Ленинское знамя. 1981 г. (г. Липецк)
ПОВЫША ТЬ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ С пленума Добринского райкома КПСС Состоялся пленум Добринского райкома КПСС, обсудив ший постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии сельского хозяйства Центрально черноземного района РСФСР». В работе пленума принял участие и выступил е речью пер вый секретарь обкома КПСС Г. П. Павлов. Тринадцать лет назад Цент ральный Комитет КПСС за слушал отчет о работе Добрнн- ского райкома партии. Это явилось большим событием дли коммунистов не только района, но и всей области, В постановлении ЦК КПСС «О работе Добринского райкома партии Липецкой области» бы ла глубоко и всесторонне изу чена деятельность райкома партии по мобилизации ком мунистов, всех трудящихся района на практическое осуще ствление политики партии в деревне, решение главных воп росов развития сельского хо зяйства и дальнейшего повы шения благосостояния и куль турного уровня сельских тру жеников. Это была Комплексная про грамма развития, рассчитанная на десятилетия вперед, она стала руководством в практи ческой работе для каждого коммуниста и хозяйственного руководителя района. Она не потеряла свою актуальность и сегодня. И в этой связи весь ма ценным является то, что, определяя задачи, вытекающие из решений XXVI съезда КПСС и постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем разви тии сельского хозяйства Цент рально-Черноземного района РСФСР», дворянские комму нисты глубоко проанализирова ли деятельность партийной ор ганизации района по выпол нению постановления о работе Добринского райкома партии. Как отметил в своем докла де первый секретарь райкома партии Л. Н. Федоров, за про шедшие годы в районе прове дена большая работа по ин тенсификации сельского хо зяйства, наблюдался устойчи вый рост урожайности основ ных культур. В минувшей пя-, тилетке зерновых получено по. 22,7 центнера с гектара, са харной свеклы — 198 центне-. ров, что выше прежних пока зателей. Значительно возрос уровень механизации, хими зации и мелиорации земель. За ‘десять последних лет ка питаловложения в сельское хо зяйство района составили поч ти 200 миллионов рублей. Полностью освоены во всех колхозах и совхозах севообо роты. За счет окультуривания малопродуктивных и заболо ченных участков, известкова ния почв, поверхностного и коренного улучшения лугов и пастбищ дополнительно вве дено в оборот 2500 гектаров земель. В районе многое сделано по развитию общественного жи вотноводства, Развивается оно на основе совершенствования специализации, концентрации производства, межхозяйствен ной кооперации. Теперь произ водством мяса в районе за нимаются в основном пять спе циализированных. хозяйств, мо лока ‘—- 22, шерсти — одно. Совершенствование животно водства позволило довести ежегодную продажу государ ству мяса более чем до 12 тысяч тонн, молока 34 ты сяч тонн, шерсти — свыше 700 центнеров, Изменения в производствен ной сфере обеспечили и значи тельное продвижение вперед в сфере социальной. Зарплата за последние десять лет у кол хозников увеличилась в 2,5 ра за, рабочих совхоза — в два раза. Бурно идет обновление села. Теперь все 26 хозяйств связаны с райцентром благо устроенными дорогами. Сейчас ведется работа по строительст ву. капитальных дорог ко всем отделениям, бригадам, фер мам. За две последние пяти летки в районе построено 14 школ, 9 дошкольных учрежде ний, 8 сельских домов куль туры, ежегодно сдается 14 ты сяч квадратных метров жилья. Активно идет процесс стирания грани между городом и де ревней. Вместе с тем, отмечали док ладчик и участники пленума, далеко не все требования по становления ЦК КПСС выпол нены. По ряду важнейших по зиций райком КПСС работал . не в той мере, как требоваг- лось. По итогам десятой пяти летки район остался в боль шом долгу перед государством по продаже зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. Недо выполнено пяТйлетйее задаиис по всем важнейшим видам продукции животноводства. Как показывает анализ, темпы развития экономики в послед нее время замедлились. На пленуме отмечалось, что район начал сдавать завоеванные ранее позиции. В ряде хо зяйств увеличилась засорен ность полей, запущена работа с семенами, проявляется пре небрежительное отношение к органическим удобрениям. Из- за ]халатного отношения про исходит гибель озимых посе вов. Наблюдается спад и в животноводстве, продуктив ность ферм не соответствует Современным требованиям. ..Несмотря на достаточные сро ки, ни один животноводческий ..комплекс не выведен на про ектную мощность. Наметилась тенденция к снижению продук тивности дойного стада. Во многих хозяйствах не на дол жном уровне ведется селек ционная, племенная работа. Развитие животноводства по- прежнему сдерживается недо статочной кормовой базой, хо тя есть все условия для зна чительного укрепления се. С речью на пленуме высту* пил первый секретарь област ного комитета партии Г. П. Павлов. Он выразил озабочен ность тем, что прежде передо вой район замедлил темпы развития, подробно проанали зировал причины недоработок, вскрыл неиспользованные ре зервы. В районе заметно ос лабление партийной дисципли ны, принижено чувство ответ ственности коммунистов за порученный участок производ ства. Райком партии все еше недостаточно развивает у ру ководителей хозяйств само стоятельность, творческий под ход к делу, хозяйскую пред приимчивость. До сих пор практикуется посылка упол номоченных даже в передовые хозяйства. Слишком часты вы зовы людей на различные со вещания. Задача состоит в том, что бы помочь руководителям об рести самостоятельность, объе динить специалистов, команди ров среднего звена. Для этого необходимо в каждом колхозе, совхозе создать крепкий,твор ческий коллектив, как это сде лали в колхозе имени Чапаева. Здесь подобраны, воспитаны и обучены хорошие кадры. Т а ких вот кадров и недостает в районе. Между тем, райкЗом партии не учит кадры среднего звена на базе передовых хо зяйств, не практикует стажи ровку молодых специалистов с целью подготовки их на руко водящие должности. Все это приводит к тому, что в ряде мест хозяйствуют по старинке, руководители и сцециалисты не ощущают полной ответст венности за положение дел в экономике, пытаются свалить вину за недостатки на непого ду, а недоработки покрыть за счет государственного кармана, Особое место должна за нять работа по усилению аван гардной роли коммунистов на производстве, повышению бое витости первичных партийных организаций и партийных групп. Между тем, еще слабой остается партийная прослойка в таких важнейших отраслях, как животноводство и строи тельство. Не все партий ные организации глубоко вни кают в экономику, организа цию труда и произволства^.це- леустремленно занимаются вос питанием людей, должным об разом не контролируют и не направляют деятельность ад министрации на повышение ответственности за выполнение производственных планов. Добринцам не к лицу сбав лять темпы, довольствоваться достигнутым. Главная задача, как это отмечено в постанов лении ЦК КПСС о работе Добринского райкома партии, заключается в том, чтобы мо билизовать трудящихся на обеспечение более высоких и устойчивых темпов роста сель скохозяйственного производст ва во всех колхозах и совхо зах. В 11-й пятилетке добрин- цы должны добиться среднего довой урожайности зерновых не менее 30 центнеров с гекта ра, сахарной свеклы — 300 центнеров, подсолнечника — 15. В животноводстве необ ходимо обеспечить получение 2500—2700 килограммов моло ка от коровы в год, среднесу точных привесов крупного ро гатого скота 800—900 граммов, свиней — 500—600 граммов, вывести на проектные мощно сти все комплексы, и уже в следующем году полностью обеспечить поголовье кормами. В заключение Г. П. Павлов подчеркнул, что постановление ЦК КПСС «О работе Добрин ского райкома партии Липец кой области» по-прежнему ос тается программным докумен том для всех партийных орга низаций района и области. Пленум райкома партии на метил конкретные пути улуч шения руководства экономикой и культурной жизнью района, мобилизации сил и средств на успешное выполнение решений XXVI съезда партии, поста новления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, «О дальней шем развитии сельского хозяй ства Центрально-Черноземно го района РСФСР». С. БРОВАШОВ, соб. корр. «Ленинского знамени». Н А ТЕРРИТОРИИ трех областей — Липецкой, Орловской и Курской — действуют подразделения Ли пецкого управления треста «Центрмонтажавтоматика». В нынешнем году коллектив должен выполнить монтаж ных работ более чеу на 5 миллионов рублей. В ти тульном списке организации на первый год одиннадцатой пятилетки — свыше ста объ ектов. Но основные силы со средоточены сейчас на удар ной стройке Липецкой Магнит ки — ЦХП, где работают бригады первого и третьего производственных участков. Они недавно закончили монтаж контрольню-измери- ОПЕРЕЖ АЯ ГРАФИК тельных приборов и систем ав томатики на агрегате непре рывного отжига. Основные ра боты выполнили здесь монтаж ники третьего участка под ру ководством старшего прора ба В. С. Семьянихнна. С первых дней года монтаж ники этого участка взяли ударный темп. Достаточно сказать, что задание первых двух месяцев было завершено 19 февраля и до конца месяца Дополнительно освоено 39 ты сяч рублей. Особенно большой выигрыш во времени дало применение метода крупно блочного монтажа. Отлично трудились бригады П. П. Фе дорова и Н. П. Бодрова, вы полнявших основные монтаж ные работы: их сменная выра ботка достигла 170 процен тов, В сжатые сроки на агрегате непрерывного отжига было установлено 85 крупных щи тов КИП и систем автомати ки, около 3 тысяч приборов, проложено почти 165 километ ров контрольного кабеля и бо лее 18 километров—импульс ных трубопроводов. Всего ос воено 423 тысячи рублей. Выполнив поставленную за дачу, монтажники третьего участка в начале сентября пе решли на объекты кислородно го производства. А первый участок с начала сентября устанавливает систе мы автоматики и приборы на втором агрегате непрерывного Травления ЦХП. Постоянно высоких результатов в работе добивается комсомольско-мо лодежная бригада В. В. Дон ских. В целом же коллектив уп равления досрочно справился с планом девяти месяцев и выполнил дополнительно стро ительно-монтажных работ бо лее чем на 300 тысяч рублей. А это значит, что монтажники сейчас опережают свой годо вой рабочий график на 20 дней. Как показывают предва рительные расчеты, план года будет выполнен к середине декабря. А. ГРИГОРЬЕВ. На Новолипецком металлургическом заводе широко развернулось социалистическое сорев нование между цеховыми общественными конструкторскими бюро (ОКБ). Активно работают энтузиасты в ОКБ ККЦ-2. По результатам соревнования за пер вое полугодие коллективу его присуждено 2-е место. На снимке: члены ОКБ (слева направо): инженер-конструктор и председатель ВОИР цеха Владимир Александрович Плетень, стар ший инженер-конструктор Александр Егорович Ковальчук, начальник техбюро Алексей Ивано вич Бокачов. На втором фото запечатлен активный ра ционализатор, мастер конверторного отделе ния ККЦ-2 Василий Тихонович Несов. Фото Н. Ткаченко. К а к в а с о б с л уж и в аю т ? Д Л Я У Д О Б С Т В А П А С С А Ж И Р О В СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ Кто бывал на Липецком вок зале, тот, видимо, обратил внимание на то, что в послед нее время здесь редки оче реди у билетных касс. Это ре зультат организации службы централизованного учета и ре ализации пассажирских мест. — Раньше у нас,— расска зывает начальник вокзала Га лина Константиновна Наумова, — пассажиры дважды приез жали за билетами: первый раз — чтобы заказать, а второй— купить. Это приводило к скоплению очередей, иногда случалось: на одно место про давалось два билета. Сейчас дело обстоит иначе: пассажир обращается в одну из предва рительных касс, называя даты проезда в определенный насе ленный пункт и обратно, кас сир по внутренней связи вы зывает диспетчера службы централизованного учета и со общает ему данные заказа. Диспетчер отмечает в специ альной карте Учета пассажир ское место на необходимый поезд и дает кассиру разре шение на продажу билетов. И тут же кассир выполняет за каз пассажира... Билеты на поезд теперь можно приобрести задолго до отъезда — от одних суток до сорока пяти. Сейчас весь коллектив ра ботников вокзала активно включился в общественный смотр по повышению культу ры обслуживания пассажи ров, который проводит Мини стерство путей сообщения СССР. По предложению смот ровой комиссии созданы спе циальные бригады, которые следят за посадкой пассажи ров, оперативно; ре.щают все возникающие вопросы, прове ряют загруженность вагонов, чистоту купе. Ежедневно ко миссия подводит итоги работы» проводников, строго контроли рует график движения поез дов. В эти дни правофланговыми общественного смотра являют ся смена дежурного по вок залу, возглавляемая Е. А. Ура- зовон, ветервны-железнодопож- ники 3. К. г Еремина, Л. А. Уколова. Коллективу Липец кого вокзал^ в этом году в социалистическом соревнова нии приеврено первое место по отделению и второе — по управлению Юго-Восточной железной дороги. М. ВЛАСОВ. ДОЛОГ ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ А КАК ВЫ ВНЕДРЯЕТЕ ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ? Директор откормсовхоза Ясенецкий» Н. А. Брежнев мурнтся, когда разговор за- одит о заготовках мяса. По- ять его можно: хозяйство, не- колько лет подряд не выпол- яет планов производства При нсов и продажи мяса государ- тву. На то есть свои причины: жегодно на откорме содержит- я на 300—400 голов скота :еньше запланированного, да и уточные привесы каждый год ючти вдвое ниже расчетных., Гак, в первом полугодии сов- ;оз должен был получить 268 онн привеса, получено только 57 тонн. Среднесуточный при- 1 ес одной головы крупного ро- атого скота составил 361 рамм против плановых 600. В совхозе объясняют это :лабой кормовой. базой. Дей* :твительно, каждую зиму сена- ка и силоса в кормушках, что взывается, виатруску, да и >ткуда быть богатым рацио- 1 ам, если с гектара кормового <лина собирают 17—18 цент- щров кормовых единиц, не- :мотря на то, что в плане зна- 1 ится на 7—8 центнеров боль ше. Оттого и хмурится дирек тор. Но ведь «прорехи» надо ла тать, засучив рукава. И тут как нельзя кстати пришелся бы эпыт многих передовых хо зяйств. Скажем, совхоза «Ека- териновский» Долгоруковского района, где налажен интенсив ный откорм скота. Или .сосед него с «Ясенепким» колхоза «Россия», в котором умеют : полной отдачей использовать кормовые угодья. Н. А. Бреж нев. специалисты совхоза не раз и не два за последние три года Добывали в этих хозяйст вах на семинарах. Говорят, было там чему поучиться. Но, похоже, руководители и спе циалисты в «Ясенеиком» напо минают отстающих учеников, которые с трудом усваивают то, чему их учат. Судите, сами: кормопроизводство до сих пор не выделено в самостоятельную отрасль, как, скажем, это сде лано в совхозе «Екатерннов- скин» и колхозе «Россия». и за год на кормовом поле в «Ясенецком» столько людей ус певают «похозяйничать», что за качество работы и низкий урожай спросить не с кого. Ес ли передовые хозяйства стара ются вносить под кормовые культуры как можно больше органических удобрений, то в «Ясенецком» несколько лет не используется около 20 тысяч тонн скопившегося у комплекса навоза. Почему же все-таки не при живается в «Ясенецком» новое, передовое? Однозначно на этот вопрос не ответишь. Но, дума ется, главным образом, потому, что в хозяйстве крепко держат ся за старинку, а работе по распространению и внедрению опыта передовиков в районе не хватает целеустремленности, па. ст\пательности и конкоетности. Много средств пропаганды передового опыта в юсенале хозяйственников « партийных организаций. Проведено в этом году десять семинаров и кон курсов. действуют восемнадцать кинолекториев, в которых за минувшее полугодие показано 4 фильма сельскохозяйственной тематики, прочитано около 50 лекций о передовом опыте. Н а лажена учеба партийных кад ров, специалистов, руководите лей среднего звена. Новые ме тоды организации производства изучают слушатели экономиче ских школ и школ коммунисти ческого труда, зооветкружков.. Разумеется, все это способст вует воспитанию у людей чув ства нового. Но достаточно ли этого, чтобы рассчитывать на быстрое распространение и внедрение опыта? Конечно, кет. Пропаганда передового опы та зачастую ведется без тесной связи с жизнью. Скажем, из всех прочитанных- лекций лишь в некоторых обращалось внимание на конкретный опыт, имеющийся в районе. Обраща лось, но не разъяснялось, за счет чего некоторые работники, целые коллективы добиваются высоких результатов. Во-вторых, наблюдается чисто поверхностный подход к этому важному делу. В районе вам с удовольствием назовут десяток адресов славных масте ров животноводства и полевод ства. Скотник совхоза «Доку- чаевскнй» В. А. Юсин, напри мер, круглый год получает по 700—800 граммов привеса крупного погатого скота. Пять доярок—Е. Г. Енина, М. Ф. Глазкова и другие—из совхоза «Пролетарий» получают от коровы по 3000 и более кило граммов молока. В колхозе «Россия» даже в самые засуш ливые голы собирают с гектара по 230—250 центнеров зеленой массы кукурузы... Но не ♦ска жут в районе, где и как опыт названных передовиков внед ряется, что мешает его приме нить в данном конкретном хо зяйстве. Не случайно за послед ние два года к числу трехты- сячниц из совхоза «Пролета рий» в районе прибавилось только две доярки. Разумеется, указать адрес о пы та—• малая часть дела. А как он воспринимается, осоз нается массами, командирами и специалистами производства? Вопрос не праздный. Ведь бы вает же, что руководитель или специалист едет на семинар с «туристским» настроением, вро де как на отдых. А иной и рад бы внедрить у себя новое, да недостает ему творческого ос мысления увиденного. Словом, разное пока и понимание опыта, и отношение к нему. Казалось бы, в нынешнем по ложении совхоза «Ясенецкий» партийной организации хозяй ства следовало настойчиво заняться реорганизацией кор мопроизводства. Однако не чувствуется, чтобы она в тес ном контакте с руководством и специалистами решала эту проблему. В протоколе послед него партийного собрания за писано: «Считать первоочеред ной задачей коммунистов за готовить с каждого гектара 18,6 центнера кормовых еди ниц», А директор совхоза по казал нам свежие расчеты, по которым складывается иная цифра — 24,6' центнера... На какой все же рубеж следует ориентировать коллектив? Чтобы побудить специалистов к творчеству, в. ряде хозяйств области практикуют общест венную защиту обязательств, разрабатываются личные твор ческие планы, которые утверж даются и строго контролируют ся партийными организациями. Но, когда мы поинтересовались в совхозах «Пролетарий», «Ясе нецкий», Афанасьевском МХП, как используются подобные формы воспитания, то вразу мительного ответа не получили. Секретарь партбюро совхоза «Ясенецкий» А. Н. Багрянцев сказал так: —Помнится, составляли спе циалисты личные планы. Но по казать не могу: наверное, они у них на руках... В Афанасьевском МХП сек ретарь партбюро Л . Е. Доро хина попыталась было выдать за пункты «творческих планов» обычные должностные обязан ности любого специалиста. В распространении и внедрении опыта не последнее место от водится наставничеству, когда можно опыт передать «из рук в руки». В районе есть приме ры того, как передовики под тягивают отстающих до своего уровня, и они уже сообща идут к новым рубежам. Но зача стую партийные организации удовлетворяются наставниче- ство.м на бумаге. В Афанасьев ском МХП вроде бы закрепили опытных свинарок за отстаю щими, однако сдвигов не за метно: многие по-прежнему от свиноматок получают мало по росят, низкие привесы. Разумеется, наставничество — не панацея от всех бед, но пренебрегать им в работе по распространению опыта нельзя. Как, впрочем, и поездками пе редовиков в отстающие коллек тивы, а они в районе почти не практикуются. Говорят, с передовым опытом короче п у т ь к мастерству. Вер ные слова. Но как сократить этот путь? Об этом должны задуматься коммунисты рай она, которым следует энергич нее повести борьбу за внедре ние нового, передового. м. ШИРКОЬ, спец. корр. «Ленинского знамени». В ОПЛОЩЕНИЕ в жизнь политики партии, на правленной на совер шенствование хозяйственного механизма, повышение эф фективности производства, ра циональное использование ре сурсов, обязывает хозяйст венных руководителей нахо дить оптимальные решения в каждой конкретной, иногда очень сложней ситуации. А для этого требуются •качества, ко торые принято объединять од ним понятием — предприимчи вость руководителя. Социали стическая предприимчивость предполагает, на мой взгляд, прежде всего творческий под ход к делу, инициативу, на правленную на достижение вы соких конечных результатов. Основа ее — знания, увлечен ность, высокая организован ность, умение опереться на коллектив, мобилизовать его силы. Способы достижения высо ких результатов, методы ра боты руководителя, формы уп равления меняются, совершен ствуются. Ныне коллектив и его руководитель все в боль шей степени становятся ответ ственными за состояние дел на предприятии, за выбор средств выполнения производ ственной программы. Определяя перспективу даль нейшего развития нашего ком бината, мы ориентировались прежде всего на достижение науки и техники. Время внес ло много нового в технологию хлебопекарного и кондитерско го производства. Появились машины, позволяющие в не прерывном потоке организо вать производственные процес сы. На участках, где раньше были заняты десятки рабочих, сейчас трудятся всего несколь ко человек. А это тем более важно, что девяносто процен тов работающих на хлебопе карном предприятии — женщи ны, и облегчение их труда, ос вобождение от работ во вред ной среде, от ночных смен — одна из актуальнейших соци альных задач. Осуществляя намеченную программу, мы прежде всего приступили к изготовлению не стандартного оборудования, модернизации устаревшего. Внедряются прогрессивные технологические схемы. Все это позволяет нам постоянно наращивать выпуск продуктов хорошего качества, повышать эффективность производства. Но результаты нашей рабо ты могли быть значительно вы ше, не растрачивай мы силы и средства на устранение труд ностей, порой искусственных. При реконструкции булочного производства нам было по ставлено оборудование, кото рое плохо вписывалось в суще ствующий цех. Так произошло, например, с линией «Минэл» по приготовлению маленьких булочек. Только получив доро гостоящее оборудование ли нии, мы узнали, что совершен но не располагаем производ ственной площадью для его установки. Пришлось работ никам технической службы комбината «перекраивать» ли нию, подгонять под условия производства и требования по купательского спроса, затрачи вая при этом много времени, труда и дополнительных средств. То же самое повтори лось с дорогостоящим импорт ным конфетозавертывающим автоматом «ЕЛ-5». Почему это происходит? При разработке перспективных пла нов технического развития предприятия, составлении заяв ки на оборудование перед на ми встает проблема: какое оборудование заказывать? При этом мы хорошо знаем, что требуется, но крайне мало, а порой и вообще не знаем о ти пах оборудования, выпускае мого промышленностью. * Как правило, единственным источ ником такой информации яв ляется каталог, выпущенный оборудования. Здесь предпри имчивости только руководите лей заводов мало. Внедряя нов шество, сулящее выгоду, надо доводить дело до конца, И это тем более актуально, когда речь идет об экономном расхо довании хлебных ресурсов — величайшей народной ценно сти. Или взять вопрос увеличения производства пользующихся Н Е Т О Л Ь К О ♦ Г- ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ несколько лет назад, где все характеристики сводятся в луч шем случае к габаритным раз мерам и стоимости. Технологи ческие’ особенности работы от дельных единиц оборудования или целой линии нам не изве стны. Поэтому-то заказанные новинкй не всегда отвечают требованиям производства. Техническая служба управ ления пищевой промышленно сти, к сожалению, не дает нам полной характеристики имею* щегося в каталоге или наме чаемого к выпуску оборудова ния. А между тем, именно эта служба должна ориентиро вать предприятие, направлять отрасль в целом. Но как это ни странно, нередко рекоменда ции се оказываются недоста точно продуманными, нс под крепленными соответствующи ми техническими мероприя тиями, которые в состоянии осуществить управление, но которые не по силам отдельно му предприятию. Так случилось, например, с «бестаркой». На большинстве хлебопекарных предприятий страны оборудованы и успеш но действуют установки для бестарной перевозки и хране ния муки. Это позволяет зна чительно облегчить труд ра бочих мучных складов и све сти до минимума потери. Но в хорошей системе есть очень уязвимое место: неточное взвешивание на автомобильных весах прибывающих на хлебо завод автомуковозов, из-за чего происходят потери муки. Из четырех хлебопекарных предприятий Липецка «бестар ки» нет только на нашем ком бинате. Зная о больших поте рях муки, которые имеют дру гие хлебозаводы, перешедшие на «бестарку», мы не спешим внедрять ее у себя. Вот и полу чается, что наше предприятие, имеющее хорошие, из года в год растущие технико-эконо мические показатели, заняло пассивную позицию. Между тем, чтобы «бестарка» работа ла эффективно, нужно приме нить систему тензометрического контроля. Это практически исключает погрешности при взвешивании. Такие системы успешно действуют на хлебо заводах в Туле, Воронеже и других городах. Чтобы обеспечить тензомет рической системой липецкие хлебозаводы, работникам уп равления, видимо, нужно посо ветоваться с Министерством пищевой промышленности, за няться привязкой проекта, обеспечить монтаж и наладку спросом у покупателей було чек с фруктовыми начинками. Сейчас их выпускается крайне мало: один-два процента от общего объема. А ведь в Ли пецкой области, где хорошо развито промышленное садо водство, можно в достаточном количестве иметь фруктовые полуфабрикаты для изготовле ния булочных и кондитерских изделий. Но и здесь свои проблемы. Плановых поставок этого вида сырья вообще по чему-то не существует. Управ ление лишь дает комбинату адреса поставщиков из других областей, с которыми можно попытаться заключить догово ры на безнарядную поставку. А не лучше ли этот вопрос решить централизованно, с учетом потребности хлебоза водов всех городов области? Наука управления произвол- ч" ством сложна. У руководителя ежедневно встречается мно жество вопросов: как выбрать правильную цель и где найти средства для ее достиже ния, как рациональнее органи зовать труд на производстве, определить целесообразность метода сквозных комплексных бригад в пищевом производст ве, как усовершенствовать связь «предпоиятие — мага зин» и т. д.? Нам значительно мог бы помочь обмен опытом работы, который можно было бы организовать на советах директоров. Между тем, зача стую эти собрания используют ся для подведения итогов и «накачки» отстающих. Творче ская же инициатива не поощ ряется. И это расхолаживает руководителем. Многие знают, -что план на следующий этап будет построен таким образом, что большая нагрузка ляжет на какое-то одно предприятие, ос тальным определят «посиль ные» задания. В таких усло виях понятно стремление ру ководителей «не вытягивать ся», не открывать свои резер вы, не спешить с внедрением > новинок. Так гасится огонек творчества, А отсутствие твор чества в работе ведет к за стою в коллективах и, как следствие, — к застою в эконо мических результатах работы. Но ведь предприятия пищевой промышленности выпускают товары для народа. И от того, как они работают, во многом зависит настроение людей. Поэтому рассуждениям «и так возьмут» не должно быть ме- ста. О. КОНЬКОВА, директор Липецкого булочно-кондитерскогь комбината. )Ш П
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz