Ленинское знамя. 1980 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1980 г. (г. Липецк)

| г П о т е р я ч 7 ОДНОГО КОЛОСА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА КВ. М ЕТРЕ- ЭТО НЕДОБОР 2 5 - 5 0 кг. Ь. З Е Р Н А Й Ь ^ С ГЕК ТА Р А \ \ I ' - V I , , Н У Ж Е Н Г Л А З ДА ГЛАЗ Н адежный, прочный заслон потерям хлеба можно поста, вить, применив целую систему организационных мер, мобили. зовав на борьбу за высокое качество уборки широкий ак­ тив, всех сельских тружеников. В совхозе «Красный колос» по методу ипатоацев, помимо штаба по руководству жатвой, создали 4 оперативных группы, в том числе одну из них — по контролю за качеством ра­ бот на полях, сохранностью зерна. И ни один случай бра­ ка, потерь урожая не оста­ нется безнаказанным. Правильно поступают там, где условиями соревнования предусматривают меры мо­ рального и материального по­ ощрения не только за высоко­ производительное использова­ ние техники, а и за качество работы. В то же время строго наказывают бракоделов, не да­ вая им никакой пощады. За­ служивает самого широкого распространения опыт приме­ нения талонов, качества. Эти талоны выдаются комбайнерам и шоферам под расписку вме­ сте с памяткой, как предотв­ ратить потери зерна. За пло­ хую уборку, допущенные потери зерна комбайнер или шофер, занятый на его пере­ возках, лишается одного из талонов, соответственно умень­ шается и оплата. При утрате первого талона оплата уреза­ ется на 30 процентов, второго — на 20, а третьего — на 10 процентов. Прав'о изъятия их предоставляется руководите­ лям хозяйства, управляющим и бригадирам, агрономам, а так­ же народным контролерам, членам депутатских постов, по­ стов качества. Хорошие результаты, как по­ казала практика, дает приме­ нение контрольных обмоло­ тов. При этом, если конечна? урожайность оказывается е пределах „той, что получена вс время контрольного обмолота, или выше ее, комбайнеру вы­ дается полное или позышенное вознаграждение. А случится наоборот — оплата снижается. Эффективно действует такая фо^ма работы по пред­ отвращению потерь зерна, например, в колхозе «Побе­ да» Усть-Лабинского района. Обмолот проводится надеж­ но отрегулированной маши­ ной с соблюдением всех ме­ тодических требований. По результатам контрольного прихода зерна и фактически полученной урожайности со­ ставляются два акта в трех экземплярах, которые слу­ жат основанием для начисле­ ния доплаты механизаторам. Если фактический намолот окажется в пределах конт­ рольного, либо отличается от него на плюс—минус 0,5 центнера, то комбайнеру до­ плачивается за каждую намо­ лоченную тонну зерна 0,42 рубля. Если фактический на­ молот меньше на один цент­ нер, то доплата не начисля. ется. В случае недомолота в пределах полутора-двух центнеров основная оплата снижается на одну треть, а за допущение потерь свыше двух центнеров на гектаре работа бракуется. Большую пользу могут при­ нести депутатские посты, по­ сты народного контроля. Весо­ ЗЕРЕН , ПОТЕРЯННЫЕ НА ПОГОН­ НОМ МЕТРЕ 2 5 - КИЛО - МЕТРОВОГО ПУТИ, - ВЕДУТ. К ПОТЕРЕ 5 КГ. ЗЕРНА ладающих ветров, склона поля, пахоты, но поперек посева. При объезде препятствий ва­ лок ложится не ближе чем в 1,5 метра от необработанной части массива. В СЕ ЭТИ требования не составляют особого сек­ рета для специалистов да и для опытных механизато­ ров. А гем не менее далеко не везде со всей строгостью соблюдаются. Если в колхозе имени Чапаева Добринского района или в совхозе «Петров­ ский» работают аккуратно, ста­ рательно, то совсем по-друго­ му поступают а усманском совхозе «Анненский», Несмот* ря на то, что на части участков хлеба полегли, в хозяйстве поснимали с жаток эксцентри­ ковые мотовила и стебле- лодъемники, косовицу ведут на повышенном срезе, дескать, так лучше рядки просыхают. Рядки кладутся как попало, не соблюдается направление движения агрегатов. И резуль­ тат плачевный. На каждом квадратном метре поля наби­ рается до 10—15 подрезанных и упавших в стерню колосков. То же самое можно сейчас увидеть в некоторых других усманских хозяйствах. И это тогда, когда требуется поста­ вить прочный заслон потерям! У комбайна насчитывается свыше 20 мест возможной утечки зерна при работе. Все эти места следует загермети­ зировать, поставив уплотнения. Как это делается, знает любой* опытный механизатор. И все же нередко этим пренебрегают. Немало незагерметизирован- ных степных кораблей в хо­ зяйствах Чаплыгинского и Ста- новлянского районов. У РАЧИТЕЛЬНОГО, знаю­ щего цену хлеба ком­ байнера ни один колос ие останется в соломе невы- молоченным, ни одно зерно не уйдет на полову. Он не раз и не два тщательно проверит агрегат и так его отрегулиру­ ет, чтобы не допустить ни грам­ ма потерь. Так именно посту­ пают известные в области ма­ стера В. П. Зачиняев из задон­ ского колхоза имени Советской Армии, Н. Н. Митин из колхоза имени Ленина Липецкого рай­ она и другие. Вот те основные регулиров­ ки, которые они проводят. Если обнаружат недомолот в соломе, то уменьшают за­ зоры в молотильном аппарате. Не поможет это — увеличат частоту вращения барабана и обязательно проследят, чтобы зерно не дробилось. Обнару­ жат же недомолоченные ко­ лоски в полове, приоткрывают побольше жалюзи удлинителя верхнего решета. Порой слу­ чается так, что невымолочен- ные колоски оказываются как в соломе, так и в полове, а зерно колется. Тогда добива­ ются, чтобы зазоры в моло­ тильном аппарате по всей дли­ не планки деки были равно­ мерными. Или, к примеру, комбайн начал гнать цельное зерно в полову. Как в этом случае поступают? Приоткры­ вают опять же побольше те самые жалюзи, что упомина­ лись, или увеличат угол накло­ на удлинителя верхнего реше­ та и проследят, чтобы это не привело к задержке массы на нем. Устранения потерь можнс добиться также повышением скорости вращения вентилято­ ра. Все эти, а также другие ре­ гулировки комбайнов, обязан знать каждый механизатор. Об этом должны позаботиться специалисты, обучить механи­ заторов и проконтролировать, чтобы они проводились по ме­ ре надобности. Так и поступает главный агроном совхоза «Тульский» А. Ф. Максимова. Но немало и иных примеров. В прошлом году много целых колосков, *зерна в соломе и полове можно было обнару­ жить в совхозе «Боркнский». А на вопрос, почему это до­ пускается, в хозяйстве отвеча­ ли, мол, время не терпит, не­ когда заниматься регулиров­ ками. Время, действительно, на жатве не терпит, оно в эту пору, что называется, на вес золота. Но и подобная тороп­ ливость; уж слишком дорого обходится. В совхозе «Освобождение» первые валки нередко кладут­ ся на дороге, и забыв валки подобрать, затаптывают их. А в тербунском колхозе «Россия» оставляют много клочков на массивах.. Допускаются и про­ косы. Небрежно обращаются в некоторых хозяйствах с хлебом при перевозках. Не заделают щели в кузовах машин, нё нарастят борта и не снабдят Щ пологами — и теря­ ют зе'рШ.* Бывает, что дороги сплошь усеяны хлебов. Меж­ ду тем, потеря всего пяти зе­ рен на каждом погонном мет­ ре 25-километрового пути оз. начает утечку 5 килограммов хлеба. И это всего за один рейс, одним автомобилем. А ведь в уборочную на пере­ возках хлеба в области обычно заняты 10—12 тысяч грузови­ ков. И если каждый из них не оборудовать как следует, то за рейс потери составят 50—60 тонн зерна. Один из боевых участков борьбы с потерями — это ток. На плохо оборудованном току, да еще если на нем нет эле­ ментарного порядка, потери зерна, как правило, значитель­ ны. Сотни килограммов его могут попасть , под, колеса машин и унести потоки дождя. Сотни килограммов, если не проследить, уйдут в отходы или погибнут в вовремя не.очи. щенных, не просушенных и слежавшихся буртах. Как вид­ но, везде нужен глаз да глаз за хлебом. Глаз хозяйский, строгий. С Р О К И , С Р О К И И ЕЩЕ РАЗ СРОКИ Известно, какое большое значение в борьбе с потерями имеет строгое соблюдение оп­ тимальных сроков разверты­ вания и проведения жатвы. Не менее важно правильно вы­ брать метод уборки на каждом поле. В последние годы во многих хозяйствах области не­ оправданно ослабили внимание к раздельному способу. Меж­ ду тем, какой агроном не зна­ ет, что он позволяет сократить сроки, как минимум, на 4—5 рабочих дней? В нынешнюю страду таким способом намечено убрать 70 процентов хлебов. Начинать ко­ совицу следует с завершением накопления сухого вещества в зерне. У озимой пшеницы онэ заканчивается в первой поло­ вине фазы восковой спелости, у яровой — в середине этой фазы, а у ржи, овса — в кон­ це ее. Влажность зерна при этом составляет 30—40 про­ центов. Не упустить этих сро­ ков — задача в первую оче­ редь специалистов. С высокой точностью их определяют и никогда не упускают в совхо­ зах «Красный колос», «Петров­ ский», добринском колхозе имени Чапаева, и оказываются в большом выигрыше. Простой расчет показывает, что в области все зернобобо­ вые можно скосить за 3—4, а зерновые — за 5—10 рабочих дней. Для этого необходимо без промедления включить в работу всю имеющуюся техни­ ку, на подошедших полях при­ менять ее концентрированно, с максимальной нагрузкой. На практике же зачастую дело обстоит иначе. В совхозе «Сту­ денецкий», например, вместо того, чтобы на одно из полей, где горох созрел раньше, чем на остальных массивах, бросить все жатки и косилки, постави­ ли лишь два агрегата. За три дня они уложили в валки все­ го 20 гектаров гороха. Посевы же тем временем перезрева­ ют. То же самое наблюдается в ряде других задонских хо­ зяйств. При достижении полной спе­ лости зерна, когда влажность его снизится до 16—17 про­ центов, необходимо переклю­ чаться на прямое комбайниро- вание,. Обмолот надо завер­ шить не более, ч!м за 10—12 дней, как это предусматрива­ ют, скажем, в совхозах «Крас­ ный колос», имени Тимирязева, в воловском колхозе «Заветы Ильича». Иначе не избежать больших потерь. На в—10 день после начала уборки потери озимой пшеницы достигают 12—21 процента. Потери ржи на 12-й день после наступления полной спелости составляют уже около 13 центнеров на гектаре, или 40 процентов выращенного урожая. На перестоявших хлебах по причинам физическим, а также биологическим, каждый колос, образно говоря, роняет в день по зерну. Вроде бы, немного. А в пересчете на гектар это составляет 6 пудов — столько, сколько хватает одному чело­ веку для питания на полгода. Однако это далеко не везде учитывается. Даже в прошлом году, когда хлеба были слабы­ ми, во многих хозяйствах Дан- ковского, Сгановлянского, Тербунского районов вместо Ю—12 уборка продолжалась 25—30 рабочих дней. А что значит один день промедления для данковцев? Это означает недобор почти полумиллиона пудов хлеба. И тем не менее здесь медлят с жатвой и сей­ час. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, коммунист шофер совхоза «Тер- бунский» Иван Михайлович Корнеев ежегодно за время уборки перевозит на своем автомо­ биле ММЗ -554 до 1500 тонн зерна. Нынче он решил доставить с поля на ток и с тока на элеватор не менее 1700 тонн. Обязательства напряженные, но И. М. Корнеев уверенно идет к заветному рубежу. Он заранее персобо рудовал машину: оснастил ее пологом, нара­ стил борта, устранил места возможных утечек зерна. В результате теперь за один рейс он перевозит до 5—6 тонн при грузоподъемности автомобиля 4 тонны. На снимке;коммунист И. М. Корнеев. Фото В. Ельшаева. Т Е Х Н И К Е - НИ МИНУТЫ ПРОСТОЯ Еще ученый-агроном XVIII века, один из создателей оте­ чественной агрономии И. М. Комов писал: «Но как скоро созреет хлеб, тут настанет земледельцу работа всех прежних работ нужнейшая и труднейшая. Тут, если бы можно было, надобно бы ста­ раться вдруг одним замахом снять хлеб с корня и убрать с поля, пока есть еще лето и «вёдро». Нынче сроки уборки зерновых зависят в первую очередь от того, как использу­ ется техника. Высокая произ­ водительность ее достигается прежде всего там, где творче­ ски, с учетом конкретных ус­ ловий применяется передовая, поточная технология и про­ грессивная организация труда по методу ипатовцев. Повыша­ ется выработка при этом на 25 процентов. При подготовке к нынешней страде в хозяйствах области создано около 400 уборочно. транспортных комплексов и отрядов. Теперь важно, чтобы на практике было четко отла­ жено взаимодействие всех входящих в них звеньев. Толь­ ко при такой постановке дела возможен успех. Примером тому может служить колхоз «Заветы Ильича» Воловского района. В созданный здесь в прошлом году уборочный комплекс — возглавила его председатель колхоза Н. Е. Вавина — входили три комбай­ ново-транспортных звена. Ру­ ководство ими поручили луч­ шим механизаторам хозяйства А. П. Позднякову, П. Б. Павлю- кову и В. Б. Романову. Рабо­ тали звенья, как говорится, от росы до росы, умело ма­ неврируя техникой, приходя на выручку друг другу, добива­ лись высокой производитель­ ности всех агрегатов. Во многом — это результат добросовестного отношения к делу звена по техническому обслуживанию и ремонту. В распоряжении этого звена на­ ходились заправщик горючим, машина для проведения тех- уходов с компрессором, поход­ ная мастерская со сварочным аппаратом и комплектом ин­ струментов для технологиче­ ской настройки. В поле в счи­ танные минуты устранялись возникавшие поломки. Радиа­ торы часто забивались пылью, что грозило перегревом охла­ дительных систем. Поэтому комбайнеры периодически про­ чищали их с помощью комп­ рессора. «Воздушный» душ оказывался весьма кстати. Моторы после несложной про­ цедуры работали увереннее, на полную мощь. Также четко, старательно действовали ос­ тальные звенья комплекса. Не удивительно, что в уборочном конвейере не было сбоев, с полей в колхозе в лучшие сроки убрали все до зерныш­ ка, до былки, и сразу поля вспахали. Дружно, организо. ванно в «Заветах Ильича» всту­ пили и в нынешнюю жатву, ве­ дут ее высокими темпами, ка­ чественно. Заслуживает внимания и то, как опыт ипатовцев примёня- ют в совхозе «Красный колос». Здесь, в частности, из 5 вос­ становленных списанных ком­ байнов СК-4 создали резерв, ную ударную группу, чтобы использовать ее на самых «го­ рячих» точках жатвы. Интерес­ но и то, что каждый из трех отрядов уборочно-транспорт­ ного комплекса хозяйства дей­ ствует по суточным планам- графикам, за соблюдением ко­ торых установлен строгий контроль. Заслуживает рас­ пространения и пример Ли­ пецкой опытной сельскохозяй­ ственной станции по созданию мобильных бункеров-нако­ пителей на базе тракторных тележек, что позволяет ликви­ дировать дефицит транспорта на доставке намолоченного зерна от комбайнов к токам. К СОЖАЛЕНИЮ, вот так творчески, продуманно метод ипатовцев приме­ няют далеко не везде. Фор­ мально к его внедрению под­ ходят в ряде хозяйств Добров- ского района. В колхозе «Зна­ мя коммунизма» комбайны объединяют в звенья, а тран­ спорт за ними не закрепляют. Грузовиков недостает, а бун­ керы-накопители не применя­ ются, к тому же каждый води­ тель машины сам себе хозяин, куда захочет, туда и поедет. Что же касается звена техни­ ческого обслуживания и ре­ монта, то оно существует лишь на бумаге. Комбайнерам при­ ходится и за гайкой самим ез­ дить в мастерскую. То же са­ мое можно сказать об осталь­ ных звеньях комплекса. В ре­ зультате производительность техники в хозяйстве очень низ­ кая, работы на полях непо­ мерно затягиваются, что неиз­ бежно приводит к большим по­ терям урожая. Неоценимую помощь в об­ служивании техники могут и должны оказать специалисты объединений и отдёлений «Сельхозтехники». Надо, чтобы повсеместно имелись резервы запчастей, было организовано дежурство "работников скла­ дов, мастерских, диспет­ черских пунктов. Хорошо за­ рекомендовали себя наряду с этим мобильные звенья по техническому обслуживанию уборочных машин и агрегатов. Словом, необходимо поставить дело так, чтобы помощь со сто- роны специ.агистов, «С.ельхоз- техниви»?!,„оказывалась„ по; пер­ вому жр .сигналу, .оперативно, быстро. На практике же не­ редко бывает по-другому. В минувшем году в колхозе «Па­ мять Ленина» Хлевенского района из-за того, что хлеба пришлось убирать на предель­ но низком срезе и велика бы­ ла нагрузка на комбайны, ча­ сто не. выдерживали и рвались ремни. Когда же ббратйлись* за помощью в «Сельхозтехни­ ку», то получили отказ, хотя ремни, как выяснилось, на складе были. Подобное Отно­ шение недопустимо. I ИССЛЕДОВАНИЯ ученых у I показали, что среднесу­ точная выработка на комбайн «Нива» в 900—1000, а на «Колос» — 1000—1200 цент­ неров намолоченного зерна по силам каждому механизатору. Подобной выработки, кстати, при урожайности в 25—35 центнеров с гектара добива­ лись и передовые комбайнеры нашей области, такие, как В. М. Дедов из совхоза «Хле- венский», В. С. Исаев и Н. П. Архипов из совхоза «Ульянов­ ский» и другие. Но это лишь в отдельные дни, когда агре­ гаты оставались на загонках не менее 20 часов в сутки. Посто­ янно же обеспечивать ее, ра­ ботая. бессменно, люди, есте­ ственно, физически не в силах. Поэтому, чтобы такая выработ­ ка стала более массовой, сле­ дует каждому комбайнеру по­ добрать грамотного, надежного помощника, они могли бы под­ менять друг друга за штурва­ лом. В стране получает рас­ пространение так называемый вахтенный метод работы, при котором не так утомляются члены экипажей уборочных агрегатов, в течение полных суток поддерживается ровный трудовой ритм. Надо, чтобы и у нас его взяли на воору­ жение. В НАРОДЕ говорится: «В страду — минуты золо­ тые». В самом деле, простой каждого комбайна в одну минуту в масштабе обла­ сти означает потерю 100 часов рабочего времени. А это, в свою очередь, приводит к то­ му, что не Менее 200 гектаров хлебов простоят лишний день на корню, в результате чего «улетучится» 1200 пудов зерна. Вот она какова, цена простоя ,еЬ если они выливаются в ц лые часы? В прошлом году дневная вы­ работка на .комбайн в обла­ сти составила всего 8,2 гектара. А в Стайовлянском и Чаплыгин- ском районах — 6,2. А все потому, что чрезмерно вели­ ки оказались простои по раз­ ным причинам. В эту страду выработку на комбайны необ­ ходимо повысить, по крайней мере, вдвое. Только в таком случае можно будет уложить­ ся с уборкой хлебов в опти­ мальные сроки и таким обра­ зом к минимуму свести потери урожая. ЗЕРНЫШКО П У Д Б Е Р Е Ж Е Т По капельке — море, по зернышку — ворох, по былин­ ке — стог, — говорит в наро­ де. Уплотняя сроки жатвы, нельзя забывать о качестве работы, о том, чтобы при ко­ совице и обмолоте хлебов не терялось ни колоска, ни зер­ нышка не уходило в солому или полову. Именно так посту­ пают в добринском колхозе имени Чапаева. В этом хозяйст­ ве каждый комбайнер посто­ янно помнит, что потеря всего одного колоска, скажем, ози­ мой пшеницы на квадратном метре поля означает недобор 25—50 килограммов зерна на гектаре. Вот почему они все делают, чтобы не допустить этого. Прежде всего, подго­ товили так комбайны и жатки, чтобы в максимальной мере приспособить их к конкретным условиям страды. Что это за условия, которые характерны не только для колхоза имени Чапаева, и как к ним надо приспосабливать технику? Хлеба в этом году уроди­ лись добрые, но частые дожди с сильными ветрами на боль­ ших площадях их перепутали, пригнули к земле. К тому же они, как правило, высокие, гу­ стые. В этих условиях каждая жатка должна быть обяза­ тельно оборудована эксцентри­ ковыми мотовилами и стебле- подъемниками. При этом, что­ бы прогнувшиеся колосья не оказались в стерне, косовицу прибитых к земле хлебов не­ обходимо вести поперек *э- леглости или под углом к ней и на минимально допу­ стимой высоте среза. Высота среза на стоящих посевах устанавливается в зависимости от высоты растений: при 60— 80 сантиметрах — в 10—15, бо­ лее 120 — в 20—25 сантимет­ ров. Стебли сжатой массы укладываются в валки под уг­ лом в 10—30 градусов к про­ дольной оси. Скорость уста­ навливается с учетом конкрет­ ных условий, особенностей рельефа участка, качественных показателей работы агрегата. Движение жатки должно сов­ падать с направлением преоб- Т АКОГО ХЛЕБА, какой выращен в этом году упорным трудом земледельцев, в области, пожалуй, еще не бы­ вало. Стекой стоят золотящиеся на солнце озимые — рожь и пшеница, впервые занимающие свыше половины по­ севов зерновых. Хороши и яровые. Звенит на ветру тугой, тяжелый колос. Кто останется равнодушным к такому добру! Есть возможность порадовать Родину весомым липецким караваем, собрать но менее 2,5 миллиона тонн зерна. Земледельцы, как никогда, много сделали для обеспечения высокого урожая: подняли культуру земледелия, вывезли на поля более 5 миллионов тонн перегноя, значительную часть зернового клкка хорошо заправили минеральными удобрения­ ми, в оптимальные сроки уложились с обработкой почвы м севом, расширив площади под новыми, перспективными сор­ тами. Гораздо лучше, чем в прошлые годы, они подгото­ вились к главкой страде — уборочной. За ремонт уборочной техники сельские механизаторы взялись еще с осени, к весне поставили в строй большую ее часть. В их распоряжении сейчас 5157 комбайнов, в том числе 3756 мощных «Нив» и «Колосов». Причем почти 400 совре­ менных степных кораблей только что с заводского конвейе­ ра. Креме того, в хозяйствах 4783 рядковых жатки, 6314 гру­ зовых автомобилей, немало других машин н механизмов. Есть м опытные, показавшие на деле свое мастерство кадры. Уборка урожая — дело всенародное. В стороне от нее не вправе оставаться никто. Только шефы из Липецка и Ельца посылают на жатву в колхозы и совхозы сотки грузовиков, 2650 трактористов и комбайнеров. Словом, нынешняя страда — это совместная забота сельских тружеников и горожан. Девиз ее: «Ни часа простоя, ни грамма потер!». Сейчас, как никогда, уместно напомнить, какое внимание бережливости уделял Владимир Ильич Ленин. В своей статье «Очередные задачи Советской власти» он сформулировал такое требование: «...наладить строжайший всенародный, все­ объемлющий учет и контроль хлеба и добычи хлеба...». На­ до ли говорить, какое значение имеет претворение в жизнь этого требования сейчас! Хлебное поле области —- это 970 тысяч гектаров. Потеря только одного центнера зерна на гек­ таре означает недобор 97 тысяч тони. А теряем мы и больше. Даже в минувшем году, когда урожай из-за небы­ валой засухи оказался крайне низким, в целом по области он составил всего 7,8 центнера, в ряде мест на гектаре оставили по 2— 3 центнера хлеба. Было бы в высшей мере безответст­ венно повторять этот горький урок. В области достаточно сил и средств, чтобы убрать выра­ щенный хлеб в лучшие сроки и с высоким качеством. Что на­ до сделать, чтобы закрыть все каналы потерям! Г е р м е т и з а ц и я к о м б а й н а ПОМОГАЕТ СБЕРЕЧЬ ОТ ПОТЕРИ 1 ,5 -2 цн. з е р н а н а Г ЕК Т . мый вклад в борьбу с потеря­ ми внесут народные контро­ леры, если они вместе с ком­ сомольскими «прожекториста­ ми» выйдут в рейды на загон­ ки, на дороги и тока, хлебо­ приемные пункты и будут при­ зывать к порядку всех, кто не бережет урожай, относится к нему небрежно, без души. Все должно быть сделано, чтобы убрать и сберечь все, до ко­ лоска, до зернышка. На языке некоторых наро­ дов слово хлеб означает то же, что жизнь. И это не уди­ вительно. Будет хлеб — бу­ дет и песня — читаем мы в книге Генерального секрета­ ря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Со­ вета СССР Л. И. Брежнева «Целина». Вот почему береж­ ное отношение к хлебу долж. но стать законом каждого. Собрать в этом году не ме­ нее 2,5 млн. тонн зерна — это значит намного перевыпол­ нить обязательства по прода­ же его государству, сполна обеспечить скот фуражом, создать надежные семенные фонды. А достичь этого мож­ но лишь в том случае, если повсеместно, в каждом кол­ хозе и совхозе, на каждом поле, на токах, дорогах и хлебоприемных пунктах бу­ дет поставлен прочный за­ слон потерям урожая. Не должно пропасть ни грамма из того, что упорным трудом земледельцев выращено на полях. Народная мудрость оставила нам в наследство такую заповедь: «Один раз отмерь, а семь раз проверь, чтобы не было потерь». «Береги зерно!» —- этот призыв сейчас главный. «Бере­ ги зерно!» —■эти слова долж­ ны крепко врезаться в созна­ ние всех участников жатвы. «Береги зерно!» — это требо­ вание к каждому механизатору, шоферу, работнику тока и хле­ боприемного пункта, к каждо­ му, кто имеет касательство к урожаю.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz