Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1982 г. (г. Липецк)

Г Т ^ р . АДРЕС ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ЖИВОТНОВОДСТВО - ОТРАСЛЬ ПРИБЫЛЬНАЯ Труженики совхоза «Красный колос»- инициаторы соревнования за образцовое проведение зимовки скота-держат слово СИДА СТИМУЛА П. МЕЛАНЬИН, директор совхоза, Герой Социалистического Труда, делегат XXVI съезда КПСС. К ТО БЫ к нам ни приехал изучать опыт, все в пер­ вую очередь спрашива­ ю т: — Кал с кормами? Вопрос резонный, но в этой поспешности всегда улавлива- За счет чего? За счет наращи­ вания силы пашни и естествен ­ ных угодий, совершенствования технологии содерж ания и по­ родности поголовья. А это за­ висит от лю дей. Я не могу сог­ ласиться с теми, кто придер- ешь п р едубеж дение. Деск ать, ж ивается дедовск ой фо рм улы, если с кормами порядок , то уж что, мол, все от земли. Неправ- непременно ж ди молочные ре- да! Зем ля, а стало быть, и фер- ки и кисельные берега. И прав- ма щедры там, где у них есть да: стоит ответить утвер ди тель, хозяин. У нас лю ди хсзяйст- но, как тотчас слышишь: «Ну венные, работящие. И, если, вот! Поэтому-то «Красный ко- ск аж ем , за пятилетие мы уве- лос» и гр емит!». личиваем выход валовой про- Что тут ск азать? Д а, кормо- дукции на 15— 20 процентов, то вея база — это фун дам ен т, без тольк о потому, что растет п ро. к оторого, говоря образно, не изводительность тр уда.'Н е са- построишь здание ж ивотновод­ ства. И этот фун дам ен т у нас надеж ный. Еж его дно в расчете на условную голову ск ота за­ гасаем в зиму 25—27 центне­ ров к ормовых единиц. Д аж е на нынешнюю зимовку после небывало засушливого прошло, го лета, потребность ск ота в силосе удовлетворена на 101 процент, в соломе — на 108, в сенаж е — на 190 процентов, кроме того, в расчете на коро- ма собой, конечно. Чтобы чело­ век развернулся в полную си­ лу, надо научить его душой бо. леть за производство, заинте­ ресовать. И мы не ж алеем на это ни времени, ни средств. На к аж дое время года, будь это зимовка или летн е- лагер ­ ный период, не тольк о для ж и. вотноводов и птицеводов, но и машинистов к ормоцехов, сле- сарей-операторов, механизато­ ров, причастных к фер м ам , ву приходится по полтонны се. разрабатываю тся меры стиму- на, стольк о ж е травяных кон- лирования. В них п р едусм о тр е, центратов. И к ачество фур аж а ны объемы и качество работ, отменное. Кук ур узу зак лады- месячные и к вартальные пре- вали с початками, травы ск оше. мии, моральные стимулы, ны в стадии бутонизации. При Принцип один: превысил до- убор к е их применили прогрес- стигнутый уровень, выполняешь сивные м ето ды: п р инудитель. задания — получай 10—25 про- ную сушк у, активное вентили- центов надбавКи к заработк у, рование, силос и сенаж обога- нет— получишь, что заработал. Ну, а уж если стал нарушать дисциплину, не считаешься с к оллек тивом — от ответствен­ ности не уйдешь. Помню , м е­ ханизатор И. А. Титов, всегда полностью сохранят питатель- дисциплинированный, исполни- ность вплоть до весны. Ясно, что с такими «тылами» гр ех не щены к арбамидом, частично химическими консервантами. По мнению лаборантов, все корма, вклю чая солому, отли­ чаю тся высоким к ачеством и перезимовать, не выполнять планы. И все-таки дело не то ль, ко в к ормах. Животноводство у нас пре- тельныи, вдр уг запьянствовал. Один раз п редупр едили, др у­ гой — не помогает. Лишили тринадцатой зарплаты. А это почти 900 рублей! Терять та­ кие деньги ж алк о. Теперь дельно разветвлено, широка сам работает на совесть и др у. внутрихозяйетвенная специали- гим, как говорится, наказал, зация. Помимо молочного к о м . Кстати, тринадцатая зар- плек са, племенной фермы и плата у всех приличная, фермы по отк орму крупного Считаю т ее от ср едн е­ рогатого ск ота, есть птицефаб- месячной и, как правило, на рика. Естественно, концентра- один рубль получается два-три. ция поголовья огромная: около А это целиком зазисит от ко- 2,5 тысячи голов к рупного р о . личества и качества влож енно. гатого ск ота, в том числе свы- го труда, ше тысячи к оров, ну и, конем- п „ но, почти 700 тысяч г о т . пти- „ б " ' ! ’” , 1 “ ' Г ЛО“ 3арПЛ" ° и я цы. Это поголовье за послед ние годы практически, не меня­ лось. Неизменной остается и площадь! к ормового поля. А го . судер ственные планы зак упок продукции из года в год растут на 5—7 процентов. И мы их выполняем, причем в течение тр ех пятилеток, с солидным превышением. просматриваю расчетные ведомости, вношу коррек тивы. Иной раз см от­ ришь: вроде и работник хо р о ­ ший, а начислили ем у мало. Ср азу — к управляю щему: — .По ч ем у? -4. Не был, как следует, за­ гр уж ен .............: г — А ты зачем? Сего дня чело­ век не загр уж ен, завтра — стимула нет. Опустит руки, а то и вовсе ск аж ет: прощай, сов­ хо з... Сила у стимула огромная. Благодаря ем у подняли дисцип. лину, давно покончили с тек у­ честью к адров, а теперь полу­ чаем прибыль. Зависимость тут самая прямая. В самом деле, стабильному и слаж енному коллек тиву лю бая задача по плечу. Работая с настроением, получая высок ую зарп лату, лю ­ ди еще больше даю т произ­ водству. При обязательстве 2750 дояр к и В. И. Горяйнова, Л. Н. Костю кова, Н. Н. Розома- зова за прошлый год надои­ ли от к оровы по 3000 — 3500 к илограммов молок а. Оп ер а­ торы Т. А. Аник еева и В. И. Руднева получаю т к илограмме- вые привесы на отк орме скота, 3. П. Купалихина — 12 граммов среднесуточ ного привеса цып­ лят. Нельзя не назвать до яр к у Е. А. Королеву, птичниц В. И. М азаеву, В. И. Клю к ину, А. Д. Тузову, цыплятниц М . А. Чесно­ кову, А. В. Ник ифорову... Да весь коллектив! Именно это позволило совхозу досрочно справиться с планом реализа­ ции всех видов продукции фер м . Притом при низких затратах. По подсчетам экономистов, за минувший и четыре п р ед­ шествую щих года ср едн его до ­ вая зарплата работника воз­ росла на 24 процента, а произ. водительность труда — на 44 процента. В пределах нормы себестоимость продук ции, нет убытк ов. По году от реализа­ ции молока получили 19 тысяч рублей, мяса — 103 тысячи, яиц — 1,89 миллиона рублей прибыли. Причем, при­ несла ее не тольк о «валовка», но и к ачество. Даю т знать о себе те самые 10—25 процен­ тов надбавки к заработк у за образцовый тр уд, к оторые на числяем с учетом личных пас портов гарантии, балльной си стемы оценки вклада работни ков в производство. Достаточ но ск азать, что за счет перво сортного молока дополнитель но получили 41 тысячу рублей, за счет высоких кондиций ск о ­ та — 147 тысяч, мяса птицы первой к атегории — 157 тысяч рублей. И в завтра мы смотрим уве­ ренно. Зимовка на фер м ах про­ тек ает организованно, растет продуктивность скота и птицы. Дав слово превысить до стигн у­ тый уровень производства м о ­ лока, мяса птицы и яиц на 7 — 8 процентов, труж еник и совхоза делаю т все, чтобы с честью Держ ать высокое звание ини­ циаторов соревнования, пора­ довать Родину новыми тр удо ­ выми свершениями. * За период зимне-стойлового содержания получить от коровы по 2000 килограммов молока, 800-граммо- вые среднесуточные привесы бычков на откорме ★ В расчете на условную голову скота — 25—27 центне­ ров кормовых единиц ★ Система морального и материального стимулирования—ключ к успеху ★ Тринадцатая зарплата работника совхоза в 2—3 раза выше обычной месячной ^ В рационе коровы с октября по май — 10 кормовых единиц ★ Все отрасли хозяйства — рентабельные к В 1981 году прибыль совхоза превысила два миллиона рублей. ------------------------------------------------------------ ------------------------------ * 4 --------------- ---------------------------- ------------------------------------------------- Ф Е Р М А - Т О Т Ж Е З А В О Д Д в а д ц а т ь лет я работаю на ферме и убеждена: моя профессия тут самая важная и ответственная. Это не просто слова. На нашем молоч­ ном комплексе уже давно прак­ тикуется цеховая система, соз­ даны отделения дойных и сухо­ стойных коров, профилакторий для телят, цех племенного мо­ лодняка, предназначенного для. обновления стада. Характер ра­ боты животноводов везде раз­ ный. Как на заводе. Один за­ нят одним делом, другой —дру­ гим, а результат — общий. Работается в таких условиях легче, чем по старинке, выше продуктивность скота, доходы и, конечно; — заработки. Я, например, независимо от сезо­ на , получаю 200 — 220 рублей в месяц, то есть не меньше, чем городской рабочий. Но есть во всем этом и другая сторона. Достаточно кому-то одному допустить оплошность или не­ радивость, особенно на перво­ начальном этапе формирования стада, как рушится вся цепоч­ ка. А у меня именно такое ме­ сто. С Валентиной Ивановной Рудневой мы обслуживаем сухостойных коров, принимаем приплод, раздаиваем растелив­ шихся. И от того, насколько тщательно это будет сделано, зависит продуктивность его в течение всей лактации, приве­ сы молодняка, племенные и продуктивные качества буду­ щих первотелок. Причем не какой-нибудь малой группы, а двухтысячного стада: оно пол­ ностью проходит через наши руки. Судя по тому, что надои молока от каждой из 1030 ко­ ров достигают 3, тысяч кило­ граммов, а среднесуточные при­ весы телят — 800 — 1000 грам­ мов, со своим делом мы справ­ ляемся. Но дается это непросто. Всякий раз- мне передают но­ вые группы — 25 — 30 коров. Каждая корора со своими по­ вадками, особенностями, и это надо учитывать, быстро пере­ страиваться. Отелы спланиро­ ваны так, что пока одни в су­ хостое, другие уже доятся. Ра­ ционы разные. А, значит, раз­ ным ‘должен быть и подход, ор­ ганизация труда. Сухостойным коровам даем обезвоженные корма: 2 килограмма сена, 15— соломенно - силосной мешанки, сдобренной патокой, 2 кило­ грамма зернофуража. После отела увеличиваем дозу силоса и барды, и начинается интен­ сивный раздой. Несмотря на то, что делаем это вручную, что, конечно, тяжело, число доек выдерживается в точности — 4—5 в день. Четырежды в сут­ ки кормим телят. Тут уж свой рацион. Вначале выпаиваем мо­ лозивом. потом — цельным мо­ локом. По схеме его выходит 190—200 килограммов на голо­ ву, а племенным телочкам — 220—240. Все поголовье полу­ чает отвар из коры. Через 10 дней после отела коровы пере­ водятся в основное стадо, а те­ лят придерживаем до 6-месяч­ ного возраста. К этому времени они разделены на группы с учетом племенных достоинств и производственного назначения. Бычков отправляют на ферму откорма, телочек — в третье отделение, которое специализи­ руется на выращивании нете­ лей. С ними заняты опытные телятницы А. А. Сошнина, Т. А. Усачева, П. И. Коростелева, и им удается уже в 16—17 меся­ цев пропустить поголовье че­ рез пункты искусственного вос­ производства, гарантировать высокий выход телят. Будущие первотелки содержатся на вто­ ром отделении, где их перево­ дят на специальное кормление, за 40 дней до отела пропускают через контрольно - селекцион­ ный двор. Здесь дело поставле­ но так, что «конкурс» выдер­ живают лишь те животные, у которых суточные удои выше 8 килограммов. Их формируют в группы по 50—55 голов — и одновременно передают одной доярка. Такой порядок гарантирует, что'на обновление стада пойдет отобранный и по всем статьям проверенный скот, будет высо­ ка его породность н отдача. И еще. Почти повсеместно в об­ ласти отказываются от коров черно-пестрой породы, предпо­ читая им симменталок. Гово­ рят, пеструхи много потребля­ ют кормов. Но это плохо тог<- да, когда корма не оплачива­ ются молоком. ' У нас Т. А. Чулюкова, другие доярки, у ко­ торых группы черно-пестрых коров, надаивают от каждой до 4000 килограммов молока. Учи­ тывая это, зооветспециалисты делают ставку именно на эту породу, довели численность черно-пестрых коров до 30 процентов стада и продолжают наращивать поголовье. Для этого заказали в Подмосковье 50 племенных телочек, ведчт тщательный селекционный от­ бор своего поголовья. Это вер­ ный залог, что и впредь быть высокопродуктивным нашим фермам. Т. АНИКЕЕВА доярка. П ОМНЮ, лет двадцать назад, когда только-толь­ ко начали поднимать жи­ вотноводство, директор совхоза П. М. Меланьин так сказал зоо­ техникам и бригадирам: — Люди вы, в основном, опытные, с хозяйской жилкой и сумеете многое, если не будете забывать, что главная опора— вот он... — И указал на меня. Скрывать нечего, кое-кто был удивлен: почему вдруг такая честь фуражиру? А директор усмехается: «Увидите!». И, как показало время, не ошиб­ ся... «Стержнем экономической политики, — учит Л. И. Бреж­ нев, — становится дело, каза­ лось бы, простое и очень буд­ ничное — хозяйское отношение к общественному добру, умение полностью, целесообразно ис­ пользовать все, что у нас есть». Применительно к нашему мо­ лочному комплексу это значит, чтобы каждый механизм, каж­ дый квадратный метр площади окупался максимальной продук­ тивностью дойного стада. И корма тоже. Ведь мало ли'при­ меров, когда даже при полных кормушках нет молока. Тут уж никакой механизм не выру­ чит. Правильное использование фуража целиком в руках жи­ вотновода. Но, так сказать, первая скрипка—у фуражира. Тонкостей тут много. Главное — не делать скидок на сезон­ ность. А бывает и так. В ином хозяйстве ни весной, ни летом, ни в пору заготовок кормов фу­ ражира не сыщешь. Говорят: «А что ему сейчас-то делать? Вот, дескать, когда придет зима, и каждый грамм корма будет на вес золота, тогда и подберем кого подобросовестнее». Прихо­ дит такой человек на все гото­ вое, цены ему не знает, а пото­ му и ответственности настоящей не чувствует. У нас не так. С первых же дней, едва гурты вы­ гонят на пастбища и в лагеря, я уже на лошади. Объеду сухо­ долы, побываю на поливном лу­ гу и на посевах трав, предназ­ наченных на подкормку. У зоо­ техников свои наметки насчет выпасов, «зеленого конвейера», но и мне надо знать, какова для этого база, нет ли вымерзших или захиревших участков, огульных потрав. Наблюдения фиксирую, и уж при очередной проверке (а я провожу их еже­ дневно вплоть до холодов) ни­ чего не ускользнет от внимания. печено около 10 кормовых еди­ ниц на корову в сутки. Причем, с гарантией, что она получит их полностью. Ведь я не толь­ ко отпускаю корм, но и слежу за тем, чтобы он весь попал в кормушки. Каждый грамм, будь он в сыром или приготовленном виде, пропускается через весы, передается из рук в руки брига- КАК СЭКОНОМИЛИ Каждый клочок трав на счету, все идет в дело. Всегда виднЪ, сколько травы и с каких угодий скормить сегодня, через'неделю или месяц, можно загодя спла­ нировать и запасы впрок. Благодаря летней рачительно- ■ сти, щедра и зима. Кормов мно­ го, поэтому часть сразу после уборки обмеряем, оприходуем и оставляем в поле. Другая — до 60 процентов — свозится на комплекс и прифермские дворы. Такого запаса вполне хватает, чтобы не гонять тракторы по осеннему распутью, всегда есть месячный резерв фуража. Рас­ ходуем его, однако, лишь по необходимости. Иной раз управ­ ляющий «наседает»: — Давай, Федорыч, начнем ближний скирд!.. —А ежели на неделю-другую заметелит? — говорю, — Нет, пусть стоит... И тут уж не помогут ника­ кие уговоры. Тут местные остро­ словы называют меня вторым директором. Если я знаю, что, скажем, в январе на комплекс нужно отпустить 40 тонн сена и 1600 тонн силоса, то так и бу­ дет — ни грамма больше. Зна­ чит, на всю зимовку скоту обес- дирам, от них — скотникам и телятницам. Не раз слышал, что в сосед­ них хозяйствах так не делают, ссылаясь то на спешку, то на нехйатку транспорта, то на от­ сутствие весов... А фуражир за­ чем? У меня, к примеру, глаз так наметан, что и без весов не ошибусь. Положим, силоса надо отпускать 2,4 тонны в день. Ковш грейферного погрузчика вмещает 300 килограммов. Зна­ чит, отгружаю восемь ковшей". Суточная потребность в сене 1,5 тонны, а тракторный прицеп берет ровно 3 тонны. Гонять транспорт полупорожним? Нет. Принимай весь прицеп, но, чтобы на два дня хватило. Рационы расписаны букваль­ но по дням, и всю зимовку вы­ держиваются с учетом числен­ ности коров и выхода припло­ да, программируемой продук­ ции, расхода ее на выпойку молодняка. Основной упор сде­ лан на качество и сбалансиро­ ванность кормов. Кормоцех на комплексе, можно сказать, при­ митивный: смеситель да ленточ­ ный транспортер. Но машинист С. С. Цуканов под конт­ ролем зоотехника А. И. Разенковой готовит тут первоклассные .мешанки. Для этого поставили два раз­ датчика, которые загружают в емкость силос и соломенную резку. Все это перемешивается, обогащается солями, монокаль- цийфосфатом и обесфторенным фосфатом — получается пасто­ образное. месиво. СкармЛиваем его сухостойным коровам и мо­ лодняку старше четырех меся­ цев. Дойное поголовье получа­ ет мешанку лишь 2—3 дня в неделю, а остальное время — на своем рационе. Он рассчи­ тан так, чтобы на корову выхо­ дило не меньше 20 килограммов сдобренного карбамидом сило­ са, 8—10 — ячменной соломы, 2 килограмма концентратов. Главный же компонент— зер­ нофуражная барда, которую подвозят с центральной усадь бы. Там установлены запари­ вающие емкости, общим объе­ мом 75 кубометров. С вечера операторы Н. Д. Кочанов и П. П. Павлов заполняют их комбикормом, брикетированны­ ми микродобавками и выдержи­ вают под температурой 18 ча­ сов. К обеду барда готова и в. специальных емкостях одновре­ менно доставляется не только на комплекс, но и на две отда­ ленные фермы. На уровне и качество корма. Помню, привезли партию бар­ ды, а бригадир А. В. Вишняков поглядел — не-.то качество: «Отправляйте обратно». Опера­ торы кормоцеха от этого в на­ кладе: за нарушение техноло­ гии будут лишены 25-процент­ ной надбавки к заработку. По­ этому, как правило, они рабо­ тают на совесть. А в итоге все это дает солид ный выигрыш. Превысив пла­ новый надой от коровы и объе­ мы заготовок молока и мяса, мы сэкономили около 170 цент­ неров кормов — на два дня кормления всему стаду. За счет этого дополнительно получено 110 центнеров молока и 5 цент­ неров привеса. Н. СЕЛЕЗНЕВ, фуражир. БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ В полночь Любовь Васильев- деревня — новая удача!». Так долго? Толик там бригадиром, ну разбудил стук в окно, С ули- и получилось. Зажили здесь Но уж больно молод! Сообра- цы слепило светом фар. Слыш- в достатке. К той поре в совхо- зит ли, как бывало отец, прис­ но было, как посвистывает ме- зе выросло сразу два комплек- пособить для дойки коров тель. Перекрикивал ее надрыв- са — птицеводческий и молоч- трактор? А как быть с птицей? ный голос:, - ный. Отец с матерью работали Только в ее, Любиной, бригаде — Скорее на птицекомплекс! на ферме, Володя поступил опе- 270 тысяч цыплят А нет энер Одевались в темноте, чтобы РатоРом по УХ0ЛУ за птицей, гни, значит, нет тепла, выклю- Зарабатывали хорошо. За стар- чились вентиляторы, линии шими неприметно поднялись кормления, сантехника меньшие, Нина закончила сель­ скохозяйственный институт, То­ лик и Володя — техникум. И она, Люба, закончила техникум и вот уже какой год бригадир­ ствует. Отцу спасибо. Это он приучил их к труду, привил ■ - „ — Буран! — объяснил шофер крестьянскую хватку. Бывало, Устить воду. Быстро сориеи- по дороге. — Порвало линии Толик или Саша закапризнича- У Ровавшись, Любовь Васильев- ют; ^ на поручила одним птичницам - обеспечить лампы-времянки, Все ребята на пруду, а мы другим — заняться птицей. Ря- чем хуже. дом хлопотали невестки — Га — Какой пруд?.. Сенокос! — лина и Вера, в соседнем цехе— нахмурится Василий Нико- ^Ратья Володя и Саша. 1 абота- лаевич. И они понимают, пра­ вильно: сперва работа, а уж потом гулянье. И так повелось в семье, что, возьмись отец хло­ потать по хозяйству или на не переполошить спящих де­ тей, а когда вышли на крыль­ цо, тут только увидели, что Новая Деревня, и микрорайон, и даже корпуса на центральной усадьбе совхоза, всегда сплошь залитые ночными огнями, пото­ нули в непроглядной темноте. ...На комплексе уже собира­ лись люди. Подъехал директор, захлопотали механики. Монти­ ровали и устанавливали тепло­ генераторы, подключали резерв­ ную скважину и насос, чтобы ЗА СЧЕТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В обязательствах на текущий год мы записали: увеличить производство мяса на 7—8 про­ центов. Задача напряженная, тем более, если учесть, что та­ кой прирост обеспечивается систематически, на протяжении ряда пятилеток. Но рассчеты обоснованные. В общем объе­ ме заготовок почти 75 процен­ тов приходится на мясо птицы. А его производство год от года увеличивается. В прешедшем году к столу горожан нами поставлено, как и планировалось, тысяча тонн продукции. Обеспечили это за счет дальнейшего углубления специализации птицеводства, интенсификации большинства технологических процессов. На птицекомплексе внедрен замк­ нутый цикл производства, за счет этого удается самостоя­ тельно, не прибегая к помощи со стороны, получать и инкуби­ ровать племенное яйцо, форми­ ровать родительское стадо, иметь резервное поголовье для обновления промышленного стада и полностью перерабаты­ вать продукцию. О. ПИСАРЕВ, управляющий птицекомплексом 'энергоснабжения. Оставшиеся минуты ехали молча, в тягостном ожидании. ...Вспомнилось Любе, как в такую же вот непогоду дове­ лось ей недавно коротать вечер в отчем доме. Погас свет, и мать, непоседа и хлопотунья, вдруг пригорюнилась, заскуча­ ла. Засветили керосиновую лампу, и как-то само собой ферме,—с ним сыновья, мать всплыло былое. . в работе—рйдом дочери. На' се- т- „ ле всяк на виду. Видно, прн- — 1еперь вот и лампа в ди- ’ 1 , 1 . .. метили люди их покладистость новинку,— говорила Анна Ива- „„ „„„„„„„Г *, , „ , п п - да истовость. Уж если зайдет новна — Старое подворье на г> ... „д_ * - 1 разговор о Вишняковых, то не о Михаиловке забывается. Ты, ' , _1 _____ _ ■ ’ ___ ’ '' т.-тп одном, а обо всех ра­ да Володя тогда были еще школьниками, отец сутками, на ферме, а у меня на руках еще трое, мал-мала меньше. Быва­ ло и стряпаешь, и вяжешь, и за уроками приглядываешь при лампе... И вот этого не было... — мать кивнула на телевизор. ком-то зом. Так и говорят: династия Вишняковых. Еще бы нс дина­ стия! Кроме стариков и моло­ дых, — невестки, зятья, дети,— всего за двадцать человек. Со'вхоз, понятно, помогает. У всех квартиры не хуже город­ ских, живут пятью домами. И Да, уже не верится, что так дома, как^говорится чаши было. Только память нет-нет, ................. да напомнит: приютившаяся полные. Раньше мечтали об электролампочке, как чудо посреди степи деревушка в де- встречали первый телевизор, хо- сяток дворов, соломенные кры- ............. ши и столбы клубистого дыма в студеном небе. Их всегда было видно, даже с дальних извалов, когда отец, снарядив лошаден­ ку, помчит ее, Любку с Воло- ли до утра. Но этим не кончи лось. Из района сообщили, что стихией охвачены соседние''хо­ зяйства, и подача электричест­ ва затягивается. Еще три дня и три ночи никто нс покидал ком плекс и фермы. К исходу пос­ ледних суток валились с ног, но за радостью не замечалось усталости: птица и скот сохра­ нены. ...А в первую же субботу собх рались Вишняковы в родитель­ ском доме. Это давний обычай, заведенный Василием Николае­ вичем. После трудовой недели сидит все семейство в чистой, просторной I горенке, за широ­ ким столом. Тут и шутки-прй- баутки, и старая память, и серьезный разговор. Потом — баня. Она у них знатная: с ка­ менным комелем, с сухим па­ ром, с березовым духом. И, прощаясь, старик непременно напомнит. лодильник, а теперь Анатолий говорит жене: «Давай купим пианино. Музыкальная школа рядом. Пусть дочка учится». И любовь. А наша семья — весь все это привычно, вроде было совхоз... — И вслед за своей всегда. На что уж старики вся- назовет династию Писаревых, дей по снежной дороге за пять кого на векУ повидали, а тоже Самохиных, Овсянниковых, Ко. километров в школу... Потом иначе не представляют. лотвиновых и многих, многих Михайловну будто подменили. 3 тот раз сидели без света, ЛРУП.,Х знатных рабочих Век вековавшие в деревне му- мать сокрушалась: «Как в по- жики вдруг стали перебираться немках доить корову?», на центральную усадьбу, побли­ же к дороге, к газу, к электрн- У нее корова одна, а в совхо- честву. Перебрались и они, зе больше тысячи. Как теперь Вишняковы. Разобрали и пере- с ними? На комплексе сплош- везли старый дом, отстроили ная механизация. Без электри- новый. И у всех, даже у детей, чества ни накормить, ни подо- было в ходу присловье: «Новая ить. Вдруг занепогодит на- — Большая семья — большая з ат х «Красного колоса»... К ). Д Ю К А РЕВ, спец, корр. «Ленинского знамени». Г А Р А Н Т И Я КАЧЕСТВА С ПЕРЕХОДОМ на внутриотрас л е в у ю специализацию мы, птицеводы, работаем по принципу рабочей эстафе­ ты. В промышленности его практикую т давно, а нам он поначалу был в диковинку. Действительно, одно дело, к огда судьбу своих о бяза­ тельств решаешь сам, и сов­ сем др уго е, к огда она зави­ сит от партнера. Хорошо, если он человек опытный, добросовестный, а если Нет. Подобные случаи были. Я, как и многие мои п од­ руги, занятые на обслуж и­ вании промышленного стада, еж егодно меняю кур- несушек . Отслуж ив свой срок, они пополняю т р е­ зервы мясного цеха, а вм е­ сто них набираю 22—23 ты­ сячи «молодок». Обслуж и­ ваем их втроем : я, птични­ ца Е. К. Гаврилова и сле­ сарь-оператор В. Н. Бара­ нов. У всех есть опыт, рабо­ таем с настроением, но р е­ зультаты радовали не всег. да. Причина была в разном к ачестве поступающей пти­ цы. Пер едаю т ее нам из со­ седнего цеха. От одной цыплятницы получишь пти­ цу, как это полож ено, весом 1,2 —- 1,3 к илограмма, а от др уго й—меньше килограм ма. При таких кондициях высокой яйценоскости не добьешься, обязательства выполнялись с напряж ени­ ем. Дирек ция, специалисты быстро переориентирова­ лись: были введены талоны гарантии качества. Теперь мы сами не тольк о прини­ маем птицу, но и дйем ей оценку, а, стало быть, и оценку тр уду цыплятниц Система четырехбалльная » прямо влияет на их зар п ла­ ту. Качество несушек повы­ силось, а, значит, цыплятни­ цы по мастерству, отноше­ нию к делу стали вровень требованиями, которые интересах производства мы им п редъявляем. Вместе тем это подстегивает и нас. Принимая высок ок атегорий­ ную птицу, не ж алеешь ни сил, ни времени, чтобы не уронить ее продук тивность. Тем более, что в совхозе даж е малейшее усер дие ра_ бочего человека не о стает­ ся незамеченным. Боль­ шинство птичниц получаю т дополнительно к заработк у 2 0 -процентную надбавку за классность, операторы — за безаварийность, для всех предусмотрены месячные и к вартальные премии, На к омплексе внедрена цеховая струк тура произ­ водства с зам кнутым цик­ лом. Дей ствует 14 промыш­ ленных цехов — каж дый на 28,8 тысячи несушек , 10 цыплятников, есть свой ин­ к убатор, забойный цех и цех утилизации. Благодаря это ­ му, все операции выполня­ ю тся в заданном реж име расписаны буквально по минутам. Для каж дой птич­ ницы и оператора преду смотрены долж ностные ин­ струкции. Согласно им, я, как и мои подруги, еж е­ сменно провож у заправ.ку диэк озрик ов, дваж ды день сортирую птицу, веду учет ее продуктивности. Специалисты повели р е­ к онструкцию цехов, в боль, шинстве помещений уста­ новлено самое современное оборудование. Сейчас уста, ревшие клеточные батареи КБУ заменяю тся на БКМ -3, которые вдвое вм еститель­ нее, просты в эксплуатации, в десятк и раз сок ращаю т расход воды. За счет п ер е­ стройки цыплятника на 10 тысяч голов увеличена пло. щадь посадки, устранено переуплотнение птицы во всех цехах родительск ого стада. Работается легк о, р а­ достно, высоки показатели, Птичницы В. М . М азаева, Н. И. Таравкова, А. Д . Тузо ­ ва и В. И. Клю кина почти на десять дней раньше срока справились с обязательства­ ми 1981 года. Сейчас вм е­ сте с со седк о й * по цеху А. Д. Тузовой набираем но­ вую партию молодок . По­ ступаю т они от опытного мастера Г. И. Крыловой и по весу отвечаю т требованиям оценки «хорошо». А ‘это значит, что есть все во з­ мож ности получать высоко к ачественное яйцо и в на ступившем, втором году пятилетки, достойно выпол нять долг п еред Родиной. На снимке: семья Вишняко­ вых. Фото В. Ельшаева. 3. ТЮРИНА, птичница.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz