Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)
ПО ДОЛГУ И ПР ИЗВАНИЮ В э тот день рабочие третьего механосборочного цеха завода «Гндрогвривод» после работы не торопились дом ой. Была назна чена беседа по материалам ноябрьского (1981 г.) Пленума ЦК КПСС. Слушатели хорошо знали аштатора. Владимир Иванович Хромых работает в цехе уже четырнадцать лет. Прошел большую профессио нальную школу, стал слесарем, сборщиком высшей квалифика ции. ^десь же состоялось и его становление как коммуниста, .активного общественника. Вы полняя различные поручения цехового бюро и партийного ко митета завода, он находится на стержне заводской жизни, зна ет, чем живет коллектив. Это, естественно, придало особую доверительность беседе агитато ра. Рассказьпвая о государствен ном плане экономического и со. циального развития СССР на 1981—1985 годы, Владимир _Иванович особо выделил ту часть речи товарища Л. И. Брежнева на Пленуме, где го ворится о необходимости уси ления работы по механизации и автоматизации производствен ных процессов. Проблема эта актуальна и для завода. В ны нешней пятилетке здесь плани руется увеличить объем произ. водства на 22,4 процента. Меж ду тем притока рабочей силы не ожидается. Проанализировав обстановку, работники пред приятия выступили инициатора ми социалистического соревно вания под девизом: «Весь при рост производства в одиннад цатой пятилетке обеспечить без увеличения численности рабо тающих». Эти обязательства, подчерк нул агитатор, претворяются в жизнь. С тем же штатом, что и раньше, за счет внедрения но вого автоматического, полуав томатического и агрегатного оборудования, совершенствова ния технологии, коллектив пе ревыполняет план выпуска про дукции. Агитатор рассказал слушателям о планах дальней шей механизации производства, улучшения организации труда, о задачах по их воплощению в жизнь. Пример этот приведен неслу чайно. Он дает представление о том сравнительно высоком уров не устной политической агита ции и пропаганды, который до. стигнут в городской партийной организации за последние годы. Взять агитатора металлозаго товительного цеха завода «Эльта» Г. А. Сергушкину. Свою работу она строит в тес ной связи с решением конкрет ных задач хозяйственного и культурного строительства. По ее инициативе на участке галь ваники развернулось соревнова ние в честь 60-летия образо вания СССР, она много сдела ла для создания в крллективе атмосферы нетерпимости к на-, рушениям трудовой дисципли ны. Так же конкретно, по-де ловому ведут работу агитаторы Н. В. Неклюдов с завода «Гид ропривод», В. В. Морева с ко жевенного завода, Т. А. Титова со швейной фабрики, В. М. Несов со станции Елец, многие пропагандисты сети партийного просвещения и экономического образования, лекторы. Их сло во, несомненно, влияет на рост трудовой и 'общественно-поли тической активности слушате. лей. Придавая первостепенное значение действенности поли тико-воспитательной работы, горком КПСС уделяет много внимания работе с идеологи ческими кадрами. Критерием при проведении аттестации, даче партийного поручения служат идейно-теоретическая подготовленность людей, их отношение к партийному долгу, знание жизни, конкретных за дач коммунистического строи тельства. Исходя из этих тре бований, мы привлекли к про пагандистской, политико-ин формационной деятельности партийных, советских и хо зяйственных работников, спе циалистов различных отраслей народного хозяйства и куль туры, передовиков производ ства. Опыт лучших из них посто янно изучается и внедряется в практику. Кабинет политиче ского просвещения горкрода КПСС, например, обобщил опыт пропагандистов Л. С. Та расовой с завода тракторных гидроагрегатов, А. В. Фроли- ковой и Д. А. Ульянцевой с завода «Эльта». С ним озна комлены практически все про- цагандисты города. Для этой цели выпущена специальная листовка, проведены семинары на предприятиях и в горкоме КПСС. Распространен такж'е опыт агитатора Г. А. Сергуш- киной. Не прошел незамеченным и опыт ряда первичных партий ных организаций, успешно внедряющих новые формы массово-политической работы. В частности, практика прове дения идеологических планерок в локомотивном депо. Планер ки, практикующиеся здесь, стали для идеологического ак тива своеобразной школой по литико-воспитательной работы. На них анализируется состоя, ние устной политической ин формации в цехах, обсуждают ся меры по укреплению трудо вой дисциплины, усилению воспитательной работы с моло дыми производственниками. По совету горкома партии идеоло гические планерки проводятся сейчас на многих предприятиях города: заводах «Эльта», «Гид. ропривод», элементном, «Про жекторные угли», станция Елец. Распространению передового опыта идеологической деятель ности во многом способствует тематика заседаний бюро гор кома партии. Несомненно, боль шую пользу дало обсуждение вопросов о практике проведе ния политдней в партийных организациях горнообогати тельного рудника и известко вого завода, о работе партко ма треста «Елецтяжстрой» по пропаганде решений XXVI съезда КПСС, об организации массово-политической работы ’ по месту жительства партко мом железнодорожного узла и другие. В целях повышения квали фикации идеологических кад ров горком КПСС разработал стройную систему учебы. Дей ствуют городские школы масте ров политической информации, молодого лектора. Проводятся семинары и консультации для пропагандистов всех форм уче. бы, руководителей агитколлек тивов и групп политинформа торов, заместителей секрета рей первичных парторганиза ций по идеологии, председате лей первичных организаций общества «Знание». Повыше нию качества теоретической подготовки идеологического ак тива способствует деятельность лекторов педагогического ин. ститута. Поддержав инициати ву своих коллег из Липецка, они заключили договоры о со дружестве с первичными орга низациями общества «Знание» заводов «Эльта» и элементно го. Выполняя их условия, они прочитали ряд обстоятельных лекций в рабочих аудиториях для идеологического актива предприятий. Такое сотрудни. чество, безусловно, помогает поднять идейно-теоретический и методический уровень лекций и бесед мастеров политической информации. На это же нацелена и такая форма идеологической работы, внедряемая сейчас в городе, как дни отдела пропаганды и агитации на тех или иных предприятиях, в организациях. Первый свой выезд работники отдела сделали на завод трак торных гидроагрегатов. В тече ние дня обстоятельно знако мились с организацией идео логической работы на пред приятии, дали необходимые консультации активистам. Есть у нас и трудности, не решенные вопросы. Еще слаба материальная база политиче ской учебы на таких' крупных предприятиях, как заводы ме дицинского оборудования, «Прожекторные угли». Для за нятий здесь выделены тесные помещения, не оформлены ка бинеты политического просве щения. Не организована работа по месту жительства в таких районах города, как Новые дома, Черная Слобода, Арга- мач. Наблюдаются факты са моустранения руководителей отдельных предприятий от вос питательной работы в коллек тивах. Естественно; с этим нельзя мириться. Объявляя борьбу безынициативности, формализ му в идеологической работе, горком партии ставит перед собой цель добиться дальней шего повышения ее качества с тем, чтобы она отвечала тре бованиям, поставленным перед партийными организациями XXVI съездом КПСС. Ю. МАРНЫХ, заведующий отделом пропаганды и агитации Елецкого горкома КПСС. То в а ры — для н а рода ГЛАВНОЕ- ИНИЦИАТИВА Липецкий завод специнструмента и технологической ос настки по итогам 1981 года за обеспечение наибольшего роста объема производства и расширение ассортимента то варов народного потребления удостоен Диплома обкома партии, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ. Се годня мы рассказываем о том, как организовано производ ство товаров для народа на передовом предприятии. К СТОЛУ МЕТАЛЛУРГОВ Д ЕЛ А И П ЛАНЫ «СЕЛЬСКОГО ЦЕХА» НЛМЗ 'Дивный чай в рабочей сто ловой № 30 НЛМЗ! Арома там^ цветущей липы, летним лугсхм пахнет он. Приезжаю щие на завод стараются обя зательно забежать сюда *— попробуешь этого чая, и куда усталость делась. Много хло пот доставляет он директору столовой С. Головановой — собрать травы, высушить, С инженером-технологом комбината питания Л. Красно вой мы побывали в несколь ких столовых, беседовали с рабочими разных цехов: И. Кузнецовым — огнеупор- щиком, Н. Путилиной — бри гадиром формовщиков, В. Ше- пиловым — разливщиком и многими другими. Общее мне ние: заводской общепит, как говорится, на уровне. Особен но поучителен опыт металлур гов в снабжении столовых мя сом. Их на заводе — сорок три.. Питаются здесь тысячи людей. Мясные продукты по ступают централизованно с мясокомбината. Но их не хва тало бы. если бы не подсоб ное хозяйство. Нынче это большой быстро растущий промышленный ком плекс по производству мяса и других продуктов. Металлурги размахнулись’ по-богатырски. Три тысячи семьсот гектаров земли, крупная механизиро ванная фабрика свинины, ры ботоварный комплекс «Маты- ра», строится тепличный ком бинат... Все это на заводе официально именуется восемь десят восьмым цехом. И вни мание к нему такое же, как к цехам производственным. ...Раннее утро. Юркий «га зик» весело бежит по Лебе дянскому шоссе. Едем в де ревню Тюшевка, где располо жилась главная часть этого цеха. В. А. Голев, директор подсобного хозяйства, отдав ший многие годы земле, нето ропливо ведет рассказ: — Было здесь 27 дворов, в которых проживало 25 рабо чих, 32 пенсионера и пять подростков. На отшибе жили люди. Не было производствен ных объектов, не говоря уже о культурно-бытовых. Ново- липчане в корне преобразили этот уголок. Они построили более 30 производственных и бытовых помещений, в том числе 3 свинарника-откормоч ника, кормовой и комбикормо вый цехи, мастерские, склад ские помещения, администра тивный корпус и многое дру гое. Средства вложены нема лые. Но они быстро окупают ся. В десятой пятилетке с подсобного хозяйства поступи ло на комбинат общественно го питания 10253 центнера свинины в убойном весе. Добавка к столу металлур гов внушительная. Но это лишь начало. Скоро «сельский цех» завода будет давать куда больше. Мяса, например, на мечено производить не менее 1 200 тонн в «год, получать от каждой коровы по три тыся чи килограммов молока. Разу меется, таких рубежей можно достичь только при крепкой и у с т о й ч и в о й кормовой базе. Специалисты подсобного хо зяйства тщательно прикинули возможности. Зерновых они рассчитывают получать с каж дого гектара не меньше соро ка центнеров, зеленой массы трав на орошаемых землях — по 690. корнеплодов — по 400 центнеров. ...Впереди замелькали огонь ки Тюшевки, и через несколь ко минут машина останови лась у большого трехэтажного здания конторы. В кабинете директора собрались старший инженер-механик В. Салий, энергетик Т. Кобзев, агроном В. Нечаев, зоотехник 3. Ли- товкина. Началась оперативка. Говорили о многом. Обращала на себя внимание глубокая заинтересованность в общем деле. Специалисты подсчиты вали, спорили,* вносили пред ложения. Блеснули первые луци солн ца. Работа входит в обычный ритм. Прогреваются моторы мощных тракторов, грузови ков, сверкают огни электро сварки. В ворота въезжают автобусы с рабочими завода, приехавшими на стройку: каж дый новый объект на подсоб ном хозяйстве закреплен за определенным цехом. Идем на ферму. Большая огороженная площадка. В центре — дом животноводов. В нем — комнаты отдыха, ду шевые. Чуть поодаль строится новый свинарник, в другом помещении идет реконструк ция. Животноводы сейчас борют ся за то, чтобы в ближайшее время получать суточный при вес свиней не меньше пятисот граммов на голову. Ставку на пищевые отходы пока делать не приходится, хотя в област ном производственном управ лении сельского хозяйства счи тают, что они могут составить 80 процентов рациона пого ловья. На самом же деле этих отходов поступает лишь 20 процентов. Завод много дела ет, чтобы решить кормовую проблему: отведены дополни тельные земельные угодья, строится гидролизный цех для переработки древесных от ходов в кормовые дрож жи, создается орошае мый участок в 400 гек- ров. Недавно введен в строй запарочный котел для перера ботки картофельных очисток То, что зависит от самих работников подсобного хозяй ства, будет сделано в срок. Беспокоит животноводов проб лема молодняка, предназна ченного на откорм. В год сю да поступает из совхозов око ло 1500 голов. Поросята обычно слабые: кто же отдаст хороший молодняк? В тресте «Свинопром» существует мне ние, что крупные подсобные хозяйства промышленных предприятий должны налажи вать собственное воспроизвод ство. — Думаем и об этом, замечает В. А. Голев. — Но сначала надо завести дойное стадо коров. Забот у директора много. Но главная из них — о лю дях. Скоро в Тюшевке появят ся новый клуб, школа, боль ница. Население здешнее уве дичилось в шесть раз и быстро растет. Я спросил у заведую щей детским садом Л. Кобзе вой, сколько детей в Тюшев ке? «На это легко ответить — сказала она, — все дети у нас. Сейчас их 30, скоро при мем еще 15. В город мы возвращались с шофером С. Титовым. Он вы пускник Тюшевской школы отслужил в армии, поработал в городе да и вернулся обрат но. «А у нас многие выпуск ники остаются или возвраша ются, — сказал он. — Да и зачем уезжать: тут, как и на заводе, дают хорошие кварти ры со всеми удобствами, да еще приусадебные участки». С. ГР ИГОРЬЕВ. В СВОЕ время птицеводст. во в совхозе «Красный колос» было задумано как отрасль, которая должна давать диетическое яйцо. Но уже в девятой пятилетке перед нами поставили цель — осво ить одновременно и производ ство птичьего мяса, выйти на уровень поставок его государ ству не менее тысячи тонн в год. Задача, прямо скажем, на пряженная. Однако коллектив нею справился в предельно короткий срок. И выручил мно голетний опыт специализации. На птицекомплексе внедрена цеховая структура организации труда с замкнутым циклом.. Действует 14 промышленных цехов — каждый на 28,8 тыся чи кур-несушек, 10 цыплятни ков, есть собственный инкуба тор, забойный цех и цех ути лизации. За счет этого удается самостоятельно, не прибегая к помощи со стороны, получать и инкубировать племенное яйцо, формировать родитель ское стадо, всегда иметь резерв птицы для обновления промыш ленного поголовья, полностью перерабатывать продукцию. Первый, а потому наиболее ответственный этап, — воспро изводство жизнестойкого мо лодняка. Добиваемся этого за счет туровых закладок в инкубатор. Он рассчитан на 260 тысяч яиц и заполняется 10 -го, 20 -го и 30-го числа каж дого месяца. При этом все пар тии яиц с интервалом 5 дней анализируются на качество спе циалистами совхоза, через 10 дней — областной ветбаклабо- раторией. Как правило, откло нений от нормы нет. Иначе и быть не может. Ведь отбираем яйцо от родительского стада через каждые два часа. Его тут же газируют в специаль ных коробках, потом — в ин кубационных тележках и пар тиями по 16—17 тысяч штук в течение 3—5 минут облучают кварцевыми лампами. Еще 20 дней яйцо находится в ин кубационных, 21 день — в вы водных шкафах. А когда по явятся цыплята, их тоже об лучают, пропускают через так называемые цеха качества и только потом отправляют на доращивание. Как видно, процесс долгий, кропотливый, но это единствен ная гарантия вести отрасль устойчиво, на научной основе. По плану на комплексе долж но быть 390 тысяч цыплят и эта численность постоянно вы держивается. К 120 -дневному возрасту они достигают веса 1,2—1,3 килограмма. Курочки или, как принято говорить, «молодки», переводятся в.о с новное стадо и 10 — 11 месяцев приносят яйцо, петушки, буду чи еще раньше переведены в вом объеме. И тух одного эн тузиазма недостаточно. Нужны новые пути углубле ния специализации. Их указал на ноябрьском (1981 г.) Плену ме ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев. Это — повышение технического уровня, интенси фикации производства. Именно поэтому широко развернули на птицекомплексе реконструк- каждом цехе на 3 тысячи го лов птицы больше, удалось ликвидировать переуплотнение. А это тоже — дополнительная продукция, прибыль. В птицеводстве интенсивные факторы складываются не только за счет модернизации, внедрения прогрессивных тех нологий. Тут, пожалуй, как ни в какой иной отрасли, важно, ЖИВОТНОВОДСТВО — УДАРНЫЙ ФРОНТ НА МАГИСТРАЛЬНОМ Н АП Р А В Л ЕНИИ цеха откорма, забиваются на мясо. В соответствии с различ ным назначением и особенно стями содержания птицы раз граничены и функции птицево дов. Это очень удобно. В про должение ряда лет, специали зируясь на одной операции, люди осваивают ее до совер шенства, получают : удовлетво рение от своего труда, дости гают высокого результата. Лучшие цыплятницы Т.'С. Чу- люкова, 3. П. Купалихина, Г. В. Вишнякова, М. А. Чесно кова, Н. М. Гогина и другие довели привесы закрепленного поголовья до 11— 12 граммов на голову в сутки вместо 9—10. В целом по комплексу за ис текший год было произведено около 1,2 тысячи тонн привеса вместо тЬсячи, заготовки мяса увеличились на 560 центнеров против среднегодового уровня в десятой пятилетке. За счет этого досрочно завершили обя зательства, с опережением ра ботаем и сейчас. Но жизнь вы двигает все новые требования. Если остановиться, не учиты вать перспективу, немедленно отстанешь. А это не в традици ях «Красного колоса». Высту пив в области с почином — образцово провести зимовку скота и птицы, мы обязались увеличить производство мяса на 7 — 8 процентов, ритмично поставлять к столу горожан диетический продукт в плано- цию, оснащаем цеха новым оборудованием. Вместо изжив ших себя клеточных батарей КБУ устанавливаются БКМ-3. Их длина 84 метра — вдвое больше, стало быть, на столько же выше мощность. В десятки раз сокращается расход воды, возросла культура производст ва. Правда, потребовалось с 12 до 18 метров расширить це ха. Но делаем это, не приоста навливая выпуск продукции. По совету рационализаторов цех снаружи окапывают, закла дывают фундамент, возводят железобетонные «фермы». Ког да короб„ка готова, достаточно заменить кровлю и разобрать старые стены, как птица'уже в новом «доме». Говорят, первый блин — комом. Однако у нас — удача. В реконструированном цыплят нике удалось разместить на 10 тысяч цыплят больше, чем прежде. Это значит, что об щее поголовье возрастет на 60 тысяч, каждый метр произ водственных площадей будет использоваться эффективнее. Такую же задачу, но несколько по-иному, решаем с родитель ским стадом. До 1980 года здесь применялись переобору дованные клетки КБН. Доволь но удобные в эксплуатации, они не вполне удовлетворяли технологии содержания птицы. Теперь установили батареи ти па КБР. Стадо осталось преж нее, 36 тысяч, но разместив в насколько полно используются возможности селекции, генети ки, всей зооветеринарной ра боты. Учитывая это, ведем ис следования птицы на потомст во, направленно повышаем ее продуктивный и породный по тенциал. В частности, сейчас внедряем породу «беларусь-9» и , «беларусь-19». По сути, это тот же «легорн», но иной кросс, а, стало быть, выше продук тивность. Вместо 230—235 та кие куры дают 245 яиц в год. почти на полкилограмма больше вес. тушки. Сейчас у нас всего 37 тысяч голов такой птицы, но через два месяца начнется производство пле мёнпого яйца. Это позволит полностью переключиться на эту породу, на новую ступень поднять экономическую эффек тивность производства. Помо гает и тот творческий, созида тельный дух, что воцарился в коллективе. Цеха-партнеры пе решли на метод рабочей эста феты, совместно борются за высокие кондиции птицы, эко номию кормов и энергорёсур- сбв. Уверены, что углубление специализации и интенсифика ции производства, как магист ральное направление 11 -й пя тилетки, станет залогом новых трудовых успехов. О. ПИСАРЕВ, управляющий птице комплексом совхоза «Красный колос». ЗА ВЫСОКУЮ КУЛ ЬТУРУ ЗЕМ ЛЕДЕЛИ Я ДОБРИНКА. (Соб. корр. «Ленинского знамени»). До биться в нынешнем году зва ния коллектива высокой куль туры земледелия — такую за дачу поставили перед собой труженики добринского колхо за имени Мичурина. В хозяйстве уже полностью ос воены 12 -польные севообороты посев зерновых культур ведется только семенами первого клас са и районированных сортов Под урожай 1982 года на поля вывезено 27 тысяч тонн органи ки и 1500 тонн туков. Недавно в промтоварных магазинах области появилась ■новинка — вращающаяся под ставка для телевизора. Ее вы пуск освоен на Липецком за воде специнструмента и техно логической оснастки. Надежная и удобная в пользовании, под ставка занимает немного ме ста и хорошо вписывается в интерьер современной кварти ры. Новое изделие быстро за воевало популярность и поль зуется большим спросом. Ну, а еще одно изделие, уже не, пер вый год выпускаемое заводом, в магазинах можно увидеть не часто: детские складные каче ли идут, как говорится, нарас хват. О популярности этого вида продукции говорит такой факт: хотя завод регулярно перевыполняет планы по про изводству товаров народного потребления, база «Роскульт- торг» ежегодно' обращается к предприятию с просьбой уве личить выпуск качелей до 100 тысяч штук в год. Впрочем, повышенным . спросом пользу ются и другие товары. Не случайно оптовая база «Рос- хозторг» также настаивает на увеличении производства хо зяйственного инструмента, ящиков для комнатных цве тов... Однако упрекать предприя тие в том, что оно не может в полной мере удовлетворить запросы населения, было бы несправедливо. Ведь уже се годня выпуск товаров народ ного потребления на заводе составляет около четырех про центов от общего объема про изводства, в то время как Министерство тракторного и сельскохозяйственного маши ностроения, в чьем ведении находится завод, еще только планирует довести этот пока затель до трех процентов. А если попытаться сравнить вы пуск товаров -массового спро са на Липецком заводе спец инструмента и технологической оснастки с организацией дела на других предприятиях обла сти, то достойных конкурентов наберется очень немного. Что же лежит в основё успешной работы завода? — Мне, как председателю комиссии горисполкома по промышленности, часто прихо дится встречаться с руководи телями предприятий города, выяснять,' что мешает трму или иному коллективу выполнять план по производству товаров народного потребления, увели чивать их ассортимент. Как правило, в оправдание выдви гается «стандартный» набор причин: нет площадей, не хва тает людей, тяжело идет ос новная продукция, руки не до ходят... — говорит директор завода Е. М. Теплицкий. — Всякий раз звучат обещания исправить положение. Однако, например, на заводе «Свобод ный сокол», где еще два года 1 назад намечали освоить печ ное литье, дело движется край не медленно: годовой выпуск литья составил лишь одиннад цать тонн. Не выполнил своих обещаний и завод «Метиз». К сожалению, перечень пред приятий, не выполняющих пла ны по выпуску ширпотреба, можно продолжить. Но вернем ся на завод специнструмента и техоснастки. Пожалуй, здесь, как ни на каком другом заво де, в свое время могли «упи рать» на отсутствие площадей: старые корпуса действительно тесны для современного пред приятия. Однако выход из по ложения нашелся. И для этого не пришлось строить новых це хов, затрачивать крупные сум мы. Поступили инаЧё: приспо собили подсобные помещения, более рационально разместили заводские службы. В резуль тате освободилось 160 квад ратных метров производствен ной площади, где и был орга низован участок ширпотреба. Комплексная бригада участка, насчитывающая 25 человек, только в минувшей пятилетке выпустила товаров народного потребления почти на один миллион рублей в оптовых ценах. А в одиннад цатой пятилетке их выпуск увеличится еще на 46 процен тов. — А начали с малого, — вспоминает Ефим Михайлович Теплицкий. — В первый год работы участка выпустили из делий тысячи на той... И главной трудностью на чального этапа директор счи тает отнюдь не те «стандарт ные» причины, о которых п н ворилось выше. Проблема со стояла в том, чтобы пере строить сознание конструкто ров, технологов, мастеров, на чальника цеха, убедить их, что товары массового спроса это не побочная работа, кото рую можно сделать между прочим, а дело столь же серь езное, как и выпуск основной продукции. О том, что проб лема эта была успешно реше на, свидетельствуют се годняшние успехи завода. Показателен такой факт. На тракторном заводе, на тер ритории которого находится завод специнструмента и тех оснастки, разработка изделий массового спроса — задача специальной группы конструк торов. И, тем не менее, ассор тимент товаров бедеп, значи тельную его часть составляют детские игрушки, а доля вы пуска ширпотреба в общем объеме производства не превы шает 0,4 процента. В то же время конструкторы и техно логи соседнего предприя тия ' разработкой новых видов товаров народного потребления занимаются на ряду с совершенствовани ем выпуска основной про дукции. и все же добиваются отличных результатов. Объяс нение этому простое: инстру ментальщики не считают то вары народного потребления обузой для предприятия. По этому на участке ширпотреба используется прогрессивное оборудование, например, то карные полуавтоматы, криво шипные прессы, машины для точечной сварки. Поэтому при менение ручного труда сведе но до минимума, в частности, механизированы даже опера ции раскроя и скрепки упако вочных ящиков. В заводском плане оргтех- мероприятий меры по совер шенствованию производства товаров народного потребления также занимают важное ме сто. Так, в нынешнем году на мечено приобрести для участ ка высокопроизводительные то карные автоматы. На участке внедрена бригадная форма ор ганизации труда. Метод- калу жан помог улучшить ритмич ность производства, повысить качество и увеличить выпуск изделий. — В нынешней пятилетке,—• рассказывает главный техно лог завода В. Н. Голосов, —• ассортимент продукции обно вится. Освоим выпуск детских коньков, набора отверток, че канных пластин под электро выключатели. Кстати, идею производства чеканных изделий подал один из технологов, увидев такие же изделия во время поездки в отпуск. Примерно так же на заводе «привезли» и качели, и подставки для телевизоров. И это понятно. Заводчане — та кие же покупатели, как и мы с вами. Они видят, какие то вары пользуются особенным спросом. Ну, а чтобы наладить производство таких товаров, считают на заводе, необходимо одно: инициатива. К сожале нию, именно этого качества порой недостает хозяйствен ным руководителям многих других липецких предприятий. О. СОКОЛОВ. ,А На снимке справа зале- щ чатлен Александр Носырев из бригады Ю. В. Зверева, что в У тресте «Липецкетрой». Работает • У он слесарем-монтажником ; 4 разряда. Комсомолец Носы- рев — ударник коммунистиче ского труда. Фото А. Кудрявцева. А У братьев-близнецов Ни колая и Сергея Поповых отец — Владимир Степанович—стро итель, а мать — Анна Федо ровна — слесарь-сборщик Чап- лыгинского агрегатного завода. Подростки, еще учась в школе, зачастую сами готовили для семьи обеды. Затем оба посту пили учиться на кулинаров в Липецкое кооперативное про фессиональное училище. Пре подаватели ими довольны: ста рательные, трудолюбивые ре бята. Скоро практика, и братья будут готовить вкусные обеды для рабочих Чаплыгинского аг регатного завода. . * , , , чл На снимке: слева: и Сергей Поповы. Николай Фото Ю. Клюева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz