Ленинское знамя. 1980 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1980 г. (г. Липецк)

Ш Ш Ш т - «V щ \г ! • • ' х & ж *» / ж я В коллективах, удостоенных переходящих Красных знамен ЦК К ПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ Ш 0 1 Т Е Х Н ОЛО Г Е! СОВХОЗ «РУДНИЧНЫЙ»: ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ - НА ПОТО КЕ В хозяйство пришла радостная весть. За достижение в 1979 году высоких результатов совхоз «Рудничный» признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Кол­ лектив совхоза успешно справился с годовыми обя­ зательствами по основным показателям. Поросят, напри­ мер, получено 27742, почти на две тысячи больше, чем намечалось. План сдачи мяса выполнен ка 121 процент, получения валового привеса — на 105, животноводы добились высоких привесов на Откорме. Прибыль хозяйства состави­ ла 429 тысяч рублей. За счет рационального расходования и сбалансированных рационов снизился расход кормоз. На производство одного центнера свинины в 1978 году затрачивалось 6,8 центнера кормовых единиц, а в 1979 году — 6,56 центнера. Затраты труда соответственно составили 8,3 и 7,2 человеко-часа. Производство свинины в расчете на одну свиноматку с 7 1782 килограммов в 1978-м возросло в минувшем году до 1343 килограммов. В январе в «Ленинском знамени» были опубликованы социалистические обязательства коллектива совхоза на 1980 год, в которых предусматривается дальнейший рост произ­ водства мяса. Народнохозяйственный план десятой пятилет­ ки решено выполнить к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Лепина.Из 7810 тонн свинины, заплг 1 шрова!и:|Ых на пятилетку, за четыре годе государству поставлено 7218 тонн. Оставшиеся 592 тонны хозяйство сможет сдать в течение трех с половиной месяцев. Есть реальная возможность зле ершить к 22 апреля и пятилэтксе заданна по получению поросят. Обязательства выполняются успешно. Выдерживается гра­ фик получения молодняка. Среднесуточные привесы на от­ корме увеличились до 492 граммов. Ниже — рассказ о коллективе, который внедрил передо­ вую технологию производства свинины и в короткий срок освоил проектную мощность косого комплекса. Точ ный расчет, четкий ритм С виноком плекс со вх о за «Рудничны й» — крупное п р ед­ при ятие, построенное с учетом прим енения п ередовой тех н о ­ логи и. 'П ро и зво дствен н ы е кор­ пуса о бъединены техн ологи че­ ским кори дором , где п р о и зво ­ д и тся за гр у зк а бун керов ко р - м о р аздачи . В се п ом ещ ения, в которы х го то вят сви н ом аток, получаю т и вы р ащ и ваю т м о­ л о д н як , д о р ащ и ваю т и о тк ар м ­ л и ваю т свиней, н ах о д ятся под одн ой крыш ей. Ц ех и п олучаю т тепло и горячую в о д у из ко ­ тельн ой. Н а ф абр и ке м яса н а д е ж н ая систем а вен ти ляц ии, м ех ан и зи ­ р о ван н ая р а зд а ч а к орм ов, о б ­ л егчаю щ ая т р у д оп ер ато р о в. О свои ть это, н ал ад и ть п рои з­ водство свинины на промыш ­ ленной основе п р едсто ял о м о­ л о д о м у к оллекти ву. Он ф о р ­ м и р о вался и рос о д н о вр ем ен ­ но с ростом ком п лекса. С Л и п ец ко й опы тной стан ­ ции, на зем л ях которой возни к хом плекс, приш ли несколько опы тны х сви н арок. С реди них од н а из лучш их о п ер ато р о в ц еха во сп р о и зво дства А . Н . К н я зев а , за вы сокое м астер ст­ во и сам о о тверж ен н ы й тр у д у до сто ен н ая орден ов Л ен и н а и Т р у до во го К расн ого Зн ам ен и . С тал а р аб о тать в новом сов­ х о зе и звестн ая сви н ар ка Е . Е. К о р о б о ва. С первого дн я зд есь о п ер ато р А. К . К у зн ец о ва, тех ­ ник К. М . К о ж у х о в а, ветвр ач И . П. Ш ульгин и други е. М н о ­ го приш ло лю дей вообщ е не цмб&Ш-их пон яти я о сви н овод­ стве. ^ ч и т ь новичков, переучи­ в ат ь опы тны х сви н арок прим е­ нительно к новой технологии, восп и ты вать свои кад ры , со з­ д а в а т ь тради ц и и в новом к о л ­ л ек ти ве — этим в первую оче­ редь бы ли о забочены р у к о во ­ ди тели, главны е специалисты совхоза, п ар ти й н ая и п роф ­ сою зн ая о рган и зац и и . О дноврем енно ш ло освоение поточной технологии с сем и­ дн евны м ритм ом п р о и зво д­ ства свинины . Н о в а я техно­ ло ги я тр ебу ет исклю чи­ тельной четкости, слаж ен н о сти в рабо те в с е х 'зв е н ь е в , дисцип­ ли н и рованн ости и о тветствен ­ ности к аж д о го р аботн и ка. П ервое слово в н ал аж и ван и и промыш ленной технологии бы ло, конечно, за главны м зо о ­ техником . Н едар о м его н азы ­ ваю т здесь главны м тех н о л о ­ гом. М олодой спец иали ст А. Н . С ибирцев, вы пускник сел ьско ­ хозяй ствен н ой академ и и имени К . А. Т и м и р язева, приш ел на эту до л ж н о сть четыре года н а­ зад , когд а п оточн ая тех н о л о ­ гия бы ла в основном о тр аб о ­ тан а. М ного тр у д а влож и ли в это дело его предш ественница Е. Г .Г о р б у н о ва, а т а к ж е М. П. К узн ец ов, которы й несколько дет был ди ректором совхоза. П о д его руководством « Р у д ­ ничный» стал одним из п ередо­ вых хо зяй ств по п рои зводству свинины . В чем суть поточной тех н о ­ логии с сем идневным ритм ом ? О б этом р асск азы в ает А лек­ сан д р Н и колаеви ч С ибирцев: — Н о в а я технология осно­ вы вается на точном расчете по дн ям и неделям всего про­ цесса п рои зводства. Н ачи н ая с о п л одотворен и я м атки, опо­ росов, вы ращ и ван и я п оросят и кончая сдачей государству готовой продукции, все о п ер а­ ции п р о и зво дятся по зар ан ее составленном у граф и ку. Г л ав­ ным в технологической цепи мы считаем цех холосты х и супоросны х сви н ом аток. В нем ф орм ирую т м аточное стадо , го­ то вя т м ато к к опоросам . И з этого цеха в течение не­ дели поступает сто сви н о м а­ ток. Причем прохолост не до л ж ен п ревыш ать 17 проц ен­ тов. О т ш естидесяти четы рех сви н о м ато к д о л ж н о бы ть полу­ чено не м енее ш естисот поро­ сят. В цехе во сп рои зводства р а ­ ботаю т д вен ад ц ать о п ер ато ­ ров. К аж д ы й о б сл у ж и вает 64 стан ка, вм есто 60 по проекту. Мы нашли возм ож ны м исполь­ зо в а ть лиш ние проходы для устан овки доп олн ительны х клеток. Их у дал о сь д о б ави ть 48, по четы ре в к аж д у ю груп­ пу. П о л езн ая п лощ адь к орм о­ цехов увели чи лась, а ш тат дл я о б сл у ж и ван и я новы х станков о стал ся преж н им . К а ж д а я рабо тн и ц а в зя л ась о б с л у ж и ­ вать доп олн ительн о ещ е по четы ре стан к а. В социалистических о б я з а ­ тел ьствах наш его коллектива есть так о й пункт: повы сить п рои зводи тельн ость тр у да к уровню 1979 года на три про­ ц ен та. У величение н агрузки на о п ер ато р а ц еха восп рои зводст­ в а и обесп ечивает его вы п ол­ нение. О п ераторы поочередно В аж н о е зн ачени е имею т м о­ ральны е стим улы . П ри п о д ве­ дении итогов соревн ован и я за м инувш ий год им ена ш ест­ н адц ати передовиков занесены на совхозную Д о ск у почета. В книгу Т рудовой славы совхоза — четы ре лучш их п рои зводст­ венника, в том числе К. М. К о ­ ж у х о ва, электри к А. Е. П а в л и ­ щ ев. Конечно, при знание их засл у г вы зы вает у них чувство гордости и удо вл етво р ен и я. Е сть и еще одн а ф орм а п е ­ ну К ож у х о ву , к ак м астера своего дел а. В конце п рош ­ лого года в колхозе « Заветы И льича» Л и п ец кого рай он а проходил о бластн ой конкурс техн и ков-осем сн аторов. Н а этом конкурсе К л авд и я М и- х ай л бвн а за н я л а первое м есто. — Н елегко, наверн ое, д ал ась п обеда? — сп раш и ваю ее. — О чень во л н о вал ась. Н е х о ­ телось п од вод и ть свой к о л л ек ­ тив. К л ав д и я М и хай ловн а ж и во р а сск азы в ает о своих п одругах по работе, о том , к ак они стр ем ятся доб и ться новы х у с­ пехов. Н а ком плексе создан такой нравственны й клим ат, при котором р аб о тается легко, свободно. Л ю д и пом огаю т д р у г д ругу. В заим овы ручка стал а нормой п оведения боль­ ш инства ж и во тн о во д о в. Они п р еж д е всего стар аю тся точно со блю дать технологию на всех у частк ах м ясн ого конвейера, в к л ад ы вать и порученное дело вое свое ум ение. В лю бом деле н уж на ак к у ­ ратность, а в наш ем — осо- ш естьдесят четы ре. И сп р ав ­ л яетесь лучш е, чем раньш е. — В ерно, теперь и услови я тр у д а, и тр ебо ван и я совсем другие. С чи тал ась я опы тной сви наркой , а на ком плексе приш лось зан о во п ереучивать­ ся. Р ан ьш е и сло ва так о го «м и кроклим ат» не слы х и вал а. А теперь зн аю , к а к а я тем п ер а­ ту р а д о л ж н а бы ть в корпусе, к ак лучш е с о д ер ж а ть поросят. П ол в к л етк ах — с п одогре­ вом , а все ж е н адо следи ть, чтобы не зяб к о и не сы ро бы ло новорож ден ны м м алы ш ам . К чистоте — особы е тр ебован и я. Я — х о зяй ка 64 клеток, в к а ж ­ дой две корм уш ки — д л я м ат­ ки и д л я поросят. М ою эти корм уш ки к аж д у ю смену. С ле- ж у за тем, чтобы все п оросята бы ли сыты, здоровы.. А их ведь около ш естисот! С ейчас у меня отняты от м ато к ш естин е­ дельны е п оросята. Т яж ел о им первое врем я без м атеринского м олока. П ри учаю к разны м корм ам . Р абоч и й ден ь у нас с 8 у тр а до 5 вечера с двухчасовы м пе­ реры вом на об ед ..Х о чеш ь в столовой обедай , хочеш ь дом ой иди. П оселок р ядо м , д о дома» д есять минут ходьбы . А по- стар о м у -то во врем я опоросов сидели на ф ерм е с четы рех у т ­ ра и дотем н а. К о р м а на себе таск ал и , бы вало, и вари ли с а ­ ми. З а /с б о т к и ,' теперь у нас хорош ие. В прош лом го ду я четы ре р аза н аби р ал а м аток и при ним ала опоросы , с д ал а с о тъ ем а 1859 поросят средним весом 16,4 ки л о гр ам м а. З а р а ­ б аты в ал а по 300 рублей в м е­ сяц. С овхоз о рабочи х заб о ти тся. Ж и ву с семьей в трехком н ат- ней кзар тн р е. У нас п ятн ад ц ать соток ого р о да, корм им поро­ сенка, которого купили в сов­ хозе. Д л я сем ейны х это бо л ь­ ’А ’ А лексей Егорович П азл и щ ез (н а -снимке сп р ав а ввер ­ х у ) во згл ав л яет группу главн о го эн ергети ка со вх о за. Он з а ­ несен в Книгу тр удовой славы х о зяй ства. ★ И а сним ке слева вверху: н аставн и к м олодеж и , старш ий ветвр ач цеха восп р о и зво дства, сек р етар ь п арти йного бю ро И ван П етрович Ш ульгин с м олоды м и о п ер ато р ам и по ветери ­ нарны м о б р аб о тк ам ж и во тн ы х В алентиной С оловьевой и М арией И вановой. •4т Н а сним ке внизу—-одна из передовы х бр и гад ц еха восп р о и зво дства сви н оком п лекса: А. Н. К н язева, бри гадир, 3 . В. Н п ко л аси к о га, А. Ф. К узн ец ова, Е. Е. К о р о б о ва, В. С; Н и ки ф орова и А. В. Б улы ги на. Ф ото В, Е льш аева. . - . - 7 н аби раю т группы супоросны х сви н ом аток, поступивш их за педелю , приним аю т опоросы , а затем у х аж и в аю т за подсос­ ными м аткам и и м олодняком . О тъем прои зводим в ранние сроки, не через два м есяца, а па 32—35 день после опороса. С ви н о м атку Снова отп р авл яю т в цех восп р о и зво дства. С ем и­ дн евны й ритм д ает в о зм о ж -' ность и сп о л ьзо вать ф и зи ологи ­ ческие особенности ж ивотны х и п о л у ч ать от сви н ом атки по д в а опороса в год. Р азу м еется успеха м ож но доби ться только при том услови и, что сви н о­ м атки к ак холосты е, так и су­ поросны е, подсосны е содер­ ж а т с я на полноценны х с б а л а н ­ сирован ны х рационах. В цех д о р ащ и ван и я и откорм а м олодн як посту­ п ает в двухм есячн ом в о зр а ­ сте группам и пр п ятьд е­ сят голов. З д е с ь их два м есяц а до р ащ и ваю т, а затем в тех ж е к л етк ах д е р ж а т 157 дней на откорм е. К а ж д у ю не­ делю го су д ар ству сдаем 43 то и н й свинины . Д л я того, чтобы п редпри яти е еж ен ед ел ь­ но в ы д авал о готовую п р о д у к ­ цию, к аж д ы й работн и к в сво ­ ем цехе борется за вы полнение сем идневн ого н орм ати вн ого за д а н и я . К ак осущ ествляется кон т­ роль? Н а этот вопрос о твечает И ван П етрови ч Ш ульгин, п ар ­ торг совхоза. — К аж д ы й понедельник весь к оллекти в со би р ается на про­ изводственн ое совещ ани е. Н а ­ чальники цехов д о к л ад ы в аю т о вы полнении недельного з а ­ д ан и я к аж д ы м работн и ком . О ткровен н о го во р ят о сры вах и п ом ехах в прои зводстве. О собый р азго во р вед ется с н а­ руш и телям и технологии, тр у ­ довой дисциплины . Д е р ж а т ь ответ за свою про­ м аш ку или проступ ок перед всем к оллекти вом нелегко. О бы чно человек глубоко осо­ зн ает свою вину. А тем , у кого совесть п одальш е за п р я т ан а, при ходится прости ться с е ж е ­ м есячной двадцати прЪ центной доп латой . О на вы п лачи вается только за бездеф ектн ую р аб о ­ ту. Эти меры к асаю тся р аб о т­ ников неосновны х проф ессий. О п ераторы , непосредственны е участники п рои зводства, полу­ чаю т премии и н адбавк и в з а ­ висимости от перевы полнения плана и о бязател ь ств, то есть, за п рои зведенн ую продукцию З а р аб о тк и у свиноводов хорош ие, тем более с д о п л а ­ той в конце года за перевы ­ полнение задан и й , с тр и н ад ц а­ той зар п л ато й . Н о лю ди ведь не только за р убль стар аю тся. ош ренн я, она к асается прови­ нивш ихся. Р або ч и е, которы е за серьезны е проступки п ри ка­ зом ди р екто р а бы ли лиш ены п р ава на доп олн ительн ую оп­ л а т у и честным т р у д о м , д о к а ­ зал и , что поняли свою вину, получаю т п раво на сняти ё взы скан и я. П осле это го премию , если за сл у ж а т , полу­ чат н ар авн е со всем и п ередо­ викам и . И ван П етрович, Вы зн аете, что м ногие при городны е х о ­ зя й ст в а стр адаю т и з-за н едо ­ с та тк а рабочих?. Б ы вает и так , что руково ди тел и скво зь п аль­ цы с м о тр ят на н аруш ения ди с­ циплины , л иш ь бы у д е р ж ат ь р або тн и к а. А к ак у вас? — Мы то ж е д о р ож и м лю дь­ ми и не спеш им и зб ав л яться от нерадивы х. В . к аж д о м челове­ ке стрем им ся п робудить чу в­ ство д о л га, восп и тать чувство гордости за родной совхоз. О д н ако, то, о чем мы сейчас говорим , случ ается чащ е в подсобны х ц ехах и сл у ж б ах . О сновной ж е коллекти в д о ­ рож и т своей проф ессион аль­ ной честью . Ж и во тн о во ды р а ­ ботаю т на совесть, и интересы их тесно связан ы с и н тер еса­ ми п р о и зводства. В от одн а из них — ком м унист К* М . К о ж у ­ хова. Труд, принос ящи й радость , С ек р етар ь п артком а пред­ став л яет К л авд ию М и хай лов- беино. Н е просто им еть каж­ дую неделю сто сви н ом аток. Н ач ал ьн и к а цеха К. Ф . П етр о ­ ву и всех нас тр ев о ж и т к ач е­ ство м аточн ого ста д а . О б н о в­ лен ие его идет недостаточно бы стро. П орой п ри ходится р а ­ бо тать со стары м и и низкопро­ дуктивны м и м аткам и . Э то м о­ ж е т привести к наруш ению прои зводствен н ого ритм а. П рогрессивны й м етод полу­ чения п ри п лода получил ш иро­ кое р азви ти е в х о зяй ствах о б ­ л асти в связи с со зд ан и ем крупны х ком плексов. К «к Вы, К л авд и я М и хай ловн а, относи­ тесь к своей проф ессии, прино­ сит ли о н а Вам у д о вл етво р е­ ние? — П осле окон чан и я К онь- К ол о дезско го сел ьх о зтех н и к у ­ ма я р аб о тал а на опы тной станции. 'Е щ е то гда п он яла в аж н о сть это го м етода. И ни р азу не п о ж ал ел а о вы б р ан ­ ной спец иальности. К л авд ию М и хай ловн у п о д­ д е р ж и в ае т опер ато р цеха вос­ прои зводства А лексан дра Ф илипповна К у зн ец о ва. — Л ю блю ж и во тн о во д ство . М ам а м оя в колхозе р аб о тал а сви наркой , и я с м олоды х лет у х аж и в аю за скотом . О т душ и радуеш ься, когда хорош ие привесы, когд а много поро­ сят. Р ан ьш е на старой ф ерм е Вы, А л ексан др а Ф илипповна, у х а ­ ж и вал и за 15—20 сви н о м атк а­ ми. Н а новом ком плексе н а ч а ­ ли с о б сл уж и ван и я со р о ка сви ­ ном аток, а теперь их в группе ш ое дело, ко гд а свое м ясо, к ар тош ка, овощ и. З а так ую заб о ту и мы не о тк азы ваем ся пом очь х о зяй ству . П рош лой осенью н адо бы ло п о р аб о тать на у борке сах ар н о й свеклы . Все ж и во тн о во д ы вы ходили в поле — в обеденны й переры в, после р аботы и в вы ходны е дни. К аж д ы й о тр аб о тал на свекле сверхурочн о по сем ь рабочи х дней. Н е о с та в л я ть ж е у р о ж ай в поле! Если ты нуж ен люд ям Ч увство х о зяи н а, которы й за все в ответе, отли чает мно­ гих членов к о л л ек ти ва. Зд есь, к ак и на лю бом предпри яти и, есть -основны е цехи, лю ди ос­ новны х проф ессий, есть и всп о­ м огательн ы е служ бы . Р а б о т н и ­ ки эти х сл у ж б не зан яты не­ п осредствен но прои зводством продукции. Н о и от них з а ­ висит успех всего п р едп ри яти я. П р ек р ати л ась п одача тепла из котельной или электроэнергии , выш ли из строя м ехани змы ко р м о р аздачи или вен ти ляц ия — и вот у ж е наруш ен произ водственны й процесс. Снизи лись привесы откорм очников в опасности ж и зн ь сотен поро сят. З а >>ткую рабо ту электри че с ко р о и м еханического обору дован и я ком плекса о твечает Алексей Е горович П авлищ ев. О нем о тзы ваю тся с особой теплотой. Э лектр о х о зяй ство зн ает, к ак свои п ять пальцев, * К а ж д ую нед елю — 4 3 т о н н ы с в и н и н ы * Забо­ та о людях — резерв повышения эффективности производства * Задание пятилетки — к 1 1 0 - й г о ­ довщине со дня рождения В . И. Ленина бы стро о б н ар у ж и вает не­ исправность. Э том у учит и м о­ л о д еж ь . А главное, б езо тк аз­ ный в работе. В ночь-полночь п р и езж аю т за ним с ком п лек­ са, и не бы ло слу ч ая, . чтобы о тк азал ся или хоть вы рази л неудовольствие. С ам П авлищ ев, когд а я спроси ла, чем при влекает его р аб о та в совхозе, ответил так: — Д о п ри хода на ком плекс я восем ь лет п р о р аб о тал на заво д е, о бр азо ван и е у меня средн ее техническое. Ж и л в городе и за р а б а т ы в а л не м ень­ ш е, чем здесь. А п о-н астоящ е­ му нуж ны м почувствовал себя здесь, в совхозе. И не я один. А. И . Л авр ен тьев у нас в бри ­ гаде обесп ечивает м и крокли­ м ат — он спец иали ст по вен­ тиляционны м устройствам . О к а ж у о себе. Р а б о т аю в «Рудничном » ш естой год. У страи вался электри ком , а теперь отвечаю за все эн ерге­ тическое х озяй ство. Ж е н а т о ­ ж е в совхозе р аб о тает. Р е б я ­ тиш ки в детском саду. Ж и вем в совхозной к вар ти р е со всеми удобствам и . А сам ое главн о е — полное у довлетворен и е р а ­ ботой. Ч то ещ е человеку н уж ­ но? Молодеж ь выбирает пути В м олодом совхозе и к о л л ек ­ тив, м олодеж н ы й . С ем ьдесят п р о ц ен то в, рабочи х — м оло­ деж ь. Э то не те лю ди, д л я к о ­ торы х ф ерм а — лиш ь врем ен­ н ая о стан о вка перед уходом С ам ы е тр ебо вател ьн ы е «по­ стояльц ы » у него в цехе вос­ п р о и зво дства — это сви н о м ат­ ки с поросятам и . О п ераторы сам и следят за тем п ературой , чистотой во зд у х а. А чуть что неладно, зо ву т А н атоли я И в а ­ новича. И он в лю бое врем я суток п р и д е т 1 на помощ ь. О сн овн ая за д а ч а наш ей бри­ гады состоит в том , чтобы не доп усти ть п олом ок и сры вов в обсл уж и ван и и ж и вотн ы х. Н ад о так н а л аж и в а ть обо р у ­ до ван и е, чтобы все м еханизмы дей ство вали безо тк азн о , чтобы свиньи во вр ем я п олучали ко р ­ м а, чтобы в пом ещ ениях под­ д е р ж и в ал ся оптим альны й м ик­ р о клим ат. О собенность наш ей служ бы п л ан ово-п роф и лакти ческого ре­ м онта в том , что при поточной технологии пом ещ ения не бы ­ ваю т пустым и, и р ем он т п л а­ ни руется, *как одн а из п рои з­ водственны х операц ий. С к а ­ ж ем , сдали го су д ар ству оче­ редную партию свиней. О сво­ бодивш им и ся кл еткам и за н и ­ м ается м астер по о б о р у д о ва ­ нию В. М . Т уркин. Р ем о н ти ­ рует реш етки, корм уш ки, про­ вер яет поилки. Точно по г р а ­ ф ику клетки готовы к прием у новой группы отъемыш ей. А Т урщ ш п ри ступ ает к рем онту следую щ их освободивш ихся клеток. В сего в бр и гаде сем ь чело­ век. О тличны е р ебята, м асте­ ра на все руки. Мы, кто по­ старш е и поопы тнее, учим м о­ лоды х, п ом огаем . П р ав д а, п оп адаю т к нам и «пустоц ве­ ты». У волился ка д н ях один тако й . Н е пон рави лось ем у в совхозе. П ош ел искать, где побольш е п л атя т и поменьш е сп раш и ваю т. Д л я бри гады т а ­ кой «работничек» не потеря. А за человека обидно. Г оворил я с ним, да видно не сум ел убедить. Н е пон ял, что д л я че­ л о века главн ое не легкий з а ­ р аб о то к , а свое м есто в ж изни . в город или поступлением в институт. Сюда при ходят м о­ лоды е лю ди, которы е у ж е имею т представлени е о ж и з­ ни и д ел аю т вполне, о б д у м ан ­ ный вы бор. В от одн а из них — Т ан я Ч ерныш ова. О на р або ­ тает подм енным оп ератором в цехе до р ащ и ван и я и откорм а. Н а вопрос, чем н рави тся ей проф ессия, Т ан я о твети л а: — П осле десяти л етки я окон ­ чила кулинарное училищ е и несколько л ет зан и м ал ась и з­ готовлен ием тортов. Н о, ви д ­ но, ош и блась в вы боре спе­ ци альн ости. П о тян у л о дом ой, в деревню . Б ы в ая дом а у р о д и ­ телей, слуш ала р азговоры о ло во м совхозе, и, наконец, ре­ ш и ла остави ть свой «сладкий цех». Р ан ьш е всех, кто р аб о тал на ф ерм е, н азы вал и сви н ар к а­ ми. Н а ком плексе новы е спе­ ци альн ости — оп ер ато р цеха восп р о и зво дства, о п ератор по откорм у... Н е . только звучит по иному, но и обязан н ости сильно отли чаю тся от тех, к а ­ кие бы ли на примитивны х ф ер ­ м ах. Н р ави тся мне зд есь по­ р яд о к и ди сци плина. М ои о б я­ занности о п ер ато р а по откорм у четко определены . П р и х о ж у с у тр а и знаю , чем мне зан и ­ м аться. В основном тр у д м ех а­ ни зирован . Н о при ходи тся и ф изически п о р або тать, в р у ч­ ную чистим клетки. Н о это не см ущ ает, я м о л о д ая, работы не боюсь. Д р у ж н о лю ди здесь тр у д ятся, пом огаю т нам, мо­ л оды м . Я в цехе новичок, р а ­ ботаю первый год. М не ещ е учиться и учиться, а з а р а б а ­ ты ваю у ж е хорош о — по 170 — 180 рублей в месяц. В от к а ­ зал о сь бы м елочь — сп ец о деж ­ д а. П ри этом слове ср азу п р едставл яеш ь уны лы й серый балахон , -какие нередко еш е м ож но уви деть на ж и во тн о во ­ дах. А у нас операторы носят веселы е зелены е х алати к и с яркой полоской на воротнике и к ар м ан ах . Э то рабочком по­ заб о ти л ся. З а к а за л и д л я р а ­ ботников со вх о за свою фетр* м енную о деж ду . К о гда к о н ч ал а ш колу, мне казало.сь скучно в наш ем по­ селке, р в ал ась в город. А в совхозе ску ч ать и не прихо­ ди тся. П р а в д а , к л у б а и ли Д о м а культуры своего п ока не построили. З а т о рабочком часто у стр аи в ает коллекти вны е вы езды в о бластн ой центр — в театр , на концерты . П о ж ал у й , когд а ж и л а в Л и п ец к е, р еж е б ы вала в театр е, чем сейчас. О р ган и зую т д л я рабочи х ту р и ­ стические поездки в други е го­ рода. О тпускников обеспечи­ ваю т п утевкам и в сан атори и и д о м а о тд ы х а. В ап реле по гр аф и ку у м еня первы й отпуск, у вер ен а, что проф сою з пом о­ ж е т хорош о отдохн уть. В р азго во р е м ногие уп о­ м инаю т рабочком . Ч у вству ется, что проф сою з зан и м ает боль­ ш ое м есто в ж и зн и к о л л ек ти ­ ва. Р у к о в о д и т проф сою зной орган и зац и ей П етр И ван о ви ч Ш естаков. П о до лж н о сти он и нж енер-теплотехник. Х отя в котельн ой, на теп л о тр ассе свои х проблем с избы тком , о бщ ествен н ая р а б о та у П . И. Ш естако ва не на последнем м есте. Р або ч к о м — и н ициатор м ногих ценны х начинаний. В первы х чи слах ян в ар я, ко гд а на общ ем собран и и об­ су ж д ал и сь социалистические о б я зат ел ь ст в а со вх о за на за ­ верш аю щ ий го д п ятилетки, по п редлож ен ию р абочком а ре­ ш ено бы ло н ачать борьбу за зван и е «К о л л ек ти ва ком м ун и ­ стического труда». М ногие рабо тн и ки со вх о за ’ п о к азы ваю т о б р азц ы ком м уни­ стического отнош ения к тр у ду , б л а го д ар я чем у х о зяй ство вы ­ п о л н яет социалистические о б я ­ зател ьства по п рои зводству продукц ии и сдаче ее го су д ар ­ ству. — П етр И ван ови ч, какие черты ком м унистической м ора- ли восп и ты вает коллектив? — У нас с та л а нормой пове­ д е н и я -г о т о в н о с т ь прийти на пом ощ ь товарищ у, научить, п о советовать, сообщ а сп р а­ виться с трудн ой зад ач ей . И ещ е учеба — проф ессион аль­ н ая и о бщ ео б р азо вател ьн ая. У чатся все. В совхозе р аб о тает ш кола передового опы та. Н а зан я ти я ш колы п р и езж аю т руководители и спец иали сты , ж и во тн о во д ы из други х сви но­ водческих х о зяй ств. Они часто бы ваю т в цехах, беседу­ ю т с рабочим и и нередко У дивляю тся: «Ч то у вас все операторы с зоотехническим о бразован и ем ?». Это, конечно, не так. О п ераторы , в основном , народ м олодой, со средним о бр азо ван и ем . Н о есть и опы т­ ные п ракти ки , которы м не приш лось в свое вр ем я окон ­ чить хотя бы восьм илетку. Учиться ж е, как известно, ни­ когда не поздно. И свиноводы учатся. К аж д у ю среду они со­ би раю тся на зооветучебу. Н а зан яти ях к р уж ко в и повсе­ дн евн о в процессе р або ты зо о ­ техники и ветвр зчи п ередаю т ж и во тн о во д ам необходимы е зн ани я. М ногие заочн о полу­ чили спец иальное о б р а зо в а ­ ние и учатся сейчас. З а м ещ аю ­ щ ая н ачальн и ка цеха восп ро­ и зво д ства 3 . В. Н и ко л аеи к о ва, н ачальни к цеха до р ащ и ван и я и откорм а Л ю б а Д о б р и та окончили заочн о сельх о зтех н и ­ кум , а зоотехн ик-селекци онер Т. А. С и н деева — институт. З ао ч н о у чатся и д руги е моло­ ды е работн ицы , в сел ьх о з­ институте — л аб о р ан тк а к о ­ тельной В алентина М и хеева, о п ер ато р Н и на П еш ко ва, в •техникуме — Н и на Ч у л кж о ва. Д р у ж б а и то вар ищ ество в коллекти ве р о ж д аю тся на про­ изводстве, в общ ем труде, в ' едином стрем лении к аж д о го р аботн и ка внести свой в к л ад в общ ую борьбу з а вы полнение социалистических о б я за ­ тельств, п ри няты х на десятую пятилетку. В заверш аю щ ем го­ д у пятилетки ж и вотн оводы соревную тся за достой ную встречу 110 -й годовщ ины со дн я р ож ден и я В. И . Л ен и н а. К 22 ап реля совхоз вы полнит п я ­ тилетний план по получению п оросят и сдаче м яса го су д ар ­ ству. Э то будет больш ой побе­ дой к оллекти ва, которы й учи т­ ся р аб о тать и ж и ть по-ком ­ м унистически. I Страницу подготовила внешт. корр. «Ленинского знамени» А. САВРОВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz