Ленинское знамя. 1979 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1979 г. (г. Липецк)

СОВХОЗ «ЕК АТЕРИНОВСКИЙ» ДОЛ ГОРУКОВСКОГО Р А Й О Н А и ш ГЕЕТДР В НАЧАЛЕ небольшой эк скурс в пр ошлое. Совхоз «Екатеринов ский» был с оздан че­ тырнадцать лет назад. Новому хозяй ст ву отвели 1200 гектаров пашни, самые, можно ска­ зать, неу добья, спл ошь овраг» да скл оны, ср еди которых уча стк а больше 80 гектаров не найдешь. И если в прежние годы на этих полях удавало сь п олучить по 8 центнеров зерна, 80 центнеров зе­ леной ма ссы кукурузы и ст олько же с ахарной свеклы с гекта р а, то это счит ало сь вполне нор­ мальным. На большее и не замахивали сь и, не ра с­ считы вали. Но прошло время — и вот ст ати стик а сег одняш­ него дня. В третьем году пятилетки земледельцы с овхоза с обрали с к аждого гектара по 35,2 цент­ нера зерна, ПО' 302 центнера с ахарной свеклы и по 320 центнеров зеленой ма ссы кукурузы. А п о­ ск ольку хозяй ст во специ ализирует ся на откорме крупного рогатого ск ота и зде сь при выкли под­ считы вать урожай в кормовых единицах, то в ра счете на гектар вышло' по 50 центнеров кормо­ вых единиц. Равно силь но тому, что если бы ек а­ териновцы с обрали на круг по 50 центнеров зер­ новых (ов с а, например).. Сравним е ще р аз для наглядно сти: 8 и 35,2 це нтнера хлеба, 80 и 302 центнера с ахарной с век­ лы с гект ара бывших «неудобий». За полтора де сятк а лет с овхоз «Екатеринов ский» ст ал вро­ вень с пере довыми хозяй ст вами обла сти, не ск оль­ ко лет подряд ему как победителю Всес оюзного с оциали стическ ого с оревнования при суж дает ся перех одя щее Кр а с ное знамя ЦК КПСС, Совета Мини стр ов СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За три- года де сят ой пятилетки хозяй ст во вы­ полнило план по цр.иве сам на 176, по п р одаже с ахарной свеклы на 138 и по зерну — на 119 процентов. В минувшем году с овхоз получил бо­ лее полутора миллионов рублей прибыли, о с нов­ ная доля ее — 883 ты сячи — р а спре делена между хозяй ст вами-пай щик ами. Что ж е произошло с тем с амы-м гектаром неу­ добий, который до ст ал ся ек атериновцам от преж­ них хозяев? Почему вдруг он ст ал и «удобным», й ще дрым? Д а так, что иным хозяй ст вам с нх тучными черноземами на зави сть. — Ну, не вдруг, — раздумчиво заметил Иван Фед орович Коновалов. — Л ет двенадцать по­ требовало сь, чт обы поля окультурить.^ — Иван Фед орович , на минуту замолчал, глядя в окно, и, видно, в сп омнив что-то, повторил: — Далеко не ср азу... В правом углу кабинета под самым потолком по двешен за трубу парового отопления ли ст ват­ мана, на котором четкой каллиграфией выведено: «Кто хочет работать, тот и щет сре д ст ва, кто не хочет — объективные причины». Лозунг понача­ лу мне показал ся неуме ст ным, даж е н еск олько претенциозным, и св оим менто рским т оком бро­ с ал тень на хозяина кабинета. Ныне наука уп­ равлять, научная организация с об ст венного труда ст али чем-то вроде моды, и принято украшать деловые кабинеты разного рода афоризмами, вро­ де: «Ке говори длинно, ибо жизнь коротка», или е ще чт о-нибудь, ча ст о мало, с оответ ст вую щее сти­ лю р аботы владельца кабинета... Но по мере того, как Иван Фед орович вел ра с­ ск аз о делах с овхозных — и давно минувших, и сег одняшних — тень недоверчиво сти исчез ла. Д а, в с овхозе «Екатеринов ский» дей ст вительно и ск али сре д ст ва подъема экономики хозяй ст ва. Хоть и невелик пахотный клин — в сег о 1200 гек­ таров, но и на этой земле получать по восемь це нтнеров хлеба — курам на смех. — С чег о мы начали? Д а прямо с полей и на­ чали. И ссле довали их. Что за почвы? Чего в »их не хватает, а чего в избытйё? Какие удобрения, Сколько »- ■ иа какое пдле вно сить? Тут без химии не обойдешь ся. Б р ал и пробы почвы, Сам возил их в лабораторию. Разб щли, к ак надЬ, поля, отра­ ботали се вообороты. Щфбзец ст али беречь. В первый год вывезли на одно поле п0~20 тонн на гектар. Больше не о силили: тех ники было мало­ вато... * I Тогда, 12 лет назад, удало сь м ало-маль ски з а­ править около 100 гектаров. С тех пор и нача­ ло сь пл аномерное и на ст ойчивое внедрение куль­ туры земледелия. Что это означало на практике в у сл овиях с овхоза, я ск ажу потом, а пока замечу, что в тот день, когда мы были в хозяй ст ве, меха­ низаторы возили органиче ские у добрения на то с амое поле, с к оторого начинали 12 лет назад. Окультуривание полей, если м ожно так оказать, пошло по второму кругу. Только теперь сил енок прибавило сь: есть свой грейфер ный погрузчик, мехлопата, во семь тр акторов Т-40, три мо щ ных Т-150 с о специ альными емко стями для раз­ брызгивания, И теперь иа каждый гектар удобря­ емого поля .уже приходит ся т олько органиче ских у добрений по 200 тонн. ■ Как только завершает ся весенн ий се в и до се но­ уборки образует ся «окно», вся эта техн и к а бро­ с ает ся на очи стку навозонаколителей, территории комплек с а, и по мере того, как о с вобождают ся п оля из-под однолетних трав, ск ошенных на зе­ ленку, вывозят перегной, который тут же зап а­ хивает ся на глубину 22 с антиметра. Земля отды­ хает, набирает силы для нового урожая. В кон­ це лета удобренные таким образом поля культи­ вируют ся, з а се вают ся озимыми. Из-под озимых с непременным лу щ ением, глубокой зяблевой в сп ашкой и вне се нием удобрений поля идут под с веклу или кукурузу. Содержать на откорме 5 ты сяч г олов крупного рогатого ск ота и получать сре дне сут очные при­ весы более 800 г р аммов без зеленой подкормки невозможно. Совхоз не имеет поливного уча стк а и небольшие пло щ ади озимых специ ально отводит на зеленый корм. Скашивают ся сии в с амое меж ­ се зонье, когда еше однолетние травы не подошли, а на сил о се и се наже вы с оких приве сов не по ру­ чишь. Мер а, конечно, вынужденная, но с овхозные экономи сты п од счит али, что она себя оправды­ вает. О с вободившие ся пл о щ ади обильно удабри- вают ся жи дкими органич ескими у добрениями, об­ рабатывают ся, а в период с 20 ию ня по 1 июля по ним вы се вают однолетние травы. Повторный по­ се в вико-ов ся ной смеси, к оторая дает с выше 100 центнеров зеленой массы, позволяет обеспе чи ть п оголовье сочным ко рм ом вплоть до подхода кукурузных плантаций. За два уко с а земледель­ цы с овхоза берут таким образом более 300 цент­ неров массы с гекта р а, зеленый конвейер не пре­ рывает ся в течение всего лета. И что тоже очень важно, основные масс и вы однолетних трав, пред­ назначенных на сено и се наж, с охраняют ся. Все эт о, если не счи тать повторного по се ва, — довольно изве ст ные агрономиче ские истины. Да и какую отрасль земледелия ни возьми, видно, что Америки екатериновцы не открывают. Та же, всем известная технология выращивания кукурузы С подсевом подсолнечника, вико-овса, ничего ново­ го не внесли и совхозные свекловоды. Те же, зна­ комые всем севообороты... В самом деле, нынче даж е самый заштатный механизатор, не говоря уж об агрономе, знает, что лучше вносить туки под основную, зяблевую вспашку, что перед зяблевой вспашкой нужно провести лущение, что сеять нале с удобрениями, что посевы надо прикатывать и т. д. И тем не менее земледельцы совхоза «снимают» с каждого гектара ежегодно по 50, или около того, центнероз кормовых единиц, а некоторые хозяйства и на лучших землях — вдвое, втрое меньше. Дешевые корма позволяют получать самое дешевое во всем объединении «Скотопром» мясо. Себестои­ мость центнера говядины по прошлому году здесь составила 104 рубля, в то время как в совхозах «Васильевский», «Тербунский», «Ясенецкий» того же объединения, она более чем в два раза выше. — Технология-то проста, — заметил Иван Фе­ дорович. —- Но надо учесть еще и психологию. В }том-то и вся соль, чтобы заставить людей соблю- * П ятилетку по производству привесов — за три с половиной года. * С каждого гектара говядины * Звено - высшей пашни — 50 центнеров кормовых единиц. * Себестоимость центнера 104 рубля .* Годовая прибыль — 1 миллион 572 тысячи рублей. - хозяин кормбвого поля. *87 процентов скота сдано государству упитанности. * На центнер мяса — 8 , 6 центнера кормовых единиц. «1 Поэтому звену предстоит заготовить его до больше, чем в прошлом году_ гор®#» и дать ее... Заставить не только механизаторов, но и специалистов. Так, сам того не подозревая, директор совхо­ за И. Ф. Коновалов затронул огромной важности проблему, которую мы назовем условно И е х н о л о г и я п с и х о л о г и я Говорят, что самой консервативной категорией является привычка. Привыкли и механизаторы, и руководители, что на выделенных совхозу скуд­ ных гектарах больше 8—10 центнеров зерна не собирали и не верили, что можно что-то изменить. Привыкли обрабатывать землю кое-как и тож е не верили, что можно резко поднять культуру зем­ леделия. «Практика передовых коллективов и от­ дельных новаторов — это фактически переворот в ф о р м о й методах работы, в технологии, в орга­ низаций' управления. Здесь нужны настойчивость, самоотверженность, если хотите — мужество. — Знаете, это агроном, как говорят, божьей милостью, — рассказывал Иван Федорович, — И ведь женщина, а какой характер, как умела по­ ставить себя! Бывало, летом чуть заря — она уже в поле. Ноги стерней исцарапаны. Скажу ей:' Вы бы, Зинаида Ивановна, на машине ездили... Или повозку берите. Что ж, смеется, Иван Федо­ рович, я .из машины-то увижу? А пешочком идешь — каждый колосок замечаешь. Д а и бензином пахнет в машине-то... 3. И. Тюпенышпа установила правило: нет ее в поле — работы не начинать. Будь самое разгоря- чее время — без нее не двинется н» один трак­ тор, ни один комбайн. В совхозе до сих пор рас­ сказывают такой случай. Было это в уборку. Трудной была жатва: мощные хлеба полегли, убирали напрямую, комбайны буквально ползали по полю. А рядом, на другом поле, подошли вал­ ки. Комбайнер Н. Ф. Чеботарев,,.по своей инициа­ тиве сменил жатку на подборщик. Ясно: на под­ борке заработать больше можно! Но не успел н круг сделать ■— агроном тут как тут. — Кто разрешил? — спрашивает. — Какая разница? — оправдывался комбай­ нер. — И подбирать ведь надо... — А дисциплина и порядок должны быть? Чем хуже тебя другие? Р азве они не хотят зарабо­ самой осени начинает готовить их к урожаю бу­ дущего года. Ранняя глубокая зябь, под плуг — по 30 тонн навоза на гектар и по 3 центнера (и больше) аммиачной воды, обязательное двухра­ зовое снегозадержание — вот необходимые эле­ менты этой подготовки. Перед посевом кукурузы дважды культивируют поля: в первый раз на 10— 12 сантиметров, второй — на 8—10. Сеют с удоб­ рениями, в рядки вносят по полцентнера грану­ лированного суперфосфата. Как только кукуруза поднялась на 20—25 сантиметров, в междурядия подсевают подсолнечник, что дает увеличение вы_ хода зеленой массы и улучшает ее питательные качества. Звено само готовит траншеи, само ведет заклад­ ку сенажа и силоса, заготовку сена, соломы. Все это делается при самом тщательном соблюде­ нии технологии. Люди в звене постоянные. В. Савчишкин, скажем, обрабатывает посевы, Е. В. Дворидкни и Н. К. Шмаков убирают кукурузу, они же, когда наступает время вывозки органиче­ ских удобрений, навешивают на трактор мехло- пату. Но опять-таки суть не в этом распределении обязанностей, а в самой системе организации, смысл которой в том и состоит, что каждый — директор на своем участке. Здесь порой приходится чуть ли не заново переу- учиваться самому и требовать этого от других», —подчеркнул в своей речи на ноябрьском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Жизнь, прак­ тика снова и снова убеждают нас в справедливо­ сти этого положения. — Ил первых порах сам ночей не спал, — рас­ сказывал, Иван Федорович. — И со специалистов треборал: Что? Чтоб варв-арства по отношению к зсмл^ :п е допускали. Однажды весной гляжу — механизатор по некультивированному полю яч­ мень сеет. Сам я — крестьянин, н закипело все во мне... Что ж ты, говорю, над землей-то изде­ ваешься? Ты ж—преступник, говорю, хуже граби­ теля. «А-а, — отмахнулся, — впервой что ли?» Приглашаю главного агронома Ивана Данилови­ ча Шепелева, отчитываю, конечно, за слабый кон­ троль и вдруг слышу в ответ: «А я что? Сутки в поле пропадать должен? Я не стальной!»... Мо­ жешь, говорю, и дома сидеть, но чтоб сеяли по всем правилам агротехники. А если не сумел так поставить дело — сиди в поле. Качество сева — твоя обязанность... Не будем вникать во все перипетии сложивших­ ся затем взаимоотношений главных слепи алистов и директора, скажем только, что И. Ф. Коновало­ ву это стоило более десятка разных проверочных комиссий, нелицеприятных разговоров в район­ ных инстанциях по жалобам, которые вдруг по­ летели из совхоза во все .адреса. Пятнадцать ж а­ лоб поступило на директора за три года. Ано­ нимных и с подписями. Это надо было выдер­ жать, надо было настолько ясно видеть цель, от­ ветственно подходить к делу, чтобы не потерять уверенность в своей правоте, не сдаться, не по­ плыть по течению. Исток жалоб один: привычка работать по старинке, жить поспокойнее. Мы знаем немало примеров, когда обстоятель­ ства ломали людей. Был, скажем, агроном или инженер — светлая голова, а доверили руково­ дить хозяйством — два—три года помыкался и опустил руки. Глядь, он уж е и недельную щетину носит, и в рюмку частенько заглядывает. Сломал­ ся человек, разуверился. С таким председателем или директором вольготно живется тем, кто на общественном поле спины не переломит. Допускаем, что торопился директор совхоза, вероятно, можно было бы понести меньше нерв­ ных и моральных издержек, но строились откор­ мочники, быстро наращивалось поголовье скоГа, ставилась задача резкого повышения продуктив­ ности/быстрейшего освоения мощности комплек­ са: стране нужно больше мяса. А оно ведь т о ж е 1 «растет» на земле. Если проанализировать звенья экономики на­ ших спецхозов, то самым надежным и самым до­ рогостоящим звеном будут корма. Опыт екатери- новнев тем и ценен, что они начали с земли, па­ раллельно со строительством мощного откормоч­ ного комплекса облагораживали поля, создавали прочную кормовую базу. Как организована эта важнейшая отрасль в совхозе, как срабатывают здесь психологический и материальный факторы, мы расскажем ниже. А пока о том, чем закон­ чилась попытка привести в соответствие техноло­ гию и психологию. К сожалению, не выдержал кое-кто из специ­ алистов. Ушли из хозяйства ветврач, главный аг­ роном. На должность последнего пригласили Зи­ наиду Ивановну Тюпеиькину. Недавно ее с почетом проводили на заслужен­ ных отдых. Проводили с сожалением: понимали, замену будет трудно подыскать. тать? Валки могут и подождать, а там ячмень осыпаться начнет. Я не допускаю тебя до работы. Так ведь и сняла с комбайна. А что эго такое в самый разгар страды для совхоза, где всего пять комбайнов на 750 гектаров зерновых? Директор решил вмешаться, сгладить конфликт; ему казалось, что Зинаида Ивановна немножко «пережала» и вместо пользы будет хозяйству ущерб. — Можете меня уволить, но я своего решения не изменю, — ответила Зинаида Ивановна. — Поймите, только в дисциплине механизаторов сейчас все дело. Не будет ее — никакой агро­ техники мы на полях не увидим. И потом: агро­ ном-то ведь я, и я отвечаю за уборку... Подумал директор — и согласился. Понял свою оплошность и комбайнер, ночью снова навесил жатку, а утром уже работал вместе со всеми. Методично и последовательно 3. И. Тюпеньки- на ломала сложившуюся годами привычку кое- как обрабатывать землю, настойчиво внедряла культуру земледелия, прививала вкус к ней и механизаторам. И вот некогда «бросовые» по су­ ществу земли стали давать с гектара более 40 центнеров хлеба, 320 центнеров кукурузы, 400 центнеров сахарной свеклы. ‘ . Это и был результат соответствия технологии и психологии. И так в каждой отрасли, включая и основную — животноводство. И если раньше руководителей совхоза упрекали в том, что в хозяйстве не дер­ жатся специалисты, то теперь ни о какбй кадро­ вой текучке нет и речи. Д а и кто ж е от добра добра ищет? Все специалисты обеспечены жиль­ ем, заработок вместе с премиальными у них раза в четыре выше, чем был в самом начале сущест­ вования хозяйства, и каждый — сам директор на своем участке. Каковы же эти, «директорские» функции у А. Ф. Саввина? — Звеньевой у нас —• фигура, — заметил И. Ф. Коновалов, — К нему на «вы» обращаются. Иначе, наверное, и быть не может: в распоря­ жении звена большой массив земли, мощная тех- ___ _______ ника, удобрения. Оно, образно говоря, держит в ф В прошлом году они выполнили все договорные своих руках ключ от высоких привесов. Значит, условия, каждый пайщик остался доволен. В:тро звеньевой и должен быть «фигурой», человеком™ - чем, как и в предшествующие годы ВАН ФИЛИППОВИЧ ШАЦКИХ, человек немногословный, даж е чуть застенчивый, на вопросы, отвечал коротко, явно не поии_ мая нашей дотошности. —Д а какой секрет? Работаю... Как я все - Но в том-то и дело, что работает он не так, как все. Точнее: не все так работают, как он. На его попечении 700 голов крупного рогатого скота. За сутки он получает около 7 центнеров приве­ са, почти по килограмму на голову. Такие же при_ весы получают и операторы Владимир Алексее­ вич Дрепйн и Зинаида Ефимовна Абакумова. И действительно, кажется, какой тут опыт нужен? Составил зоотехник рацион, подвезли корма, раз­ дали — вот и вся технология... Бросается в глаза разве то, что в откормочнике, где работает Иван Филиппович, — чистота, у кормушек — ни бьглин_ ки соломы или силоса, все аккуратно подметено, подчищено: даж е при обилия кормов здесь при­ выкли по-хозяйски бережно к ним относиться. Но это чисто внешнее впечатление. Оказывается, секрет все-таки есть. Опытный глаз специалиста- животновода замечает малейшие отклонения в поведений каждого животного. Д ля постороннего они все одинаковы, а для него—каждое со своими особенностями. Надо проследить, насколько ин­ тенсивно поедается корм, слабого (бычка), кото­ рого оттирают от кормушки более сильные, пе­ ревести на другое место, чтобы он наедался, вовремя заметить больного, пригласить ветерина­ ра. Проследить, есть ли вода в автопоилках, хо­ рошо ли запарен фураж. Граммы складываются из таких вот «мелочей», а мелочи в сумме дают то, что мы называем культурой труда, качеством . работы. И. Ф. Коновалов рассказывал, как прошлой морозной и вьюжной зимой люди в особо студеные дня сутками не покидали откормочников, затьгка_ ли каждую щель, отогревали паяльными лампами ледяные пробки в водопроводных трубах и бла­ гополучно прожили зиму, которая в других хо­ зяйствах унесла на ветер не один десяток тысяч рублей... Главное, что это вошло в плоть и кровь лю­ дей, в колективе совхоза создан такой климат, когда даже нерадивый вынужден работать ста­ рательно, потому что иначе не может: не дают ему в коллективе иначе относиться к делу. В совхозе нет никаких особых дорогостоящих сооружений, кроме воловен, летние лагеря для содержания гуртов — это простые загоны с кор­ мушками, но все это сделано с расчетом, с кре­ стьянской сметливостью, все играет на то, чтобы при меньших затратах труда получить максималъ- пуго отдачу. От в заимных претензий — к взаимоуваж ению Как только в обиходе не именуют спецхозы: н «нахлебниками», и «приживалами»* и «чужими дядями», которым надо отдавать корма, скот, а прибыли от которых, как от бедных родствешто. ков. Отчасти это опять ж е традиция, привычка: как это так отдать корма на сторону практически безо всякой гарантии? Юридически-то она суще­ ствует в виде договора. Ну, а что такое договор, если в спецхозе низки привесы, низка прибыль, и по существу нечего делить между пайщиками? Бумага. —У нас такой проблемы не существует, —* с чувством удовлетворения заметил Иван Федоро­ вич и пододвинул к себе счеты. — Вот смотрите: совхоз «Долгоруковский»—крепкое хозяйство — получил на пай 111 тысяч рублей. Так ведь это же, как говорят, чистенькая, обдутая, на тарелоч­ ке прибыль. Колхоз «Заря коммунизма» —1 122 тысячи. Никогда в этом колхозе не получали вы­ соких привесов. Что же выгоднее: получать у себя 300 граммов на голову или у нас 900? Учти­ те, что 87 процентов скота сдано высшей улита,н- ности. И здесь екатериновцам пришлось ломать при­ вычку, негативное отношение к специализации. « К а ж д ы й > на своем дирек тор участке» Что это значит, постараемся показать на при­ мере кормодобывающего звена совхоза, которым руководит коммунист Александр Филиппович Саввин.' ...В Воронеже шло Всероссийское совещание по кормам. Выступали ученые, руководители хо­ зяйств. Много было высказано дельных советов, предложений. Но, пожалуй, самым авторитетным было выступление А. Ф. Саввина. Когда он зая- вил_с трибуны, что его звено берется получить по 50 центнеров кормовых единиц с гектара, зал удивленно загудел. И хотя звеньевой «выложил» перед участниками столь авторитетного совеща­ ния всю технологию, многие не поверили, в пе­ рерыве окружили его, дотошно расспрашивали, что да как он сеет, как почву готовит, как удоб­ ряет... Наверное, и нам не обойти технологию. Суть ее в глубокой специализации кормопроизводства. За звеном — по мощности его,можно назвать и бригадой — закреплено свыше 500 гектаров наш. ни, набор необходимой техники,, включая тяж е­ лые тракторы, 8 легких Т-40, мехлопата, грей­ ферный погрузчик, кукурузоуборочные комбайны, косилки. Звено выращивает кукурузу на 200 гектарах и 350 гектаров других кормовых куль­ тур (горох с овсом, горох с подсолнечником, вико. овсяную смесь). Звеньевой — полный хозяин «своих» полей. С ответственным и авторитетным. 15 траншей каж дая от 700 до 1000 тонн — силоса и сенажа закладывают ежегодно кормодсбытчики. И если звено закрывает траншею в течение пяти дней, получает премию в 700 рублей, если за 6 дней управится — 500 рублей, за неделю — премия уже снижается до 300 рублей. При закладке взвешивается каж дая десятая тележка. Процесс идет непрерывно: часть звена занята на уборке кукурузы или трав, другая—тем временем очищает и выстилает траншеи, третья—занята на транспортировке. Сам звеньевой на Т-150 трам­ бует массу. Он — на самом ответственном участ­ ке. Качество силоса — это прежде всего качество и быстрота закладки. Отсюда А. Ф. Саввину ви­ ден весь ритм уборки, кто и как из членов звена работает. Его слово — закон. Д а и попробуй, оговорись, опоздай, если звеньевой сам ведет та­ бель, учитывает выработку и в зависимости от старания и вложенного труда распределяет семь, сот премиальных рублей. Партком и дирекция совхоза не побоялись воз­ ложить на него эти большие полномочия. И такая постановка дела полностью себя оправдала: без материальных «рычажков» звеньевой был бы хо­ зяином кормового поля чисто номинальным, не имел бы никакой реальной власти и авторитета. Ведь потому и обхаживают «свое» поле кормо- добытчики, что знают: труд их окупится по осе­ ни премиальным рублем и добрым словом всего коллектива. Й здесь мы видим, как сама орга­ низации производства удачно сочетает личные интересы земледельца с интересами хозяйства, государства, как эта система дает почувствовать ответственность за отдачу каждого гектара, вос­ питывает хозяйское отношение к земле, к урожаю. Сколько раз приходилось наблюдать в иных хозяйствах такую картину: идет за кукурузоубо­ рочным комбайном машина или трактор с тележ_ кой, а ветер сдувает измельченную массу, и те­ чет она мимо кузова. Добрая треть, а то и поло­ вина урожая рассеивается по полю. Такого у ека- териновцев давно нет. Тут за качество уборки агроном отвечает полностью. Он тоже — директор на своем участке. Его слово — тоже закон. И если механизаторы допустили при уборке или транспортировке большие потери, агроном полно­ мочен наложить вето на премию. И не миновать тогда крупного разговора в звене: кому- охота из-за одного-двух нерадивых лишаться солидных премиальных? Точно так же обстоит дело и с ка­ чеством заготовленных кормов, за которым сле­ дит главный зоотехник, принимая у звена каж ­ дый стог соломы, сена, каждую траншею. Каче­ ство хорошее — получайте премию, плохое — не обессудьте: сами виноваты. Недавно в совхозе раскрыли траншею силоса, которая закладывалась три года назад. Отпра­ вили на анализ. Но даже и лаборанты не повери­ ли, что корм трехгодичной давности, до того он был свеж... В нынешнем году екатериновцы планируют увеличить в рационе скота удельный вес сена. -Я вам скажу, к нам зерно везут охотно, — Иван Федорович отодвинул счеты. Да, «Екатериновский» — надежный партнер, и эта надежность зиждется, прежде всего, на высокой культуре и эффективности всех отраслей хозяйства, и главное — растениеводства. Заметим, кстати, что совхоз не имеет ни гектара дорогостоящих орошаемых земель и только за счет повторных посевов, рационального исполь­ зования удобрений, крепкой организации рабо­ ты механизированного звена по кормопроизвод­ ству произвел в прошлом году 1300 тонн мяса. Выходит, что на каждом гектаре некогда «не­ удобных» земель ныне «вырастает» за лето тонка мяса. Десятую пятилетку по получению привесов сов­ хоз выполняет в июне этого года. По производ­ ству зерна и сахарной свеклы планы пяти лет, по подсчетам экономистов, хозяйство завершит в текущем году. — Все от земли, — заключил разговор Иван Федорович, а потом добавил: — Говорят, нет плохих учеников, а есть плохие учителя... Вот так и тут... Всякому полю надо ума дать... В этом году к имеющимся 1200 гектарам сов­ хозу «прирезали» еше 800. Я спросил, что ' это за земли. — А такие же, какие и раньше нам выделили, — ответил Иван Федорович. *— Полунеудобья. Потопать придется, ну да ничего... Приезжайте года через два; посмотрите, что на них будет расти... И в заключение—снова старые вопросы. Почему все-таки уживаются под крылышком объедине­ ния «Скотопром» такие разные хозяйства, как совхозы «Васильевский» и «Екатериновский»? Что мешает, скажем, совхозу «Лебедянский» полу­ чать не 14—16, а 30 центнеров зерна с гектара, иметь больше дешевых кормов? Влияют ли здесь размеры пахотной площади? И если да, то како­ ва должна быть ее оптимальная величина в по­ добных хозяйствах? Все это, а такж е и опыт организации произ­ водства в совхозе «Екатериновский» должно стать предметом детального изучения специали­ стов «Скотопрома». Изучения н настойчивого внедрения в практику других спецкодов. На снимках: лучший оператор по откорму скота коммунист Иван Филиппович Шацких: механиза­ тор кормодобывающего звена Иван Владимиро­ вич Савчишкин, заведующий мастерскими Никл лай Иванович Рощупкин и звеньевой Алек^'-„лр Филиппович Саввин за подготовкой кормоубороч- ной техники. Фото В. Едьшаева. Страницу подготовил спец. корр. «Ленинского знамени» Н. СМОЛЬЯНИНОВ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz