Ленинское знамя. 1981 г. (г. Липецк)
ЖИВОТНОВОДСТВО — УДАРНЫЙ ФРОНТ Н АД ЕЖ Н Ы Е П О М О Щ Н И К И Каждый раз, когда речь за ходит о делах животноводов Яблоновской фермы колхоза имени Вавилова, его председа тель Ю. С. Урванцев непре менно говорит: — Там совет доярок всеми делами правит, с ним надо посоветоваться. * И это не сл учайно: совет доярок фермы давно и по праву завоевал в хозяйстве высокий авторитет, став на дежным ^помощником и руко водителей, и специалистов. Создан совет был несколько лет назад. Избрали в него наиболее старательных и авто ритетных доярок, а возгла вить по единод ушному реше нию поручили Р, И. Беленн- киной. Выбор на Раису Ива новн у пал неспроста: и опыт работы в животноводстве име ет, и от общественных дел в стороне не стоит, членом рай кома партии избрана. Однако и ей наладить работу совета удалось не сразу. На первых порах мы не знали, за что взяться, —вспо минает Р. И. Беленикина. —. Но потом, как говорится, са ма жизнь подсказала кр уг вопросов, требовавших нашего решения. ... Как-то в начале зимы при подведении итогов работы жи вотноводов выяснилось, что шесть доярок фермы не вы полнили годовое задание, по л учив от своих групп меньше двух тысяч килограммов мо лока на корову. По итогам соревнования они оказались в числе отстающих. Особенно настораживал тот факт, что все шестеро работали в одном корпусе. Случайно ли это? На ближайшем же заседа нии совета решили разобрать ся. Выяснилось, что доярки отстающего корп уса в основ ном новички, а вот опытных наставниц рядом не оказа лось, да и при распределении кормов корпус последнее вре мя стали обходить: все равно, мол, молока нет, нечего и фу раж зря переводить. Так дело не пойдет,— ре шили члены совета. — Моло дым н ужна поддержка. И предложили р уководству распределить доярок из отста ющего корпуса по другим по мещениям. Решено было так же закрепить за самыми не опытными передовых животно водов. И первыми вызвались Взй’ть шефство над отстающи ми^: члены совета Л. П. Юри- ко»а, Н. В. Бартенева, Р. И- Беленикина. Нынешней осенью при пере воде скота на стойловое со держание гр уппы коров в по мещениях были размещены так, чтобы рядом с каждой молодой дояркой работала бо лее опытная. И новички ста ли набираться мастерства б ук вально с каждым днем. После Этого еще большую уверенность в своих силах по чувствовал и совет доярок, стал активнее влиять на дела фермы. Как-то сюда завезли кор- мобактерин. «Корм. привозной, стоит дорого, значит, и отда ча от него должна быть вы сокой» —: расс удили доярки. Но с добавлением его в ра цион надон не повысились. В чем дело? Вместе со специали стами стали искать причины. Оказалось, что при высокой температ уре в запарниках кормобактерин теряет свои пи тательные качества. Пришлось изменить технологию его под готовки к скармливанию, и отдача от ценного корма рез ко возросла. До недавнего времени на ферме существовал такой по рядок. Доярки, сдавая ново рожденных телят на доращива ние, отвечали только за их сохранность, а вот контроля за качеством молодняка по суще ству не было. Совет доярок вмешался и здесь: по его на стоянию стали учитывать вес и упитанность сдаваемых те лят, что значительно повысило ответственность доярок за свой труд. Правление колхоза — не без совета доярок — со своей стороны установило Матери альное поощрение за получе- гГие здоровых, упитанных те лят. И не сл учайно выход мо лодняка на каждые сто коров заметно увеличился. Большую работу проводит совет доярок и по укреплению трудовой дисциплины животно водов. Нар ушение распорядка дня, неправильный расход кор ма — ничто, не остается неза меченным. На заседаниях со вета нерадивым достается так, что во второй раз отпадает всякое желание уклониться от своих обязанностей. Надо ска зать, что'как сама Раиса Ива новна, так и возглавляемый ею совет доярок в отношении к нар ушителям дисциплины за нимают самую жесткую пози цию и не останавливаются даже перед суровыми мерами. Так пол училось с дояркой 3. Поповой, которая часто со вершала прогулы, появлялась на работе в нетрезвом состоя нии, совсем запустила свою группу коров. Сколько ни уго варивали ее образумиться, взяться за дело, ничто не по могло. И тогда совет принял решение ходатайствовать пе ред правлением колхоза об ос вобождении Поповой от рабо ты. Многообразен круг забот совета доярок Яблоновской фермы. Он принимает самое непосредственное участие в определении производствен ных заданий, в разработ ке социалистических обяза тельств, в подведении ито гов соревнования. И это оправ дано. Кто, как не члены сове та, лучше знают возможности, резервы, причины успеха и не доработки каждой доярки, чем они, работающие рядом ,‘рука об руку?. уж не схитришь и нй за чье». спиной не скро-I ешься. "ГП — Теперь' ^же нет у нас от стающего корпуса, — говорит Р. И. Беленикина. — Все за метно подтянулись. И, действительно, уже сейчас ясно, что не будет нынче на ферме доярки, которой не удастся преодолеть двухтысяч ный рубеж. Если в прошлом году самые отстающие А. А. Никитина и А. С. Ахматова на доили от каждой коровы по 1800—1900 килограммов моло ка, то уже за десять месяцев текущего года на их счету бо лее 2 0 0 0 килограммов. Сейчас на повестке дня — контроль за качеством продук ции й работой кормоцехов. Во просы злободневные, важные, именно за решение таких и берутся всего охотней члены совета. Н. ШАТОХИН. Краснннский район. Т о л а р ы — д л я н а р о д а ---------------------— -- ----------------------- ——— НАРАЩ ИВАЯ ПРОИЗВОДСТВО НА 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ВЫПУЩЕНО С НАЧАЛА ГОДА СВЕРХПЛАНОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ЦЕХЕ ШИРПОТРЕБА ЗАВОДА «ЭЛЬТА». Оранжевое пламя, бушующее в стекловаренных печах, ярко освещает лица выдувальщиков. В рубашках с закатанными по локоть рукавами, с длинными металлическими трубками в руках, они чем-то напоминают фокусников. Вот один из них — Д. Д. Климов—берет труб кой из печи раскаленную кап лю стекломассы н опускает ее во вращающуюся металличе скую форму. Равномерным на жатием резиновой «груши» он придает ей форму чаши и пе редает последнюю вместе с трубкой отдельщику В. И. Орехову. Одновременно тот получает от третьего члена бригады — Ю. И. Оборотова — заготовку «пятачка». Несколькими уверенными движениями Владимир Ивано вич присоединяет заготовку к чаше, приглаживает специаль ной лопаточкой-лешоткой «пя тачок» и передает готовый почти фужер относчице. Вскоре он попадает в печь отжига. Оттуда ему путь на окончательную обработку: об резку колпачка, шлифовку, оплавку, нанесение рисунка... — Задание по выпуску стек- лоизделий, — рассказывает тех нолог цеха ширпотреба завода «Эльта» В. В. Парахина, — ежедневно перевыполняем. С начала года произведено про дукции на 2 миллиона рублей — на 10 0 тысяч больше плана. По сравнению с тем же перио дом прошлого года объем про изводства увеличился на 5 про центов. Успеху б о многом способст вует внедрение в цехе бригад ной формы организации труда. Постоянно ощущая плечо то варищей, чувствуя ответствен ность за общие результаты, люди работают с предельной отдачей. Пример в соревнова нии показывает бригада В. И. Орехова, а также коллектив, возглавляемый опытным стек- лбдувом В. С. Олейниковым. Обе бригады перевыполняют сменные нормы на 15—20 процентов. Постоянно наращи вая выпуск продукции, коллек тив цеха заботится об обновле нии и расширении ассортимен та. Так, в последнее время ос воен выпуск сувенирных хрустальных наборов «Елец», одобрены к производству ва за для цветов, набор «Елец кие розы», состоящий из фу жера, бокала и двух видов рюмок. Чтобы закрепить достигну тое, обеспечить дальнейший прирост производства, в цехе делают ставку на активиза цию социалистического сорев нования. По примеру коллек тива цеха цветных кинескопов стеклодувы встали на ударную 60-недельную вахту в честь 60- летия образования СССР. А. КОЛЯДОВ. ^Фото З а мечено: каким бы засушливым или влажным ни был по левой сезон, всегда есть хозяйства, где это гораздо слабее, чем у других, сказывается на урожае и на продуктив ности ферм. В их числе совхозы «Красный колос», «Петров ский», «Екатериновский», добринские колхозы имени Ча паева и имени Ильича... Расположены они в разных почвен но-климатических регионах области, специализируются на различной продукции. Есть ли тут закономерность! Ученые говорят: есть. Стихия сильна там, где земледелец не впол не овладел ее законами, становится рабом обстоятельств. А он должен быть хозяином. То есть, должен на научной основе отыскивать и применять оптимальные варианты ор ганизации производства. А это зависит от того, правильно ли выбрана система управления, четко ли скоординированы и функционируют взаимоотношения должностных лиц. Какие пути тут существуют,' в чем истоки удач одних ру ководителей и просчетов других! На эту тему наш коррес пондент беседует с Виктором Тихоновичем ЦЕЛЫКОВСКИХ, ведущим специалистом сектора управления и диспетчериза ции Липецкой научно-производственной лаборатории Воро нежского филиала Центра «РоссельхозНОПТУ». Л ЮБАЯ стройка на чинается с перво го колышка. Один мой знакомый председатель колхоза пошутил, что в этом смысле строителям повезло: есть точка отсчета. Всегда можно сравнить, как подви нулось дело, воочию порадо ваться результату, предусмот реть последствия... лет назад должны быть тре бования к качеству и эконо мичности систем управления. Между тем, сельскохозяйст венные органы тут отстают. Почти повсеместно в колхозах и совхозах области в практи ке — территориальные струк туры, иначе говоря, руковод ство централизуется в одних руках. Такой подход давно морально устарел, тормозит производство. И дальновид ные, предприимчивые хозяйст венники это почувствовали: сокращают число отделений и бригад, создают дополнитель ные службы — снабжения и сбыта, коммунально-бытового и диспетчерского обеспечения. Тут уже качественно выше 2 0 -летним стажем, а он смеет ся: «Структура, говорите? Да это же наш, махоновский ме тод!..» Оказывается, к отрас левому принципу хозяйствова ния здесь пришли давно... — И своим умом... — Да. А почему? Потому, что он гибок, современен, эко номичен. Практикующие его хозяйства всегда рентабельны и легко управляются. Возьмите ту же «Родину». Главным специалистам здесь предо ставлена свобода в решении любого производственного воп роса. Они хозяева положения, линейно «выходят» на брига диров полеводческой, трактор ной и животноводческой бри гад, а поэтому квалифициро- • У \л У К щ и — То есть он убежден, что у работников села такого «ко лышка» нет? Напрасно. Ваше му знакомому следовало бы знать, что колышку предшест вуют изыскательские и геоде зические работы: нужна уве ренность, что его забьют там, где следует. В этом суть! Недавно я был на планерке в липецком колхозе имени Ки рова. Знаете, чем занят пред седатель? Он распределяет по объектам буквально каждый трактор и автомашину, дает указания бригадирам, чем кор мить скот, где и какие элект ролампочки повесить на фер мах... Потребовалось перегнать стадо через железнодорожный переезд — тоже берется. Его ли это де.ло? Ведь есть спе циалисты, бригадиры, заве дующие фермами. Почему же они в стороне? Ясно, что при выкли к легкой жизни. Точ нее, приучены... самим предсе дателем Е. Ф. Булгаковым. У руля колхоза он уже давно, сосредоточил в своих руках все рычаги управления. Зачем специалисту думать, хлопо тать? С одной стороны он скован единоначалием, автори тетом председателя, а с другой — это ему даже на руку: Егор Федорович сам продумает, ре шит и выполнит... Подобные перекосы довелось видеть в ряде тербунских, данковских, хлевенских хо зяйств. И причина в том, что здесь, как и в колхозе имени Кирова, уже изначально взяли неверный ориентир з управле нии производством, строят, образно говоря, здание эконо- П Р О И З В О Д С Т В О М УПРАВЛЯЕТ ... ИСПОЛНИТЕЛЬ? мики не от того «колыш ка». — И много от этого теря ют? — Само собой. Ведь спе циалист, у которого подавля ют инициативу, уже не спосо бен быть подлинным организа тором и технологом производ ства, в лучшем случае он— советчик. Руководителю это удобно, но... не выгодно. Он физически перегружен, ночей недосыпает, но разве один везде поспеешь? То здесь, то там в экономике появляются перекосы. Вспомним, еще Ка тон говорил: «Особенность сельского хозяйства та, что если ты опоздаешь с одним делом, то опоздаешь со всеми работами...» — Но ведь справедлива и народная мудрость: «В поле, как в хоре: запевала в поче те»... — Кто спорит? Единонача лие есть единоначалие. Речь о том, чтобы структура управ ления и отношения с подчинен, ными соответствовали задачам хозяйствования. Сейчас на се ле углубляются специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышлен ной интеграции, повысились фондообеспеченность и уровень механизации хозяйств, внед ряются индустриальные мето ды труда и технологии. Зна чит иные, чем скажем, 5 — 7 функции должностных лиц, аппарата управления, и есть возможность перейти на более совершенные -— отраслевые и комбинированные структуры. Так поступили, к примеру, в добровском совхозе «Родина», липецком колхозе «Знамя Ле нина», совхозах «Екатеринов ский» и «Хлевенский». В хозяйствах объединения «Скотопром», ряде других совхозов высокая концентра ция скота и техники при срав нительно небольших площадях пашни привели к бригадным структурам... — Непривычные термины... Что это такое? — Бригадные структуры' ос вобождают руководителя от опеки среднего звена произ водства. Ему подчинены глав ные специалисты, которые не посредственно «выходят» на бригадиров, контролируют и направляют их деятельность. И, хоть тут есть «узкие» ме ста: нечеткая специализация •^работников на управленческих вфункциях, не раскреплены й1<дэедства между ними, затруд- ^^^,ен учет — это все-таки шаг ^вдеред против территориальных , структур... ' — А отраслевые?.. — Ну-у, тут и вовсе, как говорится, небо и земля. Помню, стал растолковывать это директору добровского откормсовхоза «Родина» И. Н. Золотареву, хозяйственнику с ванно руководят этими отрас лями. Директору остается лишь координировать их уси лия, львиную часть времени он за'нят решением крупномасш табных, стратегических задач, работает на перспективу. — И что это дает? —Несмотря на исключитель но неблагоприятные погодные условия, в прошлом году здесь получили 245,9 тысячи рублей прибыли. Причем, прибыльны и зерно, и свекла, и мясо, то есть, вся произведенная про дукция. И не мудрено. Ска жем, почти везде от сахарной свеклы отмахиваются, а в «Родине», не сокращая посе вы, с 1978 года увеличили урожай ее в 2 ,6 раза, снизили себестоимость в 1,7 раза, по лучают 230 центнеров корней с гектара. В целом же только за 1980 год производство ва ловой продукции на 10 0 гек таров пашни возросло с 51,3 до 74,4 тысячи рублей... — И какой тут КПД спе циалистов? Или его не учтешь? — Почему же... В 1979 году в расчете на специалиста бы» ло получено продукции на 2 1 , 2 тысячи рублей, а в прош лом — на 30,7 тысячи. Согла ситесь, такому приросту мо гут позавидовать в любом хо зяйстве. -— Но всем ли это под силу? Сплошь и рядом, едва раз говор зайдет о совершенство вании структуры управления, хозяйственники сетуют, что-де она не учитывает специфику их производства, субъективные и объективные трудности... — Типичная ситуация, ког да проблему перевертывают с. ног на голову. Не структура винбвата. Повинны сами хо зяйственники, которые по инертности или по некомпе тентности не могут перестро иться, цепляются за старин ку. «...Совершенствование ор ганизационных структур уп равления,— говорил на XXVI съезде КПСС Л. И. Брежнев, —- не терпит косности. Нельзя приспосабливать жи вой, развивающийся организм управления хозяйством к ус тоявшимся, привычным фор мам. Наоборот, формы должны приводиться в соответствие с изменяющимися хозяйственны ми задачами». Возможности тут широки. Важно, чтобы уже на перво начальном этапе перестройки руководитель четко представ лял, какие меры принять для углубления специализации производства, улучшения внут рихозяйственного размещения и концентрации его, определил, насколько целесообразны фор ма разделения и кооперации труда, размеры бригад, ферм и иных подразделений. На основе этого легко установить, соответствуют ли задачам объемы работ по функциям управления, эффективность сотрудничества и обязанности должностных лиц и подразде лений. Анализ будет упрощен, если использовать график, где схематически изображены изъяны управления: двойст венность и неопределенность подчинения, запутанность свя зей... Тут-то и выяснится, что один работник дублирует дру гого, нарушен принцип еди ноначалия либо персональной ответственности за свой уча сток. Руководитель волей-не волей вынужден будет ввести должностные инструкции, в которых учтен каждый шаг специалиста, его права, обя занности, границы . компетен ции... — А нет ли в столь жест кой регламентации опасности, что сузятся «границы» инициа тивы, энтузиазма, творческого отношения к делу? — Разве, скажем, искусность и самостоятельность кулинара меньше от того, что ему изве стно, сколько в блюдо по ложить соли или перца? А ведь руководителю, технологу производства проще «недосо лить» или «переперчить» — он работает с людьми. Ему тем более нужны критерии, ориен тиры... Словом, мы опять вер нулись к тому самому «ко лышку», без которого не сле дует начинать ни одно дело. Беседу вел Ю. ДЮКАРЕВ, таж Б О Л Ь Н И Ч Н Ы Й Г О Р О Д О К Д О Л Г О Р У К О В О Завершается строительство Долгоруковской районной больницы, рассчитанной на 120 коек. Сейчас здесь широким фронтом ведутся отделочные работы. На объекте трудится коллектив второго участка специализированной ПМК-1289 управления «Липецксельстрой». Новое учреждение здравоох ранения будет иметь новейшее медицинское оборудование, на территории, прилегающей к выросшим корпусам, планиру ется разбить парк. На снимках: корпуса новой больницы; бригадир В. Прав- дин (слева) обсуждает с плотником И. Вороновым очеред ное задание; комсомольско-молодежная бригада маляров (слева направо) — В. Новикова, Р. Гайкина, М. Кошелева и А. Демина. Фото Е. Самохвалова. репор- В ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В поиске бережливые На Липецком заводе специнструмента и тех нологической оснастки усиливается борьба за эффективное использова ние сырья, материалов и топливно-энергетиче ских ресурсов. С начала года заводские рационализаторы внесли 230 предложений, большинство которых внедрены в про изводство. Творческая мысль новаторов позволи ла сэкономить 65 тонн ме талла, более 600 тысяч ки ловатт-часов электроэнер гии, изготовить из сэко номленных материалов до полнительной продукции на 15 тысяч рублей. Завком профсоюза оп ределил новые, более вы сокие рубежи. Решено до биться того, чтобы каждый рабочий имел лицевой счет экономии. Смотровые комиссии будут периоди чески отчитываться на це ховых рабочих собраниях и заседаниях завкома. Для новостроек села Профсоюзный коми тет объединения «Ли- гецккомплектснаб» ор ганизовал соревнование за бесперебойную по ставку строительных материалов колхозам и совхозам области. Подведены итоги десяти месяцев. Впереди коллек тивы первого, второго и Третьего отделений, зна чительно перевыполнившие обязательства. Всего на сельские новостройки в этом году направлено бо лее 5 тысяч тонн металло проката, 150 тонн стальных труб, что превышает пер воначально установленное задание. В села, где воз водятся жилые дома, дет ские сады, школы, досроч но отправлены строитель ный фаянс, сантехника, комплектующие металлоиз делия. По почину москвичей Ельчане горячо под держали почин передо вых коллективов столицы провести 5 декабря коммунистический суб ботник в ознаменование 40-летия битвы под Мо сквой. В числе инициаторов пат риотического начинания выступили рабочие коже венного завода. 5 декабря они обязались трудиться на сэкономленном сырье, выпустить на 50 тысяч руб лей первосортной продук ции и заработанные деньги перечислить в Фонд мира. Тон в социалистическом соревновании задает кол лектив кожевенно-сырьево го производства, возглав ляемый членом завкома профсоюза Л. В. Фетисо вой. Слову верны Более тридцати работ ниц Елецкой трикотаж ной фабрики досрочно завершили годовую про изводственную програм му. На фабрике широко раз вернулось движение за до срочное выполнение зада ний одиннадцатой пяти летки. Его запевалами ста ли трикотажницы Т. С. Астахова и К. Н. Сотнико ва. Они обязались выпол нить пятилетний план за два с половиной года. Уже 19 октября Тамара Серге евна Астахова выполнила задание двух лет. Тепло поздравили в коллективе лучшую работницу. Немно го осталось до завершения двухлетней программы Клаздии Николаевне Сотни ковой. Профсоюзный коми тет всесторонне пропаган дирует опыт передовиков Ч е л о в е к ч е г о д е л о Татьяна Александровна ока залась не очень похожей на портрет, вывешенный на Дос ке почета Липецкой швейной фабрики. Да и на другом стенде, где фотографии орде ноносцев, на снимке обычная, ничем не примечательная жен щина. А вот при встрече Татьяна Александровна поко ряет каким-то неповторимым обаянием доброты, скромности и женской заботливости. Тридцатый год работает Татьяна Александровна Бук реева на Липецкой швейной фабрике. На ее глазах про изошло превращение полуку старной мастерской в совре менное крупное предприятие. Тридцать лет назад фабрика ютилась в старом, дореволю ционной постройки, здании с небольшими окнами. Все швеи-моторнстки сидели в два ряда лицом друг к другу. Ма шины приводились в движе ние одним валом. Если надо было отремонтировать одну из Ч И С Т Ы Й ш о в машин, то останавливали дви гатель, и пока снимали при водной ремень, цех стоял. Круглый год топили дровами печь, чтобы насыпать горящие угли в тяжелые старые утюги, которыми отпаривали изде лия. Летом от жары выстав ляли рамы. Теперь ничего подобного нет. Цех — огромное, простор ное помещение, высокий пото лок, дневной свет льется в широкие, во всю стену, окна и дополняется светом многочис ленных люминесцентных ламп. В цехе тепло, и как-то по-до машнему уютно: цветы, раз ноцветные фартуки и косынки работниц... Работать стало легче, хотя за смену бригада выпускает уже не семьдесят пиджаков, а двести с лишним. Заработок возрос в два ра за. И само изделие стало про ще и красивее, потому что много прогрессивных измене ний и в технологии шитья: во лосяную прокладку бортов и стеганую прокладку ворот ника заменила клеевар ткань, которую крепят к материалу на паровом прессе! Разделение, операций стало иным, более совершенным, появились высо копроизводительные машины— полуавтоматы с автономным электроприводом. Первое вре мя, когда поставили это обо рудование, девчата только ахали, до чего быстрые и удобные новые машинки. А когда присмотрелись — нашли, что можно усовершенствовать, как еще ускорить дело. Так появились ограничители и направляющие линейки — та малая механизация, что дает возможность работать быст рее и с меньшими затратами труда. Эти перемены совер шаются неприметно, и если не в этом, так в следующем году кем-то будет придумано не что такое, что работать ста нет еще проще и еще быст рее... * Двадцать пять лет Татьяна Александровна проработала швеей-мотористкой... Можно посчитать, сколько километров строчки сделала машина под ее руками, сколько человек носили сшитые ею пиджаки. Но эти цифры не расскажут о том, какое место занимает в коллективе эта скромная жен щина. Не только секреты «чи стого» шва постигают около нее молодые. Учатся главно му — работать на совесть, не делать себе никаких скидок. У нее перенимают они спо собность равномерно изо дня в день выполнять одну и ту же работу, неприметно даже для себя совершенствовать свое умение, когда каж дое последующее движение выходит более быстрым и точ ным. Так приходит мастерст во, и все больше изделий швея обрабатывает за смену, и помогает другим. Сама Татьяна Александровна одина ково хорошо может выпол нять любую операцию и ни когда не отказывается, если нужно помочь бригаде—будь то пришивание пуговиц или обтачка воротника — опера ции низких разрядов. Пятый год основное место работы Татьяны Александров ны — паровой пресс, на кото ром темно-синие форменные пиджаки приобретают закон ченность, форму, тот необхо димый внешний вид,''без ко торого изделие не приглянется покупателю. Обычно она вы полняет полторы нормы, и обязана только своему приле жанию: чуть раньше начнет, позже кончит, не скажет пу стого слова — так набегают минуты ее рабочего времени и проценты выполнения пла на. Точным движением Татьяна Александровна расстилает на суровой ткани подушек прес са волнистые полочки пиджа ка, брызгает водой из пуль веризатора, нажимает кноп ки. Пресс опускается, идет волна пара, а когда поднима ется, полочки уже гладкие, ровные. И вот в руках масте рицы темно-синий аккуратный пиджак — итог работы не скольких десятков людей. И прежде чем отнести его на контроль, придирчиво осмат ривает, все ли в порядке. Бук реева не терпит небрежной работы, и от молодых акку ратности требует. Г. ЧАПЛЫГИНА. Забота э людях ( Президиум обкома профсоюза рабочих ав томобильного, трактор иого и сельскохозяйст венного машинострое ния проявляет большую заботу об организации отдыха трудящихся. Только на базах отдыха в этом году побывало на 300 человек больше, чем в прошлом. Вместе с семья ми здесь провели отпуск многие рабочие Чаплыгин- ского завода агрегатов Грязинского культиватор- ного и Липецкого трактор ного заводов. Начал строить свою базу Липецкий опытно-экспери ментальный завод. Впер вые приняла отдыхающих база Липецкого проектно конструкторского техно логического института. Всего на базах отдыха предприятий, подведомст венных этому обкому профсоюза, за лето отдох нуло более 5 тысяч чело век. 1319 рабочих и чле нов их семей поправили здоровье в санаториях домах отдыха всесоюзного и республиканского значе ния. о
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz