Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)
Г Т ^ р . АДРЕС ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ЖИВОТНОВОДСТВО - ОТРАСЛЬ ПРИБЫЛЬНАЯ Труженики совхоза «Красный колос»- инициаторы соревнования за образцовое проведение зимовки скота-держат слово СИДА СТИМУЛА П. МЕЛАНЬИН, директор совхоза, Герой Социалистического Труда, делегат XXVI съезда КПСС. К ТО БЫ к нам ни приехал изучать опыт, все в пер вую очередь спрашива ю т: — Кал с кормами? Вопрос резонный, но в этой поспешности всегда улавлива- За счет чего? За счет наращи вания силы пашни и естествен ных угодий, совершенствования технологии содерж ания и по родности поголовья. А это за висит от лю дей. Я не могу сог ласиться с теми, кто придер- ешь п р едубеж дение. Деск ать, ж ивается дедовск ой фо рм улы, если с кормами порядок , то уж что, мол, все от земли. Неправ- непременно ж ди молочные ре- да! Зем ля, а стало быть, и фер- ки и кисельные берега. И прав- ма щедры там, где у них есть да: стоит ответить утвер ди тель, хозяин. У нас лю ди хсзяйст- но, как тотчас слышишь: «Ну венные, работящие. И, если, вот! Поэтому-то «Красный ко- ск аж ем , за пятилетие мы уве- лос» и гр емит!». личиваем выход валовой про- Что тут ск азать? Д а, кормо- дукции на 15— 20 процентов, то вея база — это фун дам ен т, без тольк о потому, что растет п ро. к оторого, говоря образно, не изводительность тр уда.'Н е са- построишь здание ж ивотновод ства. И этот фун дам ен т у нас надеж ный. Еж его дно в расчете на условную голову ск ота за гасаем в зиму 25—27 центне ров к ормовых единиц. Д аж е на нынешнюю зимовку после небывало засушливого прошло, го лета, потребность ск ота в силосе удовлетворена на 101 процент, в соломе — на 108, в сенаж е — на 190 процентов, кроме того, в расчете на коро- ма собой, конечно. Чтобы чело век развернулся в полную си лу, надо научить его душой бо. леть за производство, заинте ресовать. И мы не ж алеем на это ни времени, ни средств. На к аж дое время года, будь это зимовка или летн е- лагер ный период, не тольк о для ж и. вотноводов и птицеводов, но и машинистов к ормоцехов, сле- сарей-операторов, механизато ров, причастных к фер м ам , ву приходится по полтонны се. разрабатываю тся меры стиму- на, стольк о ж е травяных кон- лирования. В них п р едусм о тр е, центратов. И к ачество фур аж а ны объемы и качество работ, отменное. Кук ур узу зак лады- месячные и к вартальные пре- вали с початками, травы ск оше. мии, моральные стимулы, ны в стадии бутонизации. При Принцип один: превысил до- убор к е их применили прогрес- стигнутый уровень, выполняешь сивные м ето ды: п р инудитель. задания — получай 10—25 про- ную сушк у, активное вентили- центов надбавКи к заработк у, рование, силос и сенаж обога- нет— получишь, что заработал. Ну, а уж если стал нарушать дисциплину, не считаешься с к оллек тивом — от ответствен ности не уйдешь. Помню , м е ханизатор И. А. Титов, всегда полностью сохранят питатель- дисциплинированный, исполни- ность вплоть до весны. Ясно, что с такими «тылами» гр ех не щены к арбамидом, частично химическими консервантами. По мнению лаборантов, все корма, вклю чая солому, отли чаю тся высоким к ачеством и перезимовать, не выполнять планы. И все-таки дело не то ль, ко в к ормах. Животноводство у нас пре- тельныи, вдр уг запьянствовал. Один раз п редупр едили, др у гой — не помогает. Лишили тринадцатой зарплаты. А это почти 900 рублей! Терять та кие деньги ж алк о. Теперь дельно разветвлено, широка сам работает на совесть и др у. внутрихозяйетвенная специали- гим, как говорится, наказал, зация. Помимо молочного к о м . Кстати, тринадцатая зар- плек са, племенной фермы и плата у всех приличная, фермы по отк орму крупного Считаю т ее от ср едн е рогатого ск ота, есть птицефаб- месячной и, как правило, на рика. Естественно, концентра- один рубль получается два-три. ция поголовья огромная: около А это целиком зазисит от ко- 2,5 тысячи голов к рупного р о . личества и качества влож енно. гатого ск ота, в том числе свы- го труда, ше тысячи к оров, ну и, конем- п „ но, почти 700 тысяч г о т . пти- „ б " ' ! ’” , 1 “ ' Г ЛО“ 3арПЛ" ° и я цы. Это поголовье за послед ние годы практически, не меня лось. Неизменной остается и площадь! к ормового поля. А го . судер ственные планы зак упок продукции из года в год растут на 5—7 процентов. И мы их выполняем, причем в течение тр ех пятилеток, с солидным превышением. просматриваю расчетные ведомости, вношу коррек тивы. Иной раз см от ришь: вроде и работник хо р о ший, а начислили ем у мало. Ср азу — к управляю щему: — .По ч ем у? -4. Не был, как следует, за гр уж ен .............: г — А ты зачем? Сего дня чело век не загр уж ен, завтра — стимула нет. Опустит руки, а то и вовсе ск аж ет: прощай, сов хо з... Сила у стимула огромная. Благодаря ем у подняли дисцип. лину, давно покончили с тек у честью к адров, а теперь полу чаем прибыль. Зависимость тут самая прямая. В самом деле, стабильному и слаж енному коллек тиву лю бая задача по плечу. Работая с настроением, получая высок ую зарп лату, лю ди еще больше даю т произ водству. При обязательстве 2750 дояр к и В. И. Горяйнова, Л. Н. Костю кова, Н. Н. Розома- зова за прошлый год надои ли от к оровы по 3000 — 3500 к илограммов молок а. Оп ер а торы Т. А. Аник еева и В. И. Руднева получаю т к илограмме- вые привесы на отк орме скота, 3. П. Купалихина — 12 граммов среднесуточ ного привеса цып лят. Нельзя не назвать до яр к у Е. А. Королеву, птичниц В. И. М азаеву, В. И. Клю к ину, А. Д. Тузову, цыплятниц М . А. Чесно кову, А. В. Ник ифорову... Да весь коллектив! Именно это позволило совхозу досрочно справиться с планом реализа ции всех видов продукции фер м . Притом при низких затратах. По подсчетам экономистов, за минувший и четыре п р ед шествую щих года ср едн его до вая зарплата работника воз росла на 24 процента, а произ. водительность труда — на 44 процента. В пределах нормы себестоимость продук ции, нет убытк ов. По году от реализа ции молока получили 19 тысяч рублей, мяса — 103 тысячи, яиц — 1,89 миллиона рублей прибыли. Причем, при несла ее не тольк о «валовка», но и к ачество. Даю т знать о себе те самые 10—25 процен тов надбавки к заработк у за образцовый тр уд, к оторые на числяем с учетом личных пас портов гарантии, балльной си стемы оценки вклада работни ков в производство. Достаточ но ск азать, что за счет перво сортного молока дополнитель но получили 41 тысячу рублей, за счет высоких кондиций ск о та — 147 тысяч, мяса птицы первой к атегории — 157 тысяч рублей. И в завтра мы смотрим уве ренно. Зимовка на фер м ах про тек ает организованно, растет продуктивность скота и птицы. Дав слово превысить до стигн у тый уровень производства м о лока, мяса птицы и яиц на 7 — 8 процентов, труж еник и совхоза делаю т все, чтобы с честью Держ ать высокое звание ини циаторов соревнования, пора довать Родину новыми тр удо выми свершениями. * За период зимне-стойлового содержания получить от коровы по 2000 килограммов молока, 800-граммо- вые среднесуточные привесы бычков на откорме ★ В расчете на условную голову скота — 25—27 центне ров кормовых единиц ★ Система морального и материального стимулирования—ключ к успеху ★ Тринадцатая зарплата работника совхоза в 2—3 раза выше обычной месячной ^ В рационе коровы с октября по май — 10 кормовых единиц ★ Все отрасли хозяйства — рентабельные к В 1981 году прибыль совхоза превысила два миллиона рублей. ------------------------------------------------------------ ------------------------------ * 4 --------------- ---------------------------- ------------------------------------------------- Ф Е Р М А - Т О Т Ж Е З А В О Д Д в а д ц а т ь лет я работаю на ферме и убеждена: моя профессия тут самая важная и ответственная. Это не просто слова. На нашем молоч ном комплексе уже давно прак тикуется цеховая система, соз даны отделения дойных и сухо стойных коров, профилакторий для телят, цех племенного мо лодняка, предназначенного для. обновления стада. Характер ра боты животноводов везде раз ный. Как на заводе. Один за нят одним делом, другой —дру гим, а результат — общий. Работается в таких условиях легче, чем по старинке, выше продуктивность скота, доходы и, конечно; — заработки. Я, например, независимо от сезо на , получаю 200 — 220 рублей в месяц, то есть не меньше, чем городской рабочий. Но есть во всем этом и другая сторона. Достаточно кому-то одному допустить оплошность или не радивость, особенно на перво начальном этапе формирования стада, как рушится вся цепоч ка. А у меня именно такое ме сто. С Валентиной Ивановной Рудневой мы обслуживаем сухостойных коров, принимаем приплод, раздаиваем растелив шихся. И от того, насколько тщательно это будет сделано, зависит продуктивность его в течение всей лактации, приве сы молодняка, племенные и продуктивные качества буду щих первотелок. Причем не какой-нибудь малой группы, а двухтысячного стада: оно пол ностью проходит через наши руки. Судя по тому, что надои молока от каждой из 1030 ко ров достигают 3, тысяч кило граммов, а среднесуточные при весы телят — 800 — 1000 грам мов, со своим делом мы справ ляемся. Но дается это непросто. Всякий раз- мне передают но вые группы — 25 — 30 коров. Каждая корора со своими по вадками, особенностями, и это надо учитывать, быстро пере страиваться. Отелы спланиро ваны так, что пока одни в су хостое, другие уже доятся. Ра ционы разные. А, значит, раз ным ‘должен быть и подход, ор ганизация труда. Сухостойным коровам даем обезвоженные корма: 2 килограмма сена, 15— соломенно - силосной мешанки, сдобренной патокой, 2 кило грамма зернофуража. После отела увеличиваем дозу силоса и барды, и начинается интен сивный раздой. Несмотря на то, что делаем это вручную, что, конечно, тяжело, число доек выдерживается в точности — 4—5 в день. Четырежды в сут ки кормим телят. Тут уж свой рацион. Вначале выпаиваем мо лозивом. потом — цельным мо локом. По схеме его выходит 190—200 килограммов на голо ву, а племенным телочкам — 220—240. Все поголовье полу чает отвар из коры. Через 10 дней после отела коровы пере водятся в основное стадо, а те лят придерживаем до 6-месяч ного возраста. К этому времени они разделены на группы с учетом племенных достоинств и производственного назначения. Бычков отправляют на ферму откорма, телочек — в третье отделение, которое специализи руется на выращивании нете лей. С ними заняты опытные телятницы А. А. Сошнина, Т. А. Усачева, П. И. Коростелева, и им удается уже в 16—17 меся цев пропустить поголовье че рез пункты искусственного вос производства, гарантировать высокий выход телят. Будущие первотелки содержатся на вто ром отделении, где их перево дят на специальное кормление, за 40 дней до отела пропускают через контрольно - селекцион ный двор. Здесь дело поставле но так, что «конкурс» выдер живают лишь те животные, у которых суточные удои выше 8 килограммов. Их формируют в группы по 50—55 голов — и одновременно передают одной доярка. Такой порядок гарантирует, что'на обновление стада пойдет отобранный и по всем статьям проверенный скот, будет высо ка его породность н отдача. И еще. Почти повсеместно в об ласти отказываются от коров черно-пестрой породы, предпо читая им симменталок. Гово рят, пеструхи много потребля ют кормов. Но это плохо тог<- да, когда корма не оплачива ются молоком. ' У нас Т. А. Чулюкова, другие доярки, у ко торых группы черно-пестрых коров, надаивают от каждой до 4000 килограммов молока. Учи тывая это, зооветспециалисты делают ставку именно на эту породу, довели численность черно-пестрых коров до 30 процентов стада и продолжают наращивать поголовье. Для этого заказали в Подмосковье 50 племенных телочек, ведчт тщательный селекционный от бор своего поголовья. Это вер ный залог, что и впредь быть высокопродуктивным нашим фермам. Т. АНИКЕЕВА доярка. П ОМНЮ, лет двадцать назад, когда только-толь ко начали поднимать жи вотноводство, директор совхоза П. М. Меланьин так сказал зоо техникам и бригадирам: — Люди вы, в основном, опытные, с хозяйской жилкой и сумеете многое, если не будете забывать, что главная опора— вот он... — И указал на меня. Скрывать нечего, кое-кто был удивлен: почему вдруг такая честь фуражиру? А директор усмехается: «Увидите!». И, как показало время, не ошиб ся... «Стержнем экономической политики, — учит Л. И. Бреж нев, — становится дело, каза лось бы, простое и очень буд ничное — хозяйское отношение к общественному добру, умение полностью, целесообразно ис пользовать все, что у нас есть». Применительно к нашему мо лочному комплексу это значит, чтобы каждый механизм, каж дый квадратный метр площади окупался максимальной продук тивностью дойного стада. И корма тоже. Ведь мало ли'при меров, когда даже при полных кормушках нет молока. Тут уж никакой механизм не выру чит. Правильное использование фуража целиком в руках жи вотновода. Но, так сказать, первая скрипка—у фуражира. Тонкостей тут много. Главное — не делать скидок на сезон ность. А бывает и так. В ином хозяйстве ни весной, ни летом, ни в пору заготовок кормов фу ражира не сыщешь. Говорят: «А что ему сейчас-то делать? Вот, дескать, когда придет зима, и каждый грамм корма будет на вес золота, тогда и подберем кого подобросовестнее». Прихо дит такой человек на все гото вое, цены ему не знает, а пото му и ответственности настоящей не чувствует. У нас не так. С первых же дней, едва гурты вы гонят на пастбища и в лагеря, я уже на лошади. Объеду сухо долы, побываю на поливном лу гу и на посевах трав, предназ наченных на подкормку. У зоо техников свои наметки насчет выпасов, «зеленого конвейера», но и мне надо знать, какова для этого база, нет ли вымерзших или захиревших участков, огульных потрав. Наблюдения фиксирую, и уж при очередной проверке (а я провожу их еже дневно вплоть до холодов) ни чего не ускользнет от внимания. печено около 10 кормовых еди ниц на корову в сутки. Причем, с гарантией, что она получит их полностью. Ведь я не толь ко отпускаю корм, но и слежу за тем, чтобы он весь попал в кормушки. Каждый грамм, будь он в сыром или приготовленном виде, пропускается через весы, передается из рук в руки брига- КАК СЭКОНОМИЛИ Каждый клочок трав на счету, все идет в дело. Всегда виднЪ, сколько травы и с каких угодий скормить сегодня, через'неделю или месяц, можно загодя спла нировать и запасы впрок. Благодаря летней рачительно- ■ сти, щедра и зима. Кормов мно го, поэтому часть сразу после уборки обмеряем, оприходуем и оставляем в поле. Другая — до 60 процентов — свозится на комплекс и прифермские дворы. Такого запаса вполне хватает, чтобы не гонять тракторы по осеннему распутью, всегда есть месячный резерв фуража. Рас ходуем его, однако, лишь по необходимости. Иной раз управ ляющий «наседает»: — Давай, Федорыч, начнем ближний скирд!.. —А ежели на неделю-другую заметелит? — говорю, — Нет, пусть стоит... И тут уж не помогут ника кие уговоры. Тут местные остро словы называют меня вторым директором. Если я знаю, что, скажем, в январе на комплекс нужно отпустить 40 тонн сена и 1600 тонн силоса, то так и бу дет — ни грамма больше. Зна чит, на всю зимовку скоту обес- дирам, от них — скотникам и телятницам. Не раз слышал, что в сосед них хозяйствах так не делают, ссылаясь то на спешку, то на нехйатку транспорта, то на от сутствие весов... А фуражир за чем? У меня, к примеру, глаз так наметан, что и без весов не ошибусь. Положим, силоса надо отпускать 2,4 тонны в день. Ковш грейферного погрузчика вмещает 300 килограммов. Зна чит, отгружаю восемь ковшей". Суточная потребность в сене 1,5 тонны, а тракторный прицеп берет ровно 3 тонны. Гонять транспорт полупорожним? Нет. Принимай весь прицеп, но, чтобы на два дня хватило. Рационы расписаны букваль но по дням, и всю зимовку вы держиваются с учетом числен ности коров и выхода припло да, программируемой продук ции, расхода ее на выпойку молодняка. Основной упор сде лан на качество и сбалансиро ванность кормов. Кормоцех на комплексе, можно сказать, при митивный: смеситель да ленточ ный транспортер. Но машинист С. С. Цуканов под конт ролем зоотехника А. И. Разенковой готовит тут первоклассные .мешанки. Для этого поставили два раз датчика, которые загружают в емкость силос и соломенную резку. Все это перемешивается, обогащается солями, монокаль- цийфосфатом и обесфторенным фосфатом — получается пасто образное. месиво. СкармЛиваем его сухостойным коровам и мо лодняку старше четырех меся цев. Дойное поголовье получа ет мешанку лишь 2—3 дня в неделю, а остальное время — на своем рационе. Он рассчи тан так, чтобы на корову выхо дило не меньше 20 килограммов сдобренного карбамидом сило са, 8—10 — ячменной соломы, 2 килограмма концентратов. Главный же компонент— зер нофуражная барда, которую подвозят с центральной усадь бы. Там установлены запари вающие емкости, общим объе мом 75 кубометров. С вечера операторы Н. Д. Кочанов и П. П. Павлов заполняют их комбикормом, брикетированны ми микродобавками и выдержи вают под температурой 18 ча сов. К обеду барда готова и в. специальных емкостях одновре менно доставляется не только на комплекс, но и на две отда ленные фермы. На уровне и качество корма. Помню, привезли партию бар ды, а бригадир А. В. Вишняков поглядел — не-.то качество: «Отправляйте обратно». Опера торы кормоцеха от этого в на кладе: за нарушение техноло гии будут лишены 25-процент ной надбавки к заработку. По этому, как правило, они рабо тают на совесть. А в итоге все это дает солид ный выигрыш. Превысив пла новый надой от коровы и объе мы заготовок молока и мяса, мы сэкономили около 170 цент неров кормов — на два дня кормления всему стаду. За счет этого дополнительно получено 110 центнеров молока и 5 цент неров привеса. Н. СЕЛЕЗНЕВ, фуражир. БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ В полночь Любовь Васильев- деревня — новая удача!». Так долго? Толик там бригадиром, ну разбудил стук в окно, С ули- и получилось. Зажили здесь Но уж больно молод! Сообра- цы слепило светом фар. Слыш- в достатке. К той поре в совхо- зит ли, как бывало отец, прис но было, как посвистывает ме- зе выросло сразу два комплек- пособить для дойки коров тель. Перекрикивал ее надрыв- са — птицеводческий и молоч- трактор? А как быть с птицей? ный голос:, - ный. Отец с матерью работали Только в ее, Любиной, бригаде — Скорее на птицекомплекс! на ферме, Володя поступил опе- 270 тысяч цыплят А нет энер Одевались в темноте, чтобы РатоРом по УХ0ЛУ за птицей, гни, значит, нет тепла, выклю- Зарабатывали хорошо. За стар- чились вентиляторы, линии шими неприметно поднялись кормления, сантехника меньшие, Нина закончила сель скохозяйственный институт, То лик и Володя — техникум. И она, Люба, закончила техникум и вот уже какой год бригадир ствует. Отцу спасибо. Это он приучил их к труду, привил ■ - „ — Буран! — объяснил шофер крестьянскую хватку. Бывало, Устить воду. Быстро сориеи- по дороге. — Порвало линии Толик или Саша закапризнича- У Ровавшись, Любовь Васильев- ют; ^ на поручила одним птичницам - обеспечить лампы-времянки, Все ребята на пруду, а мы другим — заняться птицей. Ря- чем хуже. дом хлопотали невестки — Га — Какой пруд?.. Сенокос! — лина и Вера, в соседнем цехе— нахмурится Василий Нико- ^Ратья Володя и Саша. 1 абота- лаевич. И они понимают, пра вильно: сперва работа, а уж потом гулянье. И так повелось в семье, что, возьмись отец хло потать по хозяйству или на не переполошить спящих де тей, а когда вышли на крыль цо, тут только увидели, что Новая Деревня, и микрорайон, и даже корпуса на центральной усадьбе совхоза, всегда сплошь залитые ночными огнями, пото нули в непроглядной темноте. ...На комплексе уже собира лись люди. Подъехал директор, захлопотали механики. Монти ровали и устанавливали тепло генераторы, подключали резерв ную скважину и насос, чтобы ЗА СЧЕТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В обязательствах на текущий год мы записали: увеличить производство мяса на 7—8 про центов. Задача напряженная, тем более, если учесть, что та кой прирост обеспечивается систематически, на протяжении ряда пятилеток. Но рассчеты обоснованные. В общем объе ме заготовок почти 75 процен тов приходится на мясо птицы. А его производство год от года увеличивается. В прешедшем году к столу горожан нами поставлено, как и планировалось, тысяча тонн продукции. Обеспечили это за счет дальнейшего углубления специализации птицеводства, интенсификации большинства технологических процессов. На птицекомплексе внедрен замк нутый цикл производства, за счет этого удается самостоя тельно, не прибегая к помощи со стороны, получать и инкуби ровать племенное яйцо, форми ровать родительское стадо, иметь резервное поголовье для обновления промышленного стада и полностью перерабаты вать продукцию. О. ПИСАРЕВ, управляющий птицекомплексом 'энергоснабжения. Оставшиеся минуты ехали молча, в тягостном ожидании. ...Вспомнилось Любе, как в такую же вот непогоду дове лось ей недавно коротать вечер в отчем доме. Погас свет, и мать, непоседа и хлопотунья, вдруг пригорюнилась, заскуча ла. Засветили керосиновую лампу, и как-то само собой ферме,—с ним сыновья, мать всплыло былое. . в работе—рйдом дочери. На' се- т- „ ле всяк на виду. Видно, прн- — 1еперь вот и лампа в ди- ’ 1 , 1 . .. метили люди их покладистость новинку,— говорила Анна Ива- „„ „„„„„„„Г *, , „ , п п - да истовость. Уж если зайдет новна — Старое подворье на г> ... „д_ * - 1 разговор о Вишняковых, то не о Михаиловке забывается. Ты, ' , _1 _____ _ ■ ’ ___ ’ '' т.-тп одном, а обо всех ра да Володя тогда были еще школьниками, отец сутками, на ферме, а у меня на руках еще трое, мал-мала меньше. Быва ло и стряпаешь, и вяжешь, и за уроками приглядываешь при лампе... И вот этого не было... — мать кивнула на телевизор. ком-то зом. Так и говорят: династия Вишняковых. Еще бы нс дина стия! Кроме стариков и моло дых, — невестки, зятья, дети,— всего за двадцать человек. Со'вхоз, понятно, помогает. У всех квартиры не хуже город ских, живут пятью домами. И Да, уже не верится, что так дома, как^говорится чаши было. Только память нет-нет, ................. да напомнит: приютившаяся полные. Раньше мечтали об электролампочке, как чудо посреди степи деревушка в де- встречали первый телевизор, хо- сяток дворов, соломенные кры- ............. ши и столбы клубистого дыма в студеном небе. Их всегда было видно, даже с дальних извалов, когда отец, снарядив лошаден ку, помчит ее, Любку с Воло- ли до утра. Но этим не кончи лось. Из района сообщили, что стихией охвачены соседние''хо зяйства, и подача электричест ва затягивается. Еще три дня и три ночи никто нс покидал ком плекс и фермы. К исходу пос ледних суток валились с ног, но за радостью не замечалось усталости: птица и скот сохра нены. ...А в первую же субботу собх рались Вишняковы в родитель ском доме. Это давний обычай, заведенный Василием Николае вичем. После трудовой недели сидит все семейство в чистой, просторной I горенке, за широ ким столом. Тут и шутки-прй- баутки, и старая память, и серьезный разговор. Потом — баня. Она у них знатная: с ка менным комелем, с сухим па ром, с березовым духом. И, прощаясь, старик непременно напомнит. лодильник, а теперь Анатолий говорит жене: «Давай купим пианино. Музыкальная школа рядом. Пусть дочка учится». И любовь. А наша семья — весь все это привычно, вроде было совхоз... — И вслед за своей всегда. На что уж старики вся- назовет династию Писаревых, дей по снежной дороге за пять кого на векУ повидали, а тоже Самохиных, Овсянниковых, Ко. километров в школу... Потом иначе не представляют. лотвиновых и многих, многих Михайловну будто подменили. 3 тот раз сидели без света, ЛРУП.,Х знатных рабочих Век вековавшие в деревне му- мать сокрушалась: «Как в по- жики вдруг стали перебираться немках доить корову?», на центральную усадьбу, побли же к дороге, к газу, к электрн- У нее корова одна, а в совхо- честву. Перебрались и они, зе больше тысячи. Как теперь Вишняковы. Разобрали и пере- с ними? На комплексе сплош- везли старый дом, отстроили ная механизация. Без электри- новый. И у всех, даже у детей, чества ни накормить, ни подо- было в ходу присловье: «Новая ить. Вдруг занепогодит на- — Большая семья — большая з ат х «Красного колоса»... К ). Д Ю К А РЕВ, спец, корр. «Ленинского знамени». Г А Р А Н Т И Я КАЧЕСТВА С ПЕРЕХОДОМ на внутриотрас л е в у ю специализацию мы, птицеводы, работаем по принципу рабочей эстафе ты. В промышленности его практикую т давно, а нам он поначалу был в диковинку. Действительно, одно дело, к огда судьбу своих о бяза тельств решаешь сам, и сов сем др уго е, к огда она зави сит от партнера. Хорошо, если он человек опытный, добросовестный, а если Нет. Подобные случаи были. Я, как и многие мои п од руги, занятые на обслуж и вании промышленного стада, еж егодно меняю кур- несушек . Отслуж ив свой срок, они пополняю т р е зервы мясного цеха, а вм е сто них набираю 22—23 ты сячи «молодок». Обслуж и ваем их втроем : я, птични ца Е. К. Гаврилова и сле сарь-оператор В. Н. Бара нов. У всех есть опыт, рабо таем с настроением, но р е зультаты радовали не всег. да. Причина была в разном к ачестве поступающей пти цы. Пер едаю т ее нам из со седнего цеха. От одной цыплятницы получишь пти цу, как это полож ено, весом 1,2 —- 1,3 к илограмма, а от др уго й—меньше килограм ма. При таких кондициях высокой яйценоскости не добьешься, обязательства выполнялись с напряж ени ем. Дирек ция, специалисты быстро переориентирова лись: были введены талоны гарантии качества. Теперь мы сами не тольк о прини маем птицу, но и дйем ей оценку, а, стало быть, и оценку тр уду цыплятниц Система четырехбалльная » прямо влияет на их зар п ла ту. Качество несушек повы силось, а, значит, цыплятни цы по мастерству, отноше нию к делу стали вровень требованиями, которые интересах производства мы им п редъявляем. Вместе тем это подстегивает и нас. Принимая высок ок атегорий ную птицу, не ж алеешь ни сил, ни времени, чтобы не уронить ее продук тивность. Тем более, что в совхозе даж е малейшее усер дие ра_ бочего человека не о стает ся незамеченным. Боль шинство птичниц получаю т дополнительно к заработк у 2 0 -процентную надбавку за классность, операторы — за безаварийность, для всех предусмотрены месячные и к вартальные премии, На к омплексе внедрена цеховая струк тура произ водства с зам кнутым цик лом. Дей ствует 14 промыш ленных цехов — каж дый на 28,8 тысячи несушек , 10 цыплятников, есть свой ин к убатор, забойный цех и цех утилизации. Благодаря это му, все операции выполня ю тся в заданном реж име расписаны буквально по минутам. Для каж дой птич ницы и оператора преду смотрены долж ностные ин струкции. Согласно им, я, как и мои подруги, еж е сменно провож у заправ.ку диэк озрик ов, дваж ды день сортирую птицу, веду учет ее продуктивности. Специалисты повели р е к онструкцию цехов, в боль, шинстве помещений уста новлено самое современное оборудование. Сейчас уста, ревшие клеточные батареи КБУ заменяю тся на БКМ -3, которые вдвое вм еститель нее, просты в эксплуатации, в десятк и раз сок ращаю т расход воды. За счет п ер е стройки цыплятника на 10 тысяч голов увеличена пло. щадь посадки, устранено переуплотнение птицы во всех цехах родительск ого стада. Работается легк о, р а достно, высоки показатели, Птичницы В. М . М азаева, Н. И. Таравкова, А. Д . Тузо ва и В. И. Клю кина почти на десять дней раньше срока справились с обязательства ми 1981 года. Сейчас вм е сте с со седк о й * по цеху А. Д. Тузовой набираем но вую партию молодок . По ступаю т они от опытного мастера Г. И. Крыловой и по весу отвечаю т требованиям оценки «хорошо». А ‘это значит, что есть все во з мож ности получать высоко к ачественное яйцо и в на ступившем, втором году пятилетки, достойно выпол нять долг п еред Родиной. На снимке: семья Вишняко вых. Фото В. Ельшаева. 3. ТЮРИНА, птичница.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz