Ленинское знамя. 1980 г. (г. Липецк)
* Инициатор областного соревнования в честь XXVI съезда КПСС—коллектив совхоза имени Тимирязева Долгоруковского рай она держит слово * О досрочном выполнении заданий пятилетки рапортовали четыре отделения, две фермы, сотни рабочих * Дополнительно к заданию—12 тысяч тонн плодов, сотни тонн молока, мяса, овощей, сахарной свеклы * Крепнет экономика хозяйства * Основные производственные фонды сельскохозяйст венного назначения возросли на 11, а реализация продукции—на 69 процентов * Все отрасли рентабельны *3а четыре года пятилетки прибыль превысила 4 млн . 600 тысяч рублей * Улучшаются условия труда, повышается благосостояние тружеников совхоза САДЫ ЗАЦВЕТАЮТ НА РАССВЕТЕ Н а з н а ч е н и е управляю щим отделением оказа лось для С. Н. П олунина неожиданным. В 45-м Сергей Назар ович попал в Ф ЗО, от туда на шахту. А ему п о но чам снились яблони в цвету, и все почему-то на рассвете. Прошло одиннадцать лет, и он вернулся в родное Т ома- кино, что под Долгоруково. Водил грузовик, потом дирек тор совхоза И, В. Соколов взял его к себе на «легковуш ку». У Ивана Васильевича та кая слабинка есть —- всех, кт о под рукой, заставлять учиться. Ему, главным образом, обяза ны тем, что уже в летах за щитили дипломы специали стов ныне главный инженер промкомплекса совхоза А. С. Киселев, управляющие отде лениями Б. С. Алябьев, В. Г, Крынин, бригадир В. С, Пана- рина_ Сергей Назар ович, бы ло, заупрямился: староват, мол, для учебы, под сорок уже. Н о директор не отступал: я вот войну прошел, семья уже была, и то СХ И одолел. Время теперь такое, с пер спективой надо жить, а без знаний — какая перспектива? К с лову, на перспективу нынче в совхозе нацелены не только руководители и специалисты, а весь коллектив. Совхоз имени Тимирязева— одно из старейших хозяйств области. Два года назад он отметил свое 60-летие. К огда создавался совхоз, здесь бы ло всего сто гектаров садов и ягодников, принадлежащих до Октябрьской революции бра тьям Быхан овым. Сейчас две с лишним тысячи гектаров са дов. Совхоз занял почетное место в ряду крупнейших пло дово-ягодных хозяйств сред ней полосы России. В его тру довой биографии немало слав ных страниц. Н о, пожалуй, са мой знаменательной вехой за шестьдесят лет стала десятая пятилетка, открывшая небыва лые перспективы в развитии ведущей отрасли — садовод ства. Садовую продукцию, как известно, по большей части выгоднее всего перерабаты вать на месте, и в совхозе кое- что делали для этого. В 1950 году соорудили сушильный завод. Н о что это было за предприятие? В сутки на нем не перерабатывали и десятка тонн фруктрв и ягод. Варенье, скажем, варили в медных та зах на плитах, которые топили дровами. В последующие го ды тимирязевцы не раз при нимались реконструировать завод, увеличивая его мощ ность, совершенствуя обору дование, технологию. И все же он явно отставал от по требностей быстро развиваю щегося садоводства. Дело ос ложнялось еще и недостатком современных хранилищ. Все это сдерживало движение вперед отрасли, в известной мере лишало смысла усилия коллектива, так как каждый год значительная часть уро жая, оказавшаяся нестандарт ной, реализовывалась по низ ким ценам, а то и вовсе гибла, принося хозяйству немалые убытки. По-другому заработали са доводы, когда в совхозе взя лись за сооружение промыш ленного комплекса мощно стью 4100 тысяч условных ба нок фруктовых консервов, современных хранилищ на 3800 тонн с холодильными ус тановками. Как большое собы тие отметили они вступление в строй этих объектов зимой 1978 года. Уже в первый г од на промкомплексе перерабо тали тысячу тонн плодов и ягод. А в прошлом — четыре тысячи, или треть собранного урожая, как раз ту часть его, которая обычно оказывалась нестандартной и ничего, кро ме убытков, не давала хозяй ству. Тимирязевские са доводы теперь, помимо свежих фрук тов и ягод, поставляют ва ренья и джемы, компоты и маринады, соусы и соки — всего около сорока видов консервов, втрое больше, чем прежде. М осква и Хабаровск, Ленинград и Барнаул, Костро ма и Кемерово — вот далеко . не полный перечень адресов. от- по которым продукция правляется из совхоза. В цехах промкомплекса, среди которых основной — консервный, современное технологическое оборудова ние, труд почти полностью механизирован. За короткий срок на предприятии сложил ся дружный, опытный кол лектив. Рядом с ветеранами Е. В. Христофоровой, К. В. Пашковой, начинавшими ра ботать еще в 1950 году на старом сушильном заводе, трудятся молодые мастера А. В. Щукина, Г. В. Карантае- ва, В. М. Толоконникова, ус пешно окончившие техникумы. Главный инженер на комплек се, фактический руководитель его — А. С. Киселев. Кстати, он, одногодок С. Н. Полунина, человек, во многом схожей с ним судьбы. Все эти люди с творческой стрункой, ищущие. Не удивительно, что хотя комплекс еще в стадии становления, не набрал про ектную мощность, но в год он уже приносит в совхозную кассу сотни тысяч рублей прибыли. Ни килограмма урожая те перь не пропадает в садах, все собирается и идет на пе реработку. И это сделало труд садоводов более эффектив ным. Среднегодовые сборы плодов и ягод в нынешней пя тилетке достигли почти 11 ты сяч тонн против 7 тысяч в прошлом. Соответственно воз росли заготовки продукции. Садоводы на год раньше спра вились с пятилетним задани ем. Первыми об этом рапор товали коллективы второго и четвертого отделений, брига ды Е. М. Болдырева, Н. В. Енина, Н. М. Воропаевой, С. А. Лошакова. Как и записано в обязательствах в честь XXVI съезда КПСС, стране дополни тельно отправлено 12 тысяч тонн продукции. Доброй приметой сегодняш ней пятилетки стало и обнов ление садов. В совхозе нема ло было посадок еще тридца тых годов. А плодоносят-то они, как известно, не свыше сорока лет. Вот и взялись ти мирязевцы за раскорчевку от живших свой век деревьев, а на месте их высаживать моло дые яблони перспективных и ценных сортов. В отделении того же С. Н. Полунина 600 гектаров сада. Из них почти пятая часть недавней посадки. А ведь вырастить дерево не просто. Недаром говорится: если ты посадил и вырастил хоть одно дерево, можно счи тать — жизнь прожил не зря. Тимирязевцы заботливо, как мать дитя, взращивают тысячи и тысячи деревьев. Любит С. Н. Полунин бывать в садах на рассвете. Понял он теперь, отчего ему когда-то снились яблони в цвету имен но в это время. Потому что К утру почки на яблонях, набух шие за ночь, а затем согретые первыми лучами солнца, рас пускаются нежным розовым цветом. тельных яблочных выжимок. Достаток кормов — в совхозе даже минувшей зимой из-за них не особенно бедствовали — дает возможность успешно развивать животноводство. В таком хозяйстве, как совхоз имени Тимирязева, особенно важно добиться наиболее ра ционального сочетания всех отраслей производства. Эта непростая задача решается умело, и в этом один из глав ных секретов достижений кол лектива. Ь Г АК ЖЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА у в животноводстве? Ти мирязевцы не скры вают, что в этой от расли все еще немало неиспользованных резервов. На лучшей ферме хозяйства, рассказывала главный зоотех ник В. Г. Григорьева, возглав ляемой С. И. Рыжковой, годо вые удои от коровы превыша ют 3000 килограммов. В груп пах таких доярок, как Н. М. Пикалова, Н. М. Ерменева, удои достигают 3300—3500 ки лограммов, Доярки, добив шиеся подобных результатов, есть и на других фермах. Зна чит, они доступны всем. А удои в целом по хозяйству со ставляют лишь 2500-—2600 ки лограммов. Правда, намного выше, чем у соседей, но тими- рязевцев они, как, впрочем, и привесы скота, не удовлетво ряют. Резервы, конечно, есть, и большие. И все же, говоря о достижениях животноводов, Валентина Георгиевна Гри горьева явно поскромничала. Полнятся фермы скотом, ко торого значительно больше, в ТРУДОВОЙ ОДНА Управляющим одним из крупных садоводческих отде лений совхоза С. Н. Полунин стал за два года до нынешней пятилетки. В то время дела в А' РЕДКОСТЬ капризной по погодным условиям выдалась текущая пяти летка. Чтобы обеспечить вы сокий урожай, от людей под час требовались настоящее мужество, упорство. Взять прошлый год. С осени, расска зывал С. Н. Полунин, механи заторы с филигранным мас терством, не повредив ни корешка деревьев, вспахали почву в междурядьях, богато ее заправили удобрениями. К весне люди с такой же тща тельностью провели обрезку садов. Заботливо ухоженные, они выглядели, как на картин ке. Зацвели дружно, буйно. И тут повеяли на редкость жес токие суховеи. Едва опал цвет и появилась завязь, как на сады наброси лись плодожорка, моль. Во семь раз кряду пришлось их опрыскивать ядохимикатами, чтобы отбиться от вредителей. Одновременно механизаторы, сберегая влагу, то и дело бо роздили почву в междурядь ях. И, казалось, несмотря на засуху, все складывалось не плохо, урожай обещал быть добрым. Как вдруг в июле об рушился смерч с градом. Са ды отделения Сергея Назаро вича Полунина град зацепил краем, а вот соседнего — тре т ь е г о— накрыл целиком, В считанные минуты сотни тонн недозревших плодов оказа лись на земле. И вот тут-то особенно выручил промкомп- лекс. Все плоды пошли в д е ло. Выручила и резко возрос шая механизация труда в са дах. Прежде, к примеру, чтобы вывезти собранные плоды и ягоды из садов, приходилось использовать повозки, запря женные лошадьми. Иного под ходящего для этой цели транспорта не было. Сейчас для этого применяются кон тейнеры, установленные на автокарах. Насколько такой метод облегчает труд, ускоря ет работу, позволяет сбере гать от порчи нежную садо вую продукцию, можно судить хотя бы по тому, что, скажем, в этом году для вывозки соб ранного урожая из садов по требовалось без малого 50 тысяч контейнеров. ВСЕМУ НАЧАЛО - З Е М Л Я Кто не помнит, как буйно с весны шли в рост хлеба в этом году. Густые, высокие, колосистые, они радовали земледельцев. Радовался и С. Н. Полунин, глядя, как мощно волнуется нива, в осо бенности в шестом отделении совхоза, где управляющим В. Т. Крынин. А потом, когда нива зазолотилась и приспела пора жатвы, вдруг разнеслась горькая весть: хлеба не те, что ожидали. Не удержался в те дни С. Н. Полунин, Примчался на поля к В. Т. КрЫнйну рас спросить, что же произошло? А Виктор Тихонович в ответ со вздохом обронил: «Тепла на наливе мало было, зерно оказалось щуплым, легковес ным. Думали, на круг с гекта ра не меньше 35 центнеров возьмем, а теперь хоть бы по 20 наскрести...» На круг с гектара в совхозе имени Тимирязева в этом го ду вышло по 18 центнеров хлеба, а в отделении В. Т. Крынина — по 23. Это куда больше, чем у соседей. Сло вом, по сегодняшнему году урожай выдался неплохим. И в целом за пятилетку, учиты вая погоду, на отдачу нивы обижаться особенно не прихо дится. Что же касается осталь ных полей, то ими и вовсе можно быть довольными. По 200 центнеров с гектара тими рязевцы собрали в этом году сахарной свеклы, почти по 300 — кукурузы. Неплохо оплати ли труд также овощные план тации, травы. Тем не менее ' полеводы совхоза не вполне удовлетворены результатами. И понять это можно. Однако нельзя не видеть и их дости жений. Несмотря на капризы погоды, сделан немалый шаг вперед в повышении отдачи гектара пашни. Й это тоже р е зультат в первую очередь то го, что и в полеводстве в сов хозе главный ориентир дер жат на перспективу, на реше ние коренных вопросов. Заметно возросла культура земледелия. Внедрены и ос воены правильные, научно обоснованные севообороты. Гораздо щедрее, чем прежде, удобряется, почва. В мннув- чем намечалось иметь на ко нец пятилетки. Дойное стадо, в частности, за пять лет вы росло почти на треть. В нем сейчас 1100 коров. На сто гек таров угодий приходится 15 коров, опять же больше, чем в других долгоруковских хо зяйствах, даже в тех, которые специализируются на произ водстве молока. Примечателен и такой факт. В совхозе соз дана племенная ферма, где ежегодно выращиваются сот ни высокопородных телок, ко торых хватает не только для обновления и воспроизводст ва собственного дойного ста да, а и на продажу еще не мало остается. Вообще, следу ет заметить, что на развитии животноводства заметно ска зывается осуществленная в этой отрасли внутрихозяйст венная специализация. Здесь успешно действует и ферма по откорму молодняка круп ного рогатого скота. Животноводство совхоза шагнуло в десятой пятилетке далеко вперед. Досрочно вы полнено пятилетнее задание по заготовкам мяса и молока. Сотни тонн продукции ферм решено поставить стране до полнительно к намеченному. Люди трудятся в обычных старых помещениях. Однако порядок в них поддержива ется образцовый, широко при меняется механизация. В част ности, налажено приготовле ние всех видов фуража. Деше вые собственные корма, на стойчивая борьба за эконо мию и бережливость позволи ли тимирязевцам и животно водство превратить в доход ную отрасль хозяйства. к н и ж к е - З АП И СЬ звеньевая. При этом в кол лективах люди подтянуты, взаимно требовательны друг к другу. Молодой бригадир прислушалась к совету, од- для этого потребовался до-' статок кадров, в особенности массовых профессий. И эта задача в основном осуществ лена. К Г АЖДЫЙ ГОД в коллек тив вливается молодое пополнение, немало лю дей прибывает и со стороны, В отделении С. Н. Полунина добросовестностью славятся супруги Ждановы, приехав шие с Севера. Особенно привлекает молодежь пер спектива, возможность по лучить хорошую специаль ность и до конца раскрыть свои возможности. Большим авторитетом пользуется, в частности, профессия механи затора. И, что характерно, к ней тянутся не только парни, а и девуШки. Гордятся тем, что водят тракторы, сестры Мед ведевы — Мария, Любовь и Нина, Тамара Рощупкина, Ра йса Караваева. На плечах спе циалистов и забота об учебе кадров. Наступает зима, за парты садится чуть ли не весь совхоз. Под руководством спе циалистов действуют курсы механизаторского всеобуча, кружки повышения квалифи кации, зоотехнические, агро номические. И С. Н. Полунин, другие ру ководители и специалисты те перь убеждены: забота о лю дях — самое верное средство сплотить коллектив, завоевать доверие, увлечь за собой. По слушавшись совета много опытного И. В. Соколова, Сер гей Назарович с этого, собст венно, и начинал как управ ляющий. Бывало, не доставят хлеб из пекарни — шел раз бираться, застопорится ре монт квартиры рабочего — вникал и в это. Были и недо вольные, такие, кто потел по меньше на совхоз, а брал по больше. Большая же часть коллектива — бригадиры 3. М. Гамова, В. М. Рябова, ра бочие Н. И. Новикова, Р. И. Данилова и многие другие всегда поддерживали нового управляющего. Однажды Сер гей Назарович услышал неча янно, как кто-то обронил хозяйстве крупного агропро мышленного комплекса в ко роткий срок потребовало и инициативы, и упорства,, и ма стерства. И потом, здесь ведь усоешно развиваются не толь ко садоводство, а и полевод ство, животноводство. Дополнительно к пятилетне му заданию совхоз поставил стране продукции на миллион рублей. И значительную часть ее дали неосновные отрасли. Немалую долю они занимают и в прибылях. Секрет успехов тимирязевцев, конечно, не в том, что у них сады. И сады не выручат, если дело повести не по-хозяйски, нерасчетливо!. Главное, в том, что руководи тели совхоза, партийная орга на снимках: Сергей Назарович Полунин (снимок слева) возглавляет одно из лучших садоводческих отделений совхоза имени Ти мирязева. Коллектив его из года в год доби вается высоких урожаев, значительно перевы полнил пятилетку по заготовкам плодов и ягод; " Раиса Караваева (снимок справа вверху) — одна из женщин-механизаторов совхоза, по выработке на трактор не уступает мужчинам; высоким мастерством славится в хозяйстве доярка Надежда Михай ловна Пикалова. В год от каждой коровы своей группы она получает свыше 3500 кило граммов молока; в цехе игристых напитков промкомплекса совхоза — стерильная чисто та, люди здесь трудятся в белых халатах; универмаг — одна из новостроекчдесятой пя тилетки. шем году, к примеру, на 4432 гектара паш ни тимирязевцы вывез ли около 20 тысяч тонн ор ганики. Почти по пять тонн перегноя в среднем на гектар пашни внесено в текущем го ду. Вс.е больше получают по ля минеральных удобрений. А взять обработку почвы. У со седей уже вошло в правило: как хлеб большой, так зябь ос тается неподнятой. Тймирязев- цы всегда управляются с этим, причем в хорошие сроки. Во обще в совхозе в последние годы взяли за правило все работы в поле проводить быстро, качественно, чему в большой мере способствует широкое применение метода ипатовцев. Применение передовой тех нологии, прогрессивной орга низации труда, пожалуй, боль ше всего отразилось на кормо производстве, которое выде лено в самостоятельную от расль, поручено мощному ме ханизированному отряду. В отряде продуманно составили структуру кормовых посевов. 400 с лишним гектаров отвели под злако-бобовые смеси многолетних трав, две трети которых орошается. 560 гекта ров — под кукурузой, 100 — под корнеплодами: свеклой, турнепсом, куузикой. Иными словами, структура ,посевов составлена с таким расчетом, чтобы сполна удовлетворять потребность скота в кормах как по питательности, так и по белку и каротину. Специализация сказывается на отдаче фуражных полей, у каждого из которых теперь есть свой хозяин — механизи рованное звено. Совершенст вуется технология заготовок и хранения, повышения качества кормов. В зиму в совхозе на каждую условную голову ско та запасли 24 центнера кор мовых единиц. При .этом го раздо больше, чем в прошлые годы, заготовили сена. Впер вые практически весь силос и сенаж заложили в облицован ные траншеи, произвели де сятки тонн зелейых гранул из трав. Такие гранулы здесь по лучают также из высоколята- отделении были порядком за пущены. И Сергей Назарович поначалу растерялся: с чего начать? Он учился тогда уже на четвертом курсе сельхоз техникума. Знаний, вроде бы, успел поднакопить, а вот опы та руководства производством явно недоставало. Вот тогда и пришел на помощь своему недавнему шоферу директор совхоза И. В. Соколов. «Начи най с гколлектива, — посовето вал Иван Васильевич, — поста райся завоевать доверие лю дей. Первым делом выкорче вывай пьянство, рвачест во. А мы поддержим. Да и рабочие под держат, Хороших-то рабочих большинство. Им тоже ведь не по душе беспорядки в отде лении». Сергей Назарович — один из многих сегодняшних специ алистов в совхозе. Сейчас здесь на каждые десять ра ботников приходится один- два специалиста, в полтора ра за больше, чем в прошлой пя тилетке, Причем отряд их по стоянно пополняется. На заоч ных отделениях и стационарах вузов и техникумов учатся около 80 человек. Не удиви тельно, что среди руководи телей среднего звена уже не осталось практиков. Все они— люди с дипломами. Однако в вузах и техникумах, как из вестно, мало учат искусству работы с людьми. Такую на уку специалисты проходят на месте, в хозяйстве. Этому их учит сама жизнь. Работать с перспективой сегодня немыс лимо, не обладая всеми сред ствами воздействия на людей, трудовой коллектив. В. С. Панарина после СПТУ работала на сушильном заво де. Заочно окончила сельско хозяйственный техникум. Те перь она — бригадир молоч ной фермы. Валентине Серге евне подсказали делать упор на организацию труда. В садах оправдывает себя ' бригадная организация, в полеводстве —> ной из первых в хозяйстве внедрила на ферме двух- сменку. Доярки попарно обслуживают 50 коров, сме няясь в час дня. Есть и под менные. Если подведет кто, сработает спустя рукава, кол лектив спросит строго. Еще не было случая, чтобы доярки не пришли на выручку друг дру гу. Организацию труда тимцря- зевцы подкрепляют проду манной системой оплаты, сти мулирования труда. В других хозяйствах основной заработок у доярок, к примеру, прихо дится на летние месяцы. И это понятно. Получают они, как известно, от количества надо енного молока, а больше все го этой продукции как раз производится в эту пору. В совхозе же имени Тимирязева рассудили по-другому. Уста новили оплату не только за количество продукции, но и за затраченные усилия на нее. А так как в пастбищный период молоко дается куда легче, чем в стойловый, — доярки летом при двухсменке трудятся не больше 5—6 часов в день, — то и заработки установили пониже. На ферме В. С. Па нариной летом среднемесяч ный заработок составляет 120—140 против зимних 160— 180 рублей. Это, конечно, ска зывается и на результатах. В совхозе, как правило, и зимой добиваются высоких надоев. Что же касается премий, раз личных доплат, то фонд их в прошлом году составил 254 тысячи рублей. Эти средства распределяются в зависимо сти от конкретного вклада каждого работника в развитие общественного производства. Но вернемся к двухсменке. Внедрив в. десятой пятилетке ее практически на всех участ ках производства, в совхозе тем самым вплотную прибли зились к решению такой сложной на селе проблемы, как нормированный, семичасо вой рабочий день. Конечно, вслед: этот наш, о рабочих пе чется. Теплоту людскую, под держку он особенно ощутил после того, как горячо взялся выбивать* средства и строить жилье, общежитие, детский сад с яслями, столовую. Впрочем, то же самое дела лось и в других отделениях.; За пятилетку в совхозе спра вили новоселье 150 семей. На жилищное, культурно-бытовое строительство затрачены мил лионы рублей. Если ко всему добавить, что каждая семья в совхозе поль зуется немалыми средствами из фондов общественного по требления, материального по ощрения — в среднем' на ра ботающего в год выходит по 200 с лишним рублей преми альных, и что в десятой пяти летке среднемесячная зарпла та достигла 140 рублей / про тив 98 рублей в девятой, то станет понятно, почему люди крепко держатся за родные места. От добра, как говорит ся, добра не ищут. В ^ отделе кадров нам сообщили: .за год уходят, не более 30—35 чело век, 2,5—3 процента от числа работающих. Да и то, в основ ном, не пенсию. Сотни членов коллектива в трудовой книж ке имеют всего одну запись. А. С. Богданова, например, отдала садам 36 лет. На смену отцам, матерям приходят их дети, внуки. Со дня основания в совхозе трудился В. Г. Алек сеев. Ныне дело его продол жают сын Евгений, дочь На дежда, внук Михаил. ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ успеха коллектива? Этот воп рос мы задавали многим в Долгоруково. И нередко слышали та кой ответ: кто разводит сады, тот никогда не бедствовал. Что же, отчасти это верно. Но ведь и в садах дел, пожа луй, не меньше, чем на по лях, фермах. Разве легко дал ся тимирязевцам, скажем, пе ревод основной отрасли про изводства на новую, индустри альную основу. Создание в низация, разработав програм му на пятилетку, основное внимание коллектива сосредо точили на решении коренных, перспективных вопросов разч вития производства, сумели добиться при этом авангард ной роли коммунистов. Коммунистов в совхозе 172, Большая часть их занята не посредственно на производст ве. На различных участках действуют восемь первичных партийных организаций, десят ки партийных групп. На глав ной, предсъездовской поверке каждый из коммунистов дер жит ответ, что сделал, как по работал на перспективу, что при этом упустил. Славная история у совхоза имени Тимирязева: Вот одна из неприметных, на первый взгляд, страничек ее. В рай онной газете «Голос колхозни ка» 16 апреля 1937 года была помещена фотография звень евой молодого сада, члена партии К. А. Зуевой. Подпись под фотографией сообщала, что Клавдия Александровна достойно представляла удар ников хозяйства на первом со вещании стахановцев в Моск ве, премирована ценными по дарками — шелковым платьем и патефоном. Ныне в совхозе сотни пе редовиков, здесь привыкли к другим наградам. Да и мас штабы дел не те, что были. И в авангарде коллектива совхо за всегда шли коммунисты. Они не щадили себя, когда война докатилась до здешних мест, прошлась огнем по са дам и полям, когда после из гнания фашистов все при шлось начинать заново. И те перь, в первую очередь, их руками пишутся новые стра ницы исторйи хозяйства. Ру ками таких, как С. Н. Полунин, Н. Д. Попова, 3. М. Гамова, Н. М. Воропаева, В. М. Реше- това и многих, многих других. С. БЕЗЛЕПКИН, И. ЛЕСНИКОВ, спец, корры «Ленинского знамена*' От съезда к съезду
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz