. Мастер Н. А. Грушихина взяла над ними шефство. Урок пошел впрок и другим. В бригаде с тех пор не было ни одного случая каких-либо нарушений производственной и трудовой дисциплинЦТ. У коллектива швейной фаб рики боРйтый арсенал средств воспитательного воздействия. Известно, например, с каким вниманием относятся рабочие к цифрам, отражающим ре зультаты труда. Данные о ра боте за смену, декаду, месяц, квартал вывешиваются в це хах фабрики на самых видных местах. Информируются рабо чие и о состоянии дисципли ны. Швеи анализируют эти показатели, обсуждают при чины, из-за которых упу щено первенство, остро кри тикуют тех, кто персонально повинен в срывах и упущени ях. Особенно заинтересованно в коллективе обсуждаются де ла, связанные с повышением качества продукции. Борьба за повышение каче ства рассматривается в коллек тиве прежде всего, как борьба за сознательное, хозяйское от ношение к делу. Для воспита ния этих цачеств здесь приме няются разные средства. Ак тивно работают общественное бюро экономического анализа, посты и группы ‘"народного контроля, штаб «Комсомольско го прожектора». Вопросы ка чества рассматриваются в ни зовых коллективах, освещают ся средствами наглядной аги тации. Благодаря всему этому брак на фабрике неуклонно сокращается. В 10-й пятилетке 37 процентов ее продукции было отмечено государствен ным Знаком качества. Уместно заметить, что еще несколько лет назад такого высокого отличия не имело здесь ни одно изделие. Следует сказать также, что большими возможностями для воспитания социалистической дисциплины располагает бригадная форма организации труда. Мы, к сожалению, ис пользуем ее далеко не Всегда и не в полной мере. В кол лективе, где каждый отвечает не только за себя, но и за своего товарища, не может быть, естественно, места для различного рода нарушений: Но они пока есть. И это, ду мается, потому, что некоторые работники подходят к органи зации бригад формально, за бывают о том, что эти кол лективы сильны прежде всего ■своим хорошим • микроклима том. Отсюда —■ошибки в под боре членов бригад, просчеты в назначении их руководите лей. Словом, создание бригад, совершенствование их работы не может идти успешно без учета многих факторов. Там, где их принимают во внима ние, эти коллективы, работа ющие на конечный результат, являются подлинными воспи тателями коммунистического отношения к труду. Немало, например, таких бригад на заводе агрегатов. Главное в их работе — оперативный от клик на любое нарушение и глубокое психологическое воздействие на нерадивых то варищей. В практику борьбы трудо вых коллективов района за социалистическую дисципли ну труда, вошли и такие дей ственные формы, как рейды и смотры, привлечение к уча стию в них широкого актива, выпуск сатирических газет, «боевых листков», «молний» и т. я. С целью воспитания крепкой трудовой дисциплины в совхо зе «Раненбургский» создана постоянная комиссия по про филактике нарушений. За два года ее работы здесь рассмот рено немало дел, связанных с увольнением и приемом на работу, различными наруше ниями, неправильным поведе нием в семье и быту. Своим решениям комиссия обеспечи вает, что очень важно, широ кую гласность. Комплекс всех этих мер по4 зволяет укреплять трудовую дисциплину. Но мы не забы ваем и о том, что у нас пока не все трудовые коллективы энергично и последовательно занимаются воспитательной ра ботой. Главное, что пока не удается преодолеть, — фор мальный, ради отчета, подход к этому важному делу. В иных коллективах вроде и усилий тратится много, а нуж ного эффекта сита не дают. И, прежде всего, потому, что иные руководители, можно сказать, не доверяют своим коллективам. Вместо того, чтобы привлечь их к борьбе за строгую дисциплину труда, проводят бесчисленное коли чество мероприятий, причем без связи с конкретной прак тикой. А главное ведь не мероприятия, а повседневная .настойчивая работа, свое ме сто в которой должен хоро шо значь каждый труженик. Р. ЗАЙЦЕВА, секретарь Чаплыгинского райкома КПСС. Продукция фабрики «Бу- миз» известна н е.только у нас в области. В этом коллективе работают и те, кого уважи тельно называют ветеранами, и молодежь. Причем последней есть чему поучиться, есть что перенять у опытных специали стов. И прежде всего заинте ресованному, по-настоящему ответственному отношению к делу. С двумя ветеранами, ко торые пользуются заслуженным уважением товарищей, показы, вают добрый пример молодым, и знакомит вас эта фотогра фия. Отлично трудятся на липец кой фабрике «Бумиз» маши нисты автоматов по выпуску бумажных- пакетов ударники коммунистического труда Али на Петровна Лепилина и Анна Яковлевна Мишина. Почти де сять лет работают они вместе. Ежедневно выполняют смен ные заданий на 120—130 про центов. Имея самый высокий разряд, они могут работать на многих станках. Продукция, которую они выпускают, идет во многие города Советского Союза. На снимке: Алина Петровна Лепилина (слева) и Анна Яковлевна Мишина. Фото И. Воронова. НЕ ОБДЕЛИ ЗЕМЛЮ ЗАБОТОЙ ЯКив и поныне на 'селе древ ний обычай: всем миром выходить на праздник первой _ борозды. Дав но списана в архив соха,, не сыщешь, даже на , довоенных подворьях, конного плуга —* всюду 300-сйльные «Кировцы», которым под силу ,проложить не одну — сразу восемь-де вять борозд, а обычай живет. И провести первую борозду всегда доверяют самому до стойному хлебопашцу. .Б доб- ринском колхозе имени Фрун зе, например, такой чести удо стаивается династия Губиных. И, провожая сыновей за око лицу, старый хлебороб Д. П. Губин обязательно накажет: — Славён наш род, и быть ему таким, пока родит земля. Не обделите ее заботой, а уж она Не, поскупится.., В этом-то и есть главный секрет того, почему живуча традиций. Исстари уверовал хлебороб: и хлеб, и жизнь, К вся судьба его — от земли. И, чтоб так было всегда, надо землю беречь. Особенно та кую плодородную, как наша, липецкая. Свыше 80 процен тов пашни в области занима ют черноземы. По ' составу гумуса они едва ли не самые богатые в мире. Впрочем, как говорил известный академик- почвовед В. В. Докучаев: «Нет тех цифр, какими можно было бы оценить силу и мошь царя почв — нашего русско го чернозема-. Он был,, есть и будет кормильцем России». Сказано давно, но если сде лать поправку на время, это справедливо вдвойне. Только за истекшие три пятилетки, то есть после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, материально-техническая мощь хозяйств увеличилась в 4,5, поставки удобрений — в 3 ра за. Огромное подспорье! И там, где оно в надежных ру ках, чернозем, . действительно, не скупится. Теперь уже не единицы — десятки бригад и звеньев имеют поля гаранти рованного земледелия. Те же фрунзенпы, земледельцы сов хозов «Красный колос», «Пет ровский», «Екатериновский», колхозов имени Чапаева Доб- ринского и имени Крупской Добровского районов довели сборы зерна до 25—30, сахар ной свеклы — до 300—350 центнеров с гектара, щедр здесь и кормовой гектару Подобные примеры можно продолжить. Но, к сожалению, их не так много. Большинство хозяйств в долгу перед полем, есть и такие, что даже на лучших землях едва собирают то, что было высеяно. Так что, скажем, за прошлую пятилет ку по области зерна вышло 14,3, свеклы — 106 центнеров с гектара." А в Тербунском, Измалковском, Долгоруков ском районах — и того мень ше. Спросите агрономов: по чему? Они назовут сотню при чин, но непременно подчерк нут: главная помеха — пого да. И это вроде убедительно. Но вот мелькнет в печати со общение, что тот же «Красный колос» даже по прошлогодней, небывало опустошающей засу хе получил почти . 15 центне ров зерна с гектара, то есть вдвое-втрое больше, чем со седние совхозы «Липецкий», «Боринскин», колхозы имени Карла Маркса н имени Киро ва, и невольно задумаешься: неужели его милует стихия? — Черноземы у нас,— гово рит директор,. Герой Социали стического Труда П. М. Ме ланьин, —сильно выщелоченные и оподзоленные, так что поху же, чем у соседей. Поля изре заны балками. Но вся пашня надежно застрахована и от переизбытка, и от недостатка влаги. Каждый год заправля ем ее расчетными дозами пере гноя и туков, подвели науч ную базу под семеноводство. А решающее слово,' конечно, за почвозащитной агротехни кой.. Словом, в силе старая хле бопашеская заповедь: «Не жди дождя ,и грома, жди хороше го агронома». В области та ких немало, но большинство подвержены инерции прошлых лет, когда щедрость и ску дость поля полностью связы вали с метеорологией, робко отказываются от старинки. Десятилетиями в больших и малых кабинетах ведутся раз говоры о пользе почвозащит ных севооборотов, зонального землеустройства. А спросите, внедрены ли — и каждый тре тий агроном ответит отрица тельно. Ну, а там, где внедре ны, наверняка отыщут «объ ективные» причины, чтобы се вообороты перекроить, упря тать карты полей под сукно. Лев-Аолстовцы и измалковцы, в нарушение научного чередо вания культур, размещают свеклу по свекле, лебедйнцы, чаплыгинцы, липчане и усман- цы — пшениДу по пшенице, картофель по картофелю. Да же йа Липецкой опытной стан ций, где большинство специа листов с учеными степенями, нет стройной системы. Спра шиваем у агрономов:* почему свекла «привязана» к одним и тем же полям, и они, не сму щаясь, заявляют: — Не размещать же ее за тридевять земель? Сейм по ближе к жилью, к асфальту, так удобнее обрабатывать и убирать... Иначе говоря, до «дальних» земель руки не доходят. А из- -вестно: где не успел земледе лец, там жди запустения, эро зию почв. Ныне в области ею охвачено свыше 580 тысяч гектаров — треть угодий, да еще 181 тысячу занимают ов раги, часть которых продол жает разрастаться. В между речье Дона и Воронежа, на пример, есть целые участки, где в половодье и от дождей ежегодно смывается до 15—20 тонн плодородного мелкозема с гектара. И получается так, что если для образования 20- сантиметрового пахотного Слоя природе нужно 10 тысяч лет, то он начисто сметается всего за один паводок. Тревожная ситуация! И ведь исправить ее можно. Помимо земледель цев, за судьбу «царя почв» ответственны лесхозы, земле устроительные органы, трест «Мелирводстрой» и еще около десятка ирригационных служб. И арсенал средств и методов, опыт борьбы с эрозией у них большой. В ряде мест одновре менно с освоением локально обоснованных севооборотов расширяют посевы многолет них бобовых трав. Они улуч шают агрофон и ежегодно ос тавляют 60—90 килограммов азота, 30—35 центнеров сухих корневых остатков на гектаре, тем самым восполняя потери гумуса. В колхозе «Аврора» и совхозе «Хмелинецкий» За донского района без малого в 3 раза повысили плодородие лугов за счет противоэрозий ных обработок, улучшения склонов, применения повышен ных доз туков. Но такие случаи тоже в об- щем-то единичны. В области свыше 2 тысяч действующих оврагов, то есть таких, кото рые «растут». И, судя по то му, как настроены хозяйствен ники, поворота к лучшему не жди. В Тербунском райселъ- хозуправлении, например, не без гордости поведали, что еще пять лет назад хозяйст вам доведены 44 проекта за крепления оврагов. —• А сколько освоено? — Ни одного,— последовал ответ. То же, по сути, вам скажут и в Добром, ДолгоруКОво, Становлянке. А уж коль на метилось пренебрежение к пашне, то, скажем, на такое средство против засух и эро зии, как лесополосы, ' и вовсе смотрят сквозь пальцы. Их, мол, высаживают лесхозы, пусть сами и заботятся. И хоть давно доказано, что об лесенная пашня приносит вдвое больший доход, чем от крытая ветрам, .сплошь и ря дом лесополосы запущены, нередко вытаптываются ско том. Отчасти тут вина работ ников леса. В погоне За пла новыми гектарами, они неред ко наспех ведут посадки, ос тавляют их без присмотра. Кое-где стало системой: пока закладывают одну лесополосу, другая уже загублена. А ведь есть, добрый опыт! В доб- ринском колхозе «Красный «Октябрь» уже 15 лет в систе ме ведут лесопосадки. — Заключили с лесхозом до говор,— говорит председа тель А. К. Шибаев.—• Лесхоз поставляет семена и саженцы, дает посадочные машины, оплачивает работы. Выигрыш обоюдный. А главное — дав но покончили с эрозией, не страшимся никакой засухи... Ценный пример! Изучили ли его соседи? Пропагандируют ли его областное, районные сельхозуправления, лесомелио ративные службы, общества ох раны природы, наконец? Нет. Для эрозии на поля открыта дорога. И она гуляет, унося плодородный чернозем, снижая урожай на 20—30 процентов. По подсчетам Липецкого фи лиала института «Гипрозем», из-за этого потеряно 16 мил лионов рублей. И земля про должает скудеть. Как тут вновь не вспомнить наказ ста рого хлебороба Д. П. Губи на: «Не обделите ее забо той...»? И. БЕСКОВ, кандидат сельскохозяй ственных наук. Ю . д ю к а р е в , спец. корр. «Ленинского знамени». Ж УРНАЛ «КОММУНИСТ» Вышел в свет первый номер теоретического и политического журнала ПК КПСС «Комму нист». Номер открывается работами товарища Л. И. Брежнева «От автора. Предисловие к сбор нику «О Ленине и ленинизме» «К вьетна мским читателям», «Наша цель неизменна — до биться прочного мира», его ответами американской теле компании Эн-би-си. Публикуется подборка ма териалов «Семидесятипятчле- тие товарища Л. И. Брежнева». В разделе «Дело всей пар тии» помешены редакционная статья «Настоятельное веле ние времени» я статья члена Политбюро ЦК КПСС, перво го секретаря ЦК Компартии Украины В. Щербицкого «Кад ровая политика: опыт и проб- ' лемы». Под рубрикой «Страницы борьбы» напечатаны статьи: К. Гусева — «Революционные традиции ,н формирование де мократии высшего типа», ака. демика Н. Дружинина — —- «Доктор Чемоданов», под борка документов «Уллубий Буйнакский, большевик» и ста тья Ф. Махарадзе «С Лениным в Рердце*. Раздел «Наше духовное бо гатство» представлен статьей В. Озерова «Сила вдохнове ния, глубина мысли* (к 80-ле тию со дня рождения А.»А. Фадеева). (ТАСС). А В ТОРИТ Совет бригады собрался сразу после окончания смены в красном уголке цеха: впервые со дня созда ния бригады один из ее чле нов, причем не новичок, а опытный рабочий совершил прогул. И сам бригадир А. А. Хрипунков, и члены совета, и старший мастер участка В. П.- Тихонов надеялись: вот встанет сейчас провинившийся, приведет веские причины,. и сразу всем станет легче, раз рядится обстановка, угнетав шая коллектив в течение целой смены. К сожалению, фрезе1 ровщику Н. Т, Романову не чего было сказать товарищам в свою защиту. Наказание вынесли Николаю Тихоновичу серьезное — пол ностью лишили премиальной доплаты за месяц, хотя по добное нарушение он совер шил впервые. — Иначе мы поступить не могли, •— сказал после заседа ния бригадир. — Ведь из-за проступка одного человека вся бригада лишилась первенства в соревновании. Обидно. Ведь имели самые высокие производственные показатели и на участке, и в цехе, и на предприятии, Ответственность не только за судьбу производства, но и за авторитет бригады — одна из тех немаловажных черт, ко торые ныне присущи коллекти вам, перешедшим на метод бригадной организации труда. В первом механическом це- ЗАВОЕВЫВАЕТСЯ хе Липецкого станкостроитель ного завода это новшество на чали применять лишь с февра ля 1981 года, внедрив его сна чала в однбй бригаде станоч ников, руководимой В. М. Ма тюниным. И сразу получили такие высокие результаты, что уже к концу первого полуго дия на бригадный метод пе решел весь цеховой коллектив. Прижилась новая форма орга низации труда и в других под разделениях. Бригада А. А. ■Хрипункова приступила к работе с опла той по конечному результату труда в июле. Пять месяцев — небольшой срок, но достиже ния. коллектива таковы, что о них стоит рассказать. Раньше все станочники, объединенные нынче в брига ду, работали по индивидуаль ным нарядам. И работали, на до сказать, неплохо: каждый перевыполнял сменные задания на 4—5 процентов. Но общая обстановка на этом участке и в смежных с ним подразделе ниях, при всех высоких циф рах выполнения плана, не ра довала. Во-первых, постоянно ощущался искусственно соз даваемый дефицит по отдель ным корпусным деталям, об работка которых имела изве стные сложности, а вот опла та большинства операций была невысокой. Естественно, что каждый старался п^лучить «дорогой» заказ. Во-вторых, высок был процент брака. Правда, не по л вине станоч ников —• поставщики подводи ли, отгружая некачественное литье. В ту пору строгальщик, или, скажем, фрезеровщик, выполняя свои привычные опе рации, не особенно пригляды вался к дефектам, . и, случа лось, отливка-полуфабрикат проходила с незафиксирован ным изъяном Через десятки позиций, и лишь на столе ОТК браковалась. Велики бы ли и непроизводительные по тери рабочего времени. Нынче в корне изменилось отношение к работе, повыси лась заинтересованность лю дей. И это понятно: оплата производится по конечному результату. Станочник, -завер шивший все свои операции, не будет стоять, он перейдет на другой агрегат, потому что нужно помочь бригаде сдать к окончанию смены все до од ной детали, полностью обрабо танные. И брак • пресекается теперь на самых первых пози циях, ибо фрезеровать, ска жем, дефектную отливку — значит бессмысленно терять время, так как специалисты ОТК бракованную работу в актив бригады все равно не зачтут. Станки используются теперь на полную мощность. Даже за пять минут до конца смены рабочий поставит на агрегат заготовку, включит станок —« работа передается на ходу. А вот результаты. В бригаде А. А. Хрипункова средняя про изводительность каждого ста ночника выросла на 12 процетц тов. Кроме того, упорядочи лось снабжение сборщиков де талями, исчез пресловутый де фицит. А резерв времени поз-, волил бригаде освоить про цесс обработки и создать за эти месяцы солидный задел корпусных деталей уже для нового станка, который будет поставлен на сборочный кон вейер в ближайшее время. Жизнь потребовала от каж дого члена коллектива непре менного освоения одной, а то и двух смежных специально стей, для чего советом брига ды разработан специальный план-график, который строго выполняется. Рост производи тельности позволил снижать на необходимый срок нагрузку одному-двум рабочим, чтобы они могли спокойно изучать в эти дни приемы работы на ранее не знакомом станке. В коллективе уже достигнута полная взаимозаменяемость, а это помогло сократить числен ный состав бригады на три че ловека. — Не узнаю людей из этой бригады, — говорит замести тель начальника отдела труда и зарплаты завоДа М. В. Фе-. дюнин. — Появилась у них настоящая хозяйская заинте ресованность, и живут они не только интересами своей брига ды, но и всего завода. О том, что члены этого кол лектива действительно постави. Бригада — главное звено ли свой труд на творческую основу, говорит и такой факт. Здесь стремятся, чтобы каж дый’из станочников, тем более, если это молодой рабочий, как можно полнее раскрыл свои возможности. Пришел недавно в бригаду сверловщик В. Александров. Но при освое нии им смежной специально сти (опять-таки по заданию совета бригады) старшие това рищи заметили, что больше тянет парня к расточному де лу, да и получается у него эта работа лучше. И теперь молодой производственник —- «штатный» расточник. Словом, молодежь в брига де находит свое призвание. А помогают в этом опытные производственники, те, кто со ставляет костяк недавно соз данного коллектива, — свер ловщица Р. Ф. Кузнецова, шлифовщицы Р. Т. Бобылкина, Г. И. Макарова и Н. С. Копы лова, сверловщик А. П. Долгих, ветеран завода, кавалер двух орденов, фрезеровщик А. И. Кулаков и, разумеется, сам бригадир, вы сококлассный станочник ши рокого профиля А. А. Хрипун ков, удостоенный трех почет ных знаков «Победитель со циалистического соревнования». Коротка пока биография бригады, но уже весом ее ав торитет, приметен вклад в общее дело станкостроителей. Г. СОЛОВЬЕВ. Как вас обслуживают ?* О Б Е Д V... а # тж Н А С Т Р О Й К Е Был полдень. Бригада П. Логвинова из «Жилстроя-2* собралась обедать. Разложили на столе хлеб, соленые огур цы, картошку. Ребята моло дые, крепкие. Такой обед для них был, прямо скажем, весь ма легким, — И часто так?—- спраши ваю рабочих. — Иногда и хуже,— отвеча ет электрик В. МаСтаев.— Се годня подвезли бетон, и мы не можем пойти в столовую, да и там не обеды — одна моро ка. Бригада Логвинова строит ГПТУ-7 в районе цементного завода. Рабочие ходят в кафе ^Ромашка». Двадцать минут туда, столько же — обратно. Полчаса — в очереди. А всего НИ обед уходит около полуто ра часов. Прямо скажем, и для людей это очень неудобно, да и дело страдает, уходят доро гие минуты рабочего времСнл. Вот и вынуждены строители иной раз довольствоваться, как говорится, легким полдником вместо полноценного обеда. Сетования строителей на плохую организацию питания, признаюсь, удивили 1меня. Ведь в тресте «Жилстрой», как известно, практикуется коль цевой завоз пищи на строи тельные площадки в контей нерах. Но, быть может, в тот день Что-то произошло, и в вышеупомянутую бригаду не привезли обед из-за какой- нибудь неувязки? Ничего по добного. На Другой день мы с председателем трестовского постройкома Н. А. Литвино вым поехали на строительную площадку будущего двадцато го микрорайона. И здесь по ложение оказалось не лучшим. Заместитель начальника про изводственного* отдела домо строительного комбината В. Трантин не без иронии по ведал о «четкости» кольцевого завоза. В начале октября при езжала передвижная .столовая «Ветерок», затем она - вышла из строя, неделю пищу не до ставляли, потом привезли ее на автобусе, но и тот вскоре исчез. Стали привозить обеды на машине в контейнерах. — Ну и как, нравится? — Нет,— отвечает стропаль- щица Г. Глебова,— пища хо лодная, невкусная. Не стоит, наверное, гово рить, что после такого обеда настроение у людей не слиш ком хорошее. Побывал я и на строитель ных площадках девятнадцато го микрорайона. Здесь ново строек много. Но питание ра бочих неплохо налажено лишь на многопрофильной детской больнице: есть теплое помеще ние, горячие обеды завозят сюда из столовой № 12. Пи ща вкусная, питательная. Это привлекает людей с окружаю щих строек. Но тут же возни кает проблема — заказывает ся около 150—170 обедов, из расчета потребности, а придут «чужие» — не хватает «сво им». Кое-где обеды доставляют прямо на площадки. Рабочие говорят, что это удобно. Не надо никуда ходить, стоять в очереди, остается время для отдыха. Но и тут есть заковы- ка. Не всегда транспорт с пи щей приходит вовремя, а кое- какие объекты он почему-то минует. Чтобы разобраться во всех этих неурядицах, при шлось встретиться С руково дителями конторы обществен ного питания треста «Липецк- строй» А. И. Штайнвайсом и А. М. Щепиловой. Оказывает ся,^ для обслуживания строите лей горячим питанием имеется мощная материально-техниче ская база. Действуют 127 предприятий общественного питания, в том числе при про изводственных предприятиях— 49 столовых. На стационарные общепитовские точки строите ли не жалуются. И Анатолий Иосифович, и Алевтина Михай ловна немало делают для улучшения обслуживания ра бочих. Но Пйтание йа площад ках остается проблемой. Пло хая организация доставки пи щи усугубляется несовершен ством самой контейнерной си стемы. Контейнер — это по суще ству обычный ящик, только весит он около сорока кило-, граммов. В нем помешаются шесть тройных герметичных судков — на первое, второе и третье блюда. Есть даже ин струкция по их использова нию. Но контейнеры изношены, часть их уже списана. Судки потеряли герметичность. Перед заправкой их не нагревают, и пища охлаждается быстро. В день нашего прихода у работ ников столовой № 22, откуда возят контейнеры, не было за правочных норм, закладка пи щи производилась на глазок. Дальше хуже: специальная бригада грузит контейнеры на бортовую машину, естествен но, наклоняя их. Жидкость че рез Неплотности крышек суд ков выливается. В пути при тряске пища перебалтывается, утрясается. Бывает, сломается машина и... обед пропал. А есЛи учесть, что для перевоз- ки^обедов с участка малой механизации обычно дают ста рые грузовики, то становится понятным, почему строителям нередко приходится обходить ся сухомяткой. Любопытная деталь, В по- стройкомс треста «Жилстрой» мне показали отчет Н. А. Лит винова председателю обкома профсоюза рабочих строитель ства и промстройматериалов B. Н. Скопинцеву. Из отчета следует, что питание на строи тельных площадках 'налаже но... безупречно. Спрашивается, кому нужно такое, мягко го воря, затушевывание недо статков? Вот уж поистине: от четами сыт не будешь. Вызывает недоумение н то, что в «ЖилСтрое» почСму-то пренебрегают имеющимися возможностями. Ведь При строительстве нового микро района прежде всего надо воз водить в счет пятипроцентных отчислений столовую. Но за последние пятнадцать лет за счет этих средств трест не построил для себя ни одной точки общепита! Дело дохо дит просто до курьезов. Так, в пятнадцатом микрорайоне была заложена столовая, сей час микрорайон заселен, а сто ловой нет и до сих пор. Даже в многочисленные общежития пищу привозят из других ран- онбв. * Не повезло и девятнадцато му микрорайону. Построено тут много, а столовой опять же нет. Заметим, что на крупных объектах, Возводимых треста ми Главлипецкстроя, питание людей отлажено. Есть много хороших столовых, в которых, наряду с обычным питанием, развито диетическое. Сделано это там, где хозяйственные и профсоюзные руководители считают общепит цехом номер один, где по-настеящему пе кутся о создании людям наи лучших условий для высоко производительного труда. А вот в «Жилстрое» иначе... Я беседовал с-заместителем начальника Главлипецкстроя C. И. Крупновым. Он выска зал ряд деловых соображений. В частности, целесообразно разработать более удобную конструкцию контейнера, а для заправки необходимо иметь специальную столовую. Затронули и порочную прак тику сдачи микрорайонов без предприятий общепита. Стани слав Николаевич сказал, что во вновь строящемся двадца том микрорайоне такое не по вторится. Й действительно, первым строится дом, в кото ром запланирована столовая. А пока рядом с площадкой стоит уютная «Уралочка», го товая накормить строителей. В микрорайон проложена хоро шая дорога. — Мы постоянно интересу емся,— заметил С. Т. Круп нов,— как в других городах решаются проблемы питания рабочих на строительных пло щадках. И как только найдем подходящий опыт, пошлем людей для ознакомления. Невольно возникает вопрос: а почему мы должны ехать куда-то? Липецкие строители во многом примеру для других. Почему бы не сделать так, чтобы изучать организацию общественного питания на стройках- ехали к нам? С. РОЖМАНОВ, врач, внепгг. корр. «Ленинского знамени».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz