Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)
СО ВЕРШ ЕНС ТВО ВАТЬ М Е Х А Н И ЗМ Х О ЗЯ Й С Т В О В А Н И Я П ОТЕНЦИАЛ ИНЖЕНЕРА Круглый стол «ЛЗ» В №№ 194, 196, 198 «Ленинского знамени» был опублико ван цикл статей «Письма с Липецкого станкостроительного завода» об опыте интенсификации производства на данном предприятии. В статьях рассказывалось о том, как инженер ные службы завода под руководством партийной организации успешно совершенствуют систему управления, внедряют прогрессивные идеи и проекты, налаживают четкий социали стический порядок на производстве. Проблемы, поднятые газетой, нашли заинтересованный от клик на промышленных предприятиях области. На некото рых заводах состоялось обсуждение статей. Ряд машино строительных предприятий области затем направил на Ли пецкий станкостроительный завод своих специалистов для изучения опыта работы инженерных служб, организации на учно-технического творчества. Взаимный обмен мнениями выявил также целый ряд проблем, от которых зависит эф фективность инженерного труда. О некоторых из них было рассказано в статье «Инженер на хозрасчете!», опубликован ной в газете 5 октября. В частности, отмечалось, что на боль шинстве предприятий области добрую половину своего ра бочего времени технологи, конструкторы работают не по специальности — выполняют обязанности техника, чертежни ка, копировальщика, составляют справки или стоят у станка. Приводились данные социологов о том, что на Новолипец ком металлургическом заводе, например, каждый инженерно- технический работник на выполнение своих непосредствен ных обязанностей в среднем затрачивает ежедневно немно гим более четырех с половиной часов. Десятая часть специа листов, участвующих в анкетировании, отметила, что на не производительную работу у них уходит от пяти до восьми ча сов, то есть практически весь день... Многие инженеры спра ведливо сетуют на несовершенство системы морального и ма териального стимулирования их труда, на формализм в ор ганизации соревнования. Однако основным недостатком в своей деятельности ин женеры считают просчеты в планировании и организации на учно-технического творчества. Их личные творческие планы зачастую дублируют производственные задания, предлагае мые новшества не затрагивают ключевых проблем произ водства. Как устранить эти просчеты! На каких проблемах прежде всего надо сосредоточивать усилия инженеров! Эти вопросы стали предметом обсуждения на заседании за «круглым столом» редакции газеты «Ленинское знамя», кото рое было проведено по инициативе промышленно-транспорт ного отдела обкома КПСС. В беседе приняли участие веду щие специалисты заводов тракторного, станкостроительного, «Эльта», завода пусковых двигателей, объединения «Липецк- сантехкика»: Э. Митрофанов, А. Недомолкин, Л. Князев, С. Даньшин, А. Гранкин, Ю. Дубовых, К. Стрижевский, В. Анисимов, Л. Новосельцева, Э. Качановская, а также пред седатель областного совета НТО Е. Овчинников, начальник отдела облсовлрофа Н. Анищенко, доцент Липецкого филиа ла Всесоюзного заочного финансово-экономического инсти тута Э. Слоущ, заместитель заведующего промышленно транспортным отделом обком а КПСС А. Золотарев, инструк' тор отдела Ю. Чекмачев. Сегодня мы публикуем отчет с заседания за «круглым сто лом». НАПРАВЛЕНИЕ ПОИСКА — XXVI съезд КПСС выдви нул на одиннадцатую пятилет ку и восьмидесятые годы в це лом огромной важности зада чу — вывести все отрасли на родного хозяйства на передо вые рубежи науки и техники,— сказал председатель облсовета НТО Е. Овчинников. — В реше нии этой задачи особая роль принадлежит инженерно-техни ческим работникам. Именно они призваны, во-первых, обес печить широкое внедрение в производство новейших до стижений науки, техники и пе редового опыта и, во-вторых, на основе создания и внедре ния новых технологических и организационных решений по стоянно совершенствовать уже существующие на предприя тиях технику, технологию, ор ганизацию производства, тру да и управления. Убедитель ным примером успешной реа лизации такой двуединой роли инженеров в ускорении науч но-технического прогресса мо жет служить опыт заводов Но волипецкого металлургиче ского, тракторного, станко строительного, елецкого «Эль та». Об этом опыте не раз рас сказывалось на страницах <^Ле- нинского знамени». Однако в организации науч но-технической деятельности у нас еще много нерешенных проблем. Одна из главных проблем заключается в том, что на промышленных пред приятиях области пока не соз дано необходимых условий для плодотворного научно- технического творчества тру дящихся. В настоящее время более 70 процентов предприя тий не имеют лабораторий, конструкторских и экспери ментальных подразделений. А из 355 имеющихся лишь в тридцати одном ведутся на учно-исследовательские и опытно - экспериментальные работы. К тому же на наших заводах функционируют толь ко 8 отделов механизации и автоматизации производства. Естественно, что при таком оснащении нелегко решать вопросы технического перево оружения производства. Отсут ствие необходимой исследова тельской и экспериментальной базы как раз и является од ной из главных причин того, что на многих предприятиях довольно часто остаются не реализованными личные твор ческие планы инженеров, не всегда добиваются желаемых результатов комплексные твор ческие бригады. Но одновременно возникает и другой вопрос: а насколько умело используют наши инже неры имеющиеся возможно сти? К сожалению, и здесь мы имеем целый ряд негативных моментов. За годы десятой пятилетки, к примеру, стои мость научно-исследователь ских и опытно - конструктор ских работ, выполненных си лами наших предприятий, сни зилась в два раза. Ожидае мый экономический эффект от практической реализации этих работ также обещает быть в два раза ниже. Значительно снизились практически все по казатели по внедрению новой техники... Анализ показывает, что большинство причин, порож дающих эти недостатки, носят организационный характер. На заводах пока нет четкой си стемы планирования и реали зации научно-технических пла нов, допускаются нарушения действующего положения"' о премировании за создание и внедрение новой техники, не уделяется должного внимания практике использования нова торских предложений. Реше ние этих вопросов, как прави ло, не требует никаких капи тальных затрат и целиком за висит от организаторской ра боты руководящих и инженер но-технических кадров наших предприятий. Говоря об эффективности инженерного труда, о планиро вании научно-технического творчества, необходимо выде лить еще одну серьезную проблему, которая связана с направленностью поисков на ших инженеров. Почему-то повсеместно предпочтение от дается техническим новинкам —изобретатели, рационализа торы ограничивают свои по иски техникой и технологией. А вопросы совершенствования труда, управления? Оказывает ся, они крайне редко занима ют умы инженеров. Анкетный опрос, проведенный в прош лом году, показал, что только два процента всех личных творческих планов предусмат ривали решение вопросов уп равления производствам, шесть процентов— организации труда. Как видим, сложилось явное несоответствие между потреб ностями производства и твор ческим интересом самих нова торов производства. Ведь тех ническая оснащенность на ших предприятий достаточно высока, теперь на первый план выдвигаются проблемы орга низационно - психологического свойства. Возможности техни ки в значительной степени за висят от уровня управления ею. Однако большинство на ших инженеров этого будто не замечают. Отчасти поэтому, мне кажется, у нас не нашло широкого распространения движение под девизом: «Рабо чей инициативе — инженерную поддержку!» форм организации и стимули рования труда. С начала изучения метода калужан спе циалистам промышленных предприятий области было яс но, что без надежной инженер ной поддержки ценный опыт не даст нужного эффекта. И тем не менее до сих пор мно гие специалисты остаются в стороне от важного дела. Что бы не быть голословным, об ратимся к фактам. В нашей области бригадный метод внедряется уже три го да. На первом этапе внедре ния было проведено немало различных семинаров, сове щаний,. научно-практических конференций. Параллельно . с учебой обобщался опыт луч ших коллективов. Теперь мож но говорить о практических результатах. Сейчас на про мышленных предприятиях соз дано семь тысяч бригад, в ко торых объединено 52 процен та всех рабочих. - Опыт - заво дов станкостроительного, Гря- зинского гидрооборудовэния, Елецкого тракторных гидроаг регатов, «Эльта» показывает, что при бригадной форме ор ганизации труда повышается качество продукции, уменьша ется текучесть кадров, сокра щаются потери рабочего вре мени. Причем, бригады высту пают не только в роли орга низаторов производства, но и коллективных воспитателей. К сожалению, в целом бри гадный метод пока не дает ожидаемого эффекта. И дело прежде всего в том, что за водские специалисты во главу своей деятельности поставили «процент охвата», формально подойдя к принципам органи зации бригад. Да, бригады созданы сейчас повсеместно. Но лишь немногие из них по своей организационной струк туре и деятельности отвечают требованиям калужского мето да. Например, в Каждой треть ей бригаде .До'ейх пор зарпла та начисляется..; по 'индивиду альным сдельным расценкам. Только 70 процентов бригад применяют коэффициент тру дового участия, причем кое- где этот коэффициент превра тили в инструмент наказания. Лишь каждую десятую брига ду можно с большой натяжкой назвать хозрасчетной, а до остальных даже не доводятся месячные задания по объему выпуска продукции, росту про изводительности труда. Только в каждой третьей бригаде су ществует совет бригадиров, кто и как руководит остальными коллективами, можно только догадываться.» Как видим, внедряя метод калужан, многие хозяйствен ные руководители, профсо юзные комитеты больше за ботились о количестве бригад, а не о достижении высоких ко нечных результатов. А ведь бригадные формы предпола гают перестройку методов уп равления, планирования, мате риально-технического снабже ния, нормирования и оплаты труда. Новые бригады не мо гут работать в старых услови ях. И там, где это поняли, где серьезно подошли к пере стройке, — там и результаты весомые. К сожалению, многие мини стерства и ведомства доводят предприятиям задания только по «охвату». По этому показа телю они и отчитываются. А разве не важно знать, по ка кому принципу созданы брига ды, что они дают производст ву? Такой формальный подход вредит делу, не ориентирует коллективы на кропотливую работу по внедрению ценного опыта. Нельзя удовлетворяться ма лым. Ведь рабочие ощущают эффективность от объединения в бригады только на первона чальном этапе, когда исполь зуются резервы, лежащие на поверхности. А далее требу ется углубленная работа за водских специалистов. Но 66т этой работы как раз и не вид но... Не случайно именно те перь мы все чаще сталкива емся с фактами, которые го ворят о принижении роли со циалистического соревнования в условиях бригадного метода, об уравниловке в оплате тру да, о низкой эффективности некоторых бригад... Не вдаваясь в подробности этих проблем, попробуем от ветить на вопрос: кто именно занимается на наших заводах внедрением метода 1калужан? Оказывается, эта трудоемкая И чрезвычайно сложная рабо ту поручена лишь специали стам из отделов организации труда и зарплаты. Причем, сверх обычных обязанностей. Технологи, плановики, кон структоры, экономисты, снаб женцы о бригадном методе предпочитают лишь рассуж дать... И в этом, думается, од на из главных причин низкой эффективности ценного опыта. Нет у нас комплексного ин женерно-экономического под хода к данной проблеме. И пора бы заводским инженерам об этом задуматься.^ КТО УЧТЕТ ЗАТРАТЫ ТРУДА? СУДЬБА НОВШЕСТВА —- Действительно, органи зационные мероприятия часто оказываются малоэффектив ными или ими вообще не за нимаются, — сказал начальник отдела производственной ра боты и заработной платы обл- совпрофа Н. Анищенко. — Особенно это стало заметно при внедрении бригадных — И развитие бригадных форм организации труда, и внедрение совершенных ма шин и механизмов — все это должно преследовать одну цель — создание благоприят ных условий для высокопроиз водительного труда, — под черкнула в своем выступлении кандидат экономических наук Э. Слоущ. —- Потому, оцени вая деятельность инженеров, важно знать, что сделано ими для человека труда, как тех- наиболее капиталоемкое пред приятие, то выяснится, что на одного рабочего приходится лишь 10 тысяч рублей основ ных фондов. О чем это гово рит? Прежде всего о значи тельном отставании наших предприятий в технической ос нащенности труда. В самом деле, механизиро ванным и автоматизированным трудом у нас охвачено лишь 49 процентов рабочих. Осталь ные заняты ручным трудом при машинах — на транспорт ных, погрузочно-разгрузоч ных работах, сортировке про дукции, ремонте и наладке оборудования, выполняют фи зически тяжелые операции... Впрочем, есть у нас, если ве рить паспортным данным, и комплексно - механизирован ные предприятия. Это заводы «Эльта», цементный, «Центро- лит». Но если на «Эльте», дей ствительно, только 4 процен та рабочих выполняют ручные операций при машинах, то на «Центролите» этот показатель равен 21 проценту, О какой же комплексной механизации можно говорить, коль каждый пятый на заводе занят неква лифицированным, тяжелым физическим трудом? До меня уже было сказано, что бригадной формой орга низации труда охвачено лишь 52 процента рабочих. Доба вим к этому и 51 процент ра бочих, занятых ручным трудом. О чем говорят эти цифры? О максимальной неоднородно сти в системе организации тру да. Коллективные формы и индивидуальная сдельщина, механизированный труд и руч ной... Возникло как бы равно весие противоположных усло вий. И это создает дополни тельные трудности в управле нии, планировании и организа ции производственного про цесса. Не учитывать этого бы ло бы большой оплошностью. Определяя направления дея тельности инженерно-техни ческих работников, необходи мо также помнить, что благо приятные условия труда спо собствуют созданию стабиль ных производственных коллек тивов. Ведь давно замечено, плодотворная и многогранная работа инженеров существен но влияет на уровень текуче сти кадров. Если мы сегодня с удовлетворением отмечаем вы сокую стабильность кадров на заводах Данковском химиче ском, Лебедянском машино строительном, «Свободном со коле», то заслуга в этом и ин женерных служб, которые по стоянно заботятся о техниче ской вооруженности труда ра бочих. Чего нельзя сказать об инженерах Грязинского ма шиностроительного, Лебе дянского консервного, Чап- лыгинского завода агрегатов, фабрики «Динамо», где теку честь кадров чрезмерно вели ка. Ведь люди уходят с этих предприятий в основном из-за неудовлетворенности условия ми труда и организацией про изводства. И кому как не ин женерам решать эти пробле мы? Еще один аспект проблемы — использование рабочего времени и оборудования на наших заводах. Кто всерьез исследует эти вопросы? На каком заводе точно объяснят причины потерь рабочего вре мени, проанализируют харак тер внутрисменных простоев? Пожалуй, сегодня лишь инже неры Липецкого станкозавода достаточно глубоко разбира ются в данной проблеме, о чем убедительно было расска зано в «Письмах с Липецкого станкостроительного завода», опубликованных в «Ленинском знамени». Инженеры станко завода на протяжении несколь ких лет ведут настойчивую ра боту по совершенствованию учета рабочего времени. Они понимают, что полный и до стоверный учет затрат труда— это основа правильных, ком мунистических отношений в коллективе, необходимое ус ловие для объективной оценки вклада каждого работника в конечный результат производ ства, обоснованного планиро вания и управления производ ством. Накопленный на этом заводе опыт — бесценное до стояние, он требует всесторон него осмысления, широкого распространения на промыш ленных предприятиях области. Бережное, экономное отно шение к трудовым ресурсам— дело сложное, требующее ре шения многих задач экономи ческого, технического, соци ального и воспитательного ха рактера. И потому оно долж но стать главным для наших инженеров, техников, всей на учно-технической обществен ности. ПЛАНЫ И ТВОРЧЕСТВО нически оснащен труд рабо чих? Вот несколько цифр... Ес ли в среднем по стране на одного промышленного рабо чего приходится 18 тысяч руб лей стоимости основных про изводственных фондов (зда ний, машин, оборудования), то на одного рабочего нашей об ласти—30 тысяч рублей стои мости. Казалось бы, показа тель превосходный. Но если из расчета исключить Новолипец кий металлургический завод. — Организация инженерно го труда — проблема много плановая. Потому, не затраги вая прежние выступления «Ле нинского знамени» по данной теме, участники заседания за «круглым столом» заострили свое внимание лишь на неко торых ее аспектах, в частности, на так называемом организа ционном творчестве наших ин женеров. Суть его и пробле матика достаточно подробно изложены в выступлениях Е. Овчинникова, Н. Анищенко, Э. Слоущ, — сказал в заклю чение заместитель заведую щего промышленно - транс портным отделом обкома КПСС А. Золотарев. — К ска занному следует добавить, что у нас имеется достаточный опыт в этой сфере научно-тех нической деятельности. На многих заводах проведена большая творческая работа по реализации таких крупных ор ганизационных мероприятий, как внедрение долгосрочного планирования производитель ности труда по методу завода «Динамо», разработка и внед рение комплексных систем уп равления качеством про дукции, организация уче та ручных работ и пла нирование мероприятий по их сокращению.» Все это сде лано инженерно - технически ми службами предприятий и дало ощутимую пользу произ водству. Но несомненно и дру гое: творческая отдача наших инженеров может и должна быть выше. И для этого необ ходимо добиться правильной организации и оценки их тру- Д * Вот мы сетуем па слабую заинтересованность новаторов в решении организационных проблем. Но ведь практически все смотры-конкурсы, прово димые на предприятиях, ори ентируют инженеров только на проблемы технические! А поинтересуйтесь, за что пре мируются новаторы? Опять лишь за внедрение новой тех ники, технологии, создание новых средств механизации труда. А почему бы не поощ рить инженера за его полез ную работу по обеспечению бригад нормо - комплектами? Или за разработанную и внед ренную им новую систему уче та трудозатрат? Нет этого в практике предприятий. Потому и личные планы инженеров составляются с расчетом на традиционный подход к орга низации технического творче ства. Надо шире использовать положительный опыт, смелее экспериментировать, настой чивее стремиться к поставлен ной цели. Наши предприятия распола гают большим отрядом опыт ных, инициативных инженеров и техников, на счету которых немало крупных достижений в научно - техническом прогрес се. Осмыслить накопленный опыт, умело им распорядить ся при решении насущных за дач дня, максимально активи зировать деятельность нова торов производства, научно- технической общественности — вот смысл практической ра боты партийных, профсоюз ных комитетов, хозяйственных руководителей по выполнению постановления ЦК КПСС и Со вета Министров СССР о со вершенствовании хозяйстввен- ного механизма. И на этом пу ти у нас успехов будет тем больше, чем выше будет твор ческая отдача каждого специа диета, каждого инженера » техника. Отчет с заседания за «круг лым столом» подготовил В. САВЕЛЬЕВ. ГАЗООЧИСТКА В СТРОЮ: ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ После того, как месяц назад газете появилась за метка о вводе в эксплуатацию новой газоочистки, в службе контроля атмосферы Новоли пецкого завода стали разда ваться телефонные звонки жи телей города. Они с недоуме нием спрашивали: почему вы говорите о том, что газоочи стка в строю и воздух стал чище, если над кислородно конверторным цехом Х> 1 как был рыжий шлейф, так и ос тался? И все же в опубликованной заметке все верно. Очень боль шая работа проведена треста ми «Энергометаллургмонтаж», «Южпромвентиляция», «Юго- востокстальконструкция», вто рым специализированным уп равлением треста «Энерго- чермет», харьковским институ том «ВНИПИчерметэиергоочи- стка», заводскими службами и другими организациями. Коллективный труд был за вершен в апреле текущего го да, когда были приняты в эксплуатацию газоотводящий тракт, дымосос и свеча дожи гания за конвертором № 3. Ранее аналогичные работы бы ли выполнены:, за первым и вторым конверторами. Сами газоочистки были реконструи рованы еще в 1981 году. На выполнение указанных работ было освоено 6,54 млн. руб лей. Ввод в эксплуатацию новых дымососов ^позволил более чем втрое улучшить очистку отхо дящих газов, довести ее до требований ванитарных норм и полностью ликвидировать «красный дождь» над цехом. Однако вопрос защиты ок ружающей среды в конвер торном цехе-№ 1, в отличие от ККЦ-2, решен далеко не полностью. И в настоящее вре мя можно наблюдать над кры шей цеха рыжий шлейф от не организованных выбросов. Главная причина этих выбро сов —• физическое и мораль ное старение котлов-утилизато- ро/в, работающих с момента пуска цеха. Многое измени лось за шестнадцать лет его эксплуатации. Заменены кон верторы, ковши, лотки, крано вое оборудование, реконструи рованы газоочистки — и толь ко котлы-утилизаторы все те же. Специалисты завода не ик рились с таким положением. Много сил приложили глав ный инженер завода А. М. Поживанов, главный специа^Д- лист отдела перспективного развития завода А. В. Дер- новский, начальник ККЦ-1 Г. П. Трухман, механик-энер- ^ -гетик этого цеха Д. А. С б р о ^ дов и другие к тому, чтобы наряду с реконструкцией газо очистки добиться модерниза ции котлов-утилизаторов. В конечном итоге Министерство черной металлургии СССР вы делило 12 миллионов рублей на замену котлов. Б настоя щее время на заводе ведется подготовка к этой работе. Соз-' дан штаб реконструкции во главе с заместителем главного энергетика завода В. П. Алек сеевым. Оборудование одного котла уже изготовлено и по ступило на завод. Начало ре конструкции намечено на пер вый квартал 198-3 года, окон чание работ планируется в 1985 году. Для уменьшения неоргани- эованных выбросов важно на первом этапе реконструкции выполнить установку специаль ных газозащитных экранов над горловинами кон верторов, которые позволят^ значительно уменьшить подсос воздуха в газоотводящий тракт и тем самым сократят объем образующихся газов. Вопросом установки экранов занимаются специалисты за водской теплотехнической ла боратории во главе с Г. Б. Беремблюмом, помощник на чальника ККЦ-1 по капиталь- ному строительству В. М. * Блонский и специалисты ин ститута «ВНИПИчерметэнерго- очистка». Монтаж этих экра нов планируется начать уже в этом году. Большой объем работ пред стоит выполнить в кислород но-конверторном цехе № 1 до конца пятилетки, и хочется верить, что к выполнению этой важной экономической я экологической задачи со всей ответственностью подойдут и работники завода, я строите ля. л. тонких , нач. группы надзора за работой газоочистных сооружений НЛМЗ. Т. ПЫЛЬНЕВА, преподаватель Липецкого факультета ВЗФЭИ. Более десяти лет назад, ус-; пешно окончив шестое профес сионально-техническое учили ще Липецка, пришла в трудо вой коллектив второго строи тельного управления треста «Промстрой» комсомолка Ва лентина Кутищева. Сейчас она работает в одной из лучших отделочных бригад — бригаде маляров Н. Мушниковой. Теперь Валентина сама отлич ный специалист. А в управле нии, наряду с ветеранами строи тельных площадок, известными в Липецке наставниками, на зывают ее имя. На снимке: ударник пяти летки, маляр второго строи тельного управления треста «Промстрой» Валентина Кути щева. Фото М. Носова. Ч А Й С Г О Р Ч И Н К О Й Почему сельские труженики недовольны работой столовых Иван Николаевич Золотарев уже несколько лет руководит добровским откормсовхозом «Родина». Среди многих забот не забывает он и совхозную столовую, заходит пообедать, интересуется, не надо ли чем- то помочь. В праздничные дни на собрании добрым словом поминает поваров Александру Ивановну Ярикову и Алек сандру Кузьминичну Фролову. И женщины от души стара ются угодить людям. Специ ально для столовой завели огород. Механизаторов, свекловичниц прямо на меже поджидает горячий, сытный обед. Умолкнут на полях моторы, но и зимой в столо вой будут наготове стоять термосы. Совхоз «Родина» — обыч ное хозяйство. Но даже в са мой дальней его деревеньке можно найти столовые, кото рые качеством блюд, царящи ми в них чистотой и уютом посрамят иной ресторан. В селе молоко, мясо, кар тофель, овощи — все свое, свеженькое, нужно только ру ки приложить. И как досадно, когда хорошие продукты пере водятся впустую, разбазари ваются, когда рабочему чело веку в столовую и заходить не хочется — беспорядок, грязь, пиша однообразная, плохо приготовлена. Как-то летом довелось по бывать в совхозе «Задонский». Тогдашний директор не без гордости показывал планта ции, где наливались алым со ком помидоры, зеленели сбрызнутые росой огурчики, пряно пахло укропом и пет рушкой. Зашли мы и в столовую. В тарелках уныло серели мака роны «по-флотски». Посетители вставали из-за стола, едва притронувшись к обеду. Минул год. И снова август приносит письмо из «Задон ского», из которого узнаем, что макароны в меню этой столовой позицию \ держат крепко, лишь изредка уступая место овощным и молочным блюдам. В столовой совхоза «Сошкин- ский» рабочие всего один-два раза в месяц видят рыбные блюда, не балуют их повара и салатами, соленьями. То же са мое — в «Красном горняке», «Плехановском», многих кол хозах. Допустим, рыбу не всег да вовремя завозят. Но к ли цу ли сельским поварам на снабженцев кивать,-когда речь идет о пучке петрушки, мор кови, огурцах? Отвести пару гектаров земли под огород, поручить его толковому чело веку хотя бы из пенсионеров, и будет вдоволь этой зеленой мелочи, без которой и стол — не стол. Недавно работники област ного управления госинспекции по качеству товаров н тор« говле проверили работу столо вых в Липецком районе. Обо всех недостатках сообщили руководителям хозяйств, а также в райисполком. Недели через две вместе с начальни ком инспекции Т. И. Дончен- ко мы заехали в колхоз «50 лет Октября» в надежде на этот раз увидеть в здешних столовых образцовый порядок. Однако картина открылась, скажем прямо, неприглядная. При входе, как раз под лист ком «эстафеты соревнования», красовался таз с очистками. В обеденном зале по углам допревала капуста и карто фельная мелочь. Единствен ная лампочка робко соперни чала с дневным светом, слабо брезжившим сквозь заросшее грязью окно, вперемежку ва лялись куля с крупой я со лью. Может, это где-то яа отши бе, куда начальство не каж дый день заглядывает? Да нет же, столовая в одном зда нии с конторой первого про изводственного участка, окна которой, кстати, глядят прямо на липецкие многоэтажки. Бесконтрольность, попусти тельство руководителей может привести к серьезным наруше ниям, разбазариванию продук тов, создает почву для зло употреблений. В большинстве столовых обеды отпускают по талонам. Однако повара, на рушая заведенный порядок, берут и наличные деньги. В колхозе «50 лет Октября» мы были свидетелями того, как повар Н. А. Козлова, накор мив за наличные случайных посетителей, отказалась от пустить обед по талонам вер нувшимся с поля механизато рам. У предприимчивого по вара оказалось в тот день 63 талона и деньги еще за 12 обедов, хотя утром она полу чила продукты в расчете на 62 человека. Подобная практика и в дру гих хозяйствах. Нельзя счи тать случайным тот факт, что в столовой совхоза «Липец кий» при снятии остатков про дуктов после завтрака было обнаружено 4,2 килограмма сливочного масла и 2,1 кило грамма сыра, которые не по пали на стол к посетителям. Как правило, остатки продук тов не учитываются и не воз вращаются на склад, а оста ются в распоряжении работ ников кухни. Проверки свидетельствуют, что нередко еще в столовых нарушается технология приго товления пищи, не проводится бракераж, отсутствуют меню и калькуляционные карточки. К слову, работники исполкомов, контролеры-общественники то же «плавают» в этих вопросах и зачастую не в силах нала дить дело, как полагается. Кто же наведет порядок? Что касается ‘ предприятий потребкооперации, то о них обязаны заботиться специали сты по общественному пита нию, которые есть в каждом райпо. А с кого спросить за совхозные столовые? Оказыва ется, в областном управлении сельского хозяйства за об щественное питание отве чает по сути один человек — Н. А. Потрошков. Один на две с лишним сотни столовых на центральных усадьбах и в отделениях совхозов. Мало того, на его попечении все жилищно-коммунальные служ бы села. Какой уж тут спрос! Между тем сельские кули нары все больше нуждаются в квалифицированной помощи. Как развиваться сельскому общепиту — покажет время. Возможно, забота о нем це ликом ляжет на плечи коопе раторов. А может, придется наконец заглянуть за город скую черту работникам обла стного управления обществен ного питания. Так или иначе, мириться с негативными явле ниями дальше нельзя. Е. САВРОВА, корр. «Ленинского знамени». НО МАТЕРК4ЛАМ I «ЛЕНИНСКОГО ЗНАМЕНИ» \ «ПРИВЫКЛИ х о д и т ь В ОТСТАЮЩИХ» Под таким заголовком > № 220 «Ленинского знамени» опубликована корреспонден ция, в которой говорилось о серьезных упущениях в живот новодстве в лебедянских кол хозах «Красный Октябрь», «Победа». Здесь, в частности, плохо поставлена работа с дой ным стадом. Как сообщил на чальник управления сельского хозяйства Лебедянского райис полкома И. С. Глазков, кор респонденция обсуждена на совместных расширенных засе даниях партийных бюро и правлений названных колхозов при участии специалистов уп равления и заведующего сель скохозяйственным отделом райкома КПСС. Критика при знана правильной. За упуще ния в руководстве животновод ством председатели колхозов А. А. Колотвинов, В. Е. Белых, главные зоотехники хозяйств А. И. Шевалдин и Н. М. Пота нин строго предупреждены. В обоих колхозах соз даны группы направленного вы ращивания телочек. В целом фермы неплохо подготовлены к зимовке скота. Своевременно отремонтированы и утеплены помещения, оборудование, вдвое больше прошлогоднего заготовленр кормов. Созданы хорошие условия для труда людей. Состояние работы с дойным стадом в колхозах «Красный Октябрь» и «Победа» взято по§ контроль сельхозотделом раА* кома КПСС и управление* сельского хозяйства райиспо** кома.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz