Ленинское знамя. 1980 г. (г. Липецк)
24 о к т я б р я 1980 г., № 2 4 5 (1 5 8 4 2 )' ^ Л Е Н И Н С К О Е З Н АМЯ ТРУДЯЩИЕСЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! КРЕПИТЕ ДИСЦИП ЛИНУ, БЕРЕГИТЕ КАЖДУЮ РАБОЧУЮ МИНУТУ! ЭКОНОМНО И ЭФФЕКТИВ НО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕТАЛЛ, СЫРЬЕ, ТОПЛИВО, ЭЛЕКТРО ЭНЕРГИЮ! (Из Призывов ЦК КПСС). БОГАТСТВО По письмам читателей № ч с ОГУЧ экономический потенциал нашей державы. И нараста ет он с каждой пятилеткой. Как отмечалось на октябрь ском (1980 г.) Пленуме Центрального Комитета КПСС, в нынешней пяти летке продукции промыш ленности будет произве дено на 717 миллиардов рублей больше, чем в прошлой, продукции сель ского хозяйства — на 50 миллиардов. За это время национальный доход уве личится на 397 миллиардов рублей. Умелого, рачительного использования требуют эти огромные богатства от тех, кому они доверены, от каждого из нас. С особым уважением говорим мы о коллективах, хозяйствен никах, которые разумно распоряжаются плодами человеческого труда, В речи на октябрьском Пленуме (1980 г.) Л. И. Брежнев подчеркнул осо бое значение экономии топлива и электроэнергии. Промышленные предприя тия, стройки, автопредприя тия нашей области в боль ших количествах потребля ют самые различные топ ливные, энергетические ре сурсы. Но далеко не везде по-хозяйски их использу ют. Об этом с законным беспокойством пишут в публикуемых на этой ,стра нице заметках Ю. П. Коч- кин и А. В. Есин. Главное наше богатство — хлеб., Бережное к нему отношение — вопрос не стареющий. И сегодня его поднимают в своих письмах И. П. Куприянов и Е. ,Н. По пова. Не перевелись, к сожа лению, руководители, кото рые за счет государства отхционируют приписки, оплачивают штурмовщину. Да еще при этом оправды вают свои действия заботой об интересах рабочих. А ведь это делается из же лания скрыть свои упуще ния в организации труда, в управлении производст вом. Расточительность, бес хозяйственность наносят не только материальный1 ущерб, но и чреваты огром ными морально-нравствен ными издержками. В центре внимания пар тии находится улучшение жилищных условий трудя щихся. Жилищное строи тельство будет и дальше продолжаться высокими темпами. Как сохранить жи лой фонд — над этим раз мышляет Н. Л. Макарова. ЭФФЕКТ РАБОЧЕЙ ИНИЦИАТИВЫ Еще недавно Липецкий опытно-экспериментальный за вод числился в отстающих. Партийная организация, дирек ция завода, организовав бое вое соревнование рабочих, су мели вывести предприятие в число передовых. ■По сравне нию с тем же периодом прош лого года темпы роста произ водства увеличились на пред приятии на 4,4 процента, вы полняются договорные обяза тельства. В нынешнем году коллектив трижды отмечался в числе победителей соревно вания родственных заводов отрасли. /То примеру тружеников пе редовых предприятий области рабочие опытво-аксперимен- тального завода приняли по вышенные социалистические обязательства в честь XXVI съезда КПСС. Секретарь партийной орга низации завода С. С. Христо форов рассказал, что благода ря четкой экономической ин формации, каждый работник предприятия знает, какие уча стки и как оправляются с принятыми обязательствами, рентабельно ли работает за вод, какова прибыль от реали зации продукции. Знанце этих данных помогает и рабочим, и руководителям ориентиро ваться в обстановке, своевре менно .«расшивать» узкие ме ста производства. — Мы считаем, — сказал С. С. Христофоров, — что от сюда и возросшая инициатива участников соревнования. Так, экономически обосновав свое предложение, с призывом до срочно выполнить годовой \ план выступили передовики производства —■ сварщики В- У. Пастухов, Ф. Е. Губин, станочники В. И. Негробов, В. Я. Дрожжинов. Партийная, профсоюзыая организации, одобрили почин, создали усло вия для отличной работы н всем остальным сдельщикам. Такая поддержка пришлась как нельзя вовремя: у нас шло освоение выпуска новой продукции — пневматических кузнечных молотов, и личный вклад каждого работника в общее дело имел особое значение. Нам удалось вскоре создать нужный задел узлов и деталей, что позволило сбор щикам спокойно довести вы пуск продукции до серийных параметров. А сейчас завод ежемесячно выпускает по 80—85 молотов. Важно отметить, что многие наши рабочие принимали ак тивное участие в модерниза ции и усовершенствовании мо лотов. Так, кузнец К- Н. По номарев предложил делать рабочую и компрессорную ка меры одинаковыми. Это по зволило облегчить обработку станин и сборных деталей. Ряд усовершенствований внес бригадир Н. Г. Губа рев. Предложения рабочих всегда находят поддержку специали стов. Кстати, творческое сот рудничество инженеров и ра бочих позволило нам создать образцы новых молотов. Испы тания показали, что они по всем параметрам превосходят ныне выпускаемые. Достаточно сказать, что моторесурс ‘ но вых агрегатов возрос на 4000 рабочих часов. Коллектив ре шил освоить их серийное про изводство ко дню открытия XXVI съезда КПСС. Завершая свой рассказ о делах заводчан, С. С. Христо форов показал на пустующее поле за складом горюче-сма зочных материалов: — Здесь вырастут корпуса новых цехов. Перспективы на одиннадцатую пятилетку у нас большие. Полезные площади завода должны увеличиться в несколько раз. Соответствен но и объем производства воз растет по сравнению с нынеш ним на 26,6 процента. Так что уже сегодня думаем о буду щем. Но главное — это люди. Сплоченному и дружному кол лективу по плечу самые труд ные задачи. А. АЛЕКСЕЕВ. ХЛЕБ НА ТРОТУАРЕ О хлебе русский человек всегда говорит с уважением. Старые люди величали его «батюшкой», мы называем — «насущный». К сожалению, в семье — не без урода. Ценят хлеб, да не все. — Как говорят металлурги, к некоторым маркам особенно ценной стали требуется обра щение на «Вы». А уж к хле- бу-то и тем более должна быть самая уважительная, самая бе режная форма обращения-Так почему же в некоторых ;наших заводских столовых, где обе дают люди, знающие цену тру ду н металлурга, и земледельца, встречаешься с небрежным, пре ступным отношением к самому святому продукту — хлебу? Больно смотреть, как в иных столовых, кафе, буфетах вы брасывают куски батонов, бул ки в отходы. А случается ви деть хлеб и под ногами на тротуаре. Моя юность пришлась на трудные военные годы. Уже в четырнадцать лет мне дове лось пахать землю, да еще на корове. Может быть, потому хлеб мне всегда дорог, и я вос питал своих детей.в почитании к этому великому продукту че ловеческого труда. Как-то вместе с ветераном войны и труда Б. В. Костро- митиным мы обедали в столо вой № 45 комбината питания НЛМЗ и обратили внимание работниц столовой на куски, валявшиеся на полу. Спраши ваем: «Неужели вас не трево жит это безобразие?» Но ад министратор ответил: «Хлеб продан, за него деньги получе ны». Да разве копейками можно оценить огромный труд, вло- ‘женный в эти брошенные ку ски! Я живу в доме по улице Ле пина, 7. Хозяйственные руко водители ЖЭКов в подъездах и на этажных площадках рас ставляет посуду для ‘отходов. Но, увы, не все складывают в нее отходы стола. Многие бро сают в мусоропроводы зачер ствевшие куски хлеба, булки. И ‘ в школах, к сожалению, не все учителя воспитывают у детей должное отношение к хлебу. Дочка рассказывает, что в школьной столовой учащиеся, особенно младших классов, бросают друг в друга кусками хлеба. Мне приходилось нс раз бы вать у наших друзей - горня ков на Белгородщине и видеть, как они относятся к хлебу. В магазинах, где нм торгуют, красочно оформлены плакаты, призывающие беречь хлеб. И, конечно, обронить, бросить бул ку в таком месте неловко. Пора и нам, липчанам, от слов о необходимости ценить хлеб перейти к непримиримой борьбе с расточительством его, И. КУПРИЯНОВ, слесарь НЛМЗ, Герой Социалистического Труда. ПОМНЯ О ТРУДЕ ЗЕМЛЕПАШЦА Прежде всего, рабочий дол жен но-хозяйски относиться к народному добру. Ведь он сво ими руками создает богатства. Вот мука, прежде чем попасть к нам, пекарям, проходит че рез руки землепашца И работника мельницы, комбай нера и шофера — всех тех, кто сеял, растил, убирал хлеб. ,Как же можно загубить этот /великий плод коллективного труда? И мы в булочном цехе стараемся экономно расходо вать муку. Иной раз скажешь кому-ни будь из знакомых, что при вы печке батонов, булочек мы эко номим муку — и почувству ешь недоверие. «Как так? Зна чит качество изделий страда ет». Между тем из одного и того же количества муки, те ста можно получить больше или меньше хлеба. Все зависит от умения пекарей, от отрабо танной технологии. Возьмем для примера соблю дение парового режима. Коли чество пара, подаваемого в печь, влияет на выход продук ции. Насыщенный пар позволя ет получать изделие- заданного веса из меньшей заготовки те ста. В среднем только на этом за смену экономится 20 — 30 килограммов муки. И это не единственный наш резерв. Безопарный способ приго товления теста, когда сразу замешиваются все компоненты без предварительного приго товления опары из дрожжей, резко снижает потери сырья. Если при брожении теста те ряется три процента сухих ве ществ, то без' брожения — только два процента. А качест во булок такое же. Правда, на нашем булочно - кондитерском Комбинате пока еще не весь ассортимент переведен на безо парный способ. Но для болы- шииства изделий тесто гото вится без опары. Помогает экономить сырье и использова ние молочной сыворотки. Каж дая тонна ее сберегает 50 килограммов муки. Но технология технологией, а -все-таки многое зависит от самих людей, выпекающих хлеб. Потери могут случиться из-за брака, только в нашем булочном цехе его практически нет. Мы всегда укладываемся в допустимые нормы, хотя они и очень жесткие. Конечно, слу чаются неприятности. Напри мер, из-за внезапного отключе ния электроэнергии. Однако и в таком случае стараемся все сделать, чтобы не потерять вы печку. Все сразу ■ становятся к печам и вручную приводят их в движение — не дают издели ям подгореть. В наших условиях социали стического соревнования пер вейший пункт — сохранность хлеба. Под этим подразумева ется не допустить потери му ки. О том, чтобы выбросить кусочек теста или булки и ре чи быть не может. У нас у каждого делителя, тестомеси- теля, округлителя стоят чистые лотки. Если нечаянно и со скользнет кусочек теста, то он не упадет на.пол, а, попав в лоток, будет использован. Наш коллектив, носящий звание коллектива коммуни стического труда, состоит в основном из опытных кадро вых работников, знающих це ну хлебу. Среди них есть лю ди, которые одним своим при сутствием как бы создают вок руг себя особую атмосферу от ветственности, значимости. И новичок, попав в такую ат мосферу, если сначала и неб режно относился к доверенно му богатству, скоро начинает уважать и свой труд и труд тех, кто вырастил хлеб. Я считаю, что в каждом кол лективе должен быть такой моральный климат, чтобы ни у кого нс поднялась рука на общественное добро, чтобы все были непримиримы к недобро совестности, расточительству. Е. ПОПОВА, мастер-пекарь Липецкого булочно-кондитерского комбината. ИНТЕРЕС К НОВОМ У Когда Василий Андреевич Сорокин пришел в автопарк, несколько шоферов стояли . возле неисправной машины и подшучивали над товарищем: — Не суетись, Миша. Ре монт — дело механика, вот пусть он и разбирается. Молодой водитель слушал советы и не знал, что пред принять. — Не слушай их,. сказал Сорокин. — Надо шток тор мозной камеры удлинить. Ты забирайся в кабину, я снизу буду помогать. Ремонт затянулся, так что к столику диспетчера Сорокин подошел, когда все автобусы уже вышли па маршруты. — На работу пришел пер вым, а путевку получаешь пос ледним? — пошутил один из шоферов. — Раньше тебя на Задонск поеду, всех твоих пассажиров увезу. Ничего! — улыбнулся Со рокин. — Для таких резвых* как ты, график существует. В рейс выйду без опозданий. „.Не легкую профессию вы брал себе Василий Андреевич Сорокин. Гололед ли, слякоть, туман — в любую погоду его автобус выходит в рейс. А че го это стоит? Когда Сорокин работал на старом автобусе, он вместе с напарником Ми хаилом Петровичем Бубновым не уходил домой до глубокой ночи — устранял неисправно сти, чтобы наутро вовремя выехать на маршрут. В автоколонне № 1415 ува жают Василия Андреевича за , профессиональное мастерст во, беспокойный характер, искренность и доброту. Бегут-плывут вдоль дороги столбики с названиями де ревень: Троицкое, Стебаево, Елец-Лозовка... Под негромкий рокот мотора Василий Андреевич рассказы вает о своих рабочих буднях: — Мы давно хотели взять под свою опеку несколько ав тобусных маршрутов, рабо тать на бригадном хозрасчете — так, как это сделали наши воронежские коллеги. Не всем шоферам автопарка пришлась по душе новая идея. Один так и заявил: «Зачем нам такая обуза? За график движения и производственные показате ли должна отвечать админи страция. Мое дело — крутить баранку». — А на бригадный хозрасчет мы все-таки перешли! И отпа ла проблема выгодных и невы годных рейсов. Служба экс плуатации автопарка уже не может снять с маршрута наш автобус, чтобы прикрыть чу жие грехи. А главное — есть выгода и предприятию, и во дителям. Именно с помощью хозрасчета мы с напарником Михаилом Бубновым решили сверх плана в течение года сдать до пяти тысяч рублей выручки. Когда мы брали та кое обязательство, наш бри гадир Николай Петрович Яко венко беспокоился: «Потяне те? Не подведете?» Думаю, за нас, с Михаилом беспокоиться не стоит: с курского маршру та мы привезли в кассу семь тысяч рублей, в следующем месяце с воронежского —. во три тысячи. Ведь постоянные автобусные маршруты удоб-- нее, на них привыкаешь и к пассажирам, и к работникам автостанций. Сорокин прибавил газу, а я взглянул на спидометр — стрелка подрагивала на цифре 80. Василий Андреевич пояс нил: — Это оптимальная ско рость для равномерного рас хода горючего. Увеличишь скорость— перерасход, сбро- ■ сил газ — опять перерасход. А вообще — тут много секре тов. Расход горючего зависит даже от того, как накачаны колеса... Всего с начала года мне удалось сэкономить уже более тысячи килограммов дизельного топлива. Один из лучших водителей автотранспортного предприя тия № 1415 В. А. Сорокин ме сячные планы перевозок вы полняет на 115—120 процентов, а в декабре рассчитывает тру. литься уже в счет одиннад цатой пятилетки. Его пред съездовское обязательство: выполнить план первого квар тал* 1981 года к 23 февраля. Имя старшего мастера заго товительного отделения прес сового цеха Липецкого ордена Ленина тракторного завода Н, К. Аргунова хорошо изве стно на предприятии. Это один из активнейших рационализа торов. На его счету многие де сятки разработанных и внед ренных предложений. На снимке: Н. К. Аргунов. Фото В, Финогина. С РЕДИ предприятий ■машиностроения нашей области самым круп ным потребителем всех ви дов энергии является Липецкий тракторный завод, где исполь зуется электроэнергия, перегре тый пар, горячая вода, газ и сжатый воздух. Электрическая энергия питает почти 15 тысяч двигателей различной мощно сти, которые вращают метал* лорежущие станки, приводят в движение автоматические ли пни, компрессоры, ‘конвейеры, прессы, вентиляторы... Пред приятие каждый месяц в сред нем расходует почти 25 милли онов киловатт-часов электриче ской энергии, которой бы хва тило на освещение и бытовые нужды большого ервременного города. В годы текущей, пятилетки тракторостроители системати чески и настойчиво добиваются снижения норм расхода элек троэнергии, в основном за счет новых прогрессивных техноло гических процессов и механиза ции производства. В настоящее время экономия электричества по сравнению с установленной нормой составляет более трех процентов. Завод добивается экономии й по другим видам энергоресурсов. Тай, за девять месяцев сэкономлено 214 ты сяч тонн условного топлива. Вдумчивое, хозяйское отно шение к энергетическим ресур сам проявляет коллектив чугу нолитейного цеха. Только в третьем квартале нынешнего года он сэкономил 367 тысяч киловатт-часов электроэнергии, что больше, чем в предыдущем квартале. Однако еще не на всех уча- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ: КАК ИХ ЭКОНОМИТЬ стках рачительно используют энергоресурсы. Большой пере расход допускается в сталели тейном корпусе, цветнолитей ном, фасонолйтейном и кузнеч ном цехах. В сталелитейном корпусе, которым руководит М. А. Черных, назовут массу объективных причин перерасхо да энергии. Но все-таки глав ной является слабая организа ция труда и неритмичная ра бота основных звеньев произ водства. Там зачастую можно наблюдать такую картину: сталь в электропечи уже готова .к розливу, а транспортер не подал готовых форм. В итоге — дополнительный нагрев рас плавленного металла- или «за- козление» в ковшах, другие нежелательные Последствия, ве дущие к большому перерасходу электроэнергии. Во втором квартале, например, таким об разом потеряно 600 тысяч ки ловатт-часов.- В третьем Квар тале меньше — 280 тысяч киловатт-часов. Но ведь и эта цифра значительна и должна насторожить' сталелитейщиков. Руководству завода следует принять меры для лучшего хранения шихты в зимних ус ловиях. Ведь когда металл по ступает в электропечи со льдом и снегом, то среди других неже лательных последствий, вызы вает и дополнительное потреб ление электричества. У тракторозаводцев есть возможности более рациональ но использовать энергоресурсы. Основным резервом остается ужесточение режима экономии непосредственно в цехах и на рабочих местах. Ведь еще не редко можно наблюдать, как горят мощные электролампы в дневное время не только в це хах, но и на улицах, уходит сжатый воздух, вхолостую вра щаются механизмы и т. д. В этом отношении, как рас сказал нам главный энергетик завода А. Г. Бабак, побывав ший не так давно на зональ ном совещании в Москве, хоро шо поставлена работа на пред приятиях Саратовской области. Там сумели широко использо вать силу общественности. Спе циально организованные бри гады постоянно бывают на за водах и фабриках, ведут визу альное наблюдение за действи ем агрегатов, потребляющих различные виды- энергии, на кладывают свои санкции. По лезно было бы этот опыт са ратовцев внедрить и на пред приятиях нашего юрода. ю. кочкин, внешт. корр. «Ленинского знамени». ДЕНЬГИ, БРОШЕННЫЕ Н А В Е Т Е Р Как-то на очередной планер ке у директора Новополянско- го межхозяйственного пред приятия по производству сви нины В. Н. Кашннцева зашел разговор о сдаче металлолома. Главный инженер М. П. Жабин сообщил,, что для выполнения квартального плана нужно от грузить еще семь—-восемь тонн. — Немедленно сегодня же довезите, — распорядился ди ректор. — Не краснеть же' из- за каких-то семи тонн. Кажется, ничем непримеча тельный разговор. На первый взгляд, все логично. План по сдаче металлолома чуть-чуть недовыполнен, следовательно, надо поднажать. Но хочется поговорить вот о чем. Сдавать ценное сырье, кстати сказать в большом ко личестве имеющееся в хозяй стве, побудило не сознание ответственности, не стремление направить в дело и спасти от коррозии отходы черных ме таллов, а только желание «закрыть» план и избежать неприятных объяснений- с на чальством. Заметьте: семь— восемь тонн, и не больше. Между тем на,г территории межхозяйственного предприя тия накоплены многие сотни тонн лома! Да только никто его строго не учитывает. Ме таллические отходы, отслужив-, шие свои срок механизмы мож но видеть повсюду. Можно ска зать, фабрика мяса стала свое образным филиалом «Вторчер- мета». Отводами металла зах ламлена территория, овраги, что губительно сказывается на окружающей среде. Если пят надцать лет назад в Новопо- лянье был прекрасный пруд, где водились караси,'Тарпы, то теперь в овраге—-свалка ржа вого лома. Металлолом, что валяется на каждом шагу, — это лишь один из примеров бесхозяйст венного отношения к народно му богатству. Взять энергохо зяйство, которое возглавляет энергетик В. М. Нечаев. Под опекой Нечаева и его подчи ненных свыше сотни электри ческих моторов, несколько трансформаторных подстан ций, электромагнитные пуска тели, другая аппаратура. Все это дорогое оборудование со держится в плохом состоянии. Действующие агрегаты эксплу атируются с грубейшими на рушениями норм и часто вы ходят из строя. А электромото ры, которые вышли из строя, попросту выбрасываются. На территории МХП валяются де сятки статоров электромото ров, которые вполне можно было реставрировать. Нет контроля и за использо ванием электроэнергии,. Сотни электроламп горят среди беда дня. Как-то В. М. Нечаеву предложили выключать.их на день. Но Василий Матвеевич даже удивился: «Какой смысл? Все равно вечером включать». По тому же принципу — «за чем выключать», эксплуатиру ются водонапорные башни. Ни одна нз них не отключается ав томатически, как положено по Инструкции. И энергетики рав нодушно наблюдают, как емко сти переполняются, вода течет сутками. ' "Служба энергетика — не ис ключение. Сорят народными ' деньгами, расточительно расхо дуя топливо, работники, обслу живающие автотракторный парк, которым заведует В. 5Е Пятых. Учет расходования го рюче-смазочных материалов там не налажен. Часто допу скаются холостые пробеги тех ники. По вечерам в разных направлениях курсируют авто машины. Куда и зачем они едут, не может сказать даже главный инженер М. П. Жабин. ...Вот так в большом и ма лом летят на ветер народные деньги из-за нераспорядитель ности, безответственности и бесконтрольности отдельных работников предприятия. А. ЕСИН, сотрудник чаплыгинской районной газеты «Знамя Ленина». ЧТОБЫ ДОМ А В. АЛЕХИН. . Самая низкая в мире квар тирная плата, как и право на жилье, закрепленное в Кон ституции СССР, для нас, со ветских людей, давно стали привычными. Наше государ ство постоянно уделяет боль шое внимание общественному жилому фонду. На Новоли пецком заводе, например,1этот фонд ныне составляет 1,2 мил лиона квадратных метров по лезной площади. И что ни год, то прибавляется еще бо лее тысячи квартир. Только за четыре года десятой пяти летки введено в эксплуата цию 150 тысяч квадратных метров жилой площади. Но как мы относимся к этому огромному богатству, как сохраняем его? К сожале нию, плохо. Люди жалуются на наличие серьезных дефект тов в зданиях, на отсутствие благоустройства, различные неудобства. В управление жилищно-коммунального хог зяйства НЛМЗ за четыре года пятилетки поступило 1366 жалоб от жильцов, из них 1068 — направлены редакция ми газет и вышестоящими ор ганизациями. Квартиросъем щики сетуют на несвоевремен ный ремонт.домов на плохое состояние сантехники, проте кающую кровлю, на неисправ ность отопительной системы и многое другое. Можно прямо сказать — за водское жилье эксплуатируется. на преждевременный износ, потому что профилактический ремонт не проводится. Вместо того, чтобы незначительные поврежлевня устранять забла говременно, ждем, пока воз никнут серьезные поломки. Стало правилом, что сантехни ки, слесари, плотники и другие работники появляются в квар тирах по сигналам . аварий. Между тем разработанная и остающаяся, к сожалению, на бумаге система планово-преду предительных ремонтов могла бы значительно уменьшить по требности в аварийно-восстано вительных и капитальных ре монтах. Что касается планов капи тального ремонта, то они из года в год не выполняются и даже сокращаются их объемы. За четыре года недоосвоено из отпущенных на капитальный ремонт средств 4 миллиона 325 .тысяч рублей. Цифры говорят сами за себя. В текущей пяти летке капитально отремонтиро вано домов в пять раз меньше установленной нормы, При сло жившемся положении очеред ные дома будут ремонтиро ваться через 25—30 лет! А ведь уже сейчас нуждается в капитальном ремонте 42 про цента жилого фонда. Трид цать два дома площадью 51,5 тысячи квадратных метров не ремонтируется уже более двух десятилетий! Эти дома нахо дятся в запущенном состоянии. Отопительные системы, водо снабжение. приборы сантехни ки, другое инженерное обору дование неисправны. Во мно гих зданиях текут кровли и швы панелей, неисправны во достоки. Главная причина такого по ложения — слабая ремонтная база. Несколько лет назад с целью улучшения качества ка питального ремонта, его ус корения на заводе было выде лено в самостоятельное хозяй ственное подразделение специ ализированное ремонтно-строи тельное управление (РСУ). Однако желаемых результатов это нововведение пока не да ло. Управление вывели из под чинения УЖКХ. И теперь оно делает меньше по ремонту жилья, чем прежде. Снизилась персональная ответственность за своевременность работ, за выполнение плана капитального ремонта. Обезличка привела к к ухудшению качества. РСУ медленно наращивает свои мощности, плохо занимается строительством собственной базы. Его силы часто отвлека ются на другие, не связанные с ремонтом жилья работы. Управление неудовлетвори тельно обеспечивается материа лами, механизмами и оборудо ванием. Нет обменного фон да жилья. Все это очень ос ложняет дело. Систематически не используются положенные ассигнования по текущему ре монту. Например, за последние четыре года недоосвоено, 1 млн. 255 тысяч рублей. ) Сама организация ремонтов нуждается в совершенствова нии. Чего греха таить, слаба трудовая дисциплина. Плохо организован и труд. Придут ремонтники в дом и сидят в ожидании материалов, меха низмов, транспорта. Начнут полы красить — краска кончи лась: станут сантехнику ис правлять — приборов, запас ных частей нет. А бывает все есть—но рабочие решили уст роить часа на два перекур. Значит, надо усилить контроль за дисциплиной и исполнением Работ. В ответе за сохранность жилья и сами жильны. Между тем у многих выработалось иждивенческое отношение: ЖЭК «должен», «обязан». А вот о своих обязанностях производить в установленные сроки текущие ремонты, не портить помещения многие забывают. А ЖЭКи почему-то не требуют от квартиросъем щиков соблюдения всех пунк тов заключенногд договора. Еще не было случая, чтобы кого-нибудь привлекли к ответ ственности за неправильную эксплуатацию жилья. Пора подцять активность домовых комитетов, их воспитательную роль, повысить , требователь ность к жильцам. За тринадцать лет жилищ ный фонд завода увеличился более чем в два раза, убытки от его содержания возросли в шесть раз и достигли в 1980 году 2,8 миллиона рублей. Нужно признать, что состоя ние домов, подчиненных гор- жилуправлению, лучше, чем ведомственных, и ремонтиру ются они чаше. Давно назрела необходимость сосредоточить весь жилой фонд в одних ру ках. Рачительно относиться к каждому дому, качественно 1 и своевременно его ремонтиро вать, умело эксплуатировать сложное инженерное оборудо вание — значит продлить срок службы зданий, создать мак симальные удобства для лю дей, способствовать быстрей шему решению жилищной проблемы. , Й. МАКАРОВА, сантехник, секретарь комсомольской организации управления жилищно- коммунального хозяйства НЛМЗ-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz