Ленинское знамя. 1981 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1981 г. (г. Липецк)

ПОВЫША ТЬ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ С пленума Добринского райкома КПСС Состоялся пленум Добринского райкома КПСС, обсудив­ ший постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии сельского хозяйства Центрально­ черноземного района РСФСР». В работе пленума принял участие и выступил е речью пер­ вый секретарь обкома КПСС Г. П. Павлов. Тринадцать лет назад Цент­ ральный Комитет КПСС за­ слушал отчет о работе Добрнн- ского райкома партии. Это явилось большим событием дли коммунистов не только района, но и всей области, В постановлении ЦК КПСС «О работе Добринского райкома партии Липецкой области» бы­ ла глубоко и всесторонне изу­ чена деятельность райкома партии по мобилизации ком­ мунистов, всех трудящихся района на практическое осуще­ ствление политики партии в деревне, решение главных воп­ росов развития сельского хо­ зяйства и дальнейшего повы­ шения благосостояния и куль­ турного уровня сельских тру­ жеников. Это была Комплексная про­ грамма развития, рассчитанная на десятилетия вперед, она стала руководством в практи­ ческой работе для каждого коммуниста и хозяйственного руководителя района. Она не потеряла свою актуальность и сегодня. И в этой связи весь­ ма ценным является то, что, определяя задачи, вытекающие из решений XXVI съезда КПСС и постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем разви­ тии сельского хозяйства Цент­ рально-Черноземного района РСФСР», дворянские комму­ нисты глубоко проанализирова­ ли деятельность партийной ор­ ганизации района по выпол­ нению постановления о работе Добринского райкома партии. Как отметил в своем докла­ де первый секретарь райкома партии Л. Н. Федоров, за про­ шедшие годы в районе прове­ дена большая работа по ин­ тенсификации сельского хо­ зяйства, наблюдался устойчи­ вый рост урожайности основ­ ных культур. В минувшей пя-, тилетке зерновых получено по. 22,7 центнера с гектара, са­ харной свеклы — 198 центне-. ров, что выше прежних пока­ зателей. Значительно возрос уровень механизации, хими­ зации и мелиорации земель. За ‘десять последних лет ка­ питаловложения в сельское хо­ зяйство района составили поч­ ти 200 миллионов рублей. Полностью освоены во всех колхозах и совхозах севообо­ роты. За счет окультуривания малопродуктивных и заболо­ ченных участков, известкова­ ния почв, поверхностного и коренного улучшения лугов и пастбищ дополнительно вве­ дено в оборот 2500 гектаров земель. В районе многое сделано по развитию общественного жи­ вотноводства, Развивается оно на основе совершенствования специализации, концентрации производства, межхозяйствен­ ной кооперации. Теперь произ­ водством мяса в районе за ­ нимаются в основном пять спе­ циализированных. хозяйств, мо­ лока ‘—- 22, шерсти — одно. Совершенствование животно­ водства позволило довести ежегодную продажу государ­ ству мяса более чем до 12 тысяч тонн, молока 34 ты­ сяч тонн, шерсти — свыше 700 центнеров, Изменения в производствен­ ной сфере обеспечили и значи­ тельное продвижение вперед в сфере социальной. Зарплата за последние десять лет у кол­ хозников увеличилась в 2,5 ра­ за, рабочих совхоза — в два раза. Бурно идет обновление села. Теперь все 26 хозяйств связаны с райцентром благо­ устроенными дорогами. Сейчас ведется работа по строительст­ ву. капитальных дорог ко всем отделениям, бригадам, фер­ мам. За две последние пяти­ летки в районе построено 14 школ, 9 дошкольных учрежде­ ний, 8 сельских домов куль­ туры, ежегодно сдается 14 ты­ сяч квадратных метров жилья. Активно идет процесс стирания грани между городом и де­ ревней. Вместе с тем, отмечали док­ ладчик и участники пленума, далеко не все требования по­ становления ЦК КПСС выпол­ нены. По ряду важнейших по­ зиций райком КПСС работал . не в той мере, как требоваг- лось. По итогам десятой пяти­ летки район остался в боль­ шом долгу перед государством по продаже зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. Недо­ выполнено пяТйлетйее задаиис по всем важнейшим видам продукции животноводства. Как показывает анализ, темпы развития экономики в послед­ нее время замедлились. На пленуме отмечалось, что район начал сдавать завоеванные ранее позиции. В ряде хо­ зяйств увеличилась засорен­ ность полей, запущена работа с семенами, проявляется пре­ небрежительное отношение к органическим удобрениям. Из- за ]халатного отношения про­ исходит гибель озимых посе­ вов. Наблюдается спад и в животноводстве, продуктив­ ность ферм не соответствует Современным требованиям. ..Несмотря на достаточные сро­ ки, ни один животноводческий ..комплекс не выведен на про­ ектную мощность. Наметилась тенденция к снижению продук­ тивности дойного стада. Во многих хозяйствах не на дол­ жном уровне ведется селек­ ционная, племенная работа. Развитие животноводства по- прежнему сдерживается недо­ статочной кормовой базой, хо­ тя есть все условия для зна­ чительного укрепления се. С речью на пленуме высту* пил первый секретарь област­ ного комитета партии Г. П. Павлов. Он выразил озабочен­ ность тем, что прежде передо­ вой район замедлил темпы развития, подробно проанали­ зировал причины недоработок, вскрыл неиспользованные ре­ зервы. В районе заметно ос­ лабление партийной дисципли­ ны, принижено чувство ответ­ ственности коммунистов за порученный участок производ­ ства. Райком партии все еше недостаточно развивает у ру­ ководителей хозяйств само­ стоятельность, творческий под­ ход к делу, хозяйскую пред­ приимчивость. До сих пор практикуется посылка упол­ номоченных даже в передовые хозяйства. Слишком часты вы­ зовы людей на различные со­ вещания. Задача состоит в том, что­ бы помочь руководителям об­ рести самостоятельность, объе­ динить специалистов, команди­ ров среднего звена. Для этого необходимо в каждом колхозе, совхозе создать крепкий,твор­ ческий коллектив, как это сде­ лали в колхозе имени Чапаева. Здесь подобраны, воспитаны и обучены хорошие кадры. Т а­ ких вот кадров и недостает в районе. Между тем, райкЗом партии не учит кадры среднего звена на базе передовых хо­ зяйств, не практикует стажи­ ровку молодых специалистов с целью подготовки их на руко­ водящие должности. Все это приводит к тому, что в ряде мест хозяйствуют по старинке, руководители и сцециалисты не ощущают полной ответст­ венности за положение дел в экономике, пытаются свалить вину за недостатки на непого­ ду, а недоработки покрыть за счет государственного кармана, Особое место должна за­ нять работа по усилению аван­ гардной роли коммунистов на производстве, повышению бое­ витости первичных партийных организаций и партийных групп. Между тем, еще слабой остается партийная прослойка в таких важнейших отраслях, как животноводство и строи­ тельство. Не все партий­ ные организации глубоко вни­ кают в экономику, организа­ цию труда и произволства^.це- леустремленно занимаются вос­ питанием людей, должным об­ разом не контролируют и не направляют деятельность ад­ министрации на повышение ответственности за выполнение производственных планов. Добринцам не к лицу сбав­ лять темпы, довольствоваться достигнутым. Главная задача, как это отмечено в постанов­ лении ЦК КПСС о работе Добринского райкома партии, заключается в том, чтобы мо­ билизовать трудящихся на обеспечение более высоких и устойчивых темпов роста сель­ скохозяйственного производст­ ва во всех колхозах и совхо­ зах. В 11-й пятилетке добрин- цы должны добиться среднего­ довой урожайности зерновых не менее 30 центнеров с гекта­ ра, сахарной свеклы — 300 центнеров, подсолнечника — 15. В животноводстве необ­ ходимо обеспечить получение 2500—2700 килограммов моло­ ка от коровы в год, среднесу­ точных привесов крупного ро­ гатого скота 800—900 граммов, свиней — 500—600 граммов, вывести на проектные мощно­ сти все комплексы, и уже в следующем году полностью обеспечить поголовье кормами. В заключение Г. П. Павлов подчеркнул, что постановление ЦК КПСС «О работе Добрин­ ского райкома партии Липец­ кой области» по-прежнему ос­ тается программным докумен­ том для всех партийных орга­ низаций района и области. Пленум райкома партии на­ метил конкретные пути улуч­ шения руководства экономикой и культурной жизнью района, мобилизации сил и средств на успешное выполнение решений XXVI съезда партии, поста­ новления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, «О дальней­ шем развитии сельского хозяй­ ства Центрально-Черноземно­ го района РСФСР». С. БРОВАШОВ, соб. корр. «Ленинского знамени». Н А ТЕРРИТОРИИ трех областей — Липецкой, Орловской и Курской — действуют подразделения Ли­ пецкого управления треста «Центрмонтажавтоматика». В нынешнем году коллектив должен выполнить монтаж­ ных работ более чеу на 5 миллионов рублей. В ти­ тульном списке организации на первый год одиннадцатой пятилетки — свыше ста объ­ ектов. Но основные силы со­ средоточены сейчас на удар­ ной стройке Липецкой Магнит­ ки — ЦХП, где работают бригады первого и третьего производственных участков. Они недавно закончили монтаж контрольню-измери- ОПЕРЕЖ АЯ ГРАФИК тельных приборов и систем ав­ томатики на агрегате непре­ рывного отжига. Основные ра­ боты выполнили здесь монтаж­ ники третьего участка под ру­ ководством старшего прора­ ба В. С. Семьянихнна. С первых дней года монтаж­ ники этого участка взяли ударный темп. Достаточно сказать, что задание первых двух месяцев было завершено 19 февраля и до конца месяца Дополнительно освоено 39 ты­ сяч рублей. Особенно большой выигрыш во времени дало применение метода крупно­ блочного монтажа. Отлично трудились бригады П. П. Фе­ дорова и Н. П. Бодрова, вы­ полнявших основные монтаж­ ные работы: их сменная выра­ ботка достигла 170 процен­ тов, В сжатые сроки на агрегате непрерывного отжига было установлено 85 крупных щи­ тов КИП и систем автомати­ ки, около 3 тысяч приборов, проложено почти 165 километ­ ров контрольного кабеля и бо­ лее 18 километров—импульс­ ных трубопроводов. Всего ос­ воено 423 тысячи рублей. Выполнив поставленную за­ дачу, монтажники третьего участка в начале сентября пе­ решли на объекты кислородно­ го производства. А первый участок с начала сентября устанавливает систе­ мы автоматики и приборы на втором агрегате непрерывного Травления ЦХП. Постоянно высоких результатов в работе добивается комсомольско-мо­ лодежная бригада В. В. Дон­ ских. В целом же коллектив уп­ равления досрочно справился с планом девяти месяцев и выполнил дополнительно стро­ ительно-монтажных работ бо­ лее чем на 300 тысяч рублей. А это значит, что монтажники сейчас опережают свой годо­ вой рабочий график на 20 дней. Как показывают предва­ рительные расчеты, план года будет выполнен к середине декабря. А. ГРИГОРЬЕВ. На Новолипецком металлургическом заводе широко развернулось социалистическое сорев­ нование между цеховыми общественными конструкторскими бюро (ОКБ). Активно работают энтузиасты в ОКБ ККЦ-2. По результатам соревнования за пер­ вое полугодие коллективу его присуждено 2-е место. На снимке: члены ОКБ (слева направо): инженер-конструктор и председатель ВОИР цеха Владимир Александрович Плетень, стар­ ший инженер-конструктор Александр Егорович Ковальчук, начальник техбюро Алексей Ивано­ вич Бокачов. На втором фото запечатлен активный ра­ ционализатор, мастер конверторного отделе­ ния ККЦ-2 Василий Тихонович Несов. Фото Н. Ткаченко. К а к в а с о б с л уж и в аю т ? Д Л Я У Д О Б С Т В А П А С С А Ж И Р О В СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ Кто бывал на Липецком вок­ зале, тот, видимо, обратил внимание на то, что в послед­ нее время здесь редки оче­ реди у билетных касс. Это ре­ зультат организации службы централизованного учета и ре­ ализации пассажирских мест. — Раньше у нас,— расска­ зывает начальник вокзала Га­ лина Константиновна Наумова, — пассажиры дважды приез­ жали за билетами: первый раз — чтобы заказать, а второй— купить. Это приводило к скоплению очередей, иногда случалось: на одно место про­ давалось два билета. Сейчас дело обстоит иначе: пассажир обращается в одну из предва­ рительных касс, называя даты проезда в определенный насе­ ленный пункт и обратно, кас­ сир по внутренней связи вы­ зывает диспетчера службы централизованного учета и со­ общает ему данные заказа. Диспетчер отмечает в специ­ альной карте Учета пассажир­ ское место на необходимый поезд и дает кассиру разре­ шение на продажу билетов. И тут же кассир выполняет за­ каз пассажира... Билеты на поезд теперь можно приобрести задолго до отъезда — от одних суток до сорока пяти. Сейчас весь коллектив ра­ ботников вокзала активно включился в общественный смотр по повышению культу­ ры обслуживания пассажи­ ров, который проводит Мини­ стерство путей сообщения СССР. По предложению смот­ ровой комиссии созданы спе­ циальные бригады, которые следят за посадкой пассажи­ ров, оперативно; ре.щают все возникающие вопросы, прове­ ряют загруженность вагонов, чистоту купе. Ежедневно ко­ миссия подводит итоги работы» проводников, строго контроли­ рует график движения поез­ дов. В эти дни правофланговыми общественного смотра являют­ ся смена дежурного по вок­ залу, возглавляемая Е. А. Ура- зовон, ветервны-железнодопож- ники 3. К. г Еремина, Л. А. Уколова. Коллективу Липец­ кого вокзал^ в этом году в социалистическом соревнова­ нии приеврено первое место по отделению и второе — по управлению Юго-Восточной железной дороги. М. ВЛАСОВ. ДОЛОГ ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ А КАК ВЫ ВНЕДРЯЕТЕ ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ? Директор откормсовхоза Ясенецкий» Н. А. Брежнев мурнтся, когда разговор за- одит о заготовках мяса. По- ять его можно: хозяйство, не- колько лет подряд не выпол- яет планов производства При­ нсов и продажи мяса государ- тву. На то есть свои причины: жегодно на откорме содержит- я на 300—400 голов скота :еньше запланированного, да и уточные привесы каждый год ючти вдвое ниже расчетных., Гак, в первом полугодии сов- ;оз должен был получить 268 онн привеса, получено только 57 тонн. Среднесуточный при- 1 ес одной головы крупного ро- атого скота составил 361 рамм против плановых 600. В совхозе объясняют это :лабой кормовой. базой. Дей* :твительно, каждую зиму сена- ка и силоса в кормушках, что взывается, виатруску, да и >ткуда быть богатым рацио- 1 ам, если с гектара кормового <лина собирают 17—18 цент- щров кормовых единиц, не- :мотря на то, что в плане зна- 1 ится на 7—8 центнеров боль­ ше. Оттого и хмурится дирек­ тор. Но ведь «прорехи» надо ла­ тать, засучив рукава. И тут как нельзя кстати пришелся бы эпыт многих передовых хо­ зяйств. Скажем, совхоза «Ека- териновский» Долгоруковского района, где налажен интенсив­ ный откорм скота. Или .сосед­ него с «Ясенепким» колхоза «Россия», в котором умеют : полной отдачей использовать кормовые угодья. Н. А. Бреж­ нев. специалисты совхоза не раз и не два за последние три года Добывали в этих хозяйст­ вах на семинарах. Говорят, было там чему поучиться. Но, похоже, руководители и спе­ циалисты в «Ясенеиком» напо­ минают отстающих учеников, которые с трудом усваивают то, чему их учат. Судите, сами: кормопроизводство до сих пор не выделено в самостоятельную отрасль, как, скажем, это сде­ лано в совхозе «Екатерннов- скин» и колхозе «Россия». и за год на кормовом поле в «Ясенецком» столько людей ус­ певают «похозяйничать», что за качество работы и низкий урожай спросить не с кого. Ес­ ли передовые хозяйства стара­ ются вносить под кормовые культуры как можно больше органических удобрений, то в «Ясенецком» несколько лет не используется около 20 тысяч тонн скопившегося у комплекса навоза. Почему же все-таки не при­ живается в «Ясенецком» новое, передовое? Однозначно на этот вопрос не ответишь. Но, дума­ ется, главным образом, потому, что в хозяйстве крепко держат­ ся за старинку, а работе по распространению и внедрению опыта передовиков в районе не хватает целеустремленности, па. ст\пательности и конкоетности. Много средств пропаганды передового опыта в юсенале хозяйственников « партийных организаций. Проведено в этом году десять семинаров и кон­ курсов. действуют восемнадцать кинолекториев, в которых за минувшее полугодие показано 4 фильма сельскохозяйственной тематики, прочитано около 50 лекций о передовом опыте. Н а­ лажена учеба партийных кад­ ров, специалистов, руководите­ лей среднего звена. Новые ме­ тоды организации производства изучают слушатели экономиче­ ских школ и школ коммунисти­ ческого труда, зооветкружков.. Разумеется, все это способст­ вует воспитанию у людей чув­ ства нового. Но достаточно ли этого, чтобы рассчитывать на быстрое распространение и внедрение опыта? Конечно, кет. Пропаганда передового опы­ та зачастую ведется без тесной связи с жизнью. Скажем, из всех прочитанных- лекций лишь в некоторых обращалось внимание на конкретный опыт, имеющийся в районе. Обраща­ лось, но не разъяснялось, за счет чего некоторые работники, целые коллективы добиваются высоких результатов. Во-вторых, наблюдается чисто поверхностный подход к этому важному делу. В районе вам с удовольствием назовут десяток адресов славных масте­ ров животноводства и полевод­ ства. Скотник совхоза «Доку- чаевскнй» В. А. Юсин, напри­ мер, круглый год получает по 700—800 граммов привеса крупного погатого скота. Пять доярок—Е. Г. Енина, М. Ф. Глазкова и другие—из совхоза «Пролетарий» получают от коровы по 3000 и более кило­ граммов молока. В колхозе «Россия» даже в самые засуш­ ливые голы собирают с гектара по 230—250 центнеров зеленой массы кукурузы... Но не ♦ска­ жут в районе, где и как опыт названных передовиков внед­ ряется, что мешает его приме­ нить в данном конкретном хо­ зяйстве. Не случайно за послед­ ние два года к числу трехты- сячниц из совхоза «Пролета­ рий» в районе прибавилось только две доярки. Разумеется, указать адрес о пы та—• малая часть дела. А как он воспринимается, осоз­ нается массами, командирами и специалистами производства? Вопрос не праздный. Ведь бы­ вает же, что руководитель или специалист едет на семинар с «туристским» настроением, вро­ де как на отдых. А иной и рад бы внедрить у себя новое, да недостает ему творческого ос­ мысления увиденного. Словом, разное пока и понимание опыта, и отношение к нему. Казалось бы, в нынешнем по­ ложении совхоза «Ясенецкий» партийной организации хозяй­ ства следовало настойчиво заняться реорганизацией кор­ мопроизводства. Однако не чувствуется, чтобы она в тес­ ном контакте с руководством и специалистами решала эту проблему. В протоколе послед­ него партийного собрания за­ писано: «Считать первоочеред­ ной задачей коммунистов за­ готовить с каждого гектара 18,6 центнера кормовых еди­ ниц», А директор совхоза по­ казал нам свежие расчеты, по которым складывается иная цифра — 24,6' центнера... На какой все же рубеж следует ориентировать коллектив? Чтобы побудить специалистов к творчеству, в. ряде хозяйств области практикуют общест­ венную защиту обязательств, разрабатываются личные твор­ ческие планы, которые утверж­ даются и строго контролируют­ ся партийными организациями. Но, когда мы поинтересовались в совхозах «Пролетарий», «Ясе­ нецкий», Афанасьевском МХП, как используются подобные формы воспитания, то вразу­ мительного ответа не получили. Секретарь партбюро совхоза «Ясенецкий» А. Н. Багрянцев сказал так: —Помнится, составляли спе­ циалисты личные планы. Но по­ казать не могу: наверное, они у них на руках... В Афанасьевском МХП сек­ ретарь партбюро Л . Е. Доро­ хина попыталась было выдать за пункты «творческих планов» обычные должностные обязан­ ности любого специалиста. В распространении и внедрении опыта не последнее место от­ водится наставничеству, когда можно опыт передать «из рук в руки». В районе есть приме­ ры того, как передовики под­ тягивают отстающих до своего уровня, и они уже сообща идут к новым рубежам. Но зача­ стую партийные организации удовлетворяются наставниче- ство.м на бумаге. В Афанасьев­ ском МХП вроде бы закрепили опытных свинарок за отстаю­ щими, однако сдвигов не за­ метно: многие по-прежнему от свиноматок получают мало по­ росят, низкие привесы. Разумеется, наставничество — не панацея от всех бед, но пренебрегать им в работе по распространению опыта нельзя. Как, впрочем, и поездками пе­ редовиков в отстающие коллек­ тивы, а они в районе почти не практикуются. Говорят, с передовым опытом короче п у т ь к мастерству. Вер­ ные слова. Но как сократить этот путь? Об этом должны задуматься коммунисты рай­ она, которым следует энергич­ нее повести борьбу за внедре­ ние нового, передового. м. ШИРКОЬ, спец. корр. «Ленинского знамени». В ОПЛОЩЕНИЕ в жизнь политики партии, на­ правленной на совер­ шенствование хозяйственного механизма, повышение эф­ фективности производства, ра­ циональное использование ре­ сурсов, обязывает хозяйст­ венных руководителей нахо­ дить оптимальные решения в каждой конкретной, иногда очень сложней ситуации. А для этого требуются •качества, ко­ торые принято объединять од­ ним понятием — предприимчи­ вость руководителя. Социали­ стическая предприимчивость предполагает, на мой взгляд, прежде всего творческий под­ ход к делу, инициативу, на­ правленную на достижение вы­ соких конечных результатов. Основа ее — знания, увлечен­ ность, высокая организован­ ность, умение опереться на коллектив, мобилизовать его силы. Способы достижения высо­ ких результатов, методы ра­ боты руководителя, формы уп­ равления меняются, совершен­ ствуются. Ныне коллектив и его руководитель все в боль­ шей степени становятся ответ­ ственными за состояние дел на предприятии, за выбор средств выполнения производ­ ственной программы. Определяя перспективу даль­ нейшего развития нашего ком­ бината, мы ориентировались прежде всего на достижение науки и техники. Время внес­ ло много нового в технологию хлебопекарного и кондитерско­ го производства. Появились машины, позволяющие в не­ прерывном потоке организо­ вать производственные процес­ сы. На участках, где раньше были заняты десятки рабочих, сейчас трудятся всего несколь­ ко человек. А это тем более важно, что девяносто процен­ тов работающих на хлебопе­ карном предприятии — женщи­ ны, и облегчение их труда, ос­ вобождение от работ во вред­ ной среде, от ночных смен — одна из актуальнейших соци­ альных задач. Осуществляя намеченную программу, мы прежде всего приступили к изготовлению не­ стандартного оборудования, модернизации устаревшего. Внедряются прогрессивные технологические схемы. Все это позволяет нам постоянно наращивать выпуск продуктов хорошего качества, повышать эффективность производства. Но результаты нашей рабо­ ты могли быть значительно вы­ ше, не растрачивай мы силы и средства на устранение труд­ ностей, порой искусственных. При реконструкции булочного производства нам было по­ ставлено оборудование, кото­ рое плохо вписывалось в суще­ ствующий цех. Так произошло, например, с линией «Минэл» по приготовлению маленьких булочек. Только получив доро­ гостоящее оборудование ли­ нии, мы узнали, что совершен­ но не располагаем производ­ ственной площадью для его установки. Пришлось работ­ никам технической службы комбината «перекраивать» ли­ нию, подгонять под условия производства и требования по­ купательского спроса, затрачи­ вая при этом много времени, труда и дополнительных средств. То же самое повтори­ лось с дорогостоящим импорт­ ным конфетозавертывающим автоматом «ЕЛ-5». Почему это происходит? При разработке перспективных пла­ нов технического развития предприятия, составлении заяв­ ки на оборудование перед на­ ми встает проблема: какое оборудование заказывать? При этом мы хорошо знаем, что требуется, но крайне мало, а порой и вообще не знаем о ти­ пах оборудования, выпускае­ мого промышленностью. * Как правило, единственным источ­ ником такой информации яв­ ляется каталог, выпущенный оборудования. Здесь предпри­ имчивости только руководите­ лей заводов мало. Внедряя нов­ шество, сулящее выгоду, надо доводить дело до конца, И это тем более актуально, когда речь идет об экономном расхо­ довании хлебных ресурсов — величайшей народной ценно­ сти. Или взять вопрос увеличения производства пользующихся Н Е Т О Л Ь К О ♦ Г- ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ несколько лет назад, где все характеристики сводятся в луч­ шем случае к габаритным раз­ мерам и стоимости. Технологи­ ческие’ особенности работы от­ дельных единиц оборудования или целой линии нам не изве­ стны. Поэтому-то заказанные новинкй не всегда отвечают требованиям производства. Техническая служба управ­ ления пищевой промышленно­ сти, к сожалению, не дает нам полной характеристики имею* щегося в каталоге или наме­ чаемого к выпуску оборудова­ ния. А между тем, именно эта служба должна ориентиро­ вать предприятие, направлять отрасль в целом. Но как это ни странно, нередко рекоменда­ ции се оказываются недоста­ точно продуманными, нс под­ крепленными соответствующи­ ми техническими мероприя­ тиями, которые в состоянии осуществить управление, но которые не по силам отдельно­ му предприятию. Так случилось, например, с «бестаркой». На большинстве хлебопекарных предприятий страны оборудованы и успеш­ но действуют установки для бестарной перевозки и хране­ ния муки. Это позволяет зна­ чительно облегчить труд ра­ бочих мучных складов и све­ сти до минимума потери. Но в хорошей системе есть очень уязвимое место: неточное взвешивание на автомобильных весах прибывающих на хлебо­ завод автомуковозов, из-за чего происходят потери муки. Из четырех хлебопекарных предприятий Липецка «бестар­ ки» нет только на нашем ком­ бинате. Зная о больших поте­ рях муки, которые имеют дру­ гие хлебозаводы, перешедшие на «бестарку», мы не спешим внедрять ее у себя. Вот и полу­ чается, что наше предприятие, имеющее хорошие, из года в год растущие технико-эконо­ мические показатели, заняло пассивную позицию. Между тем, чтобы «бестарка» работа­ ла эффективно, нужно приме­ нить систему тензометрического контроля. Это практически исключает погрешности при взвешивании. Такие системы успешно действуют на хлебо­ заводах в Туле, Воронеже и других городах. Чтобы обеспечить тензомет­ рической системой липецкие хлебозаводы, работникам уп­ равления, видимо, нужно посо­ ветоваться с Министерством пищевой промышленности, за­ няться привязкой проекта, обеспечить монтаж и наладку спросом у покупателей було­ чек с фруктовыми начинками. Сейчас их выпускается крайне мало: один-два процента от общего объема. А ведь в Ли­ пецкой области, где хорошо развито промышленное садо­ водство, можно в достаточном количестве иметь фруктовые полуфабрикаты для изготовле­ ния булочных и кондитерских изделий. Но и здесь свои проблемы. Плановых поставок этого вида сырья вообще по­ чему-то не существует. Управ­ ление лишь дает комбинату адреса поставщиков из других областей, с которыми можно попытаться заключить догово­ ры на безнарядную поставку. А не лучше ли этот вопрос решить централизованно, с учетом потребности хлебоза­ водов всех городов области? Наука управления произвол- ч" ством сложна. У руководителя ежедневно встречается мно­ жество вопросов: как выбрать правильную цель и где найти средства для ее достиже­ ния, как рациональнее органи­ зовать труд на производстве, определить целесообразность метода сквозных комплексных бригад в пищевом производст­ ве, как усовершенствовать связь «предпоиятие — мага­ зин» и т. д.? Нам значительно мог бы помочь обмен опытом работы, который можно было бы организовать на советах директоров. Между тем, зача­ стую эти собрания используют­ ся для подведения итогов и «накачки» отстающих. Творче­ ская же инициатива не поощ­ ряется. И это расхолаживает руководителем. Многие знают, -что план на следующий этап будет построен таким образом, что большая нагрузка ляжет на какое-то одно предприятие, ос­ тальным определят «посиль­ ные» задания. В таких усло­ виях понятно стремление ру­ ководителей «не вытягивать­ ся», не открывать свои резер­ вы, не спешить с внедрением > новинок. Так гасится огонек творчества, А отсутствие твор­ чества в работе ведет к за­ стою в коллективах и, как следствие, — к застою в эконо­ мических результатах работы. Но ведь предприятия пищевой промышленности выпускают товары для народа. И от того, как они работают, во многом зависит настроение людей. Поэтому рассуждениям «и так возьмут» не должно быть ме- ста. О. КОНЬКОВА, директор Липецкого булочно-кондитерскогь комбината. )Ш П

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz