Ленинское знамя. 1981 г. (г. Липецк)
Партийная жизнь: отчеты и выборы В ОБСТАНОВКЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ Идут отчеты и выборы в цеховых партийных организациях. Коммунисты на своих собраниях анализируют, как пар тийные организации цехов и отделов выполняют роль аван гарда коллектива, влияют на развитие трудовой активности рабочих. С особым вниманием подходят они к выборам. В состав цеховых партбюро выдвигаются лучшие коммунисты, способные организаторы, те, кто подает своим товарищам 1 примеры добросовестного труда. Ж и в о т н о в о д . СТВО в одиннаДг- цатой пятилетке, —сказала на отчетио-вьгбооном собрании цеховой партийкой ор ганизации свинофермы совхо за «Пятилетка» В. П. Леоно ва, — ударный фронт. А мы, партийцы, . активные борцы этого фрожа. Лично я наме тила для себя высокие рубе жи — вырастить в 193] году не менее тысячи поросят, это на 200 больше, чем в прошлом году, Работаю, можно ска зать, изо всех сил, стараюсь, переживаю при неудачах. Ре зультаты труда неплохие: с начала года уже вырастила 700 поросят — обязательства выполню. Это сейчас у меня главное. Сдержать слово и выпол нить взятые обязательства — забота не только передовой свинарки, но и всех коммуни стов свинофермы. Об этом го ворилось в отчетном: докладе, с которым выступил замести тель -секретаря— парторЕаниза.-. ции Г. А. Головань, в выступ лениях коммунистов. Вступая _в первый год 11-й пятилетки,' коллектив фермы взял напряженные обязатель ства — получить 12 тысяч по росят, продать государству 3700 центнеров мяса. Задача не из легких/ Год выдался трудным. Кормов не хватает, но партийцы не отступают от намеченного. С начала года получено 8,5 тысячи поросят, продано около’ 3 тысяч голов племенного молодняка, сдано государству 3200 центнеров мяса. Годовой план здесь рас считывают выполнить к 1 ок тября. В том, что хозяйство нара щивает производство продук ции, большая заслуга комму нистов. Члены партии пока зывают пример трудолюбия, дисциплинированности. На со брании приводился такой при мер: заболел напарник Н. А. Лобанова, но коммунист не стал просить помощи. Продол жительное время он один об служивал тысячу поросят, сохранил поголовье и добился высоких привесов. Такое отношение к делу ха рактерно для многих комму нистов фермы. Это оказывает положительное влияние на беспартийных, способствует мобилизации их трудовых уси лий на успешное выполнение планов. Члены партии активно участвуют в поисках дополни тельных резервов увеличения производства мяса. В про шлом году, обсуждая итоги ноябрьского Пленума ЦК КПСС, коммунисты постанови ли провести коренную рекон струкцию свинарника, механи зировать трудоемкие процес сы. •— Эти мероприятия успеш но выполняются, — сказал на собрании управляющий фео- мой Н. С. Самсонов. — Мы планировали реконструировать восемь свинарников, в пяти помещениях уже все готово. Ремонт остальных закончим к 10 сентября. После реконструк. дни на ферме почти в два ра за возрастет производитель ность труда. Учитывая трудно сти с зернофуражом, комму нисты стремятся увеличить заготовки сочных кормов. Спе циально созданная бригада привела в порядок четыре бе тонные силосные ямы, в кото рые будет заложено 250 тонн комбинированного и 3 тысячи тонн кукурузного силоса. На собрании отмечались и недостатки в работе партий ной организации. Еще нередко нарушается трудовая дисцип лина. Среди нарушителей есть и партийцы. Это бригадир свинофермы В. У. Бормотов, свинарь Н. В. Калабухов, ко торые опаздывают на работу, увлекаются спиртным. А парт бюро, говорит Н. С. Самсонов, не принимает к ним мер. На заседаниях бюро и партсобра ниях крайне редко заслушива ются отчеты членов партии о выполнении уставных требова ний, партийных поручений. — Далеко не полностью ис пользуются на ферме возмож ности роста производства про дукции, — отметил в своем выступлении С. М. Великов. —• У нас высока себестои мость свинины. Главная при чина этого — перерасход кор мов. Используется фураж не по-хозяйски и, что скрывать, ■— бывают хищения. Но парт бюро не ведет с этим отрица тельным явлением борьбу. Вопрос о бережном расходо вании кормов ни разу не вы носился на обсуждение ком мунистов, рабочих совхоза. На собрании отмечались, серьезные недостатки в орга низации социалистического со ревнования, проведении массо во-политической работы среди свиноводов: нерегулярно про водят беседы агитаторы, . а лекторы первичной организа ции общества «Знание» вооб ще не выступают на фермах. Обсуждая отчет партбюро, коммунисты взыскательно ана лизировали свою работу, ост ро критиковали недостатки, вносили деловые предложения. Н. ШАШКОВ, инструктор ТербунскОго райкома КПСС. О ВЛАДИМИРЕ Яковле виче Жужлове в же лезнодорожном . цехе завода «Свободный сокол» говорят, что ой ОТЛИЧ НЫЙ машинист, орденоно сец, председатель дековой группы народного контроля... И не в последнюю очередь до бавляют: и человек он чуткий, отзывчивый. С самим В. Я. Жужловым я встретился ут ром. Он только что закончил ночную смену и зашел к сек ретарю партийного бюро уз нать, нет ли чего срочного по народному контролю.' , , Тут мы и разговорились о жизни, о работе... — Работа как работа, — ответил Владимир Яковлевич. —■. С усердием будешь тру диться — любая не в тягость. И я, и мой помощник Михаил Васильевич Покидов, и соста витель 'Николай Алексеевич Елфимов дело свое., любим и стараемся на совесть. Тяга к профессий у В. Я. Жужлова появилась, можно сказать, еще в юношеские го ды. Тогда и сказал он отцу, Якову Григорьевичу о том,что решил стать машинистом. Но желание надо было еще осу ществить. И пришлось офор миться в котельно-кузнечный ИЗБРАН В СОСТАВ БЮРО цех разнорабочим. И , только потом, спустя Несколько лет, поступил он . на курсы помощ ников машиниста паровоза. С того времени и свйзал В. Я. Жужлов свою судкбу с желез нодорожным цехом. Единст венный перерыв — служба в Советской Армии, которая ста ла для него хорошей школой жизни. Именйо на службе при общился он к общественным делам. ' Будучи командиром отделения, В. Я. Жужлов был и агитатором, и политинфор матором. . После армии он снова сел на локомотив, в 23 года полу чил удостоверение машиниста. В партию вступил он здесь же, в своем цехе, и сразу же вклю чился в общественную работу. Разные поручения пришлось ему выполнять ,за 19 лет: был председателем цехового коми тета физкультурной организа ции, партгрупоргом смены, председателем- комиссии по контролю хозяйственной дея тельности администрации... Говорят, что общественная активность — не должность, а состояние души. Именно по велению сердца стал маши нист Жужлов активистом. Вот и сейчас он — председатель цеховой группы народного контроля. — Еще до меня, — вспоми нает Жужлов, — начали наши дозорные борьбу за качество тормозных колодок, постав ляемых из фасопнолитейного цеха. Вроде бы наладилось дело. А сейчас снова идут не годные. Придется опять кон фликтовать с фасоннолнтейщн- ками. Таких конфликтов, если они для пользы дела, Влади мир Яковлевич не сторонится. Долгое время на постах не было связи. Создавались зато ры, задержки продвижения со ставов. И пришлось Владими ру Яковлевичу вступить в конфликт с начальником це ха технологической диспетче ризации, пока тот не устано вил на ответственных постах надежную связь. Не обходится без серьезных разговоров и с мастерами, с некоторыми рабочими и в сво ем цехе. Плохо хранился и складировался крепежный ма териал: костыли, накладки, подкладки, болты, гайки — пришлось дойти до' начальни ка цеха, но порядок все-таки был наведен. Правда, еще не такой, как должно бы, но на родные контролеры — люди настойчивые, своего добьются. — Что сейчас вас особенно беспокоит в жизни коллекти ва? — задал я Жужлову воп рос. Подумав, Владимир Яковле вич высказал озабоченность нехваткой составителей по ездов, стрелочников. — А ведь дефицит этот можно устранить. Давно уже пора перевести управле ние стрелками на централизо ванную основу. Вот тогда и стрелочники не понадобятся. Много забот у коммуниста В. Я. Жужлова и мало сво бодного времени. А когда оно появляется, он занимается са мообразованием, читает техни ческую литературу, периодику, любит и художественную кни гу посмотреть. Словом, посто янно учится. И детям своим привил он любовь' к знаниям: дочь Ольга закончила институт, работает в Смоленске, сын Валерий учится в военном училище. Как ц все локомотивные бригады, коллектив во главе с В. Я. Жужловым на первый год одиннадцатой пятилетки наметил обширную программу.- В частности, решено добиться пробега тепловоза между контрольно - техническим ос мотром не менее 20 суток, всемерной экономии горюче смазочных материалов. Свое слово коллектив ком мунистического труда держит крепко. Производственные за дания бригада Жужлова вы полняет на 120 и более про центов. Вот этот добросовестный труд, непримиримость к не достаткам, поинципиальность и обеспечили В. Я. Жужлову доверие ■ товаришей-коммуни- стов-. Он избран в состав це хового бюро, а бюро поручило ему выполнять обязанности Заместителя секретаря пар тийной организации. п. мы син. К АК-ТО один из моло дых рабочих, недавно появившийся в нашем це хе, спросил меня: — Зачем вы так часто точите резцы? Взяли бы новый. Сколь ко. времени зря уходит... Зря ли? Через несколько дней встре тил парня у инструментальной кладовой. Унылым я озабочен ным выглядел он. — Что случилось? — Да понимаете, — стал он объяснять смущенно. — Как на грех, все резцы поломались. Пришел к кладовщице: нет, го ворит, у меня запаса резцов, все выбрано вперед... Что те перь делать? Хотел было напомнить ему о том разговоре, да удержался. Вынул из своей тумбочки ста ренький, проходной резец, при берегаемый на случай таких вот «чп», провел пальцем по истончившейся от насРых. за точек, но еще вполне исправной пластине из твердого сплава, и протянул его: ' — Возьми! Послужит еще... — Спасибо! — взяв резец и густо покраснев (видно, дога дался сам, о чем я хотел ска зать ему), поблагодарил па рень. С тех пор мы частенько ста ли встречаться с ним у заточ ного станка. Урок бережливо сти, преподанный ему, сослу жил добрую службу, 'Мой мо лодой коллега на собственном опыте убедился: продление срока работы режущего инср- Э К О Н О М И Я Р Е С У Р С О В - З А Б О Т А К А Ж Д О Г О УРОКИ БЕРЕЖЛИВОСТИ румента, связанные с этим за траты труда, времени в конеч ном счете окупаются. Причем, выгоду от этого получает не только предприятие, но и непо средственно каждый из нас. К пониманию этого мне, как и моим .товарищам до труду Н. А. Фаустову, В, Н, Щима- новичу, Г. Б. Попову, Н. А. Березину и другим, в свое вре мя помогла прийти бригада. Если прежде, работая каждый сам за себя, в погоне за. «ва лом» мы могли выбросить в отходы резец с наполовину скосившейся пластиной и по стараться получить вместо не го новый, то в бригаде нехозяй ское отношение к инструмен ту просто невозможно. Полу чаем его на всех, строго по счету, и каждый теперь хоро шо знает: .не побережешь се годня сверло —*завтра будешь стоять. А простой не только ущемйт твои личные, но и интересы всей бригады. Вот почему мы взяли курс на совершенствование профес сионального мастерства, повы шение ответственности за ре зультаты труда, Для этого установили шефство над но вичками, строго следим . за тем, чтобы все посещали курсы повышения квалификации. В итоге наши молодые рабочие Евгений Борисов, Анатолий Герасимов сейчас почти не уступают в мастерстве ветера нам. А там, где квалифика ция и выработка высоки, там, как правило, и работают рачи тельно. Недаром режущего ин струмента мы расходуем значи тельно меньше, чем полагается по норме. Замечу, что наша бригада в этом отношении не исключение. Так же бережно расходуют ре жущий инструмент и в других подразделениях цеха.. В прош лом году, например, его сэко номлено на 3,5 тысячи рублей. Еще более значительной эконо мии мы добьемся нынче. Разумеется, экономия режу щего •инструмента — лишь од на сторона большой работы, что проводится в цехе. Активно участвуя в общественных смот рах, коллектив цеха ежегодно сберегает не одну 'Тысячу ки ловатт-часов электроэнергии, не -один десяток гигакалорий теп ла, не одну тонну металла. Вместе с тем, мы отдаем себе отчет, что далеко не все резер вы экономий используются. Вот, например, недавний слу чай. Изготавливая крышки для одного из насосов, мы обра тили внимание, что припуск на обработку завышен на четыре миллиметра. Это отнимало у токарей лишнее время, вело к перерасходу резцоз и металла. Естественно, мь! забили трево гу. По нашей просьбе началь ник цеха обратился к литей щикам с предложением умень шить припуск. . После этого, конечно, диаметр заготовок уменьшили. Но факт остается фактом: перерасход металла, инструмента уже допущен. А ведь будь у технологов .поболь ше ответственности, потерь можно было избежать.. К сожалению, излишний при пуск — не единственный «про кол», допускаемый нашими ли тейщиками. Очень часто они поставляют нам .заготовки с так называемым отбелом: При их обработке резцы сгорают за считанные минуты, трудоем кость продукции намного воз растает. В последнее время в связи с пуском второй печи отжига качество заготовок не сколько повысилось. Однако отбела, других видов брака по ка еще много. Из-за этого по рой с напряжением выполняют планы механосборочные цехи. Немалые претензии у нас к качеству металлорежущего ин струмента. Сверла, резцы, ча сто выходят из строя, потому чго твердосплавные пластины чересчур тонкие, не соответст вуют, размерам и. профилям ин струмента. Перед нами —. ти пичный образец экономии.на оборот. Сэкономив граммы твердого сплаваг мы вынужде ны многократно увеличивать выпуск пластин, а слёдовдтель- но, в ..конечном.. итоге, перерас ходовать дефицитный мате риал. По-настоящему тревожат многочисленные факты про стоев .оборудования, . Недавно, например, несколько дней про стоял высокопроизводительный восьмишпиндельный полуавто мату способный - заменить не сколько универсальных токар ных станков. А происходит та кое потому, что службы меха ника и энергетика малочислен ны, не укомплектованы квали фицированными кадрами. Каж дая поломка станка в таких ус ловиях превращается в трудно разрешимую проблему. Ду мается, такой порядок вещей в корне неправилен. У станоч ников должны быть все условия для высокопроизводительной работы.. В. ШПАКОВ, бригадир цеха № 1 елецкого завода «ГндропривОд». Е Л Е Ц К А Я СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ МЕХАНИЗАЦИЯ И УБО РНИ Среди хозяйственников и некоторых аг рономов бытует мнение, будто при уборке картофеля на плантациях обязательно неиз бежны потери. Доводы приводят разные: и культура, мол, трудоемкая, неудобная для копки, и техника несовершенная, и квалифи цированных мастеров нет. И получается так, что высаживает такой работник клубни по весне, не раз и не два ««поклоняется» им в течение лета, пока уходит да обработает по севы, вырастит урожай, а сам уже загодя убеж ден: не бывать отдаче по затратам. Думает ся, для подобной позиции и оснований нет. Люди и механизмы определяют качество уборки настолько, насколько удачно они «вписаны» в технологию, насколько правиль но организован труд на полях. А это — це ликом в руках специалистов. Убедились в этом на собственном опыте. В нашем хозяйстве посевы картофеля за нимают 572 гектара. Площадь солидная, тем более, если учесть, что почти весь картофель семенной. Это сопряжено с дополнительны- ми трудностями при копке, так как тут осо бенно недопустимы порезы, деформация и- иные повреждения клубней. Про потери и ре чи нет. Картофель реализуется по повышен ным расценкам, и каждый недобранный цент нер в буквальном смысле влетает в копеечку. И тем не менее даже при таких осложнениях удается сполна и в срок убирать все, что выращено, обеспечивать высокое качество и сохранность продукции. За счет чего? Возделывание картофеля у нас возложено на специализированные звенья, которые ве- дут работы на плантации, начиная от подго товки почвы, посадки, кончая предуборочны ми операциями, а перед копкой клубней включаются в состав уборочно-транспортного отряда. Отряд возглавляет начальник отдела семеноводства станции Г. А, Анохин, под чинен он директору. Благодаря этому исклю чено распыление техники и рабочих рук, по мере надобности есть возможность мобильно перебрасывать отряд на подошедшие Планта ции. В отряд включены звено по уборке бот вы и подготовке поля, по уборке картофеля, по транспортировке урожая, послеуборочной обработки клубней, закладки картофеля на хранение, звенья технического и культурно- бытового обеспечения. Их обязанности, а стало быть, и техника, дифференцированы с учетом выполняемых операций. Учитывая, что производительность карто фелеуборочных машин выше на чистых, ос вобожденных от ботвы плантациях, сюда пе ред копкой ставятся три косилки КИР-1,5Б, три дробителя УБД-3. Они подготовлены за ранее и на семенных делянках скашивают ботву за Ю— 12 дней до уборки клубней, а На, товарных посевах — за 4—7 дней. При этом вся ботва собирается, так что даже в условиях нынешней засухи заскирдуем для скота ее не менее 1000 тонн. Там, где, убор ка ботвы затруднена или она непригодна на корм, посев,ы опрыскивали' десикантами. Для этого используется 30— 40 килограммов раст вора хлората магния или 4— 5’процентного раствора медного купороса на гектар. Кро ме. того, на сильно уплотненных почвах меж дурядья рыхлим культиваторами КРН-2,8 со стрельчатыми 180-миллиметровыми лапами и долотами. Почва получается мягкая, податли ва^.- И подготовительное звено сразу присту пает к. копке клубней на поворотных полосах. Делают это на концах гонок поперёк рядков, причем полосы должны оставаться шириной не менее 10 метров. Это важно при любом способе уборки, а у нас применяется сразу несколько — в за висимости от почв, производительности тех ники, наличия людей. На копке заняты маши ны КТН-2Б, КСТ-1 и другие, которые , уклады вают на поля выкопанный картофель поло сой 1,4 метра. Особый упор делается на уни версальные машины УКВ-2, обеспечивающие уборку в сочетании с комбайном. При этом полностью исключены случаи недобора и по резов клубней. Надо только, чтобы давление в баллонах-комкодавителях подбиралось в за висимости от плотности и комковитости почв — от 0,15 до 0,3 атмосферы, а скорость дви жения не допускала присыпания выкопанных клубней. На средних и тяжелых почвах, где работа комбайнов невозможна, неплохой эф фект дают копатели. Каждый способ хорош по-своему. На полях, где земля быстро отделяется от клубней, при меняем прямое комбайнирование. При хоро шей сепарации почв удобен комбинированный метод: за один проход комбайн ККУ-2 подби рает клубни, уложенные копателем УКВ-2 из двух или четырех смежных рядков, и одно временно выкапывает две неубранные гряд- ВОЗДЕЛЫВАНИЯ К А Р Т О Ф Е Л Я хи Во влажную погоду используем раздель ный способ: клубни укладываются в валки с помощью УКВ-2 на двух, четв|рех и шести смежных рядках, а после просушивания под бираются. Не случайно уборка в хозяйстве идет при любых, условиях высокими темпами. В эти дни, к примеру, когда копаем ранне спелый сорт «приекульский», ежедневная при бавка убранных площадей составляет 25— 30 гектаров. По расчетам, это даст возможность полностью закончить работы на всей площа ди не позднее 25 сентября, то есть до на ступления среднесуточной температуры воз духа ниже 5— 7 градусов. А это крайне важно для сохранности кар тофеля. В хранилища отправляются клубни здоровые, с окрепшей кожурой. Те, что пред назначены для реализации, разделяются на фракции, семенные— после удаления приме сей и некондиционных клубней — засыпаются в закрома сплошь. В нашем распоряжении — хранилища с принудительной вентиляцией, каждое —* емкостью до 1,2 тысячи тонн По этому высоту насыпи клубней доводим до 3 метров. В тех хозяйствах, где емкости с есте ственной приточно-вытяжной вентиляцией, не стоит превышать 1,5 метра. При этом, молодые, недозрелые клубни должны укла дываться еще более тонким слоем А ныне из-за сухой погоды их немало. Хранение их, вггрочем, как и всей продукции, будет проходить тем успешнее, чем тщатель нее подготовлено помещение. Что касается нас, то мы Не только хранилища, но и тару, оборудование еще месяц назад продезинфи цировали 40-Прбцентным раствором формали на из расчета 40 литров на 100— 150 квадрат ных метров поверхности. За две не,дели до приемки урожая хранилища обработаем све жегашеной известью — 2,5 килограмма на вёдро .воды с добавлением 1,5— 2-процентно Го меДИого купороса В совхозе «Тихий Дон», ряде других хо зяйств используют буртовые площадки. Не плохой метод. Но при этом надо учитывать, чтобы размеры бурта были по ширине 1,8_2 метра, высоте— около одного, длине— не, бо лее 15 метров. Глубина котлована должна быть 20— 25 сантиметров. Вентиляционный канал делают посреди котлоаана шириной 25 и глубиной — 30 сантиметров. Его покры вают сбитыми деревянными решетками со щелями в 2,0— 2,5 см. Изготовить канал м ож но и в виде трехугольного решетчатого шат ра, составленного из отдельных 1,5— 2-мет ровых секций. Концы канала выводят за края торцовых стенок котлована на 0,7- метр. К ним с обеих сторон бурта под углом примерно 45 градусов присоединяют дере вянные трубы сечением 20x20 сантиметров и высотой Г— 1,4 метра для:приточной вентиля ции. Боковые стержни насыпи формируются под углом естественного откоса (около 45°) Верхние кольцевые вытяжные трубы сечением 0,25x0,25 должны быть установлены в слой картофеля на глубину 0,4 метра, с интерва лом в 3 метра. На каждый бурт в шахматном порядке глубиной 30— 50 сантиметров устанав ливают 4 термометра для ежедневного конт роля за состоянием клубней. После поверх ность картофеля надо выровнять и укрыть ржаной соломой. Толщина слоя в нижней ча ети бурта должна составлять 50—^60 сантимет ров, по гребню 30—40. Говорят, что хорош тот хозяин, кто, убирая урожай нынешний, заботится о будущем. Мы так и Поступаем. Учитывая, что лучшие пред шественники картофеля -— :озимые, размещен ные в сёёбрборотах после однолетних, трав кукурузы, сахарной свеклы и зернобобовых по супесчаным и легкосуглинистым почвам с хорошей влагообеспеченностью, своевремен но провели здесь лущение стерни, пашем раннюю зябь на глубину 27— 30 сантиметров Поля, засоренные корневищными сорняками через две недели После первого лущения об рабатываем лущильниками. Причем в двух поперечных Направлениях на глубину 10-Т-И2 сантиметров, чтобы удалить их корневища Картофель очень требователен к питанию Поэтому, главные . дозы удобрений вносим под осеннюю пахоту. По нашим расчетам для получения урожая 350 центнеров клубней с гектара пашня, должна получить 40—50 тонн навоза, а также 90— 120 килограммов азотных, 150— 180 — фосфорных, 120— 150 килограммов калийных удобоений в действую щем веществе на гектар. В. САПРЫКИН, директор Елецкой сельскохозяйственной опытной станции. Ф. ГРИЩЕНКО, заместитель директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук. Л у ч ш и е в цехе На этом снимке запечатлены лучшие производственники тракторосборочного цеха Липецкого тракторного завода — слесари Анатолий Федорович Чесноков, Анна Андреевна Гай дукова и водитель-испытатель Дмитрий Николаевич Березин. Кадровые рабочие, они являются наставниками молодых тракторостроителей, заняты активной общественной деятель ностью в коллективе. Фото В. Ельшаева. РАЗВИВАТЬ ЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ВЫИГРЫШ Каждый день, ранним утром, Павел Иванович Филатов за прягает лошадь и отправляется по колхозным подворьям. Кое- кто из пенсионеров непрочь поболтать с гостем о сельских новостях, но Филатов прерыва. ет: — На службе я. Дворов вон сколько. Надо все объ ехать. Нравится ему эта беспокой, ная работа. А качалось с того, что Павла Ивановича пригла сили в правление колхоза.. Председатель правления А. Ф. Леонов сказал: — На многих усадьбах есть излишки молока. Часть его люди продают, часть идет на выпойку телят и поросят, а часть просто иногда пропадает. Непорядок это. Председатель, чуть помолчав, -доварил; — Повсюду нынче борются за экономию и бережливость. Так вот, надо помочь колхоз ницам, чтобы в их хозяйстве молока не терялось ни капли. Покупать его ‘будем прямо на подворьях. Для этого штатную единицу учредили. Человек тут нужен авторитетный, чтобы его уважали, чтоб с людьми как надо поговорить умел. 1— Меня, стало быть, вы брали? — улыбнулся Филатов. ■— Что ж, постараюсь н-е под качать. Павел Иванович хорошо . по нимает, что значит- облегчить колхозникам сбыт излишней продукции. Тут выгода обоюд ная—И сельчанам, Ш государст ву. В село каждый выходной приезжают из города молодые рабочие, бывшие сельчане, рас сказывают, как на заводах и стройках стараются беречь ме талл и другие материалы. А почему им, колхозникам, -оста ваться в стороне? У рабочих — свой резерв, а у них — свой. В колхозе имени Свердлова Липецкого района почти- полно стью завершена застройка центра села Новыми домами. Теперь новостройки двинулись к околице. Неподалеку от добротных современных домов со всеми удобствами есть са- .райчики и другие хозяйствен ные постройки, в которых со держатся скот, птица, хранят ся корма. У одного из таких до мов, после того, как П. И. Фи латов принял подготовленные для него бидоны с молоком, мы разговорились с хозяйкой Галиной Алексеевной Гугни- ной. Она заведует колхозной библиотекой, с утра время у нее есть. Семья Гугкиной состоит из четырех человек. Николай, муж, заведует мастерскими, часто допоздна пропадает в поле. Двое детей — школьники. Так что подворье, в основном, на плечах самой Галины Алексе евны. Хозяйство немаленькое: корова, теленок, три поросенка, 12 кур, огород. Содержать и развивать хозяйство помогает колхоз. Резон тут прямой. Чем эффективнее помощь, тем лучше используется земля на при усадебном участке, выше его отдача. В выигрыше опять же и колхоз, и государство. Дело налажено так, что каждый мо жет приобрести поросят по же ланию. Нужно только заранее сообщить в правление, сколько из откормленных животных бу дет продано государству, а сколько оставлено для личных нужд. Колхозница Е. Г. Хри* пункова, скажем, из куплен ных четырех поросят решила сдать в колхоз двух. Г. А. Гуг- нина двух поросят откармлива ет для семьи, а одного намере на продать государству. Что касается телят, то по осени сельчане обычно прода ют молодняк колхозу. Прибав ка общественному стаду нема лая — 200 голов. Несложно колхозникам обзавестись и цыплятами. По договоренности с правлением колхоза в село завозят их для продажи. — А как с кормами? — спра шиваю Г. Гугнину. — Колхоз выделил нам уча сток на культурном пастбище, — отвечает она, — продает, се но из расчета по тонне на ко рову. За каждый килограмм проданного молока и мяса вы деляются комбикорма. В колхозе имени Свердлова для того, чтобы резко умень шить количество бросовых ого родов, пустить в дело каждый клочок земли, установили раз мер приусадебного участка в 50 сотых гектара. Каждая се* мья самостоятельно решает, какую площадь оставить под огород, а какую засеять трава, ми, которые пойдут на корм животным. Засевается и обра батывается пашня с помощью колхозной техники. Плата за все работы мизерная —« всего четыре рубля. Если учесть, что хозяева подворий сдают колхо. зу ежегодно двести, а иногда и больше телят, тысячи кило граммов молока (семья Гугни- ных, например, за год продает колхозу около двух тонн мо лока), то нетрудно представить, сколько сберегает колхоз тру да, горючего, кормов, других материальных средств, которые потребовались бы на произ водство такого же количества продукции. Особо радует то, что колхоз, ники проявляют все большую за'интер’ССавдш!ость в развитии личных хозяйств. Да и как иначе, если за молоко, прода ваемое общественному хозяйст ву, те же Гугнины в среднем получают 1 |а год около тысячи рублей, за теленка — 300 руб лей, за двух поросят—еще 290. Что и говорить, весомая при бавка к основному заработку. Гугнины отнюдь не исключение. Это, типичная для колхоза се мья — у Ивана и Анны Фе- дорищевых доходы от содер жания скота и птицы в под собном хозяйстве составили за год 1.740 рублей. Такая же сумма «набегает» и у семей Леоновых, Хрипунковых, Аб- расимовух, многих других. Сейчас на подворьях колхоз, ников *— 200 коров, отличаю щихся высокой продуктивно стью. Большие выгоды личного хозяйства привлекают молодых колхозников. Это механиза торы, животноводы, работники других специальностей. И поч ти все они держат скот, птицу. — Им стараемся помочь осо бо, — говорит секретарь кол хозной парторганизации М. Т. Филин, — ведь эти люди не только не покупают продукты в магазине, но и сами поодают их колхозу и государству. Вы игрыш двойной. Л. САДОВНИКОВА* внешт. корр. «Ленинского знамени».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz