Ленинское знамя. 1979 г. (г. Липецк)
СОВХОЗ «ЕК АТЕРИНОВСКИЙ» ДОЛ ГОРУКОВСКОГО Р А Й О Н А и ш ГЕЕТДР В НАЧАЛЕ небольшой эк скурс в пр ошлое. Совхоз «Екатеринов ский» был с оздан че тырнадцать лет назад. Новому хозяй ст ву отвели 1200 гектаров пашни, самые, можно ска зать, неу добья, спл ошь овраг» да скл оны, ср еди которых уча стк а больше 80 гектаров не найдешь. И если в прежние годы на этих полях удавало сь п олучить по 8 центнеров зерна, 80 центнеров зе леной ма ссы кукурузы и ст олько же с ахарной свеклы с гекта р а, то это счит ало сь вполне нор мальным. На большее и не замахивали сь и, не ра с считы вали. Но прошло время — и вот ст ати стик а сег одняш него дня. В третьем году пятилетки земледельцы с овхоза с обрали с к аждого гектара по 35,2 цент нера зерна, ПО' 302 центнера с ахарной свеклы и по 320 центнеров зеленой ма ссы кукурузы. А п о ск ольку хозяй ст во специ ализирует ся на откорме крупного рогатого ск ота и зде сь при выкли под считы вать урожай в кормовых единицах, то в ра счете на гектар вышло' по 50 центнеров кормо вых единиц. Равно силь но тому, что если бы ек а териновцы с обрали на круг по 50 центнеров зер новых (ов с а, например).. Сравним е ще р аз для наглядно сти: 8 и 35,2 це нтнера хлеба, 80 и 302 центнера с ахарной с век лы с гект ара бывших «неудобий». За полтора де сятк а лет с овхоз «Екатеринов ский» ст ал вро вень с пере довыми хозяй ст вами обла сти, не ск оль ко лет подряд ему как победителю Всес оюзного с оциали стическ ого с оревнования при суж дает ся перех одя щее Кр а с ное знамя ЦК КПСС, Совета Мини стр ов СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За три- года де сят ой пятилетки хозяй ст во вы полнило план по цр.иве сам на 176, по п р одаже с ахарной свеклы на 138 и по зерну — на 119 процентов. В минувшем году с овхоз получил бо лее полутора миллионов рублей прибыли, о с нов ная доля ее — 883 ты сячи — р а спре делена между хозяй ст вами-пай щик ами. Что ж е произошло с тем с амы-м гектаром неу добий, который до ст ал ся ек атериновцам от преж них хозяев? Почему вдруг он ст ал и «удобным», й ще дрым? Д а так, что иным хозяй ст вам с нх тучными черноземами на зави сть. — Ну, не вдруг, — раздумчиво заметил Иван Фед орович Коновалов. — Л ет двенадцать по требовало сь, чт обы поля окультурить.^ — Иван Фед орович , на минуту замолчал, глядя в окно, и, видно, в сп омнив что-то, повторил: — Далеко не ср азу... В правом углу кабинета под самым потолком по двешен за трубу парового отопления ли ст ват мана, на котором четкой каллиграфией выведено: «Кто хочет работать, тот и щет сре д ст ва, кто не хочет — объективные причины». Лозунг понача лу мне показал ся неуме ст ным, даж е н еск олько претенциозным, и св оим менто рским т оком бро с ал тень на хозяина кабинета. Ныне наука уп равлять, научная организация с об ст венного труда ст али чем-то вроде моды, и принято украшать деловые кабинеты разного рода афоризмами, вро де: «Ке говори длинно, ибо жизнь коротка», или е ще чт о-нибудь, ча ст о мало, с оответ ст вую щее сти лю р аботы владельца кабинета... Но по мере того, как Иван Фед орович вел ра с ск аз о делах с овхозных — и давно минувших, и сег одняшних — тень недоверчиво сти исчез ла. Д а, в с овхозе «Екатеринов ский» дей ст вительно и ск али сре д ст ва подъема экономики хозяй ст ва. Хоть и невелик пахотный клин — в сег о 1200 гек таров, но и на этой земле получать по восемь це нтнеров хлеба — курам на смех. — С чег о мы начали? Д а прямо с полей и на чали. И ссле довали их. Что за почвы? Чего в »их не хватает, а чего в избытйё? Какие удобрения, Сколько »- ■ иа какое пдле вно сить? Тут без химии не обойдешь ся. Б р ал и пробы почвы, Сам возил их в лабораторию. Разб щли, к ак надЬ, поля, отра ботали се вообороты. Щфбзец ст али беречь. В первый год вывезли на одно поле п0~20 тонн на гектар. Больше не о силили: тех ники было мало вато... * I Тогда, 12 лет назад, удало сь м ало-маль ски з а править около 100 гектаров. С тех пор и нача ло сь пл аномерное и на ст ойчивое внедрение куль туры земледелия. Что это означало на практике в у сл овиях с овхоза, я ск ажу потом, а пока замечу, что в тот день, когда мы были в хозяй ст ве, меха низаторы возили органиче ские у добрения на то с амое поле, с к оторого начинали 12 лет назад. Окультуривание полей, если м ожно так оказать, пошло по второму кругу. Только теперь сил енок прибавило сь: есть свой грейфер ный погрузчик, мехлопата, во семь тр акторов Т-40, три мо щ ных Т-150 с о специ альными емко стями для раз брызгивания, И теперь иа каждый гектар удобря емого поля .уже приходит ся т олько органиче ских у добрений по 200 тонн. ■ Как только завершает ся весенн ий се в и до се но уборки образует ся «окно», вся эта техн и к а бро с ает ся на очи стку навозонаколителей, территории комплек с а, и по мере того, как о с вобождают ся п оля из-под однолетних трав, ск ошенных на зе ленку, вывозят перегной, который тут же зап а хивает ся на глубину 22 с антиметра. Земля отды хает, набирает силы для нового урожая. В кон це лета удобренные таким образом поля культи вируют ся, з а се вают ся озимыми. Из-под озимых с непременным лу щ ением, глубокой зяблевой в сп ашкой и вне се нием удобрений поля идут под с веклу или кукурузу. Содержать на откорме 5 ты сяч г олов крупного рогатого ск ота и получать сре дне сут очные при весы более 800 г р аммов без зеленой подкормки невозможно. Совхоз не имеет поливного уча стк а и небольшие пло щ ади озимых специ ально отводит на зеленый корм. Скашивают ся сии в с амое меж се зонье, когда еше однолетние травы не подошли, а на сил о се и се наже вы с оких приве сов не по ру чишь. Мер а, конечно, вынужденная, но с овхозные экономи сты п од счит али, что она себя оправды вает. О с вободившие ся пл о щ ади обильно удабри- вают ся жи дкими органич ескими у добрениями, об рабатывают ся, а в период с 20 ию ня по 1 июля по ним вы се вают однолетние травы. Повторный по се в вико-ов ся ной смеси, к оторая дает с выше 100 центнеров зеленой массы, позволяет обеспе чи ть п оголовье сочным ко рм ом вплоть до подхода кукурузных плантаций. За два уко с а земледель цы с овхоза берут таким образом более 300 цент неров массы с гекта р а, зеленый конвейер не пре рывает ся в течение всего лета. И что тоже очень важно, основные масс и вы однолетних трав, пред назначенных на сено и се наж, с охраняют ся. Все эт о, если не счи тать повторного по се ва, — довольно изве ст ные агрономиче ские истины. Да и какую отрасль земледелия ни возьми, видно, что Америки екатериновцы не открывают. Та же, всем известная технология выращивания кукурузы С подсевом подсолнечника, вико-овса, ничего ново го не внесли и совхозные свекловоды. Те же, зна комые всем севообороты... В самом деле, нынче даж е самый заштатный механизатор, не говоря уж об агрономе, знает, что лучше вносить туки под основную, зяблевую вспашку, что перед зяблевой вспашкой нужно провести лущение, что сеять нале с удобрениями, что посевы надо прикатывать и т. д. И тем не менее земледельцы совхоза «снимают» с каждого гектара ежегодно по 50, или около того, центнероз кормовых единиц, а некоторые хозяйства и на лучших землях — вдвое, втрое меньше. Дешевые корма позволяют получать самое дешевое во всем объединении «Скотопром» мясо. Себестои мость центнера говядины по прошлому году здесь составила 104 рубля, в то время как в совхозах «Васильевский», «Тербунский», «Ясенецкий» того же объединения, она более чем в два раза выше. — Технология-то проста, — заметил Иван Фе дорович. —- Но надо учесть еще и психологию. В }том-то и вся соль, чтобы заставить людей соблю- * П ятилетку по производству привесов — за три с половиной года. * С каждого гектара говядины * Звено - высшей пашни — 50 центнеров кормовых единиц. * Себестоимость центнера 104 рубля .* Годовая прибыль — 1 миллион 572 тысячи рублей. - хозяин кормбвого поля. *87 процентов скота сдано государству упитанности. * На центнер мяса — 8 , 6 центнера кормовых единиц. «1 Поэтому звену предстоит заготовить его до больше, чем в прошлом году_ гор®#» и дать ее... Заставить не только механизаторов, но и специалистов. Так, сам того не подозревая, директор совхо за И. Ф. Коновалов затронул огромной важности проблему, которую мы назовем условно И е х н о л о г и я п с и х о л о г и я Говорят, что самой консервативной категорией является привычка. Привыкли и механизаторы, и руководители, что на выделенных совхозу скуд ных гектарах больше 8—10 центнеров зерна не собирали и не верили, что можно что-то изменить. Привыкли обрабатывать землю кое-как и тож е не верили, что можно резко поднять культуру зем леделия. «Практика передовых коллективов и от дельных новаторов — это фактически переворот в ф о р м о й методах работы, в технологии, в орга низаций' управления. Здесь нужны настойчивость, самоотверженность, если хотите — мужество. — Знаете, это агроном, как говорят, божьей милостью, — рассказывал Иван Федорович, — И ведь женщина, а какой характер, как умела по ставить себя! Бывало, летом чуть заря — она уже в поле. Ноги стерней исцарапаны. Скажу ей:' Вы бы, Зинаида Ивановна, на машине ездили... Или повозку берите. Что ж, смеется, Иван Федо рович, я .из машины-то увижу? А пешочком идешь — каждый колосок замечаешь. Д а и бензином пахнет в машине-то... 3. И. Тюпенышпа установила правило: нет ее в поле — работы не начинать. Будь самое разгоря- чее время — без нее не двинется н» один трак тор, ни один комбайн. В совхозе до сих пор рас сказывают такой случай. Было это в уборку. Трудной была жатва: мощные хлеба полегли, убирали напрямую, комбайны буквально ползали по полю. А рядом, на другом поле, подошли вал ки. Комбайнер Н. Ф. Чеботарев,,.по своей инициа тиве сменил жатку на подборщик. Ясно: на под борке заработать больше можно! Но не успел н круг сделать ■— агроном тут как тут. — Кто разрешил? — спрашивает. — Какая разница? — оправдывался комбай нер. — И подбирать ведь надо... — А дисциплина и порядок должны быть? Чем хуже тебя другие? Р азве они не хотят зарабо самой осени начинает готовить их к урожаю бу дущего года. Ранняя глубокая зябь, под плуг — по 30 тонн навоза на гектар и по 3 центнера (и больше) аммиачной воды, обязательное двухра зовое снегозадержание — вот необходимые эле менты этой подготовки. Перед посевом кукурузы дважды культивируют поля: в первый раз на 10— 12 сантиметров, второй — на 8—10. Сеют с удоб рениями, в рядки вносят по полцентнера грану лированного суперфосфата. Как только кукуруза поднялась на 20—25 сантиметров, в междурядия подсевают подсолнечник, что дает увеличение вы_ хода зеленой массы и улучшает ее питательные качества. Звено само готовит траншеи, само ведет заклад ку сенажа и силоса, заготовку сена, соломы. Все это делается при самом тщательном соблюде нии технологии. Люди в звене постоянные. В. Савчишкин, скажем, обрабатывает посевы, Е. В. Дворидкни и Н. К. Шмаков убирают кукурузу, они же, когда наступает время вывозки органиче ских удобрений, навешивают на трактор мехло- пату. Но опять-таки суть не в этом распределении обязанностей, а в самой системе организации, смысл которой в том и состоит, что каждый — директор на своем участке. Здесь порой приходится чуть ли не заново переу- учиваться самому и требовать этого от других», —подчеркнул в своей речи на ноябрьском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Жизнь, прак тика снова и снова убеждают нас в справедливо сти этого положения. — Ил первых порах сам ночей не спал, — рас сказывал, Иван Федорович. — И со специалистов треборал: Что? Чтоб варв-арства по отношению к зсмл^ :п е допускали. Однажды весной гляжу — механизатор по некультивированному полю яч мень сеет. Сам я — крестьянин, н закипело все во мне... Что ж ты, говорю, над землей-то изде ваешься? Ты ж—преступник, говорю, хуже граби теля. «А-а, — отмахнулся, — впервой что ли?» Приглашаю главного агронома Ивана Данилови ча Шепелева, отчитываю, конечно, за слабый кон троль и вдруг слышу в ответ: «А я что? Сутки в поле пропадать должен? Я не стальной!»... Мо жешь, говорю, и дома сидеть, но чтоб сеяли по всем правилам агротехники. А если не сумел так поставить дело — сиди в поле. Качество сева — твоя обязанность... Не будем вникать во все перипетии сложивших ся затем взаимоотношений главных слепи алистов и директора, скажем только, что И. Ф. Коновало ву это стоило более десятка разных проверочных комиссий, нелицеприятных разговоров в район ных инстанциях по жалобам, которые вдруг по летели из совхоза во все .адреса. Пятнадцать ж а лоб поступило на директора за три года. Ано нимных и с подписями. Это надо было выдер жать, надо было настолько ясно видеть цель, от ветственно подходить к делу, чтобы не потерять уверенность в своей правоте, не сдаться, не по плыть по течению. Исток жалоб один: привычка работать по старинке, жить поспокойнее. Мы знаем немало примеров, когда обстоятель ства ломали людей. Был, скажем, агроном или инженер — светлая голова, а доверили руково дить хозяйством — два—три года помыкался и опустил руки. Глядь, он уж е и недельную щетину носит, и в рюмку частенько заглядывает. Сломал ся человек, разуверился. С таким председателем или директором вольготно живется тем, кто на общественном поле спины не переломит. Допускаем, что торопился директор совхоза, вероятно, можно было бы понести меньше нерв ных и моральных издержек, но строились откор мочники, быстро наращивалось поголовье скоГа, ставилась задача резкого повышения продуктив ности/быстрейшего освоения мощности комплек са: стране нужно больше мяса. А оно ведь т о ж е 1 «растет» на земле. Если проанализировать звенья экономики на ших спецхозов, то самым надежным и самым до рогостоящим звеном будут корма. Опыт екатери- новнев тем и ценен, что они начали с земли, па раллельно со строительством мощного откормоч ного комплекса облагораживали поля, создавали прочную кормовую базу. Как организована эта важнейшая отрасль в совхозе, как срабатывают здесь психологический и материальный факторы, мы расскажем ниже. А пока о том, чем закон чилась попытка привести в соответствие техноло гию и психологию. К сожалению, не выдержал кое-кто из специ алистов. Ушли из хозяйства ветврач, главный аг роном. На должность последнего пригласили Зи наиду Ивановну Тюпеиькину. Недавно ее с почетом проводили на заслужен ных отдых. Проводили с сожалением: понимали, замену будет трудно подыскать. тать? Валки могут и подождать, а там ячмень осыпаться начнет. Я не допускаю тебя до работы. Так ведь и сняла с комбайна. А что эго такое в самый разгар страды для совхоза, где всего пять комбайнов на 750 гектаров зерновых? Директор решил вмешаться, сгладить конфликт; ему казалось, что Зинаида Ивановна немножко «пережала» и вместо пользы будет хозяйству ущерб. — Можете меня уволить, но я своего решения не изменю, — ответила Зинаида Ивановна. — Поймите, только в дисциплине механизаторов сейчас все дело. Не будет ее — никакой агро техники мы на полях не увидим. И потом: агро ном-то ведь я, и я отвечаю за уборку... Подумал директор — и согласился. Понял свою оплошность и комбайнер, ночью снова навесил жатку, а утром уже работал вместе со всеми. Методично и последовательно 3. И. Тюпеньки- на ломала сложившуюся годами привычку кое- как обрабатывать землю, настойчиво внедряла культуру земледелия, прививала вкус к ней и механизаторам. И вот некогда «бросовые» по су ществу земли стали давать с гектара более 40 центнеров хлеба, 320 центнеров кукурузы, 400 центнеров сахарной свеклы. ‘ . Это и был результат соответствия технологии и психологии. И так в каждой отрасли, включая и основную — животноводство. И если раньше руководителей совхоза упрекали в том, что в хозяйстве не дер жатся специалисты, то теперь ни о какбй кадро вой текучке нет и речи. Д а и кто ж е от добра добра ищет? Все специалисты обеспечены жиль ем, заработок вместе с премиальными у них раза в четыре выше, чем был в самом начале сущест вования хозяйства, и каждый — сам директор на своем участке. Каковы же эти, «директорские» функции у А. Ф. Саввина? — Звеньевой у нас —• фигура, — заметил И. Ф. Коновалов, — К нему на «вы» обращаются. Иначе, наверное, и быть не может: в распоря жении звена большой массив земли, мощная тех- ___ _______ ника, удобрения. Оно, образно говоря, держит в ф В прошлом году они выполнили все договорные своих руках ключ от высоких привесов. Значит, условия, каждый пайщик остался доволен. В:тро звеньевой и должен быть «фигурой», человеком™ - чем, как и в предшествующие годы ВАН ФИЛИППОВИЧ ШАЦКИХ, человек немногословный, даж е чуть застенчивый, на вопросы, отвечал коротко, явно не поии_ мая нашей дотошности. —Д а какой секрет? Работаю... Как я все - Но в том-то и дело, что работает он не так, как все. Точнее: не все так работают, как он. На его попечении 700 голов крупного рогатого скота. За сутки он получает около 7 центнеров приве са, почти по килограмму на голову. Такие же при_ весы получают и операторы Владимир Алексее вич Дрепйн и Зинаида Ефимовна Абакумова. И действительно, кажется, какой тут опыт нужен? Составил зоотехник рацион, подвезли корма, раз дали — вот и вся технология... Бросается в глаза разве то, что в откормочнике, где работает Иван Филиппович, — чистота, у кормушек — ни бьглин_ ки соломы или силоса, все аккуратно подметено, подчищено: даж е при обилия кормов здесь при выкли по-хозяйски бережно к ним относиться. Но это чисто внешнее впечатление. Оказывается, секрет все-таки есть. Опытный глаз специалиста- животновода замечает малейшие отклонения в поведений каждого животного. Д ля постороннего они все одинаковы, а для него—каждое со своими особенностями. Надо проследить, насколько ин тенсивно поедается корм, слабого (бычка), кото рого оттирают от кормушки более сильные, пе ревести на другое место, чтобы он наедался, вовремя заметить больного, пригласить ветерина ра. Проследить, есть ли вода в автопоилках, хо рошо ли запарен фураж. Граммы складываются из таких вот «мелочей», а мелочи в сумме дают то, что мы называем культурой труда, качеством . работы. И. Ф. Коновалов рассказывал, как прошлой морозной и вьюжной зимой люди в особо студеные дня сутками не покидали откормочников, затьгка_ ли каждую щель, отогревали паяльными лампами ледяные пробки в водопроводных трубах и бла гополучно прожили зиму, которая в других хо зяйствах унесла на ветер не один десяток тысяч рублей... Главное, что это вошло в плоть и кровь лю дей, в колективе совхоза создан такой климат, когда даже нерадивый вынужден работать ста рательно, потому что иначе не может: не дают ему в коллективе иначе относиться к делу. В совхозе нет никаких особых дорогостоящих сооружений, кроме воловен, летние лагеря для содержания гуртов — это простые загоны с кор мушками, но все это сделано с расчетом, с кре стьянской сметливостью, все играет на то, чтобы при меньших затратах труда получить максималъ- пуго отдачу. От в заимных претензий — к взаимоуваж ению Как только в обиходе не именуют спецхозы: н «нахлебниками», и «приживалами»* и «чужими дядями», которым надо отдавать корма, скот, а прибыли от которых, как от бедных родствешто. ков. Отчасти это опять ж е традиция, привычка: как это так отдать корма на сторону практически безо всякой гарантии? Юридически-то она суще ствует в виде договора. Ну, а что такое договор, если в спецхозе низки привесы, низка прибыль, и по существу нечего делить между пайщиками? Бумага. —У нас такой проблемы не существует, —* с чувством удовлетворения заметил Иван Федоро вич и пододвинул к себе счеты. — Вот смотрите: совхоз «Долгоруковский»—крепкое хозяйство — получил на пай 111 тысяч рублей. Так ведь это же, как говорят, чистенькая, обдутая, на тарелоч ке прибыль. Колхоз «Заря коммунизма» —1 122 тысячи. Никогда в этом колхозе не получали вы соких привесов. Что же выгоднее: получать у себя 300 граммов на голову или у нас 900? Учти те, что 87 процентов скота сдано высшей улита,н- ности. И здесь екатериновцам пришлось ломать при вычку, негативное отношение к специализации. « К а ж д ы й > на своем дирек тор участке» Что это значит, постараемся показать на при мере кормодобывающего звена совхоза, которым руководит коммунист Александр Филиппович Саввин.' ...В Воронеже шло Всероссийское совещание по кормам. Выступали ученые, руководители хо зяйств. Много было высказано дельных советов, предложений. Но, пожалуй, самым авторитетным было выступление А. Ф. Саввина. Когда он зая- вил_с трибуны, что его звено берется получить по 50 центнеров кормовых единиц с гектара, зал удивленно загудел. И хотя звеньевой «выложил» перед участниками столь авторитетного совеща ния всю технологию, многие не поверили, в пе рерыве окружили его, дотошно расспрашивали, что да как он сеет, как почву готовит, как удоб ряет... Наверное, и нам не обойти технологию. Суть ее в глубокой специализации кормопроизводства. За звеном — по мощности его,можно назвать и бригадой — закреплено свыше 500 гектаров наш. ни, набор необходимой техники,, включая тяж е лые тракторы, 8 легких Т-40, мехлопата, грей ферный погрузчик, кукурузоуборочные комбайны, косилки. Звено выращивает кукурузу на 200 гектарах и 350 гектаров других кормовых куль тур (горох с овсом, горох с подсолнечником, вико. овсяную смесь). Звеньевой — полный хозяин «своих» полей. С ответственным и авторитетным. 15 траншей каж дая от 700 до 1000 тонн — силоса и сенажа закладывают ежегодно кормодсбытчики. И если звено закрывает траншею в течение пяти дней, получает премию в 700 рублей, если за 6 дней управится — 500 рублей, за неделю — премия уже снижается до 300 рублей. При закладке взвешивается каж дая десятая тележка. Процесс идет непрерывно: часть звена занята на уборке кукурузы или трав, другая—тем временем очищает и выстилает траншеи, третья—занята на транспортировке. Сам звеньевой на Т-150 трам бует массу. Он — на самом ответственном участ ке. Качество силоса — это прежде всего качество и быстрота закладки. Отсюда А. Ф. Саввину ви ден весь ритм уборки, кто и как из членов звена работает. Его слово — закон. Д а и попробуй, оговорись, опоздай, если звеньевой сам ведет та бель, учитывает выработку и в зависимости от старания и вложенного труда распределяет семь, сот премиальных рублей. Партком и дирекция совхоза не побоялись воз ложить на него эти большие полномочия. И такая постановка дела полностью себя оправдала: без материальных «рычажков» звеньевой был бы хо зяином кормового поля чисто номинальным, не имел бы никакой реальной власти и авторитета. Ведь потому и обхаживают «свое» поле кормо- добытчики, что знают: труд их окупится по осе ни премиальным рублем и добрым словом всего коллектива. Й здесь мы видим, как сама орга низации производства удачно сочетает личные интересы земледельца с интересами хозяйства, государства, как эта система дает почувствовать ответственность за отдачу каждого гектара, вос питывает хозяйское отношение к земле, к урожаю. Сколько раз приходилось наблюдать в иных хозяйствах такую картину: идет за кукурузоубо рочным комбайном машина или трактор с тележ_ кой, а ветер сдувает измельченную массу, и те чет она мимо кузова. Добрая треть, а то и поло вина урожая рассеивается по полю. Такого у ека- териновцев давно нет. Тут за качество уборки агроном отвечает полностью. Он тоже — директор на своем участке. Его слово — тоже закон. И если механизаторы допустили при уборке или транспортировке большие потери, агроном полно мочен наложить вето на премию. И не миновать тогда крупного разговора в звене: кому- охота из-за одного-двух нерадивых лишаться солидных премиальных? Точно так же обстоит дело и с ка чеством заготовленных кормов, за которым сле дит главный зоотехник, принимая у звена каж дый стог соломы, сена, каждую траншею. Каче ство хорошее — получайте премию, плохое — не обессудьте: сами виноваты. Недавно в совхозе раскрыли траншею силоса, которая закладывалась три года назад. Отпра вили на анализ. Но даже и лаборанты не повери ли, что корм трехгодичной давности, до того он был свеж... В нынешнем году екатериновцы планируют увеличить в рационе скота удельный вес сена. -Я вам скажу, к нам зерно везут охотно, — Иван Федорович отодвинул счеты. Да, «Екатериновский» — надежный партнер, и эта надежность зиждется, прежде всего, на высокой культуре и эффективности всех отраслей хозяйства, и главное — растениеводства. Заметим, кстати, что совхоз не имеет ни гектара дорогостоящих орошаемых земель и только за счет повторных посевов, рационального исполь зования удобрений, крепкой организации рабо ты механизированного звена по кормопроизвод ству произвел в прошлом году 1300 тонн мяса. Выходит, что на каждом гектаре некогда «не удобных» земель ныне «вырастает» за лето тонка мяса. Десятую пятилетку по получению привесов сов хоз выполняет в июне этого года. По производ ству зерна и сахарной свеклы планы пяти лет, по подсчетам экономистов, хозяйство завершит в текущем году. — Все от земли, — заключил разговор Иван Федорович, а потом добавил: — Говорят, нет плохих учеников, а есть плохие учителя... Вот так и тут... Всякому полю надо ума дать... В этом году к имеющимся 1200 гектарам сов хозу «прирезали» еше 800. Я спросил, что ' это за земли. — А такие же, какие и раньше нам выделили, — ответил Иван Федорович. *— Полунеудобья. Потопать придется, ну да ничего... Приезжайте года через два; посмотрите, что на них будет расти... И в заключение—снова старые вопросы. Почему все-таки уживаются под крылышком объедине ния «Скотопром» такие разные хозяйства, как совхозы «Васильевский» и «Екатериновский»? Что мешает, скажем, совхозу «Лебедянский» полу чать не 14—16, а 30 центнеров зерна с гектара, иметь больше дешевых кормов? Влияют ли здесь размеры пахотной площади? И если да, то како ва должна быть ее оптимальная величина в по добных хозяйствах? Все это, а такж е и опыт организации произ водства в совхозе «Екатериновский» должно стать предметом детального изучения специали стов «Скотопрома». Изучения н настойчивого внедрения в практику других спецкодов. На снимках: лучший оператор по откорму скота коммунист Иван Филиппович Шацких: механиза тор кормодобывающего звена Иван Владимиро вич Савчишкин, заведующий мастерскими Никл лай Иванович Рощупкин и звеньевой Алек^'-„лр Филиппович Саввин за подготовкой кормоубороч- ной техники. Фото В. Едьшаева. Страницу подготовил спец. корр. «Ленинского знамени» Н. СМОЛЬЯНИНОВ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz